Бизнес план суши бара пример. Бизнес-план суши бара

Чем люди питаются в обеденный перерыв? Одни жуют сосиску в тесте или беляш из ларька, находящегося по соседству с местом работы, другие едят суп, принесенный из дома, кто-то идет в ближайшее кафе. Еще совсем недавно, каких-то десять лет назад, суши на обед рабочего человека были из области фантастики. Их воспринимали как праздник и позволяли себе только в особые дни. Сейчас другое время, для россиян этот продукт стал повседневным.

Суши - вкусно и полезно (неслучайно же японцы - самая долгоживущая нация), они пользуются большим спросом, поэтому бизнес в этой сфере - предприятие выгодное. Чтобы открыть точку, где будут готовиться суши на вынос, надо, как минимум, любить японскую кухню. Это поможет составить хорошее меню и вести контроль над качеством продукции. Предприятие в сфере общественного питания - удовольствие не из дешевых, главная причина - дороговизна оборудования. Но небольшой бар по изготовлению роллов не нуждается в огромном списке аппаратов.

Кафе, где готовятся суши на вынос, можно создать, имея зарегистрированное ИП (именно эта форма самая выгодная для данного дела). ООО - еще один вариант, но он имеет сложное налогообложение, зато упрощает систему поставки продукции, пользуется большим доверием у клиентов. Для предприятия вам нужно получить следующие юридические документы:

  1. Разрешение в пожарной инспекции и СЭС.
  2. Свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции.
  3. Лицензия на продажу алкоголя (если нужно).
  4. Оформление бумаг, связанное с арендой помещения.

Роллы нужно успеть съесть в течение трех часов после приготовления, именно в эти минуты они обладают тем самым неповторимым вкусом, которым так любим наслаждаться все мы. Да, их можно хранить в холодильнике до 24 часов, никто не отравится, но вряд ли клиенты вернуться к вам еще раз. Это значит, что много холодильных установок вам не понадобится. Лучше лишний раз съездить за сырьем к поставщику, чем сбывать продукт, который неделями хранится в морозильной камере.

Еще один момент: для того чтобы крутить роллы, большого пространства не надо, да и точка по продаже не должна быть огромной, в последний год в столице и в некоторых регионах страны появились суши-маркеты площадью 1х3 м. Этого достаточно, чтобы разместить стенд с продукцией и место для кассира-продавца.

Отдельно отметим прибыль точек на вынос. Себестоимость одного ролла - 3-10 рублей, продают их за 40 рублей (а то и больше). Комментарии здесь излишни!

План по покупке оборудования

Чтобы открыть свою точку, нужно приобрести:

  1. Суши-кейсы. Мы уже говорили, что суши желательно есть сразу после приготовления (без добавления вредных консервантов срок годности не превышает, как правило, 24 часов). Повар скрутил ролл, но покупатели разберут продукт не в ту же секунду и до покупки нужно где-то его хранить. Секрет холодильных витрин данного типа заключается в том, что они абсолютно герметичны. Это позволяет морепродуктам не заветриваться и не замораживаться, как в обычном холодильнике.
  2. В бизнес-план необходимо включить покупку рисоварки. Рис, сваренный в домашних условиях на обычной плите, не имеет ничего общего с рисом для суши.
  3. Термос для готового риса лучше приобретать в специализированных точках.
  4. Ножи.
  5. Посуда.
  6. Специальные разделочные доски.

Оборудование обойдется примерно в 100-130 тысяч рублей.

Вернуться к оглавлению

Бизнес-план: несколько слов о продуктах

Даже самый лучший повар-сушист не приготовит вкусные роллы без качественных продуктов. Не будем сейчас перечислять все, из чего готовят суши, просто отметим, что рис, уксус и сахар должны быть японскими.
Это не каприз, это неотъемлемая часть японской кухни; рыба может быть и норвежской. Продукция, сделанная из отечественного сырья, будет нравиться только тем, кто не пробовал заморских ингредиентов, а таких немного (такие люди еще и редко покупают суши, поэтому на увеличение за счет этой категории граждан можете не рассчитывать).

Вернуться к оглавлению

Помещение: месторасположение и оформление

Бизнес-план любого предприятия включает главу о помещении. Постарайтесь, чтобы зал был оформлен в восточном стиле, при желании можете сделать чисто символически несколько посадочных мест с недорогой мебелью (так, например, поступило руководство омского «Суши-маркета»). Суши-бар вы можете открыть практически в любой точке города. Но выгоднее это делать по соседству с крупными магазинами, учебными заведениями, возле офисных центров.

Вернуться к оглавлению

Финансовые вложения

Продолжаем писать бизнес-план. Чтобы открыть свою точку, еще нужно:

  1. От 2 000 рублей на оформление документов.
  2. От 30 000 рублей в месяц на аренду помещения.
  3. Около 100 тысяч рублей на ремонт и оформление точки.
  4. 130 000 рублей на оборудование.
  5. 300 000 рублей на закупку сырья на первый месяц работы.

Расходы в месяц:

  1. Налоги.
  2. Аренда.
  3. Оплата за коммунальные услуги.
  4. Продукты.
  5. Зарплата персоналу.

Что касается персонала, то главный человек на вашем предприятии - это сушист. От того, как он приготовит, зависит, вернется покупатель к вам или нет. Сейчас дефицита в суши-барах нет, единственное, что поможет удержать клиента, - это качество продукции. Также вам нужно будет нанять уборщицу, кассира, посудомойщицу, бухгалтера. Рентабельность бизнеса здесь аналогична этому показателю в других отраслях общепита, составляет она примерно 10-15%, окупится бизнес за год. Кстати, по мнению большинства владельцев данного бизнеса, количество заказов сильно зависит от рекламы.

Развлекательные заведения все в большей степени пользуются популярностью среди населения. Жители городов пытаются в выходные дни выбраться из своего дома и отдохнуть, при этом приятно проведя время. Поэтому, бизнес план суши бара с подробными расчетами будет актуальным направлением. Данный проект можно использовать не только как наглядное пособие того, что следует делать, когда планируется открытие собственного дела и увидеть наглядно все возможные расходы и прибыль, а также, чтобы использовать его в целях получения кредита в банковском учреждении или инвестиционных вложений в бизнес.

Бизнес план суши бара включает в себя общую информацию:

  1. Свое дело мы планируем открыть в одном из городов, который насчитывает порядка 700 тысяч жителей.
  2. Располагаться наше заведение будет в крупном торговом центре на четвертом этаже.
  3. Общая площадь арендуемого помещения оставляет 95 квадратных метров. Отсюда 40 квадратных метров мы занимаем под кухню, остальное место будет обустроено под зал для наших клиентов.
  4. Данное помещение способно вместить одновременно до 40 человек.
  5. Осуществлять работу суши бар будет с 10-00 до 20-00 часов.
  6. Всего мы планируем нанять в штат 8 сотрудников.

Для того что бы открыть свой суши бар нам потребуется иметь на руках порядка 1 миллион 200 тысяч рублей. Из этой суммы собственник заведения может внести только 500 тысяч рублей, недостающую сумму мы ходим оформить в кредит.

Образец бизнес плана суши бара в маленьком городе включает в себя так же и основные экономические показатели: предполагаемый размер годовой чистой прибыли составит около 1 миллиона 460 тысяч рублей.

К социальным показателям мы отнесем: осуществление регистрации нового бизнеса. Мы способствуем уменьшению безработицы, так как создаем дополнительные рабочие места. В городской бюджет будут поступать дополнительные средства от налоговых выплат.

Сколько необходимо иметь средств для открытия

Бизнес план суши бара включает в себя необходимые затраты, в которые входит :

  • Создание дизайнерского проекта для арендуемого помещения – 100 тысяч рублей.
  • Покупка мебели для зала посетителей – 180 тысяч рублей.
  • Необходимое оборудование для всего помещения – 550 тысяч рублей.
  • Покупка рекламы – 40 тысяч рублей.
  • Оплата договора по аренде помещения – 76 тысяч рублей.
  • Покупка необходимых продуктов питания – 150 тысяч рублей.
  • Сумма непредвиденных расходов – 100 тысяч рублей.

Таким образом, для того что бы открыть суши бар с нуля потребуется вложить 1 миллион 196 тысяч рублей.

Выбор системы налогообложения

Свой бизнес мы зарегистрируем на индивидуального предпринимателя. Так как в нашем заведении полностью отсутствуют в продаже спиртные напитки, то получать на них лицензию не обязательно. Для системы налогообложения выбираем вмененку – ЕНВД. Сумма налога будет рассчитывать не от дохода организации, а от общей площади, которую мы занимаем. Поэтому, сумма налога в нашем случае составит 7 тысяч 119 рублей ежемесячно.

Напомним, что арендуемое нами помещение будет находиться в одном из торговых центров города. Осуществлять деятельность мы планируем с 10-00 до 20-00 часов.

В данный момент мы реализуем готовый бизнес план суши бара с доставкой:

  1. Мы выбрали помещение, которое соответствует всем нашим требованиям и перешли к оформлению необходимых документов, чтобы начать заключение договора на аренду. Общая площадь помещения составляет 95 квадратных метров.
  2. Данный вид бизнеса уже прошел процесс регистрации в налоговой инспекции.
  3. Мы уже начали создавать дизайнерский проект с учетом всех пожеланий собственника бизнеса. Приступили к поиску надежных и проверенных поставщиков оборудования для бара, а также поставщиков продуктов питания.

Свой бар мы постараемся как можно сильнее приблизить к японской кухне. Для приготовления мы будем использовать только свежие продукты, а также ингредиенты, которые специально предназначены для приготовления роллов.


Мы разработали так же меню заведения. В него вошли следующие блюда:

  • Суши.
  • Роллы.
  • Горячие блюда.
  • Прохладительные напитки.
  • Салаты.
  • Десерты.
  • А также разработано специальное меню для детей.

Для того, чтобы приготовить роллы и суши мы будем использовать следующие ингредиенты: морепродукты, филе рыбы и курицы, свежие овощи, икру, грибы, сыр нескольких сортов.

В качестве поставщиков продукции мы будем выбирать только надежных и проверенных поставщиков, которые занимаются оптовыми продажами. В обязательном порядке мы будем проверять сертификаты соответствия качества всех предоставляемых нам продуктов.

Свое заведение организуем таким образом, чтобы присутствовало самообслуживание. Уборкой займутся сотрудники кухни. В данном варианте нам не потребуется нанимать официантов.

Формат в виде зоны питания в торговом центре выбран не случайно. Так как этот вариант пользуется большой популярностью среди посетителей развлекательных центров. Для собственника бизнеса это будет тоже являться преимуществом.

К ним мы можем отнести следующее:

  • Большая проходимость в торговом центре будет способствовать и большой проходимости мимо нашего суши бара, это поможет привлечь клиентов.
  • Мы сможем охватить не только посетителей данного центра, но и его сотрудников. Так как в обеденный перерыв они посещают подобные точки питания. Среди них мы сможем найти лояльных потребителей.
  • Если делать акцент на том, что собственники торгового центра проводят различные мероприятия с целью привлечения посетителей, то это так же благополучно скажется и на нас. Мы сможем на их фоне бесплатно прорекламировать свои услуги.
  • На данной площадке, где размещаемся мы, находится еще около пяти точек общественного питания. Но в отличие от нас они не занимаются приготовлением и продажей суш и роллов.

При первоначальном ознакомлении с конкурентами стало ясно, что средняя стоимость покупки у них обойдется в пределах 300 или 400 рублей.

Главным нашим отличием будет являться следующее:

  • Стоимость покупки будет значительно ниже. Чем у конкурентов и не превысит отметки в 300 рублей.
  • Мы разработаем уникальный дизайнерский проект и наймем персонал, который способен обслужить наших посетителей на высшем уровне.

Возможный заработок на данном виде бизнеса

По предварительным данным мы предполагаем, что основная выручка будет от продажи роллов и суш.

Учитывая, что в среднем покупка одного посетителя составит 300 рублей, то мы можем охватить большой круг потенциальных потребителей, не делая акцента на их уровне дохода.

Суточная проходимость торгового центра порядка 7 тысяч 500 человек. Из этого потока хотя бы 750 посетителей являются клиентами подобных фуд-кортов и осуществляют заказы еды. Всего, на данной площадке находится 6 точек общественного питания вместе с нами. Предположим, что нашими клиентами будут являться 75 человек.

На примере бизнес плана суши бара с расчетами, можно выявить нашу предполагаемую выручку. Если каждый их этих людей сделает заказ ни минимальную сумму в 300 рублей, то в день мы сможем заработать 22 тысячи 500 рублей и 675 рублей за месяц.

Выбор необходимого оборудования

К числу основного оборудования мы можем отнести:

  • Рисоварка.
  • Витрина, в которой мы будем осуществлять хранение готового продукта.
  • Микроволновая печь, плиты.
  • Термос для риса.
  • Посуда для посетителей и сотрудников (для приготовления).
  • Весы для взвешивания продуктов питания.
  • Специальные стеллажи, на которых будут храниться продукты и вся посуда.
  • Мойки для посуды и рук.
  • Холодильник.
  • Мебель для посетителей.

Выбор сотрудников

Для работы нашего заведения потребуются следующие специалисты:

  • Шеф-повар – 22 тысячи рублей.
  • Четыре повара 0 18 тысяч рублей.
  • Два кухонных работника – 12 тысяч рублей.
  • Один администратор – 15 тысяч рублей.

Таким образом, фонд оплаты труда составляет 133 тысячи в месяц.

Бухгалтерские услуги мы передадим на ведение сторонней организации, также как и услуги уборщицы и курьера. На это мы планируем тратить порядка 20 тысяч рублей.

К постоянным расходам можно отнести:

  • Зарплата сотрудников – 133 тысячи рублей.
  • Выплаты в страховой фонд – 39 тысяч 900 рублей.
  • Арендная плата – 76 тысяч рублей.
  • Аутсорсинг – 20 тысяч рублей.
  • Оплата коммунальных услуг – 10 тысяч рублей.
  • Непредвиденные расходы – 10 тысяч рублей.

Таким образом, сумма расходов в месяц составляет 288 тысяч 900 рублей.

При расчете чистой прибыли потребуется от суммы возможного заработка отнять наши постоянные расходы. В конечном счете, мы получаем около 1 миллиона 460 тысяч рублей годовой прибыли.


Если придерживаться этих данных, то полная окупаемость бизнеса произойдет в пределах года.

Первый этап открытия бизнеса

Любой бизнес начинается с его регистрации в налоговой инспекции и поиске подходящего помещения.

Возможный заработок

Ежемесячный размер чистой прибыли составляет около 122 тысяч рублей. Окупаемость происходит за год.

Необходимая сумма средств

Для открытия собственного дела в данной сфере необходимо иметь 1 миллион 200 тысяч рублей. Это при учете, что помещение будет в аренде. Если мы планируем приобретать его в собственность, то цены окажутся значительно выше.

Перечень необходимых документов

Нам потребуется иметь:

  1. Документы, подтверждающие факт аренды.
  2. Свидетельство о регистрации бизнеса.
  3. Договор с поставщиками на оборудование и поставку продуктов питания.
  4. Договор с коммунальными службами.
  5. Разрешение пожарной инспекции, СЭС, Роспотребнадзора.
  6. Меню.
  7. Трудовые договора с персоналом.
  8. Медицинские книжки каждого сотрудника.

Выбор системы налогообложения

Наш суши бар будет зарегистрирован на индивидуального предпринимателя. В качестве системы налогообложения выбираем вмененку. С учетом того, что у нас в продаже полностью отсутствуют алкогольные напитки, то получать лицензию на их реализацию нет необходимости.

  • Описание продукции и услуг
  • Производственный план
  • Подбор персонала
  • Маркетинговый план
  • Финансовый план
        • Похожие бизнес-идеи:

Бизнес-план открытия предприятия по доставке суши и роллов в арендованном помещении. Место расположения бизнеса - город миллионник.

Сколько нужно денег на открытие предприятия по доставке суши и роллов

По нашим расчетам, на открытие бизнеса по доставке суши и роллов потребуется порядка 595 000 рублей. Основные затраты будут связаны с покупкой оборудования (производственные столы, холодильное оборудование, рисоварки и т. д.) и раскруткой (рекламой) сервиса:

  • Депозит по аренде помещения - 70 000 руб.
  • Оборудование - 300 000 руб.
  • Реклама, в т. ч. создание сайта - 150 000 руб.
  • Регистрация бизнеса - 25 000 руб.
  • Закупка сырья и материалов - 20 000 руб.
  • Прочие организационные расходы - 30 000 руб.

Описание продукции и услуг

Основное меню нашего заведения будет включать:

  • Спайси
  • Сливочные суши
  • Классические роллы
  • Роллы
  • Горячие закуски
  • Роллы в тесте
  • Ассорти (суши, роллы)
  • Салаты
  • Специи
  • Шашлычки
  • Десерт
  • Напитки

Бесплатная доставка будет работать от минимальной суммы заказа в 500 рублей. Средний чек заказа, по предварительной оценке, составит 1000 рублей. Служба доставки будет работать с 10:00 до 23:00ч.

Производственный план

В качестве помещения для изготовления блюд японской кухни и обработки заказов будет арендовано небольшое помещение при частной столовой, общей площадью 52 кв. м. Плюс такого сотрудничества в том, что здесь уже созданы все условия для производства продуктов питания и помещение соответствует всем требованиям СЭС. Поэтому затраты на организацию производственного процесса будут связаны лишь с покупкой оборудования и инструментов для кухни: столы, холодильное оборудование, электрооборудование (рисоварки, суши-кейсы, ошиборницы) посуда, униформа, кухонный инвентарь. Ориентировочные затраты на данном этапе составят 300 тыс. руб. Аренда будет обходиться в 35 тыс. рублей в месяц. Ингредиенты и материалы для производства суши и роллов будут закупаться у местных оптовых поставщиков. Прежде всего, это: рис, морепродукты, приправы, растения, соусы, пасты, крупы, сыр, консервы, грибы, посуда (в т. ч. одноразовая), овощи, масличные культуры, кулинария. В зависимости от объема заказов ежемесячные затраты на закупку сырья будут составлять от 100 до 150 тыс. рублей.

Подбор персонала

В качестве персонала будут приняты: технолог, повара (3 чел.), курьеры с личным автомобилем (3 чел.), оператор и менеджер по сбыту. К нанимаемому технологу и поварам будут предъявляться особые требования. Опыт работы, в том числе в работе с блюдами японской кухни будет обязателен. Ежемесячный фонд оплаты труда составит 150 тыс. рублей.

Какую систему налогообложения выбрать для предприятия

Лицензирование и сертификация данной деятельности не требуется, поэтому из организационных документов потребуется только лишь регистрация предприятия. Организационно-правовой формой нашей организации будет общество с ограниченной ответственностью в составе одного учредителя. В качестве системы налогообложения будет применяться УСН, 15% от прибыли организации.

Маркетинговый план

Основной акцент в развитие нашего сервиса доставки будет сделан на интернет. В крупном городе без продвижения в интернете развить подобный бизнес не представляется возможным. В доказательство тому статистика поисковых запросов яндекса (на примере г. Уфа), согласно которой запрос «доставка суши уфа» ищут порядка 5 300 раз в месяц.

Поэтому на создание сайта и его раскрутку будут приложены все усилия. Примерный бюджет на онлайн продвижение составит 150 тыс. рублей. В данную сумму будет входить создание сайта, продвижение его в поисковых системах, создание группы в соц. сетях и контекстная реклама Яндекс-Директ. Кроме этого, планируется активно рекламироваться в СМИ, разносить буклеты по почтовым ящикам многоквартирных домов (также эффективный рекламный канал) и работать с офисными центрами и крупными организациями города. С целью роста объема заказов планируется регулярно проводить акции. Например, делать скидку в 10 - 15% при сумме заказа свыше 3000 рублей. Также будет предоставляться скидка в размере 15% всем именинникам.

Финансовый план

Перейдем к расчету основных показателей эффективности работы бизнеса. Постоянные ежемесячные расходы

  • Арендная плата - 35 000 руб.
  • Заработная плата - 150 000 руб.
  • Реклама - 30 000 руб.
  • Коммунальные расходы - 25 000 руб.
  • Итого - 240 000 руб.

Переменные расходы

  • Продукты и ингредиенты - 20% от суммы заказа
  • Оплата курьеров - 100 руб./заказ

Сколько можно заработать на доставке суши и роллов

  • Средний чек - 1000 руб.
  • Среднее количество заказов в день - 15, в месяц — 450
  • Выручка в месяц - 450 000 руб.

Отсюда прибыль: 450 000 (выручка) - 90 000 (продукты) - 45 000 (доставка) - 240 000 (постоянные расходы) = 75 000 руб. Чистая прибыль, за минусом налогов (УСН, 15% от прибыли) составит 63 750 рублей в месяц. Рентабельность бизнеса составляет 17%. При таких расчетах вложения в дело окупаются за 10 - 15 месяцев (с учетом периода на раскрутку бизнеса).

Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

MS Word Объем: 37 страниц

Бизнес-план

Отзывы (90)

Предлагаем бизнес-план суши бара, который подскажет вам, как правильно ввести в эксплуатацию заведение подобного рода. Суши и роллы стали пользоваться повышенным спросом в последнее десятилетие во всех регионах нашей страны. Легкая и вкусная еда, богатая морепродуктами, следовательно, и содержанием необходимого человеку белка, позволяет утолять голод на длительное время, при этом не влияет на вес, в отличие от фаст-фудов. Поэтому данные точки общепита так востребованы.

Представленный готовый документ поможет вам создать многофункциональное предприятие, где посетители смогут получать еду на месте, а также будет возможность доставки суши. Роллы и суши - это огромное разнообразие выбора, но стоит понимать, что для приготовления данных блюд следует нанимать персонал с соответствующей квалификацией. Также внимательно отнеситесь к выбору поставщиков, которые смогут доставлять вам рис специальных сортов и морепродукты (креветки, рыбу, мидии, специальные водоросли и прочее).

Вы можете изучить документ по открытию суши бара и понять, в каком направлении следует двигаться. Готовая пища всегда актуальна, стоит лишь верно подобрать помещение для будущего начинания, и ваши повара не будут простаивать. К суши наши сограждане предпочитают качественное пиво (светлое, темное, нефильтрованное), предоставьте им возможность наслаждаться любимой едой вкупе с этим напитком. Оформление зала также играет немаловажную роль, а если следовать советам документа, то суши ресторан станет не только популярным, но и любимым местом многих горожан, принося вам сверхприбыль.

Суши-бары давно перестали быть экзотикой, привлекая внимание все большего количества россиян. Зайти в суши-бар, чтобы полакомиться любимыми сушами или роллами, становится привычкой, с которой не хочется расставаться. Бизнес на суши стремятся сегодня построить множество предприимчивых людей, располагающих достаточным первоначальным капиталом. Ситуация на данный момент такова, что пока у предпринимателей еще существует шанс занять свою нишу, что позволит им окупить финансовые вложения в течение полутора-двух лет. Но уже совсем скоро все может измениться, конкуренция, по прогнозам специалистов обострится, и открыть свой суши-бар будет намного сложнее.

Такой бизнес, как производство суши, развивается обычно двумя путями: как дополнительное направление при уже существующих ресторанах, либо в виде отдельного бизнеса, когда предприниматель пытается открыть свой суши бар или ресторан с нуля. И у того, и у другого способа есть свои преимущества и недостатки. Какой вариант предпочтете именно вы – зависит от множества факторов, и в первую очередь – от финансовых возможностей, которыми вы располагаете.

Успех в таком деле, как организация суши бара, зависит, прежде всего, от качества исходных продуктов – рыбы, риса, овощей. Для этого следует заранее определиться с поставщиками деликатесного товара. Безусловно, проще всего организовать процесс заморских поставок самостоятельно, но это под силу только крупным ресторанным сетям. Бизнесмену, который только открывает свой бизнес – первый суши-бар, ориентироваться приходиться на посредников. Выбирая поставщика, обязательно дегустируйте каждую партию товара. Единственное упущение может стоить вам репутации, а в худшем случае вы рискуете потерять весь бизнес.

Популярность заведения определяется, конечно же, и профессионализмом поваров, а также уровнем сервиса. Вы можете потратить огромные средства на суперсовременное барное оборудование для суши-бара, и страдать при этом от отсутствия клиентов. В то время как самый скромный бар, где клиенту предлагают качественные блюда и высокий уровень сервиса, всегда будет пользоваться популярностью. Открытие своего суши бара предполагает тщательное изучение этого сектора рынка, при этом особое внимание необходимо уделять ближайшим конкурентам. Кроме того, нелишним будет проанализировать спрос на эти услуги. Особенно, если вы открыли открыть свое дело - суши бар, например, а маленьком городе. Если спрос будет невысоким, велик риск прогореть.

Многие бизнесмены делают ставку на такой вид бизнеса, как доставка суши по заказу. Открытие суши бара в этом случае может и не потребоваться, достаточно лишь небольшого цеха, где будет изготавливаться конечный продукт. Как открыть авто суши, учитывая недостаток знаний? Для этого лучше всего использовать чужой опыт, познакомиться с советами профессионалов, из которых вы узнаете, как организовать доставку суши. Своеобразной инструкцией, которая поможет вам открыть бизнес по доставке суши, станет грамотный бизнес-план суши-бара.