Как научится рано вставать? И зачем это нам нужно? Как мне удалось научиться вставать рано и быть бодрой по утрам.

Все мы рано или поздно задумывались над тем, чтобы ложиться раньше и вставать ссоответственно тоже. Но не у всех хватило силы воли, чтобы это испытать на себе и узнать – что же в этом хорошего. Сегодня мы поговорим о том, как Тим Кук вдохновляет на ранний подьем.

Как научится рано вставать? И зачем это нам нужно?

Если бы меня попросили назвать одну привычку, которая сразу улучшит жизнь любого человека, я бы предложил ложиться спать раньше. Понятное дело, что у всех по-разному: кто-то сидит до 2–3 часов ночи, кто-то - около полуночи или даже 11 вечера, а кто-то вообще работает по ночам и не может себе этого позволить (надеюсь, временно: говорю как человек, прошедший почти год ночных смен). Но во сколько бы вы ни ложились спать сейчас, скорее всего, начав делать это на час-два раньше, вы улучшите своё самочувствие в разы.

Причины по которым мы поздно ложимся спать.

Задумавшись над тем, почему городские жители вообще ложатся спать позже, чем стоило бы, я пришёл к выводу, что привычка возникает в подростковые годы.

В 12–13 лет поздний уход ко сну становится чем-то вроде протеста. Подростки ошибочно воспринимают бодрствование ночью как важный атрибут взрослого человека, который, в отличие от ребёнка, может позволить себе делать всё что угодно - в том числе нарушать режим. Но когда человек становится взрослым, помимо бессмысленных атрибутов появляются и обязанности. Хочется ложиться спать раньше, как это получалось в детстве, - и не выходит. А ведь это снижает работоспособность: если в 15, даже в 20 лет можно было трудиться или отдыхать ночь напролёт, то в 25 сил нет уже поздно вечером.

Принцип «рано заснуть, рано проснуться». Режим корпоративной Америки.

Я, как и многие, не один год пытался ложиться спать раньше. Но перед сном всегда находились дела, которые отвлекали. И тут аргументом ложиться спать раньше внезапно стал твит Тима Кука перед недавней презентацией Apple, в котором он написал, что просыпается в 4:30.

Я много раз слышал о жёстком режиме дня в корпоративной Америке и правиле любого карьериста «если хочешь добиться повышения, приходи на работу раньше босса и уходи позже». Но я никогда не задумывался, зачем главы огромных компаний просыпаются так рано. Само собой, они занятые люди и здоровые 7–8 часов сна явно не набирают - и всё же наверняка есть и другая причина? И я подумал: «А что, если я лягу спать в 22–23 часов и проснусь в 6–7 часов? Что изменится?» Удивительно: чтобы лечь спать раньше в тот же день, хватило простого волевого решения.

Как просыпаться рано утром. Эффект «удлинившегося дня».

Эффект «удлинившегося дня» (вам кажется, что вы больше успеваете, если просыпаетесь раньше) мне был давно знаком, но вот другое преимущество стало откровением. Оказалось, что раннее утро для жителя большого города - это единственный абсолютно спокойный отрезок дня. Большинство людей ещё смотрят сны, самые отчаянные - и те пошли спать, и разве только те, кому надо быть на работе рано утром, просыпаются вместе с вами. Эти 1–2 часа - промежуток, которого, казалось бы, в современном мире быть не может: ни одного лишнего звука и минимум информационного шума. А ещё это время сделать то, на что всегда не хватает сил. Сделать зарядку. Сходить на пробежку. Почитать книгу. Просто посидеть за столом и подумать, ни на что не отвлекаясь - это очень, кстати, важно. Утром сил на это куча.

Как только я начал ложиться спать раньше, у меня появилось больше свободного времени, я перестал опаздывать на работу, да и настроение с самочувствием явно стали лучше. Наверное, в 15 лет я бы возненавидел себя в 25, и меня-подростка не убедила бы даже солидная компания людей, которые просыпаются ещё раньше, чем я сейчас. Ранний сон часто связывают со старостью - но я бы, скорее, связывал его с душевным равновесием. Как удалось убедиться, перейдя на новый режим, после бессонной ночи можно без проблем лечь спать вечером: внутренние часы не сбиваются, если делать из этого исключение, а не привычку.

В этом и есть истинная свобода: ложиться спать тогда, когда это действительно нужно, и это то, о чём 10 лет назад я не мог даже догадываться.

Также вам будет интересно.

М ало кто не знает, как тяжело встать на работу утром. Трудности со сном и пробуждением — одна из проблем нашей жизни. Если же вы хотите больше успевать, самосовершенствоваться, вам нужно понять, как раньше вставать по утрам и делать это без трудностей и ломания своего «Я».

Заставить себя рано вставать бывает очень сложно, даже иногда невозможно. Это все приводит не только к депрессии, но и упадку сил в течение дня, головным болям, головокружению, тошноте, могут обостриться хронические заболевания, появятся проблемы с пищеварением. Этот список можно продолжать бесконечно. Также, плохое пробуждение отразится на работе, у вас значительно снизится работоспособность, внимательность.

Научиться легко вставать рано достаточно сложно тем, кто не понимает, зачем это необходимо и какие здесь положительные стороны, а также тем, кто по своей натуре «сова». Однако, эффективная мотивация и по-настоящему сильное желание помогут справиться со всеми трудностями и достичь желаемых результатов.

Как встать пораньше утром

К ак уже говорилось выше, научиться вставать без проблем по утрам, и при этом быть счастливым и бодрым, достаточно сложно, но возможно. Начать нужно с малого:

— не ищите повода остаться в постели. Если вы начнете искать оправдания и предлоги, вы никогда не будете вставать раньше;

— не вставайте раньше, если потратите время впустую. Если вы хотите встать рано лишь для того, чтобы посидеть в социальной сети, не делайте этого. Планируйте свое время для чего-то полезного: для занятий спортом, чтения;

— не стоит резко менять свою жизнь. Начните вставать на 30 минут раньше и привыкайте к такому режиму. Со временем прибавляйте по 15 минут, пока не достигнете желаемого времени;

— сразу вставайте после пробуждения. Как только вы выключаете будильник, вам нужно привыкнуть сразу подниматься и уходить из спальни. Идите в ванную, и пока вы будете проводить все процедуры, вы проснетесь и будете готовы к новым победам и свершениям;

— приучите себя ложиться спать раньше. Не тратьте время на телевизор или социальные сети. Ложитесь раньше, даже если не хотите спать. Почитайте перед сном, и если вы устали, вы точно заснете. Если поздно ложиться, а вставать чуть свет, это точно плохо скажется на самочувствии и на здоровье в целом.

Секреты «жаворонков», которые они использую что-бы рано вставать по утрам

Если вы будете придерживаться всех этих простых секретов «жаворонков», вы в скором времени начнете замечать, как меняетесь.

  1. Позитивный настрой сделает ваш день. Каждое утро просыпайтесь и приветствуйте новый день, благодарите за все, что имеете. Только позитивное настроение помогает настроиться на лучшее. Не думайте о проблемах и сложностях, они временны, не говорите плохих вещей. Вы получили бесценный дар — жизнь, не стоит ее тратить на пустяки.
  2. Хвалите себя за то, что рано встаете и награждайте себя чем-нибудь. Отличным поводом рано вставать может стать что-то приятное: очень интересная книга, медитация, вкуснейший завтрак. Делайте по утрам что-то приятное для себя и сделайте это утренней рутиной, которая станет отличной мотивацией для легкого подъема.
  3. Ставьте перед собой большие задачи. Планируйте самые важные дела на утреннее время, это будет отличным стимулом вставать раньше и делать что-то действительно важное и полезное.
  4. Проснуться раньше намного лучше хотя бы потому, что вам не придется в спешке собираться на работу, готовить себе завтрак или вовсе бежать не позавтракавши.
  5. Займитесь спортом, ведь хорошее здоровье дает намного больше энергии, для восстановления которой необходимо меньше времени.
  6. «Совы» пропускают такой прекрасный подарок природы, как рассвет. Небо окрашивается в невероятные цвета. Вы сможете наслаждаться этим даром во время утренней пробежки.
  7. Утро — тихое спокойное время, когда на улице нет орущих детей, машин. В это время приятно почитать книгу, задуматься над решением предстоящих задач. В это время можно легко собраться с мыслями и идти на работу.
  8. В утреннее время можно планировать важные встречи, которые будут проходить наилучшим образом. По утрам мы бодры, а наши мысли светлы. Вам легко будет собраться и заключить сделку.
  9. Дороги без пробок. Если вы будете выходить на работу раньше, вам не придется стоять в пробках или ехать в душном забитом общественном транспорте.
  10. Соблюдайте режим. Как с питанием, если кушать в одно и то же время, пищеварение работает отлично. Здесь же говорится по сути о здоровье всего организма. Если вы будете ложиться спать и просыпаться в одно и то же время, ваше здоровье улучшится.

Е сть много интересных, но очень простых, способов, как встать пораньше утром . Поставьте на будильник самую ненавистную вам мелодию, и положите его как можно дальше от кровати. В итоге утром вам придется встать, чтобы выключить музыку.

Каждый вечер перед сном старайтесь четко себе представлять, как вы просыпаетесь утром, какое у вас отличное настроение, а вы полны сил и энергии, чтобы не только справиться с рутинными задачи, но и горы свернуть.

Назначайте себе штрафы за то, что вы встаете позже желаемого времени. Не жалейте себя и не делайте поблажек. Проспал — получи наказание.

Используйте сервисы, где люди будят друг-друга по мобильному телефону в указанное вами время. На большинстве таких сервисов есть возможность выставить ваши требование: пол, возраст и город. Начать день с интересного разговора с незнакомым человеком — судя по популярности этот метод для многих работает.

Просто в один день поборите свою лень и сделайте наконец то, что полностью изменит вашу жизнь. Какой смысл может быть в жизни, если ее тратить на постоянный сон и борьбу с собой?

Экстремальные меры, чтобы заставить себя рано вставать

Е сли у вас ничего не получается, вы не можете заставить себя рано вставать, есть экстремальный способ подъема. В интернете можно найти много программ, которые помогут в этом деле. Например, если вы проспите, на вашем компьютере автоматически в определенное время начнется форматирование диска.

Вместо обычной мелодии, поставьте агрессивную песню на телефоне которая разбудит кого угодно, и подключите к нему колонки, ставьте громкость побольше:). Вы не просто встанете, вы вскочите. Это к тому же зарядит вас энергией, ведь сон как рукой снимет.

Также вы можете попросить родных, чтобы они резко включали свет в комнате или раскрывали шторы. Они могут даже брызгать на вас водой.

На самом деле, все эти экстремальные меры являются стрессом для организма. В итоге у вас выработается привычка, что нужно по утрам вставать быстро, так как может произойти что-то неприятное.

Научиться вставать рано — одна из привычек успешных людей

Е сли вы будете придерживаться наших советов, совсем скоро вы начнете просыпаться раньше и при этом у вас не будут возникать с этим сложности . К тому же, вскоре вы будете вставать без будильника — раздражителя, который может испортить утро.

Без проблем вставать рано утром может научиться каждый, если вы сделаете из этого обычное рутинное дело. Если у вас есть желание — это уже половина успеха, а сила воли и хорошая мотивация помогут добиться желаемого. Помните, что причин вставать рано огромное количество, а не делать того — ни одной.

Мы все были в подобной ситуации. Утром звенит будильник, и мы автоматически тянем руку в поисках кнопки выключения, чтобы выкроить еще несколько минут драгоценного сна, а потом еще, и еще. И это не самый лучший старт! Обратите внимание, с каких действий вы начинаете свое утро – ведь это фактически ваша установка на весь день. Организуйте свою эффективную утреннюю рутину!

1. Подготовьте все с вечера

Лучшая утренняя рутина действительно будет зависеть от того, что вы сделали накануне. Перед тем как устроиться вечером поудобнее под одеялом, уделите пару минут на планирование завтрашнего дня. Запишите любые детали текущих проектов, вопросов или проблем, которые могут вас беспокоить. Так вы будете знать наверняка, чем заняться прежде всего на следующий день. Также определитесь с тем, что вам нужно взять с собой на работу (учебу): соберите сумку заранее и подготовьте обед, чтобы утром вы уже этими делами не занимались. Сложите одежду, дабы не мучиться муками выбора перед выходом из дома. Такими заблаговременными действиями вы значительно упростите себе утро.

2. Хорошо выспитесь

Утро и день зависят и от того, насколько вы хорошо отдохнули и готовы к работе. Для многих взрослых идеальный сон составляет 7-8 часов, хотя есть и исключения. Наши организмы биологически запрограммированы спать, когда стемнеет, следовательно, продумайте то, как вы можете обустроить свое спальное место или комнату: это означает минимум света и посторонних шумов.

3. Не нажимайте кнопку выключения будильника

Все этим грешат по утрам, а затем подскакивают в последнюю минуту и бегут сломя голову. Вставайте с первым же сигналом будильника и не малодушничайте. Не разрешайте своему телу руководить вами и выпрашивать еще немного отдыха.

4. Просыпайтесь рано

Установите будильник на более раннее время, чем обычно. Таким образом, вы даете себе дополнительный запас времени, чтобы подготовиться к рабочему дню и спокойно вписаться в график. Основная задача – избежать спешки и хаоса, что только увеличит уровень стресса.

5. Распланируйте свое утро

Распланируйте все, что вы хотите сделать утром, и неизменно этого придерживайтесь. Сделайте зарядку, пробегите глазами новости, приготовьте здоровый завтрак, выйдите на пробежку, прогуляйтесь с собакой или даже прокатитесь на велосипеде по кварталу. Независимо от того, какую физическую активность вы выберете, это может быть отличным способом, чтобы разогнать кровь и зарядиться бодростью.

6. Выпейте воду

За ночь вы пробыли около восьми часов без еды и питья, поэтому ваше тело очень хочет подзарядки. Однако не спешите с чашкой кофе. Начните утро со стакана простой питьевой воды, чтобы запустить метаболизм. Это поможет вам сохранить хороший тонус организма на протяжении всего дня.

7. Уделите время осознанной медитации

Четверть часа на утреннюю медитацию даст вас возможность начать день мирно и спокойно. Вы расслабитесь, сосредоточитесь на позитивных моментах вашей жизни и почувствуете себя более вдохновленным. Теперь вам не страшен никакой трудный день впереди!

8. Позвоните близкому человеку

Начните ваше утро, поговорив с близким и любимым человеком (родственником, другом). Этим вы взбодрите себя и настроитесь на оптимистичный лад. И собеседника вы взбодрите, кстати, тоже. А еще такой утренний разговор напомнит вам о важности благодарности за все, что вы имеете в своей жизни.

Как много людей, которые оправдывают свой ночной образ жизни какими-то мифическими свойствами организма. Я, мол, сова, и мой организм устроен так, что я рано вставать не могу, а вот по ночам я очень энергичный. Никогда не задумывались, почему, например, в армии нет ни сов, ни жаворонков? Да потому что там режим! А с ним все люди - люди, а никакие не птицы.

Бодрствование рано утром или во второй половине дня - это всего лишь сила привычки. Именно эта госпожа заставляет нас принимать её указания за личные желания. Впервые я почувствовала это, когда отказалась от добавления сахара в чай. Некогда любимый сладкий напиток вдруг стал совершенно невкусным. Уже через месяц после начала своего эксперимента я решила добавить сахар в чай и с удивлением обнаружила, что такой напиток больше не казался мне вкусным.

Если ты лёг поздно, то о раннем подъёме не может быть и речи. Замкнутый круг.

Точно так же дела обстоят и со сном. Сначала я вставала в 8 часов утра. Когда мой рабочий день стал зависеть только от меня, я была счастлива. Я могла спать до 10. Затем как-то незаметно мой рабочий день начинался в 11, затем в 12 часов дня. И так я стала вставать в 3 часа. Чем позже я вставала, тем сложнее было уснуть рано, поэтому время отхода ко сну каждый раз сдвигалось. А если ты лёг поздно, то о раннем подъёме не может быть и речи. Замкнутый круг. Именно так люди и мутируют в сов.

Настал момент, когда мне поступило предложение вести утреннее шоу. Это означало, что мне предстоит вставать в 4:30 утра. Отказаться от столь заманчивого предложения я, конечно, не могла. У меня было два месяца на то, чтобы изменить свой режим. Каждый день я старалась вставать немного раньше, чем в предыдущий. Сначала было сложно - каждое утро я была готова отказаться от этой затеи. Но мотивация была очень высока.

Как мне удалось научиться вставать рано и быть бодрой по утрам?

Первое правило: чтобы встать раньше, нужно раньше лечь спать .

Ах, какая это тяжёлая задача! Раньше лечь бывает даже труднее, чем раньше встать. Не ждите, пока вы почувствуете себя сонным. Ложитесь спать в одно и то же время.

Первое время засыпать будет трудно. Используйте некоторые уловки.

  • Обязательно выключите свет и все электроприборы. Темнота подаст сигнал для выделения гормона, который вызывает сонливость. Если перед сном вы долго смотрели телевизор или сидели за компьютером, то это может отложить выделение гормонов на некоторое время. Поэтому избегайте данных занятий перед сном.
  • Добавьте в вашу спальню аромат эфирных масел. Многие советуют использовать лаванду, но мне не нравится этот запах. Я добавляю в воду масло бергамота или герани и распространяю аромат по спальне при помощи распылителя.
  • Не кушайте перед сном. Ваше тело будет пытаться переварить пищу, а это усложнит процесс засыпания.

Второе правило: первые 5 минут после пробуждения очень важны, сделайте их максимально комфортными для себя.

  1. 1-я минута. Сразу после того как вы открыли глаза, подумайте о близких людях и тех местах, в которых вы были невероятно счастливы. Приятные воспоминания зададут правильный настрой. Моя знакомая по утрам любит представлять себе свою будущую машину, и день проходит великолепно.
  2. 2-я минута. Потянитесь - это пробудит ваш организм. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов - это насытит его кислородом.
  3. 3-я минута. Помассируйте затылок, виски, брови и мочки ушей. Это обеспечит прилив крови к голове.
  4. 4-я минута. Потрите ладони одну о другую. Это улучшит кровообращение. Разотрите своё тело.
  5. 5-я минута. Начните медленно подниматься. Сядьте на кровать и выпейте стакан воды. Я наливаю его вечером и оставляю на тумбочке у кровати.

Третье правило: яркие краски и бодрые запахи должны стать вашими верными спутниками каждое утро.

Повесьте на кухне яркие шторы, купите яркую посуду. Я изготовила помандер, который теперь висит у меня на кухне. Это душистый шарик, который наполняет комнату . Самый простой помандер, который очень подходит для утреннего пробуждения, делается из цитрусовых. Берём апельсин, мандарин или лимон, прокалываем острой палочкой и натираем порошком корицы. В дырочки втыкаем семена гвоздики. Готовый «девайс» убираем в тёплое место на 1,5–2 недели. По истечении этого времени обвязываем красивой ленточкой и вешаем его на кухне. Радовать своими ароматами цитрусовый помандер будет около полугода.

И обязательно перед тем как вы решите начать вставать раньше, решите для себя, зачем вам это нужно. На Лайфхакере уже не раз говорили о . Но если мотивации не хватает, берите на вооружение будильники-шредеры. Засовываете в будильник пару сотен рублей, и если утром вы не встаёте в назначенное время, то будильник кромсает купюры на мелкие части.