Плавают ли индоутки. Разведение мускусных уток в домашних условиях — дело интересное и выгодное

Бизнес-журнал IQR добыл для читателей еще одну интересную историю от первого лица о создании своего бизнеса с нуля. Наша героиня занимается доставкой готовой еды на мероприятия и в офисы. Данный бизнес-кейс примечателен по двум причинам: стартовый капитал - 150 долларов, стартовые познания героини в области приготовления пищи - ноль.

Как и почему я решила начать свой бизнес по доставке банкетных блюд

Рис с овощами

Я — Вика, мне 28 лет, живу в Курске. В 2011 году я была вынуждена заняться деятельностью, о которой до этого имела весьма туманное представление - это организация доставки банкетных блюд.

Причиной необходимости готовить еду на заказ стала моя беременность, а без собственного заработка оставаться не очень хотелось. В силу своего «интересного» положения работать вне дома не представлялось возможным, и «цех по производству кулинарных шедевров» благополучно разместился в съёмной квартире площадью 30 квадратных метров, в которой я на тот момент проживала, с крошечной кухней и двухконфорочной газовой плитой с духовкой.

Организация доставки еды, бизнес-план на коленке

Конечно же, изначально я без особого энтузиазма отнеслась к этой идее, так как была уверена, что услуга не будет пользоваться большим спросом, учитывая огромное количество всевозможных кафе, ресторанов — от самых дорогих до бюджетных. Надо заметить, что в Курске уже было несколько организаций, оказывающих услуги доставки готовой еды, в наших краях это называлось «Кухня или ресторан на дому». Но всё же решила попробовать, потери ведь минимальные.

Учитывая, что к своим 23-м годам я не умела даже пожарить яичницу, процесс приготовления блюд на заказ давался мне сложнее всего.

Поэтому я привлекла свою приятельницу Ольгу, которая работала поваром в одной из местных закусочных. Оля должна была готовить и параллельно посвящать меня в тайны кулинарного искусства, я, в свою очередь, выполняла «черновую» работу по кухне и генерировала идеи по организации доставки, составляла меню, размещала объявления в газету «Моя реклама» и на «Авито » в раздел услуги. Продукты и одноразовые контейнеры планировалось покупать в ближайшем супермаркете и на оптовой базе.

Калькуляция доходов и расходов, первая прибыль

Первый заказ поступил в марте 2011 года, попросили «поминальный» комплекс блюд, который стоил 180 рублей в расчёте на одного человека, количество персон было 20, соответственно, первая наша продажа была на сумму 3600 рублей. Потратили в общей сложности 4350 рублей (продукты - 1900 рублей, одноразовые контейнеры - 300 рублей, реклама в газете - 2000 рублей/мес, услуги такси), в итоге с первого заказа ушли в минус на 750 рублей.

Доход мы получили со следующего заказа, так как на рекламу уже не тратили деньги. За первый месяц работы у нас было 7 заказов на общую сумму примерно 22000 рублей, общий доход составил примерно 10000 рублей. В основном заказывали домой или на дачу (учитывая весенне-летний период), один раз заказали на базу отдыха, которая предоставляет площадь для проведения банкета.

Выход предприятия на стабильную прибыль

В течение первых трёх месяцев наше «предприятие» обзавелось собственным веб-сайтом pizzacon , где клиент мог ознакомиться с меню и условиями доставки. Обзавелись мы и стеклянной посудой для оформления блюд, отредактировали меню, которое работает и по сей день. Количество заказов увеличилось до 7-8 в неделю. Люди заказывают готовые блюда на юбилеи, похороны, дни рождения, свадьбы. Всё это увеличило наш доход до 40000 рублей в месяц на двоих.

Предновогодние корпоративные вечеринки и новогодняя ночь дали нам двухмесячную выручку, хотя о праздниках нам самим суждено было забыть напрочь - такая вот работа.

Можно ли управляться с таким бизнесом в одиночку?

Примерно через год совместной работы мы с Ольгой прекратили сотрудничать, я стала трудиться в одиночку, обязанности диспетчера, курьера, повара легли на мои плечи, благо, готовить к тому моменту научилась не плохо. Я сняла отдельную однокомнатную квартиру для работы, так как готовить и хранить все атрибуты моего бизнеса в тесной квартирке, где я жила с малышом, было, мягко говоря, не очень комфортно.

Купила автомобиль, и теперь самостоятельно доставляла готовую продукцию клиенту. В течение следующих двух лет работа шла стабильно, недостатка в заказах не было, но и прогресса особого тоже не наблюдалось, я «сколотила» клиентскую базу и не особо занималась продвижением своей услуги, пока в какой-то момент число продаж значительно не упало.

Бывало даже такое, что за месяц было 4-5 маленьких заказов, это очень мало. Скорее всего, это было связано с тем, что такая деятельность стала довольно популярной среди таких же, как я мамочек, оказавшихся в декретном отпуске, благо сверхспособностей и большого стартового капитала не требуется.

Я конкретно запаниковала, так как эта работа была моим единственным источником дохода. Появились долги, и надо было в срочном порядке что-то предпринимать.

Развитие бизнеса - доставка еды в офис


Примерно так выглядит меню

Продвижение услуги. Все дело в цене!

В 2014 году я запустила новую услугу - доставку комплексных обедов на предприятия и в офисы, что обеспечило меня ежедневным стабильным заработком. Пришлось покататься по стройкам, рынкам, отделениям всевозможных банков Курска в поисках желающих кушать «горячие обеды по-домашнему». Стоимость одного комплексного обеда составляла всего 80 рублей, поэтому желающих, конечно же, было предостаточно — 12 человек в отделении банка и 25 - на строительном объекте. Я купила большую термосумку и благополучно «кормила» 37 человек с понедельника по пятницу еженедельно.

Плюс к этому, никуда не делись мои заказы на банкеты, пусть их было не так много, как хотелось бы, но мне хватало, в общей сложности мой еженедельный доход за вычетом стоимости продуктов составлял около 15000 рублей.

Переход с домашней кухни на профессиональное оборудование

В этом же году я арендовала помещение в торговом центре. В семейном кафе «Еврасик» кухня была задействована не в полном объёме, поэтому меня пустили поработать в пустующую часть за небольшую арендную плату - 10000 рублей плюс 5000 (оплата электроэнергии) ежемесячно, предоставив мне не только площадь, но и некоторые предметы кухонной мебели (столы, мойку, стеллажи для посуды) и кое-какую посуду.

У своих же арендодателей я выкупила профессиональную плиту с духовкой, поэтому моё производство можно было назвать полноценным и укомплектованным. Оформлять свою деятельность мне не пришлось, потому что теперь я стала тесно сотрудничать с владельцами того самого кафе, где разместилось моё рабочее место. На сайте своих услуг я разместила отдельные позиции из меню «Еврасика», которых не было у меня - выпечка, десерты, услуги выездных поваров «Кейтеринг», что укрепило наши партнёрские отношения и позволило мне выступать от имени арендодателей.

Сколько приносит удачный бизнес по доставке еды


Как организовать бизнес

Когда число заказов на комплексные обеды приблизилось к пятидесяти в день, я взяла профессионального повара с заработной платой в размере 10% от всего оборота — это примерно 17-20 тысяч рублей месяц - нормальная зарплата для нашего города. И теперь в мои обязанности входит только приём заказов, доставка сырья на предприятие и готовой продукции клиенту.

В праздничные дни, когда заказов много и мой сотрудник в одиночку не справляется, в помощь выходит ещё один человек с целью подработки - это молодой парень-студент, который, несмотря на очень юный возраст, очень любит свою работу и относится к процессу приготовления блюд с трепетом и рвением. Мне это, конечно же, нравится, так как, хоть и научилась готовить, полюбить этот процесс мне так и не довелось. Поэтому я с радостью приму этого парня в свою команду на постоянной основе сразу после его обучения. В ближайших планах у меня - обзавестись курьером, а себя посвятить более глубокому продвижению своих услуг, так как я вижу большие перспективы данного бизнеса, и наконец-то оформить свою деятельность в форме самостоятельного субъекта малого предпринимательства.

Какие перспективы у этого бизнеса, стоит ли начинать с нуля?

Этой деятельностью стала заниматься и моя родная сестра, которая живёт в посёлке в 25 км от Курска, и в том районе её услуги пользуются даже большей популярностью, чем мои в Курске. Она готовит дома, по моему сайту принимает заказы, у неё трёхкомнатная квартира и огромная кухня площадью 22 квадратных метра, поэтому её деятельность не особо стесняет домочадцев. Так что у моего предприятия появился своеобразный филиал.

Подводя итог, я могу с уверенностью заявить, что не зря однажды решила заняться организацией доставки банкетных блюд и комплексных обедов. Мой начальный капитал составлял всего около 4000 рублей, спустя 4 года мой ежемесячный чистый доход составляет 60-70 тысяч рублей - это не много, я знаю, что можно зарабатывать значительно больше, и готова трудиться над этим проектом, чтоб выжать максимум.

Мускусные утки или индоутки, происходящие из Центральной и Южной Америки, становятся все более популярными для разведения в небольших птицеводческих хозяйствах и фермах России. Это достаточно специфический вид уток, который отличается от обычных отечественных продуктивностью и внешним видом. По анатомическим особенностям данный вид является чем-то средним между уткой и гусем.

Мускусные утки стали востребованными благодаря вкусовым качествам (мясо диетическое, нежное), неприхотливостью при содержании и высокими показателями выживаемости и выводимости. Данный вид уток ведет себя очень тихо, вместо надоедливого назойливого звука, который издают обычные птицы, они просто шипят, за что их еще называют «шипунами».

Преимущества разведения индоуток в домашних условиях:

  1. Жизнеспособность по сравнению с другой птицей, которая разводится в домашних условиях. Если обеспечить индоуткам нормальные условия содержания, коэффициент выживаемости составит 95-100%.
  2. Отсутствие строгих требования для содержания в домашних условиях. Достаточно немного модернизировать обычный сарай и обеспечить уткам тепло, хорошую вентиляцию и отсутствие сквозняков.
  3. В отличие от обычных уток, индоуткам не ужен водоем. Для разведения в домашних условиях и обеспечения нормального содержания необходимо установить небольшое корыто с водой.
  4. Высокие показатели яйценоскости, причем вкусовые качества яйца оцениваются достаточно высоко, что нельзя сказать об обычной утке.
  5. Неприхотливость в еде, индоуткам для разведения и содержания в домашних условиях подходит обычный комбикорм.

Описание мускусных уток

У индоуток некоторые качества остались от своих прародителей. Им характерны следующие особенности:

  1. высокая яйценоскость, яйцо весит около 80 грамм, обладает отличными вкусовыми качествами и практически не содержит холестерина;
  2. небольшое накопление жировой массы – мясо белковое, диетическое;
  3. густое оперение;
  4. питание растительной пищей;
  5. способность летать;
  6. инстинкт ухода за маленькими птенцами до наступления их самостоятельности.

Вес самки мускусной утки примерно составляет 3 килограмма, вес самца может достигать 5 килограмм. Выращивать их можно до глубокой осени, как и бройлеров. В некоторых хозяйствах самок спаривают с другими породами уток, в итоге получается крупное потомство, но бесплодное.

Разведение мускусных уток в домашних условиях

Особенно важных секретов в уходе и содержании мускусной утки в домашних условиях не существует. Птица неприхотлива, питается обычным комбикормом, любит кукурузу и пшеницу. Она спокойная, тихая, легко уживается с другими видами, именно поэтому ее часто разводят на крупных птицефермах. Для тех, кто ищет , рекомендуется обратить внимание на разведение и содержание мускусных уток.

Подбор помещения

Для обустройства помещения для разведения индоуток в домашних условиях нужно сразу подготовить прочный надежный сарай с утепленными стенами и полом. Летний деревянный домик или содержание в клетках для мускусных уток не подойдет.

Оптимальное решение – установка бревенчатого сарая с обложенным кирпичом снаружи. Но предложенный вариант достаточно дорогой, поэтому каждый отталкивается от своих финансовых возможностей.

Совет : при разведении индоуток большое внимание следует уделить утеплению пола и подстилки, так как их лапы очень чувствительные к холоду. Это самая большая проблема в разведении и уходе за мускусными утками. Их лапки практически не имеют жировых прослоек и состоят из разветвленных сосудов. Сильное промерзание может привести к гибели птиц.

Полы птичника лучше приподнимать над землей, утеплять шлаком или минеральной ватой. Как правило, пол делают из бетона, дерева, покрывая дополнительным слоем линолеума, или используют глину, хотя последний вариант не очень гигиеничен. Затем пол покрывают толстым слоем подстилки. Для попадания световых лучей в помещении нужно сделать хоть одно окно с двойной рамой.

Также важным условием для содержания индоуток в домашних условиях является наличие достаточного места, простора. При определении квадратуры отталкивайтесь от расчетов 3 особи на 2 м² площади. Высота сарая должна быть 1,8-2 метров.

Оборудование птичника

Для разведения и правильного ухода за индоутками выдвигаются следующие требования:

  1. кормушка (примерные параметры – длина 1 метр, ширина 15-25 сантиметров, высота – 10-14 сантиметров); такой емкости достаточно для 6-7 особей;
  2. поилки – размеры могут быть разные, но глубина от 20 сантиметров; не рекомендуется устанавливать слишком большие поилки, так как индоутки будут принимать их за водоем и начнут в них купаться;
  3. насесты, которые рекомендуется делать своими руками из бревен или брусьев в виде подиума; располагать их нужно не близко к стене (минимум 40 сантиметров);
  4. гнезда подготавливать из фанеры и теса, они являют собой небольшой деревянный домик с крышей и порогом, внутри выстилают стружки, солому.

Совет : если в одном помещении планируется содержание индоуток и других видов птиц, гнезда стоит устанавливать в стороне от всех остальных. Во время яйцекладки мускусные утки не любят шум.

Обогрев помещения

Индоутки – теплолюбивые птицы, им не пережить зиму без обогрева даже в утепленном помещении, поэтому содержать их труднее в холодное время, чем .

Чаще всего в домашних хозяйствах применяют синие лампы мощностью 50 Вт – для среднего сарая достаточно 6-7 штук. Зимой рекомендованный температурный режим - 12°С. При этом ежедневно помещение нужно проветривать, очищать подстилку.

Выгул мускусных уток в холодное время

Как и любой другой вид птиц, индоутки любят проводить время на свежем воздухе. Если летом для этого нет преград, то зимой чувствительные лапы могут замерзнуть. Чтобы этого не произошло, необходимо пристроить специальное место для зимнего выгула. Его очищают от снега и инея, посыпая подстилкой из песка, опилок или соломы.

Установить такой выгул лучше с южной стороны, покрыв навесом. Огородить его нужно сеткой, забором высотой 2 метра минимум (так как индоутки хорошо летают).

При выгуле птиц помещение для содержания очищается и проветривается, мускусным уткам выносят кормушки и емкости с золой для купания. Если температура опускается ниже -10°С, выгуливать их не рекомендуется.


Индоутки - содержание уход в домашних условиях

Организовать небольшую ферму под силу практически каждому желающему. Для этого необходимо составит подробный бизнес-план, который будет состоять не только из организационных моментов, но и поисков каналов сбыта, транспортировки и т. д.

Кормовая база

Кормовая база для разведения индоуток в домашних условиях:

  • злаковые корма (пшеница, ячмень, кукуруза), ячмень;
  • трава;
  • овощи, фрукты;
  • пищевые отходы – жмых, отруби, кормовые дрожжи.

Совет : индоуткам строго запрещено давать горячую еду или воду.

Количество корма во многом зависит от сезона. Примерный рацион на одну мускусную утку (в день):

Название корма декабрь, январь, февраль март, апрель, май июнь, июль, август сентябрь, октябрь, ноябрь
пшеница 30 грамм 60 грамм 30 грамм 20 грамм
ячмень 20 грамм 30 грамм 30 грамм 20 грамм
овес 20 грамм 20 грамм 20 грамм 20 грамм
пшеничные отруби 15 грамм 20 грамм 0 10 грамм
картошка 30 грамм 40 грамм 0 60 грамм
свекла, морковь 20 грамм 0 0 30 грамм
мясокостная мука 10 грамм 15 грамм 0 0

Влажность кормов не должна превышать 18%. Индоутки очень любят влажные смеси каш, поэтому изредка их можно кормить кашами, перемешанными с сочной зеленью, но не часто.

Больше всего индоуткам нравится потреблять червяков и насекомых. Поэтому на своей ферме можно организовать дополнительное направление - .

Уход за утятами

Вылупившиеся утята подвижны, весят 60-70 грамм. Если утенок имеет большой животик, он не пригоден для разведения в домашних условиях.

Суточные утята еще не имеют рефлексов есть и пить. Для того чтобы накормить их, сварите яйцо, мелко измельчите и насыпьте им на спинки.

На второй день утятам можно приготовить смесь из молока, отрубей и измельченных яиц.

На четвертый день птенцам индоуток можно давать:

  • творог:
  • измельченное зерно;
  • лук, шпинат;
  • измельченные мясные проваренные отходы.

Когда их возраст составит 10 дней, в рацион нужно добавить вареную картошку.

Профилактика болезней

Индоутки имеют хороший иммунитет и не восприимчивы к заболеваниям. Тем, кто занимается , мускусные утки кажутся очень неприхотливыми и устойчивыми.

В качестве профилактики им не дают определенные медикаменты. Если обеспечить полноценное питание и правильный уход и содержание, птицы болеть не будут. Причиной болезней индоуток чаще всего являются просроченные корма. От недостатка минералов снижается яйценоскость. Душное грязное помещение, которое не проветривается регулярно, может привести к появлению инфекций.

При разведении индоуток в домашних условиях большое значение имеет дезинфекция. Все помещение нужно обрабатывать 10% раствором хлорной извести. Поилки, кормушки, гнезда и насесты нужно продезинфицировать 3% раствором креолина.

Если вы заметили признаки заболевания у одной из мускусных уток, ее нужно изолировать от других особей и обратиться к ветеринару.

Организационные моменты

В России множество семей занимаются разведением индоуток для собственного потребления и на продажу. Если вы ищите варианты , содержание мускусных уток – неплохой вариант, который не требует больших финансовых затрат и специальных знаний, навыков, умений.

Оформление документов

Для реализации мяса индоуток потребуется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или открыть общество с ограниченной ответственностью. займет меньше времени, но ООО обезопасит личное имущество при банкротстве. Выбор организационно-правовой формы зависит от масштабности бизнеса, наличия соучредителя и др.

После этого для разведения индоуток и ведения торговли необходимо получить разрешения от:

  1. органов СЭС;
  2. пожарной инспекции;
  3. ветеринарной службы.

Персонал

Несмотря на то что уход и содержание индоуток в домашних условиях – достаточно простой процесс, он требует больших временных затрат. Многие начинают выращивание и содержание мускусной утки как бизнес семейного типа, и только увеличив масштабы и наладив каналы сбыта, можно нанять дополнительный персонал. Для ухода за птицей нет необходимости в высококвалифицированном персонале. Как правило, их работа оплачивается почасово. Держать в основном штате ветеринара для небольших объемов нет смысла, но главное, чтобы в любой момент можно было к нему обратиться.

Каналы сбыта

Для того чтобы вырастить индоутку, достаточно 3-4 месяца. На сегодня их мясо достаточно востребовано на отечественном рынке. Данная сфера не имеет много конкурентов. Главное – оформить необходимые сертификаты качества для ведения торговли. Продавать можно не только мясо, но и яйца, пух, молодняк и даже помет для удобрения.

Основные каналы сбыта:

  1. продажа через торговые точки;
  2. заключение договоров на регулярную поставку в рестораны, кафе и другие заведения общественного питания;
  3. регулярная поставка в супермаркеты, крупные торговые сети;
  4. птицеводческие фермы (покупают птенцов для разведения или яйца для инкубации);
  5. СМИ (подача объявлений об оптовой продаже);
  6. интернет.

Продвигать любой товар через интернет очень выгодно. Оформите небольшой сайт-визитку с описанием реализуемой продукции и ищите оптовых или розничных покупателей.

Молодняк на развод сегодня стоит около 250-350 рублей за одного птенца, купить индоутку размером 2,5-3 килограмма стоит от 550 рублей за штуку. Если ее вес составляет 3,5-4 килограмма, стоимость увеличивается до 850 рублей за единицу.

Разведение индоуток в домашних условиях как бизнес – достаточно перспективное дело. Они неприхотливы, не требуют особенного ухода и характеризуются устойчивым иммунитетом. Для старта не требуется существенных вложений. Основные статьи затрат – это оборудование птичника, закупка молодняка и кормовой базы.

Если правильно подойти к организационным моментам, обеспечить мускусным уткам нормальный уход и рациональное питание, можно получить вкусное диетическое мясо и яйца, а также наладить реализацию птенцов для дальнейшего разведения.

Многие начинающие фермеры думают о том, с какой породы птиц начать свою деятельность, и считают, что индоутки – это самый выгодный вариант. Во многом это соответствует действительности, поскольку пернатые представляют собой довольно крупную породу, которую выращивают ради сочного и нежного диетического мяса, а также яиц. Причем яйца у них крупнее и, что важнее, – вкуснее, чем у других уток: белок отличается высокой плотностью, а желток – больше по размерам. Да и содержание индоуток в домашних условиях не представляет особых сложностей.

Содержание индоуток в домашних условиях не представляет особых сложностей

Правда и мифы об индоутках

Многие думают, что это гибрид уток и индюков, поскольку у этих птиц есть мясистые наросты на голове, напоминающие индюшиные. На самом деле это отдельный вид уток, который был известен человечеству с древнейших времен. Считается, что они были одомашнены ацтеками еще на заре развития цивилизации. В 16 веке их описал в своей хронике испанский священник Педро Сьеса де Леон. Некоторые современные ему авторы считали, что нарост на голове птиц источает запах, напоминающий мускусный. У современных пород индоуток такого запаха нет. Но в биологии за ними уже закрепилось название “мускусная утка”.

Из Латинской Америки птицы были завезены в африканские колонии, в Европу и Азию, а потом уже и в Австралию. Есть сведения о том, что индоутки выращивались и в России. Тем не менее массового распространения они не получили. В Советском Союзе мускусные утки появились в начале 1980-х годов, когда их завезли из ГДР, а еще чуть позже – из Франции.

Тогда и появилось название “индоутка”, до сих пор вводящее многих фермеров и потребителей в заблуждение. Любопытно, что в английском языке этих птиц называют “Muscovy Duck”, то есть “Московская утка”, потому что в Британию этих птиц привозила из Азии “Московская торговая компания”. Так что иногда с этой породой возникает путаница, но всегда имеется в виду один и тот же вид, одомашненный в Латинской Америке.

Краткое описание

Самая характерная особенность этих птиц – мясистые наросты красного цвета, ассоциирующиеся с кораллами или бородавками. Такое “украшение” присутствует на головах и самцов, и самок.

За высокое качество своего мяса индоутки (мускусной утки) получили широкую популярность и востребованность во всех странах Европы. Сегодня разведением индоуток занимаются и во всем мире, правда, не в столь промышленных масштабах, как в европейских странах.

Индоутка – это тихая и спокойная домашняя птица с прекрасными показателями прироста не жирного мяса. Она неприхотливая в содержании и обладает наилучшими показателями выживаемости и выводимости. Не шумит, не нуждается в водоеме, не требует особых условий для содержания.

Выращивание индоуток на мясо

Главное преимущество индоуток перед обычными утками – это нежирное мясо с прекрасными вкусовыми свойствами и хорошими показателями темпа прироста. Всего за 2 месяца индоутенок вырастает до 2-2,4 кг. Дальше держать птицу нецелесообразно. 70-ти дневные утята начинают линять и худеть. Тогда образуются пеньки (зачатки новых перьев), которые сложно устранять с тушки.

Основные преимущества мускусных уток по сравнению с другими домашними птицами:

  1. Индоутки наиболее жизнеспособны, по сравнению с другими сельскохозяйственными птицами. Данный вид домашней птицы характеризуется высоким показателем выживаемости. При оптимальных условиях содержания до момента реализации доживают 95% – 100%.
  2. Мускусные утки не требуют особых условий содержания. Для выращивания достаточно легкой модернизации самого простого сарая либо другого типа помещения. Главные условия: теплота, вентиляция и отсутствие сквозняков.
  3. Нет нужды в водоеме. В отличие от других уток, индоутки могут прекрасно содержаться на небольших садовых участках, а для всех необходимых нужд им хватает простого корыта с водой.
  4. При появлении незнакомых людей, индоутки не начинают кричать и не создают постоянного чувства дискомфорта.
  5. Птица неприхотлива в еде. Она может с легкостью поедать самые различные виды корма.
  6. Съедобные яйца. Чем обычная утка похвастаться не может. Каждая индоутка за год снесет около 100 крупных яиц (по 70г каждое).

Стоит отметить, что индоутки могут выщипывать друг другу перья, что объясняется специалистами нехваткой питательных веществ в рационе питания. Тогда следует добавить в рацион зелень и витаминные добавки.

Особенности разведения индоуток

Купить индоуток для разведения можно за довольно малую цену: всего от 12$ за одну особь. Вырастить молодняк до продажного веса можно всего за пару месяцев.

На начальном этапе выгодно приобрести молодую индоутку в год выводка, которая уже через незначительное время сможет принести первое потомство. Лучше всего покупку осуществлять вначале либо середине осени, потому как именно в это время молодняк превращается в уточек и молодых селезней.

Домашнюю птицу в домашних условиях часто содержат вместе с другими животными. Что же касается мускусных уток, то для них лучше всего будет построить небольшой отдельный птичник. Они плохо уживаются с другими домашними питомцами и поэтому мало едят.

Помещение должно сохранять тепло в зимнее время, а также быть довольно прохладным в летнюю жару. Желательно, чтобы двери и окна птичника были обращены на юг, в сторону постоянно дующих ветров. Размер птичника напрямую зависит от того, сколько индоуток можно разместить на одном метре квадратном. В подавляющем числе случаев, можно размещать три утки и до восьми утят.

Взрослые утки начинают нестись уже в апреле, как только начинает теплеть. После того как индоутка снесла двадцать яиц, начинает гнездиться. Высиживает в течение одного месяца.

Чтобы индоутки не летали им нужно копировать (обрезать) кончик крылышка по первый фаланг еще в суточном возрасте. После чего обработать перекисью водорода или марганцовкой. Если обрезать взрослым индоуткам крылья, они перестают нестись, пока крылья не отрастут.

Выведение индоуток в инкубаторе в домашних условиях

Хранение и последующий отбор неоплодотворенных инкубационных яиц происходит также, как и в случае с другими домашними птицами. Единственное различие – самое продолжительное время инкубации яиц (32-35 дней).

Полезный совет! Хорошая выводимость у яиц пролежавших 15-18 дней. Хранить яйца, отложенные для кладки в инкубатор, следует при температуре +15 градусов. Также можно поставить в помещении с яйцами миску с водой для поддержания влажности.

Яйца мускусной утки должны быть заложены в предельно отрегулированный и разогретый инкубатор. Разогрев в пределах четырех часов. Время закладки яиц нужно выбрать так, чтобы выводок приходился на утреннее время.

Режим инкубации для мускусных уток:

Стоит отметить, что в случае вертикальной укладки яиц в инкубатор вмещается на двадцать процентов больше, чем при горизонтальной выкладке. Хотя в горизонтальном размещении утята выводятся намного лучше.

Рацион питания индоуток

Мускусным уткам равно, как и всем остальным видам домашней птицы необходимо полноценное питание. Зерновые корма являются базовым энергетическим источником в питании домашней птицы. Следует использовать следующие корма:

  • Пшеница, ячмень и другие злаковые корма (особенно хорошо поедают кукурузу);
  • Овощи;
  • Зелень;
  • Отходы технического производства (патока, дрожжи кормовые, отруби и жмых).

При сезонной яйцекладке, режим кормления особей индоуток напрямую зависит от сезонности.

Примерный рацион в расчете на одни сутки (на одну индоутку):

Важно использовать все вышеуказанные корма с влажностью не больше 18%. Тем не менее, мускусные утки очень любят влажные мешанки с каши и зелени. Но не стоит часто их баловать таким деликатесом, так как у него короткий срок хранения. А больше всего эти птицы любят насекомых и червяков.

Важно! Нельзя давать индоуткам горячую пищу или воду.

Чем кормить утят индоутки в первые дни жизни?

Суточные утята, выведенные в инкубаторе не умеют есть и пить. Первые рефлексы питания нацелены на все что движется. Чтобы накормить суточных в домашних условиях нужно сварить (в крутую) яйца мелко измельчить ножом и посыпать им на спинки.

На второй день можно приготовить первую полужидкую мешанку из молока и вареных яиц с отрубями.

С 4-го дня надо кормить мешанкой, в которую входит:

  • творог;
  • мелко порезанный лук;
  • шпинат;
  • немного дробленого зерна.

После 4-х первых дней жизни индоутят добавляем в рацион измельченные вареные мясные отходы. На 10-й день состав мешанки должен содержать вареный картофель.

Только вылупившиеся утята весят по 60-70г и крепко стоят на ногах. Маленькие птенцы с большим животом не пригодны для разведения.

Сбыт и получение прибыли

Чтобы можно было получить ощутимую прибыль, достаточно содержать сто голов пернатых. Но начинать лучше с 30-ти птиц. При этом нисколько не стоит забывать, что содержание индоуток требует наличия на каждые пять уточек одного селезня.

Мясо индоутки отличается высокими вкусовыми и диетическими показателями. Учитывая тот факт, что все более часто отдают предпочтение покупке натуральных продуктов, проблем со сбытом не возникает. Для начала можно сбывать мясо и яйца в магазинах и на рынках. Также можно наладить контакты с ресторанами и торговыми сетями, как в собственном городе, так и по всей области.

Сейчас нередки случаи, когда в поддержку своего бизнеса используются интернет-магазины, которые прекрасно подходят в качестве витрины товара, а также описания условий сотрудничества.

Бизнес по разведению домашней птицы стоит распланировать так, чтобы каждый месяц была готова новая партия птиц к забою на тушку. При правильном подходе и точно рассчитанном бизнес-плане, небольшое домашнее хозяйство всего на 100 уток может приносить в месяц 250$ чистой прибыли.

Существует расхожее мнение, что индоутка является гибридом между уткой и индюком, но это не соответствует действительности. Она относится к отдельному виду птиц.

Особенности и содержание индоуток

Мускусная утка (еще одно название) – крупная птица. К сегодняшнему дню, в диком виде она распространена на Южноамериканском континенте и в Мексике. Одомашнили индоуток еще ацтеки.

Почему индоутки так называются, есть несколько версий. Первая – сходство индоуток с индюками. Вторая, изначальная заинтересованность птицей американскими индейцами. И наконец, запах мускуса, который издает селезень. Однако, хозяева птиц утверждают, что никакого запаха от птиц и их мяса нет.

Самцы диких пернатых весят до трех килограмм, в длину достигают 90 см, самки гораздо меньше – вес – 1,5 кг, длина – 65 см. У одомашненных индоуток произошли изменения в весе, так самец может весить до 6 кг, самки – до 3 кг.

Перья дикой индоутки черные, местами с зеленым блеском и фиолетовым отливом, редко встречаются белые перья, глаза – карие. Домашние птицы имеют более разнообразную окраску. Они могут быть черными, белыми, черно-белыми, палевыми.

Тело индоутки широкое и слегка удлиненное, шея и ноги довольно короткие. Длинные мускулистые крылья плотно прилегают к туловищу. На конечностях располагаются длинные острые когти.

При передвижении птица двигает головой вперед и назад, что отличает ее от домашних уток. Если птицу испугать, хохолок, который расположен на голове, начинает топорщиться.

На голове у мускусной утки расположены многочисленные красные наросты (называемые кораллами или бородавками), которые делают их похожими на индюков. Маска в области глаз и клюва у самцов достаточно большая, у самок – меньше. Чем больше нарост, тем выше статус имеет самец.

Разведение индоуток не требует каких-либо особенных усилий. Это абсолютно нетребовательная птица, которая питается тем же кормом, что и другие обитатели птичьего двора.

Для нее не обязательно строить помещение, которое необходимо отапливать зимой. Достаточно комфортного и теплого гнезда. Вместо насеста можно использовать бревна. Зимой можно положить ветки ели.

Недостатками разведения мускатных уток являются: длительная продолжительность откорма (темп роста значительно ниже, чем у других пород уток) и маленький вес самок.

Самое главное – это чистота. Где находятся птицы не должно быть кусочков металла и осколков стекла. Птицы могут проглотить блестящий предмет, что может привести к их смерти.

Некоторые фермеры проводят дезинфекцию помещения. Вентиляция, также важна. Нельзя допускать, чтобы на одном квадратном метре находилось более трех птиц.

Как правило, содержится птица отдельными семьями: один самец и несколько уток. Яйца индоуток отличаются крупными размерами, весят до 70 г, вполне пригодны к употреблению в пищу. Заметим, что обычные утиные яица люди практически не едят. Индоутки много не несутся. В год они производят до ста яиц.

Этот недостаток компенсируется отменным мясом красного цвета, в отличие от мяса остальной домашней птицы (при покупке не базаре на этот факт нужно обращать внимание).

Оно содержит меньше жиров, чем мясо представителей других домашних птиц и не слишком жилистое, по вкусу похоже на мясо диких птиц. Как диетическое питание оно идеально подходит для диабетиков, людям страдающими болезнями печени и сидящим на диете для похудения.

Во Франции для приготовления особого блюда фуа-гра используют печень утки. Индоутка используется в качестве сырья для гомеопатического лекарственного средства «Оциллококцинум», которое назначается врачами при лечении простудных заболеваний.

Характер и образ жизни индоутки

Дикие индоутки адаптируются к различным условиям обитания. Обитают недалеко от речных массивов в болотистых местностях. Примечательно, что для своих гнезд индоутки выбирают деревья. На их ветвях они чувствуют комфортно, так как имеют на лапах цепкие коготки.

Живут птицы в небольших группах или обособлено. Образование больших стай – редкое событие. Это случается между брачными периодами. Практически не мигрируют, но выбирают места ближе к источнику воды.

Естественная жировая смазка у пернатых намного меньше, чем у обыкновенных уток. Поэтому при всей их любви к плаванию в холодную погоду лучше не выпускать в водоем.

В зимний период могут обледенеть перья и птица утонет. В принципе, индоутка может вообще обойтись без водной среды. Домашняя индоутка любит свой дом и свою территорию и никогда не уйдет далеко от нее, а также не уведет своих малышей. Это обеспечивает безопасность от хищников.

Как диким, так и птицам домашних хозяйств свойственно устраивать представления. Чтобы они не делали: проявляли агрессию, ухаживали, охраняли свою территорию, все делается изящно, словно по сценарию.

Одним из условий разведения индоуток является их отдельное от других видов содержание. Для этого оборудуются небольшие птичники. Мускусные утки хоть и не ссорятся с соседями, но очень неуживчивы.

При малейшем стрессе они практически перестают нести яица. Мускусная утка молчалива. Очень редко, если ее обидеть, она крякает, подобно обычной утке.

Питание индоутки

Дикие мускусные утки употребляют в пищу корешки, семеня, стебельки и листья различных водных растений. Рептилии, мелкие организмы и ракообразные, маленькие рыбки могут разнообразить их рацион.

Для кормления индоуток нужно гораздо меньше пищи, чем обычным уткам. Следует помнить, что от горячей пищи и воды утки могут заболеть многочисленными заболеваниями.

Их рацион состоит из зерновых культур (овес, пшеница, кукуруза, предварительно замоченный ячмень), растительности (мелко нарезанное разнотравье, ботва свеклы). Также, это витамины и минеральные добавки (толченные ракушки, мел, яичная скорлупа).

Для подкормки используется соль, растворенная в воде и смешанная с кормом. Зимой в кормушку добавляется мелкий гранит. Питание птиц должно быть сбалансированным, в нем обязательно присутствие витаминов А, Е, С, Н, В и D. В день одной особи требуется 1 л воды, этот фактор необходимо постоянно учитывать.

Размножение и продолжительность жизни индоуток

Удивительно, но в отличие от диких видов птиц, индоутки постоянных пар не образуют. В домашних условиях необходимо тщательно подобрать самца. Он должен иметь нормальные пропорции, яркий и крупный нарост и быть больших размеров.

От такого селезня будет крепкое потомство. И еще момент: самка и самец должны принадлежать к разным выводкам, потому что близкородственные птенцы будут мелкими и болезненными. Двух самцов держать не имеет смысла, так как они будут сгонять друг друга с самок и та не будет оплодотворена.

Гнезда необходимо начинать оборудовать с осени. Для этой цели можно использовать картонные коробки, с уложенной в них теплой, натуральной тканью. За зимнее время самки к ним привыкнут, станут там постоянно спать и впоследствии будут там же нестись.

В противном случае, яйца будут обнаруживаться везде. Рядом с гнездом должны быть обязательно вода для питья и купания. Дальнейшие усовершенствования птица сделает сама.

После зимнего отдыха в марта самка начинает откладывать яйца. Когда будет снесено около двадцати яиц, самка начинает готовиться к высиживанию: она суетится, щипает перья на груди, сидя на ящике начинает пищать и растопыривать хвост, не подпускает близко к себе селезня. После того, когда самка погнездится несколько дней можно подкладывать ей еще несколько десятков яиц других птиц.

Пока индоутка сидит на яйцах, она не должна видеть чужих птенцов, так как она может забыть о собственном выводке и начать ухаживать за другими. Сколько сидит индоутка на яйцах, зависит от погоды, если будет жарко – птенцы вылупятся быстрее, если холодно – чуть позднее.

Через месяц на свет появляются совсем беспомощные утята индоуток , они не умеют ни пить, ни самостоятельно кушать. В первое время помощь человека обязательна. Необходимо поместить их в теплое место и постоянно следить.

Если малышам комфортно, они будут активны, не будут сбиваться в кучу. Кушать их также надо учить. Им на спинки сыплют мелко нарезанные сваренную вкрутую яйца, когда кусочки скатываются, птенцы их поедают.

С каждым днем рацион малышей начинает меняться. Здоровый суточный молодняк весит до 60 г, крепко держится на ножках, подвижный, желтого цвета, подтянутый животик, глазки выпуклые и блестят.

Через пару дней детей можно вернуть матери. Но индоутки не очень хорошие матери и могут забыть о птенцах. Если детей держать отдельно от мамы, то через три недели гнездо опять будет полным. Разводить индоуток с таким же успехом можно и в инкубаторе .

Иногда этих птиц скрещивают с другими видами уток, полученное потомство обладает высококачественным мясом и большим весом, но является бесплодным. К размножению индоутки готовы примерно на 200-й день жизни.

В домашних условиях птица способна прожить до 20 лет, но как правило это не случается. Несушек держат до трех лет, селезней – до шести. Утят, которые предназначены на мясо, обычно забивают через два месяца. Купить индоуток можно в специализированных магазинах, на рынках, а также через интернет на специализированных сайтах.