Как открыть точку по продаже полуфабрикатов. Производство кулинарных полуфабрикатов как собственный бизнес

Многие люди готовы платить немалые деньги за то, чтобы стать красивыми. Именно поэтому так называемый бьюти-бизнес приносит хорошую прибыль владельцам. Но на создание полноценного салона красоты необходимы серьезные вложения. Как быть начинающему предпринимателю? Открыть студию загара. Это значительно проще и дешевле. В данной статье мы расскажем о том, как открыть солярий с нуля, как правильно организовать его работу и насколько это выгодно.

Изучаем спрос

Большинство предпринимателей считают, что солярий — это классический сезонный бизнес. Но на самом деле это не так. Люди приходят в студию загара даже летом, поскольку не у всех есть время принимать солнечные ванны по нескольку часов.

При правильном подходе клиенты будут посещать солярий круглый год

Загар в солярии намного безопаснее, чем под открытым солнцем, он равномернее ложится и держится дольше обычного. Поэтому клиенты у вас будут практически всегда (но определенная сезонность все же присутствует).

Обратите внимание: при правильном планировании и маркетинге вам удастся выстроить постоянный поток посетителей. Делайте скидки постоянным клиентам, устраивайте акции в “неблагоприятные” месяцы, и вы получите гарантированную прибыль.

Изучите местный рынок услуг. Узнайте, что предлагают ваши конкуренты, узнайте, какая у них ценовая политика и условия обслуживания. Подумайте, как можно сделать все лучше и конкурентоспособнее.

При расчетах не забывайте о том, что параллельно с загаром можно оказывать и другие услуги, которые увеличат вашу прибыль. Начав с солярия, вы сможете создать полноценный салон красоты, оказывая следующие услуги:

  1. Изготовление кислородных коктейлей, фито/фрэшбар.
  2. Лечебный и расслабляющий массаж.
  3. Оказание услуг педикюра/маникюра.
  4. Коррекция бровей, татуаж бровей, наращивание ресниц.
  5. Услуги макияжа.
  6. Разнообразные СПА-процедуры.

Необходимо обдумать заранее — будете ли вы оказывать данные услуги или ограничитесь одной студией загара. Исходя из этого вы будете подбирать помещение для вашего бизнеса. Помните, что в случае оказания дополнительных услуг вам нужно будет оборудовать отдельное помещение.

Оказывая дополнительные услуги, вы увеличите свою прибыль и количество клиентов

Как зарегистрироваться

Хотите знать, что нужно для открытия солярия или студии загара? В отличие от классического салона красоты, студии не требуют лицензирования. Вам не придется обращаться в соответствующие органы и ждать несколько месяцев для получения лицензии — достаточно лишь просто зарегистрироваться, как ИП или ООО. При регистрации следует выбрать код ОКВЭД 93.04, который позволяет вести физкультурно-оздоровительную деятельность.

Дополнительно вам нужно будет заключить несколько договоров:

  1. О регулярном проведении дератизации.
  2. Договор о проведении дезинсекции и дезинфекции.
  3. Договор об утилизации люминесцентных и флуоресцентных ламп.

Данные договоры заключаются с местными организациями, имеющими необходимую лицензию на работу. Также вам нужно будет получить разрешение из санэпидемстанции и пожарной инспекции о соответствии вашего помещения определенным стандартам. В налоговой инспекции вам нужно будет оформить документы на кассовый аппарат и утвердить программу контроля имеющегося производства.

Обратите внимание: для открытия салона вам понадобится медицинское образование. Если у вас его нет, то нужно будет нанять человека с соответствующим дипломом.

Требования к помещению

Какое помещение подойдет под солярий? В принципе, для размещения одного аппарата потребуется площадь 2.5 на 2 метра (высотой не ниже 2.6 метра) с приточно-вытяжной вентиляцией. Обычно для установки устройства используют небольшие комнаты площадью в 10 квадратных метров. Кроме комнаты для солярия, необходима приемная и помещение для персонала. Суммарная площадь помещения по минимуму должна быть не менее 35 м2. Если вы планируете устанавливать три и более солярия, то добавляйте на каждый еще по 10-12 м2. Для оказания отдельных услуг также нужны помещения площадью 15-20 м2.

Вертикальный солярий практически не занимает места

Где лучше всего располагать вашу студию? В центре города, в спальном районе, возле проходных мест. Неплохой вариант для начинающих — снять комнату в салоне красоты. Его клиенты вполне могут стать вашими. Также можно пообщаться с владельцами местных спортзалов и разместить аппараты у них.

Обратите внимание: практически все современные солярии работают от сети 380 вольт. Учитывайте это при подборе помещения — тянуть отдельную линию будет очень дорого.

Что необходимо для солярия

Итак, вы уже знаете, с чего начать открытие солярия — сначала изучите рынок, затем найдите помещение. После этого пора приступать к выбору хорошего оборудования. Есть два пути:

  1. Выбрать недорогой аппарат, который позволяет только загорать.
  2. Приобрести современное устройство, которое во время сеанса проводит массаж, ароматерапию и пр.

Читайте также: Бизнес план салона красоты с расчетами: готовый пример

В большинстве случаев для работы достаточно самого простого аппарата, поэтому не рекомендуем вам переплачивать за ненужные функции.

Также устройства могут делиться на вертикальные и горизонтальные. Вертикальные более предпочтительны — они занимают минимум места, тело в них получает ровный и красивый загар, поскольку не контактирует с поверхностью. В горизонтальные аппараты необходимо ложиться, поэтому тело в некоторых случаях может принимать неестественную форму. В подобных аппаратах иногда остаются белые пятна на коже, что наверняка вызовет недовольство у клиентов.

Также следует знать о существовании специальных кресел и турбосоляриев. Кресла используют для зонного загара — они позволяют придать красивый цвет рукам, лицу, шее. Турбосолярий — это современное устройство, которое позволяет в момент загара слушать музыку, проводить ароматерапию и массаж, вызывать сотрудников и пр. Цена на них достаточно высокая.

В интенсивно используемом солярии необходимо менять лампы каждые полгода

Сколько устройств необходимо для нормальной работы? Мы рекомендуем купить один вертикальный и один горизонтальный аппарат. Не стоит экономить и приобретать б/у устройства — вы потратите много денег на их обслуживание и ремонт. Купите лучше недорогие, но качественные новые аппараты.

Также следует предусмотреть покупку другого необходимого оборудования: стойки, компьютера, различной косметики, кресел или диванчика для ожидания, гигиенических принадлежностей и пр.

Примерно ваши расходы будут следующими — 400 тысяч на закупку двух соляриев, 40 тысяч на покупку мебели, 25 тысяч на различные расходники и косметику, 50 000 на офисную технику.

Персонал

Кто будет работать в вашем салоне? Если у вас есть время, то вы можете взять на себя обязанности администратора и бухгалтера. Тогда вам понадобится нанять лишь одного человека, который будет подменять вас в качестве администратора для посменной работы. Если нет, то вам понадобится два администратора и бухгалтер. Можно не брать бухгалтера на постоянную работу — заключите договор об аутсорсе и сэкономьте на заработной плате для специалиста.

Обратите внимание: администраторами должны быть красивые, ухоженные девушки с приятной речью и манерами. Обязательно обучите их работе с соляриями и правилам техники безопасности.

Работа администратора состоит в следующем:

  1. Записать клиента на определенное время.
  2. Встретить его, проконсультировать по всем вопросам, принять оплату.
  3. Подобрать наиболее подходящую программу для загара.
  4. Выставить нужный режим.
  5. Провести сеанс.
  6. Проводить клиента и установить с ним обратную связь.

Ваш персонал должен уметь правильно рассчитывать загар

Маркетинг

Для привлечения клиентов вам понадобится составить грамотный маркетинговый план и предусмотреть расходы на рекламу. Ее необходимо проводить перед самым открытием. Обычно бюджет на это закладывается на уровне 50-70 тысяч. Вам нужно будет создать хорошую вывеску, разместить объявления на местном форуме и в СМИ, создать группы в соцсетях, запустить бумажную рекламу (баннер, листовки, различные календарики, визитки и пр.). В маркетинговом плане необходимо описать логику перевода случайного клиента в статус постоянного. Устраивайте различные акции, выдавайте людям дисконтные карты, делайте скидки определенным категориям людей.

Также неплохо было бы создать свой сайт-визитку, на котором разместить информацию о предлагаемых услугах, номера телефонов, цены, описания процедур и пр.

-> Развлекательный и гостиничный бизнес, туризм, общепит, красота, здоровье, медицина

Как открыть студию автозагара

Представляю вам идею для открытия собственного бизнеса, которая может приносить хорошую прибыль при весьма скромных вложениях. Сейчас, весной, такой бизнес особенно актуален, как никогда в другое время года. Почему именно сейчас? Все очень просто.

Весной у каждого из нас (а уж тем более у прекрасной половины человечества) появляется желание выглядеть особенно привлекательно, но, увы!, именно в это время кожа выглядит бледной и безжизненной. Для того чтобы придать своей подуставшей за зиму коже здоровый и привлекательный вид, весной наши барышни толпами атакуют солярии в надежде получить частичку бронзового загара, пусть и искусственного.

Стоит заметить, однако, что у загара в солярии есть несколько серьезных недостатков:

Во-первых, чтобы добиться желаемого оттенка загара, необходимо провести в солярии несколько сеансов, таким образом, результат будет виден лишь через несколько недель.

Во-вторых, уже давно известно, что злоупотребление солярием может иметь плачевные последствия для здоровья.

Именно поэтому в последнее время набирает популярность новая услуга, предоставляемая салонами красоты – моментальный загар (автозагар) . Нужного оттенка «загара» для вашей кожи при этом можно добиться всего за один сеанс, и абсолютно никакого вреда вашему здоровью такая процедура не нанесет.

Принцип действия предельно прост: с помощью специального аппарата под давлением воздуха на тело равномерно наносится специальный тонирующий лосьон-бронзатор , который и дает эффект моментального загара. Быстро, просто и без противопоказаний!

Подобная технология дает прекрасную возможность для открытия собственного малого бизнеса. Вложения вам потребуются самые минимальные, а прибыль такая студия загара может приносить очень значительную. Средняя стоимость подобной процедуры моментального загара в салонах Москвы доходит в среднем до 1500 рублей.

Создай домашний бизнес по наращиванию ногтей, и обеспечь себя заработком от 2000$ в месяц!

Изучив курс, Вы получите в свои руки практическую пошаговую инструкцию по открытию своей студии дизайна на дому, а также узнаете обо всех трудностях и тонкостях такого бизнеса и о том, как их успешно преодолеть.

Для организации студии автозагара необходим аппарат для нанесения моментального загара и сам лосьон-бронзатор. Цены на аппараты для моментального загара варьируются и зависят от его величины и функциональности, самые дешевые варианты стоят около 15 000 рублей, аппарат среднего размера обойдется примерно в 40 000 рублей. Цена лосьона-бронзатора – примерно 1000 рублей за литр, этого количества хватает примерно на 20 процедур.

Давайте прикинем возможную прибыль. Установив стоимость одного сеанса в 1000 рублей, за 20 сеансов мы получим выручку в 20 000 рублей (из которых одна тысяча - себестоимость лосьона). Нужно также учесть амортизацию аппарата, аренду помещения и т.п., но в любом случае видно, что бизнес этоти весьма прибыльный и быстроокупаемый. При правильном подходе, окупиться подобный салон загара может даже за один месяц!

Существуют достатчно компактные модели аппаратов для автозагара , что дает возможность т проводить эту процедуру на выезде, дома или на работе у клиента. Это положительное отличие автозагара от классического солярия, безусловно, «сыграет вам на руку».

Как много клиентов вы найдете - зависит только от вас. Хорошей рекламой могут быть листовки, раскиданные по почтовым ящикам ближлежайших домов, ну и, разумеется, классические рекламные решения также помогут вам привлечь клиентов.

Возвращаясь к тематике полуфабрикатов, если быть точным, то к тематике мясных полуфабрикатов, то просто не возможно не вспомнить о еще одной форме малого бизнеса в данном направлении. Если вообще быть точным, то собственно данная идея может быть как первым шагом в торговле полуфабрикатами, так собственно и логическим продолжением первых двух идей описанных и .

Собственно с моей субъективной точки зрения то оптимальным выглядит использования данной идеи как логического развития бизнеса в данном направлении и связанно это в первую очередь с тем, что, увы, в нашей стране развитие такого направления как торговля мясными полуфабрикатами пока находиться в стадии становления. Конечно, все в этом мире относительно и стоит вспомнить те же колхозные рынки, где мы с успехом покупаем разделанное мясо и появившиеся отделы в гипермаркетах, где собственно и зарождается та самая . Но по большому счету все это очень далеко от той формы торговли, которая существует на западе, где собственно культура продажи мяса и полуфабрикатов из него зародилась очень давно, в форме небольших мясных лавок и на сегодня не смотря на сильную конкуренцию со стороны больших гипермаркетов они с успехом функционируют.

И так как вы понимаете, сегодня будем рассматривать идею развития бизнеса в виде магазина по торговле мясом и мясных полуфабрикатов .

Если рассмотреть ситуацию объективно, то на сегодня на рынке продажи мяса и полуфабрикатов из мяса представлены три основных игрока:

— первый это рынки, на которых продают само мясо, при этом уровень разделки в данном сегменте достаточно прозаичный, е есть задняя часть, лопатка, балык, ребра, сало, грубо говоря, Вы покупаете все это дело на килограммы. И без всякого там деления на бифштексы, ромштексы или отбивные, а тем более панированного мяса и не один продавец на рынке просто так Вам не сделает наборы из кусочков сырого мяса: азу, бефстроганов, гуляш, рагу. Данный сегмент существует давно и не видит потребности в новых идеях для развития собственного бизнеса.

— вторым игроком на рынке стали гипермаркеты с мясными отделами, собственно в основе таких вот магазинов изначально лежит идея развития бизнеса по принципу удовлетворения всех потребностей клиента «здесь и сейчас». И действительно на полках магазинов и на их прилавках можно найти практически все. Но как всегда есть и свои, но масса журналистских расследований да и проверки проведенный экспертами показали, что все мясные полуфабрикаты в таких точках в том числе и мясо оформленное в виде тех же отбивных, не что иное как попытка минимизировать потери. Как сами понимаете такой механизм как гипермаркет, закупает мясо в больших объемах и по истечению срока хранения сырого мяса его тут же пускают но переработку, изготавливая полуфабрикаты, ну и так далее. Такой подход абсолютно объективен, с точки зрения экономической эффективности бизнеса, но вот здоровье покупателей остается на втором плане. И мы с Вами это уже знаем, кстати, именно с данным фактором эксперты связывают замедление темпов роста продаж мяса и изделий из него через крупные розничные сети.

— третьи игроком как сами понимаете, есть специализированные точки по продажи полуфабрикатов, такие можно найти в каждом городе, но у них есть один недостаток, такие вот сети продают исключительно замороженные полуфабрикаты в виде котлет, пельменей, фрикаделек и так далее. Интересно, что данная идея торговли начала развиваться как собственно малый бизнес, но уже сейчас крупные производители выстраивают собственные сбытовые сети, выкидывая .

Если внимательно присмотреться, то на рынке есть кто угодно, кроме действительно специализированных точек продажи мяса в цивилизованной форме, причем таких которые смогли бы совместить хорошие стороны гипермаркетов с их возможностями по изготовлению всевозможных полуфабрикатов со свежего мяса и самих рынков, которые могут предложить более качественный и свежий продукт в целом. Чем не идея для

Не смотря на то, что в большей степени я пытаюсь писать о позитиве в данном случае сперва хотелось бы сказать о тех минусах, которые могут быть при развития данной идеи бизнеса. Как сами понимаете, идея специализированных мясных магазинов не является новой бизнес идей, еще при СССР подобные отделы существовали, так вот несколько лет назад, пара знакомых, решили всерьез заняться мясным бизнесом и построили грандиозные планы о вытеснении колхозных рынков. На чем бы хотелось акцентировать внимание, планы были грандиозные, но по большому счету делалось все «на коленке» без всякого планирования и тем более без подготовки реального бизнес-плана. Собственно они взяли готовые бизнес идеи и сразу кинулись в бой. Единственное о чем они действительно подумали так это о том, как будут управлять свои новом делом, то есть организовали полноценное юридическое лицо и поровну поделили доли и даже в качестве полноценного управляющего наняли стороннего генерального директора. Потом когда понадобилась смена генерального директора , то испытали массу дополнительной головной боли, если честно, то процесс совсем не простой и обременительный для неподготовленных людей. Так вот все началось достаточно грандиозно с открытия сразу 5 полноценных торговых точек, благо стартового капитала хватало и они решили что это будет выгодное вложение средств. Было закуплено необходимое оборудование, проведены соответствующие ремонты и … . А вот дальше начались проблемы:

Во-первых, оказалось, что они забыли подготовить кадры. Разделка мяса это целое искусство и найти хорошего рубщика достаточно большая проблема, хотя конечно его можно подготовить, но сами понимаете это время, которого после открытия магазина уже просто нет. Как следствие внешний вид не качественно разделанного мяса оставлял желать лучшего.

Во-вторых, буквально в течении первого месяца начались проблемы с поставкой свежего мяса и возникала проблема куда девать то у которого подходит время хранения.

— в-третьих, партнеры не учли особенностей данного бизнеса, а точнее того что клиенты должны с одной стороны привыкнуть с другой получать весь ассортимент продукции в тот момент когда они пришли. Второе, связанное с поставками, а вот первое это чисто психологический фактор, а с учетом, что большинство граждан привыкли покупать мясо на рынке (куда они собственно и ходят), а другие и готовы покупать, но делают это в большей степени там где удобней, здесь вспоминаем о гипермаркетах и им нужно время чтобы привыкнуть к Вашему магазину именно по этому, то как следствие такой специализированный магазин, должен иметь некий запас прочности. Собственно ситуация во многом напоминает ситуацию в ресторанном бизнесе ГД до 90% точек первый год убыточны, точно так и здесь первых пол года а то и год работы прибыли ожидать не приходиться, плюс проблемы куда девать мясо.

Не запаса прочности не терпения у знакомых не хватило и уже через полгода, бизнес был свернут с достаточно большими убытками. Вот такая относительно печальная история развития малого бизнеса с нуля.

Не смотря на такой вот негатив, год назад к идеи развития бизнеса виде магазина по торговли мяса и полуфабрикатов вернулись вновь, но на это раз уже подготовленным и с рядом новых факторов.

Как уже писал раньше, мне больше импонировала идея такого специализированного магазина в связки с производство полуфабрикатов, как понимаете причин для этого несколько:

Во-первых, работа в такой связке дает возможность закупать большее количество сырья и более разнообразного, имея определенные объемы можно и торговаться и получать гарантии стабильности поставок.

Во-вторых, автоматически решается проблема свежести мяса, только подходит время его отправляют на переработку.

В-третьих, решается проблема расширения номенклатуры товаров при сохранении качества, что не маловажно при завоевании рынка.

В целом такой подход себя оправдал на все 100% и создание такого вот специализированного магазина вместе с цехами по производству полуфабрикатов дало возможность выйти на безубыточность уже в течении первых трех месяцев работы. Правда благодаря еще одной небольшой фишке, после открытия через магазин пустили котлеты, вареники и другие мороженные полуфабрикаты, с ценой ниже рыночной (откровенно демпинговали и раскручивали собственную торговую марку) что собственно сразу сделало репутацию и самому магазину.

Что нужно чтобы открыть магазин по торговле мысом?

Собственно для первоначального открытия такого магазина нужно не очень много:

Первое, просто приведите в порядок помещение, ну нужно вкладывать больших денег, главное чтобы было чисто и свежо;

Второе закупка витрины, вот это нужно обязательно, хотя никто не говорит, что она должна быть новое, вполне сгодиться б/у;

Третье, разделочный инструмент, говорим о топоре, ножах, колодах;

Четвертое, нужен продавец и рубщик, хотя возможно совместить, но на практике такое случается очень редко. Собственно в своем первом магазине можно разделывать и самостоятельно, правда, нужно научиться этому мастерству. Помните, от качества разделки зависит внешний вид и качество самого мяса с точки зрения покупателя;

Вот собственно и весь минимальный набор, еще можно добавить весы.

Если позволяют финансы, то можно докупить мясорубку и морозильные камеры для хранения мяса как дополнительное . Из разрешительных документов ничего особенного нет, как и во всем продуктовом сегменте нужно поговорить с СЕС и обязательно необходимо иметь вет.справки на мясо от продавцов.

В целом бизнес не просто может быть рентабельным и перспективным, по моему убеждению, именно за таким специализированными магазинами в нашей стране будущее мясного рынка, так что мне кажется, что , хотя конечно дело вкуса.

Подписывайтесь на , просто вписав свой электронный ящик в конце статьи, впереди другие направления для малого бизнеса

Бизнес в сфере продажи мяса пользуется большой популярностью. Для его открытия не требуется большой стартовый капитал, а срок окупаемости составляет 5-8 месяцев в зависимости от уровня наценки на товар. Подробнее о том, как открыть мясную лавку и выгодно ли это читайте в статье.

Какие документы нужны?

Для реализации задуманной идеи вам нужно сделать свою будущую деятельность законной – пройти регистрацию в органах ФМС, определившись с организационно-правовой формой фирмы () и указать виды деятельности – 55.22.1 и 55.22.2 (торговля мясом и субпродуктами).

У каждой из данных форм собственности есть свои преимущества и недостатки.

Плюсы ИП:

  1. Меньшие налоги и большая свобода действий.
  2. Отсутствие необходимости ведения бухгалтерского учета.
  3. Простота работы с наличными деньгами.
  4. Возможность реализации деятельности в любой точке страны без открытия представительств.
  5. Легкая процедура открытия и ликвидации.
  6. Небольшие штрафы с минимальным порогом в 50 тысяч рублей.
  7. Возможность выбора патентной системы налогообложения, это выгодное решение для малого предпринимательства.

Также ИП может не отчитываться о работе и состоянии оборудования, источниках его появления, тратит меньше денежных средств на открытие, не обязан предоставлять отчеты в пенсионный фонд и фонд социального страхования, если работает один. Для деятельности по продаже мяса оптимальной организационно-правовой формой будет ИП.

После прохождения процедуры регистрации требуется подготовить солидный перечень документов и получить соответствующие разрешения в инстанциях, на что зачастую уходит много времени:

  • Свидетельство о регистрации ООО или ИП и постановке на учет в налоговую.
  • Договор аренды помещения для торговли и хранения продукции.
  • Разрешение, полученное в Роспотребнадзоре на размещение мясной лавки.
  • Договоры на проведение обеззараживания помещений магазина и вывоз твердых бытовых отходов.
  • Акт обследования торговой точки.
  • Гигиенический сертификат от Роспотребнадзора.
  • Разрешение пожарной службы.
  • Санкнижки на каждого сотрудника мясной лавки.
  • Сертификат, подтверждающий соответствие продукции нормам.

Как выбрать помещение и оборудование?

Для комфортной работы и удобного размещения оборудования достаточно помещения минимальной площадью 20 квадратных метров. Оно может располагаться в следующих местах:

  • На рынке (большой поток людей и как следствие, хорошая выручка от реализации продукции, но высокая конкуренция с аналогичными торговыми точками);
  • В спальном районе (низкая конкуренция, наличие постоянных клиентов, проживающих поблизости);
  • В торговом центре или на расстоянии 10-20 метров от него;
  • Неподалеку от мест массового скопления людей (остановки, метро и т.д.);
  • Около заводов, предприятий (работники будут закупаться именно у вас).

Мясная лавка должна быть разделена на три зоны: торговая, разделки туш и приготовления полуфабрикатов.

Внутри должно располагаться следующее оборудование:

  • Холодильная камера для охлаждения и хранения продукции минимальной площадью 4-5 квадратных метров;
  • Витрина охлаждающая, в которой будет размещаться мясо и изделия из него;
  • Морозильная камера для заморозки и временного хранения продуктов;
  • Весы;
  • Подносы;
  • Мощные весы для взвешивания туш;
  • Топоры для рубки и поддон, ножи;
  • Термометры для получения данных о температуре в морозильных камерах;
  • Промышленные электрические мясорубки.

Прочее вспомогательные предметы:

  • Калькулятор;
  • Упаковочный материал;
  • Ценники;
  • Тара под полуфабрикаты;
  • Спецодежда для сотрудников магазина (см. также – );
  • Бойлеры при необходимости для нагрева воды;
  • Мойки.

Как сформировать ассортимент?

Ассортимент магазина должен включать в себя:

  1. Говядину и свинину (пользуются наибольшим спросом).
  2. Мясо птицы.
  3. Баранину, телятину, крольчатину.
  4. Полуфабрикаты – котлеты, биточки, фарш, пельмени, хинкали, фаршированные овощи, шашлык, наборы для супа.
  5. Субпродукты – печень, почки, различные части туш скота, продукты на их основе.
  6. Готовые блюда – котлеты, стейки, отбивные, гуляши, рагу, тушеное мясо, манты и прочее.

При желании можно расширить ассортимент и выставить поддоны с готовой продукцией в торговом зале. Если рядом будет микроволновая печь, то сотрудники находящихся рядом предприятий (офисов, магазинов, заводов и т.п.) могут приходить в лавку за обедом. Можно готовить те блюда, которые не требуют широкого выбора гарниров для подачи или устроить рядом небольшое кафе, в котором будет реализовываться именно готовая продукция.

Полуфабрикаты стали неотъемлемой частью рациона практически каждой семьи. Пельмени, вареники, голубцы и много чего другого можно найти на прилавках магазинов и за несколько минут все приготовить дома. Это быстро, вкусно и недорого. Именно эти основные факторы и привлекают клиентов, учитывая ритм современной жизни в больших городах, такие варианты продуктов зачастую выручают многих. В этой статье мы поговорим о том, как открыть бизнес по продаже полуфабрикатов в вашем городе, и что нужно учесть, чтобы он был прибыльным.

Особенности бизнеса

Первое что нужно учитывать, перед тем как вы начнете заниматься розничной торговлей полуфабрикатами – это наличие целевой аудитории в районе, в котором вы хотите запускать бизнес. Если это маленький город, то искать помещение нужно где-то в центре, если же большой нужно подыскивать варианты возле продуктовых рынков или студенческих общежитий. Студенты, обычно, тратят много денег на различные типы полуфабрикатов, так как готовить они не умеют, особенно если маленький городок, да еще и есть университет, то такой бизнес вам точно может подойти.

Вторым моментом является то, что необязательно искать полноценную арендную площадь, можно рассматривать варианты аренды киосков, например, в торговых рядах с прочими продуктами.

Третий фактор – это качество продуктов. Ваши полуфабрикаты должны быть свежими и в первую очередь вкусными. При поиске поставщиков учтите этот фактор и в будущем постоянно проверяйте качество продаваемой продукции и прислушивайтесь к отзывам клиентов.

Помещение и оборудование

Где подыскивать помещения для того чтобы открыть магазин полуфабрикатов мы уже поговорили выше. Теперь давайте обсудим некоторые моменты. При подборе помещения можно смотреть варианты от 10 – 15 кв.м. и больше. В случае аренды киоска вы уже будете организовывать витрины по-другому и там обычно помещение равно 4 – 5 кв.м.

Еще один важный момент. Отличным решением будет торговля на рынке. Да, именно на продуктовом рынке может зайти такая профильная торговая точка. Если вы начинаете с полного нуля, то однозначно можно попробовать работать там, и при этом вложения у вас будут минимальны.

Из оборудования для торговли замороженными полуфабрикатами вам будут нужны:

  • холодильные витрины;
  • холодильные камеры;
  • электронные весы;
  • мебель для рабочего места продавца;
  • кассовый аппарат.

Правила торговли полуфабрикатами

Торговля продуктами предусматривает оформление предпринимателем всех необходимых документов для торговли. Вот основной перечь необходимого:

  • вы должны быть оформлены как ИП.
  • у вас должны быть указаны ОКВЭД для торговли полуфабрикатами. Для России это — 51.11 . Для Украины — 46.11 .
  • иметь на руках все сертификаты качества на продукцию.
  • получить разрешение от СЭС и пожарной службы.
  • оформить уголок покупателя.

Ассортимент и поиск поставщиков

Такие торговые точки обычно делятся на два типа:

— торгуют продукцией различных производителей и имеют очень широкий ассортимент товаров;

— торгуют полуфабрикатами одного завода и являются их представителями, при этом оформление торговой точки выполнено в фирменном стиле торговой марки завода изготовителя.

Но все же, для того, чтобы открыть магазин замороженных полуфабрикатов вам будет нужно иметь в ассортименте следующие ходовые позиции:

  • вареники;
  • пельмени;
  • блинчики, сырники, оладьи;
  • котлеты и фарш, и другие мясные полуфабрикаты;
  • кондитерские полуфабрикаты;
  • пицца;
  • замороженные овощи, фрукты и ягоды;
  • голубцы и чебуреки;
  • крабовые и рыбные палочки и прочее.

На самом деле ассортимент такого магазина может быть очень широким, но, как правило, его ограничивают только ходовыми товарами.

Для поиска поставщиков вам нужно либо поискать выгодные предложения на оптовых продуктовых рынках, либо напрямую связаться с заводами изготовителями, но при этом, предварительно продумав, как вы будете осуществлять доставку продукции в магазин.

Сколько нужно для старта?

Вложения будут небольшими, но на закупку или аренду оборудования нужно будет немного потратиться. Перед тем как открывать магазин полуфабрикатов, особенно с полного нуля, вам нужно будет сделать грамотный расчет вложений в бизнес. Ниже мы приводим основные статьи расходов и приблизительные суммы, но вам нужно будет пересчитать все расходы под свой бизнес.

  • Аренда помещения – $200 — $250. Учтите расходы на коммунальные услуги. Поскольку у вас будет много холодильников, затраты на их содержание также нужно учитывать.
  • Налоги — $150
  • Зарплата продавцу — $200
  • Первоначальная закупка товара – $4000 — $5000
  • Покупка оборудования – $2200 — $2600
  • Транспортные расходы — $60.

Сколько можно заработать?

При правильном выборе места под торговлю, можно продавать неплохие объемы продукции. Рассчитать заработок на самом деле не просто. Но у нас не бизнес план, в только идея, которую вы уже можете развивать далее.

Средняя наценка на полуфабрикатах – 30% – 50%.

При налаживании высокого сервиса обслуживания и постоянно свежего и вкусного товара, вы сможете получать неплохую прибыль с продаж. Со временем бизнес можно масштабировать открыть несколько таких торговых точек по всему городу.

Выводы. Как бизнес торговля полуфабрикатами вполне актуальная ниша, даже во время кризиса. Давайте выделим основные плюсы и минусы. Из плюсов: востребованный товар, не сильно быстро портящийся товар, широкий сегмент для расширения ассортимента. Из минусов – это конкуренция в лице больших торговых точек, для небольших городов это не страшно, и второй момент это сложность поиска места под торговлю.

А что вы можете сказать по поводу этого бизнеса? Ждем ваших ответов.