Оборудование одноразовая посуда. Свой бизнес: Производство одноразовой посуды

Какой бизнес вы бы ни решили начать, всегда следует полностью изучить желаемый проект. Без грамотного и точного бизнес-плана не обошлось еще ни одно дело. Чем уникально производство одноразовой посуды? Тем, что эта продукция, прежде всего, востребована. Ежедневно тысячи людей используют ее в путешествии, на отдыхе, на природе, на праздниках. Этот бизнес никогда не выйдет из моды, а значит, всегда будет приносить стабильный доход.

Вложения в бизнес

Приготовьтесь к тому, что такой бизнес потребует очень и очень солидных финансовых вливаний. С другой стороны, когда вы выйдете в плюс, будете приятно удивлены тем, насколько много средств можно заработать.

Конечно, не обойтись без оформления документов. Сумму за полный пакет сложно озвучить, ведь в каждом городе свои расценки. В среднем это около 25-30 тысяч. Приготовьтесь к тому, что, скорее всего, городские власти обязуют вас создавать свой бизнес не в городской черте. Это логично – цех, где будет изготавливаться одноразовая посуда, должен быть весьма внушительных размеров.

Кроме документов, естественно, понадобится и помещение. Тут несколько вариантов – или выкупить завод и переоборудовать его под себя, или построить новый, или же взять в аренду. В любом случае, вложения довольно серьезные. Помещение должно быть большого размера (не менее 500 квадратов), чтобы в нем разместились все необходимые элементы. В том числе и склад, где будет храниться готовая продукция до реализации ее на рынке.

Свой бизнес: Производство одноразовой посуды

Самая большая статья расходов – оборудование для производства одноразовой продукции. Тут есть варианты: или покупать новое заводское, или же купить бывшее в употреблении. Второй вариант дешевле, но нет гарантий, что прямо во время процесса оно не «встанет» намертво. Покупка нового же – удовольствие не из дешевых. Стартовая цена – 40 тысяч долларов. Конечную сумму назвать сложно. Самая лучшая страна-производитель этого оборудования – Германия. Но неплохо зарекомендовали себя и рабочие «лошадки» Кореи. Ценовой вопрос разный, необходимо уточнять непосредственно у производителя.

К оборудованию относятся:

  1. экструдер (там получают изделие из сырья),
  2. машины, придающие форму (одна машина – один вид готовой продукции).

Вот почему стоит серьезно потратиться – необходимо несколько машин. Ведь если вы будете производить только стаканчики 200 мл, к примеру, то окупаться ваше дело будет довольно долго.

Помимо всего вышеперечисленного, стоит позаботиться и о покупке сырья для изготовления. Пластиковая посуда производится из двух типов материала – полистирол или полипропилен. В России существует всего 4 фирмы, которые осуществляют реализацию данного сырья. Кстати, существует сырье, так сказать, второго сорта – переработанный гранулят. То есть, переработанные отходы, из которых в итоге получили сырье. Стоит такой материал на порядок дешевле, а в процессе производства посуды ничем не отличается от первосортного сырья. Стоимость расходного материала необходимо узнавать у производителей.

Итак, в бизнес-план войдут, по статье расходов:

  1. документы,
  2. помещение,
  3. оборудование,
  4. расходный материал.

Производство одноразовой посуды может «влететь» в солидную сумму – от 300 тысяч долларов. Но это только стартовый этап, дальше, естественно, будет гораздо проще.

Окупаемость, доход, рентабельность

При хорошем темпе работы, ваш проект может окупиться в течение пары-тройки лет. Рассчитывая, какое конкретно производство у вас будет (приборы ли, или же стаканчики, тарелки и прочая посуда), обратите внимание на то, что стаканчики в 200 мл пользуются постоянным спросом, в то время как поллитровые бокалы востребованы по большей части лишь в летний период. Тарелки же тоже бывают популярны или весной-летом-осенью, или в течение всего года, если вы нашли постоянных покупателей на них. Столовые приборы из пластика чаще всего востребованы круглогодично, потому как используют их практически везде.

Доход ваше предприятие может приносить солидный – от 15 тысяч американских долларов в месяц. И это чистой прибыли (с вычетом всех налогов, ежемесячных расходов, заработной платы сотрудникам и прочего). Сумма довольно неплоха. К тому же, если среди ваших покупателей будут постоянные и оптовые, то полученный доход может быть и больше. Также не исключена возможность выхода на мировой рынок, поставляя свою продукцию в разные страны. Одноразовая посуда востребована в любой точке земного шара. Почему бы не воспользоваться шансом?

Рентабельность предприятия может достигать 60%. Это весьма неплохой результат.

Технология, особенности

Расходное сырье для готового продукта выглядит в виде гранул. Именно их, под воздействием высокой температуры, превращают в готовое для производства сырье. Затем расплавленные гранулы пропускают под прессом, на выходе получив лист, из которого на следующем этапе и будет выдавливаться посуда (стаканчики, тарелочки, а также вилки, ложки, ножи). Конечный этап – вырезание готовых элементов из листа. С одной стороны, процесс не слишком сложный, с другой – требует пристального внимания. Вот почему на предприятии должны работать только те, чья компетенция не вызывает сомнений.

В Европе большим спросом пользуется посуда, изготовленная из экологичного материала (картона, который заламинирован). В России таких производств нет, поскольку слишком затратное и невыгодное. Хотя в продаже, конечно, встречаются и европейские модели посуды и у нас.

Плюсы и минусы производства

Конечно, самый большой минус – глобальные вложения в дело на начальном этапе. Не каждому под силу потянуть такой бизнес. Вот почему существует множество фирм, где пластиковая посуда производится в одном только виде. Такие фирмы не столь затратны, но и не столь прибыльны в итоге.

К плюсам же относятся: быстрая окупаемость (пара лет для такого масштаба – не срок вовсе), стабильная прибыль (продукция востребована всегда), неплохая рентабельность.

Браться за дело или нет – выбор ваш. Важно продумать все аспекты до того, как начнете вкладывать средства.

Двадцать первый век – время супертехнологий, здорового образа жизни и всевозможных изделий из пластика (игрушки, мебель, посуда, столовые приборы, прочее).

Несмотря на то, что некоторые технологи и специалисты по питанию не приветствуют использование даже пищевого пластика, статистические данные говорят сами за себя – «каждый второй человек в России хотя бы раз в жизни покупал пластиковый стаканчик или посуду для пикника». А про массовое приобретение герметичных пластиковых контейнеров – не стоит даже говорить.

Учитывая популярность продукта и широкий спектр возможных точек сбыта, такой бизнес-проект не утратит своей значимости и актуальности еще как минимум ближайшие 15 лет. Поэтому если у вас возникло желание начать собственное дело с нуля, то рассмотреть вариант производства пластиковой посуды вполне возможно.

Регистрация и организация бизнеса

Выбор организационной формы для предприятия напрямую зависит от планируемых объемов выпуска. Для небольших цехов и мини-заводов лучше выбрать ИП (Индивидуальное предпринимательство), а для более крупных производственных объектов – ООО.

Кодом ОКВЕД при оформлении будет служить 25.24.2 – «производство пластмассовой столовой и кухонной посуды, туалетных принадлежностей».

Необходимая документация

  1. ГОСТ-стандарт Р 50962-96 – «Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс. Общие технические условия».
  2. ГОСТ 15820-82 — «Полистирол и сополимеры стирола».
  3. ГН 2.3.3.972-00 – взамен СанПиНа №42-123-4240-86 «Допустимые количества миграции (ДКМ) химических веществ, выделяющихся из полимерных и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами и методы их определения».
  4. СП 2.2.2.1327-03 – «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему месту».
  5. ГН 2.2.4.1313-03 — «ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны».

После того как все требования изучены, можно приступать к оформлению прочих бумаг и документов. Если представить необходимое их количество в виде списка, то получится следующее:

  • свидетельство о государственной регистрации;
  • допуск санитарно-эпидемиологической организации города.
  • разрешение противопожарной инспекции;
  • заключение комиссии по охране труда;
  • санитарные книжки для работников производственной линии;
  • сертификат соответствия на оборудование;
  • отличительный знак качества для продукции.

Помещение и оборудование

Выбор помещения и организация работы зависят, в первую очередь, от вида производственной деятельности с использованием неполного или полного цикла. Чаще всего предприниматели выбирают последний вариант с работой грануляра. Исходя из этого, требования к организации работы в помещении таковы:


Если говорить о функциональном зонировании, стоит соблюдать следующий порядок:

  • производственный цех;
  • административно-бытовые помещения;
  • склад для хранения сырья;
  • склад для хранения и транспортировки готовой продукции;
  • душевая;
  • раздевалка;
  • санузел.

Список производственного оборудования при стандартизированном оснащении цеха в обязательном порядке должен включать в себя:

  1. Гранулятор.
  2. Экструдер.
  3. Измельчитель.
  4. Вырубные прессы.
  5. Машину для закручивания краев.
  6. Упаковочную машину.
  7. Принтер для нанесения изображения.

Стоит обратить внимание, что многие производители не гнушаются приобретать оборудование китайского производства из-за его дешевизны. Однако его технические характеристики и возможности эксплуатации «на выходе» не дадут нужного объема, а значит внесут существенные поправки в имеющийся бизнес-план.

Сырье и поставщики

Закупать сырье и расходные материалы стоит в строго ограниченном количестве у российских или зарубежных поставщиков. Качество исходного материала абсолютно никак не зависит от фирмы производителя или технологичности изготовления, главное, чтобы основа для выпуска пластиковой посуды не содержала вредных, токсичных примесей.

Таким образом для реализации задуманного понадобится приобрести:

  1. Полистерол.
  2. Полипропилен.

Технология производства

Главной составляющей всего технологического процесса является придание максимальной прочности готовому изделию. Для этого:

  1. Переработанное сырье (или готовые гранулы) подается в экструдер. Для придания цвета, туда же заливается красящее вещество.
  2. Внутри аппарата масса разогревается и перемешивается, превращаясь в однородную по составу субстанцию.
  3. Дойдя до состояния жидкой тягучей смеси, готовая масса автоматически направляется на прессовку, где конечная плотность полотна доводится до отметки в 2 мм.
  4. Как только полотно «схватится» его при помощи пульта ДУ направляют в термоформовочную машину.
  5. Далее смесь повторно разогревается и равномерно распределяется по пресс-формам, приобретая законченный вид.

Когда все основные этапы формирования заготовки пройдены, тримерные машины их вырезают и перенаправляют в упаковочный блок. После чего, продукция считается готовой к отгрузке.

Персонал

Организация любого технологического процесса предполагает наличие следующих специалистов производственного и административного блока:

Мастер по ремонту оборудования не включен в данный список, так как при покупке новых машин на их эксплуатацию в течение нескольких лет распространяется гарантия. Таким образом ремонт и прочие технические вопросы урегулирует приглашенный специалист.

Сбыт

Осуществлять сбыт готовой продукции не представляется сложным или утомительным. Качественная пластиковая посуда крайне необходима для организаций многих видов деятельности, а, следовательно, спрос на изделия будет постоянным.

Заключить взаимовыгодный контракт можно с:

  • кафе по приготовлению фаст-фуда;
  • закусочными и небольшими кафетериями;
  • производственными столовыми;
  • крупными магазинами;
  • небольшими ЧП;
  • детскими образовательными учреждениями (в некоторых из них пластиковая посуда используется для проведения занятий по рисованию).

Финансовая составляющая бизнеса

Рентабельность всего производства крайне высока и степень материальных вложений, соответственно, тоже. Однако не стоит забывать, что на первоначальных этапах, устанавливая ограничение на выпуск, можно существенно сэкономить и проверить насколько выгодным станет тот или иной предпринимательский шаг.

Стоимость открытия и поддержания

Для того чтобы легализовать бизнес, потребуется не только его оформить, но и внести определенные первостепенные платежи. К ним относятся:


Итого общая сумма открытия и поддержания составляет не менее 2 220 000 рублей.

Размер будущих доходов

Ожидаемый уровень прибыли от продажи пластиковой посуды может превзойти даже самые смелые прогнозы. Опираясь на известные данные об уровне дохода крупных предприятий и отраслевых цехов, можно сделать вывод, что первые несколько месяцев работы размер чистой прибыли достигает 500 000 рублей. Далее эта сумма либо многократно увеличивается, либо остается неизменной.

Срок окупаемости

Опираясь на данные о доходности предприятия и уровне первоначальных затрат, можно примерно посчитать общий срок полной окупаемости. В данном случае он составляет 6 месяцев.

Решаясь открыть бизнес в сегменте «повышенного потребительского спроса», нужно, в первую очередь, работать на перспективу и продумывать возможные пути перерегистрации фирмы. Так как заниматься перспективным проектом хотят все, а вот к перенасыщению отраслевого сектора однотипным видом продукта никто, как правило, не готов.

Производство одноразовой посуды - перспективное и рентабельное направление бизнеса для предпринимателя, который не боится высокого порога входа на рынок. Наряду с существенными капиталовложениями, необходимо быть готовым преодолеть еще ряд рисков. Основной из них - отсутствие большого числа высококвалифицированных технологов и открытой информации о нюансах производственного процесса. Кроме того, в нашей стране все более популярным становится экологическое движение. А значит, строить свою деятельность необходимо с учетом того, что рано или поздно придется переформатировать предприятие под выпуск биологически разлагаемого продукта.

В преддверии старта

Существует множество видов одноразовой посуды. Условно продукцию можно разделить на несколько больших групп: пластиковая, бумажная, деревянная и так называемая экологичная. К последней категории относят как посуду из биоразлагаемого пластика, так и последние разработки, когда стаканчики и тарелки изготавливают из самого разного сырья наподобие злаков (съедобная посуда), тростника, кукурузного крахмала, листьев, бамбука и т. д.


Перед запуском проекта предпринимателю необходимо четко обозначить, продукцию какого типа он будет выпускать. Универсальных линий на данный момент не существует, а запуск предприятия с большим числом установок под изделия из разных материалов потребует огромных вложений. Еще одна сложность - получить эффективную технологию производства одноразовой посуды. Найти подробную информацию в открытом доступе непросто, а квалифицированные технологи - на вес золота. Поэтому самый простой способ наладить процесс - обучение персонала у производителя оборудования.

Далее следует заключить договоренности с поставщиками сырья. На территории РФ их не так много, поэтому можно рассматривать варианты сотрудничества с зарубежными партнерами. В любом случае не желательно ориентироваться лишь на одного производителя, ведь сбой поставки может стать причиной простоя нового предприятия.

Определившись с перечисленными вопросами, можно приступать к поиску оборудования и разработке проектной документации. Как уже говорилось, финансовый порог входа на рынок достаточно высок. Так, только на покупку минимального комплекта оборудования для производства пластиковой одноразовой посуды потребуется порядка 12 млн. руб. Имея на руках проработанный бизнес-план, есть смысл начать работу, используя средства инвесторов.

Базовые риски

Потенциальные клиенты не спешат заключать предварительные договора с новым производителем и готовы рассматривать предложения исключительно при наличии необходимого объема готовой продукции и пакета документов, подтверждающих соответствие товаров требованиям ГОСТа и СанПиН.

Что касается конкуренции, здесь придется иметь дело с пулом отечественных и зарубежных компаний, большая часть которых занимают прочные позиции на рынке, имеют определенный опыт и, что важно, доверие клиентов. Например, китайские производители, благодаря огромным объемам, имеют возможность выставлять очень привлекательные ценовые предложения.

Еще одна условная сложность - сезонный спрос на продукцию. Удерживать равновесие поможет расширение ассортимента.

Основные потребители одноразовой посуды

Среди оптовых покупателей, на которых необходимо ориентироваться производителю одноразовой посуды:

Как видно, перечень возможностей для сбыта продукции достаточно широк. Предпринимателю лишь нужно сформировать выгодное предложение и донести информацию о нем как можно большему количеству партнеров.

Виды одноразовой посуды

Для комплексного удовлетворения покупательского спроса в ассортименте производителя должна присутствовать одноразовая посуда для напитков, супов, вторых блюд, закусок, упаковки различных продуктов, а также салатницы, столовые приборы, трубочки, пластиковые крышки на стаканы для напитков на вынос и палочки для размешивания.

Для изготовления продукции может использоваться несколько видов сырья: пластик, в том числе, его разлагаемая разновидность, специальная бумага, дерево. Кроме того, набирает популярность посуда из природных материалов.

Одноразовая посуда из пластика

Посуда из пластика имеет целый ряд преимуществ. Она удобна, гигиенична, практична, а стоит весьма недорого. Универсальность материала позволяет выпускать широкую номенклатуру изделий - тарелок, стаканчиков, столовых приборов, соломинок, палочек для размешивания различного цвета, формы и размера. При необходимости можно нанести логотип или яркий рисунок.

Оборудование для производства пластиковой посуды

Стандартная линия по производству одноразовой посуды содержит:

  • термоформовочную машину;
  • экструдер;
  • пресс-форму;
  • компрессор.

Минимальная стоимость комплекта оборудования - порядка 3 млн. руб. затраты на первую партию сырья - от 100 тыс. руб.

Технология изготовления + Видео

Для производства посуды применяется пластик двух видов:

  • пенопропилен (прочен, пластичен, стоек к нагреванию, посуда из него может использоваться для горячих блюд и напитков, обозначается PP с цифрой 5);
  • полистирол (изделия не выдерживают нагревания, в них нельзя хранить еду, обозначается PS с цифрой 6).

Сырьем для производства пластиковой посуды служат гранулированные полимеры, внешне напоминающие шарики из . Цена за тонну гранул колеблется в диапазоне 45-100 тыс. руб., что зависит от марки, диаметра и других характеристик.

Данное сырье применяют предприятия полного цикла, где предполагается плавление гранул и изготовление пленки, из которой производят пластиковую посуду. В неполном цикле производитель использует готовую пленку стоимостью 100-190 тыс. руб. за тонну.

Полный цикл производства одноразовой посуды включает следующие этапы:

  • Расплавление гранул . Белые или, если речь идет об изготовлении цветной посуды, разноцветные шарики помещают в экструдер, где сырье нагревается до температуры плавления при постоянном перемешивании шнековым прессом.
  • Изготовление пленки . Достигнув нужной консистенции, масса подается на пресс, посредством которого получается пластиковое полотно толщиной 2 мм.
  • Придание формы изделиям . Пленка поступает в термоформовочный агрегат, прогревается до пластичного состояния и затягивается в формы.
  • Вырезание элементов . Цельное полотно со сформированной посудой перемещается в триммер, где отдельные элементы отделяются от цельного полотна. Пластиковые отрезки отправляются на повторную переработку.
  • Далее посуда сортируется и подается на конвейер, где происходит ее модификация - нанесение логотипов, загибание краев и т. д.
  • Упаковка . Автомат отбирает нужное количество изделий и помещает их в пленку.

Похожим способом осуществляется производство посуды из биоразлагаемого пластика.

Видео как делают:

Одноразовая посуда из биопластика

Одноразовая посуда из биоразлагаемого пластика позиционируется в качестве «зеленой», однако материал, хотя и в меньшей степени, чем его биостойкий аналог, все же загрязняет окружающую среду, поскольку при разложении выделяется метан и углекислый газ. Тем не менее, сторонники экологичного образа жизни приветствуют это решение по принципу выбора «меньшего зла» и с удовольствием используют продукт.

Основные конкуренты

Среди гигантов рынка одноразовой посуды можно отметить следующие компании: U2B, My Dishes, GORNOV GROUP, «Пластик-степ», «Мистерия», Papperskopp Rus, Huhtamaki, «Триал Маркет», PapStar, The Paper Cup Company.

Технологию изготовления одноразовой посуды можно изучить лишь в процессе работы на одном из предприятий или у производителя оборудования. Если вы мечтаете организовать собственный бизнес, лучше изучить все нюансы или хотя бы основные моменты на практике.

Следующий шаг – поиск поставщиков сырья. В России сырье производит буквально несколько предприятий. Ориентироваться лишь на одного из них нельзя. Изучив предложения поставщиков сырья, можно приступать к поиску производственного оборудования и составлению проекта организации предприятия.

Финансовый порог вхождения в этот бизнес достаточно высокий. Лишь на покупку самого дешевого оборудования понадобится около 11 000 000 рублей. Для привлечения инвестиций необходим качественный бизнес-план.


Основные риски

Заключить предварительные договора с потенциальными клиентами не получится. Покупатели будут рассматривать ваши предложения лишь при наличии готовой продукции и полного пакета документов, подтверждающих соответствие нормативов ГОСТа и СанПиН.

Конкурировать придется не только с отечественными, но и зарубежными производителями, обладающими большим опытом и лучшими исходными условиями.

Сезонный спрос также имеет место и может влиять на продажи. Минимизировать риски можно за счет расширения ассортимента.


Местоположение

Найти готовые помещения, которые соответствуют требованиям для производства одноразовой посуды, чрезвычайно сложно. Такой вариант возможен лишь при покупке готового бизнеса. Как правило, начинающему предпринимателю приходится искать производственные помещения и переоборудовать их или арендовать участок земли и строить здание с нуля. Второй вариант во многих случаях оказывается менее затратным.

Требования к помещению продукции. Перечень условий для производственного цикла с применением экструдера выглядит следующим образом:

Минимально допустимая высота цеха 4,5 м.
- Огнеупорное покрытие стен.
- Пол залит бетоном или покрыт плиткой.
- 3-х фазная электросеть.
- Наличие системы водоснабжения.
- Мощная вентиляция.
- Если работа ограничивается использованием термопластавтомата и упаковкой (в качестве сырья применяется готовая пленка), допускается минимальная высота потолков 3,5 м.

Общая площадь обязательно делится на функциональные зоны:

Производственные помещения.
- Отдельные складские помещения для хранения сырья и готовой продукции.
- Административное помещение.
- Подсобные помещения.
- Раздевалки для персонала.
- Санузлы.


Оборудование

Производственная линия состоит из следующих единиц оборудования:

Термопластавтомат. Применяется для производства посуды из полипропилена и полистирола.
- Экструдер. Применяется для изготовления листов из гранул.
- Вакуум-формовочные станки. Пресс используется для формирования тарелки, стаканчика или вилки. Изделия на этих машинах или позже вырезаются из листа.

Стоимость оборудования зависит от производителя и мощности. Поставщиков на российском рынке много. Отличную производительность и надежность демонстрирует техника производства Германии, Австрии и США, но стоимость этого оборудования намного выше линий из Кореи и Тайваня, отличающихся достаточным потенциалом для небольших объемов производства.

Цена термопластавтоматов колеблется от 1 750 000 до 50 000 000 рублей. Подержанные автоматы можно купить в 3-4 раза дешевле.

На приобретение нового экструдера европейского производства следует приготовить 25 000 000 рублей. Подержанное или корейское оборудование стоит дешевле – 4 000 000-6 000 000 рублей.

Для изготовления 8 млн. пластиковых изделий в месяц следует купить 2-3 вакуум-формовочные машины. Каждая из них стоит около 1 500 000-2 000 000 рублей.


Сырье

Ориентироваться на сотрудничество с одним поставщиком сырья не стоит. Производят в стране полистирол и полипропилен лишь несколько заводов. Если поставщик получит крупный заказ, поставки мелким покупателям могут задерживаться – это чревато простоями и финансовыми потерями.

И полистирол, и полипропилен имеют недостатки и преимущества:

Полипропилен отличается устойчивостью к воздействию спирта, жиров и масел. Материал можно использовать в СВЧ-печах, разрешен для фасовки детских продуктов. Недостаток – малейшие изменения в технологии приводят к потере обязательных характеристик изделий.
- Полистирол не обладает преимуществами полипропилена, но работать с ним намного проще.

Ориентироваться исключительно на изготовлении бумажной посуды также не следует. Из-за высокой стоимости эти изделия не пользуются высоким спросом.


Кадры

С поиском высококвалифицированных сотрудников у владельцев бизнес по производству одноразовой посуды возникает серьезная проблема. На данный момент в России не готовят специалистов по изготовлению изделий из термопласта. Четко сформулированные пособия и учебные курсы по этим технологиям также пока в широком доступе не встречаются. Большинство технологов постигают секреты производственного процесса методом проб и ошибок.

Ищите любые возможности направить сотрудников на обучение к производителям. Эта практика широко применяется при покупке нового оборудования. Можно попытаться переманить опытного технолога, соблазнив его высокой зарплатой. На оплате работы квалифицированного наладчика также не стоит экономить. Высокий уровень заработной платы этих специалистов оправдан дефицитом специалистов и сложность работы с оборудованием.

Число рабочих зависит от объемов производства. Новых сотрудников придется обучать работе с нуля.

Для работы на каждом из складов следует нанять по 2 работника. Транспортировку продукции производитель берет на себя, значит, даже для небольшого предприятия необходимо нанять двух водителей.

С ведением финансовой отчетности небольшого производства может справиться один бухгалтер.

Очень важный момент – поиск новых покупателей. Без менеджера по работе с клиентами в этом направлении обойтись не получится.


Документы и лицензии

Подбор формы регистрации предприятия в процессе юридического оформления зависит от объемов планируемого производства. Если цех небольшой, вполне допускается регистрация ИП. Но эксперты рекомендуют выбирать для изготовления одноразовой посуды ООО на общей системе налогообложения с учетом НДС. Документооборот в этом случае сложнее, но преимущества серьезные:

Крупные поставщики охотнее идут на сотрудничество с ООО.
- Проще заключить договора с крупными покупателями продукции.
- Юридические лица пользуются большим доверием финансовых учреждений.
- Возможность возмещения НДС во многих ситуациях является важнейшим критерием для выбора партнера.
- Основное направление деятельности – производство пластмассовой столовой, кухонной посуды и туалетных принадлежностей (код: 25.24.2).
- Производство одноразовой посуды не требует получения специальных лицензий. Но необходимо оформить ТУ и сертификаты на соответствие требованиям ГОСТа и СанПиН.

Оформление этих документов желательно доверить фирме, которая специализируется на оказании подобных услуг. Это позволит сократить время на прохождение процедуры регистрации и избежать ошибок, которые обязательно повлекут за собой значительные финансовые потери.


Резюме

Рентабельность успешного производства одноразовой посуды при наличии надежных и масштабных каналов сбыта составляет 25-30%. Если молодое предприятие сумеет реализовать на практике расчетную загрузку производственных мощностей, выход на окупаемость достигается через 4-5 месяцев.

По оценкам экспертов ежегодно спрос на одноразовую посуду растет на 10-15%. Исходя из этих данных, можно сделать вывод о перспективности направления и высоких шансах в течение первого года деятельности приступить к расширению ассортимента и производственных мощностей.

Производство одноразовой посуды — это одна из тех бизнес-идей, которые не теряют своей актуальности и обеспечивают владельца бизнеса высокой прибылью на протяжении многих лет.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: 5,5 — 7,5 млн рублей
Актуально для городов с населением: от 200 000
Ситуация в отрасли: сфера производства насыщена
Сложность организации бизнеса: 4/5
Окупаемость: 10-14 месяцев

Как правило, сегодня, начинающие предприниматели, находясь в поиске перспективных направлений для организации собственного дела, больше внимания уделяют рассмотрению таких проектов, которые имеют все признаки стартапов (о стартапах можно узнать здесь):

  • Быстрая окупаемость вложенных средств
  • По возможности низкая конкуренция
  • Привлечение средств для реализации бизнеса «со стороны».

Что же, нетерпеливость и энергичность присущи молодому поколению. А между тем, опытные предприниматели больше ценят стабильность и перспективы. Производство одноразовой посуды как раз обладает этими характеристиками.

Достоинства одноразовой посуды

Для начала нужно прояснить вопрос, чем же так хороша одноразовая пластиковая посуда, что ее использование постепенно вытесняет привычную большинству людей традиционную посуду из пластмассы, стекла, фарфора, и т.д.?

  • Прежде всего к преимуществам одноразовой посуды можно отнести ее санитарные качества. Покупатель, приобретая еду или питье в одноразовых тарелках, стаканчиках, используя одноразовые вилки, ложки, и ножи, будет на все 100% уверен, что до него ими никто не пользовался. «Червячок» сомнения о качестве мытья посуды в данном заведении не будет «точить» его мозг в процессе еды.
  • Безопасность одноразовой посуды. Ее нельзя разбить и порезаться об острые края осколков (особенно привлекательно это для детских заведений питания).
  • Есть также выгода и для предпринимателей – отпадает необходимость приобретения средств для мытья посуды. Которые, кстати, сейчас стоят довольно недешево.

Спрос на одноразовую посуду

Чтобы представить себе масштабы будущего бизнеса в первую очередь необходимо определить свою целевую аудиторию – покупателей, которые будут приобретать у вас оптовые партии вашей продукции. О торговле пластиковой посудой в розницу производителем даже говорить смешно. Поэтому рассматривать открытие собственных торговых точек мы не будем.

Работа с постоянными клиентами и увеличение числа этих клиентов путем проведения различных маркетинговых кампаний – вот основной приоритет после того, как будет запущено производство. К таким оптовым покупателям можно отнести:

  • Различные заведения общественного питания – кафе, закусочные, пиццерии, столовые, и т.д.
  • Киоски, которые продают еду «на вынос»
  • Мини-пекарни, занимающиеся производством кулинарных изделий
  • Службы быстрой доставки еды на заказ
  • Кейтеринговые компании
  • Супер- и гипермаркеты, имеющие собственное кулинарное производство
  • Торговцы фруктами и овощами

Как видите спектр покупателей, которым можно предложить свою продукции довольно широк. Остается только привлечь их всех к своему предложению. Но об этом немного позже.

Со стороны некоторым скептикам может показаться, что этот бизнес является сезонным, но можно смело сказать, что это не так. Посмотрите на перечисленных выше потребителей одноразовой посуды – все они работают круглый год. А значит о падении объема закупок в критических показателях речи и быть не может. Некоторое увеличение продаж в весенне-летний период за счет любителей пикников можно считать приятным бонусом.

Сырье для производства

Сырьем для изготовления одноразовой пластиковой посуды служит гранулированный полистирол, чем-то похожий на пенопластовые шарики. Стоимость 1 тонны такого материала сейчас колеблется от 45 до 100 тысяч рублей, в зависимости от диаметра гранул, их марки, и т.д.

Такой вид сырья используется для производства посуды в полном цикле производства, включающем в себя этапы плавления гранул полистирола, и изготовления из них полимерной пленки, из которой и изготавливается одноразовая посуда.

Существует еще и неполный производственный цикл, при котором используется еще один вид сырья – готовая полимерная пленка из того же полистирола либо полипропилена. Цена такой пленки – от 100 до 190 тысяч рублей за 1 тонну.

Производителей обоих видов сырья можно выбирать как отечественных, так и иностранных – в зависимости от предлагаемых условий поставок.

Как организовать производство

Реализация проекта по производству одноразовой пластиковой посуды состоит из нескольких этапов:

  1. Оформление бизнеса
  2. Поиск места расположения производства
  3. Приобретение необходимого оборудования
  4. Подбор персонала

Рассмотрим каждый этап в отдельности.

Регистрация предпринимательской деятельности

Выбор между двумя наиболее приемлемыми формами ведения предпринимательской деятельности для производства пластиковой одноразовой посуды обусловлен прежде всего планируемыми объемами производства, и, как следствие, прибыли. Для небольшого предприятия оптимальным вариантом будет регистрация в качестве ИП , для более крупного – ООО . Разницу между ИП и ООО вы можете узнать по этой ссылке .

Выбрать подходящую систему налогообложения вы можете в этом , а как совместить несколько налоговых режимов можно узнать .

Код ОКВЭД для предприятия по производству одноразовой посуды:

25.24.2 — производство пластмассовой столовой и кухонной посуды и туалетных принадлежностей

Никаких специальных разрешений и лицензий для организации бизнеса не требуется. Однако следует учесть тот момент, что на готовую продукцию потребуется оформление сертификата соответствия ее нормативам, предъявляемым СанПин и ГОСТом.

Где расположить производство

Как правило, большинство предприятий, занимающихся производством, располагаются на окраине населенных пунктов. В пользу такого расположения говорят следующие факторы:

  • Больший в сравнении с зданиями, расположенными в городской черте, выбор подходящих по параметрам (площадь, мощность электроснабжения, и т.д.) помещений
  • Более низкая арендная плата
  • Отсутствие претензий со стороны жителей близлежащих жилых домов на производимый шум, запах, подъезжающие автомобили, и т.д.

Площадь завода по производству одноразовой посуды необходимо подбирать с учетом того, что в одном здании должны расположиться:

  • Производственный цех
  • Склад готовой продукции
  • Склад сырья
  • Комната для персонала
  • Административное помещение для работы с клиентами

Принимая во внимание особенности производства и используемое для него сырье, к цеху предъявляются следующие критерии:

  • Пол должен быть залит бетоном или отделан плиткой
  • Высота потолков в производственном помещении должна быть не менее 4,5 м – это обусловлено устанавливаемым в нем оборудовании
  • Стены должны быть отделаны пожаробезопасным материалом на высоту не менее 1,5 м
  • Цех должен иметь систему вентиляции и подключен к сети водоснабжения
  • Электрическая сеть цеха должна иметь 3 фазы (380 вольт)

Как я уже рассказал выше, производство разделяется на полный и неполный циклы. Оборудование для производства одноразовой посуды в полном цикле включает в себя:

  • Гранулятор
  • Дробилку
  • Экструдер
  • Термоформовочную линию (или вырубные прессы вместо них)
  • Укладко-упаковочную линию

Для неполного цикла производства необходимы только последние две позиции из данного списка.

В зависимости от вида производимой продукции может понадобится дополнительное оборудование. Так, к примеру, производство пластиковых стаканчиков потребует:

  • Аппарат для загибания верхнего края стаканчиков
  • Машинка для подсчитывания и упаковки стаканчиков
  • Специальные принтеры для печати на посуде рекламных надписей и изображений

Изготовление пластиковых столовых приборов – вилок, ложек, ножей потребует закупку наливных форм. Полный комплект оборудования может обойтись в 5-7 млн рублей, не считая других расходов на организацию бизнеса – арендной платы за помещение, закупки сырья, и т.д.