Рыбный рынок Цукидзи. Токио

Крупнейшим рынком морепродуктов в Токио является Цукидзи, с которого идет дальнейшее распространение продукции. Благодаря своим размерам и значимости для всего региона, он также стал одной из достопримечательностей Токио. Каждый турист, приехавший в город, обязательно сюда приходит.

Рынок морепродуктов в Цукидзи, Токио. Фото: http://migrationology.com/

Свой сайт Migrationology.com он называет тем местом, где собираются люди, которые любят есть и путешествовать.

Чтобы не мешать работе остального рынка, аукцион по продаже тунца бывает только рано утром и на нем разрешено присутствовать только 120 туристам в день. Но сам я не смог на нем побывать, так как чтобы принять участие в аукционе нужно занимать очередь с 4 часов утра.

Общественный транспорт в городе начинает ходить только в 5 утра, а такси – единственный способ добраться сюда в такое время – для меня слишком большая роскошь.

Очень жаль, что Цукидзи планируют перенести на другое место примерно в 2015 году. Скорее всего, на освободившейся площади будет построен новый стадион.

Приближаясь к рынку Цукидзи

Даже окраины Цукидзи являются очень интересным местом, где можно с интересом прогуляться и заглянуть в один из потрясающих ресторанчиков. Например, Choku Soba Ramen – продуктовая палатка, в которой готовят очень вкусный национальный суп рамэн.

Японский фаст-фуд

Я приехал на рынок примерно в 8 утра, но оптовая зона открывается для туристов не раньше 9 часов. И я не мог упустить возможность сделать то, ради чего многие туристы специально приезжают утром на этот рынок – попробовать местные сашими или суши на завтрак.

Самым популярным местом здесь является ресторан Sushi-Dai. Хотя все и говорят, что здесь готовят просто ошеломительно, но я не был готов провести ради этого в очереди целых три часа. Поэтому и отправился в ресторан Nakaya, который знаменит своим японским «фаст-фудом»: донбури и сашими.

Донбури с кусочками филе тунца, уни и икры лосося. Фото: http://migrationology.com/

Прежде чем мне удалось занять местечко, пришлось простоять в очереди около 15 минут. Персонал не отличается дружелюбием, однако сама еда, безусловно, была безумно хороша.

Я заказал себе донбури с кусочками филе тунца, уни (половых желез морского ежа) и икры лосося.

Кроме рыбы, предложит вам мясные, грибные и овощные блюда. А некоторые из них в японских ресторанах принято готовить вместе с шеф-поваром!

Для создания своих десертов японцы используют весьма необычные для нас ингредиенты. В мы расскажем вам, как это выглядит и каково на вкус.

Как лучше передвигаться по Цукидзи?

Для передвижения по Цукидзи лучше всего использовать мотоцикл или вилочный погрузчик. Если же вы идете пешком, то стоит быть очень внимательным , чтобы вас случайно не задавили тележкой с рыбой.

Мотоциклы со специальной корзиной для рыбы. Фото: http://migrationology.com/

Как посмотреть на огромных тунцов?

Как я уже говорил ранее, побывать на самом аукционе тунца в Токио достаточно проблематично. Но проходя по оптовой зоне, у вас все равно есть шанс увидеть гигантских тунцов , которых продали в то утро. К примеру, я запечатлел одну из таких особей, которая лежала на деревянных носилках.

Тунец на продажу. Фото: http://migrationology.com/

Одно из самых захватывающих зрелищ, которое я видел на рынке – это то, как бригада торговцев разделывают гигантского тунца. У них есть огромные двухметровые ножи, больше похожие на самурайские мечи. С их помощью они одним четким движением разрезают рыбу вдоль позвоночника.

Некоторые продавцы достаточно дружелюбны и совсем не против фотосъемки. Тем не менее, не стоит этим злоупотреблять : уважайте всех участников рынка, не используйте вспышку на фотоаппарате, и не лезьте под руку работающим людям.

Разделка тунца. Фото: http://migrationology.com/

Куски из тунца высшего сорта могут стоить целое состояние, но они выглядят настолько заманчиво, что еле-еле можно удержаться от покупки!

Восхитительные кусочки тунца. Фото: http://migrationology.com/

Красное чудо

Некоторые продавцы занимаются исключительно продажей тунцов высшего качества. Лежащие у них на прилавках части тунцовой туши можно назвать действительно прекрасными. Эти темно-красные куски в свете чудесных бумажных фонариков выглядят настолько вкусно, что хочется немедленно впиться в них зубами , не дожидаясь, пока из них что-нибудь приготовят.

Тунец высшего сорта. Фото: http://migrationology.com/

Дороги рынка Цукидзи – оптовая зона

На этом самом большом в мире рынке морепродуктов можно часами рассматривать удивительные свежие дары моря. Рядом с ними находится бесчисленное множество продавцов, каждый из которых специализируется на каком-то конкретном виде продукции. Когда идешь здесь, создается впечатление, что оптовая зона не заканчивается вообще никогда.

Промышленная зона рынка. Фото: http://migrationology.com/

Торги

Еще раз повторюсь, что тунец является одним из самых ценных товаров, предлагаемых на рыбном рынке Цукидзи. Здесь можно купить целую или разделанную рыбу различных категорий качества. Беловатое мясо с живота тунца не менее популярно, чем темно-красное филе.

Я не знаю, сколько эти ребята были готовы потратить на тот огромный кусок, но я реально хотел бы быть их другом, чтобы отправиться к ним на праздник.

Переговоры о цене. Фото: http://migrationology.com/

Японская кухня делает ставку на свежесть и качество продуктов. Поэтому на рынке можно увидеть множество рыб, которые плавают в аквариумах или лежат среди кубиков льда.

Свежая рыба. Фото: http://migrationology.com/

Рыбка поменьше

Наряду с гигантскими тунцами и прочими впечатляющими существами, здесь можно увидеть и продавцов, занимающихся более мелкой и дешевой рыбой. Являясь большим поклонником рыбных блюд, я люблю есть даже небольших рыбок.

Мелкая рыбка. Фото: http://migrationology.com/

Рыба, которую я никогда не видел

На своем веку я повидал немало рыбных рынков, включая рынок в Сеуле. Однако только в Цукидзи я увидел несколько морских существ, о которых не имел абсолютно никакого представления. Например, красная рыба, похожая на воздушные шарики, из которых делают различные фигурки. Кто-нибудь знает, что это такое?

Необычная рыба. Фото: http://migrationology.com/

Гребешки являются одним из моих самых любимых морепродуктов. Этот человек вскрывал их раковины с потрясающей ловкостью.

Как открывают раковины. Фото: http://migrationology.com/

Еще мне нравятся осьминоги. Вне зависимости от способа их приготовления, я обожаю текстуру этого мяса и запах свежих осьминогов.

Это гребешок или что?

Это существо изнутри выглядело абсолютно как гребешок, но его раковина больше походила на мидию. Так что я совсем запутался, что же это было такое. Могу сказать только одно: это выглядело очень сочно и вкусно!

Гребешки или мидии? Фото: http://migrationology.com/

К сожалению, мне не удалось попробовать его во время своей поездки по Японии. Но я надеюсь, что когда-нибудь сделаю это. Чаще всего их называют рогатыми тюрбанами, по-научному его название звучит как turbo cornutus, а японцы именуют его садзае. Для употребления в пищу этих морских улиток, как правило, жарят.

Рогатый тюрбан.Фото: http://migrationology.com/

Просвечивающиеся креветки

Даже такой распространенный морепродукт как креветки, здесь представлен огромным количеством разнообразных сортов и разновидностей. Например, эти креветки были полупрозрачными, а на их красном панцире вырисовывался необычный узор. Я предполагаю, что это были знаменитые креветки с Хоккайдо, однако полной уверенности в этом у меня нет.

Прозрачные креветки. Фото: http://migrationology.com/

Хотя большая часть рыбы, продаваемой на Цукидзи, свежая, но в некоторых местах рынка, а также за его пределами можно встретить продавцов сушеной рыбы.

Сушеная рыба. Фото: http://migrationology.com/

Я являюсь большим любителем рыбы, вне зависимости от того, суши это, сашими или крошечные засоленные и высушенные анчоусы. Для меня любое из этих блюд кажется невероятно вкусным.

Сушеные анчоусы. Фото: http://migrationology.com/

Некоторые японцы приезжают на Цукидзи чтобы приобрести морепродукты для ресторана или бизнеса. Но есть и те, кто ходит сюда, чтобы просто-напросто закупить продукты себе домой.

Шопинг на Цукидзи. Фото: http://migrationology.com/

Если бы в отеле, где я остановился, у меня была возможность приготовить что-то на кухне, то я непременно бы потратил много денег на свежие продукты с рыбного рынка. Я считаю, что это действительно того стоит.

Все ли вы знаете о ? Поверьте, он не ограничивается одними суши и сашими.

Обязательно познакомьтесь в нашей с китайскими десертами и попробуйте сладкий суп из фасоли, травяное желе, лунные прянички и многое другое.

Мы также расскажем вам о том, - эти полезные советы помогут вам сохранять бдительность в заведениях общепита любой страны.

Остатки сладки

Этот мужчина разделывал рыбу на столе, заваленном различными видами морских обитателей. В основном, это были угри, но и другие морепродукты представлены здесь в достаточном количестве.

Рыбная мелочь в деревянной коробке. Фото: http://migrationology.com/

По оптовой зоне рыбного рынка Цукидзи можно бродить часами, и это нисколько не надоедает. Здесь можно открыть для себя множество необычных морских существ и зарядиться впечатлениями на долгие годы.

Прогулка по рынку. Фото: http://migrationology.com/

Уличные палатки с морепродуктами

Едва я собрался уходить с Цукидзи, как заметил мужчину, продающего гребешков, зажаренных в раковине на открытом огне прямо здесь. А готовые были уложены в тарелку с другими морепродуктами. Это выглядело настолько заманчиво, что я просто не мог пройти мимо, не попробовав это необычное блюдо.

Морепродукты. Уличная еда. Фото: http://migrationology.com/

Сверху на гребешок накладывалась устрица, уни (половые железы морского ежа), и еще что-то непонятное, белого цвета… как потом оказалось, эта странная субстанция называется «ширако», а является не чем иным, как спермой трески.

Рыбный рынок Цукидзи в Токио – это не только удивительное место, где можно открыть для себя все разнообразие блюд из морепродуктов и, конечно же, попробовать их. Он дает представление о значимости даров моря для японской кухни и культуры этой страны в целом.

Несмотря на то, что рынок будет перенесен на другое место, я все-таки надеюсь, что ему удастся восстановить и сохранить свое значение для токийской культуры.

Как и их предки сотни лет тому назад японцы очень любят рыбу. В быту рыбу едят почти каждый день. За год среднестатистический японец съедает примерно столько же морепродуктов, сколько весит сам.

И может показаться удивительным, что по потреблению морепродуктов на душу населения Япония занимает только четвёртое место в мире после Мальдив, Исландии и Кирибати.
У японцев выработался особый вкус к сырой или почти сырой морской пище — первоначало современных морских деликатесов, сасими. Дары моря стали существенной частью жизни в Японии.


Эбису - бога рыболовства - это одно из семи божеств удачи (сити фукудзин), и его особо почитали на кухне. По торжественным случаям ели морского леща и морских моллюсков, причём в каждом регионе выработались собственные неповторимые и аппетитные рецепты приготовления морской еды.

Тунец

Дары моря обогатили культурную жизнь Японии, они нашли своё отражение в поэзии хайку, в живописи, в комических историях ракуго, популярных среди простого народа. Рыба - это неотъемлемая составляющая культуры и быта современной Японии.

Токийский рынок Цукидзи - сокровищница пищи: он занимается всевозможными свежими продуктами, от даров моря до овощей и мяса. Говорят, это самый большой рынок мира по торговой площади, выручке, объёмам сделок, числу покупателей и транспортных средств. Своей славой он обязан рыбе.

Рыбный рынок Цуки́дзи (яп. 築地市場 Цукидзи сидзё:?) — один из крупнейших оптовых рынков рыбы и морепродуктов, хотя здесь можно найти и любые другие продукты. Рынок находится в центральной части Токио и является главной достопримечательностью для иностранных туристов. На рынке продаётся более 2 тыс. тонн рыбы и морепродуктов в день.

Бригада раздельщиков обсуждает план действий

Токийский городской оптовый рынок, больше известный как рыбный рынок Цукидзи расположен рядом со станциями Цукидзисидзё и Цукидзи метрополитена города Токио. Рынок состоит из двух отдельных секций. Так называемый «внутренний рынок» (яп. 場内 市場 дзё:най сидзё:?) является лицензированным оптовым рынком, где проводятся торги и проходит переработка рыбопродуктов, и где расположены лотки приблизительно 900 лицензированных торговцев.

На «внешнем рынке» (яп. 場外 市場 дзё:гай сидзё:?) можно встретить как оптовые, так и розничные магазины, которые продают японские кухонные принадлежности, готовые ресторанные продукты, продовольственные товары, и морепродукты.

Также здесь расположено большое количество ресторанов, в особенности, специализирующиеся на изготовлении суши. Большинство магазинов на внешнем рынке закрывается еще до полудня, а на внутреннем даже раньше.

На рынке можно найти более 400 различных видов морепродуктов, от мелких сардин до 300-килограммовых тунцов, от дешевых морских водорослей до дорогой рыбной икры. Около 700 тыс. метрических тонн морепродуктов проходит через прилавки трех рыбных рынков в Токио, что в денежном эквиваленте достигает 600 млрд иен (приблизительно 5,5 млрд американских долларов).

Непосредственно, через рынок Цукидзи проходит свыше 2 тыс. метрических тонн морепродуктов в день. Количество зарегистрированных работников колеблется в промежутке от 60 до 65 тыс. человек, куда входят оптовые торговцы, бухгалтеры, аукционисты, представители компаний и дистрибьюторы.

Морские огурцы

Рынок Цукидзи открыт практически каждое утро, кроме воскресных дней, праздников и редких дней с перерывом на прием товара, который начинается в 3:00 часа утра. Особенно впечатляющим моментом является разгрузка замороженного тунца.

После разгрузки аукционные дома (оптовики по-японски называются 卸売業者 оросиури гё:ся) проводят оценку стоимости и подготавливают поступивший товар к аукциону. Покупатели (только те, кто имеет лицензию на участие) также оценивают партии рыбы для того, чтобы знать за какую именно они будут бороться на торгах и какую цену готовы заплатить.

Работник рынка

Торги начинаются около 5:00 утра. В число покупателей могут входить оптовики-посредники (仲卸業者 накаороси гё:ся), то есть те, кто продает товар на том же рынке, а также покупатели товара для ресторанов, компаний производства продуктов питания, и крупные розничные торговцы.

Местный регулировщик товаропотока

Торги обычно заканчиваются около 7:00 утра. После чего купленная рыба либо грузится на суда для доставки ее к следующему пункту следования, либо на маленьких тележках развозится по многочисленным магазинчикам внутри самого рынка. Их владельцы подготавливают и разделывают рыбу для последующей розничной продажи.

Разделывание крупных рыб, таких как тунец или рыба-меч происходит с особой тщательностью. Например, тунец режется большой ленточной пилой, а уже отрезанные части — очень длинным ножом (иногда до 1 метра длины), который называется ороси хотё (англ.), хантё хотё или магуро-ботё.

Наибольшая активность на рынке обычно с 5:00 до 8:00 утра, и потом она значительно снижается. Большинство лавок и магазинов закрывается к 11:00, а сам рынок в 13:00 дня. Туристы могут посетить рынок ежедневно с 5:00 до 6:15 утра, и понаблюдать за работой рынка и всеми операциями со специально отведенной площадки.

За соблюдением закона о чистоте пищи следят инспекторы из Токийского городского правительства.

Рыночная площадка сверху

Первый рынок в Токио был основан Токугавой Иэясу во времена периода Эдо для обеспечения провизией крепости Эдо (современный Токио), пригласившим для этой цели рыбаков из Осаки. Рыба, которая оставалась лишней, продавалась неподалёку от моста Нихонбаси (англ.) на рынке под названием «уогаси» (魚河岸, «рыбный причал») — одним из многих специализированых рынков, который был соединён каналами с Эдо (так назывался Токио до 1870х).

Осмотр рыбы во время тунцовых торгов

В августе 1918 года, во время так называемых рисовых бунтов, когда более сотни городов и городков протестовали против нехватки еды и спекулятивной деятельности оптовиков, японский парламент был вынужден обустроить новые заведения для торговли продуктами, особенно это коснулось больших городов.

Торги

Центральный оптовый рынок был основан в марте 1923 года. Великое землетрясение 1 сентября 1923 года практически полностью уничтожило центральную часть Токио вместе с рынком близ Нихонбаси.

Лоток с рыбой фугу

Впоследствии, рынок был перенесён в район Цукидзи и по окончании сооружения современной инфраструктуры был завершён в 1935 году и начал функционировать на базе Центрального оптового рынка, одновременно с рынками в районах Кото и Канда.

Резка тунца специальной пилой

Сейчас токийская система оптовых рынков включает в себя более дюжины крупных рынков и их филиалов, торгующих морепродуктами, мясом и т. д.

источники: holidaym.ru , world.menu.ru , ru.wikipedia.org

Даже название Цукидзи имеет непосредственное отношение к морю, поскольку из моря этот район Токио в буквальном смысле слова и возник: Цукидзи переводится как «сделанная земля», т.е. земля, отвоеванная у моря. Задолго до рассвета сотни грузовиков съезжаются в Цукидзи - везут рыбу и морских гадов со всего света. Едва забрезжит свет, начинается аукцион.

Величественные туши тунцов;

роскошные розовые лососи в пластиковых коробках, запечатанных в целлофан;

морские раковины всех видов и форм с их причудливыми обитателями;

гигантские крабы, ощетинившиеся мощными клешнями,

и уже упакованные в коробки,

длинноусые лангусты,

осьминоги,

И еще сотни, тысячи разных морских существ , абсолютное большинство которых иностранец видит в первый раз в жизни и доселе не подозревал ни об их существовании, ни тем более, о том, что все это можно употреблять в пищу.

Люди, которые деловито расхаживают бок о бок с вами по рыбным рядам, между прочим, заслуживают едва ли не более пристального внимания, нежели сама рыба. Ведь это идолы в мире японской высокой кухни. Все самые именитые шеф-повара лучших токийских ресторанов и отелей экстра-класса начинают свое утро с обязательной поездки в Цукидзи, где отбирают улов для своих кулинарных свершений. В общем, рыбное чрево Токио - настоящая Мекка для гурмана.

Когда глаз привыкает к невероятному разнообразию рыб и моллюсков - если к этому вообще можно привыкнуть, - следующее, на что обращаешь внимание, это почти полное отсутствие запаха рыбы. Коробки с морским уловом поступают с сейнеров уже тщательно отсортированными; рыба и морепродукты отмыты, как первоклассник на школьной линейке 1 сентября. Рассматривая все это волнующее великолепие, следует, впрочем, не расслабляться и глядеть в оба по сторонам: по узким рядам лихо проносятся невероятной конструкции моторизованные повозки с ящиками рыбы. На металлической тележке установлена бочка с горящим углем. Сверху на бочке руль.

Двигатель повозки, вероятно, работает, как топка паровоза, сообщая этому устройству на колесах довольно приличную скорость. Японец стоит на повозке и рулит. Куда он вырулит в следующее мгновение, знает лишь он сам. Наверное, в скором времени возчиков с их допотопными тележками заменят какие-нибудь умные машины или роботы, однако от этого Цукидзи потеряет часть своего нынешнего обаяния.

Еще больше потеряет Цукидзи, если какому-нибудь сверхбдительному санитарному инспектору придет в голову закрыть крошечные ресторанчики, примостившиеся по краям рынка, где ныне можно отведать суши и сасими из свежайшей, только что разделанной рыбы.

На Цукидзи ежедневно продают 3 тысячи тунцов общим весом более 200 тонн. Из одной тысячи лавок здесь почти половина специализируется только на тунце, или магуро по-японски.
Впрочем, одним названием в случае с тунцом в Японии не обойдешься. Разновидностей тунцов существует великое множество; японцы более всего ценят так называемого «голубого» тунца. А в нем - жирную часть подбрюшья, именуемую «оторо». На вид это мясо тунца не малиново-красное, какое обычно подают в суши-барах, а розовое с белыми прожилками. Именно из «оторо» получаются самые деликатесные суши и сасими. Стоимость, разумеется, соответствующая. На рыбном рынке Цукидзи килограмм «голубого» тунца стоит в среднем 150 долларов; «оторо» из такой рыбы обойдется еще дороже.

Кстати, дети спохватились, что надо фотографировать только тогда, когда съели уже половину свежайшего суши. Самые вкусные суши были из "оторо" мраморного тунца - он на плакате в правом верхнем углу. Такой тунец очень дорогой, и его редко продают со скидкой. Но детям повезло.

Если внимательно присмотреться к этикеткам на коробках с тунцом, которые поступают с утра на рынок Цукидзи, выяснится, что они прибыли чуть ли не со всего света, но преимущественно из Средиземного моря. Это не «дикий», пойманный в открытом море тунец, а рыба со средиземноморских ферм, где тунца разводят специально для японского рынка. Хитрость тут вот в чем. «Дикий» тунец подобен торпеде - он рассекает воду со скоростью до семидесяти километров в час. Мясо его содержит мало жира, ибо в поисках пропитания такой тунец проделывает сотни километров в день. Иное дело привольное житье на рыбоферме, где тунцу обеспечено трехразовое питание; от этого и заводится у него ценимый японскими гурманами жирок. Большинство тунцовых ферм в Средиземноморье, кстати, принадлежит японским владельцам.

Вот он - традиционный зеленый японский хрен васаби (здесь он не порошковый, как в коммерческих заведениях, а свежеприготовленный)

Крупнее.

Все эти и множество других маленьких хитростей объясняют, почему на рыбном аукционе в Цукидзи кипят не меньшие страсти, чем на Токийской фондовой бирже. Ведь конкуренция среди кулинаров Японии бешеная: в этой стране на душу населения приходится больше ресторанов, чем где-либо в мире, что заставляет лучших поваров ни свет ни заря нестись на Цукидзи в поисках самого лучшего товара.

По материалам Марии Макеевой. Программа "Русские каникулы".
Фотографировала Таня, источник

Рыбный рынок Цукидзи (Tsukiji) — хороший вариант ответа на вопрос «что делать в Токио?», как минимум на полдня. Рынок там не только рыбный — на подходе есть протяженные ряды, где торгуют всем чем можно + можно аутентично пообедать в сусичных рядом — хотя бы, сказать потом потом друзьям «да я ел суши на самом известном рыбном рынке Японии!»:)

Сам рынок хорошо в плане походить по рядам с рыбой и морепродуктами. Рыбы и ракушки необычные, далеко не всех я вообще видел. Что то живое, что то при тебе чистят, нарезают, открывают. Мне это помогает отвлекаться и чувcтвовать себя «отдыхающим». Ну и обед/поздний завтрак там же рынке никто не отменял.

Широкоизвестное мнение о том, что на Цукидзи надо обязательно ехать с целью посетить именно тунцовый аукцион я совсем не разделяю. Мне он напоминает скорее морг и положительных эмоций не вызывает. Что бы застать само действо на тунцовый аукциона надо приезжать чуть ли не ночью. Слышал, что те кто работают не особенно и рады толпам туристов. Во многом верится — работать под прицелом туристических фотографов, наверняка, менее комфортно чем без них.

Когда приезжать на рынок Цукидзи во многом зависит от желания посещать аукцион тунцов. Если желания нет, часов в 9 будет нормально. Прилавки еще не опустели, туристов может быть еще не так много. Часов в 11 на прилавках уже или ничего не будет, или останется гораздо меньше интересного.

Рынок Цукидзи на карте гугля. Станции метро рядом — Tsukiji Station, Higashiginza Station, Tsukijishijo Station

Дошли до поворота. Уже там гоняют характерные погрузчики с рынка Цукидзи — похожие на R2D2.

Лавка с ножами и точилками практически на повороте. До самого рынка надо дойти по торговой улице с массой лавок, торгующих всем от мяса до терки из акульей кожи. Кстати — в последний раз купил там 2 такие терки — в плане подарка иногда бывает сложно выдумать «что лучше», а если ей еще и пользоваться будут — то такому японскому подарку вообще цены нет. На подарки там же можно специи покупать — даже самому приятно из потом использовать, вспоминая где что купил.

Мясная лавка не далеко от поворота на торговую улицу.

Снимок 3-летней давности — цены не поменялась, да и расположение забинтованных кусков мяса тоже.

Пока рыбой не пахнет, зато прикольно смотреть всякие необычные вещи, вроде корня васаби в цельном виде. Если «завтра лететь домой» — то можно и купить.

Сезонные грибы мацутаке. Считаются деликатесными, особенно если не китайские, а местные — японские.

Лавки специализируются каждая на своем, специи — хороший выбор и на подарки и «с собой домой привезти». Много уже упакованных.

Похожие ящики для рыбных стружек кацуо. Ими обычно посыпают окономияки — они шевелятся под действием тепла. В супы/бульоны тоже вроде их пользуют.

Кто не хочет переплачивать за предварительно поструганую рыбу покупает ее целиком в виде кацуо-буси. Дома должен быть рубанок — строгать. Чаще всего скумбрия в таком виде.

Тут фасоль 50 разновидностей. Упакованная.

А тут на развес.

И везде харизматичные грузовички/погрузчики.

Заглядываем в лавки по бокам.

Под зеленой крышей — транспортная часть — от туда приезжаю/отгружают.

Тут грузят и увозят по заведениям.

Лед в ходу.

Кому кускового.

Кому дробленого.

Все рыбное под крышей. Прилавки с подносами и ящиками, со льдом и с водой.

Не знаю как называется.

Большие рыбины встречаются.

Везде таблички с графичными начертаниями названий и ценами.

Кальмары, каракатицы, осьминоги.

Этих только выловили.

И этих тоже.

Наверное, со вчерашнего лежат на льду.

Бывают покрашенными в красный цвет.

Каракатицы бывают в чернилах.

Движение в проходах бывает двустороннее.

Полно самых разных ракушек.

Многие живые.

Эту большую за 350 я потом забрал в гостиницу.

Их там же чистят. Отточенными движениями сбивают край.

Подрезают закрывашку.

Отрезают съедобную часть и отдают в пакете.

Можно прихватить уже открытых.

Необычные рыбы уже во льду.

Или еще плавающие.

По-национальному красиво все.

Это Fistularia petimba, Red cornetfish. Рублей 500 на наши деньги.

Для меня это интереснее торговых центров.

Крабы живые.

Трепанги тоже.

Можно без головы, или филеями.

Можно головы отдельно. Это похож на рыбу Бури.

Немного готового.

И просто необычного.

Тунцовые ряды.

Пилят на стенках.

Или по старинке.

Еще инструмент для тунца. Туши порой огромные — их таскают такими крюками.

Тунцовые филеи обычно охлаждают в таких витринах.

Головы тунцов складывают отдельно. На Окинаве их запекают в фольге — свое блюдо получается.

В проходах иногда можно увидеть опилки/остатки.

В октябре в Токио за 20 жары — в рядах приятная прохлада.

Выходим на улицу.

Не знаю каждый ли день, но пенопластовые коробки утилизируют .

Практически напротив этого входа — фруктово-овощная часть рынка. Там тоже интересно в плане эндомичностей.

Бамбуковые верхушки.

Папоротник в Японии не часто видели.

Можно купить клубники, манго, мандаринов- поесть там же.

Хризантемы тоже едят.

Листья периллы много где используют — в коктейлях с сочу, например.

Akebia quinata или chocolate vine. Растет на дереве, не баклажан.

Немного похож на имбирь.

Colocasia esculenta, Taro — производная картошки. Больше похож на луковицы от всяких тюльпанов.

Перец разных фракций.

Поесть суси на рынке Цукидзи было запланировано. Не стали дожидаться длинной очереди в более известную забегаловку — постояли пару минут в другую. Угорь всегда хороший.

Можно наборами.

Или повыбирать что конкретно хотелось бы — отдадут на одной тарелке. Вроде первый раз видели, что гребешок, лосось и тунец обработали горелкой. Интересно попробовать тунца разной степени жирности — от светлого то темного.

Выходя из торговых рядов, не удержались — купили сушеных кальмаров. Там же и готовая еда разная, магазины со специями и т.п и т.д. Сушеные мелкие крабы, рыбки.

Кальмары есть большие — см 70 в длину

И совсем мелкие 2-3 см. Дома можно товарищей угощать.

Вобщем, если на какой то день особого плана нет — съездить на рыбный рынок Цукидзи для меня всегда приятно. Могу смело рекомендовать. И походить, и посмотреть и поесть получится хорошо.

Похожее место на Окинаве — — рыбный рынок в Наха, Окинава.

Рыбный рынок Цукидзи венчает список наших любимейших мест в Токио, но учитывая всё менее стабильные отношения между торговцами (для которых это способ заработать на жизнь) и туристами (для которых это всего лишь привлекательная достопримечательность), мы склонны сообщить: очень важно уметь правильно посещать рынок Цукидзи.

Расположившись в центре Токио по соседству с садами Хамарикю, поблизости к роскошному району Гиндза, Цукидзи представляет собой крупнейший в мире рынок морепродуктов и предлагает потрясающее (и бесплатное!) дополнение к любому туристическому маршруту по Токио.

А особенно учитывая, что, согласно сообщениям властей, Цукидзи вскоре перенесут в район Тоёсу (20 минут на автобусе или метро от текущего места), вам действительно стоит поторопиться и попасть туда — пока он не изменится до неузнаваемости! Однако дальнейшая информация об этом переезде практически неуловима, и мы поделимся с вами всем, что только смогли вызнать на данный момент.

Что же нас ждет в будущем?

Рынок Тоёсу Цукидзи (находящийся во власти управления Токийского Метрополитена) планировался открыться в ноябре 2016 года и продолжить вести оптовую торговлю с токийскими ресторанами, однако в августе 2016 года переезд был отменен в связи с загрязненностью района Тоёсу. Известно, что в планы нового здания включена открытая территория, рассчитанная на зевак и туристов; здесь вы сможете увидеть и приобрести свежие морепродукты и овощи, а также, вероятно, поучаствовать в кулинарных мастер-классах или других событиях. Тунцовые аукционы также будут проходить на новом месте, однако до сих пор неясно, позволят ли публике присутствовать на них.

Что же станет с текущим павильоном рынка Цукидзи, пока неясно. Многие уверены, что основной причиной переезда является освобождение недвижимости для более выгодного развития. Однако другие утверждают, что постройка нового рынка Цукидзи планируется на месте текущего внутреннего рынка, в то время как уже существующие магазины внешнего рынка останутся на месте.

Как добраться до рынка Цукидзи?

Какое будущее ожидает Цукидзи, не знает никто. Однако, пока эти загадочные перемены не воплотились, рынок всё еще доступен для посещения — и мы определенно рекомендуем вам сделать это, если подвернется такая возможность. Грубо говоря, у вас есть два варианта: либо подняться до восхода солнца, чтобы успеть на тунцовые аукционы, которыми так славится рынок, либо приехать около 09:00, чтобы застать оживленную торговлю.

Как только вы попадете на рынок, то обнаружите, что он разделен на две секции: внутреннюю и внешнюю. Внешний рынок намного меньше, здесь расположено множество отличных суши-баров и ресторанов, а также магазины, продающие овощи, специи, кухонные принадлежности и другое. Что касается внутреннего рынка, он действительно очень интересен. Именно здесь вы найдете всех оптовых торговцев морепродуктами, а также несколько лучших суши-ресторанов по всей Японии. Людям буквально проходится часами простаивать в очереди, чтобы на пару минуток попасть туда.

Посещение внутреннего рынка

09:00 — это чрезвычайно раннее время для выходного (если вас интересует наше мнение), поэтому мы определенно не упрекнем вас в том, что вы не слишком-то интересуетесь мертвой рыбой. Даже если вы просто посетите главный павильон рынка, это всё равно будет стоить того. Возможно, вы увидите, как огромного тунца покрывают резными узорами, или даже застанете другие удивительные шоу. А что самое главное, вы будете чувствовать себя спокойно, зная, что ваше присутствие вовсе не осуждается, а горячо приветствуется.

К тому же, в девять утра уже работает метро, поэтому добраться до рынка будет намного легче. Фактически, всё, что нужно сделать — это доехать до станции Цукидзи (линия метро Хибия, 8 минут пешком от внутреннего рынка) или Цукидзисидзё (линия Тоэй Оэдо, 3 минуты пешком от внутреннего рынка). В общем, направляйтесь туда же, куда идет большинство, и в результате вы попадете на Цукидзи. К слову, на входе можно попросить бесплатную карту.

Попав внутрь, вы можете свободно прогуливаться среди палаток — однако будьте осторожны, не угодите под колеса маленьких скоростных тележек для перевозки грузов! С утра на рынке очень людно, поэтому постарайтесь не мешать торговцам — опять же, это действующий рынок, а не туристическая достопримечательность. Помните: здесь нельзя курить, что-либо трогать, носить с собой огромные сумки или багаж. Маленьким детям вход воспрещен. Также учтите, что вам понадобится подходящая обувь, так как земля очень влажная.

Посещение аукционов

Если вам действительно интересно изучить рынок Цукидзи и вы не прочь подняться в невообразимую рань, чтобы попасть туда, попробуйте посетить тунцовые аукционы, которые проходят ежедневно с 03:30 до 06:00 (кроме воскресенья и иногда четверга). Вход совершенно бесплатный. Впрочем, взвесьте хорошенько все «за» и «против». Аукционы — весьма увлекательное зрелище, однако отношения между туристами и продавцами / покупателями в последнее время стали весьма беспокойными. Возможно, вы почувствуете себя так, словно с вашим присутствием нехотя мирятся.

Если вы всё же решите посетить аукцион, постарайтесь сделать это как можно аккуратнее, вложив всё свое уважение и осторожность. Чтите каждую букву правил поведения на Цукидзи и ни в коем случае не приходите туда после ночного загула! Так как токийское метро не работает в такую рань, мы советуем либо остановиться на ночлег в шаговой доступности от рынка, либо заказать такси прямиком из отеля.

Доступ на аукцион ограничен двумя туристическими группами, каждая по 60 человек. Места резервируются по простейшему принципу: кто первый пришел, тому и тапки. Первой группе разрешено наблюдать за аукционом с 04:25 до 04:45, в то время как вторую группу пускают с 05:50 до 06:10. Чтобы увеличить шансы на приобретение места в группе, многие рекомендуют приходить к четырем утра. А значит, вам следует приготовиться к долгому, холодному ожиданию, прежде чем наконец-то попасть на аукцион! Хотя даже эти усилия не гарантируют стопроцентного попадания в заветную «счастливую сотню». Как вы и сами понимаете, всё зависит от того, сколько людей соберется прийти на аукцион в этот день.

Постарайтесь укутаться потеплее (в комнате ожидания отопление не предусмотрено) и не скучать. Внутри вы можете делать снимки и производить видеосъемку, однако помните, что использование вспышки запрещено. В противном случае вас бесцеремонно выпроводят с территории Цукидзи.

После аукциона мы горячо рекомендуем направиться к внешнему рынку, чтобы позавтракать суши (это будут лучшие суши из всех, что вы когда-либо пробовали!) и поглазеть на торговые палатки и магазинчики. Затем, после девяти утра, как только утренний шум-гам стихнет и туристов снова запустят на внутренний рынок, вы сможете вернуться туда и взглянуть на торговцев в действии. Грубо говоря, у вас есть возможность прикинуться покупателем и проникнуть внутрь до девяти утра, однако мы не рекомендуем вам поступать следующим образом, так как это помешает привычным экономическим процессам рынка.


Самый большой в мире рыбный рынок находится в Токио и называется Цукидзи . Быть может, слова не вполне точно передают представление о самом большом на планете средоточии рыбной торговли. Тогда такие цифры: на Японию приходится десять процентов мирового потребления рыбы. Проще говоря, каждая десятая выловленная в океанах и морях рыба попадает на стол японца. А 87 % всей оптовой торговли рыбой и морепродуктами Японии сосредоточены . В абсолютном выражении это 660 тысяч тонн ежегодно.


На Цукидзи ежедневно продают 3 тысячи тунцов общим весом более 200 тонн. Из одной тысячи лавок здесь почти половина специализируется только на тунце, или магуро по-японски. Впрочем, одним названием в случае с тунцом в Японии не обойдешься. Разновидностей тунцов существует великое множество; японцы более всего ценят так называемого «голубого» тунца. А в нем – жирную часть подбрюшья, именуемую «оторо».


На вид это мясо тунца не малиново-красное, какое обычно подают в суши-барах, а розовое с белыми прожилками. Именно из «оторо» получаются самые деликатесные суши и сасими . Стоимость, разумеется, соответствующая. килограмм «голубого» тунца стоит в среднем 150 долларов; «оторо» из такой рыбы обойдется еще дороже.


Если глянуть на этикетки на коробках с тунцом, которые поступают с утра на рынок Цукидзи , выяснится, что они прибыли чуть ли не со всего света, но преимущественно из Средиземного моря. Это не «дикий», пойманный в открытом море тунец, а рыба со средиземноморских ферм, где тунца разводят специально для японского рынка. Хитрость тут вот в чем. «Дикий» тунец подобен торпеде – он рассекает воду со скоростью до семидесяти километров в час. Мясо его содержит мало жира, ибо в поисках пропитания такой тунец проделывает сотни километров в день. Иное дело привольное житье на рыбоферме, где тунцу обеспечено трехразовое питание; от этого и заводится у него ценимый японскими гурманами жирок. Большинство тунцовых ферм в Средиземноморье, кстати, принадлежит японским владельцам.


Вот он – традиционный зеленый японский хрен васаби (здесь он не порошковый, как в коммерческих заведениях, а свежеприготовленный)


Крупнее.

Все эти и множество других маленьких хитростей объясняют, почему на рыбном аукционе в Цукидзи кипят не меньшие страсти, чем на . Ведь конкуренция среди кулинаров Японии бешеная: в этой стране на душу населения приходится больше ресторанов, чем где-либо в мире, что заставляет лучших поваров ни свет ни заря нестись на Цукидзи в поисках самого лучшего товара. © kirulya.livejournal.com, anastgal.livejournal.com