Какие различия есть между предприятием организацией фирмой. Разница между компанией и организацией

Фотографы не прекращают спорить о том, какой из форматов выбирать для фотографий при съемке. Речь идет о RAW и JPEG (иногда JPG). Несмотря на то, что в общем большинство специалистов представляют себе разницу между этими двумя форматами, понимание любителей не всегда четкое. Фотограф и преподаватель Уэйн Раску (©Wayne Rasku), который ведет веб-занятия по фотоискусству в Атланте (Джорджия, США), собрал информацию и противоречия вместе. В статье он постарался объяснить, в чем суть форматов и как понять, какой формат нужно использовать для получения максимального эффекта в результате.

фото by Luis Valadares

JPEG против RAW

JPEG – общепринятый формат для фотографий, все просто. Если вы отправляете изображения в Сеть или печатаете снимки, то, скорее всего, файлы сохранены именно в формате JPG. Тем не менее, к JPEG «накопились вопросы» по поводу целостности изображений. Конечно, формат описывают, как наиболее распространенный формат сжатия снимков, основной для большинства цифровых камер. Но технически он представляет собой «изменение с потерями», которое ухудшает исходные параметры изображений. Именно в этом кроется основная проблема, отправная точка дискуссий о том, в каком формате делать и сохранять снимки.

В чем же состоит неудобство сжатия с потерями? По сути, камера изначально запрограммирована на трансформацию файла до меньшего размера путем отбрасывания части пикселей. В зависимости от выбранных настроек, сжатие будет большим или меньшим. Если вы выставите наиболее крупный размер файлов, камера «отбросит» минимальное количество данных. Если вам нужно уместить на карте памяти как можно больше снимков, вы выставляете меньшее разрешение – например, 640х480 при максимально возможных для 10-мегапиксельного фотоаппарата 3648х2736. Все «дополнительные» пиксели камера просто не сохранит, оставив только необходимое количество. Для просмотра на дисплее цифрового фотоаппарата этого может быть вполне достаточно, но для печати масштабных изображений качество будет совершенно неприемлемым. На картинке останутся те самые неприятные квадратики-пиксели, и фото придется уменьшать, порой, уже до неприемлемых размеров.

Любая пост-обработка, в том числе Photoshop, сжимает изображения еще сильнее. Большинство людей не трансформирует снимки по несколько раз, но, если вам нужно это сделать, проблема проявится еще ярче.

Чем формат RAW отличается от JPEG?

Изменяя в камере формат файла с JPEG на RAW, вы «предупреждаете» ее, что обрабатывать снимки не нужно вообще, поэтому она сохраняет в изображении все пиксели. Вот и все. Полученный файл будет гораздо «тяжелее», чем при выборе JPEG, даже если в последнем выставлен наибольший размер кадров. Также разница между форматами состоит в «глубине» пикселей. JPEG использует 8-битные, тогда как в большинстве цифровых зеркальных камер диапазон составляет 13-14 бит на пиксель. Такой разбег приводит к тому, что области, схожие по яркости, объединяются, чего нет при выборе формата RAW. Это влияет, в частности, на баланс белого, возможность точно настроить экспозицию. Кстати, работая с RAW, вы сможете сделать HDR-фотографию из одного файла.

фото by Peter Majkut

Следующий логично возникающий вопрос заключается в том, как правильно обрабатывать фото в RAW, чтобы его можно было напечатать или выложить в Сеть? Ситуация складывается практически как с пленочными фотоаппаратами: чтобы увидеть полноценный снимок, нужно повозиться с негативом. С RAW все также – вам потребуется ПО для пост-обработки, оно поможет сделать исходный файл пригодным для дальнейшего использования.

Еще одно важное отличие RAW – вы не сможете использовать любой из «творческих» режимов камеры. Доступна ручная настройка диафрагмы и выдержки, но при выборе предустановленных сочетаний параметров («вечеринка», «солнечный пляж» и так далее) фотоаппарат автоматически сменит RAW на JPEG.

Подытожим: этот формат сохраняет для вас полный набор пикселей, но придется научиться обрабатывать изображения. В дополнение к этому вы сможете с минимальными потерями форматировать снимки, обрезать их, делать ярче при постобработке.

В чем же все-таки суть спора о выборе формата?

Одни фотографы ратуют за RAW, другие – сторонники JPEG. Это вызвано несколькими причинами. Во-первых, не во всех камерах поддерживается формат RAW. Например, в компактных цифровых фотоаппаратах он не предусмотрен. С другой стороны, съемки в нем позволяют «задействовать все ресурсы» и получать максимально качественный результат. Приверженцы RAW говорят, что с ним они могут получить полный контроль над снимками.

Некоторые, в том числе высокопрофессиональные, авторы сопротивляются, продолжая работать в JPEG. Они утверждают, что, будучи уверенными в своих силах, могут получить хороший результат и в этом формате. По их мнению RAW удлиняет рабочий процесс за счет кропотливой пост-обработки и лишает фотографа возможности основную часть времени тратить на съемки. Поклонники JPEG не хотят сидеть у компьютера, им хочется побольше работать непосредственно с камерой.

Еще один аргумент противников RAW – размер файла. Он практически в два раза больше, чем JPEG, и ресурсы карты памяти исчерпываются быстрее. На жестком диске тоже неудобно их хранить, если вы снимаете много. RAW-форматы не унифицированы, они отличаются в зависимости от самой камеры, вплоть до расширения. В частности, у Nikon это a.NEF, а у

Даже если вы никогда не занимались обработкой видео, вы наверняка знаете кое-что о форматах видео. Скорее всего, вам известно, что формат фильма или клипа можно легко определить по расширению файла, в котором хранится запись. Вы также наверняка слышали о том, что иногда видеозаписи конвертируют из одного формата в другой. Хотите узнать чуть больше? Вы пришли по адресу! В этой статье мы расскажем о том, что такое форматы видео, какими они бывают и чем они отличаются, а также дадим практические советы по выбору формата для хранения ваших видеозаписей.

Что такое формат видео?

Формат видеофайла – это структура, в которой видеозапись хранится на носителе: в памяти компьютера, на оптическом диске и т. п. Формат определяется двумя вещами: файлом-контейнером , в котором хранится запись, и кодеками , которые используются для обработки звука и изображения. Ничего не понятно? Давайте разберемся по порядку!

Что такое файл-контейнер? Чтобы разобраться, давайте копнем чуть глубже и рассмотрим вкратце процесс записи видео на цифровое устройство (видеокамеру, смартфон или любой другой гаджет). Такие устройства записывают звук и видео в отдельные потоки (дорожки), кодируя каждый из них специальной программой – кодеком. Затем обе дорожки помещаются в специальный файл – тот самый файл-контейнер, где они снабжаются описанием. Эта информация в дальнейшем поможет медиапроигрывателю правильно синхронизировать картинку и звук при воспроизведении видеозаписи.

Опять кодеки! Так что же это такое? Кодек – это программа, которая сжимает при записи и распаковывает при воспроизведении мультимедийную информацию: аудио, видео, анимацию и др. Для каждого вида информации существуют собственные кодеки: за обработку звука отвечают одни, а вот над картинкой «колдуют» уже другие. Подробнее о том, зачем нужны кодеки , вы можете узнать, перейдя по ссылке.

Все это очень легко запомнить, если представить, что вы собираете чемодан в отпуск. Сам чемодан – это файл-контейнер; одежда и обувь – это содержимое (звук, видео, субтитры и т.д.), а то, насколько плотно вы упаковываете вещи, – это кодек. Ну а все это в целом – и есть видеоформат.

Чем различаются форматы?

Содержанием файла-контейнера . В рассмотренном выше примере мы положили в контейнер по одной дорожке аудио и видео. Но возможности контейнеров на этом вовсе не ограничиваются! Например, в популярный контейнер AVI можно поместить несколько дорожек аудио и субтитров. А вот в контейнер MKV (Matroska) – можно упаковать все, что угодно: любое количество видео- и аудиодорожек, анимированные и тестовые субтитры, шрифты для них и многое другое.

Используемыми кодеками . Несмотря на огромное разнообразие кодеков, каждый формат «дружит» только с определенными аудио- и видеокодеками. Например, контейнер MPEG позволяет размещать в себе только видео, сжатое кодеками MPEG-1 или MPEG-2. А вот его более молодой родственник – контейнер MP4 – менее разборчив в связях: здесь выбор кодеков будет шире.

Из двух этих базовых отличий вытекает множество других: размер файлов, разрешение видео, возможность проигрывания видео онлайн и прочее. Есть форматы, выдающие сверхчеткую картинку и прекрасный звук, тогда как другие способны лишь на едва-едва приемлемое качество видео. Но при этом на вопрос: «Какой из форматов видео лучше?» – нельзя дать однозначный ответ. В зависимости от особенностей устройства, на котором будет просматриваться фильм или клип, лучшим может оказаться самый качественный, самый «легкий» или, например, самый распространенный формат.

Но все-таки как узнать, в каком формате сохранять видео для своего устройства? Разберем на примере. Представьте, что вы сняли на фотоаппарат небольшой клип. Решите, как и где вы хотите хранить видеозапись, и перейдите в соответствующий раздел.

Я хочу загрузить видео в Интернет

Я хочу хранить и просматривать видео на компьютере

Я хочу хранить и просматривать видео на мобильном устройстве

Эта тема настолько обширна, что мы выделили под нее отдельную статью. Из нее вы узнаете, в какой формат конвертировать видео для мобильного устройства любой марки.

Теперь, когда вы знаете, какой формат видео вам подойдет, у вас наверняка возник вопрос: «А как конвертировать в него файлы?» Для этого мы рады предложить вам Movavi Конвертер Видео: простую и по-настоящему удобную программу, которая поддерживает все упомянутые в статье форматы, а также множество других вариантов сохранения видео. Скачайте программу, и вы сможете:

  • Выбирать между 180+ вариантами форматов
  • Сохранять видео для мобильных устройств: просто введите марку и модель вашего устройства, а программа сделает все остальное
  • Конвертировать видео со скоростью копирования из папки в папку в режиме SuperSpeed
  • И многое другое!

Форматы файлов — основа работы с цифровыми фотографиями. расскажет вам о всех основных форматах графических файлов.

RAW.

Формат файлов содержащий необработанную информацию, поступающую напрямую с матрицы фотокамеры. Эти файлы не обрабатываются процессором камеры (в отличие от JPG) и содержат оригинальную информацию о съемке. RAW может быть сжат без потери качества.

Преимущества RAW очевидны — в отличие от JPG, который был обработан в камере и уже сохранен с сжатием данных — RAW дает широчайшие возможности по обработке фотографии и сохраняет максимальное качество.

Заметка. Разные производители фототехники используют разные алгоритмы для создания RAW в своих камерах. Каждый производитель придумывает собственное разрешение для своего RAW-файла — NEF — Nikon, CR2 — Canon…

JPEG (он же JPG).

Это самый распространенный формат графических файлов.

Свою популярность JPG заслужил гибкой возможностью сжатия данных. При необходимости изображение можно сохранить с максимальным качеством. Либо сжать его до минимального размера файла для передачи по сети.

В JPG применяется алгоритм сжатия с потерей качества. Что это нам дает? Явный минус такой системы — потеря качества изображения при каждом сохранении файла. С другой сжатие изображения в 10 раз упрощает передачу данных.

На практике, сохранение фотографии с минимальной степенью сжатия не дает видимого ухудшение качества изображения. Именно поэтому JPG — самый распространенный и популярный формат хранения графических файлов.

TIFF.

Формат TIFF очень популярен для хранения изображений. Он позволяет сохранять фотографии в различных цветовых пространствах (RBG, CMYK, YCbCr, CIE Lab и пр.) и с большой глубиной цвета (8, 16, 32 и 64 бит). TIFF широко поддерживается графическими приложениями и используется в полиграфии.

В отличии от JPG, изображение в TIFF не будет терять в качестве после каждого сохранения файла. Но,к сожалению, именно из-за этого TIFF файлы весят в разы больше JPG.

Право на формат TIFF в данный момент принадлежит компании Adobe. Photoshop может сохранять TIFF без объединения слоев.

PSD.

Формат PSD используется в программе Photoshop. PSD позволяет сохранять растовое изображение со многими слоями, любой глубиной цвета и в любом цветовом пространстве.

Чаще всего формат используется для сохранения промежуточных или итоговых результатов сложной обработки с возможностью изменения отдельных элементов.

Так же PSD поддерживает сжатие без потери качества. Но обилие информации, которое может содержать PSD файл, сильно увеличивает его вес.

BMP.

Формат BMP один из первых графических форматов. Его распознает любая программа работающая с графикой, поддержка формата интегрирована в операционные системы Windows и OS/2.

BMP хранит данные с глубиной цвета до 48 бит и максимальным размером 65535×65535 пикселей.
На данный момент формат BMP практически не используеться ни в интернете (JPG весит в разы меньше), ни в полиграфии (TIFF справляеться с этой задачей лучше).

GIF.

Формат GIF был создан на заре интернета для обмена изображениями. Он может хратить сжатые без потери данных изображения в формате до 256 цветом. Формат GIF идеально подходит для чертежей и графиков, а так же поддерживает прозрачность и анимацию.
Так же GIF поддерживает сжатие без потери качества.

PNG.

Формат PNG создан как для улучшения, так и для замены формата GIF графическим форматом, не требующим лицензии для использования. В отличии от GIF, у PNG есть поддержка альфа-канала и возможность хранить неограниченное количество цветов.

PNG сжимает данные без потерь, что делает его очень удобным для хранения промежуточных версий обработки изображений.

JPEG 2000 (или jp2).

Новый графический формат, созданный для замены JPEG. При одинаковом качестве размер файла в формате JPEG 2000 на 30% меньше, чем JPG.

При сильном сжатии JPEG 2000 не разбивает изображение на квадраты, характерные формату JPEG.

К сожалению, на данный момен этот формат мало распростанён и поддерживается только браузерами Safari и Mozilla/Firerox (через Quicktime).

Интересует вопрос, чем отличается организация от предприятия? Что ж, давайте вместе выясним различие между ними.

В целом и общем

Что подразумевают под организацией? Под этим понимают определённое сообщество, созданное людьми на основании общих интересов и/или же для достижения целей и имеющее признаки управления. Организации могут быть созданы в самых различных сферах: культурных, социальных, экономических, политических, международных и так далее. Если они обладают признаками юридического лица, то подлежат государственной регистрации. Но это не обязательно для всех организаций. Под предприятием же понимают юридическое лицо, которое занято тем, что производит продукцию, реализует её, оказывает услуги и выполняет различные работы. То есть, по сути, оно является хозяйствующим субъектом. Вот чем отличается организация от предприятия. Но это в общих чертах. Сейчас давайте поговорим об этом более подробно.

Что собой представляет организация?

Исходя из вышенаписанного, можно сделать вывод, что она является более широким понятием и структурой, которая включает в себя все формы и виды объединения людей. Даже преступные формирования принадлежат к ним. Вот чем отличается организация от предприятия. Тогда как последние всего лишь являются одним из их видов. Следует отметить, что от своего рождения и до самой смерти человек участвует в различных организационных объединениях. И в данном случае имеется в виду не семья, хотя она таковой и является. Так, человек появляется в такой медицинской организации, как родильный дом. Потом его переводят в ясли, детский сад, школу, университет. Он не только учится, но и работает, занимается творческой работой, спортом и иными видами деятельности. Такие социальные структуры распределяют между собой обязанности. Если говорить про экономические организации, то их особенностью является наличие единого руководства и самостоятельность. Но если говорить об общей картине, то здесь можно уделить наибольшее внимание нескольким наиболее принципиальным моментам.

Специфика организаций

Дело в том, что они могут носить не/формальный характер. Особенность в первом случае в том, что нет никаких регистрационных документов, она не стоит на учёте в различных органах. То есть люди просто собираются и действуют/обговаривают/творят. Тогда как предприятие - это обязательно зарегистрированная структура. Говоря вообще про формальные организации, следует отметить, что они создаются в определённом порядке, позволяющем эффективно оказывать влияние на людей, которые входят в такую структуру. Также присутствует определённая документация, регулирующая деятельность. В качестве таковых могут выступать уставы, правила, положения и иные поведенческие нормы. Обязательно должны быть руководители, что управляют организацией. Они назначаются или избираются. В качестве формальных организаций можно привести государство, политические партии, общество по защите природы, предприятие. Это всё в конечном итоге направлено на удовлетворение разных социальных запросов, которые, что интересно, не обладают признаками формальности. Возвращаясь к неформальным организациям, хочется отметить, что они, как правило, являются небольшими группами людей, которые строятся по принципу приятельских отношений. Важным здесь являются доверие и чувство защищенности и уверенности.

Предприятие как вид организации

Различные объединения могут ставить перед собой разные цели. Одна из них - предпринимательская деятельность и получение максимальной прибыли. Для её получения создаётся специальная организация. Чтобы отличать её от других структурных формирований, она называется предприятием. Его целью является максимальная прибыль, получаемая благодаря созданию необходимых обществу товаров и услуг. Как правило, оно хозяйственно самостоятельно и имеет всё необходимое имущество и ресурсы, что нужны для его функционирования. Предприятия могут быть собственностью частных лиц или же различных организаций. В качестве последних могут выступать другие компании, государство, муниципальные образования и подобные субъекты. Предприятие - это структура, которая ограничена жесткими рамками.

Так в чем же разница?

А теперь давайте подведём итог и кратко обозначим, чем отличается организация от предприятия. Для этого составим небольшой список:

  1. Предприятие - субъект рыночной экономики, который занимается исключительно тем, что производит товары и оказывает услуги. Тогда как организация может заниматься деятельностью, которая не связана с хозяйственным сектором (культура, наука, спорт, политика и прочее).
  2. Предприятие не может иметь неформальный статус. Вся его деятельность базируется на определённой правовой основе. Тогда как организация может являться неформальной группой, что действует согласно неписанным правилам
  3. Руководитель предприятий и организаций со статусом юридического лица занимает свою должность на основании определённого правового акта. Но неформальные структуры не требуют документации, а выбор лидера осуществляется посредством волеизъявления её членов.

Примеры организаций

Одинокие иллюстрации, что и как, были приведены в рамках статьи. Давайте для расширения кругозора пройдёмся ещё. Итак, субъекты экономической деятельности могут принимать различные организационные формы (технические предприятия, общество с ограниченной ответственностью) и действуют в строго определённом секторе. Тогда как объединения присутствуют везде, где есть хотя бы два человека.

Области и уместность употребления этих терминов в печатных изданиях по оценочной деятельности

Прежде чем рассматривать вопрос об областях и уместности употребления перечисленных терминов в печатных изданиях, в частности, в периодике, а также в учебной и научной литературе по оценочной деятельности, целесообразно остановиться на типовых понятиях, которые отражают эти термины.
В современных толковых, энциклопедических и экономических словарях рассматриваемым терминам соответствуют следующие понятия:

Хозяйствующий (хозяйственный, экономический) субъект - юридическое или физическое лицо, ведущее хозяйство, осуществляющее те или иные экономические (хозяйственные) операции от своего имени.

Предприятие - особый объект гражданских прав, юридическое лицо, являющееся производственно-коммерческой организацией; самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный для производства и сбыта продукции, выполнения работ и/или оказания услуг в целях удовлетворения общественных и частных потребностей и получения дохода с прибылью; производственный или коммерческий имущественно-земельный комплекс, созданный для осуществления предпринимательской деятельности.

Организация - совокупность людей, групп, объединенных для достижения какой-либо цели, решения каких-либо задач на основе принципов разделения труда, обязанностей и иерархической структуры.

Компания - торговое, промышленное, транспортное, страховое и другое объединение предпринимателей, частных лиц - акционеров для производственной, торговой или иной деятельности, приносящей доход и
прибыль (дивиденды). Компания - любое хозяйственное товарищество, партнерство, общество.

Фирма - экономически и юридически самостоятельный субъект хозяйствования, имущественно, социально и организационно обособленный участник хозяйственной деятельности, имеющий свое наименование, а также общеизвестный и общепризнанный фирменный знак отличия.

Бизнес - инициативная экономическая (предпринимательская) деятельность, осуществляемая за счет собственных и/или заемных средств на свой страх и риск и под свою ответственность, ставящая главными целями получение дохода, прибыли и развитие собственного дела.

Простейший логический анализ рассматриваемых терминов-понятий показывает, что первые пять из них могут быть объединены в одну группу - группу хозяйствующих субъектов, так или иначе, по тем или иным признакам отличающихся друг от друга. Последний термин-понятие «бизнес» представляется обособленным. Это предпринимательская деятельность (предпринимательское дело), поэтому если не считать и не использовать этот термин в качестве метафоры экономического агента, он не может рассматриваться как субъект хозяйствования.

Довольно удачно под понятие и термин «хозяйствующий субъект» вписывается физическое лицо - бизнесмен (предприниматель).

Таким образом, предприятие, организация, компания и фирма являются основными разновидностями хозяйствующих субъектов.

Интересной отличительной особенностью этих видов хозяйствующих субъектов представляется возможность при необходимости, если они имеют собственный производственный, сервисный, торговый либо офисный имущественно-земельный комплекс, так или иначе оценить их рыночную стоимость, например, при ожидаемой смене собственника или учредителя таких субъектов.

Индивидуальные хозяйствующие субъекты - физические лица, как правило, люди свободных и особенно творческих профессий могут получать высокие доходы и прибыли от продажи своей продукции и при этом не иметь специальной материальной базы для ее изготовления. Способность таких людей производить пользующуюся устойчивым спросом уникальную, зачастую дорогостоящую продукцию, не может быть отчуждена от автора для передачи или продажи другим физическим или юридическим лицам и поэтому практически не имеет персональной рыночной стоимости хозяйствующего субъекта.

К физическим лицам свободных профессий прежде всего относятся писатели, художники, композиторы, архитекторы, изобретатели, адвокаты и многие другие. В отдельных сравнительно редких случаях способность работников творческого труда производить эксклюзивную продукцию может быть на какое-то время «сдана в аренду» или своеобразно «отдана в рабство» по соответствующей каждому рыночной стоимости. Например, с писателем, художником или композитором на тот или иной срок, а иногда и до конца жизни, может быть заключен персональный договор, согласно которому «арендатор» или «рабовладелец» (представитель автора, коммерческий агентдиректор, импрессарио, продъюсер, промоутер) получает исключительные права на отчуждение от создателя и продажу всех тех произведений, которые будут созданы этими лицами в договорный период календарного времени за соответствующее их реноме материальное и моральное вознаграждение без утраты или же с утратой имеющихся авторских прав. Размеры такого вознаграждения определяются достаточно произвольно, спонтанно, по согласованию сторон. Сегодня эту работу вынуждены выполнять сами авторы, которым сподручней заниматься творчеством, а не тратить время на рыночный торг с людьми, которые хотят иметь и распоряжаться их произведениями.

Есть все основания полагать, что со временем появятся независимые профессиональные оценщики, которые будут специализироваться на определении размеров повременного рыночного вознаграждения авторам творческих произведений продавцами производимой этими авторами продукции.

Термин «хозяйствующий субъект» в публикациях по оценочной деятельности следует употреблять как юридическое понятие в юридическом смысле, когда рассматриваются правовые вопросы этой деятельности.

В остальных случаях употребления этого термина следует избегать в пользу его конкретизации для каждого оцениваемого экономического объекта.

Понятие «предприятие» по приведенным выше определениям формально подпадает под понятие «организация». Некоторые весьма немногие специалисты, в основном преподаватели, говоря об организациях имеют в виду и предприятия, но никому не придет в голову именовать организации
предприятиями. Исторически предприятиями называют производственные, торговые и сервисные экономические объекты, основополагающей целью которых является получение нормального дохода и нормальной прибыли, а также всемерное неуклонное повышение текущей рыночной стоимости
каждого из них. Нормальными доходами и прибылью считаются такие размеры этих показателей, которые достигаются при полном использовании всех имеющихся производственных, торговых и сервисных ресурсов.

Разновидностей предприятий великое множество. Основными, наиболее массовыми из них, являются заводы (металлургия, машиностроение, станкостроение, нефтепереработка и др.), фабрики (легкая промышленность, особенно пищевая и текстильная), верфи (судостроение), комбинаты (горнодобывающая и горнообогатительная промышленность, угольные шахты, нефтепромыслы, газодобыча, электростанции и т.д. и т.п. Не меньшим разнообразием отличаются торговые и сервисные предприятия. Как правило, предприятия имеют собственную материально-техническую базу в виде
имущественно-земельных комплексов и соответствующие нематериальные активы, часть которых учитывается в действующих системах бухгалтерского учета и отчетности, а оставшаяся часть - не учитывается. Специфика предприятий, располагающих соответствующими имущественно-земельными
комплексами, позволяет при возникновении такой необходимости определять их рыночную стоимость методами доходного подхода, восстановительной стоимости или стоимости замещения. Методы чисто затратного и сравнительного подходов к решению такой задачи, как правило, оказываются
недостаточно корректными и обоснованными, так как в первом случае не представляется возможность учесть ту часть нематериальных активов, которые не отражаются в бухгалтерском учете, а во втором - затруднителен подбор подходящего предприятия-аналога. Для оценивания текущей рыночной
стоимости предприятий обычно привлекают соответствующие оценочные фирмы или же независимых профессиональных оценщиков. Банальный вывод из приведенных рассуждений состоит в том, что в процессе оценочной деятельности предприятия следует называть предприятиями с учетом их разновидностей и ни в коем случае не называть их организациями.

Организации могут иметь собственные имущественно-земельные комплексы либо располагаться в арендуемых офисных помещениях. Наиболее распространенные разновидности организаций: международные, межгосударственные, правительственные и неправительственные, коммерциализированные и некоммерческие, общественные и политические, религиозные и благотворительные, союзы, центры, клубы по интересам, фонды, общества, ассоциации, партнерства и многие другие.

Принципиальное отличие организаций от предприятий состоит в том, что извлечение дохода и прибыли никогда не является основной целью их существования. Однако, те или иные денежные средства они могут зарабатывать для решения задачи частичного либо полного самофинансиро- вания своей деятельности. Обычно организации без цели перепрофилирования не продают, но они могут передаваться с баланса на баланс другой организации, и в таких случаях может возникать потребность в определении их рыночной стоимости. Для решения подобных задач услуги профессиональных оценщиков не требуются. Эти задачи успешно решают бухгалтерские или экономические службы организаций простейшим затратным методом. Другиеметоды оценивания стоимости организаций, как правило, применения не находят.

Массовой разновидностью организаций являются учреждения, создаваемые преимущественно государством, его представителями в федеральных округах и регионах, а также представителями крупного бизнеса.

Указанные выше отличительные особенности организаций в части отношения к доходам и прибыли, а также подходов к возможному оцениванию их рыночной стоимости характерны и для учреждений.
Формально организациями можно называть группы объединенных общей задачей людей, насчитывающие два человека и более.

Организации всегда следует называть организациями, учитывая их разновидности и официальные наименования, но вместе с тем это понятие и отражающий его термин не должны трактоваться расширительно путем неоправданного, недопустимого вторжения в другие понятийно-терминоло-
гические пространства.

Компаниями обычно называют:

 объединения предпринимателей и частных лиц, принимающих участие в бизнесе
 объединения предприятий, в том числе и государственных
 объединения предпринимателей, частных лиц, участвующих в бизнесе, и предприятий.

Компании являются разновидностью предприятий. Как и для предприятий основная цель работы компании: получение дохода и прибыли, расширенное воспроизводство капитала и результатов его использования
(наращивание объемов производства продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг), неуклонное повышение их текущей рыночной стоимости, стоимости их акций, котирующихся на фондовых биржах.

Компаниями, как правило, называют только акционерные общества разной степени открытости и ответственности, а также коммерческие товарищества и партнерства. В зарубежных рыночных экономиках хозяйствуют в основном компании.

Капитал компаний - бумажный, спекулятивный, подверженный влиянию политических, идеологических, международных, экономических, социальных и множества других факторов. Компании могут быть однодтраслевыми и многоотраслевыми, национальными и транснациональными.

Традиционно оценивание их рыночной стоимости производят по количеству и текущему курсу выпущенных ими ценных бумаг. Получаемая таким образом оценка стоимости компаний не всегда оказывается объективной. Если структурные звенья компании имеют собственные имущественно-земельные
комплексы, то более достоверные оценки их рыночной стоимости получают доходным методом или же методами восстановительной стоимости либо стоимости замещения с учетом накопленного интегрального износа имеющихся у них производственных фондов.

Оценивать рыночную стоимость компаний могут только специализированные оценочные фирмы и независимые высокопрофессиональные оценщики.

Представляется очевидным, что «бумажная» рыночная стоимость компаний не может считаться их действительной стоимостью, если она оказывается ниже оценок их стоимости, полученных доходным или другими указанными выше, а также затратным методами. Получаемая оценка капитализации компании не должна быть ниже оценки рыночной стоимости ее имущественно-земельного комплекса.

Так же как и для предприятий, сравнительный подход к получению научно обоснованной оценки рыночной стоимости компании не пригоден. Компании вряд ли стоит называть предприятиями, а неакционирован-
ные предприятия компаниями. Исторически традиционно фирмами называют предприятия и компании, являющиеся обособленными юридическими лицами, имеющие общеизвестные, общепризнанные, легко узнаваемые бренды, товарные и фирменные знаки, знаки обслуживания и логотипы. Многие товары фирм могут иметь соответствующие лейблы. Помимо официальных многословных наименований, фирмы имеют однословные упоминания. Например, «Фаберже», «Боинг», «Шелл», «Галле», «Кока-кола», ВВС (Би-Би-Си) и т.д. Называть фирмами организации и учреждения, даже если они имеют соответствующие знаки
отличия, - неуместно, так как фирмы в виде предприятий и компаний существуют и работают только для производства дохода и прибыли.

Рыночную стоимость фирм определяют такими же методами как стоимость предприятий и компаний, пользуясь услугами оценочных фирм или же независимых профессиональных оценщиков.

В рыночной стоимости фирм и их продукции значительную долю составляет та ее часть, которая напрямую зависит от не учитываемых в действующих системах бухгалтерского учета и отчетности латентных
(скрытых) нематериальных активов.

При указанной в словарях формулировке рассматриваемых понятий по своему устройству, иерархической структуре предприятия, компании и фирмы формально принадлежат к классу организаций, но по остальным важным признакам они существенно отличаются друг от друга и называться
организациями не могут.

Нетрудно заметить, что понятие и термин «бизнес» выбиваются из ряда понятий и терминов, рассмотренных выше. Прежде всего очевидно, что бизнес, будучи одной из разновидностей человеческой деятельности, сам по себе не является хозяйствующим субъектом. Субъектами хозяйствования выступают те или иные бизнес-системы, бизнес-структуры, бизнес-объекты, бизнес-единицы и бизнес-точки и, наконец, конкретные бизнесмены и бизнесвумены - владельцы (хозяева)бизнеса - предприниматели с образованием и без образования юридического лица. Бизнес может быть индивидуальным и семейным, одноотраслевым (однопрофильным) и многоотраслевым (многопрофильным). Понятийно и терминологически различают четыре класса бизнес-деятельности: крупный, средний, малый и мелкий бизнес. Крупный и средний бизнес - понятия собирательные, метафоричные (вспомним фразы:
крупный бизнес должен делиться, должен стать партнером государства и т.д.).
Задача определения рыночной стоимости крупного или среднего бизнеса в собирательном понимании весьма неопределенная, не конкретная и поэтому, как правило, ни перед кем не ставится.

Для определения рыночной стоимости отдельных объектов крупного, среднего или малого бизнеса, располагающих собственными имущественно-земельными комплексами, уникальными коллективами специалистов-сотрудников обычно прибегают к услугам оценочных фирм либо независимых профессиональных оценщиков.

Рыночную стоимость таких объектов определяют тремя способами: затратным (оценивается стоимость имущественно-земельного комплекса), доходным (если он пригоден для рассматриваемого конкретного случая) и методом капитализации - для акционированных объектов. Принципиальные
недостатки указанных способов определения рыночной стоимости оцениваемых объектов: затратного способа - недоучет величины нематериального капитала; доходного - существенно ограниченная область практического применения; метода капитализации - спекулятивные, политические и многие другие риски на фондовых биржах. В этих условиях текущую рыночную стоимость экономически значимого бизнес-объекта устанавливают по наибольшей величине ее оценки тремя указанными выше способами.

Сам по себе, обособленно употребляемый термин «бизнес» мало информативен. Для повышения информативности этого термина указывают область производственной или иной деятельности, в которой он осуществляется: строительный, гостиничный, ресторанный, фармацевтический, книжный, туристический и т.д.

В периодике и литературе по оценочной деятельности употребление термина «бизнес» на поверку часто оказывается неуместным и пользоваться им следует крайне осторожно.

В заключение этой статьи хотелось бы привести примеры встречающихся в разных публикациях терминологически весьма сомнительных, некорректных словосочетаний.

Один из образовательных стандартов называется «Менеджмент организаций». Во-первых, без каких-либо убедительных обоснований используется иностранное слово «менеджмент», тогда как в русском языке имеется не менее точное слово аналогичного понятийного содержания - «управление». Во-вторых, в этом стандарте необоснованно расширительно трактуется термин «организация», под которым понимаются предприятия, компании, фирмы и непосредственно организации. Вряд ли кому-нибудь удастся доказать и оправдать целесообразность и адекватность такой трактовки.

Другой пример. В последние годы появились учебники и некоторые переводные книги, которые называются «Оценка бизнеса» . Удивительное словосочетание, если учитывать, что слово «оценка» имеет три общеизвестных совершенно разных смысла: процесс - вид деятельности, результат процесса и балльная оценка (отметка), например, успеваемости учащихся. Как указывалось выше, бизнес как тот или иной вид предпринимательской деятельности (занятия, дела) человека оцениванию стоимости не поддается, если только в фигуральном плане. В зарубежных странах оценивают стоимость компаний, фирм; у нас - предприятий. Оценивать бизнес - значит оценивать неопределенность: все или ничего.
В ряду неудачных на наш взгляд терминологических изысков, встречающихся в публикациях по оценочной деятельности и бухгалтерскому учету можно назвать такие «шедевры» как продажная стоимость, покупная стоимость или цена, оценочная стоимость, внутренняя стоимость, продленная стоимость и т.д. и т.п. Часто встречаются термины: предаукционная, стартовая, начальная, первоначальная, базовая стоимость или что еще хуже - «цена» продаваемого предмета. Эти термины недостаточно корректны по отношению к тому понятию, которое они отображают. Наилучшим образом этому понятию соответствует термин «объявленная стоимость».

Выпускаются так называемые «Справочники цен» на произведения искусства. На самом деле это справочники оценок произведений искусства, которые часто указываются в виде диапазонов, где крайние значения оценок могут отличаться в несколько раз.

Могучий русский язык достаточно легко поддается засорению особенно иностранными словами, имеющими прекрасные аналоги в родной речи. Путь его очищения скорее всего будет долгими трудным.

Аннотация

Рассмотрены области и уместность употребления терминов «хозяйствующий субъект», «предприятие», «организация», «компания», «фирма» и «бизнес» в печатных изданиях по оценочной деятельности с учетом тех общепринятых, типовых понятий, которые эти термины отражают. Для каждого из хозяйствующих субъектов и для бизнес-объектов указаны наиболее подходящие методы определения их рыночной стоимости. Приведены некоторые примеры не корректных словосочетаний, встречающихся в публикациях по оценочной деятельности, в той или иной степени засоряющих великий русский язык.