Дмитрий Колодник - Розничный магазин: как удвоить продажи. Пример, ювелирный магазин

Добавлена: 15.03.2018

Аналитика

Поделится:

Под термином «фастфуд» подразумевается система быстрого питания. Заведения общественного питания данного типа в Москве особенно популярны. Связано это с ритмом жизни города: прием пищи в подобном месте занимает минимум времени. Фастфуд – одно из самых перспективных направлений бизнеса сегодня.

Объем рынка в денежном выражении

Согласно официальным статистическим данным на территории Москвы официально зарегистрировано 12,3 млн. жителей. Помимо этого, ежедневно город посещают жители Подмосковья. Суммарное количество жителей пригорода составляет 7.3 млн. человек. Плотность населения Москвы равна 165 человек на 1 кв. км.

Общий объем рынка фастфуда в России в 2017 году составил 577 млрд. руб. Оборот рынка фастфуда в Москве составил в 2017 г. 51,9 млрд. рублей.

Количество визитов в заведения фаст фуда выросло в 2017 г. На 9,1%. Тогда как кофеен всего на 2,7%, посещение ресторанов упало на 8%, также как и столовых на 6,8%.Основным фактором роста является экспансия международных сетей.

Рост оборота фастфуда за 2017 г. Составил порядка 10%, достаточно существенный, хотя иные форматы растут быстрее, например оборот пекарен вырос на 18%. Очень быстро растут сервисы доставки готовой еды. Поэтому многие фастфуды также вкладываются в собственные службы доставки.

Прибыль различных сетевых заведений быстрого питания распределена неравномерно. Решающим фактором прибыльности является расположение и известность компании. Например, «Теремок» (точки быстрого питания предпринимателя Михаила Гончарова) имеет оборот порядка 8,3 млрд. рублей (294 ресторана обслужили 30 млн. гостей за год).

Предложение на рынке

В справочнике предприятий города Москвы указано суммарное количество точек фастфуда больше 3000. В данное количество входят сетевые заведения и представленные в единственном экземпляре. Рынок разделен между ними неравномерно.

Рост количества заведений выглядел следующим образом:

  • «McDonalds» выросло со 250 до 286;
  • «SubWay» со 110 до 118;
  • «KFC» с 227 до 246;
  • «Burger King» с 120 до 237;
  • «Теремок» уменьшил количество точек с 285 до 227 (связано в первую очередь с изменением стратегии сети);
  • «Крошка Картошка» увеличила с 120 до 160;
  • «Воккер» с 20 до 25.

KFC открывало передвижные точки продаж на крупных железнодорожных станциях, в надежде на повышение продаж сети и узнаваемости бренда. В дальнейшем, в случае успешности эксперимента, компания планирует расширить предложение в данном формате в пляжных и парковых зонах.

SubWay делает фокус на росте продаж франшиз, впрочем в достаточно ограниченных масштабах.

Отличительной особенностью Теремка является то, что существенно застолбив свое присутствие на рынке фаст фуда в Москве, сеть проявляет консервативный подход к ее расширению. Впрочем это касается и региональной экспансии. Заметим также, что политика компании против продаж через франшизы.

Воккер развивается достаточно медленными темпами, фокусируясь на снижении издержек и увеличению оборачиваемости существующих заведений, за счет снижения стоимости блюд и пересмотру и оптимизации меню.

McDonald’s в 2017 году активно открывал новые рестораны, помимо этого, компания делала фокус на продолжении локализации производства, а также инвестициями в переоснащение предприятий, новыми сервисными и производственными системами.

С ростом новых точек, приходом новых игроков расширяются предпочтения потребителей, растут приоритеты в области здорового питания. Многие фаст фуды вдобавок к легкому диетическому меню, добавляют комбинированные предложения не только в контексте бизнес ланчей, но и для припозднившихся посетителей, зашедших поужинать. Помимо этого фастфуды вводят другие конкурентные фишки вроде on line предварительного заказа, системы бронирования, возможностей по оплате еды через интернет.

Наибольшими темпами на рынке фастфуда растут самые разнообразные бургерные.

Спрос на рынке

Потребность в посещении заведений быстрого питания по многим причинам растет. Сетевые заведения реагируют на это открытием новых точек продаж. Наибольшим спросом пользуются блюда из куриного мяса, бургеры различных типов. Именно по этой причине ключевыми игроками на рынке остаются McDonald’s, KFC и Burger King.

В 2017 году рост трафика составил 3% по сравнению с 2016 годом. Причиной возрастающего спроса стало открытие новых точек на волне кризиса. На McDonald`s, KFC и Burger King пришлось 12% отрытых новых точек. В целом наблюдается следующая тенденция с середины 2017 года: на смену ресторанам приходят проекты с невысоким средним чеком, а потребители, несмотря на продолжающееся снижение реально располагаемых доходов, все чаще отдают предпочтение еде вне дома.

Питание вне дома – является общемировым трендом. Так, в США в 2016 году потребители потратили на питание вне дома больше денег, чем на приобретение продуктов питания для самостоятельного приготовления.

Сегменты рынка

Средний чек в фастфуде в 2017 г. составил 270 рублей. За год средний чек в фастфуде вырос на 1,1%. Лидером по величине среднего чека является McDonald’s – 750 рублей, далее Burger King 450 рублей и KFC 400 рублей.

За год ценовые изменения произошли очень небольшие:

Так в McDonald’s Роял Де Люкс в 2016 году стоил 157 рублей, в 2017 – 160 рублей, Порция картофеля стандартная – в 2016 — 58 рублей, в 2017 75 рублей, Салат овощной в 2016 196 рублей, в 2017 – 200 рублей, Средняя кока-кола – 70 рублей, осталась в той же цене, Молочный коктейль (десерт) – в 2016 году — 104 рубля, в 2017 – 105 рублей.

У KFC наблюдается та же ситуация бургер Сандерс подорожал с 81 рубля до 89 рублей, Куриные ножки, Мороженое «Летняя фантазия» (десерт), Pepsi остались без изменений.

Максимальный ассортимент предлагает именно «McDonald’s». Данный сетевой ресторан быстрого питания собирает наибольшее количество положительных отзывов от клиентов, постоянно посещающих сети быстрого питания. Данное заведение в силу повышенного внимания со стороны Роспотребнадзора следит за качеством предлагаемой продукции.

При этом, в McDonald’s отсутствует пиво, за счет этого есть отстройка от конкурентов KFC и BurgerKing.

Потрет клиента

По официальным данным средний доход по городу Москва составляет 50 тыс. рублей. Особенностью заведений фастфуд является обширная целевая аудитория различных возрастов. Посещают KFC, McDonald’s и другие заведения лица от 14 до 65 лет. Причем порой подобный выбор делается вне зависимости от доходов конкретного клиента. Причиной тому является удобство, а также сервис во многих заведениях.

Аудиторию по доходам и некоторых другим критериям можно разделить на несколько основных групп:

  • родители с детьми;
  • молодые люди, студенты – от 16 до 23 лет;
  • работающие жители столицы в возрасте от 23 до 37 лет;
  • клиенты старше 37 лет.

Обозначенные выше группы клиентов приносят различный доход заведениям. Проще всего разобрать вопрос на примере McDonald’s. Наибольший доход (приблизительно 40%) приносят именно родители с детьми. Основная причина тому – яркие упаковки и высокие вкусовые качества реализуемой продукции. В среднем семья из 4 человек (двое взрослых, двое детей) оставляет в заведении от 1 000 рублей.

Чуть меньший доход McDonald’s и другим заведениям, имеющим собственные залы для употребления пищи, приносят молодые люди – от 16 до 23 лет. Доходы данной категории не велики в силу отсутствия, по большей части, стабильного дохода. Основной причиной посещения является не только еда, но возможность пообщаться со сверстниками с минимумом затрат. В среднем каждый клиент из данной группы оставляет от 500 до 1 000 рублей. Подобные посетители приносят McDonald’s и аналогичным заведениям до 35% дохода.

Нередко посетителями фастфуд становятся достаточно обеспеченные жители города. Причем на 2016 год доход от данной категории клиентов составляет 20%. Но по оценкам экспертов этот показатель возрастает за счет увеличения количества посещений данной группы. Причина тому – увеличение среднего чека в различных кофейнях. Клиенты данной возрастной категории за 1 посещение оставляют в McDonald’s порядка 700 – 1 000 рублей.

На долю посетителей старше 37 лет приходится приблизительно 5% прибыли фастфуд. Доходы данной категории граждан позволяют им обедать в ресторанах среднего ценового сегмента. Но постепенно данная категория посетителей также увеличивается. Причина аналогичная – увеличение стоимости обеда в других заведениях общепита.

Основные тенденции на рынке

С точки зрения технологий, фастфуды активно внедряют электронные меню, а также мобильные терминалы для упрощения оформления заказа, уменьшения очередей и загруженности персонала.

После пионеров – McDonald’s и Тануки, другими заведениями фастфуда активно внедряется технология QR-кодов, которые находятся на чеках и рекламных буклетах, после сканирования, посетитель заходит на соответствующую страницу компании с меню, промо акциями, новостями.

Мобильные приложения еще одна важная конкурентная технология, помогающая фастфудам увеличивать привлекательность их сети, или конкретного заведения. В мобильных приложениях можно получить всю необходимую информацию по фаст фуду, узнать о промо акциях и программах лояльности, в особенности в мобильных программах лояльности.

Мобильные программы лояльности отличает полное отсутствие физических носителей, конкретно пластиковых карт. Скачав приложение, пользователь должен всего лишь показывать его при посещении заведения.

Для владельцев фастфудов мобильные программы лояльности способ создания клиентской базы, минуя этап заполнения и обработки анкет.

Фастфуды в 2017 г. увеличивали свое присутствие в соцсетях, в первую очередь «вконтакте». Лидером здесь являлся Бургеркинг, KFC также неплохо подвигался в соцсетях, тогда как McDonald’s гораздо более умеренно наращивал свое присутствие «вконтакте».

Дальнейшие перспективы постоянно растущего количества заведений фастфуда, начало ценовых войн за потребителя. Ожидается предложение более демократичных продуктов по низким ценам, за счет практически повсеместного использования замороженных продуктов.

Ожидается рост одиночных бургерных, поскольку фастфуд считается у предпринимателей перспективным вложением денег. Вложив порядка двухсот – трехсот тысяч долларов, бизнесмен имеет хорошие шансы начать и укрепить бизнес в сегменте фаст фуда.

В контексте расположения, отметим, быстрый рост к развитию фудкортов владельцев торгово-развлекательных центров. Фудкорты очень быстро растущий формат различных заведений фастфуда под одной крышей. Размер площадей под фудкорты в торгово развлекательных центрах приближается к европейским стандартам — 15-20% GLA в Москве против 20% — 30% в Европе. Тренд фудкортов, параллельно с бургерными, открывать различные фермерские лавки, учитывая растущий тренд потребителей в сторону здорового питания.

Сегодня сеть быстрого питания “Макдональдс” является, пожалуй, самой узнаваемой в мире, поскольку в десятках стран работают тысячи этих заведений. У компании выработался свой фирменный стиль подачи еды, который пришелся по вкусу миллионам посетителей. Многие из нас любят зайти сюда после работы или на выходных для общения с друзьями или с семьей.

Но мало кто знает, что существуют настоящие секреты “Макдональдса”, о которых знают лишь сотрудники. В этой статье мы постараемся раскрыть их. Поверьте, прочитав эту информацию, вы измените свое мнение об этой сети ресторанов навсегда. Итак, описываем 20 секретов “Макдональдса”, о которых вы и не догадывались.

Своя “Библия”

Мы и не догадывались, что в привычных “Маках” настолько сильна, что здесь даже ввели свою “Библию”. Разумеется, в ней говорится не о каких-то религиозных верованиях, а лишь даются детальные инструкции по поводу того, как персонал должен действовать в тех или иных ситуациях. Размер такой инструкции не совсем привычный для нас - это порядка 750 страниц текста, который буквально расписывает каждое действие сотрудника. Касается он, в частности, кассиров, поваров на кухне, уборщиц и так далее.

Быстрый и отлаженный режим работы “Макдональдса” требует, чтобы существовал такой свод правил. В итоге каждый сотрудник работает как винтик одного большого механизма, чего и добиваются управленцы ресторанами.

Опять же, наличие пошаговых правил дает возможность не думать над тем, как выйти из той или иной ситуации, - достаточно просто обратиться к документу.

Искусственный запах и вкус продуктов

Для того чтобы продлить срок хранения ингредиентов, которые добавляют в те же чизбургеры (и не только), в “Макдональдс” их поставляют в замороженном состоянии. Лишь в процессе готовки лук, картошку, огурцы и помидоры разогревают, что приводит к их переходу в нормальное состояние (какими мы их и едим). Правда, мало кто задумывается над тем, что замороженные овощи, после того как разморозить их, теряют свои запахи и вкусы. Как вы думаете, как обманывают покупателей таким образом, чтобы они не ощутили этого? Ведь согласитесь, будь еда безвкусной - ее бы никто не брал.

Выход очевиден - добавление искусственных красителей и ароматизаторов. При правильном соотношении и верно подобранной технологии приготовления даже размороженная картошка обретает невероятно соблазнительный запах, который мы и ощущаем, заказывая себе что-нибудь здесь. Кроме того, аромат пищи, ощущаемый непосредственно в торговом зале, тоже создается искусственно. Или вы думаете, что еда из “Макдональдса” пахнет так сильно, что ее запах остается даже в залах?

Порядок и чистота

Немалую роль руководство сети ресторанов уделяет чистоте. Если присмотреться к сотрудникам заведения, то можно заметить, что уборщики моют пол практически постоянно. Хотя, если подумать логически, толку с вождения тряпкой в то время как за ней сразу же пройдет с десяток посетителей, мало.

На самом деле, такие “профилактические” уборки проводятся так часто для того, чтобы дать клиенту понять: здесь все идеально чисто, мы следим за этим. Возможно, это не такие уж и секреты “Макдональдса”, но наверняка, раньше вы об этом и не задумывались.

Другое дело - это когда кто-то роняет напитки или еду на пол. Тогда уборщик приходит моментально и ликвидирует последствия инцидента.

Кстати, если вы теряете свою еду таким образом (обронили “Колу”, например), - продавец обязан выдать вам новую порцию. Поэтому не стесняйтесь попросить, если это произошло рядом с кассой.

А вообще, как вы понимаете, режим работы “Макдональдса” предполагает обязанности персонала регулярно проводить процедуры очистки помещения. Вас, к примеру, перед тем как сесть за столик, могут попросить подождать, пока его вытрут.

Свежесть сандвичей

Поскольку место работы отечественной сети “Макдональдс” - Россия (несмотря на то что компания - выходец из США), здесь есть свои нюансы со свежестью чизбургеров и прочих сандвичей. В частности, мало кто знает, что срок жизни (то есть срок, в течение которого рекомендуется употребить продукт) гамбургеров, “чизов” и прочих составляет всего 20 минут. Те продукты, которые выходят за этот срок, приходится выбрасывать.

Однако некоторые менеджеры манипулируют со временем, изменяя таймеры (путем их продления).

Будем надеяться, что такие секреты “Макдональдса” не столь распространены в нашей стране, а это - всего лишь миф, но тем не менее. Совет, что дают бывшие сотрудники сети, заключается в том, чтобы попросить “нестандартный” бургер, который наверняка будет отсутствовать в текущий момент. Тогда на кухне будут вынуждены сделать для вас новую порцию, которая точно будет свежей. Для этого попросите чизбургер (к примеру) без огурца, лука или кетчупа. Поверьте, в целом вкус его изменится мало - зато будет гарантия, что его только что собрали для вас.

Сила привычки

А вы знали, что вкус продуктов в “Макдональдсе” не меняют специально для того, чтобы стимулировать посетителя вернуться еще раз? основан на силе привычки. Еще первые “Макдональдсы” в 1970-х годах предлагали клиентам такие же чизбургеры, бигмаки и “гамы”, как сегодня. Более того - вкус всех этих блюд одинаков по всему миру, вне зависимости от того, где производятся продукты для их приготовления. По этой причине все мы знаем, какой вкус у картошки, чизбургера, салата и прочего. Даже соусы в “Макдональдсе” - и те обладают схожими рецептами вот уже сколько лет.

Неудобная мебель

То, что в “Макдональдсе” применяется такая неудобная мебель, вы, наверное, тоже не замечали. Но присмотритесь внимательнее - и это действительно так. Столы и стулья, диваны - все это выполнено в таком стиле, что долго просидеть на них будет сложно. Помимо того, в помещениях “Мака”, как можно заметить, всегда мало места. Речь идет не о посадочных позициях (которых, кстати, как правило, хватает), нет. Имеется в виду пространство для прохода по залу - его реально мало. И когда кто-то проходит мимо, чаще всего это происходит слишком близко к сидящим.

Если верить в секреты “Макдональдса”, то так сделано специально для того, чтобы понизить время нахождения человека в ресторане. К таким мерам администраторы прибегли по той причине, что многие посетители приходят в зал, покупают маленькую “картошку”, и сидят по несколько часов, наслаждаясь бесплатным Wi-Fi.

Холодные напитки

Вы замечали, что холодные напитки (“Кола”, “Спрайт”, “Фанта”, соки) стоят в 1,5-2 раза дешевле, чем кофе или чай? Думаете, все дело в стоимости? Не совсем - хотя бы посмотрите, сколько стоит та же “Кола” в магазине относительно кофе и чая в маленьких кафе “на ходу”. На самом деле, бывает даже наоборот. Так почему в “Маке” все так?

Существует теория, согласно которой, аппетит человека позволяет разыграть именно холодный напиток, тогда как после горячего - напротив, чувство голода исчезает. Владельцы ресторана установили цены на “Колу” ниже для того, чтобы, купив ее, клиент захотел также приобрести чизбургер или картошку в дальнейшем.

Отказ от “не”

В секреты “Макдональдса” от бывшего работника, которые периодически публикуются в входит еще одно правило - о нем вы и не догадывались. Это запрет говорить “не”. Даже в вопросах от кассира вы не услышите эту частицу, которая на психологическом уровне склоняет человека к отказу. Вас скорее спросят: “Хотите ли вы соус к картошке?”, а не “Не хотите ли соус?”. Мелочь, а тоже играет, вероятно, значительную роль.

Всегда “больше”

Многие блюда и напитки в сети ресторанов быстрого питания, которую мы обсуждаем, подаются в разных порциях. Разумеется, клиент может заказать любую из них, но часто не уточняет, какую именно он желает. Вместе с тем кассир не спрашивает, а молча принимает заказ. Какую же порцию приносят клиенту?

Правильно, ту, что побольше. Во-первых, это приносит больше выгоды ресторану, а во-вторых, экономит время в очереди. Если бы кассир переспрашивал покупателя, а тот еще и обдумывал свой выбор, процесс продажи затянулся бы еще на лишнюю минуту. Поэтому те, кто не уточняют, всегда получают больше.

Девушки-кассиры и униформа

Малоизвестный факт, но до 70-х годов в сети “Макдональдс” работали одни парни. А сейчас в “Макдональдс” Россия (как, впрочем, и весь мир) за прилавок пускает представителей обоих полов. Почему так?

В компании заметили, что девушки за прилавком часто приводят к задержке очереди по простой причине - с ними начинают флиртовать мужчины-клиенты. Особенно это касается хорошеньких девушек, которые привлекают большее количество посетителей, а значит, тормозят процесс продажи еще больше. Как быть в этой ситуации?

Во-первых, отказаться от приема на работу представительниц прекрасного пола нельзя. Это вызвало бы массу протестов и было бы квалифицировано как дискриминация. Поэтому девушек брать на работу нужно, это неизбежно. Во-вторых, можно брать на работу менее красивых сотрудниц или делать их таковыми. Есть такая теория, что работа в “Макдональдсе” предоставляется менее привлекательным девушкам, но поверить в нее трудно, ведь понятие красоты сугубо субъективно, да и встретить красивых кассирш в сети “Маков” все-таки можно. Поэтому, очевидно, бороться с задержками в очередях позволяет униформа. Обратите внимание - она специально сделана таким образом, чтобы скрыть фигуру ее обладательницы и сделать последнюю менее привлекательной. То же касается и мужчин - их форма “Макдональдса” также явно не выставляет в лучшем свете. За счет этого здесь ускоряют продажи.

Расположение в людных местах

Возможно, это опять не совсем секрет - но все “Макдональдсы” расположены таким образом, чтобы мимо них нельзя было пройти. Заметьте: каждый ресторан находится на самых людных перекрестках и бульварах, по которым потенциальные посетители идут с работы или из университета, школы и так далее. Чем более активнее место - тем больше шансов на то, что здесь откроют очередной “Мак”.

Радость для детей

Очень часто родители не хотят идти в “Макдональдс”, но их сюда приводят дети. Да, ребята не осознают вред от такой пищи, и им нравится здесь - разумеется, без упрашиваний и слез не обойтись. А для того чтобы стимулировать детей просить своих родителей наведаться в “Мак”, владельцы сети проводят специальные акции и мероприятия для маленьких посетителей. Например, это организация различных праздников в честь дня рождения; раздача игрушек в специальном детском меню; шарики каждому посетителю возрастом до 6 лет с логотипом “Макдональдс”. Все это позволяет утверждать, что здесь всячески пытаются дарить радость детям всеми доступными способами.

Замена еды

Мы уже упоминали о том, что если вы разлили или уронили что-либо возле кассы, вам обязаны вернуть порцию. То же касается и еще одного случая - если в бутерброде вами был обнаружен какой-нибудь волос или что-нибудь еще, не относящееся к продукту по рецепту. Некоторые пользуются этим, чтобы съесть часть и получить новую порцию бесплатно.

Средняя картошка

Еще один пункт из наших 20 секретов “Макдональдсе”, который касается картофеля - это порции. Все мы знаем (да и в меню это указано), что есть три разные порции - маленькая, средняя и большая. Но посетители не догадываются, что количество картошки в большой и средней порциях одинаковое, разница лишь в стоимости и упаковке. Просто конверт, который дается с большой порцией, соответственно, более крупный.

Мороженое “Рожок”

Самое доступное (и такое вкусное) мороженое “Рожок”, если вы заметили, всегда предлагается с пустотой на дне. Получается несколько нелогичное размещение самого мороженого по отношению к стакану - сверху оно выглядит большим, но нижняя часть пустует. Делается это, конечно же, для визуального увеличения всего продукта. А наливать смесь на самое дно сотрудники не могут - машины сконструированы таким образом, да и существует запрет на заполнение пустоты в стакане. Таким образом, ресторан экономит немало.

Дополнительные вопросы и бесплатные стаканы

А вас тоже раздражают вопросы, которые каждый раз задает кассир после вашего заказа? В частности, у вас уточняют - не хотите ли попробовать пирог или маффин? Для того чтобы отказаться, заранее можно добавить в конце своего заказа фразу “все”. И тогда кассир не будет задавать лишних вопросов и, таким образом, тратить ваше дополнительное время.

В каждом “Макдональдсе” вам могут выдать бесплатные стаканчики. Это можно использовать, скажем, для того, чтобы прийти сюда со своим напитком и просто посидеть в компании друзей, ничего не заказывая. Помните, что с алкоголем сюда вас не пустят!

Последний посетитель

Все мы знаем, что “Маки” работают до последнего посетителя. При этом за последние полчаса до финиша двери ресторанов закрываются на вход. Таким образом, уже никто не зайдет - но последние гости смогут докушать свои порции.

Это, разумеется, не касается тех заведений, которые перестали вести свою деятельность по решению Роспотребнадзора летом 2014 года. Вообще закрытые “Макдональдсы” стали символом борьбы правительства против американского бизнеса в России - а реального эффекта, разумеется, подобные меры не дали, поскольку пострадали российские предприниматели.

Загадка соусов

Существует миф касательно того, что в соусы для “Макдональдса” добавляют вещества, вызывающие привыкание. Именно по этой причине якобы они такие вкусные.

На самом деле что-то секретное в них все же есть - ведь даже многие сотрудники не знают, из чего их делают. Поэтому, если вы не хотите рисковать своим здоровьем, рекомендуем отказаться от их покупки. Разве что, может, изредка можно взять для пробы, но увлекаться, явно, не стоит. Объяснить, почему они такие вкусные, действительно трудно. А ведь даже длительная работа в “Макдональдсе” не даст вам гарантии, что вы узнаете, что входит в их состав.

Калории

Учитывая технологию готовки пищи в “Макдональдсе”, можно уверенно утверждать о том, что вся еда здесь является более калорийной, чем домашняя. По крайней мере, одно меню, состоящее из небольшого бутерброда, картошки и колы, принесет вашему организму более 60% от суточной нормы калорий! При этом ощущение голода после него у вас появится не позже, чем после простой еды. Получается, вам захочется есть еще, но по факту вы потребите больше.

Роспотребнадзор приостановил работу четырех ресторанов McDonald"s в Москве, в том числе старейшего заведения компании на Пушкинской площади, открытого еще во времена СССР. Контролеры ссылаются на массовые нарушения требований санитарного законодательства и обещают продолжить проверки McDonald"s, у которого только в столице 160 заведений. Претензий к другим американским сетям фастфуда, например к Burger King, среди владельцев мастер-франшизы которого "ВТБ Капитал", пока что нет.


Вчера управление Роспотребнадзора по Москве опечатало четыре заведения McDonald"s в столице — на проспекте Мира, 97, Манежной площади, 1, строение 2, Большой Бронной, 29 и Свободном проспекте, 35б. Ведомство сослалось на то, что по результатам контрольно-надзорных мероприятий в этих точках общепита обнаружило многочисленные нарушения требований санитарного законодательства. Чиновники не детализируют претензии к McDonald"s. По фактам нарушений возбуждены дела об административных правонарушениях, материалы готовятся для передачи в суд, который и определит срок действия запрета на работу ресторанов (максимум 90 дней). Столичное управление Роспотребнадзора обещает продолжить проверки заведений американской сети: в столице насчитывается 160 ресторанов McDonald"s, или более трети всех заведений сети, работающих в России. В российском офисе McDonald"s сообщили, что изучают суть претензий, чтобы определить действия для скорейшего открытия ресторанов.

Не исключено, что проверки заведений McDonald"s пройдут по всей стране. Месяц назад глава Роспотребнадзора Анна Попова заявляла, что у ведомства "появились претензии по качеству и безопасности продукции всей сети". Более того, как сообщил вчера "Ъ" один из федеральных чиновников, текущие проверки McDonald"s идут по поручению правительства страны. "Поэтому рестораны сразу же закрыли, хотя при плановых проверках вначале выдается предписание об устранении нарушений",— пояснил собеседник "Ъ". В пресс-службе вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего сельское хозяйство и продовольственный сектор, не смогли это прокомментировать.

McDonald"s основана в 1940 году в Калифорнии (США) и сегодня объединяет более 35 тыс. ресторанов в 119 странах мира, которые ежедневно посещает около 70 млн человек. Выручка McDonald"s Corp. в 2013 году составила $28,11 млрд. В России интересы корпорации представляют дочерние компании ЗАО "Москва-Макдоналдс" и ООО "Макдоналдс": их выручка в 2013 году составила 13,3 млрд руб. и 50,1 млрд руб. соответственно (данные "СПАРК-Интерфакс").

Под санкции Роспотребнадзора попал McDonald"s на Большой Бронной — это первый ресторан, который американская корпорация открыла в России. Это одна из самых посещаемых точек сети в Москве. "Среднее количество чеков на Большой Бронной — 12 тыс. в день, средний чек — 280 руб.",— говорит один из бывших сотрудников McDonald"s. Для сравнения: в McDonald"s на Манежной площади — 4 тыс. чеков в день, а на проспекте Мира — 3 тыс. в день. Исходя из этих данных, дневная выручка закрытых ресторанов совокупно превышает 5 млн руб.

Долгое время McDonald"s считался крупнейшей зарубежной сетью фастфуда в России, но сейчас первенство принадлежит Subway (см. таблицу). Но в отличие от McDonald"s проверки других американских сетей российские чиновники не анонсировали. Тот же Subway развивается по франшизе: в основном это представители малого бизнеса. А среди владельцев мастер-франшизы Burger King числится "ВТБ Капитал".

"Заведения сети на Большой Бронной и на Манежной площади наиболее рентабельные, но их закрытие больше ударит по имиджу",— считает руководитель отдела исследований и консалтинга компании "Магазин магазинов" Андрей Васюткин. "Это политически ангажированное решение",— считает гендиректор компании "InfoLine-Аналитика" Михаил Бурмистров. "Это скорее акт устрашения, чтобы не было ни одного врага у стен Кремля",— соглашается руководитель консалтинговой компании Restcon Андрей Петраков. Впрочем, собеседник "Ъ" из числа федеральных чиновников уверяет, что действующие санкции на продукцию из США не имеют отношения к текущим проверкам. Поставщиками McDonald"s в России являются местные компании, если сеть не сможет оперативно решить проблему, то пострадают именно они. "Белая дача" является эксклюзивным поставщиком овощей в заведения McDonald"s в России и Белоруссии. Владелец компании Виктор Семенов отмечает, что ежегодный объем поставок в эту сеть составляет примерно 30-40% от всей выращенной продукции. При этом порядка 40% прибыли "Белая дача" получает от контракта с McDonald"s. "Мираторг" поставляет в сеть котлеты, которые производятся в Калининграде. По словам президента "Мираторга" Виктора Линника, около 20% всего произведенного заводом реализуется в McDonald"s (в 2013 году компания произвела 23 тыс. тонн полуфабрикатов).

Екатерина Геращенко, Анна Зиброва, Александра Мерцалова, Анастасия Дуленкова

Продавай! Секреты продаж на все случаи жизни Пинтосевич Ицхак

Как удвоить продажи

Как удвоить продажи

Главный секрет: изучай лучших продавцов. Все, что мы учили, обеспечит рост твоих продаж. А сейчас мы его удвоим!

У каждого в своей нише есть лучшая тройка продавцов. Их нужно изучать. Все, что вам надо в вашей нише продаж. Каждую неделю – час на изучение. Нужно быть аналитиком конкурентов и лидеров в вашей нише продаж. Изучайте, а потом добавляйте свою фишечку.

Я читаю книгу Сэма Уолтона о том, как он создал сеть WalMart и стал самым богатым человеком Америки. Его подход на 100 % соответствует программе «Продавай! Продажи для всех».

Особенно удивительно, что в книге приведена цитата одного из его сотрудников времен создания WalMart. И сразу за ним идет текст самого Сэма Уолтона. В этом парадоксе полностью отражена философия ведения бизнеса, которой я обучаю.“

Берись за дело как следует, и ты получишь хорошие результаты, потому что капля по капле камень долбит, и небольшими ударами можно свалить и дуб, и мышь с терпением и упорством перегрызает корабельный канат.„

Бенджамин Франклин

Вначале цитата Чарли Кейта о Сэме: «Я помню, как он повторял: «Идите к конкурентам и смотрите, как они действуют. Ищите хорошее. Плохое нас не интересует. Как только увидите хорошую идею, внедряйте ее немедленно».

Дальше идет объяснение Сэма Уолтона: «Мы всегда объясняли своим работникам, что в WalMart все делается по-своему. Мы придерживаемся собственной стратегии; она проверена временем и привела к огромному успеху. Мы не плывем по течению. Мы сильные и проворные».

«Но ведь вы сами дали объявление, – говорит молодой человек, – что вам нужен человек с богатой фантазией».

В этом – главное отличие выдающихся людей. Они постоянно учатся и применяют лучшие стратегии, которые находят.“

Мечтайте по-крупному! Нет пределов тому, чего вы можете достигнуть, и тем высотам, на которые вы можете подняться, кроме тех, которые вы сами себе установили.„

Брайан Трейси

Сэм Уолтон набирал в свою команду людей, которые обладали всего тремя характеристиками (у многих директоров его магазинов не было даже высшего образования). Активные работающие люди, которые не откладывают дела в долгий ящик.

Я тоже ищу таких людей. Для них всегда найдутся уникальные возможности. Если ты активный работающий человек, который не откладывает дела в долгий ящик, пришли свое резюме на и-мейл: [email protected] с темой письма: Сэм Уолтон.

Анекдот

– Почему вы обманули меня, – негодует банкир, – заявив, что имеется семилетний опыт работы в банке, в то время как вы никогда в этой области не работали?

– Но ведь вы сами дали объявление, – говорит молодой человек, – что вам нужен человек с богатой фантазией.

Из книги Больше денег от вашего бизнеса: скрытые методы увеличения прибыли автора Левитас Александр

Из книги Арифметика маркетинга для первых лиц автора Манн Игорь Борисович

Продажи – «Почему вам нравится и почему не нравится работать с нами?».– «Почему они не покупают?».– Сторителлинг (storytelling).– Прайс-лист.– Коммерческое предложение.– Продает каждый.– Нетворкинг.– Блиц-неделя.– Тест-драйв.– Визиты вежливости.– За

Из книги Выжми из бизнеса всё! 200 способов повысить продажи и прибыль автора

Продажи 24/7 Продавать 24/7 – это значит продавать круглосуточно, семь дней в неделю и двадцать четыре часа в сутки. Если нет возможности продавать, то можно хотя бы собирать заказы.Поставьте как минимум автоответчик, который в нерабочее время будет говорить: «Уважаемый

Из книги Бесплатная реклама [Результат без бюджета] автора Иванов Алексей Николаевич

Из книги Трансформация бизнеса. Построение эффективной компании автора Парабеллум Андрей Алексеевич

Из книги 111 способов повысить продажи без увеличения затрат автора Сафин Айнур

«Соблазноподобные» продажи Процесс продажи во многом похож на процесс соблазнения. Попытки подойти к незнакомой девушке и предложить ей заняться сексом в 99 % случаев обречены на провал. Однако после конфетно-букетного периода и соответствующего общепринятым моделям

Из книги Взрывной рост продаж в розничном магазине автора Крутов Дмитрий Валерьевич

Отзыв о семинаре «Как удвоить продажи розничного

Из книги Прорыв в бизнесе! 14 лучших мастер-классов для руководителей автора Парабеллум Андрей Алексеевич

Часть 1. Продажи Система продаж Замечали ли вы, что у каждого успешного бизнеса есть продуманная система продаж? Взгляните на «Кока-Колу», «Макдоналдс» или «Евросеть». Смогли бы эти компании масштабно развернуть свои сети без системы продаж и единых стандартов? Вряд

Из книги Идеальный руководитель. Почему им нельзя стать и что из этого следует автора Адизес Ицхак Калдерон

Пошаговые продажи Некоторые говорят: «Я делаю все по правилам – оффер, дедлайн, призыв к действию. Но продажи идут слабо. В чем дело?» Если сам продукт в порядке, аудитория правильная и сообщение хорошее, но при этом мало продаж, это означает только одно – нужно чинить

Из книги Турбостратегия. 21 способ повысить эффективность бизнеса автора Трейси Брайан

Двухшаговые продажи Практически любой добротно построенный бизнес, в котором работают 100–500 человек, действует по двухшаговой системе продаж: сначала продается что-то по себестоимости или в убыток, но это приносит клиента. За счет него дальше и приходят деньги.Многие

Из книги Как стать суперзвездой маркетинга автора Фокс Джеффри Дж.

Продажи в IT В сфере IT конкуренция очень высока, и достаточно высокий процент работников на этом рынке не являются профессионалами. Поэтому, чтобы отстроиться в данном бизнесе, необходимо иметь front-end и back-end.В качестве front-end лучше предлагать продукт, а затем своим

Из книги автора

Продажи В этом разделе я расскажу про самое интересное – как все продается.Начнем с начала – как система продается, когда у вас еще ничего нет. Я расскажу про три главных способа продажи больших вещей, потому что если вы не используете формулу, к вам приходят только

Из книги автора

Часть 13. Прибыльное производство. Как удвоить прибыльность промышленного производства за 3–6 месяцев Перевод производства в страны третьего мира Чтобы за относительно короткий срок (3–6 месяцев) удвоить производство товаров, рассчитанных на конечного потребителя,

Из книги автора

Из книги автора

Из книги автора

Продажи «Команды» торговых представителей, которые предлагали на рынке новый продукт, были специально подготовлены, чтобы они умели подсчитать и показать клиенту экономию тонера при использовании нового картриджа и объяснить ему убытки, которые он будет нести, если не