Как открыть йогрут – бар. Низкокалорийный бизнес: как Tutti Frutti и Yogumi зарабатывают на йогурте


При задавании вопроса на тему того, чем бы они посоветовали заняться полному новичку в бизнесе, многочисленные эксперты по стартапам ответили практически одно и тоже. Они посоветовали начинающему предпринимателю заниматься «фаст-фудом». Почему именно этим направлением в бизнесе? Направлении «фаст-фуд» это своеобразный университет бизнеса, если сравнить его с системой образования.



В этом направлении уже очень много работающих методик, что в совокупности с недорогим стартом способно преодолеть период неуверенности в своих силах. А с другой стороны этот вид бизнеса способствует выработке у предпринимателя навыков эффективного общения, и способности молниеносно реагировать на нестандартные ситуации, что так ценится уже в мире серьезного бизнеса.


Конечно конкуренция очень большая, но вот применить какое-то новшество никто не запрещает, и тогда можно очень неплохо развиться в этой сфере. Рассмотрим идею по открытию йогурт-бара.


Почему именно йогурт-бар
Появление этого вида деликатеса в России может составить очень серьезную конкуренцию мороженому. «Этот продукт с очень огромной перспективой, так как его преимущество заключается в его пользе для организма человека, чего нельзя констатировать для многих сортов мороженого», - рассказала нам эксперт по продуктовому рынку Алина Кислинская. Мороженое намного жирнее чем замороженный йогурт, и в нем гораздо меньше витаминов и полезных веществ.


В России уже начали открываться йогурт-бары, подобно тому, как раньше были очень распространены кафе с мороженым. Их еще не очень много, но уже на форумах стали появляться первые отзывы о посещениях этих заведений.


Посетитель такого бара Марианна на одном из форумов рассказала о своем впечатлении: «Очень большой выбор натуральных наполнителей, от всевозможных орехов и фруктов, до различных натуральных джемов. Аппарат для изготовления, такой же как и для мороженого. А вот на вкус немного другое, кисло-сладкое, и прохладное. Очень вкусно, мне вкуснее чем мороженое!».


Проводился опрос на улицах Питера, и 70 процентов опрошенных людей отдали предпочтение замороженному йогурту, а только 30 мороженому. Вот так вот!


Первый шаг в этом бизнесе
За границей многие предприниматели очень активно пользуются таким понятием, как франшиза. И в этом есть очень много преимуществ:
Профессионалы компании в первую очередь займутся оценкой торговой точки, и не дадут франшизу в случае ее не перспективности, а предложат лучший вариант.
Стартовать всегда лучше с известного бренда, чем с названия, о котором никто и духом не слышал.
Ошибки в самом начале будут минимальны, или же вообще нулевыми.


Нюансов предостаточно в любом бизнесе, поэтому лучше делиться прибылью с другими, чем потерять все не заработав ни копейки. А в новом виде бизнеса, коим является открытие йогурт-бара, так и подавно.


В России это направление практически не развито, но все-таки уже появилась одна франшиза связанная с этим продуктом. Этой компанией является краснодарская Yogumi. Чтобы приобрести эту франшизу вам понадобится один миллион рублей, из которых 100 тысяч первый взнос. В эту сумму входит консультации и оборудование, а также сырье на первый месяц работы. По отзывам предпринимателей купивших эту франшизу, она окупает себя примерно за один год, а дальше можно получать чистую прибыль.


Самостоятельный запуск бизнеса
Можно конечно и самостоятельно стартовать в этом виде бизнеса, для этого придется купить фризер для приготовления замороженного йогурта. Хороший аппарат стоит около 180 тысяч рублей. Помимо фризера вам понадобится барная стойка, примерно 5 барных стульчиков и урна. Ну а о бумагах по оформлению бизнеса говорить я надеюсь излишне. Сырье стоить будет примерно 250-300 тысяч рублей, поэтому все расходы потянут примерно на 600 тысяч. При открытии необходимо ориентироваться на посещаемые места, таким образом вы быстро сможете окупить свой старт.


Самым лучшим периодом для старта в этом бизнесе можно считать май месяц. Примерно к июлю люди привыкнут к вам, и пойдет постоянный поток клиентов. Рентабельность этого бизнеса достигает 100 процентов, поэтому к наступлению осени, вы сможете с легкостью пройти точку убыточности. И для этого нужно всего пять посетителей в час.


Советы профессионалов
Какой бы вариант старта вы бы не выбрали, обязателен новаторский подход к ведению бизнеса, с целью привлечь множество клиентов. Очень важным моментом есть выбор места будущего йогурт-бара. Как всегда, отличным вариантом есть торговые центры, также можно обратить свой взгляд на кинотеатры и вокзалы, аквапарки и пляжи. А вот по поводу парков и просто набережных не стоит слишком надеяться на успех. Хотя все может быть.


C целью расширения ассортимента, можно добавить в свое меню молочные коктейли и лимонад, а не только опираться на йогурт. К сильному минусу этого начинания можно отнести большую сумму первоначальных расходов. Минимум 600 тысяч рублей. Хотя для тех, кто обладает необходимой суммой, открываются очень хорошие перспективы, ведь это очень высоко прибыльный бизнес, который при этом обладает низкой конкуренцией. Но это пока! Удачного бизнеса!

Data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">

...................................................

Если задать вопрос специалистам по малому бизнесу, что бы они посоветовали человеку, впервые вступившему на поприще предпринимательства, то в большинстве случаев эксперты порекомендовали бы заняться фаст-фудом . «Для малого бизнеса - это университеты, - уверен аналитик Игорь Малюгин. - С одной стороны, у новичка развиваются такие качества, как коммуникабельность и быстрота реакции на непростые ситуации, с другой - наработанные технологии и методики вкупе с недорогим стартом помогут ему преодолеть болезни роста с минимумом ошибок».

Понятно, что конкуренция с уже сформировавшейся является делом сложным и рискованным, а вот попытка реализации своих начинаний в новаторских кулинарных нишах, напротив, может оказаться успешной. Об одной такой идее и поговорим. Речь пойдет о йогуртах-барах.

Почему йогурт-бар?

Безусловно, появление замороженного йогурта стало кулинарной альтернативой мороженому. «У этого продукта большое будущее в России, - уверен эксперт по продуктовым рынкам Анна Кислякова. - Его конкурентное преимущество заключается в несомненной полезности, чего, к сожалению, не скажешь о многих сортах мороженого». И в самом деле, являясь более жирным, мороженое проигрывает замороженному йогурту в витаминной и минеральной ценности.

Более того, подобно кафе-мороженое, в России стали открываться и йогурт-бары . О посещении таких заведений уже можно найти отзывы в интернете.

«Множество наполнителей, начиная от свежих ягод и фруктов, заканчивая мюсли. И аппарат как для мягкого мороженого, только вот не мороженое, а что-то кисловато-сладкое. Вкусно. Мне что-то подобное делала бабушка в детстве из айрана», - поделилась своими впечатлениями от похода в одну такую общепитовскую точку форумчанка KAZAX из Ростова-на-Дону.

Кстати, большинство горожан, участвовавших в мини-плебисците на улицах этого города, высказалось в пользу йогурта, даже если он будет подаваться в замороженном виде. И лишь немногие оказались верны мороженому, и то произведенному по старому доброму советскому ГОСТу.

Первые шаги

В Америке, где с молоком матери впитывают предпринимательский дух, начинающие предприниматели доброжелательно смотрят на франшизы:

  • во-первых, начинать лучше всего не с вывески с неизвестным названием, а с бренда, более-менее знакомого потребителю;
  • во-вторых, специалисты головной компании наметанным взглядом, опираясь на опыт, оценят перспективы места, где планируется открыть точку, в нашем случае - йогурт-бар;
  • в-третьих, ошибки старта будут минимизированы, а то и вообще сведены к нулю.

«В любом деле есть подводные камни, которые могут стать непреодолимым препятствием, - считает Малюгин. - Ищите тех, кто поможет встать на ноги, даже если придется отчислять процент от прибыли. Гораздо хуже, когда вообще нечем делиться из-за отсутствия дохода как такового».

В России, несмотря на новизну этого формата бизнеса, уже есть компании, готовые предоставить франшизу для открытия йогурт-бара , в частности краснодарская Yogumi . Стоимость старта оценена компанией в 1 000 000 рублей, в том числе 100 000 рублей первоначального взноса. В заявленную сумму входят все необходимые траты, в том числе на оборудование и сырье. По отзывам большинства приобретателей франшизы Yogumi, вложенные деньги были окуплены за 8-13 месяцев, что и является точкой безубыточности в данном случае.

Волк-одиночка

В принципе можно войти в это бизнес «волком-одиночкой». В первую очередь, придется приобрести фризер для приготовления замороженного йогурта (frozen yogurt) . Стоит он 180 000 рублей. «Потребуется еще барная стойка, штук пять стульев, урна и, конечно, разрешительные бумаги, - пишет форумчанин ALEXANDR@. - А также сырье на 250-300 тысяч рублей. Успех целиком зависит от трафика , поэтому ищите «рыбные места». Всё потянет на 600 килорублей».

Другой предприниматель Сергей Сысоев из Астрахани советует стартовать летом, когда «людей тянет на прохладненькое». «Идеальное время для открытия йогурт-бара - этой май-месяц, как раз к июлю народ привыкнет к вам, - говорит предприниматель. - При трафике 5-10 клиентов в час к осени запросто старт окупите. Рентабельность высокая - почти 100% процентов, но не забывайте про «мертвый сезон» и будничные дни».

Общие вопросы

Какой бы путь не выбрал новоявленный предприниматель, имеются универсальные подходы к этому виду бизнеса. «Вопрос вопросов - это место, - уверен Малюгин. - Поэтому нет нужды гоняться за дешевой арендой. Кроме традиционных торговых центров, обратите внимание на вокзалы, аэропорты, кинотеатры. Особо не питайте иллюзий относительно парков и набережных, а вот крытые всепогодные аквапарки вполне могут стать «золотоносной жилой». Соглашаясь с нашим экспертом, Сергей Сысоев советует не ограничиваться только замороженным йогуртом, а также наладить реализацию лимонада и обычных молочных коктейлей.

На наш взгляд, к минусам этого стартапа можно отнести «миллионный старт» и относительно большой срок окупаемости. В то же время йогурт-бары интересны как высокоприбыльный фаст-фуд, с одной стороны вкусный и полезный, а с другой - относительно новый и обеспечивающий тем самым свое конкурентное преимущество.

Александр Ситников, специально для сайт

Yogumi - франшиза замороженного йогурта;
тел: 8-800-550-88-58


Министерство образования Российской Федерации

Уфимский промышленно-экономический колледж

Расчет элементов бизнес-плана по производству йогурта
КУРСОВАЯ РАБОТА

0601 ЭБУ Б-02-81 08 ПЗ

Руководитель курсовой работы

А.А. Багданова

2003 г.

Разработала

Р.Р. Галимова

2003 г.

1. Введение 2

2. Теоретическая часть 6

2.1. Визитная карточка предприятия 6

2.2. Маркетинговый план 6

3. Расчетная часть 8

3.1. Исходные данные 8

3.2. Расчет производственной программы 8

3.3. Расчет потребностей сырья и материалов 10

3.4. Организационный план 12

3.4.1. Расчет численности основных рабочих 13

3.4.2. Расчет зарплаты вспомогательных рабочих. 15

3.4.3. Фонд оплаты труда служащих и руководителей. 17

3.5. Плановая себестоимость товара 19

3.5.1. Расходы на сырье и материалы 20

3.5.2. Расчет величины основной зарплаты 20

3.5.3 Дополнительная заработная плата производственных рабочих 20

3.5.4. Отчисления во внебюджетные фонды. 20

3.5.5. Расчет стоимости вспомогательных материалов 21

3.5.6. Затраты на единый ремонт 21

3.5.7. Затраты на двигательную энергию 22

3.5.8. Расчет величины амортизационных отчислений. 22

3.5.9. Цеховые расходы 23

3.5.10 Общепроизводственные расходы 24

3.5.11. Коммерческие расходы 24

3.6. Расчет прибыли и рентабельности 25

3.6.1. Расчет стоимости реализуемой продукции 25

Расчет выручки от реализации йогурта 26

3.6.2. Расчет прибыли и рентабельности 26

3.7. Планирование себестоимости по смете затрат на производство 26

3.8. Риски и гарантии 29

3.9. Финансовый план 30

3.10. Технико-экономические показатели работы проектируемого предприятия 31

3.10.1. Производительность труда 32

3.10.2. Затраты на 1 рубль товарной продукции 32

3.10.3. Фондоотдача 32

3.10.4. Срок окупаемости капитальных вложений 33

3.10.5. Прибыль на рубль основных фондов 33

3.10.6. Среднегодовая выработка на одного работающего 33

4. Резюме 34

Список используемой литературы 35

1. Введение

Бизнес-план является одним из первых обобщающих документов обоснования инвестиций и содержит укрупненные данные о планируемой номенклатуре и объемах выпускаемой продукции, характеристики рынков сбыта и сырьевой базы, потребность производства в земельных, энергетических и трудовых ресурсах, а также содержит ряд показателей, дающих представление о коммерческой, бюджетной, и экономической эффективности рассматриваемого проекта и в первую очередь представляющих интерес для участников – инвесторов проекта.

Бизнес-план – это документ, который описывает все основные аспекты будущего коммерческого проекта (предприятия) анализирует все проблемы, с которыми оно может столкнуться, а также определяет способы решения этих проблем.

Бизнес-план – необходимый в рыночных условиях инструмент технического, организационно-экономического, финансового, управленческого обоснования дела, включая взаимоотношения с банками и инвестиционными, сбытовыми организациями, посредниками, потребителями.

Бизнес-план – основной документ на основании которого партнеры и инвесторы дают деньги. В бизнес-плане должно быть четко указано следующее:

    чем занимается компания;

    каковы цели компании;

    какова стратегия и тактика, с помощью которой компания смоет достигнуть намеченных целей;

    сколько финансовых и других ресурсов потребуется компании, в течении какого периода и как эти ресурсы будут использованы;

    когда и как будут возвращены средства инвесторам.

Главной целью бизнеса является получение прибыли за счет предложения рынку конкурентно-способных видов продукции, услуг.

Бизнес-план – объективная оценка собственной предпринимательской деятельности предприятия, фирмы и в то же время – необходимый инструмент производства продукции в соответствии потребностями рынка и сложившейся ситуацией.

Бизнес-план предусматривает решение следующих стратегических и тактических задач, стоящих перед предприятиями, не зависимо от их функциональной ориентации:

    Организационно-управленческая и финансово-экономическая оценка сегодняшнего состояния предприятия.

    Выявление потенциальных возможностей предпринимательской деятельности предприятия, при акцентировании внимания на сильных сторонах и не сокрытий слабых.

    Формирование инвестиционно-проектных целей этой деятельности на проектный период.

Визитная карточка Башкирского производства йогурта

Уфимское АО «Гефест»

Наш адрес: РБ, г. Уфа, ул. Чернышевского, 131

Директор: Галимова Ф.Р.

телефоны:

директор: 30-76-84

гл. бухгалтер: 30-10-30

производственный отдел: 50-75-37

тел/факс: 51-03-28

р/счет 20743197753815602003 в ОАО «Социнвестбанк» г. Уфа

к/счет 31576843081095301780

Цель проекта: обосновать финансово-экономическую целесообразность производства йогурта на АО «Гефест»

2. Теоретическая часть

2.1. Визитная карточка предприятия

В современных условиях улучшения качества продукции рассматриваются как важнейшие факторы роста эффективности общественного производства и наиболее полного удовлетворенных материальных и социально-культурых потребностей. Исследования механизма сбыта и каналов реализации должно помочь более точно определить стоимостные издержки этой продукции маркетинга фирмы.

При описании каналов распространения товара, прежде всего, обосновывается необходимость участия посредников в процессе продвижения товара на рынок. Формирование спроса и стимулирование сбыта отражает четыре основных направления деятельности предприятия.

Чтобы исследовать влияние основных переменных на финансово-экономические показатели проводят исследование изменения финансовых показателей от изменения основных входных переменных. Анализ чувствительности будет проводиться по отношению к объему реализации, выручке от продаж, затратам, сроку жизни.

    Производство и реализация изделий йогурта общепромышленного назначения и непродаваемых товаров народного потребления;

    Коммерческие операции по снабжению материалов, сырьем и полуфабрикатами.

2.2. Маркетинговый план

Разработка экономической концепции отражает рыночный потенциал проекта, включая масштабы и условия эффективности инвестиций, цены, способы входа на рынок, ожидаемую прибыль, формирование объектов малого и среднего бизнеса. Контрольные показатели при планировании маркетинга включают:

    объем продаж (реализации);

    объемы прибыли;

    капитальные вложения;

При прогнозировании финансовых результатов обобщается экономическая и финансовая сторона проекта: чистая прибыль получаемая при функциональной деятельности предприятия, размещенных на территории и формирование налоговой базы для бюджетных поступлений, долгосрочность прибыльности бизнеса, время необходимое для сбалансированности доходов и расходов, стратегия маркетинга включает целенаправленное исследование действующих систем ценообразования и выбор на основе анализа системы, адекватной объективным условиям, сложившимся на рынке.

В основу современных систем ценообразования положена концепция договорной цены, базирующейся на учете взаимных интересов участников инвестиционного процесса.

Цель маркетинга – разработка программы действий, направленных на обеспечение реализации проекта в намеченные сроки с наименьшими затратами, привлечение внешних инвесторов, получение максимальной прибыли от единицы продукции при ее продаже или эксплуатации.

Стратегия маркетинга разрабатывается на основе:

    изучения емкости рынка, его количественных и качественных характеристик;

    целей и заданий по развитию программы;

    планирования соответствующих работ и мероприятий для достижения целей и выполнение намеченных заданий.

3. Расчетная часть

3.1. Исходные данные

Таблица 1.

Исходные данные для расчетов

Наименование показателей

ед-ца изм-я

обозначение

величина

Количество календарных дней

Количество праздничных дней

Количество выходных дней

Количество дней отпусков

Продолжительность рабочей смены

Количество смен

Потери времени в связи с сокращением длительности рабочего дня

Средняя трудоемкость изготовления продукции

Количество машин

Проценты плановых приростов

Норма производительности машины

Площадь цеха

* В расчетах используются средние данные по России

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

Цель проекта – открытие йогурт-бара для реализации спектра услуг в сфере общественного питания в городе с населением более 1 миллиона человек. Йогурт-бар позиционируется как точка по продаже здоровой пищи и напитков.

Целевой аудиторией йогурт-бара являются люди, которые придерживаются принципов здорового питания, жители города, старающиеся сохранить здоровье в городской среде. Преимущественно, это молодые люди в возрасте от 15 до 35 лет. Ценовой сегмент – средний.

Для реализации проекта арендуется торговая площадь 5 кв.м на территории кинотеатра.

На рынке общественного питания йогурт-бары появились относительно недавно, что открывает перспективы развития данного направления. В период 2011-2013 годов продажи замороженных йогуртов возросли в 6 раз и до сих пор продолжают завоевывать потребителя. Замороженные йогурты представляют собой низкокалорийную альтернативу мороженому, что позволяет им конкурировать с этим продуктом и органично вписываться в концепцию здорового питания.

Таким образом, к основным преимуществам бизнеса следует отнести: высокий уровень доходности и спроса на услуги общепита; относительно свободная ниша; невысокий уровень первоначальных вложений; соответствие формата моде на здоровое питание; небольшая торговая площадь; простая технология производства; круглогодичный спрос на продукцию.

Объем первоначальных инвестиций составляет 655 000 рублей. Инвестиционные затраты направлены на приобретение оборудования, рекламу, закупку сырья и формирование оборотных средств, за счет которых будут покрываться убытки начальных периодов. Основная часть требуемых инвестиций приходится на приобретение оборудования – 48%. Для реализации проекта будут использованы собственные средства.

Финансовые расчеты охватывают трехлетний период функционирования проекта. В будущем планируется расширение производства. В соответствии с расчетами, начальные инвестиции окупятся через девять месяцев работы. Чистая прибыль при выходе на планируемый объем продаж составит 74000 рублей/месяц. Выход на плановый объем продаж ожидается на 4-ый месяц работы.

Таблица 1. Основные показатели эффективности проекта

2. ОПИСАНИЕ ОТРАСЛИ И КОМПАНИИ

Современная культура общественного питания в России активно развивается: наблюдается стремительный рост числа заведений и разнообразия предложений, что формирует особый интерес россиян к еде вне дома. По мнению экспертов, отечественный рынок общепита имеет перспективы роста. По итогам 2015 года, среднедушевые затраты на питание вне дома в России составили 741 рублей в месяц, а их доля в общей структуре месячных затрат всего 3,6% в среднем по стране. На данный момент драйвером рынка общественного питания является сегмент фаст-фуда.

Рисунок 1. Динамика оборота рынка общественного питания в 2006 – 2016 гг., млрд. руб., % (данные Альфа-банк и РБК)

Одним из актуальных трендов на рынке общественного питания является здоровая еда. Статистика Google Трендов за 2016 году говорит о существенном росте популярности запросов о здоровом питании. Популяризация здорового образа жизни и правильного питания диктует свои правила на рынке общепита. Активно развивается концепция полезного общепита, представленная заведениями различных форматов: смузи-бары, кафе с вегетарианской и guilt-free кухней и так далее. Одним из сегментов полезного фаст-фуда можно считать йогурт-бары. Подобная модель бизнеса достаточно востребована, однако не так распространена, как другие форматы фаст-фуда.

Готовые идеи для вашего бизнеса

На рынке общественного питания йогурт-бары являются достаточно новым явлением. Для российского рынка замороженный йогурт считается новинкой – впервые отечественный потребитель узнал о нем в 2008 году, хотя в США и многих странах Европы данное лакомство известно уже несколько десятилетий. Сегодня количество йогурт-баров растет с каждым днем, хотя о насыщении рынка говорить не приходится. Объем мирового рынка йогурт-баров составляет порядка $2 млрд., а в России этот показатель равен $40 млн. В период 2011-2013 продажи замороженных йогуртов возросли в 6 раз, а за последние три года продажи йогуртов и идентичной молочной продукции увеличились на 21%. Данная статистика свидетельствует о росте популярности йогуртов.

Чем же объясняется этот тренд? Во-первых, йогурт идеально вписывается в концепцию правильного питания; во-вторых, замороженный йогурт является низкокалорийной альтернативой мороженому и может составить ему конкуренцию; в-третьих, концепция йогурт-баров позволяет посетителям лично определять ингредиенты для лакомства на свой вкус; в-четвертых, в зависимости от состава, йогурт может быть десертом или питательным перекусом, заменяя полноценный прием пищи; в-пятых, йогурт-бары относятся к заведениям фаст-фуда, популярность которого постоянно растет.

В связи с этим йогрут-бары оцениваются как перспективное направление бизнеса. К преимуществам данного вида деятельности следует отнести:

Высокая рентабельность;

Относительно новый формат в сегменте фаст-фуда;

Популяризация здорового питания;

Невысокий уровень первоначальных вложений (до 1 млн. рублей);

Достаточная площадь для размещения торговой точки 4-6 кв. м.;

Средняя чистая прибыль в месяц 100 тыс. руб.

Сложности, с которыми может столкнуться предприниматель: прямая зависимость спроса на услуги от экономической ситуации и уровня доходов населения, подбор квалифицированных сотрудников, оформление документации, деятельность контролирующих органов, жесткая конкуренция в отрасли, низкая лояльность потребителей, которые сложно принимают новинки на рынке общепита.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Данные параметры определяют инвестиционную привлекательность бизнеса. Открытие йогурт-бара позволит учесть тенденции отрасли и занять свободную нишу.

3. ОПИСАНИЕ ТОВАРОВ И УСЛУГ

Йогурт-бар позиционируется как полезный фаст-фуд, и меню отражает концепцию заведения. Его основу составляет замороженный йогурт с различными наполнителями (фрукты, мюсли, орехи, сиропы и т.д.). Поскольку замороженный йогурт является сезонным продуктом, наиболее популярным в летнее время, в меню добавлены такие позиции, как сэндвичи и напитки, способные поддержать продажи в несезон.

В таблице 2 представлен примерный ассортимент. Меню йогурт-бара достаточно разнообразно и может обновляться со временем в соответствии с вкусовыми предпочтениями потребителей. Особого внимания заслуживает позиция «йогуртовое парфе», позволяющая посетителям самостоятельно выбирать ингредиенты для лакомства. При разработке меню следует учитывать вариативность использования ингредиентов, чтобы исключить порчу продуктов.

Таблица 2. Примерный ассортимент йогурт-бара

Производство осуществляется собственными силами с использованием только натуральных качественных ингредиентов. Йогуртовая основа закупается у отдельного поставщика и замораживается при помощи специального оборудования. Молочные и сокосодержащие напитки не готовятся заранее, поскольку максимальный срок реализации такой продукции составляет максимум 4 часа. Вафли выпекаются по заказу. Сэндвичи готовятся заранее и разогреваются перед подачей. Максимальное время приготовления заказа – 10 минут. Закупки продукции осуществляются периодически, чтобы снабжать производство свежими ингредиентами.

4. ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ

Целевой аудиторией йогурт-бара являются люди, которые придерживаются принципов здорового питания, жители города, старающиеся сохранить здоровье в городской среде. Целевой аудиторией, преимущество, является молодежь в возрасте от 15 до 35 лет. Ценовой сегмент – средний.

Одним из важных моментов при открытии йогурт-бара является подготовка и реализация эффективной маркетинговой стратегии, которая должна включать в себя: разработку наименования заведения, его логотипа и фирменного стиля; организация рекламной кампании (акции, инструменты продвижения). Поскольку йогурт-бар относительно новый сегмент рынка, необходимо особое внимание уделить продвижению самой концепции, рассказать о ней потенциальным потребителям.

Броское и запоминающееся название позволит выделить заведение из множества предложений на рынке общественного питания. Услуги по разработке фирменного стиля заведения обойдутся в среднем в 10000 рублей. Броская, привлекающая внимание вывеска или оформление островной витрины будет стоить около 20000 рублей.

Для продвижения йогурт-бара можно использовать различные маркетинговые инструменты: установка рекламных щитов и вывесок; раздача визиток, флаеров или буклетов с меню; реклама в Интернете, СМИ и на радио; участие в пищевых выставках и ярмарках; программы лояльности, акции; спонсорское участие в культурно-массовых проектах; проведение розыгрышей.

Эффективной в данном случае будет реклама в социальных сетях, ориентированная на молодежь. В рамках социальных сетей можно провести акцию «счастливый репост», «конкурс отзывов» и т.д. Этот инструмент направлен на привлечение дополнительной аудитории.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Также можно предусмотреть акцию «счастливые часы» - время, в течение которого заведение предлагает скидки, особое меню и т.п. Применение этого рекламного инструмента должно осуществляться при выполнении следующих рекомендаций:

Планировании акцию на будние дни;

Увеличение цены на самые популярные пункты меню, чтобы покрыть разницу в затратах;

Создании краткого и понятного слогана;

Следование одной группе напитков или еды, участвующих в акции;

Отслеживание прибыльности акции.

Таким образом, заведения общепита могут использовать широкий круг рекламных инструментов. Все зависит от целевой аудитории, бюджета и маркетинговой политики заведения.

    Создание и активное продвижение профиля в социальных сетях ВКонтакте и Instagram. На продвижение профиля в соцсетях следует выделить 8000 рублей;

    Конкурс репостов, призванный распространить рекламную информацию среди потенциальных потребителей. Победитель получает йогуртовый парфе.

    Акция «счастливые часы», которая проводится в будние дни с 12:00 до 17:00. В это время предлагается приобрести обеденный комбо по сниженной цене, либо йогуртовый парфе со скидкой 30%.

    Создание яркого дизайна витрины, которая будет привлекать посетителей.

Таким образом, на продвижение йогурт-бара закладываются расходы в размере 46000 рублей.

Однако самой лучшей рекламой для заведения общественного питания является качественный продукт и сервис. Если потребитель оценит блюда и обслуживание, то он захочет вернуться в это заведение снова и посоветует его знакомым. Поэтому тщательное продумывание меню, хорошо обученные сотрудники и проверенные поставщики являются основными факторами успеха.

Ожидаемый приток посетителей – 30 человек в день, или 900 человек/месяц. Средний чек составляет 300 рублей. В соответствии с этими параметрами, планируемый объем выручки составляет 270 000 рублей в месяц.

5. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

Открытие йогурт-бара и организация производства подразумевает следующие этапы:

1) Местоположение. Для любого заведения общественного питания правильно подобранное помещение играет важную роль.

Для йогурт-баров следует выбирать места с высоким трафиком: торговые центры, парковые зоны, набережные, учебные заведения, парки, кинотеатры и т.д. Местоположение заведения может оказывать влияние на меню. Например, если йогурт-бар будет расположен вблизи офисных зданий, то в меню следует добавить позиции для обеда – салаты или супы. Если йогурт-бар предполагается разместить в парке – то разнообразить меню напитками, а в торгово-развлекательном центре – предусмотреть десерты.

Поскольку йогурт-бар является специфическим заведением общепита, то при выборе места следует учитывать наличие конкурентов поблизости. Для конкретного формата заведения не допускается соседства с аналогами – это может негативно сказаться на объеме продаж.

Для открытия йогурт-бара не требуется большая площадь – достаточно будет 5 кв. м, на которых разместится барная стойка или «остров», снабженный всем необходимым оборудованием и зоной с несколькими барными стульями для посетителей.

Для реализации проекта йогурт-бара планируется аренда торговой площади на территории кинотеатра. Торговая площадь составляет 5 кв. м., стоимость аренды – 9000 руб./мес. Торговая точка представляет собой киоск RMU островного типа. Данный формат позволяет привлечь большее количество посетителей. Киоск оформлен в яркой цветовой гамме и снабжен зоной отдыха с барными стульями, куда посетители могут присесть.

В целях экономии планируется приобретение б/у киоска стоимостью 30 000 рублей. На его оформление и мебельное наполнение заложены затраты в сумме 40 000 рублей. Таким образом, расходы на обустройство торговой площади составят 70 000 рублей.

2) Формат обслуживания и подбор персонала. На начальном этапе потребуется 2 продавца, которые будут работать посменно. В перспективе рассматривается возможность расширения персонала для обслуживания посетителей. Продавец принимает заказ и занимается его приготовлением. Время приготовления заказа должно составлять не более 5 минут при подаче йогурта и не более 10 минут в остальных случаях. Все позиции меню за исключением сэндвичей готовятся в режиме реального времени, что подчеркивает полезность и свежесть блюд. Для поставки необходимых ингредиентов предусмотрено сотрудничество со сторонней организацией. Подача блюд осуществляется в одноразовой посуде с фирменным логотипом.

Требования к персоналу общественного заведения:

Все сотрудники должны иметь санитарные книжки с соответствующими отметками;

Все сотрудники перед допуском на рабочее место должны пройти инструктаж, изучить инструкции по технике безопасности при эксплуатации оборудования.

3) Оборудование. Оборудование для йогурт-бара подбирается, исходя из его ассортимента.

Основным оборудованием для йогурт-бара является фризер, который представляет собой аппарат, предназначенный для заморозки йогурта и его хранения. Многие фризеры для приготовления йогурта также снабжены функциями перемешивания, тонкой температурной настройки, пастеризации. Для хранения различных наполнителей потребуется приобрести холодильную витрину. Для приготовления бельгийских вафель необходима специальная вафельница.

Весь перечень необходимого оборудования представлен в таблице 3. В соответствии с ним, затраты на оборудование составят порядка 315 000 рублей.

Таблица 3. Перечень оборудования

Наименование

Цена, руб.

Фризер для йогурта (производительностью 32 л/час)

Морозильная витрина для фруктов и топпингов

Холодильный шкаф

Вафельница для бельгийских вафель

Мощный миксер/блендер

Машина для очистки фруктов и овощей

Холодильник

Кофемашина

Микроволновая печь

Кухонный инвентарь и прочее

Кассовый аппарат

ИТОГО

315000

4) Составление меню. Планируемый ассортимент приведен в пункте 3 бизнес-плана. Периодически в меню рекомендуется добавлять новые блюда или вносить специальные предложения – это позволит удержать наработанную клиентскую базу. Важно предусмотреть, чтобы для каждого блюда была составлена технологическая карта с указанием расхода продуктов на порцию и объем этой порции. Данные сведения необходимы для получения разрешения от СЭН, а также для расчета потребности в сырье.

5) Организация снабжения. Перед открытием йогурт-бара необходимо определиться с поставщиками и наладить каналы снабжения сырьем. Основное требование к поставщикам – поставка качественной и свежей продукции точно в срок по согласованному графику. Важно, чтобы все используемые ингредиенты соответствовали требованиям ГОСТов.

Договариваясь с поставщиками о сотрудничестве, необходимо ознакомиться со всеми условиями, указанными в договоре. Как правило, транспортные расходы на поставку ингредиентов ложатся на производство. В целях сокращения затрат следует выбирать поставщиков, которые находятся ближе к заведению.

Требуемое количество сырья определяется исходя из меню, технологической карты приготовления продукции и ожидаемого объема продаж. Важно, чтобы рецептура блюд соответствовала ГОСТам или отдельно принятым ТУ.

6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

Начальным этапом открытия йогурт-бара является регистрация бизнеса в государственных органах и получение разрешительной документации для заведения общественного питания.

Для ведения коммерческой деятельности регистрируется ООО с упрощенной системой налогообложения («доходы минус расходы» по ставке 15%). Вид деятельности согласно ОКВЭД-2:

56.10.1 - Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания.

Следует учитывать, что при открытии заведения общественного питания могут возникнуть трудности с получением разрешительной документации. Чтобы открыть йогурт-бар, необходимо собрать следующий перечень документов:

Санитарно-эпидемиологическое заключение, которое выдает Роспотребнадзор;

Ассортиментный перечень, утвержденный в СЭН;

Разрешение государственного пожарного надзора;

Заключение налоговой инспекции о постановке на учет кассовых аппаратов.

График работы йогурт-бара – с 10:00 до 22:00. Исходя из этого, формируется штатное расписание. Так как заведение открыто 7 дней в неделю и 12 часов в сутки, следует организовать посменный график работы для всего персонала заведения.

В данном проекте предприниматель исполняет обязанности управленца и бухгалтера, а также может в период повышенного спроса работать на торговой точке. Он занимается наймом персонала, разработкой маркетиновой политики, контролем за работой персонала, а также отвечает за поставку сырья.

Продавцы взаимодействуют с покупателями, формируют полученные заказы, принимают оплату, занимаются приготовлением заказов, а также следят за чистотой рабочего места.

Таким образом, общий фонд оплаты труда составляет 101 400 рублей.

Таблица 4. Штатное расписание и фонд оплаты труда


Должность

Оклад, руб.

Кол-во, чел.

ФОТ, руб .

Административный

Директор

Торговый

Продавец (посменный график)


Итого:

78 000.00 ₽


Социальные отчисления:

23 400.00 ₽


Итого с отчислениями:

101 400.00 ₽

7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

Финансовый план учитывает все доходы и расходы проекта, горизонт планирования составляет 5 лет. Планируется, что по истечении этого периода заведению потребуется расширение производства и ассортимента продукции, а также открытие новых торговых точек.

Для запуска проекта необходимо рассчитать объем первоначальных инвестиций. Для этого нужно определиться с затратами на приобретение оборудования, первоначальную закупку сырья и формирование оборотных средств, за счет которых будут покрываться убытки начальных периодов.

Первоначальные инвестиции для йогурт-бара составляют 655 000 рублей. Основная часть требуемых инвестиций приходится на приобретение оборудования – 48%, доля расходов на закупку сырья и фонд оборотных средств составляет 31%, а на оборудование торговой площади – 10%. Остальные статьи расходов занимают 11% от общего объема инвестиций. Проект финансируется за счет собственного капитала. Основные статьи инвестиционных затрат отражены в таблице 5.

Таблица 5. Инвестиционные затраты

Наименование

Сумма, руб.

Недвижимость

Аренда торговой площади за 1-ый месяц

Оборудование

Оборудование торговой площади

Производственное оборудование

Нематериальные активы

Регистрация бизнеса, подготовка разрешительной документации

Оборотные средства

Закупка сырья

Оборотные средства


Итого:

655 000₽

Переменные расходы состоят из затрат на ингредиенты, которые используются в приготовлении блюд. Для упрощения финансовых расчетов переменные расходов рассчитывается, исходя из суммы среднего чека и фиксированной торговой наценки в 350%.

Постоянные расходы состоят из арендной платы, фонда заработной платы, расходов на рекламу и амортизационных отчислений. Размер амортизационных отчислений определяется линейным методом, исходя из срока полезного использования основных фондов в 5 лет.

Таблица 6. Постоянные затраты

Таким образом, были определены постоянные ежемесячные расходы в размере 137 500 рублей.

8. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ

Срок окупаемости проекта при первоначальных инвестициях в 655 000 рублей составляет 8-9 месяцев. Выход на плановый объем продаж планируется на 4-ый месяц работы. Объем чистой прибыли за первый год работы составит 712 941 рублей. Рентабельность продаж в первый год работы – 18,3%.

Чистая приведенная стоимость положительна и равна 392 725 рублей, что позволяет говорить об инвестиционной привлекательности проекта. Коэффициент рентабельности инвестиций составляет 11,7%, внутренняя норма прибыли превышает ставку дисконтирования и равна 11,9%.

9. ВОЗМОЖНЫЕ РИСКИ

Для оценки рисковой составляющей проекта необходимо провести анализ внешних и внутренних факторов. К внешним факторам относятся угрозы, связанные с экономической ситуацией в стране, рынков сбыта. К внутренним – эффективность управления организацией. Характеристика основных рисков для данного направления бизнеса приведена в таблице 7.

Таблица 7. Возможные риски и меры их снижения

Риск

Последствия

Меры снижения


ВНЕШНИЕ РИСКИ

Повышение цен на сырье, недобросовестные поставщики

В первом случае возникает риск увеличения расходов и, как следствие, отпускной цены, что может негативно сказаться на спросе. Во втором случае, риск связан с перебоями в производстве.

Грамотный выбор поставщиков и включение в договор всех необходимых условий, которые предусматривают материальную ответственность поставщика при их нарушении

Падение платежеспособного спроса

Низкие объемы выручки

Разработка эффективных программ лояльности, включающих скидки, услуги «счастливые часы» и т.д.

Низкий спрос или его отсутствие

Низкие объемы выручки, убыточность

Так как йогурт-бар является специфическим заведением общепита, перед его открытием рекомендуется провести маркетинговое исследование рынка, чтобы выявить интерес потребителей к такому заведению.

Минимизировать риск также возможно, пересмотром меню, проведением активной рекламной кампании и различными акциями.

Реакция конкурентов

Демпинг, уход клиентов к конкурентам

Необходимо формирование своей клиентской базы, постоянный мониторинг рынка, наличие программы лояльности клиентов

Отказ в предоставлении аренды помещения или повышение стоимости аренды

В первом случае – потеря выгодного места, дополнительные затраты при смене локации; во втором случае – рост расходов

Необходимо заключать договор долгосрочной аренды и тщательно выбирать арендодателя


ВНУТРЕННИЕ РИСКИ

Поломка оборудования и простои производства

Дополнительные расходы, сокращение выручки

Проведение регулярного обслуживания оборудования с целью поддержания его работоспособности

Проблемы с персоналом: низкая квалификация, текучесть кадров, отсутствие мотивации сотрудников

Низкая эффективность продаж, негативный имидж заведения, расходы на обучение персонала при текучести кадров

Тщательный подбор персонала: следует принимать на работу сотрудников, отвечающих всем требованиям. Также необходимо предусмотреть систему премирования персонала

Порча продуктов вследствие низкого спроса, поломки оборудования для хранения, неправильного хранения, ошибок в планировании

Для заведений общепита этот риск имеет среднюю степень вероятности. Излишки продуктов могут возникнуть по двум причинам: во-первых, из-за низкого уровня продаж и непопулярности некоторых позиций в меню; во-вторых, из-за ошибок в прогнозировании объема продаж; в-третьих, при поломке холодильного оборудования

Грамотное планирование и прогнозирование, пересмотр ассортимента, исключение из меню нерентабельных позиций.

Снижение репутации заведения в кругу целевой аудитории при ошибках в управлении или снижении качества услуг

Потеря клиентов, сокращение выручки

постоянный контроль качества продукции, получение обратной связи от клиентов заведения и проведении корректирующих мероприятий

Мороженое – вкусный и питательный продукт. Зимой его покупают в кафе, несут домой. А весной и летом это первое лакомство на улице. Сложно найти человека, который устоял бы в жару при виде аппетитного рожка с мороженым.

Производство мягкого мороженого

Мягкое мороженое получают, взбивая сухую смесь, разведенную водой. Для этого используется специальная машина – фризер. Там же она и охлаждается. Выдавливают готовое мороженое в вафельные рожки или стаканчики. Многим нравится, если сверху оно полито джемом, шоколадом, сиропом.

Сухие смеси для приготовления мороженого должны иметь жирность 3-8%

Рецепт приготовления обычного мягкого мороженого прост. Смеси растворяют холодной водой. Если поставщик предлагает растворять молоком, то смесь некачественная.

Популярные смеси Frosty Freeze с различными вкусовыми добавками. Вес упаковки 1,25 кг.

Стаканчики вафельные – 2 руб./шт., пластиковые – 1,3 руб./шт.

Этапы построения бизнеса

Как открыть точку по продаже мягкого мороженого?

  • Составление бизнес-плана.
  • Поиск фризера.
  • Поиск торговой точки.
  • Закупка остального оборудования.
  • Оформление документов.
  • Оформление договоров с поставщиками.
  • Поиск продавца.

Разработка концепции

  • Изучение рынка: ассортимент, цены, конкуренты. Можно даже поработать некоторое время продавцом, чтобы видеть процесс изнутри.
  • Определите сумму, которую вы потратите на открытие бизнеса. Просчитайте возможную прибыль, учитывая форс-мажорные моменты: поломку фризера, дождливую погоду. Оцените соотношение затрат и ожидаемой прибыли.
  • Поиск места.
  • Определитесь с ассортиментом продукции. Выбрав фризер с функциями приготовления коктейлей, йогуртов, вы заплатите больше. Но сначала узнайте, как часто покупают эту продукцию.

Кафе самообслуживания по продаже мягкого мороженого в Америке:

Необходимые документы

Оформление ИП (3-4 тыс. руб. при помощи юрфирмы):

  • копия паспорта и ИНН;
  • заявление, заполненное по форме в отделении НИ;
  • указание кодов ОКВЭД 24.3;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • нотариус 2000 руб.;

Нужно получить разрешение на установку вашего ларька по конкретному адресу.

Подаете заявку-просьбу в управление потребительского рынка.

Для того, чтобы получить разрешение торговать на улице, нужно:

  • свидетельство о регистрации ИП;
  • устав;
  • свидетельство о внесении ИП в Госреестр;
  • свидетельство о постановке на учет в НИ;
  • согласование ассортимента с СЭС;
  • заключение СЭС и пожарных;
  • справка НИ о долгах;
  • приказ о лице, отвечающем за ГО.

Кроме этого нужно заготовить:

  • контрольный журнал;
  • паспорт организации;
  • журнал осмотра;
  • санитарный паспорт.

Самое сложное в оформлении – получить разрешение СЭС. Для этого нужно:

  • санитарная книжка продавца;
  • договор на утилизацию отходов или использование мусорного контейнера, пользование канализацией;
  • сертификаты на оборудование, смеси, рожки для мороженого и привозную воду.

Требования к помещению

Успех торговли мороженым на 80 % зависит от удачно выбранного места. Рядом должны постоянно проходить люди, но не с работы-на работу, а прогуливающиеся. Это входы в ТРЦ, кинотеатры, парки, где много отдыхающих, зоопарки, пешеходные зоны, остановки транспорта.

Зимой нужно искать место в торговых центрах, магазинах, кафе. Хотя можно это делать и летом.

В некоторых городах можно осуществлять торговлю мороженым «с колес», переезжая из одного места в другое, более людное. Но тогда понадобится дополнительный транспорт с соответствующими документами.

Оборудование, инвентарь

По способу приготовления фризер для мягкого мороженого может быть:

  • помповым, насыщающим мороженое воздухом, от чего оно стает вкуснее.
  • без помпы.

Преимущество первых незначительное.

По способу установки:

  • напольные;
  • настольные. Вес до 130 кг. Для них нужен крепкий стол, лучше металлический;
  • вендинговые аппараты.

Некоторые из марок фризеров:

  • Starfood (Тайвань);
  • BQL-F58 (напольный, 5 видов мороженого, 25 л/час, режим ночного хранения) – 150 тыс. руб.;
  • B-Cream-3 9настольный, 18 л/час мороженого, готовит замороженный сок слаш) – 150 тыс. руб.;
  • Carpigiani Multiple Choice (30 л/час, делает коктейли) 106 тыс. руб.;
  • SaniServ (США, вес 70 кг, 15 л/ч.) – 190 тыс. руб.;
  • "РИКОН-30" вес 130 кг, 30 л/ч –100 тыс. руб.

Стоимость недорогого фризера – 120-140 тыс. руб. (Китай, Корея). Итальянские и американские обойдутся дороже.

Смотрите на его мощность. Производящие около 15 литров в час – слабые.

Можно купить гранитор и продавать замороженные напитки. Но это скорее этап расширения бизнеса.

Кроме фризера нужны:

  • рольставня или разборный киоск;
  • моечный модуль на 31 л воды с раковиной;
  • холодильник;
  • весы электронные;
  • электрические приборы (осветительные, щиток с УЗО);
  • подставки для рожков;
  • стул продавца;
  • лопатки, мерные кружки;
  • урна мусорная;
  • емкости для хранения смеси;
  • рукомойник (если нет крана);
  • расходный материал (перчатки, салфетки).


Персонал

От продавца, его личных качеств во многом зависит успех торговли. Искать его лучше на рынке, развесив объявления. Там сотрудники имеют санитарные книжки и опыт работы. Продавец должен быть коммуникабельным, уметь привлечь покупателей.

Оплата может проводиться:

  • Ставка за день (при нормальных продажах);
  • Ставка + проценты с продаж;
  • Ставка + процент от ставки за продажи,

Количество продавцов 1-2 в зависимости от продолжительности рабочего дня. Они же убирают, моют фризер (каждый день).

Продавцы должны иметь спецодежду.

Если продавец – иностранец, то нужно подтверждение регистрации и разрешение на работу, выданное миграционной службой.

Реклама

Налоги

  • ЕНВД (торговое место до 5 м 2) приблизительно 6% от базовой доходности. Оплата и подача декларации раз в квартал. Для перехода на ЕНВД подают заявление.
  • Патент, не требует налоговых отчетов. Выдается на 1-12 месяцев.
  • Упрощенка «доходы – расходы» (нужен кассовый аппарат). Декларация раз в год, обязательные авансовые платежи, расчет в конце года.

Финансовая часть

  • Оформление ИП – 3-4 тыс. руб.
  • Фризер – 120-150 тыс. руб.
  • Холодильник – 30 тыс. руб.
  • Другое оборудование 70 тыс.

Всего: 223-254 тыс. руб.

В день продают от 10 кг (100 порций) мороженого. Для его производства нужно 1,5 кг смеси. На 30 дней – 45 кг.

Цена 1 кг смеси 280 руб. Стаканчики вафельные – 1 руб./шт., пластиковые – 0,5 руб./шт.

За месяц 280х1,5х30=12 600 руб.

В месяц продают 300 кг мороженого, стаканчиков нужно 3000 на 3 тыс. руб. вафельных, 1,5 тыс. руб. пластиковых.

Затраты на продажу ежемесячные:

  • смеси –12,6 тыс. руб.
  • стаканчики/рожки – 1,5-3 тыс. руб.
  • аренда, электроэнергия – 13-14 тыс. руб.
  • зарплата 10-20 тыс. руб.

Всего: от 37 тыс. руб.

Итого все затраты: от 260 тыс. руб.

Стоимость порции мороженого от 50 руб.

3000х50=150 000 руб.

Чистая прибыль от 100 000 руб.

Особенности, риски, минусы

Искать фризер и место для торговой точки нужно за несколько месяцев до открытия сезона. Конкуренция здесь сильная, поэтому начинать поиски для работы весной нужно с начала года.

В вашем городе может быть запрещена уличная торговля на улице. Но об этом вы узнаете в процессе регистрации.

Штрафы подстерегают за самые разные нарушения. Их сумма от 500 до 30 тыс. руб. (за торговлю некачественной продукцией)

Наличие франшиз

Для минимизации рисков приобретается франшиза мягкого мороженого. Купив ее, вы получаете торговую точку, оборудование, смеси, рекламу. Сокращается подготовительный период.

Приблизительная стоимость 150-210 тыс. руб. Это зависит от условий торговли: рольставня или киоск.
Бизнес на мороженых йогуртах:

Скачать бесплатно краткий бизнес-план по торговле мягким мороженым из фризера (файл.rar):

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов .
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

Сохраните статью в закладки. Пригодится;)
Следите за обновлениями в Фейсбуке:

Следите за обновлениями Вконтакте:
→ 25.03.2016

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Отзывы:

    Мягкое мороженное — это привлекательный бизнес и быстро окупаемый! Но как любое дело он требует вложений. Открывать одну точку имеет смысл, если вы будете сами на ней работать. Хороший доход будет приносить только сеть. Предположим, что вы решили открыть три торговые точки. Лучшим вариантом размещения являются большие кинотеатры, парки развлечений и отдыха и пляжи. Средняя цена хорошего фризера для приготовления мягкого мороженного 60 тыс. рублей, на зонт и мебель еще 15 тыс., аренда примерно 5 тыс., за электроэнергию на одну точку 1 тыс. рублей. К этому необходимо добавить затраты на перемещение и хранение оборудования ночью — это в районе 50 тыс. в месяц и 60 тыс. зарплата продавцам, но эти затраты уже можно оплачивать из выручки. Расходных материалов для старта нужно тысяч на двадцать!

    На круг, для трех точек получается общих вложений для стартапа 253 тыс. рублей. Если у вас есть такая сумма или возможность взять недорогой кредит, определены проходные места, то смело в бой! Рентабельность бизнеса на мягком мороженном высока и за первый сезон вы отобьете свои вложения и неплохо заработаете. Но все это возможно при правильном выборе места расположения торговых точек!

    • Эх, уже 2 недели не могу выбрать хороший фризер.
      Зарылся в сети, пересмотрел видео и даже на польском языке…
      Нашел проходное место с 1мая в ТЦ, нашел кредиты​, есть
      Жгучее желание, ниша моя почти свободна, скоро на пенсию
      С протянутой рукой…А выбрать нет опыта…Все хвалят себя.
      Одни поют, что смесь надо разбавлять только водой,что если
      Предлагают молоком, то это не качественная смесь, другие
      -Только молоком… Помогите какой прибор и расходники выбрать
      Пишу для Hon и Хамер. Заранее благодарен.

    Я расскажу как от идеи перешел к доходному бизнесу на мягком мороженном в круглогодичном режиме.

    1. Моя идея. На одном из тренингов по экономике я познакомился со своей будущей женой и при посещении ее квартиры, она угостила меня великолепным мороженным по собственной рецептуре. В морозилке у нее оказалось несколько образцов с разными вкусами. Идея сформировалась мгновенно — делать бизнес на мягком мороженном по своим рецептам. Идея не нова, но все работающие в этой области используют готовые покупные смеси, а почему бы не делать их самим, тем более технология очень простая и главный компонент — это сухое молоко. Закупили оборудование, получили разрешение и стали работать по сезонному принципу, как правило на различных массовых мероприятиях. Доход был, но небольшой.
    2. Инвестиции. На следующий год решили поучаствовать в конкурсе малого предпринимательства и получили субсидию на развитие бизнеса. Расширили количество торговых точек до трех штук, постоянно действующих с мая по сентябрь. Прибыль уверенно пошла вверх! В программу открытия трех мобильных точек торговли мягким мороженным и напитками мы вложили 300 тыс. рублей. За сезон затраты окупились и дополнительно был получен неплохой доход. На следующий год решили расшириться и в хорошем месте открыли стационарный круглогодичный павильон и парочку передвижных точек на автоприцепах. Все это обошлось в 1 млн. рублей. Часть средств кредитных, а другую заняли у друзей. На следующий год пришло время открывать большое кафе-мороженное с сопутствующим ассортиментом. Начали искать 4 млн. рублей. Ох и трудная эта задача! В результате многомесячных переговоров только один банк пошел навстречу. Инвестиции были получены и кафе открыто.
    3. Развитие и перспективы. Универсальная сеть начала работать и приносить прибыль. Для увеличения продаж разработали собственный фирменный стиль, бросающееся в глаза название фирмы, провели неплохую рекламною компанию и разработали новые рецепты как мороженного, так и молочных коктейлей. Результат был очевидным — продажи возросли и популярность нашей продукции стала уверенно повышаться. Прибыль практически всю вкладываем в открытие новых точек, оставляем себе только на жизнь. В ближайшем будущем думаем организовать франчайзинг по нашей теме, думаем перспектива развития сети с использованием франшизы вполне реальная. Стационарные круглогодичные кафе приносят прибыль стабильно как летом, так и зимой. Зимой конечно меньше, но не в убыток. Мобильные точки работают только в сезон, но прибыль с них большая, главное чтоб в межсезонье забронировать хорошее место в местах отдыха населения.
    4. Наши цены и клиенты. Ценовая политика нашей фирмы отличается от политики таких монстров, как Баскин Роббинс, Макдональдс и 33 пингвина. Главный наш девиз — качественный продукт по доступной цене! Сырье мы закупаем самого лучшего качества, а торговую наценку делаем небольшой. Прибыль получаем за счет расположения точек в местах с большой проходимостью. Берем не ценой а объемом продаж. Мы предлагаем своим клиентам порцию мороженного в 200 гр с разнообразным наполнением всего за 90 рублей. У конкурентов цена значительно выше. Наш клиент уже почувствовал наши преимущества и стал постоянным покупателем. Ошибаются те маркетологи, которые считают мороженное детским лакомством. Его любят все, от мала до велика! В основном мороженное покупают взрослые люди. Многие думают что зимой этот бизнес замирает — ничего подобного. Конечно, продажи падают, но некритично. На улице -25 градусов, а в наших кафе и торговых павильонах при ТЦ народ присутствует и с удовольствием ест мороженное.
    1. Наша специализация и технология. Основной наш товар — это мягкое мороженное и молочные коктейли. Конечно, без сопутствующего ассортимента не обойтись: напитки, кофе, пирожные всегда присутствуют в продаже. Как уже сказано выше, мы сами разрабатываем рецептуру своей продукции и изготавливаем все ее компоненты из покупного сырья. В нашем меню более 25 видов мягкого мороженного, и более 50 рецептов коктейлей. И мы постоянно работаем над новой рецептурой. Стоять на месте нельзя! Мы постоянно изучаем опыт других производителей в этой отрасли, посещаем специализированные семинары и выставки. В общем держим руку на пульсе этого бизнеса. Недавно стали переоснащать наши торговые точки на более современное и производительное оборудование. Жить на былых заслугах подобно смерти!
    2. Заключение. Конечно воплотить в жизнь наш опыт не каждый сумеет, да и конкуренция в бизнесе по продаже мягкого мороженого очень высока. Но даже в таких условиях вполне можно создать небольшую сеть, хотя бы сезонных торговых точек. Вакантные места пока еще есть в каждом городе. Главное — это взвешенный подход к организации бизнеса и трудолюбие, все остальное приложиться!

    Торговля мягким мороженным дает неплохой доход! Весь бизнес мной полностью просчитан. В этом сезоне буду открывать точку у железнодорожного вокзала. В нашем городе население 700 тыс. человек и вокзал очень проходное место. Есть возможность приобрести за 50 тыс. рублей отличный фризер, ну плюс аренда и все прочее. Затраты составят 100 тыс. рублей. По подтвержденным расчетам с этой точки в день будет чистой прибыли не менее 3 тыс. рублей. За два месяца все вложения отобьются, включая и зарплату продавцам. За сезон торговли в 5 месяцев вполне реально заработать 400 тыс.рублей.

    Но я решил поступить по другому! На прибыль полученную в первый месяц открыть вторую точку и так далее. К началу пятого месяца тормознусь — у меня будет уже 8 точек. Заработок за последний месяц в размере 800 тыс.рублей оставлю на зимний отдых и начало следующего сезона. Тратить много не намерен — в предстоящем году буду расширять сеть до двадцати точек, тогда можно и остановиться. Места расположения уже подобраны, хоть и не такие прибыльные как вокзал. Но думаю, что с 20 пунктов продажи мягкого мороженного 1 млн. в месяц иметь буду! Может быть меньше, но не намного. Правда сейчас в городе конкуренции практически нет — тема забытая. Что будет дальше не знаю, но пока есть возможность надо зарабатывать.

    Главное в этом бизнесе не жадничать — закупать только лучшие ингредиенты! Надо делать мороженное на хорошем жирном сухом молоке. Клиент привередливый, а качественный продукт создаст мне имидж. Слух о том, что мое мороженное самое лучше быстро разлетится по городу. Вот мой план на ближайшие два года, а дальше видно будет!

    Лето приближается, а с ним и все виды сезонного бизнеса. В недалеком прошлом я отлично приподнялся на продаже мягкого мороженного. Я приобретал трехрожковый фризер с помпой. Он позволяет получать два разных вкуса, а третий смешанный. Такое оборудование, даже бывшее в употреблении, стоит дорого — в районе 200 тыс. рублей, но оно того стоит! Ну приобретение расходников — это само собой разумеется. Ну а дальше регистрация ИП, аренда места и вперед с песнями. С одной порции чистая прибыль доходит до 70 процентов, где в торговле можно увидеть такую рентабельность? Практически нигде!