Одним из важнейших этапов реализации продукции конечному потребителю является подготовка товара к продаже. Выложенный и удобно упакованный товар существенно сокращает время разгружает продавцов и кассиров, стимулирует рост продаж.
Типы операций по подготовке товаров
Предпродажная подготовка торгового ассортимента может быть общей и специальной. Общая подготовка включает в себя распаковку, сортировку, визуальный осмотр целостности упаковки продукции. Сюда же относится укладка товара на предназначенные места - в ячейки, на и прочее. Специальные операции включают в себя сборку различных изделий, устранение мелких дефектов, фасовку сыпучей продукции. Кроме этого необходима и тщательная подготовка товарных мест - чистые полки и стеллажи выделят товарный ряд, а грамотное заполнение холодильников поможет правильно разложить мороженую продукцию, представить ее в самом привлекательном виде.
В связи с огромным ассортиментом поступающей продукции некоторые этапы специальной подготовки перекладываются с продавцов на представителей торговых складов или фирм-производителей. Так, представители поставщиков контролируют выкладку продукции на товарных полках и в холодильниках, торговые склады фасуют сыпучую продукцию и прочее.
Как сократить количество операций по предпродажной подготовке
Особенности оптовой и мелкооптовой торговли заставляют управляющих розничной сети делать необходимые запасы продукции. Иногда это связано с предстоящими праздниками, иногда - с концом определенного сезона, когда официальные дистрибьюторы освобождают свои склады с целью подготовить место под сезонные товары.
Часто оптовые фирмы предоставляют товар в крупной расфасовке (крупы, сахар, макаронные изделия). Для розничной торговли такая фасовка неуместна, поэтому упаковкой продукции в удобную тару приемлемого веса должны заниматься работники розничной сети. Лучше всего, когда это делают не продавцы, а специальные работники - преимущества такого подхода особенно видны при наличии нескольких магазинов розничной торговли.
Имеет значение и месторасположение отдела фасовки - желательно, чтобы оно находилось непосредственно возле торгового зала и имело с ним непрерывное сообщение. Исследования показали, что закрепление процедуры фасовки за отдельными работниками и в строго определенном месте позволяет уменьшить продолжительность рабочего цикла, снизить входящую цену товара и повысить оборот розничной сети, поскольку продавцы и консультанты будут непосредственно обслуживать покупателей, а не заниматься предпродажной подготовкой товарного ассортимента.
Информативность упаковки
От тщательности, информативности и яркости упаковки напрямую зависит товарный вид изделия. Кроме этого законодательством регламентируется перечень необходимых данных, которые должны присутствовать на упаковке любого товара. К ним относятся:
- наименование товара;
- цена за единицу веса или объема (килограмм, литр);
- дата фасовки товара;
- наименование торговой точки.
С другой стороны, маркетологи рекомендуют дополнить необходимый перечень данных на упаковке такими параметрами, как собственный бренд магазина, фирменные цвета торговой точки, яркий и простой слоган, который должен ассоциироваться именно с этой розничной сетью. Так удастся не только привлечь дополнительное внимание к товару, но и подчеркнуть его уникальность и привязать покупку именно к данной торговой точке.
Ротация
Неверно думать, что подготовка товара к продаже может ограничиваться красивой упаковкой. Важным этапом предпродажной подготовки является ротация. Этим термином обозначают совокупность действий, направленных на оптимальное представление товара на полке или в холодильнике. Продавцы, следящие за выкладкой, обязаны пересматривать сроки годности и складывать товарный ряд с учетом этих сроков. Иначе может сложиться ситуация, когда продается лишь недавно подвезенный товар, а тот, что был принят ранее, постепенно приходит в негодность.
Пренебрежение правилами ротации снижает и уменьшает чистую прибыль магазина. Сортировка товаров должна вестись регулярно, с отбраковкой просроченных, негодных позиций. Продавцы обязаны убирать с полок товар с дефектами или со вскрытой упаковкой. Тщательный пересмотр всего ассортиментного ряда обязателен для которые необходимо продать за определенное время. Также ротация помогает «вымыть» определенные позиции, например в связи с прекращением договорных отношений с поставщиком.
Размещение товарного ассортимента
Торговый зал имеет конечные параметры, поэтому очень важно разместить товар таким образом, чтобы это было удобно покупателю и выгодно для магазина. Правильное расположение торговых полок, стеллажей, холодильников увеличит товарооборот магазина, снизит нагрузку на продавцов, сэкономит время покупателей.
В основу размещения товара может быть положен отраслевой или же комплексный принцип.
Товарно-отраслевой принцип предполагает размещение ассортимента подобной продукции на рядом расположенных торговых местах. Например, хлеб - сдоба, масло - маргарин, конфеты - торты и прочее.
Комплексный подход предусматривает расположение товара по общности спроса или по категориям, удовлетворяющим определенные социальные группы. Например, пиво может соседствовать с орешками, сухариками, снеками, корма для собак - с поводками и намордниками. Сезонные товары также могут располагаться рядом благодаря комплексному подходу. Например, покрывала для пикников будут соседствовать с кремами для загара, одноразовая посуда - с пляжными полотенцами и так далее.
Топ-позиции и "золотые" полки
Оборачиваемость товаров напрямую зависит от их доступности и привлекательности. Наиболее комфортная зона - полки, расположенные на уровне глаз. Но если выкладывать на «золотых» полках наиболее популярную продукцию, то существенно уровень ее продаж не возрастет. А вот товары импульсного спроса, которые будут находиться в менее привлекательных местах, так и останутся нереализованными. Поэтому товары постоянного спроса можно разместить на менее выгодных местах - покупатель, который пришел за хлебом, обязательно его купит вне зависимости от того, на какой полке он лежит. А вот определенные категории товаров - жевательные резинки, батарейки, влажные салфетки и прочее - желательно размещать в самых топовых местах. Об этом прекрасно знают маркетологи супермаркетов и больших торговых центров, когда размещают подобную продукцию в кассовой зоне. Такое расположение целесообразно и с точки зрения безопасности: мелкий товар легче всего вынести из магазина, не заплатив за него.
Товарные запасы
Временной интервал, за который осуществляется подготовка товара к продаже, может быть довольно значителен, особенно если фасовкой или упаковкой продукции занимается сам магазин. Товароведы должны учитывать срок предпродажной подготовки при оформлении заказов, принимая во внимание оборачиваемость данного артикула и его минимально необходимое количество. Также в их обязанности входит контроль за минимальным ассортиментом товара, разрешение различных разногласий, возникающих между торговой точкой и поставщиком, процессы обмена или возврата продукции, заведение спецификаций на новые позиции.
Предпродажная подготовка как условие договора с поставщиком
Подготовка товара к продаже может и должна вестись с учетом предложений поставщика. Право на продажу отдельных таких как сигареты, заморозка, вода, некоторые алкогольные напитки, могут получить лишь те торговые точки, которые соблюдают правила выкладки, согласованные с поставщиком. Например, пиво в холодильниках устанавливается согласно принятым стандартам. При этом каждый вид товара должен занимать определенное место.
При проведении различных акций на «золотые» места выдвигаются определенные категории товаров. К ассортименту, участвующему в акции, можно привлечь дополнительное внимание при помощи ярких указателей, флаеров, красивой декорации и прочего. Внешний вид товара нового образца следует подчеркнуть специальными ценниками.
Нарушение договоров о предпродажной подготовке
За соблюдение правил выкладки поставщик может предлагать собственное оборудование: полки, холодильники, морозильные лари - за символическую плату. Дополнительным условием может стать предоставление бонусного товара, оплата ретро-бонусов или иное вознаграждение, предусмотренное договором.
Отслеживать соблюдение правил выкладки должны представители поставщика - мерчандайзеры и торговые агенты. При нарушении правил выкладки и предпродажной подготовки могут возникнуть серьезные разногласия. В крайнем случае поставщик забирает свой товар и оборудование и разрывает договор с недобросовестными торговцами.
Введение
Наиболее
сложная и трудоёмкая операция технологического
процесса магазинов – подготовка
товаров к продаже. Все товары
перед подачей в торговый зал
должны быть полностью подготовлены
к продаже. Выполнение этих требований
способствует ускорению отпуска товаров,
росту производительности труда персонала
и повышению эффективности работы магазина.
Предварительная
подготовка товаров к продаже
создаёт условия для более
широкого внедрения прогрессивных
методов торговли.
Необходимость
проведения исследования, в области организации
и технологии подготовке товаров к продаже
в магазине, очевидна, так как тема довольно
новая, ещё не успевшая утратить свою актуальность
и, безусловно, очень интересная для пополнения
и обогащения своих знаний.
Предпродажная
подготовка товаров очень важна, так как
она ускоряет процесс продажи товаров;
повышает культуру обслуживания покупателей;
улучшает внешний вид товаров; обеспечивает
соблюдение санитарных (гигиенических)
условий в магазине; способствует выразительности
товарной выкладки, художественного оформления
интерьера торгового зала; увеличивает
скорость обслуживания покупателей; повышает
коэффициент использования торгового
зала; освобождает продавцов от излишних
затрат времени и труда в процессе обслуживания
покупателей и многое другое. В связи с
этим очень важно постоянно совершенствовать
и улучшать технологию предпродажной
подготовки товаров Именно это и определяет
актуальность данной темы в современный
период времени.
Целью
курсовой работы является исследование
организации и технологии подготовки
товаров к продаже в магазине «Любимый
№4».
Для
достижения поставленной цели необходимо
решить следующие задачи:
-
охарактеризовать сущность и
значение предпродажной подготовки
товаров;
- - рассмотреть
организацию подготовки продовольственных
товаров к
- изучить организацию подготовки непродовольственных товаров к продаже в магазине «Любимый №4»;
- предложить пути совершенствование предпродажной подготовки товаров в магазине «Любимый №4».
Объектом исследования является магазин «Любимый №4», занимающийся розничной торговлей продовольственных и непродовольственных товаров.
Предмет исследования составляет организация и технология подготовки товаров к продаже в магазине «Любимый №4».
Информационной базой послужила статистическая информация магазина «Любимый №4» за 2007-2008 год.
При написании курсовой работы использовались такие методы исследования как аналитический, статистический и системный.
Методологической базой при написании курсовой работы явились работы ведущих отечественных теоретиков, таких как А. М. Новиков, Т. С. Голубкин, Н. С. Прокофьев, С. Н. Виноградова , Каплина С. А. , Егоров В. Ф., Дашков А. П., Памбухчиянц В. К. и многих других.
Также при написании курсовой работы использовалась учебная и монографическая литература, в частности, монографии, статьи из журналов и газет.
1. Сущность и значение предпродажной подготовки товаров
В
торговый зал магазина товары должны
поступать полностью подготовленными
к продаже. Подготовка товаров к продаже
включает ряд операций по доведению товаров
до полной готовности для продажи покупателям.
Характер и объём этих операций определяются
свойствами товара, степенью его готовности
к продаже, методами продажи товаров.
Операции
по подготовке товаров к продаже
подразделяют на общие и специальные.
К
общим для всех товаров подготовительным
операциям относят: распаковку, сортировку,
проверку правильности маркировки, придание
товарного вида (облагораживание), перемещение
в торговый зал, к местам размещения товаров.
Распаковка
- это освобождение товаров от внешней
транспортной тары, оберточных и увязочных
материалов.
Сортировка
- предусматривает группировку товаров
по ассортиментным признакам: размерам,
фасонам, сортам, ценам.
Облагораживание
товаров предполагает очистку их от пыли,
загрязнений, утюжку, удаление заводской
смазки, устранение мелких дефектов и
т. п.
Маркировка
включает прикрепление к товарам ярлыков
с указанием наименования товара, его
артикула, сорта, размера, цены.
Швейные,
трикотажные, меховые товары, головные
уборы, обувь должны иметь ярлыки с указанием
своего наименования, артикула, цены, размера
(для одежды, белья и других швейных изделий,
обуви, головных уборов) и роста (для одежды
и белья).
Распаковка
товаров включает освобождение товаров
от внешней транспортной тары, далее их
сортируют, очищают от пыли, загрязнений,
устраняют мелкие дефекты, проверяют правильность
маркировки, оформляют ценники. Данные
операции целесообразно проводить в специальных
помещениях с оборудованными рабочими
местами. В крупных магазинах могут быть
предусмотрены распаковочные, фасовочные,
разрубочные, мастерские по мелкому ремонту
товаров. Так, швейные изделия подбирают
по размерам и ростам, устраняют мелкие
дефекты, чистят и утюжат. Для утюжки выделяется
специальное помещение, оборудованное
гладильным оборудованием. Наряду с этим
некоторые производители поставляют швейные
изделия на вешалах в зачехленном виде,
что практически устраняет необходимость
осуществления операций по утюжке.
Ответственность
за качество подготовки товаров к продаже
несут заведующие секциями и отделами
магазинов, менеджер торгового зала.
Специальные
операции по подготовке товаров к продаже
осуществляются с товарами, требующими
особых способов и приёмов сборки и монтажа,
накатки тканей, фасовки и т. п. Они характерны
только для отдельных товаров.
В
частности, технически сложные товары
и товары сложного ассортимента требуют
осуществления специальных операций
для подготовки их к продаже. Например,
при подготовке электротоваров к продаже
проводится проверка наличия инструкций
по эксплуатации, паспортов или гарантийных
талонов и комплектности изделий, сборка,
настройка и регулировка приборов. Каждая
товарная единица должна иметь ярлык с
указанием краткой технической характеристики
и аннотацией. При этом рабочее место для
подготовки технически сложных товаров
к продаже оборудовано сетевыми электрическими
розетками, антеннами и другими необходимыми
устройствами.
В
соответствии с правилами продажи
реализация технически сложных товаров,
не прошедших предпродажную подготовку,
запрещается.
Дозирование
отвесов производится с учётом спроса
населения, сроков реализации, цены. На
упаковке или вкладных ярлыках указываются
наименование и сорт товара, масса нетто,
стоимость, дата фасовки, номер фасовщика
или фамилия продавца.
Наиболее
сложной и трудоемкой операцией
торгового и технологического процессов,
особенно в продовольственных магазинах,
является подготовка товаров к продаже,
в частности их фасовка. При торговле предварительно
расфасованными товарами подготовительные
операции сводятся к минимуму, что позволяет
значительно ускорить процесс продажи,
повысить культуру обслуживания покупателей.
С
позиций минимизации затрат общественного
труда наиболее целесообразно фасовать
товары на предприятиях промышленности,
которая, однако, пока с этой задачей не
справляется. На долю промышленности приходится
в настоящее время лишь 35-40% общей массы
фасованных продуктов. Поэтому
приходится организовывать фасовку продуктов
в различных звеньях оптовой и розничной
торговли, в том числе и в магазинах. Однако
фасовка товаров в магазинах не даёт должного
эффекта. Если она ведется вручную, то
требует больших затрат труда. Оснащение
же магазинов фасовочным оборудованием
не позволяет использовать его в полной
мере из-за сравнительно небольшого объёма
работы. Поэтому фасовка продуктов должна
осуществляться наряду с предприятиями
промышленности централизованно на складах
оптовых предприятий.
В
магазинах с учётом специфики продуктов
и спроса населения может быть целесообразной
фасовка некоторых гастрономических товаров,
мяса, птицы и рыбы.
В
магазинах товары фасуют, как правило,
при помощи простейших приспособлений
или на настольных циферблатных весах
в специальных помещениях (зонах) площадью
не менее 6 м 2 . Зону для фасовки располагают
в непосредственной близости от зоны хранения
товаров и вблизи торгового зала. Рабочее
место фасовщика оснащают соответствующими
инвентарем и упаковочными материалами.
В магазинах с достаточно большим объёмом
фасовки товаров применяют специальные
устройства или приспособления.
В
крупных магазинах (супермаркетах)
для фасовки товаров используют
электронные весы с устройством
для маркировки товаров, которые
не только взвешивают товар и определяют
стоимость товаров, но и автоматически
выдают этикетку – маркировку с указанием
названия магазина, массы, цены за 1кг,
стоимости данного отвеса, даты, а для
скоропортящихся товаров и время фасовки.
Упаковочные машины – для сварки пакетов
из полиэтиленовой плёнки; термосварочные
машины – для упаковки в плёнку под вакуумом
с использованием нейтрального газа после
удаления воздуха и последующей спайки
плёнки со всех сторон; полиэтиленовые
пакеты, сетки могут скрепляться металлическими
скрепками; склеиваться упаковочными
машинами «Луч».
Перед
доставкой в торговый зал товары
маркируют и укладывают в лотки,
корзины, ящики, тележки или тару-оборудование.
Фасовка
и дозировка товаров неразрывно
связаны с их упаковкой. Для упаковки
предварительно взвешенных продовольственных
товаров используют бумагу, картон, искусственные
и синтетические пленки. На упаковке фасуемых
в магазине товаров или вкладных ярлыках,
изготовленных типографским способом,
указывают наименование предприятия,
наименование и сорт товаров, его массу,
цену, дату фасовки, рабочий номер фасовщика.
Подготовка
товаров к продаже должна выполняться
до открытия магазина или в свободное
от обслуживания покупателей время. Подготовленные
к продаже товары укладывают в тележки,
ящики-лотки, тару-оборудование для доставки
в торговый зал.
При
подготовке товаров к продаже
также производятся следующие операции:
проверка соответствия цен, сортности,
указанных в сопроводительных документах
и на маркировке; комплектование подарочных
наборов; оформление и прикрепление ярлыков
цен.
Подготовка
товаров к продаже в небольших
магазинах проводится продавцами, а
в крупных – специальными работниками.
Одновременно
с подготовкой товаров к продаже
необходимо проводить подготовку торгового
зала, которая завершается проверкой работы
кассовых аппаратов и весоизмерительного
оборудования.
Подача
товаров в торговый зал должна
осуществляться до открытия магазина
или в обеденный перерыв. При
подаче скоропортящихся товаров следует
исходить из объёма их продажи в течении
двух-трёх часов.
Предварительно
организованная подготовка товаров
к продаже имеет огромное значение:
-
ускоряет процесс продажи товаров;
-
повышает культуру обслуживания
покупателей;
-
улучшает внешний вид товаров;
-
обеспечивает соблюдение санитарных
(гигиенических) условий в магазине;
-
способствует выразительности товарной
выкладки, художественного оформления
интерьера торгового зала;
-
повышает эффективность труда
торговых работников, производительности
труда, объёма розничного товарооборота;
-
увеличивает скорость обслуживания
покупателей;
-
увеличивает пропускную способность
торговых предприятий, а следовательно,
лучшему использованию торговых
площадей;
-
позволяет сократить товарные
потери, что приводит к сокращению издержек
обращения, достижению высоких экономических
показателей деятельности торговых предприятий.
-
повышает коэффициент использования
торгового зала;
-
освобождает продавцов от излишних
затрат времени и труда в
процессе обслуживания покупателей.
- Организационно-экономическая
характеристика магазина «Любимый №4»
АО «Камелия» является юридическим лицом, имеет круглую печать с указанием своего полного наименования, а так же штампы, бланки и расчётный счёт. Предприятие является самостоятельным хозяйствующим субъектом, созданным для реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. Предприятие осуществляет свою деятельность в соответствии с Уставом и законодательством РФ.
Предприятие самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается своей продукцией, полученной прибылью, оставшейся в его распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей. Основным видом деятельности предприятия является розничная торговля продовольственных и непродовольственных товаров.
Предприятие заключает сделки (договоры, контракты) со многими предприятиями г. Москвы и Московской области на поставку товаров народного потребления. Предприятие может закупать товары у разных российских юридических и физических лиц.
Источниками формирования финансовых результатов предприятия являются прибыль, амортизационные отчисления, средства, полученные от продажи ценных бумаг.
На предприятии созданы следующие фонды: уставный, социального развития, резервный и другие фонды общего и специального назначения. Предприятие имеет самостоятельный баланс, в котором отражается его имущество. Имущество предприятия состоит из основных и оборотных средств, а также иных материальных и финансовых ценностей.
Магазин «Любимый №4»- одноэтажное отдельно стоящее здание (супермаркет), режим работы с8 00 до 22 00 без перерывов и выходных. Площадь магазина 450м 2 . Форма торгового обслуживания – самообслуживание.
В ассортимент входят следующие группы продовольственных товаров: хлеб и хлебобулочные изделия, бакалейные товары, кондитерские изделия, молоко и молочные товары, яйца , мясо и мясопродукты, мясная гастрономия, рыба и рыбная гастрономия, плоды и овощи, алкогольные и безалкогольные напитки и непродовольственных товаров частого спроса: периодические издания, товары бытовой химии, парфюмерно-косметические товары.
Хозяйственно-финансовая деятельность магазина «Любимый №4» характеризуется следующими данными, представленными в таблице 2.1.
Таблица 2.1. Хозяйственно-финансовая деятельность магазина «Любимый №4», тыс. руб.
Показатель |
2007 год | 2008 год | % роста |
Товарооборот | 18454,0 | 20067,0 | 108,7 |
Валовой доход | 33025,0 | 36522,0 | 110,6 |
К товарообороту, % | 17,8 | 18,2 | 102,2 |
Издержки обращения | 28814,0 | 32015,5 | 111,1 |
К товарообороту, % | 15,6 | 16,0 | 102,5 |
Прибыль от реализации | 1337,2 | 1454 | 108,8 |
К товарообороту, % | 0,72 | 0,72 | 0 |
Торговая площадь, м 2 | 1440 | 1600 | 111,1 |
Товарооборот на 1 м 2 торговой площади | 307,6 | 334,4 | 102,9 |
Численность работников, чел. | 84 | 86 | 102,3 |
В том числе торгово-оперативный персонал, чел. | 64 | 64 | 0 |
Товарооборот на 1-го работника | 219,70 | 2333,3 | 106,2 |
Товарооборот на 1-го торгово-оперативного работника | 2883,4 | 3135,5 | 108,7 |
Из краткого анализа приведенных, в таблице 2.1, данных следует, что данный магазин работает в целом эффективно. Основной показатель – прибыль в 2008 г. имеет рост по отношению к 2007 г на 8,8 %. Валовой доход от продаж товаров также имеет прирост на 10,6 %.
Издержки обращения (затраты) по сравнению с другими показателями выросли на 11,1 % (самый большой прирост), что свидетельствует об увеличении статей затрат на осуществление торговой деятельности.
Единственный негативный момент – это отсутствие прироста прибыли от реализации продукции (в % к товарообороту).
Остальные показатели также имеют рост в 2008 году по сравнению с предыдущим годом.
3. Организация и технология подготовки товаров к продаже в магазине «Любимый №4»
Процесс
предпродажной подготовки товаров к продаже
в магазине «Любимый №4» начинается с
отправке заказа на товар поставщикам.
Заказ поступает, как правило, по электронной
почте в виде файла формата DBF(XML). Заказ
содержит в себе информацию о заказываемых
товарах и включает в себя следующие обязательные
элементы:
Артикул
- код, уникальный идентификатор товара,
присваиваемый поставщиком. Как
правило, это код товара в товарной
базе поставщика.
Штриховой
код - штриховой код товара, используемый
кассовым аппаратом магазина «Любимый
№4» для идентификации товара и определения
розничной цены.
Краткое
наименование товара - коммерческое наименование
товара, используемое для печати наименования
товара на контрольной ленте кассового
аппарата и визуального контроля
над процессом прохождения документов
и наклеивания ценников и этикеток.
Заказ
- количество экземпляров товара, заказанного
магазином «Любимый №4».
Розничная
цена - розничная цена товара в магазине.
У
поставщиков заказ обрабатывается
и комплектуется. Затем отправляется
данному магазину.
У
магазина «Любимый №4» заключены
контракты на поставку товаров с
такими поставщиками Москвы и Московской
области как: ОАО «Алтуфьево» (плодоовощная
продукция), ЗАО «Красная Пойма» (молоко,
мясо), ООО «Сусварен» (бакалея), ЗАО «Алтайская
крупа» (бакалея), «Интеркрос» (молоко
и молочные товары), «ВИКИ» (бакалея), «ВЕГА
Продукт» (морепродукты), «Зимняя сказка»
(мясные и колбасные продукты), ООО «Интегрита»
(алкогольные и безалькогольные напитки,
хлеб и хлебобулочные изделия, кондитерские
товары), ООО «Колбасная марка» (колбаса),
ЗАО «Геркулес» (мороженое и молоко), «Метрарт»
(периодические издания, товары бытовой
химии, парфюмерно-косметические товары).
Структура поставок товаров поставщиками
за 2008 год в магазин «Любимый №4» представлена
в таблице 3.1.
Таблица
3.1 – Структура поставок товаров
поставщиками за 2008 год в магазин
«Любимый №4»
№ | Поставщик | Поставки товаров, тыс. руб. | Удельный вес, % |
1 | ОАО «Алтуфьево» | 1312,9 | 6,5 |
2 | ЗАО «Красная Пойма» | 2569,6 | 12,8 |
3 | ООО «Сусварен» | 2123,5 | 10,6 |
4 | ЗАО «Алтайская крупа» | 102,8 | 0,5 |
5 | «Интеркрос» | 3999,6 | 20,0 |
6 | «ВИКИ» | 659,3 | 3,3 |
7 | «ВЕГА Продукт» | 2159,7 | 10,8 |
8 | «Зимняя сказка» | 2434,6 | 12,1 |
9 | ООО «Интегрита» | 4256,3 | 21,2 |
10 | ООО «Колбасная марка» | 2569,1 | 12,8 |
11 | ЗАО «Геркулес» | 869,5 | 4,3 |
12 | «Метрарт» | 1569,8 | 7,8 |
Итого | 20067,0 | 100 |
Исходя из данных таблицы 3.1 наибольший удельный вес в поставки товаров занимает поставщик №9 ООО «Интегрита» - 21,2% и №5 «Интеркрос» - 20,0%. Наименьший удельный вес занимают поставщик №4 ЗАО «Алтайская крупа» - 0,5% и №6 «ВИКИ» - 3,3%.
После приёмки товаров по количеству и качеству магазином «Любимый №4» товары отправляются в помещения для хранения и предпродажной подготовки товаров. Планировка помещений магазина «Любимый №4» представлена на рисунке 1.
Из рисунка 1 видно, что взаимное расположение основных групп помещений магазина распланировано таким образом, чтобы между ними обеспечивалась технологическая связь, способствующая перемещению товаров кратчайшими путями, исключались пересечения движения потоков товаров и покупателей. Помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже связаны между собой коридорами шириной 2,2 м.
Рисунок
1. Планировка помещений магазина «Любимый
№4»
1 –
торговый зал; 2 – охлаждаемые
камеры; 3 – кладовая продовольственных
товаров; 4 – разгрузочная; 5 – кладовая
продовольственных товаров; 6 – помещение
для хранения тары; 7 – помещение для предпродажной
подготовке товаров; 8 – технические помещения;
9 - административно-бытовые помещения.
Подготовка
к продаже хлеба и хлебобулочных изделий.
Одновременно с приёмкой хлеба и хлебобулочных
изделий по количеству и качеству производится
осмотр товара, отбор недоброкачественных
товаров. Продукция может быть направлено
для определения физико-химических показателей.
Хлеб
и хлебобулочные изделия в магазине
«Любимый №4» сортируются по видам, сортам,
оформляют ценники. Хлеб и хлебобулочные
изделия, поступившие в таре-оборудовании
продают непосредственно из неё. В настоящее
время в основном данную продукцию упаковывают
перед продажей в полиэтиленовые пакеты.
Для определения свежести хлеба в магазине
используются специальные лопаточки.
Срок
реализации хлебобулочных изделий в магазине
соответствует ГОСТу 8227: в розничной торговой
сети с момента выемки из печи хлеба без
упаковки из ржаной сеяной муки и смеси
ее с сортовой пшеничной мукой – не более
24 ч, остальных видов хлеба без упаковки
– не более 36 ч, упакованного – не более
72 ч, булочных изделий без упаковки – 16-24ч
(в зависимости от компонентов, входящих
в состав изделия), в упаковке – не более
72 ч.
Данные сроки установлены
с учетом очерствения различных видов
изделий. Если сроки хранения повышены,
то изделия бракуют как зачерствевшие.
Выкладываются
хлеб и хлебобулочные изделия в магазине
на горках по видам: ржаной, пшеничный
и т.д. В основном используется вертикальная
выкладка (изделия размещаются на всех
полках горки по вертикале). Рядом с товаром
ставятся ценники. На ценнике указывается
наименование ценника и роспись материально
ответственного лица. С рекламной целью
указываются поставщики.
В
магазине «Любимый №4» продаются упакованные
и неупакованные хлебобулочные изделия.
Изделия упакованы по 1 шт. Продавцы магазина
следят, чтобы на всех упакованных изделиях
имелась этикетка, на которой было указано:
- наименование предприятия-изготовителя,
товарный знак (при его наличии);
- наименование изделия;
- масса нетто, кг;
- дата (число, месяц) и час изготовления
продукции;
- срока реализации;
- обозначения настоящего стандарта;
- информационные сведения о пищевой и
энергетической ценности 100г изделия.
Маркировка
всех хлебобулочных изделий в магазине
«Любимый №4» соответствует СТБ 639.
Подготовка
к продаже бакалейных товаров. В
настоящее время бакалейные товары
в основном поступают расфасованными.
При подготовке их к продаже в магазине
«Любимый №4» проверяют целостность упаковки,
товары в нарушенной упаковке приводят
в надлежащее состояние, если это невозможно
– переупаковывают и маркируют с указанием
точной массы товара.
Пакеты
с расфасованными товарами выставляют
в торговом зале. Рядом с товарами поступившими
в магазин уже расфасованными выставляются
ценники на которых указывается название
магазина, наименование товара, цена, объём,
срок годности, производитель.
и т.д.................
Важной и трудоемкой операцией технологического процесса магазина является подготовка товаров к продаже. Товары в торговый зал должны поступить полностью подготовленными.
Операции по подготовке товаров к продаже делятся на общие и специальные.
К общим для всех товаров подготовительным операциям относятся распаковка, группировка их по ассортиментным признакам, проверка правильности маркировки, придание товарного вида, подача в торговый зал, размещение и выкладка в зоне обслуживания покупателей или на рабочем месте продавца.
Специальные операции по подготовке товаров к продаже осуществляются с товарами, требующими особых способов и приемов сборки и монтажа, накатки тканей, фасовки и т. п. Они характерны для отдельных товаров. Количество и трудоемкость операций по подготовке товаров к продаже зависит от того, насколько подготовленными они поступают от поставщиков. При поступлении в магазин товаров, максимально подготовленных к продаже, значительно ускоряется процесс продажи, сокращаются расходы на его организацию, повышается культура обслуживания покупателей. Однако полностью подготовленных к продаже товаров в магазин поступает недостаточно, поэтому необходимо рационально организовать выполнение этих операций непосредственно в магазине. При распаковке товара в магазине он освобождается от внешней транспортной тары, группируется по размерам, фасонам, цветам и другим признакам, очищается от пыли, загрязнений, смазки, утюжится, устраняются мелкие дефекты, проверяется правильность маркировки, оформляются ценники. Затем товары укладывают в тележки, ящики, лотки, тару-оборудование для доставки в торговый зал.
Некоторые товары требуют специфической подготовки.
Технически сложные товары и товары сложного ассортимента готовятся к продаже с помощью специальных операций и приемов.
Так, перед подачей в торговый зал технически сложных товаров дополнительно проводится проверка наличия инструкций по эксплуатации, паспортов или гарантийных талонов и комплектности изделий. Осуществляется сборка, настройка и регулировка приборов. Каждый образец, направляемый в торговый зал, должен снабжаться четко оформленными ярлыками с указанием краткой технической характеристики и аннотацией.
Эти операции выполняются работниками магазинов или по договорам торгующих организаций специалистами ремонтных предприятий. Рабочие места для подготовки технически сложных товаров к продаже должны быть оборудованы сетевыми электрическими розетками, антеннами и другой, необходимой аппаратурой. Продажа технически сложных товаров, не прошедших предпродажную подготовку, запрещается.
Особо трудоемкими являются специальные операции по подготовке продовольственных товаров для магзинов самообслуживания: нарезка, фасовка, упаковка и т.
В связи с недостаточным объемом поставок фасованных продовольственных товаров операции по фасовке выполняются непосредственно в магазинах. Для этого необходимо оборудовать специальные рабочие места в подсобных помещениях магазинов площадью не менее 6 м2. В магазинах, имеющих достаточно большой объем фасовки, целесообразно использовать специальное оборудование. Рабочее место фасовщика должно быть расположено рядом с зоной хранения товаров и в непосредственной близости к торговому залу.
Дозирование отвесов производится с учетом спроса населения, норм отпуска товаров одному покупателю, сроков реализации, цены. В зависимости от физико-химических свойств товаров они упаковываются в полиэтиленовую или целлофановую пленку, пергаментную или оберточную бумагу, пакеты, сетчатую тару, коробки и т. д. На упаковке фасуемых в магазине товаров или вкладных ярлыках указывается наименование и сорт товара, вес нетто, стоимость, дата фасовки, номер фасовщика или фамилия продавца.
Подготовка товаров к продаже должна выполняться, как правило, до открытия магазина или в свободное от обслуживания покупателей время в специально отведенных для этого местах.
В процессе подготовки продовольственных товаров к продаже могут возникать отходы. Они подразделяются на ликвидные и неликвидные.
К ликвидным отходам относятся кости окороков, головки, приголовки и т. п. Они подлежат реализации по специально установленным для них ценам. Товары, на которые установлены нормы ликвидных отходов, отпускаются поставщиками и приходуются в магазинах за минусом скидки на отходы. Некоторые ликвидные отходы (штафф от зачистки масла, крошки хлеба, сахара и т. д.) передаются по акту другим организациям для переработки.
Неликвидные отходы (вязки колбасных изделий, плавники рыб, бумажные тампоны и обертки и т. п.) не подлежат дальнейшему использованию и списываются по специальным нормам.
Качественное выполнение операций по подготовке товаров к продаже обеспечивает высокую культуру обслуживания, повышение производительности труда, ускорение оборачиваемости товаров, улучшение технико-экономических показателей работы магазина, сокращает время на приобретение покупки.
Увеличение объемов поставки максимально подготовленных к продаже товаров в таре-оборудовании будет способствовать сокращению затрат на подготовительные операции в розничных торговых предприятиях.
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Подобные документы
Подготовка к продаже товаров. Товарные потери на складе и мероприятия по их сокращению. Организационно–экономическая характеристика товарных складов оптового предприятия. Совершенствование организации хранения и подготовки к продаже на ООО "Бизон".
курсовая работа , добавлен 12.03.2015
Значение коммерческой работы по оптовой продаже товаров. Организация коммерческой деятельности по оптовой продаже товаров в ФГУП "ЭМЗ "Звезда". Изучение покупательского спроса и ассортимента реализуемой продукции. Хозяйственные связи с покупателями.
дипломная работа , добавлен 03.07.2012
Теория и методика управления организацией хранения и подготовкой товаров к продаже. Сроки хранения продовольственных и непродовольственных товаров. Организация отпуска продукции со склада. Общая организационная характеристика супермаркета "Командор".
курсовая работа , добавлен 29.07.2012
Основные направления развития торговли в Республике Беларусь, ассортиментная политика малых и средних магазинов. Организация общественного питания. Понятие и способы подготовки товаров к продаже, особенности подготовки продовольственной продукции.
контрольная работа , добавлен 15.11.2010
Характеристика супермаркета "СемьЯ". Хранение товаров на складах. Анализ управления организацией хранения и подготовки товаров к продаже. Методы штабельной укладки. Предложения по улучшению торгово-технологического процесса и выкладки товаров в магазине.
курсовая работа , добавлен 02.10.2013
Характеристика торгово-технологического оборудования. Особенности профессиональной деятельности продавца, его должностные обязанности и материальная ответственность. Подготовка товаров к продаже, рекламная деятельность торгового предприятия и ее роль.
отчет по практике , добавлен 03.05.2013
Основы организации коммерческой деятельности по продаже пищевых концентратов в розничном предприятии. Анализ организации коммерческой деятельности по продаже пищевых концентратов в ООО "Гулливер", соблюдения закона "О защите прав потребителей".
курсовая работа , добавлен 09.11.2008
Предпродажная подготовка к продаже непродовольственных товаров () является самым важным этапом технологического процесса, который осуществляется в любой торговой точке. Но прежде чем товар достигнет магазина, его необходимо подготовить к отправке, должна пройти сортировка печатной продукции.
Для наглядности рассмотрим это на примере печатной продукции.
Основными этапами являются
- Оформление заявки на продукцию.
- Сортировка предполагает группирование ассортимента по названиям, фамилии автора и виду товара.
- Комплектация наборов.
- Наклейка штрих кодов.
- Упаковывание продукции в картонные короба или пленку.
- Доставка в магазин.
Подготовка товаров к продаже в магазине
После того как печатная продукция достигла торговой точки, наступает следующий этап подготовки к продаже непродовольственных товаров непосредственно на точке где будут происходить продажи. Отвечают за ее проведение торговые работники, на которых лежит вся ответственность за принятие товара и придания ему надлежащего вида. Характерная особенность этих работ напрямую зависит от того, насколько готов товар к продаже, его свойств и метода с помощью которого будет осуществляться реализация.
Подготовительные операции
Подготовительные операции бывают двух видов: специальные и общего назначения.
Общие операции включают в себя:
- распаковывание (освобождение от тары, увязываемых материалов). Основным требованием этого этапа является сохранность количества и качества товара;
- сортировка предусматривает раскладку по ассортиментным признакам;
- проверка соответствия товара, согласно его маркировки;
- придание товарного вида;
- перемещение к местам размещения товара;
- выкладка товара.
Данный вид предпродажной подготовки товара приемлем для обычного магазина, в котором имеются витрины и стеллажи.
Выполнение данных операций возлагается на торговых работников, которые производят подготовку и выкладку продукции перед открытием магазина. Для этого в магазине существуют специально-отведенные помещения в которых производят предпродажную подготовку товара. Так в магазинах перед праздниками, с целью продажи товара, не пользующегося спросом, комплектуют подарочные наборы, состоящие из трех наименований, два из которых пользуются огромной популярностью. Их упаковывают в специальные коробочки или пакеты. Все это привлекает покупателя, а магазин получает двойную выгоду. Прикрепление этикеток (штрих кодов, ценников) можно производить непосредственно на местах, где будет производиться продажа.
Специальные операции по подготовке товаров к продаже характерны для отдельных групп, которым необходимо произвести дополнительные действия с тем, чтобы данное изделие приобрело достойный вид. Так с изделиями одежды, с целью придания им товарного вида, иногда используют
отпариватель. С его помощью разглаживаются помятости на одежде и изделие приобретает товарный вид.
Подготовка к продаже непродовольственных товаров создает предпосылки более качественно применять прогрессивные методы продажи. Так к примеру, в книжных магазинах, где применяется самообслуживание, такая подготовка товара способствует улучшению внешнего вида зала, сокращаются потери.
Итоги
Сортировка печатной продукции (co-packing.ru) - создает возможность доставлять товар в торговый зал в надлежащем виде с учетом нужной тематики и при этом, создавая себе и покупателям удобство в доступе к интересующей литературе.
Качественное выполнение всех этапов предпродажной подготовки непродовольственных товаров обеспечивает обслуживание покупателей на должном уровне и способствует повышению производительности труда, увеличению продаж, ускорению оборачиваемости товара, повышает показатель работы магазина и сокращает время необходимое для приобретения товара.
Похожие материалы:
Основное назначение упаковки – обеспечение сохранности товара. Поэтому услуги по упаковке продукции должны быть заказаны у надежного контрагента. Иначе – неправильная фасовка и...
Услуга копаккинга с каждым годом становится всё более популярной и востребованной среди предпринимателей и маркетологов. Одним из её ходов является упаковка продукции в...