В современном мире наблюдается тенденция к увеличению популярности товаров и услуг, так или иначе связанных с детьми. В первую очередь это касается развития малышей – различного рода игрушки, обучающие программы, детская техника и т. п. пользуются высоким уровнем спроса. Другим популярным направлением являются детские развивающие центры, дающие возможность маленьким детям получить новые знания и приобрести некоторые навыки.
Важной особенностью является то, что собственник такого бизнеса чаще всего сам разрабатывает учебные методики, преподает или постоянно участвует в поддержании функционирования, взаимодействуя с персоналом, клиентами и т. д. Любовь к детям является основой для этого формата ведения дел. Например, такой бизнес может подойти для семьи с маленькими детьми, готовой тратить большое количество времени на организацию.
Общая информация о проекте
С точки зрения организации бизнеса детские центры являются перспективным направлением, поскольку для них характерен спрос со стороны родителей детей в возрасте от года до 8 лет. При этом они рассчитаны как на людей с высоким, так и со средним уровнем дохода, поскольку в зависимости региона и некоторых других факторов стоимость абонемента составляет от 2000-2500 рублей (рассчитан на 8 занятий).
Развивающий центр имеет большое количество отличий от обычного . Во-первых, для него характерен широкий выбор различных программ, каждая из которых характеризуется тем, что материал подается на очень высоком уровне. Во-вторых, детей развивают более высококвалифицированные работники, деятельность которых в первую очередь направлена на удовлетворение потребностей клиентов.
По закону подобные центры не относятся к учреждениям, предоставляющим образовательные услуги и потому не требуют наличия лицензии . Исключением является только тот случай, если в названии центра есть слова «образовательный» или «обучающий». При этом все подобные заведения делятся на 2 основных типа:
- Узконаправленные – они подразумевают использование различных методик для обучения, направленных на освоение одной из сфер деятельности (это может быть рисование, физическая подготовка, изучение языков и т. д.).
- Общего плана – в этом случае в центре предлагается целый ряд различных программ для всестороннего развития детей.
Важно отметить, что детские центры часто делятся по различным форматам, среди которых выделяют мини-центр, студию и расширенный формат.
- В первом случае необходимы небольшие инвестиции, поскольку зачастую аренда происходит в уже существующих подростковых досуговых центрах, которые чаще всего являются муниципальными (их особенностью является работа во второй половине дня). Минусом является ограничение по времени работы.
- Для студии характерно использование небольшого помещения (около 50-60 кв м), где учредители работают самостоятельно (в этом случае достаточно персонала в количестве 3-4 человек, включая собственника).
- Наконец, расширенный формат предполагает наличие нескольких учебных помещений и позволяет привлечь больше клиентов, но при этом является затратным как на этапе организации, так и в процессе функционирования.
Посмотреть подробный рассказ об организации данного заведения можно на видео:
Анализ рынка и выбор месторасположения
Чтобы открыть развивающий центр, необходимо определить потенциальных конкурентов. Особым преимуществом такого заведения является практически полное отсутствие аналогичных компаний. Так, среди возможных конкурирующих фирм можно выделить:
- Обычные детские сады – плюсом является более низкая стоимость и занятость детей полный день. Однако, в группах большее количество малышей, что отрицательно сказывается на эффективности развития, есть ограничения по возрасту, а квалификация преподавателей зачастую ниже.
- – предоставляют квалифицированные услуги за высокий уровень платы. Направление только начинает развиваться, поэтому в группы осуществляется очень ограниченный набор. Соответственно, несмотря на хорошее качество услуг, частные сады забирают на себя минимальное количество клиентов.
- Спортивные секции являются сравнительно недорогой альтернативой для организации развития детей, но не отвечают требованию комплексности обучения.
- Кружки в различных обучающих центрах – зачастую проводятся непрофессиональными педагогами, а просто людьми, хорошо освоившими той или иной навык (например, какую-то технику творчества). Кроме того, они зачастую проводятся не регулярно. Плюсом является возможность частой смены занятий и низкий уровень оплаты.
- Фитнес-клубы , предоставляющие детям возможность посещения бассейна и некоторых занятий (борьба, танцы, оздоровительные программы), обладают теми же преимуществами и недостатками, как и спортивные секции.
- Детские лагеря (преимущественно на период летних каникул) – предполагают полное погружение ребенка в жизнь лагеря, что не всегда является приемлемым для родителей. К тому же, оплата за них является высокой и не всегда приемлема для семей с невысоким доходом.
Что касается месторасположения, необходимо, чтобы оно удовлетворяло условиям проходимости и удобства. Кроме того, оно выбирается исходя из целевой аудитории и планируемого количества детей, которые будут посещать центр.
Наконец, основной фактор – это необходимость соблюдения ряда требований, среди которых выделяется то, что центр должен быть расположен в отдельном самостоятельном блоке (это может быть квартира с оформлением для нежилого помещения или отдельно стоящее здание). С точки зрения пожарной безопасности необходимо, чтобы было 2 выхода. Помимо этого, выделяются ограничения по высоте помещения, температурному режиму и т. п.
Подготовительные работы
Что касается требований к внутреннему убранству помещения, в первую очередь необходимо обращать внимание на отделку стен и пола. Так, гладкость стен и их способность выдержать влажную уборку наряду с отсутствием в полах щелей и дефектов являются обязательными условиями. При этом абсолютно все розетки должны располагаться на высоте, недоступной для детей — классически это 1,8 м.
Помещение должно разделяться на несколько зон. Среди них выделяется приемная, помещение для персонала, игровая комната , предназначенная для занятий (их может быть несколько в случае развития центра по разным направлениям), а также туалет (при этом желательно, чтобы их было 2 – отдельно для малышей и для взрослых). Также в случае длительного пребывания детей в центре необходимо иметь отдельную зону для сна.
Оборудование должно быть ярким и соответствовать критерию безопасности. Среди возможного оборудования выделяется:
- Оформление кабинета для работы персонала — столы, стулья, компьютер, телефон, принтер и т. п.
- Бытовая техника для кухни.
- Оборудование для игровой комнаты (здесь возможны разные вариации – лабиринты, игрушки, сухие бассейны, горки, качели и т. п.).
- Мебель, необходимая для сна.
- Приспособления, необходимые непосредственно для процесса обучения.
Организация работы с персоналом
Персонал является основой для успеха развивающего центра, поскольку именно его квалификация является основой эффективности обучения. Минимальный набор, необходимый любому центру вне зависимости от его формата, включает себя:
- воспитателя (обязательно с профильным образованием);
- психолога (помимо квалификации, ему необходим достаточный опыт работы);
- методиста (составляет программы работы с детьми);
- хозработника (человек, отвечающий за поддержание работы центра);
- администратора (ответственного за взаимодействие с клиентами).
Зарплата педагогов и методистов составляет от 20 000-25 000 рублей в месяц. Зарплата уборщицы – от 8000 рублей, а оплата труда администратору составит от 13 000-14 000 рублей. Кроме того, необходим бухгалтер, который изначально может работать на полставки, его заработная плата составит около 10 000 рублей.
Наиболее оптимальным графиком работы центра является время с 6 или 7 часов утра и до 7 или 8 часов вечера. Единственной проблемой является то, что днем услуги центра почти не будут пользоваться спросом ввиду того, что у самых маленьких детей в этот период идет время сна, а те, кто постарше, могут находиться в образовательных учреждениях.
Финансовый план
В первую очередь компании необходимо оформить все необходимые документы с помощью услуг профессиональной фирмы, что обойдется в 20 000-30 000 рублей. Закупка оборудования будет стоить минимум 300 000 рублей.
При этом стоит учитывать постоянные затраты при функционировании:
- Расходы на аренду – около 65 тысяч рублей.
- Затраты на питание детей – около 2,5 тысяч рублей в день (в зависимости от количества детей).
- Зарплата основного персонала – минимум 75 тысяч рублей в месяц.
- Расходы на охрану помещения – не менее 10 000 рублей в месяц.
В качестве переменных расходов можно рассматривать деньги, необходимые для закупки прочих товаров – канцтоваров, кофе, чая, посуды и прочих ресурсов жизнеобеспечения. Наконец, переменные затраты – это реклама и продвижение детского центра, которое может организовываться с помощью социальных сетей, организации мероприятий, раздачи листовок и баннеров. По мере развития бизнеса необходимо создать собственный сайт, который поможет потенциальным клиентам ознакомиться с услугами и выбрать наиболее подходящие.
Примерные сроки открытия
Для того чтобы открыть подобный центр, необходимо изначально сформировать концепцию и разработать обучающие программы. Для этого нужно определить возраст детей, которые в нем будут обучаться, выбрать основные направления для развития и затем идентифицировать принципы разделения на группы (по возрастному критерию, на основе тестирования и т. д.).
Для достижения успеха желательно проанализировать наиболее популярные направления у конкурентов и постараться создать комплексные программы, интересные и полезные для детей разного возраста.
На этот процесс может уйти около 2-3 месяцев. При этом важно организовать дополнительные услуги – такие как продажу книг, игрушек и товаров для творчества. Они позволят быстрее окупить вложения.
Затем осуществляется регистрация бизнеса и получение лицензии (если это необходимо), что может занять от 1 месяца. Поиск, подготовка и оформление помещения займут от 3 до 5 недель в зависимости от критериев и формата развития центра. Подбор персонала и поиск клиентов осуществляется на финальном этапе подготовки к открытию.
Приблизительный срок окупаемости и рентабельность проекта
В зависимости от формата открытия период выхода на прибыльность может составить от 1 года до 2,5 лет . При этом, открытый детский центр может зарабатывать на продаже абонементов на определенное количество занятий, продаже товаров для малышей. Могут организовываться специальные мастер-классы для всей семьи один или два раза в неделю (преимущественно в выходные, поскольку именно в этот период уменьшается спрос на услуги центров). Также через некоторое время после запуска детей сможет принимать психолог и логопед.
Повысить рентабельность можно посредством сдачи одного из помещений в субаренду для частного психолога (в вечернее время) и организации детских дней рождений и других праздников.
Рентабельность такого проекта составляет около 12-15% на начальном этапе ведения бизнеса. По мере развития возможно параллельное открытие филиалов – это позволит увеличить количество клиентов. Другим вариантом является смена помещения на большее по площади и расширение спектра предоставляемых услуг.
14 Июн
Приблизительные данные:
- Первоначальные затраты – от 800 000 рублей.
- Окупаемость – 2-2,5 года.
- 20 посадочных мест, площадь - 50 м².
В данной статье мы составили подробный бизнес-план блинной с расчетами и поговорим о том, как открыть блинную.
Для расчетов возьмем проект блинной в «ресторанном дворике» площадью 50 м² на 20 посадочных мест.
Перспективы рынка и актуальность инвестиций
Если вы решили открыть свое дело именно сейчас, будьте готовы потратить в два раза больше собственных сил и времени. Кризис диктует свои правила и не прощает необдуманных шагов. Стать владельцем предприятия питания в нынешней экономической обстановке можно и даже нужно, однако придется хорошо подумать над выбором формата. Простая формула «открываю ресторан» уже не пройдет. Это слишком затратно и рисково.
Блинная - отличная альтернатива классическому ресторану или кафе. Для ее открытия требуется в 2-3 раза меньше средств, это модный сегодня монопродуктовый проект с национальным блюдом.
Ценность формата
Здоровая быстрая еда. Блинные рассматривают как фаст-фуд, основанный на здоровом питании.
Национальная кухня. Привлекательна и для местных жителей, и для туристов, как часть русской культуры.
Скорость обслуживания. Время приготовления порции блинов с начинкой, напитка и дополнительного блюда (салат или десерт) - в среднем 10 минут.
Доступная цена. Средний чек на посетителя в блинной - 200-350 рублей.
Большой охват аудитории. За счет гостей города, посетителей с детьми (тот же фаст-фуд, но без вредных блюд), студентов (недорого и сытно), работающего населения (в обеденный перерыв).
Удобное месторасположение. Блинные открывают в местах большого скопления людей - торговые центры, центр города, «ресторанные дворики» или спальные районы, где у части жителей есть много свободного времени (бабушки с внуками, молодые мамы в декрете).
Перспектива рынка
Рынок общепита находится сегодня на стадии активного развития. Несмотря на то, что люди в целом стали меньше тратить на еду вне дома, ядро целевой аудитории уже сформировано. Теперь это часть нашей культуры. Полноценный обед, легкий вкусный ужин или приятный завтрак в выходные, наряду с перекусами между рабочими делами или шоппингом, дают рынку перспективу роста.
В России количество ресторанов, баров, кафе уступает европейскому и американскому. Рынок насыщен слабо. По данным Росстата, в США одна точка питания приходится на 150 человек, в Европе – на 300, у нас - на 930 человек.
На два ближайших года сформировалась пятерка самых востребованных кухонь - европейская, русская, итальянская, японская, кавказская. Популярность русской кухни поддерживается и за счет масштабных мероприятий, проводимых в нашей стране:
- Олимпиада в Сочи
- Гран-при Формулы 1 в Сочи
- Чемпионат мира по футболу 2018 в Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи, Екатеринбурге.
С чего начать? Выбор формата
Блинная может существовать в разных вариантах - от дорогостоящего до бюджетного:
Ресторан русской кухни. Первоначальные траты - не менее 3 000 000 руб. В меню, помимо блинов, большой выбор национальных блюд, включая деликатесы: икра, «царские» сорта рыб, дичь, экзотические виды мяса (оленина, медвежатина, лосятина).
Кафе-блинная. Стоит около 1 500 000 руб. Акцент делают на блины, но добавляют в ассортимент другие традиционные или псевдотрадиционные блюда: каши, салаты, супы, закуски.
Уличный киоск или фуд-трак. На начальном этапе обойдется в 2 000 000 руб. с учетом автомобиля. Фуд-трак - это тренд рынка, но с придется столкнуться с определенными трудностями. Во-первых, есть сложность с оформлением разрешения на бизнес - статус мобильного кафе не закреплен в законодательстве РФ, в настоящее время уличные торговые объекты размещаются на условиях аукциона. Во-вторых, надо продумать инженерные коммуникации, обеспечить объект водоснабжением, а персонал - санузлом. В-третьих, для уличной еды действует «принцип одной руки». То есть блюдо должно быть приготовлено и упаковано так, чтобы держать его одной рукой, есть на ходу или сидя, но без использования столовых приборов. С блинами это не всегда возможно.
Быстрое питание на фуд-корте. Затраты - около 900 000 рублей. В меню - более 20 видов блинов с разными начинками, прохладительные и горячие напитки, десерты и несколько салатов.
Франшиза или собственный бренд
Это принципиальный выбор для новичков. Или вы присоединяетесь к уже известной федеральной сети, или начинаете бизнес с нуля, строя свой бренд и находя своего покупателя.
Плюсы франшизы
- минимум рисков - бизнес-модель уже отработана;
- известный бренд - с ним не надо знакомить потребителей, меньше времени и денег уходит на раскрутку;
- рекламная и маркетинговая поддержка от франчайзера;
- обучение за счет франчайзера;
- налаженная схема работы с поставщиками;
- готовый мерчандайзинг;
- единое оформление торговой точки без затрат на разработку дизайн-проекта и фирменного стиля.
Минусы франшизы
- постоянные отчисления за использование бренда;
- невозможно воплотить свои идеи;
- строгое следование политике компании без учета изменений на локальном рынке;
- ограничение по продаже бизнеса;
- по окончании договора франчайзи покидает бизнес.
Для создания своего бренда действуют двумя способами на выбор
- Ищут идеальное помещение и под него разрабатывают концепцию;
- Сначала прорабатывают концепцию, а потом ищут помещение.
Концепция
Представляет собой документ, в котором отражены все этапы открытия заведения. Это пошаговая инструкция, отвечающая на следующие вопросы:
- Где находится ваше заведение?
- На какую целевую аудиторию рассчитано?
- Какие у него конкуренты и как близко они расположены?
- Что предложить клиенту?
- Как подобрать персонал?
- Какой метод продвижения выбрать?
Классическая концепция выглядит так:
Позиционирование на рынке
- Уникальное торговое предложение
- Отличие от конкурентов
- Легенда создания
- Нейминг
Целевая аудитория
- Характеристика клиента
- Потребности и ценности
- Цели посещения
Уникальное торговое предложение
- Отстройка от конкурентов
- Разработка меню
- Преимущества и недостатки вашего проекта
Месторасположение
- Оценка выбранного места
- Поиск и анализ помещения
- Оснащение
- Дизайн
Предполагаемое качество еды и обслуживания
- Выбор поставщиков
- Контроль качества сырья
- Технология производства блюд
- Форма обслуживания клиентов
Структура управления, штатное расписание
- Подбор персонала
- Программы обучения
- Структура управления, мотивационные программы, система штрафов
Маркетинг
- Анонсирование открытия
- Присутствие в информационной среде
- PR и рекламные программы
- Коммуникация с целевой аудиторией до и после открытия
Перспективы развития
- Программы продвижения проекта
- Возможность развития бизнеса до сети
- Ввод новых и дополнительных услуг
Грамотно составленная концепция помогает избежать ошибок и лишних действий, экономит ваше время и деньги.
Сколько стоит открыть блинную
Бизнес-план - это ваш проект в цифрах. С его помощью вы подсчитываете расходы, прогнозируете окупаемость и рентабельность бизнеса.
Подсчитаем первоначальные траты на открытие блинной
1. Разработка концепции и бизнес-плана
Самостоятельно и детально составить оба документа крайне сложно. Поэтому делегируем полномочия и обращаемся к профессионалам. Ресторанные консультанты проведут маркетинговое исследование и на его основе разработают концепцию и бизнес-план. Маркетинговое исследование и концепция - 80 000 руб., бизнес-план - 60 000 руб.
Итого - 140 000 руб.
2. Помещение
Вы можете арендовать место на фуд-корте, переоборудовать под блинную отдельное помещение в жилом доме, офисном или торговом центре.
Стоимость места на фуд-корте зависит от проходимости и статуса торгового центра. Самые высокие ставки у центров а-ля «Мега» и «Атриум» - здесь цена достигает 1 000 000 рублей в месяц за 70 м². В среднем же платить за место придется не менее 300 000 рублей.
Что касается отдельного помещения, то цифры тоже разные. В Московской области просят 10 000 руб. за м², а в центре столицы - 100 000 руб.
Отделка помещения делится на три класса: косметическая - от 1 500 за м², капитальная - от 7 000, VIP - от 15 000.
Итого за отделку в средних цифрах - 150 000 руб. И ежемесячная арендная плата - 200-300 000 руб.
3. Проектирование
Включает в себя разработку архитектурного, технологического и инженерного проекта.
Инженерный проект подразумевает составление плана размещения коммуникаций - водоснабжения и канализации, вентиляции и кондиционирования, электроснабжения.
Полный проект на 50 м² стоит 85 000 руб.
Но заказать можно и частичное проектирование. Например, только вентиляцию и кондиционирование, если до вас остальные работы были проведены.
Технологическое проектирование - это подбор оборудования под задачи бизнеса, схема расстановки и привязки к инженерным сетям. Технологический проект можно получить бесплатно. Например, при заказе комплексного оснащения в компании «КЛЕН ».
4. Оснащение
Для производства и подачи блинов, а также других позиций в меню, потребуется:
Оборудование
- Тестомес PIZZA GROUP для замеса дрожжевого теста - 76 672 руб.
- Блинница ERGO двухконфорочная (2 шт.) - 43 400 руб.
- Миксер KITCHEN - 60 990 руб.
- Овощерезка ROBOT COUPE - 63 878 руб.
- Плита электрическая четырехконфорочная - 40 500 руб.
- Кофемашина Gaggia Titanium - 61 200 руб.
- Кипятильник «Convito» - 5 950 руб.
- Миксер барный (для молочных коктейлей) QUAMAR - 15 334 руб.
- Соковыжималка ERGO - 10 360 руб.
- Льдогенератор «Convito» - 43 680 руб.
- Стол производственный (2 шт.) - 8 088 руб.
- Ванна моечная трехсекционная - 13 948 руб.
- Зонт вытяжной - 9 846 руб.
Инвентарь
- Палочка для блинов (2 шт.) - 90 руб.
- Лопатка блинная (2 шт.) - 88 руб.
- Кисть кондитерская силиконовая (2 шт.) - 254 руб.
- Лопатка кулинарная силиконовая - 203 руб.
- Лопатка кулинарная бамбуковая угловая - 59 руб.
- Нож универсальный Chef Luxstahl (2 шт.) - 1016 руб.
- Сито 220 мм с пластиковой ручкой - 269 руб.
- Венчик 280 мм - 214 руб.
Посуда и столовые приборы (по 30 шт.)
- Тарелка мелкая с полями «Sam&Squito» 160 мм - 2 940 руб.
- Тарелка мелкая с полями «Sam&Squito» 215 мм - 6 000 руб.
- Блюдо с полями «Sam&Squito» 350х280 мм - 13 860 руб.
- Вилка столовая Luxstahl - 3 750 руб.
- Нож столовый Luxstahl - 4 110 руб.
- Ложка чайная Luxstahl - 1 590 руб.
- Стакан хайбол 222 мл - 1 320 руб.
- Чайная пара 220 мл - 5 250 руб.
- Кофейная пара 120 мл - 3 780 руб.
- Поднос столовый из полипропилена - 2550 руб.
- Салфетка бумажная белая 250х250 мм (400 шт.) - 1 320 руб.
Мебель (на 20 мест)
- Подстолье круглое (хром) - цена рассчитывается под заказ
- Cтолешница «19 Beech Light» - 73 440 руб.
- Стул «Кафе» с жестким сиденьем - 85 400 руб.
Итого оснащение - 661 349 руб.
5. Дизайн и фирменный стиль
Дизайн-проект блинной состоит из: разработки проекта, 3D-визуализации, подбора материалов и декора, авторского надзора. Стоимость - от 1200 за м² для объекта площадь в 50 м².
Итого - 60 000 руб.
Фирменный стиль - это отличие вашего заведения от сотни остальных. В рамках работы над стилем придумывают логотип, фирменный цвет и шрифт, создают Logobook - руководство по использованию логотипа.
Стоимость базового пакета - 50 000 руб.
Регистрация
От финансовых задач перейдем к юридическим. Для открытия блинной необходимо выбрать форму собственности: или . Если вы начинаете с единичного проекта и не планируете продать алкогольные напитки, рекомендуем .
Плюсы ИП
- Госпошлина при регистрации - 800 руб.
- Простая процедура регистрации
- Не требуются устав, уставный капитал, печать и расчетный счет (но если вам необходимо принимать оплату по безналичному расчету, то нужно )
- Максимальный штраф за административное правонарушение - 50 000 руб.
- Необязательно соблюдать кассовую дисциплину и следить за лимитом кассы
- Не надо отчитываться за оборудование, используемое для предпринимательской деятельности
- Можно распоряжаться средствами на расчетном счету
Минусы ИП
- Регистрируется только на одного человека
- Ответственность по обязательствам всем своим имуществом даже после закрытия
- ИП остается ответственным лицом и обязан подписывать первичные документы даже после подписания доверенности
- Нельзя продать или переоформить
- Запрещено производить и реализовывать алкогольную продукцию
Для регистрации ИП необходимо: в Федеральной налоговой службе и уплачиваете страховые взносы.
Сумма взносов рассчитывается так:
- Если зарплата работника менее 711 000 руб. в год, то вы платите 30% от суммы зарплаты. Это 22% в Пенсионный Фонд России (ПФР), 2,9% в Фонд Социального Страхования, 5,1% в Фонд Обязательного Медицинского Страхования.
- Если зарплата более 711 000 рублей в год, то с суммы превышения уплачивается 10% в ПФР.
- Взнос в Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний составляет 0,2% для общепита.
- Налог на доходы физических лиц (НФДЛ) - 13%
Налогообложение
Особенности ПСН
- Средняя численность работников за налоговый период не более 15 человек
- Запрещено продавать алкоголь
- Площадь зала обслуживания посетителей - не более 50 м²
- Не требуется ведение бухгалтерского учета и налоговой отчетности
- Сумма патента фиксированная
Персонал
Общие правила
- Составить штатное расписание и график работы
- Выбрать схему управления
- Прописать должностные обязанности
- Составить и заключить договоры
- Провести инструктаж: на рабочем месте, по технике безопасности и по пожарной безопасности
- Обеспечить сотрудников униформой, рабочим инвентарем, питанием
Заработная плата
- Директор - 70 000 руб.
- Бухгалтер - 50 000 руб.
- Водитель-экспедитор - 30 000 руб.
- Повар-универсал - 35 000 руб.
- Администратор - 40 000 руб.
- Кассир - 30 000 руб.
- Уборщицы и посудомойщицы - 15 000 руб.
Рентабельность и окупаемость
Для блинной, как и для любого фаст-фуда, характерны:
- Низкие конкурентоспособные цены
- Наценка 150–250%
- Высокая проходимость
- Средний чек 200–350 руб.
Максимальный срок окупаемости для данного формата - 2-2,5 года. Если за это время заведение не окупилось, проводится диагностика с целью выявления проблем. Ими могут быть: воровство со стороны персонала, неудачное место, несоответствие ожиданиям клиента, непопулярная концепция.
Чтобы правильно выйти на рынок и существовать на нем успешно, обратитесь за поддержкой к профессионалам HoReCa. Компания «КЛЕН » уже 20 лет открывает и оснащает предприятия питания по всей России. Более 1200 успешных проектов - хорошая гарантия удачного старта.
Важно: Помните, что вы можете самостоятельно составить бизнес-план именно для своего бизнеса. Для этого прочитайте статьи:
В лучшем городе более 100 тысяч студентов. Как показал социологический опрос, большинство из них (71%) питается фастфудом. Так что моя идея бизеса - заработать на здоровом студенческом аппетите - выглядит вполне логичной.
Но сегодня речь пойдет не о шаурме а о нашем Российском продукте- блинах. Опишу краткий бизнес план блинной на колесах. Взять в аренду трейлер не составит труда, сам видел рекламу за 1 месяц аренды просят 1400-2000 рублей, на мой взгляд не дорого. В дальнейшем можно и купить такой трейлер.
От чего зависит прибыль?
От количества точек. Чем их больше, тем лучше. Это позволит снизить затраты «на один блин», связанные с вывозом мусора, оплатой электроэнергии и оформлением документов на право торговли.
От качества продукта. Выигрыш от приобретения дешевой муки и других компонентов для теста и начинки будет недолгим. Через 2 – 3 месяца объем продаж значительно сократится. По прошествии этого времени из-за ухудшения качества блинов неминуемо упадет выручка. Такие же последствия ждут тех, кто будет экономить на приглашении высокопрофессиональных поваров и обучении персонала.
От выбора места. Чем больше народа проходит мимо вашего киоска, тем больше потенциальных покупателей.
От точной оценки рынка. По какой цене продавать блин с маслом – по 14 рублей или по 20? Все зависит от покупательского спроса. В разных киосках эти цифры будут разными. Верно их определить – задача хозяина сети.
Плюсы и минусы блинной индустрии:
1. Простая технология.
2. Минимум места.
3. Нет необходимости в высококвалифицированном персонале.
4. Продукт всем известен как «русский национальный».
5. Блинные пока слабо распространены.
6. Дешевое сырье.
1. Блинами нельзя торговать навынос - они остывают и теряют вкус.
2. В Москве и Санкт-Петербурге есть мощные сети блинных; если они придут в провинцию, конкурировать с ними будет нелегко.
Автобуфет - это достаточно выгодный вариант. Но вам придется жить в постоянном страхе перед торговой, пожарной, санитарной и прочими инспекциями. Многие требования, которые прописаны в нормативах, в киоске соблюсти почти невозможно. На деле тот же санитарный контроль закрывает глаза на многие несоответствия, но это все равно означает, что вас могут «прикрыть» в любой момент. При этом киоски и автобуфеты выгоднее сетевикам, когда они открывают в городе сразу много точек.
Для того чтобы поставить свой киоск на то место, которое нравится вам, нужно решить массу проблем, связанных с оформлением участка, получением разрешений от различных инспекций. В целом это обойдется вам в 5–7 тысяч долларов. Еще по 5 тысяч - на сам киоск и оборудование. Итого первоначальный взнос в бизнес составит 15–17 тысяч долларов.
Необходимые документы:
разрешение из управы района на установку временного сооружения;
разрешение от СЭС, удостоверяющее соблюдение санитарных норм;
разрешение, удостоверяющее соблюдение норм пожарной безопасности.
Есть две тенденции в выборе техники. Одни покупают дешевую технику: она быстро вырабатывает свой ресурс, при этом окупаясь. Ее выкидывают и покупают новую. Так поступает большинство торговцев фастфудом. Есть другой вариант - покупать более надежное и, соответственно, дорогостоящее оборудование. Оно окупается не быстро, но и прослужит вам гораздо дольше.
В условиях конкуренции разных фирм, предлагающих фастфуд, лучше получать прибыль не ценой одного товара, а числом покупок. Покупателя может, кстати, привлекать не только невысокая цена, но и сравнительное качество продукта. Например, если в пирожок или тот же блинчик начинки больше, чем это делают конкуренты, потребитель заметит это достаточно быстро.
А если, наоборот, добиваться громадных размеров бутерброда только за счет булки, это будет вызывать раздражение у покупателя, так как оставит у него чувство, будто его обманули. Улучшить качество продукта и снизить его стоимость можно, заключив договоры с фирмами-поставщиками.
Например, производители кофе часто предлагают на льготных условиях в аренду кофейные машины. И вы своим посетителям сможете предложить не пакетированный растворимый, а настоящий молотый кофе. А если заключить договор с поставщиками мороженого, вам не нужно будет думать о том, где его хранить, потому что эти фирмы предлагают по льготным ценам свои холодильники.
Так, например, стоимость аренды кофе-машины «SOLIS Master 5000» будет составлять около 2000 рублей в месяц, если вы при этом вы купите у распространителя кофе класса Specialty на сумму 4000 рублей (это составит 3–5 кг). Себестоимость одной порции полученного кофе хорошего качества составит около 9 рублей.
Технология блинного производства проста: закупаем готовое бездрожжевое тесто, завозим его на точку в вакуумных упаковках или гастроемкостях, храним в холодильнике. Печем блины на электроблиннице, затем заворачиваем в них начинку и подаем покупателю. Себестоимость одной порции - около 3 рублей.
К блинному ассортименту можно добавить мороженое, чай, кофе, прохладительные напитки. Чтобы не усложнять процесс, можно использовать уже готовые начинки: сливочное масло, апельсиновый и вишневый джемы, мед, вареную сгущенку, копченую рыбу, сметану и творожную массу с изюмом и курагой. Все закупки можно произвести на оптовых базах лучшего города.
Из оборудования нам понадобятся: блинница, микроволновая печь, чайник, холодильник, кассовый аппарат,
В этом материале:
Как открыть блинную, с чего начать, как сделать так, чтобы бизнес приносил желаемый доход? Эти вопросы волнуют многих начинающих предпринимателей, желающих начать свое дело в сфере общественного питания. Почему именно блинная? Блины — исконно русское блюдо, пользующееся большой популярностью в нашей стране, огромное количество начинок позволяет подобрать блюдо, которое полюбится как взрослому, так и ребенку. Бизнес план блинной поможет вам начать свое дело с нуля, затратив минимальное количество средств.
Перед тем как открыть блинную, необходимо определиться с форматом вашего кафе. Масштабы и формат будущего предприятия будут зависеть от города проживания. Например, в небольшом поселке подобное заведение открывать бессмысленно. Другое дело — крупный город, где люди часто перекусывают на ходу. Лучше всего открывать небольшую блинную вблизи офисных и торговых центров, вокзалов, учебных заведений. Ресторан быстрого питания такого типа лучше открывать в крупном торговом центре, где клиенты смогут не спеша пообедать.
Выбор формата кафе зависит от размера стартового капитала. Если вы ограничены в средствах, начните свое дело с открытия небольшой закусочной. Не стоит брать кредит или занимать, такая бизнес-идея характеризуется высокими рисками. Открыв небольшое кафе, вы сможете разобраться во всех особенностях такого дела, разрекламировать свое заведение и со временем расширить его. После выбора формата будущей блинной необходимо начать поиск источников финансирования. Это может быть банковский кредит, государственное субсидирование — гранты на открытие предприятия. В некоторых регионах действует государственная программа кредитования предпринимателей. Грамотно составленный бизнес план поможет вам найти инвесторов.
Говоря о начальных вложениях, можно заметить, что на открытие небольшой закусочной вам потребуется около 700 000 руб. На аренду помещения потребуется около 50 000 руб., на разработку интерьера и ремонт потребуется около 100 000 руб. Закупить нужно будет оборудование для производства блинов: кухонные принадлежности, блинницы, холодильники, кофеварки и мебель. На это вы потратите около 500 000 руб. Часть средств придется вложить в получение разрешительной документации и рекламу. Если вы будете строить помещение самостоятельно или покупать павильон, приготовьтесь потратить около 2 млн. руб.
Выбираем помещение под блинную
При выборе места для будущего кафе необходимо учитывать район города, состояние здания, наличие в округе других подобных заведений и стоимость аренды. Помещение под кафе должно иметь площадь не менее 100 м². В него обязательно входят кухня, санузел, подсобное помещение, обеденная зона, зона мойки посуды. Помещение должно отвечать требованиям СанПин, экологической и пожарной безопасности. После того как место и источник финансирования будут найдены, можно приступать к регистрации предприятия в налоговой инспекции. Открытие блинной подразумевает регистрацию предприятия в качестве ИП или ООО. Открыть ИП намного проще, чем зарегистрировать юридическое лицо, для этого необходимо предоставить минимальный пакет документов. Возможностей у ИП не меньше, чем у ООО.
При открытии кафе небольшого размера его лучше регистрировать как ИП, в качестве юридического лица регистрируются рестораны, вложения в открытие которых составляют несколько миллионов рублей. При выборе схемы налогообложения предпочтение следует отдавать ЕНВД и УСН. ЕНВД подразумевает меньшие налоговые сборы, однако к заведению инспекция предъявляет следующие требования:
- зона обслуживания клиентов должна иметь площадь не менее 150 м²;
- количество работников не должно превышать 100 человек.
Переход на специальную систему налогообложения возможен в течение 5 дней после регистрации организации, при несвоевременной подаче заявления предприниматель автоматически становится плательщиком налогов по общей схеме.
К этому этапу следует отнестись со всей серьезностью. Для расчета с поставщиками и клиентами необходимо открыть собственный банковский счет.
После регистрации предприятия следует приобрести оборудование для производства блинов, сделать ремонт в помещении и завезти мебель. Перед тем как открыть блинную, нужно заключить договора с другими организациями на поставку продуктов, уборку помещения, оказание услуг бухгалтера и охраны.
Заключительные этапы открытия блинной
Бизнес план должен включать составление меню и подбор персонала. Нанимают повара, управляющего, несколько официантов, кассиров.
Персонал общепита должен иметь специальное образование и медицинскую книжку, соблюдать дресс-код, выглядеть аккуратно, приветливо общаться с клиентами и вовремя выполнять заказы. Основное меню блинной должно включать около 20 видов блинов. Наиболее популярными считаются блины с мясной, картофельной и грибной начинкой.
Часто заказывают и блины с ветчиной, сыром, семгой, сладкими начинками. В меню должны входить горячие блюда, холодные закуски, кофе, чай, десерты.
При составлении меню не стоит ограничивать ассортимент классическими блюдами, однообразие быстро приедается, и посетителей в кафе становится меньше. Постоянные клиенты хотят открывать для себя что-то новое. Так как блинные считаются семейными заведениями, привлекать клиентов можно с помощью веселых конкурсов, подарков. Увеличить прибыль можно, организовывая праздничные мероприятия.
После того как меню будет составлено, а персонал подобран, можно открывать заведение. Для того чтобы обеспечить стабильный поток посетителей, необходимо провести грамотную рекламную кампанию. Блинная должна иметь яркую, красочную вывеску. Можно распечатать и раздать листовки, визитки. Хороший эффект дает разработка и ведение собственного сайта в интернете.
Об открытии блинной обязательно нужно уведомить СЭС.
Заказать бизнес план
Инвестиции: Не менее 300 000 руб. "Вкуснолюбов" - это сеть быстрого питания, специализирующаяся на блинах. Сегодня существует более 70 стационарных киосков торговой марки "Вкуснолюбов" на территории всей страны плюс множество передвижных объектов, предлагающих еду быстрого приготовления. В современном обществе спрос на фастфуд с каждым днем растет и тенденции его развития в ближайшие десятилетия не менее радужны. Франшиза "Вкуснолюбов" позволит начать выгодный… |
|
Инвестиции: 500 000 - 1 000 000 руб. Футбостарз – это ведущая сеть футбольных клубов для детей от 3 до 7 лет, которая существует с 2013 года. Занятия проходят в помещениях детских садов и клубов, что очень удобно для родителей, потому что находятся в пешей доступности от дома и не нужно вести ребенка отдельно на занятия. В детстве весь мир воспринимается через фантазии,… |
|
Инвестиции: от 1 200 000 руб. Woki - это сеть молодежных кафе паназиатской кухни, объединяющая самые популярные блюда китайской, тайской и вьетнамской кухонь. Молодежный формат паназиатской кухни, включающий не только популярную лапшу в коробочке, но и вьетнамские блинчики и легендарные тайские супы.Описание франшизыФранчайзинговая политика лапшичных WOKI заключается в беспрецедентно низком паушальном взносе среди аналогичных франшиз в общественном питании, а также в… Богатая история компании Чайная ложка: «Чайная ложка» на сегодняшний день - это крупнейшая сеть Санкт-Петербурга, насчитывает 66 чайных, из которых 51 находятся в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Кроме того сеть представлена в Твери, Мурманске, Великом Новгороде, Пскове, Петрозаводске, Калуге, Архангельске, Нижнем Новгороде, Балаково (Саратовская обл.), Оренбурге, Калуге и Воронеже. Первый ресторан Чайная ложка в Европе… |
|
Инвестиции: 18 000 000 - 20 000 000 руб. Ресторанный холдинг «Г.М.Р. Планета Гостеприимства», основанный в 1997 году, является крупнейшим мультибрендовым оператором на российском рынке фудсервиса. В портфеле брендов компании представлены популярные российские и международные ресторанные марки: Sbarro, Yamkee, «Восточный базар», «Кофесто», «Маленькая Япония», «Елки-Палки», LikeX, Viaggio, Crazy Chicken. «Г.М.Р. Планета гостеприимства» ведет свою деятельность в 50 городах 4 стран мира. Описание франшизы Сеть… |