Бизнес план гусиной фермы с финансовыми расчетами. Как разработать грамотный бизнес-план для гусиной фермы? Подготовка птицефермы для заселения гусей

Бизнес по изготовлению кирпича своими руками является прибыльным и быстро окупается. Чтобы производить кирпич, не нужны особые навыки и опыт работы в данной сфере. Все основные процессы выполняет автоматизированный комплекс, доля ручного труда сведена к минимуму.

Все технологические этапы контролируются автоматизированной системой управления. Бизнесмену необходимо лишь позаботиться о качестве исходных материалов, и организовать сбыт продукции. Со спросом в данной отрасли проблем нет – строительство ведется повсеместно, как крупномасштабное, так и небольшое, частное, поэтому с реализацией продукции затруднения не возникнут.

Для организации собственного бизнеса не нужно строить крупный завод с большими производственными площадями – сегодня наибольшую эффективность дают мобильные мини-заводы по изготовлению кирпича. Они имеют ряд преимуществ перед крупномасштабными линиями:


Технические характеристики некоторых моделей

Сегодня большой выбор моделей мини-заводов по изготовлению кирпича.

Оборудование отечественного производства является наиболее приемлемым вариантом, поскольку отличается высоким качеством и низкой стоимостью. Всегда есть возможность вызвать специалиста для отладки процесса производства и решения некоторых технических моментов. По стоимости с российскими производителями конкурируют китайские, при этом они также не уступают и в качестве.

Мини-завод от компании Стройтехника (Россия). Технические характеристики:


Вибропресс Максимал от компании ZZBO (Златоуст, Россия). Технические характеристики:


Кирпичный мобильный завод OTJ4-35I (Дальтехсервис, Россия). Характеристики:


Аппарат для изготовления глиняного кирпича китайского производства. Характеристики:


Кирпичный мини завод

Описание мини-завода

Мини-завод по производству кирпича из шамотной глины состоит из следующих узлов (на примере модели CL-45-45-20, Китай):

Коробка подачи необходима для:

  • хранения глины;
  • ее транспортировки;
  • измельчения;
  • подачи на конвейерную ленту.

Линия по производству кирпича из глины Характеристики:
  • мощность – 7,5 кВт;
  • габариты – 1290*1216*4839 мм;
  • производительность – до 50 м 3 /ч;
  • вес – 4,4 т.

Конвейерная машина транспортирует глину в смеситель. Характеристики:

  • мощность – 5,5 кВт;
  • габариты – 550*10300*800 мм;
  • вес – 1300 кг.

Миксер имеет двухосевую конструкцию, необходим для формирования однородной массы. Характеристики:

  • мощность – 37 кВт;
  • габариты – 850*1400*5100 мм;
  • производительность – до 40 м 3 /ч;
  • вес – 3,5 т.

Роликовая дробилка необходима для обработки различных материалов:

  • глины;
  • щебня;
  • песка крупной фракции.

Благодаря дроблению увеличивается пластичность массы, которая в дальнейшем влияет на качество кирпича. Характеристики:

  • мощность – 22 кВт;
  • габариты – 790*1025*2000 мм;
  • производительность – до 28 м 3 /ч;
  • вес – 2,5 т.

Экструдер необходим для качественного глиняного замеса, он состоит из двух камер. С помощью вакуума, масса выдавливается в нижний блок, при этом вытесняется воздух.

На выходе из нижней камеры происходит дозирование массы и заполнение форм. Характеристики:

  • мощность – 90 кВт;
  • габариты – 1300*1750*4590 мм;
  • вес – 11 т.

Производственная линия полностью автоматизирована, управление осуществляется с помощью пульта. Все необходимые параметры процесса изготовления вносятся оператором перед началом цикла. Контроль осуществляется на всех этапах производства.

Процесс производства керамического кирпича

Первым этапом является подготовка сырья – глины. Для качественного кирпича нужен особенный вид – шамот. Глину очищают от примесей и дробят на мелкие фракции.

На следующем этапе сырье доставляется по конвейеру к миксеру, где к глине добавляется вода и замешивается однородная масса.

По конвейеру масса транспортируется в экструдер. На выходе установлен режущий механизм, который формирует кирпичные блоки. Заготовки перемещаются с помощью разгрузочной машины на специальные поддоны и отправляются на склад для сушки.

Процесс сушки может осуществляться в специальных камерах с регулируемым уровнем температуры воздуха или на улице. Завершающим этапом является обжиг. Для этого необходимо приобрести дополнительное оборудование – печь. Она может быть в виде конвейерной ленты.

Материал для производства

Если производить керамический кирпич своими руками, то основным компонентом является глина. Ее можно добывать самостоятельно или закупать у крупных предприятий. Второй вариант наиболее предпочтителен, поскольку реализуется очищенная глина необходимого качества. В процессе производства понадобится вода – можно использовать обычную водопроводную или очищенную речную.

Если планируется производство силикатного кирпича, то основными материалами будут:

  • известь;
  • песок;
  • вода.

Для изготовления пустотелого, необожженного кирпича используют:


Бизнес план по производству

Технология изготовления кирпича настолько проста, что можно организовать мини-производство у себя дома и делать его своими руками, а производительность будет зависеть от мощности оборудования. Бизнес этот довольно прибыльный, поскольку себестоимость одного кирпича составит 3,44 рубля. В нее входят:

  • стоимость материалов;
  • затраты на электроэнергию.

В месяц можно производить 75000 штук, себестоимость всего объема – 258 000 рублей.

Цена реализации – 7,5 рубля за 1 штуку.

Месячная выручка – 562 500 рублей.

Прибыль – 304 500 руб.

Стоимость мини-завода с такой производительностью – 650 000 рублей.

Срок окупаемости составит три месяца – это не просто выгодный бизнес, а сверх прибыльный. Единственным условием является налаживание каналов сбыта.

Видео: Мини-завод по производству кирпича — Китай

В России наблюдается самый низкий процент предпринимательской активности населения – по данным GEM (Глобального мониторинга предпринимательства), менее трех процентов. Для сравнения – в Германии эта цифра составляет 6,8%, а среди граждан Бразилии аж 27,2% планируют в текущем году открыть собственное дело. Такие низкие показатели очень огорчают российские власти и лично господина премьер-министра.

Дмитрий Медведев, посетовав на низкую активность населения в деле открытия своего дела, выразил надежду, что предпринимательские способности россиян станут новым драйвером экономики России. Поговорим, собственно, об этих самых способностях, которые, по мнению премьера страны, смогут способствовать самообеспечению российских граждан работой и деньгами. Чтобы не растекаться мыслью по древу, рассмотрим на конкретном примере: как составить бизнес-план гусиной фермы на тысячу голов?

Определение бизнес-ниши, или почему гусиная ферма

Те три процента россиян, которые таки желают именоваться гордым именем «предприниматель», все чаще заглядываются в сторону родных сельских просторов на предмет организации бизнеса.

Возможно, они вычитали где-то в недрах «Капитала» Карла Маркса, что сельское хозяйство – уникальная, по своей сути, отрасль человеческой жизнедеятельности, которая для своего зарождения и развития не требует внесения капитала извне. Все сельское хозяйство основано на самовоспроизведении: посадил по весне одну картофелину, осенью можешь выкопать килограмма два-три картошки. Причем в самом тяжелом случае можно и вовсе не иметь первоначального капитала в виде одной картофелины: для получения урожая будет достаточно картофельных очистков. Идеальный бизнес!

Второй причиной популярности бизнес-идей в сфере животноводства или растениеводства стало модное течение дауншифтинг. Дауншифтинг – это когда успешные столичные менеджеры вдруг решают, что с них хватит, и пора жить полной жизнью, а не существовать в душных офисах, изнемогая в карабканье по карьерной лестнице. Некоторые дауншифтеры отправляются на Гоа, предусмотрительно сдав московскую квартиру в аренду. Другой тип дауншифтеров норовит стать поближе к родной земле, как пел в песне «На заре» Олег Газманов, «ноздрями землю втянуть».

Третьей, и самой основной причиной популярности сельскохозяйственного бизнеса является здравое рассуждение о том, что «любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда». В основном продукция сельского хозяйства – это продукты питания, нужда в которых не исчезнет, пока существует человечество. Ну, или пока ученые не изобретут полностью синтетическую еду в тюбиках.

«Кролики – это не только ценный мех…»

В нашем случае гусь как предмет бизнеса – это крупная домашняя птица. Если мы решили завести гусиную ферму, что мы с этого бизнеса можем иметь? Попробуем разобраться детально:

  1. Мясо. В зависимости от породы, вес взрослого гуся – от 4 до 10 кг. Стоимость килограмма гусиного мяса – около 400 рублей. Убойный вес тушки составляет 79,2% от живой массы. Получается, что за одну тушку гуся можно получить от 1 267 рублей до 3 160 рублей.
  2. Пух и перья. Кроме мяса, с гусей получают гусиный пух, считающийся ценным сырьем для производства пуховых изделий. Стоимость килограмма 100% гусиного пуха в продаже – 3 360 рублей, закупочная цена достигает 2 700 рублей. Гусей за время их содержания можно ощипывать несколько раз. Первый раз – по достижении птицей четырехмесячного возраста, после ювенальной линьки. Каждый раз с одной птицы можно получить около 40 граммов пуха и до 80 граммов пера. Заготовители принимают и гусиные маховые перья, которых на обоих крыльях птицы примерно сорок штук.
  3. Сырье для фармацевтической и косметической промышленности. Ценятся и сальные (копчиковые) железы, с помощью секрета которых водоплавающие птицы смазывают перья. Железы используют в косметической промышленности. Стоимость одной железы – около 150 рублей. Кроме сальных желез, для косметической и медицинской отрасли закупают гусиный жир.
  4. Гусиная печень. Вы слышали о фуа-гра? Это деликатес, который готовят из жирной гусиной печени. Блюдо, стоящее больших денег (от 7 000 до 10 000 рублей за килограмм) и являющееся «красной тряпкой» для защитников животных. К примеру, в ресторанах сети отелей «Хилтон» фуа-гра вам не подадут, у них мораторий. Печень гусей, специально откормленных методом гаважа для фуа-гра, может достигать веса полутора килограммов. Кстати, если не применять гаваж, то обыкновенная гусиная печень тоже ценится довольно высоко и весит примерно 400 граммов.
  5. Помет. Говорят, если на вас накакала птичка – это к счастью. Вполне возможно, учитывая, что наша птичка ежедневно какает примерно килограмм, а стоимость этого «золота» в сублимированном виде – около 40 рублей. Птичий помет, в том числе и гусиный, используется для производства удобрений. Это, конечно, не гуано, но тоже содержит азот и фосфор, что как раз и надо для овощеводов и дачников. Особенно сейчас, на волне интереса к органическому земледелию и удобрениям «без химии».
  6. Яйца и гусята. В деле разведения гусей яйца являются побочным продуктом – в пищу, по крайней мере, в промышленных масштабах, они не используются. Поэтому пород гусей с высокой яйценоскостью не существует.

Зато яйца (оплодотворенные, естественно) племенных гусей – это тоже товар. Стоимость одного инкубационного яйца породы «Линда» или «Крупные серые», к примеру, стоит от 90 рублей за штуку.

Объектом продажи являются и гусята. Суточные стоят 125 — 250 рублей, продают также недельных, двухнедельных. С возрастом цена гусят растет. Цена взрослой молодой птицы – около 1 500 — 2 000 рублей.

А теперь рассмотрим статью расходов

Прежде чем начинать подсчитывать, какое золотое дно открывает вам содержание гусей, подсчитайте, во что вам обойдется устройство гусиной фермы.

Для содержания птицы вам потребуется помещение, корма, оборудование для забоя и переработки сырья. Кроме этого, есть административные расходы на оформление юридической части мероприятия, санэпидемстанцию, ветеринара, пожарных. Кроме этих служб, контролирующих санитарные и пожарные нормы, существует и здравый смысл: хороший прирост могут дать только те птицы, которые живут в необходимых условиях: оптимальной температуре, влажности, с хорошей вентиляцией.

Если им не тесно и сытно. Если они здоровы, а падеж может выкосить за один день все стадо. Кстати, большинство заболеваний птицы ветеринары не лечат, а вот выписать предписание уничтожить все поголовье во избежание инфекции, к тому же наложить карантин на хозяйство, могут.

Прежде чем начинать строительство фермы, вам стоит определиться со специализацией. Если вас интересует товарная продукция – мясо и побочная продукция убоя, то устройство фермы должно быть одно. В случае организации племенного стада, и здание, и оборудование должно быть иным. Потребуется создать особые температурные и влажностные условия для содержания молодняка. Отличается и кормление молодых гусят.

Кроме основного, возможно, вам потребуется оборудование для переработки мяса и изготовления полуфабрикатов – реализовать готовую продукцию проще, чем сырое мясо.

Если вас волнует вопрос получения дополнительного дохода с продажи побочных продуктов – пуха, помета, то необходимо найти закупщиков или приобрести оборудование – например, линия гранулирования птичьего помета стоит 900 000 рублей. Впрочем, если вы не планируете получать доходы с отходов птичьей жизнедеятельности, все равно вам потребуется решать проблему с утилизацией помета и материалов, оставшихся от убоя. Выкинуть тонны помета, пера и требухи на свалку вам никто не позволит.

Цены на обустройство фермы зависят от регионов, и сказать конкретную стоимость не получится. Поэтому не стоит рассчитывать получить готовый бесплатный бизнес-план: расчеты конкретных условий бизнеса, привязок к региональной ситуации, его рисков, поиск рынка сбыта – дорогое удовольствие.

Кстати, о птичках

Организация гусиной фермы, впрочем, как и любого другого бизнеса, начинается с поиска рынка сбыта.

В России потребление гусиного мяса не слишком распространено, чтобы найти закупщиков придется постараться. Также и
со всей остальной продукцией, включая помет.

Для деревенских жителей гусиная ферма является очень прибыльным бизнесом, как и вообще птицеводство. Так было всегда. При выборе птицы для разведения и выращивания, помимо традиционных кур, уток, индюков и т. д., свой выбор лучше остановить на гусях. Гусиная ферма - бизнес, имеющий 100% рентабельность.

Чем это выгодно

  1. На взрослых особей потребуется тратить намного меньше концентрированных кормов. Практически все, что они потребляют - трава (80%).
  2. Гуси - неприхотливые птицы в плане условий их выращивания.
  3. Они быстро растут, набирают вес.
  4. Для пищи можно использовать не только мясо, но и заготавливать жир.
  5. Имея гусиную ферму, вы сможете продавать яйца, мясо, пух, птенцов, даже помет!
  6. Первый капитал не должен быть обязательно большим, к тому же этот бизнес очень легко масштабируется.

Птицеводческое хозяйство можно зарегистрировать как фермерское предпринимательство или как ООО.

Ведение бизнеса лучше всего обустроить в селе, подальше от города. наоборот, удачнее будет разместить возле жилых массивов.

Сколько земли потребует гусиная ферма?

В зависимости от того, с помощью какой технологии вы выращиваете гусей, лучше всего планировать надел земли. Если держите гуся на выпасе, площадь рассчитывается так: 10 м на одну птицу, а если вы выращиваете их на комбикормах, надел земли может быть намного меньше.

Для удачной торговли хорошему фермеру понадобится получить справку от ветеринарной службы о том, что у него гусиная ферма (бизнес) является благополучным хозяйством, и еще - сертификат качества непосредственно продукции.

Оборудование птицефермы

Гусь - одна из тех птиц, которые хороши тем, что являются неприхотливыми и приспособленными к условиям жизни на северо-западе. Для взрослых особей можно приспособить любое помещение. Главное, чтобы оно было продуваемым.

Площадь помещения, в котором будут жить ваши птички, должна быть такая: на 1 кв. метр - 4 гуся. Температура должна быть +10 градусов Цельсия, очень редко она может понижаться до +4...+5 о С. Но в племенной зоне температурный режим должен быть не менее +25...+27 о С. Для того чтобы вырастить молодняк, нужно обогреваемое помещение, в котором температура поддерживается в пределах +28...+35 о С. Если осуществляется обогрев с помощью брудера, на 1 устройство должно приходиться 250 птенцов.

Также необходимо будет закупить кормушки, проточные или вакуумные поилки, гнезда и инкубаторы.

Гусиная ферма: бизнес-план

  1. Сначала нужно найти помещение. Идеально - выгон на берегу водоема или, если нет такой возможности, на краю села. Учтите, для одной птицы нужно не менее 10 квадратных метров для выпаса. Для четверых взрослых птиц необходимо 40 квадратных метров.
  2. Определяем сколько особей можно вырастить на уже имеющейся у нас территории по расчетам, указанным в первом пункте. В случае с гусями есть 2 варианта: выращивать птиц для получения яиц или птенцов, или для того, чтобы продавать мясо. Часто можно совмещать 2 варианта.
  3. Сразу же стоит подумать о том, что, если у вас гусиная ферма, нужно куда-то реализовывать продукт. В сезон (а это вся весна и половина лета) яйца и молодняк очень хорошо можно продавать в селе местным и на рынках. Не в сезон лучше продавать тушки через магазины. Конечно, предварительно нужно получить необходимые документы в местной ветеринарной службе.

Как вырастить

В начале торговли на таком производстве как гусиная ферма очень хорошо перепродавать яйца на инкубатор. Если нет рядом, постройте свой. Для маленьких гусят нужна теплая подстилка, источник тепла и никаких сквозняков. Лучше всего приобрести инфракрасные обогреватели. Еще необходимы и обычные лампы для подсвечивания осенью, зимой и в начале весны. До трех недель гусят нужно обогревать, потом они уже сами могут справиться с холодом. Создавая план гусиной фермы, нужно придерживаться некоторых правил для того, чтобы гуси не болели, быстро набирали вес:

  1. Выбирать правильную породу для выращивания молодняка. Чем быстрее растет гусь и чем больше он дает яиц, тем лучше.
  2. Птица должна содержаться в правильных условиях. Помещение нужно побелить, продезинфицировать, также должна быть сухая и мягкая подстилка из опилок или соломы.
  3. Всегда должно быть много свежей зелени и чистой воды.

Это очень сэкономит личные средства при покупке корма. Также нужно кормить гусей то есть зерновыми. Правила кормления и рацион не одинаковы для гусей разных возрастов.

Затраты

Можно начать с любого количества, но если хотите окупить годовые затраты, планируйте расходы примерно от 500 до 800 голов.

На что же придется тратиться? Вот на что: корм, покупка и обустройство помещения (поилки, лампы, кормушки) и его ремонт, птенцы, электроэнергия и зарплата рабочим.

Гусиная ферма: рентабельность

  1. Лучше всего сотрудничать с небольшими продуктовыми магазинами по продаже мяса.
  2. При озвучивании цены учтите, что торговля делает наценку 30-50%.
  3. Пух - в мастерские для пошива подушек.
  4. С пометом придется повозиться, но оно того стоит. Необходимо сложить его в бурты, которые будут иметь высоту до полутора метров, потом довести его до состояния перегноя (в теплое время это займет 2-3 месяца, но только так можно избавиться от запаха).
  5. Перегной немного подсушить на солнце, затем расфасовать в пакеты. Вуаля! Можете предлагать полученный продукт в магазины для сада и огорода. У дачников это пользуется большим спросом.

Отличный семейный бизнес

За первый год ваша гусиная ферма принесет вам деньги за реализацию, опыт ведения бизнеса, ну и маточное стадо на следующий год.

Поверьте, этот бизнес респектабельный, поэтому многие люди пользуются преимуществами этого вида деятельности уже много лет, и вам стоит попробовать. Тем более это очень хороший проект для семейного бизнеса. Если у вас есть дети или внуки, они будут в восторге от общения с этой птицей. Таким образом вы их займете, приучите к труду, да и время вместе за этим занятием очень здорово проводить.

Так вы станете ближе друг другу, ребенок полюбит природу и живность, а это очень важно, ведь бизнес должен потом кому-то передаваться, на то он и семейный! К тому же не придется платить дополнительные деньги работникам. Гораздо спокойнее, когда это делаете вы сами или близкие вам люди. Это станет не только вашим делом, но и хорошим прибыльным бизнесом для всей семьи.

Если есть участок земли за городом, то можно начать собственный бизнес, к примеру, с разведения определенной породы птиц. Как вариант можно начать разводить гусей, но для этого потребуется овладеть некоторыми знаниями, оборудовать местность и вести учет роста птиц. Заниматься подобным бизнесом могут люди, которые даже не имеют опыта в таком деле. Во-первых, бизнес не требует больших вложений средств, во-вторых, гусиная ферма – это высокорентабельное производство, которое быстро окупается. Ознакомившись с данными в статье, каждый человек сможет понять с чего следует начать дела.

Продукция гусиной фермы

Гуси являются отличной птицей, которая практически не имеет отходов. У них есть мясо, яйца, перья и пух можно использовать, также жир и их помет очень востребованные продукты. Гуси дадут возможность использовать фуа-гра. Она является всемирным деликатесом. Если бизнес-план рассчитан на получение гусиной печени, тогда потребуется разводить определенную породу.

Гусиная ферма.

Если рассматривать себестоимость, то мясо гусей будет составлять стоимость ниже, чем говяжье. Но выше за свиное, а значит его цена при продаже достаточно высокая.

Данный бизнес отлично подойдет для малоопытных фермеров, поскольку гуси неприхотливы, очень быстро осваиваются в новых местах, имеют хорошую иммунную систему.

  1. Можно выращивать только молодняк, чтобы получать мясо;
  2. Также можно выводить целое племя гусей и заниматься их разведением.

Следует отметить, что, как и любое дело, данный бизнес потребуется составления четкого плана. Такой план сможет не только обеспечить структуру развития, но и возможно привлечет инвесторов или людей которые готовы дать денег в долг.

Любой бизнес нуждается в четкой стратегии и подготовке. Следует оценить конкуренцию, спрос, будущие доходы и расходы. Вначале следует правильно и четко сделать бизнес-план.

Организация фермы

Для начала своего фермерского дела потребуется иметь в наличии около 500 птиц. Также перед разведением следует определиться с породой. Здесь придется подумать, для чего нужна птица, и в каком направлении будет бизнес.


Огромное поголовье.

Порода гусей и ее выбор

Выбор гуся, скорее всего, будет происходить по породам, которые наиболее распространены в России:

  1. У кубинских гусей высокая яйценоскость – они могут отложить до 90 яиц. Это легкая порода, поскольку их вес у самок может быть около 5 кг, а у самцов достигает до 6 кг.
  2. К крупной породе можно отнести эдменских гусей. У них самки весят около 8 кг, а самцы до 10 кг. Такая порода подойдет для мяса.
  3. Можно также остановить свой выбор на арзамасских гусях. У них сильный иммунитет и они редко болеют. Их вес может достигать примерно 7 кг.
  4. Итальянские белые птицы сочетают в себе и мясные качества, и яичные. Они могут дать до 50 яиц, а набор массы около 9 кг. Гуси породы быстро растут, а мясо очень вкусное.
  5. Не менее вкусное мясо у рейнских белых гусей. Обладают хорошим мясом, прирост получается до 6,5 кг, а яйценоскость составляет около 50 шт. яиц.
  6. Если бизнес будет рассчитан на гусиную печень, то следует остановиться на тулузской породе. Они очень большие и тяжелые, также обладают высоким процентом жирности, но данная порода восприимчива к холодам. Масса взрослой самки составляет 10 кг, а у самца 12 кг.
  7. Неплохой выбор будет и в пользу горьковской породы. Вес птиц от 8 до 10 кг, для самок и самцов соответственно. К тому же яичная кладка будет составлять около 50 яиц.
  8. В России пользуется спросом крупная серая порода. Их яйценоскость составляет 40 яиц, а вес составляет от 8 до 10 кг. Гуси данного типа славятся своим крепким телом. Именно с этой породы и можно начать бизнес.
  9. Одной из самых выгодных пород является содержание породы датский легарт. Они едят примерно на 20% меньше, чем любой другой тип. Набор массы при этом очень быстрый. К двум месяцам их вес может составить 6 кг.

Крупная серая порода гусей, считается самой популярной!

Исходя из описанного, каждый фермер может определиться с выбором той породы, которая лучше всего подойдет для бизнеса.

Птичник и требования к нему

Для разведения птиц, нужно место и птичник, хотя большую часть времени гуси будут проводить на улице. Для птичника можно использовать любое помещение из дерева, к примеру, старый сарай, коровник и т.д. Стены помещения должны быть не менее 3 см.

Поскольку гуси любят питаться свежей травкой, рекомендуется выгул производит возле водоемов и на пастбищах. Что касается размеров помещения для птиц, то они будут напрямую зависеть от того сколько птиц будет в деле. На одного гуся рекомендуется выделить 1 кв. метр.

Помещение должно быть сухим и без сквозняков. Рекомендуется произвести ремонт крыши, если она уже старая и может пропускать воду и влагу. Также для зимнего периода рекомендуется использовать подстилку толщиной 30 см и более. Для подстилки можно воспользоваться сеном, следует учесть, что его расход достаточно большой. Поэтому этот пункт потребуется отнести в план. К примеру, 100 птицам потребуется 100 кг сена на зимний период. Поэтому рекомендуется его готовить своими силами, а не покупать.

Если в будущем будет использоваться птичий помет, то на подстилку следует насыпать суперфосфат. Это позволит использовать помет для удобрений. Для получения помета высокого качества необходимо постоянно делать чистку и уборку помещения.


Взгляд из ночи.

Гуси разных возрастов и те, которые любят драки, должны содержаться отдельно от поголовья. Поэтому птичник рекомендуется поделить на части. Также в птичнике следует сделать гнезда для самок и для высиживания яиц.

Разведение

Стоит отметить, что план будет успешным, если выращивать птиц не с родственными связями. Если не придерживаться этого, то гуси будут вырастать небольшими и постоянно уменьшаться в весе.

Для вывода рекомендуется использовать боевого самца. Его не должна забить самка во время спаривания. Самцы должны быть выгодны для ведения такого бизнеса, не только на начальном этапе, но и на протяжении многих лет. На одного самца должно припадать по 4-5 самок. С каждым годом в поголовье следует добавлять примерно 25% молодняка.

Яйцекладка у самок начинается в период с февраля до марта. Все яйца следует собирать и класть в сухое место, температура в котором должна быть от 7 до 13 градусов. Также следует учитывать, что они должны быть расположены в вертикальном положении, острым концом к низу. Такое положение позволит сохранить яйцо около месяца. Также следует каждый день заниматься переворотом яиц.


Гусиная ферма - один из наиболее интересных и прибыльных бизнесов!

Высиживают самки яйца самостоятельно, но если одна не может этого сделать, то их можно подложить другой гусине. Еще можно изымать яйца и выводить их в инкубаторе.

Питание

План описываемой фермы должен включать питание. В нем следует учесть тот факт, что новорожденные питаются каждые 2 часа. В рацион необходимо включить разные виды травы, в также куриные яйца вместе с частицами меленой пшеницы и другими крупами.

Также при выводе поголовья нужно добавлять в питание дробленый горох на пару с зеленью. Кисломолочный продукт обязателен в рационе гусей, также к нему можно добавлять рыбий жир.

Вода в поилках должна быть всегда и в чистом виде. Детенышам, которые уже достигли 10-дневного возраста в воду можно добавлять малое количество марганцовки.


Кормежка.

Лотки для кормления должны быть сделаны с небольшим бортиком. На 2 месяца питания потребуется одной птице около 25 кг травы, 10 кг зерна и других кормов примерно 2-3 кг.

В летнее время гусей следует выпускать на пастбища. Если не получается делать такую процедуру, то необходимо им давать много свежей травы разных видов. В зимнее время естественно будет преобладать разнообразное зерно, кукуруза и бобовые, картошка. Также не стоит забывать о добавлении витаминов в корм. Рекомендуется использовать и влажные мешанки на обед и завтрак, а для вечерней трапезы применять зерно.

Продажа продукта

План гусиной фермы должен быть высокорентабельным. Достигается это благодаря сбыту продукции (мясо, яйца, перья, печень и т.д.). В среднем за продажу мяса одной птицы фермер сможет получить от 600 до 1500 рублей.

Кроме мяса, пух также пользуется спросом. С одной птицы получается примерно 500-600 грамм, стоимость которого составляет около 1200 рублей. В связи с этим можно наладить отношения с фабриками, ателье и прочими учреждениями, которые создают одеяла и подушки из гусиного пуха и перьев.


Вот такой гигант!

Многих людей интересует помет, но для его реализации потребуется заключение эксперта, которое можно получить в ветеринарных клиниках. После этого владелец получит сертификат на его продажу. В день одна птица приносит около килограмма помета. За год получится его реализовать на 1000 рублей, но это с одной птицы.

Рентабельность и расчеты

План обязательно должен включать данный пункт. Изначально в план требуется вписать постройку и обустройство птичника. На это уйдет порядка 150 тыс. руб. Покупку птиц лучше производить оптом, таким образом, получится цена за голову около 70 рублей, но это касается только одной породы, а рекомендуется брать сразу несколько видов.

Еще в план следует написать расходы на сено. Затраты на него получаться примерно 30-40 тыс. руб. Чего нельзя упустить, это питание. На зерно потребуется потратить порядка 500 руб. за 50 кг.

Дополнительное оборудование для разведения будет стоять около 50 тыс. руб. Эту затратную часть можно опустить, если разведение будет естественным путем.

Расходы на оформление документов уйдет около 30 тыс. руб.

Поскольку гуси набирают массу 7-8 кг уже к 3-4 месяцам, то план должен окупиться на протяжении года. Рентабельность такого бизнеса получается не меньше чем 75%. Отзывы твердят, что такой бизнес сможет окупиться очень быстро, если все составлено правильно.

Начинающие предприниматели нужны не только в городе, но в сельской местности. Для этого нужно просто подобрать такую деятельность, для осуществления которой подходит небольшой поселок.

Таковой, например, является собственная гусиная ферма. Но далеко не всем известно об основных правилах ведения подобного бизнеса. Поэтому вначале необходимо заняться разработкой подробного бизнес-плана, в котором будут отражены возможные проблемы, необходимые затраты, предполагаемый доход и многие другие моменты.

Анализ рынка и конкурентов

Гусиный бизнес характеризует незначительная конкуренция. Насыщенность рынка данным видом продукции носит локальный характер. Строгое отслеживание качества производимых продуктов и эффективная рекламная кампания – залог обеспечения стабильного сбыта даже в том случае, если в регионе есть конкурирующие предприятия.

Анализ рынка должен быть направлен на выявление необходимости в производстве гусятины и сопутствующих товаров, присущих данному виду бизнеса.

В роли ключевых факторов обычно выступают следующие критерии:

Тщательный анализ является важнейшей составляющей успеха.

Воплощение бизнес-плана фермы невозможно без подхода к реализации посредством комплексных решений. То есть, продажа взрослых тушек по сравнительно невысоким ценам является менее приоритетным способом реализации, чем поставка потребителям уже готовых продуктов (при этом цена самого мяса значительно вырастает).

Интересные рассказ об организации подобной деятельности вы можете посмотреть на следующем видео:

Производственный план

Старт бизнеса требует поиска подходящего места и помещения, в котором будут располагаться гуси. Его размер должен рассчитываться исходя из количества птиц и с учетом возможного дальнейшего расширения.

Решение этого вопроса буквально лежит на поверхности, ведь в настоящее время очень легко найти заброшенный колхоз, помещения которого можно легко переориентировать под разведение. Да и крупные финансовые вложения для этого не понадобятся.

Помещение должно обладать потребным видом и соответствовать необходимым стандартам. А если удастся найти бывший птичник, то возможно и переделывать ничего не придется.

После завершения поиска можно переходить к закупке гусей. Хорошим советчиком в этом вопросе может стать соседняя гусиная ферма или действующий клуб гусеводов. Также можно поискать информацию на просторах интернета.

Нужно уделить внимание технологиям и особенностям выращивания птицы. Для реализации идеи разведения на мясо идеально подходит французская технология:

  1. Выращивание родившихся гусят осуществляется в течение 16 недель.
  2. В течение последних 3-х недель предполагается использование агрессивного стиля кормления – прием пищи не менее 4-х раз в день, а в качестве корма используется только желтая кукуруза. Данный метод способствует быстрому набору веса и получению жирной печени.
  3. В завершении срока особей следует забить.

Для реализации данной технологии рекомендуют закупать французских серых гусей . Вес особи к концу 16-й недели обычно составляет около 10 кг .

Забой не следует проводить в отношении всех гусят, для лучшей репродукции необходимо оставить несколько самок. Одно гусиное стадо имеет 4-х летний жизненный цикл. На протяжении первого года жизни число яиц небольшое, но уже ко 2-му году активность несения значительно увеличивается и держится на том же уровне до конца цикла. Затем отработавших самок нужно сдать на мясо и перо.

Гусь – это неприхотливая птица, приспособленная к жизни в условиях северо-запада. Взрослая особь может жить практически в любом помещении, главное – наличие хорошей вентиляции. Расчет площади следует производить исходя из следующей рекомендации: на 1 кв. метре должно располагаться не более 4-х птиц . Оптимальный уровень температуры – не ниже +10 градусов. Если в помещении будет жить племенное стадо, то температура должна варьироваться от 25 до 27 градусов тепла .

Выращивание молодняка следует осуществлять в обогреваемом помещении, температурный режим которого не опускается ниже +28 градусов.

Кроме того, нужно приобрести следующее оборудование:

  • кормушки;
  • поилки проточного и вакуумного характера;
  • гнезда;
  • инкубаторы.

Гусиное стадо обязательно должно гулять. Идеальный вариант – берег какого-либо водоема, но если такой возможности нет, подойдет и окраина села. Необходимая площадь для выпаса одной особи – 10 кв. м.

Финансовый план

Расходная составляющая включает в себя:

  • приобретение подходящего помещения – от 100 000 до 2 000 000 руб.;
  • проведение косметического ремонта – 100 000 руб.;
  • оформление бумаг и требуемых согласований – 50 000 руб.;
  • закупку поголовья (зависит от количества) – на 1000 голов уйдет примерно 50 000 руб.;
  • заработную плату сотрудникам – зависит от выработки;
  • приобретение корма – на величину данной статьи влияет регион и численность поголовья.

Доход фермы можно рассчитать только после продажи готовой продукции. Стоимость гусиной тушки (7-10 кг) зависит от таких показателей, как спрос и регион, поэтому варьируется от 500 до 1200 рублей. Если говорить о яйценоскости, то 1 гусыня способна снести около 50 яиц в течение своего жизненного цикла, при этом из этого количества выживет примерно 32 гусенка.

Следовательно, ежегодное количество гусят равняется 8. В результате продажи получаем: 800 руб. за мясо, 600 руб. за печень и 25 руб. за пух. Соответственно, 1 самка может дать следующий доход: 1425*8=11 400 руб. Стадо численностью 1000 особей, 800 из которых составляют самки, принесет более 9 000 000 руб. в год .

Если все пойдет по плану, то капитальные вложения окупятся в течение 1-го года работы .

Организационный план

Легализация деятельности предполагает получение разрешений от Роспотребнадзора, пожарной и ветеринарной служб. Только в этом случае реализации проекта не будут страшны проверки.

Кроме того, нельзя обойтись без оформления фермерского хозяйства. Владелец может зарегистрироваться как , так и .

Принимать на работу сотрудников в самом начале деятельности нецелесообразно, так как небольшую ферму могут обслуживать члены семьи. Оптимальная численность особей для старта – не более 700 шт. Когда хозяйство расширится, нужно будет нанять несколько рабочих, менеджера по сбыту и бухгалтера .

Маркетинговый план

Максимальной эффективности позволяет достичь полная переработка готовой продукции, в состав которой входит мясо, пух, перо, печень и помет. Дополнительный источник дохода – организация небольшого производства подушек, одеял и пр. путем использования собственного сырья – пуха.

Хороший спрос на гусиные тушки наблюдается в зимний период – люди часто приобретают эту птицу на Новый год и Рождество.

Сбыт крупного фермерского хозяйства невозможен без договоренностей с крупными сетевыми магазинами, практически в каждом из которых есть фермерский отдел.

Анализ рисков

В качестве самого крупного риска можно назвать смертность гусят, большинство из которых умирают в яйце или в течение первых дней жизни. Эмбрион может прилипнуть к стенке скорлупы и погибнуть из-за недостатка кислорода. Причиной смертности молодняка является высокий уровень влажности в помещении, а также отсутствие вентиляции или наличие сквозняков. Взрослая особь может погибнуть от переохлаждения.

Важнейший аспект гусеводства – организация правильного кормления. Гусенок должен питаться не реже 6 раз в день, затем порции должны постепенно увеличиваться, а частота кормлений – сокращаться. Подросший гусенок не может нормально развиваться и наращивать мясо без достаточного количества зелени. Рацион питания домашних гусей обязательно должен включать в себя зерно, отруби, овощи, корнеплоды и витаминные добавки.

Выращивание птицы обязательно должно контролироваться ветеринарами. Периодическая вакцинация может уменьшить показатель смертности.