Вегетарианство - дань моде или истинный выбор. Блонд - дань моде или индивидуальность? «Бедный потребитель -мусульманин кроме упования и доверия ничего не имеет»

Считается, что осветленные волосы - признак гламурности. Также существует распространенное мнение, что мужчины предпочитают блондинок. Именно поэтому многие девушки в попытке стать модными и привлечь внимание, красят волосы в очень светлые оттенки. В большинстве случаев выглядит это не слишком хорошо, поскольку они выбирают некий усредненный оттенок, который практически никому не идет. Чтобы быть не просто модной, но и красивой, нужно очень тщательно выбирать оттенок краски.

Идеально подобранный светлый оттенок волос очень сильно меняет внешность женщины, делает ее намного свежее и моложе. Однако нужно учитывать, что больше всего подобные изменения подходят тем девушкам, чьи волосы были достаточно светлыми в детстве или же имеют свойство выгорать под ярким солнцем почти до платинового оттенка. Контрастным типажам перекраска в блондинку только повредит.

Чтобы выразить свою индивидуальность, стать идеальной блондинкой, тщательно выбирайте краску. Чтобы выглядеть посвежевшей, выбирайте теплую, золотистую краску, близкую к натуральному светло-русому цвету. Вообще натуральные светлые оттенки выглядят практически всегда лучше искусственных и чрезмерно светлых. Дело в том, что холодные оттенки могут прибавить возраста, именно поэтому с платиновыми и пепельными оттенками нужно обращаться максимально осторожно.

Всеми силами избегайте характерной ненатуральной желтизны в оттенке волос, именно этот цвет чаще всего присутствует , которые гонятся за модой. Такая желтизна выглядит дешево и очень упрощает облик. Довольно часто она появляется после самостоятельных экспериментов над окрашиванием волос, исправить эту проблему может не каждый парикмахер.

Красивый натуральный оттенок требует усилий, времени и денег

Если вы не хотите стать очередной жертвой моды, перекрашиваться в блонд нужно в хорошем салоне. Парикмахер-специалист сможет минимизировать урон волосам, который наносится обесцвечивающими средствам и красками, к тому же он подскажет, как правильно за ними ухаживать, чтобы они выглядели безупречно.

Учтите, что с роскошными волосами - удовольствие из дорогих. Чтобы выглядеть всегда потрясающе, нужно регулярно посещать салоны красоты для подкрашивания корней и поддержания цвета основной шевелюры. Самостоятельно заниматься этим очень неудобно, к тому же, всегда есть вероятность навредить волосам.

Гонясь за модой, многие девушки непоправимо портят себе волосы, используя дешевые виды краски, не ухаживая в достаточной степени за прической. Чтобы блонд выглядел проявлением настоящей индивидуальности, необходимо потратить много сил и средств.

Думал, с какой статьи начать. Решил затронуть именно тему того, а как люди становятся вегетарианцами. И как им вообще стал я.

Могу сказать, что большую часть своей жизни я, как и подобает «настоящим» армянам, был мясоедом, и в моей голове даже и мысли не было становиться вегетарианцем, и более того скажу, что даже в лексиконе такого слова не было. И я помню лицо своих родителей, когда я на юбилее своей тети перед всеми близкими и дальними родственниками, насчитывавших более пятидесяти человек, заявил, что я не ем мясо. Это лицо, кстати, я встречаю каждый раз, когда приезжаю в дом родителей. И папа до сих пор протягивает мне тарелку с шашлыком и произносит заветный вопрос: «Как это не ешь? Почему?». И правда, почему я в какой-то момент перестал есть мясо.

Это был процесс не одного дня. Но могу сказать, что внутри у меня нет никаких религиозных или еще каких-либо убеждений о том, можно или нельзя есть мясо.

Я встречал разных людей, которые отказались от мяса и всего, что моргает и двигается по разным причинам. Одни часами мне рассказывают, что это очень плохо, что это мертвая энергетика и ужасная карма. Другие твердят, что человек изначально по сути своей травоядное животное и его организм не предназначен для употребления мяса. Мне попадались даже те, кто рассказывали, что наша планета захвачена ящерицами, и именно поэтому когда-то в истории человека заставляли есть мясо, вплоть до каннибализма. Сейчас именно поэтому люди все еще по инерции мясоеды. Таких историй и концепций можно встретить столько же, сколько людей. Но есть то, что не мериться мыслями и концепциями или историями, общественными нормами или модными тенденциями. Это мое внутреннее ощущение.

Так, знаете, почему я стал вегетарианцем? Да просто мне так захотелось! Я просто всегда прислушиваюсь к своему телу. И в какой-то момент мое тело мне сказало: "Влад, ты, конечно, можешь продолжать есть вот эту «великолепную» свининку, но тогда я буду тоже капризничать, не давать тебе сил, будем вместе часами проводить время в уборной и чувствовать тяжесть". И так слушая свое тело, сначала я перестал есть свинину. Через некоторое время я понял, что не хочу есть вообще мясо и ел только рыбу и индейку. А еще через пару месяцев я осознал, что и это тоже в меня не лезет. Вот так вот, примерно за полгода, был пройден путь от армянина до вегетарианца.

К чему я вообще пишу эту статью. Конечно, всем, я уверен, очень интересна моя личная история, но все же. Я считаю, что вегетарианство это одна из ступеней на пути развития человеческой осознанности. И могу сказать, что это естественно очень важный шаг в моей жизни. Но всему свое время. И если Вам очень хочется есть мясо, но «Надо» быть вегетарианцем, или Ленка уже давно не ест мясо и чувствует себя великолепно и мне тоже «Обязательно» «Надо Так Же». Если у Вас внутренний конфликт по этому поводу и Ваше тело требует мясо, и Вы все время думаете про Биг-Тести, а приходиться есть эту чертову морковку и не можете просто уснуть от этого. То ради Бога не мучайте себя. Когда будет нужно, это случится легко и без самоистязания. Главное прислушиваться к себе и делать все в кайф. Это не может принести пользу, если тратиться колоссальное количество внутренней энергии на борьбу между собой мясоедом на левом плече и собой вегетарианцем на правом.

Поэтому, просто понаблюдайте за собой. Вспомните, как Вы вообще задумались об этом? Как к этому пришли? А Вам это реально в кайф? А как же среднепрожаренный стейк?

Поэтому, дорогие мои друзья, развивайте свою осознанность, разбирайтесь, как устроен Ваш внутренний мир, чему этот блог и посвящен и вегетарианство само придет и принесет Вам много радости и счастья.

Любите Себя и Живите в Гармонии с Собой.

«Цифровизация - это не дань моде, а требование жизни»

​Машиностроительный комплекс как для Татарстана, так и в целом для страны - важная составная часть экономики. К слову, в общем объеме промышленного производства республики машиностроение превышает 20%. Сегодня отрасль сталкивается с новыми вызовами, в частности с четвертой промышленной революцией, которая требует внедрения в процессы компьютеризации и полной модернизации производства

Сегодня в республике модернизируется машиностроительный комплекс, открываются новые предприятия, внедряются современные технологии. Можем говорить о цифровой промышленности, что, конечно же, требует нашей активной работы. Оставаться конкурентноспособным можно, уделяя внимание инновациям, новым системам организации производства. Главным резервом здесь является полноценное цифровое производство, - открыл VII заседание Координационного совета предприятий машиностроения президент Татарстана Рустам Минниханов.

Вертолеты в виртуальном пространстве

Татарстан уже может похвастаться первыми крупными наработками по части дигитализации процессов на некоторых своих предприятиях. В частности опытом и наблюдениями поделился начальник управления IТ и внедрения информационных задач ПАО «КВЗ» Андрей Лысов . Он рассказал, что цифровизация сегодня -вынужденная мера, поскольку реалии диктуют новые вызовы.

Как и любая отрасль, вертолетостроение столкнулось с тенденцией возрастания конкуренции производителей. Новое поколение, которое приходит работать, не помнит мира без интернета и справедливо не имеет возможности получения навыков чтения чертежей, работы на универсальном оборудовании. В связи с этими вызовами вектор развития предопределен - цифровизация знаний, документов, процессов, технологий, - объяснил Лысов.

Спикер уточнил, что цифровизация на КВЗ будет идти по основным направлениям: разработка изделий, техническая разработка производства, управление процессами на предприятии и поддержка по эксплуатации. Пока IТ-ландшафт представляет из себя внедрение так называемых скульпторов, которые воссоздают в виртуальном пространстве все циклы производства вертолетов.


На компьютерах выполняются расчеты, разработка конструкций, создание документации, модели в 3D. Это позволяет специалистам видеть картину целиком. Они могут выполнять свою работу, опираясь на работу коллеги. Процесс согласования стал полностью безбумажным. Это позволяет снизить трудоемкость и увеличить производительность, - констатировал представитель КВЗ.

В планах у предприятия -продолжение развития технологий и процессов, в частности, дальнейший перевод всех процессов в безчертежный и безбумажный вид, развитие компетенций по виртуальному моделированию, создание цифровых двойников производства, использование потенциала предприятия и интернета вещей.

Немецкий опыт в массы

Собравшимся экспертам машиностроительной отрасли удалось приоткрыть завесу опыта европейских компаний, которые уже перешли в активную фазу цифровизации и успешно внедряют IТ-решения в процессы организации. Однако генеральный директор Агентства экономического развития федеральной земли Тюрингии Андреас Край предупредил, что к нововведениям прежде всего нужно готовить руководителей.

Прежде чем начинать цифровизацию, необходимо подготовить руководителей предприятий. Чтобы они понимали, что их ждет и как они должны вводить эту тематику на своих предприятиях, - пояснил Край.

Причем, по мнению европейского эксперта, крупные предприятия и так имеют все рычаги, чтобы существовать на рынке. Поэтому государство должно концентрировать внимание на малых предприятиях и помогать им по примеру Тюрингии.

Так, в федеральной земле Германии созданы центр компетенций экономики 4.0 для руководителей и похожий центр для МСБ с пятью модельными фабриками: для производства данных, объединения производств в сеть, передачи данных, удаленного производства и 3D-печати.


Это демонстрационные площадки, на которых можно посмотреть, как оптимизировать производственные процессы, - объяснил Край.

Рустам Минниханов в свою очередь идею поддержал и поручил главе Минпромторга РТ Альберту Каримову изучить опыт и привлечь немецких специалистов в качестве консультантов для создания в республике системы поддержки развития цифровизации предприятий.

«Или мы в рынке и конкурентны, или мы отстаем»

По общим подсчетам, объем продукции машиностроительных предприятий РТ за первые 10 месяцев 2017 года вырос до 400 млрд рублей при индексе промпроизводства в 107,3%. В общем объеме промышленного производства республики машиностроение превышает 20%, отметил президент Татарстана и высказал свое мнение относительно создания цифровой экономики.

Это не дань моде, это требования жизни! Или мы в рынке и конкурентны, или мы отстаем. Цифровая экономика… А где мы будем готовить людей? Как она будет работать? Никто об этом ничего не сказал. Этих людей нет, их единицы в стране. Эту компетенцию нужно создать и транслировать.


В связи с кадровым вопросом Минниханов вспомнил, что в 2019 году в Казани пройдет Чемпионат мира по рабочим профессиям. Плюс ко всему решению кадрового вопроса также способствует создание ресурсных центров по подготовке специалистов.

Мы имеем уже 25 ресурсных центров, которые создавали вместе с нашими производителями. В этом году у нас план - еще шесть ресурсных центров, - заключил он.

Координационный совет предприятий машиностроения прошел в рамках XVII Международной специализированной выставки «Машиностроение. Металлообработка. Казань». В этом году в ней приняли участие более 170 компаний из 13 стран мира. В рамках национальных экспозиций представлены семь компаний из Белоруссии, 11 компаний из Германии, четыре - из Чехии.

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

ПРЕДЛОЖИТЬ


«Большинство людей не знают, что такое халяль»

Отрасль халяль - на пике развития, в том числе и в Татарстане. Это стало большой индустрией, крупной сферой бизнеса, важной для экономики государства. Мировой оборот продукции составляет более 2 трлн долларов, по прогнозам экспертов, к 2020 году он вырастет до 3 трлн. Однако если зарубежные страны вовремя предприняли меры и разработали единые стандарты, то Россия в этом смысле в отстающих. Это породило замкнутость продукции внутри регионов и фальсификат, поставляемый под знаком «халяль»

Спрос на продукцию и услуги халяль с каждым годом только увеличивается. Причем не только среди мусульман. Потому остро стоит проблема разработки единого стандарта «халяль» и введения его в правовое поле. Именно поэтому по инициативе муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина в июле 2017 года в Татарстане был сформирован технический комитет в сфере производства продукции «халяль». Он должен разработать и внедрить общефедеральные стандарты в производство продукции и оказание услуг «Халяль», что позволит унифицировать требования к российским товаропроизводителям и создаст возможности для освоения внутреннего рынка и экспорта продукции за границу. Среди членов объединения - представители региональных духовных управлений мусульман России, в том числе Татарстана, Москвы и Санкт-Петербурга, научных институтов молочной и мясной промышленности, предприятий-производителей и других организаций.


«Важно выявлять то, что является, а не называется халялем

Экспертное сообщество России серьезно обеспокоено ситуацией с отсутствием общих для всех правил. И корень проблемы гораздо глубже, чем кажется. Несмотря на то, что все спешат скорее ввести в правовое поле единые стандарты, многие даже не знают элементарного определения «халяль».

На сегодняшний день, если спрашиваем: «Что такое халяль?», то говорят: «Это отсутствие свинины». Есть непонимание вопроса. Для нас важно выявлять то, что является халялем, а не называется халялем. Не только продукты, но и услуги. Нам важна суть продукта. Второй момент - мы должны помнить, что наша задача - защитить потребителя. К сожалению, по факту получается так, что мы всегда отстаиваем производителя. Если мы будем думать только об интересах производителя, потребители будут жаловаться постоянно. Им всегда будет тяжело, они всегда будут на стороне облегчения, - считает муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.


С этой позицией солидарен ответственный секретарь, ПТК-проректор МРО «Образовательная организация высшего образования Казанский исламский университет» Рустам Нургалеев . Он рассказал, что в первый год в список первоочередных задач технического комитета включен вопрос формирования единой терминологии, определения основных понятий и категорий. Эту работу планируется завершить к 2019 году.


«Бедный потребитель -мусульманин кроме упования и доверия ничего не имеет»

В свою очередь заместитель генерального директора ЗАО РСМЦ «Тест - Татарстан», а также зампред Технического комитета Сергей Гогин отметил, что из-за отсутствия в России стандартов недобросовестные производители используют знак «халяль» для увеличения своей прибыли.

У сферы есть ряд проблем. Первая - это местечковость - непризнавание продукта из одного региона России в другом. Это плохо. Потому что то, что производится в Татарстане, может получить запрет на реализацию в другом регионе. Большое количество мусульман хотели бы иметь татарстанский чак-чак на своем столе, но у них не получается. Вторая проблема - большой процент фальсификата. В торговых сетях появляются абсурдные примеры. Например, колбаса «Докторская» - халяль, сделанная по ГОСТу. Так вот, если она изготавливается по ГОСТу, то в ее состав входит запрещенная свинина. Если убрать свинину, то колбасу назвать «Докторской» нельзя. То же самое и с услугами. Третья проблема - органы по сертификации работают с нарушениями. Четвертая проблема - отсутствие стандартизации перекрывает выход на международную арену, потому что нет подтверждений подлинности, - кратко резюмировал эксперт.


Все эти факторы, как следствие, негативно сказываются на имидже организаций по сертификации, производителях и потребителях, которые теряют доверие к продукту.

Сейчас бедный потребитель-мусульманин кроме упования и доверия к определенным комитетам ничего не имеет. Он не может пойти пожаловаться или обратиться в Роспотребнадзор. Потому что добровольная сертификация вне правового поля РФ. Федеральный закон не понимает такого понятия: «Я обижен, мои молитвы не принимаются, меня накормили не тем». Чтобы дать этот рычаг, мы хотим войти в правовое поле, - поддержал коллегу Рустам Нургалеев.


Первые наработки - к 2020 году

Самый активный период работы Технического комитета придется на последующие три года. Именно за это время специалистам предстоит изучить всю международную практику стандартизации, сформировать единый понятийный аппарат и требования к сырью, а также перейти к определению процессов производства, транспортировки, упаковки халяльной продукции. Для этих целей предусмотрено государственное, грантовое финансирование и собственные средства.


Процесс переосмысления основных элементов халяльной продукции будет происходить несколько дольше. Поэтому производство и определение требований к сырью мы планируем закончить не ранее чем к 2020 году, - рассказал Нургалеев.

Руководство Технического комитета единодушно в том, что работа предстоит огромная и жарких споров не избежать. Но все готовы к этому и открыты к диалогу. Встречаться эксперты индустрии планируют минимум раз в год.

"Если мода требует, и рога носят" - так говорила героиня советского кинофильма, шеф которой был весьма недоволен ее фривольными нарядами. И действительно - мода чего-то требует каждый сезон, и некоторые люди просто не могут сказать "нет". Каждый из нас видел таких "жертв", слишком усердных в стремлении отдать дань моде - черных от загара, явно не помещающихся в леггинсы, увешанных лейблами или одетых в стиле "все лучшее сразу".

Термин "жертва моды" в широкий оборот в новейшей истории ввел Оскар де ла Рента. А появилось оно аж в 1789 году, после Великой французской революции, когда мода на шифоновые платья в зимний сезон привела к огромному количеству летальных исходов от пневмонии.

От капризов коварной и изменчивой моды, люди страдают и сегодня - ломая конечности после падений с высоченных каблуков или причудливых платформ, устраивая себе проблемы с кровообращением от чрезмерно узких джинсов и неудобной обуви, зарабатывая хроническую простуду из-за слишком легкой одежды. Однако главные риски, подстерегающие современных "фэшн виктимс" - все-таки репутационные.

Так как же не переборщить, следуя модным тенденциям, и не выставить себя на посмешище, стремясь быть "в тренде"? Дадим вам несколько простых советов:

  • Найдите свой стиль и следуйте ему. Гоняясь за подиумными новинками, не забывайте о своей индивидуальности! Подумайте - что вам ближе - casual, романтика, классика? Аккуратно вписывая остромодные вещи в свой естественный образ, вы всегда будете чувствовать себя комфортно.
  • Сформируйте базовый гардероб. Об этой необходимости твердят все стилисты и эксперты моды. Белая блузка, джинсы прямого кроя, маленькое черное платье - это тот "холст" вашего образа, на котором можно рисовать модными деталями без боязни быть похожей на попугая.
  • Выбирайте одну модную тенденцию для одного образа - говорим мы, логично продолжая предыдущую мысль. Лук, сочетающий несколько трендов, выглядит дисгармоничным: непонятно, на что смотреть?
  • Осознайте достоинства и недостатки своей фигуры. Никто не совершенен. Но если вы понимаете свои недостатки, вы уже на полпути к идеалу, ведь вы знаете, что нужно спрятать, а что - подчеркнуть!
  • Одевайтесь сообразно возрасту. Простая истина, о которой многие, к сожалению, забывают. Дело вовсе не в том, что, если вам за сорок, нужно забыть о сексуальности, дело в том, что в каждом возрасте сексуальность своя. И юная девушка в тяжелых мехах и брильянтах будет выглядеть не менее странно, чем взрослая женщина в мини и с двумя косичками.
  • Подстраивайте тренды под себя. Помните: не вы для моды, а мода для вас! Смелую кофточку из модного шифона можно заменить легким шарфом, а кожаную мини-юбку - украшениями из любимицы этого сезона.

Мода не ставит вам рамок - она лишь указывает вам направление. Отдавая дань моде, не забывайте о своей уникальности - и вы всегда будете выглядеть прекрасно!

Гнаться за модой занятие пустое и бесполезное. За этим делом легко потерять свое «Я» и забыть, откуда ты. Это с одной стороны. С другой - нельзя обособляться, закрываться «железным занавесом» и вариться в собственном соку - можно и забродить.

Выходит, что, как и в любом другом деле, здесь очень важно попытаться найти ту самую «золотую» середину.

Как с этой задачей справляются в АПЛ? Естественно, что только на игроках-аборигенах добиться того игрового уровня, который есть сейчас - утопично. После «революционного Челси» Гуллита английские клубы осмелели в приобретении легионеров. Самыми смелыми из всех были Улье и Венгер. Но о них разговор чуть ниже.

Некая тенденциозность английского трансферного окна впервые наметилась после Евро-2008 (на ЧМ-2006 в составе сборных-финалистов были игроки состоявшиеся, которым на тот момент было либо под 30,либо немного за 30). Нельзя сказать, что тот успех испанцев определил течение всей футбольной мысли, а футболисты той сборной на трансферном рынке начали разлетаться, как горячие пирожки. Всё это случилось двумя годами позже. Основной эшелон легионеров в АПЛ пришел из России: Аршавин, Билялетдинов, Жирков, Павлюченко, Погребняк (надеюсь, никого не забыл?).

Если посмотреть «вообще», то после начала 70-х, «тотального» футбола голландцев, вся футбольная общественность начала едва ли не от каждого мирового форума ждать чего-то глобального. Чего-то, что перевернет умы, направит футбольную мысль по новому вектору. По большому счету этого не происходило до того самого ЧМ-2010. Все окончательно убедились: футбол, показываемый испанской сборной - лучший, и это проверено временем. А тут еще и Барселона со своей «тики-такой». Не будем забывать, чьи игроки составляли и составляют костяк этой сборной. Очевидно, что переманить из состава «Барселоны» или «Реала» игрока в самом соку - дело проблематичное и дорогостоящее. И тут помог кризис в испанском футболе. Многие клубы еле-еле сводят концы с концами, и этот процесс продолжается и сегодня. Если еще в 2007 году из «Ливерпуля» на родину вернулись Хаби Алонсо и Рауль Альбиоль, то спустя несколько лет наметилась обратная тенденция. Силва, Мата, мало кому известный до того Мичу, теперь Солдадо, Негредо. Приобретая Неймаров и Бэйлов Примера теряет Своих лучших сынов. Но не только их. Если заканчивать разговор о трансферной тенденции - немало бельгийцев-сборников выступает в Англии, талант многих из них раскрылся еще раньше и здесь не нужен мировой или европейский форум. Уверен, после ЧМ-2014 их акции взлетят на безоблачные высоты.

После английского всевластья середины нулевых, когда по 3 клуба из Англии в полуфинале ЛЧ было нормой - пришло время немного сдать позиции. И в Англии не стали защищать свой футбол и гнуть собственную линию, а отправились за модой. В АПЛ начали приходить не только те, кто выходят на подиум, но и модельеры.

Англичане вдруг осознали, что держать мяч внизу, в ногах - куда эффективнее лонг-болов. Давно это понял и Арсен Венгер, который прививал этот футбол «Арсеналу» и не стеснялся пачками приглашать иностранцев. Как и Улье. Ведь они иностранцы, а с них и спрос вдвойне. Но их, как и Гуллита, и, в принципе, Рафу Бенитеса, можно причислить к «классикам» нашествия европейского футбола на английский футбол.

Сейчас пошла новая волна, которую активно разгоняют владельцы клубов. Им важен результат здесь и сейчас, и в погоне за результатом они гоняются и за модой. Выходит, что английские тренеры не в моде. МанСити несмотря на неплохую работу Хьюза приглашает иностранца. Не зашло с итальянцем, попробуем с испанцем. Ничего не имею против Пеллегрини. АПЛ только выигрывает от его участия. Идем дальше. На смену Адкинсу в «Саутгемптон» приходит Поччетино. Весь тренерский стаж аргентинца - 3 года в «Эспаньоле». Однако, тот факт, что он долгое время играл в Испании, тренировал испанский клуб, позволяет ему быть выше английского тренера. Всего лишь дань моде. Уволен Малки Маккей - приглашен Сульшер (Сольскьяер). Он столько лет отдал МЮ и АПЛ, что его можно назвать своим. Но ведь и Маккей не чужой! И последняя капля - увольнение Кларка и последовавшее назначение Пепе Меля. Тренер, команда которого (Бетис) в турнирной таблице идет последней (!!!). Делать скидку на еврокубки? Извините, нет. Здесь нужно четко расставлять акценты - что для тебя важнее.

Что мы имеем в итоге? Интереснейшие, самобытные английские менеджеры вынуждены либо сидеть без работы, либо искать ее этажом ниже. Здесь единственным плюсом видится то, что у них есть возможность спокойно работать, а в будущем, при условии терпеливого руководства - выводить свою команду в АПЛ. Однако, и тут есть свое «но» - не взыграют ли у руководства чрезмерные амбиции? Допустим, Холлоуэй выведет очередной коллектив в АПЛ, где лучшим результатом будет одно - не вылететь. А руководству подавай место в середине, или чего хуже - еврокубки. Думаю, к таким выводам придет любой из уволенных.

Выходит, что главными задачами нынешнего английского менеджера является следующее:

  1. Возглавить любой коллектив из Чемпионшипа (изредка из Лиги1)
  2. Создать команду, которая как минимум будет попадать в плей-офф за выход в АПЛ. Или, в идеальном варианте, выйдет в нее напрямую.
  3. Чудом выбраться из плей-офф, не получить должного усиления перед стартом нового сезона и выполнять непосильные задачи.
  4. Быть уволенным \ уйти самому.
  5. Наблюдать за тем, как иностранный тренер работает с твоей командой.
  6. Снова ждать приглашения из Чемпионшипа

Этого ли на самом деле хотят талантливые английские менеджеры? Вершиной для любого из них, конечно же, является сборная Англии. Но она одна, а их много и каждый прекрасно понимает, что это лишь мечта, а поработать в АПЛ - это реальность, за которую следует бороться. Они делают всё зависящее от них, чтобы ее достичь. Обвиняя моду и владельцев клубов, единственное, в чем можно упрекнуть некоторых местных менеджеров - не каждый из них находит ту самую «золотую» середину о которой я писал в начале. Они гнут свою линию (Сэм Аллардайс). Пока что это играет не в их пользу. И мало шансов на то, что сыграет в будущем.

Но ведь не назовешь старомодными Кларка, Маккея, Холлоуэя, Адкинса. Единственная надежда на то, что гонка за модой в скором времени прекратится. Два фактора, который могут этому воспрепятствовать:

1. У Пепе Меля всё получится, и тогда к нему никаких вопросов. Да еще и знак владельцам других клубов, что приглашение иностранного тренера, желательно испанца, работает.

2. ЧМ-2014. Вряд ли Ходжсон думает о том, что на его плечах лежит не только всем известный груз ответственности, но и судьба английской школы тренеров. В том случае, если выступление Англии будет успешным, смело можно будет сказать - английские менеджеры по прежнему конкурентоспособны на самом высоком уровне.

Если Чемпионат Мира выиграют немцы или испанцы - гонка за модой продолжится. В первом случае - изменится направление.

Что делать самим англичанам? Гнуть свою линию? Гнаться за модой? Искать «золотую середину»?