Оптовый рынок рыбы. Зарабатываем на продаже рыбы

Для многих поход на рынок - это своеобразный ритуал. Здесь можно пройтись по длинным рядам с продуктами, выбрать нужный товар подходящего качества и даже поторговаться. Нельзя сказать, что рыбные рынки в Москве представлены в большом количестве. Доставка свежей рыбы и морепродуктов из отдаленных районов страны весьма проблематична. Но все же можно найти приличные места реализации. Недостаток рынков компенсируют специализированные рыбные магазины, где всегда можно купить свежие продукты. Где находится в Москве рыбный рынок? Об этом и поговорим.

Преимущества рынков

Продуктовые, и в частности рыбные, рынки в Москве, заслуживают особого внимания. Эта область торговли остается по-прежнему востребованной среди покупателей. Сюда даже заглядывают любители супермаркетов и крупных магазинов, которые уже оценили свежие и качественные продукты, которые, возможно, и не отличаются красотой упаковки.

Даже крупные рестораторы часто отовариваются на продовольственных рынках. Здесь вам предложат огромный ассортимент продуктов и гибкую ценовую политику. Стоимость рыбы будет зависеть и от расположения рынка: чем ближе к центру, тем дороже.

Рыбные рынки

Большую часть сегмента в этой области торговли занимает оптовая торговля. Это крупные компании, которые реализуют товар точкам розничной торговли и ресторанам. Свежую или замороженную рыбу можно встретить в небольших количествах на каждом рынке, но не везде вам предложат богатый ассортимент и действительно качественную продукцию. Поэтому надо знать, где в Москве рыбный рынок, который отвечает самым высоким требованиям.

Черемушкинский рынок

Этот рынок сочетает в себе три положительных качества. Во-первых, это обслуживание, которое привлекает сюда много посетителей. Во-вторых, это качество продуктов, которое всегда остается на высоте. В-третьих, это цена. Стоимость продуктов на этом рынке остается весьма приемлемой.
Но самым главным достоинством этого места являются ряды с рыбой и раками. Здесь вам предложат только свежий и качественный продукт, а также вкусную вяленую рыбу. Но стоит отметить, что за морскими деликатесами сюда приходить не стоит. Их выбор здесь не очень богат. Расположен рынок по ул. Вавилова,64/1, рядом с метро "Профсоюзная".

"Рогожские ряды"

Рынок «Рогожские ряды», который в 2000 году был преобразован в торговый центр, предлагает своим посетителям большой выбор качественных продуктов. В специализированном магазине «Черная жемчужина» можно купить недорогую свежую рыбу, ассортимент которой достаточно хороший. Расположен рынок по улице Рогожский Вал, 5, стр. 1. Весь он поделен на павильоны, в которых можно найти товары на любой вкус.

Рыбные лавки "Ла Маре"

Вот где можно купить по-настоящему свежие морские деликатесы. Это небольшие торговые площади, которые предлагают богатый ассортимент продуктов из 20 стран мира. Свежая рыба и морепродукты предстают перед покупателями в больших аквариумах и на сияющей белизной ледяной крошке в витринах. Продукцию в магазины доставляют за 3-4 часа самолетом. Поэтому потребителям предлагают только качественную рыбу, которая еще пахнет морем.
Многих обитатели морских глубин (лангустов, крабов, лобстеров) привозят живыми. Ассортимент продукции огромен. Это традиционные сорта, экзотические и морские деликатесы. На прилавках можно встретить сибаса, дорадо, морского черта, барабульку, рыбу-меч, тюрбо, австралийскую барамунди, крабов, лангустов, лобстеров, осьминогов, морских ежей, мидий, более десяти сортов устриц и несколько видов креветок. Сотрудники магазинов помогут почистить, разделать и нарезать купленную рыбу. Также здесь подскажут, как продукт лучше приготовить. Магазины "Ла Маре" являются лучшими представителями рынка торговли рыбой в Москве. Расположены рыбные лавки на М. Грузинской улице, д. 23, на Рублевско-Успенском шоссе, на ул. Петровка, д28/2, в Проточном переулке, д.7.

Эко-базар

Этот рынок полностью оправдывает свое название. Здесь можно встретить только качественные продукты, которые соответствуют самым высоким экологическим требованиям. Если отдаете предпочтение вкусной здоровой пище, то это место для вас. Здесь предлагают большой ассортимент продуктов, среди которых отдельное место занимают рыбные ряды. Свежая, свежемороженая рыба всегда есть на этом рынке.

Рыбный рынок на Рублевке

Во многих странах, которые являются лидерами по добыче морских деликатесов, посещение рыбных рынков обязательно входит в программу туристов. Но многие из них рассчитаны на оптовых покупателей и начинают работать очень рано. В Москве тоже есть место, где можно приобрести свежие и качественные дары моря. Это рыбная лавка сети ресторанов «Порто Мальтезе». Всю рыбу и морепродукты доставляют в столицу самолетом.
Не все рыбные рынки в Москве могут похвастаться таким ассортиментом. Здесь вам предложат более 20 видов охлажденной рыбы, живых крабов, улиток, устриц, лобстеров, морских ежей, морских гребешков, осьминогов, каракатиц, кальмаров и моллюсков. В ассортимент рыбной лавки входят и копченые деликатесы из королевской коптильни Швеции. Рыбный мини-рынок – это низкие цены в сочетании с высоким качеством.

Оптовый рынок

Очень хорошо развит оптовый рыбный рынок в Москве. Он включает около 150 фирм, которые постоянно занимаются оптовой торговлей. Среди них можно выделить наиболее крупных продавцов, которые оказывают наибольшее влияние на эту сферу. Это «Продсервис», «Три Кита», «Санта-Фиш», «Главрыба», «Аксиома-Фиш», «Талекс-Фиш», «Сайда» и «Трал». Большинство популярных сортов рыбы привозят в Москву из Тихоокеанского и Балтийского региона. Более дорогие и деликатесные сорта рыбы привозят с Севера. Такие востребованные сорта, как семга и форель, поставляет Финляндия, Норвегия, Дания и Швеция.

Эти компании поставляют продукцию более мелким оптовикам, в розничную торговлю и на рыбные рынки в Москве, где ее имеют возможность приобрести обычные покупатели. Среди оптовых продавцов более мелкого масштаба можно выделить ООО «Рыбный дом», расположенное по адресу, ул. Дубининская,71, ООО «Дары моря» на Кусковской улице, 12 и ООО ТД «Дары океана» на Огородном проезде, 16/1. Однако стоит помнить, что объем продаж в этих торговых организациях исчисляется как минимум упаковками и коробками, поэтому за килограммом рыбы стоит идти на розничный рынок или в специализированные магазины. Рыбные рынки Москвы, адреса которых предложены в этой статье, это самые востребованные торговые точки, как среди розничных, так и среди оптовых покупателей.

Рынок «Теплый стан»

Это, пожалуй, один из немногих рынков, который имеет отличные рыбные ряды. Расположен он возле одноименного метро и уже давно пользуется популярностью среди жителей Москвы, а особенно близлежащих районов. В результате недавней реконструкции рынок приобрел современный вид. Его торговые площади были расширены, а старые торговые палатки были заменены современными небольшими магазинами. На его территории расположены как крытые, так и открытые павильоны. Здесь же и находится самый большой рыбный рынок в Москве.
«Теплый стан» предлагает своим посетителям большой ассортимент даров моря. Это традиционные сорта рыбы, такие как минтай, мойва, хек и прочие. Здесь же можно приобрести и более деликатесных морских обитателей. Многие посетители специально приезжают сюда, чтобы купить качественную семгу или форель. Кстати, многие продукты можно купить оптом по более низкой цене. Адрес рынка: м. "Теплый Стан", вал 1Б, ст.6, округ ЮЗАО.

Ночной рыбный рынок

Купить свежую рыбу по более низкой цене можно и на ночном рынке. Эта импровизированная торговая точка расположена перед домиком Панина (перед спектром, въезд со стороны Профсоюзной улицы).
Здесь можно купить отличный продукт после 19-00. Торгуют прямо с автомашин различными сортами популярной рыбы, такими как карась, окунь, щука, сом, судак. Также сюда привозят на продажу свежайших раков. Вся продукция продается мелким и крупным оптом. Посетив ночной рыбный рынок в Москве, можно сэкономить до 50% от стоимости рыбы в обычных магазинах.

Заключение

Специализированного рыбного рынка в Москве нет. Но есть много торговых точек, где можно приобрести свежий продукт по приемлемым ценам. На каждом рынке есть торговые ряды, где предлагают покупателям свежий товар, но их ассортимент не всегда богат. Самой крупной точкой продажи этого продукта можно считать «Теплый стан». Здесь можно встретить как традиционные, так и деликатесные сорта. Но если нужен специфический продукт, то его можно найти в рыбных лавках. Там предложат только самые свежие товары. Отзывы о перечисленных рынках больше положительные, но чтобы не нажить проблем со здоровьем, лучше всегда интересоваться документами на продукцию и уметь правильно выбирать рыбу.

Из данных статистики можно сделать вывод, что объем потребления рыбы в нашей стране вырастает на 1,5% ежегодно. Экономические аналитики утверждают, что спрос растет в следствии популяризации здорового образа жизни и относительно низкой стоимости рыбной продукции (если сравнивать с мясом). Поэтому бизнес на торговле любым видом рыбы считается достаточно перспективным и в то же время сложным.

Выбор ассортимента и места

Торговать можно свежей (живой), замороженной, соленой, копченой, сушеной, вяленой рыбой, стейками и филе, икрой и другими деликатесами, рыбными консервами, морепродуктами. В большом городе товар чаще всего доставляют сами поставщики. Для небольшого городка или поселка лучший вариант – покупать все на оптовой базе и самостоятельно везти в магазин. Так как рыба относится к категории скоропортящихся продуктов, не стоит закупать большие партии (если это не консервы).

Прежде, чем выбирать место, необходимо определиться, какой вид торговли предпочтительнее: оптовая торговля рыбой или торговля рыбой в розницу.

Тут все зависит от наличия финансов, которые имеются для начала бизнеса. Для открытия оптовой базы требуется гораздо больше средств, чем для организации магазина розничной торговли. Не стоит забывать и о таком варианте, как торговля живой рыбой с машины.

Если принято решение открыть магазин, то место нужно выбирать в спальном районе или вблизи остановок транспорта. Санитарные нормы запрещают размещать рыбный магазин в жилом доме. Хорошим вариантом может стать аренда места для торговли рыбой в павильоне на рынке. Площадь помещения – до 60м2, с электричеством, водопроводом, отоплением и вентиляцией. Рыба – пищевой продукт, поэтому и помещение, и оборудование должно соответствовать всем санитарным нормам.

Регистрация и разрешения

Первый шаг - регистрация предприятия как ИП или ООО. Перед регистрацией следует определиться с кодом оквэд и налогообложением. Если открывается оптовая база, то код 51.38.1, для розничной торговли любой рыбой и продуктами моря код 52.23.1, если в ассортимент будут включены консервы, то им соответствует код 52.23.2. Налогообложение лучше всего выбрать упрощенное.

Правила торговли рыбой и требования к оборудованию определены в СанПиН 5781-91. Торговля рыбной продукцией требует получения специального разрешения, для получения которого необходимо собрать целый пакет документов.

Документы для торговли рыбой:

  • документ, подтверждающий, что помещения соответствует требованиям санитарно-эпидемиологической службы;
  • документ, разрешающий торговлю в выбранной точке;
  • разрешение Роспотребнадзора;
  • программа по санитарному контролю процесса производства;
  • документ, подтверждающий соответствие помещений противопожарным нормам;
  • заключенный договор на вывоз отходов;
  • санитарные книжки работников.

Закупая товар, необходимо требовать у поставщика сертификат (ветеринарную книжку).

Оборудование для торговли рыбой

К выбору оборудования необходимо отнестись ответственно – оно должно исправно работать даже в том случае, если случаются перебои в подаче электроэнергии. Следует учесть, что для торговли живой рыбой потребуются аквариумы, а это достаточно дорогое оборудование. Гораздо безопаснее торговля свежемороженой рыбой, а дополнить ассортимент можно копченой, вяленой продукцией, закусками и консервами.

Минимальный объем оборудования:

    • 2 холодильные камеры, одна с температурой -6 - -7оС, другая - -18оС;
    • витрины-холодильники;


Все это стоит примерно 200 тысяч рублей (если не покупать аквариумы). В бизнес-плане необходимо учесть так же расходы на аренду (20 тысяч рублей), закупку товара (150 тысяч рублей), коммунальные платежи (9 тысячи рублей), зарплату (70 тысяч рублей). Это значит, что начальный капитал составит 450 тысяч рублей .

Специалистами подсчитано, что затраты окупаются за 1-2 года (в большом городе).

При торговле рыбой на улице необходимо место для ее хранения (например, площадь в хладокомбинате) или собственный холодильник (его тоже можно арендовать) и кассовый аппарат. Считается, что именно оставшаяся в конце дня продукция является самой большой проблемой при уличной торговле, особенно, если рыба замороженная. Ее обязательно нужно положить в холодильник, но нельзя заново замораживать. В противном случае после разморозку она не будет пригодна для потребления, что может доставить массу неприятностей.

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов .
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

Сохраните статью в закладки. Пригодится;)
Следите за обновлениями в Фейсбуке:

Следите за обновлениями Вконтакте:
→ 01.04.2015

Организация диспетчерской службы такси

Насколько выгодно выращивать страусов в России?

Изготовление металлических дверей

На рыбном рынке Москвы на данный момент работает примерно 350 торговых компаний. Более половины из них занимаются реализацией рыбных консервов, около 35% реализуют также соленую, копченую рыбу и морепродукты и 15% различной рыбной икры. Продажей замороженной рыбы занимается около 45% торговых предприятий. Ниже поговорим о состоянии оптового рынка замороженной рыбы, как наиболее обширного и в то же время более-менее стабильного независимо от сезона.

Основные игроки

Оптовой реализацией замороженной рыбы в столице занимается около 150 торговых компаний. Причем в некоторые сезоны количество таких игроков может увеличиваться до 250 в связи с увеличением поставки тех или иных видов рыб. В выборку не входят компании, занимающиеся централизованным снабжением рыбой государственных структур, организаций и предприятий.

В целом же все торговые компании Москвы, занимающиеся реализацией замороженной рыбы, можно разделить на пять категорий:

Крупные компании, арендующие большие морозильные склады и камеры и торгующие крупными партиями рыбы, у них, как правило, большой ассортимент продукции и работает достаточно развитая система управления, в том числе серьезная маркетинговая служба;
компании, ориентирующиеся на розничные сети, а также снабжение заведений общественного питания и других организаций, они часто практикуют доставку своим транспортом, а на рекламу тратятся меньше, чем компании первой категории;
компании, специализирующиеся на продаже, как правило, одного-трех видов рыбы оптом в регионы, зачастую речь идет о лососевых, складские мощности ими, как правило, арендуются, а реклама практически не используется;
компании, продающие и покупающие рыбу за наличные и ориентирующиеся на оптовых покупателей-рыночников, их оборот, как правило, небольшой, собственная доставка не осуществляется, а реклама практически не используется;
компании, занимающиеся оптовой реализацией нераспространенных видов рыб, зачастую имеющие зарубежный капитал, их ассортимент может насчитывать от трех до нескольких десятков позиций, они стремятся занять какую-то определенную нишу на рынке полностью.

Закупки

Каналы снабжения торговых компаний разнообразны и зависят от ценовой ситуации, личных отношений между игроками, а также сезонных колебаний. К примеру, даже крупнейшие компании отрасли не всегда закупают импортную рыбу напрямую у зарубежных поставщиков, а приобретают ее у небольших столичных фирм, которые устанавливают низкие цены на продукцию.

Если говорить о наиболее популярных у потребителей видах рыбы (хек, треска, навага), то она, как правило, завозится из регионов, имеющих выход к побережью Тихого океана. Причем часть такой рыбы имеет зарубежное происхождение. Практически полностью зарубежное происхождение имеют и набравшие популярность в последние годы лососевые рыбы. Ранее их доставляли исключительно из стран северной Европы, однако на данный момент основными импортерами являются Чили, Перу и Фарерские острова. Со стороны Балтии везут камбалу, салаку и треску, северные регионы России направляют в столицу такие виды рыб, как палтус, пикша и сайда.

Стоит отметить, что в течение последних лет заметно увеличился спрос на переработанную рыбу. Люди чаще покупают полуфабрикаты, нарезку и филе. Однако перерабатывающих предприятий в России немного и чаще всего ранее российскую рыбу перерабатывали зарубежные компании. Однако на данный момент в связи с продуктовым эмбарго ситуация постепенно начинает исправляться.

Продажи

В Москве каналы продаж можно условно разделить на рыночный и централизованный госзаказ. Однако стоит отметить, что обеспечение рыбой федеральных структур осуществляется через специальные организации и частные компании к этому процессу не имеют доступа. Исключение составляют ситуации, когда правительство не успевает закупить необходимый ему объем рыбы, и тогда недостающая рыба докупается у оптовиков. Однако, как правило, речь идет о крупных компаниях, которым доверяет правительство.

Большинство представителей оптовых компаний столицы уверены, что более половины всей, поступающей в столицу рыбы перенаправляется регионы, оценки доли таких продаж варьировались от 50% до 95%. Такая ситуация прежде всего связана с тем, что столица играет роль центра внешнеэкономической торговли страны. Чаще всего закупка зарубежной рыбы осуществляется через порты в Мурманске и Архангельске, откуда рыба идет в Москву и затем распределяется по регионам. До момента введения продуктового эмбарго подавляющее большинство рыбы на прилавках России ввозилось из-за рубежа. Причем речь идет, как о рыбе иностранного происхождения, так и российского.

При налаживании каналов сбыта важную роль играет наличие своего транспорта. Многие розничные точки и магазины не имеют возможности самостоятельно транспортировать товары и пользуются услугами предпринимателей и поставщиков, осуществляющих доставку своим транспортом. Лишь около 10% розничных продавцов самостоятельно закупают рыбу на оптовых складах и везут ее своим транспортом. В последнее время возросла роль мелкооптовых рынков. Многие москвичи стремятся покупать рыбу дешевле, что вынуждает их отдавать предпочтение рынкам, а не торговым сетям. При этом около 80% предпринимателей, торгующих на таких рынках, закупают рыбу на потовых складах и доставляют ее к месту продажи самостоятельно.

Особенности маркетинговой политики на рынке

О таких важных составляющих маркетинговой политики, как сбыт и его стимулирование мы кратко поговорили ранее. Далее речь зайдет о товарном и ценовом компонентах. Если говорить о товарной структуре замороженной рыбы, то большая часть продаж приходится на наиболее популярные виды рыбы, такие как хек, минтай, треска и т.п. Примерно для трети оптовых компаний столицы продажа этих рыб является базовым каналом получения доходов. Около трех четвертых всего объема оптовой торговли рыбой приходится пять базовых видов рыб, это:

Минтай;
треска;
скумбрия;
сельдь;
пикша.

Основываясь на поставки такой рыбы, компании, стремящиеся к развитию, пытаются привлечь дополнительных покупателей путем расширения ассортимента. Около 80% представителей оптовых торговых компаний столицы отметили, что намерены расширять свой ассортимент. В то же время около 20% компаний, в основном специализирующихся на продаже 3-5 видов рыб, не намерены увеличивать количество позиций в своем каталоге. При этом стоит отметить, что компании, у которых наибольшие объемы доходов, имеют наиболее обширный ассортимент.

Если говорить о ценовой политике, то стоимость продаваемой на российском рынке рыбы, как правило, заметно ниже цены на аналогичную продукцию на рынках США или Европы. Это объясняется целым рядом причин, начиная от более низкого качества продукции и заканчивая махинациями зарубежных компаний. На уровень оптовых цен на мороженую рыбу в России оказывают влияние такие факторы, как:

Закупочная цена;
расходы на транспорт и складское хранение;
конъюнктура рынка.

Что касается торговой наценки, то о ее размерах мало кто распространяется, а потому имеющаяся в СМИ информация может не отражать реальную ситуацию. Известно, что на рыбу, которую называют благородной, наценка составляет около 10%-20%, речь идет о семге, форели и т.п. А в той части продаж, где речь идет о более ходовых и дешевых видах рыб, торговая наценка может составлять от 3% до 10% закупочной стоимости рыбы. При этом для успешной торговли дорогостоящей рыбой необходимо обладать собственным автопарком и выходом на розничные сети. В свою очередь для прибыльной работы с "народной" рыбой, напротив, важно иметь дело с оптовыми покупателями и обеспечивать больший оборот.

Анализируя состояние рыбного рынка столицы можно говорить о том, что он вышел на более цивилизованный и упорядоченный уровень. В течение последних лет заметно выросли требования к профессионализму работников компаний, к системе учета на предприятиях, к маркетинговой политике и системе финансового планирования. На данный момент можно говорить о том, что столичный рынок – устоявшаяся система, где каждый занял свою нишу, определились лидеры в тех или иных направлениях.

В то же время, есть и ряд актуальных проблем. В частности, не все компании наладили устойчивые и прочные связи с контрагентами, используют все возможные маркетинговые и логистические возможности. А значит, потенциал к развитию еще есть.

Занятие предпринимательством требует от человека определенных качеств: решительности, сообразительности, уверенности в себе, умения быстро ориентироваться в обстановке и принимать решения. Кроме того, нужны хотя бы элементарные знания в сфере экономики и финансов. Но любая предпринимательская деятельность начинается с идеи. Если вы целеустремленны, имеете возможность и, что важнее, желание начать свое дело, стоит рассмотреть такой вариант, как торговля рыбой. С чего нужно начинать оптовую и розничную торговлю? Безусловно, с составления грамотного бизнес-плана. Материалы по его составлению нетрудно найти в Интернете.

Торговлю какой рыбой можно осуществлять?

Существует следующий перечь продукции, торговлю которой осуществляют почти во всех магазинах:

  • Живая рыба;
  • Замороженная;
  • Соленная рыба;
  • Копченая;
  • Вяленая рыба;
  • Продукты разделки: филе, стейки.

Оптовая торговля свежей рыбы

Имея определенный опыт и необходимые средства, можно заняться организацией оптовой торговли свежей рыбы. Акции и скидки являются прекрасным способом привлечения покупателей. Стоит учесть, что реализацией рыбы выгоднее заниматься в небольших населенных пунктах и городах, поскольку в мегаполисах существует довольно жесткая конкуренция. Следует узнать, сколько рыбных хозяйств работает в вашем регионе. Затем нужно сопоставить объемы рыбы для торговли с количеством жителей и сделать разумные выводы о целесообразности осуществления такого бизнеса.

В любом деле весьма важными аспектами являются качество продукции и честность бизнесмена. Если вы будете относиться с большой ответственностью к своему занятию, то довольно быстро «обзаведетесь» покупателями, что будет способствовать постоянному увеличению вашего дохода.

Заготовка и продажа сельди

Неплохой популярностью пользуется у населения соленая рыба, поэтому заготовка и продажа сельди – также довольно рентабельная для розничной торговли. Найти сырье не составит особого труда, ведь сельди добывается очень активно. К тому же, эта рыба имеет огромный ассортимент – черноморская, каспийская, дунайская, тихоокеанская сельдь, черноспинка. Учитывая вкусовые предпочтения ваших покупателей, выбирать можно постную или более жирную рыбу, с нежным или плотным мясом.