Как продавать замороженную рыбу. Рыбный магазин как бизнес

Продажа рыбы как бизнес при правильном подходе может стать прибыльным бизнесом. Далее мы более подробно рассмотрим особенности этого направления.

Стартовые вложения: 610 000 руб. Количество сотрудников: 2 человека
Планируемый доход в месяц: 260 000 руб. Конкуренция на рынке: Средняя
Примерные расходы в месяц: 200 000 руб. Окупаемость: 12-18 месяцев

Суть бизнеса — торговля рыбой и морепродуктами с прилавка на рынке, киоска или магазина. Сюда же относятся приправы, рыбное масло. Желательно продавать востребованные виды рыбы. В продаже может быть живая рыба или в вакуумной упаковке.

Инструкция, как открыть, и что для этого нужно

Сначала, проанализируйте рынок региона, спрос, среднюю цену и конкурентов. Просчитайте, насколько бизнес рентабелен и как быстро окупится. После, займитесь поиском поставщиков, а также сравнения их цен. Когда соберете контакты партнеров, приступайте к поиску помещения и оформлению документов. Это занимает от одного до нескольких месяцев.

Коротко про этапы:

  1. Анализ рынка и конкурентов.
  2. Анализ спроса по региону или городу.
  3. Поиск поставщиков.
  4. Выявление востребованных позиций.
  5. Поиск помещения.
  6. Оформление документов.
  7. Закупка оборудования.
  8. Найм и обучение персонала (автор видео — Сергей Спесивый).

Этап 1 — оформление и подготовка документов

Деятельность требует немалого пакета документов, прохождения большого количества проверок. При работе с поставщиками требуйте сертификаты качества на товар. Вы должны знать, когда произошел вылов, и в каких условиях происходило хранение до поставки вам. Все имеющиеся справки должны находится в торговой точке и предъявляться по требованию проверяющих органов. Это обеспечит отсутствие проблем при проверках.

Какие документы нужны:

  • справка из СЭС;
  • договор аренды помещения;
  • сертификаты качества на товар;
  • договора с поставщиками.

Этап 2 — поиск помещения

По данному направлению существует выбор между арендой отдельного помещения и установкой киоска. Какой лучше вариант выбрать, зависит от начального бюджета, или показателей анализа, приведенного ниже. Важно присмотреться к конкурентам, средней арендной плате за помещения, мимо которых проходит много людей. Учтите, что помещение нужно будет тематически оформить для привлечения клиентов. Внутреннюю отделку и коммуникации сделайте согласно нормам СЭС.

Параметры, по которым нужно сравнивать помещения:

  • средняя проходимость людей;
  • стоимость за месяц или квартал;
  • нужны ли ремонтные работы;
  • площадь, наличие подсобки;
  • есть ли рядом магазины конкурентов.

Этап 3 — закупка и установка необходимого оборудования

Определитесь, что реализовывать, будут ли сопутствующие товары, написать бизнес-план. Учитывая площадь киоска, купите специальные витрины-холодильники. На средний по размерам магазин их нужно не больше трех, если бизнес-модель не предполагает еще и разделки морепродуктов. В этих витринах продукция будет храниться, при этом ее видит покупатель.

Оборудование с примерной ценой:

  • холодильная камера – 100 000;
  • витрина – холодильник – 150 000;
  • полки – 50 000.

Этап 4 — подбор сотрудников

Если вы собираетесь ставить мини-магазин, то потребуются два продавца. В основном, разгрузку продукции из автомобиля выполняют поставщики, грузчик не нужен. Продавцы должны работать посменно и обладать знаниями в видах и вкусах рыбы. Если на рынке труда таковые отсутствуют, придется обучать и дегустировать. Продавцы должны уметь предоставлять полную консультацию по вкусу, виду и способу приготовления рыбы.

Персонал с зарплатами:

  • два продавца – по 20 000 ежемесячно.

Этап 5 — продвижение и реклама

Главное в этом случае — это определить портрет целевого покупателя. Использовать рекламные инструменты в интернете не имеет смысла. Учитывая то, что торговая точка является физическим бизнесом, в основном рассчитанным на покупателей средней возрастной категории. Можно использовать наружную рекламу и промоакции, включающие в себя дегустацию приготовленной рыбы. Хорошо сработает раздача листовок вокруг торговой точки.

Каналы привлечения клиентов:

  • выгодное месторасположение;
  • раздача листовок;
  • яркая и красочная вывеска или тематическое брендирование.

Финансовый план

Большая часть средств на начало бизнеса уйдет в закупку оборудования и аренду киоска в хорошем месте. Судя по последним брендам рынка, модно использовать обычный мини-магазин ларечного типа. Вторая капиталоемкая статья расходов — это оборудование, оно должно быть качественным. Также, необходим резерв средств на получение лицензий и оформление разрешений.

Требуемые инвестиции в рублях:

Итого: 610 000 рублей.

Возможные риски

Продажа рыбы — дело не сложное со стороны построения бизнес-процессов. Вопросы возникают в процессе хранения рыбы и сотрудничества с поставщиками. Проверяйте на качество поставляемый товар. К нише повышенное внимание со стороны СЭС. Следите за санитарными условиями.

Нет людей, абсолютно равнодушных к рыбе. Кто-то беззаветно любит самую разную рыбу, кто-то разводит рыбок в аквариуме. Есть даже люди, которые её не едят, а просто любят ловить и раздавать улов родным и знакомым. Так или иначе, Россия имеет богатейшие возможности для становления и расширения рыболовного промысла, разведения самых разных сортов рыбы, а, значит, и обеспечения населения различными рыбными продуктами, открыв рыболовный бизнес с нуля.

Сегодня эта ниша рынка практически пуста, так как львиную долю рыбной продукции мы предпочитаем закупать у зарубежных партнеров. А если ниша пустует – ее можно смело занимать! Значит, у тех из нас, кто желает работать и зарабатывать, есть реальная возможность открыть рыбный бизнес с нуля.

Разновидности рыбного бизнеса

Мало кто задумывался о том, что представляет собой рыбный бизнес. На первый взгляд – это просто продажа рыбы. На самом деле рыбный бизнес делится на несколько категорий:

  1. Разведение рыбы. Сюда можно отнести все стадии разведения начиная с содержания молодняка, заканчивая откормом промысловых сортов рыб. Кстати, разводить можно не только промысловые сорта, которые пойдут в пищу, но и декоративных рыбок для содержания в аквариумах.
  2. Ловля рыбы в промышленных масштабах, а также организация платных рыбалок.
  3. Переработка рыбы (консервирование, соление, вяление, копчение, изготовление фарша и филе).
  4. Реализация рыбы и продуктов переработки (консервов, соленой и копченой рыбы).

Ниже поговорим подробнее об основных видах деятельности, относящихся к рыбному бизнесу.

Организация рыбного хозяйства

Еще до того как организовать рыбную ферму, нужно определиться с тем, какие сорта рыбы вам выгоднее всего разводить. Это необходимо сделать еще на стадии планирования, чтобы минимизировать возможные риски и предотвратить потери. Каждый сорт рыбы имеет свои плюсы и минусы. Самыми распространенными видами, которые разводят сегодня, являются:

  1. Форель. Эту рыбку люди любят и кушать, и ловить. Мясо форели нежное, костей сравнительно немного. Следует отметить, что в нашем климате разводить ее не так просто. Форель – рыба капризная, требует особого температурного режима и тщательного ухода. Но, продавая форель, можно получить доход, раза в два-три превышающий сумму от реализации других видов рыб.
  2. Карп, в отличие от форели, неприхотлив и особых проблем с ним не возникает.
  3. То же самое можно сказать и толстолобике, которому требуется минимальный уход.

Как организовать рыбный бизнес с нуля в виде фермы по разведению:

  1. Для начала нужно определиться, к какой климатической зоне относится местность, в которой вы планируете организовать хозяйство. Чем южнее находится это место, тем выше будет отдача от вашего бизнеса. Вся рыба предпочитает размножаться в теплой воде. Например, форели необходима температура +16-19°С. Но если найти верный подход и правильно организовать хозяйство, можно успешно разводить рыбу и в средних широтах.
  2. Следующий этап – аренда берега водоема и обустройство садков. Причем садки нужно обустраивать отдельно для мальков, молодняка и взрослых особей.
  3. Закупка мальков различных сортов рыбы.
  4. Самая большая статья расходов – закуп качественных кормов. Если кормить рыбу дешевым комбикормом, это напрямую повлияет на качество и цвет мяса. Для форели вообще нужно покупать качественный корм, содержащий специальные добавки, которые придают мясу красный оттенок.
  5. Извечная проблема всех, кто занимается разведением рыбы – реализация продукции. На стадии закупки молодняка и мальков можно начинать поиск торговых точек, согласных взять под реализацию вашу продукцию. Желательно заключать договора заблаговременно. Второй вариант – открыть собственный магазин по продаже вашей продукции.

Для того чтобы начать рыбный бизнес с нуля, можно не заниматься разведением рыбы, а просто открыть рыбный магазин. Кстати, при нынешнем отсутствии специализированных рыбных магазинов, можно прогнозировать довольно высокий покупательский спрос. Что необходимо сделать для открытия собственной торговой точки по продаже рыбы:

  1. Основное требование к торговой точке – проходное оживленное место. Только в этом случае вам будет гарантирован стабильный оборот продукции. Помещение под магазин можно арендовать или приобрести. Но в случае покупки ваши расходы сильно увеличатся.
  2. Не менее важное требование – наличие проточной воды в магазине. В противном случае местная СЭС сразу же свернет вашу торговлю.
  3. На первых порах не стоит тратиться на дорогостоящее оборудование. Можно купить только необходимый минимум. Кстати, сегодня на рынке продается множество подержанного оборудования вполне приличного качества.
  4. Нюансы при реализации такой продукции, как рыба, заключаются в том, что она достаточно быстро портится. Так что, рассчитывая объемы продаж, заказывайте рыбу маленькими партиями. В конце концов, всегда можно подвезти свежий товар, а вот из испорченной рыбы вряд ли что-то можно пустить в переработку.
  5. Обязательно организуйте продажу сопутствующих товаров. Это могут быть специальные приборы или посуда для рыбы, консервированные продукты, различные салаты из морепродуктов. Это увеличит прибыль вашего магазина и создаст дополнительный приток покупателей.
  6. Не пренебрегайте специальными акциями, вроде дегустации продукции вашего магазина. Помните, что один довольный посетитель всегда приводит с собой как минимум несколько человек.

Теперь о том, каким еще бизнесом можно заниматься в сфере рыбной промышленности.

Как организовать рыболовный бизнес с нуля

Категории рыбного и рыболовного бизнеса имеют массу отличий. Рыболовный бизнес с нуля предполагает совсем не разведение и продажу рыбной продукции. В первую очередь он решает вопросы именно рыбной ловли, а также обеспечения рыбаков всем необходимым для рыбалки. Итак, как организовать рыболовный бизнес с нуля? Для этого достаточно заняться организацией платной рыбалки.

Кому-то может показаться, что ничего сложного в этом нет. Нужно привезти рыбаков на определенное место, раздать удочки и собрать за это деньги. На самом деле, организация рыбалки – дело достаточно затратное, но при этом окупаемое. Основные этапы работ по организации рыбалки заключаются в следующем:

  1. Достаточно длительный период времени уйдет на получение специальной лицензии, которая даст возможность пользоваться водными ресурсами.
  2. Вопрос аренды водоема и прибрежной части отнимет не столько деньги, сколько время, потраченное на хождение по инстанциям.
  3. Обустройство прибрежной зоны: мест для рыбаков, платной автостоянки, мест для еды и отдыха клиентов. Причем можно обустроить домики как для летней рыбалки, так и для круглогодичного пребывания рыбаков, что гораздо выгоднее.
  4. Купить рыбу и завезти ее в водоем. Особенность заключается в том, что взрослые особи, перевезенные в водоем, начнут размножаться не менее чем через 1,5-2 года. Так что есть резон обустроить садки и для молодняка.
  5. Выбирая место для платной рыбалки, необходимо помнить о том, что чем ближе оно к черте города или крупного населенного пункта, тем больше приток клиентов.

Рыболовный бизнес с нуля можно начать и не занимаясь организацией платной рыбалки, а просто открыв магазин рыболовных принадлежностей. В этом случае все гораздо проще. Нужно лишь подобрать выгодное место для торговой точки. Это может быть небольшой магазинчик в городе или торговый павильон на выезде из городской черты.

Все товары, предлагаемые в рыболовных магазинах, можно условно разделить на:

  1. Основные. Сюда относятся все виды удочек.
  2. Расходные – блесны, приманки, катушки, грузила.
  3. Сопутствующие – лодки, котелки, одежда рыбака.

Самое главное – заполнить магазин основными и расходными товарами. Не нужно закупать большой ассортимент. Выяснив, какая рыба ловится в вашем регионе, нужно сделать упор именно на товары для ловли основных видов рыбы. По мере привлечения новых клиентов можно будет расширить и ассортимент товаров вашего магазина.

В итоге хочется сказать, что организовать и рыбный и рыболовный бизнес с нуля можно и просто необходимо. Именно эта ниша на нашем рынке сегодня если и не пустует, то не является максимально заполненной. Так что у вас есть возможность заняться интересным делом и при этом неплохо заработать.

Каждому человеку для того, чтоб заниматься предпринимательской деятельностью, необходимо быть смышленым, решительным, уметь разбираться в ситуациях, а также достигать поставленных целей. Помимо этого, предприниматель должен иметь для начала базовые экономические и финансовые понятия. Важнее всего желание работать и продвигаться вперед – для этого нужны . Неплохим видом деятельности является реализация рыбы. Для начала такого рода бизнеса формируется правильный бизес-проект. При необходимости все материалы по его формированию находятся в сети интернет.

Виды реализуемой продукции

Практически в каждом магазине можно продавать рыбу в таких видах:

  1. Свежая рыба.
  2. Замороженная.
  3. Рыба различных посолов.
  4. Сушеная рыба.
  5. Рыбная продукция (мясо, стейк, филе).

Продажа рыбы оптом

Для продажи рыбы оптом необходимо обладать конкретными навыками и иметь нужный капитал. Превосходным методом по привлечению потребителей станут проведение акций и установления скидок на собственную продукцию. Более выгодная реализация рыбы осуществляется в районных центрах, так как в больших городах имеется жесткая конкурентная борьба. Для начала, необходимо выяснить какое количество предприятий вашего города специализируются на реализации рыбной продукции. Далее сопоставляется население города с объемами реализуемой продукции, и выводятся заключения о необходимости исполнения данного бизнеса.

Успех каждого бизнеса заключается в качестве продукции и справедливости предпринимателя. При правильном формировании предпринимательской деятельности можно с легкостью добиться хороших результатов, постоянных клиентов и максимальных доходов.

Способы заготовки и реализация сельди

Сельдь считается наиболее популярной рыбой среди населения. Именно по этой причине реализация сельди достаточно доходное дело и именно ее постоянно заготавливают для продажи. Легче всего будет найти поставщика сырья. Весь ассортимент сельди очень велик, стремительно добывают черноморскую сельдь, а также тихоокеанскую, каспийскую, дунайскую и черноспинку. В зависимости от предпочтений потребителя, выбирается жирная либо постная рыба, также существует нежное и более плотное мясо рыбы. Важно знать предпочтения потребителя, чтобы правильно подобрать необходимый вид продукции для реализации с целью получения максимального дохода.

Открыть такого рода бизнес будет намного проще, если начинающий предприниматель прежде сталкивался с заготовкой либо реализацией данного вида продукции. Также важно и самому употреблять рыбу. Для засаливания рыбы потребуются конкретные навыки и познания в этом процессе. Существуют некоторые основные принципы и правила по заготовке рыбы. Малосольная рыба с мягким мясом не требует дополнительного замачивания. Такая рыба разделывается с легкостью. Большую соленую рыбу вымачивают после разделывания на филе, а маленькую – перед разделкой.

Правила вымачивания сельди

В соотношении 1:1 берется вода и молоко, этим составом заливается филе рыбы. Процесс отмачивания продолжается от 12 до 20 часов, при периодической смене воды. Маринованная и пряная сельдь не требует вымачивания.

Условия и принципы реализации рыбы, спецоборудование

Санитарные инструкции для компаний, которые специализируются на реализации продовольственной продукции (СанПиН 5781-91), регулируют основные условия и принципы продаж. Весь перечень инструкций можно достаточно велик, поэтому его можно найти в сети интернет. А сейчас рассмотрим лишь самые основные пункты. Данные условия также включают в себя весь перечень оснащения для реализации рыбной продукции (холодильные и морозильные камеры, аквариумы и тому подобное).

Планировка и установка предприятий, их санитарные нормы

  1. Запрещено располагать продуктовые торговые точки в жилых помещениях на нижних этажах, а также мегаполисы, площадь которых превышает 1 тыс. кв. м. (СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания»).
  2. Подготовка пищевой продукции к реализации требует специально приспособленных зданий и оснащений. Для этого необходимы отдельные помещения для разделки, для заготовки продукции и др.

Готовить и хранить продукты для продажи нужно в помещениях, которые по максимуму приближены к местам загрузки и продажи. Кроме того, эти места не должны являться проходными.

  1. Компании, которые реализуют рыбную продукцию, обязаны иметь технологическое и морозильное оснащение согласно с видом компании, его массивностью, а также обязаны соответствовать функционирующим нормам оборудования стандартных компаний продуктовой торговли.
  2. Продукция, которая быстро портиться, обязана сохраняться в специально приспособленных отделах. Для этого устанавливаются охлажденные витрины, морозильные камеры, прилавки.
  3. Инвентарь для разделки мяса выбирают деревянный, массивный, с гладкой поверхностью, который не имеет никаких трещин.
  4. Любого рода продукция требует отдельного инвентаря для разделки. На нем ставят маркировку и сохраняют в специальных, назначенных для этого, местах и отделах.

Прием товара и его хранение. Санитарные нормы

  1. Запрещено принимать и сохранять охлажденную рыбу, прокопченную, продуктов кулинарии, а также рыбные полуфабрикаты на склады и базы. Такие продукты должны сразу поступать на продажу, без возможности хранения.
  2. Свежую рыбу сохраняют в ящиках, в которых ее поставляют (температура не выше -2 °С). Хранится такая продукция не более двух суток. Ящики с мороженой рыбой укладывают штабелями. Согласно требованиям нормативной документации между рядами упаковочных тар прокладывают рейки.

Живую рыбу помещают в аквариумы, в летний период она хранится 24 часа, в зимний – двое суток. Температура в аквариуме не должна быть выше, чем 10°С.

Реализация пищевой продукции. Санитарные нормы

  1. Реализация сырой продукции оптом и в розницу (рыбная и мясная продукция, яйца, овощи и др.), а также полуфабрикаты производится отдельно от продажи продукции, которая уже готова к применению в пищу. Кроме того, эти продукты также отдельно подготавливаются к продаже, взвешиваются и упаковываются. Все это производится в разных отделах.

Санитарные нормы по перевозке продукции

  1. Перевозка продукции должна осуществляться специально выделенным оборудованным транспортом. Запрещено использовать транспорт, который прежде перевозил пестициды, топливо, нефтепродукты, а также токсичные и благоухающие вещества.

На транспорте закрепляют соответствующую маркировку, а также устанавливают оборудование и специализированное оснащение.

  1. Живую рыбу, которую транспортируют на продажу в торговые точки , помещают из водоемов в специальные машины, оснащенными цистернами. Цистерны должны быть термоизолированы, кроме того, обладать специальной вместимостью для льда, которая составляет 100 кг. Также должно присутствовать оснащение, которое насыщает воду воздухом, где находится рыба. Вода в цистерне не должна превышать температуру: в зимний период – 1-2 °C, осенний и весенний период – 5-6 °C, а в летний – 12-14 °C.

Интервью с учредителем компании «Царская рыба» Германом Смирновым

Продажа и переработка рыбы – это сложный бизнес, в котором часто бывают убытки. Прежде чем открывать свое дело, следует просчитать все факторы риска и составить подробный бизнес-план. Крайне сложно конкурировать с крупными компаниями, выход – выделиться на их фоне или привлекать покупателей низкой ценой.

 

Компания «Царская рыба» активно ведет свою деятельность уже более восьми лет. За это время продукция прочно обосновалась в премиум-сегменте и нашла постоянных покупателей. Мы встретились с владельцем компании Германом Смирновым и побеседовали с ним на тему ведения бизнеса.

Основные тезисы интервью

  • Вид деятельности: торговля и переработка рыбной продукции
  • Местонахождение бизнеса: Россия, г. Брянск
  • Род занятий до начала предпринимательства: менеджер по продажам
  • Дата начала предпринимательской деятельности: 2008 год
  • Организационно-правовая форма ведения бизнеса: индивидуальный предприниматель
  • Размер первоначальных инвестиций: 5 млн. рублей (для открытия производства)
  • Источник первоначального капитала: собственные накопления
  • Срок окупаемости инвестиций: два года
  • Формула успеха: Тщательно изучите отрасль, своих конкурентов, определите потенциальных покупателей, поставщиков и рынок сбыта.

Привет, Герман. Расскажи, когда и почему ты решил стать бизнесменом?

В детстве моя семья переехала в Брянск из Казахстана. Естественно, сразу встал вопрос поиска работы. Мой отец устроился в крупную компанию в строительной сфере , а через некоторое время стал развивать собственный бизнес и довольно успешно. Конечно, определенный опыт и характер я приобрел от отца, ведь пример родителей является наиболее показательным для ребенка. Вообще, в моей семье все занимаются бизнесом, причем каждый выбрал разную сферу деятельности.

В возрасте 18 лет я стал работать в строительной компании отца, но мне эта деятельность пришлась не по душе. Все-таки каждый человек должен подбирать направление с учетом своих интересов и талантов, больше всего мне нравилось продавать. Поэтому изначально я устроился на работу менеджером по продажам в крупную компанию. Там я приобрел достаточно хороший опыт, прошел множество тренингов и вскоре занял должность начальника отдела продаж. Отлично разбираясь в продажах, я был слаб в управлении, но благодаря изучению профильной литературы восполнил этот пробел. После чего наступил момент, когда я решил вложить заработанные деньги и заняться бизнесом.

Первое время приходилось работать в режиме многозадачности, все предприниматели на начальном этапе - бухгалтера, грузчики, менеджеры и развозчики в одном лице. Конечно, здесь многое зависит от площадки, чем она больше, тем больше и задач. Я сейчас имею в виду бизнесменов, которые не используют кредитные средства, как и мы. Возможно, темпы роста компании из-за этого были не столь высокими, но зато мы не брали кредиты, а постепенно вкладывали заработанные средства в развитие.

Несколько лет я торговал только красной икрой, тогда эта ниша была практически свободна в Брянске, и мне удалось выйти в лидеры. Правильный выбор отрасли повлиял на мое дальнейшее становление, затем мы решили заниматься также производством рыбы. На этом деятельность компании не ограничивается, занимаемся и перепродажей - у нас есть контракты по поставке курицы, свинины, говядины, то есть мы являемся представителями заводов. Но это второстепенно, профильное направление - рыба.

Что тебя мотивировало стать предпринимателем - финансовая независимость или что-то другое?

Прежде всего, я хотел больше свободы, не хотел исполнять чьи-то прихоти и указания, приходить к восьми часам на работу и всегда испытывал легкую неприязнь к начальникам. Я хотел сам быть начальником, а моя мечта с детства - это создать крупную корпорацию.

А какой преимущественно рыбой вы торгуете?

Рыба в основном биологических пород - сельдь, скумбрия, хамса, мойва, форель, семга и многое другое. Мы предлагаем практически весь спектр популярной рыбы, которая пользуется спросом у массового покупателя. Редкими и малоизвестными сортами не торгуем, ориентируемся на то, что нравится народу. К примеру, омуль копченый иногда встречается в магазинах, но это совсем мизерные объемы. Есть определенная стоимость продукта, которая обуславливается не только стоимостью сырья, но и технологией производства, требуется документация, необходимые технические условия, сертификация, нужно разработать этикетки, из-за чего стоимость продукта возрастает. Но главное - это спрос, а если его нет, то и нет смысла производить продукт.

Ваша компания является предприятием неполного цикла, то есть вы покупаете рыбу и перерабатываете. А где осуществляете закупку продукции?

Большая часть продукции поставляется с Мурманска, также это Гренландия, Фарерские острова, Калининград, семга и форель закупается в Карелии.

Где распространяете свою продукцию?

У нас есть дистрибьюторы в Москве, Калуге, Туле, Орле, Смоленске и Железногорске. В Брянске наша рыба представлена в меньшей степени, так как мы не можем соперничать с крупными заводами по объемам. Мы больше за качество, поэтому в сетях представлены минимально.

Через сколько времени наступила самоокупаемость бизнеса?

Примерно года через два.

Несколько лет назад ты открыл собственный цех по переработке рыбы. С чем было связано такое решение?

Около шести лет мы занимались только продажей красной икры, но постепенно пришли к выводу, что необходимо расширяться и наращивать объемы. И как только появились свободные средства, то решили открыть небольшой цех.

Преимущества собственного производства очевидны - это твоя личная торговая марка, мы можем контролировать качество и свойства продукта.

Чем вы выделяетесь на фоне своих конкурентов?

Сейчас мы запустили проект сетевого маркетинга (http://king-fish.org) , когда продажи осуществляются с помощью рыбного каталога. У нас есть консультанты, которые предлагают людям продукцию из каталога, после чего заказ доставляется по необходимому адресу. Товары в каталоге представлены по такой же цене, как и в магазинах, доставка бесплатная. Естественно, консультанты получают процент с продаж.

Минимальный заказ из каталога начинается от 500 рублей, также можно стать клиентом нашего клуба и получить скидку в размере 20%. Конечно, продажа рыбы по каталогу не так выгодна, как например косметики, приходится вкладывать дополнительные средства для доставки и обеспечивать сохранность рыбы.

Такая идея возникла у меня перед Новым годом, ко мне обращалось много людей с просьбой продать качественную икру и семгу, так как магазинная продукция их не устраивала. Магазины обычно не заинтересованы в качестве, им нужна низкая цена. А мы предлагаем получить свежую продукцию с производства по рыночной цене. И с каждым днем наш перспективный проект сетевого маркетинга набирает обороты.

Ваша продукция представлена далеко не во всех магазинах. С чем это связано?

Сейчас популярны сетевые магазины, которые чтобы привлечь покупателя должны поставить привлекательный ценник. Но каждый товар имеет определенную стоимость, и часто снижение цены не представляется возможным без ущерба для качества. К примеру, мы производим икру только премиум-сегмента, так как после длительного изучения психологии продаж я пришел к выводу, что продавать дешевую икру просто не имеет смысла. Человек покупает икру на праздник, какое-то значимое событие и ему хочется посмаковать и насладиться настоящим вкусом, а не получить сомнительный продукт невнятного качества.

А какие плюсы и минусы можно выделить в рыбной отрасли?

Рыба - это популярный продукт, ее едят все, а значит, спрос всегда будет.

Минус - это сырье, так как рыба скоропортящийся товар. Помимо неправильного хранения, рыба часто поражается калянусом - мелким планктоном, который поедает рыбную тушку и делает ее мягкой. Этот рачок безопасен для человека, но после поражения продукция ухудшается в качестве и непригодна к использованию. Поэтому главное - это качественное сырье, а хорошее сырье стоит немалых денег.

Выделяется ли сезонность в рыбной отрасли?

Да, летом продажи соленой и копченой рыбы сильно снижаются, зато хорошо идет вяленая рыба. Несезон длится с мая по август.

Какие препятствия возникали в начале предпринимательской деятельности?

Подводных камней достаточно. Постепенно стала явно ощущаться нехватка ценных кадров, ты вроде объясняешь работникам, как сделать задачу, но они делают ее по-своему. Сделать именно так, как этого хочет предприниматель может крайне малое число людей, так как наемные работники не вникают в чужие мысли и идеи. Поэтому важно четко обозначить задачу и пути ее решения.

Безусловно, сейчас немножко изменилась потребительская корзина среднестатистического покупателя с акцентом на более дешевые продукты. На внутреннем рынке сейчас идет спад во всех отраслях, хорошо лишь тем компаниям, которые работают на экспорт. Если говорить о дорогой рыбе - семге и форели, то объемы упали примерно процентов на 50. К примеру, раньше люди регулярно включали в будничное меню форель или лосось, сейчас ее многие заменяют горбушей. Покупатели не уменьшают объем своих корзин, а просто заменяют их другими продуктами из той же линейки. В условиях меняющейся экономики выгодно производить более дешевую продукцию. Важно уметь подстраиваться под интересы покупателя.

К примеру, скумбрия копченая всегда пользуется спросом, и обычно она продается без головы. Мы попробовали продавать ее с головой, но на 30-40% дешевле, и она стала расходиться намного быстрее, хотя это просто уловка и психологический момент, ведь дома все равно у скумбрии отрезается голова, а впечатление, что эта рыба дешевле, останется.

Все покупатели делятся на три категории. К первой относятся люди, которые приходят в магазин и говорят, дайте мне самое качественное, цена неважна. Вторые выбирают качественный продукт, но по умеренной цене. А третьих интересует самый дешевый товар, качество на последнем месте. Если верить статистике, то первая группа - это 20% от общей массы населения, а 2 и 3 группы - по 40%.

Есть ли шанс начинающему предпринимателю построить успешный бизнес сейчас, в условиях непростой экономической ситуации?

Здесь многое зависит от марки и ценового сегмента. Конечно, входить на рынок лучше с низкими ценами. Достаточно предлагать товары на 10-20% ниже средней стоимости, и вы займете определенную нишу, но себестоимость товара в таком случае будет ниже. Вопрос лишь в том, будет ли выгодна такая стратегия начинающему предпринимателю?

Каждый ли сможет заниматься бизнесом или для этого требуются определенные навыки?

Я думаю, не каждый, для этого необходимо определенное мировоззрение, правильное окружение и опыт. Также важно все правильно просчитать, тем более сейчас в условиях изменившейся экономики важна каждая деталь.