Бизнес план гостиницы в горах. Бизнес план гостиницы

Решили начать собственный гостиничный бизнес? Это достаточно перспективное и прибыльное дело, которое при правильной организации достаточно быстро окупится. Главное — выбрать место, где открывать гостиницу, и правильно ее разрекламировать. Оптимальный вариант для новичков — это классическая мини-гостиница на 10-15 номеров. Открыть ее несложно, а при правильном подходе она приносит прибыль не меньше, чем традиционный отель.

Изучаем рынок

Задумываетесь над тем, как открыть мини отель? Первым делом изучите уже имеющийся рынок. Где следует открывать гостиницу? Там, где она будет пользоваться спросом. Это курортные города, крупные мегаполисы, популярные туристические населенные пункты. Подумайте, кто будет селиться в ваших номерах. Студенты и молодежь обычно выбирают хостелы — их устраивает низкая цена и общие комнаты.

Мини-отель — идеальный выбор для начинающего предпринимателя

Мини-отелями пользуются люди возрастом от 23 до 65 лет, которые предпочитают жить в отдельной комнате. Также мини-отели популярны у семейных пар, у пар с детьми и командировочных. Подумайте, кто из этой целевой аудитории может стать вашим клиентом.

Обратите внимание: составьте портрет вашего потребителя, просчитав его возраст, уровень дохода, необходимые ему услуги. На основе этого вы сможете построить будущую стратегию продвижения отеля.

После этого займитесь анализом конкурентов. В вашем городе наверняка уже есть гостиницы и мини-отели, поскольку этот бизнес приносит неплохие деньги. Изучите, какой номерной фонд они предлагают, какой ценовой диапазон и какие дополнительные услуги. Узнайте о наполняемости номеров, режиме работы и пр.

Затем найдите лидеров рынка. Именно они задают тон всему гостиничному бизнесу в городе, формируют привычки гостей и наверняка умеют демпинговать. Вам нужно будет подстроиться под лидеров, при этом предложив своим посетителям более лучшие условия за меньшие деньги. Или хотя-бы такие же условия.

В каком формате открываться

Если у вас нет серьезного опыта в гостиничном бизнесе и огромного стартового капитала, то проще всего открыться в формате мини-гостиницы. Это небольшой отельчик, который состоит из максимум 30 комнат. Подобные мини-отели располагаются возле основных ключевых объектов инфраструктуры:

  • автовокзалов;
  • железнодорожных вокзалов;
  • станций метро;
  • развязок автотранспорта;
  • в центре города;
  • вблизи популярных достопримечательностей;
  • возле автозаправок или вдоль трасс.

Мини-гостиницу можно построить или арендовать

Мини-отель подразумевает под собой наличие общей кухни и микроволновки в каждой комнате, нескольких душевых и санузлов. В некоторых случаях душевые кабинки могут быть оборудованы прямо в номерах. Обязательным условием на сегодня является наличие в отеле высокоскоростного Wi-Fi интернета. Также нелишним будет наличие рядом удобной стоянки, но это необязательный вариант.

План производства

Давайте рассмотрим, что нужно чтобы открыть гостиницу на 20 номеров. Это классический размер для мини-отеля. Номера следует разделить так:

  1. 3 комнаты класса “Люкс”. Тут необходимо сделать качественный ремонт, оборудовать собственные санузлы, установить в номерах всю нужную мебель и бытовую технику, создать мини-кухни.
  2. 13 комнат под классические двухместные номера. Причем 7 номеров сделайте с двумя отдельными кроватями, 6 — с двуспальными.
  3. 4 комнаты выделите под одноместные номера.

Читайте также: Как открыть свой бар с нуля: бизнес план

Также вам нужно будет оборудовать полноценную кухню для приготовления еды, снабдив ее посудой и бытовой техникой, а также создать удобный санузел на нескольких человек. Дополнительно в мини-отеле должна быть “стойка” рецепшн с администратором, технические помещения для хранения моющих принадлежностей и белья, котельная и отдельная комната для стирки-глажки.

Мебель в гостиницу нужно выбирать не самую дешевую. Кровати желательно ставить с металлическими рамами, шкафы — с прочными дверцами на нескольких петлях, пол покрывать промышленным линолеумом или “офисным” ламинатом.

Дополнительно в мини-гостинице можно оборудовать небольшой бар и тренажерный зал. Это позволит вам значительно расширить охват клиентов и принесет дополнительные средства.

Финансовый план

Есть два варианта развития событий:

  1. Найти подходящее по размерам помещение и взять его в аренду.
  2. Построить отель с нуля.

Разумеется, первый вариант потребует меньше первоначальных затрат, но вы будете каждый месяц отдавать солидную сумму, снижая собственный доход. Второй вариант потребует серьезных вложений, но в итоге у вас будет собственное здание в удобном месте, которое впоследствии можно будет продать или сдать в аренду, если вам надоест заниматься бизнесом.

Постройка собственного здания занимает около двух лет. Предполагаемые суммы вложений следующие:

  1. Получение разрешений, исследовательские и проектные работы — 1 миллион рублей.
  2. Постройка здания, отделка — 10 миллионов рублей.
  3. Благоустройство окружающего пространства, создание собственной парковки — 1 миллион рублей.
  4. Закупка мебели и техники — 5 миллионов рублей.
  5. Прочие расходы — 1 миллион рублей.

Итого постройка собственного объекта обойдется вам примерно в 18 миллионов рублей.

Год работы гостиницы обходится примерно 4,5 миллионов рублей, из которых:

  1. Налоги, заработная плата — 2.5 миллиона.
  2. Коммунальные услуги, текущие расходы, закупка белья, стиральных принадлежностей и пр. — 1,5 миллиона.
  3. Прочие расходы — 0,5 миллиона.

Ожидаемая прибыль от гостиницы составляет порядка 7.5 миллионов рублей. Номера при средней стоимости в 1000 рублей в день принесут вам: 1000*20*30=600 000 в месяц или 7 200 000 в год при полной загрузке (на практике эта цифра меньше на 10%, поскольку обеспечить 100% наполняемость номеров круглый год не совсем просто). При правильной организации вы будете получать 6 500 000 миллиона с номеров и еще порядка миллиона рублей с бара — тренажерного зала. Чистая прибыль составит 7 500 000 — 4 500 000 = 3 000 000 рублей в год.

Обратите внимание: в наши 3 миллиона не включена арендная плата за здание. Если вы строите свое, то эти 3 миллиона и будут вашей чистой прибылью. Если вы берете его в аренду, то еще примерно 1,5-2 миллиона нужно будет отдать за съем.

Получается, что постройка гостиницы с нуля окупится у вас за 5-6 лет. Арендное здание при доходе в 1 миллион в год окупится за 5 лет. Поэтому строить свое намного выгоднее. Или же искать варианты с ипотекой — лучше погашать долг за свое здание, чем просто отдавать деньги за аренду.

В мини-гостинице администратор может выполнять роль охранника

Организация работы

Хотите узнать, как открыть гостиницу с нуля? Первым делом вам следует зарегистрироваться. Рекомендуем вам оформлять ООО и работать по упрощенной схеме налогообложения. Можно, конечно, сделать и ИП, но в этом случае вы рискуете более серьезными штрафами и ответственностью.

Резюме бизнес плана по открытию гостиницы

Данный проект – это план создания частного предприятия по организации бизнес плана гостиницы за 24 месяца. Прежде всего, перечислим ключевые пункты процесса создания бизнес плана запуска гостиницы. В первую очередь возникает Идея проекта, и Цели проекта, такие как:
  1. Создание предприятия с высоким .
  2. законным способом, с указанием юридического адреса, паспортных данных руководителя и учредителя проекта, данных о сотрудниках.
  3. Удовлетворение спроса потребителей на заполнение ниши размещения гостей города в комфортных условиях, повышение города.
  4. Характер предприятия: предприятие по предоставлению услуг гостевого сервиса.
  5. Предоставление возможности разместиться с повышенным комфортом за привлекательную цену в другом городе для клиентов с разным уровнем материального достатка.
  6. Поиск и заключение договоров с инвесторами.
  7. Стоимость проекта: 5 202 849 руб.
  8. Финансирование проекта: Осуществляется путем получения коммерческого кредита в размере 5 202 849 рублей
  9. Для реализации проекта предприятию необходимо взять кредит в размере рублей на 24 расчетных месяцев с нормой дисконта 14%.
  10. Сроки окупаемости: 2 года.
  11. Доход инвестора составит составит 163 800 рублей.
  12. Выплаты процентов по кредиту начинаются с первого месяца реализации данного проекта.
  13. Возврат заемных средств начинается с первого месяца реализации проекта. Данное обстоятельство введено в данном бизнес плане для упрощения понимания структуры расчета потока дисконтирования и регулирования денежного потока. Возврат заемных средств начинается с первого месяца реализации проекта. Данное обстоятельство введено в данном бизнес плане для упрощения понимания структуры расчета потока дисконтирования и регулирования денежного потока.
  14. Заложенная процентная ставка по заемным средствам 14%. Необходимо учитывать, что в настоящее время банки пересматривают норму процента для инвестиционных проектов в сторону снижения.
  15. Общая сумма начисленных процентов составит 163 800 рублей.
  16. Срок окупаемости с начала реализации проекта 4 месяца.
  17. Срок окупаемости с учетом дисконтирования 8 месяцев.
  18. Общий экономический эффект от реализации проекта за условный жизненный цикл составляет 13 808 051,38 руб.

Этапы проекта

Этапы проекта Условия выполнения Сроки выполнения
Начало проекта 1-2 года
1 месяц проекта 1 -30 банковских дней
Получение кредита Наличие соответствующего пакета документов 30 календарных дней
Внесение в госреестр, постановка на учет в административных и налоговых органах Заключение инвестиционного договора 1-30 календарных дней
Подбор местоположения и оформление документации Предварительные работы 30 календарных дней
Заключение договора аренды/покупки здания Заключение инвестиционного договора 1-30 календарных дней
Покупка оборудования Заключение инвестиционного договора 1-30 календарных дней
Установка оборудования Получение инвестиционных средств 1-30 календарных дней
Найм персонала Производственная деятельность 1-30 календарных дней
Обучение персонала Окончание этапа организации производственного процесса 1-30 календарных дней
Проведение маркетинговой компании 360 календарных дней 1-360 календарных дней
Окончание проекта 12 месяц — 24 месяц

Алгоритмы действия, прописанные в бизнес плане гостиницы

В бизнес плане гостиницы прописаны следующие алгоритмы действий для начала бизнеса на открытии гостиницы:

  1. Способы и методы анализа целевой аудитории, составление портрета идеального клиента, его уровень платежеспособности.
  2. Регистрация бизнеса в государственных надзорных и налоговых органах.
  3. Найм квалифицированных сотрудников, способных выполнить пожелания клиента и быть готовыми к работе. Еще одной статьей расходов считается найм сотрудников. Специалисты будут занимать вакантные должности на конкурсной основе, являясь сотрудниками общего, обслуживающего и временного характера с достойной конкурентоспособной оплатой. Кандидатуры претендентов на должности будут рассматриваться в течении 30 календарных дней.
  4. Услуги, оказываемые предприятием.

Актуальность открытия бизнеса на гостинице

Как отмечают эксперты, основной поток туристов в Россию прибывает из Китая, Японии, Кореи и стран Ближнего Востока. Кроме того, активный диалог со странами Азии в последнее время настраивает на плодотворную работу с ними в ближайшие годы. В своем бизнес плане необходимо учесть и эту информацию.

Инвестору или банку важно знать, что ваш проект в будущем масштабируется, а учреждение или частный инвестор получат хороший пассивный доход. Внутри страны существенно , поэтому большинство граждан пользуются личными авто и предпочитают не платить за ночевку в отеле, а быстрее добраться до места назначения.

Регионы наполняются новыми инновационными сегментами, что способствует развитию и усилению комфорта инфраструктуры, таким образом, гостиничные услуги становятся все более востребованными, они становятся более качественными, сервис – качественнее, при сохранение конкурентоспособной цены. Бизнес в сфере гостиниц и ресторанов острее всего реагирует на изменение макро- и микроэкономических факторов. Практически все процессы, которые сегодня происходят в мире, глобализированы, во всех странах мира, и современный потребитель требователен и его сложно чем-то удивить.

Самыми востребованными заведениями в период кризисных явлений в экономике являются эконом-отели и отели без категории. Наиболее востребованные заведения в кризис – заведения эконом-класса, отели без категории. В основном отелями пользуются семьи и деловые туристы.

На видео: Аппарт-отель из коммуналки часть 1.

На видео: Апарт-отель из коммуналки Часть 2

Формат работы гостиницы

  1. Bed and Breakfast («кровать с завтраком»). Классификация по количеству звезд отсутствует. В распоряжении гостя – кровать или две, завтрак с утра или наличие мини-кухни для приготовления самого простого завтрака, который иногда достаточно разогреть в микроволновой печи.
  2. Хостел. Бюджетный вариант размещения гостей города и туристов. В одной комнате находится до 20-ти кроватей, причем чем их больше, тем ниже стоимость проживания.
  3. Мини-гостиница или мини-отель. Присутствует стойка ресепшена, чек за проживание – средний. В таком теле может присутствовать свой мини фудкорт или бар.
  4. Мотель. Чаще всего располагаются у трасс и оживленных автомагистралей. Очень низкая цена проживания, однако уровень сервиса и ответственности владельцев также снижен до минимума.

Многие начинающие бизнесмены стартуют с хостелов – это мини-отель, рассчитанный не более чем на 50 гостей. Хостел – это не тот формат бизнеса, который может приносить пассивный доход: владелец на первом этапе открытия должен принимать непосредственное участие в работе. Данный сегмент рынка растет: сегодня в столице работают около 360 хостелов.

Хостелы рассчитаны на целевую аудиторию со средним и небольшим доходом – на фоне падения реального дохода большинства граждан нашей страны, спрос на дешевые отели растет: с 2014 по 2017 год доля хостелов и апартаментов в структуре бронирования по России выросла с 0,2% до 6%, люди стали больше путешествовать в пределах своей страны, и стараются при этом сэкономить на проживании.

Сегодня чаще всего разделяют такие форматы работы хостелов:

  1. Хостел в квартире способен разместить с должным комфортом до сорока гостей.
  2. Хостел-отель для размещения ста и более гостей. По планировке похож на коммунальные квартиры.
  3. Крупноформатный хостел-отель с зоной принятия пищи (кафетерий, ресторан, фудкорт) для приема от сотни посетителей.


Проект бизнес плана гостиницы

Первое, чем нужно заняться начинающему предпринимателю – это анализ спроса и предложения в своем городе, а также нужно соответственно с результатами исследования, определиться с составом основной целевой аудитории.

Хорошие результаты дает анализ деятельности конкурентов – так можно выявить основные триггреры (крючки, методы привлечения) клиентской аудитории, преимущества и недостатки работы, приемы ценообразования и многие другие «фишки». Клиенты пойдут туда, где они могут попробовать что-то новое без ущерба для сервиса, по приятной цене.

На видео: Хостел современного формата

Помещение

Небольшой хостел для туристов лучше разместить в центре города или неподалеку от ключевых достопримечательностей города. Для бизнесменов и командировочных подойдет размещение около вокзалов и конгресс-центров. Для адаптации бизнес плана гостиницы можно выбрать как помещение жилого, так и нежилого фонда – нужно только согласовать все с местной властью и оформить необходимые документы.

Гостиничная деятельность в помещении, относящемся к нежилому фонду, будет с точки зрения закона гораздо выгоднее, если вы собираетесь обустраивать в хостеле/отеле свою точку общепита. Такой хостел или мини-отель не разрешается оборудовать только на цокольных этажах и в подвалах.

F&b-стратегия (Food and Beverage «Еда и Напитки»), организованная при отеле или гостинице, может принести хороший дополнительный доход бизнесмену, однако нужен правильный подход к делу. Разработка программы питания при гостинице – это целый комплекс динамичных бизнес-процессов, которые требуют внимательного подхода. В основном, инвестиции будут затрачены на найм квалифицированного персонала и развитие разработанных программ. Разработанная система Food and Beverage позволит плотно занять выбранную нишу в данном сегменте рынка и укрепить свои позиции по отношению к прямым и косвенным конкурентам.

Основными рисками может стать быстро меняющаяся фуд-мода, ограниченный запас финансовых средств и затраты времени

Площадь хостела должна быть не менее 250 кв. м., и при этом все бизнес процессы хостела должны постоянно находиться под вашим личным контролем – при такой форме самозанятости нельзя будет нанять управляющего, который будет вашим представителем. По заверениям экспертов, хостел площадью 120 «квадратов» будет требовать постоянного присутствия учредителя бизнеса. Профессиональный бизнес необходимо строить при возможности арендовать помещение более 250 квадратных метров. При этом стоит отметить, что размещение хостела в жилом фонде чревато быстрым закрытием бизнеса из-за необоснованных жалоб жильцов дома. Отношения с жильцами дома можно наладить, вместе начав облагораживать территорию, прилегающую к дому или сами подъезды.

На видео: Как открыть хостел

Оборудование

Общий размер стартового капитала, который позволит стартовать в жилом фонде, составит около полутора миллионов рублей. В нежилом фонде эта цифра составит около 5 000 000 рублей. Расходы на ремонт помещения можно рассчитать по примерной формуле: площадь помещения*16-18 000 рублей. Капсульный отель обойдется еще дороже – так, если стандартная кровать, оснащённая шторками, обойдется в 7 000 рублей, то капсула будет стоить от 40 000 и выше. Также понадобится приобрести холодильник, стиральную машину, оборудовать ресепшн.

Ремонт и подведение всех необходимых коммуникаций необходимо делать с учетом всех требований ГОСТа и СЭС. Важно не перегружать хостел и не превращать его в ночлежку – гостям должно быть комфортно и главное – безопасно. Помните о том, что мебель лучше закупать долговечную, так как гости могут что-то сломать или повести себя не слишком внимательно при обращении с мебелью и другим имуществом хостела. Матрасы, согласно отзывам, лучше всего покупать в ИКЕЕ- это и экономно, и прослужат они дольше.

Звукоизоляция

Звукоизоляция и установка камер наблюдения – важные этапы ремонта. Наличие тревожной копки также крайне желательно. Для того, чтобы получать свой доход на законных основаниях, необходимо согласовать свою деятельность с Роспотребнадзором, МЧС, пожарной безопасностью и другими контролирующими органами.

Рынок недвижимости сегодня пополнился такими организациями гостиничного типа как

  • флотели и ботели – отели, размещенные на воде,
  • лоджи – гостиницы, построенные в национальных парках,
  • поусады – размещение гостей в замках и монастырях, иглу – отель изо льда, отстраиваемые в сезон и являющиеся скорее креативным пространством для фотографий,
  • капсульные отели,
  • кондоминиум (своего рода апарт-отель), это частный дом, которым владеют сразу несколько человек и сдают его полностью или частично.

Расходы проекта

Наименование статьи расходов Стоимость
Кол-во в месяц в год Единовременная покупка Итого расходы в год
Покупка (аренда) здания 200 кв.м 3 000 000 3 000 000
Приобретение мебели для номеров и ресепшн 12 1 000 000 1 000 000
Приобретение стирального оборудования 2 90 000 90 000
Приобретение пылесосов 2 38 980 38 980
Приобретение телевизоров и прочего 13 56 550 56 550
Приобретение компьютеров и ноутбуков 1 100 000 100 000
Приобретение холодильников 12 91 788 91 788
Коммунальные платежи 12 45 000 540 000 540 000
Покупка расходных материалов (стиральные порошки, постельное белье, салфетки, туал. бумага) 12 50 000 600 000 600 000
Зарплата 12 210 800 2 529 600 2 529 600
в т.ч. налога 12 55 800 669 600 669 600
Создание сайта и его продвижение 45 000 120 000 120 000
Непредвиденные расходы 449 731 449 731
Итого: 255 800 2 529 600 4 947 049 3 099 331

На видео: Сколько нужно денег на открытие хостела

Налоговая нагрузка

Персонал гостиницы

Также можно найти фрилансеров, которые за умеренную плату окажут поддержку в качестве revenue-менеджера, F&B менеджер, а также специалиста по финансам. Нелишним также будет детальное изучение стандартов ключевых бизнес-процессов. специалист по стандартам,

Что входит в круг обязанностей персонала гостиницы

Горничная должна:

  • совершать качественную уборку номеров, в том числе влажную, и проводить дезинфекцию поверхности после выселения жильцов,
  • своевременно менять постельное белье, халаты, полотенца,
  • контролировать исправность электрокоммуникаций и оборудования в номерах,
  • осуществлять контроль своевременной доставки заказов готовой еды.

Администратор отеля обязан:

  • сопровождать клиента до его комнаты,
  • общаться с клиентами, адекватно реагировать на возникшие жалобы,
  • выдавать нужны документы для командировочных,
  • уметь отлично работать с системой бронирования и другими электронными онлайн системами отеля,
  • заполнять внутреннюю отчетность.

Образец должностной инструкции администратора:


Современный подход к отельному бизнесу

Неформатные отели придутся по вкусу молодежи, которой нравится пробовать все новое и необычное, однако это достаточно узкий сегмент целевой аудитории. Гостиницы, обустроенные в зданиях старинных усадеб, не отличаются повышенной популярностью – людей интересуют новые современные конструкции. Новым форматом, который может значительно повлиять на гостиничный бизнес, стало эконаправление. Отели экологического формата подразумевают максимальное приближение человека к природе, а это значит –отсутствие электричества, стационарного водоснабжения и других благ цивилизации. Туристы из других стран считают такое времяпрепровождение экзотикой и готовы заплатить большие деньги за такое отсутствие сервиса, однако ориентироваться на российского потребителя не стоит – многие наши сограждане сталкиваются с такими проблемами ежедневно в быту.

Модульные отели хорошо показали себя как быстрый способ выйти на уровень самоокупаемости, однако такой формат требует больших стартовых затрат.

Эксперты отмечают, что набирают обороты популярности т.н. wellness отели, которые предлагают медицинский сервис для укрепления здоровья и оздоровительные программы для детей и взрослых. Современный ритм жизни заставляет тратить на поправку здоровья все больше средств, при этом у людей остается все меньше времени для себя. Интересным форматом и одновременно конкурентом становится каучсерфинг – когда жители разных стран могут останавливаться у незнакомых людей, а потом принимать их у себя в стране/регионе, или похожий формат, когда семьи меняются жильем на некоторый промежуток времени, переселяясь в дом иностранца или жителя другого региона нашей страны в качестве гостя. Сегодня становится все более популярным формат кемпинга – если заранее договориться с представителем специальной организации, вам разрешат разбить свою палатку прямо во дворе жилого дома при условии соблюдения ряда правил.

Современные изменения в гостиничном бизнесе подчинены индивидуализации и персонализации запросов и проблем потенциальных клиентов, а также использованием big data, — подчеркивает ряд экспертов. При крупных отелях даже открываются центры формата live-in-labs, изучающие новейшие концепции и технологические новинки в режиме реального времени и постоянном тестировании.

Современный потребитель требователен и гибок. Выиграет тот стартап, который быстрее всех отреагирует на изменчивость спроса, создаст новую моду или популярный тренд. Собирать начальную информацию лучше у крупных, зарекомендовавших себя, брендов с безупречной репутацией. Гостиницы, завоевавшие лояльность большого числа клиентов, с учетом финансовых возможностей, могут гораздо быстрее реагировать на запросы и требования целевой аудитории.

На видео: Хостел с нуля в Европе

Чтоб сэкономить стартовый капитал, можно воспользоваться арендой или покупкой недостроя в хорошем районе. Главное здесь – правильная концептуальная направленность. Так, специалисты приводят статистику, согласно которой, в Москве работают сегодня более 450 хостелов, на 35 койко-мест каждый. При этом число хостелов, способных с комфортом разместить до ста гостей, весьма невелико – это 5% от общего числа. Рынок пресытился предложениями среднего и низкого качества, такая ниша становится интересной для стартапера. Под формат уютного хостела можно адаптировать недостройки офисных центров и многоярусные парковки, невостребованные строительными компаниями, ставшие убыточными.

Основным трендов современного отельного бизнеса стала эклектика форматов – хостел, совмещенный с отелем, отель с услугой размещения гостей в апартаментах и прочее. Общественное пространство становится более общим, и такое смешение потоков позволяет в итоге хорошо сэкономить владельцам бизнеса и одновременно привлечь большее число потенциальных клиентов.

Брендированные хостелы позволяют пользоваться общим пространством –кухней, прачечной с самообслуживанием, общей зоной для ночевки, которая имеет индивидуальные шкафы, запираемые на ключ, для хранения личных вещей (ценных и не очень), лампы для комфортного чтения, USB-порты для зарядки электроники. Хостелы, как подчеркивают отельеры – это не только возможность хорошо сэкономить на проживании, но и познакомиться с рядом интересных, схожих по духу и интересам, людьми. Такие зоны социализации появляются и в гостиницах более дорогого формата.

Что нужно дополнительно прописать в бизнес плане гостиницы

  1. Подбор помещения для бизнеса и архитектурный план подведения или ремонта коммуникаций
  2. Дизайн-макет проекта, обеспечивающий наилучшее продвижение бизнеса.
  3. Налоговое оформление, регистрация в фондах, регистрация организационно-правовой формы бизнеса, юридическое сопровождение
  4. Маркетинговый план проекта

Маркетинговый план бизнес план гостиницы

Клиентооориентированность – это главная составляющая успеха в гостиничном бизнесе. Быстрота обслуживания, чистота в номерах, свежесть принадлежностей и возможность пообщаться с персоналом, который готов ответить на все вопросы гостя города (страны) – это то, что ищет современный клиент. Помните о том, что работа персонала – это ваша репутация, и подбирайте команду внимательно. Используйте любые кризисные явления себе на пользу, извлекайте выгоду из изменения конъюнктуры рынков.

Хостел (отель, гостиница) – это особый вид локации, неважно, приехал человек в город по делам бизнеса, по работе или просто отдохнуть. Будьте в курсе всех культурных событий, происходящих в городе – это сыграет в вашу пользу. Сегодня, если бизнес отсутствует в сети интернет, можно не рассчитывать на его успех. Поэтому вложения в создание сайта отеля будут одной из главных статей расходов по его продвижению. Сайт должен отвечать всем требованиям и принципам mobile-friendly, то страницы должны загружаться оперативно, управление – легким и понятным, способы — оплаты и бронирования номера – разнообразными и удобными.

Контент лучше выбирать авторский, фото – профессиональные. Свежие новости из жизни отеля дают хорошую отдачу и увеличивают лояльность. Людям нравится, чтобы с ними общались. Чтобы о вашем сервисе узнали как можно большее количтсво потенциальных клиентом, стоит обратить внимание на такие платные сервисы, которые работают за комиссионные, как Booking, Expedia и Ostrovok, Hostelworld. В качестве продающих платформ можно также использовать картографические сервисы - Google Maps, Яндекс Карты, 2GIS

Главной задачей современного отельера является создание максимально комфортных условий для проживания гостей и уделение им максимального внимания. Отель/хостел с концепцией хорошо приживается в туристических городах. Если ваша основная целевая аудитория – командировочные и таксисты, им важна степень комфортности и возможности отдохнуть и постирать вещи, а не креатив.

Документация для открытия бизнеса

В процессе написания и осуществления бизнес плана гостиницы, необходимо отправить уведомление в Управление Роспотребнадзора и местное МВД. Помните о том, что все ваши гости должны быть зарегистрированы. Стоит также упомянуть закон, который вступит в силу летом грядущего года: все отели, способные разместить 50 и более гостей, будут классифицироваться по определенным правилам и им будут присваиваться звезды. Классификацию можно пройти и сразу. Сделать это можно в любой компании, имеющей аккредитацию и подчиняющуюся Минкульту. Стоимость услуги – 15 000 рублей для помещения отеля в жилом фонде, и 30 000 рублей – для нежилого фонда.

Основные виды расходов для хостела – заработная плата сотрудникам, оплата коммунальных услуг, покупка расходников для уборки, подключение к сети Интернет, комиссии таким сервисам как Booking, оплата мелкого ремонта и ряд других. Также не стоит забывать о ежемесячных отчислениях в фонды.

Отели иногда оказывают услугу страхования имущества гостей. Хостел, в отличие от крупного отеля или гостиницы, более свободное пространство, и важно, чтобы персонал любил общаться с людьми – от уровня его коммуникативности зависит популярность заведения. Очень хорошо, если в вашем хостеле люди найдут возможность организовать платную экскурсию по городу. Срок окупаемости хостела составляет от года до полутора лет. Пока в законодательстве РФ отсутствует отдельный закон, который регулировал бы деятельность хостелов. В январе 2015 года вступил в силу регламент «Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам», однако там опубликованы только рекомендации.

Законодательство меняется каждый год. Не всегда эти изменения идут на пользу существующему бизнесу, однако не учитывать их невозможно. Так, повсеместный переход на онлайн контроль-кассовую технику и возможность отследить финансовые обороты компании по интернету, а также сдача электронной отчётности заставили многих бизнесменов существенно потратиться. Однако существуют некоторые стандарты, которых необходимо придерживаться в отельном бизнесе как гарант оказания услуг высшего качества. Следите за тем, каков процент интересных событий, происходящих в городе – чем больше людей посещает его, тем выше потребность в размещении.

На видео: Как открыть мини-отель. Список документов

Целевая аудитория

Хостелы привлекают молодых людей и граждан с низким/средним доходом. Эконом класс отелей предпочтительнее для людей с доходом выше среднего, а также для деловых туристов. Вы можете заручиться поддержкой не только отечественных, но и иностранных инвесторов, если предоставите им действительно интересный проект с хорошим уровнем рентаблельности. Современный потребитель это чаще всего человек с достаточно высоким доходом, привыкший к должному уровню комфорта, однако тоже желающий сэкономить. Поэтому за рубежом появляется все больше поштелей – своего рода люкс-хостелов, которые не предоставляют услуги завтракав и обедов, но которые организовывают велосипедные экскурсии и завтраки у местных жителей, которые могут предоставить весь колорит местной кухни (разумеется, поставщики такого питания тщательно контролируются соблюдением норм санитарии)

Критерии оценивания сервиса в отеле можно привести к некоторому общему знаменателю:

  • Надежность и безопасность услуг, оказываемых в заведении.
  • Наличие доступа к стабильному интернету.
  • Уровень чистоты и дезинфекции в уборных, душевых и прачечных самообслуживания.
  • На что нужно обратить внимание при обустройстве отеля.

Для того, чтобы инвесторам понравился ваш бизнес план, необходимо оправдать и подтвердить изложенную информацию. Пошаговое руководство

  1. Найм персонала для фудкорта гостиницы. Команда, обеспечивающая питание при гостинице, должна быть тщательно отобрана.
  2. Позаботьтесь о возможности постоянно повышать уровень мастерства своих работников.
  3. Регулярный анализ потребностей целевой аудитории, мониторинг запросов вип-клиентуры и внесение соответствующих изменений в позиции меню – вот способ удержаться на плаву среди конкурентов.
  4. Официанты должны владеть полной информацией о любом из позиций меню, желательно, чтобы они сами пробовали то, что приносят гостям – клиенты часто задают вопросы касательно состава того или иного блюда. Кроме того, у человека может быть банальная аллергия на какой-то определённый, на первый взгляд, самый невинный, продукт.
  5. Слушайте своих гостей и полагайтесь на их мнение.
  6. Меню должно быть простым, привлекательным и обязательно – свежим. Такая кажущаяся простота не исключает креативного подхода: внедряйте спецпредложения, которые будут интересны не только гостям города, но и его жителям.
  7. Безопасность приготовления пищи – это то, на что клиент обращает внимание в первую очередь. Чистота должна быть безукоризненной. Заведение должно иметь не только все подтвержденные сертификаты безопасности и соответствия требованиям и нормам, но также быть готовым к неожиданным визитам контролеров.
  8. Качественные продукты стоят дороже, однако вы будете уверены в том, что поставщики своевременно доставят вам необходимый товар высшего качества. Вкусные блюда получатся только из хорошего сырья.
  9. Сохраняйте последовательны в определении размеров порций и стиле подачи блюд – клиенты запоминают и такие мелочи.
  10. Вырабатывайте стратегию обслуживания: концепция в отеле и в кафе (ресторане) должна подчиняться общему стилю. Доставка в номера отличается повышенной сложностью уборки и дополнительной проработкой штатного расписания.

На видео: Капсульный отель

План объемов предоставления услуг расчетного периода

Период Наименовани е вида услуги Объем реализации в месяц Цена (в рублях) Выручка от реализации (тыс.руб.)
1-12 месяц инвестирования 119,7 дней заселения От 1 200 до 12 000 рублей 508 680
1-12 месяц инвестирования Услуги бара, ресторана 579 обращений Стоимость согласно прайса (средний счет 1 200-1 800 рублей) 684000
1-12 месяц инвестирования 200 обращений Стоимость согласно прайса (средняя цена от 600 рублей) 120 000
13-24 месяц

функционирования

Сдача номеров посетителям, бронирование 140,7 дней

заселения

От 1 440 до 14 400 рублей 618 300
13-14 месяц функционирования Услуги бара, ресторана 624 обращения Стоимость согласно прайса (средний счет 1 300-1 900 рублей) 823 680
13-14 месяц функционирования Услуги такси, бронирования туров в турагентствах и прочее 264 обращения Стоимость согласно прайса (средняя цена от 750 рублей) 174 240

Предполагаемый размер выручки


Гостиничный бизнес в нашей стране с течением времени значительно трансформировался. Сама тема необычайно объёмна и разнопланова. Начиная от огромных гостиничных комплексов в курортно-туристических зонах и заканчивая придорожными мини-отелями, либо вообще почасовой сдачей комнат в городах (ещё одно достаточно распространённое направление).

Попробуем дать общее представление о бизнесе, тенденции его развития, возможности, а также необходимый минимум для вхождения в него. По нашему представлению любой гостиничный бизнес суть разновидность бизнеса, основанного на ренте . Но рента ещё не означает рентабельность. Из этого и будем исходить.

Особенности гостиничного бизнеса

Бизнес, основанный на ренте, является рентабельным при условии достаточной экономической развитости территории. Действительно, даже в прекрасных местах без необходимого минимума развития инфраструктуры рента не будет иметь большого смысла. Если конечно это не сдача в аренду земли под крупные проекты. Но в контексте статьи это не тот случай. Т.е. гостиничный бизнес имеет определённые ограничения и зависит в первую очередь от развитости территории и её привлекательности.

Классификация гостиниц

Здесь мы не будем классифицировать гостиницы по количеству звёзд. Для целей общего представления удобней провести иную градацию.

  1. Большие гостиницы. В крупных городах, зонах отдыха и т.д.
  2. Мини-отели. Небольшие до 20 мест отели с минимальным набором услуг. Популярны в крупных городах, зонах отдыха. Могут располагаться рядом с небольшими, тематическими местами, на трассах.
  3. Квартиры, переоборудованные в отели или сдаваемые в аренду без дополнительного переоборудования.

Формат организации гостиницы зависит от цели, спроса, конкуренции, особенности территории. Помимо этого организация больших гостиниц более затратна и трудоёмка в части различных согласований. При нехватке собственных средств придётся привлекать инвесторов или кредит, в этом случае лучше заказать готовый бизнес-план гостиницы.

Несколько слов о расположении и помещении

Для окупаемости гостиницы первостепенное значение имеет её расположение . Общие подходы к расположению гостиниц следующие:

  • зоны отдыха (как уже имеющиеся, так и перспективные);
  • рядом с достопримечательностями, лечебными, культурными или иными объектами массового посещения;
  • по договорённости с предприятиями, организациями в обговорённых местах;
  • на оживлённых трассах;
  • в больших городах (предпочтительно центры и другие многолюдные места).

Так как сам по себе гостиничный бизнес основан на ренте, брать помещение в аренду и потом сдавать его не имеет экономического смысла. Субаренды рентабельны в каких-то исключительных случаях. В подавляющем большинстве случаев помещение должно быть своё. Варианты строительства нового помещения или переоборудование имеющегося нужно тщательно просчитывать. Здесь много аспектов и общих рекомендаций дать затруднительно.

В большинстве случаев огромные гостиничные комплексы имеют смысл в зонах массового посещения туристов (берег моря, горные курорты и т.д.). Но даже и в этих местах имеет смысл рассматривать вместо одного огромного туристического комплекса сеть относительно небольших мини-гостиниц.

Скачать готовый бизнес-план гостиницы, актуальный на 2019 год , можно у наших проверенных партнеров «БиПлан» . Ссылка для скачивания.

Конкуренция и клиенты

В бизнес-плане отеля необходимо будет определиться с целевой группой клиентов и исследовать среду на предмет конкуренции по данной группе.

Вообще всех клиентов можно условно разделить на следующие категории:

  • туристы;
  • отдыхающие, проходящие лечение;
  • командировочные;
  • романтическая клиентура.

Причём в каждой группе можно условно выделить эконом-класс, средний сегмент и элитные услуги.

Перед тем как открыть гостиницу бизнес-план потребуется проработать в выбранном направлении.

Естественно, что в местах массового скопления туристов конкуренция значительно выше и здесь потребуется искать своё место, своего клиента. Стоит учесть, что в подобных местах гостиничный бизнес имеет преимущественно сезонный вид .

Что потребуется для открытия гостиницы

Рассмотрим, что потребуется для открытия гостиницы. После того, как определились с основной концепцией и месторасположением.

Документация

Ведение гостиничного бизнеса не требует лицензирования. В большинстве случаев достаточно организовать ИП. Однако если планируется работа с крупными предприятиями, бюджетами возможно выгодней будет форма акционерного общества. Возможно потребуется лицензирование каких-либо дополнительных услуг, скажем, продажа алкоголя.

Помещение и оборудование

Здесь всё зависит от класса гостиницы. Естественно, чем выше класс, тем наполнение гостиницы должно быть более качественным. В гостиницах эконом-класса для паломников бывает достаточно койко-места с тумбочкой, тогда как в среднем сегменте практически стало стандартом наполнение номера разной аппаратурой: телевизор, холодильник, кондиционер и т.д. Опять же всё зависит от концепта и целевой аудитории. Гостиницу повышенной комфортности нецелесообразно ориентировать на гастарбайтеров.

Персонал

То же касается и персонала. В элитных заведениях требования к персоналу повышенные. Впрочем, определённый уровень требований предъявляется к персоналу в любого рода таких заведениях. Часть успеха гостиницы – это персонал. При имеющейся альтернативе клиенты будут предпочитать гостиницы с более любезным и лояльным персоналом.

Маркетинг

Практически любая гостиница требует основательного маркетинга. Обычно маркетинг разбивают на две взаимосвязанные части: рекламу и систему различных преференций для завлечения клиентуры.

Современный гостиничный маркетинг к тому ж практически немыслим без интернет-продвижения, если это не маленькие отели, конечно. Система предварительного бронирования, заказ услуг, выбор номера и т.д.

Проще всего открыть мини-гостиницу. На современном этапе максимальное распространение получают именно они. Действительно здесь гораздо проще решаются вопросы по окупаемости, наполняемости и прочее. Бизнес-план мини-гостиницы также менее нагружен дополнительными услугами и расчётами по окупаемости и обеспечению.

Прибыль и окупаемость

В конце приведём пример небольшой калькуляции мини-гостиницы для возможности оценки бизнеса. Возьмём для расчётов переоборудование квартир на первом этаже многоквартирного дома на 10 номеров. Помещение потребуется около 150 кв.метров, это 2-3 квартиры. Стоимость может резко отличаться, возьмём 8 млн.рублей. Работники: администратор – 2, горничная, охранник.

Доход

Стоимость номера в среднем 2 – 3 т.руб. в сутки. В среднем с учётом неполной наполняемости за месяц получаем 300 – 500 т.руб. Чистой прибыли в месяц: 50 – 100 т.руб. Окупаемость составит 5 – 8 лет. Для гостиничного бизнеса такая окупаемость является приемлемой.

В этой статье мы рассмотрим подробный расчет величины затрат и окупаемости мини-гостиницы. Этим расчетом можно воспользоваться при составлении своего финансового плана, взяв его за основу. Попробуем вместе просчитать примерный бизнес план гостиницы на 20 номеров.

Бизнес-план – это, своего рода, генеральная репетиция перед открытием дела. Взяться за его составление можно и самостоятельно, воспользовавшись расчетами, приведенными в этой статье. Однако для получения оптимального результата (а ведь вам нужны реальные цифры, а не просто оптимистичный прогноз развития событий) стоит обратиться с этим к профессионалу. Кто понадобится для создания подобных документов?

Во-первых, профессиональный сметчик, который учтет все расходы, доходы, налоги и прибыли верным образом. Во-вторых, если у вас нет профильного образования, касающегося гостиничного бизнеса, то целесообразно будет проконсультироваться с тем, кто на протяжении лет работает в гостиничной отрасли. В-третьих, лучше всего будет попросить квалифицированного дизайнера помещений создать проект помещения, в котором будет учтено оптимальное расположение мебели и бытовой техники, инженерных коммуникаций и технических помещений, с целью не только создать удобное пространство, но и сэкономить место для дополнительных зон.

Разумеется, мы не можем предположить, в каком городе и какую гостиницу вы намерены открывать. Поэтому все цифры, приведенные в данной арифметике, будут максимально усредненными. Мы решили взять крупный город России, коих немало (Владивосток, Тюмень, Тольятти и др.), населением в 700 000 жителей.

На гостиницу нам понадобится взять кредит в банке на 15 лет. Сумма 11 600 000 руб. Из них 3,5 млн. уйдет на перепланировку, ремонт и дизайн помещения. На обустройство номеров мебелью, сантехникой и необходимыми элементами 5 млн. руб. Обустройство холла, кухни и подсобных помещений потребуют 1,8 млн. Открытие бизнеса, получение необходимых согласований и документов, включая услуги юриста, составит 100 000 рублей. На создание хорошего сайта и производство рекламной продукции положим 200 000 рублей. Кроме того, нужно учесть прочие расходы: отведем на них 700 000 рублей.

В рассматриваемой гостинице планируется 20 номеров. 3 номера класса люкс, этого будет достаточно. 9 номеров для двоих персон и 8 одноместных. Примем к расчету цены 2016 года, их средние величины:

  • Номер люкс будет стоить – 4400 руб.
  • Двухместный номер – 3200 руб.
  • Одноместный номер – 2000 руб.

Средняя цена номера составит (3*4400+3200*9+8*2000)/20 = 2,9 тыс. руб.

Максимум наша гостиница сможет вмещать 32 постояльца. Среднестатистическая заполняемость отеля 50-70%. Посчитаем примерную выручку за месяц – 1,4 млн. руб.

Услуги

Понятно, что для своей гостиницы вы можете выбрать любой сервис. Мы возьмем минимальное количество услуг. Стандартный набор сегодня – это, как минимум, Wi-Fi, бесплатное предоставление утюга и доски для глажки; небольшой магазинчик в холле с пирожками, предметами первой необходимости и сувенирами; буфет; набор одноразовых средств гигиены в ванной; уборка и смена постельного белья.

Помещение

В среднем на небольшую гостиницу с вышеуказанным сервисом потребуется помещение с примерной площадью в 500-600 квадратных метров. Выберем место, недалеко от центра, но таковое, чтобы можно было добраться до всех достопримечательностей и исторического центра города на машине или общественном транспорте за 15 минут. У нас будет дополнительное место для паркования автомобилей. А сама гостиница будет располагаться вблизи от транспортной развязки. Такое помещение обойдется нам в крупном городе примерно в 200 000 рублей в месяц.

Требования к помещению следует учитывать при его выборе. Согласно установленным в РФ нормам, на одного постояльца должно приходиться не менее 15 м2 площади. В каждом номере возможно проветривание и кондиционирование воздуха. Канализация, горячая вода и отопление в здании проведены.

Уровень заработных плат отличается от региона к региону. Мы возьмем средние показатели центральной части России. Нам потребуются:

  • Управленец с зарплатой 30000 руб.
  • 2 администратора, сменяющие друг друга посменно – 2* 17000
  • 2 кассира – 2*15000
  • 2 работника буфета/кухни — 2*16000
  • Обслуживающий персонал 5*14000
  • Специалист по бронированию – 17 тыс. руб.
  • Специалист по рекламе – 18000 руб.
  • Бухгалтер на полставки – 17000 руб.

Итого фонд оплаты труда составит примерно 248000 рублей ежемесячно. Необходимо будет заплатить с этой суммы все налоги (НДФЛ, страховые взносы), которые составят примерно 40% от фонда заработной платы – около 100 000 руб.

После составления бизнес-плана нужно посоветоваться с бухгалтером, но на такую площадь целесообразно применять упрощенную систему налогообложения и платить 15% в городскую казну.

Кроме того, нам потребуется какая-либо охрана предприятия. Содержать штат охранников весьма дорого, поэтому мы обратимся в ЧОП для установки «тревожной кнопки». Цена их услуг составит 15 000.

Для успешного старта бизнеса необходимо будет потратиться на рекламу. Есть масса вариантов рекламных кампаний. Следует учитывать, что треть жителей России сегодня бронируют гостиницы через сайты – системы бронирования, с которыми придется сотрудничать. Кроме того, нужно создать сайт гостиницы и продвигать его при помощи контекстной рекламы, групп в социальных сетях и SEO оптимизации.

Что еще нужно учесть? Коммунальные платежи, в среднем, при указанной площади в 500-600 метров составит 65 тыс. руб. Также нам нужно предусмотреть стоимость расходных материалов. Это может быть и постельное белье, и одноразовые тапочки и шампуни, посуда и пр. Выделим на эти нужды 30 000 руб. Не забудем и об амортизации оборудования — 25 000 руб.

Не стоит забывать и о «непредвиденных расходах». Они обязательно будут, вот увидите. Отведем на эти «нужды» 30 000 руб.

Делаем нехитрые вычисления, принимая во внимание все наши суммы. Получаем вот такой приблизительный расчет:

Годовая прибыль составит 4 174 200 рублей. Разумеется, наш бизнес-план гостиницы на 20 номеров не стоит воспринимать, как руководство к действию, но его алгоритм можно взять за основу своего расчета.

С каждым годом в нашей стране растет как внешний, так и внутренний туризм. Также расширяется география распространения малого и среднего бизнеса, что влечет за собой периодические командировки и профессиональные переподготовки, требующие передвижения по стране. Эти факторы способствуют активному росту спроса на места для проживания.

Открытие гостиницы сегодня является очень актуальным и перспективным делом. Следует обратить внимание именно на средний класс, и быть нацеленными на предоставление качественных услуг по приемлемым ценам.

Небольшие гостиницы - самый динамично растущий вид размещения в России.

Данный бизнес-план рассчитан на город с населением более 1 млн.

Основные факторы успеха :

  • комфортабельные номера;
  • высокое качество предоставляемых услуг;
  • удачное месторасположение;
  • приемлемые цены;
  • динамично развивающийся спрос.
  • Сумма первоначальных инвестиций составляет 12 400 000 рублей.
  • Точка безубыточности достигается на 6 месяц работы.
  • Срок окупаемости составляет от 18 месяцев.
  • Средняя чистая ежемесячная прибыль 776 000 рублей.
  • Рентабельность продаж 39% .

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В рамках данного проекта мы рассмотрим небольшую гостиницу с 30 номерами.

  • двухместные «люкс» -2 (5 900руб.);
  • одноместные «люкс» - 2 (3 900руб.);
  • двухместные «стандарт» - 11 (4 190руб.);
  • одноместные «стандарт» - 9 (2 790руб.);
  • двухместные «бюджет» - 3 (3 490 руб.);
  • одноместные «бюджет» - 3(1 790руб.).

Для осуществления деятельности используем арендованное помещение площадью около 900м2. На один номер приходится порядка 20-25м2.

Каждый номер включает в себя кровать, шкаф, зеркало, тумбочку, телефон, небольшой телевизор, настольную лампу, стул, кресло, мини-холодильник, сан узел с душевой кабиной. На полу - мягкий ковролин. Дизайн сделан в мягких спокойных тонах. Преобладающие цвета: бежевый, молочный, коричневый с элементами зелёного цвета в декоре - занавески и картины.

Месторасположение - центр города, рядом с транспортной развязкой, кафе, ресторанами, развлекательными заведениями, банками.

Оказываемые услуги в рамках гостиницы:

  • ежедневная уборка помещение;
  • утюг с гладильной доской;
  • ванные принадлежности;
  • наличие wi-fi в номерах.

3. Описание рынка сбыта

Гостиничный бизнес последние 7 лет только набирает обороты. На графике мы видим положительную динамику уже с 2011 года, особенно большой скачок мы наблюдаем в 2016 г. Что говорит о благоприятных прогнозах для этой сферы в будущем.

Целевая аудитория имеет очень широкий диапазон. В основном это молодые и среднего возраста люди, имеющие активную жизненную позицию, со средним уровнем достатка. На диаграмме мы видим распределение целевой аудитории по группам. Отсюда следует, что основное внимание нужно уделить именно аудитории, основной целью которой является туризм, а также образование и профессиональная подготовка. Их суммарная доля составляет 80,5%.


4. Продажи и маркетинг

5. План производства

Ключевая цель - открытие гостиницы и максимизация прибыли.

Календарный план открытия


1. ГОСТ Р 50645-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц» (01/07/1994);

2. ГОСТ Р 51185-98 «Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования» (01/01/1999);

4. Закон РФ «Об основах туристической деятельности в РФ» (24/11/1996) № 132-ФЗ.

Обзор рынка недвижимости для подбора оптимального помещения.

Основные параметры выбора местоположения гостиницы:

  • центр города/близлежащие районы;
  • транспортная развязка;
  • наличие в шаговой доступности кафе, ресторанов, развлекательных заведений, магазинов, банков;
  • линия домов: первая или вторая;

Характеристика помещения:

  • площадь помещения 900 м2;
  • отдельный вход с улицы или с торца;
  • наличие парковки;
  • наличие всех необходимых коммуникаций: горячее и холодное водоснабжение, электроэнергия, вентиляция, канализация.

    Оформление документов.

  • Оформление юридического лица. (ИП, ООО)
  • Регистрация в налоговых органах. (ОКВЭД: 55.12 - деятельность гостиниц без ресторанов)
  • Выбор системы налогообложения. (УСН, доходы - 6%)
  • Документы о регистрации кассового аппарата в налоговой инспекции.
  • Заключение договора аренды. (Договор составляется опытным юристом)
  • Получение разрешения на перепланировку в БТИ.
  • Документы, подтверждающие соответствие требованиям санитарной, технической, пожарной, экологической безопасности.
  • Регистрация вывески в органах местного самоуправления.
  • Договоры на оказание услуг сторонними организациями. Сюда входят коммунальные услуги, охрана помещения, инкассация, техническое обслуживание.

Проведение ремонтных работ, установка мебели и оборудования.

Следует внимательно отнестись к выбору строительной бригады. Ремонт нужно сделать качественно и в короткие сроки. Обратитесь к проверенным компаниям с опытом работы и проектами с положительными отзывами. Постоянно контролируйте процесс, внося коррективы и вовремя отвечая на вопросы, возникающие во время работы.

Используйте в строительстве и обустройстве только качественные материалы, мебель и оборудование. Выбирайте надежных поставщиков с высокой репутацией на рынке. В данном процессе важна разумная экономия с видением долгосрочных перспектив проекта.

6. Организационная структура

7. Финансовый план

Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 12 400 000 руб.

План продаж составляется исходя из заполняемости гостиницы. Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж в первые 10 месяца реализации проекта. Месячная заполняемость от 70% считается очень хорошим показателем, суточная же в некоторые дни может достигать 100%. В плане продаж наблюдаются сезонные изменения. Это связано с праздничными днями и каникулами. Заполняемость гостиницы растет в майские и новогодние праздники, в весенние, летние и осенние каникулы.

Базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок.

План продаж 1-ого года реализации проекта, руб.

1 месяц

2 месяц

3 месяц

4 месяц

5 месяц

6 месяц

Заполняемость

Количество дней в месяце

Количество мест

Средний чек

Выручка (доходы)

7 месяц

8 месяц

9 месяц

10 месяц

11 месяц

12 месяц

Заполняемость

Количество дней в месяце

Количество мест

Средний чек

Выручка (доходы)

План продаж 2-ого года реализации проекта, руб.

13 месяц

14 месяц

15 месяц

16 месяц

17 месяц

18 месяц

Заполняемость

Количество дней в месяце

Количество мест

Средний чек

Выручка (доходы)

19 месяц

20 месяц

21 месяц

22 месяц

23 месяц

24 месяц

Заполняемость

Количество дней в месяце

Количество мест

Средний чек

Выручка (доходы)

В ежемесячные затраты входят как постоянные, так и переменные издержки (прямые расходы), зависящие от объемов продаж.

В таблице представлены усредненные ежемесячные издержки.

Финансовый результат за первые 2 года деятельности представлен в следующих таблицах. Средняя чистая прибыль за первые 2 года работы составляет 775 690 руб.

Финансовый результат 1-ого года реализации проекта, руб.

1 месяц

2 месяц

3 месяц

4 месяц

5 месяц

6 месяц

Выручка

(-) Ежемесячные затраты

(=) Валовый доход

(-) Налоги УСН (6%)

(=) Чистая прибыль

7 месяц

8 месяц

9 месяц

10 месяц

11 месяц

12 месяц

Выручка

(-) Ежемесячные затраты

(=) Валовый доход

(-) Налоги УСН (6%)

(=) Чистая прибыль

(=) Чистая прибыль нарастающим итогом

Финансовый результат 2-ого года реализации проекта, руб.

13 месяц

14 месяц

15 месяц

16 месяц

17 месяц

18 месяц

Выручка

(-) Ежемесячные затраты