Профессия "скорняк" - это что такое. Что должен знать и уметь специалист? Какие навыки преподают в учебных заведениях

Скорняк - это специалист по выделке мехов и пошиву (ремонту) меховых изделий. Профессия это трудная, но очень интересная. Появилась она ещё в первобытные века, когда пещерные люди мастерили одежду из шкур убитых животных. Современное название профессии звучит как «технолог по изготовлению меховых изделий».

Что скрывает название профессии

Само слово, которым называют эту древнюю профессию, происходит из старорусского слова «скорье» и имеет значение «пушнина, невыделанная шкура». Таким образом, скорняк - это человек, который занимается выделкой шкур.

Скорняжное ремесло всегда было очень почитаемым на Руси, ведь мастера имели дело с мехом. Его ценность в те далёкие времена была очень высока. Шкурки пушных зверьков даже в одно время были разменной валютой.

Описание профессии

Скорняк - это человек, который занимается не только пошивом, но и разрабатывает модели будущих шубок и манто, подготавливает и обрабатывает шкуры, кроит и отделывает готовые изделия. Некоторые сравнивают скорняжное мастерство с работой ювелира. Каждая шуба - это ручная работа, скорняк должен быть физически развит, обладать ювелирной точностью и хорошим вкусом. Мастер собирает шкурки как мозаику. Для этого требуется опыт, ведь он уже изначально должен понимать, как будет выглядеть готовое изделие. Прежде чем новичку доверяют основную работу, ему приходится шить пять одинаковых шуб.

В своей работе мастера скорняжного дела пользуются многовековым опытом и современными возможностями. Новые модные тенденции неустанно подбрасывают идеи, как и чем можно декорировать шубку и другие меховые изделия. Мастера украшают их и вышивкой, и аппликацией, выбривают различные узоры. Также в обязанности скорняка сегодня входит и лазерная стрижка, и окраска меха в модные цвета. Получается, что скорняк - это не только профессионал в своем деле, но и человек, который обязательно должен следить за нововведениями в модной индустрии.

Но не все могут претендовать на получение этой профессии. Меховщик должен иметь хорошее зрение, различать основные цвета и их оттенки, обладать чуткими руками. Поэтому людям со слабым зрением, аллергией на мех или токсичные растворы, проблемами со здоровьем (астма, болезни лёгких) придётся отказаться от освоения профессии скорняка.

Квалификация мастера

Будущий специалист скорняжного дела обязательно должен иметь соответствующую квалификацию. Обучение можно пройти в техникуме лёгкой промышленности или текстильном институте. На сегодня там обучают следующим специальностям:

  • технолог производства меховых и овчинно-шубных изделий;
  • скорняк-раскройщик;
  • конструирование изделий из кожи.

Но во всех образовательных учреждениях преподают лишь основы скорняжного дела. Совершенствовать и оттачивать мастерство придётся на практике. Сейчас многие фабрики по пошиву меховых изделий имеют собственные секреты производства, поэтому часто новичкам приходится многому учиться уже на месте.

Скорняжному мастерству можно обучиться и на производстве. Но для этого нужно иметь специальность закройщика. Если у человека есть опыт работы в мастерской по пошиву одежды, то он может нанять себе опытного наставника, который обучит его всем секретам этой непростой профессии. Также можно записаться на курсы скорняков, где мастера совершенствуют свои навыки.

Карьерный рост

Основным местом работы мастеров-скорняков являются меховые фабрики или мастерские по пошиву и ремонту одежды (ателье). Если специалист заинтересован в повышении своего профессионального уровня, то впоследствии он может претендовать на должность руководителя производства. Но многие предпочитают открывать свой собственный бизнес и оказывать услуги скорняка частным клиентам.

Сейчас очень сложно найти хорошего специалиста данной профессии. На производстве по пошиву меховых изделий дорожат каждым работником. Мастера скорняжного дела обычно имеют достойную зарплату.

Спрос на меха всегда был огромным. Особенности климата и возрастающее желание людей выглядеть стильно, дорого и красиво делают профессию скорняка достаточно востребованной. Поэтому люди, которые имеют хороший вкус, творческие способности и желание трудиться, могут попробовать реализовать себя в этой нелёгкой, но очень интересной профессии.

Как и много веков назад, современные люди в ненастные осенние и зимние дни предпочитают кожаную и меховую одежду. Но мало кто из них сможет сказать, благодаря мастерам какой профессии шкуры превратились в изысканные меха. Скорняк - это старинное ремесло, редкая и востребованная в наши дни специальность.

Откуда она появилась и как развивалась, ее нюансы и особенности - постараемся дать ответы на все эти вопросы.

Почему так называется?

Скорняк - профессия древняя. Ее название образовано от старорусского слова «скорье», что значит «пушнина, невыделанная шкура или кожа животных». Такой специалист в прежние времена занимался выделкой как меховых и пушных шкур, так и кожи животных, из которых в дальнейшем делали головные уборы, одежду и обувь.

История возникновения и развития

Скорняжное ремесло начало развиваться еще в те далекие времена, когда стали охотиться и использовать в качестве одежды шкуры добытых животных. Конечно, первые изделия скорняков были далеки от совершенства, но именно так вырабатывались методы и приемы выделки мехов. Со временем люди научились их обрабатывать и использовать в качестве постели и для защиты своих жилищ от холодного воздуха и влаги. В дальнейшем человек сумел приучить и одомашнить многих диких до того времени животных. С развитием скотоводства обработка шкур и производство из них разнообразных вещей стало отдельной отраслью сельского хозяйства.

Пользовались в повседневной жизни различными изделиями из выделанной кожи. Это искусство у них переняли римляне, использовавшие для обработки и выделки разнообразные природные вещества и материалы, такие как различные минералы, кора, семена и плоды деревьев и кустарников.

С течением времени скорняжное дело совершенствовалось и формировалось как ремесло. На его развитие оказывали влияние наличие или отсутствие меховых и пушных ресурсов, традиции населявших его народов и уровень мастерства.

Скорняжное искусство Руси

На территории русских княжеств всегда было много лесов, в которых обитали различные звери с красивыми и теплыми шкурами. Из них древние русичи не только делали теплую одежду для себя, но также активно торговали ими со многими зарубежными государствами. Именно русские мастера считались одними из самых искусных скорняков. Согласно письменным источникам того времени, на продажу шли меха куниц, бобров, соболей, горностаев и лисиц. Меха длительное время были основной статьей русской торговли. Ими же брали дань с побежденных народов. Для обработки шкур использовались природные компоненты: кора и листья различных растений, минералы и даже ржаной хлеб.

В средние века мех подразделялся на простой и роскошный и определял социальный статус человека. Именно тогда возникла меховая мода и, соответственно, появились первые дизайнеры. Скорняк-портной того времени специализировался на каком-то определенном виде: на овчине или ценной пушнине и благородных мехах, шкурах диких животных. Свои работы мастера продавали на специализированных ярмарках и меховых рынках.

Специфика профессии

Сегодня скорняк — это специалист, использующий в своей работе как особые приспособления и химические вещества, так и старинные рецепты обработки. Но довольно часто мастера скорняжного дела работают уже с готовыми шкурами, подбирая и раскраивая те из них, что подходят для создаваемой вещи.

Крупные производства закупают сырые шкуры, так как они и дешевле, да и в процессе выделки их можно обработать так, как нужно, например, сделать лазерную стрижку или окрашивание.

Специализация

В прежние времена скорняк — это универсал, который и выделывал, и раскраивал и шил меховые изделия. Сегодня, согласно ОКПР (Общероссийскому классификатору выделяют следующие возможные специализации таких мастеров:

  • наборщик;
  • раскройщик;
  • отделочник.

Скорняк-наборщик занимается набором и складыванием, подрезанием по лекалам и чертежам звериных шкурок, а также нанесением специальных меток, обозначающих их положение в крое.

Работа скорняка-раскройщика заключается в подборе шкур по цветам, густоте меха и высоте, подгонке лекал и непосредственном раскрое пластин из различных мехов.

Скорняк-отделочник занимается обработкой низа, пройм и бортов изделий, контролем и исправлением недочетов и дефектов скорняжных работ.

На крупных предприятиях обычно используют узкоспециализированных рабочих, но в современных рыночных условиях мастер зачастую совмещает в себе все специализации, начиная от выделки и до пошива готовых изделий.

Сегодня наибольшим спросом в меховых ателье пользуются такие услуги скорняка, как ремонт и перелицовка меховых и кожаных изделий.

Необходимые качества

Специалист-скорняк должен не только отлично разбираться в разнообразных мехах, но и:

  • знать особенности их обработки;
  • замечать дефекты и искусно исправлять их;
  • обладать художественным чутьем и вкусом;
  • уметь их выделывать, обрабатывать, раскраивать и шить.

Кроме того, хороший скорняк - это человек с натренированным и развитым глазомером, наглядно-образной и осязательной памятью, так как ему необходимо различать близкие цветовые оттенки и фактуру материала, четко представлять себе место каждого кусочка меха в готовом изделии. Аккуратность и скрупулезность, усидчивость и выдержка также являются необходимыми качествами для овладения этой специальностью.

Скорняжное дело

(от слова скорá , скарá , стар. скорье - шкура, пушной товар) - стоит весьма близко к родственному кожевенному производству (см.). Выделка и обработка шкур пушных зверей бывает различная, смотря по толщине звериной шкурки. Тонкие шкурки, как то: белого кролика, молодой куницы, белки и т. п., а также хвосты куньи, каменной куницы и собольи лапки - выделываются следующим простым образом: мясная сторона шкурки намазывается овсяной или ржаной гущей, и в этом виде оставляют их около суток; находящиеся в гуще кислоты размачивают шкурку так, что она становится упругой и гибкой; после этого шкурки очищаются от приставшей гущи и вместе с тем сбивают с них мяздру с помощью небольшого ножа, затем шкурки натираются с мясной стороны меловым и гипсовым порошком, нагретым до 40°, чем удаляется из шкурки влажность и жир; проветрив затем шкурку, ее выбивают, вспрыскивают квасом и вытягивают. Выделка звериных шкурок средней толщины, как напр. шкурок лисиц, бобров, выдр, соболей, кошек, горностаев, енотов, хорьков и т. п., - гораздо продолжительнее: намазанные с мясной стороны гущей шкуры по истечении суток очищаются от гущи и отчасти от мяздры с помощью тупого ножа, утвержденного в стойке; после этого шкурки намазываются квасильным тестом, состоящим из овсяной или ржаной муки и соли, а иногда и квасцов, и в таком виде оставляются 2-3 суток, а затем начинают мять шкурки голыми ногами по полу, отчего они значительно размягчаются; потом вторично начинают мяздрить шкурки, а затем их выколачивают, проветривают и расчесывают на них шерсть. Выделанные таким образом шкурки недостаточно мягки и бывают жирны на ощупь; для устранения этого их после мятья кладут в бочку, вращающуюся на горизонтальной оси и усаженную по внутренней боковой поверхности гладкими тупыми колками; в бочку насыпается порошок из мела или гипса или чистые деревянные опилки; при вращении бочки жир соединяется с порошком или опилками, после чего остается лишь удалить известь с помощью ножа, а опилки - одним выколачиванием. Выделка толстых звериных шкурок, как то: шкур собак, волков, медведей и вообще больших хищных зверей -отличается тем, что вместо намазывания мясной стороны тестом кладут их в квасильную жидкость: для этого шкуры предварительно размачивают в воде, после чего их мнут и обрабатывают на колоде тупиком; очищенные таким образом от сала шкуры распрямляются и посыпаются овсяной или ржаной мукой, а затем кладут их в квасильный чан одна на другую и сверху обливают слабым рассолом; квашение продолжается от 4 до 6 дней, и в течение этого времени каждый день шкуры вынимают, мнут голыми ногами и прибавляют в чан свежей муки; размягченные квашением шкуры всполаскиваются в чистой воде и очищаются от мяздры на колоде, после чего их опять мнут, при чем они делаются гораздо мягче и отчасти высушиваются; для устранения остающегося жира мясная сторона натирается мелом, и в этом положении шкуры оставляются на сутки, после чего их выколачивают, проветривают и расчесывают шерсть. Иногда при выделке мехов требуется изменить природный цвет волоса пушной шкурки сплошь или только в некоторых местах, где он резко отличается от прочих частей шкурки: для этого прибегают к люстрированию, или подкрашиванию; существенную часть в рецептах на подкрашивание мехов составляет свинцовый глет, который растворяется в сильных щелочах, каковы аммиак и известь; для подкрашивания употребляется также раствор ляписа; при подкрашивании стараются преимущественно получить цвета черный, темный или каштановый; до люстрирования необходимо удалить жирные вещества с волоса, что наиболее удобно достигается употреблением спирта или уксусной кислоты. Относительно составления употребительнейших мехов можно указать следующее: беличий мех известен в торговле двух сортов - хребтовый и черевий; первый делается из одних только хребтов и бывает цветом начиная от серого до черного, черевий мех делается из брюшек, или черевков, и бывает исключительно белый с серыми закраинами; из 1000 шкурок выходит пять мехов хребтовых и пять черевьих; оба рода мехов различной величины состоят из неравного количества шкурок: обыкновенный мех, длиною 1 ¾ - 2 арш., составляется из 2 половинок, каждая вверху от 1 ¼ до 1 ½ арш., а внизу от 1 ¾ до 2 арш., в верхнем ряду полагается по 10 шкурок, в нижнем по 16, в обе же половинки уходит до 200 шкурок; для продажи обе половинки складываются шерстью вверх и местами пристегиваются нитками; из половинок одна бывает лучше, другая похуже: первая идет под полы, последняя под спину. На обыкновенный горностаевый мех идет 200-250 шкурок, хребет не отделяется от чрева, и хвост с черным кончиком обыкновенно пришивается к шкурке. Куньи меха разделяются на хребтовые, черевьи, душчатые и лобковые; хребтов идет в мех 65-80; черево идет вместе с лобком, мех состоит из 140-150 штук; мех душчатый составляется из 150 штук; лобков идет на мех от 600 до 800. Соболи различаются по цвету, длине и густоте волоса: лучшие - самые черные с темно-голубым переливом; часто попадаются соболи серебристые, изредка же совершенно белые; полный соболий мех бывает длиною 1 ¾ - 2 арш., шириною 1 ½ - 2 арш.; из соболей делают следующие сорта мехов: хребтовый - уходит до 80-100 штук, черевий, или пупковый - более 120 штук, шейчатый - 200-250 штук, лапчатый - до 140 пар лапок. Лисий мех, приготовленный в продажу, состоит из двух половинок: одна, из лучших шкур, идет на полы, другая, похуже, под спину; в лисьей шкуре различается: голова, завоек, или хребет, чемер, или огузок, черево и душка. Бобровые меха идут преимущественно на воротники, лучшие воротники кроятся вдоль бобра; из шкурки выходит от двух до пяти воротников. Достоинство меха вообще зависит от времени, когда животное было убито и когда снята с него шкура: если животное убито в начале зимы в холодный день и шкура снята немедленно, то мех выходит самый лучший, волос достиг настоящей длины, ось его в середине черная, а кончики белые, седые. Одно из достоинств меха, кроме теплоты, есть легкость, которая зависит частью от толщины и густоты волоса, частью от толщины самой кожи. Для сохранения мехов, преимущественно от моли, необходимо помещать их в тенистое, сухое и прохладное место и часто выколачивать их. Особый вид С. дела есть выделка овечьей шкуры, овчины, в неоголенном виде, на меха; такая овчина, обработанная вместе с волосом скорняками (на юге России - кушнари), идет на шубы, шапки, полушубки и т. п. По породе овец различаются овчины простые, русские, шленские, романовские, черкасские, решетиловские, ордынские, или калмыцкие, каракульские и т. д.; по возрасту овец различаются овчины: мерлушка - с малых ягнят, причем мелкокудрая носит название смушки, самые мелкие шкурки называются выпоротками, шкура с ягненка, начинающего уже линять, - линяком, с молодой овцы - поярком. Овчины, поступающие в скорняжню, промываются с обеих сторон до совершенного удаления грязи и пота; затем извлекается из овчин жир, для чего мясная сторона (бахтарма) намазывается разведенным в старых квасах алебастром или глиной, намазанные овчины просушиваются в теплом помещении, после чего высохшую глину или гипс снимают с овчин обиванием их о твердый предмет. После этого овчины подвергаются квасованию в квасу из овсяной и пшеничной муки с прибавлением соли и поташа или глауберовой соли; овчины должны находиться в чану с квасом 1-3 недели, смотря по сорту овчин, причем через день перебираются, т. е. вынимаются из кваса и выжимаются; выквашенные овчины высушиваются в жарко натопленном помещении, после чего они подвергаются мятью, или разминке, железным или деревянным крюком; затем производится отбелка овчины мелом, очистка ее ножом и чистка пемзою, при чем овчина растягивается равномерно во все стороны, после чего производится тщательная расческа волос грубой железной гребенкой. Выделанные таким способом овчины идут большею частью прямо в дело, на шубы и т. д.; но если они будут смочены и затем быстро высушены, то делаются ломкими и теряют прочность. Для устранения этого окончательно обработанные овчины подвергаются дублению, которое бывает красное и черное; красная дубка производится посредством ивового дубла и может быть простая, когда овчины смачиваются тряпкой, пропитанной дубовым соком, или сквозная, когда овчины помещаются в чаны, наполненные дублом; черная дубка производится с помощью различных растворов и вытяжек (черная сандальная и др.). В небольших С. мастерских квасование овчины часто производится кислым тестом тем же способом, что и шкурки пушных зверей. У крестьян северо-восточной части Европейской России и в Сибири и у кочевников, киргизов и калмыков, квасованные овчины, подвергаясь дымлению или копчению, становятся нечувствительными к воде и не подвергаются гниению. Овчины можно окрашивать во всевозможные цвета, при чем обыкновенно пользуются анилиновыми красками; для окрашивания шерсти овчин кожа плотно натягивается на доске мясной стороной к дереву и волосом книзу, доска поддерживается веревками в совершенно горизонтальном положении; при окрашивании доска вместе с овчиной опускается в горячий красильный раствор, но лишь настолько, чтобы горячей красильной жидкости коснулся только волос, а не кожа, которая может пострадать при высокой температуре. Производимое в России квасование меховых товаров при помощи кислых хлебных растворов всегда оставляет в мехах кислый запах, что часто не нравится потребителям; поэтому в Западной Европе шкуры выделываются посредством квасцевания раствором квасцов и поваренной соли; после квасцевания более ценные шкуры покрываются слегка дубильным веществом (катеху, сумах, чернильные орешки). Не имея неприятного запаха, заграничные квасцованные шкуры лишены той мягкости, нежности и упругости, которыми отличаются квасованные русские изделия. Ввиду того, что вследствие беспощадного истребления наиболее ценных пушных зверей добыча их за последнее время уменьшается, торговцы мехом начинают прибегать к подделке шкур, которая состоит в замене ценного меха более дешевым, а также в изменении шкуры искусственным путем; узнать такую подделку иногда бывает трудно и специалисту; обыкновенно для этого пользуются микроскопом. Так, подделывают черные медвежьи меха, заменяя их крашеной козлиной шкурой; бобровый мех изготовляется из плюша; выхухоль подвергается окрашиванию; мех черно-бурой лисицы приготовляется из меха белой лисицы, при чем кончики волос остаются неокрашенными; шкурки горностая выделываются из шкурок кроликов; светлые норки окрашиваются в более темный цвет; норки также идут на подделку котиков, взамен которых идут и выхухоль, кролики и др.; соболь принимает черный цвет, если держать его над дымом; канадский соболь красится и продается за сибирский и т. д. Употребление шкур убитых на охоте зверей в виде одежды, а их мехов - в виде украшения существовало у всех диких народов. В греческой мифологии упоминается о том, что Геркулес носил шкуру убитого им немейского льва. Древние греки знали употребление мехов и через финикийцев находились в торговых сношениях с народами холодных стран; но во время расцвета как греческой, так и римской цивилизации ношение мехов рассматривалось как характеристический признак варварства, из известных народов классического мира одни персы употребляли меховые одежды как предмет роскоши. После эпохи великого переселения народов, когда в европейских странах поселились варварские племена, обычай ношения дорогих мехов в виде украшения мало-помалу распространился по всей Европе, благодаря чему возникла оживленная торговля мехами с различными странами: куньи и собольи меха доставлялись из Скандинавии и прочих стран вокруг Балтийского моря, различные меха привозились из Персии, Месопотамии, Армении, и т. д. Еще более развилось употребление драгоценных мехов после крестовых походов, когда завязались непосредственные торговые сношения Европы с Азией; корпорации скорняков стали самыми богатыми и многочисленными. Даже одежда, изготовлявшаяся для бедных, обшивалась мехом. Некоторые меха (соболь, горностай, белка) составляли как бы привилегию знатных женщин; во Франции ношение их было воспрещено горожанкам, у которых, однако, также были богатые меховые украшения. В XVI в. мода на меха значительно усилилась; тогда же введены в употребление меховые муфты, которые при Людовике XIV составляли принадлежность как мужской, так и женской одежды. В Зап. Европу меха привозятся из северных стран, где пушные звери сохранились в большом количестве и до настоящего времени, преимущественно из России и Канады. Выдающееся место в добывании мехов занимает "Компания Гудзонова залива", которая выменивает у индейцев шкуры бобров, выхухолей, медведей, соболей, черно-бурых и других лисиц, рысей, норок, выдр, волков, росомах и буйволов. В Канаде и Соединенных Штатах охотой за пушными зверями занимаются, наряду с индейцами, и другие местные жители, для чего существует много компаний; нью-йоркские торговые дома имеют постоянные агентуры на севере Америки. Оптовые торговцы посылают товары в Лондон, Лейпциг и Нью-Йорк. Для собственного употребления Америка ввозит много шкур кроликов, русских, немецких, французских и польских. Скандинавия доставляет меха лисиц, куниц, хорьков, барсуков, выдр, кошек, рысей, росомах, черно-бурых и других лисиц; Ютландия и Зеландия также доставляют хорошие меха различных сортов. В Дании "Королевская датско-гренландская компания" продает добываемые меха в Копенгагене на двух аукционах, в ноябре и мае; эта компания доставляет почти половину всех товаров, ввозимых из Гренландии в Данию. В Германии Гамбург и Любек ведут экспедиционную торговлю русскими и американскими пушными товарами; Бремен получает меха от эскимосов через Гонолулу. Главнейшим мировым рынком для меховых товаров с начала XIX в. является Лейпциг, куда ежегодно привозится мехов на 40 млн. марок; русские и сибирские товары, вывозимые в Англию и Америку, идут большею частью через руки лейпцигских купцов.

Жители Древней Руси не только употребляли шкуры зверей на свои одежды, но и вели большую торговлю ими с другими странами: меха были главной статьей русской торговли. Арабские писатели говорят, что русские продавали соседним народам бобров, соболей, лисиц, куниц и горностаев. Простой народ носил одежду из овчины. Меха составляли главное богатство; мехами же брали дань с покоренных народов. В Древней Руси водились медведи, лисицы, куницы, бобры, соболи, белки, горностаи, хорьки, песцы, норки и т. д. Обилием соболей славилась особенно Югра и Самоядь - местности, подвластные Новгороду; в нынешней Рязанской, Московской, Симбирской губ. существовали бобровые гоны; черно-бурые лисицы, черные куницы и соболи добывались в земле мордовской. Меха ходили как деньги: мехами брали штрафы, платили за проезд и пошлины торговые; их занимали под залог имений. Шкура равнялась известной сумме, и так как она могла делиться, то и стоимость ее подвергалась раздроблению; отсюда названия: куны, куньи и бельи мордки, ушки, ноги. По смоленской грамоте 1150 г., лисица ценилась средним счетом в 12 кун; в XIV в. белка ценилась в одну деньгу, или 3 коп. сер.; в Вотской пятине в 1500 г. 2 деньги засчитывались за белку; в западной Руси в 1483 г. положено было за бобра 16 грошей, или 2 р. 85 к.; около того же времени куница ценилась в 5 грошей, т. е. 90 коп. Главный пункт меховой торговли с западом был Новгород. Уже в самую раннюю пору русские приготовляли из дорогих мехов различные одежды: собольи шубы, одеяла, куньи одежды; горностай употреблялся на украшение одежды и платья, бобровый мех шел преимущественно для женских шубок; в ХП в. пошли в ход медвежьи шубы; теплые одежды приготовлялись из мехов беличьих. С покорением Сибири меховой промысел особенно развивается в этой области (см. Сибирь); инородцы платили дань (ясак) мехами. Торговля мехами была сосредоточена главным образом в руках правительства. Из пушных зверей в московскую эпоху сначала первое место занимали соболи и лисицы; соболи шли преимущественно на шубы и продавались парами и сороками; продавались также отдельно собольи лапки, брюшки, душки, опушки. В конце XVI в. в Холмогорах соболи продавались по 25 р. за сорочок (в Перми они обходились в 10 р.). Лисьи меха были в большом употреблении, особенно на мужские шапки; цены на них стояли весьма высокие; так, в Сибири лисицы ценились: бурая и красная - по полтине, синедушчатая - по 26 алтын за штуку, черная - от 10 до 50 р.; в XVI в. за мех черно-бурой лисицы платили от 30 до 40 червонцев; белые лисицы ценились от 25 до 30 к. за штуку; сотня простых лисиц в XVI в. стоила 2 руб. Куньи меха продавались сороками, в XVI в. - по 13 руб. 2 гр., или по 40 еф., за сорок; они служили предметом вывоза за границу. Бобры попадались повсеместно и продавались десятками; в XVI в. цена черному бобру была 2 р. Белки были самым употребительным мехом; худшие белки - молочного цвета - продавались от 1 до 2 денег за штуку; в XVI в. в Холмогорах белки служили предметом вывоза и стоили за тысячу 40 ефимков. Горностаи вывозились в большом числе за границу, преимущественно в Испанию; в конце XVI в. они продавались сотнями, по 3 р. за сотню. Кроме перечисленных зверей, в торговле были употребительны меха песцов, медведей, лосей, рысей, росомах, зайцев и выхухолей. Несмотря на богатство России зверями, в XVII в. русские получали меха и из-за границы: так, привозились франц. лисицы, выдры, ильки. С течением времени обнаружились недостатки казенной торговли мехами - отсутствие в чиновниках интереса к делу, медленность оборотов и т. д. Несмотря на меры к устранению купцов от меховой торговли, преимущественно с Китаем, казенный торг падал; в 1762 г. ход казенных караванов в Пекине был отменен и вся торговля с Китаем предоставлена частным лицам. После этого мягкая рухлядь становится важнейшим предметом торговли России с Китаем (85% всего промена); вывоз ее значительно усиливается до 20-х годов XIX в., когда он стал падать вследствие появления на китайском рынке сукон, заменивших меха. Добыча мехов в Сибири в конце XVIII в. с уничтожением казенной торговли также усиливается, особенно когда была организована Российско-американская компания (см.), имевшая целью, главным образом, занятие пушными промыслами. На берегу Великого океана компания добывала преимущественно морских котиков, в торговле которыми произошла резкая перемена в 30-х годах XIX в.: в шкуре стали выделывать не только кожу, но и самый мех - из него вырывалась вся шерсть, а оставшийся пух окрашивался в темно-коричневый цвет; получавшийся изящный товар вызвал большой спрос в Англии; Лондон стал центром мировой торговли котиковым мехом; вскоре там образовалась фабрика, приготовлявшая поддельную котиковую ткань. С прекращением деятельности Российско-американской компании ловля котиков на Командорских островах перешла к "Аляскинской компании", а затем к "Русскому товариществу котиковых промыслов". По берегам Великого океана возник хищнический лов морских пушных зверей, главн. образом иностранцами; для охранения интересов русских подданных был издан закон, совершенно воспрещающий морской котиковый промысел, а на суше допускающий его с дозволения правительства, на особых основаниях. Хищнически преследуются бобры на Командорских о-вах и у берегов Камчатки, что заставляет зверя постоянно приискивать себе новые лежбища, подальше от человека; истребление бобров идет весьма быстро, и они встречаются все реже и реже; особенно высоко ценится мех камчатского бобра (300 - 400 руб. на месте за шкуру); командорский бобр продается втрое дешевле. Из пушных зверей, добываемых в лесах Сибири, наиболее ценным является соболь, который еще недавно в громадном количестве встречался в лесах Приморской области; ныне его ловится значительно меньше. Затем следуют лисица обыкновенная и черно-бурая (встречается крайне редко), белые и голубые песцы, росомахи, горностай, еноты, хорьки, белки, выдры, бурый и белый медведи и т. д. Главная масса пушнины Сибири за отсутствием путей сообщения почти за бесценок достается китайским скупщикам, которые вывозят этот товар преимущественно к себе на родину (в 1891 г. на 265 тыс. руб.); через тихоокеанские порты меха вывозятся за границу, частью в Америку, частью в Европу (в Лондон); часть товара с ярмарок направляется сухим путем, через Ирбит и Нижний, в Москву, откуда расходится по всей Европ. России и, кроме того, в значительном количестве идет в Лейпциг. Русская меховая торговля сосредоточивается главным образом в Лондоне и Лейпциге, причем наиболее ценные меха собираются в Лондоне. По не вполне точным сведениям, промысел пушных зверей в Сибири в 1895 г. представлялся в следующем виде: черно-бурых лисиц 5, сиводуш. лисиц 18145, горностаев 15230, песцов и недопесков 18000, соболей 27000, выдр 432, красных лисиц 31265, белых медведей 44, медведей 2670, волк и собак 4680, норок 3618, колонок 52000, белок 4250638, рысей 1614, куниц 1684, сибирских тигров 7, сибирских леопардов 65, пыжиков 1814, кошек 115000 (в эти цифры не вошли меха, промышленные в пределах владений Кабинета Его Величества). В Европ. России пушные промыслы существуют в губерниях Новгородской, Олонецкой, Вологодской, Архангельской, Пермской, Астраханской. Годовая добыча всего звероловного промысла в России оценивается в 10-12 млн. руб. Овчин ежегодно добывается 17 млн., на сумму 20 млн. р. (цена овчины колеблется от 1 до 3 руб.); из овец, дающих хорошие овчины, лучшими считаются романовские, разводимые в Ярославской губ.: их овчины состоят по преимуществу из пуха, нежность и густота которого обусловливают теплоту, а преобладание пуха и тонина мяздры дают возможность изготавливать из них очень легкие полушубки. Из пород овец, дающих красивые ягнячьи овчинки, или смушки, первое место принадлежит каракульской породе, разводимой в Туркестане, Хиве и друг. местах Средней Азии. Важнейшими местами сбыта пушных товаров являются ярмарки: нижегородская (привозится на сумму свыше 8 млн. руб., продается в Европу и Центральную Азию), ирбитская и якутская; Кяхта является главным пунктом меховой торговли с Китаем. Ср. Lomer, "Der Rauchwarenhandel. Geschichte, Betriebsweise und Warenkunde" (Лпц., 1864); Milz, "Rauchwarenfarberei" (Л., 1874); Greger, "Die Kürschnerkunst" (4 изд., Вейм., 1883); Hanicke und Klette, "Handbuch für Kürschner" (Дрезд., 1883); Cubäus, "Das Ganze der Kürschnerei" (Вена, 1891); периодические издания: "Kürschner-Zeitung" (изд. в Лейпциге с 1883 г.). "Fur Trade Review" (в Нью-Йорке, с 1874 г.); "The Furrier" (там же, с 1874 г.). На русск. яз.: Скобликов, "Кожевенное производство" (1865); Рылов, "Кожевенное производство" (3 изд., СПб., 1894).


Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. - С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон . 1890-1907 .

Кто не мечтает купить шубу или шапку из натурального меха, качественную дубленку или иные изделия, выполненные из шкур животных. А многие ли знают, что специалист, который мастерски умеет превратить шкуру в настоящее произведение искусства является скорняк кто это, какие у него обязанности – читайте далее.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-329917-1", renderTo: "yandex_rtb_R-A-329917-1", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Само название происходит от уже давно устаревшего слова «скора», что обозначает невыделанные шкуры или кожу животных.


Отсюда следует , что этот специалист является мастером по обработке шкур для получения качественного меха. Кроме того, скорняк должен уметь шить различные меховые изделия. Смежная его профессия меховщик. Но тут стоит учитывать, что меховщиками называют специалистов, которые занимаются продажей изделий из меха, товароведов и т.д.

Какие особенности имеет профессия?

Первые скорняки появились в те времена, когда люди еще занимались охотой и им требовалась одежда из шкур. На Руси скорняков еще называли кожемякой или кожевником, так как они работали со шкурами убитых на охоте , а так же после забоя на мясо или непосредственно на шкуры.

Сам процесс связанный с обработкой и выделкой различных видов кож требовал от специалистов наличия большой физической силы. Это отражается в сказаниях народа, например, легендах про богатырей.

Уже современное производство практически исключило большие нагрузки на мастера. В ход идут специальные химические препараты. Однако не перевелись еще специалисты, которые работают по старинным рецептам, передающимся из поколения в поколение.

Многие современные скорняки будут работать с готовыми шкурами, занимаясь подборкой их для того чтобы получился красивый рисунок для будущего мехового или кожаного изделия.

В этом случае специалист будет:

  1. раскраивать,
  2. разминать,
  3. сшивать шкуры.

Многие промышленные предприятия производят закупку шкур в сыром виде. Это позволяет им самостоятельно производить процесс подготовки, включающий выделку, острижку, если необходима окраска, подкуривание и многие другие.

Какие специальности должен знать скоряк?

Так получается, что для выполнения своих профессиональных обязанностей, скорняк может быть мастером широкого профиля.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-329917-2", renderTo: "yandex_rtb_R-A-329917-2", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Он должен знать:

  1. как правильно обработать шкуры,
  2. знать основы наборного искусства,
  3. уметь отделывать шкуры,
  4. раскраивать шкуры,
  5. готовые изделия.

Кроме этого специалист может выполнять следующие обязанности:

  • при работе в специальном ателье, скорняк должен осуществлять закупку сырья, производить оценку качества привозимых шкур, производить отбор для готового изделия, грамотно их раскраивать и шить;
  • может заниматься разработкой нового и оригинального дизайна для меховых изделий.

Какие навыки преподают в учебных заведениях?

Поступая на обучение в специализированные училища, учащиеся будут изучать:

  • основы технологии выполнения основных операция по выделке шкур;
  • получат основные навыки по составлению рисунка и разработке дизайна готовых изделий;
  • правила работы с меховыми изделиями.

В некоторых высших учебных заведениях преподают основы работы с меховыми изделиями и шкурами, что позволяет получить мастеров-технологов или квалифицированных дизайнеров.

Что должен знать и уметь специалист?

Для того чтобы стать профессиональным скорняком необходимо будет обладать следующими личностными качествами:

  1. иметь склонность к выполнению ручных операций;
  2. обладать хорошим художественным вкусом;
  3. нужна хорошая усидчивость;
  4. умение концентрироваться на выполнении монотонной и тонкой работы.

К личностным качествам потребуются еще и следующие знания и умения:

  1. уметь производить оценку сырья;
  2. обладать методикой раскроя;
  3. знать основные приемы конструирования различных видов меховых изделий.

Вывод

Сложная, но очень интересная профессия привлекает возможностью творить с самым ценным и очень красивым товаром, которым являются меховые шкуры ценных животных. Теперь вы знаете о скорняк кто это, какие у него обязанности и что должен знать и уметь.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-329917-3", renderTo: "yandex_rtb_R-A-329917-3", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Скорняк - мастер по выделке шкур на мех, шитью меховых изделий.

Скорняк (от слова скора (устар.) - невыделанные шкуры, кожа животных.)— мастер по выделке шкур на мех, шитью меховых изделий. Синоним - меховщик. Однако меховщиками также называют продавцов, товароведов и др. специалистов, специализирующихся на мехах. Профессия подходит тем, кого интересует мировая художественная культура и труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Особенности профессий

Скорняжное дело появилось ещё в древности, когда люди приспособили для одежды шкуры убитых на охоте животных.

И это ремесло довольно долго связывали непосредственно с выделкой шкур и изготовлением кож. На Руси мастер по обработке сырых шкур так и назывался: кожемяка или кожевник.
Выделка кож требовала большой физической силы. Неслучайно сказочный богатырь Никита Кожемяка, сумевший запрячь в плуг дракона, занимался именно этим ремеслом.

Скорняжная швейная машинка

В наши дни для выделки шкурок используют специальные приспособления, химические средства. Однако некоторые скорняки предпочитают работать по старинке: с помощью кислого молока, хлеба.
Но часто скорняк работает с уже готовым сырьём. Он выбирает подходящие шкурки для конкретного изделия, разминает их и раскраивает. А иногда сам же и шьёт.
Крупные предприятия предпочитают приобретать сырые шкурки, так как они одновременно с выделкой подвергают их сложным процессам острижки, окраски, подкуривания и пр. Некоторые шкурки не нуждаются в облагораживании, достаточно только грамотно их выделать.

Общероссийский классификатор профессий рабочих выделяет три группы скорняков:
. Скорняк-наборщик,
. Скорняк-отделочник,
. Скорняк-раскройщик.

Однако мастер может совмещать в себе все направления: от выделки до шитья.
Например, работая в меховом ателье, он может участвовать в закупке сырья (оценивать качество шкурок). Затем, получив задание на конкретное изделие, выбирать шкурки для работы, раскраивать их по выкройке и шить.
Также скорняк может сам разрабатывать дизайн меховых изделий. Для этого требуются дополнительные умения и знания.
В училищах, обучающих будущих скорняков, студенты изучают не только технологию работы, но и рисунок, дизайн. Однако работе с мехом можно учиться и дальше, осваивая технологический процесс обработки, искусство дизайна и пр. Специалисты с высшим образованием и дипломами технологов или дизайнеров также могут работать скорняками.

Сегодня скорняжное искусство - развитая отрасль с высокими стандартами качества. При выборе шкурок скорняк руководствуется не только качеством кожи и меха, но и своим художественным вкусом. Поэтому красота будущей шубы или шапки зависит от таланта скорняка не меньше, чем от таланта дизайнера, разработавшего фасон.

В руках мастера каждое изделие становится эксклюзивным, стильным и индивидуальным, а рисунки меха никогда не повторяются.
Также скорняки используют в своей работе вышивку, инкрустацию, аппликацию и декорирование меховых изделий.
Многие операции скорняк выполняет вручную - это требует точности, сноровки, четко отработанных навыков. Чтобы целиком и полностью «войти в работу», осознать и прочувствовать ее алгоритм, нужно сшить несколько одинаковых моделей. Поэтому труд скорняка очень ценится на предприятиях и хорошо оплачивается.
Знающие люди говорят, что сегодня найти хорошего скорняка довольно трудно. Зато опытный мастер высокого класса может воплотить в жизнь любую, самую необычную, идею.

Рабочее место

Меховые фабрики и ателье.

Важные качества

Склонность к ручному труду, художественный вкус, высокая самоорганизация, усидчивость, умение концентрировать внимание на работе.

Знания и навыки

Скорняк должен владеть приёмами оценки сырья, технологиями работы с мехом, методами раскроя, приёмами конструирования меховых изделий.

Где учат

Профессиональная подготовка (ПП)

  • Cтроительный колледж №12 (Москва)

Квалификация «Скорняк-раскройщик»
и др. колледжи и училища.

Среднее профессиональное образование (СПО)

  • Казанский техникум легкой промышленности.

Специальность «Технолог производства меховых и овчинно-шубных изделий».
и др. колледжи и техникумы

Высшее образование (ВО)

  • Российский заочный институт текстильной и легкой промышленности (Москва)

Факультет механики, автоматики и химических технологий
Специальности: «Технология кожи и меха», «Конструирование изделий из кожи»

Факультет химических технологий промышленной экологии (ФХТ и ПЭ)
Кафедра технологии кожи и меха.