Бизнес план экопродукты. Анализ рынка и актуальность

Концепцию работы «Ферма.РФ» можно определить, как продажа экологически чистых, натуральных продуктов, без ГМО и консервантов. Сеть магазинов работает только с проверенными поставщиками и отвечает на 100 % за качество своего товара.

Процесс его контроля начинается с момента обработки земли перед посадкой или приготовления кормов для животных и заканчивается выкладкой товара на витрину магазина.

Преимущества и недостатки

Основное преимущество франшизы - возможность быстрого вхождения в действующий, раскрученный бизнес. Рынок экологически чистых продуктов в России находится в стадии формирования и имеет хорошие перспективы роста. Инвестиции вложенные в проект начинают приносить прибыль с первого месяца работы и окупаются в течении 8-12 месяцев.

Франшиза не предусматривает выплату франчайзеру паушального взноса и роялти. Это значительно снижает инвестиционную нагрузку. Франчайзи получает маркетинговую поддержку, помощь в подготовке кадров и организации работы магазина.

К недостаткам франшизы можно отнести трудность подбора помещения для организации процесса торговли, соответствующего требованиям франчайзера.

Требования к помещению

Для организации бизнеса по франшизе требуется помещение, находящееся в частной собственности или долгосрочной аренде, расположенное в зоне стрит-ритейл — первая линия, месте с большой проходимостью народа и возможностью парковки автомобилей.

Площадь помещения должна быть от 30 до 80 кв.м , высота потолков не меньше 2,8 метров. Обязательное условие - водоснабжение, отопление и канализация. Мощность подведенного электричества - от 10 до 35 кВт.

Финансовые условия

Договор о приобретении франшизы позволяет пользоваться торговой маркой «Ферма.РФ», обучить персонал и получить внутренние стандарты работы. В сумму инвестиций входит покупка оборудования , необходимого для торговли, ККМ, спецодежды и инвентаря, а так же аккредитации помещения, установка охранной сигнализации и т. п.

Затраты на инвестиции в размере от 2 миллионов рублей, при правильной организации работы торговой точки, могут окупиться быстрее 8 месяцев.

Заключение

Покупка франшизы «Фермер.РФ» позволяет в очень короткие сроки влиться в структуру хорошо организованного, стабильно развивающегося и рентабельного бизнеса. Окупаемость проектов превышает средние показатели других видов деятельности.

Экологически чистая продукция вместо всеми нами привычной бытовой химии и косметики без вредных добавок давно уже превратились в товар, спрос на который растет с постоянно. Почему бы нам не воспользоваться данной ситуацией и не превратить ее в прекрасную идею для бизнеса.

Цены на экологические чистые продукты в 1,5-2 раза превышают стоимость аналогов. Однако жители крупных городов готовы платить больше за здоровый образ жизни. Более того, целевая аудитория «зеленых» магазинов отличается на редкость высоким уровнем лояльности – до 80% их покупателей становятся постоянными.

Если вы решили строить свой «экологический» бизнес, прежде всего, надо определиться с тем, что, кому, где и как вы будете продавать.

Ассортимент подобной продукции для повседневной жизни весьма широк: от продуктов питания до косметики, от детских подгузников до одежды, от гигиенических товаров до аксессуаров. Однако выбрать нужных поставщиков – задача не простая.

Главная сложность заключается в том, что многое из того, что позиционируется производителями как биологически чистое и экологически безопасное, на самом деле таковым не является.

Настоящий экологичный продукт не должен содержать никаких искусственных добавок и консервантов, ароматизаторов и красителей. Обычно такая продукция не отличается большим сроком годности, обилием цветов и ароматов.

Каждый этап производства таких товаров жестко контролируется, а процесс изготовления сертифицируется. Весь цикл производства на любом этапе полностью безвреден для экологии и человека. Даже упаковка для такой продукции используется экологическая, как правило, из вторичного сырья.

Чем же обусловлена высокая стоимость биологических товаров? Для их выращивания и производства требуется гораздо больше трудозатрат.

Дополнительные расходы предусматривают и организацию более сложного собственного производства, и получение необходимых сертификатов качества. А малые сроки хранения, из-за отсутствия консервантов в составе таких продуктов ограничивают объемы производства и сроки их реализации в розничных магазинах.

Кроме того, нужно заложить в цену товара транспортные расходы, так как не во всех регионах есть возможности для реализации такой идеи бизнеса. Розничная наценка на экологические товары составляет от 15-20%.

Чаще вопросами здорового образа жизни интересуются женщины с высшим образованием и уровнем дохода от среднего и выше, в возрасте от 25 до 45 лет.

Более половины потенциальных покупателей – это молодые родители, которые озабочены поиском полностью безопасных и низко аллергических продуктов для своих детей.

Если вы не уверены, что в вашем регионе будет достаточный спрос на экологически безопасные продукты, и вы не разбираетесь в специфике этого бизнеса, то можно попробовать открыть интернет-магазин.

Главное преимущество интернет-магазина заключается в том, что нет необходимости закупки первой крупной партии товаров. Не стоит торопиться выходить сразу на общенациональный уровень, поработайте сначала на свой регион. Как правило, в довольно сжатые сроки такой магазин из виртуального превращается в реальный.

Помимо разработки самого сайта, вам нужен будет качественный контент: фотографии и описания товаров с указанием их состава, все контакты и, самое главное, подробные статьи о различиях и преимуществах этой продукции, по сравнению с обычной или той, которая выдается за экологически чистую.

Как и в случае других перспективных, но пока малознакомых потребителю товаров, лучшими методами развития вашего бизнеса будут не столько рекламные мероприятия, а сколько PR-инструменты для продвижения самого магазина и всего экологического движения.

Практически в каждом регионе есть группы единомышленников, которую исповедуют идеи здорового образа жизни, создают тематические клубы и проводят различные социальные акции. Найти их сообщества можно в интернете. Участники таких движений могут не только стать вашими покупателями, но и помочь в организации различных акций.

Не забывайте и о привычных формах рекламы и продвижения – распространяйте листовки и вывешивают плакаты в роддомах, медицинских центрах, детских поликлиниках, принимайте участие в проведении специализированных выставок, предложите крупным региональным изданиям бесплатно разместить у себя материал рекламного характера на соответствующую тему (например, о том, как отличить настоящие экологически чистые продукты от «подделок»). Вы при этом сможете выступить как автор или консультант для статьи.

Для открытия собственного интернет-магазина по продаже биологически чистых продуктов, вам понадобится не менее 30 тыс. рублей. В эту сумму входят расходы на регистрацию юридического лица и оформления всех необходимых документов, покупка первой партии товара, создание несложного движка интернет-магазина, его заполнения и начальные затраты на рекламу и продвижение, а также оплата услуг курьера по доставке заказов по городу.

Эти затраты можно окупить в течение первых 2-2,5 лет работы магазина и добиться успеха с этой идеей бизнеса.

Все больше россиян задумываются о своем здоровье, предпочитая фермерские продукты магазинным полуфабрикатам. Обходятся они дороже, но зато вкус и качество не идут в сравнение. Как сделать бизнес на продаже экологически чистых продуктов и что ждет этот рынок в будущем, "Миру финансов" рассказал владелец компании «Еда из деревни» Борис Авдонин.

Компания «Еда из деревни» существует с 2009 года и была одной из первых в области развития фермерских продуктов. До этого мы занимались производством и оптовой продажей крупной бытовой техники.

– Почему решили заняться электронной коммерцией?

– Формат нашего бизнеса был выбран не в области электронной коммерции, а в формате развития фермерской продукции в РФ. Так сложилось, что данный вид бизнеса был реализован в рамках интернет-магазина. Это связано с необычными особенностями самой продукции – натуральные продукты питания имеют малый срок хранения и не могут долго лежать на складе или полках супермаркета. Эксклюзивность нашего сервиса – свежесть продуктов и индивидуальность: каждые 500 граммов творога будут приготовлены лично для заказчика, курица будет бегать по ферме до тех пор, пока клиент не подтвердит свой заказ.

– Надоело есть невкусные продукты с химическим составом. Заменители не дают насыщенного вкуса, и питательность таких продуктов очень низка, не говоря уже о вреде здоровью. Отдельная история по заменителям: не буду «трубить», что крахмал и соя – это плохо, но ведь если я хочу купить мясо, то зачем мне соя и крахмал вместо мяса.

В общем, чтобы найти качественный продукт для самого себя, нужно потратить много времени и сил – выбрать и найти своего поставщика, будь то магазин или частный производитель. Поэтому наш проект создавался, в первую очередь, для собственного питания качественными и безопасными продуктами.

– Были ли какие-то трудности при запуске магазина?

– Трудности есть везде, наш проект не исключение. В 2009-2010 годах не было четкой модели бизнеса по отлаженной схеме «фермер-покупатель». Были либо перекупщики, которые скупали всё подряд – в одну «мясорубку» попадал и качественный продукт, и опасный для здоровья. Либо были крупные производители, которые не обращали внимания на происхождение продукта и его свойства.

Основная трудность – организация всего процесса, начиная с фермера и его ответственности за производимый продукт и заканчивая сложной логистикой. Не менее важная проблема в те годы – недостаток информированности покупателей, люди в принципе не догадывались о таких проектах. А конкурировать с крупными гипермаркетами мы были не в силах, для них реклама – копейки, для нас – нереальный бюджет, который не по силам продавцу ограниченных партий продуктов.

– Как на первых порах находили поставщиков?

– Садились за руль своих автомобилей и проезжали отдельную область в поиске надежных фермеров. Искали тех, кто мог открыто показать свою ферму, не скрывая какие-либо процессы. 97% фермеров – это те, кто сдает свою продукцию перекупщикам либо выращивает добросовестно, но только для себя, не желая заниматься оформлением сертификатов, участвовать в проверках и преобразовать свою деятельность в бизнес.

С нашими многочисленными требованиями, которые строже ГОСТа, соглашалось мало фермеров. В нашем случае именно покупатель «бегал» за производителем, а не наоборот, как это принято.

– Насколько сложно войти в пул ваших поставщиков? По каким параметрам их оцениваете?

– Первоначально фермер отвечает на ряд вопросов, рассказывает о себе и своей ферме. Затем мы сами пробуем, дегустируем продукты, потом начинается детальная проработка стандартов производства, условий содержания животных и других пунктов сотрудничества.

– Какую продукцию предлагаете? Как оценивается ее качество?

– В данный момент у нас более 600 наименований фермерских продуктов: от молочных и мясных до домашних заготовок, солений, кулинарии, колбас и прочего.

Оценка качества осуществляется по стандартам для фермерского хозяйства:

Удаленность фермы от промышленных объектов;

На земле за последние 40 лет не использовались химические удобрения и реагенты;

Лабораторные замеры воды, земли, воздуха на экологичность;

Натуральные корма, рацион питания и свободный выгул для животных;

Соблюдение санитарные норм как для животных, так и при переработке продуктов;

Выращивание и переработка продуктов без использования нитратов, стимуляторов роста, пестицидов, антибиотиков, ГМО и любых химических, искусственных добавок;

Каждое животное находится под присмотром ветеринарного врача;

Сертификаты на фермерское хозяйство.

Нашими поставщиками не могут стать заводы и крупные производства. Ограничение количества производства (выращивание, переработка) позволяет контролировать качество каждой партии. Мы периодически посещаем наших фермеров, выкладывая фотоотчеты о поездках, и проверяем, соблюдаются ли все нормы. Помимо сертификатов мы дополнительно проверяем продукцию в независимых лабораториях.

В последнее время в России люди все чаще выбирают для себя экологически чистые продукты питания. В связи с этим продажа эко-продуктов способна стать прибыльным бизнесом. Суть очень проста: заключение договора с фермерскими хозяйствами на поставку деревенской домашней продукции либо ее самостоятельное производство и последующая ее реализация через розничную сеть магазинов.

Спрос на экопродукты давно превышает предложение. Именно поэтому грамотная организация производства и последующей продажи натуральных продуктов должна принести успех.

Экопродукты не содержат ГМО, загустителей, красителей, консервантов и ароматизаторов. При их выращивании не допускается использование гормонов и стимуляторов роста, средств химической защиты и удобрений. Экопродукты не могут выращиваться рядом с промышленными предприятиями и на загрязненных участках.

Данный бизнес заключается в самостоятельном производстве натуральных продуктов растительного и животного происхождения. Чтобы достичь успеха, нужно немало знать о сельском хозяйстве . Ведь работа будет связана с фермой и полем, даже если вы не будете лично заниматься выращиванием, а наймете для этого рабочих. При отсутствии контроля возможно наступление неприятных последствий. Поэтому если сельское хозяйство не вызывает у вас теплых чувств, не стоит начинать бизнес по продаже эко-продуктов.
Один из немаловажных факторов, который определяет качество товара – время доставки продуктов к потребителю. Оно должно быть минимальным. Не обойтись без использования дополнительной точки для фасовки и упаковки, ведь товар должен быть доставлен покупателю в надлежащем виде. Процесс нужно организовать так, чтобы он занимал часы или даже минуты. К примеру, мясо считается свежим в течение двенадцати-восемнадцати часов после забоя. Соответственно, времени на его упаковку и доставку – не более нескольких часов. Немаловажным является наличие специального транспорта. Грузовой отсек автомобиля должен быть оснащен охлаждающей камерой, чтобы продукты в дороге не портились.

Преимущества и недостатки бизнеса по продаже эко-продуктов

Эта идея имеет немало преимуществ. Во-первых, ниша практически свободна, поэтому конкурентов можно не бояться. Торговых точек, где можно купить экологически чистые продукты, мало. И если интернет-магазины уже появляются на рынке, то обычные прилавки встретишь редко. Во-вторых, спрос на экологически безопасные продукты растет очень быстро.

Есть и минусы:

  • Производство натуральных продуктов – затратный бизнес. Разумно организовать их продажу в экоотделах супермаркетов или специализированных магазинах , где их точно купят знающие люди.
  • Небольшой срок хранения – систему закупок следует тщательно продумать, чтобы на прилавке были только свежие продукты.
  • Цена на экопродукты выше обычных в полтора-два раза, так как в них нет химикатов. Обработка почвы проводится вручную, для животных используются только натуральные корма. На выращивание уходит больше времени и сил. И далеко не все покупатели готовы платить приличную сумму.
  • Тем не менее, экопродукты востребованы, поэтому идея их продажи является актуальной.

Варианты ведения бизнеса по продаже эко-продуктов

Бизнес можно организовать, открыв интернет-магазин. Потребители будут находить вас через сеть, заказывать продукты и получать их с доставкой на дом. Вы должны открыть сайт и контролировать его состояние и наполняемость. При таком способе организации бизнеса затраты на организацию проекта минимальны. Не нужно строить, покупать или арендовать торговые площади, приобретать большие партии товара и оплачивать работу продавцов. Но придется платить за услуги курьеров.

Другой вариант организации бизнеса – посредничество между производителем и торговой сетью. На сегодняшний день не во всех супермаркетах открыты отделы, в которых можно купить органические продукты . А спрос на них неуклонно растет. Мелкие фермеры не способны предложить крупным магазинам большие объемы продукции. Поэтому услуги посредника, который обеспечит стабильную поставку экопродуктов, будут пользоваться популярностью. Одно из преимуществ этот способа организации бизнеса – возможность открыть дело с небольшим стартовым капиталом.

Особенности открытия бизнеса

Если вы решили открыть собственный магазин экологически чистых продуктов, нужно сделать следующее:

  1. Зарегистрироваться в налоговой инспекции и выбрать систему налогообложения. В качестве организационно-правовой формы можно выбрать ИП. Что касается налогов, для Москвы подойдет «упрощенная система налогообложения», для регионов «единый вмененный налог».
  2. Найти помещение. Магазин должен быть расположен в центральной части города, в отдельном помещении, иметь удобный подъезд, стоянку для автомобилей покупателей. Рекомендуемая площадь – от пятидесяти квадратных метров.
  3. Выбрать поставщиков. Если вы не будете самостоятельно выращивать