Актуальный список литературы на тему: "Экономика предприятия".

Категория: Экономика. Экономика предприятия.

ISBN 5-91131-009-0 Издательство: ИТК Дашков и К
Цена: 0.00
Дата выпуска: 01.02.2006 Страниц: 272 Обложка: Обложка

Аннотация к Экономика организаций (предприятий) учебное пособие, издание 2

подготовлено в соответствии с программой дисциплины организаций (предприятий) для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям 060400 Финансы и кредит и 060500 Бухгалтерский учет, анализ и аудит. содержит изложение основных вопросов по всем темам дисциплины, перечень литературы, задачи, контрольные вопросы и имеет целью помочь студентам в самостоятельной работе. Отдельные разделы посвящены особенностям экономики предприятий торговли, общественного питания, промышленности, автомобильного транспорта. предназначено для студентов и имеет целью помочь им в самостоятельной работе. Вместе с тем оно может быть использовано преподавателями для подготовки планов проведения семинаров, заданий для практических занятий, вариантов контрольных работ. Введение 3
Раздел 1. ОСНОВЫ ЭКОНОМИКИ ОРГАНИЗАЦИЙ (ПРЕДПРИЯТИЙ) 5
Тема 1. Структура экономики страны 5
Тема 2. Предприятие как хозяйствующий субъект рыночной экономики 15
Тема 3. Экономические ресурсы предприятий 32
Тема 4. Экономический механизм функционирования предприятия 60
Тема 5. Планирование деятельности предприятия 70
Тема 6. Эффективность хозяйственной деятельности предприятий 84
Раздел 2. ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЙ СФЕРЫ ТОВАРНОГО ОБРАЩЕНИЯ 92
Тема 7. Формирование объемов деятельности предприятий розничной торговли и питания 92
Тема 8. Формирование объемов деятельности предприятий оптовой торговли 122
Тема 9. Формирование объемов закупок и реализации сельскохозяйственной продукции в организациях потребительской кооперации 137
Тема 10. Оплата труда на предприятиях товарного обращения 145
Тема 11. Издержки обращения 162
Тема 12. Доходы и прибыль предприятий товарного обращения 179
Раздел 3. ЭКОНОМИКА ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ 197
Тема 13. Структура и организация деятельности промышленного предприятия 197
Тема 14. Формирование объемов деятельности промышленного предприятия 206
Тема 15. Издержки производства и финансовые результаты промышленного предприятия 225
Раздел 4. ЭКОНОМИКА АВТОТРАНСПОРТНОГО ПРЕдПРИЯТиЯ 243
Тема 16. Формирование объемов деятельности автотранспортного предприятия 243
Тема 17. Себестоимость автомобильных перевозок и формирование прибыли автотранспортных предприятий 256
Литература 265

Введение

Дисциплина " организаций (предприятий)" относится к циклу общепрофессиональных дисциплин для студентов специальностей "Финансы и кредит" и "Бухгалтерский учет, анализ и аудит". Изучение дисциплины нацелено на формирование специалиста широкого профиля, способного обобщать экономические явления, прогнозировать развитие организаций (предприятий), разрабатывать направления повышения эффективности их деятельности в условиях рыночной экономики.
Студент должен знать современное экономическое законодательство, методические и нормативные документы, регламентирующие деятельность организаций, показатели, характеризующие эффективность их работы и конкурентоспособность, основные принципы и методы планирования объемов и финансовых результатов деятельности предприятий разных отраслей.
При изучении дисциплины обеспечивается преемственность и тесная связь с такими учебными дисциплинами, как экономическая теория, бухгалтерский учет, статистика, маркетинг, экономический анализ и др.
В результате изучения дисциплины студенты должны знать: сущность экономического механизма функционирования предприятий в условиях рыночной экономики; содержание экономической работы на предприятиях; показатели, характеризующие ресурсный потенциал и результаты работы предприятий, их конкурентоспособность; принципы формирования объемов деятельности предприятий разных отраслей; принципы организации и оплаты труда на предприятиях; порядок формирования финансовых результатов; подходы к оценке эффективности хозяйственной деятельности предприятий. Студенты должны уметь: обобщать показатели деятельности предприятий, выявлять тенденции развития; производить плановые расчеты объемов хозяйственной деятельности и финансовых результатов предприятий разных отраслей; производить расчеты потребности в экономических ресурсах, необходимых для нормального экономического и социального развития предприятий; оценивать эффективность хозяйственной деятельности предприятий; разрабатывать мероприятия по повышению эффективности работы, укреплению конкурентоспособности предприятий, увеличению объемов деятельности, улучшению финансовых результатов, рациональному использованию ресурсов.
В отражены все темы учебной программы по дисциплине " организаций (предприятий)". Материал сформирован в четыре раздела: "Основы экономики организаций (предприятий)", где рассматриваются общие для всех организаций вопросы; " организаций сферы товарного обращения", где отражены вопросы экономики оптовой и розничной торговли, предприятий питания, предприятий, осуществляющих закупки сельскохозяйственной продукции; " промышленного предприятия" и " автотранспортного предприятия". Во всех разделах показаны особенности деятельности организаций потребительской кооперации.
Приведенные в задачи отражают тот минимальный объем практических навыков, которым должен владеть специалист.
предназначено для студентов и имеет целью помочь им в самостоятельной работе. Вместе с тем может быть использовано преподавателями, практическими работниками.

М.: 2013. - 372 с.

В учебнике рассматриваются современный организационно-экономический механизм функционирования предприятия, вопросы формирования и рационального использования экономических ресурсов, разработки стратегии развития, экономического обоснования объемов производства и реализации продукции, финансовых результатов деятельности организаций. Значительное внимание уделяется оценке финансового состояния предприятия, эффективности его деятельности в условиях конкуренции. Для студентов бакалавриата, обучающихся по направлению подготовки "Экономика", преподавателей вузов, лиц, самостоятельно изучающих экономику предприятий, предпринимателей, менеджеров.

Формат: pdf

Размер: 2 Мб

ВВЕДЕНИЕ 7

Глава 1. ПРЕДПРИЯТИЕ (ОРГАНИЗАЦИЯ) КАК ХОЗЯЙСТВУЮЩИЙ СУБЪЕКТ 10

1.1. Сущность и значение предпринимательской деятельности 10

1.2. Предприятие - основное звено экономики 13

1.3. Организационно-правовые формы предприятий 19

1.4. Хозяйственные объединения 24

1.5. Ресурсы, имущество и капитал предприятия 28

Контрольные вопросы 35

Глава 2. ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ 37

2.1. Понятие, значение, классификация основных фондов 37

2.2. Оценка основных фондов 41

2.3. Износ и амортизация основных фондов 44

2.4. Показатели состояния и движения основных фондов 51

2.5. Эффективность использования основных фондов 54

2.6. Воспроизводство основных фондов 63 ...

Отдохни - посмотри картинки,приколы и смешные статусы

Разные афоризмы

Если вам дали хорошее образование, это еще не значит, что вы его получили.

Цитаты и Статусы со смыслом

Мышечная память - это когда страница еще не загрузилась... А ты уже поставил мышку на то место, куда надо кликнуть.

Приколы из школьных сочинений

Из свиней получают не только мясо и сало, но также ценятся их ноги!

Экономика предприятия (организации). Баскакова О.В., Сейко Л.Ф.

М.: 2013. - 372 с.

В учебнике рассматриваются современный организационно-экономический механизм функционирования предприятия, вопросы формирования и рационального использования экономических ресурсов, разработки стратегии развития, экономического обоснования объемов производства и реализации продукции, финансовых результатов деятельности организаций. Значительное внимание уделяется оценке финансового состояния предприятия, эффективности его деятельности в условиях конкуренции. Для студентов бакалавриата, обучающихся по направлению подготовки "Экономика", преподавателей вузов, лиц, самостоятельно изучающих экономику предприятий, предпринимателей, менеджеров.

Формат: pdf

Размер: 2 Мб

Смотреть, скачать: drive.google

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 7
Глава 1. ПРЕДПРИЯТИЕ (ОРГАНИЗАЦИЯ) КАК ХОЗЯЙСТВУЮЩИЙ СУБЪЕКТ 10
1.1. Сущность и значение предпринимательской деятельности 10
1.2. Предприятие - основное звено экономики 13
1.3. Организационно-правовые формы предприятий 19
1.4. Хозяйственные объединения 24
1.5. Ресурсы, имущество и капитал предприятия 28
Контрольные вопросы 35
Глава 2. ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ 37
2.1. Понятие, значение, классификация основных фондов 37
2.2. Оценка основных фондов 41
2.3. Износ и амортизация основных фондов 44
2.4. Показатели состояния и движения основных фондов 51
2.5. Эффективность использования основных фондов 54
2.6. Воспроизводство основных фондов 63
Контрольные вопросы 67
Глава 3. ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ 69
3.1. Понятие, классификация, состав оборотных средств предприятия 69
3.2. Показатели эффективности использования оборотных средств 74
3.3. Определение потребности в оборотных средствах 78
Контрольные вопросы 88
Глава 4. ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ (ПЕРСОНАЛ) ПРЕДПРИЯТИЯ 90
4.1. Персонал предприятия и его структура. Рабочее время 90
4.2. Производительность труда 98
4.3. Нормирование труда 104
4.4. Мотивация и оплата труда персонала 109
Контрольные вопросы 117
Глава 5. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И УПРАВЛЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ 119
5.1. Производственный процесс и производственный цикл 119
5.2. Формы, типы и методы организации производства 128
5.3. Производственная структура предприятия 137
5.4. Организационная структура управления предприятием 141
Контрольные вопросы 151
Глава 6. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ (ОРГАНИЗАЦИИ) 153
6.1. Внешняя и внутренняя среда предприятия 153
6.2. Сущность и основные элементы экономического механизма функционирования предприятия 156
6.3. Планирование деятельности предприятия 165
6.4. Разработка стратегии развития предприятия (организации) 177
6.5. Инновационная деятельность предприятия 185
6.6. Инвестиционная деятельность предприятия 192
Контрольные вопросы 198
Глава 7. ФОРМИРОВАНИЕ ОБЪЕМОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 201
7.1. Показатели объемов деятельности промышленных предприятий 201
7.2. Товарная политика предприятия 207
7.3. Ценообразование и ценовая политика предприятия 212
7.4. Производственная мощность предприятия 224
7.5. Производственная программа предприятия 229
Контрольные вопросы 232
Глава 8. РАСХОДЫ ПРЕДПРИЯТИЙ 234
8.1. Понятие и виды расходов предприятия. Себестоимость продукции 234
8.2. Классификация расходов, включаемых в себестоимость продукции 237
8.3. Управление расходами на предприятии 242
8.4. Планирование себестоимости продукции 246
8.5. Калькуляция себестоимости единицы продукции 262
Контрольные вопросы 269
Глава 9. ДОХОДЫ И ПРИБЫЛЬ ПРЕДПРИЯТИЯ 271
9.1. Экономическая сущность, значение, виды доходов и прибыли 271
9.2. Управление прибылью предприятия 280
9.3. Показатели рентабельности 293
9.4. Планирование прибыли 297
Контрольные вопросы 302
Глава 10. ФИНАНСОВОЕ СОСТОЯНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ 304
10.1. Содержание, значение и задачи оценки финансового состояния предприятия 304
10.2. Оценка состава активов предприятия и источников их формирования 307
10.3. Финансовая устойчивость предприятия 315
10.4. Платежеспособность предприятия 324
10.5. Оценка деловой активности предприятия 328
Контрольные вопросы 337
Глава 11. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЕ РИСКИ, НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ (БАНКРОТСТВО) ПРЕДПРИЯТИЯ 339
11.1. Виды предпринимательских рисков 339
11.2. Управление рисками 344
11.3. Способы снижения риска 348
11.4. Сущность и процедура банкротства 353
11.5. Методы диагностики вероятности банкротства 359
Контрольные вопросы 365
ЛИТЕРАТУРА 367

Предприятия (организации) в качестве хозяйствующих субъектов выполняют важную роль в социально-экономическом развитии страны.
В условиях рыночных отношений, которые характеризуются многообразием форм собственности, конкуренцией, возрастает значение эффективного управления деятельностью предприятия. Изучение организационно-экономического механизма функционирования предприятия как хозяйственной системы, принципов, методов управления, подходов к оценке достигнутых результатов является необходимым для обоснования решений оперативного и стратегического характера.
Учебник предназначен для студентов бакалавриата, обучающихся по направлению подготовки «Экономика» в соответствии с государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования. Содержание учебника нацелено на формирование профессиональных компетенций, овладев которыми студент будет способен:
рассчитывать экономические показатели, характеризующие деятельность хозяйствующих субъектов на основе типовых методик и действующей нормативно-правовой базы;
выполнять необходимые расчеты для составления экономических разделов планов;
анализировать и интерпретировать финансовую, бухгалтерскую и иную информацию, содержащуюся в отчетности предприятий различных форм собственности, использовать полученные сведения для принятия управленческих решений;
критически оценивать предлагаемые варианты управленческих решений, разрабатывать и обосновывать предложения
по их совершенствованию с учетом критериев социально-экономической эффективности, рисков и возможных социально-экономических последствий.
Содержание учебника тесно связано с другими экономическими дисциплинами - микроэкономикой, статистикой, эконометрикой, маркетингом, менеджментом, бухгалтерским учетом и анализом.
При подготовке учебника авторы учитывали законодательные акты Российской Федерации, официальные материалы государственных органов, опыт и традиции, накопленные российскими учеными и практиками, а также опыт зарубежного менеджмента.
Учебник называется «Экономика предприятия (организации)», однако с момента принятия Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) в нормативных правовых актах, издаваемых государственными органами, в отношении хозяйствующих субъектов с правами юридического лица используется единое обобщенное понятие - «организация». Авторы, отмечая в соответствующих главах учебника различие понятий «организация», «предприятие», в большинстве случаев используют их как равнозначные.

Экономика предприятия (организации). Баскакова О.В., Сейко Л.Ф.

М.: 2013. - 372 с.

В учебнике рассматриваются современный организационно-экономический механизм функционирования предприятия, вопросы формирования и рационального использования экономических ресурсов, разработки стратегии развития, экономического обоснования объемов производства и реализации продукции, финансовых результатов деятельности организаций. Значительное внимание уделяется оценке финансового состояния предприятия, эффективности его деятельности в условиях конкуренции. Для студентов бакалавриата, обучающихся по направлению подготовки "Экономика", преподавателей вузов, лиц, самостоятельно изучающих экономику предприятий, предпринимателей, менеджеров.

Формат: pdf

Размер: 2 Мб

Смотреть, скачать: drive.google

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 7
Глава 1. ПРЕДПРИЯТИЕ (ОРГАНИЗАЦИЯ) КАК ХОЗЯЙСТВУЮЩИЙ СУБЪЕКТ 10
1.1. Сущность и значение предпринимательской деятельности 10
1.2. Предприятие - основное звено экономики 13
1.3. Организационно-правовые формы предприятий 19
1.4. Хозяйственные объединения 24
1.5. Ресурсы, имущество и капитал предприятия 28
Контрольные вопросы 35
Глава 2. ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ 37
2.1. Понятие, значение, классификация основных фондов 37
2.2. Оценка основных фондов 41
2.3. Износ и амортизация основных фондов 44
2.4. Показатели состояния и движения основных фондов 51
2.5. Эффективность использования основных фондов 54
2.6. Воспроизводство основных фондов 63
Контрольные вопросы 67
Глава 3. ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ 69
3.1. Понятие, классификация, состав оборотных средств предприятия 69
3.2. Показатели эффективности использования оборотных средств 74
3.3. Определение потребности в оборотных средствах 78
Контрольные вопросы 88
Глава 4. ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ (ПЕРСОНАЛ) ПРЕДПРИЯТИЯ 90
4.1. Персонал предприятия и его структура. Рабочее время 90
4.2. Производительность труда 98
4.3. Нормирование труда 104
4.4. Мотивация и оплата труда персонала 109
Контрольные вопросы 117
Глава 5. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И УПРАВЛЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ 119
5.1. Производственный процесс и производственный цикл 119
5.2. Формы, типы и методы организации производства 128
5.3. Производственная структура предприятия 137
5.4. Организационная структура управления предприятием 141
Контрольные вопросы 151
Глава 6. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ (ОРГАНИЗАЦИИ) 153
6.1. Внешняя и внутренняя среда предприятия 153
6.2. Сущность и основные элементы экономического механизма функционирования предприятия 156
6.3. Планирование деятельности предприятия 165
6.4. Разработка стратегии развития предприятия (организации) 177
6.5. Инновационная деятельность предприятия 185
6.6. Инвестиционная деятельность предприятия 192
Контрольные вопросы 198
Глава 7. ФОРМИРОВАНИЕ ОБЪЕМОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 201
7.1. Показатели объемов деятельности промышленных предприятий 201
7.2. Товарная политика предприятия 207
7.3. Ценообразование и ценовая политика предприятия 212
7.4. Производственная мощность предприятия 224
7.5. Производственная программа предприятия 229
Контрольные вопросы 232
Глава 8. РАСХОДЫ ПРЕДПРИЯТИЙ 234
8.1. Понятие и виды расходов предприятия. Себестоимость продукции 234
8.2. Классификация расходов, включаемых в себестоимость продукции 237
8.3. Управление расходами на предприятии 242
8.4. Планирование себестоимости продукции 246
8.5. Калькуляция себестоимости единицы продукции 262
Контрольные вопросы 269
Глава 9. ДОХОДЫ И ПРИБЫЛЬ ПРЕДПРИЯТИЯ 271
9.1. Экономическая сущность, значение, виды доходов и прибыли 271
9.2. Управление прибылью предприятия 280
9.3. Показатели рентабельности 293
9.4. Планирование прибыли 297
Контрольные вопросы 302
Глава 10. ФИНАНСОВОЕ СОСТОЯНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ 304
10.1. Содержание, значение и задачи оценки финансового состояния предприятия 304
10.2. Оценка состава активов предприятия и источников их формирования 307
10.3. Финансовая устойчивость предприятия 315
10.4. Платежеспособность предприятия 324
10.5. Оценка деловой активности предприятия 328
Контрольные вопросы 337
Глава 11. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЕ РИСКИ, НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ (БАНКРОТСТВО) ПРЕДПРИЯТИЯ 339
11.1. Виды предпринимательских рисков 339
11.2. Управление рисками 344
11.3. Способы снижения риска 348
11.4. Сущность и процедура банкротства 353
11.5. Методы диагностики вероятности банкротства 359
Контрольные вопросы 365
ЛИТЕРАТУРА 367

Предприятия (организации) в качестве хозяйствующих субъектов выполняют важную роль в социально-экономическом развитии страны.
В условиях рыночных отношений, которые характеризуются многообразием форм собственности, конкуренцией, возрастает значение эффективного управления деятельностью предприятия. Изучение организационно-экономического механизма функционирования предприятия как хозяйственной системы, принципов, методов управления, подходов к оценке достигнутых результатов является необходимым для обоснования решений оперативного и стратегического характера.
Учебник предназначен для студентов бакалавриата, обучающихся по направлению подготовки «Экономика» в соответствии с государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования. Содержание учебника нацелено на формирование профессиональных компетенций, овладев которыми студент будет способен:
рассчитывать экономические показатели, характеризующие деятельность хозяйствующих субъектов на основе типовых методик и действующей нормативно-правовой базы;
выполнять необходимые расчеты для составления экономических разделов планов;
анализировать и интерпретировать финансовую, бухгалтерскую и иную информацию, содержащуюся в отчетности предприятий различных форм собственности, использовать полученные сведения для принятия управленческих решений;
критически оценивать предлагаемые варианты управленческих решений, разрабатывать и обосновывать предложения
по их совершенствованию с учетом критериев социально-экономической эффективности, рисков и возможных социально-экономических последствий.
Содержание учебника тесно связано с другими экономическими дисциплинами - микроэкономикой, статистикой, эконометрикой, маркетингом, менеджментом, бухгалтерским учетом и анализом.
При подготовке учебника авторы учитывали законодательные акты Российской Федерации, официальные материалы государственных органов, опыт и традиции, накопленные российскими учеными и практиками, а также опыт зарубежного менеджмента.
Учебник называется «Экономика предприятия (организации)», однако с момента принятия Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) в нормативных правовых актах, издаваемых государственными органами, в отношении хозяйствующих субъектов с правами юридического лица используется единое обобщенное понятие - «организация». Авторы, отмечая в соответствующих главах учебника различие понятий «организация», «предприятие», в большинстве случаев используют их как равнозначные.

Глава 1. ПРЕДПРИЯТИЕ (ОРГАНИЗАЦИЯ)
КАК ХОЗЯЙСТВУЮЩИЙ СУБЪЕКТ. . . 10
1.1. Сущность и значение предпринимательской деятельности. 10
1.2. Предприятие — основное звено экономики.. 13
1.3. Организационно-правовые формы предприятий. 19
1.4. Хозяйственные объединения. 24
1.5. Ресурсы, имущество и капитал предприятия.. 28

Глава 2. ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ.. . 37
2.1. Понятие, значение, классификация основных фондов.37
2.2. Оценка основных фондов. . . . 41
2.3. Износ и амортизация основных фондов. . 44
2.4. Показатели состояния и движения основных фондов. 51
2.5. Эффективность использования основных фондов. 54
2.6. Воспроизводство основных фондов. . . . 63

Глава 3. ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ.. . . 69
3.1. Понятие, классификация, состав оборотных средств предприятия. . . . 69
3.2. Показатели эффективности использования оборотных средств.. 74
3.3. Определение потребности в оборотных средствах. 78

Глава 4. ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ (ПЕРСОНАЛ) ПРЕДПРИЯТИЯ. .
4.1. Персонал предприятия и его структура. Рабочее время.
4.2. Производительность труда.. . .
4.3. Нормирование труда. .
4.4. Мотивация и оплата труда персонала. . .
Контрольные вопросы.. .
. 90 .90 .98 .104 .109 .117 .119
5.1. Производственный процесс и производственный цикл. . . . 119
5.2. Формы, типы и методы организации производства. . 128
5.3. Производственная структура предприятия. . . . .137
5.4. Организационная структура управления предприятием. . 141

Глава 5. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И УПРАВЛЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ. . . .

Глава 6. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ (ОРГАНИЗАЦИИ).
6.1. Внешняя и внутренняя среда предприятия. . . . .
6.2. Сущность и основные элементы экономического
механизма функционирования предприятия. . . .
6.3. Планирование деятельности предприятия. . .
6.4. Разработка стратегии развития предприятия (организации).
6.5. Инновационная деятельность предприятия. .
6.6. Инвестиционная деятельность предприятия. Контрольные вопросы.

Глава 7. ФОРМИРОВАНИЕ ОБЪЕМОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ. .201
7.1. Показатели объемов деятельности промышленных предприятий .201
4
7.2. Товарная политика предприятия. . . . . . 207
7.3. Ценообразование и ценовая политика предприятия. 212
7.4. Производственная мощность предприятия.224
7.5. Производственная программа предприятия. 229

Глава 8. РАСХОДЫ ПРЕДПРИЯТИЙ . . . 234
8.1. Понятие и виды расходов предприятия.
Себестоимость продукции.. 234
8.2. Классификация расходов,
включаемых в себестоимость продукции. 237
8.3. Управление расходами на предприятии.242
8.4. Планирование себестоимости продукции.246
8.5. Калькуляция себестоимости единицы продукции.262
Контрольные вопросы.269
Глава 9. ДОХОДЫ И ПРИБЫЛЬ ПРЕДПРИЯТИЯ.271
9.1. Экономическая сущность, значение, виды доходов
и прибыли. . 271 9.2. Управление прибылью предприятия. 280 9.3. Показатели рентабельности. . 293
9.4. Планирование прибыли. . . . . 297

Глава 10. ФИНАНСОВОЕ СОСТОЯНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ. 304
10.1. Содержание, значение и задачи оценки финансового
состояния предприятия. . .
10.2. Оценка состава активов предприятия
и источников их формирования. . . . . .
10.3. Финансовая устойчивость предприятия. .
10.4. Платежеспособность предприятия.
10.5. Оценка деловой активности предприятия

Глава 11. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЕ РИСКИ, НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ (БАНКРОТСТВО)
ПРЕДПРИЯТИЯ. . . . . . 339
11.1. Виды предпринимательских рисков.339
11.2. Управление рисками. 344
11.3. Способы снижения риска.348
11.4. Сущность и процедура банкротства.353
11.5. Методы диагностики вероятности банкротства. 359 Контрольные вопросы.365