Кондитерское оборудование для малого бизнеса. Кондитерское оборудование для малого бизнеса: виды, стоимость

Наверняка каждый хотел бы открыть собственное дело, но не знает, с чего начать. Конечно, нужно определиться с направлением или сферой деятельности, ведь от этого полностью зависит будущая прибыль предприятия. Разумнее всего начать предпринимательство в сфере производства продуктов питания, потому что она востребована независимо от сезона и не боится экономического кризиса. Например, можно составить бизнес-план кондитерской, поскольку в последнее время это довольно актуальная идея для начинающего предпринимателя.

С чего начать?

Любое дело начинается с тщательного планирования, не нужно спешить, потому что, если действовать непредусмотрительно, результат может не оправдать ожиданий. То есть нужно сесть и составить четкий и развернутый бизнес-план кондитерской, описать этапы реализации проекта, предусмотреть возможные риски, составить для себя пошаговую инструкцию.

Нужно учесть, что бизнес должен начинаться с малого, постепенно развиваться и расширяться, поэтому не стоит на начальном этапе строить глобальные планы. Например, следует сразу выбрать формат заведения, это может быть уличный киоск, где будет мини-производство и реализация изделий, или разумнее составить бизнес-план кафе-кондитерской, что, впрочем, зависит от имеющегося стартового капитала.

Анализ рынка

Новое предприятие должно быть конкурентоспособным и востребованным. Поэтому первая задача предпринимателя - выявить, сколько в конкретном городе или районе работает аналогичных заведений, насколько они востребованы и соответствуют потребностям покупателей. Есть ли смысл открывать еще одну кондитерскую и чем она будет отличаться от конкурентов? То есть нужно провести собственное маркетинговое исследование.


Если конкуренция существует, это еще не повод отказываться от проекта, ведь у каждого предпринимателя есть сильные и слабые стороны, их стоит выявить и усовершенствовать. К тому же идей, связанных с производством довольно много - здесь мероприятие полностью зависит от фантазии его организатора. Ведь можно начать с мини-пекарни, а вскоре после этого составить бизнес-план кондитерского производства, в чем разница довольно большая.

Выбор места

Предположительно, услугами кондитерской будут пользоваться школьники, студенты, офисные работники и так далее. Значит, разумнее выбрать место так, чтобы через него проходило как можно больше людей. Вариантов очень много: центральные улицы, вокзалы, станции метро, торговые центы, площади.


Нужно обратить внимание на конкуренцию, если рядом уже работает кондитерское производство, то стоит присмотреться, насколько оно востребовано, к ассортименту и прочим мелочам, чтобы сделать еще лучше. А если конкурентов несколько, и все они давно и слаженно работают на рынке, то наверняка следует подумать еще и реализовать свой бизнес-план кондитерских изделий в другом месте.

Помещение

Площадь зависит от формата заведения и масштаба производства, например для кафе, где будет производиться и реализовываться продукция, достаточно 156 кв. м. Если же это будет небольшой магазин с кондитерскими изделиями, произведенными на разных предприятиях, площади 30 кв. м будет достаточно.


Не стоит забывать о том, что к помещению выдвигает жесткие требования санитарно-эпидемиологическая служба. Основные пункты - это наличие коммуникаций: водоснабжения, канализации, электроэнергии и вентиляции. Отделка помещения должна быть выполнена таким образом, чтобы ее легко было обработать антисептическими растворами, к примеру, это может быть керамическая плитка.

Оборудование

Оснащение кондитерской напрямую зависит от его ассортимента и специализации, если, например, продукция будет полностью поставляться с других производств, то достаточно только оборудовать торговую точку стеллажами и холодильниками. Если предприятие предполагает полный цикл производства, то нужно позаботиться о закупке хлебопекарного оборудования, что обойдется намного дороже.

Есть еще один вариант - это бизнес-план кондитерского цеха, где продукция будет производиться и доставляться в разные торговые точки, здесь не нужно будет искать помещение в центре города и разместиться можно на окраине, что обойдется намного дешевле.

Стоимость оборудования во многом зависит от производителя. Самые дорогостоящие из них производятся в Европе, они же самые качественные и долговечные. Дешевое оборудование можно приобрести у китайских мастеров, но о его качестве говорить не приходится. Оптимальный вариант - это оборудование российского производства, среднее по цене и качеству.


Регистрационные вопросы

Для одного соучредителя небольшого кондитерского магазина или производства вполне достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Если у предприятия несколько соучредителей или в перспективе будет планироваться расширение и открытие филиалов, то следует сразу регистрировать общество с ограниченной ответственностью.

Так как предприятие будет связано с общественным питанием, обязательно нужно разрешение на работу от санитарно-эпидемиологической службы. Но на момент проверки сотрудниками СЭС помещение должно быть полностью оборудовано и готово к работе. Кроме того, понадобится разрешение от пожарной инспекции.

Казалось бы, организовать бизнес на кондитерских изделиях не так уж и сложно, но все же есть определенные трудности.Во-первых, кондитерский цех требует значительных финансовых вложений. Во-вторых, большая конкуренция. В больших городах выгоднее открывать кондитерское дело тогда, когда уже есть опыт в продаже хлебобулочных изделий. Когда клиентура тебя знает, проще наладить рынок сбыта. В городах с небольшой численностью населения дела обстоят несколько лучше. Конкуренция не столь велика, и дело можно начать с нуля. Огромный плюс кондитерского дела в том, что спрос есть всегда среди покупателей. Вопрос лишь в том, как до них донести продукцию. Еще одним важным вопросом является то, какую сумму необходимо вложить, чтобы получить прибыль и когда.

Оборудование для производства

Кроме самого рабочего оборудования необходимо холодильное оборудование. Кондитерские изделия не подлежат долгому хранению. Вот почему необходимо и наличие автомобиля, на котором продукция будет доставляться к месту продажи. В идеале же можно открыть кондитерский цех, а рядом с ним арендовать магазин. Рентабельность бизнеса увеличивается по умолчанию, права и первоначальные затраты увеличиваются.

Ценовой вопрос на аренду помещения для размещения цеха в разных городах разный. В столице это обойдется на порядок дороже. В некрупных же городах можно обойтись «малой кровью». Самое главное – найти помещение, которое может разместить несколько рабочих комнат. Оборудование для кондитерской необходимо самое разнообразное: начиная от печей и холодильников (как для сырья, так и для готовых продуктов), кремовзибалок, электроплит и заканчивая мелким инвентарем (тары, кондитерских лопаток, кистей, трубочек). Сэкономить на оборудовании можно только в том случае, если приобретать отечественного производства. Вот почему стоит изначально брать хорошее и качественное оборудование, ведь от этого зависит и успех всего бизнеса.

Расходы и прибыль

На быструю прибыль рассчитывать не приходится. Для того, что бы бизнес окупил себя, необходимо не менее двух лет. Чтобы он пошел в плюс, придется набраться терпения. Изначально, еще только задумываясь о том, чтобы открыть кондитерский цех, стоит внимательно изучить рынок. Интересует не только сбыт продукции, но и закупка расходного материала, оборудования, налаживание клиентуры.

Первой статьей в расходах будет аренда производственного помещения. Площадь должна быть не менее 150 квадратов. Обойдется это в среднем около 100-200 тысяч рублей (аренда на год). Вторая расходная статья – покупка оборудования. Качественное оборудование обойдется примерно в 150-300 тысяч долларов. Третьим пунктом будет сырье. Закупать его необходимо как впрок (то, что имеет долгий срок хранения), так и на расход в ближайшее время. Приблизительная цифра – 4-6 тысяч долларов.

Кроме того, необходимо оформить все документы, позволяющие заниматься производством кондитерских изделий. Проще всего оформить свое дело в качестве индивидуального предпринимателя (уйдет на это не меньше месяца). Если судить по финансовым затратам, то стоить это будет не менее 2 тысяч долларов. Транспорт можно выделить в отдельную строку расходов, если такового не имеется в наличии. В небольших городах можно обойтись одним автомобилем для доставки продукции. В крупном мегаполисе и двух может оказаться мало.

Рассчитывать на быстрый сбыт можно лишь тогда, когда имеется наработанный рынок. Если же дело начато с нуля, то выходом из положения будет аренда под кондитерскую (для продажи продукции) при самом цехе. Но тогда расходы на старт бизнеса можно смело увеличить вдвое.

Чтобы знать наверняка, как открыть кондитерскую, можно обратиться за помощью к специалистам. По крайней мере, с юридической точки зрения ее помогут оформить верно, и законно.

Где сбывать

Идеальным вариантом является продажа в кондитерском магазине при цехе. Если этот вариант недоступен, то стоит искать первых покупателей самостоятельно. Это могут быть как магазины, так и городские кафе, кондитерские, иногда даже компании. Самое важное в поиске покупателей – реклама. То, что она двигает торговлю, известно всем. Кондитерский цех рекламировать нет необходимости, а вот продукцию – очень даже нужно. На рекламу тоже придется потратиться. В крупных городах это, опять же, дорого, в средних – дешевле. Иногда можно обойтись и своими силами (при наличии времени и креативности).

Кроме того, где и как сбывать, должен беспокоить и вопрос качества продукции. Оно должно быть безупречным. Иначе потерять потребителя ничего не стоит. Кроме того, цену на продукцию не стоит сильно завышать. Изучите предложения на рынке и цены. Также помочь продвинуть свой товар может и создание уникального рецепта, то есть то, что никто еще не предлагал. Вариант будет беспроигрышным в том случае, если качество будет на высоте.

В итоге, при успешном старте, выйти в плюс в кондитерском деле можно в течение первых двух лет. Рентабельность такого дела весьма неплоха – порядка 30-40%.

Организовывать кондитерское производство нелегко. И одна из основных трудностей – покупка оборудования. Несмотря на то, что в данном сегменте широкий выбор оснащения, поскольку представлено кондитерское оборудование для малого бизнеса из Китая, Европы и США, новичкам в этом деле придется нелегко – нужно купить лучшее, потратив при этом минимум средств.

Небольшие цеха, полноценные автоматические заводы, домашнее производство – какие только возможности не открыты предпринимателям. Но в любом из случаев, основная доля расходов при расчете бизнес-плана приходится на закупку необходимого оборудования и инвентаря.

Какие виды кондитерского оборудования потребуется закупить предпринимателю? Какой бюджет необходимо заложить на оснащения рабочего цеха?

Что нужно учесть перед оснащением кондитерского цеха?

Оборудование для производства кондитерских изделий закупается только после того, как будет продуман ассортимент выпускаемой продукции. Именно от разработанной специалистом технологии зависит тот список аппаратов, который потребуется для осуществления процесса. Начинающим предпринимателям не рекомендуется открывать цех с огромным ассортиментом, поскольку еще не налажены каналы сбыта. В противном случае, многие из купленных станков будут простаивать – а это лишние траты.

Не обладая нужной квалификацией, к разработке ассортимента и рецептур следует пригласить специалиста. В дальнейшем он будет осуществлять и пуско-наладку линии.

Следующий момент, который в значительной степени повлияет на покупку оборудования – планируемые объемы сбыта. Когда уже известны наименования станков, с мощностью определиться несложно. Высокопроизводительные автоматы стоят значительно дороже тех, что устанавливаются в цехах малой мощности. Вот почему начинающие предприниматели, стараясь минимизировать вложения, приобретают на первые годы работы современное кондитерское оборудование для бизнеса, выпускающее небольшие партии товара – для начала развития их вполне будет достаточно.

Параллельно с проработкой рецептур, следует найти подходящее помещение. И размер будущего цеха тоже окажет влияние на подбор технологической линии. Сегодня больше ценятся компактные станки, которые не займут в производственном помещении много места.

Виды и цены кондитерского оборудования


Купить кондитерское оборудование для малого бизнеса труда не составит. Труднее придется с поиском оптимальной цены, поскольку поставщики технологических линий работают в широких ценовых диапазонах.

Небольшой мощности кондитерский цех для приготовления тортов, пирожных и печенья оснащается следующими аппаратами:

  • Мукопросеиватель – от 20000 руб.
  • Тестомес – от 35000 руб.
  • Промышленный миксер (для кремов, жидкого теста) – от 20000 руб.
  • Подовая печь – от 60000 руб.
  • Конвекционная печь – от 150000 руб.
  • Плитка для приготовления начинок – от 50000 руб.
  • Холодильник для хранения сырья и готовой продукции – от 150000 руб.

Помимо основного оборудования в цехе не обойтись без подручного инвентаря. И на закупку всех необходимых «мелочей» тоже придется выложить значительную сумму.

Что потребуется?

  • столы,
  • стеллажи,
  • посуда,
  • ножи,
  • формы,
  • емкости,
  • сковороды.

Список дополнительного оборудования может быть очень длинным – все зависит от вида производимых изделий и мощности цеха.

Автоматизация кондитерского производства

Многое оборудование для кондитерской промышленности продается в комплекте с компьютерами, чтобы была возможность полностью автоматизировать процесс. И это значительно удешевит схему производства:

  • Потребуется меньше рабочего персонала.
  • Будет возможность на выходе получать несколько большие объемы готовой продукции.
  • Можно использовать более дешевое сырье.

Не всегда целесообразно автоматизировать небольшой цех. Поскольку «удовольствие» это не из дешевых.

Помимо компьютеров потребуется еще и установка специальных программ. И тут не обойтись без квалифицированной поддержки в лице опытного автоматчика. Стоимость установки автоматизированных система будет зависеть от того, какое именно оборудование для кондитерского производства установлено в цехе. Минимум предстоит потратить 150000 руб.

Можно ли сэкономить на закупке кондитерского оборудования?

Закупка станков – не тот пункт бизнес-плана, на котором можно сильно сэкономить. Взять в пример то же кондитерское холодильное оборудование – без него никак не обойтись! А стоит оно немало.

От качества и производительности станков будет зависеть, насколько вкусная продукция будет поступать на полки магазинов. А популярность изделий напрямую отразится на получении предпринимателем дохода.

Вариантов экономии не так много:

  • Аренда линии. Договоры лизинга сегодня не очень актуальны, поскольку, в зависимости от конкретной компании, здесь возможны значительные переплаты за пользование станками. Но для тех предпринимателей, у которых стартовый капитал очень скуден, это станет отличным решением – нет необходимости сразу отдавать большие деньги за линию. Но в дальнейшем, лучше выкупить станки!
  • Покупка поддержанных линий. Кондитерское оборудование б/у продается буквально в каждом городе. И такие предложения не всегда говорят о плохом качестве линии – кто-то закрывает цеха по причине нерентабельности, а кому-то потребовалось модернизировать станки. Но в любом случае, оборудование нужно проверить на качество и посмотреть в действие. Поддержанные аппараты позволят предпринимателю сэкономить до 50% вкладываемых в бизнес инвестиций – а это очень неплохо!

Какое бы оборудование не покупалось предпринимателем, оно окупиться очень быстро, если грамотно подойти к организации процесса – выпускать только качественную продукцию и наладить каналы сбыта.

Сегодня кондитерский бизнес уверенно набирает обороты. Бесспорно, организация такого дела довольно сложная и требует немалых вложений. Кроме того, эта деятельность имеет свою специфику, поэтому у человека, ранее не сталкивающегося с подобной отраслью, могут возникнуть определенные трудности. Однако начинающий бизнесмен может попробовать свои силы, открыв сначала кондитерский магазин, а затем постепенно расширить бизнес, дополнив его собственным производством.

Попробуем выяснить, как открыть пекарню-кондитерскую с нуля. Любой бизнесмен знает, что разработка проекта начинается с его предварительного анализа и определения количества капиталовложений. Также важны и показатели рентабельности предприятия. Чтобы расчеты выглядели убедительно, вам потребуется составить бизнес-план кондитерской пекарни, где нужно полностью описать суть дела, основные направления работы и перспективы начинания. Само собой, финансовый раздел займет здесь огромную часть.

Построение своего дела в сфере кондитерского производства — задача не из легких

Затем нужно официально зарегистрировать деятельность, открыв ИП либо АО. На этом же этапе нужно приступить к поиску подходящего помещения и закупкам необходимого оборудования, производственного и торгового. Далее, займитесь рекламой бизнеса и подбором штата сотрудников. Также важно найти нескольких поставщиков сырья для вашего производства. Систематизированный подход к делу будет залогом его успешного начала, а дальнейшее развитие зависит от глубины анализа этой отрасли на первом этапе и проведению гибкой политики по отношению к покупателям.

Возможный формат

Для большинства начинающих бизнесменов может оказаться полезной информация о том, что нужно, чтобы открыть кондитерскую. Ведущие специалисты этой сферы рекомендуют сначала определиться именно с направлением вашего бизнеса. Ведь именно от этого зависит размер прибыли и возможности роста предприятия. Учитывая общий объем вложений, начинать, все же, советуют с малого.

Например, прекрасным стартапом может стать такой выбор, как открыть кондитерскую на дому. Так, вы сможете набраться опыта, определить предпочтения потребителей и обзавестись постоянной клиентурой. Кроме того, подобное решение поможет создать материальную базу для дальнейшего развития производства.

Вторым вариантом станет открытие кафе или магазина, где вы будете реализовывать продукцию собственного производства. В этом случае нужно будет учесть определенную сумму на аренду подходящего помещения, где можно разместить зал для посетителей и производственные мощности.


Наиболее рентабельным проектом для новичка станет открытие небольшого цеха и кафе-кондитерской при нем

Наиболее рентабельным станет такое решение, как открыть кондитерский цех с нуля и организовать несколько точек реализации продукции разных форматов. Например, кофейню, несколько магазинов и дополнительно проводить онлайн-заказы. Однако это решение потребует огромных стартовых расходов и наличия опыта в проведении бизнеса. Здесь также важно иметь готовую клиентскую базу и хорошую репутацию среди покупателей.

Проработка проекта

Пожалуй, начать реализацию готовой идеи следует, написав бизнес-план кондитерской с нуля, примеры таких концепций можно увидеть в сети, в том числе и у нас на сайте. Попробуем описать основные нюансы финансовой составляющей такого проекта.

Основная статья затрат включает в себя следующие пункты:

  1. Производственное оснащение . Сюда нужно включить печь, тестомесы, миксеры, линии по упаковке и сортировке продукции, столы, поддоны и стеллажи. Стоимость необходимого минимального набора составит около 800 000 р.
  2. Торговое оборудование . Здесь необходимо приобрести кондитерские стеллажи, витрины и прилавок. Также понадобится две холодильных установки и кассовый аппарат. Для посетителей нужно предусмотреть несколько столиков и стульев, а также закупить посуду и скатерти. Сумма вложений составит примерно 600 000 р.
  3. Оформление документов . В этом случае нужно рассчитывать на сумму от 50 000 р., если все бумаги вы планируете получать самостоятельно.
  4. Проведение ремонта в помещении , соответственно санитарным нормам, будет стоить около 255 000 р., а арендная плата на период ремонта составит 255 000 р. (условно посчитаем за 3 месяца);
  5. Первая закупка сырья – 3 000 000р.

Всего, на открытие кондитерской в формате кафе со своим производством вам потребуется приблизительно 4 960 000 рублей. Учитывайте, что сумма условна и меняется в зависимости от производителя оборудования, города и района размещения мощностей, качества ремонта и некоторых других факторов. В нашем случае заложены минимальные показатели стоимости.


Составление бизнес-плана поможет правильно соориентироваться в этой отрасли производства

Зачастую общая рентабельность такого производства находится на уровне 25%, соответственно, планируемый доход нашего бизнеса установим в пределах 20 000 000 рублей. Составим смету текущих расходов (в рублях):

  • аренда – 1 020 000;
  • налоги – 1 200 000;
  • зарплата – 7 572 000 (подробное рассмотрение штата персонала вы увидите ниже);
  • закупки сырья – 6 000 000;
  • накладные расходы и фонды стабилизации – 500 000.

Ежегодные расходы на содержание предприятия обойдутся в 16 292 000 рублей. Прибыль составит 3 708 000 р. Это говорит о том, что бизнес окупит себя чуть больше чем за год .

Подготовка разрешений

Начинающих предпринимателей волнует вопрос, кондитерский бизнес, как начать и что конкретно потребуется для официального оформления предприятия. Безусловно, после регистрации предпринимательской деятельности, чтобы нормально вести рабочий процесс, вам понадобятся еще некоторые документы. Перечень необходимых бумаг такой:

  • документы, подтверждающие статус предпринимателя;
  • свидетельство о постановке на учет ККТ;
  • разрешения от СЭС и пожарной охраны;
  • бумаги, подтверждающие качество продукции;
  • разрешение на проведение деятельности (для него нужны договора на коммунальное и некоторое другое обслуживание, например, вывоз отходов, вентиляцию, стирку рабочей одежды).


Этап с оформлением необходимой документации можно поручить профессионалам

Конечно, сбор полного пакета документов самостоятельно обойдется значительно дешевле, но займет много времени. Инсайдеры бизнеса рекомендуют эти вопросы поручить посредническим организациям. Такие услуги увеличат стартовые расходы еще на 150–200 тысяч рублей, но гарантируют быструю и качественную подготовку бумаг.

Помещение для производства и реализации

Следующим шагом для тех, кто не знает, как открыть кондитерскую с нуля станет выбор арендуемой площадки. Сразу оговоримся, что вариант, предусматривающий нахождение торгового зала и производства в одном здании станет оптимальным. При этом строение должно находиться не на окраине города, а в проходном и оживленном месте. Кроме того, варианты цокольных этажей рассматривать нельзя, так как это противоречит санитарным нормам.


Для помещения, совмещающего производственные мощности и кафе, лучше выбирать оживленный район города

Общая площадь должна быть не менее 250 квадратных метров и предусматривать несколько изолированных участков. Во-первых, нужна зона для производственного помещения. Во-вторых, понадобится большой зал, где есть возможность размещения торгового оборудования и столиков для посетителей кафе. Прекрасно, если есть возможность оборудования детской игровой комнаты.

Для цеха нужно выделить не менее 170 квадратных метров. Там нужно предусмотреть участок для изготовления товаров, санузел для персонала, склад готовой продукции и сырья.

На производственной площади обязательно нужно отвести место для мойки. Помимо этого следует разместить кондитерское оборудование для малого бизнеса, соответственно, габариты комнаты в 100 квадратных метров станут оптимальным решением. Таким образом, мы оборудуем 2 склада с площадью в 25 кв. м. каждый, санузел в 7 и коридор в 13 квадратных метров. Запомните, что отделка всех этих помещений должна быть водостойкой и выполненной из негорючих материалов. Обычно используют окраску стен либо облицовку их кафелем и напольную плитку.


Пример оборудования цеха

В торговом зале разместим кондитерские стеллажи и витрины, а также холодильные установки. Также установим там прилавок с кассовым аппаратом и около 5 столиков для покупателей. Оставшейся площади в 80 кв. м. будет вполне достаточно. Здесь не существует строгих требований к отделке, однако предпочтение, все же, стоит отдать легко моющимся и привлекательным внешне материалам.

Ищем команду сотрудников

Безусловно, новичку нецелесообразно начинать дело с открытия огромных мощностей. Гораздо уместнее попробовать свои силы в небольшом предприятии. Оптимальным решением будет мини-кондитерская, бизнес-план на организацию которой мы рассмотрели выше.


Обязательно учитывайте при подсчете рентабельности размер выплат сотрудникам

Для небольшого производства с реализацией продукции на месте и доставкой ее по нескольким торговым точкам других предпринимателей вам нужно зачислить в штат следующих работников:

  1. Технолог-кондитер . Этот человек осуществляет контроль выпускаемой продукции. Небольшому заведению потребуется 1 человек, оклад которого составит 25 000 р.
  2. Пекарь . Для разнообразного производства нужно взять в штат по 2 человека на каждую из линий выпуска (всего 2 линии) для работы по сменам. Всего нужно найти 4 пекарей и 4 кондитеров-специалистов. Зарплата этой вакансии составит 20 000 р.
  3. Продавец-кассир . Человек, отвечающий за реализацию товара на месте его производства. Потребуется открыть 2 вакансии с окладом в 18 000 р. каждая.
  4. Менеджер по закупке и сбыту . Здесь нужно 2 человека для обеспечения логистики компании. Средняя заработная плата должна быть на уровне 22 000 р.
  5. Водитель . Доставку вашей продукции по торговым сетям других компаний должен осуществлять 1 шофер со своим автомобилем. Предусмотрите его оклад на уровне 18 000 р. Амортизацию и другие расходы на транспортные услуги придется оплачивать отдельно.
  6. Бухгалтер . Для ведения аутсорсинга и текущего учета средств понадобится один бухгалтер, возможно, на частичную занятость. Такие услуги обойдутся вам в 18 000 р.

Набирая штат, обращайте внимание на опыт работы соискателей. Особое внимание уделите выбору технолога и менеджера. Ведь именно эти люди обеспечивают бесперебойный рабочий процесс, что станет залогом растущего дохода.

Снабжение

Важным моментом открытия подобного дела станет поиск надежных поставщиков продукции для вашего производства. Вы можете заключить соглашения с фермерскими хозяйствами на бесперебойные поставки сельскохозяйственных товаров. Еще одним вариантом станет договор с оптовой компанией-перекупщиком.

Учитывайте, что вначале вам не потребуются большие партии сырья. Оговорите все условия и сроки поставок заранее.

Также не следует ограничиваться единственным снабженцем. Оптимально заключить несколько соглашений с разными поставщиками, чтобы обезопасить свое производство в дальнейшем.

Секреты профессионалов

Теперь, определившись, как открыть кондитерскую, с чего начать свои действия и узнав, сколько вложений это потребует, можно изучить некоторые нюансы ведения дела.


Продумайте ассортимент своей продукции и количество ее выпуска

Хорошей идеей будет производство не только кондитерских изделий, но и сдобы, а также хлеба. Ведь именно это изделие является наиболее популярным среди потребителей. Пекарня может поспособствовать увеличению спроса на вашу продукцию.

Неплохо придумать оригинальный рецепт, например, хорошо известного всем торта. Название продукта обеспечит его популярность среди покупателей, а уникальная рецептура выгодно выделит вашу компанию среди других конкурирующих предприятий.

Наконец, широкая рекламная кампания и проведение регулярных скидок на товар привлекут большое количество потенциальных постоянных клиентов. Узнаваемость своего продукта можно обеспечить, продумав оригинальный дизайн упаковки изделий .


Планируя выпуск не только сладостей, но и хлеба, вы привлечете потенциальных постоянных покупателей

Итак, подытожив основные моменты процесса организации кондитерской, можно сказать, что этот бизнес может стать довольно интересным и прибыльным делом. Тем более начать в этом случае можно с малого, постепенно развивая свое предприятие до крупнейшей сети.

Зал для посетителей должен выглядеть аккуратно и уютно Пример оборудования торгового зала Планировка производственной части здания должна включать подсобку для хранения готовой продукции Планируя выпуск не только сладостей, но и хлеба, вы привлечете потенциальных постоянных покупателей Продумайте ассортимент своей продукции и количество ее выпуска Обязательно учитывайте при подсчете рентабельности размер выплат сотрудникам Пример оборудования цеха Для помещения, совмещающего производственные мощности и кафе, лучше выбирать оживленный район города Этап с оформлением необходимой документации можно поручить профессионалам Составление бизнес-плана поможет правильно соориентироваться в этой отрасли производства Наиболее рентабельным проектом для новичка станет открытие небольшого цеха и кафе-кондитерской при нем Построение своего дела в сфере кондитерского производства — задача не из легких