Что нужно чтобы открыть строительную компанию. Как открыть хорошую строительную фирму: от нуля до первого миллиона

Варенье — это такой продукт, производство и потребление которого абсолютно полярны. Так, варенье выгодно производить летом, когда цены на сырье (ягоды и некоторые фрукты) самые низкие. В то же время кушать сладкое лакомство хочется большей зимой, чем летом. Поэтому многие отечественные производители делают летом варенье преимущественно из местных фруктов и ягод, а зимой – из фруктов, закупаемых у зарубежных поставщиков. Рентабельность данного бизнеса, по разным источникам, составляет 25 – 30%.

Согласно исследованиям экспертов по маркетингу, российский рынок варенья и джемов растет стремительными темпами. На полках магазинов появляется все больше разнообразного и качественного продукта. В отличие от запада, российский рынок варенья еще слишком мал, но традиции потребления данного лакомства известны издавна.

Чтобы организовать собственное производство варенья, не нужны большие инвестиции и сложные технологические решения. Оборудование можно закупить у отечественных поставщиков, а сам производственный цех открыть в условиях обычного фермерского хозяйства.

Одна из ключевых задач для новоиспеченного производителя – создать хороший ассортимент, в том числе, и с добавлением экзотических решений. При этом сама «экзотика» это не что-то невероятное и дорогое. Большинство рецептов приготовления необычного варенья – классика кулинарии.Так, апельсин с добавлением лаванды – это всем известный французский конфитюр.

В создании варенья главному шеф-повару дается полный простор для фантазии. От его квалификации и выдумки зависит многое. Часто даже самые странные сочетания вкусов оказываются самыми популярными у покупателей.

Заработать больше можно за счет красивой упаковки товара. Баночки с вкусным вареньем можно преподносить как хороший подарок. Это позволит ставить цену выше средней рыночной.

Сырьевой вопрос

Грамотные поставки сырья – наиважнейшая тема в производстве данного продукта. Конечная цена варенья может получиться очень высокой, если просчитаться с рецептурой и ингредиентами. Так, из одного килограмма апельсинов получается всего-то 200 граммов варенья, а себестоимость только по сырью составляет 40 рублей. А еще нужно включить затраты на электроэнергию, заработную плату, упаковку, аренду помещения, рекламу и прочее.

Наладить же поставки сырья для производства варенья и джема несложно. Достаточно зайти на известный ресурс all.biz, где можно встретить сотни предложений на поставку замороженных ягод: клубники, малины и вишни.

Другой вопрос – цена на сырье. Здесь все гораздо сложнее, так как стоимость ягод меняется в зависимости от сезона. Летом ягоды стоят значительно дешевле, чем зимой. Поэтому основные производственные мощности должны быть включены в лето и осень. А вот зимой производство будет низко рентабельным, по причине роста цен на сырье.

Делать же запасы ягод на зиму – не очень хорошая затея. Дело в том, что это потребует дополнительных затрат на приобретение морозильных камер. Да и продукт, получаемый из замороженных ягод, будет совершенно другого качества. Немного другая ситуация с цитрусовыми и киви. Такие фрукты лучше покупать заранее по более выгодной цене.

Помещение и оборудование

Начинать бизнес можно с аренды небольшого цеха, пространства которого хватит для ручного производства нескольких сортов варенья. С ростом же заказов возникает потребность в дополнительных площадях. Самым удобным вариантом является аренда помещения при столовой или ресторане. Это выгодно тем, что помещение столовой уже оформлено по всем правилам СЭС и пожарной безопасности и избавит предпринимателя от множества проблем и лишней «беготни» по инстанциям. К тому же, можно договориться с руководством столовой и получить в распоряжение не только квадратные метры, но и некоторое оборудование: моечные ванны, овощерезки, морозильные камеры, столы и пр. Но и стоить такой «сервис» будет не менее 1000 руб. за квадратный метр.

Сложность производства варенья заключается в том, что данный процесс нельзя полностью автоматизировать. Нет еще таких машин, которые могут качественно отделять цедру с цитрусовых. Поэтому большинство операций приходится делать вручную. Автоматизировать можно лишь некоторые операции.

Например, для чистки ягод и фруктов применяются моечные ванны. Для подготовки сырья используют приемочные бункеры. Для стерилизации воды и крышек – УФ стерилизатор, для банок – устройство для ополаскивания. Дополняют линию устройство для розлива продукции в банки, устройство для крепления крышки, машина для наклеивания этикеток. Не обойтись и без вспомогательного оборудования: весов, лотков, контейнеров, тары. Также обязательно наличие холодильников и морозильников для хранения сырья (замороженных ягод и фруктов).

Затраты на закупку вышеперечисленного оборудования составят не менее 1 млн. руб. Подобные инвестиции оправданы при объемах производства не менее 1000 кг варенья в сутки. Небольшому цеху такие затраты ни к чему. Начинающим предприятиям стоит ограничиться лишь приобретением вспомогательного оборудования, а большую часть сил и средств выделить на поиск помещения, хорошего технолога и каналов сбыта продукции.

Технология

Технология может отличаться в зависимости от масштабов производства. Вот так выглядит производственный процесс на крупном предприятии. Ягоды, которые закупаются для производства варенья, попадают сначала на склад-холодильник. Здесь их замораживают – так проще будет их обрабатывать в последующем: выбраковывать плохие ягоды и откидывать листья с мусором. Часть партии направляется в лабораторию для анализа качества и соответствия нормам.

После этого ягода попадает в специальную емкость, где она смешивается с сахаром, перетирается и варится. Когда варенье готово, наступает этап заливки продукта в банки. Тару для варенья, как и сам продукт, подвергают предварительной обработке. С помощью дефектоскопа проверяются трещины и сколы, бракованные банки удаляются. В стерилизационной камере погибают все бактерии и микробы.

Варенье заливается в банки, закручиваются крышки. Крышки закручиваются на автоматическом оборудовании, но насколько плотно прикручена к каждой банке крышка, проверяется вручную. На заключительном этапе на банки наклеивается этикетка, готовая продукция укладывается в коробки и отправляется на полки магазинов.

Поиск каналов сбыта

Основа основ любого производства – отлаженный сбыт продукции. Задача эта может оказаться не такой простой, как видят её многие новички.

Гораздо выгоднее продавать варенье через торговые сети, но вход в крупные магазины для малых цехов закрыт. Если вы не крупный производитель с большим оборотом, то ни одна сеть не захочет с вами работать. Вы просто не сможете покрыть её потребность.

Чаще всего начинающие производители варенья реализуют свою продукцию через специализированные торговые точки: магазины экологических продуктов или магазины подарков. Охотно идут на сотрудничество и небольшие магазинчики шаговой доступности. Такие точки часто берут продукцию с отсрочкой платежа или под реализацию.

Получать новые контракты можно через выставки, после проведения дегустаций. Также баночки с вареньем хорошо продаются на рынках и ярмарках выходного дня.

С ростом объемов продаж можно подумать о расширении производственных площадей и выпускать не только варенье, но и джемы, конфитюр, морс и мороженое.

Чего греха таить, различные сладкие вкусности – пирожные, мороженое, торты, и т.д. – любят все без исключения. Даже те, кто сидит на строжайшей диете и потеет в тренажерных залах, или не ест сладости в силу какой-либо болезни. Ассортимент «сладкого» рынка вырос настолько, что глаза буквально разбегаются по витринам магазинов. Однако лидирующие позиции по спросу среди сладостей уверенно занимают приготовленные из натуральных ингредиентов варенья, джемы, сиропы, повидло, и т.д. – все то, что под силу сделать любой хорошей хозяйке.


Самые хорошие воспоминания у большинства людей идут из детства. Может быть именно поэтому почти все мы хорошо помним вкус ягодного или фруктового варенья, сваренного мамой или бабушкой, и проносим это предпочтение через всю жизнь. Впрочем, некоторые предприимчивые люди связывают с вареньем не только свои вкусовые пристрастия, но и свою работу. Производство варенья как бизнес сейчас очень популярен в России, и именно об этой бизнес-идее мы сегодня с вами и поговорим.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: от 20 000 рублей (в домашних условиях) до 3, 5 млн рублей (мини-завод по производству)
Актуально для городов с населением: от 20 000 человек
Ситуация в отрасли: рынок предложений насыщен
Сложность организации бизнеса: 3/5
Окупаемость: от 1 месяца до 3 лет

Означает ли то, что если производителей сладких консервантов настолько много, то начинающему бизнесмену просто не протолкнуться на этот рынок и не найти сбыта на свою продукцию? Ведь рынок не резиновый! Нет. В любом, даже переполненном до отказа секторе рынка, всегда найдется место для еще одного предпринимателя. А обойти конкурентов можно всегда – с помощью маркетинговой стратегии, повышения качества продукции, демпингованием, или другими методами.

Ситуация на рынке на сегодняшний день

Введенные западными странами экономические санкции, оказывается, влияют и на динамику производства консервированных сладостей из натуральных продуктов. В настоящее время на рынке варенья, джемов, и других подобных продуктов, честно сказать, несколько хуже, чем, скажем 3-4 года назад. Попробуем разобраться в ситуации. Люди не отказались от сладкого. Просто на фоне всеобщего падения благосостояния, стало предпочтительнее готовить варенье, джемы, повидло, и пр. самостоятельно.

Но это обстоятельство сказывается лишь на реализации продукции с прилавков магазинов. А ведь варенье и джемы используются также и в качестве сладкой начинки в блинчиках, вареников, тех же тортах, и других кондитерских изделиях, так что не так страшна ситуация, как ее стараются представить. Более того, сейчас правительство оказывает реальную помощь малому и среднему бизнесу, и не воспользоваться этим было бы просто неразумно.

Впрочем, совсем не обязательно пытаться «пролезть» со своим продуктом на экспортный рынок, или задаваться целью быть «первым» по всей стране (хотя это было бы просто замечательно!). Довольствуйтесь на первых порах продажами в своем регионе, или даже населенном пункте. Если вас «заметят» и сделают выгодное предложение – хорошо. Если нет – на хлеб с маслом вы всегда заработаете (а варенье у вас уже есть!).

Ну, и, конечно, нужно отметить, что производство варенья как бизнес, больше подходит для женщин. О других бизнес-идеях для женщин можно узнать .

Это интересно: варенье – исконно славянский продукт (у русских, украинцев, белорусов), не характерный для западных стран. Во многих языках мира слово «варенье» заимствовано из русского. И звучит точно так же, как его произносим мы с вами.

Из чего можно варить варенье и какой вкус предпочитают российские потребители

Варенье и джемы можно варить практически из любых фруктов и ягод, и даже некоторых овощей и цветов:

  • Традиционные для российской культивируемой и дикорастущей растительности – малина, смородина, крыжовник, клубника, земляника, вишня, слива, яблоки, рябина, и др.
  • Экзотические, не свойственные для большей части территории страны – виноград, абрикос, персик, дыня, арбуз, инжир, апельсинов, лимонов, и др. Причем у многих фруктов «в ход» идет даже кожура – например, делают варенье из арбузных корок, шкурок апельсина или лимона, и т.д.
  • Из лепестков роз, зеленых сосновых шишек, молодых грецких и других видов орехов, кабачков, и др.

Самые популярные виды варенья и джемов среди отечественного потребителя – с абрикосовым, клубничным. Земляничным, брусничным вкусами (данные маркетинговых исследований ООО «ПКР»). Большим спросом пользуются также ягодные миксы – смеси различных вкусов.

Способы приготовления варенья

Варенье может сварить в домашних условиях любая хозяйка, но вкус приготовленного консерванта из одного и того же фрукта может быть совершенно различным. Дело в том, что технология приготовления у каждого своя:

  1. Варка ягод с сахаром 30-40 минут.
  2. Варка ягод с сахаром не более 5 минут (варенье-пятиминутка).
  3. Перетирание ягод с сахаром («сырое» варенье, или «витамины»).

Производство состоит из следующих основных этапов:

  1. Подготовительный – на котором фрукты, ягоды, или другое сырье перебирается, очищается от шелухи, веточек, листьев, и тщательно промывается.
  2. Варка сырья с добавлением 65-70% сахара. Или, в случае, если изготавливается перетертое варенье – 100% сахара. Именно сахар позволяет избегать порчи продукта.
  3. Стерилизация тары.
  4. Расфасовка готового продукта.

Особый контроль должен быть над качеством исходного материала. Для варенья отбираются преимущественно крупные, неповрежденные, спелые ягоды и просеянный сахар высшего качества. Все остальное уйдет на приготовления джемов и повидла, в которых сырье будет перетираться. От качества сырья зависит от того, к какому классу будет отнесен продукт. Всего таких классов, оцениваемых по ГОСТ Р 53118-2008 «Варенье. Общие технические условия», три:

  1. Экстра.
  2. Высший класс.
  3. Первый сорт.


Если несколько лет назад для упаковки варенья, джемов, повидла, и других сладких консервантов использовались в том числе и металлические, покрытые лаком, или алюминиевые банки, то сейчас такие продукты фасуют преимущественно в стеклянную тару, пластиковые контейнеры, или ламинированные пакеты «док-пай».

Какая тара бы ни использовалась для фасовки варенья, на ней обязательно должна присутствовать следующая информация:

  • Товарный знак производителя
  • Его наименование и адрес производства
  • Данные о сертификации продукта
  • Название продукта
  • Ингредиентный состав
  • Масса нетто и брутто
  • Срок хранения и дата изготовления
  • Сведения о пищевой ценности продукта

Где брать сырье для производства

Закупку фруктов и ягод в неограниченном количестве можно организовать у фермерских хозяйств и частных лиц. Договорившись о постоянных закупках можно снизить цену за розничную покупку до оптовой. Излишки сырья можно заморозить и перерабатывать по мере необходимости. Однако нужно учесть тот фактор, что спрос на варенье и джемы – сезонный, так как в летний период потребители предпочитают покупать свежие фрукты и ягоды.

В варенье, джемы, и повидло также часто для придания вкуса добавляют различные приправы и специи, например, кардамон, шафран, и др. Подробные рецепты с этими добавками можно найти в интернете. А по этой ссылке — вы можете найти информацию, как открыть магазин специй и приправ.

Оборудование для производства варенья

Если домашнего производства варенья будет достаточно газовой плиты, водопровода и стеклянной тары, то производство на продажу требует намного больше специального оборудования:

  • Сортировочный стол, на котором будет проводиться отбор ягод и фруктов.
  • Моечная ванна для промывки сырья.
  • Стерилизатор для банок.
  • Варочный котел.
  • Автоматическая линия по фасовке и упаковке продукта в тару.
  • Аппарат для наклейки этикеток (кстати, печать этикеток нужно заказать в типографии).
  • Электронные весы.
  • Просеиватель сахарного песка.
  • Расходные материалы – банки, контейнеры, лотки, и т.д.
  • Промышленный холодильник и морозильная камера для хранения излишков сырья.

Все оборудование нужно где-то установить, поэтому придется арендовать небольшое помещение, и оборудовать его в соответствии с нормативами Роспотребнадзора к производству пищевых продуктов. Как показывает практика существующих предприятий, для изготовления варенья достаточно 70 кв. метров производственной площади и 30 кв. метров – складских помещений для готовой продукции. Количество персонала для управления всей линией производства будет достаточно 8-9 человек. Конечно, все зависит от выпускаемых объемов.

Кроме этого, не помешает приобрести небольшой грузовой автомобиль, типа «Газели» для перевозки заказов по торговым точкам.

Продажа варенья и джемов: розничная или оптовая?

При наличии сертификатов качества на свою продукцию со сбытом варенья и джемов проблем не будет – вы можете предложить товар в любую сеть супермаркетов, либо магазины розничной торговли.

Сегодня создать бизнес по изготовлению варенья, повидла, конфитюра, джема может практически каждый, кто хоть немного знаком с кулинарией. Организовывать его можно в различных направлениях: от промышленного производства и до изготовления эксклюзивного повидла, варенья, джема, прочих похожих продуктов. Но это всегда будет сезонный бизнес, который демонстрирует максимальную рентабельность (до 26%) в зимний период.

Документация

Для производства варенья, повидла и аналогичных продуктов нет принципиальной разницы, какую форму собственности регистрировать. Однако если вы планируете промышленное производство варенья и повидла, стоит зарегистрировать бизнес как юридическое лицо. Для изготовления эксклюзивных продуктов подойдет индивидуальный предприниматель.

Также надо знать, что производство варенья и повидла должно соответствовать определенным стандартам:

  • ГОСТ Р 53118-2008 «Варенье. Общие технические условия»
  • ГОСТ 32099-2013 «Повидло. Общие технические условия»

Можно разработать собственные технические условия производства, но этот документ обязательно надо согласовывать с санэпидстанцией. Кроме этого, для работы вам понадобятся гигиенический сертификат на конечный продукт, а также санитарно-гигиеническое заключение на оборудование, которое удостоверяет, что на нем можно изготавливать пищевые продукты.

Помните, что все сотрудники, задействованные на производстве, должны иметь санитарные книжки.

Ассортимент

Формируя ассортимент варенья и повидла, надо понимать, что покупатели готовы платить за оригинальные рецепты, красивую подачу и натуральные ингредиенты. Это значит, что ваш бизнес должен иметь собственные уникальные рецепты изготовления варенья и повидла, которые редко встретишь на полках магазинов, которые отличаются от традиционных продуктов. Но при этом должна сохраняться технология их производства, чтобы продукт можно было долго хранить.

Единственная сложность, далеко не всегда придуманные вами рецепты варенья, джема или повидла будут оценены покупателями. Поэтому данный бизнес связан с постоянными экспериментами. Хотя традиционное варенье тоже должно присутствовать в ассортименте – на него тоже сохраняется определенный спрос. Правда, его желательно предлагать с какой-то уникальной особенностью. Например, готовить клубничное варенье с добавлением мяты. Если такой продукт красиво оформить, упаковать, можно смело ставить наценку выше средней.

Сырье

Самая большая сложность, с которой сталкивается бизнес – сырье. Найти замороженные ягоды и фрукты не проблема – на рынке существует масса предложений от огромного количества поставщиков. В этом смысле даже можно сэкономить на холодильном оборудовании, где будут храниться запасы сырья. Сложность заключается в том, что продукт, приготовленный из замороженного сырья заметно уступает по вкусовым качествам приготовленному из свежих продуктов. Исключение составляют цитрусовые и киви, которые могут долго храниться в прохладном месте. Кроме этого, для приготовления такого продукта используются исключительные целые, не подпорченные, неповрежденные плоды.

Эти условия сильно привязаны к закупочным ценам, которые меняются от сезона к сезону. Поэтому большинство продукции готовится исключительно в сезон, когда есть свежее сырье.

Обратите внимание, что бизнес потребует закупки больших объемов сахара. Для надлежащего хранения продукции его содержание должно быть не менее 65%. При этом для производства понадобится исключительно сахар высшего сорта.

Технология производства

Технология производства варенья предусматривает протирку очищенных ягод или фруктов с сахаром. Как вариант, сырье может вариться в сахарном сиропе, после чего его разливают по упаковкам.

Основные этапы производства:

  • мойка и очистка ягод и фруктов;
  • переработка сырья (протирка, варка с сахаром);
  • стерилизация упаковки;
  • расфасовка готовой продукции;
  • упаковка.

Технология производства джема немного отличается от изготовления варенья. Для его производства отдельно готовится пектиновый сироп, сахарный сироп, очищаются и нарезаются фрукты. Затем подготовленное сырье заливается сахарным сиропом, проваривается, а когда продукт практически готов, добавляется пектиновый сироп. После этого готовый продукт проходит аналогичные этапы фасовки и упаковки.

К слову, сегодня для фасовки этой продукции используют исключительно стеклянную тару. Чуть реже – пакеты «дой-пак» или термопластичную полимерную упаковку.

Оборудование

Какое оборудование использовать для приготовления продукта, зависит от того, какую нишу вы решили занять. Например, бизнес на приготовлении эксклюзивного варенья потребует минимум оборудования, так как этот процесс невозможно полностью автоматизировать. Использование станков допустимо разве что на этапе нарезки, фасовки и укупорки. Правда, для производства понадобится вспомогательный инвентарь.

В целом бизнес потребует приобретения такого производственного инвентаря и оборудования:

  • моечная ванна;
  • просеиватель песка;
  • весы;
  • разделочный стол;
  • ультрафиолетовый стерилизатор воды;
  • установка для производства;
  • емкость для готовой продукции;
  • устройство для полоскания тары;
  • стерилизатор тары;
  • установка розлива и укупорки готового варенья;
  • этикетировочная установка;
  • лотки, контейнеры.

Также понадобится холодильная камера для хранения готовой продукции. Если процесс производства предусматривает использование замороженного сырья, то и морозильная камера.

Каналы продаж

Если вы организовали промышленное производство, то основным каналом реализации, с которым будет работать ваш бизнес – это супермаркеты и гипермаркеты. Правда, с ними работать не так легко, так как они требуют стабильных поставок конкретного ассортимента в конкретном объеме. Учитывая, что бизнес носит явно сезонный характер, выдержать эти условия непросто. Поэтому предприниматели часто ограничиваются местным рынком, сбывая продукцию через местные продуктовые магазины. Но даже там бизнес столкнется с сильной конкуренцией.

Поэтому многие предприниматели предпочитают изготавливать небольшие партии эксклюзивного товара и продавать его через эко-лавки, магазины товаров hand made. Многие предприниматели создают собственный сайт и продают товар через него, предлагая не просто продукт, приготовленный вручную, но и различную индивидуальную его подачу. Тогда стоит наладить сотрудничество с ивент-агентствами и компаниями, работающими в аналогичной сфере услуг.

Хорошую отдачу дают отраслевые выставки, где у потенциальных клиентов есть возможность продегустировать продукцию.

Инвестиции и окупаемость

Сказать точно, во сколько обойдется старт такого производства, сложно. Многое зависит от выбранной ниши и масштаба деятельности. Специалисты утверждают, что при организации производства, рассчитанного на изготовление более тысячи килограмм варенья за восьмичасовую смену, необходимо не меньше 3,5 млн руб. Эти средства уйдут на:

  • аренду помещения, его ремонт, приведение в соответствие со всеми нормами для помещений, где производятся пищевые продукты (площадью не менее 70 кв. м. для промышленного производства);
  • закупку оборудования;
  • закупку сырья;
  • приобретение транспорта для доставки сырья и готовой продукции (в том числе грузовой малотоннажный автомобиль с изотермическим фургоном);
  • разработки уникального дизайна упаковки продукции;
  • формирование фонда заработной платы на два месяца для восьми человек персонала на смену.

Как показывает практика, окупится такое производство в среднем через два года.

Интерес, как открыть свою строительную фирму, у предпринимателей вполне логичен, ведь данный вид услуг востребован у всех слоев населения.

Капитальные инвестиции в строительную фирму: от 14 000 000 рублей

Окупаемость строительного бизнеса: 12-18 месяцев

Строительные фирмы пользовались, и будут пользоваться спросом до тех пор, пока существует человечество.

Ведь крыша над головой и обустройство комфортной «берлоги» — это одна из основных задач для каждого.

Потому интерес, как открыть свою строительную фирму , у предпринимателей вполне логичен.

На востребованность услуги влияет то, что далеко не каждый человек может своими руками отремонтировать что-то в доме, провести укладку пола или смонтировать .

А если и пробуют, то результат оказывается слишком далек от идеального.

Что уж говорить про более сложные задачи, как постройка домов и коттеджей, к примеру.

Кроме того, это услуга не однократная.

Даже ремонт из самых качественных материалов, выполненный специалистами, со временем перестает выглядеть хорошо.

А те, кто следят за модными тенденциями, также хотят, чтобы их жилище выглядело современным.

Все эти факторы делают идею открыть строительную фирму актуальной и рентабельной.

Потому в этой статье будет приводиться пошаговая инструкция того, как делать первые шаги в строительной сфере, кого стоит нанять на работу и сколько на это нужно денег.

С чего начать строительный бизнес?

Ответ на вопрос, как начать строительный бизнес, не будет особо отличаться от сведений про любую другую компанию.

Прежде всего, чтобы открыть фирму, нужно определить несколько важных моментов:

  1. Как будет называться организация, которую вы решили открыть?
  2. Какой размер капитальных инвестиций будет вкладываться в реализацию идеи?
  3. Где будет находиться офис фирмы и цехи, если вы также думаете о производстве?
  4. Кто является организаторами и участниками строительной фирмы?

Соответственно из документов нужно приготовить:

  • паспорта (копии) учредителей;
  • информация о направлении деятельности строительной фирмы, которую решили открыть;
  • информация о местоположении;
  • информация о размере и источнике капитальных инвестиций.

Опытные предприниматели говорят, что работу по оформлению стоит поручить посредническим фирмам.

Расход на эту услугу получится небольшой.

Но можно, разумеется, отстоять очередь самостоятельно и не переплачивать.

Какой можно открыть строительный бизнес с нуля?

Интересный факт из истории:
После завершения строительства Зимнего дворца вся площадь была завалена строительным мусором. Император Пётр III решил избавиться от него оригинальным способом - он приказал объявить народу, что каждый желающий может взять с площади всё, что угодно, и бесплатно. Через несколько часов весь мусор был расчищен.

Итак, один из основополагающих вопросов, который нужно решить до того, как открыть строительный бизнес, это чем именно будет заниматься ваша организация.

Существуют самые различные идеи для строительной деятельности.

И в зависимости от того, какой предприниматель выберет путь, будут варьироваться и размер капитальных инвестиций, и инструкция по порядку действий, и перечень необходимого оборудования.

Есть несколько основных вариантов направлений, в которых вы можете направить свою строительную фирму:

  • промышленная стройка;
  • идеи для государственной строительной фирмы;
  • строительство в дорожной сфере.

Если говорить исключительно про частное строительство для физических лиц, основные направления стоит разделить еще на несколько групп:

    Когда фирмы строит что-то новое под заказ или на продажу.

    Сюда относится постройка домов, коттеджей, гаражей – как «под ключ», так и отдельных элементов.

    Для реализации этой идеи вложить 2-3 миллиона рублей будет недостаточно.

    Строительные фирмы также часто занимаются ремонтом и установкой различных систем и объектов.

    Сюда можно отнести и демонтаж.

  • Дополнительный путь заработка – это оказание фирмой сопутствующих услуг:
    • продажу строительных материалов, оборудования и проектов (домов, коттеджей);
    • имеющееся оборудование можно сдавать в аренду (как и свой персонал);
    • к слову, если оборудование, которые вы продаете или сдаете в аренду, сложное и специфическое, можно также оказывать услугу по обучению его использованию.

Что нужно для открытия строительной фирмы?

От теоретической информации о том, как открыть строительную компанию, можно смело переходить к практическим действиям.

Как открыть строительную фирму в одиночку?

Стоит обозначить сразу – открыть строительную фирму абсолютно самостоятельно невозможно.

Вы можете работать на себя, занимаясь мелкими ремонтными работами или даже построить дом.

Но это нельзя называть официальной строительной фирмой.

Строительный бизнес, как и практически любой другой, сильно зависит от того, насколько удачные кадры будут подобраны в штат.

Если вы не имеете опыта практической работы в строительной сфере или решили открыть крупную фирму, вам потребуются опытные руководители.

Их лучше искать не самостоятельно, а через агентства по подбору персонала.

Их плюс в том, что они особо внимательно подходят к проверке кандидатов.

А на такую серьезную должность нельзя нанимать абы кого.

А вот рабочих вы можете нанимать уже самостоятельно, используя доски объявлений, газеты, даже телевидение.

При этом стоит не отметать варианты молодых специалистов, еще не имеющих большого опыта.

Часто они оказываются более инициативными, честными, легко обучаются и стремятся к карьерному росту.

Благодаря такой живой энергии компания будет развиваться быстрее.

Как открыть строительную фирму с нуля: выбор помещения




Для того чтобы открыть офис, нужно искать помещение в центральном районе города.

Вопреки распространенному заблуждению, для этого предпринимательского дела имеет большое значение «престижное» местоположение.

Ведь чаще всего вашими клиентами будут становиться люди с солидными заработками, да и сделки вам предстоит заключать не копеечные.

Кроме того, в центр удобнее будет приезжать тем, с кем вы будете сотрудничать: руководители других фирм, проектировщики, поставщики оборудования и строительных материалов.

Если вы собрались открыть крупную фирму, вам стоит искать помещение для хранения оборудования и материалов.

Для этих целей можно и даже нужно подбирать участки в спальных или промышленных районах города.

Там стоимость аренды будет куда ниже.

Но при этом стоит учитывать удобство транспортной развязки – ведь техника и материалы будут регулярно привозиться и увозиться.

А в случае с оказанием дополнительной услуги по сдаче своего имущества в аренду, к вам будут приезжать и клиенты.

Как нужно рекламировать свою строительную фирму?


Продумать рекламную кампанию нужно еще до того, как открыть предпринимательское дело.

От того, насколько качественно и внимательно вы это сделаете, будет зависеть количество клиентов.

Для крупных организаций строительного направления имеет смысл нанять менеджера по рекламе, который возьмет на себя управление этими вопросами.

  • видеоролики на региональных каналах;
  • создание качественного сайта с описанием фирмы, перечнем услуг, ориентировочным прайсом;
  • печать визиток, которые раздаются всем клиентам и знакомым;
  • реклама на радио и в тематических журналах;
  • для небольших фирм допустимо рекламировать услуги на досках объявлений в интернете.

Какое нужно оборудование в бизнес на строительстве?


Когда вы только приняли решение открыть фирму, сразу вкладываться в приобретение техники необязательно.

Для начала вы можете обращаться в фирмы, которые дают крупное оборудование в аренду с оплатой по часам или посуточно.

А вот мелкие инструменты и технику, которую вы однозначно будете использовать постоянно, стоит купить.

Главное не скупиться и приобретать сразу вещи хорошего качества, пусть и не по самой доступной цене.

Ненадежный инструмент может подвести в самый неподходящий момент и это приведет к потере времени, а то и прибыли.

Сколько стоит открыть строительную фирму?


Как уже упоминалось выше, свой строительный бизнес потребует от вас значительных капитальных инвестиций.

Сколько нужно вложить на старте в бизнес на строительстве?

Предложенная ниже таблица расходов на то, чтобы открыть предпринимательское дело, составлена на основании среднестатистических показателей.

Образец рассматривает не мелкий бизнес, а такой, что предполагает строительство домов и коттеджей, ремонт «под ключ», покупку необходимого оборудования для фирмы и наем в штат специалистов разных профилей.

Статья расходов на фирму Сумма (руб.)
Итого: 14 000 000 р.
Покупка необходимого оборудования 12 000 000
Покупка строительных инструментов 800 000
Пошив или покупка рабочей спецодежды для работников 200 000
Аренда помещений для офиса,
проживания иногородних сотрудников, производства,
хранения оборудования
300 000
Рекламная кампания организации 200 000
Выделенный запас на ремонт оборудования
(в случае возникновения проблемы), обслуживание,
оплату ЖКХ арендованных помещений
300 000
Непредвиденные расходы 200 000

Какие риски ждут тех, кто решил открыть свою строительную фирму?


Возможно, открыть фирму по постройке домов и коттеджей или ремонту – это не те идеи, что сопряжены с множеством высоких рисков.

Тем не менее, есть некоторые проблемы, с которыми у предпринимателя есть вероятность столкнуться.

И лучше быть осведомленным заранее, чтобы стараться свести эту вероятность к минимуму или хотя бы знать, как действовать.

Основные проблемы для строительных фирм такие:

    Первая сложность, с которой сталкиваются предприниматели на старте воплощения идеи фирмы – это недостаток финансирования для резкого вхождения в нишу.

    Хотя место для новых организаций еще имеется, рынок строительных услуг практически наполнен.

    И чтобы «отвоевать» себе солидный кусок ниши, бизнесмен должен иметь большой капитал.

    Решение проблемы простое – масштабируйте бизнес пошагово.

    Начните с небольшой фирмы, постепенно докупая новое оборудование, расширяя штат и список услуг.

    Еще одна популярная проблема – некачественная работа персонала.

    В бизнесе иногда достаточно иметь одно ненадежное звено и вся работа будет нарушена.

    Неизвестно, что хуже: плохое выполнение своих обязанностей или махинации с материалами и деньгами.

    Это может привести не просто к убыткам, но и повлечь человеческие жертвы (к примеру, если обрушиться построенный вашей фирмой дом из-за того, что
    строители решили использовать меньше материала).

    Для этой проблемы решений несколько: более внимательный отбор сотрудников, усиленный контроль движения материалов, установка камер видеонаблюдения.

    Также организация может терпеть убытки из-за ненадежных поставщиков.

    Тут панацея одна – внимательнее относитесь к тому, с кем собираетесь сотрудничать.

Опытом по открытию и раскрутке строительного бизнеса

делятся молодые и успешные предприниматели в следующем видео:

Как быстро окупится свой строительный бизнес?


Как вы могли понять, идеи строительного дела обычно не так-то просто воплотить.

К тому же нужно иметь значительный стартовый капитал для успешного старта в сфере.

Но при всем при этом, бизнес в строительстве имеет высокую потенциальную рентабельность.

Причем, не краткосрочные показатели, а на долгую перспективу времени.

Среднестатистические показатели подтверждают то, что свой вклад в старт дела можно окупить за год!

А для таких сумм капитальных инвестиций, как в данном случае, это шикарный результат.

Конечно, можно выбрать такие идеи строительного бизнеса, для которого достаточно иметь 2-3 миллиона рублей.

И даже в этом случае при грамотном управлении бизнесом можно ожидать быстрой окупаемости от фирмы.

Нельзя забывать и про такой важный момент, как самореализация.

Вы занимаетесь постройкой домов и коттеджей, а также их ремонтом, не только потому, что будете выставлять их на продажу и хорошо на этом заработаете.

А также чтобы нести пользу людям.

Потому, как бы высокопарно это ни звучало, после вас в истории останется след – все то, что успела построить организация, которую решили открыть именно вы.

Так что если кроме вопроса, как открыть строительный бизнес , у вас есть средства для инвестирования и желание действовать, не стоит откладывать реализацию идеи.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Строительный бизнес – один из наиболее выгодных в России. Уже не первый год длится так называемый «строительный бум» и продлится он еще не одно десятилетие. Строятся не только жилые дома, но и муниципальные здания, заводы, торговые центры. Даже молодая компания может выиграть тендер на строительство того или иного объекта и заработать на этом немалые деньги. О том, как участвовать в тендерах, можете .

С чего начать?

Первое, что нужно сделать для открытия фирмы – определиться с направлением работ . Сегодня выделяют следующие виды строительных компаний:

  1. Архитектурно-дизайнерская фирма . Такая компания занимается исключительно проектированием и оформлением проектов. Для таких фирм важны не только опытные, но и талантливые сотрудники.
  2. Генеральные подрядчики . Занимаются как косметическим ремонтом квартиры, так и возводят большие жилые комплексы. Для открытия нужна мощная техника и большой штат сотрудников.
  3. Субподрядчики-специалисты . Занимаются определенным перечнем работ или же выполняют строительные работы в малом масштабе. Лучше всего начинать бизнес с открытия именно такой фирмы. Для ее работы необходима всего лишь небольшая бригада специалистов.
  4. Субподрядчики-поставщики . В основном занимаются поставкой строительной техники и материалов.

Лучше всего начинать как субподрядчик-специалист. Потом можно постепенно расширять бизнес.

Набор команды

В первую очередь, строительная компания должна состоять из специалистов с профильным образованием. Дипломы, трудовые книжки – все это учитывается при вступлении в СРО.

Для начала работы необходимо собрать небольшую бригаду, в которую войдут:

  • каменщик;
  • сантехник;
  • электрик;
  • маляр-штукатур;
  • плиточник-отделочник;
  • монтажник-высотник (при надобности).

При этом важно, чтобы хотя бы половина сотрудников имела дипломы о специальном образовании, опыт работы хотя бы около 2-5 лет.

Монтажник-высотник обязан иметь допуск к работе и пройти медкомиссию. Ту же медкомиссию и удостоверение о допуске к работе с пометкой класса обязан иметь и электрик.

Основные требования, которые должны предъявляется к сотрудникам:

  1. Наличие опыта работы;
  2. Добросовестность;
  3. Умение выполнять поставленные задачи в указанный срок.

После того как у вас появятся заказы и вы начнете зарабатывать деньги, можно постепенно принимать на работу сотрудников с минимальным опытом работы или же и вовсе его отсутствием.

Регистрация предприятия

После того как вы более или менее сформировали команду, можно приступать к регистрации предприятия. Сюда входит:

  1. Регистрация как . Лучше всего регистрироваться как ООО, так как это позволит работать на юридические лица и госучреждения. Регистрация обойдётся в сумму от 10 000 до 25 000 рублей.
  2. Разрешение на строительство. Получить его можно обратившись в органы местного самоуправления. Выдается оно при участии главы муниципального образования и главного архитектора города или района.
  3. Вступление в СРО – саморегулирующуюся организацию.