Методы определения и учета выручки. Как считать прибыль и выручку

Деятельность любого предприятия или организации направлена на получение дохода. Одним из источников доходов является выручка от реализации товаров, выполненных работ или оказанных услуг. Выручка в денежной форме поступает на расчетный счет или в кассу предприятия и является основным источником доходов и средством возмещения затрат.

Показатель хозяйственной деятельности предприятия

Основным показателем предприятия, его хозяйственной деятельности является выручка. В каждой отдельной сфере деятельности этот экономический показатель может определяться по-разному. Так, например, под выручкой в торговле следует подразумевать товарооборот, для строительных организаций выручка – это стоимость выполненных работ, для предприятия – реализованные товары в денежном эквиваленте.

Выручку можно получать не только от основных видов деятельности, но и от таких операций, как торговля ценными бумагами, сдача в аренду производственных площадей и помещений и др.

Когда выручка поступает на предприятие, в счет неё происходит закупка сырья, расчет по заработной плате, оплата налогов и др. Только после уплаты всех платежей, сумма, которая останется, и будет представлять собой доход предприятия. Поэтому очень важно, что в производственном процессе не происходили задержки в поступлении выручки.

Деньги, которые поступают на счет или в кассу, предприятие может использовать с целью восстановления затраченных на производство средств и для того, чтобы открыть новый цикл производства. То есть фактически, получение выручки является заключающим этапом производственного цикла и в то же время началом следующего этапа.

Если все процессы будут проходить планово, по установленному графику, предприятие будет получать свою выручку в указанные сроки, оно также сможет сделать все свои расчеты с контрагентами вовремя. Отсутствие задержек по расчетам с поставщиками, финансовыми учреждениями, государственными органами, фондами, а также с собственными работниками – не только показатель стабильности и развития предприятия, но также и здоровое состояние экономики всей отрасли и страны в целом.

В то же время, возникновение просрочек по поступлению средств от клиентов и заказчик, чревато невыполнением обязательств самого предприятия перед другими контрагентами, с возможными начислениями штрафов, санкций. Что неминуемо ведет к убыткам и даже к остановке производственного процесса.

Способы определения выручки

В налоговой отчетности существует два способа определения выручки:

  1. Кассовый способ. После зачисления денег на расчетном счете или в кассе предприятия, то есть по сроку оплаты за товары.
  2. Способ начислений. По сроку поставки товаров с последующим предъявлением документального подтверждения операции.

Кассовый способ наиболее распространен в использовании малыми предприятиями. Все остальные должны работать с использованием способа начислений, то есть учитывать выручку с момента поставки товаров. И соответственно вести финансовую отчетность базируясь на способе начислений. При этом необходимо учесть, что в случае расчета выручки по факту отгрузки, налоговые обязательства вступают в силу с этого же момента, а вот деньги могут поступить значительно позже, что чревато возникновением дефицита ресурсов финансов. К тому же сам факт объявления прибылью еще не оплаченного товара повлечет необходимость начисления с этой суммы налогов в бюджет. Поэтому предприятию необходимо изначально спланировать свой бюджет таким образом, чтобы была возможность распоряжаться специально зарезервированный на этот случай финансовыми средствами.

Влияние политики ценообразования на выручку

Выручка от реализации товаров в первую очередь зависит от политики ценообразования на предприятии. При определении цены на тот или иной товар, руководители или ответственные за это специалисты определяют себестоимость товара, учитывая все затраты, которые были понесены в производственном процессе плюс прибыль. Получившуюся цену сравнивают с ценой на аналогичные товары у конкурентов. Если стоимость товара получилась выше рыночной, в этом случае необходимо пересмотреть расходы на производство, спланировать методы снижения затрат, вплоть до отказа от производства.

Также в политике ценообразования необходимо учесть популярность товара и его спрос на рынке. Если спрос превышает предложение, тогда цена на товар может быть немного завышена с целью получения максимальной прибыльности. И, наоборот, если рынок переполнен аналогичной продукцией, тогда необходимо делать ставку на высокое качество товара.

В политике ценообразования могут быть использованы и другие методы, но расчет себестоимости товара должен браться во внимание всегда. Иногда для правильного определения цены могут быть привлечены специалисты со стороны, подобного рода услуги предлагают консалтинговые компании.

Другие факторы, влияющие на выручку

Кроме ценообразования на размер выручки влияют такие факторы, как качество товаров, производственные объемы, ассортимент, скорость отгрузки и поставок, как сырья, так и готовой продукции.

Объемы выручки на производстве можно планировать оперативно или на следующий период времени. Эффект от этих вид планирования разный. Так при стабильной экономической обстановке более эффективно планирование на последующие этапы. В условиях нестабильной ситуации более правильно вести оперативное планирование, которое позволяет более гибко реагировать на изменения ситуации на рынке.

Методы планирования выручки

В экономике используются два метода планирования выручки:

  1. Прямой счет. Заключается в определении величины выручки, как произведения цены на объем реализации.
  2. Расчетный метод . Предусматривает определение выручки, как суммы остатков готовой продукции на начало периода и объемов планируемого выпуска, за минусом остатков на конец периода.

Бюджет предприятия должен обязательно учитывать прогнозы деятельности на будущие периоды. С этой целью необходимо регулярно проводить анализ информации не только внутри предприятия, но также изучать ситуацию на рынке и экономики в целом. Задача экономистов состоит в том, чтобы более точно спрогнозировать плановые затраты и успеть вовремя среагировать на изменения в ценовой политике при подсчете внутренних показателей деятельности.

На основании прогнозируемого плана продаж можно составить график прироста финансовых показателей в денежном эквиваленте, а также план погашения задолженности перед дебиторами. Составляется план погашения производственных расходов и график платежей. Эти показатели являются базой для расчета бюджета предприятия, его статей расходов и поступлений.

Выручка от реализации товаров является тем фундаментом, на котором строится финансовой благополучие предприятия в целом, ведь благодаря этому показателю определяется будущая доходность и прибыльность деятельности в целом. Именно благодаря ведению правильной политики относительно расчета выручки, её использования в целях предприятия, возможно достигнуть положительных результатов как в текущем времени, так и в перспективах.

Главным источником получения выручки на предприятии является основная деятельность предприятия.
Для расчета выручки в бухгалтерском учете используют два метода:
- кассовый метод;
- метод по отгрузке.

При использовании кассового метода, выручка отражается в бухгалтерском учете с момента оплаты товаров и услуг. Этот метод широко применяется малыми предприятиями, которые работают за наличный расчет.

При использовании метода по отгрузке, выручка отражается с момента отгрузки, независимо от того, поступила оплата за продукцию или еще нет.

Прибыль рассчитывается как разность между всей выручкой, которую смогло получить предприятие за отчетный период, и суммой затрат на производство и реализацию продукции. Если выручка превышает затраты, то фирма получает положительный результат, то есть прибыль. Если, наоборот, затраты превышают выручку, то фирма получает отрицательный результат, то есть убыток.

Механизм формирования прибыли отражается в «отчете о финансовых результатах ».

В российской практике ведения бухгалтерского учета рассчитываются следующие разновидности показателей прибыли:
- валовая прибыль;
- прибыль от продаж;
- прибыль до налогообложения:
- чистая прибыль.

Валовая прибыль – это разница между выручкой и себестоимостью. В себестоимость не включаются коммерческие и управленческие затраты.

Для расчета прибыли до налогообложения необходимо предварительно определить сумму прочих доходов и расходов. Чтобы рассчитать этот показатель, необходимо к прибыли от продаж прибавить прочие доходы и вычесть из полученной суммы прочие расходы.

Чистая прибыль – это конечный показатель. Он отражает прибыль, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты налогов.

Планирование выручки

Планирование показателя выручки – это основа для оперативного планирования. При планировании выручки расчетные операции могут осуществляться по методике прямого или укрупненного счета.

Применять метод прямого счета возможно только при небольшом ассортименте производимой продукции. В этом случае при планировании используется следующая формула : Выручка = Цена продукции * Планируемый объем реализованной продукции.

Метод укрупненного счета используется при большом ассортименте производимой продукции. При расчете используется следующая формула: Выручка = О н.п. + Т – О к.п., где Он – остатки готовой продукции на начало планируемого периода, Т – выпуск продукции в планируемом периоде, Ок – остатки готовой продукции на конец планируемого периода.

Выручка от реализации товаров (работ, услуг) представляет собой сумму денежных средств, поступающих на счет предприятия за реализованную продукцию. Она является экономической категорией, так как выражает денежные отношения между поставщиками и потребителями товаров, важным источником формирования собственных финансовых ресурсов предприятия.

Выручка - основной вид денежных доходов предприятий, один из главных показателей его финансово-хозяйственной деятельности.

Своевременное поступление выручки одна из основных задач деятельности предприятия в условиях рыночной экономики, гак как это определяет его финансовое положение. Несвоевременное поступление выручки приводит к задержкам выплаты заработной платы работникам, возникновению задолженности по уплате налогов и других обязательных платежей, задержкам в расчетах поставщиками и т.д.

В целях налогообложения выручка от реализации товаров (работ, услуг), как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав признается доходом от реализации.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах в зависимости от выбранного налогоплательщиком метода (начислений, кассовый) признания доходов и расходов.

Реализованной продукцией считается либо отгруженная (метод начислений), либо оплаченная (кассовый метод) продукция.

В Российской Федерации, в отличие от развитых стран, в основном использовался второй метод, так как отсутствовали развитые фондовый и денежный рынки, с которых можно было бы привлекать денежные средства для страхования от неплатежей. В настоящее время выбор метода определения доходов и расходов предприятия регламентируется гл. 25 НК РФ и отражается в учетной политике предприятия. Выручка от реализации формируется в результате:

Текущей (основной) деятельности и выступает в виде выручки, полученной от покупателей, заказчиков за реализованную продукцию;

Инвестиционной деятельности за счет продажи объектов основных средств и других внеоборотных активов, полученных процентов и дивидендов по ценным бумагам;

Финансовой деятельности предприятий, связанной с размещением среди инвесторов облигаций и акций предприятия, поступлением займов и кредитов, предоставленных другим организациям.

Выручка определяется исходя из объема выполненных работ и соответствующих расценок и тарифов двумя методами.

1. Метод прямого счета, который основан на гарантированном спросе и предполагает, что весь объем произведенной продукции приходится на предварительно оформленный пакет заказов. План выпуска и объема продукции заранее увязаны с потребительским спросом, известны необходимый ассортимент и структура выпуска, установлены соответствующие цены.

В настоящее время эти условия трудно выполнимы, и поэтому используют второй метод.

2. Расчетный метод основан на корректировке входных и выходных остатков объема реализованной продукции, позволяет определить выручку следующим образом:

где В - выручка; О - нереализованные остатки готовой продукции на начало планируемого периода; Т. - товарная продукция, предназначенная к выпуску в планируемом периоде; Огк - остатки нереализованной готовой продукции на конец планируемого периода.

Работа сделанна в 2006 году

Методы определения и учета выручки - Дипломная Работа, раздел Торговля, - 2006 год - Выручка от реализации продукции, работ и услуг как основной источник денежных средств предприятий, особенности ее формирования и использования в рыночных условиях хозяйствования (на материалах ТКУП "Столичный") Методы Определения И Учета Выручки. Выручка От Реализации Продукции (Работ, У...

Методы определения и учета выручки. Выручка от реализации продукции (работ, услуг) может рассчитываться либо по мере отгрузки и предъявления заказчику расчетных документов либо по поступлению денежных средств на счета в коммерческих банках, а при расчетах наличными деньгами - по поступлению денежных средств в кассу предприятия.

Право выбора метода определения предоставлено самим предприятиям, которые отражают принятое решение в учетной политике предприятия . Так, законодательно закреплены два метода отражения (учета) выручки от реализации продукции (см. рис. 1.3.): Рисунок 1.3. Структура товарооборота Примечание.

Источник: собственная разработка 1) по отгрузке товаров (выполнению работ, оказанию услуг) и предъявлению контрагенту расчетных документов - метод начислений; 2) по мере оплаты - кассовый метод. Между этими методами имеется существенная разница. В первом случае (метод начислений) моментом реализации и, следовательно, образования выручки считается дата отгрузки.

В основе этого метода лежит юридический принцип перехода прав собственности на товар. Но в случае несвоевременной оплаты поставленной продукции предприятие может иметь серьезные финансовые проблемы. В условиях всеобщей неплатежеспособности у предприятия может оказаться недостаточно собственных оборотных средств на следующий производственный цикл, не будет денежных средств для расчета по налогам с выручки и прибыли. Но при своевременности платежей этот метод обеспечивает большую достоверность в подсчете производственного результата.

Метод начислений широко применяется в развитых рыночных странах, где товаропроизводители надежно застрахованы от неплатежей, работают в условиях минимального финансового риска. В белорусской практике наибольшее распространение получил второй метод - определение выручки по фактическому поступлению средств на счет предприятия. В настоящее время применяется в основном кассовый метод, так как уровень платежеспособности предприятий сейчас низкий.

Оплата признается при безналичных расчетах, когда деньги поступили на расчетный счет предприятия; при расчетах наличными деньгами- при поступлении денег в кассу предприятия; а также при зачете взаимных требований. При ритмичной отгрузке может быть плохая оплата и не будет реальных денег. Моментом образования выручки для целей налогообложения считается дата поступления средств на счет предприятия. Предприятие может для целей налогообложения самостоятельно выбирать метод учета выручки, однако бухгалтерский учет обязано вести методом начислений.

Выручка от реализации продукции рассчитывается на основе объема реализованной на сторону продукции исходя из действующих цен предприятия без налога на добавленную стоимость, акцизов, торговых и сбытовых наценок. Налог на добавленную стоимость и акцизы хотя и включаются в цену товара, но не принадлежат предприятию и, как косвенные налоги, сразу поступают в бюджет. Торговые и сбытовые наценки не являются доходом предприятия-производителя, они поступают посредническим организациям, реализующим его продукцию.

Экспортные тарифы, уплачиваемые предприятиями-экспортерами, направляются в бюджет и не учитываются при определении выручки от реализации продукции. При получении предприятием выручки от реализации продукции в иностранной валюте эти доходы пересчитываются в рубли по текущему курсу рубля, публикуемому НБ РБ, на момент поступления средств на валютный счет предприятия.

При осуществлении операций по прямому обмену продукцией выручка считается на момент времени поступления обмениваемой продукции на предприятие или на момент взаимозачета. Планирование выручки необходимо для определения плана прибыли и плановых платежей в бюджет. От обоснованности расчета плановой выручки во многом зависит реальность всех других финансовых показателей. Плановая выручка может быть рассчитана несколькими способами: 1) путем прямого поассортиментного счета (метод прямого счета); 2) исходя из общего объема выпуска товарной продукции, скорректированного на изменение остатков нереализованной продукции на начало и конец планируемого периода (расчетный метод); 3) пофакторный метод; 4) метод суммарного расчета (экстраполяции). Планирование выручки от реализации продукции может осуществляться на предстоящий год, квартал и оперативно. Годовое планирование выручки возможно при стабильной экономической ситуации.

В нестабильной ситуации оно затруднено и неэффективно, поэтому приходится использовать квартальное планирование.

Оперативное планирование выручки преследует конкретную цель - контроль за своевременностью поступления денег за отгруженную продукцию на счет предприятия. Общая выручка от основной деятельности предприятия включает в себя выручку от реализации продукции, выполненных работ и оказанных услуг промышленного и непромышленного характера. Для определения выручки от реализации продукции надо знать объем реализации продукции в действующих ценах без налога на добавленную стоимость, акцизов и экспортных тарифов для экспортируемой продукции.

Первый метод используется на предприятиях с небольшой номенклатурой продукции и коротким циклом производства, когда нет переходящих остатков готовой продукции на складе или эти остатки по периодам времени меняются незначительно. Здесь большое значение имеет уровень разработки номенклатуры продукции по видам, маркам, сортам и согласование с заказчиками их объема и цен на планируемый период.

Метод прямого счета основан на гарантированном спросе. Предполагается, что весь объем произведенной продукции приходится на предварительно оформленный пакет заказов. Это наиболее достоверный метод планирования выручки, когда план выпуска и объем реализации продукции заранее увязаны с потребительским спросом, известны необходимый ассортимент и структура выпуска, установлены соответствующие цены. При этих условиях выручку от реализации можно определить путем умножения объема реализуемой продукции на цену единицу продукции.

В условиях рыночных отношений большинство предприятий не имеет гарантированного спроса на весь объем произведенной продукции, предприятия вынуждены проводить ежедневную работу по расширению рынка для своей продукции. В этих условиях для планирования выручки применяется расчетный метод по указанной выше формуле. По этому методу необходимо учитывать: на планируемый год: объем производства продукции, работ и услуг; на начало нового периода: ожидаемые остатки готовой продукции на складе, товаров отгруженных, срок оплаты которых не наступил, товаров отгруженных, не оплаченных в срок, товары, находящиеся на ответственном хранении у покупателей; на конец периода: рассчитанные по нормативам остатки готовой продукции на складе, товаров отгруженных, срок оплаты которых не наступил.

Количество ожидаемых остатков готовой продукции на начало периода берется из отчетных данных или прогноза исходя из реального положения дел. По бухгалтерскому учету остатки нереализованной продукции показываются по производственной или полной себестоимости, поэтому для пересчета в оптовые цены используются коэффициенты перевода.

При определении переходящих остатков готовой продукции на конец периода на складе предприятия необходимо провести анализ факторов, их формирование, определить причины сверхнормативных остатков, установить ожидаемые изменения условий реализации (изменения местоположения потребителей, транспорта, порядка безналичных расчетов). Эти расчеты делаются при планировании величины собственных оборотных средств под запасы готовой продукции по нормативам.

Расчеты остатков готовой продукции отгруженной, срок оплаты которой не наступил, или продукции на ответственном хранении у покупателей делается через анализ и планирование дебиторской задолженности. При высоких темпах инфляции необходимо учитывать изменение цен через инфляционные коэффициенты. Если отпускные цены не совпадают с оптовыми ценами предприятия, при составлении товарного баланса необходимо учитывать разницу между отпускными и оптовыми ценами для расчета выручки от реализации продукции: ВРпл= Ог.п.н.оп.ц.+ ГПот.ц Ог.п.к.оп.ц. ?Р, (1.9.) где? Р- разница между оптовыми ценами и ценами реализации продукции за счет налогов, скидок или изменения объема, за счет изменения цен и т.д. Выручка от реализации по третьему методу рассчитывается на основе фактической выручки от реализации продукции в базисном периоде и тех изменений, которые планируются в предстоящем периоде.

Основными факторами, корректирующими объем выручки, являются изменения объема реализации; структуры реализуемой продукции; цен на продукции. ВРпл= ВРбаз.х Jоб.х Jстр.х Jц (1.10.) где ВРбаз фактическая выручка от реализации в базисном году; Jоб индекс изменения объема реализации продукции; Jстр индекс структурных изменений в номенклатуре реализуемой продукции; Jц индекс изменения цен на реализуемую продукцию.

Jоб.=?Ц1К1/?Ц0К0, Jстр.=?Ц0К1/?Ц0К0, Jц=?Ц1К1/?Ц0К1, (1.11.) где Ц0, Ц1- цены соответственно базисного и планируемого периодов, К0, К1- количество продукции в базисном и планируемом периодах.

Выручка от реализации продукции по четвертому методу определяется прогнозированием темпов роста или снижения объемов выручки на основе анализа их за предыдущие периоды времени и экспертных оценок по сохранению этих темпов или их изменению: ВРпл.= ВРбаз.х К, (1.12.) где К- коэффициент роста или снижения объемов; Этот метод можно применять в условиях стабильной экономики.

Таким образом, выручка от реализации продукции (работ, услуг) может рассчитываться либо по мере отгрузки и предъявления заказчику расчетных документов либо по поступлению денежных средств на счета в коммерческих банках. При этом прогнозирование выручки от реализации возможно через установление ее минимального, оптимального и максимального объемов. Делается это при составлении гибких финансовых смет. Для расчета выручки от реализации на предстоящий период составляется специальный раздел финансового плана предприятия. 1.3

Конец работы -

Эта тема принадлежит разделу:

Она оказывает влияние как на производство, так и на процессы накопления и потребления. Одним из основных экономических показателей хозяйственной… Главным из них является спрос потребителей, который в свою очередь зависит от… Вместе с тем выручка торгового предприятия по своему составу не является однородной.

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ:

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях: