Российские конфетные фабрики. Челябинский тракторный завод

Кондитерские новости. Старейшее американское отраслевое издание Candy Industry , основанное в 1944 году, представило обновление ежегодного рейтинга ста крупнейшихмировых кондитерских компаний Global Top 100.

Кондитерские новости. Рейтинг кондитерских фабрик

Рейтинг составляется на основании годовых данных о выручке от продаж продукции, о количестве работников, ассортименте и производственых активах компаний, публикуемых в корпоративных отчетах, маркетинговых исследованиях и докладах аналитиков.

Первое место ТОП-100 2015 года занимает лидер прошлогоднего рейтинга американская компания Mars , продажи которой выросли до 18,48 млрд. долл., количество работников составляет 35 тыс. человек, количество фабрик – 70. Второе место осталось за Mondelez International , продажи которой несколько снизились, по сравнению с 2014 годом, до 14,35 млрд. долл., на 171 заводе компании работают 100 тыс. человек. Компания Ferrero , занявшая в 2015 году третье место рейтинга – продажи – 10,911 млрд. долларов, количество фабрик – 20, персонал – почти 25 тыс., отодвинула на четвертое место швейцарскую корпорациюNestle . В 2014 году чистый доход Nestle составил 10,466 млрд. долл., количество персонала превысило 330 тыс. человек, число фабрик – 447. На пятое место опустилась японская компания Meiji с чистыми продажами 9,818 млрд. долларов, количеством работников – около 11 тыс. человек, фабрик – 7.

Американская корпорация Hershey третий год подряд прочно занимает в рейтинге шестое место – продажи 7,485 млрд. долларов, 16 фабрик, 15,2 тыс. работников. На седьмом месте шоколатье Lindt & Sprüngli AG – продажи 4,022 млрд. долл. Восьмое место у аргентинской фирмы Arcor – 3,5 млрд. долл. Perfetti Van Melle на девятом месте – 3,297 млрд. долл. Десятое место – германская Haribo GmbH & Co. – 3,18 млрд. долл.

Шоколадная компания Storck поднялась на 12-е место – 2,272 млрд. долл, уступив свое прошлогоднее 13-е место российскому холдингу “Объединенные кондитеры” , продажи которого в 2014 году оценили в 2,1 млрд. долл.

Корейская Orion Corp. – 14-е место – 2,052 млрд. долл. 15-е место у турецкой компании Yildiz Holding – 2,0 млрд. долл. Позиция General Mills изменилась на 16-е место – 1,8 млрд. долл. Компания Lotte Confectionery Co. Ltd. на 17-м месте – 1,762 млрд. долл. Украинская кондитерская корпорация Roshen переместилась с двадцатого места, занятого в 2014 году, на 22-е – 800 млн. долл.

Шведская Cloetta A.B. – 23-е место – 788 млн. долл. Норвежская Orkla – 24-е место – 778 млн. долл.

Германская компания Ritter Sport значительно улучшила свои прошлогодние позиции – 38-е место – 516 млн. долл. Украинская КОНТИ переместилась ниже, на 42-е место – 473 млн. долл. У финской Fazer – 45-е место – 463 млн. долл. Украинская АВК на 59-м месте – 275 млн. долл. В этом году в рейтинг вошло одно из крупнейших российских кондитерских объединений – компания “Славянка” – чистые продажи оценены в 254 млн. долл. Германская Wawi-Schokolade AG – 77-е место – 186 млн. долл.

Мировую сотню, как и в 2014 году, замыкает австралийская шоколадная компания Darrell Lea Chocolate – 104 млн. долл. чистой выручки.


Что-то есть в том, чтобы положить в рот нечто богатое на вкус, сладкое, сливочное и прийти в моментальный восторг. Большинство людей очень любят сладкое и не представляют жизнь без шоколадок или конфет. Благодаря столь сильной привязанности к сладкому производители кондитерских изделий становятся самыми богатыми среди представителей пищевой промышленности. Люди не могут отказаться от божественного вкуса сладкого, а они богатеют. Предлагаем обзор самых богатых кондитерских компаний в мире.

10. Компания Lindt (Швейцария): 3,15 миллиарда долларов


По легенде, в1879 году во время эксперимента по превращению твердого шоколада в мягкий, тающий во рту, смешивающая машина на фабрике Рудольфа Линдта случайно осталась включённой на выходных. В результате получился с богатым сливочным вкусом шоколад, с которого легко можно было формировать плитки, и который стал чрезвычайно популярным. К 1898 году Линдт продал акции компании другому швейцарскому кондитеру, Рудольфу Спрангли, который за 1,5 миллиона золотых франков получил право пользоваться рецептурой, фабриками, торговой маркой Линдта и продолжать выпускать традиционную продукцию. Благодаря выгодной сделке и сотрудничеству Линдта и Спрангли компания стала самой богатой в мире производства кондитерских изделий. Состояние капитала компании на 2014 год оценивается в 3,15 миллиардов долларов.

9. Торговая марка Haribo (Германия): 3,18 миллиарда долларов


В 1920 году немецкий кондитер Ганс Ригель создал свою компанию, название которой основано на акрониме, образованном от имени создателя и названия родного города: “НАns” – “RIgel” – “BOnn”. Уже через два года Ригель разработал рецепт фруктовых жевательных конфет, на создание которых его вдохновили дрессированные медведи из обычного немецкого цирка. «Танцующий мишка» стал символом компании и формой конфет, которые нам известны как “gummy bears” (желейные мишки).
Конфеты стали широко популярными и хорошо продавались.


В 1925 году успех компании был подкреплен появлением лакричных конфет, а именно, палочек, на которых разумно красовался логотип компании, и колесиков, которые дети особенно любили. В 1945 году Ригель умирает и оставляет производство своей жене Гертруде до тех пор пока сыновья, Ганс и Поль, не вернутся в Германию в 1946 году из лагеря резервистов. В 1960 году символом компании вместо «Танцующего мишки» становится «Золотой мишка». Сегодня фирма является ведущим кондитером в Германии, и ее капитал в 2014 году оценивают в 3,2 миллиарда долларов.

8. Компания Perfetti van Melle (Италия): 3,28 миллиарда долларов


Компания была основана в Нидерландах в 1841 году Исааком ван Мелле, местным пекарем из Брескенса, и только в 1882 году уже сын пекаря Авраам превратил пекарню в кондитерскую. Он не только модернизировал, но и расширил производство в 1900 году. На протяжении 30 лет Авраам путешествовал по миру, изучал рецепты и экспериментировал. В результате компания постоянно обновляла свою продукцию, рецепты и технологии. В 1932 году компания выпустила конфеты, которые позже стали известны как “Fruitela” и “Mentos” – самые популярные продукты фирмы.


В 1958 году испанский кондитер Эрик Бернат, чья семейная компания “Perfetti” была достаточно успешной, благодаря революционным технологиям презентовал миру леденцы на палочке, которые сегодня известны, как “Chupa Chups” (“chupa” с испанского означает «сосать»). Малоизвестным является тот факт, что логотип компании разработал Сальвадор Дали. Странно, но до них никто так и не догадался поместить леденец на палочку. В 2001 году обе компании слились в одну, став самым крупным производителем конфет в Европе. Прибыль компании в 2014 составила 3,3 миллиарда долларов.

7. Компания Arcor (Аргентина): 3,7 миллиарда долларов


Компания была основана в Кордобе, Аргентина, группой друзей (Энрике Бризио и Марио Сервесо) и братьев (Фульвио, Рензо и Элио Пагани и Модесто, Пабло и Винцент Маранзана) в 1951 году. Название компании – это акроним: АРгентина и КОРдоба. В конце 60-х годов она стала самым крупным производителем конфет в Южной Америке и расширила свою деятельность, открыв филиалы в Мексике, США и Европе. Хотя компания не так известна в мире, как в Латинской Америке, ее продукция нравится потребителю. Она выпускает конфеты, шоколад, мороженое, фруктовые батончики и напитки, которые продаются в 60 странах мира. Arcor считается гигантом кондитерской промышленности, а ее прибыль в 2014 году оценивается в 3,7 миллиарда долларов.

6. Компания Hershey (США): 7,04 миллиардов долларов


В 1886 году в Ланкастере Мильтон Херши основал компанию Lancaster Caramel Company. Экспериментировал Херши с шоколадом, он покрывал им свои карамельные конфеты, и после успешных проб в 1894 году появилась компания Hershey Company. Позже Херши занялся какао и начал продавать стандартизованный шоколад в твердых формах, который было легко производить в удобной форме для потребителей. В результате с 1900 года плитка шоколада от компании Hershey стала такой же популярной, как и традиционный американский яблочный пирог.


В 1907 году компания выпустила шоколадки Hershey’s Kiss, дизайном формы и упаковки занимался сам Мильтон Херши. В 1945 году Херши умирает, но компания продолжала расширяться, поглотив компанию H.B. Reese Candy Company в 1963 году, создателя корзиночек с арахисовым маслом Reese’s Peanut Butter Cups. Такие известные продукты, как шоколадные шарики Whoopers Malted Balls, трубочки Twizzlers, карамель Tastations, мятные шоколадные конфеты York Peppermint Patties, карамель Sweet Escapes и ароматизированные конфетки Reese’s Pieces сегодня принадлежат самой крупной кондитерской компании в США, прибыль которой в 2014 году составил 7 миллиардов долларов.

5. Компания Ferrero SpA (Италия): 10,9 миллиарда долларов


Шоколадная компания была основана Микеле Ферреро в 1940 году в Альбе, Италия, который расширил родительский бизнес, бывший в своё время простой. К 1946 году он зарегистрировал компанию под названием Ferrero SpA и разработал идею такого продукта как шоколадная паста “pasta gianduja”. Это вкусное шоколадно-сливочное масло с жареными орехами, которое с 1954 года называется Nutella.


В 1968 году компания создает Kinder Chocolate, кубики шоколада с начинкой из молочных сливок, как полезный для детей продукт. А в 1974 году появилось известное сегодня шоколадное яйцо с игрушкой-сюрпризом внутри, Kinder Surprise. Роскошные шоколадные конфеты Ferrero Rocher и Raffaello, популярный Tic Tac и чай с натуральным фруктовым ароматом принесли компании 11 миллиардов долларов в 2014 году.

4. Концерн Meiji (Япония): 11,7 миллиарда долларов


Компания была основана в Токио в 1906 году, когда молочная фирма Meiji Dairy Company и сахарная фирма Meiji Sugar Company Ltd начали десятилетнее сотрудничество, в результате чего в 1917 году на рынке Японии появилось сгущённое молоко. К 1924 году название было изменено с Kyokuto Condensed Milk Co. Ltd на Meiji Seika Kaisha Ltd, а со временем компании вернули ее первоначальное название, Meiji Dairy Corporation. Через два года она начала производить конфеты, сухое молоко, плитки молочного шоколада, какао порошок, детское питание, масло, пикантные закуски, напитки, йогурты, маргарин и полезные напитки для спортсменов.
Сегодня компания Meiji – это одна из самых крупных корпораций Японии в сфере производства пищевых продуктов, которая в 2014 году заработала 11 миллиардов долларов.

3. Компания Nestle (Швейцария): 11,74 миллиарда долларов


Даже в известном рекламном ролике компания Nestle’s, титан пищевой промышленности, не скрывая своих амбиций, заявляет о том, что лучше всех умеет извлечь выгоду. В 1860-х годах швейцарский фармацевт Анри Нестле, который работал над формулой сбалансированного детского питания, познакомился с молодым соседом и кондитером Даниэлем Питером, который разработал технологию производства молочного творога в шоколадной глазури, избегая развития плесени в продукте. В конце 19 столетия компания Питера была поглощена компанией Nestle.


Тем временем в Америке братья Чарльз и Джордж Пейдж в 1866 году основали англо-швейцарскую компанию по производству сгущенного молока, Anglo-Swiss Condensed Milk Company. Через год Нестле удачно завершил работу над разработкой формулы детского питания на основе молока, сахара и пшеничной муки, которую он назвал “farine lactee” или «молочный вкус». Хотя Нестле продал компанию в 1875 году, его продукция составила серьезную конкуренцию братьям Пейдж в сфере производства молочных продуктов питания. В 1905 году обе компании слились в одну, но лишь в 1977 году она стала называться Nestle’s. Сегодня она производит самые популярные продукты, например, сгущенное молоко Carnation, батончик KitKat, детское питание Gerber, какао Milo, Nesquick, Nescafe, добавку Coffee Mate, замороженные продукты Stouffers, мороженое Dreyer"s и еду для домашних питомцев Purina и Lean Cuisine, которые принесли компании 11,7 миллиарда долларов прибыли в 2014 году.

2. Компания Mondelez International (США): 17,64 миллиарда долларов


Одна из самых крупных мульти национальных компаний в мире, Mondelez International, начала свою деятельность в 1923 году, и была основана в США как Национальная корпорация молочных продуктов. На протяжении десятилетий компания расширяла свой бизнес за счет поглощения 55 компаний, включая Kraft Food. В 1969 году название корпорации изменилось на Kraftco Corporation. Сегодня ей принадлежат такие линии продуктов как: Nabisco, Cadbury, Christie, Chiclets, шоколадный батончик Toblerone. В 1988 году компания «Филлип Моррис» приобрела Kraft за 12,9 миллиардов долларов, а в 1995 году название компании изменилось на Kraft Foods Inc. Mondelez – это огромная корпорация, производящая продукты питания, закуски и напитки, которые в 2014 году принесли ей 17,5 миллиардов долларов.

1. Компания Mars (США): 33 миллиарда долларов


По размерам прибыли за 2014 год лидирует компания America’s Mars Incorporated. Она была основана в 1911 году Фрэнком Марсом в Такоме, штат Вашингтон. Он в свое время начинал с производства сливочных конфет в домашних условиях. В 1920 году появляется торговая марка Milky Way, а ее шоколадный батончик снискал популярность. Уже в 1929 году компания разрастается до размеров серьезной кондитерской фабрики. В 1930 году она презентовала батончик Snickers, популярность которого превзошла популярность батончика Milky Way, и двумя годами позже Three Musketeers. К 1923 году часть компании Mars переехала в Англию.


В основу своей деятельности компания поставила 5 принципов, которые стали ключом успеха: качество, ответственность, взаимность, эффективность, свобода. Сегодня компания Mars производит всемирно известную кондитерскую продукцию, закуски, напитки: M&M’s, Twix, Bounty, Malteasers, Uncle Ben’s Rice, Wrigley’s gum, Skittles и еду для домашних животных. В 2014 году прибыль компании составила 33 миллиарда долларов, что сделало её самым богатым кондитерским производителем в мире.

«…В одном из центральных тихих переулков Москвы почти все дома принадлежали дедушке и почти вся семья жила в этом (Сверчковом) переулке». Но начать историю того, как династия кондитеров завоевала сердца (и вкусовые рецепторы) москвичей, следует с конца XVIII века. Именно тогда крепостной-кондитер Степан Николаевич благодаря своей знаменитой абрикосовой пастиле получил и возможность переехать в Москву, чтобы начать собственное дело, и фамилию. Хотя существует версия, что ее крестьянин получил не из-за абрикосов, а из-за оброка, который выплачивал. И писалась изначально она по-другому: Обрекосов.

Как бы то ни было, позже этот бизнес унаследовал его сын Иван, но долго на рынке продержаться не смог. Возобновить историю решился внук Степана — Алексей Иванович в 1847 году. Он получил кредит от предыдущего работодателя, а несколькими годами позже вложил приданое жены и основал торговый дом «А.И. Абрикосова сыновья».

У Абрикосова и его жены Агриппины было 22 ребенка, всех их он старался отправить учиться за границу. «Это ваш лучший и, может быть, единственный капитал», — говорил предприниматель про образование, потому помогал всем отпрыскам в любых начинаниях, но ставил одно условие: после свадьбы сыновья вместо денег получают часть кондитерского дела, чтобы вести его самостоятельно.

Уже в 1880 году на базе фабрики было основано паевое «А.И. Абрикосова сыновей фабрично-торговое товарищество». Тогда руководство перешло в руки Ивана Алексеевича, и именно он открыл первую в России розничную торговую сеть с магазинами в крупных городах России и производством фруктового сырья в Симферополе. Почему именно там? Дело в том, что в 1883 году кондитер приобрел чайное товарищество Поповых и для продвижения торговли

поехал в Китай, где увидел интересную технологию: чайные деревья здесь сажали так, чтобы они были окружены другими растениями и могли впитывать их аромат. Так же поступил и он, посадив груши, абрикосы и персики в дубовой роще, что сделало начинку его конфет неповторимой.

Но на этом новаторство семейства Абрикосовых не закончилось. Именно они первыми в России создали технологию консервирования фруктов и овощей и освоили производство глазированных фруктов, конфет от кашля и зефира. А их подарочные открытки, картинки, бумажные игрушки и мозаики в коробках конфет стали прототипом всеми любимого «киндер-сюрприза». Наконец, именно от этой фабрики пошла традиция делать к Новому году шоколадных зайцев и дедов-морозов. Как знать, если бы не они, возможно, не было бы у нас не только праздничных подарков, но и песни Пьера Нарцисса на «Фабрике звезд».

«Имя Абрикосова красовалось на афишных тумбах, плакатах, вывесках на фасадах домов и в витринах. Издавались специальные красочные прейскуранты — прообразы современных рекламных буклетов», — пишет внук кондитера Хрисанф Николаевич в «Семейной хронике». Также устраивались различные благотворительные акции. К примеру, на день рождения Пушкина все гимназисты столицы получили подарочные шоколадки с изображением поэта.

С появлением магазинов товарищества в Верхних торговых рядах (ныне ГУМ), на Кузнецком Мосту в пассаже Солодовникова, в Лубянско-Ильинских торговых рядах, а также на Тверской улице в доме Полякова рекламные акции стали еще более изощренными. Например,

однажды в какой-то газете напечатали новость, что в одном магазине Абрикосова работают только блондинки, а в другом — исключительно брюнетки. Любопытные горожане немедленно отправились проверять, а заодно — покупали сладости домой.

При этом товарищество заботилось о своих рабочих: при заводах строились общежития с отдельными комнатами для каждого, сотрудникам предоставляли бесплатное питание, скидки на изделия, подарки по праздникам, также они одни из первых ощутили всю прелесть электричества и «электротеатра». Агриппина Абрикосова, будучи многодетной матерью, организовала при фабрике детский сад, бесплатный родильный приют и лечебницу для женщин. Последним ее желанием было устройство бесплатного родильного дома в Москве, и оно было исполнено в 1889 году. После революции роддом №6 на улице Александра Невского переименовали в честь Крупской, возвращено же имя основательницы было только в 1994 году.

На самом деле в столице осталось множество «Абрикосовых» следов. Так, аэропорт Внуково назван по близлежащему имению, которое Агриппина Александровна подарила своим внукам. Там в одном из усадебных домов ныне находится детский дом «Молодая гвардия». А знаменитая Плехановка была создана с руки Алексея Абрикосова, который направил императору письмо с просьбой об этом.

Но после революции имя Абрикосовых исчезло из бренда: его заменил рабочий Петр Бабаев, который погиб в борьбе с контрреволюцией в 1920 году. Вообще же революция оказала большое влияние на семью потомственных кондитеров, и спастись им удалось отчасти благодаря имени Алексея Ивановича Абрикосова — талантливого патологоанатома. Жила династия на Арбате, зарабатывала продажей мебели, небольшими «шабашками», но смогла сохранить фамильные ценности: не только «абрикосовский» дух, но и подарок императора Николая I — наградной перстень, который Иван Степанович получил на выставке в Петербурге в 1883 году.

Эйнем и шоколадная фабрика

20-е годы XIX века. В маленьком аскетичном доме немецкого города Бад-Бельциг разворачивается настоящая драма: пастор Карл Эйнем нашел в кармане своего маленького сына Фердинанда кусочек шоколадной конфеты. Будущий священник не внимал словам отца и пристально смотрел на «греховное падение», тающее на столе. Кто знал, что в 17 лет он сам будет делать такие сласти, а потом по наставлению учителя отправится в Россию, чтобы создать свою шоколадную империю?

В 1850 году Фердинанд, чтобы обзавестись стартовым капиталом, начинает производство пиленого сахара — рафинада, если по-нашему. А уже через год мечта немца осуществилась: он открыл небольшую кондитерскую лавку на Арбате (дом 30 на углу Большого Николо-Песковского переулка) и стал отцом плиточного шоколада в России, наладив его производство.

«Эйнем разбогател во время севастопольской войны, когда взял на себя и с замечательной честностью выполнил подряд по поставке сиропов и варенья для раненых»,

— напишут позже в одной из газет.

Но держать и развивать предприятие в одиночку становится сложно, и тогда в 1856 году шоколатье обращается за помощью к полковнику Лермонтову и коллежскому секретарю Романову. Те одалживают ему пять тысяч рублей и договариваются, что Эйнем вернет треть дохода производства. Камнем преткновения стало неоговоренное время возврата денег, так что уже через полтора года бывшие компаньоны подали на кондитера в суд за неуплату дивидендов. Тем не менее домашний договор был признан действительным, и, по решению судьи, Эйнем не был обязан их выплачивать вообще.

Видимо, больше кондитер не рисковал сотрудничать с русскими, и следующим его партнером стал немец Юлиус Гейс, с которым он познакомился в 1857 году. Вместе предприниматели составили прекрасный шоколадный тандем: лучшим их решением было купить паровую машину, что значительно повысило скорость и улучшило качество производства.

Молодой Гейс увлекался цветами и фотографией. Возможно, благодаря этим страстям он такое внимание уделял упаковке и рекламе. Первая упаковка конфет была, разумеется, с изображением фабрики и медалей, полученных на разных выставках. Если на коробках рисовались девушки, то в большинстве случаев это были работницы фабрик или магазинов. Дальше — больше. Картины известных русских художников украшали шелковые, бархатные и атласные коробки, внутри которых покупатели находили коллекционные открытки, схемы для вышивания, карточки для игр, фирменные салфетки, открытки и специальные щипчики для конфет. Кроме того, выпускались географические карты с логотипом компании, банки для сыпучих продуктов, соленые рыбки для любителей пива и марципановые фигурки для новогодних елок.

Не забывали шоколатье и о высоком: реклама помещалась на дирижаблях и театральных афишах. В магазинах были также специальные автоматы, чтобы самые маленькие покупатели могли собственноручно приобрести шоколадку весом 5-6 г. Правда, родителям это вставало в копеечку — точнее, в десять. Имея столько источников дохода, Гейс и Эйнем с каждого фунта сладостей по пять копеек жертвовали благотворительным заведениям Москвы и Немецкой школе для бедных и сирот.

Последней сладкой инновацией Эйнема стало бисквитное английское печенье, которое удавалось ему столь хорошо, что потеснило иностранных поставщиков не только в России, но даже на их родине. Это была настоящая сенсация: русский производитель вышел на мировой рынок и не рассыпался по дороге!

Во многом успех товарищей зависел от покупки кондитерами фабрики на Софийской набережной, которая открылась в 1871 году. Сейчас мы ее знаем как «Красный Октябрь» с дизайнерскими магазинами и фешенебельными клубами.

После смерти Эйнема в 1876 году фабрика под руководством Гейса продолжила процветать, выигрывать награды и держать марку трудового качества. Еще при основателе впервые в России был введен декретный отпуск в две недели и приличная пенсия. Наследник усовершенствовал эту систему еще больше: на фабрике были самые высокие в кондитерской индустрии зарплаты (от 20 рублей), соразмерная пенсия и самый короткий рабочий день (10 часов). Первый день у рабочих «подслащался» в прямом смысле слова: ознакомительная экскурсия для новоприбывших сопровождалась дегустацией продукции.

Немец очень гордился порядками на своем предприятии. В письме своему другу в 1901 году он писал: «У меня вообще никогда не было прогулов, забастовок или пьянства». Сразу видно, что сказано это до первой революции, хотя даже тогда восстания на фабрике были мизерные и быстро сошли на нет. Другим поводом для гордости стали лозунги других протестовавших, которые требовали условий как у «Эйнема».

Во время Февральской революции сыновья Гейса были вынуждены окончательно покинуть производство. Фабрику передали государству и переименовали в «Красный Октябрь». Один из самых известных товаров страны был выпущен именно тут. «Аленушка!» — кричали герои сказок в лесу, а также дети в кондитерских магазинах. В начале 1960-х годов правительство СССР приняло новую продовольственную программу, одним из важных пунктов которой стало создание доступного по цене молочного шоколада. Победителями в этой «гонке шоколада» стали специалисты фабрики «Красный Октябрь». Для обертки выбрали фотографию Александра Геринаса, на которой была запечатлена его дочка Елена. Именно ее лицо практически без изменений украшает обертку шоколада уже более полувека.

Драже с сюрпризом

В 1853 году Адольф Сиу и его супруга Эжени, как и многие иностранцы XIX века, приехали в Россию, чтобы разбогатеть. В качестве источника заветных купюр они выбрали сладости и в 1855-м открыли небольшую кондитерскую лавку в доме Варгина на Тверской улице.

Глава семьи также страстно увлекался парфюмерией и при кондитерских цехах держал парфюмерный. Возраст брал свое, и пришло время передавать дело в руки маленьких Сиу. Трое сыновей кондитера распределили обязанности по своим предпочтениям и темпераменту. Старший Луи занимался упаковкой и дизайном продукции, Шарль был настоящим начальником и кооперировал предприятие, рассчитывая выгоду каждой возможной сделки, а младший — Адольф — полностью погрузился в розничную торговлю. Не прошел мимо и двоюродный брат кондитеров Арманд, который не расставался со счетами и посвятил себя бухгалтерии предприятия.

При этом ежовые французские рукавицы отца не давали братьям разнежиться и перестать работать.

Так, однажды в кабинете детей Адольф Сиу увидел большое кожаное кресло. Отец был так рассержен, что велел убрать эту мебель, «пригодную только для изнеженных дам да немощных стариков». «Молодым, энергичным людям негоже сидеть в таком кресле», — строго добавил он.

Чтобы наладить производство, в 1884 году семейство построило фабрику на Петербургском шоссе (нынешний Ленинградский проспект), где, как и все большие кондитерские, Сиу одни из первых провели электричество и построили общежития рядом с заводами со всеми удобствами и инфраструктурой, включая больницу. Что было действительно по-другому, так это наличие на фабрике книгопечатни.

Также кондитерская обзавелась автомобилем, впервые используемым для транспортировки товара. Он со своим узнаваемым дизайном и яркой надписью «А.Сиу и Ко» выделялся на фоне остальных, и так немногочисленных автомобилей.

Семейство Сиу популяризировало в России многие сладости, например ириски, тогда известные как «конфеты сафо». Вывели они и новый подвид классических драже — с ликером, опьянявшим заядлых покупателей. Но самым удачным и знаменитым продуктом фабрики стало печенье, или бисквит, как его называли на английский манер.

«Какое бы вниманiе не было обращено на выработку бисквита, его все же трудно сохранить, особенно в Россiи, с ее долгими разстоянiями.

Поэтому мы относимся с большой осторожностью по всем мелочам по укладке», — писали в книге, посвященной пятому дню рождения фабрики.

Стали Сиу новаторами и по части рекламы. «При покупке 10 фунтов шоколада за раз от 1 рубля дается 1 фунт шоколаду или одна шоколадница для приготовления онаго», «Собери коллекцию» — гласили прейскуранты того времени. При этом коллекционные вкладыши конфет носили не только декоративный, но и познавательный характер. Так, очень популярно было печенье из серии «Естествознание», где приводились инструкции по незамысловатым физическим и химическим опытам. Среди художников, создававших упаковку конфет, был и Альфонс Муха, покоривший Европу своими рисунками в стиле модерн.

Предприятие было известно и строгим подбором кадров: даже охранникам требовалась рекомендация знакомых или просто влиятельных людей. Строгость в кадровой политике компенсировалась щедростью к прошедшим отбор сотрудницам: проработавшим 25 лет Сиу дарили золотые часы, а 15 — серебряные.

Тем не менее настоящая слава в веках и желудках России сохранилась за «А.Сиу и Ко» именно благодаря печенью «Юбилейное», впервые выпущенному в 1913 году в честь 300-летия рода Романовых. После революции печенье вернулось только в 1967-м, когда Октябрьской революции исполнилось 50 лет. Тогда Сиу в России уже не пахло — семья вернулась во Францию, фабрика стала «Большевиком», а парфюмерный цех родоначальника закрыли.

Большинство людей любят сладости и не представляют жизнь без конфет. Благодаря этой привязанности известными становятся не только шоколадки и конфеты, но и заводы, которые их производят. Сегодня мы расскажем про кондитерские фабрики России, продукцию которых любят сладкоежки.

Фабрика "Красный октябрь"

Возглавляет хит-парад российских кондитерских фабрик самый знаменитый завод отрасли - "Красный Октябрь". Предприятие открыло свои двери в 1851 году, когда на главной улице Москвы Теодор фон Эйнем основал мастерскую по производству конфет. К 1867 году мастерская превратилась в первую паровую фабрику кондитерских изделий в России.

Компания успешно развивалась вплоть до Октябрьской революции, когда правительство большевиков приняло решение о национализации предприятия. Воссозданный на базе производства Эйнема завод "Красный Октябрь" стал ведущим производителем в СССР. В советские годы и по сей день "Красный октябрь" является производителем таких известных брендов, как "Алёнка", "Мишка косолапый", "Коровка", "Кара-кум" и по объемам производства опережает самые крупные кондитерские фабрики России.

Завод "Рот Фронт"

Многие кондитерское заводы России основаны во времена Царской России. В число старейших предприятий входит фабрика "Рот Фронт". Она выросла из небольшой кустарной мастерской, которую в 1826 году создали купцы Леновые. В 1918 году предприятие национализировали и переименовали в "Рот Фронт". Такое странное название было выбрано в знак солидарности с немецкими коммунистами и переводится с немецкого дословно как "Красный Фронт".

В советские годы производимые на предприятии шоколад и конфеты, пользовались популярностью в СССР. Далеко не все известные кондитерские фабрики России советского времени могли предложить настолько широкий ассортимент продукции, как "Рот Фронт" - предприятие выпускало почти две сотни разных видов сладостей. На фабрике было установлено самое современное на тот момент кондитерское оборудование . В 1980 году здесь наладили производство первой в СССР жевательной резинки. Предприятие известно брендами "Грильяж", "Рот Фронт" и легендарным "Птичьим молоком".

Концерн "Бабаевский"

Рейтинг кондитерских фабрик России будет неполным, без упоминания "Бабаевского" концерна, которому в этом году исполняется 213 лет. Предприятие было основано бывшим крепостным крестьянином Степаном Абрикосовым, любившим конфеты. Известность оно приобрело благодаря детям и внукам основателя - они превратили небольшую мастерскую в самый крупный завод в Российской Империи. Мало какие конфетные фабрики России в то время могли конкурировать с "Товариществом Абрикосова и Сыновей". Продукция завода в конце XIX века поставлялась ко столу императора.

Современное название предприятие, как и множество российских кондитерских фабрик, приобрело с приходом Советской власти. Начиная с 1930-х годов фабрика получила звание крупнейшего производителя карамели, монпансье и ириса. Сегодня концерн "Бабаевский" входит в самый большой в России кондитерский холдинг "Объединённые кондитеры", пополняя ассортимент такими известными брендами, как "Буревестник" и "Вдохновение".

Фабрика "Самара" (Nestle)

Среди самых знаменитых конфетных фабрик России и ушедшая ныне с торговой арены фабрика "Самара". Предприятие основано в самом начале XX века двумя самарскими купцами Савиновым и Каргиным. Уже к 1904 году его продукция приобрела европейскую известность, завоевав Гран-при на выставке во Франции.

При советской власти предприятие переименовали в Куйбышевскую фабрику и входило в число лучших кондитерских фабрик России вплоть до войны. В настоящее время фабрика принадлежит компании Nestle.

Крупнейшие кондитерские предприятия России ведут свою историю с дореволюционных времён. Большинству из них удалось удачно пережить Октябрьскую революцию, распад СССР и «лихие» 90-е. Теперь же перед лучшими российскими производителями открываются новые горизонты. И мы очень надеемся, что они воспользуются открывшимися возможностями и встанут в один ряд с такими гигантами, как Nestle, Ferrero и Mars.

Значение промышленности в экономике любой страны трудно переоценить: именно заводы и фабрики поставляют все необходимые материалы, оборудование, приспособления и многие другие товары для всех других отраслей хозяйства. В настоящее время в России насчитывается примерно 460 000 промышленных предприятий, на которых работают свыше 15 миллионов наших соотечественников. Представляем вам топ-10 самых крупных заводов нашей страны.

10. «Авиастар»

Специализация предприятия, основанного в 1975 году, – выпуск современных пассажирских и грузовых самолетов Ту-204 и транспортников Ил-76. За один год из-под крыши завода выходят 50 «летунов». Мощности «Авиастара» также позволяют производить переоборудование и модернизацию отечественных и зарубежных воздушных лайнеров. На заводе стремительно развивается программа технического перевооружения, что позволяет экономить до 30% времени на изготовление самолета. На сегодняшний день производственная площадь завода составляет 1 400 000 м².

9. Челябинский тракторный завод


Что может выпускать тракторный завод помимо самих тракторов? А много чего еще! На этом предприятии делают бульдозеры, трубоукладчики, погрузчики, лесную технику, двигатели и многое другое рабочее оборудование. Потенциал ЧТЗ обеспечивает полный технологический цикл создания машин, начиная от заготовок и заканчивая сборкой и проведением испытаний. Предприятие располагается на площади в 2 500 000 м².

8. «Энергопром»


Энергопром обеспечивает углеграфитную отрасль народного хозяйства, производя электротехнические элементы и детали для транспорта, электроды для металлургии и графитную кладку для ядерных реакторов. Уникальная технология производства позволяет осуществлять поставки изделий в более чем 50 стран мира.

7. «Северсталь»


Этот металлургический завод является крупнейшим в мире предприятием, которое обеспечивает горнодобывающую и сталелитейную промышленность. Здесь выпускают арматуру, стальные конструкции для возведения зданий и строительства мостов, трубные заготовки, прокат для карьерной и строительной техники, а также особые виды стального бронированного проката для автомобилестроительной отрасли.

6. «Т-платформы»


На предприятии изготавливают суперкомпьютеры, и за годы работы здесь было воплощено в жизнь более 300 разработок и инновационных технологий. Самый известный проект завода – суперкомпьютер «Ломоносов», специально созданный для Московского Государственного Университета, который может за одну секунду выполнять 1.7 квадриллиона операций.

5. ОАО «Лебедянский»


Предприятие является лидером на российском рынке по производству детского питания и соков. История компании начинается еще в 1967 году с небольшого консервного завода. В настоящее время это целый холдинг, в состав которого входят несколько заводов-производителей продуктов питания и напитков.


«КамАЗ» − один из крупнейших производитель грузовой техники в России. На заводе осуществляется полный цикл автомобилестроения: от создания проекта до производства и дальнейшего сервисного обслуживания. В концерн входят собственные литейный и кузнечный заводы, завод по производству двигателей, ремонтно-инструментальный завод и другие предприятия по изготовлению запчастей.


Завод занимает площадь порядка 4 000 000 м², и каждый год здесь выпускают более 800 000 автомобилей. Трудно представить, что протяженность конвейерной системы составляет 300 км, а длина главного из них – 1.5 км. Специалисты подсчитали, что за все время существования и функционирования предприятия из-под его крыла вышло почти 28 000 000 автомашин.


«Уралвагонзавод» является настоящей научно-производственной ассоциацией, которая разрабатывает и производит не только новейшую военную технику, но и дорожно-строительные машины и вагоны для поездов. На базе предприятия функционируют несколько научно-исследовательских институтов, конструкторские бюро и заводы-производители комплектующих и запасных частей.


На Ижорском заводе производят все, ну, или практически все. Здесь создают то, чего не могут больше нигде в мире: мощные экскаваторы, листовой прокат, энергетическое оборудование и даже корпусы для ядерных реакторов.