Трудовой индекс производительности труда. Статистическое изучение производительности труда

Введение

Теоретическая часть

1. Понятие производительности труда. Методы измерения производительности труда

2. Характеристика динамики производительности труда. Индексы производительности труда

Расчетная часть

Аналитическая часть

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Производительность труда является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия, выражением эффективности затрат труда.

Уровень производительности труда характеризуется соотношением объема произведенной продукции или выполненных работ и затрат рабочего времени.

От уровня производительности труда зависят темпы развития промышленного производства, увеличение заработной платы и доходов, размеры снижения себестоимости продукции.

Повышение производительности труда путем механизации и автоматизации труда, внедрения новой техники и технологии практически не имеет границ. Поэтому целью анализа производительности труда является выявление возможностей дальнейшего увеличения выпуска продукции за счет роста производительности труда, более рационального использования работающих и их рабочего времени. Исходя из указанных целей выделяют, следующие задачи статистического изучения производительности труда в промышленности:

· изучение понятия производительности труда;

· рассмотрение методов измерения уровня и динамики производительности труда;

· изучение факторов, влияющих на уровень производительности труда;

· выполнение расчетной части;

· проведение анализа динамики производительности труда на примере ОАО "Красный Октябрь".

Теоретическая часть

1. Понятие производительности труда. Методы измерения производительности труда.

Под производительностью труда понимается его способность производить в единицу рабочего времени определенное количество продукции (работ, услуг), или затрачивать определенное количество времени на производство единицы продукции (работ, услуг).

Уровень производительности труда может определяться двумя показателями:

· прямым показателем – выработкой продукции в единицу времени:

,

где Q – объем произведенной продукции;

Т – время, затраченное на производство данного объема продукции;

· обратным показателем – трудоемкостью, т.е. затратами времени на производство единицы продукции:

Между этими показателями существует следующая зависимость:

, следовательно:

При исчислении показателей производительности труда продукция может быть выражена в натуральных, трудовых или стоимостных единицах измерения. В зависимости от этого различают три метода измерения производительности труда: натуральный, трудовой и стоимостный.

Натуральный метод наиболее точный, поскольку учет продукции ведется в натуральных единицах измерения. Уровень производительности труда выражается количеством штук, метров, тонн и т.д., произведенных в единицу времени:

Достоинством данного метода являются простота расчета и объективность измерения уровня производительности труда. Однако сфера применения этого метода весьма ограничена: он может быть использован для анализа динамики производительности труда и сравнения ее уровня по бригадам, участкам, предприятиям в отраслях, где производится однородная продукция или ведется учет затрат рабочего времени по каждому виду производимой продукции. Наиболее широкое применение этот метод получил в добывающих отраслях промышленности.

Трудовой метод основан на измерении объема произведенной продукции в нормо-часах рабочего времени, т.е. если на каждый вид продукции установлен временной норматив на производство единицы данной продукции (t n – нормативная трудоемкость), то общий объем произведенной продукции в трудовом выражении может быть представлен как произведение нормативной трудоемкости на количество произведенной продукции (Q):

Для исчисления уровня производительности труда объем продукции, выраженный в нормо-часах, сопоставляется в фактическим временем, затраченным на производство данного количества продукции.

Трудовой метод позволяет измерять производительность труда рабочих, выполняющих различные виды работ, и также имеет ограниченную сферу применения, поскольку нормативы трудоемкости на различных предприятиях могут значительно различаться.

Стоимостный метод измерения уровня производительности труда – наиболее универсальный и широко применяемый. Он основан на сопоставлении объема продукции в денежном выражении с затратами живого труда:

,

где Q продукции в денежном выражении.

Этот метод дает возможность определить уровень и динамику производительности труда при многономенклатурном производстве. Стоимостный метод позволяет получить сводные данные по группе предприятий, регионам, отраслям и экономике в целом.

При расчете производительности труда в торговле используется такой показатель как товарооборот. Он отражает одновременно стоимость реализованной покупателям товарной массы, денежную выручку продавцов и расходы покупателей на приобретение товаров. Общий объем товарооборота (исчисляемого отдельно для оптовой и розничной торговли) складывается из объемов товарооборота по различным каналам реализации, основными из которых являются торговые предприятия (государственные и негосударственные) и рынки (вещевые, продовольственные и смешанные).

Производительность труда в торговле - средняя сумма товарооборота, приходящаяся на одного работника в единицу времени (день, месяц, квартал, год), исчисленная путем деления объема розничного товарооборота торгового предприятия на среднесписочную численность работников.

2. Характеристика динамики производительности труда. Индексы производительности труда.

Статистика изучает не только уровни производительности труда, но и динамику производительности труда. Последнее решается с помощью построения индексов.

По отдельным видам продукции (работ, услуг) осуществляется расчет отдельных индексов как по прямым, так и по обратным показателям производительности труда.

Так для прямых показателей индивидуальный индекс производительности труда можно записать так:

Для обратных показателей (трудоемкости) индивидуальный индекс производительности труда:

В зависимости от того, в каких единицах выражена продукция, а следовательно и средняя выработка, сопоставляемая за два периода, общие индексы принято исчислять натуральным, трудовым и стоимостным методами.

Натуральный индекс производительности труда:

где q 1 , q 2 - объемы продукции в натуральном выражении в отчетном и базисном периодах соответственно;

Т 1 , Т 0 – затраты труда на производство данной продукции в отчетном и базисном периодах соответственно.

Трудовой индекс производительности труда:

где t H – фиксированные уровни трудоемкости – нормативная трудоемкость, т.е. затраты труда по норме на производство единицы продукции.

Страница
3

Для характеристики производительности труда в некоторых отраслях, связанных с обслуживанием населения, рассчитывает­ся также средняя выработка на одного работающего, хотя от­расли обслуживания населения относятся к непроизводственной сфере. Например, на предприятиях коммунального хозяйства по­казателем уровня производительности труда является количество пассажиро-километров на одного работника в городском пасса­жирском транспорте, количество доставленной потребителям воды на одного работника водопроводного хозяйства и т. д. В це­лом же по коммунальному хозяйству уровень производительно­сти труда определяется делением выручки на число работников.

АНАЛИЗ ДИНАМИКИ И ВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА.

Индивидуальные и общие индексы производительности труда

Выполнение плана и динамику производительности труда ха­рактеризуют индексы. Индексы производительности труда под­разделяются на индивидуальные и общие. Индивидуальные ин­дексы характеризуют динамику или выполнение плана произво­дительности труда при выпуске продукции одной потребительной стоимости, т. е. при производстве одного вида продукции,

Динамика и выполнение плана производительности труда мо­гут измеряться при помощи прямого (натурального) показателя (количество продукции, выработанной в единицу времени) и об­ратного (трудового) показателя (количество времени, затрачен­ного на единицу продукции). Натуральный индекс производи­тельности труда рассчитывается по формуле

где iw–индивидуальный индекс производительности труда;

q0 и q1- выработ­ка продукции данного вида в натуральном выражении в базисном и отчетном периода;

Т0 и Т1 - затраты рабочего времени на производство всей продук­ции соответственно в базисном и отчетном периодах.

Отсюда следует, что

где iq - индекс объема продукции;

iT - индекс затрат рабочего времени;

it - индекс трудоемкости, равный

Если, например, объем продукции увеличился на 32%, а за­траты рабочего времени - на 10%, то индекс производительно­сти труда рассчитывается так: iw= 1,32: 1,10=1,20 или 120%.

Если трудоемкость в отчетном периоде снизилась по сравне­нию с базисным на 8%, то производительность труда повысится на 8,7%:

it= 0,92; iw = 1: 0,92 = 1,087 или 108,7%.

Общие индексы характеризуют динамику или выполнение пла­на производительности труда при выпуске различных потреби­тельных стоимостей, т. е. при производстве различных видов про­дукции.

Основным видом общего индекса производительности труда является ценностный:

На уровне народного хозяйства ценностный индекс произво­дительности труда характеризует изменение отношения создан­ного национального доходасопоставимых ценах) к среднеспи­сочной численности работников сферы материального производ­ства. Он применяется практически во всех отраслях производст­венной сферы для анализа динамики производительности труда на предприятии, в отрасли, группе отраслей.

При анализе производительности труда широко используется индекс, представляющий соотношение средней выработки в нор-мо-часах в отчетном периоде к базисному. Для участков работы, на продукцию которых не устанавливаются отпускные цены, этот индекс основной. Он может быть представлен формулой

Использование этого индекса возможно, если нормативная трудоемкость объективно отражает общественно необходимые затраты труда в конкретных производственных условиях.

Важнейшим показателем повышения эффективности общест­венного производства является сокращение затрат рабочего вре­мени или уменьшение численности работающих на один и тот же объем работ, т. е. относительная экономия численности персонала. В экономической практике она определяется как разность между численностью персонала

после проведения мероприятий, приводящих к росту производительности труда (T1=t1q1), и условной численностью, полученной в результате деления объема продукции после проведения мероприятий на выработку продукции в единицу времени до проведения (), т.е. T-, но w0=, следовательно, =. Таким образом, T-= T-. В статистике определить степень эффективности различ­ных мероприятий, связанных с техническим прогрессом, в виде относительной экономии численности работающих или рабочего времени позволяет только агрегатный индекс производительности труда, который идентичен среднему арифметическому индексу

iw=, t0=iwt1, следовательно,

В агрегатном индексе производительности труда так же, как и в других индексах качественных показателей, весами служит продукция отчетного периода. Следовательно, с изменением от­четного периода меняется и продукция, выступающая в качестве весов. Такие индексы называются индексами с переменными ве­сами. В этих индексах ассортиментные сдвиги нарушают взаимо­связь между индексами планового задания, выполнения плана и динамики, а также между базисными и цепными индексами ди­намики. Приведем пример (табл. 1.).

В соответствии с принятыми методами определения объема произведенной продукции различают следующие методы измерения производительности труда:

1) Натуральный (условно натуральный).

2) Трудовой.

3) Стоимостной.

1. Натуральный и его разновидности на основе условно-натуральных измерителей продукции - используется на предприятиях выпускающих однородную продукцию. Сущность метода - количество выработанной продукции в натуральном выражении (измеренное в физических единицах меры, длины, массы и т.д.) выражают в затратах времени на ее изготовление. Чаще всего эти затраты представляются в отработанных человеко-часах, человеко-днях.

где q 0 и q 1 - объем производства базисного и отчетного периода в натуральном выражении (чел. - часы или чел. - дни); Т 0 и Т 1 - затраты труда на производство данной продукции в базисном и отчетном периодах; w 0 и w 1 - средняя выработка на одного списочного работника в базисном и отчетном периодах.

2. Трудовой и его разновидности на основе нормированного и фактически отработанного времени - в норм/часах при производстве разнородной продукции на рабочих местах, в бригадах, цехах.

; - нормативная трудоёмкость , т.е затраты труда по норме на производство единицы продукции.

Динамика производительности труда по этому методу определяется индексом, имеющим следующий вид:

, (т.к. q 0 t 0 =T 0)

где t н - фиксированные уровни трудоемкости;

Отсюда экономия (увеличение) фактических затрат труда вследствие изменения (роста или снижения) его производительности:

.

3. Стоимостной и его разновидности на основе показателей объема продукции (валовой и товарной) и ее стоимости.

Динамика производительности труда по стоимостному методу имеет следующий вид:

где q 0* p 0 и q 1 *p 1 - фактический объем продукции или объем производства базисного и отчетного периода в неизменных ценах или по неизменным нормативам.

Объективную характеристику изменения эффективности труда за определенный период на предприятии стоимостной индекс дает лишь при условии неизменности ассортимента и структуры выпускаемой продукции. Соблюдение этих условий обеспечивает тождественность стоимостного индекса производительности труда трудовому индексу:

Одна из задач эк. анализа для изучения динамики ПТ по совокупности предприятий, входящих в состав объединения, отрасли, региона и экономики в целом. Общий индекс производительности труда равняется отношению средней выработки продукции по сумме предприятий в отчетном периоде к средней выработке продукции в базисном периоде.

, где:

Q - стоимость продукции (услуг, работ) в отчетном и базисном периоде.


Т - среднесписочная численность работников в отчетном и базисном периоде.

W - средняя производительность труда в отчетном и базисном периоде.

Рассмотренный индекс является индексом переменного состава. Он характеризует изменение среднего уровня производительности труда (далее п\т) по совокупности предприятий. На него влияют 2 фактора:

1. Изменение уровня п\т на отдельных предприятиях;

2. Изменение доли предприятий с различным уровнем п\т в общей численности работников объединения.

Т.к. , то этот индекс переменного состава можно записать: , где:

d T - доля работников предприятий в общем числе работников объединения.

Для устранения влияния структурных сдвигов рассчитывается индекс п\т постоянного состава, кот. показывает изменение среднего уровня п\т под влиянием только первого фактора.