В чем измеряется твердость материала. Техдиагностика-приборы неразрушающего контроля: твердомеры, профилометры, толщиномеры

Для нормального функционирования организма человеку необходимо поступление с пищей определенных элементов. В частности, необходимо, чтобы в рационе присутствовали продукты, богатые витаминами, макроэлементами и микроэлементами. Одним из самых важных для здоровья человека элементов является йод . Без йода невозможна нормальная работа поджелудочной железы, важнейшего органа, отвечающего за пищеварение и регуляцию уровня сахара в крови. Кроме того, йод важен для щитовидной железы, которая отвечает за работу центральной нервной системы, процесс усвоения жиров и углеводов, а также за состояние кожи и волос.

Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, принимают непосредственное участие в развитии клеток центральной нервной системы, а также кожи и волос, поэтому максимальную дозу йода должны получать беременные и кормящие женщины. Для них суточная доза составляет около 210 мкг в сутки. Взрослому человеку вполне достаточно 150 мкг йода.

Детям, не достигшим двухлетнего возраста, требуется обеспечить не менее 50 мкг йода. С двух до шести лет эта доза должна удвоится. Ну а школьникам требуется примерно 120 мкг йода в сутки.

Больше всего йода содержится в морепродуктах . Известно, что обитатели морской стихии способны аккумулировать йод из соленой воды. В частности, всего 150 граммов морской капусты, или ламинарии, способны обеспечить суточную дозу йода, которая необходима взрослому человеку. Достаточно большое количество йода содержится в фукусе, однако в нашей стране найти эту водоросль в магазинах достаточно непросто.

Довольно богата йодом печень трески. Всего в 100 граммах этого продукта содержится около 350 мкг йода. Сырая морская рыба, например, камбала, палтус или сельдь, содержат от 100 до 200 мкг ценного микроэлемента. Приблизительно аналогичное количество йода содержится в 100 граммах кальмаров, мидий, устриц и креветок.

Следует помнить, что йод - достаточно нестойкое соединение, способное улетучиваться при тепловой обработке. Поэтому желательно употреблять морепродукты не в жареном виде: рекомендуется тушить их или отваривать.

Нельзя исключать из рациона сыры и полочные продукты, в которых содержится около 11 мкг йода на 100 граммов веса. Примерно 7 мкг йода содержится в картофеле, моркови, томатах и щавеле.

В хурме, клубнике, лимонах и винограде содержится не более 5 мкг йода на 100 граммов веса. Поэтому диетологи рекомендуют приобретать фрукты и овощи, которые выращиваются на почвах, обогащенных йодом.

Нельзя забывать и о таком ценном продукте питания, как куриные яйца. Одно яйцо содержит не только ценные для организма белки и жиры, но и примерно 12 мкг йода.

Многие люди стараются восполнить дефицит йода в рационе, употребляя специальную йодированную соль. Всего два грамма такой соли позволяют полностью восполнить суточный объем этого ценного микроэлемента. Йодированная соль была изобретена в Америке, где в начале прошлого века был отмечен значительный рост случаев рождения детей с кретинизмом (тяжелой формой олигофрении). Дети с умственной отсталостью рождались в тех местах, где почва, а значит, и продукты питания, были недостаточно богаты йодом.

Важно помнить, что йодированная соль будет эффективна только в том случае, если солить пищу после приготовления. В противном случае йод улетучится во время термической обработки.

Как проявляется дефицит йода?

Недостаточное поступление в организм йода проявляется следующим образом:

  • человек становится раздражительным;
  • наблюдаются мигрени;
  • снижается способность к концентрации внимания;
  • снижается работоспособности.

Нехватка йода и лишний вес

Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, принимают участие в ряде метаболических процессов, в частности, в расщеплении и накоплении жиров и углеводов. В том случае, если в рационе наблюдается нехватка йода, щитовидная железа меняет режим работы. В процессе эволюции выработался особый механизм: в том случае, если организму угрожает опасность в виде нехватки пищи, эндокринная система начинает «работать» над созданием запасов. В результате образуются жировые отложения, что нередко становится причиной ожирения. Одновременно снижается выработка гормонов роста: в организме замедляются все метаболические процессы, чтобы «переждать» нелегкий период. Сказывается это и на работе нервной системы: человек становится заторможенным, у него ухудшается память и снижается способность концентрировать внимание.

Если в течение длительного времени в организм не поступает необходимое количество йода, наблюдаются следующие симптомы:

  • щитовидная железа увеличивается в размере (развивается зоб);
  • страдает работа эндокринной системы;
  • у детей наблюдается отставание как в физическом, так и в интеллектуальном развитии;
  • сонливость, постоянное чувство усталости, нехватка энергии;
  • глухонемота;
  • нарушения работы репродуктивной системы: импотенция, бесплодия, аномалии развития плода и т. д.

С недостатком йода в рационе могут быть связаны также нарушения работы сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Известно знаменитое утверждение Гиппократа: «В ложке - лекарство, в чашке - яд ». И несмотря на то, что йод - жизненной необходимый каждому человеку элемент, его избыток может стать причиной серьезных расстройств работы организма. Чрезмерное употребление йода может привести к следующим последствиям:

  • паранойя;
  • аллергические реакции;
  • гиперактивность;
  • снижение веса тела;
  • нарушения потенции.

Нужно ли принимать йодосодержащие препараты?

Решить, требуется ли человеку принимать йод, может только врач. Обычно прием препаратов, содержащих йод, рекомендуется:

  • в период планирования беременности;
  • во время вынашивания и грудного вскармливания ребенка;
  • новорожденным, матери которых страдают от недостатка йода;
  • во время тяжелых умственных нагрузок (в период экзаменов или при работе над важными проектами).

Йод - один из важнейших элементов, необходимых для нормальной деятельности организма. Однако нельзя забывать, что избыток йода не менее опасен, чем его недостаток. Каждому человеку важно питаться правильно: только сбалансированный рацион позволит обеспечить организм всем необходимым для его нормального функционирования. Решить, нужен ли человеку дополнительный прием препаратов, содержащих йод, может только врач.

Йод в организме — Видео


Цинк в организме человека

Что такое йод

Йод - это химический элемент VII группы периоди­ческой системы Менделеева; он числится в ней под номе­ром 53. Галогены -это элементы, которые при соедине­нии с металлами образуют соли (кроме йода в эту группу входят фтор, хлор, бром и астат). Из природных галоге­нов йод единственный находится в твердом состоянии при нормальных условиях; он самый тяжелый, если, конечно, не считать радиоактивный короткоживущий астат. Прак­тически весь природный йод состоит из атомов одного-единственного изотопа с массовым числом 127. В свобод­ном виде в природе не встречается. Важнейшие соедине­ния йода - йодистые калий и натрий.

Чистый йод - это красивые темно-серые кристаллы с металлическим блеском, больше всего похожие на гра­фит. Для йода характерны такие «металлические» свой­ства, как отчетливо выраженное кристаллическое строе­ние, способность проводить электрический ток. Но в от­личие от графита и большинства металлов йод очень легко переходит в газообразное состояние; превратить йод в пар легче, чем в жидкость.

Название «йод» (латинское lodum) связано с особым цветом паров этого элемента, и происходит от греческо­го iodes - фиолетовый.

Содержание йода в земной коре незначительно, оно не превышает 0,001%, но, тем не менее, он присутствует повсюду. Даже в сверхчистых, казалось бы, кристаллах горного хрусталя находят микропримеси йода. Йодом пронизана вся живая и неживая природа. Горные породы и почвы, окружающий нас воздух, пресные и соленые воды - все они содержат йод. Еще больше йода в пло­дах, злаках, организмах животных и, наконец, в самом человеке.

Основным резервуаром йода для биосферы служит Мировой океан. Йод накапливается в больших количе­ствах в морских водорослях и губках (отдельные виды губок содержат до 10% йода), но почти полностью исче­зает из морской воды при испарении. Из океана соедине­ния йода, растворенные в каплях морской воды, попада­ют в атмосферу и переносятся ветрами на континенты. Местности, удаленные от океана или отгороженные от морских ветров горами, обеднены йодом. Йод легко ад­сорбируется органическими веществами почв и морских илов. При уплотнении этих илов и образовании осадоч­ных горных пород происходит десорбция, часть соедине­ний йода переходит в подземные воды. Так образуются используемые для добычи йода йодо-бромные воды, осо­бенно характерные для районов нефтяных месторожде­ний (местами 1 л этих вод содержит свыше 100 мг йода).

Физические и химические свойства йода

Этот элемент способен переходить в парообразное состояние под действием света. Уже при обычной темпе­ратуре йод испаряется, образуя резко пахнущий фиоле­товый пар. При слабом нагревании йод возгоняется, оседая в виде блестящих тонких пластинок; этот процесс служит для очистки йода в лабораториях и в промышленности. Йод плохо растворим в воде (0,33 г/л при 25 °С), хорошо -в сероуглероде и органических растворителях, а также в водных растворах йодидов.

Растворим в 10 частях 95%-го спирта, в бензоле, в вод­ных растворах йодидов (калия и натрия). Несовместим с эфирными маслами, растворами аммиака, белой осадоч­ной ртутью (образуется взрывчатая смесь).

Расплавить йод можно при относительно низкой темпе­ратуре - 113,5 °С (выше нуля), однако нужно, чтобы пар­циальное давление паров йода над плавящимися кристал­лами было не меньше одной атмосферы. Иными словами, в узкогорлой колбе йод расплавить можно, а в открытой лабораторной чашке - нельзя. В этом случае пары йода не накапливаются, и при нагревании йод возгонится - пе­рейдет в газообразное состояние, минуя жидкое, что обыч­но и происходит при нагревании этого вещества. Кстати, температура кипения йода ненамного больше температу­ры плавления, она равна всего 184,35 °С.

Химически йод довольно активен, хотя и в меньшей степени, чем хлор и бром. С металлами йод при легком нагревании энергично взаимодействует, образуя йодиды. С водородом йод реагирует только при нагревании и не полностью, образуя йодистый водород. С углеродом, азо­том, кислородом йод непосредственно не соединяется. Элементарный йод - окислитель, менее сильный, чем хлор и бром. При растворении в воде йод частично реаги­рует с ней; в горячих водных растворах щелочей образу­ются йодид и йодат. Адсорбируясь на крахмале, йод окра­шивает его в темно-синий цвет; это используется в йодо-метрии и качественном анализе для обнаружения йода.

Пары йода ядовиты и раздражают слизистые оболоч­ки. На кожу йод оказывает прижигающее и обеззаражи­вающее действие. Пятна от йода смывают растворами соды или тиосульфата натрия.

Йод в организме

Йод - необходимый для животных и человека мик­роэлемент. Но не любое место на земле способно обес­печить организм этим важным элементом. В почвах и растениях таежно-лесной нечерноземной, сухостепной, пустынной и горных биогеохимических зон йод содер­жится в недостаточном количестве или не сбалансиро­ван с некоторыми другими микроэлементами (Со, Мп, Си). Именно с этим обстоятельством связывают распро­странение в этих зонах эндемического (то есть местно­го, свойственного данной местности) зоба. В приморс­ких областях количество йода в 1 м 3 воздуха может дос­тигать 50 мкг, в континентальных и горных -1 мкг, или даже 0,2 мкг.

В организм йод поступает с пищей, водой, воздухом. В 4000 л воздуха, проходящих через легкие человека за 12 часов, содержится 0,044 мг йода, пятая часть которого выдыхается обратно. Основной источник йода - расти­тельные продукты и корма. Применение удобрений, со­держащих йод, может удвоить и утроить его содержание в сельскохозяйственных культурах. Всасывание йода про­исходит в передних отделах тонкого кишечника. В орга­низме человека накапливается от 20 до 50 мг йода, в том числе в мышцах около 10-25 мг, в щитовидной железе в норме 6-15 мг. Выделяется йод из организма преимуще­ственно через почки (до 70-80%), молочные, слюнные и потовые железы, частично с желчью.

Потребность в йоде зависит от физиологического со­стояния, времени года, температуры, адаптации организ­ма к содержанию йода в среде. Суточная потребность в йоде человека и животных - около 3 мкг на 1 кг массы. При беременности, усиленном росте, охлаждении эта потребность возрастает.

Биологическая роль йода

Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Щитовидная железа вырабатывает гормоны тироксин и трийодтиронин, для синтеза которых необходим йод. Без йода гормоны щитовидной железы, контролирующие скорость обмена веществ в организме, образоваться не могут.

Через щитовидную железу весь объем циркулиру­ющей в организме крови проходит в течение 17 ми­нут. Если щитовидная железа обеспечена йодом, то за эти 17 минут йод убивает нестойкие микробы, попа­дающие в кровь через повреждения кожи, слизистую оболочку носа или горла, при адсорбции пищи в пи­щеварительном тракте. Стойкие микроорганизмы при прохождении через щитовидную железу становятся слабыми, пока окончательно не погибнут при условии нормального обеспечения ее йодом. В противном слу­чае микроорганизмы, циркулирующие в крови, сохра­няются. Йод оказывает успокаивающее действие на организм и нервную систему. При нервном напряже­нии, раздражительности, бессоннице возникает необ­ходимость в йоде для расслабления организма и его оптимистического настроя. При нормальном обеспе­чении организма йодом наблюдается повышение ум­ственной активности. Недаром врачи называют йод «элементом мудрости».

Йод - один из лучших катализаторов окисления в организме. При его недостатке происходит неполное сго­рание пищи, что приводит к нежелательному образова­нию жировых запасов.

Йод восстанавливает энергию человека, тонизирует мышцы, стимулирует половую функцию.

ЙОД В МЕДИЦИНЕ: ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЙ И ПРАКТИКИ

УКРАШЕНИЕ ИЛИ КЛЕЙМО?

История применения в медицине йода, одного из са­мых загадочных, как уже говорилось, элементов таблицы Менделеева, весьма своеобразна. Случилось так, что це­лебные свойства его нашли широкое применение... за три тысячи лет до того, как был открыт сам элемент!

Еще в глубокой древности, в Египте, впервые был опи­сан зоб - наиболее типичное заболевание, связанное с недостатком в организме йода. И хотя врачеватели того времени уже предполагали, что возникновение заболева­ния вызывается отсутствием в пище определенных ве­ществ, однако выделить эти вещества и назвать их они еще не могли. Изучали зоб также в древнем Риме и Гре­ции - Аристотель, Петрувиус, Ювенал и др. Для лече­ния зоба использовали водоросли, опытным путем зак­лючив, что этот продукт восполняет те недостающие вещества, которые отвечают за нормальное функциони­рование щитовидной железы.

Сознательно обогащенную йодом пищу (как мы бы те­перь сказали), применяли для лечения зоба и в Китае. Пер­вые сообщения об этом появились там за три тысячи лет до нашей эры. Причем авторы не только перечисляют при­знаки зоба, но и объясняют причины его появления: питье­вая вода, горные районы, эмоциональные неурядицы.

Больных зобом китайские врачи лечили золой морс­ких губок (которая содержит до 8,5% йода). Также лекар­ством служили морские водоросли и щитовидная железа оленя. И то, и другое содержит большое количество йода.

Водоросли вообще широко применяли в Китае и Япо­нии в качестве пищевого продукта. С глубокой древнос­ти из них делали самые разнообразные блюда, они всегда считались диетическим продуктом, поддерживающим бодрость и здоровье, а благодаря присутствию йода -средством для лечения заболеваний щитовидной железы и их профилактики. В XIII веке был издан приказ одного из китайских императоров, обязывающий всех граждан ежегодно употреблять определенное количество морских водорослей как диетическое и профилактическое средство. Для осуществления приказа была организована доставка за государственный счет морских водорослей через горы, реки и пустыни во все, даже самые отдаленные края ог­ромной тогда Китайской империи. В Китае в те времена практически не было своих запасов ламинарии, и ее ввозили с Японских островов. Кстати, ламинарию издав­на рекомендовали и русские врачи для лечения зоба, нервных заболеваний, ревматизма, атеросклероза, гипер­тонии, нарушений обменного процесса, в частности, при подагре...

Щитовидная железа, пожалуй, самый тонкий механизм в нашем организме. Механизм ее деятельности долгое время был непознанным. Римские врачи первыми заинте­ресовались ее работой и заметили: даже у абсолютно здо­ровых людей в определенные периоды жизни щитовидка может увеличиваться - при наступлении половой зрело­сти, у представительниц слабого пола - во время «кри­тических дней», во время беременности и т. д. Между прочим, с таким «поведением» железы связан один интересный римский обычай. Специальной ритуальной лентой у невест измеряли объем шеи до и после свадьбы. Если шея становилась толще, невинность девушки не под­вергалась сомнениям, и брак считался состоявшимся.

Известно, что Наполеон, например, выбирая солдат для своей армии, обследовал у новобранцев горло, причем в первую очередь обращал внимание на тех, кто вырос в горных районах.

Именно в таких местностях люди больше всего страдали от недостатка йода, а значит, и болезнь щитовидки встре­чалась там чаще.

Напротив, некоторые народности, например эскимо­сы Гренландии, никогда не страдали подобными заболе­ваниями -- они практически никогда не употребляют в пищу красного мяса, основу их питания составляют про­дукты моря.

ТЕОРИЯ ЙОДНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Еще в 1850 году учеными Прево и Шатеном было установлено, что распространенность заболевания зобом находится в прямой зависимости от содержания йода в воздухе, почве, потребляемой людьми пище. Они также обращали внимание на дополнительные «благоприятству­ющие» возникновению заболевания факторы: плохие со­циально-бытовые условия, сильное загрязнение и непол­ноценность питьевой воды, нефизиологический пищевой режим и т. д. Именно эти исследователи провозгласили, что йод - специфическое средство борьбы с зобом.

Хотя теория йодной недостаточности и разделялась многими передовыми учеными, но официально выводы Прево и Шатена были опротестованы. Более того, Фран­цузская академия наук признала их вредными. Тогда счи­талось, что болезнь могут вызвать 42 причины. Недоста­ток йода в этом перечне не фигурировал. Кроме того, те­ория йодной недостаточности уже практически сразу после открытия была дискредитирована серьезными не­удачами, связанными с «дикой» йодной профилактикой (применением повышенных доз йода), и не получила не­обходимого развития в середине XIX века.

Прошло почти полстолетия, прежде чем авторитет не­мецких ученых Баумана и Освальда заставил французских ученых признать свои просчеты. В 1896 году они обнару­жили йод в ткани щитовидной железы и выделили из нее особое йодсодержащее вещество - тиреоглобулин. Опы­ты этих ученых показали, что щитовидная железа содер­жит поразительно много йода и вырабатывает йодсодержащие гормоны.

В 1919 году другой ученый - Кендел - выделил ти­роксин, гормон щитовидной железы, в котором было об­наружено 65% йода.

С этого момента значение йодной теории резко воз­росло.

РОССИЙСКИЙ ОПЫТ ПРОФИЛАКТИКИ ДЕФИЦИТА ЙОДА

Для России проблема йодного дефицита чрезвычайно актуальна, так как более 70% густонаселенной террито­рии нашей страны имеют недостаток йода в почве, воде, продуктах питания местного происхождения.

Эффективность массовой йодной профилактики у нас впервые, пожалуй, была оценена в Кабардино-Балкарии. Первые литературные данные о зобе в этом крае относятся к 1900 году (И. И. Пантюхов «Проказа, зоб, парша на Кав­казе»). В начале XX века в этой местности была выявлена тяжелая и массовая эндемия зоба, и в 20-е годы ей было уде­лено большое внимание со стороны органов здравоохране­ния. Первое экспедиционное изучение зоба здесь было про­ведено в 1927 году исследователем Смирновым, который установил, что болезнь широко распространена среди всего населения. Общее число случаев увеличения щитовидной железы у женщин составляло 95%, у мужчин - 79%. Зоб как болезнь непосредственно был обнаружен у 26,4% об­следованных мужчин и 68,8% обследованных женщин. В 1934 году в Кабардино-Балкарской АССР была проведена массовая йодная профилактика, также были от­крыты соответствующие учреждения, занимающиеся на­учными исследованиями. Все эти меры дали свои резуль­таты: Кабардино-Балкарская республика стала первым в России районом, в котором проблема зоба уже в середи­не XX века была практически полностью ликвидирована. Этот опыт затем был перенесен и на всю территорию стра­ны. После Великой Отечественной войны у нас в стране, несмотря на тяжелое время, велась активная работа по йодопрофилактике. В регионы выезжали команды меди­ков, осматривали население, и если число случаев увели­чения щитовидной железы было большим, то тут же при­нимали меры. Старшее поколение наверняка помнит, что в 1960-е годы, например, детям в детских садах давали слад­кие шарики антиструмина, сыгравшие положительную роль в профилактике заболеваний щитовидной железы.

Но постепенно программа профилактики дефицита йода попросту заглохла, хотя официально ее никто не зак­рывал. К концу 70-х годов в связи с экономическими труд­ностями йодная профилактика в стране была практичес­ки полностью прекращена. Разумеется, положение дел резко ухудшилось (кстати, как это ни печально, но среди прочих местностей, в том числе и Кабардино-Балкарии -первый преодолевший проблему дефицита йода край -входит сейчас в список неблагополучных районов!).

В специальном отчете в 1997 году главный государ­ственный санитарный врач Российской Федерации Они щенко констатирует, что дефицит йода «приводит к ши­рокому распространению среди населения эндемическо­го зоба, обусловливает отставание умственного и физического развития детей, глухонемоту, неврологичес­кий кретинизм, нарушение зрения». Теперь проблема йодного дефицита поднимается врачами на всех уровнях: областном, российском и даже мировом.

Этот тест поможет вовремя распознать тревожные сиг­ налы и принять соответствующие меры.

Для каждого вопроса необходимо выбрать ответ «Да» или «Нет», а затем подсчитать число положительных от­ветов.

  1. Испытываете ли вы такое чувство, будто у вас ко­мок в горле?
  2. Страдал ли кто-нибудь из ваших родителей болезнями щитовидной железы?
  3. Снизился ли ваш вес за последнее время?
  4. Повысился ли ваш вес в последнее время?
  5. Увеличился ли у вас аппетит?
  6. Потеряли ли вы аппетит?
  7. Не замечаете ли вы, что стали чаще потеть?
  8. Мерзнете ли вы в последнее время независимо от погоды?
  9. Вы обратили внимание, что у вас в последнее время горячие руки?
  10. У вас в последнее время постоянно холодные руки или ноги?
  11. Овладевает ли вами смутное беспокойство?
  12. Замечаете ли вы, что у вас появилась сонливость, медлительность, постоянная усталость?
  13. Чаще ли вас стала охватывать непонятная дрожь?
  14. Не участился ли ваш пульс?

15. Ваша кожа стала сухой?

  1. Стал ли более обильным ваш стул?
  2. Страдаете ли вы от запоров?

Теперь можно определить ваше состояние. Если вы дали хотя бы шесть положительных ответов, то принад­лежите к людям, которые испытывают дефицит йода в организме. Учтите: результаты теста надо рассматривать не как диагноз, а как сигнал для беспокойства.

КАК ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА РЕАГИРУЕТ НА НЕДОСТАТОК ЙОДА

Щитовидная железа регулирует созревание тканей и органов, определяет их функциональную активность и обмен веществ. Она главным образом отвечает за произ­водство гормона тиреоидина, без которого невозможны рост и развитие ребенка. У взрослых этот гормон регули­рует обмен веществ. Кроме того, йод губительно действу­ет на вирусы, бактерии, микроскопические грибы, и пото­му кровь, протекающая через щитовидную железу, осво­бождается от проникших в нее микроорганизмов.

Щитовидная железа - орган с довольно интенсивным кровообращением. Если в кровь поступает слишком мало йод-гормона тироксина, это служит для гипоталамуса сиг­налом, и он дает команду организму увеличить выработ­ку гормонов. А за счет чего, если йода не хватает? Вот тут-то и начинается сбой в гормональной системе, и она начинает увеличивать количество клеток. Щитовидная железа разрастается, образуется зоб, который постепен­но сжимает горло: сдавливает сосуды. По последним дан­ным, установлена связь между йодной недостаточностью и нарушениями мозгового кровообращения. Если не при­нять мер вовремя, то функциональные нарушения в рабо­те мозга приобретут дегенеративный характер - эндеми­ческий кретинизм. Проявляется он в умственной отста­лости, глухонемоте, параличе рук и ног.

Деятельность щитовидки - непредсказуема. При той же нехватке йода может развиться Базедова болезнь - перепроизводство гормонов, то есть тиреотоксикоз. Обыч­но люди, страдающие этим недугом, отличаются худобой, учащенным сердцебиением, повышенным артериальным давлением, наблюдается тахикардия, бессонница. Каза­лось бы, почему происходит такая странная метаморфо­за -когда одна и та же причина, йодная недостаточность, вызывает противоположную реакцию нашей щитовидки?

Последние открытия в области заболеваний щитовид­ной железы, проведенные американскими учеными, гово­рят о том, что некоторые биологически активные веще­ства, содержащиеся в пище, препятствуют выработке ее гормонов. Их недостаточность включает цепочку обрат­ной связи, что приводит к образованию зоба. К числу та­ких естественных продуктов можно отнести сою, некото­рые сорта капусты, в частности, брюссельскую, брюкву и репу. Но отрицательный «зобогенный» эффект бывает только в том случае, когда они составляют «львиную долю» в повседневном рационе.

Некоторые бактерии способны вырабатывать вещество, активно препятствующее включению природного йода в со­став гормонов. Даже банальная кишечная палочка может вырабатывать неизвестные науке белки или ферменты, сни­жающие способность щитовидной железы к захвату йода.

РОЛЬ ГОРМОНОВ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Почти половина всего содержащегося у человека йода находится в щитовидной железе, так как он является важ­нейшим компонентом вырабатываемого железой гормо­на -тироксина. При длительном недостатке йода в пище развивается зобная болезнь (тиреотоксикоз). При сочета­тельном дефиците в рационе йода, меди, кобальта и мар­ганца нарушается обмен витамина С, а также снижается количество эритроцитов крови.

Роль тиреоидных гормонов, производимых щитовид­ной железой, в нашем организме чрезвычайно велика: именно они отвечают за репродуктивную функцию чело­века, включая ее становление и возможность зачатия, спо­собствуют нормальному развитию ребенка в период внут­риутробной жизни, обеспечивают правильное течение бе­ременности. Кроме того, тиреоидные гормоны отвечают за интеллектуальное развитие человека и за его им­мунитет.

Рассмотрим по порядку, какие именно функции организма находятся в ведении гормонов щитовидной железы.

  • Определяют развитие мозга плода и интеллект ребенка в последующие годы жизни.
  • Обеспечивают нормальный энергетический обмен.
  • Стимулируют синтез белка.
  • Участвуют в углеводном обмене.
  • Снижают уровень холестерина в крови.
  • Влияют на иммунную систему.
  • Обеспечивают комплекс адаптационных реакций.
  • Контролируют процессы роста и созревания костного скелета.
  • Определяют качество репродуктивного здоровья.

ПРОЯВЛЕНИЯ ЙОДНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Гормональные нарушения, возникающие из-за дефи­цита йода, не имеют подчас внешне выраженного харак­тера, и поэтому йоддефицит получил название «скры­тый голод». Самые печальные последствия при дефици­те йода возникают во время внутриутробного периода развития и в раннем детском возрасте. Позже таким де­тям трудно учиться в школе, осваивать новые знания и навыки.

Дефицит йода приводит к повышению поглощения ра­диоактивного йода при неблагоприятной экологической обстановке.

Вариантов заболеваний, вызванных дефицитом йода, очень много, а опасность нарушений зависит от возраста, в котором началось заболевание.

Анемические: снижение уровня гемоглобина в крови, при котором лечение препаратами железа дает лишь скромный результат.

Иммунодефицитные: частые инфекционные и про­студные заболевания; ослабление иммунитета возникает даже при незначительном снижении функции щитовидной железы.

Остеохондрозные: слабость и мышечные боли в ру­ках; грудной или поясничный радикулит, при которых тра­диционное лечение не эффективно.

Отечные: отеки вокруг глаз или общие, при которых систематический прием мочегонных препаратов усугуб­ляет состояние, формируя зависимость от них.

Бронхо-легочные: отечность дыхательных путей, при­водящая к хроническому бронхиту и ОРЗ.

Гинекологические: нарушение менструальной функции; нерегулярность месячных, иногда их отсутствие; бесплодие; мастопатия; раздражение и трещины сосков.

Эмоциональные: подавленное настроение, сонливость, вялость, забывчивость, приступы необъяснимой тоски, ухудшение памяти и внимания, понижение интеллекта; появление частых головных болей из-за повышения внутричерепного давления.

Есть данные о том, что йодная недостаточность может быть причиной немотивированной агрессивности у детей.

Кардиолигические : атеросклероз, стойкий к лечению диетой лекарствами; аритмия, при которой применение специальных препаратов не дает ощутимого и длительного эффекта; повышение диастолического (нижнего) давления из-за отечности сосудистых стенок.

Дефицит йода и кретинизм

Симптомы недостатка йода, особенно в запущенной стадии, малоприятны - это нарушение интеллекта, варьирующее от легких степеней до тяжелых форм кретинизма.

Чтобы понять, что такое кретинизм, вообразите себя взрослого, молодого человека, рост которого меньше, метра, с большой, неправильно сформированной головой поразительно узким морщинистым лбом, с широко расставленными небольшими глазами на бледном с зеленовато-желтым оттенком лице. Покрытое массой мелких старческих морщин, оно производит тяжелое впечатление отвисшими щеками, широкими ноздрями и со вздутыми полуоткрытыми губами, за которыми чернеют мелкие, разрушающиеся зубы. Короткая и толстая шея переходит в неправильно развитое туловище с кривыми ногами. Имеют место расстройства интеллекта, доходящие до полной идиотии, резкие нарушения деятельности органов чувств - от потери осязания до полной глухонемоты.

Таков больной кретинизмом, человек, у которого отсутствует гормон, не существующий без йода. Особенно велик риск кретинизма у тех, кто в раннем возрасте постоянно испытывал йодный голод.

Наиболее распространен кретинизм среди жителей территорий, среда которых традиционно бедна йодом.

Дефицит йода и беременность

Даже при сбалансированном содержании йода в организме будущей матери до беременности, с момента ее наступления потребность в йоде резко возрастает. Дело в том, что с 13-й недели плод начинает сам вырабатывать гормоны щитовидной железы и берет для этого йод из организма матери. Если эта потеря не возмещается, у бе­ременной начинает увеличиваться щитовидная железа.

В каких случаях беременной следует изменить свое питание?

Если наблюдается увеличение щитовидной железы, затрудненное дыхание, ломкость волос и сухость кожи. Кроме того, должны насторожить жалобы на затруднен­ное дыхание и глотание, частый озноб, а также ломкость волос и сухость кожи.

Вместо обычных 120-150 мг йода в день беременным требуется 200-230 мг, а кормящим матерям - даже 260 мг. Нужно есть богатую йодом пищу: свежую рыбу (пикша, треска, морской окунь и др.), морскую капусту, молочные продукты. В современном мире есть еще одна воз­можность восполнения дефицита йода - витамины, но о них будет сказано чуть ниже.

Недостаточность йода заметно влияет на увеличение числа детей, рожденных с пороками развития, асфиксией, гипотрофией; повышается перинатальная и детская смер­тность. Тиреоидные гормоны матери являются важнейши­ми регуляторами формирования и созревания головного мозга будущего ребенка. Они обеспечивают полноценную закладку основных компонентов центральной нервной сис­темы в первые три месяца беременности. В это время формируются наиболее важные участки головного мозга плода, слухового анализатора, глаза, скелет лица, легочная ткань.

Дальнейшее созревание нервных окончаний при раз­витии будущего ребенка также регулируют тиреоидине гормоны, только уже самого плода, щитовидная железа которого начинает функционировать через три месяца от начала беременности. При дефиците йода происходит нарушение полноценного снабжения плода тиреоидными гормонами, при этом страдают не только мозг ребенка, но и слух, зрительная память и речь. При рождении у та­кого ребенка диагностируется неврологический крети­низм: умственная отсталость, глухонемота, косоглазие, карликовость, гипотериоз.

Потребление йодированной соли не может восполнить дефицит йода в период беременности и кормления гру­дью, а расширение солевого режима в этих состояниях нерационально. В настоящее время рекомендуется назначение беременным и кормящим женщинам поливитаминных препаратов, содержащих йод. Примером таких препара­тов, содержащих сбалансированные дозы витаминов, мик­ро- и макроэлементов, подобранных с учетом высоких потребностей, связанных с развитием плода и дальней­шем кормлением грудью, является известный витаминно-минеральный комплекс «Марилам». Непрерывное назначение йодистых препаратов в дозах, позволяющих восполнить дефицит йода в окружающей среде на протя­жении всей беременности и в период кормления грудью, предупреждает формирование недостаточности щитовид­ной железы у развивающегося плода.

Дефицит йода у новорожденных

Соблюдать баланс микроэлементов в организме важ­но с первых дней жизни. Матерям, у которых нет про­блем с количеством грудного молока, возможно, доста­точно будет следить за собственным рационом питания. При недостатке же или отсутствии грудного молока, ког­да новорожденный ребенок переводится на искусствен­ное или смешанное вскармливание, как правило, сухими адаптированными смесями, компенсация дефицита йода в окружающей среде должна проводиться путем выбора смеси с полноценным содержанием йода. Вот тут нужно быть очень внимательными: множество продуктов для искусственного вскармливания детей грудного возраста вообще не включает йодных добавок.

Достаточное количество йода, по мнению педиатров, содержат адаптированные молочные смеси фирм «Мария Хумана», «Нутриция», «Валио», «Фризленд Ныотришн», «Нестле», «Хипп».

Правильный выбор продуктов, содержащих йод в ко­личествах, оптимальных для смешанного и искусствен­ного вскармливания, предотвращает развитие йоддефицитных заболеваний у детей раннего возраста.

Дефицит йода у взрослых

У взрослых йодный дефицит, как уже говорилось выше, проявляется широким спектром проблем: болезнями щи­товидной железы, бесплодием, снижением умственной и физической работоспособности, сонливостью, упорными запорами, подверженностью простудам, нарушениями сердечной деятельности, выпадением и истончением во­лос, ломкостью ногтей, ожирением, снижением количе­ства грудного молока и быстрым прекращением лактации у кормящих женщин.

Часто ожирение бывает связано с гипофункцией щи­товидной железы, вызванной дефицитом йода, поэтому йод, содержащийся в морских продуктах, стимулирует обмен веществ, устраняя гипотиреоидное состояние и оказывая антисклеротическое действие. Осторожность при употреблении морских продуктов следует соблюдать людям, которые принимают иодсодержащие препараты или имеют повышенную чувствительность к йоду.

Когда в организме не хватает йода (а это случается, если извне поступает меньше 50 микрограммов в сутки), щитовидная железа начинает работать в экстремальном режиме. Уровень ее гормонов в крови снижается. Гипо­физ - особая структура мозга, контролирующая деятель­ность всех желез внутренней секреции, тут же бьет тре­вогу и подстегивает «нерадивую» железу. Не смея ослу­шаться приказа сверху, она старается изо всех сил, что и приводит к увеличению ее массы и образованию зоба.

Коррекция дефицита йода

Обеспечение организма необходимым количеством йода возможно или путем изменения характера питания, или с помощью дополнительного приема йодсодержащих препаратов. Такой подход положен в основу существую­щих методов йодной профилактики: индивидуального, группового и массового.

Распространенным способом решения этой проблемы в нашей и во многих других странах было и остается йоди­рование соли. Однако, как выяснилось, этот способ имеет существенную негативную сторону. Неорганический йод (йодит калия), введенный в соль, полностью поглощается щитовидной железой и, при избытке, может вызывать за­болевания щитовидной железы. Эпидемии гипертиреоза, вызванные избытком йода после применения йодирован­ной соли, наблюдались во многих странах: Швейцарии, США, Голландии, Австрии и Сербии.

Дело в том, что при производстве йодированной соли не удается добиться равномерности распределения йода. В документах ЮНИСЕФ, ВОЗ и других медицинских организаций указывается, что из-за несовершенства суще­ствующей технологии содержание йодида или йодата ка­лия варьируется в соли от О до 600 частей на миллион, по усредненным данным - от 24 до 148 частей на миллион. Таким образом, не исключен риск попадания в организм человека высоких концентраций йода. Не говоря уже о том, что йодированная соль - продукт весьма капризный, при неправильном хранении она теряет свои свойства. Резкое увеличение числа заболеваний щитовидной желе­зы в последнее время регистрировали именно в тех обла­стях, где активно употребляли йодированную соль. Во всех странах, не исключая такие отдаленные уголки, как Зимбабве, врачи стали отмечать вспышки тиреотоксико­за. Оказалось, что заболевание могло быть вызвано чрез­мерным употреблением йодированной соли.

Появлялись и весьма забавные новшества, с помощью которых хотели бороться с недостатком йода. Например, йодированные яйца и даже йодированная водка, но спе­циалисты до сих пор спорят, выясняя, способен ли йод приносить пользу, находясь в столь экзотической ком­пании.

Для устранения дефицита йода лучше использовать специальные препараты, содержащие йод, входящий в состав белковых соединений. Ведь именно такой йод на­ходится в крови человека.

Йодные препараты, изготовленные из ламинарии и продукты питания, содержащие йод: йодированные моло­ко, хлеб, яйца также распространены. К сожалению, в большинстве случаев содержание йода в таких продук­тах точно не определено, и сколько их надо употребить именно для устранения дефицита йода -- практически неизвестно.

Категорически нельзя использовать для профи­лактики зоба капли спиртового раствора йода или раствор Люголя. Даже в одной капле раствора Люголя содержится йода в 100 раз больше, чем нужно организму в день.

Чересчур хорошо - тоже плохо. При приеме больших доз йода возможно развитие аллергической реакции - от крапивницы до более грозных аллергических проявлений, таких как хронические риниты, как при обычном насморке, увеличение слюнных желез. При длительной передозиров­ке йода повреждаются клетки щитовидной железы, что ве­дет к массированному поступлению в кровь гормонов щи­товидной железы и развитию симптомов тиреотоксикоза. Также это может привести к увеличению аутоиммунных за­болеваний щитовидной железы у лиц, имеющих к ним гене­тическую расположенность. Кроме того, можно спровоци­ровать воспалительные изменения в щитовидной железе.

Активных физиотерапевтических процедур на область шеи следует избегать. Не рекомендуется злоупотреблять солнечными ваннами.

В 1996 году ВОЗ и Международным советом по кон­тролю за йоддефицитными заболеваниями были рекомен­дованы следующие нормы йода для ежедневного по­ требления:

50 мкг для детей грудного возраста (первые 12 меся­цев жизни);

90 мкг для детей младшего дошкольного возраста (от 2 до 6 лет);

120 мкг для детей школьного возраста (от 7 до 12 лет);

150 мкг для взрослых (от 12 лет и старше);

200 мкг для беременных и кормящих женщин.

Биодобавки из ламинарии

Среди биологически-активных добавок (БАД) пре­параты из морской капусты - ламинарии по праву зани­мает особое место. Правда, термин «морская капуста» чаще употребляется в названиях кулинарных блюд и кон­сервов. В составе БАД и лечебной косметики обычно указывается «бурые водоросли» или «ламинария». Все дело в виде водоросли, который используется в том или ином препарате. В данном речь идет о конкретном, наи­более ценном виде бурых водорослей - Ламинарии япон­ской, произрастающей в дальневосточных морях. По це­лебным качествам она значительно превосходит своих родственников из Атлантики, Средиземноморья и север­ных морей.

Именно потому, что ламинария - настоящая кладо­вая витаминов и других полезных веществ, она и ее бли­жайшие родственники - излюбленный объект для про­изводства БАД и косметики. Во многих препаратах, в том числе в элитных и дорогостоящих средствах омоложения и похудения, содержание бурых водорослей доходит до 60% или даже 80%.

Ламинария японская, произрастающая в Приморье, имеет наиболее физиологичный для организма человека состав. Беда в том, что при производстве традиционных консервов и кулинарии теряется львиная доля ее целеб­ных качеств. Только при минимальной щадящей перера­ботке (например, сушке в особых условиях) удается мак­симально сохранить очень полезные, но нестойкие соеди­нения ламинарии.

У создателей БАД стало модным выделять из ламина­рии какую-либо отдельную группу веществ (например, альгинаты), что зачастую приводит к сужению спектра действия препарата, а иногда и к нежелательным послед­ствиям от его приема. Уникальные соединения ламина­рии максимально эффективны, именно когда работают в комплексе.

Очень важны условия акватории, где выросла морс­кая капуста. При общей экологической не благополучности морских берегов опасно покупать ламинарию у слу­чайных продавцов. Как и в нашем организме, в природ­ной среде она собирает на себя тяжелые металлы, токсины и радионуклиды. Употребление такой морской капусты вместо пользы может привести к большой беде.

Назовем некоторые биологически-активные добавки из ламинарии, которые можно встретить в продаже.

Марилам: эта биодобавка предназначена для тех, кому противопоказан избыток соли (почечникам, сердечникам и т. д.). Из предлагаемых шести видов переработки лами­нарии (порошки, капсулы, крупка, сушеные листья) можно выб­рать наиболее подходящий для себя.

Ламиналъ: гелеобразный натуральный пищевой про­дукт из экологически чистых бурых водорослей (Laminaria Japonica), произрастающих в шельфовой зоне Шантарских островов Японского моря. Этот лечебно-профилак­тический курс награжден Золотым знаком качества «Рос­сийская марка».

Ламинарид: продается в аптеках в виде порошка в упа­ковке по 150 г и в гранулах в упаковке по 50 г.

ПРОДУКТЫ

Источником органического йода является морская капуста, или ламинария. Это реально для жителей Японии, но, к сожалению, сложно для большинства жителей Рос­сии из-за различий в традициях питания. На выручку приходят БАДы.

Таблица 1. Состав важнейших макро- и микроэлементов в Ламинарии.

Таблица 2. Содержание витаминов (мг на 100 г сухого веса).

Растение

Шиповник

Апельсин

Ламинария

Суточная норма (мг)

В ламинарии также имеются:

Пантотеновая кислота - 0,9 (сут. норма - 10);

Холин - до 62,0 (сут. норма - 1500);

Инозит - до 119 (сут. норма - 1200);

Фолиевая кислота - 0,06 (сут. норма - 2);

Биотин - 0,03 (сут. норма -0,03).

Только морская капуста содержит:

Маннит (до 28,9%);

Альгиновую кислоту (до 28 %);

Ламинарин (до 19,6%).

Йод кристаллический - важный, но опасный химический реактив

Невозможно представить современную лабораторию или лабораторию прошлых веков без всевозможной лабораторной посуды , лабораторного оборудования и приборов , химреактивов, резинотехнических изделий . Среди этого перечня самыми главными, пожалуй, являются химические реактивы : без них невозможен ни один анализ, исследование, опыт. Всевозможная посуда из кварцевого, боросиликатного, лабораторного стекла , пластика, фарфора и других материалов, а также оборудование и приборы - это те вспомогательные элементы, которые позволяют произвести какую-либо операцию с химическим веществом или их смесью.

Среди огромного перечня химических реактивов, используемых в лабораторных условиях, особое место занимает йод кристаллический. На вид твердое кристаллическое вещество черно-серого цвета с фиолетовым металлическим блеском и специфическим резким запахом. Довольно часто в химической номенклатуре его просто называют йод. При комнатной температуре - темно-фиолетовые кристаллы со слабым отливом. При нагревании вещество образует фиолетовые пары, при охлаждении - кристаллы, минуя жидкообразное состояние. Вещество хорошо растворимо в эфире, спирте, водных растворах йодидов натрия и калия, плохо - в воде.

Данный химический реактив обладает уникальным свойством - рассеянностью в природе. Он находится практически везде: в морской воде, живых организмах, водорослях (морская капуста). В свободном состоянии встречается в виде редкого минерала в Италии на острове Вулкано. В промышленных условиях йод добывают в нефтяных буровых водах, получают из морских водорослей, натриевой селитры, и др.

Применение

Одними из главных отраслей применения йода были и остаются медицина и фармацевтика. В медицинской практике в виде 5 % спиртового раствора используется в качестве дезинфицирующего и противомикробного средства для обработки рваных, резаных ран. Несмотря на то, что йод очень важен для нормальной жизнедеятельности организма, его запрещено принимать во внутрь. Для восполнения йода в организме рекомендуется употреблять йодсодержащие продукты: морепродукты (мидии, кальмары, морская капуста, рыба), яйца, говядину, молоко, зерновые культуры, овощи и фрукты. В большом количестве йод содержится в грецких орехах, особенно в молодых (молочных). В фармакологии данное вещество входит в состав многих лекарственных и ветеринарных препаратов: антисептические мази, пластыри.

В техническом производстве данный химический элемент используется при изготовлении литиево-йодных аккумуляторов, йодных ламп, в радиоэлектронной - при производстве жидкокристаллических мониторов.

В криминалистике пары вещества применяются для обнаружения дактилоскопии на бумажных поверхностях.

Важность йода для организма

У человека и животных йод входит в состав гормонов (тироксина и триидтиронина), которые вырабатываются щитовидной железой. Эти гормоны отвечают за рост, обмен веществ и развитие организма. Суточная доза йода для человека зависит от возраста, массы тела и физиологического состояния, для среднего человека - это примерно 0,15 мг. Недостаток данного химреактива может стать причиной многих сердечно-сосудистых, почечных, щитовидных заболеваний, таких как кретинизм, эндимический зоб, гипотериоз и другие.

Несмотря на важность йода, не стоит забывать, что он ядовит. Смертельная доза составляет 3 г. При вдыхании его паров может быть головная боль, кашель, отек легких, насморк; при попадании на слизистые - покраснение, слезотечение; при употреблении вовнутрь - высокая температура, слабость, рвота, сердечная боль. Не своевременное лечение симптомов, вызванных прямым контактом с йодом, может вызвать осложнения даже с летальным исходом.

Во избежание негативных последствий, вызванных химическим элементом, при работе с ним нужно соблюдать меры предосторожности. Чтобы не допустить прямого контакта, работы проводить в защитной маске, фартуке, перчатках нитриловых или перчатках смотровых .

Где купить качественные химреактивы по приемлемой цене?

Пропиленгликоль купить , кальций хлористый , хлорное железо купить в Москве предлагает специализированный магазин химических реактивов Москва розница и опт «Прайм Кемикалс Групп». На нашем сайте Вы найдете все, чтобы оснастить свою лабораторию сертифицированной продукцией по доступной цене. Возможна доставка как по Москве, так и по всему Московскому региону.

“Prime Chemicals Croup” - один из заслуженных лидеров на российском рынке.