Франшиза «Фермерские продукты» — реализация только экологически чистых продуктов. Особенности открытия бизнеса

Этот обзор мы начнем в лучших традициях советской эпохи. Помните (кому за 30): «Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ…во время выступления на … пленуме ЦК партии по вопросу…отметил…». Эта (или похожая) фраза была обязательным атрибутом не только большинства статей, всех научных и дипломных работ, но и школьных рефератов, начиная примерно с 4-го класса. Что ж, будем возрождать традиции!

Итак, в сентябре этого года, выступая в Нью-Йорке на заседании Генеральной Ассамблеи ООН по вопросам профилактики неинфекционных заболеваний и борьбы с ними, Президент заявил, что в ближайшее время Украина увеличит поставки экологически чистых продуктов на международные рынки. А незадолго до этого пресс-служба Кабмина сообщила, что страна берет курс на восстановление производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции.

Если это не просто лозунги, те, кто решит строить бизнес на производстве и продаже органических продуктов, в ближайшее время смогут рассчитывать на поддержку со стороны государства. Возможно, это будут налоговые льготы, кредиты на выгодных условиях, упрощение различных бюрократических процедур и прочие преференции. По крайней мере, хочется смотреть в будущее с оптимизмом.

Итак, для начала определимся с предметом обсуждения.

Какие продукты считаются органическими или экологически чистыми?

Такие продукты не должны :

— быть выращенными с использованием химических средств защиты и удобрений, гормонов и стимуляторов роста;

— выращиваться рядом с крупными промышленными предприятиями.

Справедливости ради отметим: есть мнение, что резкий переход на постоянное употребление органических продуктов не только не полезен, но и вреден. Некоторые специалисты считают, что наш организм настолько привык к различной химии в виде нитратов, пестицидов и т.д., что если его этой гадости резко лишить, он может устроить забастовку. Поэтому, начинать здоровый образ жизни лучше постепенно.

Как создать бизнес на экологически чистых продуктах?

В этой статье мы кратко рассмотрим четыре возможных варианта.

1. Производство органических продуктов

Как вы уже догадались, этот способ заработка заключается в самостоятельном выращивании продукции растительного и животного происхождения. Данный вид деятельности без сомнения — на любителя. Потому что связан он с работой в поле, огороде, теплице или на ферме. Конечно, вы можете организовать процесс, а трудиться будут наемные работники или независимые фермеры. Но, знаю по опыту работы с сельскохозяйственными предприятиями: без вашего постоянного контроля этот бизнес обречен на провал. Следовательно, без регулярного контакта с селом не обойтись.

1) В Украине, да и на территории всего СНГ, эта ниша практически не занята. Поэтому, конкурентов у вас не будет. Или почти не будет.

2) Во всем мире спрос на экопродукты с каждым годом растет все более высокими темпами. Довольно скоро эта тенденция достигнет и наших широт. Значит, вы будете работать на перспективу.

Главный недостаток.

Производство натуральных продуктов – бизнес более затратный по сравнению с традиционными технологиями. Связано это с тем, что без примененения химии урожайность будет более низкой, а потери, например, от насекомых-вредителей – бо льшими.

2. Открытие магазина экологических продуктов

Экопродукты, если их реализовывать на рынке или в розничной сети вместе с обычными продуктами, явно проигрывают по внешнему виду и цене. Накачанный нитратами красавец-огурец имеет больше шансов быть купленным, чем его мелкий и скрученный натуральный собрат. При этом цена товара из-за высокого уровня затрат на его производство будет выше. Поэтому, есть смысл продавать органические продукты через отдельные торговые точки: магазины или экоотделы в супермаркетах, где покупатели будут осведомлены о преимуществах товара и проявят готовность платить более высокую цену, а также лояльность к внешнему виду продуктов (особенно это касается овощей и фруктов).

В чем преимущества создания магазина экопродуктов?

1. Низкий уровень конкуренции. Как и в ситуации с производством органических продуктов, мало кто занимается их продажей. Если Интернет-магизины на рынке еще представлены, то в офлайне торговых точек очень мало.

2. Рентабельность магазина экопродуктов по отзывам предпринимателей достигает 40 и более процентов.

Недостатки:

1. Срок хранения натуральных продуктов очень короткий. Избежать высоких затрат на списание товара из-за его порчи поможет хорошо продуманная система закупок.

2. Цены таких продуктов, как правило, выше в 1,5-2 раза. Поэтому далеко не каждый будет готов их покупать.

3. Создание Интернет-магазина

Еще один вариант бизнеса на экопродуктах – торговля через Интернет-магазин.Покупатели находят вас через Интернет, заказывают товар и получают его с доставкой на дом.

Преимущество этой заключается в том, что затраты на проект сводятся к минимуму. Вам не нужно приобретать или брать в аренду торговые площади, закупать большие партии товара и платить зарплату продавцам. В то же время, придется оплачивать услуги курьеров по доставке товара.

Недостаток – в этом сегменте уже присутствует некоторая конкуренция.

4. Посредничество в реализации

В этой схеме вы выступаете посредником между производителями и розничной сетью. Лишь в немногих супермаркетах на сегодняшний день существуют отделы экопродуктов. Хотя спрос среди покупателей на такие товары есть, и он растет.

Те объемы товара, которые могут предложить мелкие фермеры, вряд ли заинтересуют крупные розничные сети. Поэтому услуги посредников, которые смогут организовать своевременную и регулярную доставку продуктов одновременно из большого количества фермерских хозяйств на этом рынке явно будут востребованы.

Преимуществом проекта является возможность войти в бизнес с небольшим размером начального капитала.

Где купить экологически чистые продукты?

Для желающих купить органические продукты в Украине, или наладить деловые связи, автор статьи рекомендует Интернет-ресурс, который содержит список магазинов и производителей таких товаров: http://organiclife.org.ua/blog/ukraine/107.html. Если у вас есть дополнительная информация — пишите об этом в комментариях.

И напоследок, предлагаю посмотреть 3-х минутный видеоролик. Он повествует о том, как организовал успешный бизнес по выращиванию натуральных овощей и фруктов американский фермер в ковбойской шляпе. Обратите также внимание на абсолютно счастливое лицо женщины, которая ест натуральную морковку. Как мало, оказывается, человеку нужно для счастья – всего лишь поесть морковку без химии!

К сожалению, видео было удалено с сервиса You Tube его автором.

Если у Вас есть свободные сбережения, то актуальным становится вопрос: куда их вложить? Компания ООО «РуссИнвестКапитал» осуществляет прием сбережений в Саратове . Подробную информацию можно получить на сайте Руссинвест.рф.


Игрушки из каучука

Plan Toys из Таиланда ― первая в мире компания по производству игрушек из каучуковых пород деревьев. На создание изделий идет органическая древесина, которая остается после получения латекса. Детали игрушек окрашиваются натуральными красителями на водной основе, и соединяются клеем без формальдегидов. Упаковку получают из переработанной бумаги и картона.

Компания активно использует возобновляемые источники энергии. Цеха фабрики оснащены большими потолочными окнами и солнечными панелями. Энергия солнца также обеспечивает работу сушилок и системы охлаждения воды. На территории предприятия есть своя электростанция. Она работает на биомассе ― пищевых отходах из столовой, остатках опилок и щепы.

С 2004 года компания высаживает каучуковые деревья для нужд производства. Кроме этого, Plan Toys принимает для вторичной переработки свои старые игрушки. Бережному отношению к природе компания старается научить и своих юных клиентов. В коллекции игрушек есть, например, мини-мусоровоз с международной эмблемой вторичной переработки. Цена на сайте : от 10$.


«Шар-папье» из макулатуры

В Туле решили вернуться к старой традиции ― делать игрушки из папье-маше, только уже в промышленных масштабах. Для изготовления экологически чистых игрушек используют прессованную бумажную массу, изготовленную по специальной технологии.

Группа компаний «Шар» имеет свою типографию и завод по переработке макулатуры. Отходы от печатной продукции оправляются на рециклинг, проходят особую обработку водой и впоследствии становятся пресс-формами для матрешек, смешариков, ангелов и других персонажей и мультгероев.

Ребенку остается только вырезать, раскрасить и склеить все детали. Игрушки и наборы для творчества из 100% переработанной бумаги на сайте от 199 руб.


Игрушки из молочных контейнеров

«Пейте, дети, молоко ― будете здоровы!», а еще получите экологически чистые погремушки, конструкторы и машинки. Производство игрушек из пластиковых контейнеров из-под молока наладили в Калифорнии. Использованная упаковка перерабатывается в экологически чистую пластмассу ПНД (полиэтилен низкого давления).

Каждый килограмм переработанных контейнеров, который идет на изготовление «зеленых» игрушек, позволяет экономить энергию, равную 3000 батареек типа ААА. По подсчетам компании Green Toys, этой энергии хватило бы на использование телевизора в течение 3 недель или месяца работы ноутбука без подзарядки. Весь процесс производства ― от сбора молочных контейнеров до упаковки игрушек происходит на территории одного штата США.

Отсутствие дальних транспортных перевозок позволяет сократить выброс парниковых газов в атмосферу. Экоигрушки проходят тестирование на отсутствие свинца, кадмия и фталатов, и упаковываются в гофроящики из вторсырья. Торговые сети и магазины России, в которых представлены игрушки Green Toys, можно найти на сайте. Цена: от 15$


Солнечные электромобили и мотоциклы из CD-дисков

Мини-электростанция, солнечный автомобиль-трансформер, суперпереработчик мусора и другие инновационные экоигрушки создают инженеры компании Elenco.

Они позволяют детям играть и учиться одновременно. Образовательные игрушки помогают ребенку взглянуть на старые вещи по-новому. Приводить машины и роботов в движение можно при помощи солнечной энергии, из старых CD-дисков соорудить мотоцикл, или создать радугу в комнате, используя возможности солнечного света.

Игрушка EcoBiker покажет принцип работы ветрогенератора. Миниатюрного гонщика можно поместить на руле велосипеда и наблюдать, как вентилятор питает светодиод. Чем сильнее будет ветер, тем быстрее будет крутить педали игрушечный велосипедист.

Под брендом Elenco выпускается более 600 видов игрушек и научных комплектов для детей 6+. Продукция компании отмечена многочисленными «зелеными» наградами.Цена: от 25$


Энергия из воды и соли

Конструктор Gigo Eco Power от компании Gigo из Тайваня работает на энергии соли. Увлекательный процесс смешивания хлорида натрия и воды позволяет получить альтернативный источник энергии, не наносящий вред окружающей среде.

Около сотни деталей конструктора позволяют собрать 22 разнообразные модели техники и запустить их, используя самодельную батарейку.

Элементы экоконструктора выполнены из высококачественного пластика и бумаги, и совместимы с другими игрушками серии Eco Green . Цена: от 28$


Игрушки из хлопка и кукурузного волокна

В составе игрушек линейки Dandelion компании Re-Play 100% органический хлопок и наполнитель из кукурузного волокна. Экоигрушки шьются для самых маленьких, все детали выполнены только из натуральных тканей.

Элементы безопасны и практичны. Например, игрушки Organic bear blanket и Organic doggy blanket сделаны так, чтобы помочь малышу при прорезывании зубов. Изделия можно стирать в машинке.

Dandelion входит в состав сообщества The Organic Trade Association, которое поддерживает представителей органической промышленности и популяризирует бережное отношение к экологии. Цена: от 10$.


Эконаборы для творчества

Идея создания экологичных наборов для семейных занятий творчеством пришла женщинам из Висконсина. Они решили создавать арт-проекты из вторсырья, медной проволоки, старых бус, остатков натуральных тканей и шерсти.

Все эконаборы Artterro собираются вручную в единственном экземпляре и упаковываются в биоразлагаемые чехлы из кукурузы и коробки из переработанного мусора. Из «умной» упаковки можно сделать рамку и повесить получившееся творение на крючок, а внутренний лоток использовать как место для хранения.

В эконабор входят краски на растительной основе для декупажа, шарики из натуральной шерсти, войлока и соевого волокна, а также старые бусины из стекла и дерева, холст из хлопка.

Большинство материалов для компании поставляют местные предприятия малого бизнеса. Это позволяет снизить транспортные расходы, и, как следствие, уменьшить углеродный след. Компания реализует программу наставничества для подростков: они участвуют в процессе сбора и доставки переработанных материалов. Цена: от 13$


Деревянные игрушки из Литвы

Семейная пара из Литвы создает деревянные экоигрушки своими руками. В ожидании первенца молодые родители переехали из Вильнюса в пригород, чтобы быть ближе к природе, оставили работу и открыли небольшой магазинчик Friendlytoys.

Все используемые материалы подходят для детей, безопасны и биоразлагаемые: древесина, краски на водной основе, сырое льняное масло.

Выбрасывать отслужившие свой срок игрушки не придется, Friendlytoys стараются создавать предметы, которые будут интересны, даже когда дети вырастут. Цена: от 15$.

Заинтересованность в экологичной продукции растет год от года, и хотя и цены на нее отнюдь не маленькие, все больше людей желает покупать здоровую пищу. Интерес к такой продукции можно наблюдать на специализированных выставках и продовольственных ярмарках, где она раскупается в считанные часы.

Прибыль от продажи органических продуктов питания может быть высокой, если среди ваших клиентов будет много состоятельных покупателей. Чтобы бизнес процветал, следует создать обширную сеть производителей и поставщиков такой продукции. Инвестиционные затраты на открытие магазина будут не особенно большими.

Наладить и раскрутить магазин здорового питания не просто. Компания должна иметь стабильную сеть производителей, а ее налаживание занимает некоторое время. Прибыль зависит от расположения магазина, поэтому постарайтесь открыть его в привлекательном месте, например, в центральной части города.

Здоровая пища (без добавок и консервантов), например, мясо, хлеб, овощи, мед, крупы, растительное масло, молочная продукция , как правило, стоит на 50 и даже 100 процентов дороже пищевых продуктов, производимых в массовом порядке.

Продажа экологически чистого питания является одной из самых динамично развивающихся отраслей в стране. Основными вашими поставщиками станут местные фермеры, готовые поставлять свою продукцию на реализацию в ваш магазин.

Дальнейшее увеличение популярности нового бизнеса зависит от информированности общественности о важности хорошего и здорового питания и может оказаться весьма мощным импульсом для развития органического производства, что в результате повлечет расширение сети магазинов по продаже натуральных продуктов. Люди все больше осознают, насколько вредны для здоровья химические вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, произведенных на крупных фабриках.

Инвестиционные затраты

Магазин здоровой пищи должен иметь правильную атмосферу и обстановку, а товар надлежащим образом упакован, чтобы стимулировать как можно больший интерес у клиентов. На первоначальном этапе для открытия магазина вам понадобится 600 — 800 тысяч рублей. Однако, если вы будете открывать продуктовый магазин с нуля, как это обычно и бывает, эти расходы будут намного больше. Для нормального функционирования магазина вам понадобится не менее 60 квадратных метров общей площади. На реконструкцию и обустройство уйдет около 800 — 1 000 тысяч рублей. Если вы собираетесь работать в арендуемом помещении, то помимо арендной платы вам придется платить за электричество, газо и водоснабжение, что примерно составит 20 тысяч рублей.

В этом бизнесе очень важно, чтобы ваш магазин полностью соответствовал постоянно растущим санитарным требованиям и пожарной безопасности.

Для открытия магазина органических продуктов питания, как и любого другого, вам в обязательном порядке нужно купить кассовый аппарат, стоимость которых составляет от 70 до 100 тысяч рублей.

Затем вам нужно найти проверенного поставщика мебели и оборудования для продуктовых магазинов и закупить все необходимое для нормальной работы:

  • Стеллажи
  • Промышленные холодильники
  • Холодильные прилавки

Стоимость оборудования колеблется от 200 до 800 тысяч рублей.

Также для работы в магазине вам придется нанять по крайне мере двух сотрудников с зарплатой 30 — 40 тысяч рублей (40 х 2 = 80 тысяч рублей за двух сотрудников).

Как зарабатывать на эко-магазине?

Хотя органические продукты стоят дорого, спрос на них постоянно растет, особенно в крупных городах, с населением более 100 тысяч жителей. На первых порах возможно большой прибыли не будет, но постепенно доход будет расти. Это перспективное дело.

В месяц можно заработать от 100 до 600 тысяч рублей. Создание магазина по продаже экологических продуктов — хороший вариант для людей, которые рассчитывают на твердый, хотя и не очень высокий, доход. Магазин создается в расчете на постоянных клиентов, которые заботятся о своем здоровье и хотят покупать хорошие, экологичные продукты.

Предприниматель, который собирается торговать такой продукцией, может рассмотреть также возможность продаж в интернете. В этом случае, вы можете рассчитывать на довольно внушительную прибыль, иногда даже больше, чем от традиционных продаж.

Если решите расширить свой бизнес электронными продажами, вам, прежде всего, нужно создать свой сайт, регулярно заниматься его продвижением, быть постоянно на связи с заинтересованными клиентами, и заключить соглашение с надежной курьерской службой, которая станет доставлять продукцию клиентам. Отправлять по почте многие продукты питания просто нереально.

Что продавать?

В магазине с органической и здоровой пищи можно предлагать:

  • Мясные продукты без добавления консервантов и стабилизаторов
  • Органический хлеб с добавлением зародышей пшеницы
  • Безглютеновые продукты
  • Джемы и варенья без сахара и подсластителей
  • Фруктовый и травяной чай
  • Крупы
  • Молочные продукт
  • Макаронные изделия
  • Растительное и оливковое масло
  • Сухофрукты
  • Мюсли
  • Отруби
  • Молочные продукты
  • Соевые продукты
  • Соки, сиропы, напитки
  • Вегетарианские продукты
  • Зерновые
  • Семена
  • Травы
  • Натуральная косметика
  • Натуральные моющие средства

Стоит помнить, что все продукты должны быть без любых химических добавок. Рынок эко-товаров, как и любой другой, имеет свои вкусы, моду и сменяющуюся популярность той или иной продукции. Стоит помнить об этом, отслеживать рынок и реагировать на его изменчивость соответствующим образом.

В таких магазинах можно организовать стенды с различными экологически чистыми продуктами, например, травами или соками.

Инвестиционные затраты:

  • Ремонт и обустройство помещения — от 800 до 1 000 тысяч рублей
  • Кассовый аппарат и весы — от 70 до 100 тысяч рублей
  • Приобретение оборудования — от 200 до 800 тысяч рублей
  • Зарплата сотрудников — 80 тысяч рублей
  • Коммунальные платежи (ежемесячно) — 20 тысяч рублей

Ожидаемые доходы:

Доход до налогообложения составляет примерно от 100 до 600 тысяч рублей. При оптимистичных прогнозах окупаемость бизнеса настает через полтора года.

HACKED BY SudoX — HACK A NICE DAY.

Потребление органических продуктов, однозначно, модная тема! Жители мегаполисов готовы платить немалые деньги за клубнику, выращенную на огороде у бабушки в экологически чистом районе, или за вручную собранные соленые грузди, пол-литровая баночка которых, может обойтись в 1200 рублей. Востребованность настоящих деревенских продуктов породила в последнюю пятилетку десятки успешных «органических» проектов. Бизнес-идея хоть и трудоемкая, но отличная, - нынче в мегаполисах потребители предпочитают здоровую еду.

По итогам 2012 года объемы продаж органических продуктов в России достигли 148 млн. долларов США, продемонстрировав за год почти 8%-ый рост. Согласно прогнозам американского агентства FAS USDA, в текущем году продажи российского рынка органических продуктов могут достичь уже 167 млн. долларов, а к 2015 году рынок и вовсе может вырасти до 225 млн долларов. Проработка российского законодательства, а также грядущие Олимпийские игры в Сочи, генерирующие мощный поток иностранных туристов, «замороченных» на здоровом питании, безусловно, окажут существенное влияние на объемы продаж органических продуктов. Однако и сами российские потребители, преимущественно обеспеченные жители мегаполисов, все чаще делают выбор в пользу экологически чистых продуктов питания. Находчивые предприниматели уверены - продажа натуральных продуктов - отличная бизнес-идея!

Продажи российского рынка органических продуктов/млн.$ США*


*Источник: USDA FAS

Для абсолютного большинства потребителей «органические» продукты и «деревенские» фактически являются синонимами. Между тем, это не так.

«Перспективы для развития рынка натуральной (домашней) и экологически чистой (органической) продукции в России огромные. Сразу стоит подчеркнуть, что это два разных рынка, но каждый из них уже сейчас исчисляется миллиардами рублей, а главное что это быстрорастущие рынки, - говорит Исполнительный директор российского Союза органического земледелия Яков Любоведский . - По нашим оценкам на продукцию органического земледелия спрос превышает предложение в три раза! Отсюда ажиотаж вокруг темы натуральности и экологичности продуктов питания. Проблема в том, что произвести и идентифицировать экологически чистые продукты, дистанцировать их от массовых продуктов питания сегодня в России крайне сложно в условиях правового вакуума в данной сфере АПК».

На сегодняшний день на постсоветском пространстве рынок органики организован слабо: повсеместно появляются новые игроки, за качество продукции которых, ответственности никто не несет. В тоже время большинство органических продуктов в Россию и страны СНГ импортируется из Евросоюза и позиционируется такая продукция как премиум или супер-премиум. «Эко» продукты продаются в специализированных магазинах мегаполисов и стоят, как сообщает USDA FAS , на 20-400% дороже своих неорганических эквивалентов.


Удачной альтернативой импортируемой органике, занимающей полки дорогих супермаркетов, стали локальные, возможно, не всегда экологически чистые, но домашние, деревенские продукты, реализуемые фермерами самостоятельно.

В России одним из самых успешных «натуральных» проектов, бесспорно, считается LavkaLavka . За довольно короткий срок проект вырос в крупный фермерский кооператив и, в августе этого года в Москве должен открыться первый настоящий фермерский магазин LavkaLavka. «В нем будет только настоящая честная фермерская сезонная еда, а сам магазин будет выдержан в духе лучших европейских семейных лавок», - сообщается в официальном блоге кооператива. Для открытия магазина LavkaLavka требуется 2 млн рублей. Полтора миллиона уже собрали, а остальную сумму организаторы проекта ищут среди... да-да, - самих любителей здоровых, натуральных продуктов. Помощь принимается под девизом содействия «зарождению традиций ответственного потребления». Кроме того, анонсируется «возможность приобретать вкусную честную еду из деревни по специальным кооперативным ценам». Очевидно, что у населения идея пользуется популярностью, поскольку большую часть необходимых на открытие магазина средств организаторы уже собрали!

Домашний бизнес: из деревни на стол!

В ряде случаев бизнес идея продажи здоровых, домашних продуктов родилась из хобби и собственных потребностей организаторов в натуральной еде.

«Идея сервиса зародилась, когда мы с женой узнали, что у нас будет ребенок, - признался в интервью корреспонденту БиБосс.ру Руководитель проекта . - Соответственно, остро встал вопрос о качественном питании. Северодонецк - город весьма сложный в экологическом смысле. Меня, как, пожалуй, и многих мужчин, мало вдохновляет необходимость походов по рынкам и супермаркетам. Поэтому я стал думать, как можно наладить поставки натуральных, деревенских, продуктов питания прямо домой».

Своя история и у Александра Коновалова, Основателя проекта «ЭКОКЛАСТЕР» , который знаком с франчайзингом не понаслышке. «Бизнес идея реализации натуральной продукции и агротуризма мне кажется очень выгодной и перспективной. Франчайзинг для развития подходит как нельзя кстати, я ежедневно вижу большой рост интереса со стороны российских предпринимателей к этой теме. О развитии по франчайзингу речь не идет о реализации монобрендовой продукции. В наших интересах открывать по франшизе мультибрендовые розничные магазины, реализующие качественные натуральные продукты, - молоко, мясо, овощи, фрукты, ягоды, - а также агро-туристические комплексы».

По мнению предпринимателей, франчайзинг может стать одним из драйверов роста рынка продаж натуральных продуктов, активными покупателями которых являются частные потребители и агротуристы, гостиницы и супермаркеты.

Франчайзинг в России и в Украине: успешные примеры

В России по франчайзингу успешно развивается «Экокластер» - объединение поставщиков натуральной экопродукции. Условия франшизы демократичны: в случае открытия розничного магазина паушальный взнос составляет 800 тысяч рублей, роялти - 3% от выручки. На открытие одного «эко» магазина, площадью 54 кв.м. потребуется в среднем 3 млн. рублей. Окупится проект, по словам владельца франшизы Александра Коновалова, примерно через 10-12 месяцев.

Качественные продукты в современном технологически развитом мире, к сожалению, на вес золота. Экологически чистый продукт, выращенный в естественных условиях, производить сложнее и дороже, но спрос на него растет с каждым днем. Люди хотят употреблять натуральную, свежую пищу и получать из нее все микроэлементы, витамины и полезные вещества, необходимые для активной и здоровой жизни. Все это делает эко-продукты отличной идеей для успешного бизнеса.

Анализ рынка и актуальность

Продажа экологически чистых продуктов является одной из динамично развивающихся отраслей в стране. Суть бизнеса состоит с том, что между предпринимателем и крестьянско-фермерскими хозяйствами заключается договор на поставку натуральной домашней продукции для последующей реализации через розничную сеть магазинов.

Прежде чем изучать рынок товаров, необходимо четко понимать какие пищевые продукты являются органическими. У этой группы продуктов на упаковке обязательно должен быть лицензионный знак «Органика», подтверждающий его соответствие всем обозначенным параметрам:

  1. Полуфабрикаты животного или растительного происхождения, выращенные в природных условиях (на грядках при свете солнечных лучей, либо в хлеву на ферме).
  2. Не содержащие ГМО, пищевые красители, консерванты и усилители вкуса.
  3. Созревшие без использования искусственных удобрений, ускорителей роста, нитратов и другой химии.

Ситуация на рынке сложилась таким образом, что спрос на эко-продукцию гораздо выше предложения.

Это отправная точка для начала работы. Да, процесс выращивания таких продуктов питания требует определенных инвестиций и терпения, но и стоимость конечного товара гораздо выше его «химического» аналога.

Регистрация и организация бизнеса

Для ведения правомерной деятельности необходимо встать на учет в налоговой службе, получить статус индивидуального предпринимателя и выбрать систему оплаты налогов. Обычно для крупных городов это упрощенная система налогообложения, для регионов – единый вмененный налог.

При планировании большого продовольственного магазина с разнообразным ассортиментом товаров и многочисленным штатом сотрудников, рекомендуется зарегистрировать «Общество с ограниченной ответственностью». Это потребует финансовых вложений, времени и подготовки определенных документов:

  • устав;
  • договор об аренде;
  • заключение СЭС и пожарной службы;
  • открытие счета в банке и так далее.

В качестве альтернативы можно рассмотреть вариант онлайн-продаж.

Товар будет выставлен на персональном сайте, потребитель сможет выбрать, заказать и получить его на дом. Расходы в этом случае – минимальны, а из персонала требуется оператор, которым может быть сам владелец и курьер.

Необходимая документация

Перечень документов аналогичен перечню любого другого магазина по продаже пищевых продуктов и включает:

  1. Договор аренды или подтверждение наличия помещения в собственности.
  2. Свидетельство о внесении предприятия в Торговый реестр.
  3. Договор на вывоз отходов и мусора.
  4. Сертификаты качества товаров.
  5. Медицинские книжки персонала.
  6. Документы на кассовый аппарат.
  7. Книга жалоб и предложений.
  8. Копия закона «О правах потребителя».

Местоположение и помещение

Очевидно, что место расположения магазина влияет на уровень продаж и количество покупателей. Магазин должен находиться в хорошо доступном людном месте, подальше от конкурентов.

Площадь помещения под магазин зависит от масштабности предприятия.

Он может быть небольшим овощным киоском, или крупным продовольственным магазином с большим ассортиментом товаров натурального происхождения. Большой магазин требует удобного подъезда и стоянки для машин.

Оформление и оборудование

Эко-продукция должна продаваться и храниться в правильных условиях, для чего необходимо закупить соответствующее оборудование:

  • стеллажи, полки, витрины;
  • промышленные холодильники и прилавки;
  • стол, прилавок или стойка продавца.

Для повышения эстетики необходимо предусмотреть вариант упаковки товаров – бумажные пакеты, свертки. Для фасовки мяса, если предполагается его продавать, необходимы лотки, пищевая пенка и прочее.

Магазин экологической продукции должен демонстрировать свою направленность – стены могут быть окрашены в натуральные природные цвета, а в качестве упаковки использоваться предметы натурального происхождения (бумага).

Ассортимент и поставщики

Весь товар должен иметь соответствующий сертификат и наклейку подтверждающую, что товар экологически чистый и полностью натуральный. Продукты в органическом магазине могут присутствовать совершенно различные, например:

  • овощи и фрукты, выращенные в естественных условиях;
  • мясо и мясные продукты без консервантов;
  • молочные продукты;
  • мука и ее производные;
  • мед и сухофрукты;
  • растительные масла;
  • соевые продукты;
  • натуральная косметика;
  • соки, сиропы и напитки.

В договорах на поставку обязательно должны быть прописано условия естественного выращивания или изготовления продуктов питания. Для контроля над качеством продукции следует открыть собственную лабораторию, либо заключить договор на оказание соответствующих услуг.

Персонал

По принципу работы эко-магазин мало чем отличается от обычного продовольственного, продавцы и консультанты обслуживают клиентов, грузчики носят свежий товар, администратор руководит, бухгалтер подсчитывает доходы. Кроме того, если предусматривается собственная лаборатория для верификации качества продуктов необходимо обязательно добавить в штат лаборанта. Бухгалтер может быть приходящим, а в качестве управленца выступать сам владелец.

Маркетинг

  1. Свой торговый знак, который будет сопровождать каждый купленный товар. Со временем его будут узнавать, и ассоциировать именно с этим магазином и его высококачественным товаром.
  2. Рекламные щиты в ресторанах здоровой пищи, в транспорте и супермаркетах.
  3. Распространение листовок.
  4. Создание официального сайта.
  5. Купоны на скидки и бесплатная дегустация, например, свежеприготовленных соков 1-2 раза в неделю.

Финансовая составляющая бизнеса

Открытие бизнеса по реализации органической еды – достаточно затратное мероприятие. Наряду с вложениями на преображение внутреннего убранства магазина, стоят такие вопросы, как закупка фермерской продукции, а цены на эко-товары гораздо выше своих обычных аналогов.

Вместе с тем, и продаваться эко-продукты питания тоже будут по высоким ценам, и спрос на них высокий.

Стоимость открытия и поддержания

Первоначальные затраты составляют:

  • аренда, ремонт и оформление помещения – от 300 000 рублей;
  • кассовый аппарат и весы – 70 000 рублей;
  • закупка оборудования – около 500 000 рублей.

Итого: 870 000 рублей.

К этим затратам прибавятся ежемесячные постоянные:

  • заработная плата сотрудникам – 100 000 рублей;
  • коммунальные услуги – 15-20 000 рублей.

Итого: 120 000 рублей.

Размер будущих доходов

Прибыль от магазина экологически чистой продукции прогнозируется высокой, так при среднем чеке в 800 рублей и 10-ти часовом рабочем графике в день будет заработано минимум 12 000 рублей (из расчета 15 покупателей в день). Тогда в месяц сумма заработка без отчислений составит – 360 000 рублей. Это минимальный доход, который обеспечит магазин органической качественной продукции.

Срок окупаемости

Даже самый скромный расчет позволяет сделать вывод, что окупится предприятие уже через 6-12 месяцев активной торговли.

Итак, к достоинствам продажи эко-продуктов можно отнести:

  1. Высокая безопасность и полезность товаров.
  2. Растущий спрос.

Имея большое количество плюсов, эта деятельность имеет и ряд недостатков:

  • высокая себестоимость, ввиду большой доли ручного труда;
  • ограниченный срок хранения – продукты нельзя закупать впрок и долго хранить на складе;

Продажа экологически чистых продуктов – это то, чем необходимо заниматься. С одной стороны они дарят здоровье потребителям, с другой – приносят доход предпринимателю. Люди готовы потратиться на приобретение настоящих чистых продуктов для себя и своих детей. Низкая конкуренция и большой спрос это сигнал действовать для бизнесмена, который проектирует выгодный и честный бизнес.