Как открыть кафе с нуля: готовый бизнес-план кафе. Производственный план антикафе

ВВЕДЕНИЕ 3 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТАМИ ОРГАНИЗАЦИИ 5 1.1 Проектное управление: понятие, сущность, состав и структура 5 1.2 Методика анализа внешней и внутренней среды проекта 9 2 РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА ПО СОЗДАНИЮ ИТ – КОМПАНИИ 12 2.1 Общее описание проекта 12 2.2 Сетевой график выполнения работ 16 2.3 Риски проекта, план коммуникаций проекта 21 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 25 ПРИЛОЖЕНИЕ А Дерево целей проектируемой компании 27 ПРИЛОЖЕНИЕ Б Организационная структура компании 28 ПРИЛОЖЕНИЕ В План управления коммуникациями проекта 29

Введение

Актуальность темы работы. Научное обоснование процесса формирования организация - актуальная задача современного этапа развития бизнес-идей в нашей стране. Процесс проектирования организации (компании) предусматривает последовательное приближение к модели рациональной структуры, соответствия к которому методы проектирования играют вспомогательную роль в процессе анализа, оценки и принятие к практической реализации наиболее эффективных вариантов организационных решений. Исследование, конструирование, формирование и развитие организации опирается на общую для разработки и построение структур концепцию организационного проектирования, а также методы стратегического анализа и методы бизнес-планирования Таким образом, тема курсовой работы – проектирование организации является актуальной. Исходя из подтвержденной актуальной темы работы, определим цель работы как разработка проекта по созданию (открытию) ИТ-компании. Для достижения поставленной цели работы необходимо сформулировать и последовательно решить взаимосвязанные задачи исследования: - рассмотреть основные подходы к определению понятия проект и управления проектами в современных условиях проектирования организаций (компаний); - раскрыть общий замысел проекта, его цель, миссию, команду, внешнее и внутреннее окружение; - провести проектирование системы менеджмента (планирование, организация, мотивация, контроль) в проектируемой ИТ-компании; - провести бизнес-планирование и описание инвестиционного проекта с оценкой рисков относительно процесса проектирования компании; - оценить критический срок создания компании. Объект исследования – процесс проектирования компании. Предмет исследования – перспективная ИТ – компания «Консул» г. Москва. Теоретическая база выполнения работы заключается в исследованиях отечественных и зарубежных авторов по теории организации, менеджменту, стратегическому анализу, сетевому планированию. Практическая значимость работы заключается в возможности непосредственного использования полученных результатов в практике проектирования эффективных компаний. Курсовая работа состоит из ведения, двух разделов, заключения, списка использованной литературы, приложений. В первой – теоретической главе рассматриваются основные положения проектного управления. Вторая – практическая глава посвящена проектированию ИТ – компании.

Заключение

Таким образом, в ходе проведенного исследования были последовательно решены поставленные задачи. Был проведен общий анализ объекта исследования – ИТ компании. Показано ее место, организационная форма и основные показатели деятельности, выделена миссия и система стратегических целей. Выяснено, что в связи с развитием рынка информационных технологий появляется ряд дополнительных ниш, которые стремиться занять компания в перспективе. Кроме этого, что не маловажно, данные ниши обуславливают именно инновационное развитие компании, поскольку позволяют сделать переход от низкотехнологических (с точки зрения сегодняшнего времени) услуг по прокладке локальных сетей, настройки компьютеров к высокотехнологическим отраслям ИТ – разработкой уникального программного обеспечения и обслуживании технологии «Умный дом». Руководством компании выделены две таких ниши: - облуживание клиентов по технологии «Умный дом»; - разработка программного обеспечения для малых фирм «под заказ», учитывающие особенности функционирования фирмы. Далее работа была посвящена раскрытию сути проекта создания новой компании. В окончании Приведен сетевой график работ, проведена оптимизация сетевого графика по числу исполнителей (с точки зрения соответствия ограничениям проекта), выделены риски проекта и оценены количественно, разработан план коммуникаций проекта и организационная структура проекта.

Список литературы

1. Распоряжение Минэкономразвития России от 14.04.2014 N 26Р-АУ "Об утверждении Методических рекомендаций по внедрению проектного управления в органах исполнительной власти" 3. ИСО 21500:2012 «Руководство по проектному менеджменту» (ISO 21500:2012 «Guidance on project management») 4. ГОСТ Р 54869-2011 Национальный стандарт «Проектный менеджмент. Требования к управлению проектом» 5. Алиев Д.Ф. Управление модернизацией производственных систем промышленности. – М.: Экономика, 2014. – 320 с. 6. Богданов В.В. Управление проектами. Корпоративная система - шаг за шагом. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2013. – 248 с. 7. Вачегин А.А. Функциональное и проектное управление: единство и борьба противоположностей "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2011, N 34. 8. Воротилова Н.Н., Каткова М.А., Мальцева Ю.Н., Шерстнева Г.С. Управление инвестициями. – М.: Дашков и Ко, 2013. – 186 с. 9. Дж. Вуд, Д. Вордлоу, Ф. Дэниел Современная логистика, 9 – е издание: Пер. с англ. – М.: Изд. дом «Вильямс», 2014. – 441 с. 10. Джалота П.А. Управление проектами в области информационных технологий. – М.: Лори, 2013. – 240 с. 11. Иванов А.В. Риск-менеджмент инвестиционного проекта. – М.: Юнити-Дана, 2014. – 544 с. 12. Ильин В.В. По ту сторону проектов. Записки консультанта. – М.: Бином. Лаборатория знаний, 2013. – 376 с. 13. Какаева А.Е., Дуненкова Е.Н. Инновационный бизнес. Стратегическое управление развитием. – М.: Дело, 2010. – 176 с. 14. Каплан Роберт, Нортон Дэйвид. Награда за блестящую реализацию стратегии. – М.: Олимп-Бизнес, 2013. – 344 с. 15. Кемп Сид Управление проектами. Без мистики. – М.: Гиппо, 2013. – 372 с. 16. Керцнер Гарольд Стратегическое управление в компании. Модель зрелого управления проектами. – М.: ДМК Пресс, 2014 – 320 с. 17. Клиффорд Ф.Грей, Эрик У.Ларсон. Управление проектами. – М.: Дело и Сервис, 2015. – 608 с. 18. Котлер Филип, Бергер Роланд, Бикхофф Нильс. Стратегический менеджмент по Котлеру. Лучшие приемы и методы. – М.: Альпина Паблишер, 2014. – 144 с. 19. Кристофер М. Логистика и управление цепочками поставок / М. Кристофер – СПб.: Питер, 2014. – 316 с. 20. Кузнецов А.В. Интернационализация российской экономики. Инвестиционный аспект. – М.: Либроком, 2013. – 288 с. 21. Логистика закупок / под. редакцией К. Рудковского – Минск.: Финансы, 2013. – 323 с. 22. Мазур И.И., Шапиро В.Д., Ольдерогге Н.Г., Полковников А.В. Управление проектами. – М.: Омега-Л, 2013. – 960 с. 23. Невешкина Е.В., Соснаускене О.И., Шредер Е.Г.. Бухгалтерский учет в торговле. – Воронеж: Научная Книга, 2014. – 411 с. 24. Николайчук В.Е. Логистический менеджмент 2-е издание. / В.Е. Николайчук - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К"», 2013. - 980 с. 25. Никонова И.А. Проектный анализ и проектное финансирование. – М.: Альпина Паблишер, 2014. – 160 с.

  • Описание кафе
  • Маркетинг план
  • Пошаговый план открытия кафе
  • Пошаговый план открытия кафе
  • Календарный план
  • Содержание бизнес плана
  • 4 готовых бизнес плана с сфере общественного питания, которые можно скачать прямо сейчас
        • Похожие бизнес-идеи:

Типовой бизнес-план открытия небольшого сельского кафе для получения государственной поддержки (гранта). На примере Ульяновской области. Название населенных пунктов и улиц взято условно.

Целью проекта является создание кафе, которое будет расположено в центре п. Новоселки, Мелекесского района, Ульяновской области на расстоянии 10 километров от города Димитровграда. Данный проект планируется реализовать в форме деятельности индивидуального предпринимателя для уменьшения налогообложения и упрощения финансовой отчетности. Инициатором проекта выступает индивидуальный предприниматель Иванов Иван Иванович.

Какую систему налогообложения выбрать

На протяжении всего периода реализации проекта будет использована новая для российского законодательства система налогообложения - патентная. Такая система налогообложения уменьшает налоговую нагрузку, позволяет поддерживать достаточно высокий уровень заработной платы, уплачивая при этом минимальный налоговый сбор, по сравнению с другими системами налогообложения.

Кафе планируется создать для предоставления населению и гостям села качественных услуг в сфере организации общественного питания и продажи сопутствующих товаров, а также услуг по проведению торжеств и иных мероприятий в помещении кафе для людей со средним уровнем дохода.

Создаваемое предприятие комплектуется новым производственным оборудованием, мебелью, иными активами, в том числе за счет собственных средств предпринимателя и субсидии (гранта) начинающим субъектам малого предпринимательства из бюджета Ульяновской области на открытие собственного дела. Общая стоимость проекта оценивается в 720 000 рублей. Предприниматель вкладывает 58% собственных средств для реализации проекта, и 42% планирует привлечь в форме субсидии. Срок бюджетной окупаемости проекта 36 месяцев. Общий срок окупаемости вложенных денежных средств 24 месяца. В Ульяновской области общественное питание является одной из приоритетных отраслей развития малого бизнеса. Отсутствие подобных форм деятельности на территории сельского поселения автоматически делает его весьма и весьма способным к существованию.

Главным конкурентным преимуществом реализации проекта на территории с. Верхний Мелекесс, в которое входит 5 населённых пунктов с численностью населения около 5000 человек, является отсутствие мест общественного питания и расположение на федеральной трассе Димитровград-Казань. Это позволит привлечь дополнительных клиентов из числа проезжающих по трассе. Всё это делает данный проект весьма возможным к осуществлению.

Регистрация и ведения бухгалтерии

  • Откройте ИП бесплатно не выходя из дома (онлайн)
  • Как элементарно вести бухгалтерию и сдавать отчетность через интернет без штата бухглатеров, используя онлайн-сервис

Описание кафе

Кафе будет располагаться в административном центре п. Новоселки. Федеральная трасса Димитровград-Казань проходит через п. Новоселки, что позволит привлечь дополнительных клиентов из числа проезжающих по данной трассе водителей-дальнобойщиков.

Открытие кафе предполагается вместимостью 30 посадочных мест. Кафе среднего ценового уровня ориентированного в основном на посетителей со средним уровнем дохода. Дополнительно будут организовываться праздничные мероприятия по проведению общероссийских праздников, выпускных вечеров, корпоративных вечеров, свадеб (читайте более подробно как зарабатывать на организации свадеб ). Также предполагается возможность проведения поминальных обедов, как одна из услуг данного пункта общественного питания. Для финансирования проекта планируется получить субсидию (грант) на развитие собственного бизнеса, выделяемую из бюджета Ульяновской области в сумме 300 000,0 рублей, а также вложить собственные средства в размере 420 000,0 рублей. Денежные средства, которые планируется получить в форме гранта, в полном объёме планируется направить на приобретение оборудования, т.е. основных средств, с помощью которых будет осуществляться деятельность.

Для организации производственного процесса предполагается заключить договор аренды помещения на безвозмездной основе. Помещение расположено по адресу: Ульяновская область, Мелекесский район, п. Новоселки, ул. Ленина. На данный момент такой договор уже заключен, возможна реализация проекта.

Какое оборудование необходимо для кафе

  • технологическое оборудование (плиты, жарочные шкафы, микроволновую печь, холодильные камеры, разделочный инструмент, посуду);
  • мебель;
  • произвести ремонт в помещении кафе.

Показатели социальных и экономических результатов реализации проекта

1. Регистрация нового субъекта малого предпринимательства на территории Мелекесского района;

2. Развитие инфраструктуры села в направлении общественного питания;

3. Создание 5 новых рабочих мест;

4. Поступление в бюджетную систему Российской Федерации налоговых платежей за три года составит более 300 000 (трёхсот тысяч) рублей.

Для начала деятельности планируется создать 5 новых рабочих мест для обслуживания деятельности пункта общественного питания.

Планируемое штатное расписание

№ п/п Наименование Количество, (чел.)
1 Повар 1
2 Подсобный рабочий 1
3 Охранник 1
4 Бармен 1
5 Администратор 1
Итого 5

Описание продукции и услуг кафе

В ассортимент кафе согласно плана будут входить:

  • первые и вторые блюда;
  • холодные и горячие напитки;
  • салаты;
  • мороженое, коктейли;
  • десерты, выпечка;
  • свежевыжатый сок.

В дневное время кафе будет в основном обслуживать жителей села, которые работают на территории поселения. Выше уже было указано, что количество таких людей будет расти вместе с ростом количества субъектов предпринимательской деятельности. А также, кафе будет обслуживать проезжающих по федеральной трассе Димитровград — Казань водителей и их пассажиров, которые нуждаются в недорогом, вкусном и сытном обеде. В вечернее время в основном посетителями будет молодежь, которая будет назначать встречи в нашем кафе.

В нашем кафе планируется широкий ассортимент блюд. Разнообразие блюд в меню позволит удовлетворить самых требовательных клиентов и каждый сможет выбрать, что — то по своему вкусу. Планируемый ассортимент блюд:

1. Салаты — 9 видов (оливье, мясной, овощной, из свежей капусты, винегрет, морковный салат, цезарь, мимоза, сырный);

2. Закуски — 6 видов (сырная и колбасная нарезка, овощная нарезка и т.д.);

3. Первые блюда — 5 видов (суп, борщ, рассольник, солянка, окрошка);

4. Горячие мясные блюда — 6 видов (пельмени, манты, котлеты, биточки, жареное мясо, окорочка);

5. Гарниры к мясу — 5 видов (картофель варёный и жареный, картофель-фри, рис, спагетти в грибном соусе);

6. Десерты — 12 видов;

7. Напитки — более 40 видов.

В дальнейшем ассортимент блюд планируется расширять.

Маркетинг план

В целях продвижения услуг нашего кафе, нам будет необходимо подготовить красочную вывеску, привлекающую клиентов, которая также будет указывать на преимущества питания именно в нашем кафе. Например, «Бизнес-ланч за 100 рублей». Также планируется поместить информацию о нашем кафе в газетах и досках объявлений(например, на доске бесплатных объявлений AVITO ), различных базах данных, в том числе и телефонных справочниках. Изготовить и установить рекламный щит на трассе Димитровград — Казань. Для постоянных клиентов можно будет предоставлять дисконтные карты, которые станут дополнительным стимулом пообедать или поужинать у нас. Приемлемая стоимость услуг позволит населению села проводить различные торжественные мероприятия в нашем кафе.

Ввиду отсутствия на территории п. Новоселки аналогичных кафе, конкуренция будет полностью отсутствовать. Основная сложность будет при получении заказов на проведение праздников и вечеринок. Для того, что бы перевести такого рода праздники из домашней обстановки в наше кафе, необходимо будет установить положительный облик нашего кафе. Появление новых кафе маловероятно. Сейчас отсутствуют проекты по открытию кафе либо столовых на территории п. Новоселки.

Данный проект предусматривает создание предприятия, которое должно занять пустующую на сегодняшний день нишу на рынке общественного питания в данном сельском поселении. В случае успешной реализации проекта, на территории села будет создано место для отдыха и питания граждан, которое сможет дать положительный толчок развитию территории, обеспечить необходимым питанием строящиеся предприятия населённого пункта и близлежащих территорий.

Пошаговый план открытия кафе

Первоочередным шагом в реализации бизнес плана по открытию кафе будет заключение договора на аренду помещения . На данный момент такой договор уже заключен. Далее последует разработка дизайна и ремонт помещения, его дальнейшее оформление.

Какое оборудование выбрать для кафе

Для кафе понадобится следующее оборудование:

  • плиты;
  • жарочные шкафы;
  • производственные столы;
  • мойки;
  • столы и стулья;
  • посуда;
  • барная стойка;
  • вешалки;
  • музыкальный центр и телевизор.

Стоит отметить, что оборудование для приготовления пищи лучше приобретать хорошего качества и по доступной цене. Уже найден контрагент для заключения договора поставки оборудования, офис которого находится на территории города Ульяновска. Согласован перечень необходимого оборудования, цены и порядок поставки.

Следующим шагом станет разработка меню. Сразу обратим внимание, что посетителям будет предложен широкий выбор, и каждый может удовлетворить свои кулинарные желания в нашем заведении.

Подбор персонала планируется осуществлять перед открытием кафе.

Численность персонала и заработная плата представлены в следующей таблице:

№ п/п Должность Количество, (чел.) Зарплата в месяц Зарплата в год
1 повар 1 8000 96 000
2 подсобный рабочий 1 6000 72 000
3 бармен 1 8000 96 000
4 охранник 1 7000 84 000
5 администратор 1 8000 96 000
ИТОГО 5 37000 444 000

Пошаговый план открытия кафе

  • заключить договор аренды помещения на безвозмездной основе;
  • закупить необходимое для организации производственного процесса оборудование;
  • произвести ремонт и дооборудование помещения;
  • закупить мебель;
  • произвести подбор персонала ;
  • получить разрешение на оказание услуг в сфере общественного питания;
  • заключить договора на поставку сырья и расходных материалов.

Размер выручки от оказания услуг нашего кафе будет зависеть от времени года и от месяца. В среднем за расчетный период (5 лет) выручка будет составлять 183500 руб. в месяц. Расходы также будут зависеть от этих факторов. В расходы включаются затраты на закупку сырья, оплату труда, уплату налогов и сборов в ПФ РФ, транспортные расходы, электроэнергию и составят в среднем за период расчета 151500 рублей.

Календарный план

Основными задачами предприятия, с целью начала осуществления прибыльной деятельности, является:

  1. Провести организационные мероприятия по заключению договора аренды помещения на безвозмездной основе, расположенного по адресу: Мелекесский район, п. Новоселки, ул. Ленина;
  2. Заключить договора на приобретение и установку необходимого оборудования. Для этого планируется потратить 300000 рублей, полученных в виде грантовой поддержки начинающих предпринимателей и 14950 рублей собственных средств;
  3. Закупить необходимую мебель для осуществления деятельности. На этом этапе необходимо 120000 рублей, которые планируется потратить за счет собственных средств;
  4. Провести ремонтные работы в помещение;
  5. Получить необходимые разрешения для начала деятельности;
  6. Заключить договоры на поставку сырья.

Перечень основных этапов реализации проекта Кафе и потребность в финансовых ресурсах для их реализации

№ п/п Наименование этапа проекта Дата начала Дата окончания Стоимость этапа
1 заключение договора аренды 01.08.12 10.08.12
2 покупка оборудования сентябрь октябрь 314950
3 покупка мебели сентябрь октябрь 120000
4 отделка помещения сентябрь октябрь 285050
5 получение разрешений сентябрь октябрь
6 заключение договоров поставки сырья, продукции октябрь
7 начало работы ноябрь
ИТОГО 720000

Предполагается, что кафе выходит на запланированный объем сбыта на второй месяц работы по всем позициям, кроме организации комплексных обедов, по которым выход на запланированные объемы рассчитан на пятый месяц, и по проведению торжеств, для которых этот срок составляет 6 месяцев. Это связано с тем, что выход на плановые показатели по организации комплексных обедов, проведению торжеств требует наработки репутации и известности (формирование привычки потребителей).

Сколько нужно денег для открытия кафе

Стоимость данного проекта составляет 720000 рублей, из них:

  • субсидия (финансовая помощь) - 300000 рублей в виде гранта из областного бюджета;
  • личные средства — 420000 рублей.

Сумму в 300 000 рублей в виде гранта из областного бюджета и 14950 рублей собственных средств, планируется направить на приобретение оборудования, необходимого для начала работы кафе и 14950 рублей собственных средств:

№ п/п Наименование Количество Цена
1 Мясорубка 1 22700
2 Прилавок для столовых приборов 1 17800
3 Прилавок для холодных закусок 1 46800
4 Мармит первых блюд 1 30700
5 Кассовая кабина 1 22000
6 Мармит вторых блюд 1 41700
7 Шкаф холодильный 1 25600
8 Ванна моечная 1 4350
9 Стол производственный 1 3950
10 Плита электрическая 1 32100
11 Шкаф жарочный 1 40600
12 Фритюрница 1 6600
13 Стеллаж 1 6050
14 Ларь Морозильный 1 14000
ИТОГО 314950

Собственные средства планируется направить на:

1. приобретение мебели, бытовой техники — 120000 рублей:

  • столы — 8 * 1500 = 12000 рублей;
  • стулья — 32 * 600 = 19200рублей;
  • музыкальный центр — 1 * 15000 = 15000 рублей;
  • телевизор — 1 * 30000 = 30000 рублей;
  • микроволновая печь 1 * 5000 = 5000 рублей;
  • соковыжималка 1 * 5000 = 5000 рублей;
  • посуда — 33800 рублей.

2. ремонт помещения — 285050 рублей:

  • отделка потолка и стен;
  • укладка линолеума;
  • установка освещения;
  • ремонт кровли.

Для целей налогообложения была выбрана упрошенная система на основании патента. Статья 346.25.1 Налогового кодекса — Особенности применения упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями на основе патента (введена Федеральным законом от 21.07.2005 N 101-ФЗ).

Страховые взносы в ПФ РФ и Фонды обязательного медицинского страхования за работников за месяц будут составлять 12654 рубля, при уплате суммарной ставки в 34,2% от фонда оплаты труда. Фонд оплаты труд за месяц 37000 рублей:

— Взнос в ПФР 37000*26% =9620,0

— Взнос в ФФОМС 37000*3,1% = 1147,0

— Взнос в ТФОМС 37000*2% = 740,0

— Взносы в ФСС 37000* 3,1% = 1147,0

Размер НДФЛ уплачиваемый за работников за месяц составит: 37000*13% =4810 рублей.

Страховые взносы в ПФ РФ и Фонды обязательного медицинского страхования за работников за год будут составлять 151848 рублей, при уплате суммарной ставки в 34,2% от фонда оплаты труда. Фонд оплаты труд за год 444000 рублей:

— Взнос в ПФР 444000*26% =115440,0

— Взнос в ФФОМС 444000*3,1% = 13764,0

— Взнос в ТФОМС 444000*2% = 8880,0

— Взносы в ФСС 444000* 3,1% = 13764,0

НДФЛ уплачиваемый за работников за год составит 444000*13% =57720 рублей.

За расчетный период (5лет) страховые взносы в ПФ РФ и Фонды обязательного медицинского страхования за работников будут составлять:

— Взнос в ПФР 444000*5*26% =577200,0

— Взнос в ФФОМС 444000*5*3,1% = 68820,0

— Взнос в ТФОМС 444000*5*2% =44400,0

— Взносы в ФСС 444000*5* 3,1% = 68820,0

НДФЛ уплачиваемый за работников за 5 лет составит 444000*5*13% =288600 рублей.

Также предприниматели уплачивают за себя страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.

Стоимость страхового года определяется как произведение минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в соответствующий государственный внебюджетный фонд, увеличенное в 12 раз.

Таким образом, страховые взносы на планируемый год составят:

— Взнос в ПФР 4330*12*26% =13509,6

— Взнос в ФФОМС 4330*12*3,1% =1610,76

— Взнос в ТФОМС 4330*12*2% = 1039,2

— Общая нагрузка по страховым выплатам за год составит 16159,56 рублей. За пять лет будет уплачено 16159,59*5=80797рублей 95копеек.

Данный проект окупиться за 3 года с момента начала деятельности.

1. Конфиденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Как увеличить свои шансы на успех еще до старта проекта

Прежде чем окончательно принять решение о том, какое именно направление выбрать в сфере общественного питания, предлагаем вам обратить внимание на другие бизнес решения. Лучше сейчас инвестировать немного времени и небольшую сумму денег на детальное исследование этой ниши, чем потом жалеть об упущенной возможности или поспешном решении.

Какой ОКВЭД выбрать для регистрации бизнеса

  • 30 - рестораны и кафе: производство, реализацию непосредственно на месте изготовления, продажа напитков, обеспечение продуктами питания в железнодорожных вагонах и судах, реализация продуктов питания вне предприятий;
  • 63 - реализация пищевой продукции через специальные автоматы;
  • 40 - деятельность баров;
  • 52 - поставка пищевой продукции общественного питания.

Какие документы нужны для открытия бизнеса

Для открытия кафе потребуется регистрация предпринимательской деятельности, которая осуществляется по месту нахождения будущего кафе. В выборе правовой организационной формы при запуске бизнеса общественного питания нет. При регистрации небольшого кафе лучше всего отдать предпочтение оформлению ИП. Также необходимо иметь:

  • Договор на аренду помещения под ведение бизнеса;
  • Разрешение СЭС, которое выдается Роспотребнадзором;
  • Разрешение пожарной инспекции;
  • Разрешение местной администрации на открытие кафе в определенном месте;
  • Утвержденная программа производственного контроля кафе;
  • Договора на обслуживание кафе, которые заключаются с коммунальной и иными службами на вывоз мусора, обслуживание кондиционера, проведение дезинфекции и ин.

Также могут понадобиться договора на проведение химчистки аксессуаров, которые участвуют в обслуживании посетителей: скатертей, салфеток, униформы. Сложнее всего оформить пакет документов будет в Роспотребнадзоре, который потребует соблюдение СНиПов. Проще всего открыть кафе и узаконить деятельность в помещении, где ранее была точка общепита, в торговом центре.

Нужно ли разрешение для открытия КФХ

При открытии кафе могут понадобиться дополнительные разрешение на:

Что нужно знать о господдержке малого бизнеса в РФ

  • Как получить субсидию на развитие малого бизнеса и…
  • Что такое грант и как предпринимателю получить грант…
  • Чат бот маркетинг: можно ли получить хороший доход,…
  • Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

    хорошую работу на сайт">

    Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

    Размещено на http://www.allbest.ru/

    1. Описание проекта

    Целью проекта является создание кафе, которое будет расположено по адресу г.Гагарин ул. Гагарина,д 5. Данный проект планируется реализовать в форме деятельности индивидуального предпринимателя для уменьшения налогообложения и упрощения финансовой отчетности. Инициатором проекта выступает индивидуальный предприниматель Михайлова Ирина Андреевна. На протяжении всего периода реализации проекта будет использована новая для российского законодательства система налогообложения - патентная. Такая система налогообложения уменьшает налоговую нагрузку, позволяет поддерживать достаточно высокий уровень заработной платы, уплачивая при этом минимальный налоговый сбор, по сравнению с другими системами налогообложения.

    Кафе планируется создать для предоставления населению и гостям села качественных услуг в сфере организации общественного питания и продажи сопутствующих товаров, а также услуг по проведению торжеств и иных мероприятий в помещении кафе для людей со средним уровнем дохода.

    Общая стоимость проекта оценивается в 720 000 рублей. Предприниматель вкладывает 58% собственных средств для реализации проекта, и 42% планирует привлечь в форме субсидии. Срок бюджетной окупаемости проекта 36 месяцев. Общий срок окупаемости вложенных денежных средств 24 месяца.

    В области общественное питание является одной из приоритетных отраслей развития малого бизнеса. Отсутствие подобных форм деятельности в данном районе автоматически делает его весьма и весьма способным к существованию.

    2. Описание предприятия

    Кафе будет располагаться в административном центре г.Гагарин ул.Гагарина,д.5, что позволит привлечь дополнительных клиентов из числа проезжающих по данному району.

    Открытие кафе предполагается вместимостью 30 посадочных мест. Кафе среднего ценового уровня ориентированного в основном на посетителей со средним уровнем дохода. Дополнительно будут организовываться праздничные мероприятия по проведению общероссийских праздников, выпускных вечеров, корпоративных вечеров, свадеб. Также предполагается возможность проведения поминальных обедов, как одна из услуг данного пункта общественного питания. Для организации производственного процесса предполагается заключить договор аренды помещения на безвозмездной основе.

    Необходимо приобрести:

    · технологическое оборудование (плиты, жарочные шкафы, микроволновую печь, холодильные камеры, разделочный инструмент, посуду);

    · мебель;

    · произвести ремонт в помещении кафе.

    Показатели социальных и экономических результатов реализации проекта:

    1. Регистрация нового субъекта малого предпринимательства на территории Мелекесского района;

    2. Развитие инфраструктуры села в направлении общественного питания;

    3. Создание 5 новых рабочих мест;

    4. Поступление в бюджетную систему Российской Федерации налоговых платежей за три года составит более 300 000 (трёхсот тысяч) рублей.

    Для начала деятельности планируется создать 5 новых рабочих мест для обслуживания деятельности пункта общественного питания.

    Планируемое штатное расписание:

    Наименование

    Количество,
    (чел.)

    Подсобный рабочий

    Охранник

    Администратор

    3. Описание продукции и услуг

    В ассортимент кафе будет входить:

    · первые и вторые блюда;

    · холодные и горячие напитки;

    · салаты;

    · мороженое, коктейли;

    · десерты, выпечка;

    · свежевыжатый сок.

    В дневное время кафе будет в основном обслуживать жителей города. Выше уже было указано, что количество таких людей будет расти вместе с ростом количества субъектов предпринимательской деятельности.
    В вечернее время в основном посетителями будет молодежь, которая будет назначать встречи в нашем кафе.

    В нашем кафе планируется широкий ассортимент блюд. Разнообразие блюд в меню позволит удовлетворить самых требовательных клиентов и каждый сможет выбрать, что - то по своему вкусу. Планируемый ассортимент блюд:

    1. Салаты - 9 видов (оливье, мясной, овощной, из свежей капусты, винегрет, морковный салат, цезарь, мимоза, сырный);

    2. Закуски - 6 видов (сырная и колбасная нарезка, овощная нарезка и т.д.);

    3. Первые блюда - 5 видов (суп, борщ, рассольник, солянка, окрошка);

    4. Горячие мясные блюда - 6 видов (пельмени, манты, котлеты, биточки, жареное мясо, окорочка);

    5. Гарниры к мясу - 5 видов (картофель варёный и жареный, картофель-фри, рис, спагетти в грибном соусе);

    6. Десерты - 12 видов;

    7. Напитки - более 40 видов.

    В дальнейшем ассортимент блюд планируется расширять.

    4. Маркетинговый план

    В целях продвижения услуг нашего кафе, нам будет необходимо подготовить красочную вывеску, привлекающую клиентов, которая также будет указывать на преимущества питания именно в нашем кафе. Например, «Бизнес-ланч за 100 рублей». Также планируется поместить информацию о нашем кафе в газетах и досках объявлений, различных базах данных, в том числе и телефонных справочниках. Для постоянных клиентов можно будет предоставлять дисконтные карты, которые станут дополнительным стимулом пообедать или поужинать у нас. Приемлемая стоимость услуг позволит населению города проводить различные торжественные мероприятия в нашем кафе.

    Ввиду отсутствия в этом районе аналогичных кафе, конкуренция будет полностью отсутствовать. Основная сложность будет при получении заказов на проведение праздников и вечеринок. Для того, что бы перевести такого рода праздники из домашней обстановки в наше кафе, необходимо будет установить положительный облик нашего кафе. Данный проект предусматривает создание предприятия, которое должно занять пустующую на сегодняшний день нишу на рынке общественного питания на данной территории. В случае успешной реализации проекта, будет создано место для отдыха и питания граждан, которое сможет дать положительный толчок развитию территории, обеспечить необходимым питанием строящиеся предприятия населённого пункта и близлежащих территорий.

    5. Производственный план

    Первоочередным шагом в реализации данного проекта будет заключение договора на аренду помещения под кафе. На данный момент такой договор уже заключен. Далее последует разработка дизайна и ремонт помещения, его дальнейшее оформление. Для кафе понадобится следующее оборудование:

    · жарочные шкафы;

    · производственные столы;

    · столы и стулья;

    · посуда;

    · барная стойка;

    · вешалки;

    · музыкальный центр и телевизор.

    Стоит отметить, что оборудование для приготовления пищи лучше приобретать хорошего качества и по доступной цене. Уже найден контрагент для заключения договора поставки оборудования, офис которого находится на территории города Гагарина. Согласован перечень необходимого оборудования, цены и порядок поставки.

    Следующим шагом станет разработка меню. Сразу обратим внимание, что посетителям будет предложен широкий выбор, и каждый может удовлетворить свои кулинарные желания в нашем заведении.

    Подбор персонала планируется осуществлять перед открытием кафе.

    Численность персонала и заработная плата представлены в следующей таблице:

    Должность

    Количество,
    (чел.)

    Зарплата в
    месяц

    Зарплата в год

    подсобный рабочий

    охранник

    администратор

    В подготовительный период необходимо выполнить следующий объём работ:

    · заключить договор аренды помещения на безвозмездной основе;

    · закупить необходимое для организации производственного процесса оборудование;

    · произвести ремонт и дооборудование помещения;

    · закупить мебель;

    · произвести подбор персонала;

    · получить разрешение на оказание услуг в сфере общественного питания;

    · заключить договора на поставку сырья и расходных материалов.

    Размер выручки от оказания услуг нашего кафе будет зависеть от времени года и от месяца. В среднем за расчетный период (5 лет) выручка будет составлять 183500 руб. в месяц. Расходы также будут зависеть от этих факторов. В расходы включаются затраты на закупку сырья, оплату труда, уплату налогов и сборов в ПФ РФ, транспортные расходы, электроэнергию и составят в среднем за период расчета 151500 рублей.

    6. Календарный план

    Основными задачами предприятия, с целью начала осуществления прибыльной деятельности, является:

    1. Провести организационные мероприятия по заключению договора аренды помещения на безвозмездной основе;

    2. Закупить необходимую мебель для осуществления деятельности. На этом этапе необходимо 120000 рублей, которые планируется потратить за счет собственных средств;

    3. Провести ремонтные работы в помещение;

    4. Получить необходимые разрешения для начала деятельности;

    5. Заключить договоры на поставку сырья.

    Перечень основных этапов реализации проекта и потребность в финансовых ресурсах для их реализации:

    Наименование этапа проекта

    Дата начала

    Дата окончания

    Стоимость этапа

    заключение договора аренды

    покупка оборудования

    сентябрь

    покупка мебели

    сентябрь

    отделка помещения

    сентябрь

    получение разрешений

    сентябрь

    заключение договоров поставки сырья, продукции

    начало работы

    Предполагается, что кафе выходит на запланированный объем сбыта на второй месяц работы по всем позициям, кроме организации комплексных обедов, по которым выход на запланированные объемы рассчитан на пятый месяц, и по проведению торжеств, для которых этот срок составляет 6 месяцев. Это связано с тем, что выход на плановые показатели по организации комплексных обедов, проведению торжеств требует наработки репутации и известности (формирование привычки потребителей).

    7. Финансовый план

    кафе проект окупаемость

    Стоимость данного проекта составляет 720000 рублей, из них:

    · личные средства - 420000 рублей.

    Наименование

    Количество

    Мясорубка

    Прилавок для столовых приборов

    Прилавок для холодных закусок

    Мармит первых блюд

    Кассовая кабина

    Мармит вторых блюд

    Шкаф холодильный

    Ванна моечная

    Стол производственный

    Плита электрическая

    Шкаф жарочный

    Фритюрница

    Ларь Морозильный

    Собственные средства планируется направить на:

    1. приобретение мебели, бытовой техники - 120000 рублей:

    · столы - 8 * 1500 = 12000 рублей;

    · стулья - 32 * 600 = 19200рублей;

    · музыкальный центр - 1 * 15000 = 15000 рублей;

    · телевизор - 1 * 30000 = 30000 рублей;

    · микроволновая печь 1 * 5000 = 5000 рублей;

    · соковыжималка 1 * 5000 = 5000 рублей;

    · посуда - 33800 рублей.

    2. ремонт помещения -- 285050 рублей:

    · отделка потолка и стен;

    · укладка линолеума;

    · установка освещения;

    · ремонт кровли.

    Для целей налогообложения была выбрана упрошенная система на основании патента. Статья 346.25.1 Налогового кодекса - Особенности применения упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями на основе патента (введена Федеральным законом от 21.07.2005 N 101-ФЗ).

    Страховые взносы в ПФ РФ и Фонды обязательного медицинского страхования за работников за месяц будут составлять 12654 рубля, при уплате суммарной ставки в 34,2% от фонда оплаты труда. Фонд оплаты труд за месяц 37000 рублей:

    Взнос в ПФР 37000*26% =9620,0

    Взнос в ФФОМС 37000*3,1% = 1147,0

    Взнос в ТФОМС 37000*2% = 740,0

    Взносы в ФСС 37000* 3,1% = 1147,0

    Размер НДФЛ уплачиваемый за работников за месяц составит: 37000*13% =4810 рублей.

    Страховые взносы в ПФ РФ и Фонды обязательного медицинского страхования за работников за год будут составлять 151848 рублей, при уплате суммарной ставки в 34,2% от фонда оплаты труда. Фонд оплаты труд за год 444000 рублей:

    Взнос в ПФР 444000*26% =115440,0

    Взнос в ФФОМС 444000*3,1% = 13764,0

    Взнос в ТФОМС 444000*2% = 8880,0

    Взносы в ФСС 444000* 3,1% = 13764,0

    НДФЛ уплачиваемый за работников за год составит 444000*13% =57720 рублей.

    За расчетный период (5лет) страховые взносы в ПФ РФ и Фонды обязательного медицинского страхования за работников будут составлять:

    Взнос в ПФР 444000*5*26% =577200,0

    Взнос в ФФОМС 444000*5*3,1% = 68820,0

    Взнос в ТФОМС 444000*5*2% =44400,0

    Взносы в ФСС 444000*5* 3,1% = 68820,0

    НДФЛ уплачиваемый за работников за 5 лет составит 444000*5*13% =288600 рублей.

    Также предприниматели уплачивают за себя страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.

    Стоимость страхового года определяется как произведение минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в соответствующий государственный внебюджетный фонд, увеличенное в 12 раз.

    Таким образом, страховые взносы на планируемый год составят:

    Взнос в ПФР 4330*12*26% =13509,6

    Взнос в ФФОМС 4330*12*3,1% =1610,76

    Взнос в ТФОМС 4330*12*2% = 1039,2

    Общая нагрузка по страховым выплатам за год составит 16159,56 рублей. За пять лет будет уплачено 16159,59*5=80797рублей 95копеек.

    Данный проект окупиться за 3 года с момента начала деятельности.

    Размещено на Allbest.ru

    Подобные документы

      Анализ целей создания и основных услуг кафе "Меркурий"; определение материально-технической базы реализации проекта. Составление маркетингового, организационного и финансового планов развития предприятия общественного питания. Оценка возможных рисков.

      бизнес-план , добавлен 30.01.2012

      Создание тематического детского кафе "Радуга" в Юго-Западном районе города Одинцово: цель проекта, описание предприятия, показатели эффективности. Маркетинговый план и стратегия; финансирование, налогообложение, рентабельность и срок окупаемости кафе.

      бизнес-план , добавлен 07.06.2011

      Описание услуг, которое должно предоставлять придорожное кафе "Альчан". Характеристика рынка потребителей и анализ конкурентов. Производственный, организационный, финансовый и юридический план. План маркетинга и стратегия финансирования данного проекта.

      бизнес-план , добавлен 15.06.2013

      Описание продукции кафе. Анализ рынка сбыта и конкуренции, степени влияния факторов внешней и внутренней среды на организацию. Разработка финансовой и маркетинговой стратегии, организационной структуры. Оценка риска инвестиции. Расчета срока окупаемости.

      бизнес-план , добавлен 01.11.2015

      Характеристика услуг, предоставляемых интернет-кафе "AreaNet". Оценка рынка сбыта и конкуренции. Разработка производственного и организационно-управленческого плана фирмы. Оценки риска и страхование. Стратегия финансирования проектируемого интернет-кафе.

      курсовая работа , добавлен 15.10.2013

      Общее описание компании, ее цели, организационная структура управления. Анализ рынка продукции и конкурентов. Прогноз продаж услуг. Товарная политика предприятия. Производственный процесс и его обеспечение. План прибылей и убытков. Анализ и оценка рисков.

      бизнес-план , добавлен 11.11.2015

      Место предприятия на рынке общественного питания. Производственная структура и организационно-технологические аспекты деятельности кафе, организация работы приёма и обслуживания гостей. Численность персонала кафе "Лейпциг", показатели нормирования труда.

      отчет по практике , добавлен 30.01.2013

      История возникновения суши в России. Анализ рынка и перспектива открытия суши–бара. Описание проектируемого кафе, продукции и услуг. Маркетинговый, производственный и финансовый план. Расчет валовой и чистой прибыли. Развитие и продвижение бренда фирмы.

      курсовая работа , добавлен 06.09.2015

      Анализ конкурентов и потребителей рынка общественного питания. Предпосылки создания кафе "Блинчики". Расчет экономических показателей предприятия: амортизации, затрат, предела безубыточности и рисков проекта. Оценка конкурентной среды и ценовой политики.

      дипломная работа , добавлен 07.10.2012

      Исследование внутренней и внешней среды кафе "Крем". Миссия организации, ее место, роль и положение в обществе. Метод индивидуального обслуживания посетителей официантами. Факторы успешной работы предприятия. Этапы оперативного планирования работы.










    Риски Неустойчивость спроса Появление альтернативного продукта Снижение цен конкурентами Увеличение объёма продаж у конкурентов Рост налогов Неплатежеспособность потребителей Рост цен на материалы и перевозки Трудности с набором квалифицированной силы Угроза забастовки Недостаточный уровень зарплаты Квалификация кадров Порча продукции; Невыполнение контрактов; Потеря имущества (пожар, бедствие и т.д.); Долги; Кража; Рэкет.


    Персонал специальность Количество человек Размер заработной платы, Руб./мес. Руководящий состав 1Генеральный директор Коммерческий директор Бухгалтер Производственнный персонал 1Флорист Продавец *2= Кассир Секретарь Уборщица Водитель Сторож Разнорабочие Итого: руб./мес.


    Ассортимент Наименование товара Цена за 1 шт., руб Роза плетистая Азалия Фиалка 5090 Хризантемы Гиацинты 3050 Герберы Тюльпаны 4070 Горшки цветочные керамические Семена 1580 Печатная продукция Удобрения, подкормки Земля 3070 Луковицы 2080


    Финансовый план Для создания магазина необходимо рублей. Из них: Приобретение оборудования (стеллажи – 7 шт, полки для книг и керамических изделий – 3 шт, стеллаж для семян – 1 шт, кассовые аппараты – 3 шт, в т.ч. 1 мини-аппарат), ремонт помещения и регистрация фирмы – руб. Данное торговое оборудование позволит фирме продавать более единиц продукции в год. Рекламная кампания (публикации в прессе и изготовление рекламного щита, изготовление и распространение рекламных листовок) – руб. Фирма обладает собственным торговым павильоном площадью 70 кв.м, складскими помещениями, автомобилем и имеет постоянных поставщиков продукции.


    Итоговые показатели Период времени Объём продаж (ед.товара) Выручка от реализации (руб.) Затраты Прибыль (руб.) Налоги с прибыли (руб.) Чистая прибыль (руб.) 1 год млн 2.34 млн 1.26 млн В сумму налогов вошли следующие: - НДС - 20% от валового дохода= руб., - НСП - 24% от нераспределенной прибыли= руб., - налог на имущество, транспортный налог, а также отчисления в пенсионный фонд, в органы государственного страхования, обязательного медицинского страхования, в фонд занятости (всего 30% от дохода=).


    П РОДОЛЖЕНИЕ В затратах учитывались следующие расходы: Заработная плата персонала и начисления на неё; амортизация основных средств, телефонные переговоры, отопление, канцтовары, реклама, изготовление дисконтных карт, себестоимость товара, стоимость упаковочных материалов, электроэнергии и содержание временных торговых точек. Расчёт коэффициентов финансовой оценки: Рентабельность продаж = Чистая прибыль / Прибыль = / = 31 % Норма прибыли = Чистая прибыль / Инвестиции = / = 16,6 %




    И СТОЧНИКИ:

    Предлагаю вашему вниманию подробный бизнес план кафе. Пример с расчетами поможет определиться с данными по открытию кафе.

    1.Резюме

    Суть проекта: организация кафе – заведения общественного питания с приятной и уютной атмосферой, места будничного отдыха, завтраков и обеденных перерывов в течение рабочего дня, ужинов, проведения праздничных банкетов, торжеств, и знаменательных дат, рассчитанного на класс потребителя со средним и низким доходом, предлагающего своим посетителям блюда европейской и русской национальной кухни и широкий выбор алкогольных и безалкогольных напитков, расположенного в административно-деловом районе города. Способ обслуживания клиентов – самообслуживание.

    Модель: помещение до 150 м², разделенное на 3 зоны, оборудованное барной стойкой, рассчитанное на 15 столиков по 5 столиков в каждой зоне; кухней; туалетами.

    Организационно-правовая форма: общество с ограниченной ответственностью (необходимо для возможности торговли алкогольными напитками).

    Вид налогообложения: ЕНВД

    График работы: с 9.00 до 21.00 – будние дни, с 11.00 до 24.00 – в выходные дни. При проведении массовых мероприятий время работы оговаривается с заказчиками.

    Целевая аудитория: люди с низким и средним достатком, от 18 до 60 лет, офисные работники.

    Капитальные вложения: 2 800 000 рублей. Планируется привлечение кредитных средств в размере 3 миллионов рублей сроком на 5 лет под 20% годовых.

    Среднемесячная выручка: 2 160 000 рублей

    Чистая прибыль: 360 000 рублей

    Окупаемость: 8 месяцев

    Дата начала реализации проекта: __ _____ 201_ года.

    Степень успешности проекта по открытию кафе оценивается как средне-высокая, однако окончательная оценка сильно зависит от месторасположения и наличия потенциальных конкурентов в зоне деятельности заведения.

    Использованная стратегия реализации проекта применима для любых регионов Российской Федерации.

    2. Общие положения

    2.1. Цель проекта

    Получение прибыли за счет оказания услуг общественного питания – реализацией блюд собственного приготовления и покупной продукции; организации и проведения свадебных торжеств, дней рождений, юбилеев, выпускных вечеров, корпоративных мероприятий, поминальных обедов; торговли блюдами «навынос».

    2.2. Регистрация, необходимые разрешения и лицензии

    • Свидетельство о регистрации юридического лица
    • Разрешение на организацию предприятия общественного питания в данном помещении
    • Техническое заключение на помещение, включающее в себя: план БТИ, экспликацию помещений кафе, чертеж инженерных и коммуникативных сетей, архитектурный план помещения.
    • Акт о приемке ГПН
    • Разрешение на производство и реализацию продукции общественного питания
    • Лицензию на торговлю алкоголем
    • Регистрация вывески кафе
    • Документы о регистрации контрольно-кассовой техники
    • Договор на охрану помещения кафе с вневедомственной охраной (необходимо для получения лицензии на торговлю алкоголем)
    • Акт о сдаче/приемке в эксплуатацию охранно-пожарной сигнализации

    В случае изменения планировки помещения и изменения фасада здания составляются проекты переустройства, все изменения отражаются на документах, и согласуются в Роспотребнадзоре, ДЭЗ, префектуре, пожарной инспекции, и службой городской архитектуры.

    Коды ОКВЭД для осуществления деятельности:

    • 52.25 – «Розничная торговля алкогольными напитками»;
    • 52.63 – «Розничная торговля вне магазина»;
    • 55.30 – «Деятельность кафе и ресторанов».

    Перед началом деятельности необходимо уведомить об этом Роспотребнадзор и местный комитет по потребительскому рынку.

    2.3. Местонахождение

    Месторасположение кафе должно определяться по следующим критериям:

    • Первая или вторая линия домов, наличие хороших пешеходных подходов к зданию кафе.
    • Удаленность от других точек быстрого питания.
    • Близость к офисным зданиям, производственным компаниям, и (по возможности) жилым домам.
    • Наличие парковки и хороших подъездных путей для автотранспорта.
    • Отдельно стоящее здание (необходимый критерий для торговли алкогольными напитками).
    • Наличие достаточно выделенной мощности электросети, водопровода, канализации, вентиляции, отопления.
    • Состояние помещения (требуется ли капитальный ремонт).
    • Наличие одного или нескольких запасных входов.
    • Наличие складского помещения и возможности беспрепятственного к нему подъезда автомашин.

    Разумеется, что соблюсти все указанные критерии невозможно, но по возможности нужно приблизиться к наибольшему их количеству. Обязательно нужно выяснить, что было ранее в этом здании. Не исключено, что помещение может заведомо пользоваться нехорошей репутацией у людей.

    3. Производственный план

    3.1. План по персоналу

    Управляющий персонал

    Управляющий кафе, отвечающий за работу всего персонала, решающий организационные, кадровые вопросы, определяющий меню и график работы с учетом посещаемости – 1 человек

    Бухгалтер – 1 человек (возможна частичная занятость)

    Персонал в зале

    Бармен – 1 человек

    Кассир – 2 человека

    Работники раздачи – 2 человека

    Уборщица – 2 человека

    Персонал на кухне

    Повар – по 2 человеку в 2 сменах. Каждый повар отвечает за тот или иной вид блюд.

    Посудомойка – 2 человека

    Работа кассиров, работников раздачи, и поваров осуществляется в 2 смены по схеме «день через день».

    Подбор персонала осуществляется с учетом следующих требований:

    • опыт работы в предприятиях общественного питания не менее 1 года
    • активная жизненная позиция
    • добросовестность, дисциплинированность, честность

    Форма оплаты труда – фиксированная, с выплатой премиальных за подготовку и проведение различных мероприятий, за выполнение и перевыполнение плана продаж, увеличение среднего чека покупки – в целях стимуляции мотивации персонала.

    3.2. Мебель, оборудование и инвентарь

    Мебель и оборудование в зале (из расчета площади помещения до 150 м²):

    столы: 15 шт.

    стулья: 24 шт. + 4 запасных

    диваны: 9 шт.

    диваны угловые: 9 шт.

    барная стойка: 1 шт.

    барные стулья: 6 шт.

    стеллаж для напитков в баре: 1 шт.

    картины на стены: 12 шт.

    зеркала: по 3 шт. в каждой зоне

    плазменные панели: 6 шт., по 2 в каждой зоне

    стойки-вешалки рядом со столиками: 15 шт.

    светильники настенные для придания обстановке более уютной, домашней атмосферы: количество рассчитывается, исходя из длины, ширины и высоты одной рабочей зоны и наличия потолочного освещения. Исходя из общей S – 150 м² (включая кухню, 2 туалета), при высоте потолков – 3 м, количество светильников – 25 шт., при W – 150 Вт.

    3.3. Кухонный инвентарь и оборудование

    Плита электрическая – 2 шт.

    Пароконвектомат – 1 шт.

    Жарочный шкаф – 1 шт.

    Шкаф для гриля – 1 шт.

    Микроволновая печь – 1 шт.

    Блинный аппарат – 1 шт.

    Мармит – 1 шт.

    Разделочный стол – 2 шт.

    Кофе-машина – 1 шт.

    Фритюрница – 1 шт.

    Электрочайник – 2 шт.

    Овощерезка – 1 шт.

    Ножи – 4 комплекта

    Разделочные доски – 4 комплекта

    Миксер – 1 шт.

    Слайсер – 1 шт.

    Мясорубка – 1 шт.

    Электронные весы – 1 шт.

    Вытяжка – 1 шт.

    Водонагреватель – 1 шт.

    Холодильник – 1 шт.

    Посудомоечная машина – 1 шт.

    Мойки – 2 шт.

    Ящики для хранения овощей и фруктов

    3.4. Непроизводственная база

    Разносы для еды – 60 шт.

    Посуда – из расчета: максимальное количество посадочных мест + 10% на бой и пропажу

    Салфетки

    Полотенца

    Сушилки в туалет – 4 шт.

    Компьютер – 1 шт.

    МФУ – 1 шт.

    Стиральная машина для стирки униформы персонала – 1 шт.

    3.5. Оборудование для бара

    Кофе-машина – 1 шт.

    Кофеварка – 1 шт.

    Электрический чайник – 1 шт.

    Блендер – 1 шт.

    Соковыжималка – 1 шт.

    Миксер – 1 шт.

    Генератор льда – 1 шт.

    Холодильная витрина – 1 шт.

    Фризер – 1 шт.

    Барный комбайн – 1 шт.

    Салат-бар – 1 шт.

    Тостер – 1 шт.

    Измельчитель льда – 1 шт.

    Барная посуда – из расчета на 20 человек.

    3.6. Дизайн пространства

    Площадь помещения от 140 до 150 м²принята из соображений требований по обеспечению на 1 посетителя 1,6 м² (максимальное количество посетителей – 60 человек). Зал разделен на 3 зоны переносными перегородками с шириной проходов не менее 1,2 м для создания более уютной, доверительной атмосферы. Бар занимает 6 м². 2 туалета – 10 м². Остальная площадь приходится на долю кухни и складского помещения.

    Примерный план помещения

    3.7. Поставки продуктов и сырья

    Для обеспечения бесперебойной поставки необходимых продуктов планируется заключить договора с районными фермерскими хозяйствами (на условиях доставки), имеющими сертифицированную продукцию; оптовыми базами; пекарнями и кондитерскими цехами.

    4. Финансовый план

    Затраты на организацию кафе будут подразделяться на единовременные и периодические.

    4.1. Единовременные затраты

    • Регистрация и оформление документов
    • Необходимый ремонт и изменение дизайна помещения
    • Приобретение мебели
    • Закупка оборудования

    4.2. Периодические затраты

    • Арендная плата, коммунальные расходы
    • Заработная плата
    • Налоговые отчисления
    • Отчисления во внебюджетные фонды
    • Приобретение продуктов
    • Приобретение расходных материалов
    • Расходы на рекламу

    4.3. Планируемый объем посещений

    Планируется, что ежедневное количество посетителей кафе составит 280 человек в день. Примерная нагрузка по часам работы кафе будет выглядеть следующим образом:

    время посещений количество человек в час средний чек
    9.00-12.00 10 150
    12.00-14.00 40 250
    14.00-18.00 20 200
    18.00-21.00 30 350

    Предполагается проведение массовых мероприятий в кафе не менее 5 раз в месяц за среднюю сумму 100 000 рублей.

    4.4. Срок окупаемости проекта

    Принимая во внимание ежемесячные затраты, которые будут оцениваться в общей сложности на сумму 1 800 000 рублей точкой безубыточности (ТБ) можно считать время, когда прибыль начнет составлять не менее 2 150 000 рублей в месяц. Эту величину можно определить по следующему вычислению:

    Срок окупаемости (СО) определяется по формуле:

    СО = Единовременные затраты / ежемесячная прибыль

    Ежемесячная прибыль (ЕП) рассчитывается по формуле:

    ЕП = ежемесячный доход (ЕД) – ежемесячный расход;

    ЕД = ежедневный доход * 30 дней.

    ________________________________________

    Ежедневный доход = 72 000 рублей

    ЕД = 72 000 * 30 дней = 2 160 000 рублей

    ЕП = 2 160 000 – 1 800 000 = 360 000 рублей

    СО = 2 800 000 (единовременные затраты ) / 360 000 (ежемесячная прибыль ) = 8 месяцев

    Величина среднего чека – сезонная величина, так как в теплое время года увеличивается заказ холодных закусок, прохладительных напитков, зимой посетители отдают предпочтение горячим блюдам, увеличивается потребление мяса и рыбы.

    5. Анализ рынка, маркетинговая стратегия

    5.1. Анализ отрасли

    В настоящее время в сфере общественного питания существует огромная конкуренция. Доля кафе преобладает в общем количестве подобных заведений, что можно увидеть на представленной ниже инфограмме. Поэтому при выборе местоположения заведения один из самых важных факторов – это наличие/отсутствие в шаговой доступности (до 500-700 м) других заведений подобного плана.

    5.2. Конкурентный анализ

    Необходимо изучить количество, состояние помещений и методы продвижения конкурирующих кафе, их меню, выявить сильные и слабые стороны. Таковыми также могут считаться рестораны; пункты быстрого питания; киоски, торгующие выпечкой.

    5.3. Маркетинговая стратегия

    В первую очередь посетитель обращает внимание на внешнее оформление кафе, его название, после – на обстановку внутри заведения. Предполагается, что кафе должно привлекать посетителей недорогими ценами; тихой, спокойно обстановкой; качеством приготовленных блюд; внимательностью персонала; быстротой обслуживания, бесплатной сетью Wi-Fi для выхода в Интернет.

    Планируется также проведение акций, наподобие:

    • Бесплатный кофе или чай на завтрак при заказе от 200 рублей.
    • Скидка 20% на стоимость заказа при предъявлении 3 чеков за предыдущее обслуживание.
    • Бесплатный ящик шампанского при чеке заказа на проведение торжественного мероприятия на сумму свыше 120 тысяч рублей.

    Периодически будут приглашаться различные музыкальные коллективы для проведения вечеров.

    В вечернее время гостям будет предлагаться услуга «конструктор блюд», где каждый желающий сможете составить для себя блюдо из предлагаемых на выбор ингредиентов.

    5.4. Анализ рисков

    На итоговые показатели эффективности проекта могут влиять факторы:

    • Неверно выбранная концепция заведения. Устраняется путем проведения социологических опросов посетителей с возможностью внесения предложений в работу кафе; анализом целевой аудитории и быстрой адаптацией под другой стиль.
    • Отсутствие репутации заведения. Нарабатывается проведением верной маркетинговой стратегии.
    • Меньшее число посетителей в сравнении с планируемым. Устраняется путем расширения маркетинговой стратегии, увеличением предлагаемого ассортимента.
    • Увеличение затрат в сравнении с планируемыми. Устраняется соблюдением жесткого контроля над расходами, ведением строго учета прихода/расхода продуктов. Возможно также использование полуфабрикатов с одновременным сокращением штата поваров.
    • Плохой сервис и качество блюд. Устраняется путем тщательного отбора кандидатов в штат кафе; контролем работы всего персонала; контролем над качеством продуктов, сроками их годности.
    • Нестабильная политическая и экономическая обстановка в стране. Снижается путем заключения долгосрочных договоров с отечественными производителями продуктов.
    • Рост налогов для малого и среднего бизнеса. В ближайшее время не ожидается.

    6. Эффективность проекта

    Финансово-экономический анализ проекта по организации кафе позволяет заключить, что данный бизнес-план можно реализовать с высоким уровнем эффективности. В настоящее время наблюдается благоприятный общий фон угроз для бизнеса, который начал выравниваться после введения экономических санкций в отношении России.

    Спрос на услуги в области общественного питания устойчиво высокий, колебания цен на продукты снизились до пределов допустимых. Если кафе будет удовлетворять качественные и эмоциональные запросы клиентов, количественные факторы риска значительно снижаются. Это позволяет рассчитывать на постоянное посещение кафе целевой аудиторией, увеличение прибыли по мере развития заведения и расширения ассортимента предлагаемых блюд.