Бизнес по производству пластиковой посуды. Производство одноразовой пластиковой посуды

В мире все большей актуальности набирает производство одноразовой посуды. И хоть покупка оборудования является дорогостоящей затеей, а при составлении бизнес-плана нужно тщательно проанализировать рынок, все же это перспективный проект, на который стоит обратить внимание.

Желательно ознакомиться с нюансами работы подобного цеха на практике. Начинающий предприниматель без базовых навыков допустит слишком много ошибок, которые загубят проект еще на старте. Но имея достаточно опыта можно открыть мини-завод по выпуску пластиковых стаканчиков, а потом постепенно расширять ассортимент.

Актуальность бизнеса

По статистическим данным, замечено увеличение спроса на одноразовую посуду по всему миру в пределах 10-15% ежегодно. Это говорит о том, что люди чаще отдают ей предпочтение. Преимущества очевидны:

  • Можно использовать один раз и потом выбросить.
  • Низкая цена.
  • С помощью разноцветных элементов получается создать праздничную обстановку в любых условиях.
  • Такая посуда легкая и не занимает много места, если приходится брать ее с собой на природу.
  • Удобно использовать для любых целей.

Правда, на рынке появляется все большее разнообразие таких изделий и конкуренция среди предпринимателей вырастает. С одной стороны, это китайские поставщики пластиковой посуды, стоимость которой очень низкая. С другой – появление более экологичных ее разновидностей, например, бумажные стаканчики. Но если наладить производство безопасной и дешевой продукции, то можно завоевать свою нишу.

Для начала нужно определиться с основными конкурентами, изучить их сильные и слабые стороны. Принимайте во внимание и импортную пластиковую посуду, которая все еще пользуется большим спросом. Составьте грамотный бизнес-план и продумайте ассортимент предлагаемого товара. К примеру, самыми распространенными по праву считаются одноразовые стаканчики разных размеров и объемов. Только после этого приступайте к организационной части.

Оформление документов

Для открытия мини-цеха нужно сначала зарегистрироваться как юридическое лицо. Преимущества у ООО перед ИП существенные:

  1. Такая фирма вызывает больше доверия как у поставщиков сырья и оборудования, так и у оптовых покупателей.
  2. Есть возможность возмещать НДС при закупках.
  3. При неудаче компания рискует лишь уставным капиталом.
  4. Проще получить кредит в банке.

При регистрации указывают код ОКВЭД 25.24.2. Различных лицензий для деятельности не нужно, но само помещение и качество выпускаемых изделий должны соответствовать ГОСТам и нормам, прописанным в СанПиН. Прежде чем начинать бизнес на одноразовой посуде обязательно изучите следующие документы:

  • ГОСТ Р 50962-96 – общие технические условия производства изделий из пластмассы.
  • ГОСТ 15820-82 – уточняющий нормы качества сополимеров стирола и полистирола, на основе которых и создают пластиковую посуду.
  • ГН 2.3.3.972-00 – принят вместо СанПиНа 42-123-4240-86, в котором установлены требования и показатели количества химических веществ в подобных материалах.
  • СП 2.2.2.1327-03 – описывает технологический процесс и гигиенические требования к работе и состоянию оборудования.
  • ГН 2.2.4.1313-03 – где сказано о вредных веществах в составе воздуха на рабочем месте.

Чтобы получить разрешения на производственную деятельность от СЭС, пожарной инспекции и Роспотребнадзора, нужно подготовить соответствующим образом помещение, приобрести оборудование и выпустить первую партию товара, которая должна пройти тщательный контроль качества. Только после этого можно начинать реализацию идеи на практике.

Обустройство цеха

При установке всего оборудования, необходимого для изготовления одноразовой посуды, нужно определенным образом подобрать и подготовить помещение. Важно учесть такие требования:

  1. Высота потолков должна быть не ниже 4,5 метров и только в случае отсутствия экструдера и гранулятора можно обойтись показателями в 3,5 м.
  2. Пол обязательно заливают бетоном или укладывают прочную плитку.
  3. Стены покрывают устойчивым к огню материалом, который можно легко помыть.
  4. Обязательно устанавливают хорошую вентиляцию.
  5. Электросеть должна быть трехфазной и выдерживать высокие нагрузки работы всего оборудования.
  6. Не забудьте о водоснабжении, отоплении и других коммуникациях.

Все здание разделяют на отдельные зоны:

  • рабочую;
  • административную;
  • санузел и душевая для персонала;
  • гардероб;
  • склады для сырья и готовой продукции.

Позаботьтесь о том, чтобы у цеха были удобные подъездные пути для выгрузки товара. Арендовать или приобрести такое помещение лучше за пределами города или в промышленной его части. Общая площадь должна составлять около 500 кв. м.

Выбор оборудования

Полноценная автоматизированная линия по производству одноразовой посуды состоит из таких элементов:

  1. Гранулятора.
  2. Экструдера.
  3. Дробилки.
  4. Термоформовочного пресса.
  5. Автомата для укладки товара.
  6. Конвейера.
  7. Станка для загиба верхнего края стакана.
  8. Принтера для нанесения изображения.
  9. Компрессора.
  10. Наливных форм для столовых приборов.

Необязательно приобретать сразу все их разновидности. Можно составлять линию постепенно, добавляя отдельные элементы по мере развития бизнеса и возвращения стартовых инвестиций. Начать можно лишь с автомата для укладки и пакетирования товара и термоформовочной линии. Приобретая готовые рулоны тонкой пленки, вы обойдетесь без установки других элементов.

Обратите внимание на то, что производители оборудования предлагают различные модели, мощности, разнообразие форм, а это, в свою очередь, существенно сказывается и на стоимости. В зависимости от финансовых возможностей и желаемых объемов изготовления одноразовой посуды нужно определиться с выбором.

Считается, что немецкие и австрийские аппараты самые мощные и именно их стоит приобретать при создании продуктивной автоматизированной линии, выпускающей несколько миллионов продукции в месяц. Но для старта можно потратить в 3-4 раза меньше и остановить свой выбор на корейских или отечественных машинах. Тогда объемы производства окажутся ниже, но и затраты на оборудование будут посильными.

Сырьевая база

Пластиковая одноразовая посуда изготавливается из двух основных компонентов:

  • Полипропилена – устойчив к жирам, маслам, спирту, изделия из него можно ставить в микроволновую печь, а также разрешается их использовать для детских продуктов. Но при работе с данным материалом нужно строго выдерживать параметры технологии, чтобы не ухудшились его качественные характеристики.
  • Полистирола – с ним работать намного проще, но отличается более низкими показателями при эксплуатации.

Отдельные предприниматели стали заниматься выпуском , но стоимость ламинированного картона и изделий из него достаточно высока. Поэтому такой бизнес пока проигрывает в конкуренции.

В поиске поставщиков полистирола и полипропилена можно выйти на несколько существующих крупных предприятий, которые занимаются их производством. Но при этом есть определенные минусы. При более объемных заказах мелким клиентам придется слишком долго ждать материал, что грозит частыми простоями цеха.

Поэтому стоит наладить другие каналы поставки. Например, обратите внимание на заводы, занимающиеся сбором вторсырья и его переработкой. И хоть качество такого материала значительное ниже, это может стать выходом в поиске постоянного и надежного поставщика. Или же найдите зарубежного производителя, готового предложить материал по доступной цене. Важно контролировать качество изначального сырья. Оно должно отвечать ГОСТу 10354-82.

Технологический процесс

При создании пластиковой посуды материал проходит такие этапы:

  1. Полиэстер в виде гранул подается в экструдер. Если вы желаете разнообразить цветовую гамму товара, можно добавлять различные оттенки.
  2. Сырье нагревают до высоких температур, при которых оно начинает плавиться, и перемешивают, добиваясь однородной массы.
  3. Дальше ее пропускают через пресс, который обеспечивает толщину готовой пленки 2 мм. Очень важно контролировать, чтобы машина всегда выдавала равномерное полотно.
  4. Такой рулон направляется в термоформовочный аппарат, который предполагает создание того или иного изделия (стаканы, тарелки и пр.).
  5. Здесь материал опять поддается высоким температурам и за счет вакуумного воздействия приобретает нужные формы.
  6. Дальше заготовки поступают в триммер, где обрезаются по размеру.
  7. С помощью конвейера они переходят к упаковочному станку или к принтеру для нанесения логотипа, рисунка, рекламы и пр.
  8. Для стаканов и тарелок нужно дополнительно пропустить изделия через аппарат, загибающий края.
  9. В конце происходит упаковка товара в большие пакеты.

Персонал

Благодаря тому, что линия полностью автоматизирована, за контролем ее работы не потребуется нанимать большого числа людей. В зависимости от объемов производства нужно разное количество сотрудников. Для среднего цеха достаточно иметь в штате:

  • Технолога – специалист с высшим образованием и опытом работы в данной сфере, найти такого достаточно сложно, но его наличие обязательно для соблюдения качества продукции.
  • Наладчиков техники – также следует обучить дополнительно или найти профессиональных мастеров.
  • Подсобных рабочих.
  • Уборщицу.
  • Бухгалтера.
  • Менеджера по работе с клиентами.

Чтобы поставлять товар покупателям самостоятельно, желательно также нанять грузчика и шофера. Для экономии затрат можно часть функций, например, бухгалтерию, управление, сбыт продукции, выполнять самостоятельно.

Ищем покупателей

Мало лишь производить качественный товар. Нужно еще найти через какие каналы реализовывать одноразовую посуду. Из рекламы можно задействовать все доступные ресурсы – СМИ, интернет, объявления. Но лучше наладить личные контакты с владельцами:

  1. Заведений общепита.
  2. Супермаркетов.
  3. Специализированных магазинов по продаже соответствующей продукции.
  4. Оптовых баз.
  5. Компаний, занимающихся приготовлением и доставкой еды.
  6. Вендинговых автоматов.
  7. Ларьков.
  8. Офисов.
  9. Учебных и других государственных учреждений.
  10. Кондитерских фирм.
  11. Организаций по устройству праздников, корпоративов.
  12. Кейтеринговых агентств и пр.

Имеет смысл нанять специалиста по маркетингу и сбыту, тогда деятельность вашей фирмы быстро окупится за счет крупных оптовых заказов и продаж готовых изделий.

Скачайте бесплатно в качестве образца .

Финансовая часть

Открытие мини-цеха по производству одноразовой посуды потребует крупных капиталовложений. Перечислим основные статьи расходов.

Себестоимость одной единицы изделия в среднем составляет 0,25 рублей. Если продавать одноразовую посуду по 0,35 рублей, тогда при объемах производства в 10 млн единиц за месяц можно добиться чистой прибыли в размере 1 000 000. Даже с учетом регулярных отчислений уже через 3-4 месяца можно добиться полной окупаемости проекта.

Видео: производство одноразовой посуды.


Ваша компания может быть зарегистрирована в качестве ИП или ООО, для небольшого завода достаточно открыть ИП. Подходящий код ОКВЭД — 22.29 — «Производство прочих пластмассовых изделий». Обратите внимание на нормативные требования к производимому товару: в частности, на ГОСТ Р 50962-96, регулирующий выпуск пластмассовых изделий хозяйственного назначения.

Помещение

Мини завод по производству одноразовой посуды занимает около 100 квадратных метров. Из них 70 кв. м – промышленный цех, 15 кв. м – склад, остальные 15 – подсобные помещения и санузел.

Обязательные требования к промышленному помещению:

  • Высота потолков от 3-4 метров;
  • Пол, выложенный плиткой, или бетонный;
  • Трехфазная электросеть;
  • Вентиляция, канализация, водоснабжение;
  • Отделка стен огнестойкими материалами.

Аренда здания потребует примерно 750-800 $ в месяц, косметический ремонт – около 2000 $.

Технология производства одноразовой посуды

Существует два основных способа: литьё и формовка. Литьё необходимо для получения толстостенной тары: плотные тарелки, фужеры, стопки, бокалы и пр. Для обычной подходит метод формовки, оборудование для него стоит дешевле, а себестоимость продукции – ниже.

Производство одноразовой пластиковой посуды включает такие этапы:

  1. Сырье подаётся в экструдер, где под действием высокой температуры плавится и перемешивается. Стандартный цвет – белый. Если изготавливается цветная тара, то на этом этапе добавляются цветные гранулы полистирола;
  2. Полученная смесь пропускается через шнековый пресс, превращаясь в пластиковый лист толщиной 1-2 мм. Важное условие – равномерная толщина изделия. Она достигается при помощи тщательной настройки валов, превращающих массу в цельное полотно (нужно следить за температурой массы и частотой биения валов). При работе с полистиролом достигнуть равномерной толщины проще, чем на полипропилене. Поэтому производительность на полипропилене падает на 20%, и настолько же увеличивается расход сырьевого материала;
  3. Готовый и разогретый в печи лист отправляется в термоформовочный аппарат (он же ваккум-формовочный). На данном этапе делаются заготовки: полотно проходит через определённые пресс-формы (в зависимости от вида готовой продукции – тарелка, стаканчик, вилка и пр.). С помощью пресса из плёнки выдавливаются заготовки нужной формы;
  4. В триммере вырубной пресс вырезает выдавленные заготовки из общего полотна. При помощи специальных аппаратов (в зависимости от типа изделия) происходит финальная обработка продукта: например, загиб верхнего края стаканчиков;
  5. Упаковка готовой продукции.

Остатки пластмассовой плёнки после вырубки готовых изделий можно использовать в следующем рабочем цикле. Это по-настоящему безотходный процесс.

Оборудование для производства одноразовой посуды

Делается из гранул, которые сначала требуется расплавить (полный производственный цикл) или из готовой плёнки, которую покупают уже в рулонах (неполный цикл). Рассмотрим набор станков для организации полного цикла:

  • Экструдер для получения пластикового полотна из гранулята;
  • Гранулятор и дробилка;
  • Термоформовочный аппарат (вырубные прессы);
  • Пресс-формы;
  • Упаковочный автомат.

В среднем, линия по одноразовой посуды обходится в 5-20 тыс. долл. Дороже всего стоят европейские автоматы, поэтому многие предприниматели останавливаются на вариантах китайских, тайваньских, отечественных марок.

Рассмотрим самые выгодные варианты линий по цене и производительности.

Longkou Deyi Machinery Co.,Ltd. (Китай). При выпуске 500 стаканчиков/час или 350 тарелок/час цена составит около 5000 $ без учёта пресс-форм (ещё около 2000 $).

Arc Automation (Израиль): от 1000 единиц/час, стоимость – от 10 000 $.


Japan Steel Works (Япония): от 2500 ед./час, цена – от 17-18 000 $.

Capuletti (Европа): от 2000 ед./час, стоимость – около 15-20 тыс. долл. за линию полного цикла.

«Ростехно» (Россия): 1000-6000 ед./час по цене 10-24 тысяч долларов.

Хороший способ сэкономить и получить хорошую аппаратуру – найти б/у станки европейских брендов. Например, линия от Dalaker (Германия) с комплектом пресс-форм и производительностью в районе 2 млн. единиц посуды в месяц предлагается на вторичном рынке за 15-17 тысяч долларов.

В расчётах остановимся на варианте с оборудованием средней производительности в ценовом диапазоне 10-11 тысяч долларов. В месяц вы будете выпускать примерно 500 тыс. стаканчиков, 250 тыс. тарелок и 600 тыс. вилок и ложек.

Сырье для производства одноразовой посуды

Оптимальный вариант – использование полипропилена или полистирола в гранулах. В этом случае тонна расходного материала стоит примерно 300 $, тогда как тонна полиэтиленовой плёнки – около 700 $. Купить сырьё можно в российских компаниях: «ТИС», «Герматрти» (в том числе цветные гранулы), «РосЭкоПласт», «ЕвроПласт», «Виста», «Пласт-плюс».

Для выпуска 1,3 млн единиц товара в месяц понадобится 7-8 тонн гранулята полистирола (2200 $).

Персонал

Для работы в две смены нужно нанять управляющего, технолога, четырёх рабочих, уборщицу, двух грузчиков. Бухгалтерия отдаётся на аутсорсинг. Ежемесячный зарплатный фонд – 4000 $. Работникам обязательно нужны санитарные книжки.

Затраты и прибыль

Чтобы начать изготовление одноразовой посуды понадобится вложить в бизнес приблизительно 20 000 $. Сюда входят затраты на регистрацию предприятия, аренду здания под цех (на три месяца вперёд) и его ремонт, приобретение и наладку оборудования, закупку сырья (12 тонн).

Ежемесячные расходы (аренда, расходный материал, зарплата, коммунальные платежи) составят 7000 $. Выручка завода – в районе 10 000 $, чистая прибыль – 3000 $.

Одноразовой посуды как бизнес – выгодное дело. Для открытия небольшого цеха нужны внушительные денежные вложения, но они окупаются менее чем за год.


Рынок одноразовой посуды в последние годы находится на стадии устойчивого роста. Ассортимент предлагаемой продукции также постоянно расширяется. В ход идут всё новые и новые материалы. Поэтому всё большее количество предпринимателей готовы вложить средства в производство одноразовой посуды. И это, несмотря на достаточно крупные стартовые затраты, необходимые для реализации данной бизнес-идеи.

Основные статьи текущих затрат: подготовка стартовой площадки для производства, заказ проекта, закупка сырья и материалов, закупка и подключение оборудования.

Из оборудования основным считаются термоформовочные машины, стоимостью до 40 тыс. дол. каждая. Подержанное оборудование стоит примерно на 30-60% дешевле.

Одноразовую посуду принято производить из полистирола и полипропилена. Проблема в том, что поставщиков такого сырья не так много. При этом большинство из них предлагает импортную продукцию. Это в свою очередь, во-первых, увеличивает цену на конечную продукцию, а, во-вторых, приводит к зависимости от курса валют. Поэтому среди отечественных производителей одноразовой посуды более популярен полипропилен. Благодаря специальному составу, изделия из пропилена можно использовать и в микроволновых печах.

Важно продумать эффективные каналы сбыта. В качестве таких можно либо использовать оптовые компании, либо самостоятельно сбывать товар в сети супермаркетов. Открытие собственных специализированных магазинов по продаже одноразовой посуды себя не оправдывает.

Формирование ассортимента продукции должно происходить на основе изучения спроса. Есть как стандартный набор (тарелки, стаканы, вилки), так и специфическая продукция (водочные рюмки, блюда и т.д.). Спрос на некоторую продукцию, например, бокалы для пива, подвержен сезонным колебаниям.


На производство обязательно нужно привлечь специалистов с, хотя бы небольшим, опытом работы. Именно от квалификации персонала, зависит качество продукции и соответственно, объёмы сбыта. Также важно грамотно использовать различные маркетинговые инструменты: скидки, бонусы, рекламу.

Стартовый капитал для открытия производства одноразовой посуды должен составлять в районе 150-250 тыс. дол и выше. Оптимальный объем выпуска продукции находится в пределах 7-8 млн. единиц продукции ежемесячно. При наценке от 100%, стартовые затраты окупаются примерно через 2 года.

Видео - производство пластиковой посуды :



В этой статье:

Одноразовая пластиковая посуда – давно уже не новинка. Это доступный и удобный способ сократить время на уборку и вес багажа на отдыхе или при транспортировке. Несмотря на периодически поднимающийся в прессе шум по поводу вреда пластиковой тары, она пользуется широким и неизменным спросом. Потому что это – комфорт за небольшие деньги, а «опасность» пластика для еды легко нейтрализуется его правильным применением. Этот товар всегда будет иметь своего покупателя. Но будет ли приносить прибыль его производство? Рассмотрим поэтапно.

Сферы применения и возможного сбыта

Изделия из пластика, представленные на сегодняшнем рынке одноразовой посуды: тарелки, стаканчики, рюмки, шпажки, мешалки для напитков, ложки, ножи, вилки, лотки и контейнеры для хранения продуктов различных форм и размеров. Изготавливается посуда из простого и вспененного полистирола (для холодных продуктов) или полипропилена (для высоких температур, микроволновых печей).

Сферы применения пластиковой посуды:

  • точки общепита, работающие по принципам «fast food» (блинные, пиццерии, детские кафе, столовые);
  • предприятия по доставке готовых обедов на дом или в офис;
  • продуктовые магазины;
  • предприятия по производству продуктов питания;
  • торговые точки с товаром на развес (кондитерские изделия, молочная продукция, готовые салаты).

Огромный сегмент на рынке одноразовой посуды занимают пластиковые стаканчики – они используются практически везде: в офисах, санаториях, детских и спортивных учреждениях (для кулеров, в автоматах по продаже горячих и холодных напитков, в сфере общепита). Разумеется, и уровень конкуренции здесь гораздо выше, чем при изготовлении других изделий пластиковой посуды.

Чтобы начать производство, следует определиться с номенклатурой товара. Для этого нужно оценить наличие конкурирующих предприятий в регионе, их ассортимент и ценовую политику. Несмотря на большое количество предложений на рынке пластиковых изделий, возможно, достойных конкурентов и не окажется, поскольку огромное количество пластиковой посуды привозится из Китая, а к отечественному производителю, как показывает практика, покупатель более лоялен, даже если цена его изделий выше.

Организационные вопросы регистрации бизнеса по производству пластиковой посуды

Выбор организационной формы для юридического оформления бизнеса зависит от размеров планируемой прибыли. Это может быть как ИП (для небольшого предприятия), так и ООО. Последнему, несмотря на большее количество документооборота, гораздо легче договориться о сотрудничестве с крупными предприятиями как при закупке сырьевой базы, так при заключении договоров снабжения готовой продукцией. К юридическому лицу, традиционно, доверия больше. Да и возмещение НДС важно при процедуре оптимизации налогообложения. Поэтому, оптимальная организационная форма для открытия производства – ООО на общей системе налогообложения, с учетом НДС.

В качестве основного вида деятельности следует указать следующий код: 25.24.2 производство пластмассовой столовой и кухонной посуды и туалетных принадлежностей

Деятельность по производству пластиковой посуды не лицензируется, но потребуется оформление сертификатов и ТУ на соответствие готовой продукции нормативам СанПиН и требованиям ГОСТов.

Обратите внимание на следующие нормативные документы:

  • ГОСТ Р 50962-96 – «Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс. Общие технические условия»;
  • ГОСТ 15820-82 — «Полистирол и сополимеры стирола»;
  • ГН 2.3.3.972-00 – взамен СанПиНа №42-123-4240-86 «Допустимые количества миграции (ДКМ) химических веществ, выделяющихся из полимерных и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами и методы их определения»;
  • СП 2.2.2.1327-03 – «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему месту»;
  • ГН 2.2.4.1313-03 — «ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны».

Нюансы выбора производственного помещения

Если планируется производство полного цикла с работой экструдера, необходимо соблюсти следующие требования:

  • высота помещения не ниже 4,5м;
  • пол – бетон или плитка;
  • стены – на 1,5-2 м от поверхности пола отделаны негорючим материалом;
  • хорошая вентиляция;- возможность подключения к системе водоснабжения;
  • подключение к 3-х фазной электросети.

Если в качестве сырья будет использоваться готовая пленка (фактически, работа ведется на термопрессе и упаковке), высота потолков допустима более низкой, но не менее 3,5 м.

По функциональному назначению производственное помещение должно быть разделено на следующие зоны:

  • Цех по производству пластиковой посуды;
  • Административно-бытовое помещение;
  • Склад для хранения сырья;
  • Склад для хранения готовой продукции;
  • Раздевалки для персонала;
  • Санузел.

Сырье – выбираем качественное

Технологический процесс производства пластиковой посуды

В зависимости от вида продукции, существует две технологии производства пластиковой посуды: формовка и литье. Литьевым методом изготавливают толстостенную посуду (столовые приборы, товар премиум-класса: рюмки, фужеры, бокалы по индивидуально изготовленным формам). Процесс литья довольно медленный, себестоимость продукции высокая, поскольку здесь вес определяет качество и прочность готового изделия. Например, вес стандартного стаканчика емкостью 200 мл – 3 г, изготовленного литьевым методом – до 10гр.

Изготовление посуды формовочным методом более перспективно для массового потребления. Автоматизированная формовочная линия может выпускать до 30 млн. стаканчиков (13-18 млн тарелок) в месяц.

Рассмотрим поэтапно технологию изготовления пластиковой посуды этим способом:

1. Сырье в виде остатков полиэстера (вторичная переработка) или готовых гранул подается в экструдер. Если планируется производство цветной посуды – к белым гранулам добавляются цветные.

2. В экструдере гранулы разогреваются до температуры плавления , расплав постоянно перемешивается с помощью шнекового пресса. Достигнув нужной консистенции, масса проходит через пресс, формируя пластиковое полотно, толщиной около 2 мм. Основное требование – равномерная толщина полученного изделия.

3. Готовый рулон пленки поступает в термоформовочную машину , где в зависимости от вида продукции, используют пресс-формы различной конфигурации.

4. Но прежде чем сформировать заготовки для будущей посуды, пленку нужно разогреть. Для этого её направляют через 3-х метровую печь, которая и нагревает материал до пластичного состояния.

5. В термоформовочной машине полотно плотно засасывает в формы.

С помощью пресса ряд за рядом выдавливаются готовые изделия (стаканчики, тарелки, упаковки).

7. Получившиеся обрезки пленки утилизируются для дальнейшего использования. Таким образом, производственный процесс получается безотходным.

8. Триммер передает продукцию в аппарат, который складывает изделия в стопку и передает на конвейерную ленту.

9. Лента переносит изделия на упаковку . Либо для дальнейшей модификации (нагрев и прокатка верхнего края стаканчиков, для формирования закругленных ободков; нанесение печатных изображений и логотипов), а затем – на упаковку.

Составляем бизнес план производства пластиковой посуды

1. Предприятие ООО «Х» планирует производство следующего товара

  • столовые приборы (ложки, ножи, вилки);
  • стаканы (ёмкостью 200 мл);
  • тарелки.

2. Сырье и материалы

  • для изготовления столовых приборов и тарелок – полипропилен;
  • для стаканчиков – полистирол.

Производимая продукция будет прозрачная (стаканчики) и белого цвета (остальной товар), поскольку цветные добавки содержат вредные для здоровье красители-химикаты. Производство безотходное (остатки пленки переплавляются в экструдере для дальнейшего использования).

3. Сбыт

  • стационарные точки общепита (50%);
  • население и офисы (20%) — сезонные торговые точки на открытом воздухе (20%);
  • кафе (5%);
  • предприятия по доставке обедов, производство выпечки и кондитерских изделий (8%).

4. Помещение

Арендовано производственное помещение – 500 м 2 * 1400 руб/м 2 .Стоимость аренды – 700 000 руб/мес. (8 400 000 руб/год)

5. Капитальные инвестиции

А) Технологическое оборудование (в стоимость включена доставка линии в производственный цех, установка, пуско-наладочные работы, обучение персонала):

  • Экструдер – 1 048 950 руб,
  • Термоформовочные машины – 2 штуки * 672 000 руб=1 344 000 руб,
  • Пресс-формы – 5 штук * 241 710=1 208 550 руб,
  • Компрессор – 600 600 руб.

Б) Дополнительное оборудование:

  • 2 компьютера и офисная техника – 65 100 руб,
  • транспорт (автомобиль «Газель») – 3 * 82 950 = 248 850 руб.

Итого – 4 516 050 руб.

6. Расчет производственной мощности

М = норма выпуска (по тех. данным) * время работы оборудования

Планируется работа в 2 смены по 8 часов с перерывом на обед (суббота, воскресение, официальные праздники — выходные).

Прогнозируемое время работы оборудования = (дни календарные – дни выходные – дни праздничные)*кол-во рабочих часов*кол-во смен =249*7*2 = 3486ч/год

За вычетом 60 ч/год простоя на профилактику и ремонтные работы – 3426 ч/год.
Производственная мощность = норма производительности * количество работающего оборудования * время работы оборудования

В соответствии с характеристиками оборудования, произведем расчет производственной мощности для каждого вида продукции:

М (стаканы) = 20 000 штук * 1 * 3426 ч = 68 520 000 штук/год

М (тарелок) = 18 000 штук * 1 * 3426ч = 61 668 000 штук/год

М (ножи) = 21 000 штук * 1 * 3426ч = 71 946 000 штук/год

М (вилки) = 21 000 штук * 1 * 3426ч = 71 946 000 штук/год

М (ложки) = 21000 штук * 1* 3426ч = 71 946 000 штук/год

7. Расчет материальных затрат

Материальные затраты на производство 1 единицы продукции = количество расходного материала * цену приобретения материала.

Тарелки (0,005 кг х 61 668 000 штук) х 40 руб = 12 333 600 руб.

Стаканчики (0,004 кг х 68520000 штук) х 36 руб = 9 866 880 руб.

Столовые приборы — (0,002 кг х 71946000 штук х 3) х 40 руб = 17 267 040 руб.

Другие материальные затраты (упаковка, топливо и т. д.) – 9 866 880 руб.

Итого материальных затрат – 49 334 400 руб/год.

8. Персонал и ФОТ

Численность и общий фонд заработной платы за год (с учетом отпускных и премиальных в сезон) для обеспечения 2-х сменной работы предприятия:

  • Директор – 435 600 руб,
  • Бухгалтер – 382 800 руб,
  • Технологи (2*211 200 руб) – 422 400 руб,
  • Наладчики оборудования (2*204 600 руб)- 409 200 руб,
  • Рабочие (20*198 000) – 3 960 000 руб,
  • Грузчики (4*184 800) – 739 200 руб,
  • Шоферы (4*171600) – 686 400 руб,
  • Уборщицы (2*165 000) – 330 000 руб.

Итого общий фонд заработной платы – 7 365 600 руб/год

Налоги по зарплате (ЕСН) составят 1 915 056 руб/год

Во время высокого сезона (апрель-сентябрь) планируется создание дополнительных мест и гибкий график работы для разнорабочих (студентов).

9. Расчет себестоимости продукции

Себестоимость единицы продукции рассчитывается как сумма материальных затрат, затрат на зарплату и социальные нужды (ЕСН), амортизации и прочих затрат (аренда+реклама).

Тарелки – 14 309 976 (материальные затраты) + 1 473 120 (з/п) + 383 011,2 (ЕСН) + 1 578 821(амортизация) + 1 741 000 (аренда+реклама) = 19 485 928,20 руб

Себестоимость 1 тарелки — 19 485 928,20 руб/ 61668000 штук = 0,32 руб

По аналогии рассчитываем себестоимость остальных изделий:

  • стаканчики – 0,25 руб/штуку,
  • столовые приборы – 0,18 руб/штуку

10. Определение продажной оптовой цены

Цена единицы изделия = Себестоимость 1 штуки + Норма прибыли (по нормативам – 25%)

Рассчитываем минимальный порог продажной цены для опта:

  • тарелок – 0,32 + (0,32*25%) = 0,40 руб.
  • стаканов – 0,25 + (0,25*25%) = 0,31 руб.
  • столовых приборов – 0,18 + (0,18*25%) = 0,23 руб.

11. Расчет производственной программы

Выручка от реализации = кол-во штук продукции/год * цену за штуку

Стаканы – 68 520 000 штук/год*0,31 руб = 21 241 200 руб/год

Тарелки — 61 668 000 штук/год*0,40 руб = 24 667 200 руб/год

Ножи — 71 946 000 штук/год * 0,23 руб = 16 547 580 руб/год

Вилки — 71 946 000 штук/год*0,23 руб = 16 547 580 руб/год

Ложки — 71 946 000 штук/год*0,23 руб = 16 547 580 руб/год

Итого выручка за год: 95 551 140 руб/год.

12. Расчет балансовой и чистой прибыли

На основании расчетных данных составляем финансовый план производства пластиковой посуды в стоимостном выражении:

  • Выручка от реализации – 95 551 140 руб/год,
  • Себестоимость посуды – 75 217 160 руб/год,
  • Прибыль от продаж (балансовая) – 20 333 980 руб/год, (Выручка — Себестоимость)
  • Налог на прибыль (20%) – 4 066 796 руб/год,Чистая прибыль = Прибыль балансовая – Налог на прибыль = 16 267 184 руб/год.

13. Расчет рентабельности

Рентабельность продукции рассчитывается по формуле: Р = (Прибыль балансовая: Себестоимость) х 100%Р = 20 333 980: 75 217 160 * 100% = 27%

Вывод: бизнес по производству пластиковой посуды выгоден при больших масштабах сбыта. При условии расчетной загрузки производственных мощностей, первоначальные инвестиции в бизнес-проект могут окупиться в течение 2-3 месяцев.