Сальмонелла в домашних яйцах. Сырые яйца и сальмонеллез

Что нам известно о сальмонеллезе? В основном то, что это опасное инфекционное заболевание, которым можно заразиться, употребляя в пищу сырые яйца, а также плохо проваренную или прожаренную курятину. А вот перепелиные яйца, как считают некоторые люди, можно есть сырыми, потому что сальмонеллы в них не живут.

Getty Images

Однако большинство подобных мнений признаются учеными-медиками откровенным заблуждением. Какие наиболее распространенные мифы о сальмонеллезе? Об этом рассказал главный внештатный инфекционист Киева Татьяна Егорова.

Миф первый. Источником инфекции являются яйца

Источником инфекции являются куры. В свежих яйцах нет. Однако частицы помета курицы, содержащие бактерии, могут попасть на скорлупу. Через некоторое время (от 4 часов до 5 суток) бактерии проникают через скорлупу внутрь яйца и инфицируют его. Поэтому перед использованием яйца нужно тщательно вымыть водой с мылом.

Миф второй. Источником инфекции является только домашняя птица

Это заблуждение. Кроме кур, сальмонеллез переносят крупный рогатый скот, овцы, козы и даже свиньи. Также резервуаром инфекции являются грызуны, дикие птицы (воробьи, голуби, чайки, снегири), устрицы, улитки, гусеницы, тараканы, мухи, пчелы, лягушки, черепахи, рыбы, змеи.

Миф третий. В морозилке сальмонелла гибнет

Очень выносливы. В воде они могут выживать 5-6 месяцев, в мясе и колбасе – 3-4 месяца, в морозилке могут сохраняться около полугода, а в замороженных тушках птиц – даже больше года (очень низкие температуры, напротив, консервирует сальмонеллы, оставляя их жизнеспособными).

Миф четвертый. Жареные яйца можно есть без опасения заразиться

Действительно, в результате термической обработки возбудитель погибает. Но яичницу можно смело есть лишь в том случае, если поджарить ее с двух сторон. А вот глазунья остается такой же опасной, как и свежие яйца.

Миф пятый. Перепелиные яйца сальмонеллу не содержат

яичницу можно смело есть лишь в том случае, если поджарить ее с двух сторон

В действительности птицы заражаются вследствие некачественного кормления и неправильного ухода. В большинстве случаев главный источник инфицирования – комбикорм, в который входит переработанное животное сырье (в основном крупного и мелкого рогатого скота, свиней). Поэтому, если такой корм давать перепелкам и если они будут содержаться в птичнике, где нарушается микроклимат (очень жарко), то сальмонеллы могут появиться и в перепелиных яйцах.

Миф шестой. Нож, после того как им резали сырое мясо, достаточно помыть холодной водой

Таким образом (через кухонный инвентарь) сальмонеллезом заразиться очень легко. Ведь в сыром мясе могут содержаться бактерии. Поэтому будет недостаточным, если нож и разделочную доску помыть холодной водой. Чтобы обезвредить возбудителя, кухонный инвентарь необходимо обдать кипятком. Но лучше для мяса выделить отдельный нож и отдельную кухонную доску.

Миф седьмой. Вылечиться от сальмонеллеза можно самостоятельно, достаточно принять антибиотики

Сальмонеллез – тяжелая инфекционная болезнь, которая при неправильном лечении может перейти в хроническую форму. Поэтому обязательно необходимо пройти полный курс стационарного лечения. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением и принимать антибиотики – большинство возбудителей, которые вызывают , к ним устойчивы. Поэтому в результате неправильного лечения человек может превратиться в скрытого носителя инфекции и заражать других. Поэтому, если есть признаки заболевания, обязательно обратитесь к врачу.

Симптомы сальмонеллеза

Симптомы сальмонеллеза похожи на симптомы большинства других острых кишечных инфекций. Инкубационный период составляет в среднем 12-24 часа (но, бывает, продолжается и до 2-3 суток).

Заболевание начинается остро: высокая температура (до 38-39 градусов), озноб, общая слабость, недомогание, головная боль, схваткообразная боль в животе, тошнота и рвота. Стул в большинстве случаев жидкий, водянистый, пенистый, зеленоватого цвета, частотой от 5 до 10 раз в сутки. На 2-3-й день болезни в стуле можно обнаружить примеси слизи и крови. Длится заболевание от 3 суток до 2 недель.

Инфекции, передаваемые через яйца.

Заражение яиц патогенными микроорганизмами также происходит экзогенным и эндогенным путём.

Особую опасность представляют яйца водоплавающей птицы, которые часто бывают инфицированы сальмонеллами. Попадающие в яйцо сальмонеллы беспрепятственно в нём развиваются, так как лизоцим на них не действует. Наибольшую опасность среди сальмонелл представляют: S. enteritidis, S. cholerae suis, S. typhimurium, S. newport, S. dublin, S. anatum и др. В связи с этим продавать утиные и гусиные яйца в продовольственных магазинах, на рынках и реализовать их в сыром виде через сеть общественного питания запрещено.

Из сальмонеллезов у кур наиболее часто отмечается пуллороз. Основным источником инфекции при пуллорозе являются куры бактерионосители, от которых получают яйца, инфицированные S. pullorum и S.gallinarum. Из таких яиц выводятся больные пуллорозом цыплята, которые выделяют возбудителя во внешнюю среду. Ранее эти сальмонеллы считались безопасными. Сейчас известно, что употребление яиц, инфицированных S. pullorum и S. gallinarum, является одной из причин возникновения пищевых токсикоинфекций у людей. Наиболее благоприятной средой для развития сальмонелл является желток.

Кроме сальмонелл через поры скорлупы в яйцо могут проникать холерный вибрион и другие патогенные микроорганизмы, в том числе возбудители туберкулеза. Наиболее часто в яйцах кур обнаруживают М. avium. Яйца, полученные от больных туберкулезом и подозрительных по этому заболеванию кур, используют для пищевых целей только на промышленных предприятиях пищевой промышленности после предварительной тепловой обработки. Реализация таких яиц через торговую сеть и предприятия общественного питания запрещена.

Возбудитель микоплазмоза (Mycoplasma galhsepticum) передается в основном трансовариальным путем. Эндогенное заражение яиц отмечается также возбудителями чумы, холеры и др. Эндогенное инфицирование пищевых яиц вирусами может наблюдаться также при иммунизации птицы живыми вирусными вакцинами, используемыми в промышленном птицеводстве.

Кроме того, возможно эндогенное заражение яиц при болезнях яичников и яйцеводов различной этиологии. При этом яйца могут быть инфицированы стафилококками, кишечной палочкой, палочкой протея, синегнойной, флюоресцирующей палочками и другими микроорганизмами.

Сальмонеллез - это отнюдь не «болезнь сырых яиц». На самом деле, в яйцах бактерий нет, но они могут инфицироваться при попадании на них куриного помета. Узнайте о самых распространенных мифах о сальмонелле и сырых яйцах.

Миф 1. Источником сальмонеллеза являются яйца

На самом деле источником сальмонеллеза являются куры, а в свежих яйцах сальмонелл нет, даже если их очень хорошо поискать. Так почему же можно заразиться сальмонеллой при употреблении яиц? Все дело в том, что частицы куриного помета (которые содержат сальмонеллу) могут попадать на скорлупу и инфицировать яйцо. Именно поэтому перед употреблением советуют тщательно мыть яйца.

Котлета с яйцом всмятку

Миф 2. Сальмонеллой можно заразиться только при употреблении домашних яиц

Это большое заблуждение. Ни одна птицефабрика не может гарантировать вам полной безопасности выпускаемой продукции. Это физически невозможно.

Яичница в духовке

Кроме того, сальмонеллез переносит и крупный рогатый скот, козы, овцы и даже свиньи.

Гоголь-моголь из яичных желтков с молоком и сахаром, настоянных на водяной бане пять минут от Evil Olive Food

Миф 3. Сальмонелла погибает в морозилке и при термической обработке

Сальмонелла является очень выносливой бактерией. В воде она живет до 6 месяцев, в колбасных изделиях и мясе - до 4 месяцев, а в замороженной птице - до года и больше.

Время варки яиц и стадия готовности

Однако при термической обработке сальмонелла действительно погибает. Правда, погибает она при условии, что вы сварите яйцо вкрутую или пожарите омлет с двух сторон. Яйцо всмятку или глазунья несет такую же опасность, как и (если оно изначально инфицировано сальмонеллой).

Миф 4. Перепелиные яйца не содержат сальмонеллы

Пожалуй, это самый распространенный миф о сальмонелле. В действительности, любая птица может заразиться сальмонеллой, если ее неправильно кормить и содержать в слишком жаркой и теплой среде. Поэтому если в таких условиях содержать перепелок, то и они легко могут заразиться сальмонеллой.

Миф 5. Вылечиться от сальмонеллеза можно самому, достаточно принять антибиотики

Отметим, что сальмонеллез - это достаточно тяжелое инфекционное заболевание. При неправильном лечении сальмонеллез может даже перейти в хроническую форму. Именно поэтому при подозрении на сальмонеллез нужно незамедлительно обратиться к врачу, а при подтверждении диагноза следует пройти полное лечение в условиях стационара.

Учтите, что большинство кишечных возбудителей инфекцииустойчивы ко многим антибиотикам. Если вы самостоятельно будете подбирать себе антибиотик, то рискуете превратиться в скрытого носителя инфекции.

(Пока оценок нет)

Рецепты многих блюд содержат такой ингредиент, как полусырые или сырые яйца. Их используют в приготовлении соусов, кремов, десертов или как самостоятельное блюдо. Но, яйца, которые не прошли термическую обработку, опасны для здоровья человека. В куриных яйцах может содержаться бактерии рода Salmonella , которые являются возбудителями сальмонеллёзов и других заболеваний.Природным резервуаром инфекции считаются куры, а также другие домашние животные, например, свиньи, козы, овцы. Вероятность заразится сальмонеллёзом достаточно высока, поскольку эта инфекция передается при употреблении яиц, молока, мяса и других продуктов животного происхождения. Болезнь также может передаваться от больного человека.

Существует распространенное мнение о том, что перепелиные яйца не могут вызвать сальмонеллёз поскольку температура тела перепелок немного выше, чем у курицы, что делает их более устойчивыми к заболеванию. В последнее время накапливается много доказательств, которые подтверждают, что возбудители сальмонеллёза также могут содержаться в перепелиных яйцах.

Считают, что перепелки тоже могут заражаться сальмонеллезом. Это происходит вследствие неправильного ухода и низкокачественного кормления. Основным источником заражения птиц сальмонеллёзом является комбикорм, изготовлен из животного сырья. Попадая в птичник, где температура воздуха высокая, сальмонеллы из комбикорма начинают развиваться и заражать птиц и яйца. Перепелки вследствие природной высокой температуры тела и, вероятно других защитных механизмов организма, могут не заболеть сальмонеллёзом, но переносить инфекцию будут вероятнее всего.

Группой микробиологов проведено лабораторное исследование содержания сальмонелл в перепелиных яйцах. Было установлено, что 7% всех исследуемых перепелиных яиц содержали возбудителя сальмонеллёза Salmonella enteritidis . Также было подтверждено, что перепелки болеют заболеванием пуллороз, которое вызывается другим видом сальмонелл Salmonella pullorum .

Куриные и перепелиные яйца должны входить в рацион человека. Ценность этих продуктов питания заключается в содержании большого количества полезных веществ таких как:

  • витамины (рибофлавин (В 2), цианкобаламин (В 12), пиридоксин (В 6), ретенол (А), токоферол (Е) и другие);
  • микро- и макроэлементы (железо, кальций, калий);

Перепелиные яйца показаны к употреблению как детям, так и взрослым. Их часто используют для лечения бронхиальной астмы и заболеваний сердца. Но чтобы не заразиться сальмонеллёзом нужно соблюдать несколько простых правил приготовления и сохранения этих продуктов.

Правила, которые помогут уберечься от сальмонеллёза

  1. Из свежих яиц сальмонеллу выделяют очень редко. Инфицирование яиц происходит при попадании фрагментов помета курицы на скорлупу. В течение некоторого времени (от нескольких часов до пяти суток) бактерии проникают во внутрь яйца. Поэтому важно покупать свежие яйца без видимых загрязнений, нарушений целостности скорлупы и в магазинах, которые проходят соответствующую сертификацию. Также, чтобы уберечься от сальмонеллёза настоятельно рекомендуется перед приготовлением блюд мыть яйца водой с мылом.
  2. Важно понимать, что эти микробы очень выносливы. Низкие температуры не оказывают сильного губительного влияния на возбудителей сальмонеллёза. Они способны сохранять жизнеспособность в воде около шести месяцев, в мясе или колбасе – до трех месяцев, в замороженном курином мясе – больше года. При высоких температурах бактерии погибают (сальмонелла теряет жизнеспособность при 55 0 С).

Из этого следует, что термическая обработка достаточно хорошо обезвреживает сальмонеллы, поэтому яичница, обжаренная с обеих сторон, и хорошо проваренные яйца безопасны для употребления. В то же время опасность глазуньи приравнивается к опасности сырых яиц.

Кондитерские изделия с разными видами кремов имеют небольшой срок хранения в холодильнике (от шести-семи часов для заварного крема и крема со взбитыми сливками, до 72 часов для белково-сбивного крема).

  1. Для хранения яиц нужно выделить отдельную полку или контейнер чтобы не допустить их соприкосновения с другими продуктами питания. Также важно мыть руки после приготовления яичного блюда.

Бактерии рода Salmonella окружают организм человека постоянно, но вероятность заболеть сальмонеллёзом не очень высока. Иммунная система оказывает защиту организма от развития болезни.

Инфекция обезвреживается в ротовой полости лизоцимом слюны, а пищеварительном тракте – хлоридной кислотой желудочного сока, ферментами и бактерицидными веществами желчи. Все эти факторы не позволяют микробам выжить и провоцировать инфекционный процесс. Но если иммунитет ослаблен и эти факторы отсутствуют или недостаточно активны, то риск развития заболевания возрастает в разы.

Сальмонеллёз

Клинические признаки сальмонеллёза сходны с симптомами других кишечных заболеваний, инфекционной этиологии. Период инкубации обычно длится около 24 часов, но бывают случаи когда этот период продолжался три сутки. Начало заболевания, как правило, острое и характеризуется высокой температурой тела (до 39 0 С), интенсивной головной болью, спазматической болью в животе, тошнотой и рвотой. Стул становится частым (до десяти раз в сутки), жидким, иногда с примесями крови и слизи.

Для постановки диагноза необходимо провести бактериологическую и серологическую диагностику крови, кала, мочи, желчи. Стационарно сальмонеллёз лечат в детей, пожилых людей и сотрудников медицинской и пищевой отрасли.

В случае несвоевременного или некорректного диагноза возможны усложнения в виде перитонита (воспаления брюшной полости), токсического шока, полиартрита.

Основная стратегия лечения состоит из антибиотикотерапии, возобновления водного баланса, нарушенного рвотой и диареей, дезинтоксикации, восстановления нормальной микрофлоры кишечника и диеты.

Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является бактерия Salmonella, основными симптомами являются интоксикация и обезвоживание. В организм человека в основном попадает через употребление яиц от больных кур.

Характеристика возбудителя сальмонеллеза

Инкубационный период составляет от 6 до 72 часов. Симптомы заболевания могут проявляться. А могут и не давать о себе знать. Во втором случае человек превращается в бактерионосителя – сам не страдает от сальмонелл, но окружающих заражает. Попадая в организм бактерия поселяется на стенка тонкого кишечника и начинают создавать свои колонии – размножаться и выделять токсин. В результате действия сальмонелл происходит , нарушается функционирование нервной системы и повреждают стенки сосудов.

Формы сальмонеллеза

Выделяют три формы сальмонеллеза: гастроэнтеритический, гастроэнтероколитический, гастрический, тифоподобный и септический. Остановимся более детально на каждой из этих форм.

Гастроэнтеритический сальмонеллез

Это одна из самых часто встречающихся форм, по сравнению с остальными.
Первые симптомы дают о себе знать достаточно быстро – практически через несколько часов после заражения. Появляются первые симптомы интоксикации: повышение температуры тела, озноб, головная боль, тошнота, общая слабость и ломота в теле. Симптомы нарастают постепенно: начинаются боли в животе спастического характера в эпигастральной и пупочной области. Больного мучает тошнота с многократной рвотой. Присоединяется , испражнения сначала не имеют никаких особенностей, но постепенно становятся пенистыми, водянистыми, приобретают неприятный запах и зеленоватый оттенок. Естественно, что диарея и рвота приводят к обезвоживанию организма. Несмотря на то, что температура тела повышена, но все же кожные покровы больного имеют бледный оттенок, а в более тяжелых случаях может наблюдаться синюшность кожи. В кишечнике присутствует , имеет место и . При обследовании отмечается тахикардия и приглушенные тоны сердца, измерение артериального давления свидетельствует о его снижении. Ложные позывы к дефекации не наблюдаются. Возможно появление судорог в нижних конечностях.

Гастроэнтэроколитический сальмонеллез

Для начала этой формы заболевания характерны описанные выше симптомы, но некоторые отличия имеются. На 2-3 сутки вместо диареи отмечается снижение объемов испражнений, при этом в них появляются примеси слизи и крови. При пальпации живота удается установить болезненность толстой кишки, а также наличие спазма. В отличии от предыдущей формы сальмонеллеза, в данном случае наблюдаются ложные позывы к дефекации. Очень многие симптомы гастроэнтероколитического сальмонеллеза напоминают клиническую картину в острой форме.

Гастритический сальмонеллез

Гастритическая форма встречается достаточно редко, обычно прогнозы благоприятные и течение болезни не очень мучительно, по сравнению с предыдущими формами. Симптомы интоксикации выражены не очень ярко, диарея отсутствует, но в начале болезни есть рвота и боли в эпигастральной области. Тяжесть заболевания зависит от уровня обезвоживания организма и проявления общей интоксикации.

Тифоподобный сальмонеллез

Обычно ей предшествует . После того, как казалось бы, дело идет на поправку (закончилась диарея, тошнота рвота), начинает повышаться температура тела. Для температуры характерно волнообразное изменение, также появляются головные боли, бессонница, разбитость, вялость. артериальное давление снижено, характерна брадикардия, отмечается бледность кожного покрова. Схожесть клинической картины с симптоматикой брюшного тифа не всегда дает возможность поставить правильный диагноз и начать адекватное лечение пациента.

Септичес кий сальмонеллез

Это тяжелейшая форма заболевания и его симптомы представляют большую опасность для жизни человека. Начало болезни знаменуется лихорадкой, в дальнейшем наблюдается тенденция к ухудшению состояния. Симптомы болезни: обильное потоотделение, значительное колебание температуры тела, сильный озноб. Начинается формирование гнойных очагов в опорно-двигательном аппарате. Развиваются и аортиты, в дальнейшим перерастанием в аневризмы. Болезнь сопровождается тонзиллитами. Осложнения септического сальмонеллеза могут быть очень тяжелыми: у детей очень часто дело доходит до менингита, независимо от возраста возможно развитие абсцесса печени, ягодичной области, инфицирование яичников. Септическая форма сальмонеллёза протекает очень тяжело и есть большой риск летального исхода, поэтому очень важно начать своевременное лечение, и имеет смысл обратиться к врачу при появлении даже малейших подозрений на сальмонеллез.

Лечение и профилактика сальмонеллеза

Лечение проводиться в медицинском учреждении, при легкой и среднетяжелой форме назначают препараты кальция, нестероидные противовоспалительные препараты, назначается ряд медикаментов, которые позволяют вывести токсины из организма, для того чтобы уничтожить возбудителя больным назначают прием антибиотиков (курс антибиотикотерапии назначает врач на основании анализов и состояния пациента). Для ускорения процесса выздоровления больной должен придерживаться диеты, употреблять витаминные комплексы, обволакивающие и ветрогонные препараты.

Профилактика заболевания заключается в своевременном выявлении сальмонеллы у домашних животных, а также соблюдение санитарно-гигиенических норм. Покупать продукты питания необходимо в точках продажи, где дают гарантию качества, а перед употреблением необходимо производить соответствующую термическую обработку.