Егаис рестораны с 1 января. Штрафы за нарушения требований лесного законодательства об учете древесины и сделок с ней

Егаис в 2017 году — это процесс, который уже в начале нового сезона и года затронет всех предпринимателей, независимо от той отрасли и сферы, в которой они двигаются и работают. Все вводимые изменения и новшества являются вынужденными и необходимыми мерами, которые помогут в значительной степени максимально контролировать объёмы производства, поставки и пресекут имеющиеся на сегодняшний день большое множество контрафактов, от которых страдает простой народ.

Свежие новости.

Прежде всего, следует сказать, что сегодня официально известно о том, что Егаис пройдёт в несколько этапов, на каждом из которых будут затронуты свои определённые отрасли. Это, что касается алкогольной продукции.


Егаис для алкогольной продукции.

В настоящее время уже известно о некоторых исключения, согласно которым изменения и новшества не будут затрагивать отдельные виды спиртной продукции.

    1.В розничной торговли пивом и пивными напитками, сидром, медовухой.
    2.В розничной торговле алкогольными напитками в случае оказания услуг общественного мероприятия или же значения.
    3.В розничной торговле в поселениях, численность которых составляет менее 3 000 человек.
    4.В закупке и приобретении этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, которые в дальнейшем будут использованы как добавочный материал в изготовлении безалкогольных напитков.
    5.В обороте алкогольной продукции и этилового спирта, который задействован в таможенном обороте.
    6.Во временном хранении алкоголя и продукции, который ввозится на территорию РФ.
    7.В производстве и обороте этилового спирта согласно фармокопейным статьям.
    8.В производстве таких напитков, как вино, шампанское из собственного винограда.

Стоит отметить, что крымские предприниматели также передут на Егаис, но только чуточку позже, при этом в сельских поселениях все системы учёта алкоголя начнут функционировать и действовать только к началу 2018 года.

По закону Егаис также напрямую коснётся таких отраслей, как молочная и рыбная продукция, которые имеют очень важное значение, причём в этих отраслях всё складывается не так успешно.

Молочная Егаис.

Относительно всей молочной продукции существующей системы следует сказать, что вводимые изменения и новшества окажут дольно серьёзное и не совсем благоприятное воздействие. Как утверждают многие эксперты и специалисты, всё это может привести к частичной или вообще полной остановке производства молочной продукции, а также приёма получения молока непосредственно от самих фермеров. Чуть раньше Союзмолоко выразил довольно серьёзную проблему, связанную с полным исчезновением согласно новым Егаис некоторых молочных продукций, в состав которых входят ароматизаторы, массовая доля спирта в которых может равняться почти 1,3%. Иными словами, можно без труда сделать вывод, что изменения для молочной отрасли не окажут никакого положительного эффекта, а, наоборот, в некоторых отдельных случаях станут критическими.

Рыбная отрасль и Егаис.

Что касается рыбного направления, то здесь также будут наблюдаться ряд серьёзных и кардинальных изменений. А вот к какому результату и эффекту они приведут, покажет только время, но первые выводы и доводы можно делать уже сейчас. Что же это за изменения?

    1.Использование электронной системы маркировки, что является новшеством для рыбной отрасли и производимой продукции. Именно в таких специально созданных штрих-кодах будет содержаться вся основная и важная информация, касающаяся этого продукта, начиная с момента улова и до попадания на полки в магазины.
    2.Будет введена совершенно новая система штрафов и наказаний для магазинов и непосредственно самих производителей, поставщиков.
    3.Вводимые новшества станут исключением для рынков и ярмарок, где всё останется на прежнем уровне.
    4.Новая система механического учёта рыбы, которая позволит на все 100% и в максимальной степени избежать различных махинаций с подделкой товара.
    5.Создание и разработка совершенно новой упаковки и этикеток, которые должны не только отвечать новым стандартам и требованиям, но и стать одним из главных источников информации.

Егаис в 2017 году, а точнее, единая государственная информационная система уже должна показать свои первые результаты в новом году, которых многие ожидают с большим нетерпением, а другие, наоборот, с опасением.

С 1 января 2017 года ФСРАР включает «контроль остатков ЕГАИС». Что означает эта фраза и чем она грозит предприятиям? Этот вопрос давно беспокоит всех, кто понимает насколько сложно навести настоящий порядок в учете остатков алкогольной продукции в ЕГАИС.

Ответы на эти вопросы можно найти в записи конференции «ЕГАИС: вопросы эксплуатации в организациях розничного и оптового звена алкогольного рынка», которая прошла в Москве еще в конце октября. Запись конференции доступна по ссылке .

Никакого запрета уходить в минус по остаткам алкоголя на втором регистре («Торговый зал») пока не будет. «Контроль остатков» будет заключаться в более пристальном внимании и анализе со стороны ФСРАР за большими объемами движения алкоголя – постановки на баланс, списания и пересорта продукции. На участниках рынка это никак не отразится, в случае заинтересованности ФСРАР, будет рассылаться письмо с просьбой прокомментировать такое движение АП и дать разъяснения в случае необходимости.

Также с начала 2017 года планируется ввести лимиты на оприходывание излишков алкогольной продукции в рознице – не более 100 позиций в месяц. Письмо об этом опубликовано на сайте Союза Российских Пивоваров . Это серьезно ограничит возможность предприятий наводить порядок в пересортице алкогольной продукции, когда какие-то коды списываются, а какие-то приходуются. Получается, что теперь на всё предприятие такие движения можно будет выполнять по 2-5 позициям в день. А если это крупный гипермаркет с большим оборотом алкоголя?

Точной даты ввода такого ограничения пока нет. Есть косвенные данные, говорящие о том, что сделано это будет уже после Новогодних каникул, чтобы дать предприятиям спокойно отработать пик спроса в праздники и распродать остатки алкоголя.

Непосредственный контроль остатков будут осуществлять органы исполнительной власти на местах с помощью выборочных проверок. Для каждого подразделения будут определены плановые показатели по количеству таких проверок и предоставлен механизм сверки остатков продукции в ЕГАИС с реальными остатками.

Данный контроль пока будет осуществляться только для маркированной продукции. По пиву и другой немаркированной продукции о сроке включения режима контроля остатков будет сообщено дополнительно.

Декларирование и ЕГАИС

Небольшие расхождения между данными в ЕГАИС и данными в декларации неизбежны из-за разного подхода к отражению движения продукции. Наиболее близка к ЕГАИС должна быть именно расходная часть декларации. Дополнительные проверки предприятий будут инициированы только в случае серьезных (кратных) расхождений данных между ЕГАИС и декларацией.

ФСРАР не планирует работ по синхронизации данных, отраженных в декларациях с данными в ЕГАИС, т.к. с высокой долей вероятности процесс декларирования будет отменен уже в 2018 году.

QR-код на чеке станет обязательным с 31.03.17

С 31 марта 2017 года (с момента вступления в силу 171 приказа РАРа «О перечне сведений, содержащихся в штриховом коде документа, предоставляемого покупателю …..») QR –код на чеках, выдаваемых покупателям АП, станет обязательным. Сейчас вместо QR-кода можно печатать ссылку, по которой расположена информация о регистрируемой в чеке акцизной марке.

QR-код также можно использовать для реализации требований ФЗ-54 о предоставлении покупателю возможности получить чек в электронном виде. В таком коде может быть зашита ссылка на адрес чека у ОФД. Но в этом случае на чеке придется печатать сразу несколько кодов – и для ЕГАИС и для ОФД.

Отрицательные остатки по регистру «Торговый зал»

На текущий момент на то, чтобы разобраться с отрицательными остатками на втором регистре ЕГАИС («Торговый зал») ФСРАР выделяет один операционный день. За это время необходимо убрать образовавшийся минус, переведя продукцию с первого регистра ЕГАИС («Склад») или поставив продукцию на баланс сразу на второй регистр. Этот срок может быть изменен. ФСРАР будет анализировать развитие ситуации с отрицательными остатками на втором регистре и примет окончательное решение. Срок в один операционный день не утвержден нормативными документами, поэтому изменить его будет не сложно. Информация об изменении срока для погашения отрицательных остатков будет опубликована дополнительно.

Сейчас ограничение в один операционный день требуют от организаций, торгующих алкоголем без выходных, работы с остатками в таком же режиме. Но далеко не все предприятия могут позволить себе содержать административный персонал, работающий по такому графику. Поэтому при разработке наших программных продуктов мы постарались максимально облегчить процесс контроля за отрицательными остатками по регистрам ЕГАИС, разработав процедуры «автозакрытия регистров».

В для программных продуктов « » и « » этот механизм работает по следующему алгоритму: каждый день в автоматическом режиме в 23:00 запускается процедура контроля за остатками на регистрах ЕГАИС. Это время запуска обусловлено тем, что при работе в рознице торговля алкоголем после 23:00 ограничена. После получения остатков по регистру «Торговый зал» программа в автоматическом режиме ищет недостающие позиции на регистре «Склад» и формирует документы перемещения продукции между этими регистрами. И только если остатков продукции на первом регистре не хватает для того, чтобы закрыть отрицательные остатки по второму регистру, будет сформировано информационное сообщение о необходимости постановки на баланс нужных позиций алкогольной продукции.

Сама постановка на баланс не может быть проведена в автоматическом режиме, т.к. данная процедура необратима и требует от предприятия взвешенного решения о необходимости ее проведения. Отрицательные остатки могут быть сформированы в результате пересортицы или ошибок при работе с документами от поставщика. И каждая такая ситуация требует тщательного анализа и проверки.

Полностью избежать пересортицы и отрицательных остатков по регистрам ЕГАИС можно только при тотальном сканирование всех акцизных марок продукции, поступающей в магазин или хранящейся на его остатках. Просто потому, что далеко не все поставщики осуществляют такое сканирование, из-за чего часто возникает ситуация, когда в накладной ЕГАИС отгружается одно, а по факту на предприятие приезжает совсем другое. Тотальное сканирование марок очень трудозатратное занятие. Кроме того обычного двумерного ручного для такой операции просто не хватит, будет нужен , стоимость которого уже существенно выше. Но только такая операция позволит поддерживать остатки алкоголя в ЕГАИС в достоверном состоянии, а значит их списание и закрытие регистров будет возможно без участия квалифицированного персонала предприятия.

На текущий момент понятно, что перед ФСРАР стоит сложная задача – навести порядок в остатках алкоголя в ЕГАИС и при этом не блокировать работу всей отрасли. Поэтому никаких запретов на продажу неучтенного алкоголя пока не будет, а будет постепенное ужесточение контроля, которое рано или поздно отделит честных и легальных игроков рынка от тех, кто торгует контрафактным алкоголем. Вспоминая бессмертное "армянское радио" можно смело сказать, что "войны не будет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется".

Единая государственная автоматизированная информационная система, сокращённо ЕГАИС (а кто-то её называет даже эгоист), создана для контроля оборота алкоголя, для отслеживания каждого миллилитра этилового спирта от момента производства или ввоза в страну извне до приобретения потребителем. Она существует достаточно давно, и раньше применялась только оптовом звене. Но благодаря усилиям и воле отдельных личностей, 2016 год для алкогольного рынка стал годом больших перемен в части применения ЕГАИС в розничном сегменте. Государство научилось считать реализацию алкогольных напитков в магазинах. 2017 год должен стать переломным и для применения ЕГАИС в ресторане, баре и других предприятиях общественного питания.

Ты берешь синюю таблетку и история заканчивается. Ты просыпаешься в своей постели и веришь, в то, во что ты хотел бы верить. Ты берешь красную таблетку, и попадаешь в страну чудес, настолько глубокую, как кроличья нора.

История про ЕГАИС в ресторане, баре и других предприятиях общественного питания

С 1 января 2016 года всем, кто продаёт алкогольную продукцию частным лицам в любом виде (а это и магазины, и бары, и рестораны, и т.п.), предписано факт приобретения алкоголя у оптовых поставщиков отражать через специальное техническое средство – универсальный транспортный модуль (УТМ ) ЕГАИС, к которому через порт USB подключается аппаратный крипто-ключ PKI/ГОСТ SE, с записанной на него квалифицированной электронно-цифровой подписью (КЭП ). Факт приёмки необходимо подтверждать в ЕГАИС не позднее 23:59:59 суток, в которые алкогольная продукция поступила на склад. Ещё одним требованием с 1 января 2016 года стало обязательное ведение Журнала учёта объёма розничных продаж алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЖУРП). Это требование для общепита оказалось малополезным.
01.01.2016

Фактически всё, что должно было начаться 1 января началось только 20 апреля 2016 года .
20.04.2016

Что там у ритейла?

С 1 июля 2016 года магазины продажу каждой бутылки отражают в ЕГАИС онлайн. Не смотря на техническую сложность, математически у них всё просто – бутылки продаются поштучно, фасовки не дробятся, поэтому моментом исключения бутылки из учёта в ЕГАИС считает фиксация факта продажи. Кассир сканирует уникальный для каждой бутылки 2D штрих-код стандарта PDF-417 с марки, получает от покупателя оплату, закрывает чек и всё – судьба бутылки предрешена и больше никого не интересует, её миссия на Земле должна быть завершена. Пейте на здоровье. Но если призрак этой бутылки вдруг снова засветится в ЕГАИС: её попытаются продать повторно или, например, найдут на складе в ресторане, то это считается контрафактом, а за такое должны наказать. Штрафы до 200 000 руб. на юр. лицо, а за повтор – лишение лицензии. Умерла, так умерла.
01.07.2016

Таким образом, весь 2016 год общепит был освобождён от необходимости фиксации факта расхода алкогольной продукции со склада, требовалось лишь подтверждать факт закупки. Но разработчики ЕГАИС подтянулись и с 1 января 2017 года у баров и ресторанов тоже наступает обязанность отражать факт расхода алкогольной продукции в системе. Не таким изящным способом, как в магазинах, но тоже интересно. Важное отличие в том, что моментом окончания учёта отдельной фасовки алкогольной продукции в ЕГАИС при реализации на предприятии общественного питания является фиксация факта её открытия. Сама же такая откупоренная бутылка может фактически продолжать оставаться на складе бара, до того, как будет полностью разлита. Но это ЕГАИС уже не интересует. Поэтому нужно ежедневно через тот же самый УТМ отправлять в ЕГАИС электронный отчёт – формально, акт списания за день, а фактически, акт открытия бутылок, как его не назови. Чтобы это делать корректно нужно успеть подготовиться.
01.01.2017

Как подготовить бар к ЕГАИС 2017

До конца 2016 года нужно привести данные в ЕГАИС об остатках алкогольной продукции на виртуальных складах, называемых там регистр 1 и регистр 2, в соответствие с фактическими остатками алкогольной продукции на реальных складах предприятия.
И с самого начала 2017 года, на основе данных об открытии фасовок алкогольной продукции за смену, нужно ежедневно формировать акт списания.
Чтобы суметь это сделать надо иметь инструмент, который это сделать поможет. Рекомендуем на выбор один из двух вариантов работы с ЕГАИС в ресторане.

Красная таблетка

  • Если ЕГАИС в ресторане вы ведёте через iiko, или решили делать это с нового года, то нужно обязательно обновить iiko до новой версии 4.4.7 или 5.1.3. Если у вас до сих пор нет, то уже совсем пора. Для тех наших заказчиков, с кем заключен и действует договор технической поддержки работы по обновлению производятся в рамках такого договора без дополнительной оплаты. Для заказчиков, своевременно не заключивших договор технической поддержки, и при отсутствии задолженности, стоимость удалённых работ по обновлению, при оплате до 29 декабря 2016 г.:

Обновление iiko

2 000 ₽



Тренинг ЕГАИС в ресторане

2 000 ₽


  • Также мы оказываем услуги по приведению в соответствие данные ЕГАИС об остатках алкогольной продукции в ЕГАИС с фактическими остатками алкогольной продукции на складах предприятия. Можем подготовить вас к 2017 году. Можем и продолжить в 2017 году.

Исправление остатков в ЕГАИС
к 31.12.2016 г.

от 4 000 ₽

Синяя таблетка

Если же путь iiko кажется больше сложным, чем простым, то у нас есть решение для тех, кто не хочет усложнять себе жизнь. Полное погружение в матрицу.
DocsInBox.Алко — сервис, который будет делать в ЕГАИС всё за вас всего за 2500 руб./мес. Это комплексное решение, которое объединяет в себе все ресторанные процессы, связанные с оборотом алкоголя. И кроме того, позволяет контролировать закупочные цены, делать приемку со смартфона и, самое главное, получать накладные от поставщиков алкогольной продукции прямо в iiko.
О том что такое DocsInBox мы рассказывали вам на семинаре. А основатель компании, Леонид Комиссаров, незадолго до этого мероприятия проводил открытый вебинар о том, как работа с ЕГАИС происходит в их системе.

Учет перемещения алкоголя на территории РФ осуществляет единая автоматическая система (ЕГАИС). С помощью данного механизма ведется учет алкоголя от этапа производства до конечной реализации. С 1 января 2017 году принцип действия ЕГАИС останется без существенных изменений, что доказывает высокую эффективность данного инструмента.

Принципы работы ЕГАИС с 1 января 2017 года

Программа ЕГАИС была запущена в тестовом режиме в 2015 году, после принятия соответствующего закона. В нынешнем году данный механизм заработал в полную силу. Автоматизированный контроль над передвижением алкогольной продукции направлен на достижение следующих целей:

  1. Контроль качества алкоголя и сокращение количества отравлений.
  2. Увеличение налоговых поступлений через снижение доли теневого рынка.

Для этого были регламентированы процессы, позволяющие отслеживать этапы перемещения алкоголя. Определенные направления чиновники взяли под усиленный контроль:

  • документация на спиртосодержащие товары;
  • ограничения для торговли некачественной продукции;
  • полное и своевременное начисление акциза;
  • импорт алкогольной продукции;
  • детальный анализ товарооборота алкоголя, позволяющий отслеживать все этапы передвижения.

Принцип действия ЕГАИС в 2017 году остается без изменений. Точка продажи алкоголя должна быть оснащена специальными сканерами, которые предназначены для считывания информации с этикеток алкогольной продукции. Данное устройство подключается к интернету, что позволяет оперативно передавать данные о каждой операции в единую систему. Кроме того, сканер подключен к кассовому аппарату, что позволяет отображать номер бутылки на каждом чеке.

Дополнительным защитным механизмом является двухмерный штрих код, который печатается на чеке. В результате легально продать алкоголь без сканера не удастся. При этом покупатель может самостоятельно убедиться в подлинности штрих кода. Для этого достаточно воспользоваться специальным мобильным приложением.

Учитывая удаленность некоторых населенных пунктов и возможные перебои с интернетом, законодательство предусматривает возможность фиксации информации в памяти устройства. После восстановления связи вся информация о реализованной продукции будет передана в базу данных. При этом законодатели предусмотрели дополнительные ограничения – без подключения к интернету можно продавать алкоголь только три дня, после чего нужно перейти на работу в онлайн-режиме.

Ранее чиновники рассматривали возможность контроля движения алкогольной продукции сразу после производства, однако слишком сложный процесс внедрения подобного механизма вынудил отказаться от данной инициативы.

Особенности учета

В следующем году заведения общепита в обязательном порядке должны быть оснащены программой ЕГАИС (исключение составляют рестораны, которые смогли избежать подобной участи). Для этого устанавливается специальное программное обеспечение и происходит процесс авторизации через механизм электронной подписи. Для торговли пивом предусмотрены следующие условия – в данном случае ведется учет покупки алкогольной продукции, при этом продажа предпринимателем не контролируется.

В розничной торговле регистрируются все виды алкогольной продукции, в противном случае предпринимателя ожидает солидный штраф. После запуска ЕГАИС было установлено огромное количество сканеров, что позволяет контролировать ситуацию с реализацией алкоголя в масштабах всей страны в режиме реального времени.

В некоторых ситуациях представитель бизнеса освобождается от использования ЕГАИС:

  • производство или торговля алкогольной продукцией на территории Крыма;
  • торговля алкоголем в небольших поселках (до 3 тыс. человек) и нестабильным доступов к интернету. В данном случае обязательный переход на использование ЕГАИС необходимо осуществить во втором полугодии 2017 года.

В следующем году чиновники планируют запустить учет молочной продукции в рамках ЕГАИС. Таким образом власти намерены усилить контроль над качеством молочки. Подобный шаг является преждевременным, считают эксперты. Если учет алкоголя оказался достаточно эффективным, то продажа молочной продукции через ЕГАИС приведет к ряду негативных последствий для представителей бизнеса.

Единая автоматическая система позволяет учитывать перемещение алкогольной продукции в режиме реального времени. В 2017 году не ожидается особых изменений по ЕГАИС. Во втором полугодии на автоматизированный учет должны перейти предприниматели в небольших населенных пунктах. Кроме того, чиновники рассматривают возможность учета через ЕГАИС молочной продукции. При этом эксперты скептически оценивают подобную инициативу.

С 1 января 2018 года все предприниматели, которые осуществляют продажу алкоголя, должны перейти на использование ЕГАИС. Данная мера позволит снизить масштабы теневого рынка алкогольной продукции, подчеркивают чиновники. При этом представители бизнеса столкнутся с дополнительными затратами, что отразится на росте цен.

Внедрение Единой государственной автоматизированной системы позволит обеспечить эффективный контроль над качеством алкогольной продукции. Согласно оценкам экспертов, более трети алкоголя, который реализуется в розничной сети, является нелегальным. В результате бюджет лишается значительных поступлений. Кроме того, потребители чаще могут столкнуться с некачественной продукцией.

Система ЕГАИС запускалась в несколько этапов, что позволило снизить издержки бизнеса. Также власти учитывали технические особенности работы в сельской местности, особенно в удаленных районах. В результате полный переход на использование ЕГАИС завершится только в следующем году.

ЕГАИС позволяет перейти на использование единой системы учета, что минимизирует риск использования контрафактной продукции. Функционирование подобной базы позволяет собрать в одном месте информацию о производителе и основных характеристиках алкогольной продукции, которая реализуется на территории РФ. В том числе в ЕГАИС содержатся сведения об импортном алкоголе.

В результате власти получают эффективный инструмент контроля над розничным рынком алкоголя. При этом чиновники могут отслеживать движения алкоголя от производителя к потребителю. Использование данной системы с 2018 года обеспечит качественные изменения на рынке алкогольной продукции.

Представители розничной торговли фиксируют в ЕГАИС партии товара, которые поступают в реализацию. В дальнейшем специальные кассовые аппараты позволяют контролирующим органам в режиме реального времени отслеживать операции купли-продажи алкоголя.

Принцип действия ЕГАИС

Информация, которая поступает в ЕГАИС, содержится на акцизной марке. В штрих-коде отображены сведения о производителе, дате разлива и основных характеристиках алкогольного напитка. Данные считываются с помощью специального сканера, которым должны быть оснащены все кассовые аппараты.

После этого информация попадает в кассовое программное обеспечение и передается в модуль ЕГАИС. Кассовые аппараты нового образца позволяют зашифровать информацию с помощью крипто-ключа и электронной подписи. Контролирующие органы получают информацию в режиме реального времени, что обеспечивает надежную защиту от фальсификаций. Данная информация может стать поводом для проверки работы торговой точки.

Потребители также могут оперативно проверить подлинность алкоголя, приобретенного в розничном магазине. Для этого необходимо считать штрих-код в кассовом чеке с помощью смартфона, после чего специальная программа отобразит результат проверки.

Для оперативной передачи информации кассовые аппараты должны быть подключены к интернету. Однако если подключение временно отсутствует, то это не отражается на работе розничной точки. В таком случае все операции записываются на специальном накопителе. После восстановления подключения все сведения будут переданы в контролирующие органы. Однако магазин не может продолжать продавать алкоголь, если подключение к интернету отсутствует более 3 дней.

Использование ЕГАИС с 1 января 2018 года для магазинов, которые специализируются на продаже пива, будет иметь свои особенности. Действующее законодательство допускает ограниченную фиксацию операций в ЕГАИС представителей розничного бизнеса, которые не торгуют крепким алкоголем.

Предприниматели, которые занимаются реализацией пива, должны подтверждать закупки у поставщиков в ЕГАИС, для чего потребуется приобрести крипто-ключ (JaCarta). Кроме того, для выполнения всех норм закона придется купить квалифицированную электронную подпись. При этом можно обойтись без приобретения специального сканера, что позволит избежать дополнительных затрат. Еще один нюанс – предприниматель должен вести Журнал учета розничной торговли.

Продажа алкоголя без подключения к ЕГАИС чревата значительными санкциями. Согласно действующему законодательству, штраф для юрлиц составляет 150-200 тыс. руб. Кроме того, руководителя компании ожидает штраф в размере 15 тыс. руб. Также санкции ожидают компании, которые не сканируют продукцию.