Презентация для детей о продуктах питания. Презентация к уроку (старшая группа) на тему: Здоровая и полезная пища"

1 слайд

3 слайд

Объект: Дети в возрасте 6 – 17 лет. Предмет: Питание детей в возрасте 6 – 17 лет. Методы: анкетирование родителей и детей Беседа с детьми Беседа с фельдшерами медицинского кабинета ДОУ №11 и гимназии №5. Гипотеза исследования: Если установить количество и качество современных сладостей, употребляемых детьми, то можно выявить закономерность появления и развития у них различных болезней, а так же убедиться в правильности утверждения, что нечастое употребление вкусных «вредностей» не может быть главной причиной заболеваний ЖКТ детей и подростков.

4 слайд

Актуальность темы: Сколько семейных сражений разворачивается вокруг того, давать или не давать детям сладкое, покупать или не покупать им такие вкусные конфеты, чупа-чупсы, шоколадки и прочие сладости. Ребенок, с раннего детства привыкший к сладкому, способен превратить жизнь взрослых в ад, требуя свои любимые лакомства. И часто взрослые идут у него на поводу, для того чтобы не создавать себе лишних проблем. Не секрет, что большинство современных болезней, появляющихся у детей в самом раннем детстве, вызвано неправильным питанием. Поэтому принципиально важно, чтобы особенно молодые родители знали как можно больше о том, каких вредных продуктов следует избегать в питании ребенка?

5 слайд

В возрасте 3-4 лет закладывается характер, образ жизни и общие предпочтения человека. В подростковом возрасте родители не могут должным образом контролировать чем и как питается за пределами дома. Но в их силах воспитать ребенка пока он еще маленький так, чтобы в будущем он выбрал правильную компанию, образ жизни и питания. Лучше всего просто не приучать детей к сладкому с самого раннего детства. Ученые вообще считают, что сладкое не стоит давать детям до 3 лет, а после 3 лет – максимально ограничивать.

6 слайд

Сахаров существует множество видов, но самый безвредный из них – лактоза. Безопасны также натуральные сахара, содержащиеся во фруктах и овощах.

7 слайд

В современных сладостях огромное количество химических добавок. Организм маленького ребенка еще очень слаб. Любое неосторожное действие может внести дисбаланс в пищеварительную систему малыша. Эта крайне хрупкая система особенно подвержена разного рода угрозам, ведь ребенок только учится есть взрослую пищу.

8 слайд

К сожалению, к вредным продуктам ребенка приучают сами родители Все они знают о том, что полезно и что вредно для ребенка. Но часто не задумываются, из чего состоят те сладости, которыми они радуют своих чад.

10 слайд

Жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, «мэйбоны», «чупа-чупсы» - всё это, без сомнения, вредные продукты. В первую очередь эти «долгие» конфеты наносят непоправимый вред детским зубам. Но и для других органов эта смесь сахара и химических добавок не несет ничего хорошего.

12 слайд

Сладкие газированные напитки – смесь сахара, химии и газов – чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества. Кока-кола - замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Газированные сладкие напитки вредны высокой концентрацией сахара Поэтому, утоляя жажду такой газировкой, вы уже через пять минут снова хотите пить. Вредное воздействие оказывает большое содержание фосфорной кислоты, которая отвечает за распределение кальция в костной ткани. А в больших количествах, как в газированных напитках, она выводит кальций из организма. Особенно это вредно для детей и подростков, скелет которых еще не полностью сформировался.

13 слайд

Анализ ингридиетнов. Чипсы Lays со вкусом краба, 160г. Чипсы из натурального картофеля. Состав: картофель, растительное масло, идентичный натуральному; ароматизатор (натуральные и идентичные натуральным); вкусоароматические вещества (содержит яичный порошок, рыбный порошок, рыбий жир, сухое молоко, порошок молочной сыворотки); сахар; усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия, гуанилат натрия, инозиат натрия); подсластитель (аспартам), соль.

14 слайд

Chupa Chups XXL Состав: сахар патока основа жевательной резинки лимонная кислота (регулятор кислотности) усилитель вкуса (получают из цитрусовых или кукурузы, часто содержит глутамат натрия; может быть ГМ; еще называют цитриновой кислотой) – может оказывать вредное воздействие на тех, кто реагирует на глутамат натрия; может обострять герпес; натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы Е162 Свекольный красный; бетанин (краситель; получают из свеклы) – содержит нитраты, поэтому не рекомендуется детям Е160с Экстракт паприки; капсантин, капсорубин (краситель; от оранжевого до красного; получают из перца, запрещен в Австралии) Е422 Глицерин (увлажнитель, растворитель; синтетический; побочный продукт производства мыла, может быть животного происхождения) –может вызывает головную боль и спутанное сознание; может оказывать вредное воздействие на желудок, сердце, репродуктивную функцию, уровень сахара в крови

15 слайд

Состав популярных жевательных резинок: Состав жевательной резинки Orbit: Сорбит E420, мальтит E965, резиновая основа, загуститель E414, стабилизатор E422, натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы, маннит E421, эмульгатор соевый лецитин, краситель E171, подсластители аспартам E951, ацесульфам К E950, гидрокарбонат натрия E500ii, глазурь E903, антиоксидант E320. Состав жевательной резинки Dirol: Изомальт, сорбит, маннит, ксилит, мальтитный сироп, аспартам, ацесульфам-К, резиновая основа, карбонат кальция 4%, ароматизаторы натуральные: мята, ментол, идентичный натуральному ванилин, искусственный освежающий, загуститель E414, стабилизатор E422, гидрогенизированное рапсовое масло, эмульгатор E322, краситель E171, глазирователь E903, антиоксидант E321, текстуратор E341.

16 слайд

Главный минус жевательной резинки – это ее состав. Жевательная резинка чаще всего состоит из продуктов, полученных через синтез химических, а не природных веществ. Общий состав жевательной резинки: 1. Латекс - основа жвачки. Полные исследования не проведены. 2. Ароматизаторы, натуральные и идентичные им. Не всегда безобидны, ведь часто получены химическим путем (синтезом) 3. Красители. Е171, то это так называемые титановые белила. Этот краситель вызывает заболевания печени и почек. В жвачке «Стиморол» - краситель E-131, опосредованно способствующий образованию раковых клеток. 4. Подсластители: ·Сахар. Давно доказано: чем дольше его контакт с зубами, тем выше риск кариеса. ·Ацесульфам-К. По своей структуре он сходен с сахарином и способствует развитию опухолей, во всяком случае, у лабораторных животных. Безопасная доза: 1 г в сутки. ·Аспартам. Вызывает головную боль, головокружение и тошноту. Безопасная доза: 3 г в сутки. ·Сорбит и ксилит. Больше одной упаковки жвачки в день может дать слабительный эффект. Безопасная доза ксилита: 40 г в сутки.

17 слайд

Результаты разнообразных и многочисленных исследований специалистов и врачей на протяжении многих лет доказывают, что уже с раннего возраста у детей появляются заболевания зубов, аллергические заболевания, различные гастриты и т.д. Так же отмечается необычайно быстрый рост детей с ожирением различных степеней. Причину этого специалисты-диетологи видят в продуктах, которые употребляют современные дети.. «Черный список» возглавляют сладкие сухие завтраки, несладкие закуски (чипсы, сырные палочки и т.д.), газированные напитки, кондитерская продукция и «фаст-фуд».

18 слайд

Уважаемые родители! Просим Вас ответить на вопросы нашей анкеты. 1. Возраст Вашего ребенка/детей? ________________________________ 2. Покупаете ли Вы своему ребенку/детям чупа-чупсы, чипсы, жевательную резинку, сладкую газированную воду? ________________________________ 3. Если покупаете, то как часто? А. Ежедневно Б. 1-2 раза в неделю В. Чаще 1-2 раз в неделю. Г. Свой вариант_________________________________ 4. Есть ли у Вашего ребенка заболевания следующих органов? А. Зубы Б.Кожа В.Желудочно-кишечный тракт

19 слайд

20 слайд

21 слайд

Вывод: По данным приведенных выше диаграмм можно сделать следующие выводы: Дети этого возраста находятся под контролем родителей, которые видят и следят за тем, что едят дети. Так как дети этого возраста не имеют карманных денег, то «обеспечителями» вредных «вкусностей» являются родители, независимо от того, как часто ребенок получает эти продукты. Заболевания зубов, встречающиеся чаще всего в этом возрасте, обусловлены, во-первых, тем, что из всех перечисленных продуктов, дети чаще всего отмечали употребление жевательной резинки, во-вторых, нельзя забывать о том, что 6 лет – специфический возраст, тем что начинается смена молочных зубов на постоянные.

22 слайд

23 слайд

24 слайд

Вывод: По данным приведенных выше диаграмм можно сделать следующие выводы: Детям этого возраста родители уже дают деньги на карманные расходы, поэтому они имеют возможность покупать «вредности» в различных количествах. Заболевания ЖКТ, которые занимают первое место, скорее всего обусловлены нерегулярным и безрежимным питанием. Заболевания зубов, выходящие на второе место в этом возрасте, по - моему обусловлены тем, что из всех перечисленных продуктов, дети чаще всего отмечали употребление жевательной резинки, которая содержит большое количество сахара, а он в свою очередь – первый фактор для возникновения кариеса. ⅓ подростков не покупает перечисленные продукты, зная из различных источников(СМИ, Internet) о вреде, который они приносят

25 слайд

26 слайд

Японский национальный Институт питания: Содержание витамина С и каротина в высокопродуктивных сортах овощей и фруктов, в т.ч. в цитрусовых, выращенных с применением интенсивной агротехники, - в раз ниже (!) чем в дикорастущих сортах БИНТИ, 23 (2113) от г.


Этот дефицит наблюдается практически у всех возрастных и социальных групп круглый год! животных белков полиненасыщенных жирных кислот витаминов макро- и микроэлементов пищевых волокон Дефицит: животных жиров сахара соли Избыток: Основные нарушения питания современного человека




НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ В РОССИИ ФОРМЫ ДЕФИЦИТА ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ И ЗДОРОВЬЕ ДОШКОЛЬНИКОВ И ШКОЛЬНИКОВ ДЕТИ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ДЕФИЦИТ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН И ПРОБИОТИКОВ ДЕФИЦИТ ВИТАМИНОВ А, Е, С, -КАРОТИНА, МИКРОЭЛЕМЕНТОВ Zn, Se ДЕФИЦИТ ЖЕЛЕЗА И КАЛЬЦИЯ ДЕФИЦИТ БЕЛКА И ПНЖК НАРУШЕНИЕ РОСТА И РАЗВИТИЯ СНИЖЕНИЕ СПОСОБНОСТИ К ОБУЧЕНИЮ СНИЖЕНИЕ ИММУНИТЕТА НАРУШЕНИЯ ФУНКЦИЙ КИШЕЧНИКА


НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ В РОССИИ ФОРМЫ ДЕФИЦИТА ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ И ЗДОРОВЬЕ ДОШКОЛЬНИКОВ И ШКОЛЬНИКОВ ДЕТИ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ДЕФИЦИТ КАЛЬЦИЯ ДЕФИЦИТ ЙОДАДЕФИЦИТ ФТОРА ДЕФИЦИТ ЖЕЛЕЗА, МЕДИ, ВИТАМИНОВ А,С, В 6 АНЕМИЯКАРИЕСГИПОТИРЕОЗОСТЕОПОРОЗ



Классификация 1. Растительного происхождения (масла) 2. Животного происхождения (сливочное масло, сало и т.д.) Функции Источник энергии (1 г жира - 9 ккал) Участие в выработке иммунитета Источник жирорастворимых витаминов ПНЖК - полиненасыщенные жирные кислоты Источники Насыщенные жиры: Животные жиры (говяжий, свиной, бараний и др.), сливочное масло ПНЖК: Растительные масла (подсолнечное, кукурузное и др.) Жиры Потребность для детей 35% от суточной энергетической ценности рациона


Углеводы Источники Хлеб, мука, крупы, картофель Сахар, печенье, варенье, повидло, конфеты Фрукты, овощи, ягоды, мед Классификация 1. Простые (сахар, газированные напитки, рафинированные) 2. Сложные (крупы, макароны) Функции Энергетическая Структурная Потребность для детей 50 % от суточной энергетической ценности рациона


Функции Стимуляция моторики ЖКТ Абсорбция тяжелых металлов, холестерина... Образование каловых масс Ускорение выведения чужеродных веществ Пищевые волокна Источники Овощи, фрукты, хлеб грубого помола, крупы, бобовые Классификация целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества


Витамины Макро- и микроэлементы Стандартные рационы, составленные из традиционных продуктов питания и готовых блюд, вполне достаточных по калорийности, не могут полностью обеспечить потребности растущего организма во всех необходимых витаминах и минеральных веществах



Нарушает обмен веществ препятствует нормальному росту и развитию детей снижает умственную и физическую работоспособность ухудшает иммунитет и сопротивляемость различным заболеваниям способствует развитию хронических болезней Недостаток витаминов и минеральных веществ:


Сколько нужно съесть, чтобы получить суточную норму витаминов? Витамин СЯблок 1-2,5 кг или сладкого перца 2-4 шт Витамин В 1 Мяса 1,5 кг или хлеба черного 1 кг Витамин В 2 Молока 1-2 л или творога (сыра) 0,5 кг Витамин В 6 Мяса 0,5 кг Витамин В 12 Молока 1,5-2 л Ниацин (РР)Мяса г или рыбы 1 кг Пантотеновая кислота Яиц 3 шт или гороха 300 г Фолиевая кислота Салата 500 г или печени 300 г Витами DРыбы г или рыбьего жира 1 ч.л. Витамин ЕРастительного масла г или орехов 75 г Витамин АМасла сливочного 150 г или икры 100 г Каротин Моркови с маслом 100 г или зелени г Кальций Сыра твердого 200 г или творога 1 кг Железо Мяса (говядины) 350 г Йод 4-6 г йодированной соли или рыбы 1,5-2 кг


Готовое блюдо Размер порции, г Витамин СВитамин В2 Содержание, мг% РНП*Содержание, мг% РНП* Щи из свежей капусты 250 1,62,60,021,3 Салат свекольный,032,0 Курица отварная (55 г) с макаронами (100 г) и зеленым горошком (25 г) ,30,60,075,5 Хлеб ржаной,032,5 Хлеб пшеничный,011,0 Кисель плодово-ягодный 200 3,35,5-- Булочка творожная,053,8 Итого: 5,28,70,2116,2 О.А.Вржесинская и др. «Содержание витаминов С и В2 в школьных обедах» НИИ питания РАМН, Журнал «Вопросы дет. диетологии» 2005 * За 100% принимали рекомендуемую суточную норму потребления (РНП) для детей 6-10 лет витамина С – 60 мг, витамина В2 – 1,3 мг Содержание витаминов С и В2 в готовых блюдах школьного обеда


Эффективные пути восполнения дефицита микронутриентов Эффективные пути восполнения дефицита микронутриентов Увеличение доли в рационе свежих овощей и фруктов, продуктов и готовых блюд из цельного зерна, молока и мяса Регулярное включение в рацион обогащенных микронутриентами пищевых продуктов и готовых блюд, в т.ч. : Молоко и кисломолочные продукты Хлебобулочные и кондитерские изделия Соки, напитки, сиропы и кисели и т.п. Применение поливитаминных препаратов


Продукты, обогащенные соки соки нектары нектары напитки напитки кисели кисели сиропы сиропы молоко молоко кисломолочные продукты кисломолочные продукты творог творог каши каши хлебобулочные изделия хлебобулочные изделия каши каши кисломолочные и молочные кисломолочные и молочные продукты продукты хлебо-булочные изделия хлебо-булочные изделия витаминами и минеральными веществами про- и пребиотиками, пищевыми волокнами



ЦНС, ИММУННАЯ СИСТЕМА И ВИТАМИНЫ t Нервная и иммунная системы находятся в состоянии тесного взаимодействия. t Регулярная витаминизация оказывает положительное влияние на иммунитет ребенка, повышает сопротивляемость к инфекциям, оптимизирует физическое развитие, улучшает нервно-психическую деятельность, стимулирует познавательные процессы, мышление и способность к обучению.



Всемирная Организация Здравоохранения и Детский фонд ЮНИСЕФ рекомендуют в качестве самого надежного и эффективного массового средства восполнения дефицита йода использование йодированной соли Использование йодированной соли, вместо обычной, в количестве 4-6 г в сутки полностью обеспечивает организм человека необходимым количеством йода (мкг)




КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ нормализация кишечной микрофлоры нормализация кишечной микрофлоры стимуляция иммунного ответа стимуляция иммунного ответа регуляция моторной активности кишечника регуляция моторной активности кишечника высокая пищевая ценность высокая пищевая ценность повышение усвояемости белка повышение усвояемости белка сниженные содержание лактозы и сенсибилизирующие свойства (по сравнению с цельным молоком)сниженные содержание лактозы и сенсибилизирующие свойства (по сравнению с цельным молоком) источник белка, кальция, источник белка, кальция, витаминов А, В2 витаминов А, В2 профилактика профилактика остеопороза остеопороза регуляция кислотно- регуляция кислотно- щелочного баланса в щелочного баланса в организме организме МОЛОКО


ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ КАЛЬЦИЯ Продукт Количество продукта, содержащее РНП кальция (мг) Содержание Са в продукте, мг/100 г г г г СЫРЫ твердые МОЛОКО, КИСОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ г мягкие плавленные г ТВОРОГ,0 - 6,00 кг ХЛЕБ,5 - 6,0 кг РЫБА,0 - 12,0 кг МЯСО, ПТИЦА 108,0 - 12,0 кг КАРТОФЕЛЬ,5 - 6,0 кг ОВОЩИ, ЯГОДЫ, ФРУКТЫ,5 - 1,2 кг ФАСОЛЬ, ГОРОХ г СОЯ


Жиры и сладости Употреблять время от времени! Молоко и молокопродукты 2 – 3 блюда ежедневно Овощи 3 – 5 видов ежедневно Мясо, рыба, птица, Яйца, бобы и орехи 2 – 3 блюда ежедневно Фрукты 2 – 4 вида ежедневно Крупы, злаки, мучные изделия 4 – 5 и более блюд ежедневно




Привычка есть перед телевизором или за чтением. Привычка есть на ночь или спать сразу после еды НЕ завтракать Привычка употреблять пищу богатую углеводами и жирами Привычка к определенным продуктам – однобокое питание Распространенные ВРЕДНЫЕ семейные пищевые привычки


Ребенок будет есть то же, что и ВЫ Обратите внимание на семейное питание! Настойчиво, но не насильно, предлагайте ребенку новые продукты и блюда Красивая сервировка стола и блюда улучшает аппетит Сказкотерапия для продуктов Доброжелательная атмосфера и Ваш личный пример Как приучить ребенка к новым продуктам?




  • Чтобы правильно питаться нужно выполнять два условия: умеренность и разнообразие.
  • Древним людям принадлежат мудрые слова: «Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть».
  • -Что значит «умеренность»
  • Переедать очень вредно, желудок и кишечник не успевают всё переварить.
  • -Что значит «разнообразие»
  • Ни один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья.
Для чего мы едим?
  • Белки
  • Углеводы
  • Минеральные вещества
  • Витамины
Белки (12%)
  • Составляют 1/5 часть организма человека
  • Необходимы для роста, развития, обмена веществ в организме
  • Недостаток приведет к заболеваниям: малокровие, задержка роста, инфекции
  • Избыток приводит к перегрузке печени, почек, гнилостные процессы в кишечнике
  • Получаем в: хлебе, каше, горохе, мясе, рыбе, твороге, молоке, сыре, яйце
Жиры (30-35%)
  • Наиболее богаты энергией
  • Способствуют поступлению в организм необходимых веществ
  • Обеспечивают всасывание из кишечника минеральных веществ и жирорастворимых витаминов
  • Улучшают вкус пищи, вызывают чувство сытости
  • Избыток способствует развитию атеросклероза, болезни сердца, ожирению
Углеводы (50-60%)
  • Снабжение организма энергией
  • Содержатся в: сахаре, хлебобулочных и макаронных изделиях, бобовых, картофеле
  • Избыток приводит к нарушению обмена веществ, ожирению
Минеральные вещества
  • Являются незаменимой составной частью пищи
  • Недостаток или избыток приводит к нарушению обмена веществ
В состав минеральных веществ входят:
  • Магний
  • Калий
  • фосфора
  • Железо
  • Минеральные
  • вещества
  • Кальций
  • Хлористый
  • натрий
  • (соль)
Пища должна быть разнообразной и вкусной, состоять из продуктов растительного и животного происхождения. В её состав должны входить вода, белки, жиры, углеводы, сахар, различные минеральные соли и витамины.
Пищевые добавки
  • Классификация пищевых добавок:
  • От Е100 до Е182 – красители, которые усиливают или восстанавливают цвет продукта.
  • От Е200 до Е299 – консерванты, повышающие срок хранения продуктов и защищающие их от микробов.
  • От Е300 до Е399 – окислители, защищающие, например, жиры от прогоркания.
  • От Е450 до Е500 – эмульгаторы.
  • От Е500 до Е599 – усилители вкуса и аромата.
Однако среди пищевых добавок есть и такие, которые могут принести вред здоровью.
  • Канцерогены
  • Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213, Е214, Е215, Е216, Е217, Е240, Е 330, Е467.
  • Вызывают заболевания печени и почек
  • Е171, Е172, Е173
  • Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)
  • Е221, Е 222, Е223, Е224, Е225, Е226
  • Аллергены
  • Е 230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313.
  • Вызывают заболевания ЖКТ, печени и почек
  • Е320, Е321, Е322, Е338, Е339, Е340, Е341, Е407, Е450, Е461, Е462, Е463, Е464, Е465, Е466
Продукты, помогающие строить организм и делать его более сильным (творог, рыба, мясо, яйца, орехи) Продукты, дающие организму энергию (мед, гречка, геркулес, изюм, масло), для того чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать
Фрукты и овощи - содержат много витаминов и минеральных веществ, которые помогают организму расти и развиваться (ягоды, капуста, зелень, морковь, бананы)
Избегайте вредных продуктов
  • Сладкие газированные напитки
  • Сладкие газированные напитки. Созданы вовсе не для утоления жажды, а для ее вызывания. Отличаются гигантским содержанием сахара: в одном стакане его не менее пяти чайных ложек. Наличием химических добавок - достаточно лишь провести опыт и продержать в этой жидкости органические предметы, которые по истечении некоторого времени начнут полностью разрушаться. Энергетические напитки - просто адская смесь кофеина в ударных дозах, сахара, красителей, химии и газов.
Картофельные чипсы. Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре. В сущности это смесь углеводов и жира плюс искусственные вкусовые добавки. Это очень высококалорийный продукт. В 100 г он содержит углеводы и жиры в таких количествах, что для ребенка составляет половину дневной нормы еды. Вот это и способствует ожирению. Избыток соли в чипсах мешает нормальному росту костей. Также нарушается обмен веществ и подготавливается почва к сердечному приступу. Ароматизаторы и красители - это вкусовые добавки, которые усиливают вкус чипсов, имитируя грибы, укроп, сметану, бекон и другие. Они очень сильные аллергены. Ну, и жиры, обладающие канцерогенным действием, очень опасны для человека. Они вызывают раковые заболевания, увеличивают уровень холестерина в крови и повышают вероятность возникновения инфаркта и инсульта в юном возрасте.
Сладкие батончики Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность и желание есть их снова и снова. В батончиках из шоколада содержится довольно много глюкозы, что может стать причиной появления сахарного диабета. Различные компоненты, находящиеся в этом лакомстве, также могут спровоцировать возникновение аллергии. Вред шоколадных батончиков состоит в негативном влиянии на органы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Содержание жиров и углеводов, находящихся в них, может привести к серьезным поражениям внутренних стенок артерии, и таким образом вызвать появление атеросклероза.
Сосиски… сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало или жир животных, кожа, мясо птиц (а на деле остатки их мяса), сухожилия, кровь, свиная шкурка занимают до 40% веса, (но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок), усилители вкуса, красители, загустители, ароматизаторы, наполнители. Ещё в сосиски добавляют крахмал, муку, различные крупы. Есть ли смысл называть это мясным продуктом? Добавки, используемые в колбасных изделиях, в том числе и сосисках, часто вызывают аллергию и нарушения пищеварения.
Мясо
  • В постном «красном» мясе меньше жира, чем в курице. Более того, говяжья вырезка содержит в 3 раза больше поднимающего тонус железа и почти в 4 раза больше цинка, необходимого для иммунитета. Никто не призывает вас каждый день вгрызаться в окорок или грудинку, но «красное» постное мясо, потребляемое несколько раз в неделю, может стать удачным дополнением вашей диеты.
  • Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде.
  • Шашлык
  • Шашлык, который больше ассоциируется с неразвитым вкусом, чем со здоровым образом жизни, едва ли достоин положительных отзывов.
Мороженое
  • Всеми любимое мороженое тоже содержит огромное количество различных ароматизаторов и загустителей, которые отрицательно сказываются на обмене веществ.
  • Бутерброд
  • Во – первых, это сухомятка, и переваривать такую еду желудок будет долго и мучительно. Во – вторых, составляющие бутерброда – сплошные углеводы, консерванты, холестерин. Для начала запомните: бутерброд лучше ни с чем не смешивать. Им не стоит заедать суп, картошку и мясо. Чем проще бутерброд, тем лучше.
  • Кофе, богатый кофеином, истощает нервную систему, повышает желудочную кислотность и в больших количествах приводит в конце концов сначала - к гастриту, а затем, если вовремя не спохватиться, и к язвенной болезни.

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Здоровая и полезная пища Составила: воспитатель Булатова Н.М. Усинск, 2013г.

Цель: Сформировать представления детей о здоровой и полезной пище и о влиянии правильного питания на здоровье

Морепродукты

Молочные продукты

Кушать овощи и фрукты, Рыбу, молокопродукты - Вот полезная еда, Витаминами полна!

Немного о витаминах Витамин А – он очень важен для зрения и роста. Его много в моркови, сливочном масле, яйцах, помидорах, петрушке. Витамин В - помогает работать нашему сердцу, помогает организму бороться с разными болезням. Его много в семенах подсолнуха, в печёнке, в мясе, в свежих помидорах, в фасоли, в яйцах, хлебе, в молоке. Витамин С – укрепляет весь наш организм, защищает от простуды и других болезней. Когда его мало в пище, человек слабеет. Этот витамин есть в свежих фруктах - в апельсинах, грейпфруте, лимонах, хурме и бананах, а также в сырых овощах - помидорах, жёлтой репе, моркови, капусте, луке, чесноке. Витамин Д – делает наши ноги, руки крепкими, этот витамин предохраняет от размягчения костей. Он содержится в свежих яйцах, рыбьем жире. В свежей капусте, в молочных продуктах.

Витамин «А» Помни истину простую - Лучше видит только тот. Кто жует морковь сырую Или пьёт морковный сок.

Витамин «В» Очень важно спозаранку Есть за завтраком овсянку. Черный хлеб полезен нам- И не только по утрам.

Витамин С От простуды и ангины Помогают апельсины. Ну, а лучше есть лимон, Хоть и очень кислый он.

Витамин Д Рыбий жир всего полезней! Хоть противный - надо пить. Он спасает от болезней. Без болезней - лучше жить!

Вредные продукты

Употребление вредных продуктов приводит к плохому самочувствию. Вредные продукты укорачивают жизнь человека отравляя его организм.

Правила питания: 1. Надо питаться продуктами, которые полезны для здоровья (обязательно есть овощи и фрукты) 2. Есть надо не много. Переедание вредно для организма. 3. Пищу нужно хорошо прожевывать. 4. Перед едой надо всегда мыть руки с мылом. 5. Полоскать рот после еды 6. Во время приема пиши не разговаривать. 7. Нужно завтракать, обедать и ужинать в одно и те же время. Наш желудок привыкнет приниматься за работу в определенные часы. И пища будет перевариваться быстрее, приносить больше пользы.

Здоровая и полезная пища


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Информационный лист для родителей "Здоровая и полезная пища"

Каждый нормальный человек стремится прожить свою жизнь долго и счастливо. Но все ли мы делаем для этого? Если проанализировать "каждый шаг" нашего типичного дня, то, скорее всего, все обст...

Расширять знания о полезных и вредных для здоровья продуктов питания; обогащать практический опыт, привлекать к участию в опытно - исследовательской деятельности; развивать умение ан...

Консультация для родителей "Здоровая и полезная пища"

Консультация для родителей…Здоровая и полезная пища Целебные свойства пищи известны человечеству с давних времен. Естественно, это не панацея от всех болезней, но определенное влияние на здоровье...

Ольга Артемьева
Презентация «Здоровое питание»

Уважаемые коллеги! Проблема здоровья дошкольника стоит под угрозой. И виной тому являются современные продукты питания , которые пагубно влияют на хрупкий организм ребёнка. Современная еда «фаст – фуд» (англ. Fust.food, что в переводе означает, блюдо, приготовленное для быстрой еды. Эти продукты питания заполонили прилавки многих магазинов. С каждым годом растёт число заболеваний детей. И проблема становится всё острее и острее. В последнее время, я вижу детей, которые с удовольствием едят уже не только чипсы и сухарики, но и одноразовую лапшу "Ролтон" или "Дошерак". Понятно, что проблема со здоровьем возник у них не через месяц, а спустя какое-то время. Поэтому, возникла идея познакомить детей с теми продуктами питания , от которых они получат пользу, то есть здоровье . Предлагаю вашему вниманию презентацию на эту тему .

1слайд. Сегодня мы с вами поговорим о правильном питании . Чтобы всегда быть здоровыми .

2слайд. Витамины -вещества, необходимые для здоровья . Витамины с едой попадают в кровь и укрепляют наши мышцы и кости.

3 слайд. Ребята, вы уже знаете, что если человек ест вредную пищу, у него начинаются развиваться различные болезни желудка и кишечника. Иногда даже нужна помощь врача.

4 слайд. Итак, назовите мне вредные продукты, которые нежелательно употреблять людям, особенно маленьким детям. (Дети высказывают своё предположение)

Кока-кола из-за содержания фосфорных кислот разрушает зубы и вымывает из костей соли кальция, разрушает нашу нервную систему, приводит к различным заболеваниям. Такой ужасный напиток лучше не употреблять вообще, даже по праздникам.

5 слайд. Посмотрите на экран. Что вы видите? Правильно чипсы и сухарики, они полезны? (Ответы детей)

Для того, чтобы чипсы были вкусными и хрустящими, долго хранились, в них добавлено огромное количество химикатов. И в том числе, усилитель вкуса - глутомат натрия. Яркая красивая упаковка притягивает ваше внимание. Но этот продукт вызывает привыкание, пищевую наркоманию. Человек очень быстро привыкает к этому продукту и его уже нельзя заставить есть обычную картошку. Он хочет чипсов!

Интересно, что производителем одной из самых крупных и популярных марок чипсов, является ХИМИЧЕСКИЙ концерн. Кстати, давайте попробуем ради интереса поджечь одну чипсину. (Педагог поджигает одну чипсину)

Что с ней стало? Конечно, она горит, потому что вся пропитана маслом . Но обратите внимание, как она чадит и неприятно пахнет. И вот ЭТО едят люди.

Давайте поговорим и о сухариках. На первый взгляд в них нет ничего плохого. Сухарики - это подсушенный хлеб. И исконно русский продукт. Но щедро присыпанный ароматизаторами, консервантами, разрыхлителями, разделителями, современные сухарики приобрели новые небезопасные свойства.

В составе сухариков и чипсов шведские ученые выявили опасные канцерогены.

Известно, что оно повреждает нервную систему и вызывает образования опухолей брюшной полости. Это, ребята, очень страшные заболевания. И лучше нам с вами не болеть! Попросите своих мам, в духовке подсушить кусочки хлеба или батона, это будут не только самые вкусные сухарики, но и полезные.

6 слайд. Пища помогает вам, ребята, расти. Еда даёт вам необходимую энергию.

Растущему организму ребёнка нужна энергия для жизнедеятельности мозга и нервов.

Питание влияет на внешность человека. Здоровый блеск волос первый признак правильного питания . Также как и волосы, ногти и кожа требуют употребление витаминов и белков, их состояние зависит от правильности питания человека .

7 слайд. Посмотрите ребята на эту картинку, она называется пирамидой питания . Пирамида питания или пищевая пирамида - схематическое изображение принципов здорового питания , разработанных врачами-диетологами. Давайте посмотрим, что же нам надо употреблять в пищу и в каком количестве. Продукты, составляющие основание пирамиды, должны употребляться в пищу как можно чаще, в то время, как находящиеся на вершине пирамиды продукты следует избегать или употреблять в ограниченных количествах.

8 слайд. Но не всегда питаясь правильно , человек может оставаться здоровым . А причиной тому, посмотрите на экран- микробы.

9 слайд. Читаю стих.

10 слайд. Микробы попадают в наш организм вместе с грязными овощами и фруктами, плохо сваренном мясе или рыбе, некачественными и просроченными продуктами. Микробы находятся на грязных руках, носовом платке, в который человек уже сморкался.

11 слайд. Итак, ребята, давайте рассуждать, как нам можно избавиться от этих вредных микробов? (Ответы детей)

12 слайд. Молодцы, правильно. Надо содержать наше тело в чистоте. Мыть руки с мылом и не один раз. Пользоваться одноразовыми салфетками. И конечно, тщательно мыть овощи и фрукты.

13 слайд. 14 слайд. 15 слайд. Ребята, нам пришли письма. Почтальон сегодня нам принёс. Давайте прочтём от кого они. Читаю, рассматриваем с детьми фрукты и овощи, в которых содержатся эти витамины. Так, это письмо от витаминов.

14 слайд. А это письмо от девочки Маши, вот что она нам написала. Читаю.

15 слайд. А это письмо от Совуньи, читаю.

16 слайд. Ребята, что изображено на экране? (Весы) .

Правильно, весы. А как вы думаете, что они нам показывают (Дети рассуждают) .

Мы сегодня, получили много писем. И Витамины, и Маша, и Совунья предлагают нам понять, что вредно для нашего здоровья , а что полезно и сделать свой выбор.

Ну, вот, ребята, подошло к концу наше занятие. Сегодня мы много узнали о пользе и вреде питания . Очень хочется, чтобы вы все были здоровы , а значит, питались правильно . До свидания.