Приказ об организации питания персонала кафе образец. Доставка обедов в офис

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 8 «Сказка», 457040 б, *****@***ru

12.01.2015 № 1/10

г. Южноуральск

Об организации питания

детей и сотрудников

В соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской федерации от 01.01.01 года № 26, с целью организации сбалансированного рационального питания детей и сотрудников в учреждении, строгого выполнения и соблюдения технологии приготовления блюд в соответствии с меню, выполнением норм и калорийности питания

ПРИКАЗЫВАЮ:

Изменения в меню разрешается вносить только с разрешения заве­дующего МДОУ.

2. Возложить ответственность за организацию питания на фельдшера.

3. Утвердить график приема пищи (по возрастной группе):

второй завтрак

4. Ответственному за питание:

4.1. Составлять меню-заказ накануне предшествующего дня, указан­ного в меню.

4.2. При составлении меню-заказа учитывать следующие требования:

Определять нормы на каждого ребенка и сотрудника, проставляя норму выхода блюд;

Норма питания сотрудников определяется соответственно норме питания детей возрастной категории с 3 до 7 лет. Производить корректировку продуктов питания и норм за счет сотрудников.

При отсутствии наименования продукта в бланке меню дописывать его в список;

Проставлять количество позиций используемых продуктов прописью;

Указывать в конце меню количество принятых позиций, ставить подписи медсестры, кладовщика, одного из поваров, принимающих продукты из кладовой и заведующего.

4.3. Представлять меню для утверждения заведующим накануне предшествующего дня, указанного в меню.

4.4. Возврат и добор продуктов в меню оформлять не позднее 9.00 часов текущего дня.

5. Сотрудникам пищеблока, отвечающим за организацию питания в учреждении - поварам, кладовщику:

5.1. Разрешается работать только по утвержденному и правильно оформленному меню;

5.2. За своевременность доставки продуктов, точность веса, коли­чество, качество и ассортимент получаемых с базы продуктов несет ответственность кладовщик учреждения, а также за сохранность продуктов и соблюдение условий хранения;

5.3. Обнаруженные некачественные продукты или их недостача оформляются актом, который подписывается представителями МДОУ д\с КВ № 8 «Сказка» и поставщиком (водителя). Либо на накладной делается запись о не качественности продуктов или о несоответствии количества продуктов с заказанным количеством, или возврате продуктов поставщику, ставиться подпись кладовщика, дата и ФИО водителя (экспедитора) и его подпись;

5.4. Получение продуктов в кладовую производит кладовщик - материально-ответственное лицо;

5.5. Выдачу продуктов из кладовой в пищеблок кладовщику производить в со­ответствии с утвержденным заведующим меню не позднее 17.00 пред­шествующего дня, указанного в меню.

7. Поварам , строго соблюдать технологию приготовления блюд в соответствии с технологическими картами.

8. Создать комиссию по снятию остатков продуктов питания в кла­довой в составе:

Бухгалтеров МБУ «ЦБСО» , ;

Зам. зав. по УВР;

Заместителя заведующего по ОВ.

Комиссии по итогам снятия остатков продуктов в кладовой и обо всех нарушениях ставить в известность руководителя.

9. Кладовщику ежемесячно проводить сверку остатков продуктов питания с бухгалтерами и (или) .

10. Утвердить график выдачи готовых блюд с пищеблока в группы (согласно возрасту):

11. Назначить ответственным за ведение табеля питания сотрудников (о больничных ли­стах сообщать ей); всем сотрудникам, решившим питаться в учреждении, по личному заявлению включать в меню 1, 3 блюда на обед (по норме возрастной категории с 3 до 7 лет, разрешается корректировка норм и продуктов питания за счет сотрудников);

12. В пищеблоке необходимо иметь:

Инструкции по охране труда и технике безопасности , должностные инструкции ; инструкции по соблюдению санитарно-противоэпидемического режима;

Технологические карты приготовления блюд;

График закладки продуктов;

График выдачи готовых блюд;

Контрольное блюдо;

Вымеренную посуду с указанием объема блюд.

13. Работникам пищеблока запрещается на рабочем месте хранить личные вещи, личные продукты питания (без чека, подтверждающего покупку продукта в магазине).

14. Ответственность за организацию питания для детей каждой возрастной группы несут воспитатели и помощник воспитателя:

1. Гр. раннего возраста № 1 – , ;

2. I мл. группа № 1 – , ;

3. I мл. группа № 2 – , ;

4. II мл. группа № 1– , ;

5. II мл. группа № 2 – , ;

6. Средняя группа № 1 – , ;

7. Средняя группа № 2 – , ;

8.Старшая группа № 1– , ;

9. Старшая группа № 2 – , ;

10. Подготовительная к школе группа № 1– , ;

11. Подготовительная к школе группа № 2 – , ;

12. Группа для детей с отклонениями в развитии (ЗПР) - , .

13. За, воспитателем, ответственность за организацию питания детей возлагается согласно графику работы.

15. Ответственность за выполнение приказа по ДОУ возлагаю на медицинскую сестру.

16. Общий контроль за организацией питания оставляю за собой.

Заведующий МДОУ

д\с КВ № 8 «Сказка»

1. Общие положения.

1. Настоящее положение разработано на основе следующих нормативных документов: письма Министерства торговли РСФСР от 21 августа 1963 года № 0848, постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.08 года № 45 об утверждении санитарно - эпидемиологических правил и нормативов 2.4.5.2409 - 08

1.1. Основываясь на принципах единоначалия и коллегиальности управления образовательным учреждением, а также в соответствии с уставом МБДОУ в целях осуществления контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в детском саду создается и действует бракеражная комиссия.

1.2. Назначение бракеражной комиссии - обеспечение постоянного контроля за работой столовой.

1.3. Бракеражная комиссия в своей деятельности руководствуется СанПиНами, сборниками рецептур, технологическими картами, ГОСТами.

1.4. Бракеражная комиссия периодически (не реже 1 раза в полугодие) отчитывается о работе по осуществлению контроля за работой столовой на совещаниях при заведующей или на заседаниях Трудового коллектива.

1.5. Руководство обязано содействовать деятельности бракеражной комиссии и принимать меры к устранению нарушений и замечаний, выявленных комиссией.

1.6. Срок действия данного положения не ограничен.

2.Управление и структура бракеражной комиссии

2.1. Бракеражная комиссия создается приказом заведующей МБДОУ на учебный год. Состав комиссии, сроки ее полномочий оговариваются в приказе.

2.2. Количество членов бракеражной комиссии должно быть не менее 6 человек.

2.3. В состав бракеражной комиссии входят представители администрации, воспитатели 2 человека, кладовщик, медицинские работники, дежурный учитель.

2.4. При назначении комиссии соблюдается принцип ежегодного обновления ее состава.

3. Обязанности бракеражной комиссии.

Бракеражная комиссия должна:

1. способствовать обеспечению качественным питанием обучающихся школы;

2. осуществлять контроль за работой столовой:

Проверять санитарное состояние пищеблока,

Контролировать наличие маркировки на посуде,

Проверять выход продукции,

Контролировать наличие суточной пробы,

Проверять соответствие процесса приготовления пищи техническим картам,

Проверять качество поступающей продукции,

Контролировать разнообразие и соблюдение четырёхнедельного меню,

Проверять соблюдение правил храпения продуктов питания

Проверять сроки реализации поступивших продуктов, качество и условия

хранения продуктов на складе и в день приёма пищи;

Проводить проверки и осуществлять контроль при закладке продуктов;

Проводить проверки качества приготовляемой пищи;

Снимать бракераж сырой и готовой продукции;

Предотвращает пищевые отравления и желудочно-кишечные заболевания;

Отчитываться о своей работе на заседаниях;

4. Полномочия комиссии

Бракеражная комиссия:

Осуществляет контроль соблюдения санитарно-гигиенических норм при транспортировке, доставке и разгрузке продуктов питания;

Проверяет на пригодность складские и другие помещения для хранения продуктов питания, а также условия их хранения;

Ежедневно следит за правильностью составления меню;

Контролирует организацию работы на пищеблоке;

Осуществляет контроль сроков реализации продуктов питания и качества приготовления пищи;

Проверяет соответствие пищи физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах;

Следит за соблюдением правил личной гигиены работниками пищеблока;

Периодически присутствует при закладке основных продуктов, проверяет выход блюд;

Проверяет соответствие объемов приготовленного питания объему разовых порций и количеству детей.

Бракеражная комиссия осуществляет оценку качества приготовляемых блюд и температуры горячих блюд при раздаче.

Оценка качества блюд и кулинарных изделий заносится в журнал установленной формы и оформляется подписями (медицинского работника, заведующего производством, ответственного за питание). Замечания и нарушения, установленные комиссией в организации питания детей, заносятся в этот же журнал. Бракеражный журнал должен быть пронумерован, прошнурован и скреплён печатью; хранится бракеражный журнал у ответственного за питание.

Дата и час изготовления блюда

Время снятия бракеража

Наименование блюда, кулинарного изделия

Результаты органолептической оценки и степени готовности блюда, кулинарного изделия

Разрешение к реализации блюда, кулинарного изделия

Подписи членов комиссии

Примечание

5.1. Бракеражная комиссия проверяет наличие контрольного блюда и суточной пробы.

5.2. Бракеражная комиссия определяет фактический выход одной порции каждого блюда. Фактический объем первых блюд устанавливают путем деления емкости кастрюли или котла на количество выписанных порций. Для вычисления фактической массы одной порции каш, гарниров, салатов и т.п. взвешивают всю кастрюлю или котел, содержащий готовое блюдо, и после вычета массы тары делят на количество выписанных порций. Если объемы готового блюда слишком большие, допускается проверка вычисления фактической массы одной порции каш, гарниров, салатов и т.п. по тому же механизму при раздаче в групповую посуду.

5.3. Проверку порционных вторых блюд (котлеты, тефтели и т.п.) производят путем взвешивания пяти порций в отдельности с установлением равномерности распределения средней массы порции, а также установления массы 10 порций (изделий), которая не должна быть меньше должной (допускаются отклонения +3% от нормы выхода).

5.4. Для проведения бракеража необходимо иметь на пищеблоке весы, пищевой термометр, чайник с кипятком для ополаскивания приборов, две ложки, вилку, нож, тарелку с указанием веса на обратной стороне (вмещающую как 1 порцию блюда, так и 10 порций), линейку.

5.5. Члены бракеражной комиссии ежедневно приходят на снятие бракеражной пробы за 30 минут до начала раздачи готовой пищи.

5.6. Предварительно комиссия должна ознакомиться с меню - требованием: в нем должны быть проставлены дата, количество детей, сотрудников, суточная проба, полное наименование блюда, выход порций, количество наименований, выданных продуктов. Меню должно быть утверждено заведующим, должны стоять подписи представителей школьно- базовой столовой.

5.7. Бракеражную пробу берут из общего котла, предварительно перемешав тщательно пищу в котле. Бракераж начинают с блюд, имеющих слабовыраженный запах и вкус (супы и т.п.), а затем дегустируют те блюда, вкус и запах которых выражены отчетливее, сладкие блюда дегустируются в последнюю очередь.

5.8. Результаты бракеражной пробы заносятся в Журнал контроля за рационом питания и приемки (бракеража) готовой кулинарной продукции.

6. Бракераж пищи.

6.1. Все блюда и кулинарные изделия, изготовляемые в столовой, подлежат обязательному бракеражу по мере их готовности. Бракераж пищи проводится до начала отпуска каждой вновь приготовленной партии.

6.2. Бракераж блюд и готовых кулинарных изделий производят члены бракеражной комиссии.

6.3. Оценка качества продукции заносится в бракеражный журнал до начала её реализации. При нарушении технологии приготовления пищи комиссия обязана снять изделия с раздачи, направить их на доработку или переработку, а при необходимости - на исследование в санитарно - пищевую лабораторию

6.4. За качество пищи несут санитарную ответственность медсестра, повар столовой.

6.5. Оценка качества блюд и готовых кулинарных изделий производится по органолептическим показателям: вкусу, запаху, внешнему виду, цвету, консистенции. В зависимости от этих показателей даются оценки изделиям - «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно» (брак).

Оценка «отлично» ставится блюдам и кулинарным изделиям при условии их соответствия по вкусу, цвету и запаху, внешнему виду и консистенции утверждённой рецептуре и другим показателям, предусмотренным требованиями.

Оценка «хорошо» ставится блюдам и кулинарным изделиям, имеющим один незначительный дефект (недосолен, не доведён до нужного цвета и др.).

Оценка «удовлетворительно» ставится блюдам и кулинарным изделиям, которые имеют отклонения от требований кулинарии, но пригодны для употребления в пищу без переработки.

Оценка «неудовлетворительно» (брак) даётся изделиям, имеющим следующие недостатки: посторонний, несвойственный изделиям вкус и запах, резко пересоленные, резко кислые, горькие, недоваренные, недожаренные, подгорелые, утратившие свою форму, имеющие несвойственную консистенцию или другие признаки, порочащие блюда и изделия. Такое блюдо не допускается к раздаче, и бракеражная комиссия ставит свои подписи напротив выставленной оценки под записью «К раздаче не допускаю». Оценка «неудовлетворительно», данная членами бракеражной комиссии, обсуждается на заседании бракеражной комиссии. О данном факте составляется акт, акт доводится до руководства предприятия, осуществляющего организацию горячего питания в школе, и директора школы.

6.6. Лица, виновные в неудовлетворительном приготовлении блюд и кулинарных изделий, привлекаются к материальной и другой ответственности.

6.7. Органолептическая оценка дается на каждое блюдо отдельно (температура, внешний вид, запах, вкус; готовность и доброкачественность).

6.8. Для определения правильности всех штучных готовых кулинарных изделий и полуфабрикатов одновременно взвешиваются 5 - 10 порций каждого вида, а каш, гарниров и других нештучных блюд и изделий - путём взвешивания порций, взятых при отпуске потребителю.

7. Права бракеражной комиссии.

Бракеражная комиссия имеет право:

7.1. в любое время проверять санитарное состояние пищеблока;

7.2. контролировать наличие маркировки на посуде;

7.3. проверять выход продукции;

7.4. контролировать наличие суточной пробы;

7.5. проверять соответствие процесса приготовления пищи технологическим картам;

7.6. проверять качество поступающей продукции;

7.7. контролировать разнообразие и соблюдение двухнедельного меню;

7.8. проверять соблюдение правил хранения продуктов питания;

7.9. вносить на рассмотрение администрации предложения по улучшению качества питания и повышению культуры обслуживания.

8. Осуществление контроля за работой бракеражной комиссии.

8.1. Контроль за работой бракеражной комиссии осуществляет заведующая МБДОУ.

8.2. В случае невозможности решения спорных вопросов между членами комиссии, работниками столовой и другими лицами, заведующая МБДОУ приказом временно создаёт комиссию для решения спорных вопросов.

1. Общие положения.

1.1. Настоящее положение регламентирует организацию питания в Муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении детский сад комбинированного вида № 54 (далее - ДОУ).

1.2. Настоящее положение разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законом РФ «Об образовании в Российской Федерации», «Санитарно - эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.05.2013 г. № 26 (далее - СанПиН 2.4.1. 3049-13), Уставом организации и другими Федеральными законами и иными нормативными правовыми актами содержащие охрану здоровья обучающихся.

1.3. Настоящее Положение об организации питания устанавливает:

1.3.1. цели, задачи по организации питания в ДОУ;

1.3.2. основные направления работы по организации питания в ДОУ;

1.3.3.порядок организации питания детей, соблюдения условий для укрепления здоровья, обеспечения безопасности питания каждого обучающегося;

1.3.4. соблюдения условий хранения продуктов питания в ДОУ;

1.3.4. роль и место ответственного лица за организацию питания в ДОУ;

1.3.5. деятельность бракеражной комиссии;

1.3.6. деятельность ОАО «Комбинат детского питания» по вопросам питания (далее - «КДП»).

1.4. Настоящее Положение об организации питания вводится как обязательное для исполнения всеми:

Администрацией;

Руководителями подразделений;

Работниками пищеблока, педагогами, младшими воспитателями;

Ответственным за организацию питания.

1.5.Срок данного Положения не ограничен. Положение действует до принятия нового.

2. Цель, задачи по организации питания в ДОУ.

2.1. Целями настоящего Положения являются обеспечение гарантий прав детей раннего и дошкольного возраста, детей - аллергиков на получение питания в ДОУ, сохранение здоровья обучающихся;

2.2. Основными задачами организации питания обучающихся в ДОУ являются:

Создание условий, направленных на обеспечение обучающихся рациональным и сбалансированным питанием;

Гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд;

Пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

3. Основные направления работы по организации питания в ДОУ.

3.1.Изучение нормативно-правовой базы по вопросам организации питания в ДОУ;

3.2.Организация обучения руководителей по вопросам организации питания;

3.3.Материально-техническое оснащение помещения пищеблока;

3.4.Рациональное размещение технологического оборудования и сантехнического оборудования в помещении пищеблока;

3.5.Организация питания детей раннего возраста;

3.6.Организация питания детей дошкольного возраста;

3.7.Обучение и инструктаж сотрудников пищеблока;

3.8.Обучение и инструктаж воспитателей, помощников воспитателей;

3.9. Контроль и анализ условий организации питания детей раннего и дошкольного возраста, детей-аллергиков в ДОУ;

3.10.Разработка мероприятий по вопросам организации сбалансированного, полезного питания в ДОУ;

3.11. Разработка мероприятий по вопросам оснащения пищеблока современным технологическим оборудованием, инвентарем;

3.12.Организация обеспечения работников пищеблока средствами индивидуальной защиты, средствами дезинфекции;

3.13. Изучение и распространение опыта по организации питания в ДОУ, пропаганда вопросов здорового питания.

4. Требования к организации питания обучающихся в ДОУ.

4.1. Организация питания возлагается на администрацию ДОУ. Распределение обязанностей по организации питания между работниками пищеблока, педагогами, младшими воспитателями определено должностными инструкциями.

4.2. Заведующий ДОУ несет ответственность за организацию питания, осуществляет контроль за работой сотрудников.

4.3. При транспортировке пищевых продуктов необходимо соблюдать условия, обеспечивающие их сохранность, предохраняющие от загрязнения, с учетом санитарно-эпидемиологических требований к их перевозке.

4.4. Приём пищевых продуктов и продовольственного сырья из ОАО «Комбинат детского питания» в ДОУ осуществляется при наличии товаросопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность (ведомость на доставку продуктов питания, счет-фактура, удостоверение качества, при необходимости - ветеринарное свидетельство). Продукция поступает в таре производителя (поставщика) и в таре ДОУ. Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии), сохраняются до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов (бракераж сырых продуктов) осуществляет ответственное лицо. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки, в случае если наличие такой маркировки предусмотрено законодательством Российской Федерации.

4.5. Пищевые продукты хранят в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудуют приборами для измерения температуры воздуха, холодильное оборудование - контрольными термометрами.

4.6. Устройство, оборудование и содержание пищеблока ДОУ должно соответствовать санитарным правилам к организациям общественного питания.

4.7. Всё технологическое и холодильное оборудование должно быть в рабочем состоянии.

4.8. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда должны иметь маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов.

4.9. Для приготовления пищи используется электрооборудование, электрическая плита.

4.10. В помещении пищеблока проводят ежедневную влажную уборку, генеральную уборку по утвержденному графику.

4.11. Работники пищеблока проходят медицинские осмотры и обследования, профессиональную гигиеническую подготовку, должны иметь личную медицинскую книжку, куда вносят результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, сведения о прохождении профессиональной гигиенической подготовки.

4.12. Ежедневно перед началом работы ответственное лицо, прошедшее специальный инструктаж проводит осмотр работников, связанных с приготовлением и раздачей пищи, на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей. Результаты осмотра заносятся в «Журнал здоровья». Не допускаются или немедленно отстраняют от работы больных работников или при подозрении на инфекционные заболевания. Допускают к работе по приготовлению блюд и их раздачи работники пищеблока, имеющих на руках порезы, ожоги, если они будут работать в перчатках.

4.13. Работники пищеблока не должны во время работы носить кольца, серьги, закалывать спецодежду булавками, принимать пищу и курить на рабочем месте и на территории ДОУ.

4.14. В ДОУ должен быть организован питьевой режим. Питьевая вода, в том числе расфасованная в емкости и бутилированная, по качеству и безопасности должна отвечать требованиям на питьевую воду. Допускается использование кипяченой питьевой воды, при условии ее хранения не более 3-х часов.

4.15. Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в ДОУ и дома родителей информируют об ассортименте питания ребёнка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции, а также замены блюд для детей с пищевой аллергией и сахарным диабетом.

4.16. Помещение пищеблока должно быть оборудовано вытяжной вентиляцией.

5. Организация питания в ДОУ.

5.1.Организация питания обучающихся в ДОУ предусматривает необходимость соблюдение следующих ос- новных принципов:

- составление полноценного рациона питания;

- использование разнообразного ассортимента продуктов, гаран- тирующих достаточное содержание необходимых минеральных веществ и витаминов;

Строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологи-ческим особенностям детей различных возрастных групп, пра-вильное сочетание его с режимом дня каждого ребенка и режимом работы ДОУ;

Соблюдение правил эстетики питания, воспитание необходимых гигиенических навыков в зависимости от возраста и уровня разви- тия детей;

Правильное сочетание питания в ДОУ с пи- танием в домашних условиях, проведение необходимой санитар-ной - просветительной работой с родителями, гигиеническое вос- питание детей;

- учет климатических, особенностей региона, вре-мени года, изменений в связи с этим режима питания, включение соответствующих продуктов и блюд, повышение или понижение калорийности рациона;

Индивидуальный подход к каждому ребенку, учет состояния его здоровья, особенности развития, периода адаптации, хронических заболеваний;

Строгое соблюдение технологических требований при приготов-лении пищи, обеспечение правильной кулинарной обработки пи- щевых продуктов;

Повседневный контроль за работой пищеблока, доведение пищи до ребенка, правильной организацией питания детей в группах;

Учет эффективности питания детей.

5.2. ДОУ обеспечивает сбалансированное 4-х разовое питание (включая второй завтрак) детей в группах с 12-ти часовым пребыванием и 5-ти разовое с круглосуточным пребыванием, в соответствии с санитарными правилами и нормами. При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности, суммарный объем блюд по приему пищи (в граммах).

5.3. Питание в ДОУ осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста. Содержание белков должно обеспечивать 12-15 % калорийности рациона, жиров - 30 - 32% и углеводов - 55 - 58%.

5.4. При распределении общей калорийности суточного питания детей, пребывающих в ДОУ 12 часов, используется следующий норматив: завтрак - 20 - 25%; обед - 30 - 35%; полдник - 10 - 15%; ужин - 20 - 25%. В промежутке между завтраком и обедом рекомендуется дополнительный приём пищи - второй завтрак (5 %), включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.

5.5. Примерное меню утверждается руководителем ДОУ и должно содержать всю информацию, предусмотренную в рекомендуемой форме примерного меню (приложение № 12 к СанПиН 2.4.1. 3049-13), а именно:

Прием пищи;

Наименование блюда;

Его выход;

Пищевую (белки, жиры, углеводы) и энергетическую ценность блюда;

5.6. В примерном меню не допускается повторений одних и тех же блюд или кулинарных изделий в течение последующих двух дней.

5.7. Десятидневное меню изменяется по сезонам два раза в год (зимне-весеннее и летне-осеннее).

5.8. Ежедневно в меню должны быть включены: молоко, кисломолочные напитки, мясо (или рыба), картофель, овощи, фрукты, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие) включаются 2 - 3 раза в неделю.

5.9. В специализированных ДОУ и группах для детей с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, пищевая аллергия, часто болеющие дети) питание детей должно быть организовано в соответствии с принципами лечебного и профилактического питания детей с соответствующей патологией на основе соответствующих норм питания и меню. На основании данных о количестве присутствующих детей с показаниями к диетпитанию, в меню-раскладку и в меню дня (приложение № 1) вписывают блюда-заменители с учетом их пищевой и энергетической ценности.

5.10. При отсутствии, каких либо продуктов, в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания, разрешается производить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной таблицей замены продуктов по белкам и углеводам (приложение № 14 к СанПиН 2.4.1. 3049-13).

5.11. На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню - раскладка установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста. Допускается составление меню - раскладки в электронном виде. Для детей разного возраста должны соблюдаться объемы порций приготавливаемых блюд.

5.12. Питание детей должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать жарку блюд, а также продукты с раздражающими свойствами. При кулинарной обработке пищевых продуктов необходимо соблюдать установленные санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.

5.13. В целях профилактики гиповитаминозов в ДОУ проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей. Витаминизированные блюда не подогревают. Обязательно осуществляется информирование родителей о проведении витаминизации.

5.14. Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) не допускается:

Использование пищевых продуктов, которые не допускаются использовать в питании детей (приложение № 9 к СанПиН 2.4.1. 3049-13);

Изготовление на пищеблоке ДОУ творога и других кисломолочных продуктов, а также блинчиков с мясом или с творогом, макарон по-флотски, макарон с рубленым яйцом, зельцев, яичницы-глазуньи, холодных напитков и морсов из плодово-ягодного сырья (без термической обработки), форшмаков из сельди, студней, паштетов, заливных блюд (мясных и рыбных), окрошек и холодных супов;

Использование остатков пищи от предыдущего приема пищи, приготовленной накануне, пищевых продуктов с истекшими сроками годности и явными признаками недоброкачественности (порчи), овощей и фруктов с наличием плесени и признаками гнили.

6. Организация работы пищеблока.

6.1. Организация работы пищеблока производится строго в соответствии с СанПиН 2.4.1. 3049-13.

6.2. Приготовление блюд осуществляется в соответствии с технологической картой.

6.3. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приёмочного контроля бракеражной комиссией, назначенной приказом заведующего ДОУ. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале. Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции. Суточная проба отбирается в объёме: порционные блюда - в полном объёме; холодные закуски, первые блюда, гарниры, третьи и прочие блюда - не менее 100 гр. Сохраняют 48 часов при t? +2 -+6 С в холодильнике.

6.4. Бракераж сырых продуктов проводится в специальном журнале, по мере поступления продуктов и по мере их реализации (с учетом сроков хранения и реализации).

7. Организация питания обучающихся в группах.

7.1. Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается:

В создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;

В воспитании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми;

7.2. Получение пищи на группу осуществляет младший воспитатель строго по графику, который утверждает заведующий ДОУ. Готовая продукция развешивается на пищеблоке в промаркированную посуду и разносится по группам.

7.3. Привлекать детей к получению пищи с пищеблока категорически запрещается.

7.4. Пред раздачей пищи детям младший воспитатель обязан:

Промыть столы горячей водой с мылом;

Тщательно вымыть руки;

Надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;

Проветрить помещение;

7.5. При сервировке стола обязательно наличие отдельной посуды для первого и второго блюд, салфеток, тарелки для хлеба, столовых приборов в соответствии с возрастом.

7.6. Детская порция должна соответствовать меню и контрольному блюду.

7.7. Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение детей в обеденной зоне (кроме дежурных).

7.8. С целью формирования трудовых навыков и воспитания самостоятельности во время дежурства по столовой воспитателю необходимо сочетать работу дежурных и каждого ребенка (например: салфетницы собирают дежурные, а тарелки за собой убирают дети).

7.9. Прием пищи воспитателем и детьми может осуществляться одновременно.

7.10. В группах раннего возраста детей, у которых не сформирован навык самостоятельного приема пищи, докармливают воспитатель и младший воспитатель.

7.11. Ответственность за организацию питания в группе, в соответствии с настоящим положением и СанПиН 2.4.1. 3049-13 несут воспитатели.

8. Порядок учета питания в ДОУ.

8.1. К началу учебного года заведующий ДОУ издает приказ о назначении ответственного за питание, определяет его функциональные обязанности.

8.2. Ответственный за питание осуществляет учет питающихся детей в Журнале питания, который должен быть прошнурован, пронумерован, скреплен печатью и подписью заведующего.

8.3. Ежедневно ответственный за питание ведет учет питающихся детей с занесением данных в Журнал учета питания, на основании списков присутствующих детей с 08.00 до 09.00 часов утра подает заявку в ОАО «Комбинат детского питания» на завоз продуктов для питания детей и оформляет заявку на пищеблок.

8.4. В случае снижения численности детей, если закладка продуктов для приготовления завтрака произошла, порции отпускаются другим детям, как дополнительное питание, главным образом детям старшего и младшего дошкольного возраста в виде увеличения нормы блюда.

8.5. Если на завтрак пришло больше детей, чем было заявлено, то для всех детей уменьшают выход блюд, составляется акт и вносятся изменения в меню на последующие виды приема пищи в соответствии с количеством прибывших детей.

8.6. Выдача неиспользованных порций в виде дополнительного питания или увеличения выхода блюд оформляется членами бракеражной комиссии соответствующим актом.

8.7. С последующим приемом пищи (обед, полдник, ужин) дети, отсутствующие в Учреждении, снимаются с питания, а продукты, оставшиеся невостребованными оформляются в остатки. Возврат продуктов, выписанных по меню для приготовления обеда, не производится, если они прошли кулинарную обработку в соответствии с технологией приготовления детского питания:

Мясо, куры, печень;

Овощи,если они прошли тепловую обработку;

Продукты,у которых срок реализации не позволяет их дальнейшее хранение.

8.8. Возврату подлежат продукты: яйцо, консервация (овощная, фруктовая), сгущенное молоко, кондитерские изделия, масло сливочное, масло растительное, сахар, крупы, макароны, фрукты, овощи.

8.9. Ответственный за питание обязан присутствовать при закладке основных продуктов в котел и проверять блюда на выходе.

8.10. Учет продуктов ведется в накопительной ведомости (журнале). Записи в ведомости (журнале) производятся на основании первичных документов в количественном и суммовом выражении. В конце месяца в ведомости подсчитываются итоги и согласовываются с заведующим и ответственным за питание.

9. Финансирование расходов на питание обучающихся в ДОУ.

9.1. Финансовое обеспечение питания отнесено к компетенции заведующего ДОУ, главного бухгалтера.

9.2. Расчёт финансирования расходов на питание обучающихся в ДОУ осуществляется на основании установленных норм питания и физиологических потребностей детей;

9.3.Финансирование расходов на питание осуществляется за счёт бюджетных средств и внебюджетных средств получателя средств местного бюджета;

9.4. Объёмы финансирования расходов на организацию питания на очередной финансовый год устанавливаются с учётом прогноза численности детей в ДОУ.

9.5. Начисление оплаты за питание производится бухгалтерией на основании табелей посещаемости, которые заполняют педагоги. Число детодней по табелям посещаемости должно строго соответствовать числу детей, состоящих на питании в меню-требовании. Бухгалтерия, сверяя данные, осуществляет контроль рационального расходования бюджетных средств.

9.6.Плата за содержание обучающихся ДОУ с родителей (законных представителей) производится в соответствии с законо- дательством РФ.

9.7.Размер указанной платы определяется исходя их общих затрат содержания обучающихся в ДОУ с учетом длительности их пребывания, а также режима работы учреждения.

9.8.Частичное возмещение родителям расходов за питание обучающихся ДОУ обеспечивается в соответствии с законо- дательством РФ.

10. Контроль за организацией питания в ДОУ.

10.1. При организации контроля за соблюдением законодательства в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при организации питания в ДОУ администрация руководствуется СанПиН 2.4.1. 3049-13, методическими рекомендациями « Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий организации».

10.2. С целью обеспечения открытости работы по организации питания детей в ДОУ к участию в контроле привлекаются: администрация ДОУ, бракеражная комиссия, ответственный за питание, члены Управляющего совета.

10.3.Административный совет ДОУ разрабатывает план контроля за организацией питания на учебный год, который утверждается приказом заведующего (приложение № 2).

10.4. Заместители заведующего ДОУ обеспечивают контроль за:

Выполнением натуральных физиологических норм питания, сервировкой столов, гигиену приема пищи, оформление блюд;

Выполнение договора на поставку продуктов питания;

Состоянием производственной базы пищеблока;

Материально-техническим состоянием помещений пищеблока;

Обеспечением пищеблока и мест приема пищи достаточным количеством столовой и кухонной посуды, спецодеждой, санитарно-гигиеническими средствами, разделочным оборудованием и уборочным инвентарем;

Контроль за своевременным поступлением средств родительской платы.

10.5. Ответственный за питание ДОУ осуществляют контроль за:

Качеством поступающих продуктов (ежедневно) - осуществляют бракераж, который включает контроль целостности упаковки и органолептическую оценку (внешний вид, цвет, консистенция, запах и вкус поступающих продуктов и продовольственного сырья), а также знакомство с сопроводительной документацией (накладными, сертификатами соответствия, санитарно-эпидемиологическими заключениями, качественными удостоверениями);

Технологией приготовления пищи, качеством и соответствием объема готовых блюд, результаты которого ежедневно заносятся в журнал бракеража готовой кулинарной продукции;

Правильностью отбора и хранения суточных проб (ежедневно);

Работой пищеблока, его санитарным состоянием, организацией обработки посуды, технологического оборудования, инвентаря (ежедневно);

Соблюдением правил личной гигиены сотрудниками пищеблока с отметкой в журнале здоровья (ежедневно);

Информированием родителей (законных представителей) о ежедневном меню с указанием выхода готовых блюд (ежедневно);

Выполнением среднесуточных норм питания на одного ребенка по итогам накопительной ведомости (каждые 10 дней);

Выполнением норм потребности в основных пищевых веществах (белках, жирах, углеводах) и энергетической ценности (калорийности) (ежемесячно).

10.6. Бракеражная комиссия:

- контролирует закладку продуктов;

Снятие остатков;

- проверяет качество, объем и выход приготовленных блюд, их соответствие утвержденному меню;

- следит за соблюдением санитарных норм и правил на пищеблоке, ведением журнала учета сроков хранения и реализацией скоропортящихся продуктов;

- разрабатывает график получения приготовленных блюд по группам;

- формирует предложения по улучшению организации питания воспитанников;

- не реже одного раза в месяц осуществляет проверки организации питания обучающихся, по итогам которых составляются акты;

10.7.Требования бракеражной комиссии по устранению нарушений в организации питания обучающихся являются обязательными для исполнения заведующим и работниками ДОУ.

10.8. Вопросы организации питания обучающихся рассматриваются:

- не реже 1 раза в год на общем родительском собрании;

Не реже 1 раза в квартал на совещании при заведующем ДОУ;

- не реже 1 раза в полугодие на педагогическом совете ДОУ.

11. Распределение прав и обязанностей по организации питания обучающихся в ДОУ.

11.1. Заведующий ДОУ:

- несет ответственность за организацию питания обучающихся в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, федеральными санитарными правилами и нормами, Уставом Учреждения и настоящим Положением;

- обеспечивает принятие локальных актов, предусмотренных настоящим Положением;

- назначает из числа своих работников ответственного за организацию питания в ДОУ;

- обеспечивает рассмотрение вопросов организации питания обучающихся на заседаниях родительских собраний в группах, педагогическом совете, административном совещании, заседании Управляющего совета;

Утверждает 10 - дневное меню;

Контролирует состояние пищеблока, при необходимости принимает меры к замене устаревшему оборудованию, его ремонту и обеспечению запасными частями;

- обеспечивает необходимый текущий ремонт помещений пищеблока;

- контролирует соблюдение требований Сан ПиНа;

Обеспечивает пищеблок достаточным количеством столовой и кухонной посуды, спецодеждой, санитарно-гигиеническими средствами, разделочным оборудованием и уборочным инвентарем;

Заключает договоры на поставку продуктов питания;

- следит за правильным использованием ассигнований на питание.

11.2. Главный бухгалтер:

- принимает отчёты по питанию у заместителя заведующего по АХЧ ежемесячные, квартальные, полугодовые и годовые;

- контролирует выполнение натуральных норм;

- контролирует ежемесячное выведение остатков на складе;

Производит ежемесячный расчет за питание обучающихся.

11.3. Воспитатели:

- несут ответственность за организацию питания в группе;

- несут ответственность за количество воспитанников, поданных на питание;

- ежедневно подают сведения о количестве детей, поставленных на питание;

- ежедневно не позднее, чем за 30 минут до предоставления завтрака в день питания уточняют количество детей;

- предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни воспитанников, потребности в сбалансированном и рациональном питании. Систематически планируют на родительских собраниях обсуждение вопросы обеспечения полноценного питания обучающихся;

- вносят предложения по улучшению питания на заседаниях Педагогического совета, Управляющего совета;

- контролируют питание детей, склонных к пищевой аллергии.

11.4. Родители (законные представители) обучающихся:

- своевременно вносят родительскую плату;

- своевременно сообщают воспитателю о болезни ребенка или его временном отсутствии в ДОУ для снятия его с питания на период его фактического отсутствия, а также предупреждают воспитателя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания;

- ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания;

- вправе вносить предложения по улучшению организации питания обучающихся лично;

- вправе знакомиться с примерным и ежедневным меню, расчетами средств на организацию питания.

12. Отчетность и делопроизводство.

12.1. Заведующий осуществляет ежемесячный анализ деятельности ДОУ по организации питания детей.

12.2. Отчеты об организации питания в ДОУ доводятся до всех участников образовательного процесса (на общем собрании трудового коллектива, заседаниях педагогического совета, Управляющего совета, на общем (или групповых) родительских собраниях) по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

12.3. При организации питания обучающихся в ДОУ должны быть следующие локальные акты и документация:

Положение об организации питания;

Договоры (контракты) на поставку продуктов питания;

Примерное десятидневное меню, включающее меню-раскладку для возрастной группы детей (от 1,5 до 3 и от 3-х до 7 лет), технологические карты кулинарных изделий (блюд), ведомости выполнения норм продуктового набора, норм потребления пищевых веществ, витаминов и минералов;

Меню-требование на каждый день с указанием выхода блюд для возрастной группы детей (от 1,5 до 3 и от 3-х до 7 лет);

Накопительная ведомость (расчет и оценка использованного на одного ребенка среднесуточного набора пищевых продуктов проводиться один раз в десять дней, подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ проводится ежемесячно);

Журнал бракеража поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов (в соответствии с приложением СанПиН 2.4.1. 3049-13);

Журнал бракераж готовой кулинарной продукции (в соответствии с приложением СанПиН 2.4.1. 3049-13) с регистрацией отбора суточных проб;

Журнал здоровья (в соответствии с приложением СанПиН 2.4.1. 3049-13;

Заявки на продукты питания (подаются за три дня);

Журнал контроля за температурным режимом холодильных камер и холодильников;

Книга складского учета поступающих продуктов и продовольственного сырья.

Перечень приказов:

1. Об утверждении и введении в действие Положения по организации питания;

2. О введении в действие примерного 10-дневного меню для детей;

3. Об организации питания детей с пищевой аллергией;

4. Об организации питания детей, распределении функциональных обязанностей между сотрудниками ДОУ;

5. О контроле по питанию;

6. О графике выдачи пищи;

7. О питьевом режиме в ДОУ;

8. О графике закладки продуктов;

9. О витаминизации 3-го блюда;

13. Заключительные положения.

13.1. В целях совершенствования организации питания обучающихся ДОУ:

- оформляет (не реже 1 раза в квартал) информационные стенды, посвященные вопросам формирования культуры питания;

13.2. И зучает режим и рацион питания обучающихся в домашних условиях, потребности и возможности родителей в решении вопросов улучшения питания детей с учётом режима функционирования ДОУ;

13.3. О рганизует систематическую работу с родителями, проводит беседы, консультации и другие мероприятия, посвященные вопросам, питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания, привлекает родителей к работе с детьми по организации досуга и пропаганде здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях;

13.4.Проводит мониторинг организации питания

Приложение № 1

Меню дня в ДОУ (примерное)

Дата: ____________________ Количество детей: ___________ чел.

Прием пищи

Наименование

блюда

Выход блюда

Пищевые вещества(г)

Энергетическая ценность

Витамин С

№ рецептуры

Б

Ж

У

8.00 - 8.30

Завтрак

Хлеб белый

Сливочное масло

Каша гречневая на сухом молоке

Замена:

Хлеб ржаной

Сыр

Каша гречневая на воде

Каша рисовая на воде

с яблоком

Чай

10.00

Фрукт

11.00

Вода

11.30- 12.45

Обед

Хлеб ржаной

Салат из фасоли

Щи со сметаной

Картофельное пюре

Капуста тушеная

Котлета рыбная

Замена:

Котлета мясная

Компот

15.30 Полдник

Сок

17.00

Ужин

Слойка сдобная

Картофель отварной

Кефир

Замена:

Слойка без яйца

Приложение № 2

Контроль

за организацией питания в ДОУ.

Мероприятия

Дата

Исполнители

1. Контроль за поступлением продуктов питания в ДОУ:

· своевременность доставки продуктов питания, точность веса, количество и качество, ассортимент получаемых продуктов питания;

· наличие маркировочных ярлычков (производитель товара, срок реализации);

· наличие промышленных ярлыков на кисломолочную продукцию, молоко;

· правильность и своевременность поступления сертификатов качества;

· оценка качества поступающих продуктов (бракераж сырых продуктов).

ежедневно

Ответственный за питание,

шеф - повар.

2. Контроль за закладкой продуктов при приготовлении блюд.

ежедневно

Бракеражная комиссия, администрация,

ответственный за питание.

3. Контроль за технологией приготовления пищи, качеством готовых блюд и кулинарных изделий:

· соблюдение правил холодной (первичной) обработки сырья с позиции наибольшей сохранности пищевых веществ и безопасности питания;

· тепловая обработка (виды, этапность, продолжительность, температурный режим.

ежедневно

4. Особенность приготовления блюд детского питания:

· оценка качества готовых блюд, снятие пробы (бракераж готовых блюд);

· контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы пищи.

ежедневно

Бракеражная комиссия, ответственный за питание.

5. Контроль за санитарным режимом пищеблока:

· обеспечение правильной последовательности (поточности) технологических процессов; расстановка оборудования в цехах;

· соблюдение принципа поточности при приготовлении пищи;

· оснащенность производственным инвентарем, кухонной посудой, разделочными досками, маркировка, условия хранения;

· организация обработки тары, кухонной посуды и производственного инвентаря, наличие и использование моющих и дезинфицирующих средств;

· организация и качество мытья кухни;

· соблюдение режима уборки помещения, наличие и соблюдения графика генеральной уборки, наличие маркированного уборочного инвентаря, условия его хранения, сбор пищевых отходов;

· соблюдение правил личной гигиены сотрудников пищеблока.

1 раз в неделю

Администрация,

ответственный за питание.

6. Контроль за закладкой продуктов при приготовлении блюд

ежедневно

Бракеражная комиссия, администрация,

ответственный за питание.

7. Контроль за качеством приготовления пищи и соблюдением натуральных норм:

· наличие утвержденного 10-ти дневного меню и технологических карт;

· правильность составления меню-раскладки, правильность определения нормы на каждого ребенка и указания нормы выхода блюд;

· контроль за выполнением суточного набора продуктов;

· подсчет калорийности и соблюдения норм питания;

· коррекция питания соответственно фактическому количеству детей;

· соблюдение правильной закладки продуктов при приготовлении пищи;

· контроль наличия остатков

· соблюдение технологического процесса.

ежедневно

Бракеражная комиссия, администрация,

ответственный за питание.

8. Контроль за организацией приема пищи:

· соблюдения графика выдачи пищи с пищеблока;

· соблюдение режима питания (кратность, длительность интервалов между приемами пищи);

· условия приема, сервировка столов, культура приема пищи;

· соблюдение детьми правил личной гигиены (мытье рук)

· объем и температура блюд, аппетит детей, наличие остатков пищи

· организация и соблюдение питьевого режима.

ежедневно

Бракеражная комиссия, администрация,

ответственный за питание.

9. Подведение итогов работы за учебный год

июнь

Администрация

1. Общие положения.

1.1. Положение об организации питания работников Муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения «Центр развития ребенка - детский сад № 9» (далее - Положение) разработано в соответствии с Федеральным Законом от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Санитарно- эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций СанПиН 2.4.1.3049-13, Уставом МАДОУ № 9 (далее –Учреждение).

1.2. Положение регулирует общественные отношения в сфере организации питания работников, работающих в Учреждении, устанавливает правила и регулирует порядок организации питания работников в Учреждении.

1.3. Организация питания работников в Учреждении осуществляется за счет средств работников МАДОУ № 9.

1.4. Организация питания работников, как и воспитанников (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи и пр.) осуществляется работниками Учреждения.

1.6. Ответственность за соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и правил при организации питания работников возлагается на старшую медсестру Учреждения.

2. Порядок организации питания работников.

2.1. Работники получают одноразовое питание – обед, состоящий из первого и третьего блюд), согласно поданным заявлениям о включении работника в список питающихся сотрудников.

2.2. При организации питания работников учитываются нормы потребности ребенка дошкольного возраста.

2.3. Учреждение обеспечивает работников питанием на основании приказа заведующего Учреждением, который издается вначале учебного года (август, сентябрь) и действуетвесь учебный год.

2.4. Питание работников в Учреждении осуществляется в соответствии с примерным цикличным 10-дневным меню, разработанным для воспитанников Учреждения по установленной форме на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учетом рекомендуемых СанПиН среднесуточных норм питания.

2.5. На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца для организации питания детей, в которое включается питание сотрудников с указанием выхода блюд, которое утверждается заведующим Учреждения.

2.6. При необходимости внесения изменения в меню (несвоевременный завоз продуктов, недоброкачественность продукта и пр.) старшей медицинской сестрой составляется объяснительная с указанием причины внесения изменений. В меню-требование вносятся изменения и заверяются подписью заведующего Учреждением. Исправления в меню - требование не допускаются.

2.7. Питание работников производится из общего с детьми котла.

2.8. Выдача пищи работникам (воспитателям и младшим воспитателям) на группы осуществляется одновременно по утвержденному графику выдачи пищи воспитанникам.

2.9. Воспитатели, младшие воспитатели обедают вместе с детьми на группах. Остальные работники обедают в установленный час обеденного перерыва.

2.10. Количество питающихся сотрудников должно строго соответствовать меню-требованию.

2.11. Снятие с питания сотрудников, не желающих питаться в ДОУ, осуществляется на основании личного заявления на имя заведующей.

3. Условия приобретения и хранения продуктов.

3.1.Продукты питания могут приобретаться в государственных и частных торгующих организациях при наличии сертификатов соответствия, удостоверения качества на продукты, ветеринарной справки на молочную и мясную продукцию.

3.2.Транспортировку пищевых продуктов проводят в условиях, обеспечивающих их сохранность и соответствие с требованиями СанПиН 2.4.1. 3940-13.

3.3.Сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов должны соблюдаться в соответствии с СанПиН 2.4.1.3940-13.

4. Оплата питания работниками.

4.1. Сотрудники оплачивают стоимость сырьевого набора продуктов по себестоимости.

4.2 Сумма, подлежащая оплате, складывается из расчета средней нормативной стоимости питания, с учетом переплаты (недоплаты) периода следующего за отчетным. Нормативная стоимость питания рассчитывается ежемесячно из расчета норм питания вдошкольных учреждения и средних цен на продукты питания, утвержденные Федеральной службой статистики РК.

4.3. Сотрудники обязаны вносить авансом оплату за питание 2 раза в месяц (в начале и в середине месяца) или 1 раз до 20 числа месяца. В противном случае сотруднику в питании отказывается.

4.4. Заведующий детским садом ответственен за установленный в соответствии с настоящим Положением порядок питания работников.

4.5. Соблюдение порядка питания работников, установленного настоящим Положением, контролируется инспектирующими органами при проверке воспитательной работы и финансово-хозяйственной деятельности детского сада.

АДМИНИСТРАЦИЯ ПЛЮССКОГО РАЙОНА

МБОУ «Плюсская средняя общеобразовательная школа»

п. Плюсса Плюсского района Псковской области

« » 2015г. №

"Об организации питания в школе"

В целях упорядочения работы по организации полноценного питания, увеличения охвата горячим питанием учащихся школы

ПРИКАЗЫВАЮ:

1.Организовать горячее питание учащихся школы с 01.09.2015 года.

Социальному педагогу школы И.А.Захаровой:

Своевременно предоставлять полную информацию по вопросам организации питания школьников их родителям и педагогическим работникам школы;

Составить базу данных по льготному питанию и систематически ее корректировать.

Своевременно оформлять необходимую документацию (отчеты по льготному питанию и др.) и предоставлять ее ежемесячно в отдел образования администрации Плюсского района.

Осуществлять контроль соответствия базы данных по льготному питанию и количества питающихся.

2. Классным руководителям и воспитателям групп продленного дня:

Пропагандировать преимущества и полезность вкусной и здоровой пищи среди учащихся класса и их родителей;

Способствовать увеличению показателя охвата горячим питанием учащихся класса;

Обеспечить соблюдение правил личной гигиены учащихся класса;

Ежедневно осуществлять контроль за приемом пищи учащихся класса,

3. Медицинскому работнику школы Ильиной Е.И.:

Проводить своевременную профилактическую работу с целью снижения уровня заболеваемости учащихся школы, количества обострений хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;

Организовать медосмотры учащихся школы узкими специалистами

Ежедневно следить за состоянием кухонной посуды и специнвентаря,

Ежедневно контролировать за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков их реализации,

Ежедневно контролировать качество и полноту закладки приготовляемой пищи.

4. В целях упорядочения работы столовой школы установить следующий режим приема пищи:

на 1 большой перемене-1-4 классы;

на 2 большой перемене - 5-7 классы;

на 3 перемене - 8-11 классы;

5. Капице Ю.И.,завхозу школы, ежедневно следить за исправностью торгового, холодильного, технологичекого, электромеханического оборудования и его комплектующих на пищеблоке и своевременно информировать о его неисправности администрацию школы.

Обеспечить исправность оборудования на пищеблоке, в подсобных помещениях, исправность мебели, своевременно осуществлять его капитальный, текущий ремонт;

Осуществлять технический надзор за всеми инженерными коммуникациями;

Обеспечить наличия торгового, холодильного, технологичекого, электромеханического оборудования и его комплектующих на пищеблоке, необходимого количества кухонной, столовой посуды и специнвентаря;

Обеспечить наличие необходимого количества моющих и дезинфицирующих средств для мытья посуды, столовой мебели и уборки помещений;

Выполнять санитарно-гигиенические, санитарно-технические и профилактические мероприятия, препятствующих обитанию, размножению, расселению бытовых насекомых и грызунов;

Обеспечить своевременность качественного проведения влажной уборки помещений пищеблока, обеденного зала;

Осуществлять капитальный и текущий ремонт всех помещений столовой.

6. Дежурному администратору:

Проводить контроль соответствия дневного меню и предлагаемых учащимся приготовленных блюд;

7. Дежурному учителю:

Обеспечить организованное посещение обеденного зала столовой учащихся в сопровождении учителя;

Не допускать вход в обеденный зал учащихся и работников школы в верхней одежде;

Не разрешать учащимся выносить из столовой продукты питания и столовые приборы;

Назначить дежурных, следящих за уборкой столов учащимися после приема ими пищи, за соблюдением дисциплины.

8. Учителю - предметнику, ведущему урок в классе перед переменой, установленной для приема пищи учащимися класса:

По окончанию урока организованно сопроводить учащихся класса в столовую;

Проследить за соблюдением правил личной гигиены учащимися перед приемом пищи;

Осуществить контроль за приемом пищи учащимися класса.

9. С целью проверки школьной документации по организации питания в школе назначить комиссию в составе:

1. Мюхкюря Г.Н. - председатель первичной выборной профсоюзной организации;

2. Тихонова Л.Н.. - зам. директора по УВР;

3. Захарова И.А. - социальный педагог.

Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.

Директор школы О.В.Лазарева

Для того чтобы производительность труда была высокой, необходимо создать хорошие условия для сотрудников. Одной из их составляющих является возможность питания на работе. В некоторых случаях закон предусматривает обязанность работодателя обеспечить отдельные категории сотрудников питанием, в остальных случаях он это делает добровольно, по своей инициативе.

Организовать питание сотрудников возможно разными способами. Можно заказывать обеды у специальных организаций или обустроить свою столовую. Независимо от того, каким способом это сделано, необходимо обеспечить грамотное отражение этих расходов на счетах бухгалтерского учета. В данной статье мы рассмотрим как организуется бесплатное питание для сотрудников, как осуществляется бухгалтерский учет (проводки) и налогообложение.

Обязательное бесплатное питание

Работодатель обязан предоставить бесплатное питание отдельным группам сотрудников (ст.222 ТК РФ). Это касается работников, занимающихся вредным трудом. Им выдают молоко и другие продукты питания согласно нормам, установленным правительством РФ. С согласия сотрудника, по его письменному заявлению, допускается замена продуктов в натуральном выражении денежным эквивалентом, если это отражено в трудовом или коллективном соглашении.

Выдача бесплатных продуктов в организации должна быть подтверждена документами. Единой формы для этого нет, в связи с чем рекомендуется предприятию разработать ее самостоятельно и отразить в учетной политике. Основное условие – в документе должны быть все необходимые реквизиты, указанные в Законе «О бухгалтерском учете».

Бесплатное питание для сотрудников по инициативе работодателя

Работодатель по собственной инициативе может предоставлять бесплатное питание сотрудникам. Закон предоставляет ему это право при условии правильного документального оформления, принятия к учету и налогообложения.

Необходимые документы:

  • коллективное соглашение (договор). В нем следует четко прописать действие работодателя. Например, «работодатель обязуется предоставлять бесплатное питание»;
  • трудовое соглашение. В нем нужно указать ссылку на пункт коллективного договора, содержащего обязательство работодателя по организации бесплатных обедов;
  • приказ о предоставлении бесплатного питания сотрудникам;
  • табель учета рабочего времени, чтобы определить, сколько сотрудников в текущем месяце на предприятии реально отработали, а не находились в отпуске, в командировке, и получали бесплатное питание;
  • каждодневное меню, составленное по установленным требованиям.

Способы организации питания

Возможны следующие варианты организации бесплатного питания сотрудников:

  • предоставление питания специализированными сторонними организациями в офис;
  • обустройство кафе или столовой на территории работодателя;
  • питание сотрудников в столовой предприятия общепита;
  • шведский стол;
  • денежная компенсация.

Отражение на счетах бухгалтерского учета операций по предоставлению бесплатного питания сотрудникам отличается и зависит от способа, каким оно организовано.

Учет обязательной выдачи молока и лечебно-профилактического питания

Закон обязует работодателя выдавать сотрудникам, выполняющим вредные работы, молоко или спецпитание. При этом нужно обратить внимание на то, что по нормам будет предоставление чего-то одного – или молока или питания. И то и другое полагается только некоторым категориям, перечень которых определен нормативными актами Минздравсоцразвития.

Если молоко или питание выдано в пределах установленных норм, то на эту сумму не начисляется:

  • НДФЛ;
  • обязательные отчисления на пенсионное, медицинское страхование.

Вредность условий работы должна подтверждаться специальной аттестацией, которая проводится не реже 1 раза в 5 лет.

Например, если оценка рабочих мест проведена в январе 2011 г. и по результатам ее установлена вредность труда, то выдача молока, сотрудникам, занятым этой работой, до января 2016 г. не подлежит обложению НДФЛ. Также по суммам компенсаций не начисляется НДС. Если в январе 2016 г. новая аттестация рабочих мест не подтвердила вредных условий, то с этого периода стоимость выданного молока подлежит налогообложению в общем порядке, поскольку такая инициатива работодателя не является обязательной по закону компенсацией.

Спецпитание и молоко учитываются в качестве материально-производственных запасов на . Учет их осуществляется по фактической стоимости. При выдаче они подлежат списанию со счета 10 в дебет .

Бухучет бесплатного питания по инициативе работодателя

Учет бесплатного питания для сотрудников по инициативе работодателя зависит от способа его организации.

Способ организации питания

Корреспонденция счетов

Дебет

Кредит

Заказ питания у специализированных предприятий общепита Перечислены денежные средства поставщику за обеды
Выданы обеды
Стоимость выданных обедов включена в расходы заработной плате
Начислены обязательные страховые взносы
Удержан НДФЛ из стоимости обедов
Питание в собственной столовой работодателя Отражение расходов по приготовлению обедов
Учтены обеды в счет оплаты труда
НДС по стоимости обедов
Списание себестоимости обедов

Если питание организовано работодателем в собственной столовой, то все расходы, связанные с этим, предварительно собираются на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». Порядок отражения операций, касающихся бесплатного питания, зависит от того, будет ли организация начислять НДС или нет.

Если принято решение об уплате НДС, то предоставление питания нужно отражать в бухгалтерском учете как реализацию. В противном случае можно сразу списать эти расходы на счет 70,без учета их на счетах 10 и 41. А если бесплатное питание не нашло отражения в трудовом или коллективном соглашениях, то такие расходы учитываются на счете 91.

Например, предприятие по условиям коллективного соглашения предоставляет работникам бесплатные обеды. Обеды будут поставляться организацией общественного питания. Один обед стоит 236 рублей, в том числе НДС 18% – 36 рублей. Количество обедов каждый день определяется числом сотрудников, находящихся на рабочем месте. Всего в штате 10 человек, все они выразили желание на бесплатное питание. В отчетном месяце было предоставлено 200 обедов. Предприятие будет отражать предоставление питание как реализацию.

В бухгалтерском учете эти расходы будут показаны так:

Корреспонденция счетов

Содержание хозяйственной операции Сумма
Дебет

Кредит

10 60 Стоимость обедов за месяц 40000
19 60 НДС по купленным обедам 7200
68 19 НДС к вычету 7200
70 90 Передача стоимости обедов в счет зарплаты 47200
90 10 Стоимость обедов включена в расходы 40000
90 68 НДС по реализованным обедам 7200
44 70 Стоимость обедов включена в ФОТ 47200
70 68 Удержан НДФЛ 13% 6136
44 69 ЕСН по соответствующей ставке, например 26% 12272

Налогообложение при бесплатном питании сотрудников

Бесплатное питание и уплата НДФЛ

Бесплатное питание, предоставленное в соответствии с трудовым соглашением по инициативе работодателя, является доходом сотрудника, неденежным выражением его зарплаты. Это такой же доход, как и аренда квартиры или выдача части продукции товаром. Такую особенность необходимо учесть при определении суммы НДФЛ. Поскольку НДФЛ – индивидуальный налог, значит, у работодателя возникает обязанность индивидуального учета этого вида дохода по каждому работнику. Все они должны подтверждаться документами (талоны на питание, ведомость учета обедов).

Бесплатное питание и уплата НДС

В отношении необходимости начисления НДС по сей день вопрос остается спорным. С одной стороны, налоговые службы настаивают на обязанности уплаты НДС по таким операциям и расценивают это как безвозмездную передачу ТМЦ. Но экономические субъекты не согласны с этим и считают, что питание сотрудников организовано в соответствии с трудовым соглашением и является производственной деятельностью, поэтому НДС начислять не надо. Следует учесть, что в этом случае предприятие не сможет зачесть входной НДС по купленным продуктам питания. Поэтому выгоднее и удобнее будет начислить НДС.

Бесплатное питание и уплата налога на прибыль

Если обеды предоставляются сотрудникам без оплаты, то работодатель не получает прибыль, поскольку нет никаких доходов. У него возникают лишь расходы. При подсчете налога на прибыль эти затраты разрешено учитывать только, когда:

  • бесплатное питание прописано в коллективном соглашении. При невыполнении этого условия даже наличие приказа руководителя предприятия о выделении его сотрудникам не может стать основанием для признания этих издержек расходами;
  • работодатель ведет персонифицированный учет этих издержек.

Бесплатное питание и уплата ЕСН

Расходы по бесплатным обедам уравниваются с издержками по зарплате в натуральном выражении и подлежат обложению ЕСН. По ним начисляются взносы в пенсионный фонд и прочие обязательные аналогичные отчисления. Чтобы определить налоговую базу, к расходам на обеды следует добавить НДС. Но когда питание организовано как шведский стол, и персональный учет затрат не ведется работодателем, то они не включаются в ФОТ, и их не надо облагать налогом.

Ответы на актуальные вопросы

Вопрос №1. Можно ли отнести к расходам по налогу на прибыль издержки по организации шведского стола для работников предприятия?

Ответ. Нет, эти издержки не признаются расходами, поскольку работодатель не сможет подтвердить документами, какой сотрудник сколько съел. Но, если он ведет индивидуальный учет этих затрат, то их разрешено относить к расходам по налогу на прибыль. Министерством финансов РФ предложена методика их распределения в равных частях на каждого сотрудника. Важно подтвердить документами факт его присутствия на рабочем месте.

Вопрос №2. Бесплатные обеды работодателем предоставляется по приказу директора. В коллективном соглашении эта обязанность работодателя не отражена. Какие налоги должно необходимо начислить по этим операциям?

Ответ. Единственный платеж – НДФЛ. НДС не принимается к вычету, а расходы не меняют величину налога на прибыль.

Вопрос №3. Когда работодатель компенсирует обеды деньгами, что прописано в коллективном соглашении, то какие налоговые обязательства возникают у него?

Ответ. Не важно, предоставляются ли обеды или денежная компенсация, главное – отражено ли это в коллективном соглашении. Поскольку в нашем случае отражено, то денежная компенсация приравнивается к зарплате и включается в издержки. При этом не возникает обязательство по уплате НДС, но необходимо начислить НДФЛ и платежи во внебюджетные фонды.

Вопрос №4. Обязательства по каким налогам возникают у работодателя при компенсации деньгами обедов, когда единственный документ, регламентирующий это – приказ директора?

Ответ. В этой ситуации затраты на компенсацию обедов не уменьшат прибыль. Обязательно начисляется НДС, при этом работодатель имеет право зачесть входной налог. Если компенсация выдается сотруднику, то возникает необходимость расчета НДФЛ и страховых взносов.

Вопрос №5. Сотрудникам в офис покупаются вода, чай, кофе и сахар. Какие налоги необходимо учесть?

Ответ. Так как нельзя точно посчитать сколько чая и кофе выпьет конкретный работник, значит, эти расходы не возможно персонифицировать. Поэтому НДФЛ не начисляется. Но не стоит забывать об НДС, поскольку эта операция приравнивается к безвозмездной передаче товарно-материальных ценностей.

Вопрос №6. Ограничена ли законом стоимость обедов, полученных сотрудником за месяц?

Ответ. Да, стоимость всех выданных бесплатных обедов сотруднику не должна быть больше 20% от его зарплаты за месяц.

Вопрос №7. Возможно ли учесть при определении величины налога на прибыль расходы на питьевую воду в офисе?

Ответ. Да, их разрешено учитывать при определении налога на прибыль. То же самое касается НДС. Питьевая вода – доход работающего в натуральном выражении, поэтому рекомендуется обеспечить возможность персонифицированного учета потребления (выдавать воду в маленьких бутылках) и начислить НДФЛ.