Кто освобожден от применения ККТ? Как изменятся штрафы.

Валовое производство - показатель, характеризующий объем продукции, произведенной в сфере материального производства; по некоторым предприятиям в валовую продукцию включают также прирост остатков незавершенного производства.

Валовый сбор зерна (в весе после доработки) составил за 2011 год 94,2 млн.т, в 2010 же всего 61,0 млн.т, вследствии неблагоприятных условий, а именно засушливого лета. В Пермском крае валовой сбор составил на 2011 год 444,2 тыс.т, а в на 2010 год равен 330,8 тыс.т, на 2009 год равен 450,7 тыс.т. Опять видим, что 2010 год выдался неурожайным. Если посмотреть валовый сбор по культурам в Пермском крае, то получим такие цифры:

2009 г 2010 г 2011 г

Пшеница 200,3 138,0 182,2

Овес 106,1 75,3 107,0

Рожь 26,3 29,3 28,0

Ячмень 100,1 75,6 108,5

Таблица 1

Валовое производство зерна и структура его распределения

Культура

Площадь, га

Урожайность, т/га

Валовый сбор и его распределение, т

Продолжительность уборки, дней

реализация

Озимая рожь

Анализируя таблицу 1 можно сказать о том. Что из четырех культур, больше валового сбора всего было получено у пшеницы, меньше у озимой ржи.

2. Продолжительность уборки урожая

Согласно рекомендациям, в Пермском крае продолжительность уборки зерновых должна составлять 15 суток (300 часов). Разделив общий валовый сбор на 15 суток, определить среднесуточный намолот зерна и продолжительность уборки каждой культуры.Зная очередность обмолота, строим график поступления зерна на обработку (рис. 1).

1966 Пшеница

2.08 7.08 11.08 15.08 дни

Рис.1 График поступления обмолоченного зерна на зерноток

Как видно из графика, что больше потребуется дней для уборки пшеницы, в связи с ее большим валовым сбором.

3. Особенности послеуборочной обработки зерна в предприятии

Послеуборочная обработка зерна является одним из наиболее трудоемких процессов в зерновом производстве. Для рациональной ее организации требуются выбор эффективной технологии и технических средств, определение оптимальных размеров и территориального размещения зернообрабатывающих комплексов, организация их работы в системе уборочного конвейера.

Свежеубранная зерновая масса называется зерновым ворохом , так как очень разнообразна по своему составу. Эта масса имеет высокую засоренность, влажность, различную микрофлору, физиологически очень активна и её нельзя хранить.

Свежеубранный зерновой ворох содержит не только зерна основной культуры, но и некоторое количество сорной и зерновой примесей, которые ухудшают качество зерна, отрицательно влияют на его сохранность. Согласно стандарту к Зерновой примеси относятся битые, щуплые, давленые, проросшие, поврежденные, недозрелые и поеденные вредителями зерна.

К Сорной примеси относятся минеральная примесь (песок, комочки земли, галька, шлак и др.) и органическая примесь (частички стеблей, листьев, ости, стержни колосьев, полова), остатки вредителей, семена дикорастущих растений (сорняков).

Специально выделяется еще Вредная примесь, которая представляет собой опасность для здоровья человека и животных (склероции спорыньи, семена горчака, плевела и других ядовитых растений), а также фузариозное и испорченное зерно от коричневого до черного цвета.

Рис.2 Примерная схема технологического процесса обработки зерна и семян различных культур

Таблица 2

Машины и агрегаты для послеуборочной обработки семенного зерна

Название операций

Типы машин

Производительность, т/час

Определение качества зерна

В производственно-технологической лаборатории (ПТЛ)

Взвешивание

Автомобильные весы АС - 30С

Разгрузка

Предварительная очистка

Временное хранение

Первичная очистка

Вторичная очистка

Триерование

Пневмосортирование

Взвешивание

Автомобильные весы АС - 30С

Отпуск продукции россыпью

Самотеком

Вертикальное транспортирование семенного зерна

Нории НПЗ-50

Из данной таблицы видно, что предприятие обеспечено всеми машинами на каждый этап послеуборочной обработки зерна. При этом все машины имеют высокую производительность. На этапе предварительной очистки используется ОВС-25. Временное хранение: БВ-40-А, сушка: М-819. Первичная очистка: ЗАВ-10, вторичная очистка: МВО-10, триерование: БТУ-12, пневмосортирование: ПС-15.

. Валовая продукция - это стоимость общего результата производственной деятельности предприятия за определенный период . Валовая продукция отличается от товарной на величину изменения остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода. Изменение остатков незавершенного производства учитывается только на предприятиях с длительным (не менее двух месяцев) производственным циклом и на предприятиях, где незавершенное производство велико по объему и может резко изменяться во времени. В машиностроении учитывается так ож изменение остатков инструментеів.

. Валовая продукция (ВПР) рассчитывается по заводским методом двумя способами

Во-первых, как разница между валовым и внутризаводской оборот:

. Валовой оборот - это стоимость всей продукции, произведенной за определенный период всеми цехами предприятия независимо от того, использовалась ли эта продукция внутри предприятия для дальнейшей переработки, была ре еализована на сторону. Внутризаводской оборот - это стоимость продукции, произведенной одним и потребленной другими цехами течение одного и того же периоду.

Во-вторых валовая продукция определяется как сумма товарной продукции (ТП) и разности остатков незавершенного производства (инструментов, приспособлений) на начало и конец планового периода:

. Незавершенное производство - неоконченное производством продукция: заготовки, детали, полуфабрикаты, находящиеся на рабочих местах, контроле, транспортировке, на складах в запасе, а также продукция, не принята отделом техни ичного контроля и не сдана на склад готовых изделии.

Незавершенное производство учитывается по себестоимости. Для пересчета остатков незавершенного производства в оптовые цены, используются два способа: 1) по степени готовности незавершенного производ тва на основе соотношения трудоемкости выполненных работ и трудоемкости готового изделия, 2) по коэффициентам, которые характеризуют соотношение стоимости готовых в оптовых ценах и фактической собив артости тех же изделий. Ожидаемые остатки незавершенного производства на начало планового года в цехах определяют по отчетным данным на основе инвентаризации на конец планового года норматив. Остатки в незавершенного производствава (Н к) рассчитывается по формуле:

Валовая продукция рассчитывается в действующих сопоставимых ценах, т.е. неизменных на определенную дату ценах предприятия. С помощью этого показателя определяют динамику общего объема производства, фондоотдачи и для других показателей эффективности производства.

. Реализованная продукция - продукция, которая поступила в данном периоде на рынок и подлежащей оплате потребителями . Стоимость реализованной продукции определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде готовых изделий, полуфабрикатов собственного производства и работ пром промышленного характера, предназначенных для реализации на сторону (включая капитальный ремонт оборудования и транспортных средств предприятия, выполняются силами промышленно-производственного персонала), а т акож стоимость реализованной продукции и выполненных работ для собственного капитального строительства и других непромышленных хозяйств, находящихся на балансе предприятия. Денежные поступления, связанные с выбытием основных средств, материальных оборотных и нематериальных активов, продажная стоимость валютных ценностей, ценных бумаг не включается в состав выручки от реализации продукции, а рассматривается ются как доходы или убытки и учитываются при определении общего (балансовой) прибылиу.

Объем реализованной продукции рассчитывается на основе действующих цен без налога на добавленную стоимость, акцизов, торговых и сбытовых скидок (для продукции, которая экспортируется, - без экспортных тарифов) реализма организуемые продукция, которая включает работы и услуги промышленного характера, полуфабрикаты собственного производства определяется на основании заводских договорных цен и тарифов. Объем реализованной продукцииї (РП) по плану определяется по формуле:

К остатков нереализованной продукции на начало года включают:

o готовую продукцию на складе (в частности, отгруженные товары, документы за которые не переданы в банк);

o отгруженные товары, срок оплаты которых не наступил;

o отгруженные товары, не оплаченные в срок покупателем;

o товары на ответственном хранении у покупателя

На конец года остатки нереализованной продукции определяются только за готовой продукцией на складе и отгруженным товарам, срок оплаты которых не наступил

Все составные части реализованной продукции рассчитываются в ценах реализации: остатки на начало года - в действующих ценах периода, перед плановым; товарная продукция и остатки нереализованной продукции на а конец периода - в ценах планируемого рок.

Валовая продукция - показатель, характеризующий в денежном выражении общий объем продукции отдельных предприятий, объединений, отраслей, народного хозяйства в целом. Исчисляется в отраслях материального производства (в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, на транспорте и в связи, в торговле, материально-техническом снабжении и др.) в сопоставимых и в действующих ценах. В промышленности в качестве сопоставимых в настоящее время применяются цены на 1 января 1975 г., в сельском хозяйстве - единые (средневзвешенные) общесоюзные цены 1973 г., в строительстве - сметные цены на 1 января 1969 г. Валовая продукция отдельного промышленного предприятия представляет собой полезный результат промышленно-производственной деятельности, выражающийся в форме продуктов или работ промышленного характера; валовая продукция отрасли - результат производственной деятельности предприятий отрасли за отчётный период. В валовую продукцию включается: стоимость готовых изделий, выработанных за отчётный период в основных, подсобных, побочных и вспомогательных цехах; стоимость полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных и подсобных цехов, отпущенных на сторону; стоимость работ промышленного характера, выполненных по заказам со стороны или непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия (включая капитальный ремонт и модернизацию оборудования и транспортных средств своего предприятия); изменение остатков (стоимость прироста или убыли) полуфабрикатов собственного производства и продуктов вспомогательных цехов. На предприятиях с продолжительным производственным циклом в валовой продукции учитывается изменение остатков (стоимость прироста или убыли) незавершённого производства .

В соответствии с мероприятиями по совершенствованию организационной структуры управления промышленностью Госплан СССР, ЦСУ СССР и Министерство финансов СССР утвердили в 1976 г. новый порядок планирования и учёта показателей продукции и труда по производственным объединениям (комбинатам). По объединению в целом объем валовой продукции включает стоимость продукции, изготовленной всеми производственными единицами (независимо от их местонахождения), которая предназначена для реализации как за пределы объединения, так и самостоятельным предприятиям, подчинённым объединению, и стоимость продукции, изготовленной подчинёнными объединению самостоятельными предприятиями для реализации. При этом объем валовой продукции по объединению определяется без учёта внутреннего оборота, т. е. без продукции, которая потребляется внутри объединения. Валовая продукция в промышленности используется в качестве расчётного и отчётного статистического показателя.

Валовая продукция сельского хозяйства представляет собой сумму стоимости всех произведённых в текущем году продуктов растениеводства и животноводства. Валовая продукция строительства включает стоимость готовых за тот или иной период объектов строительства; изменение стоимости незавершённого строительства и незавершённого строительного производства за тот же период (стоимость на конец периода минус стоимость на начало периода); стоимость выполненного за тот же период капитального ремонта зданий и сооружений. Применение показателя валовой продукции в качестве оценочного показателя хозяйственной деятельности предприятий выявило ряд его существенных недостатков (недостаточно ориентирует предприятия на выпуск изделий, действительно необходимых народному хозяйству и населению, во многих случаях сдерживает улучшение ассортимента и качества продукции и т. п.). Поэтому в настоящее время для оценки деятельности промышленных предприятий и объединений вводится показатель нормативной чистой продукции. Сумма валовой продукции всех отраслей материального производства, определённая без производственного оборота внутри предприятия, составляет валовую продукцию народного хозяйства, или валовой общественный продукт, исчисленный по заводскому методу.