Отдел по продаже специй разрешения. Магазин пряностей – идеи торговли

Доброго времени суток, уважаемые читатели бизнес-журнала «РичПро.ру»! В этой статье речь пойдет про вендинг , какие вендинговые автоматы бывают, как открыть вендинговый бизнес с минимальными вложениями и с чего лучше начинать начинающему предпринимателю.

Из представленной статьи вы узнаете:

  • Какой вид бизнеса называют вендингом;
  • Какие типы вендинговых аппаратов существуют и где можно купить вендинговое оборудование;
  • Как начать вендинговый бизнес, вложив минимум средств;
  • Каковы особенности этого бизнеса и с чего стоит начинать своё дело.

Также в публикации вы найдете пошаговую инструкцию для открытия собственного бизнеса на основе вендинга, ответы на часто задаваемые вопросы по тематике статьи.

Представленную информацию будет полезно изучить всем, кто ищет интересный способ зарабатывать деньги. Не стоит забывать, что любой бизнес не терпит промедления . Поэтому к чтению статьи стоит приступить прямо сейчас.

О том, что такое вендинг, какие вендинговые аппараты существуют, как начать вендинговый бизнес и где лучше покупать торговые автоматы — читайте в этой статье

Итак, что же включает в себя понятие вендинг?

Вендинг (vending от англ. vend - продавать (через автоматы)) — продажа различных товаров и услуг через специальные (торговые) аппараты.

Изобретены такие автоматы были достаточно давно, но именно сейчас способ заработка при помощи вендинговых аппаратов стал наиболее актуальным. Объясняется это очень просто – темп современной жизни постоянно растет, технологии неуклонно развиваются.

Сегодня неспешные чаепития в офисах в середине дня стали большой редкостью. Большинство сотрудников с целью экономии рабочего времени жертвуют полноценным обедом, предпочитая быстрые перекусы .

В такой ситуации автоматы со снеками , напитками и кофе становятся весьма востребованными . Именно поэтому торговых аппаратов становится все больше – их устанавливают в учебных и лечебных учреждениях , в магазинах , спорткомплексах , на вокзалах и в других местах скопления людей.

Заняться вендингом может каждый, достаточно иметь денежные средства для приобретения торгового автомата. Также важно выбрать такой аппарат, который будет востребован в конкретном месте.

Самым большим спросом пользуются следующие автоматы:

  • вендинговые аппараты по продаже прохладительных напитков;
  • чайные, а также кофейные автоматы;
  • аппарат по торговле мелким штучным товаром;
  • автоматы, через которые можно приобрести снеки (например , чипсы, шоколад и прочее);
  • платежные терминалы;
  • музыкальные аппараты;
  • игровые автоматы.

Прибыль в вендинге ничем не ограничивается при условии, что правильно будет выбран тип аппарата , а также проходимое место для установки .

Кстати , в России этот вид предпринимательства распространен довольно слабо. Так, в Японии один аппарат приходится примерно на 25 человек, а в нашей стране – на 2 000 человек.

Однако не стоит думать, что вендинг станет способом моментально разбогатеть. Как в любом бизнесе, здесь существуют конкуренция и налоги.

Естественно, вендинг имеет ряд особенностей – как положительных , так и отрицательных .

1.1. Преимущества (+ ) вендинга

Среди плюсов такого бизнеса можно выделить следующие:

  1. Высокий уровень ликвидности – в случае необходимости автомат вместе с бизнесом нетрудно реализовать.
  2. Аппаратами легко управлять, их обслуживание обычно не вызывает проблем.
  3. Вендинг позволяет сэкономить огромные суммы на найме работников – для обслуживания большого количества автоматов достаточно одного специалиста.
  4. Большое количество свободных ниш.
  5. Простота оформления – нет необходимости оформлять лицензии и сертификаты.
  6. Относительно дешевая аренда, так как аппарат занимает малую площадь.
  7. Автоматы могут работать круглосуточно без выходных, в отличие от людей.
  8. Имеется возможность совмещать этот бизнес с кейтерингом .

Несмотря на большое количество преимуществ вендинга, он имеет и ряд недостатков.

1.2. Недостатки (− ) вендингового бизнеса

К минусам можно отнести:

  1. Начинать бизнес, купив только один аппарат, невыгодно. В этом случае срок окупаемости будет очень большим. Специалисты не рекомендуют верить утверждениям, что автомат может начать приносить прибыль в течение нескольких месяцев. На самом деле окупаемость достигается минимум через год .
  2. Нередко владельцы вендинговых аппаратов сталкиваются с актами вандализма. Чаще всего порче подвергаются автоматы, размещенные на улице.
  3. Требует немалых усилий от владельца. Некоторые считают, что вендинг – пассивный бизнес. Однако это не так – подобное утверждение является в корне неверным. В любом случае бизнесмену придется выполнить ряд действий – приобрести, установить и настроить оборудование, зарегистрировать предпринимательство. Впоследствии аппараты придется обслуживать.

Основные виды вендинговых автоматов (аппаратов): автомат продовольственных товаров, непродовольственных товаров, оказания услуг, игровые (развлекательные) аппараты

2. Какими бывают вендинговые автоматы – ТОП-4 популярнейших вида

Вендинговые аппараты отличаются разнообразием. В такой ситуации выбрать автомат, который принесет максимум прибыли, бывает непросто.

Вид 1. Торговый автомат продовольственных товаров

Аппараты, через которые продуются продукты, являются самыми популярными. Потребность человека в еде проявляется постоянно, поэтому продовольственные товары неизменно пользуются высоким спросом.

Организуя бизнес по продаже продуктов через вендинговые автоматы, важно правильно выбрать место по его установке. Стабильный доход обычно приносят аппараты, установленные в торгово-развлекательных центрах , учебных заведениях , офисах , метро , спортивных залах , на вокзалах .

Начинающий бизнесмен должен помнить, что перед покупкой вендингового автомата по продаже продуктов следует определиться с местом его установки.

Существует большое количество автоматов по продаже продуктовых товаров. Однако среди них можно выделить наиболее востребованные.

К самым популярным автоматам продовольственных товаров относятся:

  • кофейные автоматы чаще всего используются для начала вендинга;
  • аппараты по реализации снеков, то есть шоколада, бутербродов и других мелких продуктов;
  • автоматы продажи газированной воды появились в советское время, в последние годы они вновь становятся популярными;
  • попкорн аппараты оказываются востребованными в торгово-развлекательных центрах, а также кинотеатрах;
  • пиццематы – автоматы, готовящие пиццу из продуктов, которые выбирает покупатель, они появились недавно, но являются весьма перспективными;
  • аппараты мороженого скоро могут заменить привычные киоски.

Можно выделить несколько недостатков автоматов по продаже продовольственных товаров:

  1. высокий уровень конкуренции;
  2. необходимость постоянного анализа спроса;
  3. затраты на обслуживание аппаратов;
  4. важно дополнять ассортимент продаваемых товаров, следить за отсутствием просрочки.

Вид 2. Аппараты по реализации непродовольственных товаров

Вендинговых автоматов по реализации штучных непродовольственных товаров гораздо меньше, чем тех, которые торгуют едой. Поэтому конкуренция в этом бизнесе существенно ниже↓. Однако приложить усилий для получения достаточной прибыли придется гораздо больше.

Важно правильно выбрать товар, целевую аудиторию, а также место для установки автомата.

Среди непродовольственных вендинговых автоматов самыми популярными являются:

  • автоматы, торгующие игрушками популярны там, где высокая проходимость детской аудитории;
  • аппараты, реализующие билеты;
  • аппараты, продающие контактные линзы, а также всевозможные средства для ухода за ними;
  • автоматы, через которые реализуются гигиенические средства.

Кроме того , можно встретить уникальные автоматы, занимающиеся продажей необычных товаров. Среди них – электронные и традиционные сигареты , книги , запасные части .

Вид 3. Автоматы по оказанию услуг

Вендинговые аппараты по предоставлению услуг имеют существенное преимущество – их не надо постоянно загружать. Поэтому обслуживание подобных автоматов значительно проще .

Самыми популярными являются следующие аппараты по продаже услуг:

  1. платежные терминалы позволяют оплатить всевозможные услуги – кредиты , квартплату , сотовую связь и прочее;
  2. справочные автоматы обычно устанавливают в туристических центрах, а также крупных городах, многие из них связываются с интернетом;
  3. кабинки для фотографирования позволяют за несколько минут сфотографироваться и напечатать снимки;
  4. аппараты печати готовых фото позволяют загрузить и распечатать фотографии с различных носителей, а также из социальных сетей.

Вид 4. Игровые и развлекательные автоматы

Отдельным видом вендинга являются развлекательные автоматы. Это могут быть музыкальные аппараты , терминалы лото , а также игры по вытаскиванию игрушек . Вновь становятся популярными традиционные игровые автоматы .

Развлекательный вендинг обычно приносит максимальную прибыль, если аппараты установлены в местах наибольшего скопления молодежи. Именно эта категория населения является целевой аудиторией таких автоматов.

Для простоты восприятия все виды вендинговых автоматов сведем в таблицу, а также кратко опишем, какие товары через них реализуются.

Таблица различных видов вендинговых аппаратов и предлагаемые ими товары:

Пошаговая инструкция, как начать вендинговый бизнес — 5 простых шагов

3. Как начать вендинговый бизнес за 5 шагов – пошаговое руководство для начинающих предпринимателей

Когда деньги найдены, пора приступить непосредственно к началу бизнеса. Чтобы минимизировать количество ошибок, а также ускорить процесс, полезно воспользоваться пошаговой инструкцией , разработанной специалистами.

Шаг 1. Разработка идеи

Прежде всего, следует выбрать, каким видом вендинга желает заняться бизнесмен. Основываясь на этой информации, определяется целевая аудитория , на которую будет рассчитано устанавливаемое оборудования.

Большая часть автоматов предназначена для молодых людей, возраст которых не достиг 40 лет . Они днём заняты на работе, а вечера проводят в развлекательных учреждениях. Многие стартапы уже запущены на основе вендингового оборудования ( , мы писали в одном из прошлых материалов).

Не стоит забывать, что большая часть успеха в вендинге зависит от удачного места установки автоматов . В первую очередь стоит оценить возможность аренды в самых проходимых местах.

Наиболее привлекательными местами для установки вендинговых аппаратов являются:

  • торгово-развлекательные комплексы;
  • железнодорожные и автобусные вокзалы;
  • учебные заведения;
  • спортивные учреждения.

Стоит учесть! Начинающим бизнесменам, которые не могут остановить выбор на каком-либо виде аппарата, можно посоветовать начать с автоматов, изготавливающих кофе и чай . При этом устанавливать одну единицу подобного оборудования нецелесообразно . Поэтому стоит сразу приобрести 2 -3 автомата.

Кстати, повысить прибыль можно, если рядом с кофейным поставить аппарат по продаже различных снеков и закусок .

Чтобы бизнес был максимально успешным, перед установкой автомата придется провести серьезную работу. Она должна включать следующие действия :

  1. анализ спроса на товар, планируемый к продаже через аппарат;
  2. оценка наличия конкурентов;
  3. изучение инфраструктуры в районе планируемой установки автомата;
  4. анализ цен.

Также нелишним будет выяснить, какую прибыль удается получать с аналогичных аппаратов.

Важно при решении организовать бизнес по продаже напитков через автомат учесть фактор сезонности . Так, в зимний период продажа горячих напитков через автомат возрастает примерно на 40% .

Если подобный аппарат установить в учебном заведении, летом прибыль упадет почти до 0 . Поэтому на жаркий период придется искать другой способ использовать оборудование. Подходящим вариантом является перенесение его на место проведения массовых мероприятий.

Шаг 2. Разработка бизнес-плана

Важнейшим этапом организации любого бизнеса выступает составление четкого плана. При этом следует знать, какие расходы придется понести.

Ниже в таблице приведен подобный расчет на примере вендинга кофейного аппарата.

Таблица расходов при организации бизнеса с использованием кофейного вендингового аппарата:

Таким образом , открывая бизнес, придется потратить от 80 000 до 200 000 рублей только лишь на покупку вендингового автомата. Эти разовые затраты во многом определяются типом выбранного аппарата.

При этом важно иметь в виду, что более дорогое оборудование позволяет одновременно продавать большее количество видов товара . Естественно, таким образом можно повысить доход.

Помимо разовых расходов вендинг предполагает также и ежемесячные . Для бизнеса на кофейных автоматах их размер составит около 60 000 рублей каждые 30 дней . Важно понимать, что приведенные расчеты являются приблизительными .

Помимо вида вендинга, который выберет предприниматель, на расходы оказывают влияние:

  • регион ведения деятельности;
  • местоположение автомата;
  • платежеспособность лиц, составляющих целевую аудиторию.

Продолжим пример с кофейным аппаратом. При установке оборудования в сельской местности стоимость продукции стоит делать ниже, чем в городах. В учебных заведениях цена стаканчика кофе должна быть ниже, чем в элитном спорткомплексе.

Приобретая несколько автоматов, следует заранее договориться об аренде в пределах одного района города. В этом случае стоимость транспортных расходов , необходимых для обслуживания оборудования, будет ниже. Важно при покупке автомата для вендинга проверить наличие сервисного центра в городе установки.

Следует покупать аппараты, управление которыми интуитивно понятно. Слишком сложный интерфейс может отпугнуть тех, кто ранее ничего не покупал через подобные автоматы. Это означает, что количество клиентов может существенно снизиться↓ .

Вот полезная и подробная статья о том, где также можно скачать образцы с расчетами.

Шаг 3. Юридическое оформление вендингового бизнеса

Процедура регистрации вендингового бизнеса не вызывает обычно сложностей. Особенно это касается тех, кто ранее уже проходил подобную процедуру.

В юридическом, а также бухгалтерском плане организация и ведение бизнеса легче осуществлять в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). Про мы писали в отдельном материале.

Также можно , если планируется большое количество наёмного персонала.

Важно заранее определиться с режимом налогообложения. Для вендинга при расчетах можно использовать: вмененный доход, и . Про мы также описали в отдельной публикации.

Шаг 4. Приобретение и монтаж оборудования

Приобретая аппараты для вендинга, важно тщательно изучить предложения поставщиков.


При покупке вендинговых автоматов следует учитывать ряд нюансов

При выборе поставщика вендинговых автоматов стоит учитывать:

  • стоимость оборудования;
  • уровень технического обслуживания;
  • наличие сервисных центров в населенном пункте.

Нелишним будет изучить отзывы владельцев аппаратов, поговорить с бизнесменами в вашем городе.

Именно от грамотного выбора вендингового автомата во многом зависит прибыль.

Важно знать! Некоторые крупные фирмы с целью привлечения клиентов берут на себя расходы по установке оборудования, а также поставке необходимого сырья и расходных материалов.

Предприниматель должен иметь в виду , что любой автомат требует подключения к электросети . Кроме того, в некоторых случаях придется договариваться о возможности соединения оборудования с водопроводом .

Шаг 5. Поиск специалиста, который будет осуществлять обслуживание автоматов

Когда оборудование будет установлено, настроено и проверено, следует найти специалиста, который будет осуществлять его обслуживание.

Некоторые новички, желая сэкономить, пытаются такие работы осуществлять самостоятельно . Зачастую подобное решение влечет сбои в работе автоматов, поломки и другие неприятности . Поэтому лучше нанять для обслуживания специалиста, который хорошо разбирается в такой работе.

Также следует учесть , что впоследствии при расширении сети вендинговых автоматов бизнесмен не успеет самостоятельно обслуживать их все. Предприниматель должен заниматься обновлением ассортимента, ведением бухгалтерии, рекламой. Работу по обслуживанию аппаратов лучше перепоручить специалисту .

Таким образом, если предприниматель, начинающий вендинговый бизнес, будет следовать приведенной выше инструкции, проблем при организации бизнеса у него не возникнет .

Известные компании, где можно купить вендинговое оборудование: кофейный автомат, снековый аппарат и другие

4. Где купить кофейный аппарат и другое вендинговое оборудование – обзор ТОП-7 компаний по продаже торговых автоматов

На рынке действует огромное количество поставщиков, предлагающих аппараты для вендинга. В такой ситуации бывает непросто разобраться, с кем из них лучше сотрудничать.

Чтобы не тратить огромное количество времени на анализ и сравнение предложений разных фирм, стоит воспользоваться рейтингами, составленными специалистами.

Ниже приведен ТОП-7 компаний , продающих вендинговое оборудование.

1. Экспресс Вендинг

Представленная компания занимается покупкой, продажей и установкой различного оборудования для вендинга.

Бизнесмену, который решил зарабатывать на вендинговых аппаратах, достаточно заключить договор с Экспресс Вендинг и оплатить услуги компании.

Специалисты рассматриваемой организации предлагают следующие услуги:

  • подбор типа вендингового оборудования, а также ассортимента предлагаемой продукции;
  • согласование места установки аппарата;
  • монтаж, подключение, запуск, тестирование оборудования;
  • регулярное обслуживание автоматов.

Кроме того , Экспресс Вендинг может приобрести оборудование и даже вендинговую сеть, если бизнесмен решил «переключиться» на другой бизнес.

2. Сиба Вендинг

Сиба Вендинг действует на рынке России и Украины с 1999 года . Сегодня эта компания занимается поставкой вендингового оборудования, а также расходных материалов для него.

Специалисты Сиба Вендинг помогают предпринимателям в организации бизнеса, обучают их работе с оборудованием.

Сотрудничая с рассматриваемой компанией, бизнесмен получает следующие преимущества :

  1. высокое качество обслуживания;
  2. широкий ассортимент вендинговых аппаратов (снековые, кофейные автоматы и другие);
  3. привлекательные условия оплаты;
  4. ремонт и сервисное обслуживание как приобретенного, так и арендованного оборудования;
  5. готовые разработки и схемы для бизнеса, в том числе по франшизе (Рекомендуем прочитать статью — простыми словами»);
  6. качественные ингредиенты по приемлемым ценам.

3. SuperVendBoutique

SuperVendBoutique является одной из крупнейших компаний, занимающихся реализацией оборудования для вендинга.

Организация осуществляет продажу автоматов от ведущих иностранных производителей на всей территории России.

Помимо непосредственно продажи оборудования SuperVendBoutique занимается:

  • продажей сырья и расходных материалов;
  • реализацией запасных частей к оборудованию;
  • сервисным обслуживанием и ремонтом автоматов.

Специалисты рассматриваемой компании помогают в выборе вендингового оборудования, подходящего для целей конкретного бизнеса.

Здесь можно приобрести, как бывшие в употреблении, так и абсолютно новые автоматы. При этом к каждому клиенту в SuperVendBoutique индивидуальный подход.

4. АРТ-Вендинг

АРТ-Вендинг действует на рынке больше 10 лет . За время, прошедшее с основания компании, она сумела вырасти до крупной сети.

Здесь можно приобрести все для вендингового бизнеса:

  • новые автоматы от популярных производителей;
  • бывшие в употреблении аппараты, работоспособность которых проверена лучшими специалистами;
  • сырье и сопутствующие товары для ведения бизнеса;
  • запасные части для автоматов.

АРТ-Вендинг отлично подойдет для тех предпринимателей, которые решили заняться продажей через аппараты, но не умеют их обслуживать.

Компания предлагает следующие дополнительные услуги:

  1. доставка, а также подключение приобретаемых аппаратов;
  2. комплектация дополнительными устройствами;
  3. ремонт;
  4. установка, а также сервисное обслуживание;
  5. выкуп, а также прием на комиссионную продажу бывших в употреблении автоматов.

5. SuperVending

SuperVending – это первый в нашей стране магазин оборудования и расходных материалов для вендинга с огромным выставочным залом площадью более 400 000 м² .

Здесь вам предложат:

  • широкую линейку автоматов различных модификаций и марок;
  • сырье и расходные материалы;
  • дополнительное оборудование;
  • сервисные услуги;
  • места для установки автоматов.

В компании SuperVending можно купить кофейный автомат, аппарат снековой продукции, свежевыжатого сока, линз, услуг по фотографированию и печати. купить кофейный автомат для бизнеса

6. Вавилон-Вендинг

Представленная группа компаний действует на российском рынке с 2007 года и является эксклюзивным представителем испанского оборудования, производимого JOFEMAR S.A .

Вавилон-Вендинг организует доставку заказанных автоматов. В магазине компании всегда можно приобрести запасные части, а также сырье и расходные материалы.

Среди преимуществ Вавилон-Вендинг можно выделить следующие:

  1. уникальные цены на оборудование, произведенное Jofemar;
  2. быстрая доставка аппаратов;
  3. гарантия на все оборудование;
  4. высококачественное сервисное обслуживание;
  5. высокая скорость техподдержки;
  6. возможность приобрести на складе запасные части, а также сырье и ингредиенты.

7. Аристократ Вендинг

Компания более 10 лет занимается производством ингредиентов, необходимых для организации продаж через специализированные автоматы. Аристократ Вендинг имеет представительства во многих российских городах (Екатеринбург , Челябинск , Иркутск и другие).

Здесь представлен огромный ассортимент необходимого сырья и расходных материалов для организации бизнеса.

Компания постоянно расширяет и без того богатый перечень продукции. Аристократ Вендинг поддерживает идеальное сочетание высокого качества и приемлемых цен.

Тщательно изучив предложения представленных компаний, любой начинающий бизнесмен сможет купить качественное вендинговое оборудование для своего бизнеса. Важно связаться с каждой из них, чтобы сравнить предложения и выбрать лучшее.

3 способа открыть свой вендинговый бизнес с минимальными затратами

5. Как открыть бизнес на вендинговых автоматах с минимальными вложениями – 3 проверенных способа

Бизнес на основе вендинга становится все более популярным . Это, в сочетании с недостаточной насыщенностью рынка, приводит к тому, что многие предприниматели желают приобрести специализированные торговые автоматы.

Однако в связи с высокой стоимостью вендингового оборудования далеко не все бизнесмены имеют достаточное количество средств для его приобретения.

Специалисты разработали 3 простых способа , которые помогут минимизировать издержки на организацию вендингового бизнеса.

Способ 1. Приобретение бывшего в употреблении оборудования (б/у)

Приобретение нового оборудования для вендинга под силу не каждому начинающему бизнесмену, поэтому покупка бывших в употреблении аппаратов является весьма актуальной темой.

Осуществить покупку можно 2 вариантами:

  • Вариант 1. Приобрести у одной из вендинговых компаний. Такие автоматы могут стоить почти в 2 раза дешевле. При этом компании тестируют автоматы и делают их предпродажную подготовку.
  • Вариант 2. Купить оборудование у частного лица . Цена в этом случае может быть еще ниже, но никаких гарантий бизнесмену не дадут.

Способ 2. Покупка оборудования на условиях партнерского договора

Некоторые вендинговые компании предлагают бизнесменам приобрести оборудование на условиях партнерства.

Важно знать! Партнерский договор предполагает, что поставщик предоставляет предпринимателю вендинговые автоматы, взамен которых получает определенный процент прибыли.

Впоследствии после выполнения ряда оговоренных условий возможно переоформление оборудования в собственность .

Способ 3. Аренда вендингового оборудования

Имея минимум средств, можно взять оборудование для вендинга в аренду . Еще один доступный вариант – лизинг или финансовая аренда (автоматы передаются в аренду с последующим выкупом). О том, мы писали в другой публикации — советуем прочесть её.

Оба случая позволяют начать бизнес практически без вложений. Достаточно иметь средства для открытия бизнеса и первого арендного платежа.

Но стоит иметь в виду , что срок, в течение которого будет достигнута окупаемость, при оформлении оборудования в аренду более длительный.

6. Основные особенности вендингового бизнеса: документы, коды ОКВЭД

Важной особенностью любого бизнеса является код вида экономической деятельности . Он в обязательном порядке должен быть указан при подаче документов на регистрацию. Коды определяются по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД ).

Здесь и возникает сложность – специализированных кодов для вендинга не предусматривается. Приходится выбирать из тех значений, которые максимально приближены к тому, какой вид вендинга будет осуществляться.

Таблица кодов ОКВЭД, по виду деятельности максимально приближенных к основным типам вендингового бизнеса:

Бизнесмен должен знать, что для ведения вендинговой деятельности потребуются следующие документы:

  • технический паспорт используемого оборудования;
  • гарантийные сертификаты производителя автоматов;
  • сертификаты соответствия на используемые в вендинге ингредиенты.

5 советов по установка кофейных (вендинговых) автоматов начинающим предпринимателям

7. С чего начать начинающему вендинг-бизнесмену — 5 советов от эксперта

Бизнесмены, которые желают начать вендинговую деятельность, должны принять во внимание не только ее особенности. Важно понимать , что открытие и развитие собственного дела требуют полной отдачи, придется потратить огромное количество времени и приложить массу усилий.

Профессионалы дают несколько советов, которые помогут начинающим бизнесменам организовать вендинг без особых проблем.

Совет 1. Следует выбрать подходящее направление вендинга

Бизнесмен должен выбрать такое направление деятельности, которое ему максимально понятно.

Если предприниматель ничего не понимает в продукте, который решил продавать, ему будет сложно строить деятельность.

Совет 2. Начинать стоит с установки сразу нескольких автоматов

Если начать вендинговый бизнес с 1 или 2 автоматов, окупаемости придется ждать очень долго .

Именно поэтому следует устанавливать сразу несколько аппаратов. В этом случае масштабы деятельности можно будет расширить довольно быстро.

Совет 3. Не следует думать, что вендинг является пассивным заработком

Некоторые считают, что, установив вендинговый автомат, они начнут грести деньги лопатой.

На самом деле этот бизнес требует от предпринимателя приложения большого количества усилий. Придется разбираться в основах обслуживания автоматов, проводить тщательный анализ обстановки на рынке и т.д.

Совет 4. Важно составить подробный бизнес-план

Не стоит сразу после появления идеи бежать покупать автомат. Любая предпринимательская деятельность требует тщательной подготовки, которая должна начинаться с расчетов.

Важно провести анализ предполагаемой прибыли , а также спроса на планируемую к продаже продукцию. После этого рассчитывается примерный срок окупаемости .

На основе полученных данных предприниматель получает возможность оценить, насколько он готов к подобному бизнесу.

Совет 5. Не стоит выбирать для вендинга товар, рынок которого перенасыщен

Сегодня кофейных автоматов установлено огромное количество. Единственный шанс получить прибыль в этой сфере – установить аппарат в новом офисе или торговом центре раньше конкурентов.

Анализируя спрос, стоит подумать, какого товара недостаточно на рынке, какой продукт может привлечь максимум покупателей.

Вендинг предоставляет прекрасные возможности для бизнесменов.

Сегодня российский рынок не до конца насыщен автоматами по продаже различных товаров. Поэтому у каждого предпринимателя есть шанс найти собственную нишу и завоевать доверие клиентов.

8. Ответы на часто задаваемые вопросы (FAQ)

Бизнес на основе вендинга в России набирает обороты, его популярность неуклонно растет.

Поэтому у предпринимателей все чаще возникают различные вопросы по организации такого бизнеса. Мы традиционно постарались ответить на самые популярные из них.

Вопрос 1. Где лучше устанавливать вендинговые аппараты?

Начинающие бизнесмены очень часто задаются вопросом, где лучше установить вендинговый автомат . Особенно этот вопрос волнует тех, кто правильно понимает, что ДО покупки оборудования следует найти место, где оно будет работать.

Важно понимать , что место для установки вендинговых автоматов необходимо подбирать в соответствии с реализуемой продукцией.

Ниже в таблице представлены наиболее удачные локации для размещения автоматов в зависимости от продаваемого товара.

Таблица лучших мест установки вендингового оборудования для реализации различных товаров:

Товар для продажи через вендинговый автомат Самое удачное место для установки оборудования
Кофе Железнодорожные и автобусные вокзалы

Аэропорты

Автомобильные мойки

Снеки

Шоколад

Жевательная резинка
Школы Высшие учебные заведения
Газированная вода Прохладительные напитки Торгово-развлекательные центры

Высшие учебные заведения

Спортивные залы

Фитнес центры

Пресса Печатная продукция Метро Авто и ж-д вокзалы
Горячее питание Высшие учебные заведения

Техникумы

Вокзалы

Вопрос 2. Как выбрать автомат для вендинга, чтобы он был успешным?

Каждый бизнесмен желает, чтобы его деятельность приносила максимальную прибыль. При этом хочется, чтобы доход был постоянным . Однако для любого популярного бизнеса характерна конкуренция.

Советы специалистов для успешного ведения бизнеса с использованием вендинговых автоматов:

  1. Важно найти людное место для установки оборудования. Даже самый модный аппарат не принесет желаемой прибыли, если будет размещен в помещении с отсутствием достаточной проходимости.
  2. Вендинговый автомат должен иметь привлекательный внешний вид. Большинство покупателей вряд ли захотят использовать аппарат, если он загрязнен или имеет потрепанный вид. Скорее всего, такой автомат не внушит им доверия. При этом яркий дизайн наверняка привлечет внимание.
  3. Инновации – важный элемент вендинговой деятельности. Преимуществом автомата может стать какая-нибудь уникальная функция. Если новый аппарат привлечет внимание и покажется покупателям удобным, часть прибыли конкурентов перейдет к его владельцам.
  4. Оборудование должно быть максимально простым для использования. Приобретение товаров через автомат должно быть понятным для покупателей – буквально нажатием нескольких кнопок. Более сложные схемы покупок могут оттолкнуть клиентов, особенно пожилых лиц.
  5. Выбирать место для установки автомата необходимо с учетом целевой аудитории. Категория продаваемых товаров должна соответствовать группе населения, наиболее часто посещающей территорию рядом с аппаратом.
  6. Важно выбрать уникальное направление торговли. Самые популярные вендинговые автоматы привлекают большое количество предпринимателей. Бороться с конкуренцией бывает довольно сложно . Гораздо проще найти уникальный, еще не распространенный тип автомата.

Следование перечисленным советам поможет добиться успешности от вендингового бизнеса.

Вопрос 3. Когда окупится вендинговый аппарат? Какая реальная окупаемость вендинговых автоматов?

Вендинг обычно не требует вложения огромных сумм для начала бизнеса.

Большинство автоматов окупают свою стоимость примерно за 12 месяцев.

Однако на срок выхода в прибыль оказывает существенное влияние место установки оборудования . Успешная аренда в торгово-развлекательных комплексах, кинотеатрах, спортзалах и других проходимых учреждениях может существенно сократить период окупаемости.

9. Заключение + видео по теме

Бизнес на основе вендинга сегодня становится все более популярным. Между тем в России он пока недостаточно развит.

Поэтому у каждого предпринимателя есть шанс заработать на продажах через автоматы существенную прибыль. Однако для этого придется приложить немалые усилия и придерживаться определенных алгоритмов.

Вопросы к читателям!

Какой вид вендинговых автоматов Вы бы выбрали для своего бизнеса? Какую перспективу видите в данной сфере бизнеса?

Команда журнала «РичПро.ру» надеется, что наша статья помогла вам понять, каким образом лучше построить вендинговый бизнес. Желаем вам успехов в любых начинаниях и больших прибылей.

Если у Вас остались вопросы по теме, то задавайте их в комментариях ниже. Будем благодарны, если вы оцените материал и поделитесь своими идеями по теме!

На сегодняшний день практически каждое блюдо готовиться с помощью определенного набора специй и пряностей, которые хозяйки покупают на рынке или в магазинах. В этой статье мы поговорим о том, как открыть магазин специй и приправ и при этом неплохо заработать. Рассмотрим основные шаги запуска бизнеса и выделим несколько ключевых моментов.

Особенности бизнеса

При продаже любого продукта есть ряд особенностей, которые нужно учитывать. Так, торговля специями наиболее выгодна на рынке. Это может быть киоск, или же палатка с арендованной площадью или же прилавок в павильоне. Главное это большая проходимость потенциальных клиентов. Люди приходят на продуктовый рынок купить мяса, рыбы фарша, и при этом всегда не забывают о приправах к этим продуктам. Именно рынок – это-то место, где нужно начинать торговлю специями. Отдельно стоящие магазины, не настолько эффективны и их ежемесячное содержание будет выливаться в копеечку для предпринимателя.

Если говорить о конкуренции, то она зачастую представлена торговыми точками которых продают запакованные специи и очень мало киосков со специями на развес. Но ведь именно развесные специи или варианты их комбинации дают тот непревзойденный вкус для многих блюд, плюс ко всему они более полезны.

Документы для торговли специями

Из основных разрешений вам будут нужны:

  • оформиться как ИП.
  • указать нужные ОКВЭД. Для России это — 52.27.3 Розничная торговля прочими пищевыми продуктами. Для Украины — 46.37 Оптовая торговля кофе, чаем, какао и пряностями.
  • оформить договор аренды на торговую площадь.
  • получить разрешение от СЭС и пожарной службы.

Подбор помещения и оборудования

Давайте поговорим о том, что нужно сделать, чтобы начать торговлю специями и приправами.

Во-первых, это, конечно же, арендовать хорошее место на рынке, наиболее прибыльным будет место возле мясного или рыбного отдела, но и другие варианты вполне подойдут, главное – это то, чтобы вы были на виду. Зачастую такая торговая точка занимает от 3 до 6 кв.м.

Во-вторых, вам нужно будет закупить оборудование для торговли. Это секции и емкости для хранения специй. Важно чтобы они закрывались, так как хранение специй требует определенных условий и в противном случае они могут отсыреть или потерять рассыпчатость и торговый вид.

Далее нужны будут стеллажи для демонстрации ассортимента. Также, кассовый аппарат, небольшой прилавок и стульчик для продавца. Если бизнес подразумевает продажу специй или приправ на развес, то нужно будет купить электронные весы.

Из дополнительных приспособлений вам будут нужны инструменты для фасовки, обычно это специальные ложки и пакетики для фасовки.

Ассортимент и поставщики

Ассортимент в бизнесе по продаже специй играет огромную роль. Именно за счет этого пункта вы можете опередить своих конкурентов и переманить у них покупателей. Ваши основные покупатели это женщины, а они любят выбирать среди множества вариантов.

Вот список базового прайс-листа такой торговой точки.

  • специи (базилик, барбарис, горчица, имбирь, корица, лаванда, лавровый лист, лук, морковь.ю мускатный орех, мята, паприка, все сорта перца, петрушка, розмарин, тмин, укроп, чеснок и много другого).
  • приправы (хмели-сунели, смесь перцев, наборы для глинтвейна, компотная смесь, а также к блюдам: для борща, рыбы, шашлыка, мяса, сала, курицы, пиццы, грибов, овощей и много другого).
  • кондитерские добавки (ванилин, изюм, какао порошок, кокосовая стружка, клюква и прочее).
  • смеси пряностей.
  • соусы и масла.
  • подарочные наборы и другое.

Выбор может быть большой, главное все это грамотно распределить. Брать больше ходовых специй, и меньше тех, которые продаются реже. Отличным подходом к обслуживанию клиентов будет то, если ваш продавец сможет делать смеси приправ прямо перед клиентом. Это очень эффектно и запоминающееся. Такая фишка, может стать вашей визитной карточкой.

Поставщиков специй можно искать на оптовых продуктовых рынках. Также, со временем вы можете запустить торговлю элитными видами специй.

Какой нужен стартовый капитал?

Каждый, кто раздумывает открыть бизнес по торговле специями, делает расчеты и строит определенные ожидания по будущим заработкам. На самом деле у каждого из вас расчеты будут свои, но все зависит от локации вашего магазина, объема ассортимента стоимости арендной площади и многого другого. Мы даем для вас основные статьи расходов.

  • Аренда помещения – $100 — $150
  • Налоги — $150
  • Зарплата продавцу — $200
  • Первоначальная закупка товара – $3000 — $4000
  • Покупка оборудования – $1000 — $1200
  • Вывеска — $50
  • Транспортные расходы — $60.

Сколько можно заработать?

Заработок будет зависеть от ассортимента товара, месторасположения торговой точки, наличия конкурентов по близости и прочего. Просчитать всех моментов, не получиться, но все же можно указать основные цифры.

Средняя наценка на специи и приправы – 70% – 100%.

Взяв эти показатели, вы можете делать приблизительные расчеты по прибыли и объемам продаж.

Выводы. Открыть магазин специй и приправ может быть весьма прибыльным вложением денег. Работать нужно будет на рынке, и предлагать клиентам либо повышенный сервис обслуживания, либо новинки в ассортименте, либо цену ниже конкурентов. Для масштабирования бизнеса нужно будет открывать другие торговые точки в различных районах города, по уже отлаженной технологии.

Есть чем дополнить материал? Ждем ваших отзывов об этом бизнесе.

Продажа специй и пряностей

С каждым годом в нашей стране остаётся всё меньше людей, считающих, что в мире есть всего две специи: та, что в перечнице и та, что в солонке. Параллельно с этим, популярность приобретает здоровый образ жизни по восточным методикам: занятия йогой, восточные единоборства, системы правильного питания. Кроме того, мода на экзотическую кухню и появившийся интерес у населения к острым и пряным блюдам также способствует увеличению спроса на редкие специи, которые не найдёшь в стандартном продуктовом магазине.

Поэтому достаточно актуальной идеей может стать открытие магазина восточных пряностей из Индии, Ирана и Сирии. Кухня этих стран впечатляет огромным выбором различных специй и приправ, многие из которых абсолютно не известны отечественному потребителю. К тому же высокое качество продукции, импортируемой из этих стран, сочетается с низким уровнем цен. Конечно перспективы открытия узкоспециализированного продовольственного магазина могут вызывать сомнения, но ведь кофейные и чайные магазины пользуются спросом не только у гурманов, но и среди рядовых граждан.

Как открыть магазин по продаже специй

Торговая площадь для продажи специй может быть маленькой и компактной, но располагаться магазин должен в людном месте, например, в торговом центре или супермаркете. Специи считаются сопутствующим товаром, поэтому их чаще всего приобретают вместе с другими продуктами. Павильон можно оформить в восточном стиле, что сразу привлечет внимание и любителей экзотики и поклонников хорошей кухни. Хранить специи лучше всего в прозрачных стеклянных банках. Обязательно, чтоб они были герметично закрыты. Такая упаковка дольше сохраняет аромат пряностей и, одновременно, эффектно смотрится на витрине.

Очень важно правильно организовать систему сбыта. Кроме магазина, обеспечивающего розничные продажи нужно искать и оптовых покупателей, среди ресторанов, кафе, гостиниц. Для получения конкурентных преимуществ очень важен спектр дополнительных услуг. Ими могут стать подарочная расфасовка, приём заказов по телефону и интернету или организация службы доставки. Некоторые

магазины в качестве рекламного хода для привлечения клиентов продают приправы на развес от 1 грамма. Для этого используют специальные сверхточные весы. Подавляющее большинство покупателей предпочтёт расфасовку от 10 грамм, но сама возможность взять на пробу минимальное количество дорогостоящих приправ, должна привлечь внимание людей.

На закупку начальной партии товара понадобится не менее 2-3 тыс. дол. плюс расходы на транспортировку. Кроме того, суммарно расходы на аренду, изготовление вывески, закупку торгового оборудования и упаковки понадобиться ещё не менее 5-6 тыс. дол. Наценка в данном сегменте неоднородна и колеблется от 50 до 100 %. Данные показатели дают возможность говорить об окупаемости инвестиций не больше чем за год.




Реклама двигатель торговли, а она же основная ниша для малого бизнеса в России, хотя в последнее время ситуация начала меняться в сторону производства, но розница продолжает уверенно лидировать в рейтинге самых популярных бизнес идей для мелкого бизнеса. Вместе с тем нельзя пускать «под одну гребенку» всю розницу, каждое направление торговли индивидуально и с одной стороны требует индивидуального подхода, а с другой имеет свои преимущества как собственно и недостатки. Сегодня поговорим об идеи магазина в одной из «узких» ниш.

Как говорил неоднократно, на страницах ресурса, самым перспективным для малого бизнеса является розничная торговля в небольших специализированных магазинах, ранее мы уже рассматривали такие идеи:

Сегодня перейдем немного в другую плоскость и поговорим о пряностях и приправах.

Пару сотен лет назад пряности были не просто товаром, а ценились намного выше золота и за них развязывали настоящие войны. Не буду утруждать читателей историческим фактами о пряностях, хотя достаточно интересно узнать, что, к примеру, минимальная наценка при торговле обычным молотом перцем составляла 2000%, а одна из экспедиций Магеллана при возвращении сумела покрыть все убытки и потерю 4 из 5 кораблей продав пряности, приехавшие на уцелевшем корабле и так далее. Конечно сегодня ситуация изменилась и пряности перестали быть уделом богатых получив широкое распространение, но широкое распространение получили далеко не все пряности, связано это с достаточно банальными вещами, большинству продуктовых магазинов просто не торгуют ими, ограничиваясь исключительно самыми популярными типа молотого перца, лаврового листа и еще парочки видов продукции. Вместе с тем разнообразие пряностей огромно, плюс специи и конечно приправы и в совокупности это позволяет говорить о номенклатуре достаточной для формирования а.

Стоит вспомнить, что на сегодня только к классическим пряностям относят около 60 видов разнообразных трав, соцветий, листьев и так далее. Пряности это продукты исключительно растительного происхождения, кроме того существует еще как минимум около 20 видов классических смесей пряностей таких как:

  • смесь карри (от 7-12 до 20-24 компонентов)
  • индийская смесь (10 компонентов)
  • сиамская смесь (10 компонентов)
  • китайская смесь усянмянь (5 компонентов)
  • хмели-сунели (от 6 (сокращённый состав) до 12 (полный) компонентов)
  • аджика (5 компонентов) обязательно добавляют хмели-сунели
  • долма (6-8 компонентов)
  • болонская смесь (9 компонентов)
  • франкфуртская смесь (10 компонентов)
  • гамбургская смесь (7 компонентов)
  • уорчестерская смесь (5 компонентов)
  • букет гарни (сухой или свежий в разных вариантах до 9 компонентов)

Конечно, на этом список не оканчивается, но с ассортимент магазина специй и пряностей обсудим в отдельной статье, перейдем к специфике открытия такой торговой точки.

Первый фактор это помещение.

При выборе помещения под магазин специй и пряностей необходимо уделить особое внимание вентиляции. Наличие хорошо вентилируемого помещения, в котором будут возможность сохранять приятный аромат без резких тонов залог успеха в бизнесе. Конечно, одной вентиляцией не обойдешься нужно продумать и прилавки, но об этом ниже. Если в помещении нет необходимого оборудования, то расходы на обустройства нужно автоматически увеличить на сумму таких вложений. Следующим важным элементом при выборе помещения будет его площадь, с одной стороны под специализированную точку пряностей нет нужды арендовать большую площадь, но вместе с тем торговый зал должен быть не менее 20 квадратов (оптимально в районе 30), плюс подсобные помещения для хранения пряностей, специй и приправ. И только третьим в списке факторов при выборе места будет его месторасположение. Стоит понимать, что это узкоспециализированная точка и плюс сами специи достаточно специфический товар, что достаточно четко ограничивает круг покупателей. По факту покупатели идут целенаправленно и как следствие его размещение может быть не привязанным к каким–то транспортным развязкам и не зависит от «проходимости». Конечно, оптимальным выглядит размещение в торговых центрах, но при выборе между торговым центром и отдельным помещением где-то неподалеку обратить внимание стоит в первую очередь на стоимость аренды такого помещения.

Подведем итоги. Что главное при выборе помещения под магазин пряностей? Первое – наличие сильной вентиляции помещения. Второе подходит любое помещение, кроме размещенных внутри жилых кварталов (витрины должны выходить на более-менее оживленную дорогу) или размещенными внутри торговых центров.

Фактор второй – оборудование.

Торговое оборудование для точки с пряностями, будут существенно отличатся от обычного набора для продуктового магазина, все-таки речь идет о сыпучих товарах требующих размещения и хранения в закрытом пространстве. Интересно, что такие разные продукты как мясо и специи могут иметь схожие проблемы, при оборудовании мясной лавки предприниматели тоже сталкиваются с необходимость оборудования специальных витрин для хранения свежего мяса (подробней можете ). В нашем случае пряности должны храниться в отдельных контейнерах-емкостях с возможностью герметичного закупоривания. Все-таки и специи и пряности имеют свойство постепенно «выветриваться» плюс в магазине и так будет стоять приятный аромат тысячи трав. Кроме того обязательно нужно иметь небольшой миксер для приготовления смесей специй и пряностей на месте. Выглядит такой процесс просто отлично, во всяком случаи покупатели очень довольны, когда при них приготовят смесь с учетом их пожеланий (кстати, индивидуальные корректировки делают очень редко). Тоже происходит к примеру с перцами, когда из 5 разных видов при клиенте делают порошкообразную смесь готовую к применению, именно возможность приготовления «свежих» пряностей является одной из главных «фишек».

Подведем итоги по оборудования для магазина пряностей. В целом понадобятся специализированные витрины, которые с вероятностью на 98% необходимо будет заказывать по месту осуществления деятельности плюс миксер для приготовления смесей и измельчитесь (по принципу кофемолки). Подробней о самом оборудовании и его стоимости напишем в отдельной статье.

Фактор третий – поставщики.

Выбор поставщиков, пожалуй, один из наиболее трудных вопросов открытия магазина пряностей. Дело в том, что во многом цены на специи и пряности зависят от урожая той или иной культуры, плюс «вопросы» связанные с импортом продукции. Конечно, самым оптимальным вариантом является работа напрямую с производителями пряностями, тем более с учетом интернета и прочих средств коммуникаций выйти на поставщиков заграницей не сложно (главное знать английский язык), но с другой стороны объемы продаж одной торговой точки, небольшие и самостоятельно его завозить будет, скорее всего, не выгодно. Единственным вариантом в таком случаи будет работа с крупными импортерами, что тут можно сказать, постарайтесь выбирать крупного и работающего давно, дабы избежать обмана, плюс нужно рассчитывать на покупку достаточно большого количества (чем больше покупаете тем дешевле). главное постарайтесь убедить менеджера, что можете стать постоянным покупателем и Вам просто необходима скидка. Иногда, таким образом, удается добиться скидки в 10-15%

Подведем итоге, при выборе поставщика ориентируйтесь на крупных поставщиков, мелкие продают дешевле, но вероятность получить браковый товар намного выше, с ними будет работать, когда научитесь разбираться в продукции «на глаз и нос». Сразу стоит рассчитывать покупку достаточно большой партии, к примеру, тот же черный перец «горошек» в нормальном опте продается мешками весом по 50кг.

Фактор четвертый – персонал.

Одним из важнейших факторов любого специализированного магазина были и остаются продавцы. Практика показывает, что любая узкопрофильный лавка при нормальном ассортименте (именно по выбранной специализации), достаточно быстро (в течении 3-4 месяцев) формирует устойчивое ядро постоянных клиентов, в идеальной ситуации такие клиенты могут формировать до 70-80% общей выручки. И уже начиная со второго месяца работы, основной задачей является удержание клиентов за счет двух факторов:

  • - большого ассортимента и высокого качества продукции, причем цена на продукты, в нашем случае на пряности может быть на 10-20% дороже аналогов в других магазинных.
  • - высокого качества обслуживания, что как сами понимаете, формируется за счет вежливого персонала обладающего опытом и знаниями в специях и пряностях. Тут могут использоваться самые разные приемы от банальных рассказов отличия черного перца выращенного в Индии и перца с Узбекистана, до вполне новаторских идей с рекламированием рецептов той или иной кухни с применением смесей типа кари или букета гарни.

Как следствие стоит обращать особой внимание на продавцов, мотивируя их не только качественно обслуживать, но и изучать продаваемую продукцию.