Считаем постоянные расходы. В данном случае прибыль равна двумстам процентам

Страусоводство считается выгодным бизнесом, этих экзотических птиц называют машинкой для печатания денег. Уже в течение двух лет предприниматель может полностью окупить расходы и зарабатывать до 2 млн руб. в год с каждой страусиной семьи.

Страусы не требуют специальных условий проживания, все, что им нужно — простор. Притом что живут эти птицы в среднем 60-70 лет и производят потомство в течение 25–30 лет. Для двух страусиных семей необходимо приобрести участок площадью от 10 соток, где разместятся загоны для взрослых птиц, небольшое здание, где они могут зимовать и где разместятся инкубаторы и кормушки. Участок земли необходимой площади с подведенными коммуникациями и обычным деревенским домом в этих районах стоит, по данным нижегородских агентств недвижимости, в среднем от 300 до 400 тыс. руб.

Самый быстрый, но в то же время и самый капиталоемкий старт обеспечит приобретение семей половозрелой птицы (их называют «размножающиеся трио»). Гораздо дешевле приобрести инкубационное яйцо, птенцов, годовалую птицу. Но в этом случае меньшие затраты на приобретение повлекут более длительный срок возврата вложенных средств. Также нужно учитывать, что для инкубирования яйца сразу потребуются инкубаторы, которые затем будут три года простаивать до достижения птицей половозрелого возраста.

Самая распространенная порода страусов у российских предпринимателей - африканский. Они прекрасно переносят российские морозы. Но потратиться на строительство простого сарая, где они хотя бы могли укрываться от непогоды все же нужно. Это минимальная инфраструктура, с которой можно начинать страусиное хозяйство.

Отдельное здание, по мнению экспертов, необходимо еще и потому, что там удобно хранить корм для страусов, там же можно разместить инкубатор. Строительство небольшой фермы на участке обойдется в пределах 80 тыс. руб. с материалом и работой строителей.

Чтобы сэкономить на издержках, в первые два года, пока поголовье страусов не больше 200, можно не получать лицензию на реализацию мяса. Страусов можно продавать живыми на мясо в столичные страусоводческие фермы, которые уже имеют контракты с ресторанами и магазинами. Оптовая стоимость 1 кг мяса снизится с 600 до 500 руб. за кг, но при этом вы сэкономите на организации и лицензировании собственного забойного цеха, которое может обойтись ферме в 200 тыс. руб.

Питаются страусы, начиная от всех видов зерновых культур (пшеница, ячмень, кукуруза, просо, бобы, горох) и заканчивая травой (клевер, силос злаковых культур, капуста огородная белокочанная, кормовая, шпинат, листья моркови и т.д.). Взрослая птица требует до 2 кг корма в день: его можно закупать у сельскохозяйственных предприятий. Себестоимость 1 кг корма не превышает 50 руб.

Одна из проблем новообразованной страусиной фермы - персонал. Все страусоводы сталкиваются с неизбежной проблемой - люди пьют и не выходят на работу. Вообще для обслуживания фермы, где живут три взрослых страусиных семьи, сто молодых птиц достаточно трех-четырех человек. Обычно местные жители охотно соглашаются подработать даже за зар­плату до 8000 руб. Правда первые два месяца за работниками нужно постоянно следить: чтобы появлялись на работе, чтобы не воровали.

Вхождение в сегмент разведения племенных страусов займет четыре-пять лет. Первое, второе, третье потомство необходимо дорастить до четырех-пятилетнего возраста, чтобы продавать начинающим страусоводам для разведения. Взрослая семья стоит уже от 220 тыс. руб. Оптимальным считается смешанный вариант, когда ферма одновременно разводит племенных страусов, продает мясо и молодых птенцов.

Однако страусы, выращенные на убой, окупаются быстрее, чем племенные или купленные для воспроизвод­ства молодых птенцов с последующей их продажей. Например, уже через год после покупки четырех взрослых семей с каждого можно получить 100 кг живого мяса для продажи. Расчет доходности от реализации страусов на мясо строится следующим образом: страусиха в год сносит 60 яиц, из которых в среднем может получиться 40 страусят. Каждый из них через год достигнет «убойного возраста» и даст 100 кг живого мяса, готового к продаже. Одна семья через год дает четыре тонны мяса, которые при розничной цене в 600 руб. за кг принесет владельцу 2,4 млн руб. дохода. Главный потребитель мяса -московские рестораны и сети супермаркетов премиум-класса. Но заниматься поставками мяса в рестораны и магазины имеет смысл когда поголовье в хозяйстве достигнет 1000 голов.

Доход предпринимателям приносят также продажа сувениров из страусиных яиц, агротуризм и консультирование начинающих страусоводов, которые регулярно посещают фермы.

Направление «страусиного консалтинга» в России набирает обороты: если три года назад фермеры концентрировались на «товарном» разведении страусов (только на продажу мяса, яиц, кожи), то сейчас, когда этот бизнес в России подрос, крупные фермы перепрофилировались на племенное разведение и выступают уже в качестве консалтинговых центров, предлагая услуги по приобретению птиц для организации хозяйства, продавая корма и обучая уходу за птицами.

Активно развивается и туристическое направление. Фермы предлагают не просто посмотреть на страусов, но и поухаживать за ними. Причем туристы охотно не только «кормят» птиц, но и покупают страусиные яйца (каждое из них стоит 700 руб.). В выходные количество туристов, желающих побывать на страусиной ферме достигает 60 человек. Средняя стоимость билета составляет 150 рублей. Правда страусиный туризм возможен при условии, что ферма будет находиться в одном из районов области с высоким туристическим трафиком.

По материалам журнала "Деловой квартал - Нижний Новгород"

Для расчета результативности предприятия используются такие показатели, как объем произведенной и реализованной продукции. Но данные показатели не показывают общую картину успешности компании. Только благодаря рациональному использованию и комбинированию этих характеристик определяется истинная эффективность.

Процесс такого анализа в экономике называют просчет рентабельности (доходности).

Рентабельность показывает, с какой эффективностью используются все доступные предприятию ресурсы. Сюда могут входить денежные ресурсы, трудовые, материальные и природные богатства. В зависимости от потребности, рассчитать данный показатель можно, как на одну единицу прибыли, так на общую сумму вложений. В основном рентабельность выражается в процентах.

Благодаря таким просчетам можно оценить уровень управления предприятия, рациональность распределения ресурсов и ее будущее в долгосрочной перспективе.

Существует несколько форм рентабельности.

Показатель рентабельности продукции:

Пример. После получения чистой прибыли в размере 150 000 рублей, основные средства составляют 1 450 000 рублей.

ROFA = 150 000 / 1 450 000 * 100 = 10,3 %

Чем выше показатель, тем эффективнее используются средства предприятия.

Показатель рентабельности продаж:

Пример. После отгрузки товара в количестве 500 тонн. Стоимость тонны составила 2 500 рублей. Полная себестоимость тонны составляет 1 850 рублей.

Общая сумма от реализации = 2 500 * 500 = 1 250 000 рублей
Себестоимость всего товара = 1 850 * 500 = 925 000 рублей
Выручка = 1 250 000 – 925 000 = 325 000 рублей
ROS = 325 000 / 1 250 000 * 100 = 26 %

Данный показатель является основным индикатором контроля издержек и определяет ценовую политику компании относительно конкурентов. Поэтому всегда стоит учитывать тот факт, что даже если у двух компаний одинаковые цены на продаваемый продукт, доходность может в разы отличаться.

Показатель рентабельности трудовых ресурсов:

ROL = Чистая прибыль / Среднесписочная численность * 100 %;

Оценка оптимального числа сотрудников на предприятии и максимизация их производительности. Помогает увеличить объемы продаж или производства, а также минимизировать .

Показатель рентабельности активов:

ROE = Чистая прибыль / Имеющийся * 100 %;

Используется в основном для просчета отдачи вложений и инвестиций.

Показатель производительности:

Чистая прибыль / (Стоимость внутреннего фонда + средства предприятия);

Расчет производится для получения показателя эффективности использованных денежных средств на выработку одной единицы продукции. Возможно, рассчитывать, как при единичных видах продукции, если это большое предприятие, так и на всем предприятии в целом.

После подведения итогов расчета доходности предприятия, можно составить стратегию развития. Это позволит достичь большей прибыли, оптимизировать деятельность и избавиться от ненужных затрат.

Понятие рентабельности применимо ко всем уровням экономических отношений. Так, на уровне государства, рентабельность формируется из рентабельности отраслевых предприятий. Учитываются параметры материалоотдачи, производительности, поступления средств за счет сбыта производимой продукции.

Все вышеперечисленные показатели зависят друг от друга. И чем выше показатель на общем рынке, тем выше показатель на отдельно взятых предприятиях.

Существует отраслевая рентабельность и общая. Исходя из названий, просчет берется исходя из конкретной сферы деятельности (пищевая промышленность, тяжелая промышленность, предоставление услуг и так далее).

Показатели на государственном уровне определяют развития экономической составляющей в целом.

Расчет доходности плановой прибыли

Метод прямого счета один из самых распространенных из-за своей простоты. Рассчитывается путем разницы между выручки от реализованного товара к себестоимости этого товара.

Но если предприятие производит широкий ассортимент продукции, используется аналитический метод планирования. Он позволяет определить, какие именно факторы влияют на плановую прибыль. Расчет осуществляется в три этапа.

На первом этапе проводится просчет базовой рентабельности. делится на полную себестоимость выбранной продукции.

Во втором этапе происходит сравнение объема продукции планируемого периода к себестоимости отчетного периода.

Третий этап включает в себя влияние различных факторов на плановую прибыль (повышение качества выпускаемой продукции, увеличение/уменьшение издержек, ассортимент).

После всего определяется прибыль от реализованной продукции. В данные расчета не входит от прочих путей получении прибыли. Эти параметры входят лишь в прямой расчет.

Вывод

Оптимальный показатель рентабельности достигается путем кооперации организаторских способностей управленцев, технических и экономических возможностей. Если повышается доходность, значит, повышается чистая прибыль компании относительно затраченных усилий.

Каждая серьезная организация имеет квалифицированных аналитиков, которые постоянно обновляют стратегию по повышению доходности и принимают инновационные решения относительно ее развития в будущем. Нужно помнить, что не всегда с большим валовым доходом имеют высокий показатель доходности. Не эффективное управление может оставлять единицы процентов чистого дохода от общей суммы.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders - подписывайтесь на наш

Продолжаем разбираться с продуктовыми магазинами — сегодня поговорим о расходах и доходах продуктового магазина и посчитаем его рентабельность.

В данной статье мы приведем лишь примерный расчет рентабельности магазина продуктов. В реальных условиях индивидуально для каждого на этот расчет может повлиять еще целое множество различных факторов, таких как расположение магазина, типа покупателей и других показателей.

Считаем расходы продуктового магазина

При открытии продуктового магазина изначально придется выложить довольно круглую сумму на . Посчитаем примерные расходы, что войдет в эту сумму (считаем разовые расходы):

  • и получение лицензии на алкоголь обойдутся нам около 250 тыс. рублей . Затраты на оформление лицензии не такие уж и разовые, лицензия выдается на пять лет и подлежит потом продлению.
  • Небольшой ремонт . Какое бы помещение у нас не было, его нужно будет подготовить для удобной работы в нем. Снаружи возле магазина тоже не забываем создать приемлемый вид. Скажем простенький ремонт выйдет около 70 тыс. рублей .
  • — сюда мы закупаем — 15 тыс. рублей . Оборудование для торговли имеет большой разброс в ценах, мы возьмем среднее для небольшого продуктового магазина и ограничимся в 100 тыс. рублей . Корзины, рабочий инструмент, кассовое оборудование обойдется нам в сумму не менее 40 тыс. рублей .
  • На товар тратим 1 млн. рублей .

Итого получается 1 475 000 рублей. Это все первоначальные затраты при открытии магазина. Конечно, не все пункты могут понадобиться именно Вам. Можно сильно срезать сумму, если не покупать лицензию на алкоголь, вместо кассового аппарата использовать ЧПМ — чеко-печатающую машину, урезать объем закупки товара.

Считаем постоянные расходы

После организации бизнеса и запуска продуктового магазина в любом случае будут присутствовать постоянные расходы. Понятное дело, что они будут сильно отличаться для разных предпринимателей. Взять одно только помещение для магазина — оно может быть в собственности или в аренде. Составим примерный список постоянных расходов:

  • Аренда. Тут считаем по средней площади самого помещения. В среднем стоит не дешевле 1000 рублей в месяц за один квадратный метр. Помещение в 50 кв. метров обойдется около 50 тыс. в месяц.
  • Зарплата сотрудникам магазина. Обычно у магазина имеется в штате два продавца, грузчик и уборщица. На их заработную плату уйдет около 120 000 в месяц.
  • Траты на налогообложение и отчисления за рабочих. На налоги будет около 25 тыс. рублей . За рабочих отчисления будут примерно тридцать процентов от из зарплаты — в нашем случае это 36 тыс. рублей ежемесячно.
  • Траты на банковские услуги по обслуживанию расчетного счета составят не более 2000 руб . в мес.
  • На рекламу тоже необходимо всегда откладывать денежные средства. Мы выделим 10 тыс. рублей в мес. на эти цели.
  • Так же всегда существуют непредвиденные траты и на них мы оставим по 10 тыс. рублей ежемесячно.

У нас получилось 253 тысячи рублей ежемесячных постоянных расходов.

Оценка доходов магазина

Обычно наценка на товары в продуктовых магазинах составляет около 30%. На алкогольную продукцию 50%.

Возьмем среднюю ежедневную выручку магазина — 80 тыс рублей в день (продукты + алкогольная продукция).

Из них продукты — 50 000 рублей и алкогольная продукция 30 000 рублей.

20 000*30 = 600 000 рублей в месяц выручка с продажи продуктов.

30 000*30 = 900 000 рублей в месяц выручка с продажи алкогольной продукции.

Общая выручка 1 500 000 рублей.

Расчет рентабельности по полученным данным

Для расчета рентабельности бизнеса мы используем только постоянные расходы и чистую прибыль бизнеса. В нашем случае:

Расход: 253 000

Прибыль с продуктов: 1 500 000*30% = 180 000 рублей.

Прибыль с алкоголя: 900 000*50% = 450 000 рублей.

Общая прибыль — 180 000 + 450 000 = 630 000 рублей.

Для расчета чистой прибыль отнимаем от этого ежемесячный расход: 630 000 — 253 000 = 377 000 рублей.

Такой у нас получился расчет. Конечно, он очень примерный, может зависеть и от сезонности, города и других факторов. Так же и режим работы магазина. У круглосуточного магазина выручка больше, но затраты на сотрудников будут больше.

Больших Вам доходов в бизнесе!


Здравствуйте, уважаемый(ая) коллега! Прежде чем заключать какую-либо сделку зачастую в нашей голове всплывает вопрос: а насколько она будет рентабельна? Сегодня предлагаю рассмотреть понятие “рентабельность” и на живом примере рассчитать данный показатель.

1. Что такое рентабельность?

Если вы владеете бизнесом или только планируете его начать, то так или иначе вам придется задуматься об эффективности сделок, предварительном анализе деятельности бизнеса, планах развития и так далее. Этот список можно продолжать бесконечно долго, так как бизнес-процессов существует великое множество.

В этой статье мы затронем лишь одно, но очень важное и обширное понятие — рентабельность.

Рентабельность — это экономический показатель, который характеризует уровень прибыльности предприятия или, если говорить простыми словами, его экономическую эффективность. Степень рентабельности, при грамотном расчете, укажет уровень эффективности использования компанией имеющихся у нее ресурсов, таких как трудовые, финансовые, природные, экономические и так далее. Проще говоря, рентабельность — это КПД бизнеса. Отношение затрат к прибыли. Если по итогам определенного периода и выполнения заранее составленного плана компания дает прибыль, то ее можно назвать рентабельной. Но речь может идти не только об организации в целом, но и о конкретном проекте, сделке и т.д.

В следующем разделе статьи мы как раз и поговорим о видах рентабельности и определим, расчет какого показателя более приемлем для участия в государственных и/или коммерческих закупках.

2. Виды рентабельности

Показатель экономической эффективности во многом зависит от вида бизнеса. Исходя из конкретной ситуации, подбирается тот или иной расчет рентабельности. Важно отметить, что формулы расчета также будут отличаться друг от друга.

  • рентабельность товара (продукции) . Данный вид рентабельности показывает эффективность производства того или иного товара или услуги. Рассчитывается предельно просто: соотношение прибыли от реализации товара или услуги к затратам на производство.
  • рентабельность производства . Этот показатель характеризует целесообразность ведения того или иного бизнеса. Иными словами, это соотношение между затратами на производство и полученной чистой прибылью. Как уже говорилось раннее, чем выше показатель, тем рентабельнее бизнес. Как правило, чтобы повысить рентабельность в данном случае, нужно уменьшить себестоимость производства товара или услуги и повысить качество производства.
  • рентабельность сделки . Именно расчет этого показателя нужен нам для того, чтобы отследить, выгодно ли участвовать в тендере или заключать сделку. Важно отметить, что одних математических расчетов будет недостаточно и нужно обратить внимание на риски, которые могут повлиять на финансовую эффективность. Расчет рентабельности сделки я подробно приведу в следующем разделе статьи.

Также помимо вышеперечисленных видов рентабельности есть еще ряд, на которых мы подробно остановимся в других материалах, а пока просто перечислим:

  • рентабельность капитала (ROE) — показатель эффективности использования собственных средств предприятия;
  • рентабельности инвестиций (ROI) — соотношение между получившейся прибылью и первоначальными вложениями. То есть данный показатель говорит нам об эффективности вложения средств;
  • рентабельность основных производственных фондов (ROFA) — показатель эффективности работы основных производственных фондов;
  • рентабельность персонала (ROL) — отношение чистой прибыли к среднесписочной численности сотрудников показывает эффективность числа работников.
  • рентабельность подрядных услуг — показывает эффективность привлечения подрядчика.

Конечно, существует еще огромное количество коэффициентов рентабельности, но об этом как-нибудь потом. Сейчас предлагаю на примере рассчитать рентабельность сделки.

3. Расчет рентабельности по формуле на примере

Как мы уже с вами говорили выше, самым наглядным для участия в тендерах показателем будет расчет рентабельности сделки, но хочется оговориться, что итоговая цифра не будет до конца показывать всей картины. Важно учитывать не только материальные, но и “моральные” возможные потери такие как нарушение сроков оплаты, недобросовестный Заказчик, меняющаяся экономическая ситуация в регионе и так далее.

Как таковых четких критериев, какой должен быть процент рентабельности сделки, нет. Для одних стран рентабельность в 6% будет супер-выгодной, но важно учитывать, что в России при инфляции в 20% данный показатель должен быть гораздо выше. Но есть один секрет. Главное, чтобы цифра рентабельности была выше, чем средняя процентная ставка по депозитным вкладам в банках. Если эффективность будет ниже этих значений, тогда проще положить оборотные средства (которые были предназначены для участия в сделке) на депозитный счет и тем самым получать пассивный доход, абсолютно не напрягаясь.

Итак, давайте же перейдем к расчетам и посмотрим на формулу рентабельности.

Предлагаю рассмотреть ситуацию на конкретном примере.

Заказчик опубликовал тендер на поставку бытовых холодильников в количестве 100 штук. Начальная (максимальная) цена контракта 4 200 000 рублей. Допустим, максимальная сумма, до которой вы планируете “упасть” будет 3 500 000 рублей. Цена одного холодильника 27 000 рублей, то есть 2 700 000 рублей составят затраты на их приобретение. Отметим, что доставка будет бесплатна, сотрудников у вас нет, ИП на упрощенной системе налогообложения “доходы-расходы” и ставка подоходного налога составляет 13 % от разницы доходы минус расходы. Теперь перейдем к расчету рентабельности.

Рентабельность рассчитывается по формуле:

R=(Pr/Vir)*100% ,

где R-рентабельность
Pr — прибыль,
Vir — выручка.

Данная формула является верной не только со стороны бухгалтерского учета, но и с точки зрения управленческого учета.

Тут может возникнуть вопрос различия понятий «выручка» и «прибыль».

Выручка — это полная сумма денег, полученная в результате реализации товаров или услуг. Таким образом, выручка по условиям нашей задачи составит:

3 500 000 (сумма выигранного тендера) — 2 700 000 (затраты на 100 холодильников) = 800 000 рублей

Прибыль — это выручка минус затраты (на производство, приобретение, хранение, налоги, заработная плата, коммунальные расходы и так далее по списку). Таким образом, прибыль по условиям нашей задачи составит:

800 000 — 104 000 (подоходный налог от суммы выручки) — 1500 (затраты на мобильную связь) — 10 000 (оплата грузчиков) = 684 500 рублей

Так как мы рассчитываем, по сути, прогнозный показатель, советую закладывать 10 % от предполагаемой выручки на непредвиденные расходы.

Тогда получим:

684 500 — 80 000 = 604 500 (прибыль)

Перейдем непосредственно к расчету рентабельности:

(604 500 (прибыль) / 800 000 (выручка))*100% = 76%

По состоянию на март 2017 года средняя ставка по банковским депозитам составляет 8% годовых, что практически в 10 раз меньше рассчитанного показателя рентабельности.

Таким образом, можно сделать вывод, что даже с учетом непредвиденных обстоятельств, участие в данном тендере рентабельно.

Также можно просчитать и другие варианты. Например, в случае если вы “упадете” не до 3,5 млн. рублей, а до 3 млн. рублей, будет ли рентабельно участие при таких условиях и так далее. Или, как делают многие специалисты, рассчитать критическую сумму, до которой можно снизиться и она все равно будет выгодна.

Вот так на простом примере мы рассмотрели с вами такой сложный экономический показатель.

На этом, пожалуй, все. Надеюсь, что теперь вы имеете необходимое представление о том, что такое рентабельность и каким образом она рассчитывается.

P.S.: Если у вас остались вопросы, то задавайте их в комментариях к этой статье. Обязательно ставьте лайки и звезды, а также делитесь ссылками на статью со своими друзьями и коллегами в социальных сетях.


Оставить свой след в истории или отпечаток на Аллее звезд удается лишь избранным. Все остальные оставляли свои следы несколько иначе: наверное, все хоть раз в детстве с упоением обводили карандашом свою ладошку. Ведь это так приятно потом, сравнивая оригинал с историческим изображением подмечать выросшие миллиметры. А уж как эта забава умиляет родителей - пером не описать! Но заветные бумажки теряются. И рассказывать подросшему 30-летнему "малышу", какая "малюсенькая и пухленькая у тебя была ручка", остаётся только на словах. Теперь есть выход!

Можно получить слепок своей ладони, чтобы повесить его на стену или завещать потомкам! Впрочем, как и заработать на желании человека оставлять следы. Ведь такие сувениры, пользующиеся спросом на Западе, входят в моду и в России.

Меня зовут Андрей, и сегодня я поведаю Вам идею одного очень прибыльно и рентабельного бизнеса. Моя двоюродная сестра часто ездила заграницу, и однажды она в гостях у своей подруги в Америке увидела следующую композицию: слепок ладошки и ножки трех месячного малыша были помещены в красивую багетную рамку, в которой была его фотография и все данные об его рождении.

Умилению моей сестры этой чудо работе не было придела. Приехав в Россию, она очень долго рассказывала мне об этом, и самое главное, она привезла несколько фотографий, чтобы я мог увидеть своими глазами. Действительно, несмотря на то, что у мужчин к данным вещам реакция менее бурная, я был восхищен! Представьте, Вашему ребенку десять лет, и Вы даете ему возможность любоваться копиями своих ножек и ручек, которые были очень маленькими, когда ему было всего 3 месяца ! Только подумав об этом, у меня в голове осенило – спрос рождает предложение! Спрос вроде есть, или очень легко создается – стоит только показать такую композицию мамам, тетям или бабушкам, как они тут же захотят приобрести для своих малышей это чудо! Но где же предложение?! Этот рынок свободен!

Не долго думая, я попросил свою сестру связаться с подругой из Америки, и попросить ее узнать координаты компании, которая занимается предоставлением данной услуги, и как можно выкупить эту технологию. В этот момент мой бизнес, как я сейчас это представляю, мог закончиться, так и не начавшись. Подруга напрочь отказалась помогать в этом вопросе, мотивируя свой отказ какими то глупостями. Спустя две недели я попросил снова связаться с ней, но тогда я хотел поговорить сам, и не с ней, а с ее мужем. Действительно, в тот день я проснулся рано – кто рано встает, тому бог подает! Ее муж оказался очень вежливым, деловым человеком. Он согласился мне помочь, мы обменялись с ним электронными адресами, и я стал ожидать. По пришествию недели он написал мне письмо, самым главным предложением которого было следующее:

«…Андрей, они согласились продать технологию за 10000 долларов…». После прочтения этого письма я не находил себе места, с одной стороны меня тревожили большие перспективы заработка, хороший спрос на эту услугу, наконец я мог начать зарабатывать большие деньги. С другой стороны, вложения в 10000 долларов были для меня не реальными. И что же я сделал? Я нашел денег, и договорившись с Александром (так звали мужа подруги), мы приобрели технологию производства слепков и других композиций .

Как только технология оказалась доступна для меня, я стал творить чудеса. Самое великолепное, а я не знал это до последнего момента – рентабельность от 500% !!!

Рекламные макеты были уже готовы, я основательно готовился к этому бизнесу. Проработал методы распространения услуги. За первую неделю я получил заказов на 12 композиций!! Это при чем, не имея еще примеров, кроме как фотографий! Стоимость одного слепка 650 рублей, рамочка обычно состоит из слепка ручки и ножки, общей стоимостью с учетом оформления – 1700 рублей, из которых почти 1500 чистыми! И с каждой неделей по нарастающей количество заказов: работает сарафанное радио, опыт появился продвижения, примеры композиций. Все это дает большой толчок этому бизнесу. Наши заказчики - это в основном молодые родители, бабушки и дедушки. Основное направление - это, конечно, товары для детей. Очень часто слепки заказывают для молодоженов, руководителей предприятий, спортсменов, артистов. Программа президента по оказанию финансовой помощи при рождении второго ребенка может подхлестнуть успех предприятия. Сегодня к нам стали обращаться родители, делавшие заказ для первенцев год - два назад.

Родители настолько увлекаются созданием галереи ручек и ножек своего малыша, что желают иметь коллаж со слепками всей семьи, включая домашних животных . В итоге, правда, получаются композиции чуть ли не масштаба творений Церетели (такая композиция, да еще покрытая сусальным золотом, может обойтись клиенту почти в $1 тыс.). К слову, отпечатки следов домашних животных не такая уж и редкость. Чаще всего их заказывают хозяева собак декоративных пород.

Впрочем, заказ собственного следа становится все более модным явлением . Заказывают, например, слепки рук молодоженов в кольцах и даже слепки собственных особо красивых частей тела (скажем, груди). Люди с достатком предпочитают слепки рук в полную величину в золотом исполнении.

Занимаюсь этим уже практически два года. Деньги, затраченные на покупку технологии, удачно и давно окупил, заработал в разы больше. Сейчас у меня крупная компания, в которой есть директор, менеджеры и мастера. И все это за 3 года. Сам, наткнувшись на этот сайт, подумал, почему бы тоже не помочь людям с данным видом бизнеса?

Пишите, буду рад рассказать об этом бизнесе как можно больше, и помочь организовать его в Вашем городе.