Как вырастить пшеничный колос для денег.

Этот рассказ поможет легко и доступно объяснить детям технологию производства хлеба. Дети часто интересуются: как, отчего, почему и откуда что берется. В тексте простыми словами объяснен процесс изготовления русского хлеба.

Пшеница

Пшеница растет в поле: длинные тонкие стебли, на них — колосья, и в каждом колосе — зерна.
Осенью пшеницу срезают машинами — жнут.
Другой машиной выбивают — вымолачивают из колосьев зерна.
Потом зерна везут на мельницу. Там их растирают — мелют. Получается белая мука.
Из муки делают тесто, а из теста — белый хлеб, булки, печенье, баранки. И еще делают из пшеницы манную крупу. Смелют зерна пшеницы не очень мелко, а крупинками и вот готова манная крупа — можно варить кашу.
А черный хлеб из чего делают? Черный хлеб делают из ржи, потому он и называется ржаной.

Рожь

Рожь очень похожа на пшеницу, а все-таки не совсем такая же.
Колос пшеницы потолще, а ржи — потоньше. Зерна пшеницы покруглей, а ржи — подлинней.
Рожь, так же как и пшеница, растет в поле, и осенью ее жнут, вымолачивают из колосьев зерна и мелют на мельнице. Только мука из ржи получается не такая белая, как из пшеницы.
Из ржаной муки тоже делают тесто, но из этого теста пекут не белые булочки, а черный хлеб.
Много, очень много нужно хлеба, чтобы всех людей накормить.
И весь этот хлеб, и черный и белый, из зерен ржи и пшеницы сделан. А рожь и пшеница в поле выросли. Не сами выросли — их люди посеяли.
А как?
Вот как. Не все зерна пшеницы и ржи на мельницу свезли и смололи.
Часть зерен — самые лучшие, самые крупные — оставили, чтобы посеять.
Вспахали колхозники землю плугами. Большие плуги, тяжелые.
У каждого плуга пять лопат — лемехов — землю вспахивают, а трактор не один такой плуг тащит, а несколько.
Потом разрыхлили землю бороной.
И пошла по полю сеялка. Ровные бороздки проводит, зерно в них сыплет и землей прикрывает.
Полил землю дождик. Зернышки в земле набухли и проросли: каждое зерно пустило в землю корешок, а наверх — зеленый росточек. Из ростков выросла зеленая травка, а потом стебельки и на них — колосья. Много-много колосьев.
Стоит колос к колосу так густо, что и земли между ними не видно, а в каждом колосе — зерна.
Пройдет лето — созреют зерна. Колосья станут сухие, золотистые, а зерна — твердые.
Тогда колхозники пустят на поле машину — комбайн. Он и колосья срезает, и зерна из них вымолачивает, и в грузовики насыпает.
Колхозники едва поспевают возить зерно на склады. А со складов его повезут на мельницы.
На мельнице зерна смелют. Получиться мука.
Из муки будут делать тесто. Из теста — хлеб. Много хлеба!
А часть зерен оставят, чтобы посеять. Из них опять будут расти рожь и пшеница для нового хлеба.

Изображение пшеничного колоса является одним из денежных символов магии привлечения материального достатка.

Пшеничный колос — символ жизни и процветания. Многие легенды и мифы связаны с ним.

В греческой мифологии созвездие Девы олицетворяет Деметра — богиня плодородия, покровительница земледелия, научившая людей обрабатывать Землю.

Пшеничные колосья занимали особое место и в жизни великой Коко Шанель, она считала их счастливым талисманом, метафорой неиссякаемой креативности.

Именно поэтому их можно было встретить в аппартаментах великого модельера: в виде букета, стоящего на столе, или нарисованного специально для мадемуазель, великим художником Сальвадором Дали.

Его можно носить, как , можно разместить в зоне богатства, но есть еще один интересный способ разбогатеть — вырастить денежный пшеничный колос своими руками.

Вы уже знаете, тематика денежных деревьев вообще очень популярна среди финансовых магов.

Во многих случаях работает энергетика хозяина, а не само растение. Если человек верит в волшебные свойства цветка, то 50% успеха – ему обеспечено.

Это самогипноз и кодирование пространства на обязательное благополучие. Людям со слабой энергетикой такой способ увеличения дохода – может быть абсолютно бесполезен.

Существуют различные техники выращивания денежного дерева. И каждая из них, подразумевает работу с определенным растением.

Самый простой – взрастить пшеничный колос.

Пшеница очень близка славянам. С глубокой древности люди приносили в дом связанные пшеничные колосья. Их ставили на стол, подвешивали под потолком или вшивали в перины.

Есть также исторические материалы, что древние Египтяне в своем оккультном арсенале использовали подобные техники с пшеничным колосом.

В Египте для подобных ритуалов применялась дикая пшеница Эммер, она росла по всей дельте Нила. Из пшеницы Эммер египетские земледельцы вывели несколько различных сортов хлебного злака.

Что нужно для выращивания пшеничного колоса

1. 6 зерен пшеницы, желательно твердых сортов. Такие сорта неприхотливы и у них большой процент всходов. Результат будет лучше.

2. Новый цветочный горшок светлых тонов, объемом не менее литра. Можно сделать на нем надпись, отражающую цель для привлечения денег.

3. Земля с пшеничного поля. Желательно набрать заранее, потому что в городе это будет трудно сделать.

Если вы этого не сделали, то на крайний случай подойдет земля с большой и ухоженной цветочной клумбы.

Обратите внимание, что бы на клумбе в основном были растения с белыми цветами. Следует избегать красных, бордовых и фиолетовых цветов. Эти цвета несут неблагоприятную энергетику для нашего процесса.

4. Монеты желтого цвета, не менее 30 штук (четное количество), обязательно желтые. Потом для воды потребуется еще несколько монет, сумма всех монет — четная.

Монеты нужны желтого цвета, именно им приписывается магическая способность и их используют для различных заклинаний. Такими качествами их наградили именно за цвет, так как считается, что они содержат драгоценные металлы и меньше окисляются.

5. Вода. Воду надо настаивать отдельно. Идеальным вариантом является дождевая вода (зимой — талая), смешанная с утренней росой. На стакан воды достаточно несколько капель росы и дождевая вода превращается в чудодейственный нектар. В емкость с водой за сутки до посева положите 6 монет.

Когда у вас будет все необходимое можно приступать. Сконцентрируйтесь на своем желании и представьте, как вы будете счастливы, когда ваше дерево осуществит ваши мечты.

Как проводить ритуал выращивания денежного колоса

1. Подготовьте землю, которую вы принесли, смешайте с 24 монетами и засыпьте в горшок. На дно горшка предварительно уложите дренаж.

2. Высаживайте каждое зернышко отдельно левой рукой (согласно примете: брать деньги нужно левой рукой, а отдавать правой) на глубину 2-3 сантиметров.

Все зерна должны быть посажены близко друг к другу, практически в одном месте, чтобы при всходах они образовали один массивный ствол.

3. Полейте землю сразу после посева.

4. В дальнейшем поливайте один раз в три дня. Монетки из воды не вынимайте.

5. Когда пшеница прорастет, разговаривайте с нею. Наполняйте ее энергией своих желаний. Любите ее, чтобы она чувствовала вашу заботу и тепло.

Поместите горшок в своей спальне, на окне, чтобы растение купалось в солнечных лучах. По возможности, оградите свое дерево от посторонних глаз и никогда не давайте чужим рукам, прикасаться к нему.

6. Когда пшеничка вырастет и созреет, извлеките ее из горшка, вместе с корневой системой. Свяжите стебли вместе тонкой золотой цепочкой или ниткой и поставьте в вазу без воды. На дне вазы должны быть 24 желтые монеты.

7. Первые шесть зерен, которые упадут с колосьев, можно использовать для выращивания следующего «дерева».

Выращивать денежный пшеничный колос один раз в год. Самое благоприятное время для выращивания, конечно весна, но это необязательно.

Самое важное условие — это ваше желание. Страстно желайте вырастить свой денежный колос, и результат не заставит себя долго ждать.

Радо солнцу небушко, полюшко - подсолнушку.
Рада скатерть хлебушку: он на ней как солнышко

Русские люди никогда не считали хозяйствование на земле только средством к существованию, - земля означала много большее. Русский крестьянин считал, что земля - Божия, поэтому хозяйничал на ней с трепетом, знанием и любовью. Давайте проследим за работой крестьянина с помощью стихов, притч и рассказов.

Ни тучки, ни ветра, и поле молчит.
Горячее солнце и жжёт, и палит.
И пылью покрытая, будто мертва,
Стоит неподвижно под зноем трава.
И слышится только в молчании дня
Весёлых кузнечиков звон-трескотня.

В.Жуковский

ДОБРЫЕ ВЕСТИ

Капля дождевая говорит другим:
«Что мы здесь в окошко громко так стучим?»
Отвечают капли: «Здесь бедняк живёт,
Мы ему приносим весть, что хлеб растёт».

А.Плещеев

ПОСЛЕ ДОЖДЯ

Напилась воды земля досыта.
На поля, сады на зелёные
Люди сельские не насмотрятся.
Люди сельские Божьей милости
Ждали с трепетом и молитвою.

А.Кольцов

НА ВЕСЕННЕМ ПОЛЕ

Вся деревня опустела,
Только птица песнь поёт.
Каждый занят главным делом:
Сев идёт! Сев идёт!

Мчусь и я за речку.
Вот и пашня наша.
Мы посеем гречку -
Уродится каша!

Посеем пшеницу -
Пирог уродится!

А.Логунов

ПЕСНЯ ПАХАРЯ

Ну, тащися, сивка!
Пашенку мы рано
С сивкою распашем,
Зёрнышку сготовим
Колыбель святую.

Его вспоит-вскормит
Мать-земля сырая;
Выйдет в поле травка.
Ну, тащися, сивка!

Выйдет в поле травка,
Вырастет и колос,
Станет степь рядиться
В золотые ткани.

Заблестит наш серп здесь,
Зазвенят здесь косы.
Сладок будет отдых
На снопах тяжёлых.
Ну, тащися, сивка!

А.Кольцов

А лошадь крестьянская?! Эта неказистая с виду лошадка - настоящий друг и кормилец семьи. А главное - большая умница. Вот послушайте замечательную историю о лошадиной взаимовыручке.

Ехал однажды богач в роскошной карете, которую везла шестёрка породистых лошадей, купленных в разных странах. Карета завязла в трясине, и сколько кучер ни стегал лошадей, они не могли сдвинуться с места. Но тут появился крестьянин на телеге, которую везла пара лошадок, и с лёгкостью проехал через ту самую трясину. Богач изумился и спросил крестьянина: «В чём сила твоих неказистых лошадей?» Крестьянин ответил: «Ваши лошади хоть и сильны в отдельности, но каждая считает себя лучше и породистее другой и клонит в свою сторону: стегнёшь одну, а другая этому только радуется. А у меня лошадки простые - кобыла-мама со своим жеребёнком. Чуть пригрозишь кнутом одной, так другая все силы прикладывает, чтобы помочь той, что рядом».

Люди сельские
Богу-Господу помолилися,
Чем свет по полю
все разъехались

И пошли гулять
друг за дружкою,
Горстью полною
хлеб раскидывать.

А.Кольцов

Зачем же хлеб раскидывать? - удивится кто-то. А именно так его раньше и сеяли. Сейчас это делают умные машины-сеялки. Вот послушайте о том притчу.

ЗЕМЛЕДЕЛЕЦ

Два брата всю жизнь прожили за высокой городской стеной, никогда не видели ни полей, ни лугов. И вот однажды решили они отправиться в деревню. Пошли братья по дороге, увидели пашню, на которой работал земледелец, и удивились: «Что он делает: раскапывает землю и оставляет на ней глубокие полосы?! Зачем портить ровную землю, покрытую нежной зелёной травой?» Потом они увидели, как он бросает в борозды зёрна. «Ненормальный какой-то! - воскликнули они. - Берёт хорошую пшеницу и бросает в грязь!» - «Не нравится мне деревня, - сказал один из братьев, - странный народ тут живёт». И он вернулся в город. А второй брат остался в деревне. Всего через несколько недель он стал замечать разительные перемены. Засеянное поле стало покрываться молодой зеленью, ещё более прекрасной и нежной, чем прежняя. Это открытие его так впечатлило, что он написал брату, чтобы тот приезжал не мешкая и сам посмотрел, какие чудеса произошли в деревне. Брат приехал и тоже восхитился. Шло время, и зелёные побеги превратились в золотые колосья. Когда пшеница поспела, принёс земледелец косу и стал косить. Тут нетерпеливый брат закричал: «Он всё же ненормальный, этот человек! Так тяжело трудился все месяцы, выращивая чудные колосья, а теперь своими руками срезает их под корень?! Что за глупость! Ухожу в город». А терпеливый брат продолжал жить в деревне. Он наблюдал, как земледелец убирает урожай в амбар, как ловко отделяет зерно от мякины, и пришёл в восторг, увидев, что тот собрал пшеницы во сто крат больше, чем посеял. Теперь ему стало ясно: во всём, что делал земледелец, была своя цель и глубокий смысл. Только они тоже не лежали на поверхности.

А как радует глаз необозримое поле спелой золотой пшеницы или червлёной ржи! А пробежит ветерок, и заволнуется поле, как море, колоски заходят, будто волны. И так щемящее-сладко запахнет Родиной, русским полем, землёй, хлебом…

Наливается пшеница,
Над землёй - медовый дух.
Машет крыльями зарница,
Словно розовый петух!

Утром солнышко как пышка.
Трактор фыркает звончей.
А у облака под мышкой -
Сноп сияющих лучей!

А.Логунов

Шумит, волнуется ржаное поле.
Нет, - море ржи, обласканное ветром,
Такое дорогое мне до боли!
Я полон запахом его и светом

И говорить могу с ним обо всём,
Дыханье Родины я слышу в нём.
Я к стройным стеблям тихо наклоняюсь,
Им поверяю все мечты и думы.

Ладонями колосьев я касаюсь
И вслушиваюсь в шёпоты и шумы,
И в них тысячелетней песни звук
Невольно мой улавливает слух.

Ржаное поле зацвело под солнцем.
И я, как хлеб дымящийся, целую
Родную землю, что святой зовётся…

Я.Османис

ХЛЕБНАЯ УБОРКА

Люди семьями принялись жать,
Косить под корень рожь высокую.
В копны частые снопы сложены,
От возов всю ночь скрипит музыка.
На гумнах везде, как князья, скирды
Широко сидят, подняв головы.

А.Кольцов

Наработавшимся в поле до седьмого пота взрослым и ребятишкам таким вкусным кажется обыкновенный ломоть ржаного хлеба, испечённого из ржи, что на своём поле выросла, да с лучком, да с картошкой и квасом! Вот как вкусно пишет об этом А.Логунов.

Зажглись по избам огоньки…
Как быстро день прошёл!
А мама с кухни: «Мужики!
Мыть руки, да за стол!»

Но вот угомонились,
Притихли, помолились.
В передний угол сел отец,
Я - рядышком, к окошку.

Беру за хвостик огурец,
За тёплый бок картошку;
Редиска, сало, лук -
Всё просится на зуб.

Ломаю хлебушка кусок…
А какой у нас квасок!
От жира щи в накрапах,
И мама весела,
И пар на белых лапах
Гуляет вдоль стола.

«Хлеб - всему голова» - не зря говорят в народе. Хлеб ржаной, батоны, булки не добудешь на прогулке. Люди хлеб в полях лелеют, сил для хлеба не жалеют. Хлеб - он сытость даёт, силушки прибавляет, здоровье сохраняет.

Вот он, хлебушек душистый,
Вот он, тёплый, золотистый.
В каждый дом, на каждый стол
Он пожаловал, пришёл.

В нём здоровье наше, сила,
В нём чудесное тепло.
Сколько рук его растило,
Охраняло, берегло.

В нём - земли родимой соки,
Солнца свет весёлый в нём…
Уплетай за обе щёки,
Вырастай богатырём!

С.Погореловский

А теперь нам осталось только вместе с поэтом Е.Саниным поблагодарить Отца нашего Небесного Господа Бога за всё!

Золотится солнца круг…
Поле… лес зелёный…
Как прекрасен мир вокруг,
Богом сотворённый!

Бог повсюду, Он везде:
В небе, воздухе, воде,
Всё Он видит, всё Он знает,
Всех на свете понимает!

Бог создал огонь и воду,
Воздух, землю - всю природу.
И природа без конца
Славит своего Творца!

Славят Бога безпрестанно
Высь и бездна океана,
Горы, море и земля,
Реки, рощи и поля!

Славят Бога свет и воздух,
Небо в облаках и звёздах,
Славят солнце и луна -
Даже если ночь темна!

Славят Бога свод небес
И глубины моря,
Славят луг, холмы и лес,
Им согласно вторя!

Славит Бога старый сад,
Он и сам бывает рад
Дать нам сладкие плоды
В благодарность за труды!

Как величественно море
Катит волны на просторе!
И ведь каждая волна
Тоже Богом создана!

Звери дикие в лесах,
Хоть и вызывают страх,
Тоже Бога прославляют
И полезными бывают!

Трудно матушке-Земле -
Ведь она, кружась во мгле,
По своим идёт дорогам,
Предназначенным ей Богом!

Украшая неба свод,
Звёзды водят хоровод,
И пока Земля во сне,
Славят Бога в вышине!

Прилетит, спеша, пчела,
В сад, где вишня расцвела.
И - скорее в улей-дом:
Славить Господа трудом!

Издалёка-далека
Ветер гонит облака.
И трава за это тоже
Шепчет: «Слава Тебе, Боже!»

Птицы чествуют Творца
И зимой и летом.
Даже слабый писк птенца
Слышен в хоре этом!

Здравствуй, солнечный рассвет!
- И тебе, дружок, привет!
- Как живёшь ты? - Понемногу.
- А что скажешь? - Слава Богу!

Полосу подготовила Ирина Рубцова

Колос является одной из разновидностей соцветий покрытосеменных культур и состоит из удлинённой основной оси с находящимися на ней цветками. От числа цветков зависит тип колоса. К простому типу относят колос с присутствием одиночных цветов, а сложный представлен уже несколькими цветками. Именно ко второму типу относится колос пшеницы – одной из самых важных продовольственных культур.


Характеристики злака

Пшеница (лат. triticum) является одним из самых ярких представителей семейства злаковых, относится к классу однодольных и является первым злаком, окультуренным человеком. Место происхождения культуры долгое время оспаривалось, однако в результате тщательного исследования им всё же был признан город Диярбакыр, расположенный в Малой Азии.

Стебель растения имеет полое прямое строение с присутствием узлов. Его рост осуществляется благодаря увеличению междоузлий, количество которых варьируется от 5 до 7. После того как стебель перерастает влагалище последнего листа, начинается процесс колошения. Из каждого мочковатого корня может расти до 12 таких стеблей, достигающих высоты полутора метров каждый. Лист у пшеницы плоский, с выраженной волокнистостью и шершавый на ощупь.


Ширина листьев варьируется от 1,5 до 2 см и зависит от сорта пшеницы и условий выращивания. От сорта зависит и присутствие волосков на листовых пластинках. Колосья имеют длину до 15 см и сложены из нескольких цветков, которые, в свою очередь, состоят из двух колосковых чешуек, двух плёнок, пестика, трёх тычинок и рыльца. Плодом пшеницы является зерновка. Опыление цветков происходит естественным способом с помощью ветра.

Размножение пшеницы производится при помощи семян, которые способны прорастать четырьмя корешками сразу. После появления первых листочков происходит формирование вторичной корневой системы, способной проникать внутрь земли на глубину до 1 метра. Боковые побеги образуются от узловых корней, а их количество может доходить до 5 штук.

Из пшеницы производят муку, используемую для изготовления хлебобулочной и макаронной продукции. Из зёрен производят этиловый спирт, а из отрубей делают препараты, способствующие снижению холестерина и уровня сахара в крови человека. А также культура является сырьём для производства комбикормов, иммуномодулирующих лекарств и молодильных вытяжек.



Структура колосков

Каждый из сортов пшеницы отличается особенностями колосного строения, которое в общем виде выглядит так: в устьях коленчатого стержня с двух сторон расположены колоски, в которых под колосковыми чешуйками находятся цветки. Членики расположены спиралеобразно, что обеспечивает формирование площадки на верхнем участке. Каждая площадка заполнена колоском, расположение которых является поочерёдным: первый смотрит влево, следующий – вправо и так далее. Благодаря такому строению по бокам формируется 2 ряда, а на передней части происходит опирание одного колоска на другой. По цвету колосья бывают белыми, красными, чёрными и серо-дымчатыми.

Колосковая чешуя считается одной из важных составляющих колоса: именно по её строению происходит классификация пшеницы на сорта. Чешуя представлена двумя широкими пластинками, разделёнными посередине килем. Для того чтобы определить, какого сорта пшеница, следует оценивать чешуйки средней части колоса, так как они не подвергаются изменению под воздействием внешних факторов.

По своей форме колосья пшеницы делятся на нескольких видов:

  • веретеновидный представлен широкой серединой, с постепенным сужением к верхнему и нижнему участкам;
  • призматический колос одинаковый по всей ширине;
  • булавовидный расширяется к верхней части, за что и получил свое название.


Зёрна

Плод пшеницы представлен в виде односемянной зерновки с высоким содержанием белков, жиров, углеводов, крахмала, дисахаридов и пищевых волокон. Кроме того, зёрна богаты большим количеством минеральных веществ, витаминов, пектина, фитоэстрогенов и линолевой кислоты.

Размер зёрен зависит от условий выращивания и варьируется от 5 до 7 и более мм. Форма семян также разнообразна. Различают зёрна овально-удлинённых, яйцевидных, овальных и бочкообразных форм с квадратными, прямоугольными, округлыми и овальными поперечными сечениями. Количество зёрен в колоске также зависит от внешних факторов и составляет от 20 до 50 штук.


Разновидности

Пшеницу классифицируют по ряду признаков, среди которых выделяют цвет колоса и зерен, наличие или отсутствие остей и опушение. Остистые виды представлены грубым, тонким и промежуточным типом остей, свойства которых напрямую зависят от количества влаги. Так, в наиболее увлажнённых районах ости нежные и мягкие, а в более засушливых – грубые и ломкие. По отношению к колосу ости могут идти параллельно либо отходить в стороны под разным углом. Цвет остей также зависит от количества влаги, и бывает серо-красным при нормальном увлажнении, и чёрным – при дефиците воды.

Пшеница также подразделяется на озимые и яровые виды.

  • Озимая является самым распространённым видом и высевается в осенний период. Растения отличаются быстрыми сроками развития и вызревания, в чём значительно опережают сорта яровой пшеницы. Урожай озимой пшеницы убирают на следующее после сева лето. Количество колосков зависит от сорта и варьируется от 16 до 25. Самой продуктивной считается «Мироновская юбилейная», имеющая самый высокий показатель.
  • Яровая пшеница , в отличие от озимой, характеризуется более острым гребнем колосковой чешуи и длинной остью на нижней цветковой чешуйке, которая может достигать 20 см. Вид требователен к внешним факторам и довольно теплолюбив.



Пшеничная и ржаная культуры – чем различаются?

Пшеница и рожь являются самыми известными культивируемыми злаками и на протяжении многих лет обеспечивают человечество пищей. Однако несмотря на их распространённость, многие городские жители не могут различить эти две культуры между собой.

Рожь (лат. Secale) является представителем семейства злаковых, и насчитывает 12 дикорастущих и один окультуренный вид. Растение характеризуется прямостоячим полым стеблем узловатого строения, высота которого может достигать двух метров, и сизыми, иногда ворсистыми листьями, достигающими 30 см в длину. Колосья имеют двухрядное строение и вырастают до 15 см, цветы содержат по 3 тычинки. Корневая система у ржи очень мощная, уходящая вглубь на два метра, что позволяет выращивать культуру на песчаных почвах. По своему химическому составу зёрна ржи очень богаты глютеном, углеводами, витаминами группы В и микроэлементами. Мука широко используется для изготовления хлебобулочной продукции, а молодые побеги растений являются прекрасной пищей для животных.



Несмотря на то что у пшеницы и ржи так много общего, есть между ними и различия.

  • Цвет семян. Зёрна пшеницы имеют золотистый оттенок, в то время как у ржи семена зеленые или зеленовато-серые.
  • Строение колоска. Рожь обладает тонким колоском, покрытым длинными усами, растущими довольно густо. Пшеница отличается, наоборот, толстым колосом, усы на котором в момент вызревания зёрен полностью обламываются.
  • Высота растений. Рожь часто достигает двухметровой отметки, в то время как пшеница выше полутора метров не вырастает. Однако из-за большой длины стебля рожь часто «ложится», чем вызывает определённые затруднения во время уборочной страды.
  • Пищевая ценность и химический состав. Мука из пшеницы является наиболее питательной в сравнении со ржаной, и из неё получаются более вкусные хлебобулочные изделия. К тому же питательность пшеницы гораздо выше, чем у ржи. Однако калорийность и обеих культур практически одинаковая. Так, энергетическая ценность 100 г пшеничных зёрен составляет 339 калорий, в то время как у ржи этот показатель равен 338. В составе ржи белки составляют 8,9%, жиры – 1,7, а углеводы 60,7%. Пищевые волокна присутствуют в количестве 13,2%, а доля минеральных компонентов равна 1,9% от общего объёма. Пшеница же содержит 13% белков, 2,5% липидов, 67% – углеводов и 10% пищевых волокон. Кроме того, зёрна пшеницы содержат много крахмала и сахара.

Поэтому питательность пшеницы превышает аналогичные показатели ржи, которая по праву является продуктом диетического питания.


  • Выращивание и уход. Оба вида выращивают озимыми и яровыми. Однако пшеница является наиболее уязвимым видом, и плохо переносит сильные морозы и отсутствие снега. В полностью бесснежные зимы озимая пшеница может погибнуть. Это объясняется тем, что кущение пшеничных стеблей происходит очень низко. Рожь в плане адаптированности и морозоустойчивости превосходит пшеницу. Растение способно выдерживать 30-градусные морозы и хорошо переносит полное отсутствие снежного покрова. К тому же рожь может спокойно произрастать на обеднённых глинистых и песчаных грунтах, в то время как пшеница требует исключительно плодородные чернозёмы и подзолистые почвы. Не любит пшеница и высокой кислотности, тогда как на рожь этот показатель не оказывает столь существенного влияния.
  • О свойствах озимой пшеницы смотрите в следующем видео.