Способы калькуляции себестоимости продукции. Способы калькулирования - реферат. Методы калькулирования себестоимости продукции

В зависимости от технологии и характера продукции объектами калькулирования могут быть:

ü продукты полной или частичной готовности;

ü полуфабрикаты;

ü группы однородных продуктов;

ü виды работ и услуг.

Измерителем объекта калькулирования является калькуляционная единица.

Основные способы калькулирования:

Руководитель курсовой работы

Метод рыночной цены оценивает экономическую ценность экосистемных продуктов или услуг, которые покупаются и продаются на коммерческих рынках. Метод рыночной цены может использоваться для оценки изменений как количества, так и качества товара или услуги. Он использует стандартные экономические методы для измерения экономических выгод от продаваемых товаров, исходя из количества людей, покупающих по разным ценам, и количества, поставляемого по разным ценам.

Стандартный метод измерения стоимости использования ресурсов, обращающихся на рынке, - это оценка и использование рыночных цен и количественных данных. В этом разделе продолжается пример применения метода рыночной цены, за которым следует более полное техническое описание метода и его преимуществ и ограничений.

9. Прямой расчет – заключается в определении затрат по калькуляционному объекту и их делении на число калькуляционных единиц по статьям себестоимости. Это наиболее универсальный способ калькулирования.

10. Суммирование затрат – заключается в том, что себестоимость калькуляционного объекта определяют суммированием затрат, сгруппированных по временным периодам отдельным частям продукта, процессам или переделам.

Классификация расходов предприятия и их состав

Гипотетическая ситуация: загрязнение воды вызвало закрытие коммерческого рыболовного района, и сотрудники агентства хотят оценить преимущества очистки. Зачем использовать метод рыночных цен? В этом случае был выбран метод рыночных цен, поскольку основным ресурсом является рыба, которую коммерчески собирают, и, следовательно, рыночные данные доступны.

Применение метода рыночных цен: Цель состоит в том, чтобы измерить общий экономический профицит для увеличения урожая рыбы, который произошел бы, если загрязнение будет очищено. Это сумма потребительского излишка плюс излишек производителя. Помните, что потребительский излишек измеряется максимальной суммой, которую люди готовы платить за хорошее, минус то, что они фактически платят. Аналогичным образом, профицит производителей измеряется разницей между общей выручкой, полученной от товара, и совокупными переменными издержками ее производства.

11. Исключение затрат – применяется для разделения затрат на основную и побочную продукцию, получаемую в одном процессе.

12. Распределение затрат – его используют при определении себестоимости продукции комплексного производства при получении нескольких продуктов в ходе одного процесса.

Под методом калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность приемов по документированию и отражению затрат, обеспечивающих определение себестоимости продукции и сбор необходимой информации для контроля за процессом формирования себестоимости.

Таким образом, исследователь должен оценить разницу между экономическим профицитом до закрытия и экономическим профицитом после закрытия. Первый шаг - использовать рыночные данные для оценки рынка и потребительского излишка для рыбы до закрытия. На рисунке показана область, которую исследователь хочет оценить? потребительский излишек или экономическую выгоду для потребителей, прежде чем область была закрыта. Об этом свидетельствует затененная область на графике, потребительский излишек. Это общий потребительский излишек, полученный от рыбы до закрытия.

7. Попередельный метод – применяется в тех отраслях, где обрабатываемое сырье последовательно проходит несколько самостоятельных фаз обработки, называемых переделами. Каждый передел за исключением последнего представляет собой законченную стадию обработки сырья, в результате которой предприятие получает полуфабрикаты собственного производства. При этом часть полуфабрикатов передается на дальнейшую переработку, а другая часть может быть реализована на сторону. Затраты при этом методе учитываются по отдельным переделам. Калькулирование затрат этим методом осуществляется в следующей последовательности:

Шаг 2: Второй шаг - оценить функцию рыночного спроса и потребительский излишек для рыбы после закрытия. Шаг 4: Поскольку это товарный товар хорошо, исследователь должен также учитывать потери производителей, в этом случае коммерческих рыбаков. Это измеряется потерей излишка производителя. Как и в случае излишка потребителя, исследователь должен измерить профицит производителя до и после закрытия и рассчитать разницу. Таким образом, следующим шагом является оценка избытка производителя перед закрытием.

Профицит производителя измеряется разницей между суммарным доходом, полученным от товара, и суммой его производства. Шаг 5: Затем исследователь будет измерять излишек производителя после закрытия. Шаг 6: Следующий шаг - рассчитать потери в профиците производителя из-за закрытия. Обратите внимание, что этот пример основан на предположениях, которые значительно упрощают анализ для ясности. Некоторые факторы могут усложнить анализ. Например, некоторые рыбаки могут перейти на другой промысел после закрытия, и, следовательно, потери будут ниже.

3. Определяется объем незавершенного производства в эквивалентных единицах;

4. Определяется общее количество произведенной продукции путем суммирования количества полностью завершенной продукции и сальдо запасов незавершенного производства на начало и конец периода в эквивалентных единицах;

5. Рассчитывается общая сумма затрат по каждому переделу. Существует два варианта расчета. При первом варианте себестоимость первого передела калькулируется с учетом стоимости израсходованных сырья и материалов, а также затрат на обработку, а в каждый последующий передел – только части затрат на обработку продукции. При втором варианте калькулирование себестоимости осуществляется по каждому переделу с учетом стоимости обработки продукции и переходящих затрат сырья и материалов с предыдущего передела.

Шаг 7: Последний шаг - рассчитать общие экономические потери из-за закрытия - сумму. потеряли потребительский излишек и потеряли излишек производителя. Как можно использовать результаты? Результаты анализа могут быть использованы для сравнения преимуществ действий, которые позволили бы вновь открыть зону, к расходам на такие действия.

Краткое описание метода рыночной цены. Метод рыночной цены оценивает экономическую стоимость экосистемных продуктов или услуг, которые покупаются и продаются на рынках. Для тех ресурсов, для которых существуют рынки, экономисты определяют ценности людей, соблюдая свои предпочтения и готовность платить за товары и услуги по ценам, предлагаемым на рынке. Стандартным методом измерения стоимости использования ресурсов, торгуемых на рынке, является оценка излишка потребителя и излишка производителя с использованием рыночных цен и количественных данных.

6. Рассчитывается объем совокупных затрат, приходящихся на единицу продукции

8. Попроцессный метод – позволяет определить себестоимость массовой продукции, приходящуюся на одну или несколько технологических стадий, в которых не образуются полуфабрикаты. Суть этого метода заключается в том, что расходы следуют за продуктом по технологической цепочке и при этом распределение затрат между готовой продукцией и незавершенным производством, а также между несколькими видами продукции может осуществляться на любой стадии производственного процесса.

Применение метода рыночной цены. Метод рыночных цен использует преобладающие цены на товары и услуги, торгуемые на рынках, таких как древесина или рыба, продаваемые на коммерческой основе. Рыночная цена представляет собой стоимость дополнительной единицы этого товара или услуги, предполагая, что товар продается через совершенно конкурентный рынок.

Методы калькулирования себестоимости продукции

Применение метода рыночной цены требует данных для оценки излишка потребителя и излишка производителя. Чтобы оценить потребительский излишек, необходимо оценить функцию спроса. Для этого требуются данные временных рядов о количестве, требуемом по разным ценам, а также данные о других факторах, которые могут повлиять на спрос, такие как доход или другие демографические данные. Чтобы оценить профицит производителя, требуются данные о переменных издержках производства и доходах, полученных от товара.

9. Позаказный метод – применяется на предприятиях, где материалы на технологические цели, основную заработную плату производственных рабочих и ОПР легко идентифицировать с конкретной продукцией или ее группой. Как правило, используется в индивидуальном и мелкосерийном производстве. Объектом планирования и учета затрат при этом методе является отдельный заказ, открываемый на одно изделие или определенный объем выполненных работ. Каждому заказу присваивается порядковый номер, который указывается в карточке учета данного заказа и на всех документах по расходу материальных ресурсов и по заработной плате. В карточке учета собираются все затраты, осуществленные по данному заказу и на основе этой карточки определяется себестоимость произведенной продукции.

Преимущества метода рыночной цены. Метод рыночной цены отражает готовность отдельных лиц платить за издержки и выгоды от товаров, которые покупаются и продаются на рынках, таких как рыба, древесина или топливная древесина. Цена, количественные и стоимостные данные относительно легко получить для установленных рынков.

  • Таким образом, ценности людей, вероятно, будут четко определены.
  • Метод использует наблюдаемые данные фактических потребительских предпочтений.
  • Метод использует стандартные принятые экономические методы.
Проблемы и ограничения метода рыночной цены.

10. Нормативный метод – характеризуется тем, что на предприятии по каждому виду продукции составляется предварительная нормативная калькуляция, рассчитанная по действующим на начало периода нормам расхода материальных ресурсов и трудовых затрат. Нормы и нормативы разрабатываются на единицу производимой продукции или на отдельные виды работ на основе изучения каждой операции, точного учета материалов и оборудования. Эти нормы должны быть прогрессивными, научно обоснованными и направленными на рациональное использование всех ресурсов предприятия. Нормативный метод калькулирования осуществляется в следующей последовательности:

У организации есть различные варианты выбора метода ценообразования. Цены основаны на трех измерениях, которые представляют собой стоимость, спрос и конкуренцию. Организация может использовать любой размер или комбинацию размеров для установки цены продукта.

На рисунке 4 показаны различные методы ценообразования. Различные методы оценки обсуждаются ниже. Ценообразование, основанное на затратах, относится к методу ценообразования, в котором некоторый процент от требуемой нормы прибыли добавляется к стоимости продукта для получения окончательной цены. Другими словами, ценовое ценообразование на основе затрат можно определить как метод ценообразования, при котором определенный процент от общей стоимости производства добавляется к стоимости продукта для определения его отпускной цены.

12. Предварительное составление нормативной калькуляции себестоимости по каждому виду продукции на основе действующих на предприятии норм, нормативов и смет.

13. Ведение в течение периода учета изменений действующих норм для корректировки нормативной себестоимости и определение влияний этих изменений на себестоимость продукции.

Ценообразование на основе затрат может быть двух типов, а именно ценовой ценовой ценой и ценовой ценой. Эти два типа ценообразования на основе затрат заключаются в следующем. Относится к простейшему методу определения цены продукта. В методе оценки стоимости плюс фиксированный процент, также называемый процентом наценки, общей стоимости добавляется к общей стоимости, чтобы установить цену.

Ценообразование с затратами также известно как среднее ценовое ценообразование. Это наиболее часто используемый метод в производственных организациях. В экономике общая формула, заданная для установления цены в случае ценовой цены, выглядит следующим образом.

14. Учет фактических затрат в течение периода с разделением их на расходы по нормам и отклонения от норм.

15. Установление и анализ причин этих отклонений от норм по местам их возникновения.

16. Определение фактической себестоимости каждого вида продукции по статьям затрат. Определяется на основании нормативных калькуляций себестоимости, а также документов, регистрирующих отклонения от норм в текущем периоде.

Для определения средней переменной стоимости первым шагом является фиксация цен. Это делается путем оценки объема вывода за определенный период времени. Второй шаг - рассчитать общую переменную стоимость выхода. Преимущества метода ценовой плюс. Вовлекает простоту вычислений.

Оценка курсовой работы

Застраховывает продавцов от непредвиденных изменений в затратах. Недостатки метода ценообразования с учетом затрат включают в себя. Игнорирует ценовые стратегии конкурентов. Относится к методу ценообразования, в котором фиксированная сумма или процентная стоимость продукта добавляются к цене продукта для получения продажной цены продукта. Ценообразование по разметке чаще встречается в розничной торговле, в которой розничный торговец продает продукт для получения прибыли.

Сф=Сн±Он±Н

Сн – нормативная себестоимость единицы продукции,

Он – отклонение фактической себестоимости единицы продукции от норматива,

Н – изменение норм и нормативов.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

В основном это выражается следующими формулами. Ценообразование на основе спроса относится к методу ценообразования, в котором цена продукта завершается в соответствии с его требованием. Если спрос на продукт больше, организация предпочитает устанавливать высокие цены на продукты для получения прибыли; тогда как, если спрос на продукт меньше, низкие цены взимаются за привлечение клиентов.

Успех ценообразования на основе спроса зависит от способности маркетологов анализировать спрос. Этот вид цен можно увидеть в индустрии гостеприимства и туризма. Например, авиакомпании в период низкого спроса взимают меньше ставок по сравнению с периодом высокого спроса. Цена, основанная на спросе, помогает организации зарабатывать больше прибыли, если клиенты принимают продукт по цене больше, чем ее стоимость.

УО «Белорусский государственный экономический университет»

Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита

в отраслях народного хозяйства

РЕФЕРАТ

по курсу «Калькулирование себестоимости услуг в бюджетных и научных организациях»

на тему «Способы калькулирования»

Выполнила студентка

3 курса, УЭФ, гр. ДЭУ Н.А.Губицкая

Ценообразование на основе конкуренции относится к методу, в котором организация рассматривает цены продуктов конкурентов на установление цен на собственные продукты. Организация может взимать более высокие, более низкие или равные цены по сравнению с ценами своих конкурентов.

Список использованных источников

Авиационная промышленность является лучшим примером ценообразования на основе конкуренции, когда авиакомпании взимают одинаковые или меньшие цены за те же маршруты, что и их конкуренты. Кроме того, вводные цены, взимаемые издательскими организациями за учебники, определяются в соответствии с ценами конкурентов.

Проверил Е.А.Головкова

На завершающей стадии калькулирования выполняется разграничение производственных затрат по объектам калькулирования и исчисление себестоимости отдельных видов продукции и калькуляционной единицы.

Калькулирование себестоимости единицы продукции производится, как правило, в два этапа. Сначала исчисляется себестоимость всего объема отдельных видов продукции (калькуляционного объекта), а потом – себестоимость калькуляционной единицы. При этом наиболее сложным и трудоемким является разграничение затрат по объектам калькуляции – отдельным видам продукции, которые осуществляются различными способами. Поэтому применение тех или иных способов распределения затрат необходимо исходить не из заключительной стадии - расчета единицы продукции, а из всего комплекса калькуляционных работ.

В дополнение к методам ценообразования существуют другие методы, которые обсуждаются следующим образом. Подразумевает метод, в котором организация пытается завоевать лояльных клиентов, взимая низкие цены за свои высококачественные продукты. Организация стремится стать производителем с низкой стоимостью, не жертвуя качеством. Он может поставлять высококачественную продукцию по низким ценам, улучшая процесс исследований и разработок. Ценообразование цен также называется ценообразованием с оптимизацией стоимости.

Помогает в достижении требуемой нормы прибыли от инвестиций, сделанных для продукта. Другими словами, цена продукта фиксируется на основе ожидаемой прибыли. Подразумевает метод, в котором организация устанавливает цену продукта в соответствии с преобладающими тенденциями цен на рынке. Таким образом, стратегия ценообразования, принятая организацией, может быть такой же или аналогичной с другими организациями. Однако в этом типе цен цены, установленные лидерами рынка, сопровождаются всеми организациями в отрасли.

Выделяют следующие способы калькулирования себестоимости продукции, работ, услуг.

Способ прямого расчета применяется в тех случаях, когда объект учета затрат на производство совпадает с объектом калькулирования. В этом случае себестоимость конкретного вида продукции (калькуляционного объекта) определяется непосредственно по данным прямого учета затрат по соответствующему объекту. Себестоимость калькуляционной единицы продукции исчисляется делением суммы затрат по объекту их учета на фактическое количество единиц произведенной продукции или выполненных работ, оказанных услуг. Данный метод используется на предприятиях, применяющих позаказный и попроцессный методы учета затрат и калькулирование себестоимости продукции.

Пример (позаказный метод). В меховом ателье сшили партию из 10 шуб. При этом были учтены следующие затраты. Стоимость меха составила 30 000 000 руб. Стоимость работы по раскрою и пошиву шуб, а также зарплата администрации составила 9 000 000 руб. Отчисления в фонды и налоги от заработной платы составили 1 800 000 руб. Доля амортизационных отчислений на основные средства, приходящаяся на пошив шуб, составила 200 000 руб. Итого всех затрат: 41 000 000 руб. Себестоимость одной шубы 4 100 000 руб.

Рассмотрим следующий пример (попроцессный метод). Пусть швейное предприятие ведет пошив мужских костюмов. В этом производстве выделим 3 процесса: раскрой, шитье и отделку. Каждый процесс осуществляется в своем цехе, в каждом из них ведется полный учет всех затрат и количества выпущенной из данного цеха продукции. Легко определить долю каждого процесса в себестоимости готового изделия. Пусть в цехе кройки за месяц общие затраты на 100 костюмов составили 1 000 000 руб. (Следовательно доля затрат процесса раскроя в себестоимости одного костюма 100 000 руб.). В пошивочном цехе сшили за это время 95 костюмов при общих затратах на шитье 28 500 000 руб. Следовательно доля затрат процесса шитья в себестоимости одного костюма составит 300 000 руб. В цехе отделки за данный месяц закончили работы над 80 костюмами. Общие затраты на отделку составили 4 000 000 руб. Следовательно доля затрат на отделку одного костюма 50 000 руб. Производственная себестоимость костюма составила: 450 000 руб.

Сущность способа суммирования затрат состоит в том, что себестоимость объекта калькулирования определяют путем суммирования затрат по определенным частям изделий, отдельным периодам времени, переделам и процессам. Этот способ применяется в сочетании с позаказным и попередельным методами учета затрат и калькулирования. Например, производство тканей осуществляется в трех технологических переделах – прядильном, ткацком, отделочном. Себестоимость готовой ткани определяется путем суммирования затрат этих переделов. В черной металлургии при расчете себестоимости конечного продукта суммируются затраты по отдельным переделам – доменное производство, стелеплавильное производство и прокатное производство. Затем эти собранные затраты делят на число калькуляционных единиц.

Пример.

Сущность способа исключения затрат состоит в том, что из общей суммы затрат исключается стоимость побочной продукции, а также учтенные возвратные отходы. Получаемый продукт может быть основным, сопряженным и побочным.

К основной (целевой) относится продукция, для получения которой организованно данное производство (одежда, обувь, станки и т.д.).

К побочной (попутной) относится такая продукция, которая получается в силу биологических особенностей и производственных условий одновременно с основной продукцией, но имеет второстепенное значение. В промышленном производстве таким продуктом может быть попутный газ при добыче нефти, песка, воды, отходящих газов в производстве металла и другие.

Два и более основных продукта, являющиеся результатом одного и того же производственного процесса называются сопряженными. Такими продуктами могут быть шкуры, рога, копыта, шерсть животных, полученные при разделке туш; керосин, бензин, мазут, масла, полученные при крекинге нефти и газопродуктов и т.д.

Для исчисления себестоимости основной и сопряженной продукции необходимо из общей суммы производственных затрат, учтенной по соответствующему калькуляционному объекту исключить стоимость побочной продукции.

Побочная продукция оценивается исходя из нормативных (расчетных) затрат на изготовление этой продукции. Нормативы затрат на побочную продукцию должны быть разработаны планово-экономическими отделами организации. При продаже побочная продукция оценивается по ценам возможной реализации или использования. Перед составлением годовых отчетных калькуляций стоимость побочной продукции следует корректировать с учетом инфляции.

Под возвратными отходами понимаются остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, топлива, образующиеся в процессе производства, которые полностью или частично утратили свойства исходного продукта и не могут быть применены по прямому назначению. Они оцениваются по цене возможного использования, которая, как правило, ниже цены исходного материального ресурса. При реализации их другим организациям допустима полная цена соответствующего сырья и материалов.

Пример. На предприятии произведено основного продукта 140 т и побочного 8 т. Затраты производства составили 14800000 руб., а цена побочного продукта 100000 руб. за 1 т. Следовательно, стоимость побочного продукта составит 800000 руб. (10000 * 8), а себестоимость основного продукта: 14800000 руб. – 800000 руб. = 14000000 руб. Стоимость одной тонны основного продукта будет равна 100000 руб.

Способ распределения затрат пропорционально экономически обоснованной базе применяется при необходимости распределения затрат учтенных по одному объекту, между несколькими видами продукции, на которые не установлены коэффициенты. В этом случае затраты, учтенные по определенному объекту, распределяются между видами продукции пропорционально экономически обоснованной базе. В качестве таких баз могут быть: основная заработная плата производственных рабочих, количество отработанных машино-часов, сметные ставки, материальные затраты, маржинальный доход и другие. К распределению затрат прибегают при исчислении себестоимости продукции комплексного производства, при получении нескольких продуктов в ходе одного процесса, а также при организации аналитического учета по группам однородных изделий. Например, на выращивание и уборку продукции корнеплодных овощных культур распределить между отдельными овощами пропорционально их стоимости по ценам реализации.

Пример. В процессе производства выпущено из одного вида сырья три вида продукции (А, Б, В). При этом затраты на выпуск продукции составили 6000000 руб. В качестве базы распределения затрат по видам продукции на предприятии используется процентное содержание сырья в каждом из изготовленных продуктов. В продукте А его содержание составило 20%, в продукте Б – 30%, в продукте – 50%. Следовательно, затраты на выпуск продукта А составили 1200000 руб. (6000000 руб. * 0,2); продукта Б – 18000000 руб. (6000000 руб. * 0,3); продукта В – 3000000 руб. (6000000 руб. * 0,5). Затем исходя из количества продуктов определяется себестоимость единицы.

Способ коэффициентов используется в тех случаях, когда затраты, учтенные по данному объекту, необходимо распределить между несколькими видами продукции. Сущность этого способа состоит в том, что полученная переводится по установленным коэффициентам в условную. Затем определяется общее количество условной продукции и себестоимость ее условной единицы. По данным себестоимости условной единицы продукции и общего количества условной продукции определяются затраты на производство конкретных видов продукции. Разделив фактическую себестоимость выпуска продукции на фактическое количество выпущенной продукции, определяют фактическую себестоимость калькуляционной единицы. Способ коэффициентов широко применяется в мясоперерабатывающей, пищевой промышленности, в производстве стали, химической промышленности и других.

Комбинированный способ представляет сочетание нескольких способов. На практике используются различные комбинации способов. Например, для определения себестоимости основной продукции в нефтепереработке используется способ исключения затрат на побочную продукцию. И далее, для определения себестоимости каждого вида основного продукта используется способ пропорционального распределения затрат.

На выбор способов калькулирования влияет технология и организация производства, свойства производимой продукции.

Список используемой литературы:

    Калькуляция себестоимости продукции (работ, услуг): учебно-методический комплекс. 2-е изд., стереотип. / авт.- сост. А.И.Балдинова, Н.А.Егомостьев, Ю.Б.Киргиз; под общ. Ред. А.И.Балдиновой. – Минск: Изд-во МИУ, 2009. – 247 с.

    Стешиц Л.И. Калькуляция себестоимости продукции в организациях АПК: учеб. пособие / Л.И.Стешиц, М.И.Стешиц. – Минск: Выш. шк., 2008. – 304 с.

    Михалкевич А.П., Белый И.Н. Калькуляция себестоимости в АПК. Учеб. для вузов. – Мн.,ООО «Мисанта», 1999. – 199 с.

    Калькулирование себестоимости продукции промышленных предприятий: учеб. Пособие / Н.С.Недашковская, Т.И.Королева, А.А.Проволович; под ред. Н.С.Недашковской. – Минск: 2008. – 215 с.

    Фофанов В.А. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции различных отраслей / В.А. Фофанов. – М.:ГроссМедиа: РОСБУХ, 2008. – 312 с. – (Практикум бахгалтера). – ISBN 978-5-476-00541-4.