Мини блинная. Как открыть блинную с нуля? Передвижной киоск - блинная на колесах

В современном мире наблюдается тенденция к увеличению популярности товаров и услуг, так или иначе связанных с детьми. В первую очередь это касается развития малышей – различного рода игрушки, обучающие программы, детская техника и т. п. пользуются высоким уровнем спроса. Другим популярным направлением являются детские развивающие центры, дающие возможность маленьким детям получить новые знания и приобрести некоторые навыки.

Важной особенностью является то, что собственник такого бизнеса чаще всего сам разрабатывает учебные методики, преподает или постоянно участвует в поддержании функционирования, взаимодействуя с персоналом, клиентами и т. д. Любовь к детям является основой для этого формата ведения дел. Например, такой бизнес может подойти для семьи с маленькими детьми, готовой тратить большое количество времени на организацию.

Общая информация о проекте

С точки зрения организации бизнеса детские центры являются перспективным направлением, поскольку для них характерен спрос со стороны родителей детей в возрасте от года до 8 лет. При этом они рассчитаны как на людей с высоким, так и со средним уровнем дохода, поскольку в зависимости региона и некоторых других факторов стоимость абонемента составляет от 2000-2500 рублей (рассчитан на 8 занятий).

Развивающий центр имеет большое количество отличий от обычного . Во-первых, для него характерен широкий выбор различных программ, каждая из которых характеризуется тем, что материал подается на очень высоком уровне. Во-вторых, детей развивают более высококвалифицированные работники, деятельность которых в первую очередь направлена на удовлетворение потребностей клиентов.

По закону подобные центры не относятся к учреждениям, предоставляющим образовательные услуги и потому не требуют наличия лицензии . Исключением является только тот случай, если в названии центра есть слова «образовательный» или «обучающий». При этом все подобные заведения делятся на 2 основных типа:

  • Узконаправленные – они подразумевают использование различных методик для обучения, направленных на освоение одной из сфер деятельности (это может быть рисование, физическая подготовка, изучение языков и т. д.).
  • Общего плана – в этом случае в центре предлагается целый ряд различных программ для всестороннего развития детей.

Важно отметить, что детские центры часто делятся по различным форматам, среди которых выделяют мини-центр, студию и расширенный формат.

  • В первом случае необходимы небольшие инвестиции, поскольку зачастую аренда происходит в уже существующих подростковых досуговых центрах, которые чаще всего являются муниципальными (их особенностью является работа во второй половине дня). Минусом является ограничение по времени работы.
  • Для студии характерно использование небольшого помещения (около 50-60 кв м), где учредители работают самостоятельно (в этом случае достаточно персонала в количестве 3-4 человек, включая собственника).
  • Наконец, расширенный формат предполагает наличие нескольких учебных помещений и позволяет привлечь больше клиентов, но при этом является затратным как на этапе организации, так и в процессе функционирования.

Посмотреть подробный рассказ об организации данного заведения можно на видео:

Анализ рынка и выбор месторасположения

Чтобы открыть развивающий центр, необходимо определить потенциальных конкурентов. Особым преимуществом такого заведения является практически полное отсутствие аналогичных компаний. Так, среди возможных конкурирующих фирм можно выделить:

  • Обычные детские сады – плюсом является более низкая стоимость и занятость детей полный день. Однако, в группах большее количество малышей, что отрицательно сказывается на эффективности развития, есть ограничения по возрасту, а квалификация преподавателей зачастую ниже.
  • – предоставляют квалифицированные услуги за высокий уровень платы. Направление только начинает развиваться, поэтому в группы осуществляется очень ограниченный набор. Соответственно, несмотря на хорошее качество услуг, частные сады забирают на себя минимальное количество клиентов.
  • Спортивные секции являются сравнительно недорогой альтернативой для организации развития детей, но не отвечают требованию комплексности обучения.
  • Кружки в различных обучающих центрах – зачастую проводятся непрофессиональными педагогами, а просто людьми, хорошо освоившими той или иной навык (например, какую-то технику творчества). Кроме того, они зачастую проводятся не регулярно. Плюсом является возможность частой смены занятий и низкий уровень оплаты.
  • Фитнес-клубы , предоставляющие детям возможность посещения бассейна и некоторых занятий (борьба, танцы, оздоровительные программы), обладают теми же преимуществами и недостатками, как и спортивные секции.
  • Детские лагеря (преимущественно на период летних каникул) – предполагают полное погружение ребенка в жизнь лагеря, что не всегда является приемлемым для родителей. К тому же, оплата за них является высокой и не всегда приемлема для семей с невысоким доходом.

Что касается месторасположения, необходимо, чтобы оно удовлетворяло условиям проходимости и удобства. Кроме того, оно выбирается исходя из целевой аудитории и планируемого количества детей, которые будут посещать центр.

Наконец, основной фактор – это необходимость соблюдения ряда требований, среди которых выделяется то, что центр должен быть расположен в отдельном самостоятельном блоке (это может быть квартира с оформлением для нежилого помещения или отдельно стоящее здание). С точки зрения пожарной безопасности необходимо, чтобы было 2 выхода. Помимо этого, выделяются ограничения по высоте помещения, температурному режиму и т. п.

Подготовительные работы

Что касается требований к внутреннему убранству помещения, в первую очередь необходимо обращать внимание на отделку стен и пола. Так, гладкость стен и их способность выдержать влажную уборку наряду с отсутствием в полах щелей и дефектов являются обязательными условиями. При этом абсолютно все розетки должны располагаться на высоте, недоступной для детей — классически это 1,8 м.

Помещение должно разделяться на несколько зон. Среди них выделяется приемная, помещение для персонала, игровая комната , предназначенная для занятий (их может быть несколько в случае развития центра по разным направлениям), а также туалет (при этом желательно, чтобы их было 2 – отдельно для малышей и для взрослых). Также в случае длительного пребывания детей в центре необходимо иметь отдельную зону для сна.

Оборудование должно быть ярким и соответствовать критерию безопасности. Среди возможного оборудования выделяется:

  • Оформление кабинета для работы персонала — столы, стулья, компьютер, телефон, принтер и т. п.
  • Бытовая техника для кухни.
  • Оборудование для игровой комнаты (здесь возможны разные вариации – лабиринты, игрушки, сухие бассейны, горки, качели и т. п.).
  • Мебель, необходимая для сна.
  • Приспособления, необходимые непосредственно для процесса обучения.

Организация работы с персоналом

Персонал является основой для успеха развивающего центра, поскольку именно его квалификация является основой эффективности обучения. Минимальный набор, необходимый любому центру вне зависимости от его формата, включает себя:

  • воспитателя (обязательно с профильным образованием);
  • психолога (помимо квалификации, ему необходим достаточный опыт работы);
  • методиста (составляет программы работы с детьми);
  • хозработника (человек, отвечающий за поддержание работы центра);
  • администратора (ответственного за взаимодействие с клиентами).

Зарплата педагогов и методистов составляет от 20 000-25 000 рублей в месяц. Зарплата уборщицы – от 8000 рублей, а оплата труда администратору составит от 13 000-14 000 рублей. Кроме того, необходим бухгалтер, который изначально может работать на полставки, его заработная плата составит около 10 000 рублей.

Наиболее оптимальным графиком работы центра является время с 6 или 7 часов утра и до 7 или 8 часов вечера. Единственной проблемой является то, что днем услуги центра почти не будут пользоваться спросом ввиду того, что у самых маленьких детей в этот период идет время сна, а те, кто постарше, могут находиться в образовательных учреждениях.

Финансовый план

В первую очередь компании необходимо оформить все необходимые документы с помощью услуг профессиональной фирмы, что обойдется в 20 000-30 000 рублей. Закупка оборудования будет стоить минимум 300 000 рублей.

При этом стоит учитывать постоянные затраты при функционировании:

  • Расходы на аренду – около 65 тысяч рублей.
  • Затраты на питание детей – около 2,5 тысяч рублей в день (в зависимости от количества детей).
  • Зарплата основного персонала – минимум 75 тысяч рублей в месяц.
  • Расходы на охрану помещения – не менее 10 000 рублей в месяц.

В качестве переменных расходов можно рассматривать деньги, необходимые для закупки прочих товаров – канцтоваров, кофе, чая, посуды и прочих ресурсов жизнеобеспечения. Наконец, переменные затраты – это реклама и продвижение детского центра, которое может организовываться с помощью социальных сетей, организации мероприятий, раздачи листовок и баннеров. По мере развития бизнеса необходимо создать собственный сайт, который поможет потенциальным клиентам ознакомиться с услугами и выбрать наиболее подходящие.

Примерные сроки открытия

Для того чтобы открыть подобный центр, необходимо изначально сформировать концепцию и разработать обучающие программы. Для этого нужно определить возраст детей, которые в нем будут обучаться, выбрать основные направления для развития и затем идентифицировать принципы разделения на группы (по возрастному критерию, на основе тестирования и т. д.).

Для достижения успеха желательно проанализировать наиболее популярные направления у конкурентов и постараться создать комплексные программы, интересные и полезные для детей разного возраста.

На этот процесс может уйти около 2-3 месяцев. При этом важно организовать дополнительные услуги – такие как продажу книг, игрушек и товаров для творчества. Они позволят быстрее окупить вложения.

Затем осуществляется регистрация бизнеса и получение лицензии (если это необходимо), что может занять от 1 месяца. Поиск, подготовка и оформление помещения займут от 3 до 5 недель в зависимости от критериев и формата развития центра. Подбор персонала и поиск клиентов осуществляется на финальном этапе подготовки к открытию.

Приблизительный срок окупаемости и рентабельность проекта

В зависимости от формата открытия период выхода на прибыльность может составить от 1 года до 2,5 лет . При этом, открытый детский центр может зарабатывать на продаже абонементов на определенное количество занятий, продаже товаров для малышей. Могут организовываться специальные мастер-классы для всей семьи один или два раза в неделю (преимущественно в выходные, поскольку именно в этот период уменьшается спрос на услуги центров). Также через некоторое время после запуска детей сможет принимать психолог и логопед.

Повысить рентабельность можно посредством сдачи одного из помещений в субаренду для частного психолога (в вечернее время) и организации детских дней рождений и других праздников.

Рентабельность такого проекта составляет около 12-15% на начальном этапе ведения бизнеса. По мере развития возможно параллельное открытие филиалов – это позволит увеличить количество клиентов. Другим вариантом является смена помещения на большее по площади и расширение спектра предоставляемых услуг.

14 Июн

Приблизительные данные:

  • Первоначальные затраты – от 800 000 рублей.
  • Окупаемость – 2-2,5 года.
  • 20 посадочных мест, площадь - 50 м².
Данный бизнес-план, как и все другие в разделе , содержит расчеты средних цен, которые в вашем случае могут отличаться. Поэтому рекомендуем вам делать расчеты для своего бизнеса индивидуально.

В данной статье мы составили подробный бизнес-план блинной с расчетами и поговорим о том, как открыть блинную.

Для расчетов возьмем проект блинной в «ресторанном дворике» площадью 50 м² на 20 посадочных мест.

Перспективы рынка и актуальность инвестиций

Если вы решили открыть свое дело именно сейчас, будьте готовы потратить в два раза больше собственных сил и времени. Кризис диктует свои правила и не прощает необдуманных шагов. Стать владельцем предприятия питания в нынешней экономической обстановке можно и даже нужно, однако придется хорошо подумать над выбором формата. Простая формула «открываю ресторан» уже не пройдет. Это слишком затратно и рисково.

Блинная - отличная альтернатива классическому ресторану или кафе. Для ее открытия требуется в 2-3 раза меньше средств, это модный сегодня монопродуктовый проект с национальным блюдом.

Ценность формата

Здоровая быстрая еда. Блинные рассматривают как фаст-фуд, основанный на здоровом питании.

Национальная кухня. Привлекательна и для местных жителей, и для туристов, как часть русской культуры.

Скорость обслуживания. Время приготовления порции блинов с начинкой, напитка и дополнительного блюда (салат или десерт) - в среднем 10 минут.

Доступная цена. Средний чек на посетителя в блинной - 200-350 рублей.

Большой охват аудитории. За счет гостей города, посетителей с детьми (тот же фаст-фуд, но без вредных блюд), студентов (недорого и сытно), работающего населения (в обеденный перерыв).

Удобное месторасположение. Блинные открывают в местах большого скопления людей - торговые центры, центр города, «ресторанные дворики» или спальные районы, где у части жителей есть много свободного времени (бабушки с внуками, молодые мамы в декрете).

Перспектива рынка

Рынок общепита находится сегодня на стадии активного развития. Несмотря на то, что люди в целом стали меньше тратить на еду вне дома, ядро целевой аудитории уже сформировано. Теперь это часть нашей культуры. Полноценный обед, легкий вкусный ужин или приятный завтрак в выходные, наряду с перекусами между рабочими делами или шоппингом, дают рынку перспективу роста.

В России количество ресторанов, баров, кафе уступает европейскому и американскому. Рынок насыщен слабо. По данным Росстата, в США одна точка питания приходится на 150 человек, в Европе – на 300, у нас - на 930 человек.

На два ближайших года сформировалась пятерка самых востребованных кухонь - европейская, русская, итальянская, японская, кавказская. Популярность русской кухни поддерживается и за счет масштабных мероприятий, проводимых в нашей стране:

  • Олимпиада в Сочи
  • Гран-при Формулы 1 в Сочи
  • Чемпионат мира по футболу 2018 в Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи, Екатеринбурге.

С чего начать? Выбор формата

Блинная может существовать в разных вариантах - от дорогостоящего до бюджетного:

Ресторан русской кухни. Первоначальные траты - не менее 3 000 000 руб. В меню, помимо блинов, большой выбор национальных блюд, включая деликатесы: икра, «царские» сорта рыб, дичь, экзотические виды мяса (оленина, медвежатина, лосятина).

Кафе-блинная. Стоит около 1 500 000 руб. Акцент делают на блины, но добавляют в ассортимент другие традиционные или псевдотрадиционные блюда: каши, салаты, супы, закуски.

Уличный киоск или фуд-трак. На начальном этапе обойдется в 2 000 000 руб. с учетом автомобиля. Фуд-трак - это тренд рынка, но с придется столкнуться с определенными трудностями. Во-первых, есть сложность с оформлением разрешения на бизнес - статус мобильного кафе не закреплен в законодательстве РФ, в настоящее время уличные торговые объекты размещаются на условиях аукциона. Во-вторых, надо продумать инженерные коммуникации, обеспечить объект водоснабжением, а персонал - санузлом. В-третьих, для уличной еды действует «принцип одной руки». То есть блюдо должно быть приготовлено и упаковано так, чтобы держать его одной рукой, есть на ходу или сидя, но без использования столовых приборов. С блинами это не всегда возможно.

Быстрое питание на фуд-корте. Затраты - около 900 000 рублей. В меню - более 20 видов блинов с разными начинками, прохладительные и горячие напитки, десерты и несколько салатов.

Франшиза или собственный бренд

Это принципиальный выбор для новичков. Или вы присоединяетесь к уже известной федеральной сети, или начинаете бизнес с нуля, строя свой бренд и находя своего покупателя.

Плюсы франшизы

  • минимум рисков - бизнес-модель уже отработана;
  • известный бренд - с ним не надо знакомить потребителей, меньше времени и денег уходит на раскрутку;
  • рекламная и маркетинговая поддержка от франчайзера;
  • обучение за счет франчайзера;
  • налаженная схема работы с поставщиками;
  • готовый мерчандайзинг;
  • единое оформление торговой точки без затрат на разработку дизайн-проекта и фирменного стиля.

Минусы франшизы

  • постоянные отчисления за использование бренда;
  • невозможно воплотить свои идеи;
  • строгое следование политике компании без учета изменений на локальном рынке;
  • ограничение по продаже бизнеса;
  • по окончании договора франчайзи покидает бизнес.

Для создания своего бренда действуют двумя способами на выбор

  • Ищут идеальное помещение и под него разрабатывают концепцию;
  • Сначала прорабатывают концепцию, а потом ищут помещение.

Концепция

Представляет собой документ, в котором отражены все этапы открытия заведения. Это пошаговая инструкция, отвечающая на следующие вопросы:

  • Где находится ваше заведение?
  • На какую целевую аудиторию рассчитано?
  • Какие у него конкуренты и как близко они расположены?
  • Что предложить клиенту?
  • Как подобрать персонал?
  • Какой метод продвижения выбрать?

Классическая концепция выглядит так:

Позиционирование на рынке

  • Уникальное торговое предложение
  • Отличие от конкурентов
  • Легенда создания
  • Нейминг

Целевая аудитория

  • Характеристика клиента
  • Потребности и ценности
  • Цели посещения

Уникальное торговое предложение

  • Отстройка от конкурентов
  • Разработка меню
  • Преимущества и недостатки вашего проекта

Месторасположение

  • Оценка выбранного места
  • Поиск и анализ помещения
  • Оснащение
  • Дизайн

Предполагаемое качество еды и обслуживания

  • Выбор поставщиков
  • Контроль качества сырья
  • Технология производства блюд
  • Форма обслуживания клиентов

Структура управления, штатное расписание

  • Подбор персонала
  • Программы обучения
  • Структура управления, мотивационные программы, система штрафов

Маркетинг

  • Анонсирование открытия
  • Присутствие в информационной среде
  • PR и рекламные программы
  • Коммуникация с целевой аудиторией до и после открытия

Перспективы развития

  • Программы продвижения проекта
  • Возможность развития бизнеса до сети
  • Ввод новых и дополнительных услуг

Грамотно составленная концепция помогает избежать ошибок и лишних действий, экономит ваше время и деньги.

Сколько стоит открыть блинную

Бизнес-план - это ваш проект в цифрах. С его помощью вы подсчитываете расходы, прогнозируете окупаемость и рентабельность бизнеса.

Подсчитаем первоначальные траты на открытие блинной

1. Разработка концепции и бизнес-плана

Самостоятельно и детально составить оба документа крайне сложно. Поэтому делегируем полномочия и обращаемся к профессионалам. Ресторанные консультанты проведут маркетинговое исследование и на его основе разработают концепцию и бизнес-план. Маркетинговое исследование и концепция - 80 000 руб., бизнес-план - 60 000 руб.

Итого - 140 000 руб.

2. Помещение

Вы можете арендовать место на фуд-корте, переоборудовать под блинную отдельное помещение в жилом доме, офисном или торговом центре.

Стоимость места на фуд-корте зависит от проходимости и статуса торгового центра. Самые высокие ставки у центров а-ля «Мега» и «Атриум» - здесь цена достигает 1 000 000 рублей в месяц за 70 м². В среднем же платить за место придется не менее 300 000 рублей.

Что касается отдельного помещения, то цифры тоже разные. В Московской области просят 10 000 руб. за м², а в центре столицы - 100 000 руб.

Отделка помещения делится на три класса: косметическая - от 1 500 за м², капитальная - от 7 000, VIP - от 15 000.

Итого за отделку в средних цифрах - 150 000 руб. И ежемесячная арендная плата - 200-300 000 руб.

3. Проектирование

Включает в себя разработку архитектурного, технологического и инженерного проекта.

Инженерный проект подразумевает составление плана размещения коммуникаций - водоснабжения и канализации, вентиляции и кондиционирования, электроснабжения.

Полный проект на 50 м² стоит 85 000 руб.

Но заказать можно и частичное проектирование. Например, только вентиляцию и кондиционирование, если до вас остальные работы были проведены.

Технологическое проектирование - это подбор оборудования под задачи бизнеса, схема расстановки и привязки к инженерным сетям. Технологический проект можно получить бесплатно. Например, при заказе комплексного оснащения в компании «КЛЕН ».

4. Оснащение

Для производства и подачи блинов, а также других позиций в меню, потребуется:

Оборудование

  • Тестомес PIZZA GROUP для замеса дрожжевого теста - 76 672 руб.
  • Блинница ERGO двухконфорочная (2 шт.) - 43 400 руб.
  • Миксер KITCHEN - 60 990 руб.
  • Овощерезка ROBOT COUPE - 63 878 руб.
  • Плита электрическая четырехконфорочная - 40 500 руб.
  • Кофемашина Gaggia Titanium - 61 200 руб.
  • Кипятильник «Convito» - 5 950 руб.
  • Миксер барный (для молочных коктейлей) QUAMAR - 15 334 руб.
  • Соковыжималка ERGO - 10 360 руб.
  • Льдогенератор «Convito» - 43 680 руб.
  • Стол производственный (2 шт.) - 8 088 руб.
  • Ванна моечная трехсекционная - 13 948 руб.
  • Зонт вытяжной - 9 846 руб.

Инвентарь

  • Палочка для блинов (2 шт.) - 90 руб.
  • Лопатка блинная (2 шт.) - 88 руб.
  • Кисть кондитерская силиконовая (2 шт.) - 254 руб.
  • Лопатка кулинарная силиконовая - 203 руб.
  • Лопатка кулинарная бамбуковая угловая - 59 руб.
  • Нож универсальный Chef Luxstahl (2 шт.) - 1016 руб.
  • Сито 220 мм с пластиковой ручкой - 269 руб.
  • Венчик 280 мм - 214 руб.

Посуда и столовые приборы (по 30 шт.)

  • Тарелка мелкая с полями «Sam&Squito» 160 мм - 2 940 руб.
  • Тарелка мелкая с полями «Sam&Squito» 215 мм - 6 000 руб.
  • Блюдо с полями «Sam&Squito» 350х280 мм - 13 860 руб.
  • Вилка столовая Luxstahl - 3 750 руб.
  • Нож столовый Luxstahl - 4 110 руб.
  • Ложка чайная Luxstahl - 1 590 руб.
  • Стакан хайбол 222 мл - 1 320 руб.
  • Чайная пара 220 мл - 5 250 руб.
  • Кофейная пара 120 мл - 3 780 руб.
  • Поднос столовый из полипропилена - 2550 руб.
  • Салфетка бумажная белая 250х250 мм (400 шт.) - 1 320 руб.

Мебель (на 20 мест)

  • Подстолье круглое (хром) - цена рассчитывается под заказ
  • Cтолешница «19 Beech Light» - 73 440 руб.
  • Стул «Кафе» с жестким сиденьем - 85 400 руб.

Итого оснащение - 661 349 руб.

5. Дизайн и фирменный стиль

Дизайн-проект блинной состоит из: разработки проекта, 3D-визуализации, подбора материалов и декора, авторского надзора. Стоимость - от 1200 за м² для объекта площадь в 50 м².

Итого - 60 000 руб.

Фирменный стиль - это отличие вашего заведения от сотни остальных. В рамках работы над стилем придумывают логотип, фирменный цвет и шрифт, создают Logobook - руководство по использованию логотипа.

Стоимость базового пакета - 50 000 руб.

Регистрация

От финансовых задач перейдем к юридическим. Для открытия блинной необходимо выбрать форму собственности: или . Если вы начинаете с единичного проекта и не планируете продать алкогольные напитки, рекомендуем .

Плюсы ИП

  1. Госпошлина при регистрации - 800 руб.
  2. Простая процедура регистрации
  3. Не требуются устав, уставный капитал, печать и расчетный счет (но если вам необходимо принимать оплату по безналичному расчету, то нужно )
  4. Максимальный штраф за административное правонарушение - 50 000 руб.
  5. Необязательно соблюдать кассовую дисциплину и следить за лимитом кассы
  6. Не надо отчитываться за оборудование, используемое для предпринимательской деятельности
  7. Можно распоряжаться средствами на расчетном счету

Минусы ИП

  1. Регистрируется только на одного человека
  2. Ответственность по обязательствам всем своим имуществом даже после закрытия
  3. ИП остается ответственным лицом и обязан подписывать первичные документы даже после подписания доверенности
  4. Нельзя продать или переоформить
  5. Запрещено производить и реализовывать алкогольную продукцию

Для регистрации ИП необходимо: в Федеральной налоговой службе и уплачиваете страховые взносы.

Сумма взносов рассчитывается так:

  • Если зарплата работника менее 711 000 руб. в год, то вы платите 30% от суммы зарплаты. Это 22% в Пенсионный Фонд России (ПФР), 2,9% в Фонд Социального Страхования, 5,1% в Фонд Обязательного Медицинского Страхования.
  • Если зарплата более 711 000 рублей в год, то с суммы превышения уплачивается 10% в ПФР.
  • Взнос в Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний составляет 0,2% для общепита.
  • Налог на доходы физических лиц (НФДЛ) - 13%

Налогообложение

Особенности ПСН

  • Средняя численность работников за налоговый период не более 15 человек
  • Запрещено продавать алкоголь
  • Площадь зала обслуживания посетителей - не более 50 м²
  • Не требуется ведение бухгалтерского учета и налоговой отчетности
  • Сумма патента фиксированная

Персонал

Общие правила

  • Составить штатное расписание и график работы
  • Выбрать схему управления
  • Прописать должностные обязанности
  • Составить и заключить договоры
  • Провести инструктаж: на рабочем месте, по технике безопасности и по пожарной безопасности
  • Обеспечить сотрудников униформой, рабочим инвентарем, питанием

Заработная плата

  • Директор - 70 000 руб.
  • Бухгалтер - 50 000 руб.
  • Водитель-экспедитор - 30 000 руб.
  • Повар-универсал - 35 000 руб.
  • Администратор - 40 000 руб.
  • Кассир - 30 000 руб.
  • Уборщицы и посудомойщицы - 15 000 руб.

Рентабельность и окупаемость

Для блинной, как и для любого фаст-фуда, характерны:

  • Низкие конкурентоспособные цены
  • Наценка 150–250%
  • Высокая проходимость
  • Средний чек 200–350 руб.

Максимальный срок окупаемости для данного формата - 2-2,5 года. Если за это время заведение не окупилось, проводится диагностика с целью выявления проблем. Ими могут быть: воровство со стороны персонала, неудачное место, несоответствие ожиданиям клиента, непопулярная концепция.

Чтобы правильно выйти на рынок и существовать на нем успешно, обратитесь за поддержкой к профессионалам HoReCa. Компания «КЛЕН » уже 20 лет открывает и оснащает предприятия питания по всей России. Более 1200 успешных проектов - хорошая гарантия удачного старта.

Важно: Помните, что вы можете самостоятельно составить бизнес-план именно для своего бизнеса. Для этого прочитайте статьи:

В лучшем городе более 100 тысяч студентов. Как показал социологический опрос, большинство из них (71%) питается фастфудом. Так что моя идея бизеса - заработать на здоровом студенческом аппетите - выглядит вполне логичной.

Но сегодня речь пойдет не о шаурме а о нашем Российском продукте- блинах. Опишу краткий бизнес план блинной на колесах. Взять в аренду трейлер не составит труда, сам видел рекламу за 1 месяц аренды просят 1400-2000 рублей, на мой взгляд не дорого. В дальнейшем можно и купить такой трейлер.

От чего зависит прибыль?

От количества точек. Чем их больше, тем лучше. Это позволит снизить затраты «на один блин», связанные с вывозом мусора, оплатой электроэнергии и оформлением документов на право торговли.

От качества продукта. Выигрыш от приобретения дешевой муки и других компонентов для теста и начинки будет недолгим. Через 2 – 3 месяца объем продаж значительно сократится. По прошествии этого времени из-за ухудшения качества блинов неминуемо упадет выручка. Такие же последствия ждут тех, кто будет экономить на приглашении высокопрофессиональных поваров и обучении персонала.

От выбора места. Чем больше народа проходит мимо вашего киоска, тем больше потенциальных покупателей.

От точной оценки рынка. По какой цене продавать блин с маслом – по 14 рублей или по 20? Все зависит от покупательского спроса. В разных киосках эти цифры будут разными. Верно их определить – задача хозяина сети.

Плюсы и минусы блинной индустрии:

1. Простая технология.
2. Минимум места.
3. Нет необходимости в высококвалифицированном персонале.
4. Продукт всем известен как «русский национальный».
5. Блинные пока слабо распространены.
6. Дешевое сырье.

1. Блинами нельзя торговать навынос - они остывают и теряют вкус.
2. В Москве и Санкт-Петербурге есть мощные сети блинных; если они придут в провинцию, конкурировать с ними будет нелегко.
Автобуфет - это достаточно выгодный вариант. Но вам придется жить в постоянном страхе перед торговой, пожарной, санитарной и прочими инспекциями. Многие требования, которые прописаны в нормативах, в киоске соблюсти почти невозможно. На деле тот же санитарный контроль закрывает глаза на многие несоответствия, но это все равно означает, что вас могут «прикрыть» в любой момент. При этом киоски и автобуфеты выгоднее сетевикам, когда они открывают в городе сразу много точек.

Для того чтобы поставить свой киоск на то место, которое нравится вам, нужно решить массу проблем, связанных с оформлением участка, получением разрешений от различных инспекций. В целом это обойдется вам в 5–7 тысяч долларов. Еще по 5 тысяч - на сам киоск и оборудование. Итого первоначальный взнос в бизнес составит 15–17 тысяч долларов.

Необходимые документы:
разрешение из управы района на установку временного сооружения;
разрешение от СЭС, удостоверяющее соблюдение санитарных норм;
разрешение, удостоверяющее соблюдение норм пожарной безопасности.

Есть две тенденции в выборе техники. Одни покупают дешевую технику: она быстро вырабатывает свой ресурс, при этом окупаясь. Ее выкидывают и покупают новую. Так поступает большинство торговцев фастфудом. Есть другой вариант - покупать более надежное и, соответственно, дорогостоящее оборудование. Оно окупается не быстро, но и прослужит вам гораздо дольше.

В условиях конкуренции разных фирм, предлагающих фастфуд, лучше получать прибыль не ценой одного товара, а числом покупок. Покупателя может, кстати, привлекать не только невысокая цена, но и сравнительное качество продукта. Например, если в пирожок или тот же блинчик начинки больше, чем это делают конкуренты, потребитель заметит это достаточно быстро.

А если, наоборот, добиваться громадных размеров бутерброда только за счет булки, это будет вызывать раздражение у покупателя, так как оставит у него чувство, будто его обманули. Улучшить качество продукта и снизить его стоимость можно, заключив договоры с фирмами-поставщиками.

Например, производители кофе часто предлагают на льготных условиях в аренду кофейные машины. И вы своим посетителям сможете предложить не пакетированный растворимый, а настоящий молотый кофе. А если заключить договор с поставщиками мороженого, вам не нужно будет думать о том, где его хранить, потому что эти фирмы предлагают по льготным ценам свои холодильники.

Так, например, стоимость аренды кофе-машины «SOLIS Master 5000» будет составлять около 2000 рублей в месяц, если вы при этом вы купите у распространителя кофе класса Specialty на сумму 4000 рублей (это составит 3–5 кг). Себестоимость одной порции полученного кофе хорошего качества составит около 9 рублей.

Технология блинного производства проста: закупаем готовое бездрожжевое тесто, завозим его на точку в вакуумных упаковках или гастроемкостях, храним в холодильнике. Печем блины на электроблиннице, затем заворачиваем в них начинку и подаем покупателю. Себестоимость одной порции - около 3 рублей.

К блинному ассортименту можно добавить мороженое, чай, кофе, прохладительные напитки. Чтобы не усложнять процесс, можно использовать уже готовые начинки: сливочное масло, апельсиновый и вишневый джемы, мед, вареную сгущенку, копченую рыбу, сметану и творожную массу с изюмом и курагой. Все закупки можно произвести на оптовых базах лучшего города.

Из оборудования нам понадобятся: блинница, микроволновая печь, чайник, холодильник, кассовый аппарат,

В этом материале:

Как открыть блинную, с чего начать, как сделать так, чтобы бизнес приносил желаемый доход? Эти вопросы волнуют многих начинающих предпринимателей, желающих начать свое дело в сфере общественного питания. Почему именно блинная? Блины — исконно русское блюдо, пользующееся большой популярностью в нашей стране, огромное количество начинок позволяет подобрать блюдо, которое полюбится как взрослому, так и ребенку. Бизнес план блинной поможет вам начать свое дело с нуля, затратив минимальное количество средств.

Перед тем как открыть блинную, необходимо определиться с форматом вашего кафе. Масштабы и формат будущего предприятия будут зависеть от города проживания. Например, в небольшом поселке подобное заведение открывать бессмысленно. Другое дело — крупный город, где люди часто перекусывают на ходу. Лучше всего открывать небольшую блинную вблизи офисных и торговых центров, вокзалов, учебных заведений. Ресторан быстрого питания такого типа лучше открывать в крупном торговом центре, где клиенты смогут не спеша пообедать.

Выбор формата кафе зависит от размера стартового капитала. Если вы ограничены в средствах, начните свое дело с открытия небольшой закусочной. Не стоит брать кредит или занимать, такая бизнес-идея характеризуется высокими рисками. Открыв небольшое кафе, вы сможете разобраться во всех особенностях такого дела, разрекламировать свое заведение и со временем расширить его. После выбора формата будущей блинной необходимо начать поиск источников финансирования. Это может быть банковский кредит, государственное субсидирование — гранты на открытие предприятия. В некоторых регионах действует государственная программа кредитования предпринимателей. Грамотно составленный бизнес план поможет вам найти инвесторов.

Говоря о начальных вложениях, можно заметить, что на открытие небольшой закусочной вам потребуется около 700 000 руб. На аренду помещения потребуется около 50 000 руб., на разработку интерьера и ремонт потребуется около 100 000 руб. Закупить нужно будет оборудование для производства блинов: кухонные принадлежности, блинницы, холодильники, кофеварки и мебель. На это вы потратите около 500 000 руб. Часть средств придется вложить в получение разрешительной документации и рекламу. Если вы будете строить помещение самостоятельно или покупать павильон, приготовьтесь потратить около 2 млн. руб.

Выбираем помещение под блинную

При выборе места для будущего кафе необходимо учитывать район города, состояние здания, наличие в округе других подобных заведений и стоимость аренды. Помещение под кафе должно иметь площадь не менее 100 м². В него обязательно входят кухня, санузел, подсобное помещение, обеденная зона, зона мойки посуды. Помещение должно отвечать требованиям СанПин, экологической и пожарной безопасности. После того как место и источник финансирования будут найдены, можно приступать к регистрации предприятия в налоговой инспекции. Открытие блинной подразумевает регистрацию предприятия в качестве ИП или ООО. Открыть ИП намного проще, чем зарегистрировать юридическое лицо, для этого необходимо предоставить минимальный пакет документов. Возможностей у ИП не меньше, чем у ООО.

При открытии кафе небольшого размера его лучше регистрировать как ИП, в качестве юридического лица регистрируются рестораны, вложения в открытие которых составляют несколько миллионов рублей. При выборе схемы налогообложения предпочтение следует отдавать ЕНВД и УСН. ЕНВД подразумевает меньшие налоговые сборы, однако к заведению инспекция предъявляет следующие требования:

  • зона обслуживания клиентов должна иметь площадь не менее 150 м²;
  • количество работников не должно превышать 100 человек.

Переход на специальную систему налогообложения возможен в течение 5 дней после регистрации организации, при несвоевременной подаче заявления предприниматель автоматически становится плательщиком налогов по общей схеме.

К этому этапу следует отнестись со всей серьезностью. Для расчета с поставщиками и клиентами необходимо открыть собственный банковский счет.

После регистрации предприятия следует приобрести оборудование для производства блинов, сделать ремонт в помещении и завезти мебель. Перед тем как открыть блинную, нужно заключить договора с другими организациями на поставку продуктов, уборку помещения, оказание услуг бухгалтера и охраны.

Заключительные этапы открытия блинной

Бизнес план должен включать составление меню и подбор персонала. Нанимают повара, управляющего, несколько официантов, кассиров.

Персонал общепита должен иметь специальное образование и медицинскую книжку, соблюдать дресс-код, выглядеть аккуратно, приветливо общаться с клиентами и вовремя выполнять заказы. Основное меню блинной должно включать около 20 видов блинов. Наиболее популярными считаются блины с мясной, картофельной и грибной начинкой.

Часто заказывают и блины с ветчиной, сыром, семгой, сладкими начинками. В меню должны входить горячие блюда, холодные закуски, кофе, чай, десерты.

При составлении меню не стоит ограничивать ассортимент классическими блюдами, однообразие быстро приедается, и посетителей в кафе становится меньше. Постоянные клиенты хотят открывать для себя что-то новое. Так как блинные считаются семейными заведениями, привлекать клиентов можно с помощью веселых конкурсов, подарков. Увеличить прибыль можно, организовывая праздничные мероприятия.

После того как меню будет составлено, а персонал подобран, можно открывать заведение. Для того чтобы обеспечить стабильный поток посетителей, необходимо провести грамотную рекламную кампанию. Блинная должна иметь яркую, красочную вывеску. Можно распечатать и раздать листовки, визитки. Хороший эффект дает разработка и ведение собственного сайта в интернете.

Об открытии блинной обязательно нужно уведомить СЭС.

Заказать бизнес план

неважно Авто Бижутерия и аксессуары Гостиницы Детские франшизы Домашний бизнес Интернет-магазины ИТ и интернет Кафе и рестораны Недорогие франшизы Обувь Обучение и образование Одежда Отдых и развлечения Питание Подарки Производство Разное Розничная торговля Спорт, здоровье и красота Строительство Товары для дома Товары для здоровья Услуги для бизнеса (b2b) Услуги для населения Финансовые услуги

Инвестиции: Не менее 300 000 руб.

"Вкуснолюбов" - это сеть быстрого питания, специализирующаяся на блинах. Сегодня существует более 70 стационарных киосков торговой марки "Вкуснолюбов" на территории всей страны плюс множество передвижных объектов, предлагающих еду быстрого приготовления. В современном обществе спрос на фастфуд с каждым днем растет и тенденции его развития в ближайшие десятилетия не менее радужны. Франшиза "Вкуснолюбов" позволит начать выгодный…

Инвестиции: 500 000 - 1 000 000 руб.

Футбостарз – это ведущая сеть футбольных клубов для детей от 3 до 7 лет, которая существует с 2013 года. Занятия проходят в помещениях детских садов и клубов, что очень удобно для родителей, потому что находятся в пешей доступности от дома и не нужно вести ребенка отдельно на занятия. В детстве весь мир воспринимается через фантазии,…

Инвестиции: от 1 200 000 руб.

Woki - это сеть молодежных кафе паназиатской кухни, объединяющая самые популярные блюда китайской, тайской и вьетнамской кухонь. Молодежный формат паназиатской кухни, включающий не только популярную лапшу в коробочке, но и вьетнамские блинчики и легендарные тайские супы.Описание франшизыФранчайзинговая политика лапшичных WOKI заключается в беспрецедентно низком паушальном взносе среди аналогичных франшиз в общественном питании, а также в…

Богатая история компании Чайная ложка: «Чайная ложка» на сегодняшний день - это крупнейшая сеть Санкт-Петербурга, насчитывает 66 чайных, из которых 51 находятся в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Кроме того сеть представлена в Твери, Мурманске, Великом Новгороде, Пскове, Петрозаводске, Калуге, Архангельске, Нижнем Новгороде, Балаково (Саратовская обл.), Оренбурге, Калуге и Воронеже. Первый ресторан Чайная ложка в Европе…

Инвестиции: 18 000 000 - 20 000 000 руб.

Ресторанный холдинг «Г.М.Р. Планета Гостеприимства», основанный в 1997 году, является крупнейшим мультибрендовым оператором на российском рынке фудсервиса. В портфеле брендов компании представлены популярные российские и международные ресторанные марки: Sbarro, Yamkee, «Восточный базар», «Кофесто», «Маленькая Япония», «Елки-Палки», LikeX, Viaggio, Crazy Chicken. «Г.М.Р. Планета гостеприимства» ведет свою деятельность в 50 городах 4 стран мира. Описание франшизы Сеть…