Как начать работать психологом без опыта работы. Как найти работу психологу без опыта работы

Делая выбор в пользу определенного вида деятельности, уже становится понятным, примерно на какой работе хотел бы работать начинающий психолог, какие консультации его привлекают больше всего, и в какой сфере деятельности он хотел бы попытается закрепиться. Мало того, частично становится понятным, где и искать такую работу.

Как начать работу психологом – поиск работы по профессии

Поиск работы по профессии начинающему психологу рекомендуется проводить по следующему алгоритму:

  1. Определите круг мест, где ваши профессиональные навыки, не подкрепленные пока опытом работы, будут востребованы.
  2. Разошлите в такие места резюме, а также запишитесь на собеседования по приему на работу.
  3. Поговорите со своими друзьями и знакомыми о местах возможного трудоустройства.
  4. Ищите вакансии на биржах в интернете, в центрах занятости и в тому подобных местах.

Это общий алгоритм поиска, и им следуют многие молодые люди. Но чтобы решение проблемы, как начать работу психологом, принесло максимально быстрые и, главное, хорошие результаты, то необходимо применить к своей жизни такие советы:

  1. Начинающий психолог, ищущий с чего начать, не должен ставить перед собой слишком высокую планку относительно вакансии. И не должен, соответственно, быть ориентированным на слишком высокую зарплату.

Вообще, опыт показывает, что лучшим вариантом будет один год отработать на какой-то низкооплачиваемой работе, например, в школе или медучреждении, набраться опыта, а потом уже, имея неплохие стартовые позиции по образованию и по опыту, подавать свои заявки на более престижные места.

  1. Если того требуют обстоятельства, то к своему диплому о высшем образовании, можно пройди курсы повышения квалификации, которые дадут дополнительные преимущества на рынке труда. Но курсы лучше подбирать не академические, а практические, а еще лучше – с последующим трудоустройством. Кстати, подобные курсы для желающих сделать хорошую карьеру нужно будет проходить регулярно.
  2. Будьте организованы. Составьте план, как вам начать работу психологом, какие места посетить, с кем поговорить. Чем более активным в процессе поиска вы будете, тем больший шанс, что вас где-то заметят и примут на работу.
  3. Проявляйте гибкость в отношении работы. Соглашайтесь на подходящие варианты, даже если сначала вы о них совсем и не думали. Вам нужно приобрести опыт, и начинающему психологу, к которому потом будут выстраиваться очереди для консультаций, без этого не обойтись.
  4. Составьте резюме, которое выделит вас из толпы, и хорошо подготовьтесь к собеседованиям. Используйте наши советы, вооружитесь оптимизмом, и все у вас получится!

О чем думают люди, поступающие на факультет психологии? Кто-то хочет разобраться в собственном внутреннем мире, кому-то нравится работать с людьми. Навязанные многочисленными фильмами образы психоаналитиков демонстрируют нам радужные перспективы, будь то просторный кабинет и очередь на консультации или увлекательная работа с серийными убийцами. Но как же обстоят дела на самом деле и почему работа в детском саду это один из лучших вариантов? Поговорим об этом.

Психолог-педагог в школу или детский сад

Где может работать психолог? Наиболее распространенный вариант по специальности - детский сад. Спрос здесь есть всегда. К тому же, сюда можно смело отправляться сразу после вуза, достаточно просто высшего образования. Естественно, для того, чтобы работать с детьми – нужно их любить. В детском саду часто выполняет функции педагога – проводит различные развивающие игры и тренинги, занятия творчеством.

Школьная психология чревата большими объемами бумажной работы, необходимо составлять планы, методические пособия и т.д. Занятия психологией как таковой здесь гораздо меньше, изредка на консультацию будут приходить проблемные дети.

Телефон доверия, онлайн-консультирование

Один из немногих возможных вариантов удаленной работы для психолога. Такие вакансии можно встретить довольно часто. Для приема на работу, кроме высшего образования необходим опыт личной терапии, определенное количество часов консультирования.

Реабилитация пациентов в больницах и поликлиниках

Для того, чтобы попасть на работу в больницу или реабилитационный центр, нужно иметь образование по направлению «медицинская психология». С чистым диломом попасть на такую работу довольно проблематично, т.к. работать нужно с людьми с пост-операционным синдромом, возможно с неизлечимо больными или их родственниками. Также медицинский психолог должен обладать развитой эмпатией и быть устойчивым к воздействию стресса.

После окончания вуза можно устроиться в психоневрологический диспансер, однако нужно понимать, что сразу к «тяжелым» пациентам вас никто не подпустит, кроме того, что такая работа очень тяжелая в моральном плане.

Психологи-дефектологи могут работать с детьми больными ДЦП, в специальных детских интернатах.

Психоаналитик

Кем может работать психолог в идеале? Профессия-мечта каждого второго выпускника факультета психологии - это психотерапевт. Но для многих, увы, она так и остается мечтой. Для того чтобы стать сертифицированным психоаналитиком высшего образования недостаточно. Как минимум, нужно быть готовым к тому, что вам самим придется пройти курс личного психоанализа, чтобы освободиться от предрассудков, эмоционального подхода и всего, что может помешать в будущей работе. Помимо этого необходимы: клиническая работа под наблюдением опытного специалиста, теоретические и практические семинары, желательно обучение заграницей. Путь к желанной профессии может длиться 6-8 лет, и заканчивается сдачей экзамена на членство в Международной ассоциации.

Стать психоаналитиком могут специалисты как с дипломом психолога, так и . Но вести прием можно только при наличии сертификата.

Что касается шикарного личного кабинета и очереди на консультацию... Новичкам в психотерапию путь закрыт. Только опыт работы, практика и дополнительные образовательные курсы помогут вам добиться желаемого. Начать можно с малого. Главное – оставаться в профессии и усердно работать, а там и шикарный личный кабинет не за горами.

Кем еще может работать психолог - читайте в следующей статье.

К личной, индивидуальной психотерапии у меня не лежит душа (сама была клиентом много раз, понимаю, сколько надо денег и времени вложить ради того, что заранее меня не радует). В прошлом году устроилась социальным педагогом-психологом в детский реабилитационный центр в Пермском крае, в маленьком городке (туда занесло волею судьбы по сем. обстоятельствам). Туда меня, как ни странно, взяли сразу, хотя опыта на тот момент не было никакого. (Кем я только не работала до этого: и по офисам, и массажистом, и кадровиком.. но это другая история).
Проработала год с детьми-инвалидами, и достаточно успешно (насколько я понимала отзывы и родителей, и заведующей, и положительную динамику самих детей). Мы развивали мелкую моторику и понемногу высшие псих.функции, т.е. форму, величину, цвет и все в этом духе. На пособиях, кубиках, слайдах и т.д. Требования к специалисту были размыты (инвалиды все тяжелые, динамика предполагается минимальная), программ конкретных не было, т.е. в основном занимались интуитивно и на тех скудных пособиях, что были в распоряжении. Занятия были индивидуальными по 15-30 мин., в течение 3 недель (курс реабилитации) ежедневно. Эмоции от работы колебались у меня достаточно стабильно - от полного отчаяния и бессмысленности до желания продолжать в том же духе и расти. Наверное, условия и организация работы были не самыми лучшими для меня, впрочем, как и зарплата. Но это для меня всегда было не главным.
Теперь я переехала в другой город, ищу работу. Здесь все кажется сложнее: детские специалисты требуются либо с категорией (ее я пока не получила, надо не менее 2 лет работать), либо с мед. образованием, либо владеть на автомате разнообразными техниками и программами, уметь вести стройные развивающие занятия с ходу, либо требуются дефектологи, логопеды для работы с теми же инвалидами или детьми с нарушениями. Педагоги-психологи в целом - не востребованы (ни одного звонка за неделю не было, несмотря на размещение резюме по всем местным сайтам и в газете).
И вот теперь я не знаю, куда податься. Чтобы найти работу, как известно, нужно примерно представлять, что именно ты ищешь.
Итак, основные вопросы к себе и сообществу:
1. Ощущение своей беспомощности в работе детским психологом-педагогом зашкаливает, и я понимаю, что оно не лишено оснований. Что делать с этим?
2. Я начала задумываться, а вообще стоит ли мне работать с детьми или я заранее, опять, не хочу? Как это определить?
3. Кем еще можно работать человеку с высшим психологическим образованием, но без большого опыта и категории (повышения квалификации, научной степени). Повышение уровня образования в настоящий момент невозможен (по финансовым причинам).

Может, у кого-то будут свежие идеи.

звкончила ВУЗ 3 года назад. Диплом у меня специалиста: психолог . Преподаватель психологии.


Если Вас интересует работа тренера, но нет свободных средств для обучения - устройтесь работать администратором или тренинг-менеджером в тренинговый центр. У Вас появится возможность учиться на практике. Обязательно посещайте обучающие семинары, мастер-классы, пройдите обучение в направлении, которое выбрали. В некоторых центрах обучение для сотрудников бесплатное или почти бесплатное. Насколько я знаю, толковых, желающих работать менеджеров найти довольно сложно. На таких специалистов сейчас колоссальный спрос. Если проявите активность, обучаемость и примените к месту свор организаторские способности - вам зеленый свет в профессии ! Хотя бы 2-3 направления освойте и получите сертификаты. Далее. Психолог -консультант начинает свою профессиональную карьеру с прохождения индивидуальной (а желательно и групповой) психотерапии. Мы должны следить за своим психическим здоровьем , для того, чтобы оказывать качественную помощь. Еще в начале профессиональной карьеры (да и на протяжении ее, все-таки лично я считаю тоже немаловажным) Вам необходим супервизор - наставник, который помогает сделать свои первые шаги в профессии . Ведь мы работаем с людьми, ошибки стоят дорого! Супервизия, само собой тоже стоит денег.

В Москве есть масса центров, которые целенаправленно готовят тренеров - в поисковике мне вышел длинный-длинный список. Там Вы тоже можете получить основы. Профессия тренера отличается от того, чему Вас учили в вузе. И еще одно пожелание - станьте «голодной» на знания, на опыт и будьте активной - не ждите, что устроившись на работу, Вы автоматически станете психологом . Это замечательная, лучшая на свете профессия , по-моему! Успехов Вам! От всей души желаю Вам стать супертренером и/или суперконсультантом. Верьте в себя и смело идите к своей мечте. Всего Вам доброго!

Хороший ответ 4 Плохой ответ 4

Здравствуйте, Светлана! Вы мало написали о своей нынешней работе и готовы в любой момент уйти, чтобы стать практикующим психологом! На мой взгляд - в этом загвозка, тоесть, ваша работа приносит доход и у вас слаженный коллектив - это здорово! А ведь что-то создать новое, вначале нужно разрушить старое.., а вы хотите, чтобы и волки были сыты и овцы целы?! Конечно, можно и так, только прийдется разрываться или тратить и свое время, и свои деньги , и свою энергию вдвойне - вы согласны на это? Если -"Да!", то тогда вперед! Выбираете себе специализацию, как например:"Тренинг тренеров"и идете на длительную обучающую программу, где предварительно договариваетесь с начальством, которое вас отпускает на дни тренинга. В процессе учебы у вас будет много самостоятельной работы, где в конце специализации вы будете защищать и демонстрировать свой тренинг! (Собственно с этого момента - я сама начала проводить свой первый тренинг!) Если еще хотите поподробней узнать - прочитайте мою статью:"О становлении психолога и о собственном мировозрении..." Желаю вам удачи! С уважением Людмила К

Хороший ответ 1 Плохой ответ 0