Как открыть магазин сыра. Помещение, оборудование и персонал для запуска проекта

  • 1С:Розница
  • БизнесПак
  • GoogleDocs

Когда Александр Крупецков придумал возить эксклюзивные сыры из Европы в Россию, он ещё не знал, что через месяц после открытия магазина его идея накроется санкциями. Хорошо, что в авиационном институте его научили быстро адаптироваться к новым условиям, а то писать сейчас о нём и его бизнесе нам было бы затруднительно. В этой статье Александр Крупецков рассказывает историю компании, проклинает торговый сбор, мысленно встаёт за прилавок и пишет себе письмо в прошлое.

29 лет, владелец и директор компании . Родился в Москве. Окончил Московский авиационный институт, факультет «Прикладная математика и информатика». До запуска собственного бизнеса работал над IT-проектами в банковской индустрии («2Т банк», «ИнтерКоммерц», «НС банк»). Женат. В компанию «Сырный Сомелье» входят два розничных магазина редких и необычных сыров в Москве, интернет-магазин и «Школа сыров» - площадка просвещения в области сыроделия.


«Я должен был попробовать себя
в предпринимательстве»

Высшее образование я получал в Московском авиационном институте (доверился родителям). Уже на последних курсах работал по специальности - программистом. Это был один из самых «сложных» факультетов в вузе, главное, что я оттуда вынес – умение быстро разбираться в новых вопросах. За десять лет работы я дорос до руководителя IT-проектов в банковской сфере, внедрял там системы автоматизации кредитования. Обзавелся кучей сертификатов и строил планы на МБА.

Я много путешествовал и видел, как европейские бизнес-идеи приходят в Россию, пусть и с некоторым опозданием - винотеки, маленькие пекарни, рыбные магазинчики. Несколько лет я ждал, что у нас появятся сырные лавки. Они есть везде - в Европе, Штатах, но не в России. Я искренне поражался, почему в дорогом столичном магазине не могут порекомендовать ничего кроме пармезана и камамбера. Иногда даже обидно было.

Я всегда любил сыр. Помню, как впервые попробовал выдержанный чеддер на Кипре – и привез два кило в чемодане. Много раз я привозил сыры из заграничных поездок, всё чаще задумываясь об открытии собственной лавки в Москве. А в начале 2014 года решился. Мотивировали меня истории Чичваркина, Тинькова и Брэнсона. А на финальный шаг подвигнул ещё и подкаст с Андреем Шарковым.

Честно скажу, было страшно. Но я подумал, что должен как минимум попробовать себя в предпринимательстве. Не пойдёт дело – вернусь в найм. Вплоть до открытия магазина я продолжал совмещать - до последнего не верил, что уйду из офиса.

Долго искал площади под магазин. Наконец, подвернулось что-то стоящее, за мной забронировали помещение на выходные - дальше нужно было вносить залог. В тот момент я понял, что пути назад нет.

У меня уже был опыт бизнеса, но не очень серьёзный. Семь лет назад мы с друзьями запускали интернет-магазин женских сумок - продали не больше 20 штук. Потом разругались и закрыли его. С друзьями бизнес строить очень сложно, надо обязательно на самом старте проговорить, кто чем занимается, и как вы будете действовать, если кто-то решит выйти из бизнеса.


С названием лавки вышла смешная история. Как назвать эксперта по сырам? В Европе это мэтр фромажер, в Штатах – чизхэд. Я искал слово, понятное нашему человеку - так родился «Сырный Сомелье». Как оказалось впоследствии, сомелье – слово, нашему человеку совсем непонятное. Как меня только не называли: комелье, сомерсет…

Тогда санкций ещё не было, и я планировал продавать только европейские сыры. Должен был получиться магазинчик редких и необычных сыров для гурманов.

Пять советов Александра Крупецкова себе прошлому

  • Строй бизнес в одиночку, не жди, когда созреет твой знакомый.
  • Подготовь подушку безопасности, просчитай всё и умножь на два.
  • Будь готов к неудачам. На моих глазах ребята закрывались - мне просто повезло.
  • Занимайся только тем, что действительно тебе близко. Сейчас я работаю в выходные и праздники, мне это доставляет удовольствие.
  • Верь в нетворкинг, это хороший инструмент. Многие знакомые, с которыми я работал в офисе, поддержали меня в бизнесе - кто рублём, а кто советом.

Рынок, которого нет

В России нет сырной культуры, как и полноценного сырного рынка. В СССР перед молочной промышленностью ставились другие цели. От нее требовалось накормить народ, а не сделать оригинальный сыр. В России до сих пор сыр - это лишь добавка к хлебу с маслом, его кладут на бутерброд.

До введения санкций в супермаркетах встречались приличные европейские сыры по хорошим ценам, сегодня там сложно найти что-то помимо сырных продуктов из пальмового масла. В премиум-магазинах есть хорошие сыры, но там кусаются цены. Всё это привело к тому, что в последний год появился запрос на вкусный сыр. Появляются маленькие сыроварни, капля в море – но всё же.

Ниша, которую я увидел, оказалась совершенно пустой. Маленькие фермеры из-за скромных объемов производства могут работать только с маленькими магазинчиками. Поэтому у нас цены ниже, чем в премиум-магазинах, а выбор шире. Похожие лавки есть в Санкт-Петербурге, Воронеже, Владимире. В Москве я таких не видел.

Студентам – незачёт

Фирма появилась в апреле 2014 года. Никаких особых документов при регистрации не потребовалось: стандартный пакет для оформления ООО, только нужно указать коды, позволяющие торговать молочной продукцией.

Первая продажа случилась за день до открытия магазина – в начале июля. Мы сидели с женой вечером в магазине и готовились к открытию, а настырный покупатель долго стучал в закрытую дверь и, в конце концов, уговорил продать ему 300 граммов сыра.

Помещение под магазин я искал на Avito, условий было два – близость к метро и метраж - 10-15 «квадратов». Из тридцати просмотренных помещений я выбрал то, что находилось неподалеку от метро «Новослободская» и двух институтов. Я думал: студенты, конечно, не мои клиенты, но они будут делать подарки преподавателям. Сразу скажу – этот расчёт не оправдался.

Поставщиков я нашёл в Москве – практически весь первоначальный список взял на выставке «ПродЭкспо». Договорился с одним рестораном, который напрямую закупал сыры из Европы, делать общий заказ. Мы делили затраты на доставку, а логистику и растаможку брал на себя партнёр. Тем не менее, в день открытия лавки сыров у нас было мало - не всё успели подвести. В основном, это были именитые европейские марки. Но несколько позиций в ассортименте могли заинтересовать истинных гурманов. Например, мимолет - сыр с клещами в корочке.

С тех пор ассортимент не раз менялся. Каких-то поставщиков находил я, какие-то сами выходили на меня. Одни бренды рекомендовали покупатели, про другие узнавал из статей в интернете.

Рекогносцировка

Через месяц после открытия первого магазина Россия ввела запрет на ввоз европейского сыра – того самого, на основе которого я выстроил ассортимент. Это было катастрофой, которую никто не ждал. Ассортимент пришлось быстро и сильно пересматривать. На нормальные обороты - 300-400 тысяч рублей - мы вышли только к ноябрю, когда начали собирать подарочные сырные корзины.

Оказалось, что многие люди не готовы покупать себе дорогой сыр, но готовы его дарить. Типичная подарочная корзина ценой 2-3 тысячи рублей состоит из 4-5 кусков сыра по 150-200 граммов и специального соуса к сыру. Самая дорогая корзина, которую мы собрали, стоила 20 тысяч рублей. В ней было очень много сыра, раклетница, доска для нарезки, специальный нож, несколько соусов. Это был подарок на свадьбу.


На открытие первого магазина я потратил 700 тысяч рублей: 300 тысяч – на товар, 200 тысяч – на ремонт помещения, остальное – на оборудование и т.д. В основном, это были деньги, которые я откладывал на новую машину – в итоге, так и езжу на старой Kia Ceed. Всю прибыль хочется вкладывать в развитие бизнеса. Чужих инвестиций я не привлекал.

В марте 2015 года, когда первая лавка ещё не окупилась, я открыл второй магазин - на торгово-пешеходном мосту «Багратион». Предложили очень выгодные условия аренды. В июне, когда первый магазин окупился, из помещения на «Новослободской» пришлось съехать. У арендодателя закончилась субаренда. Два дня простоя – и мы перебрались к станции метро «Достоевская», сняв 12 «квадратов» в помещении винного магазина. Этот шаг оправдался.

Мы очень тесно дружим с винной сферой. Винный бизнес развит в сто миллионов раз лучше, чем сырный, поэтому там есть деньги. А сыр и вино - лучшие друзья. Когда винники проводят дегустацию, им нужна закуска - здесь может пригодиться наш сыр. Он же уместен, когда винные компании собирают подарки.

Да и вообще, сыр оказался твёрдой валютой, многие готовы работать на условиях бартера. Первый сайт мне обошелся в 10 кг сыра. Фотографии для интернет-магазина такэе сделаны за сыр, и даже SEO-продвижение.

Сам за прилавком

Первый месяц я сам стоял за прилавком семь дней в неделю, ещё месяц - пять дней. Потом мне повезло – нашёлся продавец с горящими глазами: позже Евгения станет управляющей лавки. Но и сейчас я стараюсь выделить время, чтобы хотя бы пару раз в месяц встать за прилавок и на себе прочувствовать, как обстоят дела.

Пять советов от Александра Крупецкова из-за прилавка

  • Продаётся то, что продаёшь. Это значит, что надо людям предлагать и давать попробовать товар.
  • Не стоит быть слишком навязчивым, но обязательно надо предлагать дополнительные товары. В моем случае это соусы и сырные ножи.
  • Надо уважать покупателя: не будет его - не будет и бизнеса. Никогда не допускайте «вокзального» подхода к покупателю. Возможно, вам и удастся «впарить» ему продукт, но он больше не вернётся.
  • Будьте осторожны с деньгами: жулики часто пытаются сбыть фальшивые купюры или незаметно украсть товар.
  • Обязательно надо вести учет и понимать бухгалтерию своего бизнеса. В предпринимательстве часто не понятно, зарабатываешь ты или теряешь деньги.

Откуда приходит сыр

Сейчас примерно 50% нашего ассортимента - это швейцарские сыры, которые не попали под эмбарго. 30-40% - это фермерские российские сыры, остальное - сыры из Аргентины, Туниса, Марокко, Уругвая, Бразилия, Сербии и т.д.

Со всеми зарубежными сыроделами мы работаем через дистрибьютеров (они нашлись на той же выставке «ПродЭкспо»), даже со Швейцарией. Швейцарцы очень консервативны, и сразу направляют к российским представителям, у которых эксклюзивный контракт на поставку. А те, кто не отправляют, требуют больших заказов (10 тонн в месяц) либо дают неинтересные цены - в Москве дешевле купить.

В России нам поставляют продукцию небольшие фермы – такие, как «Никульская», «Коза Ностра», «Лефкадия». Практически везде я был лично - это фанаты своего дела, их сыры сравнимы по вкусу с европейскими.

Честно сказать, я не ищу фермеров, они сами меня находят. Дело в том, что если ты небольшой фермер, тебе нужно где-то сбывать свою продукцию, а для гипермаркетов недостаточно объемов. Каждую неделю мы дегустируем новые сыры, стараемся приехать на ферму, и далее субъективно решаем: подходит или нет.

Просто сделать качественный сыр недостаточно, нам нужно, чтобы он был необычный. Такой, которого сегодня мало в России. Например, овечьи сыры. Или сыры с выдержкой от одного года.

Экспертизу мы не делаем, но требуем сертификат качества, который подтверждает, что сыр сделан именно из того, что написано на упаковке.

Всего сегодня у «Сырного Сомелье» около двадцати поставщиков. Закупки происходят минимум 2-3 раза в неделю. Сыр - скоропортящийся продукт, а, следовательно, не должен застаиваться на витринах. Даже крупный корпоративный заказ нужно забирать как можно ближе к дате мероприятия, а не хранить на батарее в офисе, как многие думают.


Если у сыра подошёл к концу срок годности, его нельзя продавать. Это не значит, что он стал невкусным. Такие сыры мы съедаем сами. Вначале «просрочки» было много - доходило до 30% от общего количества, сейчас – 1-2%, научились прогнозировать.

Каждый кусок сыра в магазине мы заворачиваем в специальную бумагу – так он лучше хранится. Дома в холодильнике сыр лучше хранить в бумаге и целлофановом пакете, но плотно его не завязывать. Это позволит сыру не заветриться, и он дольше останется вкусным. В идеале нужно покупать сыра ровно столько, сколько собираетесь съесть за один раз.

Экономика проекта

Второй наш магазин открылся весной 2015 года, осенью он начал приносить первую прибыль, а окупился в январе 2016-го. Сыр – это непростой бизнес, здесь нет сверхприбылей. Наша наценка – всего 20-30%, и на иностранных, и на российских сырах. Даже сейчас я не вышел на уровень зарплаты, которую получал до своего увольнения.

Основные статьи расходов – товар, зарплаты, аренда и торговый сбор, будь он проклят. Сегодня в компании работают два продавца, управляющий и я. Бухгалтерия, программист и курьеры - на аутсорсинге.

Наш нынешний оборот - 1 млн. рублей в месяц. Перед праздниками – больше, в январе и летом – меньше. Продажи сыра подвержены сезонности: люди летом едят меньше соленых продуктов, зимой - больше. В прошлом декабре мы продали рекордную тонну сыра в месяц.

На Новый год люди покупают подарочные корзины и сыр на праздничный стол. Летом берут, в основном, самые несоленые сыры и сыры для барбекю, например, халлуми. Всегда хорошо продаются пармезан и камамбер, но так как настоящие сейчас под запретом, то мы предлагаем похожие на них сыры. В России начали делать хорошие камамберы, а вместо итальянского пармиджано можно рекомендовать швейцарский сбринц и аргентинский реджанито.

Большая часть сырного ассортимента завозится из-за рубежа, поэтому мы напрямую зависим от колебания валютных курсов. На ценах динамика не так заметна – при падениях курса рубля мы уменьшаем свою наценку.


Конечно же, продуктовое эмбарго сильно мешает моему бизнесу. Во-первых, сыр стал дороже. Во-вторых, как ни крути, сыры из Туниса, даже очень вкусные, продавать намного сложнее, чем итальянские. Постоянное изменение законодательства в сторону усложнения жизни малому бизнесу, появление новых налогов (торговый сбор), регулярные проверки как от общественных организаций, так и из Роспотребнадзора, нестабильность валюты, и в целом кризисная ситуация в стране – всё это огорчает. Я часто слышу от других предпринимателей: «Вот были продажи три года назад, не то, что сейчас». Увы, я не застал те прекрасные времена.

Средний чек в «Сырном Сомелье» - 1200-1500 рублей. Наши розничные клиенты – чаще всего девушки от 30 лет и старше, не раз бывавшие за границей и скучающие по вкусному сыру. Корпоративные клиенты - рестораны и винотеки, которым мы подбираем фермерские сыры для сырных тарелок. На это направление приходится около 10% от оборота. 90% всех покупок сегодня совершается в офлайне, но доля интернет-заказов растёт.

Семь самых необычных сыров в ассортименте «Сырного Сомелье»

    Монт Вюлли – сыр, вымоченный в жмыхе винограда Пино Нуар. Виноград растёт на одной стороне горы Монт Вюлле, а коровы пасутся на другом склоне. Швейцария. 375 рублей за 100 гр.

    Л`Этива – фруктовый сыр, редкая версия всем знакомого грюйера, варят всего 70 семей в Швейцарии. Швейцария, 441 рубль за 100 гр.

    БИО Апелькенер – сыр, выдержанный в коре дуба. Швейцария, 346 рублей за 100 гр.

    Эмменталь резерв – все привыкли, что эмменталь – полутвёрдый сыр, но этот – экстра-выдержанный, сладкий, с кристалликами, хорошо сочетается с пивом. Швейцария, 359 рублей за 100 гр.

    Козий камамбер – острый, но при этом сливочный, сделан из козьего молока. Россия, 685 руб. за 200 гр.

    Тревизо – сыр с красной плесенью. Россия, 250 рублей за 100 гр.

    Сент Мор – российский аналог французского сыра, сыр с белой плесенью в золе из козьего молока с тростниковой палочкой в центре. Россия, 670 руб. за 200 гр.

Просвещай и властвуй

Сейчас я ищу помещение для нового магазина. Задумываюсь о монопродуктовом винном баре, где всё меню будет построено вокруг сыра. Я неплохо разбираюсь в вине - летом закончил винные курсы. Думаю о ресторане с сыроварней.

Уже не раз ко мне обращались предприниматели с предложением купить франшизу, но пока со всеми идут переговоры. Первый партнёрский «Сырный Сомелье» может появиться в Воронеже. Официальное предложение по франшизе будет готово через пару месяцев.

Сегодня «Сырный Сомелье» – это два розничных магазина, где можно купить более 50 видов редких сыров, сырные аксессуары и подарочные корзины. У нас есть интернет-магазин и школа сыров , где обучают искусству дегустации сыра.

Школа сыров – это наш способ обращения людей в сырную веру. Мастер-классы проходят в лавке, людей приглашаем через

Потребительский интерес к такому полезному ингредиенту питания, как сыр, никогда не уменьшается. Поэтому сыроварение приносит стабильный доход. Если предприниматель решил освоить производство сыра как бизнес, есть возможность создать собственную сыроварню без баснословных вложений.

Как открыть сыроварню с нуля - бизнес-план, технологии, разрешения

Оформить юридическую сторону производства и решить все вопросы по организации процессов - это главное, с чего следует начинать вести свой бизнес. Не стоит забывать, что к пищевой отрасли производства всегда повышенные требования, поэтому предпринимателю следует со всей ответственностью отнестись к ним и в соответствии с законом оформить свою деятельность.

Стабильный рост производства, создание нового бюджетного оборудования и просчитанные до малейших подробностей маркетинговые ходы должны стимулировать бизнесменов к успешному развитию отрасли. Сыроварение можно назвать прогрессивной идеей производства в домашних условиях.

Анализ рынка сбыта

Если вы планируете домашнее изготовление сыра для дальнейшей продажи, то не следует надеяться на собственную полку в масштабных торговых сетях. Домашнее изготовление относится к мелкооптовому производству, у которого есть конкуренты в виде крупных производственников, специализирующихся на выпуске аналогичной продукции.

Сетевые торговцы работают в жестких условиях по срокам поставки. И это не всегда приемлемое условие для индивидуального предпринимателя. Из-за небольших объемов производства и неимения собственного места в супермаркетах рассчитывать на реализацию через сетевых продавцов нет возможности.

В начале создания собственного бизнеса предпринимателю следует сделать полный анализ рынка и его конкурентоспособности. Взвесить все альтернативы, просчитать возможности и на основании этого сделать существенные выводы.

Уделите особое внимание цене данной продукции в вашем городе или регионе, сопоставьте объемы конкретной базы. Свою продукцию следует реализовывать вовремя, и только тогда убытки от форс-мажорных обстоятельств будут минимальными.

Бизнес-план сыроварни

Если брать за основу объем производства до 100 кг сыра за сутки, то потребуются затраты трех видов - постоянные, единоразовые и ежемесячные. И если вас интересует, сколько стоит открытие сыроварни, то обратите внимание на эти показатели.

Постоянные затраты на каждый месяц:

  1. Аренда помещения под производство сыра - 45 000 рублей (площадь до 60 кв. метров).
  2. Платежи по коммунальным услугам в пределах 30 000 рублей в месяц.
  3. Ежемесячная заработная плата сотрудникам с учетом страховых отчислений на 4 человека - 90 000 рублей.
  4. Реклама своей продукции - до 15 000 рублей.
  5. Непредвиденные расходы - 40 000 рублей.

Итого: 220 000 рублей.

Единоразовые затраты:

  1. Покупка необходимого оборудования с его доставкой и монтажом - 350 000 рублей.
  2. Регистрация своего бизнеса и организация работы - 50 000 рублей.
  3. Наем и обучение сотрудников - 30 000 рублей.
  4. Ремонт в помещении и уборка - 250 000 рублей.
  5. Прочие расходы - 30 000 рублей.

Итого приблизительный расход составляет: 710 000 рублей.

Предполагаемый доход:

  1. Выработка сыра за 23 рабочих дня - 2300 кг.
  2. Стоимость сырной продукции для продажи - 210 рублей за кг.
  3. Цена сырья для изготовления - 60 рублей за кг.
  4. Цена на все сырье за месяц - 160 000 рублей.
  5. Доход за месяц 500 000 рублей.
  6. Прибыль за месяц за вычетом покупки сырья - 300 000 рублей.

От общей выручки нужно отнять сумму на постоянные траты, и в итоге получится ожидаемый результат.

Важно : при подсчете следует учитывать возможность колебания цифр как в меньшую, так и в большую стороны. Из полученной суммы вычитаете 15 % на оплату налога и получаете сумму чистого дохода за месяц. Ожидаемую окупаемость предприниматель увидит не раньше чем через 6 месяцев.

Регистрация сыроварни в России

Для полноценного ведения своего бизнеса предпринимателю нужно пройти юридическую регистрацию своего предприятия. Зарегистрировать свой бизнес можно:

  • как фермерское хозяйство с обязательным налогообложением 6 %;
  • акционерное общество (АО) с упрощенной системой налогообложения 15 %.

Важно : при прохождении регистрации предпринимателю следует обратиться в отделение ИФНС России по месту жительства.

Предпринимателю следует собрать такие документы:

  • копия паспорта гражданина страны;
  • форма заявления на открытие производства;
  • заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения;
  • свидетельство ИНН;
  • подтверждение оплаты госпошлины.

Времени на регистрацию потребуется не меньше трех рабочих дней. При подаче документов заявителю вручается расписка.

Сертификация продукции является главной составляющей для возможной ее реализации в дальнейшем. Для этого нужен перечень документов:

  • заявление на сертификацию продукции;
  • документы юридического лица;
  • сертификация сырья.

После сдачи всех документов вновь открывшееся предприятие заносится в базу данных Государственного реестра объектов Системы сертификации ГОСТ РФ.

Пошаговая инструкция открытия производства сыра

Для ведения производства по изготовлению сырной продукции должна быть четко разработана последовательность действий. Не следует забывать о предъявляемых к помещению требованиях, закупке сырья и оборудования, наборе персонала для работы. Для лучшего понимания каждый пункт рассмотрим по отдельности.

Шаг 1. Помещение

Владелец сырного производства должен учитывать все технические стандарты и требования нормативов, которые предъявляются к помещению. В противном случае ему грозит административное взыскание.

Требования к помещению:

  • качественное освещение, отопление и водоснабжение;
  • наличие исправной канализационной системы;
  • ремонт в помещении и отделка стен антибактериальной кафельной плиткой;
  • рабочая вентиляционная система и средства пожарной безопасности.

Шаг 2. Закупка сырья

Важным этапом является закупка и подготовка сырья к производству. Основным ингредиентом для сыра является молоко.

Технологический процесс дает возможность применять коровье, козье и овечье молоко. Получать его можно такими путями:

Первый способ не пригоден из-за ненадежности качества продукции. Покупку сырья лучше всего осуществлять в фермерских хозяйствах. Во избежание приобретения некачественного сырья у реализаторов нужно требовать документальное подтверждение сертификации проданной продукции.

Оптимальным вариантом считается выращивание своего стада. Тогда предприниматель будет уверен в качестве основного сырья.

Это касается также переработки и выращивания специальных добавок, к примеру, специй для создания новых сортов сырной продукции.

Транспортировку молока можно осуществлять на своем транспорте. Это выгодно потому, что сотрудник будет отвечать за соблюдение правил перевозки и доставки сырья в место хранения. Хранить молоко для дальнейшей переработки нужно в чистых закрытых емкостях в холодильном оборудовании.

Условия для закупки молока:

  1. Ветеринарная справка должна подтверждать качество молока.
  2. Температура покупаемого молока не должна превышать 12 единиц нормы.
  3. Жирность продукта до 3 %.
  4. Нет в составе антибиотиков.

Шаг 3. Оборудование

Без специального оборудования и дополнительных приспособлений не будет выдержана технология ни на одном из этапов производства сыра. Вам потребуется:

  1. Формовочное оборудование.
  2. Закрытые резервуары для хранения сырья.
  3. Фильтры для переработки молока.
  4. Ванны или бассейны для длительной пастеризации.
  5. Камеры созревания сыров.
  6. Охладители молока.
  7. Стеллажи для сортировки и дозревания готовой продукции.
  8. Парафинеры для длительного хранения сыра.
  9. Контейнеры для перемещения продукции.
  10. Пресс-столы.

Для мини-цехов можно приобрести готовую линию с нужным коэффициентом производительности. Для переработки 600 литров молока достаточно автоматической линии 120 метров.

От работы оборудования зависит качество продукции, поэтому лучше приобретать собственное, чем брать в аренду на какое-то время.

Для производства сыра в домашних условиях больше всего подходят линии итальянского производства. Оптимальное соотношение цены и качества, а также применение высоких технологий поможет сделать продукцию отменной по вкусу.

Закупать оборудование лучше всего у прямых поставщиков, договариваясь о дальнейшем его обслуживании.

Стоимость отечественного оборудования начинается от 180 000 рублей, но оно не отличается большой производительностью. Хотя в условиях небольшого производства на нем вполне возможно в минимальных объемах получить мягкий, твердый сыр и сметану.

Шаг 4. Сотрудники

Для обслуживания линии на небольшом производстве понадобится до 3 человек персонала. Также в вашем бизнесе не обойтись без помощи технолога по сыроварению. Его знания помогут разработать новые виды сыров и потребуются во многих технологических моментах изготовления сыра.

Также не обойтись без менеджера по продаже и поставке продукции. Если нет возможности брать в штат такую единицу, тогда его функции придется взять на себя владельцу.

Персонал должен быть оформлен на работу официально, в соответствии с законодательными актами страны.

Документы для поступления на работу:

  1. Паспорт и его копия.
  2. Трудовая книжка.
  3. Диплом о получении образования в сфере пищевой промышленности или сертификат об окончании аналогичных курсов.
  4. Военный билет.
  5. Санитарная книжка.

Очень важно : не разрешается требовать от поступающих на работу граждан документы, запрещенные законодательством РФ.

Технология производства кисломолочного сыра в домашних условиях

Знание технологического процесса дает возможность правильно разработать бизнес-план сыроварни. Выбор оборудования отталкивается от того фактора, какой вид сыра вы придумали изготавливать - кисломолочный или сычужный.

Производство кисломолочного сыра включает такие процессы:

  • сворачивание молока при помощи нагрева и дополнительных специй;
  • формирование сырной массы;
  • упаковка в специальную тару и транспортировка для продажи.

Рецепт кисломолочного сыра в домашних условиях «Скир»:

  1. Вскипятить 1 литр свежего молока.
  2. В кипящее молоко влить 1 литр простокваши.
  3. Прокипятить смесь в течение 4 минут (внимательно следить за поднятием пенки).
  4. Снять емкость с огня и процедить сыворотку.
  5. Полученный сыр аккуратно прижать, чтобы стекла лишняя жидкость.

В результате приготовления получится продукт с нежным сливочным вкусом. Сыр можно сразу дегустировать.

Рецепт кисломолочного сыра «Литовский» в домашних условиях:

  1. Готовый творог пересыпают солью и перемешивают.
  2. Полученную массу два раза перекручивают на мясорубке.
  3. Добавляют специи по вкусу и хорошо перемешивают.
  4. Формируют сыр в холщовых или полотняных мешочках.
  5. Мешочки придавливают грузом или прессом и выдерживают в течение 12 часов.

Полученный по данному рецепту сыр отличается приятным ароматом и легким вкусом.

Технология производства сычужного сыра в домашних условиях

Сычужный сыр изготавливается с применением специального сычужного фермента. Благодаря такой закваске получение данной продукции происходит очень быстро. Кроме сычужного фермента в сыр добавляют различные специи, сухофрукты, орехи и зелень. Для производства сыра данного вида нужна определенная технология. Но в домашних условиях вполне можно изготовить вкусное и полезное блюдо.

Рецепт сычужного сыра «Моцарелла» в домашних условиях.

Для приготовления сыра нужно:

  • молоко - 1 литр;
  • сычужный фермент - 10 грамм;
  • соль - 1 столовая ложка;
  • лимонный сок - 1 столовая ложка;
  • вода - 1 литр.

Приготовление:

  1. Молоко нагреть, добавить лимонный сок и сычужный фермент.
  2. Перемешать и не допустить закипания.
  3. Полученную массу отжать и слить сыворотку.
  4. Вскипятить воду с солью и туда аккуратно опустить сыр.
  5. Тягучую массу нужно разминать в перчатках, окуная несколько раз в воду. Сыр должен стать однородным и цельным.
  6. Скатать сыр на пищевой пленке в шар, сформировать и оставить для остывания.

Приготовленный по предоставленному рецепту сыр по вкусу очень напоминает покупной продукт. Таким же способом можно приготовить знаменитый пармезан.

Рецепт сычужного сыра с плесенью в домашних условиях.

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • молоко - 3 литра;
  • соль - 1 столовая ложка;
  • сычужный фермент - четверть чайной ложки;
  • лимонный сок - половина чайной ложки;
  • кусочек мягкого сыра бри.

Приготовление:

  1. Размешать лимонный сок с водой.
  2. Подогреть молоко до горячего состояния и влить лимонную смесь.
  3. Взбивая венчиком смесь, растворить в ней сычужный фермент.
  4. Полученную загустевшую массу разрезать шумовкой и оставить на 10 минут до появления сыворотки.
  5. Поставить емкость с массой на огонь и тщательно мешать, пока сыр не начнет оседать на дно.
  6. Слить сыворотку и посолить сыр.
  7. Разложить полученный продукт по формам.
  8. Дать сыру выстояться в течение несколько дней в холодильнике, перед охлаждением завернуть в ткань.
  9. Через несколько дней разрезать кусочек сыра бри и стороной с плесенью натереть полученный продукт. Это нужно для того, чтобы споры проникли вовнутрь.
  10. Сыр переложить в контейнер и оставить в холодильнике на 10 дней.
  11. Через 10 дней сыр в контейнере перевернуть другой стороной.
  12. Когда вызреет сыр (для этого нужно 1 месяц), его можно подавать к столу.

Этот вид сыра в домашнем приготовлении получится с пикантным ароматом и грибным вкусом.

Что еще можно производить в сыроварне?


В условиях стабильной работы сыроварни также можно производить:

  • плавленые сырки;
  • мягкие сыры;
  • элитные сорта сыров;
  • сулугуни;
  • тофу;
  • адыгейский сыр;
  • йогурт;
  • сметану;
  • сливки с высоким процентом жирности и обезжиренные;
  • кефир;
  • биойогурт;
  • глазированные сырки;
  • сырковую массу;
  • сливочное масло;
  • сырковый десерт;
  • мягкий сырный крем;
  • питьевой йогурт с фруктовыми добавками.

Рецепт Греческого йогурта

Этот вкусный десерт имеет различие с классическим вариантом своей мягкой текстурой и схожестью со сливочным кремом.

Для его приготовления нужны ингредиенты:

  • 1 литр свежего молока;
  • 250 мл. простого йогурта.

Приготовление:

  1. Молоко вскипятить и оставить остывать до теплого состояния.
  2. Небольшим количеством молока развести йогурт.
  3. Жидкий йогурт соединить с охлажденным молоком.
  4. Накрыть емкость и оставить ее в теплом месте на 8 часов.
  5. После выдержки аккуратно поставить йогурт в холодильник на сутки. Не нужно его перемешивать и трясти.
  6. Спустя сутки процедить его через два слоя марли и дать лишней жидкости стечь.
  7. Полученный греческий йогурт поставить в холодильник для застывания на 3 часа.
  8. По истечении времени можно подавать.

Рецепт глазированного сырка

Этот нежный десерт давно завоевал свою популярность среди потребителей. Несложный рецепт дает возможность изготавливать любимое лакомство в любом количестве.

Обязательные ингредиенты:

  • 500 г жирного творога;
  • 100 г сливок высокой жирности;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 200 г темного шоколада;
  • 200 г молочного шоколада;
  • орехи, курага, изюм или джем по желанию.

Приготовление:

  1. Творог протереть через сито, к нему добавить сливки и взбить.
  2. К полученной сырковой массе добавить выбранные дополнительные ингредиенты - орехи или курагу.
  3. Скатать массу в батончик, разложить по специальным формам и отправить в холодильник на 1 час для застывания.
  4. Растопить на водяной бане шоколад и окунать в него творожный батончик.
  5. Разложить полученный десерт на решетке и отправить на 2 часа в холодильник для застывания.

В рецепте приготовления можно изменять ингредиенты или применять другие технологии.

Преимущества и недостатки изготовления сыра как бизнеса

Когда стоит вопрос, как рентабельно открыть сыроварню, всегда начинают рассматривать преимущества данной идеи. К ним можно смело отнести:

  1. Востребованность сырного продукта среди населения.
  2. Приемлемая цена на сырье для изготовления продукции.
  3. Запрет на ввоз импортной продукции, что дает возможность продвигать товар местных производителей.

В каждом бизнесе имеются свои подводные камни и риски, поэтому к ним нужно быть готовым.

Главные недостатки:

  1. Небольшие сроки годности некоторой сырной продукции.
  2. Высокая конкуренция.
  3. Неудовлетворительное качество сырья влечет за собой изготовление некачественной продукции.
  4. Недостаток каналов сбыта.

Сбыт изделий сыроварни

Реализацию сыра нужно налаживать постепенными шагами, ориентируясь на потребительский спрос. Для продажи продукции годятся любые законные способы. Для начала нужно присмотреться к цене товара на городских рынках, магазинах и торговых павильонах. Постоянная реклама своего товара позволяет сформировать круг постоянных клиентов.

Главная задача - сориентировать ассортимент товара на покупательский спрос. К примеру, если многие клиенты ценят мягкие сорта сыров, то нужно работать над разработкой новых технологий именно в этом направлении.

Важно : от умения прислушиваться к желаниям клиентов, следить за полезными подсказками и слышать информацию будет зависеть производство сыра в домашних условиях как бизнес.

Также постоянный сбыт сыра в отдаленные регионы может обеспечить выездная автолавка. Неплохой канал для реализации товара - заведения общепита: рестораны, кафе, предприятия фастфуда, пиццерии.

Открытие в людном месте своего фирменного магазина с «сырным» названием привлечет еще определенный поток клиентов.

Постарайтесь наладить контакт с посредниками, которые смогут продавать вашу продукцию.

Подсчет прибыльности изготовления сыра

Работая в сфере пищевой промышленности, не надейтесь на быструю прибыль. Зато правильно налаженное производство с досконально составленным бизнес-планом будет гарантией неплохого дохода в дальнейшем. Сыроварня не может существовать без необходимого сырья, а фермеры будут заинтересованы в том, чтобы ваш бизнес развивался и приносил пользу. Как только сыроварня вернет первоначальные вложения, тогда только можно говорить о ее рентабельности.

Основные критерии доходности сырного бизнеса.

  1. Покупательская способность населения.
  2. Разнообразие и качество ассортимента.
  3. Оборудование с высокой производственной мощностью.
  4. Квалифицированные специалисты.
  5. Налаженные точки сбыта.
  6. Помещение со специальными климатическими условиями и холодильным оборудованием.

Окупаемость можно ожидать для каждого вида деятельности в разные сроки. К примеру:

  • для домашнего производства - до 2 лет ;
  • фермерского хозяйства - до 3 лет ;
  • мини-сыроварни - до 1,5 года ;
  • масштабного предприятия - до 4 лет .

Важность рекламных акций

Могут быть использованы:

  • раздача буклетов, визиток, рекламных листовок;
  • значки, кружки и карандаши с логотипом вашей фирмы;
  • объявление в средствах массовой информации;
  • сайт в Интернете;
  • красочные вывески с указателями;
  • акции с бесплатной дегустацией продукции;
  • призы за оптовую покупку.

Организация бизнеса с нуля при условии грамотного подхода позволит иметь постоянную прибыль. Большой ассортимент товара - подтверждение благонадежности компании и возможность увеличить ее доход. Не нужно торопиться и надеяться на особое везение. Лучше всего составить продуманный бизнес-план, рассчитать свои вложения и пожинать плоды своего успеха, а не пребывать в неведении и завидовать конкурентам. И не забывайте, что успешные люди всегда притягивают к себе деньги.

08.12.2011 / 14:41

Знаете ли вы, что чем холоднее погода, тем лучше продается сыр? Человеческая природа такова, что с наступлением холодов нас тянет к еде сытной и тяжелой. Поэтому осенью и зимой потребители начинают активнее использовать сыр в приготовлении еды. А поскольку, априори, ритейлеры должны предугадывать желания своих потребителей, если они хотят продавать много и с хорошей маржой, они должны знать, как наиболее эффективно удовлетворить зимний спрос покупателей в сыре. Тогда с наступлением холодов отдел сыра будет полностью готов к встрече с требовательным замёрзшим покупателем во всех аспектах: и грамотно подобранным ассортиментом, и интересным мерчандайзингом.

Осень и зима – это такие времена года, когда сырный отдел может своими продажами «платить за аренду» всего магазина. В это время года выручка сырного отдела всегда автоматически увеличивается – обычно на 15-20% от летних показателей – вместе с продажами хлеба, картошки, тыквы, заготовок из овощей и прочих калорийных продуктов питания, давая прекрасную возможность ритейлерам получить свою выгоду из естественной потребности людей согреться.

Как и в других отделах магазина, успех и доходность сырного отдела сильно зависят от ассортиментного ряда, выкладки, цены, торгового оборудования, работы с покупателем, маркетинговых акций и прочих специальных ухищрений. Привлекательная выкладка, правильный сыр в выгодном виде, обученный персонал – все это привлекает покупателя и помогает его удержать.

Сезонные изменения

Внимание, уделяемое каждому отделу магазина, обычно пропорционально выручке, которую этот отдел генерирует. Осень и зима – естественные природные процессы, когда будет совершенно естественно и уместно уделить дополнительное внимание вашему сырному отделу, тем более, что ваш покупатель итак туда обязательно зайдет.

Постоянно обновляемая сырная выкладка отражает энергию всего магазина, креативность и внимание, а генерирует – интерес покупателей и выручку. Частота обновления выкладки – показатель субъективный, обновляйте выкладку так часто, как этого потребует необходимость избежать скуки, но и не так часто, чтобы покупатель запутался. В большинстве случаев, достаточно менять выкладку сыра раз в квартал, совмещая это со сменами времен года.

Ассортиментный микс

Со сменой погоды приходится менять и ассортимент сырного отдела – уменьшать долю летних сыров, таких как сыры фета, тертых сыров, сыров с травами и т.п. Зимой и осенью потребляется больше тяжелых сыров, с большим процентом жира – гауда, чеддер, классическими Камамбером и бри, солеными и копчеными сырами, сыра с перцем, другими интересными сырами из Франции, Италии, плотными российскими сырами.

Конечно, также вы должны продолжать поддерживать обязательный ассортимент сырного отдела – чеддер различных оттенков и сроков выдержки, моццарелла, швейцарские сыры, сыр местных производителей, к которым ваш покупатель уже привык. Но все же сейчас, пока у потребителя есть желание купить больше сыра, важно поощрить его стремление дегустировать новые интересные сыры, импортные, редкие и дорогие, которые, удовлетворяя любопытство покупателя, принесут вам дополнительную маржу.

Выкладка

Удачная выкладка сыра – та, которая позволяет каждому сырному кусочку на полке привлекать собой покупателя и побуждать его к приобретению сыра.

Для оформления сырных отделов в Европе часто используются грамотно подобранные муляжи - они задают очень хорошую атмосферу изобилия и качества. Кроме того, муляжи – это еще и часть навигации, их видно из самой дальней части магазина.

Применяя различные способы выкладки сыра, вы должны найти тот, который будет наиболее эффективен для покупателей именно вашего магазина.

Базовые элементы выкладки это цвет, ценник и вывеска, а также создание эффекта изобилия на сырной полке. Привлекательная сырная выкладка выглядит роскошной при любом освещении – от сливочно-белого до тыквенно-оранжевого, предлагает разные типы нарезки, формы и размеры сыров, а также яркие и осмысленные ценники и надписи. Продавцы не всегда бывают доступны для получения информации о сыре или ответов на вопросы покупателя. Написанные от руки пояснения к ценникам объяснят основные сведения о сыре и побудят покупателя проявить интерес к наиболее необычному или незнакомому виду сыра.

Выкладка целых сырных голов в окружении порезанного кусками сыра создает у покупателя иллюзию натуральности, изысканной гастрономии, а также свежести предлагаемого сыра. Для создания подобного эффекта можно расположить отрезанные треугольные клинья сыра на целой сырной голове. Особенно хорошо это работает с сыром пармезан Reggiano и с сырами бри. Порезанные куски сыров бри и Камамбер особенно мило смотрятся обернутыми в бумагу с названием сыра и размещёнными на дне плетеных или деревянных корзин или аккуратных деревянных ящиков.

Использование ярких квадратных салфеток также привлекает внимание покупателей, привносит яркий акцент и контраст в оформление витрины, что облегчает монохромный желтый цвет всего отдела.

Кросс-мерчандайзинг

Сезонная тема может стать основой для привлекательной выкладки, а заодно и для кросс-мерчандайзинга. Осенью, к примеру, используйте традиционную тему «снова в школу», предлагая покупателям сыр в нарезке для бутербродов или выкладывайте сыр, переложенный яблоками, бисквитами и шоколадом. Можно привязывать тему для кросс-мерчандайзинга к стране-производителю сыра – Франции, Италии, странам Прибалтики, выкладывая вместе с сыром традиционные продукты из этих стран – вино, пасту, соусы и т.п. Если к оформлению такой выкладки добавить флаг этой страны и какие-либо узнаваемые атрибуты, фотографии, картинки, ассоциирующиеся у покупателей со страной-производителем сыра, ваш сырный отдел не останется незамеченным.

Кросс-мерчандайзинг сыра вместе с хлебом, орехами, вином и даже джемом (именно так любят есть сыр на десерт отдельные гурманы), а также с чипсами, хрустящими хлебцами, сочными фруктами, такими как груши или яблоки, печеньем помогает дополнительно заинтересовать покупателя, а в итоге значительно увеличить выручку не только сырного отдела, но и всего магазина. Убедительный кросс-мерчандайзинг поможет вам за несколько часов продать непопулярное печенье, вино или хлебцы, не говоря уже про сам сыр.

Попробуй и купи

Ничего не продает сыр лучше, чем те промо-акции, в которых покупатель может попробовать продаваемый сыр. Однако, даже бесплатный сыр предлагать надо умеючи. Ничего нет хуже для продаж сыра, чем вид использованных зубочисток от съеденного сыра, сваленных на прилавке или же одинокий заветренный ломтик сыра на пустой тарелке. Следите за тем, как выглядит сыр, который вы предлагаете попробовать своему покупателю. Покажите покупателю, как можно сервировать сырную тарелку или какие блюда он может приготовить с этим сыром, заранее приготовив карточки и фотографии с рецептами. На увеличение продаж сыра также хорошо повлияют тематические поваренные книги, расположенные рядом с сырной выкладкой.

Какой сыр вам не нужен

Хороший сыр должен и выглядеть хорошо. Храните сыр плотно завернутым, свежим и только до тех пор, пока он выглядит аппетитным. Ничего не отпугнет вашего покупателя сильнее, чем позеленевший, засохший или испорченный сыр. Храните твердый и мягкий сыры отдельно от друг друга, потому что мягкие сорта слишком хорошо впитывают ароматы и запахи твердых, теряя при этом свой собственный.

Посетите магазины других ритейлеров, а также фермерские рынки, по возможности европейские, в поисках идей для выкладки и оформления витрин. Запишите и сфотографируйте все, что привлечет ваше внимание и даже то, что вам кажется совсем не удачным. И пожалуйста, мойте витрины достаточно часто и также часто меняйте салфетки и прочие расходные материалы.

Привлекательные цены

Ритейлеры, пользуйтесь специальными предложениями своих поставщиков. Поставщики сыра обычно стараются придерживаться четкого графика промо-акций для ритейлеров, предлагая определенный сыр по акции в определенный месяц каждого года. Обычно поставщики сыра готовы подстроиться под нужды ритейлера, если последний хочет получить другой сорт сыра, а не тот, который предлагается по промо-акции этого месяца.

Определить цену на сыр, приемлемую для вашего покупателя – задача непростая, требующая индивидуального подхода в каждом магазине. Вы можете порезать сыр на кусочки, цена которых будет комфортна именно для вашего клиента. К примеру, для универсамов это 150-200 рублей.

Некоторые ритейлеры добавляют значительную стоимость, а значит увеличивают маржинальность, именно тем товарам, которые точно будут продаваться хорошо, чтобы снизить цену на дорогой сыр, дабы он не залежался на полке слишком долго. Другие стараются держать хорошие цены на наиболее популярные у покупателей сыры. Абсолютно допустимо играть с маржой разных сортов сыра, дабы в конечном итоге добиться необходимой выручки со всего отдела сыра. Вам необходимо точно знать, какая цена сыра оптимальна для вашего покупателя в вашем магазине.

Обученный персонал

Ваши продавцы играют огромную роль при работе с таким специальным ассортиментом, как сыры. Они должны доказывать вам свои знания и даже изобретательность при работе с подобным товаром. Поощряйте продавцов пробовать сыры, которые они продают, чтобы они знали и могли рассказать покупателю обо всех тонкостях товара, в деталях описать его качество. Таким образом, покупатели станут доверять вашим продавцам и вашему магазину. Инвестируя в тренинги для вашего персонала вы получаете довольного и лояльного клиента, а в результате – высокооборачиваемость товаров с высокой маржой. Для тренингов продавцов сыра вы можете задействовать помощь поставщиков, попросить их организовать семинар и рассказать о поставляемых сырах, провести дегустацию для продавцов – они, как правило, идут навстречу ритейлерам в этом вопросе.

Покупательские предпочтения от месяца к месяцу и от сезона к сезону вполне прослеживаемы. Например, продажи сыра немного падают 2 января каждого года. Почему так происходит? Можно сделать много предположений. Постарайтесь продать как можно больше сыра до этого числа. А в январе предложите покупателю более легкие сыры, с меньшим содержанием жира, соли и т.п. И постарайтесь записывать, что и когда продается лучше, а что хуже, это поможет вам предугадывать поведение покупателей в конкретном магазине. А ведь угадывать желания покупателей и эффективно рассчитывать товарный запас – в этом и заключается секрет успеха любого ритейлера, не так ли?

Все мы любим разные вкусняшки. Для одних - маффины, для других - хамон, а для третьих - сыры. Вот Александр Крупецков оказался большим любителем сыра. Да таким, что даже уволился с работы и открыл свой сырный бутик. Как открыть магазин по продаже сыра – читайте в очередной истории успеха.

Адрес: Москва, Миусская площадь, 9, стр. 11.

С чего все началось

Александр по совету родителей закончил факультет математики и физики в МАИ. Отучился. Затем пошел работать программистом. Сменил несколько фирм и проектов. Получил сертификат Project Manager Professional (в России он есть всего у тысячи человек). В компании, в которой он работал, рвения к знаниям не оценили и вообще никак не отреагировали на то, что их специалист повысил свой профессиональный уровень. Александр задумался над тем, что неплохо было бы иметь свое собственное дело. Но работу в компании не бросил. На всякий случай.

На тот момент они с женой довольно много путешествовали по Европе и регулярно заходили в местные сырные лавки. Очень часто магазинчики делали дегустации, была возможность попробовать много разных сортов.

Из поездок Александр возвращался с чемоданами, полными сыра. О каждом из приобретенных сортов Александр читал в Интернете. Ему нравилось изучать эту тему. Вот так, практически сама по себе возникла идея бизнеса - возить сыры не только для себя, но и для друзей и обычных покупателей. Чтобы появились покупатели, нужно было открыть магазин, а чтобы открыть магазин – арендовать помещение. «Вот так из увлечения и простой идеи – вырос бизнес», - говорит Александр.

Воплощение идеи

Александр видел как вымирают маленькие продуктовые магазинчики и лавки, которые не выдерживают конкуренции с сетями. Чтобы не попасть в подобную ситуацию, он решил не спешить и тщательно изучить обстановку.

Вскоре Александр заметил, что начали появляться небольшие, но вполне успешные узкоспециализированные магазинчики или бутики (как их любят называть некоторые москвичи). За три месяца число частных пекарен, винотек, рыбных и мясных лавок увеличилось втрое.

Чтобы не потратить впустую очень скромный стартовый капитал, Александр начал путешествовать по городам (Киев, Харьков, Санкт-Петербург), в которых имелись конкурентоспособные магазины подобного профиля, чтобы перенимать их опыт.

Воплощать свою идею с магазином Александр начал с создания сайта. Он изначально планировал как онлайн, так и оффлайн-торговлю, но так получилось, что сайт начал работу за четыре месяца до открытия оффлайнового магазина. Сейчас сайт работает, но чаще всего люди предпочитают приходить в магазин лично. После того, как предприниматель запустил сайт - он зарегистрировал ООО и нанял бухгалтера на аутсорс. Но по-настоящему переломный момент наступил, когда Крупецков нашел подходящее помещение для своего оффлайнового магазина. Александр понял, что самое время открывать «сырный рай». Следующим шагом стало увольнение с работы и «переезд» в свой магазин (15 квадратных метров, неподалеку от станции «Новослободская»).

Первоначальные затраты

На помещение ушло 450 тысяч рублей. Покупка оборудования (два холодильника, стол, фартук и пакеты с логотипом) - это еще 200 тысяч рублей из накопленных Александром за время работы в офисе. На 70 тысяч рублей были закуплены первые сыры.

Поставщики

За время поездок в Европу Александр пришел к выводу, что самому возить сыры дорого и нерентабельно. Своих первых поставщиков Александр нашел на выставке «Продэкспо».

«Когда мы начали общаться конкретно по теме закупок, цены, конечно, оказались другими. Сейчас я понимаю, что прайс для каждого клиента разный», - делится своим опытом Александр.

По его мнению, реальный поток сырных поставок пока не налажен. Нет такого счастья как в Италии или Швейцарии, когда реселлеры компании-производителя делают поставку по прайсу производителя, если клиент имеет торговую точку с премиум-товаром.

Все московские поставщики специализируются на чем-то конкретном: кто-то возит сыры из Италии, Франции, кто-то - из Швейцарии, Австрии. Кто-то поставляет выдержанный пармиджано, а другие - тот же сыр, но существенно дешевле и более «молодой».

«Дорогие сыры они в поставляют в рестораны. Мои скромные объемы закупок большинство из них не смутили. Главное - заказывать регулярно», - советует Александр.

Продвижение

Очень скоро Александр понял, что в основе «бутиково-сырного бизнеса» лежит очень простой, но эффективный подход. Магазин сыра должен ассоциироваться у покупателей с домашним теплом и семейным уютом.

«Иначе никак. Люди платят не столько за продукт, сколько за вкус, который вызывает у них определенные ассоциации», - уточняет бизнесмен.

В воплощении идеи магазина сыров в жизнь Александру очень помогла знакомая, которая, уехав из Казахстана, открыла в Бельгии свой магазинчик.

Ольга, так звали знакомую, часто приезжала в Россию и проводила мастер-классы посвященные сырам. Она советовала, что и как лучше делать. «Бельгийские советы» имели успех в российских реалиях.

«Самый главный вопрос, который я ей задал, касался ассортимента, что мне нужно иметь в ассортименте, чтобы добиться успеха. Оля сказала, что нужно просто совместить «приятное с полезным», что нужно ориентироваться на сырные тренды, не забывая при этом про свои личные предпочтения. Так что сейчас то, что у меня продается, - это частично то, что она посоветовала, и частично то, что я пробовал и люблю сам», - говорит Александр.

Крупецков уговорил Ольгу приехать и провести мастер-класс в его бутике. Мероприятие не было многолюдным, но начинающий бизнесмен понял, что люди, которые интересуются высококачественными сырами экзотических сортов, в Москве есть.

Что касается продвижения в Интернете, то, по словам Александра, стабильно хорошо работает сайт, дает свой результат Инстаграм и постепенно наполняется новыми «сыролюбителями» группа в Фейсбуке .

Цены

Ценообразование в небольшом магазине – это отдельная тема. Александр решил проблему по-своему. Цены он назначил немного ниже, чем в продуктовых сетях, а основную ставку сделал на ассортимент.

«По стоимости сыров я не могу соперничать с «Ашаном», но у меня сейчас точно дешевле, чем в «Азбуке вкуса». Кроме того, я выигрываю у сетей по ассортименту. Те сорта, которые мне привозят – очень редкие для России. Средний чек в магазине на данный момент - где-то 350 рублей», - рассказывает Саша.

Сложности

Долгое время на западе бытовало мнение, что в России практически нет поставщиков, которые по-настоящему хорошо разбираются в сыре. Что больше коммерсантов, чем дегустаторов и гурманов. Но Александр считает, что это совсем не так. В тех магазинах, в которых он побывал, когда открывал свой магазин - картина радовала. Продавцы знали, что они продают, а покупатели знали, что они покупают.

Довелось Александру пообщаться и с теми предпринимателями, которые отказались от идеи торговать сырами. Оказалось, что причинами неудачи были очень простые вещи.

«Я говорил с бизнесменами, которым пришлось закрыть свои сырные лавочки и узнал, что именно они сделали неправильно. Виной всему стал немного небрежный подход к ведению бизнеса и простоватый ассортимент - их сыры можно было купить и в обычных магазинах, только дешевле», - говорит Крупецков.

Также проблемой были размеры поставок. Кто-то не соглашался отрезать Александру килограмм сыра на пробу и требовал, чтобы он купил сразу полголовы. Поставщик кухонной техники (раклетницы, фондюшницы, ножи для сыра) сначала отказывался отдать давать ему товар на реализацию: не верил, что магазин выживет. Но потом, видя, что магазин работает и, закрываться не собирается, он изменил свое мнение и Александр все-таки получил на реализацию ту посуду, которая ему так нравилась.

Планы

Александр почти все рабочее время находится в бутике. Ему нравится общаться с людьми, рассказывать о сырах и самостоятельно их нарезать. В ближайших планах - начать подавать вино к пробникам сыра, но друзья его отговаривают, говорят, что в «Сырный сомелье» будут приходить алкоголики и студенты, которые хотят выпить на халяву. Но Александр верен своему желанию связать два продукта - он планирует развивать интернет-магазин и проводить еженедельные дегустации в винном баре «Винтаж».

«Вино и сыр исторически связаны, поэтому аудитория любителей вина - это моя аудитория», - улыбается он. И продолжает: «Еще я хочу развивать направление корпоративных подарков, корзинок с сыром. Самое главное - решить проблему с транспортировкой, потому что сыр - скоропортящийся продукт. О франшизе я не задумываюсь - не хочу выходить за пределы семейного формата. Мне не хочется, чтобы всякий мог просто поставить два холодильника с сыром и автоматически называться «Сырным сомелье» - я свой бизнес создавал с душой».

Санкции

Наверняка у читателей возникла мысль «Все это прекрасно, а дальше-то что?». Действительно, новость о запрете на импорт продуктов сначала ввергла Александра в шок. Но, по его словам, уже удалось найти выход. Какой? Надеемся, он согласится рассказать нам об этом в следующих публикациях. Мы будем следить за развитием событий.