Сколько платят в старбаксе. «Стоит заговорить с кем-то из коллег, как получаешь от менеджера строгий взгляд»

Вы хотите работать в дружной команде, где главная ценность - это люди?

Кофейни, в которых открыты вакансии:

· м. Белорусская , БЦ «Белая площадь», Бутырский вал,

· м. Павелецкая, БЦ «Павелецкая плаза», Павелецкая площадь,

· м. Китай-город , ул. Покровка,

· м. Новослободская , ТЦ «Дружба», ул. Новослободская,

· м. Крылатское, ТЦ “Европарк”, Рублевское шоссе,

· м. Фрунзенская, МДМ, Комсомольский проспект,

· БЦ “Преображенка” , Преображенская пл.,

· м. Юго-Западная, ТЦ «Звездочка», ул. Покрышкина,

· м. Университет , ТЦ «Ашан Капитолий», Каширское шоссе,

· м. Аэропорт,

· м. Войковская, ТЦ “Метрополис”, Ленинградское шоссе,

· м. Войковская, БЦ “Метрополис”, Ленинградское шоссе,

· м. Тульская, ТЦ «Тульский», ул. Б.Тульская,

· м. Домодедовская , ТЦ “Вегас” Ленинский р-он, пос. Совхоз им. Ленина, Каширское шоссе, 24 км. МКАД

· м. Севастопольская /Калужская, ТЦ «Капитолий Севастопольский», Севастопольский пр-т,

· МЕГА Белая Дача , Котельники, 1-ый Покровский пр-д, (в ресторанном дворике)

· Ашан "ТРОЙКА", м. Красносельская, ул. Верхняя Красносельская,

· м. Домодедовская, ТЦ «Капитолий Каширский», Каширское ш.,

· м. Беляево, ТЦ «Капитолий Беляево», ул. Миклухо-Маклая,

· м. Охотный ряд , Гостиница «Москва» ул. Охотный ряд

· м. Смоленская , ул. Арбат,

· м. Смоленская , ул. Арбат,

· м. Киевская , ТЦ «Европейский», 2-й Брянский переулок

· м. Курская/Таганская, БЦ "Серебряный Город", Серебряническая набережная

· м. Октябрьское поле , ТЦ «5-я Авеню»

· м. Марьина Роща, ТЦ «Капитолий Марьина Роща», ул. Шереметьевская,

· м. Серпуховская

· м. Сокольники, ТЦ “Сокольники”, ул. Русаковская

· м. Авиамоторная , ТЦ «Город 2», ш. Энтузиастов

· м. Новослободская , ул. Долгоруковская

· м. Красносельская, ТДК «АШАН Тройка», ул. Верхняя Красносельская

· ТЦ “МЕГА Химки”, МО, г. Химки, №8 СТЦ,

· м. Аэропорт, ТЦ «Галерея Аэропорт», Ленинградский пр-т,

· м. Пролетарская , ТЦ «Кристалл», ул. Марксистская,

· м. Выставочная , ТЦ Афи Молл, Пресненская наб.

· м. Международная, БЦ “Город Столиц”, Пресненская набережная,

· м. Международная , БЦ “Москва Сити”, Москва, Пресненская Набережная

· м. Тульская, ТЦ «Тульский», ул. Б.Тульская

· м. Аэропорт, ТЦ «Галерея Аэропорт», Ленинградский пр-т

· м. Войковская, ТЦ “Метрополис”, Ленинградское шоссе

· м. Войковская, БЦ «Метрополис»

· м. Серпуховская , «Плехановская Академия», Стремянный пер.

· м. Коломенская , ТЦ «Мегаполис», пр-т Андропова

· м. Речной вокзал , ТЦ «Капитолий Правобережный», ул. Правобережная

  • м. Смоленская , ул. Арбат,
  • м. Смоленская , ул. Арбат,
  • м. Новослободская , ТЦ «Дружба», ул. Новослободская

· ТЦ “МЕГА Теплый Стан”, МО, Ленинский р-н, 21-й км Калужского шоссе,

· м. Щукинская, ТЦ «Щука» , ул. Щукинская,

  • м. Кузнецкий Мост , ул. Кузнецкий мост

Скоро открытие новой кофейни Старбакс в Бизнес Парке «Крылатские холмы».

Приглашаем на работу Бариста

Описание вакансии Бариста:


Требования :

· Гражданство РФ

· Возраст, только от 18 лет

· Открытость

· Коммуникабельность

· Желание работать в сфере обслуживания


Обязанности :

· Приготовление кофе - напитков

· Работа на кассе и в торговом зале

· Выполнение обязанностей по поддержанию чистоты в зале кофейни

· Общение с гостями‚ а именно демонстрация знаний о кофе‚ активное предложение продукции гостям


Условия :

· Гибкий график (любые возможности)

Соц. льготы:

· Компенсация за питание

· Компенсация оформления медицинской книжки

· 30% скидка на всю продукцию компании Starbucks

· 30% скидка на всю продукцию компании МОНЭКС ТРЕЙДИНГ, торговые марки:Mothercare , Next, M.A. C, The Body Shop, Justice, Payless, La Senza, Victoria"s Secret, Pinkberry

· Оплачиваемые перерывы

· Оплата отпуска и больничного листа

· Две пачки кофе в месяц

· Обучение в Тренинг - Центре и на рабочем месте

· Бонусы после испытательного срока


Возможность карьерного роста в динамично развивающейся компании!

Мы ждем всех, кто хочет стать частью нашей дружной команды и экспертом в области кофе!

Наличие обонятельных и приятных людей среди Гостей кофейни.

Когда слышишь слово Старбакс- тебе сразу же вспоминается аромат насыщенного кофе и приятной выпечки, вкус любимого Малинового Чизкейка и барист, которые на одной волне вместе с Гостями получают удовольствие, испытывают легкость от работы в Мировой компании. - ровно такое впечатление создаётся у большинства людей. Всё оно в основном так и есть, за исключением последнего... Проработав месяц,...

18.01.18 13:21 г. Москва Аноним,

Полностью белая компания Выплаты производятся вовремя Возможность работать рядом с домом Интересная корпоративная культура

Стажировка на управленческие должности для внешних стажеров проходит довольно скликанной, могут бросить у свободное плавание и дать кофейню на середине пройденной стажировки, в дальше греби как умеешь, совмещай классы и тренинги с работой на своей точке. Большинство из того что преподносят на классах не пригодится Вам в работе, а разбираться с тем что не понятно Вы будете сами. Компания полна...

29.12.17 02:56г. Москва Аноним,

29.12.17 02:47г. Москва Аноним,

Рядом с метро.

Отправил резюме на сайт компании, почти вежливая девушка быстро произнеся, что срочно требуется под праздничные дни сотрудник. Я с удовольствием согласился приехать БЦ "Павелецкая плаза". в оговоренное время. Прибыв на место администратора, который проводит собеседования не оказалось. Поспрашивав у сотрудников кто может принять анкету хотя бы. Очень "милая" девушка Ксения с недовольной не побоюсь...

17.11.16 15:24 г. Москва Аноним,

Стабильная полностью белая заработная плата - возможность карьерного роста - корпоративная культура(было бы хорошо если бы она была реализована) - ДМС, скидка на собственную продукцию и дружественных брендов.

Старбакс в действительности лицемерная компания. Начинаешь это понимать либо сразу, либо спустя какой-то срок работы. В действительности все зависит от административного персонала, начиная с СС до ОД, но суть не меняется. Старбакс в России, не смотря на все глубокие и подлинные ценности компании в мире, говорит своему работнику: "Незаменимых людей нет" - и заставляя затем с пеной у рта...

19.07.16 20:27 г. Москва Юлия Алиева,

Старбакс старбаксу рознь, есть и действительно хорошие кофейни с хорошим руководством и коллективом.

*ЗАСТАВЛЯЮТ улыбаться, мне постоянно говорили что-то в духе: почему не улыбаешься? Улыбайся давай! Под таким давлением нормально улыбаться никак не получается. Я считаю, что лучше не улыбаться, чем делать это так, как некоторые, приспособившиеся к работе в старбаксе. *Посылают в кофейни по всей москве, если там не хватает людей. Среди них бывают очень грязные, с нехваткой посуды. *Бывают...

27.06.16 13:50 г. Москва Владисоав,

Прекрасный коллектив, прекрасная корпоративная культура. В ноябре 2015 года устроился, зп на начальном стэпе была 28 000. С апреля 16 года зп повысили, степ повысился. Сейчас зп 39 000. Плюс премия ежемесячная 4000. ДМС после года работы. Задержек в выплате зп нет. 30% скидка не бренды(сбакс, мак, пинкьер) В общем прекрасная компания! Ни о чем не жалею!

Мелочи) не буду о них писать.

20.05.16 19:09 г. Москва Аноним,

выплаты строго по расписанию, отпускные, возможность карьерного роста. дружный коллектив (однако зависит от управляющего). не так давно повысили ставку у всех должностей, теперь этот адский труд хотя бы достойно оплачивается.

даже не знаю, с чего начать. пожалуй, с главного. с управляющего кофейни. то, как пойдет ваша работа в старбакс и какие впечатления вы получите, зависит только от него/нее. я приходила в дружный коллектив и ламповую атмосферу, а ухожу в расстроенных чувствах. дали новую управляющую полгода назад - вся кофейня взвыла. опыта нет, зато пальцовки и чувства важности - хоть отбавляй. и я считаю, что...

Работа по профессии в ближайшее время мне не светила. Более-менее очевидные перспективы обозримого будущего - очередное прохождение практики в каком-нибудь задрипанном журнале или возможность стать бесплатной рабочей силой для начинающего интернет-портала - увы, совсем не прельщали. В то же время дедлайн обещания слезть с родительской шеи, данного самому себе еще после окончания школы, подступал все ближе, точно так же, как и три жарких летних месяца. Не горя желанием проваляться все каникулы на кровати, я решил пойти против всех (в том числе и против себя) - выйти из собственной зоны комфорта и устроиться на первую попавшуюся работу.

Пойти в крупнейшую кофейную сеть мира мне посоветовала знакомая, сменившая за несколько лет немало баров и кофеен. Правда, с одной оговоркой: «Сама я в Starbucks никогда не работала, но говорят, что там здорово и платят регулярно». Благополучно закрыв сессию, я первым же делом озаботился получением своей первой официальной должности. В колл-центре мне подобрали кофейню, максимально удобную по расположению, в которой требовались новые сотрудники. Я отправился в офис и заполнил анкету на соискание вакансии. Обещали позвонить на следующий день. Не то чтобы я догадывался, но звонка, конечно, не последовало. Ни на следующий день, ни после.

Устав ждать и смутно опасаясь, что мою заявку посчитали негодной, я поехал в офис. Получив, наконец, аудиенцию у самой управляющей кофейни (далее УК), я с радостью обнаружил, что со мной все в порядке, а не перезвонили мне лишь потому, что анкета с моим телефонным номером бесследно исчезла среди прочих бумаг и документов. Как оказалось позже, мой случай далеко не уникален. За восемь месяцев работы в компании я достаточно часто находился в странной ситуации, когда, стоя с очередной заполненной анкетой в руках, слезно просил УК или его заместителя (далее ЗУК) перезвонить ожидающим ответа кандидатам. Так что каждый раз, когда в нашей кофейне появлялись очередные ребята в поисках работы, я настойчиво советовал им не надеяться на звонок и самим добиваться собеседования у начальства.

В Starbucks бариста означает «разнорабочий». В прямом смысле слова

Как вы уже могли догадаться, в Starbucks берут всех. Сложно придумать причину, по которой столь огромная корпорация может вам отказать - это как если бы вам сказали, что вы не подходите для работы в McDonald’s. В таких компаниях новые сотрудники нужны всегда, вне зависимости от их предыдущего опыта работы или профиля обучения (большинство работников Starbucks - студенты). Правда, когда я впервые столкнулся с территориальной управляющей нашего региона, она сказала, что не стоило брать будущего журналиста на работу - еще напишет потом про компанию гадости. Конечно, это была шутка.

На моей памяти только один раз заполненная анкета полетела сразу в мусор, и то по сугубо личным причинам - ЗУКу не понравилось лицо соискателя (это был человек не славянской внешности). Даже в таких крупных компаниях личные предпочтения руководителей играют важную роль. И несмотря на наличие общего свода правил, которым должен следовать любой па́ртнер (так в Starbucks сотрудники обращаются друг к другу), каждая кофейня неизбежно работает по-своему. Дело даже не в том, что управляющие имеют склонность интерпретировать стандарты компании по своему усмотрению или делать упор на строгом выполнении каких-то определенных требований - например, соблюдении кристальной чистоты в кофейне, - порой закрывая глаза на оплошности в других областях работы. Проблема в том, что каждый бариста выполняет эти самые стандарты на свой манер. Или не выполняет вовсе. Я столкнулся с этим в первый же день работы.

Работа заключена между мойкой туалетов, расчетом на кассе и приготовлением напитков: вы не переставая мечетесь от одного к другому, и хорошо еще, если успеваете между делом мыть руки

Если судить по «Википедии», то бариста - это человек, умеющий правильно приготовить кофе (в том числе с использованием искусства латте-арт) и подать его посетителю. Звучит неплохо. В Starbucks же бариста означает «разнорабочий». В прямом смысле слова. В первые дни работы вас вообще могут не допустить до бара, не говоря уже о кассе, доверив мытье посуды, уборку зала, чистку туалетов и вынос мусора. Даже если кофейня большая (как было у меня) и в ней есть уборщица, занимающаяся всем вышеперечисленным, столкнуться с хозяйственной стороной профессии так или иначе придется каждому. Не думайте, что, став квалифицированным бариста или проработав достаточно долго, вы избавитесь от мытья полов или мойки раковин. Даже УК порой вынуждены заниматься этим.

Работа в Starbucks заключена между мойкой туалетов, расчетом на кассе и приготовлением напитков: вы не переставая мечетесь от одного к другому, и хорошо еще, если успеваете между делом мыть руки. К слову, за соблюдением последнего вообще трудно уследить. Однажды управляющая моей кофейни просмотрела видеозаписи (камеры слежения работают 24 часа в сутки) и заметила, что бариста часто вытирают руки о свои фартуки. Нам было сказано, что если это повторится еще хоть раз, то провинившийся будет уволен. Вроде как подействовало.

На деле личная порядочность бариста и его профессиональные навыки - максимум, на что вы можете надеяться. Возьмем хотя бы простую процедуру пропаривания молока - тот минимум, что бариста должен знать и уметь делать. По стандартам Starbucks молоко на латте пропаривается 2 секунды, на карамель макиато - 3-5 секунд, на капучино - 6-8 секунд. Не поверите, но за восемь месяцев работы я наблюдал неисчислимое количество вариаций того, как можно сделать эту заурядную операцию неправильно. Кто-то отсчитывает секунды медленнее, кто-то быстрее. Кто-то наклоняет патрубок так, что брызги летят во все стороны, и молоко получается слишком пористым. Кто-то, наоборот, отсчитывает ровно восемь секунд на капучино, но молоко при этом у него получается как на латте. Причем единицы из тех, кто пропарил молоко неправильно, возьмутся его переделать. По разным причинам: из-за лени или из-за того, что в очереди стоят еще десять напитков и некогда добиваться совершенства. Да и будем честны: мало кто из гостей обращает внимание на то, что у него в стакане, кроме совсем уж вопиющих случаев и ошибок.

Лично меня только раз просили переделать напиток три раза кряду из-за некачественной пропарки молока - именно в этот момент я понял, что не умею правильно делать капучино (и это после двух месяцев работы). А ведь это только верхушка айсберга. Помимо приготовления напитков бариста должен следить за чистотой на баре, за сроками годности всех добавок, кофе и продуктов, своевременно пополнять расходники (крышки, манжеты, пакеты, стаканы) и не забывать оставаться дружелюбным с гостями. И вот тут в конфликт вступает бизнес.

Проработав в Starbucks больше полугода, я понял, что все положения можно сократить до двух слов: «быстрее и больше»

Среди принципов компании, которые обязан выучить каждый бариста, чтобы быть допущенным к работе, значатся такие благородные стремления, как «создавать атмосферу теплоты и дружелюбия» и «вдохновлять и питать человеческий дух». Проработав в Starbucks больше полугода, я понял, что все положения можно сократить до двух слов: «быстрее и больше». Больше проданных пачек кофе, больше втюханных гостям добавок, больше чеков. Время обслуживания не должно превышать три минуты с момента приема заказа и до получения гостем напитка. Эту мантру во всех кофейнях Starbucks талдычат каждый божий день. Но что самое забавное - за все время работы мы ни разу не смогли выполнить бюджет кофейни. Показатели, назначенные руководством, всегда были выше, чем нам удавалось продать. Отсюда ежемесячные разносы на собраниях, отсюда постоянная нервотрепка и недовольство УК. А значит, никаких премий (которые при достаточно скромной заработной плате имеют существенный вес).

Однако не стоит думать, что все управляющие - злобные деспоты, которые не дают спокойно работать бедным бариста. Хотя такая позиция широко распространена: если вы зайдете на зарубежный форум сотрудников компании с красноречивым названием «I Hate Starbucks», то столкнетесь с многочисленными историями о том, как управляющие неуважительно относятся к своим подчиненным. А ведь у них тоже есть свои начальники, которые в свою очередь круглые сутки донимают УК неутешительными показателями и промахами в работе кофейни. А у тех начальников есть свои начальники. Это целая иерархия, построенная на том, что одни люди капают на мозг другим ради получения большей прибыли.

При этом Starbucks всеми силами пытается остаться бизнесом с человеческим лицом. Каждый партнер в компании должен быть жизнерадостным и общительным. Должен не просто принять заказ, рассчитать и приготовить напиток, но и не забывать улыбаться и заводить беседу. Последнее напрямую прописано в обязанностях. В конце концов, наличие благоприятной атмосферы в кофейне напрямую зависит от работы бариста. И если не дай Бог на очередной тайной проверке обслуживания (Starbucks проводит ее минимум раз в месяц) ты не сказал «спасибо» или не спросил о настроении гостя, всей кофейне ставят жирный минус, за которым следует очередная вздрючка.

Я теперь умею улыбаться и быть приветливым даже тогда, когда мне плохо

Будучи спорщиком по природе, вначале я пытался как-то противостоять начальству в этом вопросе и даже предложил игру в «плохого/хорошего» бариста, лишь бы избежать обязанности улыбаться каждому, кто зайдет в двери нашей кофейни. Посудите сами: если спрашивать у всех гостей (а их в нашей кофейне ежедневно проходит по 500-600 человек) об их самочувствии, настроении, погоде, то, в конце концов, общение обезличивается. Оно становится лишь очередным пунктом в твоей работе, обязанностью, от которой ты не получаешь никакого удовольствия. А значит, и гость не получает того оптимизма, которым ты изначально хотел его зарядить. Конечно, меня быстро поставили на место фразой «если ты не готов быть профессионалом на 100%, ищи другую работу». Я остался, и теперь умею улыбаться и быть приветливым даже тогда, когда мне плохо.

Пожалуй, этот парадокс - главное, что ужасает и в то же время восхищает в Starbucks. Потому что нет никакой причины, чтобы люди, которые бегут с пар на работу, жертвуют своим выходным, чтобы кого-то подменить, остаются после смен сверхурочно, получают ежедневно разносы от начальства и при этом зарабатывают 158 рублей в час, оставались милыми и дружелюбными в общении с гостями. Но они остаются. Более того, они делают усилие над собой, они шутят, веселятся и пышут жизнерадостностью. И это как раз то, что отличает Starbucks от прочих заведений быстрого питания и скоростного обслуживания.

Не знаю, как в других кофейнях, но в Starbucks бариста - это точно не просто человек, умеющий правильно готовить кофе. Бариста в «Starbucks» - это именно тот человек, который соединяет вас с кофейней. Он знает о вас все наперед, еще до того, как вы переступили порог. Это тот человек, который каждый раз обращается к вам по имени. Тот человек, который уверен, что вы возьмете на завтрак, а что выпьете вечером. Знает, какой температуры должно быть молоко в вашем латте, и всегда предложит несколько вариантов, как разнообразить ваш напиток. Или расскажет, что Сергей Лазарев берет напитки только на маложирном молоке, а Гарри Бардин - приверженец двойного эспрессо.

Я впервые видел, как люди плакали, потому что не хотели уходить

Связь бариста с гостями - без преувеличения сильная вещь. Именно она помогла мне продержаться на этой работе так долго. Изначально я даже не планировал задерживаться в кофейне больше трех месяцев. Думал, начнется учеба и придется бросить. Но дружеские отношения с гостями, привычка видеть одни и те же лица каждый день, общение с ребятами по работе - все это стало частью моей жизни, которую я не готов был так просто терять. Я понимал, что надо уходить, ведь никакого развития в компании для себя не видел, но привязанность держала.

Как ни странно, помогла определиться с выбором сама компания. Есть в Starbucks такая традиция - время от времени менять состав персонала в кофейнях. В основном переводят одного-двух человек, чтобы они не засиживались на месте. Бывают случаи, когда уходит практически все руководство. Так случилось у меня. Почти половина кофейни, включая управляющую, заместителя и трех старших смен, переводилась на те же должности в другие точки Москвы. Это была серьезная перемена - от УК зависит и вся работа кофейни, и стиль работы бариста, вырабатывающийся месяцами. А тут за один приказ все оказалось сметено - не только слаженная работа доверяющих друг другу людей, но и дружеская связь среди партнеров.

Я впервые видел, как люди плакали, потому что не хотели уходить (а ведь от нас уходили и до этого). Мы устроили отбывающим прощальную вечеринку, чтобы хоть как-то сгладить переход. В итоге все напились, и на душе стало еще хуже. В этот момент я понял, что кто бы ни пришел на замену старым партнерам, мое время в Starbucks подошло к концу. Впереди ждали не только новые партнеры и УК, но и изменения в регламенте компании, уже ставились новые цели по продажам и требования для работы бариста. У меня не было ни желания, ни сил заново выстраивать свой путь в этом новом мире, и я написал заявление об увольнении.

Что им слишком мало платят, перегружают работой и загоняют в жесткие рамки правил. По их словам, они стали сильнее выматываться из-за постоянно меняющегося меню, сложных в приготовлении напитков и возросшего количества заказов через мобильное приложение и в автокафе.

Издание Business Insider побеседовало с десятком нынешних и бывших сотрудников американского Starbucks и узнало, что стоит исправить в их условиях труда.

«Стоит заговорить с кем-то из коллег, как получаешь от менеджера строгий взгляд»

«Компания предпочла бы, чтобы мы были машинами, а не людьми. Нравится ли это начальству или нет, но на деле мы обычная сеть фастфуда с паршивой едой, которую мне нужно впаривать людям, - признался сотрудник с семью годами опыта работы. - Я пришел в Starbucks в 2010 году, и некоторые мои коллеги работали там уже более восьми лет. Эти люди стали мне, как родные. Я видел, как растут их дети. Теперь же менеджер начинает сердиться, стоит мне заговорить с кем-то из «старичков», кого я давно не видел…

Когда я узнал, что такое поведение мешает принципам Starbucks (корпоративной Америки), из меня как будто высосали всю энергию».

Примечательно, что в марте генеральный директор Starbucks Кевин Джонсон сказал в одном из интервью, что «эмоциональная связь между сотрудниками является ключевым фактором политики Starbucks» и что компания ведет бизнес, «основанный на связях с людьми».

«Нам приходится бегать туда-сюда, как сумасшедшим»

«Не знаю, сколько раз я слышал, что мы являемся самой важной частью компании…, - рассказал бариста из Флориды, работающий в Starbucks более пяти лет. - Вот бы те же слова сказали совету директоров. Может, тогда они бы поменяли нам размер зарплаты. Если мы - самая важная часть компании, то и платить нам должны больше текущего минимума.

Менеджеры говорят, что мы должны быть более сплоченными. Но это невозможно, потому что тут у нас заказы через мобильное приложение, там - в автокафе, - и нам приходится бегать туда-сюда, как сумасшедшим».

По словам представителей Starbucks, компания пытается улучшить систему мобильных заказов так, чтобы они не мешали созданию «эмоциональных связей» между сотрудниками и клиентами.

«Это культ, работая на который вы получаете $9 в час»

Фото: Dan R. Krauss/Getty Images

Вот что рассказал бывший сотрудник Starbucks, который проработал там год: «В начале работы вам покажут все эти ролики, о том как к вам будут хорошо относиться в Starbucks, какие привилегии вы получите. Менеджер скажет, что кофейня станет вашим вторым домом, а клиенты - вашей семьей. Когда вы окажетесь на внутренней дегустации кофе First Taste, вам будет казаться, что вас ценят и рады видеть. Все будет выглядеть таким искренним и уникальным.

Вот только ничего уникального тут нет. У менеджеров есть специальное руководство по адаптации новых сотрудников, с помощью которого они заставляют новичков влюбиться в бренд и почувствовать себя значимыми. First Taste - запланированное мероприятие, во время которого менеджер проходит с вами через все этапы, назначенные начальством.

Все события, которые пробуждают в вас любовь к компании, специально продуманы так, чтобы вы обязательно полюбили бренд. Это не компания, а культ, работая на который вы получаете $9 в час».

«Мои коллеги хотят, чтобы их зарплаты хватало на аренду квартиры и еду»

«Компания предлагает полный компенсационный пакет, но он не подходит молодому поколению сотрудников, которые составляют большую часть штата. Мои коллеги хотят, чтобы их зарплаты хватало на аренду квартиры и еду, - рассказал текущий сотрудник Starbucks. - Starbucks предлагает оплату обучения в колледже, и это прекрасный бонус. Но готов поспорить, что если вы спросите сотрудников, хотят ли они получить бесплатное обучение или зарплату побольше, 90% из них выбрали бы второе».

По данным сайта Glassdoor, бариста Starbucks получает в среднем $9,50 в час (около 540 рублей - прим. ред.). Сама компания утверждает, что помимо почасовой оплаты сотрудники получают всевозможные льготы, включая компенсацию обучения в колледже, пенсионные отчисления и возможность покупки акций Starbucks через программу Bean Stock.

«Мы испытываем очень много стресса»

Фото: Stefan Wermuth/Reuters

«Очень выматывает, когда ты - единственный сотрудник [в кафе], и тебе нужно обслуживать клиентов на кассе и в баре с горячими напитками, а твой коллега принимает заказы в автокафе и параллельно работает в «холодном» баре.

Никто не успевает за собой убрать. На нас кричат клиенты, из-за того что мы слишком медленно работаем, поэтому мы торопимся, из-за чего иногда подаем не тот напиток или ошибаемся в подсчетах - и за это на нас снова кричат. Такая работа невероятно выматывает. Если бы нам поставили дополнительного сотрудника, который бы работал по вечерам, было бы просто чудесно, - признался текущий работник Starbucks. - Из-за нехватки сотрудников и занятости, мы не успеваем создать ту самую эмоциональную связь с клиентом. Еще раз говорю: дайте нам еще одного коллегу, и мы сможем разговаривать с посетителями. Клиенты жалуются на нас по телефону, говорят, что мы вечно выглядим грустными и торопливыми. Мы испытываем очень много стресса. Четырехчасовая смена слишком сильно нас выматывает, потому что у нас нет никого на подхвате».

За набор сотрудников обычно отвечают менеджеры кофейни. По словам компании, руководители региональных подразделений не заметили, чтобы прошлым летом возникали какие-либо крупные проблемы, поэтому они не думают, что сейчас требуются какие-либо перемены.

«От нас требуют, чтобы мы делали несколько дел одновременно»

«В большинстве кофеен не хватает сотрудников, и мне кажется, что это сделано нарочно. Менеджеры лучше будут иметь в штате недостаточное количество работников и не переплачивать за сверхурочные, - рассказал сотрудник Starbucks из Иллинойса. - Они хотят чтобы мы побольше общались с клиентами и в то же время обслуживали большее количество людей. Невозможно сделать и то, и другое одновременно.

[Клиенты] хотят, чтобы мы подали им латте за 30 секунд, им не нравится ждать и отвлекаться на разговоры. Поверьте, когда мы с ними заговариваем в такие моменты, они отвечают не слишком дружелюбным взглядом.

Starbucks требует, чтобы мы делали несколько дел одновременно. Как тут успеть «создать связь с клиентом»? Когда я готовлю напиток и отдаю его клиенту, я просто называю его имя и едва успеваю взглянуть ему в глаза».

«Нам трудно рассказывать правду»

Фото: AP Photo/Ted S. Warren

У Starbucks есть специальный сайт Partner Perspectives, на котором компания проводит опросы среди сотрудников. Я и другие бариста не уверены, что можем спокойно высказать там свое мнение о работе, потому что опросы проводятся не анонимно, - признался один из текущих сотрудников Starbucks. - На сайте приходится вводить свое настоящее имя и номер, который выдается каждому сотруднику. Трудно рассказывать правду, когда не знаешь, безопасно ли это.

Руководство Starbucks говорит, что оно старается поощрять работников кофеен делиться своим опытом о работе на различных платформах.

«Starbucks использует людей, а потом их выбрасывает»

Один из сотрудников Starbucks проработал в сети кофеен три с половиной года и считает, что все эти годы корпоративная мантра компании звучала так: «Клиент всегда прав, даже если точно ошибается».

«В кофейнях медленно, но верно перестает хватать сотрудников, из-за чего в часы наиболее высокой нагрузки возникают реальные проблемы, - рассказал он. - Клиенты жалуются на суетящихся за стойкой бариста, менеджеры в ответ говорят что-нибудь позитивное, а затем заставляют сотрудников работать быстрее в тесном помещении, с огромным количеством продуктов и за малый срок. В автокафе появились таймеры, так что все видят, сколько времени готовится заказ.

При всем своем пафосе и хвастовстве в Starbucks есть одна неприятная тенденция - там используют людей, а потом их выбрасывают. В первую очередь руководству нужно решить проблему размера зарплаты, нехватки сотрудников и отсутствия настоящей корпоративной поддержки, а лишь потом разбираться с другими трудностями, которые они порождают».