Ножи из инструментальной стали. Марки ножевых сталей

Моя корзина

Ваша корзина пуста

Расширенный поиск

Цена (руб.):

Производитель:

Все 1-Й ЦЕХ BENCHMADE BÖKER BONE COLLECTOR & HUNT BROUS BLADES BUCK CAMILLUS CHRIS REEVE COLD STEEL CRKT DMT EDGE PRO EGOR GUPALOV EKA EMERSON FALLKNIVEN FANTONI FLITZ FOX Knives GATCO GENTLE VAMPIRE HARLEY-DAVIDSON HECKLER & KOCH HELLE HOGUE HULTAFORS KATZ KERSHAW LANSKY LEATHERMAN LES GEORGE LIONSTEEL LONE WOLF MAXPEDITION MICROTECH MORA MUELA ONTARIO POHL FORCE PRO-TECH ROSELLI ROTHCO SCHRADE SMITH & WESSON SOG SPYDERCO STRIDER THERMOS XIAOMI ZANCUDO ZERO TOLERANCE РФ ТОП НОЖ

Все да нет

Спецпредложение:

Все да нет

Результатов на странице:

5 20 35 50 65 80 95

ТОП-10 лучших ножевых сталей

Мы подготовили для вас рейтинг самых популярных сталей, используемых при изготовлении клинков ножей. В нашем рейтинге мы основывались на опросе наших уважаемых посетителей и покупателей интернет-магазина ТОП НОЖ. Опрос проводился в течении целого года.

Итак, наш ТОП-10 ножевых сталей:

1. M390

2. ELMAX

3. D2

4. CPM S30V

5. Х12МФ

6. CPM S35VN

7. 440C

8. VG-10

9. ZDP-189

10. AUS-8.

Рассмотрим перечисленные стали подробнее.

1. M390 (Австрия) - мартенситная хромистая порошковая сталь премиум-класса, выпускаемая австрийской сталелитейной компанией Bohler-Uddeholm(Austria ). Уникальный порошковый металлургический процесс производства способствует равномерному распределению карбидов во всех химических элементах стали. Сталь M390 широко используется в медицинских и хирургических инструментах, в промышленности для производства различных станков, выполняющих сложный процесс сверления твёрдых материалов. Средний диапазон закалки составляет 58-62 HRс.

Состав стали : Углерод(C) - 1,90%, Хром(Cr) - 20,00%, Молибден(Мо) - 1,00% , Ванадий(V) - 4,00%, Кремний(Si) - 0,70%, Марганец(Mn) - 0,30%, Вольфрам(W) - 0,60%.

Ножевые клинки из стали M390 обладают повышенной коррозионной стойкостью, сверх высокой производительностью, превосходной режущей способностью и износостойкостью из-за очень высокого содержания ванадия и карбидов хрома. M390, вместе с CPM 30V-35VN, Elmax и Vanax 35 представляют собой некий “золотой стандарт” для производства универсальных ножей среднего и высокого класса.

Аналоги: США - Duratech 20CV (CPM 20CV), CTS-XHP, CTS 204P.

2. ELMAX (Австрия) - хромо-молибден-ванадиевая порошковая нержавеющая инструментальная сталь производства компании Böhler-Uddeholm (Швеция-Австрия). Первоначально сталь предназначалась для изготовления режущих элементов станков обрабатывающих различные по составу и свойствам пластмассы. Отличается очень высокой коррозионной стойкостью, длительностью сохранения остроты режущей кромки, простоты заточки и значительной прочностью - все это нашло свое применение в изготовлении ножевых клинков различными производителями. Диапазон твердости клинков из стали ELMAX составляет 58-62 Hrc.

Состав стали: Углерод(C) 1,7%, Кремний(Si) 0,8%, Марганец(Mn) 0,3%, Хром(Cr) 18,0%, Молибден(Mo) 1,0%, Ванадий(V) 3,0%.

Сталь ELMAX имеет лучшее соотношение цена-качество и выигрывает у схожих с ней сталями S30V и RWL34 по себестоимости производства без снижения потребительских свойств клинков.

По своему составу сталь ELMAX очень сходна со сталью 440С, используемой в производстве ножей. Отличие состоит в присутствии в составе ванадия. Сталь хорошо держит различные углы заточки, хорошо шлифуется, но плохо переносит ударные нагрузки и боковые нагрузки на излом.

Клинок из стали ELMAX - отличное решение для универсального ножа. Используется для производства ножей среднего и выше классов.

3. D2 (США) - "полунержавеющая" инструментальная легированная сталь производства США. Сталь D2 часто используют для изготовления высокоскоростных резцов. Несмотря на не 100 процентную устойчивость к коррозии, по этому показателю значительно превосходит любые углеродистые стали.

Состав стали: Углерод(С) 1.50%, Марганец(Мn) 0.60%, Кремний(S)i 0.60%, Хром(Сr) 12.00%, Молибден(Мо) 1.00%, Ванадий(V) 1.10%, Никель(Ni) 0.30%.

Сталь обладает высокой прочностью, что позволяет на протяжении долгого времени сохранять остроту режущей кромки. Диапазон твердости стали, идущей в производство ножевых клинков составляет 57-61 HRc.

Аналоги: Германия 1.2379(Х155CrVMo12-1), Россия Х12МФ.

4. CPM S30V (США) - порошковая мартенситная(высокоуглеродистая) нержавеющая сталь компании Crucible Materials Corporation(США), с 70-х годов XX века производящей семейство порошковых сталей CPM (Crucible Particle Metallurgy process): СРМ S30V, СРМ S60V,СРМ S90V.

Состав стали: Углерод(C) - 1,45%, Хром(Cr) - 14%, Ванадий(V) - 4%, Молибден(Мо) - 2%.

Наличие в химическом составе стали большего количества карбидов ванадия значительно повышают режущие и прочностные свойства клинков ножей. Клинок из стали S30V обладает в четыре раза более высокой прочностью на излом, чем сталь 440С и в 3,5 раза стали 154СМ. Благодаря этому режущая кромка отлично противостоит выкрашиванию и сколу, что делает ее отличным материалом для клинков. По способности держать заточку (износостойкости) сталь S30V превосходит 440С на 45%, а 154СМ на 30%. По мнению компании Buck Knives сталь S30V "самая лучшая сталь для клинков из доступных сталей". S30V для производства клинков используют практически все ведущие компании-производители ножей: Buck , Spyderco , Zero Tolerance , Strider Kives , Chris Reeve и другие. Её смело можно назвать "золотым стандартом" для серийных и штучных ножей среднего и высшего класса. Большинство производителей обрабатывают её до твердости 58-60 Hrc. По своим свойствам S30V одна из самых сбалансированных сталей в сравнении с современными D2, 440C и 154CM. Обладает отличными режущими свойствами, высокой коррозионной стойкостью, ударной вязкостью, способностью держать заточку длительное время и быстро восстанавливать ее при правке.

5. Х12МФ (Россия)

6. CPM S35VN (США) - мартенситная порошковая нержавеющая сталь, выпускаемая американской металлургической компанией Crucible Industries (USA), представляет собой улучшенный вариант стали CPMS30V по ударной вязкости. Технологический процесс изготовления порошковой стали позволяет производить очень однородную, высококачественную сталь, которая характеризуется превосходной стабильностью, однородностью и жесткостью по сравнению со сталями традиционного производства плавок. В разработке этой стали принимал участие известный ножевой дизайнер Крис Рив (Chris Reeve) из Южной Африки (ЮАР).

Состав стали : Углерод(C) - 1,40%, Хром(Cr) - 14,00%, Ниобий(Nb) - 0,50%, Молибден(Мо) - 2,00% , Ванадий(V) - 3,00%.

Наличие карбидов ниобия в S35VN позволяют повысить прочностные свойства клинка по твердости на 15-20% по сравнению со сталью CPM S30V. Улучшенная сталь CPMS35VN более устойчива к выкрашиванию РК в процессе работы и лучше держит заточку по сравнению с обычными высокохромированными сталями, такими как 440С и D2.Лезвия из стали S35VN легко затачиваются. Диапазон твердости клинков составляет 58-61 Hrc.

7. 440C (США) - современная хромистая сталь с превосходным сочетанием высокой твердости и отличной коррозионной стойкости. Наиболее подходит из всей группы 440-х сталей для производства клинков складных ножей, как самая твердая.

Состав стали: Углерод(C) - 1,10%, Хром(Cr) - 17.00%, Кремний(Si) - 1.00%, Марганец(Mn) - 1.00%, Молибден(Мо) - 0.75%, Фосфор(P) - 0.04%, Сера(S) - 0.03%.

Обладает хорошей стойкостью режущей кромки против затупления и относительной легостью заточки. Длительное время сталь 440С считалась стандартом качественной нержавеющей стали для ножей и считается одной из самых сбалансированных по своим свойствам ножевых сталей. Сталь достаточно распространена во всем мире и имеет заслуженную позитивную репутацию, но она также является и наиболее дорогостоящей из 440-й группы сталей. Диапазон твердости 440С, идущей в производство ножевых клинков, составляет 58-60 HRc.

Аналоги: Россия 95Х18, Германия X102CrMo17, Франция Z100CD17, Япония AUS-10.

8. VG-10 (Япония) - разработана компанией Takefu Special Steel Co., Ltd. (Japan). Представляет собой высокоуглеродистую и коррозионностойкую сталь, легированную кобальтом и молибденом.

Состав стали: Углерод(C) 0.95-1.05%; Хром(Cr) 14.50-15.50%; Кобальт(Co) 1.30-1.50%; Ванадий(V) 0.50%; Молибден(Mo) 0.90-1.20%.

Вязкость этой стали позволяет проводить закалку до твердости 60-63 Hrс, при сохранении оптимальных свойств режущей кромки. Отличительной особенностью VG-10 является использования в ее составе кобальт, дорогой и редкой в сплавах легирующей присадки, придающей стали больше твердости и вязкости. Сталь VG-10 в производстве ножей используют многие ведущие мировые бренды. В Японии из этой стали клинки делают Mcusta, Mikadzo, Tojiro, Kasumi и др. Компании Spyderco , Cold Steel , SOG , Camillus , FALLKNIVEN , Browning и др., не только изготавливают клинки из VG-10, но и многие из них полностью размещают производство своих ножей в Японии. Для ножей с клинками из VG-10 характерна очень высокая стойкость к коррозии (практически не ржавеют). Они легко при заточке выводятся «в бритву», не так хрупки, как «подшипниковые» стали и значительно дольше, по сравнению с другими клинковыми сплавами, держат заточку основной фазы рабочего использования, которая наступает после потери первой, «фабричной», заточки и заканчивается в момент наступления необходимости заточки затупившегося ножа.

9. ZDP-189 (Япония) - порошковая инструментальная супер-сталь с высоким содержанием хрома и углерода. Производиться с 1996 года для ножевой промышленности японской металлургической компанией «Hitachi Metals» (Japan) на основе технологии аморфных металлических сплавов. Относится к самым сбалансированным по структуре высокоуглеродистым сталям. Для стали ZDP-189 характерна ударопрочность и высокая коррозионная стойкость.

Состав стали : Углерод(C) - 2.90-3.00%, Хром(Cr) - 19.00-20.50%, Молибден(Мо) - 0.90-1.0%, Ванадий(V) - 0.25-0.35%, Кремний(Si) - 0.35%, Марганец(Mn) - 0.50%, Вольфрам(W) - 0.60%.

Некоторые производители ножей доводят закалку своих клинков из стали ZDP-189 до твердости в 69 HRc. При такой твердости следует избегать больших ударных и механических нагрузок.

Аналоги: нет.

10. AUS-8 (Япония) - коррозионностойкая сталь производства компании Aichi Steel Works (Japan).

Состав стали: Углерод(C) - 0,80%, Хром(Cr) - 14,5%, Кремний(Si) - 0,60%, Марганец(Mn) - 0,40%, Ванадий(V) - 0,30%, Молибден(Мо) - 1,1%.

Наряду со сталью AUS-6, AUS-8 является одной из самых широко используемых японских нержавеющих сталей производителями ножей всего мира. Клинки из такой стали имеют оптимальное соотношение гибкости и твердости в 56-59 Hrс. Для них характерны отличные режущие свойства, механическая выносливость, высокое качество изготовления, коррозионная стойкость и относительно низкая цена. Ножи с клинками из AUS-8 не требуют частой заточки и для них пригодны большинство марок абразивов и подручных средств, не требующих специальных навыков.
Сталь AUS-8A изготавливается для американской компании Cold Steel и отличается от AUS-8 чуть большим содержанием углерода(1%). По своим потребительским свойствам это одна и та же сталь.

Аналоги: США сталь 440С; Япония AUS-8(AUS-8A); Швеция АЕВ- L ; Китай 8Cr13MoV; РФ 75Х16МФ и 95Х18.

Мы благодарим всех, кто принял участие в нашем опросе и надеемся, что вам было интересно познакомиться с десятью самыми популярными сталями.

С уважением,

Сталь определяет рабочие свойства клинка. Это сплав углерода и железа, куда добавляют другие элементы, что позволяет менять свойства стали. Также свойства стали определяются степенью закалки и термообработки (т.е. финишным процессом).

Свойства сталей определяются следующими характеристиками: visit web page

  • Твердость (Hardness) — способность противостоять деформациям и нагрузкам под воздействием внешних сил
  • Прочность (Toughness)- устойчивость к сколам или трещинам во время «тяжелого» использования. Также этим характеризуется способность стали гнуться и не ломаться. Чем твердже сталь, тем меньше ее прочность.
  • Износостойкость — способность противостоять износу, истиранию во время обычного использования
  • Коррозионная стойкость — способность сопротивляться внешним воздействиям среды (ржавчина и т.д.) Высокая стойкость к коррозии, как правило, достигается в ущерб другим свойствам ножа.
  • Способность к удержанию заточки.

Самая большая проблема в разработке сталей — это баланс прочности и твердости. Можно создать экстремально твердую сталь, но такой клинок может разлететься на кусочки, если вы уроните его на асфальт. И наоборот, лезвие может быть очень прочным и его можно будет гнуть руками — но оно не будет нормально держать заточку.
Поэтому на вопрос » какая самая лучшая сталь для ножа» ответ может быть только один — «зависит его предназначения». Не зная, как будет использоваться нож, нельзя подобрать оптимальную для него сталь. Стальные кухонные ножи имеют свои требования к ее составу, это может быть и «ламинат», когда твердую сталь заключают в оболочку из более мягкой.

M390
Нержавеющая сталь с хорошей стойкостью к износу и ржавчине благодаря высокому содержанию хрома и ванадия. Сталь хорошо точится и великолепно держит заточку. Одна из лучших современных ножевых сталей. Широко используется фирмой benchmade. Становится популярной во многом благодаря «народному » Benchmade Barrage (один из самых дешевых ножей с M390). Потихоньку начинает использоваться другими производителями.

ZDP-189
Японская сталь, характеризуется большой твердостью но, тем не менее, приемлемой пластичностью. Хорошо полируется, отлично режет. Нежно любима фирмой Spyderco, которая ставит ей в ножи старшего ценового сегмента и некоторые «лимитные» версии. Недостатки стали — хрупкость, склонность к выкрашиванию.

Какая сталь лучше для охотничьего ножа? На этот вопрос не легко ответить не только новичку, но и бывалому охотнику. Нож на охоте – вещь незаменимая. Без него не разделаешь тушу зверя, не нарежешь кольев для установки палатки, не приготовишь пищу на костре. Но, чтобы клинок смог справиться с самыми различными функциями, он должен быть изготовлен из прочной и твёрдой стали. Давайте разберём какая сталь лучше подходит для охотничьего ножа?

Лучшие нержавеющие стали для охотничьего ножа

Я предлагаю изначально разделить стали на два типа: ржавеющие и нержавеющие.

Долгое время считалось, что нержавеющие стали в основном подходят для изготовления столовых ножей и медицинского инструмента. В России ножи изготавливались в основном из прокатной стали 65х13 и кованой стали 95х18, это бюджетные и практичные ножи о плюсах и минусах которых можно почитать и . Эти металлы стоит рассматривать если бюджет на Ваш нож не превышает 3000 руб.

С появлением стали ELMAX перевернулось и осознание того, что и нержавеющие стали могут обладать теми режущими качествами, которые необходимы охотничьему ножу. Технологии изготовления данного металла нет в России, по этому её покупают в Швеции или Австрии. Ножи из этого стали не дешёвые, но очень практичные.

Вывод следующий: лучшая нержавеющая сталь для охотничьего ножа это сталь ELMAX. Купить нож из стали ELMAX Вы можете .

У многих сложилось мнение, что лучшая сталь для охотничьего ножа не должна ржаветь. На самом деле это ошибочное мнение, коррозия металла это следствие не надлежащего ухода за ножом. Опытные охотники знают, что настоящий нож для охоты изготавливается из сталей углеродистых, легированных, а они как известно ржавеют. Не даром еще наши отцы и деды хвалили, к примеру, ножи из клапана или ножи из рессоры.

Лучшая углеродистая сталь для охотничьего ножа

Многие стали для охотничьих ножей можно считать полунержавеющими, они требуют минимального ухода и обладают превосходными режущими качествами, долго держат заточку и очень прочны. К таким сталям можно отнести:

  • Ножи из стали х12МФ
  • Ножи из стали D2
  • Ножи из булатной стали
  • Ножи из стали S390

Я не включил в этот список дамасскую сталь и алмазную сталь, потому что эти металлы очень капризны к влаге. Эти металлы можно рекомендовать людям, которые готовы ухаживать за ножом как за дорогим оружием.

Абсолютно лучшей сталью для охотничьего ножа является сталь S390, её твёрдость (70 HRC), режущие качества и прочность в последнее время сместила Булатную сталь на 2 место.

Сталь Х12МФ относится к инструментальному металлу с твёрдостью до 64 единиц. В его состав входят ванадий, молибден и хром. Их количество в металле вполне достаточно, чтобы обеспечить ему достаточную прочность, твёрдость, вязкость и сопротивление коррозии. Клинки их этой стали очень остры и может длительное время обходится без заточки.

И конечно, когда мы говорим об охотничьих ножах, нельзя не сказать о клинках из булатной и дамасской стали. Булат обладает исключительной твёрдостью и упругостью. Нож, изготовленный из него, долговечен, надёжен и способен выдержать значительные механические нагрузки. Не уступает булату и дамасская сталь, однако она подвержена коррозии, поэтому требует небольшого ухода за собой.

Когда выбирают карманный нож, то в первую очередь уделяют внимание тому, из какого типа стали он был изготовлен. Потому что именно это определяет, насколько идеален он будет в эксплуатации. Сталь представляет собой сплав, основными составляющими которого являются железо и углерод. В ее состав входят также легирующие добавки. Именно они способны сильно повлиять на лучшие ее характеристики.

Различные виды стали дифференцируются по типу этих добавок, методу прокатки и термообработки. Из основных для стали можно выделить пять характеристик:


1. Твердость. Это способность сопротивляться деформации при различных воздействиях. Измерения этого показателя производятся методом Роквелла.


2. Жесткость. Чем более твердая сталь, тем менее она будет давать трещин и сколов.


3. Износоустойчивость по отношению к абразивным и адгезионным факторам. Этот показатель качества стали напрямую связан с ее химическим составом. Если она более твердая, значит содержит больший процент карбида вольфрама.


4. Стойкость к коррозии. Чем выше антикоррозийные показатели металла, тем менее он подвержен влиянию солей и влаги. Но это также негативно влияет на характеристики его краев.


5. Низкая способность краев «заваливаться». Эта характеристика говорит о том, насколько долго клинок останется острым в процессе эксплуатации.

Увы, все пять характеристик практически не встречаются в лучшей стали для ножей. Выгодным компромиссом является одновременное сочетание твердости и жесткости. Так, сильно твердый клинок разлетится на куски, соприкоснувшись при падении с твердой поверхностью. А жесткий и хорошо гнущийся не сможет надолго сохранить свою острую заточку.

«Ультра премиум»

Компания-производитель Crucible. Великолепно держит заточку, довольно износоустойчива. Это является результатом повышенного содержания углеродов. Главным секретом является использование ванадия. В стали этой марки его содержание в три раза превышает показатели Elmax и S30V. Цена клинка благодаря этому довольно внушительная, заточить его стоит больших усилий, но острым он будет оставаться на протяжении довольно длительного времени. Один из лучших примеров таких ножей - Benchmade 940-1.





Эта сталь недавно стала производиться Bohler-Uddeholm. Компания использует при производстве порошковый металл, который относится к третьему поколению. Клинок характеризуется отличной стойкостью к коррозии, является довольно жестким и износоустойчивым. Такие добавки как хром, молибден, а также ванадий и вольфрам дают клинку из этой стали длительный срок заточки. Шкала Роквелла дает оценку 60-62 HRC. Над заточкой придется работать долго, но отполировать изделие можно до зеркального блеска.





Тоже новшество компании Hitachi. Эта сталь отличается чрезвычайной твердостью, имея в составе углерод и хром. Показатели по шкале Роквелла - 64 HRC, а у некоторых производителей даже 66 HRC. Заточка требует немалых трудовых затрат, но держится отлично. Минус в том, что на эту сталь сильнее оказывает воздействие коррозия, чем на ее конкурентов.





Эту марку производит Bohler-Uddeholm. Металл представляет собой сплав порошкового металла, в котором большой процент молибдена вместе с хромом и ванадием. Износу и коррозии практически не подвержен. Сталь Elmax можно назвать, пожалуй, лучшей из ножевых, т.к. ее заточка процесс сравнительно легкий и держится она продолжительное время.





От американского производителя Carpenter. Заточка стойкая. Твердость 61 HRC. При выплавке используется металлический порошок самого высокого качества. Сам процесс довольно трудоемкий.





Сталь инструментальная, выпускается компанией Crucible. Запатентованный ею процесс «Crucible Particle Metallurgy» гарантированно дает продукт, который легко шлифовать, он более однороден и стабилен. Сталь данной марки являет собой прекрасный баланс между жесткостью и износоустойчивостью, т.к. содержит молибден и ванадий, а также другие часто используемые ингридиенты, вольфрам и углерод. Шкала Роквелла фиксирует показатель 62-64 HRC, но так как хрома в металле немного, всего до 14%, называться нержавеющей эта сталь не может и потребует соответствующего содержания и ухода.





В 2009 эта сталь была представлена компанией Crucible как улучшенный вариант марки S30V. В разработке версии принимал участие Крис Рив. В состав был добавлен ниобий, зерно здесь более мелкое, что положительно повлияло на жесткость и антикоррозийные качества. Заточка стала более легкой. Многие специалисты считают характеристики этой стали одними из лучших.





Также хорошо держит заточку, коррозии практически не подвержена. Обычно идет на изготовление элитных карманных и дорогих столовых ножей. Лучшее соотношение цены и качества, лучший баланс между твердостью и жесткостью, заточку сохраняет хорошо.





Есть сходство с S30V. Может использоваться для любых целей. Коррозия не страшна, процесс заточки довольно долговременный. Один из вариантов этой стали готовится по образцу CPM, но неспециалист разницу не различит.





Изготавливают японцы. Является вариантом 154CM, характеристики соответствуют.





Сталь инструментальная. Из-за низкого содержания хрома (не дотягивает до необходимых 14%) называется еще полунержавеющей. Тем не менее, антикоррозийные свойства на уровне, гораздо более твердая, чем ее конкуренты, поэтому заточка держится долго. Для этого обязательно нужен специалист, т.к. она не такая жесткая и заточить ее непросто.






Компания Moyodo Metals из Японии явила идеальный образец нержавеющей стали. Можно сказать, что не поржавеет никогда. А из минусов – плохо держит заточку и рассчитана на платежеспособного покупателя. Хороша для дайвинга, но лучше не использовать каждый день.





Азота в ней примерно 0,2%, хрома более 17%. Это позволяет хорошо противостоять коррозии. Можно сказать, что это менее дорогостоящий вариант H1, который более длительное время будет сохранять заточку.

Выше среднего уровня





Как правило, можно встретить в массовом производстве карманных ножей. Выбор неплохой и вполне доступный. Сталь довольно жесткая, изнашивается мало, заточить ее легко, стойкая к коррозии. Если сравнивать с другими марками, то хрома и углерода в ней больше прочих.


Это та же 440С, но японского разлива. Углерода в ее составе много, но заточку при этом держит слабо.


Производитель компания Carpenter. Процесс выплавки происходит в вакууме. Характеристики схожи с AUS-8 и с 8Cr13MoV. Но заточка держится крепче, коррозии тоже противостоит лучше из-за более высокого содержания хрома.

Над этой маркой поработали китайцы, характеристики напоминают AUS-8, но углеродов в составе больше. Цена/качество для покупателей являются привлекательными. Такие производители как Spyderco, используя правильную термообработку, возвели качество этой стали на довольно высокий уровень.


Шведская компания Sandvik наладила выпуск версии 13C26, но с улучшенными качествами. В свое время компания Kershaw заказала эту сталь с просьбой усовершенствовать антикоррозийную ее сопротивляемость, так и появилась 14C28N. В группе сталей для ножей до 30$ эта, возможно, лучшая, благодаря более высокому содержанию в составе хрома и азота и меньшему содержанию углерода.


Та же 420, но содержащая больше углеродов, отчего более твердая. Buck и другие производители достигают отличных показателей, превосходя подобных конкурентов. Цена на этот вид стали довольно низкая, но антикоррозийные свойства как у более дорогих марок.


Подобна 420HC, но хрома в составе чуть больше, что позволяет ей служить дольше и заточка тоже держится более продолжительное время. Из недостатков – плохая сопротивляемость коррозии.


Задумывалась для использования в производстве бритвенных лезвий. Содержание углерода по отношению к хрому более высокое, что дает большую жесткость, но быстрее поддается коррозии.

Low-End, в этой группе


Статус невысокий, но благодаря высокой устойчивости к коррозии, очень хорошо себя ведет при ежедневном использовании. Углерода в составе менее 0,5%, поэтому заточка держится недолго. Изнашивается тоже быстро. В основном применяется для производства продукта для широких масс.


Еще один японский аналог стали 420, но менее качественный.

Немного о процессе СРМ. В чем его суть? Расплавленный металл поступает через очень узкое отверстие и под воздействием газа высокого давления разлетается очень мелкими каплями, которые затем остывают и затвердевают. Получается некий порошок, который подвергается горячему прессованию, отчего ликвация легирующих составляющих исключается. На выходе получается довольно жесткая и износоустойчивая сталь, хорошо поддающаяся термообработке и шлифовке.

В данном рейтинге не представлена Дамасская сталь. Ее невероятные положительные качества сильно преувеличены в разного рода романтической литературе. И кроме своих эстетических качеств она мало на что способна с практической точки зрения.

Не стоит уделять чрезмерного внимания виду стали, из которой сделан нож. Немаловажным также является, какая была применена техника термообработки при его производстве, какую форму имеет сам клинок. Современная сталь хороша для любого ножа. Большего внимания, наверное, заслуживает то, насколько нож может быть удобен в использовании для своего владельца.

Другие инструкции

Опытный человек никогда не отправится на охоту без надежного и проверенного ножа. Выбирая, мы обращаем внимание на его конструкцию, оцениваем марку стали, прочность клинка, форму, толщину и заточку лезвия, рассматриваем рукоять. Тот, который никогда не подведет в экстремальных условиях - вещь незаменимая и исключительно ценная. На современном рынке представлены различные типы, конфигураций и размеры, предназначенные для определенных охотничьих целей. Как выбрать охотничий нож, который на долгие годы станет рабочим инструментом и гордостью его владельца?

Разновидности охотничьих ножей

На охоте используются различные виды:
Ножи общего назначения применяются для добивания дичи и защиты от нападающего зверя. По конструкции они подразделены на типы: нескладные, складные (с фиксатором), со съемными клинками.

Дроп поинт

На клинке не должно быть выступов и пазов, которые предназначены для нанесения рваных ран, а также каких-либо дефектов. Клинок надежно и плотно соединяется с рукоятью. По лезвию идет особая заточка. На рукояти оборудован ограничитель, который дает возможность охотнику прочно удерживать нож в момент удара и обеспечивает безопасность при его применении.
Ножи специального назначения используются для всяческих охотничьих хозяйственных нужд. К ним относятся скиннер и дроп-пойнт (шкуросъемные), которые предназначены для разделки туш, снятия шкур и прочих охотничьих целей. Шкуросъемный нож имеет широкое стальное лезвие с односторонней заточкой. Кончик клинка скошен и с осью симметрии не совпадает.

Дроп-пойнт с широким и большим клинком используется для разделки особо крупной дичи. Они не являются холодным оружием.
«Лагерный» - особая разновидность ножа, которая обладает высокой прочностью, достаточной длиной и массой клинка для рубки и имеет при этом неплохие режущие качества. Некоторые охотники используют его для разделки дичи.

Сталь для охотничьих ножей

Ценность охотничьего ножа зависит от марки стали, которая использована для изготовления клинка и от качества ее закалки. Какой должна быть ножевая сталь? Она должна иметь нужные твердость и прочность, чтобы обеспечивать высокие поражающие и режущие свойства, а также долговечность его эксплуатации. Надежные охотничьи ножи производят из углеродистых, легированных, порошковых, булатных и дамасских сталей. Можно выделить стали ХВ5 и Х12МВ.
Алмазная легированная углеродистая сталь ХВ5 отличается высокой твердостью (до 70 HRC) и имеет отличные режущие свойства. В ее состав входят хром и вольфрам, добавляющие металлу прочность. Но за таким ножом придется очень тщательно следить, поскольку от воды и сырости он может покрыться коррозией. Инструментальная штампованная сталь Х12МВ обладает твердостью до 60 HRC. В составе этой легированной стали – хром, повышающий ее коррозионную стойкость, молибден, делающий сталь более вязкой и ванадий, повышающий теплостойкость металла. С помощью такого клинка легко свежевать туши. Клинки из стали марок ХВ5 и Х12МВ могут обходиться без заточки очень долго.
Булатные обладают исключительно высокой твердостью и упругостью, отличаются великолепными режущими свойствами и не ржавеют. Благодаря неоднородной структуре литой углеродистой стали, на клинке из булата проявляется неравномерный рисунок. Булатный клинок надежен и долговечен, он выдерживает высокие механические и тепловые нагрузки.
Из дамасской стали по прочности, режущим свойствам и долговечности не уступают булатным. На поверхности клинка выступает характерный узор. Дамасский клинок, как и булат, прекрасно держит поперечную заточку. Однако, выбирая дамасский клинок, необходимо понимать, что его требуется защищать от влаги и сырости, поскольку дамаск подвержен коррозии. Дамасский клинок следует вытирать насухо после использования и регулярно смазывать специальным маслом.

Большой популярностью пользуются ножи из порошковой стали, такой, как ELMAX (Швеция). Твердость хромо-молибден ванадиевой нержавеющей стали порядка 65 HRC. Сталь ELMAX надежно защищена от коррозии, имеет высокие показатели износостойкости и ударной вязкости. Ножи хорошо выдерживают поперечную нагрузку и долго держат заточку. Недорогие производятся из популярной стали 95Х18. Из этой нержавеющей стали, при условии, что она правильно закалена, получаются изделия, которые по большинству параметров не уступают лучшим образцам охотничьих ножей. Зарубежным аналогом стали марки 95Х18 можно считать марку 440В.

Форма клинка

Выбирая нож для охотника, следует обратить внимание на клинок. Какие бывают клинки и какой выбрать? Клинок клип-пойнт с острием на конце и прямой кромкой используется для добивания дичи и для хозяйственных целей.

Нож клик поинт

Клип-пойнт довольно универсален. Фирменные ножи этого типа достаточно долговечны, удобны при заточке, но недостаточно прочны и остры. Клинок дроп-пойнт выбирают для охоты на крупную дичь. Он имеет характерную линию обуха, которая медленно понижается к острию. Нож дроп-пойнт отличается широкой функциональностью, он неплохо колет, обладает высокими режущими свойствами. С помощью этого клинка удобно снимать шкуру с убитого зверя и разделывать тушу, им можно даже строгать древесину. Для добивания дичи предназначен кинжал с прямым и обоюдоострым лезвием. Кинжал является травмоопасным и как хозяйственный нож не используется. Скиннер идеален для снятия шкуры и вспарывания брюха. Клинок с горбатым обухом кукри не подходит для охоты, зато используется как топорик, для рубки и резки древесины.

Если вы предпочитаете использовать один нож как оружие охотника, для разделки дичи и хозяйственной деятельности, выбирайте клинок с острым концом лезвия и прямыми спусками. Он прочен, обладает неплохими режущими свойствами, выдерживает высокие поперечные нагрузки, его можно заглублять без риска излома, а также использовать для рубки.

Для охоты на территории России универсальными считаются ножи:

  • длиной от 230 до 290 мм;
  • длина клинка от 120 до 160 мм;
  • ширина лезвия от 22 до 32 мм;
  • толщина обуха от 3 до 5 мм;
  • длина рукояти - 110-130 мм;
  • вес без ножен - 150-300 г.

Клинки с прямыми спусками удобны при заточке. Обратите внимание на марку стали, клинок должен хорошо держать заточку. Оптимальный баланс - где-то посередине, на уровне гарды. Правильный баланс позволяет охотнику работать, не уставая, в течение длительного времени.

Рукоять

Какой должна быть рукоять? Охотники использовали ножи с деревянными рукоятками в течение веков. Рукояти из дерева (бука, граба, березы) и сегодня являются наиболее предпочтительными. Они достаточно легки, прочны и недороги.

Такой нож идеален для эксплуатации в зимние морозы. Охотничий нож должен быть продолжением руки охотника, лежать в руке как влитой, плотно и без проскальзывания при различных хватах. Поэтому углубления под пальцы на рукоятке ни к чему. Рукояти круглого сечения будут проворачиваться в руке. Максимально прочными и удобными считаются прямые рукоятки, без изгибов. Однако каждый охотник подбирает форму рукояти для себя, исходя из практического опыта. Рукояти подарочных ножей зачастую бывают неудобными из-за наличия многочисленных выступов. Ножи с полыми рукоятями для дополнительных аксессуаров нефункциональны, непрактичны и неудобны.

Как не ошибиться в выборе?

Охотничий нож должен быть качественным, функциональным и удобным. Традиционно высокое качество и безупречный дизайн отличает изделия немецких мастеров. Среди них выделяются многоцелевые с клинками длиной в 250 мм. Центр тяжести с роговой рукоятью располагается ближе к острию. Они не дешевы, зато надежно служат в течение долгих лет и не подводят в критические моменты. Немцы производят знаменитые «финки», адаптированные для охоты аналоги финских, а также ножи норвежского типа. Сильны традиции ножевого производства в Швеции, что, наряду с использованием передовых технологий, позволило шведской продукции выйти на ведущие мировые позиции. Надежные и эргономичные современного типа из нержавейки и углеродистой стали пользуются неизменным доверием у охотников. На российском рынке охотничьих ножей представлен большой ассортимент отечественной и импортной продукции. Имеются образцы, предназначенные для любого вида охоты. Охотничий нож каждый выбирает индивидуально, на основе собственного практического опыта. Как быть новичку? Чтобы не ошибиться в выборе, начинающему охотнику лучше отправиться за покупкой вместе со знающим человеком.

Необходимо найти правильную заточку и удобные ножны для его хранения. Правильно затачивают под углом 15-30 градусов. Исключительно важно и сложно не изменить при заточке изначальный угол. Мастера «доводят» клинок на ремне из кожи, как бы полируя лезвие. Хорошо зарекомендовали себя ножны скандинавского типа. Нож почти целиком уходит в ножны, видна лишь часть его рукоятки. Носок ножен сконструирован таким образом, чтобы при упоре в тело отводило в противоположную сторону. Он должен свободно висеть на кожаной подвеске или на прочном шнурке. Эксплуатационные характеристики ножен ухудшает наличие дополнительных деталей. Чтобы клинок не покрывался коррозией, после каждого применения его необходимо хорошо промывать и вытирать насухо. Для ухода за клинком используются воск и оружейное масло. Деревянную рукоять рекомендуется периодически натирать льняным маслом.

Вам понравилось? Поделитесь в соц сетях!

Вконтакте

Комментарии

  1. алексанр

    замечательные ножи

  2. Вениамин

    Спасибо! Надеюсь, урок принесёт мне пользу.

  3. Shot

    Как бы нам не хотелось, но универсального ножа, способного одинаково классно и кабана разделать и колбасу порезать и мелкие ветки порубить — такого не существует. И это мы говорим только о технических характеристиках, А кроме этого есть еще индивидуальные предпочтения. Если говорить о единственном ноже в снаряжении, лично я предпочел бы нож якутского типа.

  4. Олег

    Товарищ заядлый охотник и любитель ножей. У Вас на редкость информативная и своевременная статья, чтобы выбрать нож для подарка.

  5. Владимир

    По себе могу сказать. Универсальных охотничьих ножей нет. Каждый охотник (ненавижу когда называют HUNTER УРРР) выбирает клинок такой какой ему нравится. Одному БУЛАТ,сербренная гарда, рукоять с резьбой из бивня мамонта, типа САМ ЗАВАЛИЛ! Другому из простой (казалось-бы) железки, откованной на ГОРНЕ, и только опытом и чутьём мастера отшлёпан ентот клинок. ВОТ это нож. Конечно не такой красивый. Но тушу освежевать, щепок для костра нацарапать или для ВИХРЁВСКОГО винта из гвоздей шпонок нарубить нет проблем!

  6. Сергей Причицкий

    Я довольно опытный охотник, занимаюсь охотой на мелких зверей и птиц не первый год и повидал уже много ножей, ружей и прочих охотничьих принадлежностей. Очень понравились ножи Русский Витязь, первый такой мне подарил мой друг, с которым вместе ездим на охоту. Очень крепкий, точу его не часто, свою остроту сохраняет на долго и внешне очень привлекательно выглядит.

  7. tactec.ru

    Мне кажется самое главное что бы рукоять удобная была и лезвие из хорошей стали

  8. андрей