Корова или коза что лучше для бизнеса. Племенная коза дает молока больше, чем иная корова

Расскажите, пожалуйста, о содержании козы и козьем молоке. Слышала, что оно очень полезное, врач посоветовал внука поить (у него аллергия)... Есть ли у нас в России козьи фермы? О себе: всю жизнь проработала акушеркой, вышла на пенсию, долгое время пыталась прожить на эти мизерные деньги - а потом поняла, что нечего ждать милости от правительства, нужно самой как-то выживать. Завела кур двадцать штук, теперь вот хочу козу, чтобы молоко постоянно было. Живу одна, внучата иногда приезжают погостить. Так что корову мне держать тяжеловато. А без своего хозяйства сейчас не прожить.
Семёнова М.К.

Коза – замечательное животное для домашнего подворья: и кормов ей много не нужно, и молоко целебное – а кроме молока, она ещё и шкуру, шерсть, пух, молоко, мясо даёт... Но давайте по порядку.

“БЕЛАЯ КРОВЬ” КОЗЫ

Козье молоко - ценнейший продукт. Древние философы, не зная его химического состава, но наблюдая за тем, как действует оно на организм, называли его "белой кровью". Действительно, козье молоко - отличное лечебное средство. По аминокислотному составу оно приближается к женскому - высокопитательное, содержит кальций, фосфор, кобальт, массу витаминов. Ценность молока значительно повышается, если коза получает полноценный корм, богатый витаминами и минеральными веществами.

Исследования зарубежных учёных показали, что козье молоко переваривается гораздо лучше коровьего, поэтому его рекомендуют пить пожилым людям, больным с нарушениями обмена веществ. Врачи рекомендуют его при следующих заболеваниях: язва желудка, экземы, бронхиальная астма, мигрень, колит, расстройства пищеварительного тракта, болезни печени и желчного пузыря, бессоннице, запорах, артрите.

Известно, что именно козьим молоком можно выкормить грудного младенца, если у матери нет своего молока. Большинство людей с аллергией на коровье молоко хорошо переносят козье. Во многих странах давно оценили эти свойства козьего молока, и теперь в Европе, Новой Зеландии, Америке козье молоко начинает теснить коровье. Смешно, но в московских супермаркетах можно запросто найти пакет американского козьего молока (через океан едет!). А в России пока козье молоко в пакеты не фасуют: ГОСТом не предусмотрено.

Хотя и у нас тоже понемногу появляются козьи фермы. В прессе не раз писали о крестьянском хозяйстве "Надежда" семьи Бодровых из Тверской области, это единственная ферма в России с довольно большим поголовьем чистопородных зааненских коз. Известна также козья ферма на 200 голов, которая работает в Хангаласском улусе в Якутии.

Из козьего молока получается превосходная простокваша, сливки, брынза, масло, вкуснейший сыр... Причём, если вы возьмёте хорошую молочную козу, и будете правильно её кормить, то сможете получать от неё по 3-3,5 литра "белой крови" в день. Совет: берите помесь зааненской козы с местной породой. Метис обычно наследует высокую молочную продуктивность, высокий рост и крупную конституцию от зааненского, породистого родителя, совмещая её с выносливостью и приспособляемостью, характерными для "дворняжек".

Доят козу 1-3 раза в сутки, так же, как коров, - быстро и до последней капли. Свежее козье молоко имеет свойство уничтожать микробы, которые попадают в него во время доения. В непроцеженном молоке эти свойства сохраняются лишь два часа, и чтобы продлить сохранность ценного продукта, сразу же после дойки молоко надо процедить в чистую посуду и охладить. Козье молоко можно долго хранить в замороженном виде: так его бактерицидные свойства сохраняются в течение 350-500 дней. После оттаивания оно не отличается от свежевыдоенного, и также содержит витамины. Замороженное в посудине молоко можно хранить в салфетке или в пергаментной бумаге брусками.

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ЖИЛЬЁ ДЛЯ КОЗЫ?

В общем-то козы - это жильцы неприхотливые, и помещения для них экономичны. "Полагается" козе 1 квадратный метр, козленку - полметра.

Главное условие для проживания - чтобы круглый год в помещении было сухо и чисто. Полы с предусмотренным стоком, лучше земляные с сухой подстилкой или деревянные. Темные сырые закуты могут погубить животных. Температура зимой должна быть не ниже 8 градусов тепла. Кормушка, ясли, электричество... Окно, зимой утепленное, просто необходимо. Если нет в стене окна, прорубите его в двери и также утеплите.

Козы любят полежать на полатях. Сделайте на высоте 60-70 сантиметров навесные полки шириной около полметра и длиной до метра. Во-первых, это рационально, а во-вторых, козам очень нравятся индивидуальные "кровати". Для тех, кто будет держать козла: помещайте его отдельно! Если же нет такой возможности, то хотя бы поставьте перегородку и соорудите на его территории вытяжную трубу. Это вовсе не лишние хлопоты, иначе молоко провоняет козлиным запахом.

В общем хлеву держать коз не рекомендуется. Даже соседство с курами им противопоказано - могут завестись вши. Оберегайте ваших животных от мух. Для коз мухи - полный кошмар! На теле из-за них могут завестись черви. Если такая беда постигла вашего питомца, быстренько обработайте рану дезинфицирующими средствами.

Подстилку надо менять почаще - из соломы, торфа, болотного мха. Навоз убирать ежедневно, зимой - по возможности чаще. Можно содержать на глубокой подстилке, то есть ежедневно досыпать свежий слой поверх старого, а весной вычищать всё вместе. Так и козам теплее.

Стены в козлятнике белят 2 раза в год: 1 кг извести на 5 литров воды. Зимой важно следить за копытами, вовремя обрезать (ножницами, секатором), чистить...

КАК и ЧЕМ ПРАВИЛЬНО КОРМИТЬ КОЗУ?

Если хотите, чтобы коза была здоровой, приносила крепких козлят и давала молока по максимуму, то в корм обязательно нужно добавлять специальную витаминно-минеральную добавку для коз "Зинка". Обратите внимание на то, что выпускается два вида "Зинки" - летняя и зимняя. Летняя подешевле, её начинают давать, когда появляется зелёная трава, и часть потребности в витаминах коза начинает восполнять за счёт зелёной травы.

В последнее время в магазинах и на рынках начали появляться симпатичные бежевые 2-х и 5-килограммовые пакеты с красивым названием "ФЕЛУЦЕН". “ФЕЛУЦЕН” - это не цветок и не, а новая прогрессивная кормовая добавка для коров и коз. В ней содержатся все необходимые микроэлементы (медь, цинк, кобальт, йод), макроэлементы (кальций, фосфор, хлористый натрий, сера, магний) и углеводы в легкоусвояемой форме.

Эффект от "ФЕЛУЦЕНа" ещё больше, чем от премикса: увеличивается надой, копыта становятся крепче, не трескаются; шерсть становится гуще, коза вовремя приходит в охоту, быстро восстанавливает силы после окота.

Теперь о кормах. Летом с ними проще: трава и немного дроблёнки, смешанной с минеральной частью ("Зинкой" или "ФЕЛУЦЕНом"). Коза неприхотлива к кормам, и в случае голода выживет даже на самой плохой траве и ветках. В отличие от массивной коровы, она пройдёт по любому неудобью. Этим козы и хороши.

Очень они любят сочные корнеплоды: свеклу, морковь, капусту, картошку, обожают арбузы. Этих деликатесов давайте по 2-3 кг в день маме и 1 кг ребенку. Овес наиболее ценен как концентрат в размолотом виде - до полкило в день. Жмых, отруби грамм по 200 в день - это любимое лакомство!

Летом пасти их начинают с восходом солнца, предварительно напоив, и до захода, то есть примерно 12 часов в сутки. Весной и осенью пасут по 8 часов. В конце июля - августе пойдут в ход кустарники, а попозже - полынь и разнотравье.

Для стойлового периода, который длится с ноября 180 дней, на одну козу надо заготовить 3-5 центнеров грубых кормов (сено, солома, веники), 4-5 - сочных (силос или корнеплоды), 40 кг дроблёного зерна (пшеницы, ржи, ямменя, овса). Нечем будет кормить - наломаете в лесу веников.

Сено должно быть сухое, но не пересохшее, клеверное, луговое, разнотравье, злаковое, люцерновое, полынное... Солома озимых хлебов поедается плохо, поэтому заготавливайте гороховую, бобовую, фасолевую. Перед кормлением ее измельчают до 2-3 см и смачивают теплой водой (на 10 литров 500 г соли), выдерживают в деревянном ящике до 18 часов, сдабривают концентратами или корнеплодами. Долго хранить такое блюдо не рекомендуется.

Что же касается силоса, то лучше всего идет в ход подсолнечниковый, кукурузный, бобовый. Целесообразно, например, на 1 кг силоса добавлять 50 г концентратов. Давать 3 кг силоса в день. Но не очень кислый, а то ваших питомцев проберет понос!

Зимой козам обязательно нужны прогулки. Но делать это надо при температуре не ниже 10 градусов мороза, и если нет гололёда, метели.

Кстати, козы терпеть не могут объедков, поэтому постарайтесь перед следующей подачей еды очистить ясли и решетки. И еще - нельзя коз поить очень холодной водой.

После зимы на траву выпускайте козочек постепенно, иначе их ждет расстройство желудка. Продолжайте подкармливать сеном и соломой. Не выпускайте их на росу – будет вздутие рубца. В жару держите в тени.

Пьют козы за день по 3-5 литров, летом дважды, зимой один раз, в основном чистую прозрачную воду.

Ну вот пока и всё. Заводите козу, любите козу, кормите козу (не забывайте о "Зинке" и "ФЕЛУЦЕНе"!) - и она отблагодарит вас целебным молоком и козлятами. О них, кстати, в следующий раз и поговорим.

Я купила первых коз еще в советское время, когда литература вообще была проблемой, а уж по приусадебному хозяйству и подавно. Зато я имела доступ к библиотеке научной. Ох! Имея высшее биологическое образование, я с трудом пыталась разобраться в рационах, это был кошмар!.До какой же степени сельхоз наука далека от практики!. Плюнула, поговорила с людьми, додумала из общебиологической теории, кое =чего почитала и мои козы живут, дают молоко, рожают козлят, имеют чистую здоровую шерсть, гуляют круглый год в любую погоду, и дождь их не особо пугает и мороз лютый не страшен животным, если они сыты и здоровы.Глупости, которые я иногда слышу от "ветврачей", меня поражают. Например: козе нельзя давать сырой картофель потому что крахмал забьет молочные протоки в вымени. Понять бы как крахмал может попасть из ЖКТ в вымя?

Доброго всем дня и плодотворного труда, особенно на уборке картофеля! Этот крахмал в вымени стал уже притчей во языцах!!! Мне не раз приходилось объяснять людям, что все, о чем говориться вокруг, необходимо пропускать через свой разум и задумываться так ли правильно то или другое высказывание. А если подумать насчет картофельного крахмала, то тут уж совсем все просто! Уважаемые, любимые фермеры, заводчики разной живности, картофель для скота весьма полезен, вкусен и молокогонен! Попадая в желудочно-кишечный тракт крахмал картофеля расщепляется на сахара. А сахар является хорошим питанием для полезных бактерий, находящихся в ЖКХ, улучшая (даже ускоряя) таким образом процесс пищеварения в целом. Этот момент и является ответом на вопрос, почему картошка так молокогонна. Кстати, крахмал содержится во многих овощах и фруктах, зерновых и бобовых Единственный минус, который я отмечала в своей практике это влияние овощей на вкус молока. Капустные, крестоцветные брюква, турнепс, капуста и и др дают привкус капусты, а овощи как картофель - привкус "подвала", как говорит моя мама. Но опять же смотря в каких количествах давать Если вы даете пару, тройку горстей, такое количество не влияет на вкус. А вот если давать ежедневно по 2-3кг тут сразу будет эффект спецвкуса! Но это тоже поправимое дело, когда преследуется цель поднять удои. Поэтому овощи варят. В вареном виде они не влияют на вкус. Вот и вся наука. А молочные протоки забиваются из-за болезнетворных бактерий, с которыми надо бороться, но не отнимая у скотины такой вкусный для нее и полезный корм, как картошку. А вообще у меня есть на этот счет еще одно предположение, что на вкус молока не будет влиять картофель, если его чистить, только разве начистишся, когда живности много

Погода в вашей Душе у вас в руках!

Да... Сразу представила какое выражение появится на лице нашей Белки, если ей предложить силос! Из моего опыта общения с козами я сделала вывод, что они больше всего любят ветки и веники из них. Что-то про веники то не слова! Вообще ветеринарные статьи слабоваты. Прочитала про наркоз у кроликов- чтобы так много написать и при этом ничего не сказать надо особый талант иметь. Впрочем, это понятно. Практикующий ветврач вряд ли найдет время писать статьи в Интернет, успеть бы с семьей пообщаться и выспаться! По крайней мере у меня так было. Сейчас в декрете- отдыхаю!Появилось время полазить по всемирной паутине и я попалась в те же сети. Опять животные! Интересно почитать практиков!

Мда...статейка малограмотная...Похоже автор в своей жизни коз не видел вообще.На разный корм у каждой козы так сказать свое мнение.Вот моя первая коза Марья очень любит картофель и что-то я не замечала,чтобы ее молочные протоки когда-нибудь забивались.Другая коза картофель ест,но любит больше всего капусту и тыкву.А что за норма такая-2-3 кг?Это где же и как же запастись таким кормом для коз?А если у меня большое поголовье,в убыток себе покупать корм,который козы в принципе съесть не смогут и будут недоедать,что пойдет в помойку,ну или курам.Так стану я на кур такие деньги тратить,им и очистков хватит.Вода...Тут дело каждой козы-сколько ей надо,столько и выпьет-не хватит-попросит еще,это козы умеют делать.Вкус молока-здесь дело серьезное.В летний период если выгуливаю коз в малиннике,то молоко будет очень вкусным.В принципе и яблоки дают хороший вкус молоку,но с ними можно переборщить.Что касается веников-это дело козы любят:кленовые,березовые,из карагача и т.д.
Жаль автор статьи не написал,что многие хозяишки привязывают коз,что очень не правильно... Вопросы такие: лучше, чтобы она спокойно стояла в сарая и ела накошенное (в сарайчике темновато), либо 6 пусть покрикивает на привязи- но двигается и пасется?

Министерство образования и науки Республики Бурятия

Мухоршибирский район

МБОУ «Мухоршибирская средняя общеобразовательная школа №2»

VII Республиканская научно-практическая конференция

учащихся 5-6 классов

« СЕРЕБРЯНАЯ АЛЬФА »

Номинация: Биология. Животный мир

Тема: «Коровы или козы»

Хомякова Мария,

ученица 5 класса

Руководитель: Денисова

Людмила Елиферовна,

учитель начальных классов

с. Мухоршибирь

2012 г.

СОДЕРЖАНИЕ

I Введение

II Основная часть

2.1 Анкетирование жителей села Мухоршибирь

2.2 Исследование личного подсобного хозяйства Хомяковых

2.3 Исследование личного подсобного хозяйства Копыловых

2.4 Исследование личного подсобного хозяйства Ушаковых

2.5 Исследование личного подсобного хозяйства Бекешевых

2.6 Практическая работа в ветлаборатории

2.7 Экспериментальная работа

2.8 Результаты исследований

III Выводы

IV Список литературы

Введение

Молоко - ценный пищевой продукт. Оно обладает высокими биологическими качествами. В молоке животных содержится много минеральных веществ и почти все витамины. Молоко широко применяется в питании людей разных возрастных групп, а также в лечебном питании. Из молока человек получает основное количество кальция. Молоко по своему значению в питании населения занимает второе место после хлеба. В селе почти в каждом втором личном хозяйстве есть или корова или коза. В выборе моей исследовательской работы послужили слова мамы о том, что в нашем селе в последние годы почему-то коров стало меньше, а коз - больше. И отсюда вытекает цель.

Цель: исследование причин уменьшения численности коров, увеличения численности коз в селе Мухоршибирь

Для решения поставленной цели я определила следующие задачи:

    выявить породы коров и коз, содержащихся в личных подсобных хозяйствах;

    провести анкетирование среди жителей села Мухоршибирь;

    определить, какие породы коров и коз находятся в личных подсобных хозяйствах села;

    выяснить причины уменьшения численности коров, увеличения численности коз в селе;

Объектом исследования данной работы являются коровы, козы, личные подсобные хозяйства села Мухоршибирь.

Гипотезы исследования : исследования причин уменьшения численности коров, увеличения численности коз приведет к тому, что мы выясним: содержать козу экономичнее.

Методы исследования.

Основные методы исследований – экскурсии, наблюдения, сравнения, анкетирование, эксперимент.

Место исследования.

Село Мухоршибирь Мухоршибирского района

Основная часть

Для выявления пород коров и коз, содержащихся в личных подсобных хозяйствах села Мухоршибирь Мухоршибирского района и исследования причин уменьшения численности коров, увеличения численности коз в селе, мы с руководителем составили план. С января 2012 года по сегодняшний день мы вели исследования и изучали, какие породы коров и коз находятся в личных подсобных хозяйствах села, выявляли причины уменьшения численности коров, увеличения численности коз в селе, провели анкетирование среди жителей, посетили сельскую администрацию.

П ервым делом мы стали изучать иллюстрированные книги, справочники по разделу «Домашние животные», изучили карту Мухоршибирского района и карту Мухоршибирского сельского поселения, пролистали специализированные Интернет-сайты, провели экскурсию в сельскую и районную библиотеки. Очень много информации получили о коровах, козах и козьем молоке.

Коза - это мелкий рогатый скот. Коза очень чистоплотное и брезгливое животное, ест только чистую пищу из такой же посуды и даже от надкушенного кем-то яблока откажется. Как никакое другое животное, на пастбищах козы поедают многие лечебные травы: полынь, чистотел, цикорий, лопух, крапиву, полевой хвощ, тысячелистник, донник... Они не болеют туберкулезом и маститом, поэтому их молоко можно употреблять в сыром виде. У козьего молока есть определенные преимущества перед коровьим, например, оно гораздо лучше переваривается, в нем намного больше некоторых витаминов, оно имеет лечебные свойства, что особенно важно в питании младенцев. В козьем молоке очень много кальция и фосфора и соотношение их высокое, что приближает козье молоко к материнскому. Становится понятным, почему козье молоко столь естественно воспринимается детским организмом. Исследования показывают, что козье молоко переваривается в шесть раз быстрее, чем коровье, а это очень важно при составлении диеты для стариков, выздоравливающих больных малышей. В козьем молоке витамина А наполовину, а в некоторых случаях вдвое больше, чем в коровьем. Установлено, что почти все взрослые и младенцы, "аллергичные" к коровьему молоку хорошо переносят козье. Козье молоко несет энергию жизни. О но - исключительно ценный, целебный и приятный продукт.

Я провела анкетирование среди жителей села и получила такие данные:

    Знаете ли вы породы коров и коз? (17 человек из 20 ответили – да, 3 – нет)

    Знаете ли вы какую породу коровы держите? (20 человек из 20 ответили – да)

    Какую породу козы вы держите? (12человек из 14 ответили – да, 2 - нет)

    Выгодно ли содержать корову? (6 человек из 20 ответил – да, 14 - нет)

    Какое молоко вы предпочитаете: коровье или козье? (23чел. из 35 - коровье, 12чел. - козье)

Из этого следует, что многие жители села знают породы коров и коз, имеют холмогорскую, симментальскую, черно-пеструю породы коров, русскую, зааненскую породы коз. И мы пришли к выводу, что содержать корову не выгодно и не экономично, поэтому жители села предпочитают разводить коз.

Я побывала в администрации поселения, побеседовала со специалистами О.В.Петряковой и М.И.Будуновой, которые предоставили мне информацию о поголовье крупного и мелкого рогатого скота в личных подворьях жителей села. Для сравнения я взяла 2005 и 2012 года. Вот что выяснилось:

2005

2012

Коровы

1036

942

Козы

162

454

Сначала я опросила своих родителей . При беседе узнала, что породы наших коров – черно-пестрая и симментальская, клички – Зорька и Милка. В сутки дает каждая 10-11 литров молока летом, зимой – 2-3 литра. Кормим её сеном, соломой, даем фураж. Летом корова пасется на лугах и, следовательно, в сутки дает гораздо больше молока, чем зимой. А козы у нас русской и зааненской породы. У нас две большие козы и четыре козленка. Удой с каждой козы летом 2-3 литра молока, зимой – 1-2 литра.

Потом мы побывали в гостях у Копыловых . У них 1 корова холмогорской породы. Кличка у нее Дочка. Зимой в сутки дает 5-6 литров молока. Кормят корову сеном, соломой, иногда картошкой. У Копыловых такие же проблемы с приготовлением кормов. Летом Дочка в сутки дает 10-12 литров молока. Нам предложили свежее молоко, оно имеет привкус луговых трав. С позволения хозяев мы взяли баночку молока для анализа.

В третий раз мы побывали в семье Ушаковых. У них коровы нет. А вот козу содержат уже несколько лет. Они узнали у своих родных о том, что козье молоко очень полезное, а содержать коз выгоднее и экономичнее, чем коров. Кормят коз сеном, дают картошку, свеклу, фураж. Коза даёт в сутки 1 литр молока, а летом 2 литра. Мы попробовали козье молоко. Оно оказалось вкуснее и без запаха.

Потом посетили семью Бекешевых. Раньше они держали корову, но пришлось вывести. Хозяйка жаловалась на то, что сейчас очень трудно содержать корову, потому что все корма: сено, солому, зерно, фураж, они покупают у фермеров. А цены очень велики. Единственный корм из приусадебного участка – это картошка. Они сами заготавливают сено на зиму для коровы в небольшом количестве. Нет теперь организованного выпаса животных. Мы попробовали свежее молоко. С позволения хозяйки мы взяли баночку молока для анализа и выяснили, что молоко имеет сладковатый привкус и желтовато-белый цвет. Кличка козы Апрелька. Кормят свою любимицу сеном, вениками из разных трав, дают фураж, хлеб. Коза у них даёт 1-2 литра молока в сутки, летом – 2,5-3 литра. У хозяев коз проблема в том, что летом козы не пасутся на пастбищах. Она нам предложила попробовать молоко её козы. И мы взяли с собой баночку козьего молока для анализа.

В этот же день мы побывали в ветеринарной лаборатории, с просьбой сделать анализ состава молока. Нам подробно объяснили и показали этапы определения состава молока.

Сравнительный состав коровьего и козьего молока (г в 1 литре)

Вид молока

Белки (г)

Жиры (г)

Углеводы (г)

Калории (ккал)

Коровье

660

Козье

800

Из проведенного анализа видно на сколько калорийнее козье молоко, по сравнению с коровьим, на сколько оно богаче содержанием белков и жиров.

Я провела такой эксперимент : оставила коровье и козье молоко на столе при комнатной температуре. На второй же день коровье молоко скисло, а козье молоко оставалось свежим. Я решила сравнить, сколько времени может храниться коровье и козье молоко при низкой температуре. Для этого я поставила обе баночки в холодильник. Коровье молоко через 4-5 суток потеряло свои вкусовые качества, козье молоко хранилось дольше недели.

Таким образом, практическая работа показала, что у козьего молока есть определенные преимущества перед коровьим, например, оно гораздо лучше переваривается, в нем намного больше некоторых витаминов, оно имеет лечебные свойства, что особенно важно в питании младенцев. Так же козье молоко может долго оставаться свежим. При комнатной температуре оно может храниться до трех дней, а в холодильнике – целую неделю. Исследуемое козье молоко имеет низкую плотность и высокую жирность. Козье молоко для получения организмом кальция и питательных веществ незаменим.

Результаты исследований

И так, мы выявили причины уменьшения численности коров, увеличения численности коз в селе, о пользе козьего молока.

1 причина. Проблемы с выпасом коров.

2 причина. Содержание коровы не оправдывает затрат на нее.

3 причина. Содержать козу экономичнее и молоко ее полезнее.

Выводы и предложения

В результате исследовательской работы я пришла к следующим выводам:

Необходимо изучать породы домашних животных;

Нужно предложить главе местного поселения Кобелеву Леониду

Михайловичу:

    подумать об организованном выпасе коров;

    дать распоряжение жителям села о выгоне коз на пастбища вместе с коровами.

На родительском собрании необходимо информировать мам и пап, а ребят на

классных часах о полезности коровьего и козьего молока.

Согласовать с директором ООО «Тугнуйские Нивы» вопрос о возможности

продажи козьего молока в магазинах из личных подсобных хозяйств.

Список использованной литературы:

1. Ибрагимова Ф.З. Красота природы. Учебное издание. Казань: Магариф,

2002. с.127-142.

2. Плешаков А.А. Новицкая М.Ю. Окружающий мир. 1 класс. Москва:

Просвещение, 2010. с. 42-43, с.80-81.

3. Панфилова Н.Е. Молоко и здоровье. Минск: Ураджай, 1998.

4. Лебедько Е.Я. Корова в личном хозяйстве. Москва: Аквариум, 2007.

5. Лебедько Е.Я., Никифорова Л.Н. Коза в личном хозяйстве. Москва:

Аквариум ЛТД, 2006.

6. Хакимова С.К., Мазитова Н.С., Абдульманова Е.Г., Ахметгалиева М.И. Что

такое? Кто такой? Казань: Книжное издательство Татарстана, 1985. с.63.

Интернет-ресурсы: ferma . ucoz . com ., slsk , bu .

Если вы хотите каждый день пить домашнее молоко, но у вас маленькое подворье и нет места для коровы и большого сенника, то выручит дойная коза. Эти животные идеально подходят для содержания в небольшом хозяйстве. Они неприхотливы и обеспечат вас не только молоком, но также мясом и пухом.

Молочные породы

В зависимости от направления различают молочные, мясные, пуховые и смешанные породы коз, - рассказывает доктор сельскохозяйственных наук Александр Филатов. - Самая популярная из молочных - зааненская порода. В день такая коза дает 5-6 литров молока высокого качества, кроме того, плодовита и ежегодно приносит 1-2 козлят, нетребовательна к кормам и легко адаптируется к климатическим условиям. Они бывают только белого цвета и крупнее остальных коз.

Можно обратить внимание и на русскую породу, у которой жирное молоко, разноцветный окрас и обязательно - бородка. Но какую бы из этих пород вы ни выбрали, чтобы получать хорошие удои, надо правильно кормить и содержать животных - это главный залог их продуктивности.

Обед - по расписанию

В сутки дойной козе нужно 7 кг травы или 5 кг сена, 1-2 кг концентратов или зерновых (ячмень, овес), 1-2 кг овощей, - рассказывает Александр Филатов. - Зерно дают в запаренном или дробленом виде, так оно переваривается и усваивается лучше. В рацион полезно вводить отруби, жмыхи и кукурузу, но не переборщите, иначе коза может сильно прибавить в весе.

Эти животные очень любят ветки и листья, поэтому на зиму насушите веники из лиственных деревьев и соберите сухую листву. Обязательно давайте им разные овощи - это витамины. Свекла, морковь, тыква, кабачки, бахчевые, картофель способствуют улучшению качества и вкуса молока, а вот от капусты лучше отказаться. Также балуйте питомцев фруктами и ягодами - яблоками и грушами, сливами, но без косточек. Обязательно давайте им минеральные добавки и соль.

Конечно, для каждой козы нужно рассчитать индивидуальное меню, учитывая ее возраст, вес, удои, - напоминает специалист. - Чтобы повысить удои, корм должен быть разнообразным, сбалансированным и качественным, без гнили, и его нужно давать в достатке. Если же при этом продуктивность коз не увеличивается, то перекармливание приведет к ожирению животных.

Зимой коз содержат в утепленных сараях, чтобы не было сквозняков - это первый враг животных. На деревянные полы нужно положить солому или опилки в качестве подстилки, чтобы они не застудили вымя. Кормить коз следует 2-3 раза в сутки, лучше всего в одно и то же время. После кормления их поят чистой водой комнатной температуры. Если на улице не слишком холодно, то можно выпускать козу на прогулку на свежий воздух. Такой моцион позволит повысить удои.

Как только пригреет солнышко и появится травка, отправляйте козу на выпас, так вы сэкономите на кормах, - советует специалист. - Выбирайте для этого возвышенные, хорошо прогреваемые участки, где зелень появляется в первую очередь. После пастбища животное можно подкормить сеном или концентратами, потому что травы пока еще недостаточно, чтобы полностью накормить его. Каждый раз внимательно осматривайте ноги, если есть трещины или травмы, копыта нужно продезинфицировать. Длинный копытный рог, который отрастает за зиму, надо обрезать.

Дойка

За месяц до окота козу постепенно запускают. В этот период в ее рационе должны преобладать белковые корма. Доить коз начинают после окота. При этом козлят содержат отдельно от маток и вы-
паивают их молоком из бутылочки.

Дойку проводят 2 раза в сутки - утром и вечером, желательно в одно и то же время, что будет способствовать более полной отдаче.

Сначала сделайте массаж вымени, чтобы усилить кровообращение, - это поможет увеличить удой, - рекомендует ученый. - Также для этого нужно включать в рацион больше молокогонных кормов - концентраты, корнеплоды и клубни, силос, а также давать обильное питье.

Чтобы молоко было вкусным и без постороннего запаха, вымя предварительно нужно помыть теплой водой и вытереть насухо полотенцем. Доить надо чистыми руками. Первые струйки молока лучше сдоить на пол, они содержат бактерии. Чтобы избежать мастита, козу надо выдаивать полностью. После чего вымя опять массируют, обтирают полотенцем и смазывают вазелином или специальным кремом во избежание появления трещин.

Перед употреблением молоко лучше прокипятить.

Вот молодая корова, которой вы хотите заменить прежнюю, снизившую по возрасту удои. Как в поговорке «яблоко от яблони недалеко падает», так и в этом случае, дочь удойной буренки, скорее всего, будет тоже удойной. Скорее всего, но не всегда, потому что качество потомства зависит и от задатков животных – родственников по отцовской линии.

Как выбрать молочную корову

Но попробуйте дать оценку молодой корове. Осмотрите ее со стороны. Та, которая порадует хорошими удоями, как правило, имеет объемистый живот (способна перерабатывать много сена). Однако не отвислый, так как такой живот бывает при плохом выкармливании телочек, особенно при сильной экономии молока.

У высокопродуктивной коровы тонкий, но крепкий костяк, а вымя с широкой площадью прикрепления к телу и тонкой кожей, покрытой нежными волосками.

У будущей ведерницы (так в народе называют коров, которые за один удой дают по ведру молока) обычно хорошо развита не только пищеварительная, но и дыхательная система. Вот почему у животного должны быть объемистые легкие.

Прощупайте ребра. Желательно, чтобы промежутки между ними были широкие, чем шире, тем удойнее может оказаться корова. Кроме того, сами ребра у ведерницы поставлены не прямо, а под углом к позвоночнику.

Стоит так же обратить внимание на ширину и глубину (сверху донизу) груди. Если она опускается на 10-15 сантиметров ниже локтя передней ноги, это говорит в пользу коровы. Немаловажная деталь при выборе – размеры рогов. У молочной коровы они тонкие и небольшие.

Присмотритесь к крестцу. Со спиной он должен составлять прямую линию. А с этим признаком связаны и другие ценные качества животного. Прямая линия крестца означает хорошее заполнение его мускулатурой и обеспечивает правильную постановку задних ног. Крепость же конечностей существенна для коровы, поскольку она не утомляется при ходьбе на пастбище, меньше лежит и больше кормится.

Как выбрать молочную козу

Те же примерно признаки при выборе хорошей молочной козы. Но козоводу легче добиться того, чтобы в его стаде появились животные с высокой продуктивностью, ведь смена поколений у коз происходит быстрее, чем у коров.

Но, разумеется, экстерьер – внешний вид животного, не самое главное. Продуктивность, хотя и зависит от него, но не в очень большой степени. А поэтому, если вы хотите заняться козоводством всерьез, возьмите себе за правило записывать удои животных. Без записей кажется, что все они доятся примерно одинаково, по журналу же увидите некоторую разницу. А это уже зацепка, можно отбирать лучших. Полезно записывать не только удои, но и разные события, перемены в жизни животного: когда случали с козлом, когда принесла козлят, сколько, какого пола, болела или нет и т.д.

Заведите две тетради: «Дневник удоев» и «Домашнюю племенную книгу». В «Дневнике» для каждой козы отведите четыре страницы. Разворот расчертите на 12 граф и каждый месяц, когда коза доилась, подводите итог.

В «Племенной книге» на каждую козу отведите две страницы. Наверху левой страницы напишите кличку, когда родилась, приметы, кто были родители, с какими козлами случали. На правой стороне листа пометьте число окота, сколько козлят принесла, их приметы и что с ними сделано (проданы, забиты, оставлены в своем хозяйстве). В эту книгу записывайте удой за каждую лактацию и каждый год, а так же сведения о том, когда и кому передано животное или, если такое случится, когда и от чего оно пало.

Зная, каковы ваши козы, без труда дадите оценку каждой из них и для себя будете оставлять потомство от самых лучших по всем признакам.

Перед постановкой на зимнее содержание обязательно приведите в порядок копыта животных. Для любого животного полезно движение, оно усиливает кровообращение.

Застоявшийся скот часто страдает болезнями ног, особенно копыт. Весной он будет плохо пастись, не наедаться. Подсчитано, что бычки из-за этого теряют в пастбищный период от 20 до 30 килограммов массы своего тела. Так что уход за копытами дело серьезное.

Рог копыта растет и мешает животному ходить. Его обрезка и расчистка предупреждают заболевание. Для обрезки пользуются щипцами. Копытным ножом удаляют только старый, легко ломающийся рог. Понадобится еще и рашпиль, чтобы стачивать подошвенный край роговой стенки.

Остались дачные вопросы?

Задайте свой вопрос сообществу дачников!
Сотни профессиональных дачников и огородников готовы вам помочь. Четко сформулируйте свою проблему, опишите всю ситуацию и ждите ответов и полезных советов!