Профессия кассир

Востребованность профессии кассира на рынке труда очень высокая. Этот специалист работает с денежными средствами, ценными бумагами и документами. В обязанности кассира входит оформление документации, ведение кассовой книги, осуществление приема, выдачи, учета и хранения наличных денег, чеков и т.д. Помимо этого представитель этой профессии должен уметь работать с электронными деньгами и с пластиковыми картами.

Работа кассира очень ответственная. Любые манипуляции с деньгами требуют быть предельно внимательным и аккуратным, так как ошибка может привести к большим неприятностям как для предприятия, на котором трудится специалист этой профессии, так и для него самого. Также он должен иметь немало терпения, чтобы обслуживать и консультировать клиентов.

Сегодня создано огромное количество всевозможных электронных систем и разных терминалов. Но несмотря на это, без специалистов в области приема и выдачи ценных бумаг, денежных средств и управления кассой невозможно представить себе ни одно торговое предприятие и ни одну сферу услуг. В этом и состоит особенность профессии кассира. В зависимости от места работы и ее специфики, можно выделить:

  • кассира-операциониста. Этот человек работает в банке. Он первый, с кем встречается клиент, решивший положить или снять деньги со счета, оформить кредит и т.д. Поэтому кассира-операциониста можно считать лицом банка. Именно он контролирует состояние счета клиентов, вносит необходимые изменения в базу данных при работе с денежными средствами;
  • контролер-кассир. Данного рода специалист работает непосредственно с кассовыми аппаратами, при помощи которых производит расчет с покупателями в магазине, если речь идет о сфере торговли. В транспортных предприятиях кассир оформляет и продает билеты, проездные документы или абонементы. Работая в обменном пункте валют, он проверяет банкноты на подлинность и производит обмен одной валюты на другую. Специалист контролирует расходные материалы, в том числе и кассовые ленты в аппарате;
  • бухгалтер кассир. Чтобы стать таким специалистом, необходимо знать порядок ведения кассовых операций, уметь определять подлинность денежных знаков, работать с банковскими картами. Такие кассиры сегодня очень востребованы, так как способны вести учет в любой организации. Такая работа предполагает наличие знаний о правилах приема, выдачи, учета, хранения документов и ценных бумаг, составлении кассовой отчетности, ведении кассовой книги и т.д.
Помимо вышеперечисленных специализаций, можно выделить администратора-кассира, работников балетных касс, валютных кассиров, продавцов-кассиров, кассиров-барменов и т.д.

Большинство специалистов, особенно работающих в банках, получают довольно высокую зарплату. Это можно отнести к плюсам профессии кассира. Минусами этой специальности являются монотонность работы, стрессы и непредвиденные экстремальные ситуации, связанные с налетами грабителей.

Личные качества

Так как часто кассир является лицом компании, то ему следует быть вежливым, приветливым и доброжелательным. Он должен уметь доступно и внятно преподносить необходимую информацию клиентам, поэтому людям с хорошей дикцией будет гораздо легче работать.

Человек с профессией кассира обязан быть ответственным, внимательным, усидчивым. Чтобы стать хорошим специалистом, надо заниматься самообразованием, быстро обучаться и уметь работать в команде.

Образование (Что нужно знать?)

Кассиру необходимо знать математику, иметь навыки пользования ПК и освоить некоторые компьютерные программы. Помимо умения работать на кассовом аппарате, специалист должен уметь обращаться со сканером штрих-кода, ультрафиолетовым детектором, калькулятором и другой техникой.

Чтобы получить профессию кассира, необязательно иметь высшее образование. Для работы в некоторых компаниях достаточно окончить профессиональное училище, колледж или посетить курсы кассиров.

Место работы и карьера

Представителей этой профессии обязательно встретишь в магазине, в театре, в развлекательных центрах, на автозаправках и т.д. Они работают и в банках, и в страховых компаниях, и в букмекерских конторах.

Качественно выполняя свою работу, можно подняться по карьерной лестнице и стать например, старшим кассиром. Этот человек заведует всеми кассами в компании и принимает участие в урегулировании конфликтов и разрешении спорных вопросов с клиентами. Для того, чтобы зарплата была больше, кассир может выполнять и дополнительные обязанности

Контрольно-кассовая техника призвана автоматизировать и упростить работу организации, особенно если это современная ККМ , подключенная к кассовому серверу и позволяющая автоматизировать процесс учета купли-продажи товара. Однако для ее легального применения организация или предприниматель все равно обязаны вести определенные документы и хранить сопутствующую документацию.

Документ первый - подтверждающий постановку ККМ на учет в налоговом органе, это так называемая карточка регистрации, которая выдается инспектором лицу, ответственному за кассовую технику и заверена его подписью. Зачастую без копии такой карточки организация не сможет получить все необходимые лицензии и разрешения.

Второй необходимый документ – журнал, или как его еще называют, книга кассира-операциониста. Порядок его ведения предусмотрен Типовыми правилами эксплуатации ККМ . Хотя они утверждены Минфином РФ еще 30.08.1993 г. N 104, действуют до сих пор.

Согласно этому документу, книга кассира-операциониста должна быть прошнурована, пронумерована и скреплена подписями налогового инспектора, директора и главного (старшего) бухгалтера предприятия и печатью. Однако она не заменяет кассового отчета.

В случае если ККМ установлена на прилавке магазина или для работы официанта, Книга ведется по сокращенной форме. Еще один вариант - ведение общей книги на все машины, если это, например, крупный магазин. В этом случае записи должны производиться в порядке нумерации всех касс с указанием в числителе заводского номера аппарата.

Ведут Книгу, как правило, кассиры. А инспекторы лишь ее изучают, так как именно в этом документе отражаются данные обо всех проведенных операциях.
Наконец, ККМ должна иметь технический паспорт, в который заносятся сведения о вводе машины в эксплуатацию, среднем и капитальном ремонтах. Туда же заносятся данные о владельце аппарата и его номер.

Сходный документ - журнал учета вызова технических специалистов. В нем регистрируются поломки и неполадки в работе кассовой техники. Он нужен для разрешения споров между организацией и центром технического обслуживания.

При произведении различных работ с ККМ оформляются акты установленной формы. Это касается не только ремонта кассового аппарата, но и, скажем, плановой замены контрольной лент (ЭКЛЗ). в последнем случае акт подписывается кассиром, представителем администрации организации (директором), специалистом ЦТО и налоговым инспектором.

Паспорт кассовой машины, Книга кассира-операциониста, акты и другие документы обычно хранятся у директора предприятия, его заместителя или главного (старшего) бухгалтера.

Формы первичных кассовых документов были утверждены постановлением Госкомстата от 25.12.98 №132. Согласно новым законодательным положениям эта документация к применению необязательна при работе с онлайн-кассами. Если коммерсант или компания не перешли на онлайн-кассы, использовать данную первичку они обязаны, как и прежде.

Какие кассовые документы отменены?

О том, что с 1 июля 2017 года кассовые документы отменены, указано в письме Минфина от 16.09.2016 №03-01-15/54413, а также в сообщении на официальном сайте налоговиков от 29 июня 2017 года. Кроме того, упомянутое письмо финансистов доведено до налоговых органов в письме Налоговой службы от 26.09.2016 №ЕД-4-20/18059@. А значит, новые положения можно смело использовать в работе и претензий со стороны налоговых контролеров не будет.

Перечислим кассовые документы, от которых могут отказаться те, кто начал применять онлайн-ККТ:

  • КМ-1 «Акт о переводе показаний суммирующих денежных счетчиков на нули и регистрации контрольных счетчиков контрольно-кассовой машины»
  • КМ-2 «Акт о снятии показаний контрольных и суммирующих денежных счетчиков при сдаче (отправке) контрольно-кассовой машины в ремонт и при возвращении ее в организацию»
  • КМ-3 «Акт о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам»
  • КМ-4 «Журнал кассира-операциониста»
  • КМ-5 «Журнал регистрации показаний суммирующих денежных и контрольных счетчиков контрольно-кассовых машин, работающих без кассира-операциониста»
  • КМ-6 «Справка-отчет кассира-операциониста»
  • КМ-7 «Сведения о показаниях счетчиков контрольно-кассовых машин и выручке организации»
  • КМ-8 «Журнал учета вызовов технических специалистов и регистрации выполненных работ»
  • КМ-9 «Акт о проверке наличных денежных средств кассы»

Обратите внимание, с введением новым положений о применении кассовой техники квитанции к приходному кассовому ордеру в электронном виде теперь можно отправлять по электронной почте в адрес вносителя. Распечатка документа необязательна. Квитанция от ПКО в бумажном формате, как и раньше, выдается на руки в распечатанном виде.

Также по новым правилам кассовую книгу может вести не только работник кассы, но и иной сотрудник, имеющий косвенное отношение к денежным средствам, например, главный бухгалтер. Чтобы не нарушить закон и делопроизводство в компании, достаточно прописать новые обязанности в должностной инструкции нового сотрудника, ответственного за ведение кассовой книги.

Грамотно построить работу с кассовой техникой нового образца позволит от Бухсофт!

Правила оформления кассовых чеков: как было и как стало?

Кроме изменений в ведении кассовой документации онлайн-ККТ с 1 июля 2017 года изменились и правила формирования кассовых чеков. Также увеличилось количество обязательных реквизитов в чеке онлайн-кассы.

Разберемся, какие правила были раньше и какие действуют сейчас в оформлении кассовых чеков. Опять же изменения правомерны для тех, кто уже начал применять кассовую технику нового образца.

Приход разменных денежных средств

Раньше

Чек не пробивался. Разменные монеты, выдаваемые из основной кассы, отражались в книге учета по форме КО-5.

Сейчас

Порядок не изменился.


Возврат товара покупателем в день покупки до закрытия смены

Раньше

В одном экземпляре оформлялся акт по установленной форме КМ-3. Документ подписывался уполномоченными лицами: директором, заведующим отделом, старшим кассиром и кассиром-операционистом. Возвратные чеки нужно было приклеить на лист бумаги и сдать на хранение в бухгалтерию.

Сейчас

Нужно сформировать кассовый чек, в котором будет указан признак «Возврат прихода». Покупатель при этом пишет заявление о возврате товара в свободной форме.


Возврат товара покупателем в другой день после закрытия смены
Раньше
Оформлялся расходный кассовый ордер, где нужно было указать информацию из личного паспорта покупателя. Кроме того, покупатель писал произвольное заявление о возврате товара.
Сейчас
Действия аналогичны, как и при возврате товара в день покупки.
Инкассация выручки до закрытия кассовой смены
Раньше
Формировался Z-отчет, на его основании заполнялся дополнительными сведениями журнал по форме КМ-4. Кроме того, формировалась справка-отчет по форме КМ-6.
Сейчас
Закрытие смены
Раньше
Формировался Z-отчет, на его основании заполнялся журнал по форме КМ-4. Кроме того, формировалась справка-отчет по форме КМ-6.
Сейчас
Нужно подготовить отчет о закрытии смены на онлайн-кассе.

Сдача разменных денежных средств

Раньше

Чек не пробивался. Возврат отражался в книге учета принятых и выданных кассиром денежных средств по форме КО-5.

Сейчас

Порядок не изменился.


Продажа товаров без НДС

Раньше

В кассовых чеках не было обязательного реквизита - ставка и сумма НДС.

Сейчас

Если от уплаты НДС компания освобождена, то в чеке онлайн-кассы не нужно выделять сумму налога. Однако согласно положениям приказа ФНС РФ от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229 следует обозначить код 1105 «сумма (часть итога), к которой не применяется НДС».


Продажа товаров на УСН

Раньше

В кассовых чеках не было обязательного реквизита - наименование товара.

Сейчас