Оборудование для производства карамели. Технологический процесс производства карамели с начинкой

Бизнес-идей много, но не все они являются прибыльными.

Есть один из способов всегда получать достойную прибыль - производство карамели.

Рейтинг карамельного бизнеса в России всегда находится на высоте. Объемы продажи карамели очень высокие. Можно даже сказать, что по продажам карамель занимает одно из лидирующих мест. У покупателей карамель всегда популярна, потому что имеет невысокую цену и обладает приятным вкусом. Поэтому данная бизнес-идея всегда будет очень выгодной для предпринимателя.

Изготавливать карамель очень легко и выгодно

Для начала разберемся, что она из себя представляет. Это такое вкусное изделие, которое изготавливается при помощи уваривания сахара с водой и сиропом. Если нагреть карамель до температуры более 100 градусов, то она будет представлять собой вязкое вещество, которое может принимать любую форму.

Изменять форму можно даже с температуры в 90 градусов. После того как температура нагрева опустится и масса остынет до 50 градусов, вещество станет твердым и прозрачным, похожим на стекло. Для изготовления применяется только одна технология, но изготавливать можно конфеты двух типов: с начинкой и без нее.

Может показаться, что карамель однообразна. Это утверждение совершенно неправильно. Она может быть одинаковой по форме, но отличаться богатством вкусов. Предприниматели могут приобрести различные формочки, которые позволят изготавливать фигурные сладости.

Еще конфеты будут различаться по типу начинки, которая может быть самой различной. Данный бизнес будет развиваться благодаря фантазии самого предпринимателя. Как вы видите, это кондитерское изделие может быть совершенно разным, несмотря на одинаковый способ изготовления.

Идея производства карамели включает в себя множество нюансов. Например, одним из них будет обертка для конфет. О такой важной детали нужно позаботиться заранее. Может даже потребоваться изготовление ее индивидуального дизайна, чтобы ваши конфеты были заметными для покупателя. Обертка в этом случае выступает в роли бренда.

Если ваша карамель придется по душе покупателям, то именно по обертке ее будут узнавать. Фантик может быть самый разный. Можно даже использовать для продажи коробки.

Но очень часто этот продукт продается в открытом виде. Конечно, в таком случае у вас будет уходить меньше денег, что отразится на его стоимости. Но тут придется учитывать то, что конфеты без обертки могут слипнуться друг с другом. Коробка, в которой они будут находиться, должна быть очень хорошо защищена от влаги.

Вернуться к оглавлению

Производство карамели с наполнителем

Итак, вы решили производить карамель, внутри которой будет находиться начинка. Для начала понадобится запастись сырьем. Это будет: сахар, жиры, кислоты, красители, наполнитель. Наполнитель может быть самым разным, его выбор зависит только от вашей фантазии.

Изготавливать продукт очень просто, этим может заниматься даже новичок. Но если вы решили поставить производство на поток, то лучше пригласить на работу специалистов. Этапы изготовления карамели можно условно поделить на несколько основных групп:

  • изготовление сиропа;
  • подготовка массы;
  • обработка массы;
  • изготовление начинки;
  • формирование конфеты;
  • охлаждение;
  • упаковка.

Но каждый из этапов может различаться в зависимости от того, какого вида карамель вам нужно изготовить.

Вернуться к оглавлению

Общая схема производства изделий из карамели

Если мы обобщим процесс изготовления, то выглядеть он будет так. Первым делом нужно просеять сахар и дозировать его. Потом поместим сахар в смеситель. Туда же помещаем патоку и нагретую воду. Все это вместе помещается в варочный котел, в котором происходит смешивание и растворение компонентов.

В итоге у нас получается сладкий сироп. Этот сироп нужно поместить в вакуум. Для этого используется специальная аппаратура, которая продолжает варить карамель, при этом убирая все частички пара. Когда масса сварится, в нее добавляют все остальные компоненты (это красители и начинка, затем ее) охлаждают. Вот и весь процесс в общих чертах.

Вернуться к оглавлению

Оборудование для изготовления карамели

Для того чтобы организовать такое производство, необходимо будет закупить нужное оборудование. Нам потребуется:

  • Несколько баков.
  • Дозаторы.
  • Штампующая и обкатывающая машины
  • Фасовочная и упаковочная машины
  • Смесители.
  • Охлаждающий контейнер для карамели.
  • Оборудование может различаться в зависимости от производителя и от нужного нам вида карамели. Но если вы полностью оборудуете свое производство, то человеческий труд в нем будет максимально минимизирован. Следует учитывать, что на оборудование потребуются немалые деньги, но в дальнейшем это окупится с лихвой, поскольку вам не придется тратиться на зарплату для большого количества рабочих.

    Машины будут все делать за вас. Если вам по душе такая идея, то не забудьте подыскать помещение, в котором будет налаживаться производство. Оно должно быть достаточно просторным, не менее 400 кв. метров.

    Помещение может располагаться где угодно, хоть в самой глуши. Для вас это неважно, поскольку продукция будет раскупаться в пунктах продажи. Но чтобы она туда попала, еще придется позаботиться о средстве доставки. Возможно, вам понадобится в дальнейшем целый грузовик. На первое время можно обойтись и обычной легковой машиной.

    Вернуться к оглавлению

    Изготавливаем карамелизированные яблоки

    Есть еще одна очень доходная идея, помогающая организовать хороший бизнес. Она тоже связана с карамелью. Как упоминалось ранее, из карамели можно изготавливать что угодно. Но мы говорили только о самой карамели в чистом виде. А вот если ей покрывать что-нибудь, то получится совершенно новый кондитерский шедевр.

    В последнее время огромной популярностью среди покупателей пользуются яблоки, покрытые карамелью. Данный вид производства также не требует особенно больших затрат и считается очень перспективным для начинающего предпринимателя.

    Такой бизнес приносит владельцу стабильный заработок. Он будет являться даже более выгодным, чем предыдущие варианты. Ведь яблоки, покрытые карамелью, можно изготавливать даже на ходу, торгуя в уличном фургончике.

    Бизнес в сфере изготовления кондитерских изделий актуален всегда. И даже кризис на этой нише сказывается слабо – разве что потребители стали приобретать более дешевые сладости. А значит, решив запустить собственное производственное предприятие по выпуску такого рода продукции, важно выбрать востребованный товар. И это карамель. Чтобы купить оборудование для производства карамели и наладить их выпуск, предпринимателю не придется вкладывать огромных инвестиций – и это главное преимущество данного направления кондитерского бизнеса. Вариативность технологии позволяет даже запустить домашний бизнес. Но важно понимать, что большого состояния здесь явно не заработаешь. Максимум, что возможно – продавать сладости небольшому кругу заказчиков.

    Наша оценка бизнеса:

    Стартовые инвестиции – от 3500000 руб.

    Насыщенность рынка – высокая.

    Сложность открытия бизнеса – 7/10.

    Учитывая все нюансы пищевой отрасли, изготовление карамели как бизнес начнет приносить стабильно высокую прибыль, когда будет продумана каждая деталь – начиная предлагаемым ассортиментом и заканчивая маркетинговой политикой. А чтобы не упустить ни один нюанс, всю информацию лучше четко структурировать, проработав бизнес-план.

    Выбираем направление бизнеса

    Взгляните на полки магазинов – выбор карамели широчайший. И чтобы угодить буквально каждому потребителю, важно по максимуму расширить ассортимент выпускаемых конфет. Отлично, если прорабатывать ассортимент станет опытный технолог, который запланирует к выпуску те виды сладостей, которые будут востребованы на рынке – недорогих и вкусных.

    Всю карамель можно разделить на 2 вида:

    • Леденцовая карамель. Производство леденцовой карамели не потребует больших вложений и характеризуется простой технологией. Здесь используются карамельная масса, красители и ароматизаторы. И в зависимости от применяемых компонентов, у предпринимателя есть возможность расширить ассортимент конфет самыми разными вкусами, формами и размерами.
    • Карамельки с начинкой. Для изготовления конфет берется карамельная масса и наполнитель, в качестве которого могут использоваться самые разные компоненты – джемы, орешки, сгущенка, шоколад. Карамель с начинкой, в плане технологии и применяемого оборудования, более сложны, чем обычные леденцы. Но в этом случае, и конечная продукция стоит на рынке немного дороже.

    Существуют еще и другие виды карамелек – молочные, лечебные, в шоколадной глазури. Но эту продукцию не стоит рассматривать как основу ассортимента – их лучше выпускать небольшими партиями в качестве оригинальной продукции.

    Выбирая, какой именно вид карамели выпускать, стоит исходить из особенностей конкретного рынка сбыта и имеющихся в наличии финансов. Менее затратным станет производство карамели на палочке. Здесь не нужно будет закупать сырье, необходимое в качестве начинок, да и цех оснастить намного дешевле.

    Официальное оформление предприятия

    Мы говорим о пищевой отрасли, а потому, стоит быть готовыми к тому, что «бумажной» работы будет много. Карамель должна выпускать в соответствии с установленными нормами и стандартами. И технологическая схема производства карамели заработает только тогда, когда будут получены следующие документы:

    • Разрешение Санэпидемназора на использование найденного помещения.
    • Заключение санитарно-эпидемиологической службы о качестве продукта.
    • Протокол испытаний.
    • Сертификат соответствия.

    Оформить предприятие и получить все разрешения на ведение деятельности можно самостоятельно. При нехватке времени это можно поручить технологу или юристу.

    Процесс изготовления карамели

    Технологический процесс, в зависимости от конкретного вида карамели, может отличаться. Но в целом, схема такова:

    • Приготовление инвертного сиропа.
    • Смешивание ингредиентов для получения карамельной массы.
    • Охлаждение массы.
    • Приготовление начинки.
    • Формовка конфет.
    • Наполнение конфет начинкой.
    • Охлаждение готового продукта.
    • Упаковка и расфасовка.

    Какие-то из обозначенных стадий могут быть и не нужны. К примеру, производство твердой карамели упрощается тем, что не потребуется параллельно готовить начинку и наполнять ею конфеты.

    Техническое оснащение цеха

    Линия изготовленияе карамели с начинкой

    Технология производства карамели проста, и сделать ее можно даже в домашних условиях. Но если говорить о серьезном предприятии, то осуществлять процесс вручную – идея не самая лучшая. Гораздо продуктивнее будет оснастить цех автоматическим оборудованием, где ручной труд минимален.

    Желая немного сэкономить, можно не оснащать цех высокомощным оборудованием, подойдет мини-линия.

    Полностью автоматизированная линия производства карамели состоит из следующих машин и аппаратов:

    • Емкости для смешивания компонентов.
    • Варочные колонки.
    • Дозаторы.
    • Карамелеобкаточный автомат.
    • Карамелештампующая машина.
    • Начинконаполнитель.
    • Упаковочно-фасовочный автомат.

    Цена оборудования для карамели довольно высока. Если говорить о многофункциональной линии, то на оснащение цеха предстоит потратить 5000000-6000000 руб. Полуавтоматическая линия со станками малой и средней мощности будут стоить чуть меньше – около 2500000 руб.

    Рентабельность планируемого бизнеса

    Продажа карамели станет приносить прибыль, когда будут отлажены каналы сбыта. Готовая продукция может быть реализована как крупным торговым сетям, так и небольшим частным магазинам. Твердая карамель без начинки стоит на оптовом рынке 40-70 руб./кг. И себестоимость ее при этом ниже на 30-50 %. Это отличные показатели рентабельности.

    То, когда окупятся все затраты, будет зависеть от размера инвестиций. Чтобы запустить небольшое предприятие по изготовлению карамельных конфет потребуется как минимум 3500000 руб. Сюда войдут расходы по оснащению цеха, закупке сырья и оформлению предприятия.

    Карамель является любимым лакомством не только детей, но и взрослых. Рынок предлагает большое разнообразие вкусов, начинок цветов, форм и размеров этой сладости, поэтому начинающему бизнесмену будет нелегко найти свою нишу. Но, с другой стороны, на данный вид кондитерских изделий спрос является постоянным, и если правильно организовать сбыт продукции, разнообразить ассортимент и предложить качественные и вкусные конфеты, можно достаточно успешно заниматься этим бизнесом. Для организации процесса изготовления потребуется автоматизированная линия производства карамели, помещение, рабочие и сырье. Технология изготовления достаточно простая, производительные возможности линии высокие, а сырье отличается дешевизной и доступностью.

    О карамели и ее составляющих

    Карамель представляет собой кондитерское изделие, основным компонентом которого является сахар. Изделия различаются по цвету, форме, начинке. Карамель может иметь глянцевую поверхность или матовую, присыпанную сахарной пудрой. В качестве начинок используют:


    Фруктовая начинка для карамели
    • фруктово-ягодное пюре;
    • ликер;
    • марципан;
    • орехи;
    • мяту;
    • шоколад;
    • молоко;
    • желе.

    Конфеты с начинкой отличаются большим разнообразием, здесь у производителя настоящий полет фантазии.

    Карамель с ликером

    Основным ингредиентом карамели является сахар, к нему добавляют патоку и из полученной смеси варят карамель. Патоку в основном используют крахмальную. Для начинок берут разнообразные полуфабрикаты – фруктовые пюре, какао продукты, сухие молочные смеси. Для усиления запаха и вкуса в состав добавляют пищевые кислоты, эссенции, ароматические вещества, а также красители. Государственными стандартами разрешены для использования при изготовлении конфет следующие виды пищевых красителей:


    • Флавилиевый – порошок черного цвета, имеет зеленый отлив. При растворении в воде регулируется цвет будущего изделия;
    • Стирилбензпирилиевый №2 – порошок разбавляется молочной или лимонной кислотой. Сам порошок черный, но окрашивает карамель в розовый цвет.
    • Стирилбензпирилиевый №1 – порошок, красного цвета, растворяется только в молочной кислоте, а на выходе получается карамель оранжевого цвета. Для получения красных оттенков его необходимо использовать в комбинации с красителем №2 в отношении 1:1.
    Технологический процесс

    Все этапы изготовления осуществляются с помощью автоматизированной линии производства карамели с начинкой. На первом этапе производства необходимо подготовить продукты:


    Вторым этапом будет приготовление сиропа:

    • растворить сахар в очищенной воде;
    • добавить патоку;
    • добавить красители, стабилизаторы и усилители вкуса;
    • варить массу в вакуумном котле до загустения.

    Процесс варки сиропа осуществляется с помощью специального варочного котла, который является неотъемлемой частью линии производства карамели. Он обеспечивает необходимую температуру и препятствует попадание кислорода, который может способствовать кристаллизации сахара.

    На третьем этапе полученную массу необходимо охладить, выровнять температуру путем вытягивания или проминки. В ходе этого процесса карамельная масса насыщается кислородом.

    Четвертым этапом технологического процесса является подготовка начинки:


    • помадная начинка получается путем взбивания сахарного сиропа с патокой, вкусовыми добавками и красителями;
    • ликерная, медовая, желейная и молочная начинка получается путем смешивания сиропа с алкогольными напитками, медом, фруктовым пюре, молоком;
    • ореховая начинка получается вследствие растирания обжаренных ядер орехов;
    • фруктовая начинка представляет собой уваренную мякоть различных фруктов и ягод, смешанную с сахаром;
    • шоколадная начинка получается путем смешивания какао-продуктов и какао-масла, с добавлением сахара.

    На пятом этапе осуществляется формование карамели путем дозирования готовой и охлажденной массы, обкатывание карамельного батона, наполнение начинкой, штампования конфет.

    На шестом этапе готовые изделия помещают в охлаждающий шкаф. После охлаждения конфеты готовы к упаковке.

    Необходимое оборудование

    Весь технологический процесс полностью автоматизированный, механизмы, участвующие в нем, соединены в единую линию производства карамели с начинкой. Линии различаются производительностью, комплектацией, стоимостью. На рынке промышленного оборудования представлены как импортные, так и отечественные модели. Рассмотрим составляющие автоматизированной линий российской компании «Техносфера»:


    Варочный котел предназначен для смешивания всех ингредиентов и нагрева массы. Он представляет собой трехстенную цилиндрическую емкость, изготовленную из нержавеющей стали пищевого назначения. Характеристики:


    Вакуумный аппарат предназначен для уваривания сахарного сиропа, он оснащен насосом для откачивания воздуха, манометром для контроля давления, изготовлен из нержавеющей стали. Характеристики:

    • рабочий объем – 1,0 м 3 ;
    • рабочее давление – 0,25 Мпа;
    • расход пара – 150 кг/ч;
    • мощность – 3,0 кВт;
    • частота работы мешалки – 45 об/мин;
    • габариты – 1050*3200*1530 мм;
    • вес – 1300 кг.

    Парогенератор необходим для работы варочных котлов. С его помощью генерируется технологический пар. Характеристики:

    Линия производства карамели с начинкой должна иметь темперирующий механизм. Он предназначен для изготовления начинки. Характеристики:

    • объем котла – 150 л;
    • максимальная температура нагрева – 80 о С;
    • число оборотов – 24 об/мин;
    • мощность – 6,37 кВт;
    • напряжение – 380 В;
    • габариты – 1000*1200*1000 мм;
    • вес – 170 кг.

    Аппарат для охлаждения карамельной массы имеет следующие характеристики:


    Карамелеобкаточная установка формирует батоны из сладкой массы. Характеристики:

    • производительность – 1100 кг/ч;
    • мощность – 2,2 кВт;
    • габариты – 1480*600*2320 мм;
    • вес – 500 кг.

    Начиночный аппарат дозирует фруктовую или шоколадную массу и наполняет ее конфеты. Характеристики:


    • производительность – 850 кг/ч;
    • мощность – 1,1 кВт;
    • габариты – 1250*480*510 мм;
    • вес – 200 кг.

    Калибрующая установка вытягивает начиненный жгут карамели и направляет его к штампующей машине. Характеристики:

    Штамповочный агрегат формирует карамель определенной формы и размера. Характеристики:

    • производительность – до 1080 кг/ч;
    • скорость – до 80 м/мин;
    • мощность – 1,5 кВт;
    • габариты – 1250*900*1230 мм;
    • вес – 720 кг.

    Дополнить линию можно охлаждающим шкафом и упаковочным механизмом. Стоимость линии производства карамели в такой комплектации составит 1 500 000 рублей.

    Производственные нюансы

    Для организации производства и размещения оборудования необходимо подготовить помещение, понадобится просторное здание общей площадью не менее 400 м 2 .

    Цех нужно оборудовать всеми инженерными коммуникациями – водопроводом, канализацией, электроэнергией (для работы линии нужны трехфазные розетки с напряжением 380 В), вентиляцией, отоплением. Рядом с производственным цехом должны располагаться склад готовой продукции и сырья, а также офис, для размещения управленческого персонала.

    Перед открытием предприятия нужно пройти государственную регистрацию и получить разрешения санитарно-эпидемиологической станции, пожарной инспекции, получить сертификаты на соответствие продукции нормативам ГОСТ. Перед началом эксплуатации оборудования органам государственного надзора необходимо предоставить техническую документацию и протокол испытания автоматизированной линии производства карамели.

    Видео: Производство карамели

    Вам приходилось задумываться о том, чтобы начать собственное дело? Первым камнем преткновения обычно становится мысль, чем заняться, или, собственно, бизнес-идея. Производство карамели - это привлекательный вариант, потому как требует вложений только на начальном этапе. Потом вам нужно лишь закупать дешевое и доступное сырье и заниматься сбытом конфет.

    Почему именно карамель?

    Современное поколение, избалованное большим ассортиментом сладостей, относится к этим конфетам снисходительно, но простая экономия говорит в их пользу, при сравнении с шоколадом. Для старшего поколения это еще и ностальгия по минувшим временам, когда кулек карамелек был пределом детского счастья.

    Первичный анализ

    Это залог успешного бизнеса. Сначала нужно провести маркетинговый анализ рынка, чтобы выяснить наличие и количество конкурентов, их ценовую политику, предлагаемый ассортимент. Если ваша бизнес-идея - производство карамели, то хорошо сразу просчитать сферу реализации: оптовые или розничные магазины, детские развлекательные центры.

    Не ограничивайтесь только этими стандартами, вы можете работать с праздничными агентствами, особенно если планируете производить карамель ручной работы, аптеками, и даже фитнес-центрами. Подробнее об этом мы расскажем ниже. В соответствии с вашей фокус-группой можно определить свою ценовую стратегию, некоторую "фишку", которая привлечет внимание к вашей продукции.

    Можно ли найти свою нишу на рынке?

    Несмотря на обилие конкурентов, производителей, которые выпускают по-настоящему качественную и вкусную карамель, не так и много. Если вы сможете предложить интересный маркетинговый ход (форма, упаковка, начинка) и конкурентные цены, то добьетесь успеха в этой области.

    Создание компании

    Карамель - это одна из самых доступных, а поэтому - популярных сладостей. Неудивительно, что бизнес-идея - производство карамели - посещает умы многих кондитеров, предпринимателей, специализирующихся в этой сфере. Самой затратной частью вашего будущего дела станет приобретение оборудования и подбор подходящего помещения.

    Хорошая производственная установка даст возможность обеспечить идеальное качество карамели, а значит, конфеты будут иметь успех у потребителя. Еще один плюс дорогостоящего оборудования - это большие объемы (до 1000 кг за час). Это позволяет вывести бизнес на серьезный уровень. И, наконец, управлять установкой может один человек, это снизит затраты на оплату труда рабочих.

    Чем можно привлечь покупателя

    Конфетами сегодня никого не удивить, именно поэтому производство карамели требует работы опытного технолога. Он поможет наладить выпуск сразу нескольких видов сладостей, чтобы расширить список возможных покупателей. Рассмотрим некоторые варианты:

    • Всем знакомая леденцовая карамель. Немного надоевшие чупа-чупсы - это не что иное, как удачная бизнес-идея. Производство карамели усовершенствовали, снабдили каждую конфету палочкой и яркой упаковкой. Доходы компаний многократно увеличились, так как самые простые леденцы с добавлением красителей и ароматизаторов продавались штучно по гораздо более высокой цене.
    • Часто к домашнему чаепитию предпочитают брать конфеты с начинкой. Широкий ассортимент, представленный на рынке, дает возможность взять что-то особенное для каждого члена семьи. Именно в этом сегменте можно преуспеть, если сумеете найти новый вариант начинки, который придется по вкусу широкому кругу покупателей. Сливочная помадка, джем - это давно известные и уже приевшиеся варианты. А вот шоколадно-ореховый крем, марципан, тирамису, безе с песочным печеньем, натуральные сухофрукты, изысканный мармелад могут очень интересно сочетаться со вкусом карамели.
    • Сегодня все чаще производители сладостей задумываются о таком сегменте, как товары для людей, больных сахарным диабетом, или просто следящих за своим весом. Запустить дополнительную линию производства конфет, в рецепте которых изомальт заменяет привычный сахар, технически несложно. Вы получаете бескрайние возможности для рекламы и продажи своей продукции, вашими клиентами становятся аптеки, специализированные отделы. Подумайте сами, конфеты, которые можно есть диабетикам, давать детям, так как они не вызывают кариес, а главное - они содержат вдвое меньше калорий, чем обычная карамель, допустимы при строгой диете.
    • Полезные (лечебные) леденцы, содержащие экстракты различных трав (шалфея, мяты). Это бренды, которые сбываются через аптечную сеть и пользуются большой популярностью.

    Основа - это инвертный сироп. Для его приготовления используют сахар, воду и кислоту (чаще лимонную). Суть проста - при нагревании сахара и кислоты происходит расщепление сахарозы на фруктозу и глюкозу. В результате получается плотная и пластичная масса без отдельных кристалликов сахара. Она долго хранится, не теряя при этом качества.

    Порой производители в целях экономии используют крахмальную патоку, но полученную таким способом карамель легко отличить по трещинам и засахаренной поверхности. Это свидетельствует о низком качестве продукта.

    Хрустящая, твердая карамель берет свое начало из обычного сахара и воды. Эту смесь нагревают до кипящего состояния, после чего добавляют кислоту. Масса уваривается при высокой температуре, потом она готова к тому, чтобы превратиться в конфеты.

    Из чего состоит производственная линия

    Это зависит от того, что вы выбрали конечным продуктом. Леденцовая карамель требует минимального оборудования, уваренная масса разливается по формам, остужается и готова к упаковке.

    Производство карамели с начинкой требует гораздо больших затрат. Комплект современного автоматизированного оборудования стоит около 600 000 рублей. Однако и возможностей открывается гораздо больше. Не рассматривайте помещение под цех, если оно меньше 400 м 2 , ведь здесь будут располагаться варочные панели, баки, дозаторы, начинконаполнитель, охлаждающий конвейер, смесители, щиты управления, разнофункциональные машины: штампующая, обкаточная, упаковочная, фасовочная.

    Эксклюзивные заказы

    Это отдельное направление, которому надо посвятить много внимания. Карамель - это очень пластичный материал, который может принимать любые формы. Кроме того, полученная конструкция будет достаточно прочной и долговечной.

    Поэтому сегодня очень актуальны предложения по изготовлению эксклюзивных подарочных конфет - статуй, причудливых конструкций и многого другого. Производство карамели ручной работы может идти параллельно с основным, но вам потребуется талантливый работник, настоящий художник.

    Такой бизнес можно основать даже у себя дома, потому что штучные заказы не требуют большого объема карамельной массы для работы, ее легко приготовить на обычной плите. Мини-цех вполне сможет удовлетворить потребности нескольких агентств, занимающихся организацией детских праздников.

    Производство карамели в России - это бизнес, который существовал всегда. Даже в период сильнейшего дефицита на полках магазинов лежали "Барбарис" и "Дюшес". Другое дело, что их позиционируют как дешевые конфеты, а потому производители не хотят особенно вкладываться и экспериментировать с ними.

    Это понятно, вдруг инновационные карамельки покупатель не воспримет? Можно сказать, что производство простых леденцовых конфет нерентабельно: конкурентность высокая, рыночная цена низкая, а чтобы обеспечить спрос, ее придется снизить еще больше. Хотя и здесь надо придумать, чем выделить свой товар из общей массы.

    Другое дело - карамель с изысканной начинкой. Несмотря на более высокую стоимость, она найдет своего покупателя, но надо трезво оценить рамки - какой бы ни была начинка, карамельная конфета не должна быть дороже шоколадной.

    Еще более перспективным направлением является производство лечебных леденцов с экстрактами различных трав, а также карамели на основе изомальта (сахарозаменителя).

    Леденцы и карамельки.
    Все мы помним как ели в детстве любимые конфеты - леденцы, их вкус и процесс облизывания невозможно забыть. На сегодняшний день леденцов на палочки практически не производят. Это связанно с тем, что процесс их производства требует много силы и времени, и заняться этим не каждый может.

    Для изготовления и дальнейшей реализации фигурной леденцовой карамели требуются такие разрешения:
    лицензия санитарной службы на площадь где будет изготавливаться продукт. Данные документы требуются, так как производственные помещения должны соответствовать определенным условиям.

    Санитарное соглашение на продукцию, которая имеет срок не более чем на пять лет.
    Оформление должно обойтись в пределах 20 тыс. рублей.
    Следующее: официальное подтверждение о происхождении товара. Этот сертификат имеет срок один год, стоимость которого составляет более 10 тыс. рублей.

    Спрос на леденцы на палочке сегодня огромный. При производстве леденцов необходимо использовать алюминиевые формы. Леденцы извлекаются намного легче, если алюминиевая форма имеет углы 15 градусов. Они имеют неограниченный срок использования и способствуют большой интенсивности. Благодаря высокому теплообмену формы получаются прозрачные и первоклассные конфеты. Человек, занимающийся данным бизнесом, может рассчитывать на то, что это дело быстро окупится, потому что производство леденцов на палочке не требует больших денег. Применение машинной разливки конфеты позволяет уменьшить стоимость продукции и повысить качество. Основными потребителями этой продукции являются дети. Они просто востребованы детьми, поэтому они должны получаться более гладкими, прозрачными, высшей категории.

    Какая выгода от производства конфет на палочке?

    В день в среднем 2000-3 500 руб. Изготавливали 500 штук в день, цена одной конфеты 7 руб.
    Производство леденцов имеет особую технологию. Его можно разделить на несколько этапов:
    1.приготовление сиропа;
    2.масса для леденцов;
    3.обработка всей массы;
    4.разлив леденцов в формы;
    5.застывание продукции;
    6.обвертывание поверхности;
    7.упаковывание.

    В наше время для того чтобы добиться успеха, необходимо использовать все методы завоевания и удержания клиентов. Самый распространенный способ это реклама и конечно, особый инструмент- это сувениры с фирменной символикой фирмы. Один из самых распространенных видов рекламных сувениров - съедобные сувениры с персонализацией . Существует множество видов съедобной сувенирной продукции. Наиболее актуальны освежающие леденцы, особенно в летнее время.
    Существуют несколько методов упаковки конфет: скручивающиеся в полиэтиленовые бумажки; в тубус (длина-9 см, диаметр-2 см); в коробку (квадратная банка). Можно дополнительно заказать фасовку леденцов первого и второго типа по подарочным пакетам. Обычно вес одной конфеты составляет 2-5 граммов.

    Для создания бизнеса по изготовлению леденцов, необходимо: разрешение, современные технологии, сырье, площадь для хранения и производства. Самый минимальный ассортимент 25-30 видов. Их можно изготовить самостоятельно.

    Выбрать формы для карамели и леденцов лучше всего по следующему принципу:
    1.Не нужно делать формы из силикона, так как она очень мягкая и в нее не возможно будет влить горячую жидкость карамели.
    2.для приготовления карамели не рекомендуется использовать алюминиевые формы, так как алюминий поражает клетки мозга, кроме того он плохо фрезеруется.
    3.Самый хороший материал для форм - это магний, он и нагревается и остывает быстро.

    Если кроме форм из имеются и другие виды оборудования,такие как:термометры,печи, мерные емкости и так далее, то производительность, по обещаниям поставщиков форм, составляет около 2000 леденцов за смену, при наличии двух рабочих, работающие посменно. Однако более реалистичные объемы - от 500 до 1000 единиц в день.

    Самым оптимальным вариантом для производства конфет является установление автоматизированной линии, которая сама отливает различные виды и типы карамели. Эта линия состоит из следующих секций:
    1. вакуум-аппарата непрерывного действия, где будет готовиться карамельная масса;
    2. отливочный агрегат с охлаждающим тоннелем, где подготавливается карамельная масса расфасовываться по формочкам и затвердевать;
    3. заверточный аппарат.
    Отливочный агрегат бывает двух типов:для отливки леденцов на палочке и для отливки леденцов без палочки. Применяются разные схемы изготовления карамели, В зависимости от того, планируете ли выпускать карамель с начинкой или без нее.
    Так же необходимо приобрести оборудование для упаковки готовой продукции и конвейеры и только в таком случае размер первоначальных инвестиций будет составлять более 1,5-2 млн. рублей, и все это не включая стоимости аренды производственных и складских помещений.

    Заключение.
    Теперь самое сложное и важное для процветания бизнеса - это наладить каналы сбыта готовой продукции. Можно предложить товар (продукт) крупным торговым сетям, оптовикам, продовольственным магазинам, специализированным магазинчикам. В крупных городах, в торговых центрах есть отдельные точки, где можно продать леденцы по штучно , на развес, карамели в упаковке. Ну а если же объем производства не большой, то можно ограничиться и на своем регионе. Правда для этого необходимо сделать так чтобы конфеты были вкусными, полезными и внешне привлекательными.

    Расходы.
    На 6 человек, в две смены, в смене по 3 человека начальник производства + отдел сбыта со средней ставкой 20 000 рублей в месяц-250 000 рублей.
    Аренда помещения - 200 000 рублей.
    Банковское обслуживание, связь, интернет, коммунальные платежи и т. д.-50 000 рублей.
    Прочие расходы- 20 000 рублей.
    Налог на прибыль (УСН 15 %) - 6,9 тыс. руб.
    Итого- 526,9 тыс. руб.
    Прибыль.
    Прибыль = 1450 000 рублей. - 901,3 000 рублей. = 548,7 000 рублей.
    Окупаемость инвестиций: 12 месяцев.


    Назад Вперед -