Коэффициент роста объема производства продукции определяется как. Как рассчитать объем выпуска продукции. Единицы измерения объема производства

Объем производства — важный с экономической точки зрения показатель развития бизнеса. Как его высчитывать? Какова практическая полезность знания текущих объемов производства? В каких случаях целесообразно проводить его оптимизациию и какими методами это можно делать?

Определение

Что такое объем производства? Это общее количество штук (или иных единиц измерения — литров, тонн и т. д.) некоего промышленного товара, выпущенное за некоторый промежуток времени, или же динамика выпуска изделий, выражаемая в трудовых или стоимостных показателях. Практическую значимость данный показатель имеет в двух основных аспектах.

Отсутствие баланса между продажами и покупками товаров может быть самой большой проблемой в конечном итоге, контроль над оборотом вашего бизнеса имеет важное значение для достижения успеха. Когда уровень покупки низкий и продукт недоступен для клиента, продажи нарушаются и возникает чрезвычайная ситуация. В этом контексте компания теряет торговые возможности и должна покупать с более высокими значениями, чем могла, если у нее было больше времени для переговоров.

Когда происходит обратное и объем покупки превышает объем продаж, запасы переполнены, и по ряду других потерь есть потери по срокам погашения, тупиковые продукты, застойный оборотный капитал, повышенные постоянные издержки компании. Таким образом, большая ответственность за контроль запасов. Чтобы помочь вам наладить хорошее управление, давайте объясним, как рассчитать оборот запаса и определить, хорошо ли потрачены ваши деньги.

Бухгалтерская целесообразность

Во-первых, это предоставление статистики во внутрикорпоративные структуры, для бухгалтерии, для инвесторов или, например, государственного заказчика. В данном случае объем производства — информация, которая носит главным образом справочный или аналитический характер. Соответствующие данные могут быть важны для принятия ключевых для предприятия решений в области менеджмента, инвестирования, заключения договоров и т. д.

Практика расчета оптимального объема: учет реализации

Что такое оборот запаса и как он работает? Мы называем биржевой оборот параметром, ответственным за демонстрацию эффективности акций, что стандартизированным образом указывает на его качество в отношении использования фондовых ресурсов. Этот показатель применим для любого типа акций независимо от его размера или сложности.

Прежде чем рассчитывать, мы должны сначала понять концепцию товарного оборота. Речь идет о том, сколько проданных акций было продано и как часто оно пересматривалось за определенный период времени. Например, представьте, что средний запас производителя риса составляет 200 мешков, а компания продает 800 мешков в год.

Стратегическая целесообразность

Во-вторых, в экономике есть понятие «оптимальный объем производства». Согласно распространенному определению он представляет собой показатель, обеспечивающий предприятию условия для выполнения контрактов и соответствующий приоритетам в развитии бизнеса (либо задачам, поставленным собственником — частным лицом, государством, муниципалитетом и т. д.). Ключевые критерии здесь — соблюдение сроков, минимум затрат, а также максимальный уровень качества товара.

Когда существует большее разнообразие предлагаемых продуктов, необходимо рассчитать среднюю стоимость запасов по цене покупки и значениям продаж по цене покупки и, следовательно, иметь эффективный контроль запасов. Как рассчитать оборот. В предыдущих примерах ясно, что для расчета оборота акций вам нужно знать значение переменной, называемое средним средним. Это среднее значение должно рассчитываться как по количеству продуктов, так и по стоимости продуктов.

Единицы измерения объема производства

В первом случае количество продуктов должно быть добавлено в начале аналитического периода с количеством продуктов в конце анализируемого периода и делить на 2. Во втором мы используем те же рассуждения, но мы преобразуем количество продуктов в их значение, а именно.

Анализ объема производства

Изучим первое направление практического применения такого рода информации, как объем производства. Статистическое и аналитическое изучение соответствующих показателей деятельности предприятий, если говорить о частном бизнесе, может быть направлено на информирование о реальном положении дел на фабрике инвесторов, государственных структур (главным образом ФНС). То, на что владельцам фирм следует обращать внимание в данном направлении в первую очередь — это грамотное оформление соответствующей информации.

Основываясь на этом среднем, мы можем рассчитать количественный оборот путем деления количества продуктов, продаваемых средним запасом; а также на основе стоимости продукции, делящей стоимость продуктов, продаваемых по средней стоимости запаса. Каково влияние биржевого оборота?

Это биржевой оборот, который позволяет вам точно знать, сколько времени ваш запас обычно обновляется. Оценка таких показателей важна для финансового управления вашей компанией. Отслеживание контроля запасов и времени оборота инвентаря помогает вам планировать будущие периоды. Как только вы осознаете, что в любой момент времени оборот продукта больше, вы можете подготовить его так, чтобы его не хватало.

Особенно строго следует подходить в таком вопросе к документам, касающимся именно взаимодействия с налоговиками. Так, цифры, относящиеся к объему производства, необходимо предоставлять согласно унифицированным формам. Таким как, например, №1-П («Квартальная отчетность о выпуске отдельных видов продукции»), №16 «(Движение готовых изделий») и т. д.

Вам понравилась эта статья? и получить больше информации о финансах для малого бизнеса. Окончательный материал по этой теме будет завершен за счет стоимости бутылки фруктового коньяка, а также конкретное представление о стоимости бутылки виноградного бренди, а также о возврате инвестиций и о возможностях, предлагаемых мерой 2 «Инвестиции в сельскохозяйственные холдинги» Программы развития сельских районов области.

Давайте поговорим о стоимости бутылки коньяка

Стоимость производства, как известно большинству из вас, - это все затраты, связанные с производством продуктов или выполнением услуг. Для целей эффективного управления нам необходимо знать стоимость единицы продукта. Знание стоимости необходимо в нескольких основных областях, а именно: планирование, контроль, анализ и ценообразование.

Единицы измерения объема производства

Выше мы отметили, что объем производства предприятия может выражаться в натуральных показателях (штуки, тонны и т. д.), трудовых или стоимостных измерителях. Если с первым параметром все понятно, то что представляют собой другие два? Рассмотрим их особенности.

Стоимостная оценка

Что касается стоимостного выражения объема производства, то главный критерий здесь — валовые издержки. Зависят они, в свою очередь, от таких показателей, как трудоемкость, ресурсоемкость, а также рентабельность товара. Объемы производства продукции в данном случае выражаются в отпускных ценах и фиксируются, если того требует бухгалтерская отчетность, в форме №1-П. НДС при этом обычно не указывается.

При разработке планов и бюджетов для вашей компании включают цели продажи продукта, а также прибыль от единицы. Это означает, что вам нужно знать стоимость каждого из продуктов, которые вы производите. Во время производственного процесса удельные затраты становятся важным контрольным параметром. Скажем, если количество материалов, которые вы используете, увеличивается, тогда прибыль будет уменьшена. Здесь обратная связь будет необходима для принятия корректирующих действий. В этом случае вам нужен контроль.

Как продажи, так и потенциальные будущие продукты требуют информации о расходах, поэтому вам нужен анализ. В процессе принятия решения о цене продажи вам необходимо знать данные о расходах для каждого предлагаемого вами продукта. Здесь вам нужно будет хорошо знать экономику, чтобы обрабатывать цены.

Валовые издержки — это характеристика, которая подразумевает включение в статистику как готовых товаров, так и тех, что находятся на какой-либо стадии конвейера (но при этом на доведение их до конкретной стадии какие-то ресурсы, трудовые, материальные, уже затрачены).

Трудовая оценка

Что касается трудовой оценки, то здесь объемы производства продукции выражаются, как правило, в количестве часов, затраченных на выпуск товаров теми или иными специалистами, а также в зарплате сотрудников. Как правило, в соответствующую область статистики включаются, так же как и в случае со стоимостным критерием, готовые и незавершенные образцы изделий.

Скорее всего, большинство из вас задается вопросом, зачем нужна сводная лекция об экономике? Поскольку запись в материалах звучит очень заманчиво, как инвестиции, но сама подготовка к этим инвестициям - это сложный процесс, требующий совместной работы и компетентных людей. Коллеги - это консультанты, участвующие в подготовке, управлении и отчетности по проектам, финансируемым в рамках европейских и структурных фондов.

Эта мера позволяет вам сделать проект по строительству ликеро-водочного завода, будь то для эфирных масел или коньяка. Поскольку эта часть материала направлена ​​на создание ликероводочного завода для коньяка, мы рассмотрим примерную стоимость бутылки фруктового коньяка, а также стоимость бутылки виноградного бренди, как наиболее предпочтительный выбор среди разнообразия болгарского коньяка.

Какова практическая значимость исчисления объема выпуска товаров в трудовых показателях? Дело в том, что работа со стоимостными показателями дает не всегда объективное представление о положении дел на фабрике. Главная причина — структура выпускаемых товаров и цена на них часто меняются. Первое может быть обусловлено, как полагают некоторые эксперты, тем, что на предприятии может отсутствовать необходимая техника или иные нужные ресурсы, а также объективным повышением себестоимости выпуска товара. Таким образом, трудовые затраты могут стать показателем, дополняющим стоимостную оценку себестоимости выпуска товаров или выступающим как ее альтернатива.

Анализ объема производства

Регулярные расходы включают в себя как амортизацию оборудования, так и погашение кредитов, в то время как амортизация и накладные расходы могут быть включены в прибыль, которая будет использоваться только для погашения кредитов. При 60% европейских субсидиях задержка выплаты удваивается.

Эта мера позволяет вам оплачивать другие расходы, в т.ч. и консультационные услуги. Материал был подготовлен благодаря любезности. Доктор технических наук Николай Николаевич Бакалов. Николай Бакалов - дизайнер и консультант по ферментационному производству биоэтанола, биобутанола, этанола, вин, спиртов и безалкогольных напитков.

Каким образом определить объем производства в часах? Одна из распространенных формул такова. Общее число каждого типа товаров умножается на нормированную временную величину, отведенную на изготовление одного изделия.

При необходимости показатели, выявленные для текущего года, сопоставляют с цифрами предыдущих периодов.

Он является членом Палаты инженеров по инвестиционному дизайну в городе Пловдив. В течение 16 лет он окончил Университет пищевых технологий в городе Горна Оряховица и Винозад в городе Лясковец. научный сотрудник Института вина в Софии, где он защищает диссертацию и получает докторскую степень.

Тема его деятельности включает в себя как консультации по вышеупомянутым процессам, так и проектирование новых предприятий и их регулярное функционирование. Бакалов провел консультации по производству вина и спиртных напитков, кроме как в Болгарии, так и в странах Македонии, Украины, Румынии, России и Казахстана.

Отметим, что измерение объем выпуска товаров в часах имеет один существенный недостаток: используя такой метод, достаточно сложно учитывать непосредственное содержание трудовых функций и сложность выполнения работ соотносительно с квалификацией специалистов.

Производство и зарплата

В свою очередь, возможно достаточно эффективное измерение объема производства в зарплате. Используя данный показатель, можно, в свою очередь, дифференцировать труд в зависимости от уровня квалификации персонала и рабочих функций специалистов. Рассчитать объем выпуска товаров в зарплате также достаточно просто. Общее количество произведенной продукции (в натуральном выражении) умножается на установленный норматив зарплаты в расчете на единицу товара.

В ряде случаев анализ объема производства дополняют иного рода калькуляции. Такие как, например, исследование динамики отгрузки товаров, сопоставление выявленных цифр с плановыми показателями, сравнение их с предыдущими периодами. Еще один возможный компонент анализа — качество. Также в ряде случаев возможно в контексте изучения объема выпуска продукции исследование цифр, отражающих реализацию готовых изделий. Подобного рода действия могут быть полезны, если, например, стоит задача вычислить процент выполнения контрактных обязательств фирмы, связанных с поставками тех или иных типов товара потребителям или партнерам.

Методы исследования объема производства

Как именно можно использовать цифры, отражающие показатели по объему производства в натуральном, стоимостном или же трудовом выражении? В среде российских экономистов распространен такой метод, как сравнение. Так, например, сопоставляются показатели текущего года и прошлых лет. Еще один популярный вариант — сверка выявленных цифр с теми, что содержатся в производственном плане или в контракте, подписанном предприятием.

Форма №1-П, которая, как мы уже отметили выше, часто задействуется в бухучете, содержит достаточно большое количество переменных для проведения всестороннего анализа эффективности бизнеса. Посредством сопоставления цифр можно, в частности, выявить динамику выпуска товаров, вычислить темпы роста предприятия.

Методы расчета оптимального объема

Второе направление практического задействования такого показателя, как объем выпускаемых товаров, — оптимизация предприятия с точки зрения бизнес-модели. Как определить оптимальный объем производства? Это можно осуществить несколькими методами. В российской экономической школе выделяют два основных. Первый базируется на работе с валовыми показателями.

Второй — на сопоставлении цифр, относящихся к категории предельных. При этом расчеты ведутся, как правило, по каждому из видов товаров, выпускаемых фабрикой. Также подразумевается, что предприятие стремится к максимальному увеличению прибыли в анализируемый период. Еще один фактор расчета: выявляются оптимальные значения для двух параметров — цены и собственно объема производства. Предполагается, что прочие элементы деятельности фабрики остаются без изменений.

Фактор объема продаж

По одному из методов одновременно рассчитывается объем производства и продаж. В других случаях допускается условие, что общее количество выпускаемых товаров равно числу реализованных образцов. То есть динамика продаж значения не имеет. Брать или нет во внимание соответствующий критерий — зависит от типа предприятия, специфики бизнеса. Например, если речь идет о рознице в сегменте товаров широкого потребления, то маркетологи, как правило, все же учитывают такой фактор, как динамика продаж. Если же, например, предприятие собирает под заказ военную технику согласно действующим контрактам, темпы реализации обычно имеют второстепенное значение.

Практика расчета оптимального объема: учет реализации

Выше мы отметили, что практическая полезность цифр, отражающих объем выпуска товаров, может выражаться в применении соответствующих показателей одновременно с теми, что касаются результатов реализации. Вычисляя оптимальный объем производства, мы также можем обратить внимание на данный критерий. Например, может быть выявлен показатель реализации, достижение которого обеспечит нулевую прибыль либо ту, что устраивает руководство фирмы в плане рентабельности. В ряде случаев возможно определить также и максимальную величину прибыли соотносительно с реализацией товаров и объемом производства. Который в большинстве случаев и будет являться оптимальным.

Рассмотрим простой пример. Предприятие выпускает теннисные мячи.

Условимся, что отпускная цена каждого — 50 руб.

Валовые издержки на изготовление 1 единицы — 150 руб., 5 единиц — 200 руб., 9 единиц — 300 руб., 10 единиц — 380 руб.

Если предприятие реализовало 1 мяч, то рентабельность отрицательная, минус 100 руб.

Если 5, то положительная, плюс 50 руб.

Если 9, то также рентабельность есть, плюс 150 руб.

Но если фирма реализовала 10 единиц, то прибыль составит только 120 руб.

Таким образом, оптимальный объем производства теннисных мячей — 9 единиц. Разумеется, при заданных критериях, касающихся валовых издержек. Формула их определения может сильно разниться в зависимости от специфики производства. Издержки на выпуск дополнительных единиц товара, как правило, снижаются в расчете на одну штуку. Однако динамика их уменьшения не всегда пропорциональна количеству производимых изделий.

Предельные показатели

Как определить, до какого момента целесообразно увеличение объема производства? Здесь нам поможет метод, который мы также отметили выше. Он подразумевает изучение предельных показателей. Экономисты выделяют два их основных типа — это издержки и доход.

Основное правило, которого рекомендуется придерживаться бизнесу, звучит так: если предельная величина дохода (в расчете на одну штуку выпускаемого изделия) выше, чем размер максимальных издержек, то можно продолжать увеличение объема производства. Но на практике в бизнесе обычно играет важную роль фактор рентабельности. То есть соответствующее превышение доходов над издержками должно обеспечивать, как вариант, платежеспособность фирмы по кредитам. Нулевая прибыль в этом случае не устроит предприятие, поскольку какие-то проценты оно банку все же платит.

Рост производства и новые сотрудники

Возможно ли обеспечить рентабельный рост объема производства, привлекая все большее количество сотрудников? Не всегда. Дело в том, что подключение к работе нового специалиста не обязательно означает, что результатом его труда станет какая-то определенная прибавка к объему выпуска товаров. В случае если, например, предприятие станет нанимать больше людей, но не уделит должного внимания модернизации основных фондов, средняя производительность труда, скорее всего, снизится. И потому увеличение объема производства продукции не будет соразмерным с ростом количества сотрудников.

Вместе с тем дисбаланс между динамикой привлечения новых работников и общим количеством выпускаемых фирмой товаров не всегда сопровождается падением рентабельности бизнеса. Вполне возможен вариант, при котором прибыль предприятия по факту увеличения штата сотрудников все же вырастет, а издержки останутся неизменными (или увеличатся незначительно). Это реально, если, например, возрастет спрос на рынке, а вслед за ним, вероятно, и цена товара. Фирма сможет его оптимальным образом обеспечивать, увеличив штат на несколько человек.

Достаточно распространенный в бизнесе сценарий, отражающий зависимость оптимизации показателей объема выпуска товаров от количества занятых на предприятии сотрудников — постепенное снижение себестоимости выпуска единицы товара. А после достижения некоторого числа произведенных единиц изделия — рост соответствующего показателя.

Себестоимость выпуска товара, которая предшествует переходу (с момента увеличения или уменьшения количества выпускаемых единиц изделия) динамики в рост или, наоборот, в снижение, называется предельной. Изменение объема производства в большую или меньшую сторону, таким образом, может быть нецелесообразным, исходя из достижения самых низких показателей себестоимости при текущей динамике выпуска продукции.


9.3. Примеры решения задач

Определить объем реализованной продукции на основе данных, приведенных в таблице.

1. Объем произведенной продукции (формула 1 п. 9.2):

3750 120 ООО = 450 ООО ООО р.

2. Объем реализованной продукции (формула 2 п. 9.2):

450 ООО + (76 500 - 22 000) + (30 8 0 0 - 13 200) = 522 100 000 р.

Определить объем чистой продукции, если объем продукции, произведенной предприятием, - 680 млн р. Удельный вес материальных затрат вместе с амортизационными отчислениями - 58 % в объеме произведенной продукции.

Величина чистой продукции (формула 3 п. 9.2):

680 000 000 - 680 000 000 58: 100 = 285 600 000 р.

Определить величину условно чистой продукции на основе следующих данных.

Показатель

Значение

Объем реализованной продукции, тыс. р.

Себестоимость реализованной продукции, тыс. р.

Рентабельность реализованной продукции, %

Удельный вес заработной платы и отчислений с нее

в себестоимости, %

Амортизируемая стоимость ОПФ, тыс. р.

Годовая норма амортизационных отчислений при

линейном способе начисления, %

Используя формулу 4 п. 9.2 и произведя дополнительные расчеты, определяем:

1) прибыль от реализации продукции:

785 000-0,15: 100= 117 750 000 р.; 2) величину заработной платы:

667 250-0,14: 100 = 93 415 000 р.;

3) величину амортизационных отчислений:

380 000-0,1 =38 000 000 р.;

4) условно чистую продукцию (формула 4 п. 9):

93 415 + 38 000+ 117 750 = 249 165 000 р.

Определить объем производства в условно-натуральных единицах применительно к изделию-представителю А на основе данных, приведенных ниже.

1. Коэффициент приведения показателей трудоемкости производства соответствующего изделия к трудоемкости изделия-представителя:

2. Объем производства в условно-натуральных единицах применительно к изделию-представителю А:

2500- 1 + 1200- 1,25 + 1500- 1,75 + 2100 -2,17=11 182 усл.-нат. ед.

Определить объемы производства холодильников на предприятии, размеры поставок на внутренний и внешний рынки в базисный и плановый годы, если емкость рынка холодильников в Республике Беларусь составляет 240 тыс. шт. в год; доля ЗАО «Атлант» на этом рынке - 76,5 %. В предстоящем году планируется повысить ее до 80 %. На внутреннем рынке предприятие реализует 53 % своей продукции. В предстоящем году планируется повысить эту долю до 55 %.

1. Объем реализации продукции ЗАО «Атлант» на внутреннем рынке Республики Беларусь в базисный период:

240 000 76,5: 100 = 183 600 шт.

2. Объем производства холодильников в базисном году

183 600 100: 53 = 3 4 6 4 1 5 шт.

3. Объем реализации холодильников за рубежом в базисном году

346 4 1 5 - 183 600 =162 815 шт.

4. Объем реализации продукции ЗАО «Атлант» на внутреннем рынке Республики Беларусь в плановый период:

240 000 80: 100 = 192 000 шт.

5. Объем производства холодильников в плановый период:

192 000100:55 = 349 090 шт.

6. Объем реализации холодильников за рубежом в плановый период:

349 090 - 192 000 = 157 090 шт.

Определить фактический коэффициент использования производственной мощности, если в цехе установлено 48 единиц оборудования производительностью 34 изделия в час. Плановый фонд работы оборудования - 2860 ч в год. Фактически выпущено 4560 тыс. изделий.

Фактический коэффициент использования производственной мощности (формулы 9, 13 п. 9.2):

4 560 000: (48 34 2860) = 0,98.

Задача 7

Определить возможный объем производства при коэффициенте использования производственной мощности, равном 0,89, если производственная мощность на начало года составляла 38 000 тыс. т, введенная среднегодовая - 15 000 тыс. т, выведенная среднегодовая - 8000 тыс. т.

1. Среднегодовая производственная мощность (формула 12 п. 9.2): 38 000 000 + 15 000 000 - 8 000 000 = 44 992 000 т.

2. Объем произведенной продукции (формула 13 п. 9.2): 44 992 000 т 0,89 = 40 043 000 т.

На основании данных, приведенных в таблице, оценить возможность выпуска предприятием продукции в объеме 80 ООО шт. изделий. Планируемый коэффициент использования производственной мощности - 0,85. Удельные капитальные вложения на единицу мощности - 30 тыс. р. Величина средств предприятия, которые оно может направить на увеличение выпуска продукции, - 385 млн р. Сделать вывод.

Показатель

Производственная

мощность

производительность

срок ввода

оборудования, ед.

единицы оборудования, шт.

На начало года

Вводимая

1. Входная производственная мощность (формула 10 п. 9.2):

421650 = 69 300 шт.

2. Среднегодовая производственная мощность (формула 12 п. 9.2): 69 300 + 10 1740 (7: 12) + 6 1200 (1: 12) = 79 968 шт.

3. Среднегодовая производственная мощность, необходимая для обеспечения выпуска продукции в объеме 80 000 шт. (формула 13 п. 9.2):

80 000:0,85 = 94 118 шт.

4. Объем недостающей производственной мощности:

94 118-79 968 = 14 150 шт.

5. Необходимый объем средств для доведения производственной мощности до заданного уровня:

14 150 30 000 = 424 500 000 р.

Вывод. Имеющихся у предприятия собственных средств недостаточно для увеличения объема производства до заданного уровня (80 000 шт.).

Определить входную, выходную и среднегодовую мощность предприятия на основе данных, приведенных в таблице.

Показатель

Значение

Годовой фонд времени работы станка, ч

Введено в эксплуатацию в феврале, станков

Выведено из эксплуатации, станков:

1. Производственная мощность станка (формула 8 п. 9.2):

15 3990 = 59 850 деталей в год.

2. Входная производственная мощность (формула 10 п. 9.2): 480 59 850 = 28 728 000 деталей в год.

3. Выходная производственная мощность (формула 11 п. 9.2):

28 728 000 + 10 59 850 - 5 59 850 - 8 59 850 = 28 548 000 деталей в год. 4. Среднегодовая производственная мощность (формула 12 п. 9.2):

28 728 000+ 1015 -3990 (10: 1 2) - 5 - 15 - 3990 - (7: 12)- - 8 15 3990 (1: 12) = 29 013 000 деталей в год.

Определить среднегодовую производственную мощность и коэффициент ее использования по плану и фактически, если на предприятии двухсменный режим работы при 8-часовом рабочем дне. В анализируемом году 52 воскресенья, 45 нерабочих суббот, 9 праздничных дней. В течение года предприятие не работало из-за капитального ремонта 15 дней. Затраты времени на наладку оборудования - 4 % режимного фонДа времени.

На предприятии установлено 300 единиц оборудования. С 1 июня было введено в эксплуатацию 15 единиц оборудования, с 1 августа - выведено 10 единиц. Часовая производительность одного станка - 7 изделий в час. Объем производства по плану - 7693 тыс. изделий, фактически - 7852 тыс. изделий.

1. Эффективный фонд времени работы оборудования (формула!? п. 9.2): ((3 6 5 - 5 2 - 4 5 - 9) 8 - 1 9) - 2 0,96 - 15 2 8 = 3721 ч.

2. Среднегодовая производственная мощность предприятия (формула 10,13 п. 9.2):

300 3721 7 + 15 7 3721 (7: 12) - 10 7 3721 (5: 12) = 7 931 000 шт.

3. Коэффициент использования производственной мощности по плану и фактически (формула 14 п. 9.2):

Фактически: 7852:7931=0,99

9.4. Задачи для самостоятельного решения

Определить емкость рынка каждого предприятия в базисный и планируемый годы в стоимостном выражении и в долях рынка. В базисном году двумя конкурирующими предприятиями, работающими на рынке, произведено и реализовано обуви на сумму 584 ООО тыс. р. Предприятие А реализовало обуви на 274 500 тыс. р. Предприятие Б обладало оставшейся долей рынка. В будущем году ожидается увеличение емкости рынка на 12 %, при этом предприятие А планирует дополнительно завоевать 6 % рынка.

Определить объем произведенной и реализованной продукции, если объем основной продукции предприятия составил 480 тыс. шт.; отпускная цена изделия - 120 тыс. р.; остатки готовой продукции на складе на начало года - 75 млн р., на конец года - 24 млн р. Прирост остатков инструментов и приспособлений собственного производства на конец года - 50 млн р.

Определить величину чистой и условно чистой продукции предприятия, если плановый объем реализованной продукции - 134 млрд р.; материальные затраты, включаемые в себестоимость, - 84,2 млрд р.; амортизация - 6,2 млрд р.; плановый фонд заработной платы и отчисления на социальные нужды - 0,44 млрд р.; планируемая величина прибыли от реализации продукции - 24 млрд р.

Определить среднегодовую производственную мощность, рассчитать коэффициент ее использования, если объем выпуска продукции в

отчетный период составил 730 000 шт. в год. В отчетный период на начало года на предприятии было установлено 2 860 станков. В отчетный период с 1 февраля было введено в действие 185 станков, с 1 сентября - 48 станков. Выведено из эксплуатации с 1 мая 60 станков, с 1 августа - 16 станков. Производительность одного станка - 73 детали в час. Годовой фонд времени работы оборудования - 3990 ч.

Оценить возможность выпуска продукции в объеме 43 тыс. шт. изделий, используя данные, приведенные в таблице.

11окаэатель

Производственная

срок ввода/

мощность

производительность

оборудования, ед.

единицы оборудования, шт.

На начало года

Вводимая

Выбывающая

Литература

1. Ильин, А.И. Экономика предприятия. Краткий курс / А.И. Ильин. - Минск: Новое знание, 2007.

2. Лобан, Л.А. Экономика предприятия: учеб. комплекс / Л.А. Лобан, В.Т. Пыко. - Минск: Мисанта, 2006.

3. Постановление Министерства экономики Республики Беларусь. 31 августа 2005 г. № 158 «Об утверждении правил по разработке бизнеспланов инвестиционных проектов» / Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. 03.10.2005 г. № 8/13184.

4. Райзберг, Б.А. Современный экономический словарь / Б.А. Райзберг, Л.Ш. Лозовский, Е.Б. Стародубцева. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2007.

5. Экономика предприятия / Под ред. О.И. Волкова, О.В. Девяткина. - М. : ИНФРА-М, 2003.

6. Экономика предприятия: учеб. пособие / Под ред. А.И. Ильина. - Минск: Новое знание, 2005.

7. Экономика предприятия / Под ред. В.Я. Горфинкеля, В. А. Швандера. - 3-е изд. - М.: ЮНИТИ, 2003.