Работа технолог общественного питания. Специальность "Технология продукции и организация общественного питания" (бакалавриат)

Сегодня мы рассмотрим вопрос, который задают многие.
Инженер – технолог общественного питания.
Технолог общественного питания.
Чем одна должность отличается от другой?
Какие должностные функции возлагаются на специалистов этих профессий?
Чем они отличаются друг от друга?

Давайте разбираться!

Во - первых сразу хочу Вам пояснить, что инженер – технолог или технолог в пищевой промышленности и инженер – технолог или технолог общественного питания – это два разных направления.
Сегодня мы рассматриваем общественное питание!
И как в знаменитом мультике « Вовка в тридевятом царстве», где в помощниках у него « двое из ларца одинаковых с лица», так и у нас в общественном питании, здесь технолог и другой технолог, только с добавлением инженер.
Правда, что бы Вас совсем запутать есть ещё в общественном питании и
Технолог – калькулятор.
Так что наше общественное питание по круче мультика будет, у нас « трое из ларца одинаковых с лица»
Ну шутки в сторону.



Инженер-технолог общественного питания
Основные функции в работе:


Инженером-технологом,
Технологом,
Заведующими производством,
Заведующими столовой,
Научными сотрудниками на предприятиях и в контрольно-производственных лабораториях общественного питания.

Инженер – технолог специальности обучают высшие учебные заведения.

Технолог общественного питания

Основные функции в работе:

  1. Должен знать организацию производства, правила размещения оборудования на предприятии, внедряет новое оборудование и обучает рабочий персонал работе с новым оборудованием
  2. Должен знать правила составления меню. предлагает новый ассортимент блюд с целью повышения спроса.
  3. Распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу, и качество готовой пищи, проверяет нормы выхода блюда.
    4. Разрабатывает новые рецептуры, оформляя соответствующие нормативные документы, составляет технологические карты новых блюд.
    5. Изучает новые тенденции на рынке общественного питания и координирует работу в соответствии с ними, внедряет прогрессивные технологии в производство.
    6. Контролирует соблюдение санитарных норм, должен знать все основные санитарные документы по общественному питанию.
    7. Осуществляет своевременное снабжение производства сырьем, инструментами, инвентарем и так далее.
    8. Принимает участие в переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований современности.

Специалисты данного профиля работают:
Технологом,
Заведующими производством,
Заведующими столовой,
Сотрудниками в контрольно-производственных лабораториях общественного питания.
Технолог общественного питания специальности обучают колледжи, техникумы.

Технолог-калькулятор общественного питания

Основные функции в работе:

  1. Контроль за выходом блюд и соблюдением технологии их производства.
  2. Принимает активное участие в разработке новых блюд, работая над сборником рецептур.
    3. Составляет технологические и калькуляционные карты.
  3. Контролирует приход и расход продуктов на предприятии осуществлять внутренний анализ их движения.
    5.Своевременно устанавливает цены на готовые блюда с учетом изменений в рецептуре, вносить соответствующие поправки в калькуляционные карточки.
    6. Должен знать и вести нормативно-служебную документацию, контрольные журналы, составлять товарные отчеты, взаимодействуя с финансовым директором и бухгалтером предприятия.

Специалисты данного профиля работают:
Технологом - калькулятором
Технологом,
Заведующими производством,

Технолог - калькулятор общественного питания специальности обучают колледжи.

Мы рассмотрели основные функции в работе трёх специальностей.
Можно сделать вывод что:
1. Инженер технолог в общественном питании – специалист с высшим профессиональным образованием его знания, более обширны в плане физических, химических, структурно-механических, микробиологических изменений продуктов в процессе приготовления блюда, он может всё это проверить и рассчитать. Но надо заметить что практически все эти расчёты проходят в лабораторных условиях. В своих функциональных знаниях он может выполнять работу как технолога, так и технолога – калькулятора.
2. Технолог общественного питания общественного питания – специалист со средним профессиональным образованием. Функционально может выполнять работу технолога – калькулятора, должен знать изменения продуктов в плане физических и структурно-механических изменений продуктов в процессе приготовления блюда.
3. Технолог – калькулятор – специалист с начальным профессиональным образованием. Функционально выполняет только работу выше изложенную.

Мы разобрались с основными функциональными обязанностями трёх самых востребованных на рынке труда специальностей в общественном питании.
Далее я хочу написать про ЖИЗНЬ.
В нашем современном мире, жизнь делает свои корректировки.
Не одни руководитель общественного питания, не позволит себе раздувать штат и набирать отдельно заведующую предприятия,заведующую производством, технолога, калькулятора. Современные руководители хотят видеть одного человека который бы выполнял все эти функции.
Следовательно на плечи специалистов возлагается практически вся самая ответственная работа на предприятиях общественного питания. И если Вы специалист с высшим образованием, а работу научного сотрудника на предприятиях или в контрольно-производственных лабораториях общественного питания получат единицы, то в лучшем случае Вы пойдёте работать технологами или заведующими производством со всеми вытекающими отсюда последствиями.

И напоследок несколько советов:
1. Если Вы только выбираете свой путь в этой жизни, и задумались об общественном питании, готовьтесь к увлекательной, насыщенной трудовой деятельности. Лёгким я его не назову, но полезным и нужным он будет всегда.
2. Если Вы молодой специалист и уже получили диплом инженера – технолога или технолога. Придя на своё новое место работы не забывайте что Вы пришли в коллектив. Не надо размахивать своим дипломом как Российским флагом. Теоретические знания это одно, а практика это совершенно другое. Докажите, что Вас не зря приняли на эту должность. Вас принимают на работу потому что повара и кухонные не должны знать того что знаете Вы. А вот Вам ещё предстоит доказать им, что Вы умеете делать то что делают они.
3. Если Вы отработали на должности технолога или заведующего уже несколько лет, и Вам уже кажется что, Вы всё знаете и умеете – то это не так. Общественное питание развивается с большой скоростью. Новые технологии в приготовлении блюд, новое оборудование, новые веяния и тенденции, всё это требует новых знаний и умений. Повышайте свою квалификацию.
4. Если Вы отработали в общественном питании всю свою трудовую деятельность – низкий Вам поклон. Ваш багаж знаний на столько велик и ценен, что грех его забирать на пенсию. Обучайте, не скупитесь своими знаниями, молодым специалистам этого очень не хватает. Наверняка и у Вас когда то был свой наставник.

Ну вот теперь вроде и всё.
Если статья Вам понравилась и оказалась для Вас полезной, оставляйте свои комментарии.
Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.
До скорой встречи.

Технолог общественного питания — это специалист по разработке, производству и контролю за качеством кулинарной и кондитерской продукции на предприятиях общественного питания. Профессия подходит тем, кого интересует труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Краткое описание

Работа технолога общественного питания является первичной в процессе приготовления пищи и определяет качество еды в общепите, ее безопасность и вкусовые качества. Технолог, зная технологию производства продуктов питания, рецептуру блюд, закладку продуктов, технику безопасности приготовления пищи, содействует тому, что сырье превращается в высококлассный продукт. От его добросовестности в определении качества исходных продуктов, соблюдения полноценной нормы их закладки зависит качество приготовленной еды, и, соответственно, престиж ресторана или столовой.

Специфика профессии

Работа технолога общественного питания заключается не только в работе с продуктами. Деятельность технолога гораздо шире и ответственнее.

Технолог:

  • организует производство (размещает оборудование, обучает правилам пользования);
  • составляет меню;
  • распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу;
  • проверяет нормы выхода блюд продукции;
  • внедряет прогрессивные технологии в производство продукции;
  • отвечает за исправность кухонного оборудования и качество готовой пищи;
  • разрабатывает новые рецептуры, оформляя соответствующие нормативные документы;
  • изучает новые тенденции на рынке общепита и координирует работу в соответствии с ними;
  • предлагает новый ассортимент блюд с целью повышения спроса;
  • контролирует соблюдение санитарных норм;
  • составляет технологические карты новых блюд (расчет количества продуктов, калорийности и т.д.);
  • осуществляет своевременное снабжение производства сырьем, инструментами, инвентарем и т.д.;
  • принимает участие в переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований современности.

Плюсы и минусы профессии

  • Постоянная востребованность на рынке труда, относительно высокий уровень зарплаты, авторитетная должность в общепите.
  • Высокая ответственность за результаты работ других людей (поваров, кондитеров); ответственность за результаты проверок надзорных органов: СЭС, Ветнадзора, органов сертификации, Госторгинспекции в части технологии и др.

Место работы

  • рестораны
  • кафе, кафетерии
  • столовые
  • мясоперерабатывающие комбинаты
  • рыбоперерабатывающие заводы (консервные)
  • молочные комбинаты
  • пекарни
  • кондитерские
  • заготовочные фабрики.

Оплата труда

Зарплата на 21.03.2019

Россия 20000—80000 ₽

Москва 40000—100000 ₽

Личные качества

  • высокая чувствительность к оттенкам запахов и вкусов
  • правильное цветоразличение
  • хороший объемный и линейный глазомер
  • тактильная чувствительность
  • хорошая память (кратковременная, долговременная, зрительная)
  • высокий уровень распределения и переключения внимания
  • чистоплотность
  • эмоциональная устойчивость
  • творческие способности
  • эстетический вкус
  • аккуратность
  • требовательность
  • коммуникабельность
  • организаторские способности
  • ответственность
  • физическая выносливость
  • честность, порядочность

Карьера

Карьерные возможности технолога общественного питания невелики. При достаточном опыте работы возможен карьерный рост до руководителя группы технологов. Для получения должности заведующего производством или управляющего пунктом общественного питания необходимо профильное высшее образование.

Зарплата технолога общественного питания зависит от места работы: уровень бюджетной столовой не сравнить с элитным рестораном. В среднем зарплата технолога в Москве составляет 50 тыс.рублей, в регионах примерно 30 тыс. рублей.

Обучение на технолога общественного питания

Курсы технологов-калькуляторов общественного питания также дают право на работу в должности технолога общепита и позволяют освоить самые современные технологии приготовления пищи (низкокалорийной, диетической, кухни народов мира и т.п.).

Проводит курс: «Технолог-калькулятор общественного питания ». Программа курса: 1. Введение в профессию (Должностные обязанности технолога-калькулятора; понятие технологии и технологических процессов в общественном питании; санитарные требования к хранению и кулинарной обработке продуктов; расчет сезонных отходов, виды разморозки; практические занятия в программе Store House). 2. Работа с документами (правильность оформления документов; акты списания; акты порчи; инвентаризационные ведомости; практические занятия в программе Store House). 3 Работа со сборником рецептур (технологические карты; калькуляционные карты; акты проработки; работа с таблицами; расчет сырья на полуфабрикаты и готовые блюда; потери при тепловой обработке, минимизация расходов).

  • Торгово-технологическом колледже. Республика Татарстан, г. Набережные Челны
  • История профессии

    Первыми технологами по контролю за качеством приготовленной пищи можно считать людей, которые дегустировали королевскую еду. Им короли доверяли безоговорочно. В настоящее время профессия технолога общественного питания востребована как никогда ранее в связи с развитием и расширением сети предприятий общественного питания.

    В России так называемые предприятия общественного питания в виде трактиров, корчм возникли в конце XVIII века наряду с возникновением кулинарии как науки. Контролировать качество пищи, приготовленной нанятыми людьми, приходилось хозяевам заведений. Таким образом возникла профессия технолога общественного питания.

    Средняя зарплата для профессии технолог общественного питания в Москве: 51 000 рублей

    Вакансии 1—15 из 8 490

    Выполнение монолитных работ Вязка каркасов, армирование Монтаж систем опалубки/щитовых Заливка бетоном готовые конструкцииРабота в ген подрядной организации Строим новостройки, кварталы Жилье в общежитие, авансирование Смена по 10-ть часов, 1 час обед Оплата 3000 руб.м3 Оформляем трудовой договор

    • 26 марта 2019 — msk.mjobs.ru

    Торговая сеть «Перекрёсток» – переходи на лучшее!В нашей сети уже более 600 магазинов, и мы постоянно растём! Торговая сеть «Перекрёсток» – это часть «X5 Retail Group», ведущей продуктовой розничной компании в России. Мы стремимся создавать сильную команду из активных и целеустремлённых сотрудников! Мы мотивируем двигаться вперёд и развиваться вместе. Работа в «Перекрёстке» - это дружный коллектив, гибкий график и

    • 26 марта 2019 — hh.ru

    Обязанности: Составление и корректировка меню (суточная потребность, шведский стол, цикличное меню, с учетом сезонных и праздничных предложений), в т.ч. составление рационов питания согласно Приказа Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 N 46н Согласование составленных рационов питания согласно Приказа Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 N 46н в РПН Составление ТТК, КК Расчёт себестоимости меню, согласно ТЗ. Контроль соблюдения санитарно-гигиенического режима. В рамках аудита объектов:...

    • 26 марта 2019 — www.adzuna.ru

    Обязанности:

    • Управление персоналом. Подбор персонала. Организация производственных и технологических процессов. Контроль качества готовой продукции, п/ф, сроков годности готовых изделий, заказ сырья.Проработка входящего сырья, готовых изделий, п/ф, составление актов проработки, технологических карт с подробным описанием технологического процесса. Совершенствование технологических и производственных процессов выпускаемой продукции для повышения качества, увеличения % выхода, снижения себестоимости.- Оптимизация существующих рецептур продукции и создание новых,

    Приглашаем на фабрику-кухни ТЕХНОЛОГА

    Задачи:Повышение качества, потребительских характеристик при снижении себестоимости на выпуск продукции.

    Снижение издержек во всех звеньях производства и сбыта продукции.

    Вывести производство на более высокие показатели.

    Обязанности:

    Анализ проблемных производственных ситуаций, разработка путей решения

    Анализ технологических процессов на фабрике-кухне, их оптимизация, корректировка, совершенствование существующих технологий

    Разработка и внедрение мероприятий по снижению себестоимости производства,

    Работа с меню на снижение себестоимости продукции без ущерба...

    • 26 марта 2019 — hh.ru

    Компания "ДРИМФУДС" в сотрудничестве с новым крупномасштабным проектом - Крытым тематическим парком развлечений "Остров мечты" приглашает кандидатов на позицию Технолог общественного питания.

    Обязанности:

    Проработка нового ассортимента сырья, выдача рекомендаций по выбору поставщиков

    Ежедневный контроль за соответствием организации труда и соблюдением технологии

    Контроль исполнения стандартов качества, соблюдения рецептур и санитарного состояния

    Обеспечение контроля качества входного сырья, обучение

    Обучение и развитие су-шефов и персонала...

    • 26 марта 2019 — hh.ru

    Обязанности:

    • Управление производственными процессами на всех уровнях, контроль работы кухни
    • Составление технологических и технико-технологических карт новых блюд
    • Расчёт калорийности блюд
    • Участие (контроль) в разработке новых рецептур, проработках, дегустациях
    • Обеспечение условий для выполнения заказов и соблюдения стандартов качества изготавливаемых блюд (бракераж)

      Осуществление контроля и санитарно-гигиенических мероприятий на производстве, ведение журналов

      Контроль и анализ движения продуктов на предприятии (во взаимодействии с бухгалтерией)

      Контроль основных технологических параметров работы

    • 26 марта 2019 — hh.ru

    Обязанности:

    • Моделировать продукцию в соответствии с технологическими и экономическими требованиями внутри ассортимента;
    • Обеспечивать максимально высокие показатели качества, постоянно повышая конкурентоспособность продукции;
    • Организовывать работу производства, ориентируясь на действующие федеральные требования к пищевой безопасности;
    • Разрабатывать и внедрять новые технологии в пищевое производство;
    • приводить к оптимальной учетную стоимость сырья;
    • Разрабатывать и улучшать программы и методики обучения персонала;
    • Повышать лояльность конечного потребителя и его Осуществлять полный цикл производства хлеба, хлебобулочных, сдобных и кондитерских
    • 26 марта 2019 — www.rabota.ru

    В крупный Ресторанный Холдинг требуется "Специалист Отк (Технолог-аудитор)". Обязанности: 1. Технологический аудит предприятий общественного питания. (Выявление недостатков в работе предприятий, причин увеличения себестоимости, расходов или снижения качества выпускаемых продуктов и разработка мер по их устранению). 2. Контроль и проработка рецептур, технологий приготовления кулинарных блюд и напитков с оформлением актов контрольных отработок и внесением данных в программу 1С 7.7, в рамках 3. Контроль движения Тмц и остатков на складах...

    • 13 февраля 2019 — www.rabota.ru
    • 26 марта 2019 — www.rabota.ru

    Торговая сеть «Перекрёсток» – переходи на лучшее!В нашей сети уже более 600 магазинов, и мы постоянно растём! Торговая сеть «Перекрёсток» – это часть «X5 Retail Group», ведущей продуктовой розничной компании в России. Мы стремимся создавать сильную команду из активных и целеустремлённых сотрудников! Мы мотивируем двигаться вперёд и развиваться вместе. Работа в «Перекрёстке» - это дружный коллектив, гибкий график иНаши...

    • 26 марта 2019 — www.rabota.ru

    В компанию - лидер по девелопменту и развитию Foodmarket формата в России требуется: Технолог общественного питания Хотите самореализоваться в престижной компании на знаковых объектах Москвы? Расти и развиваться в реально значимых проектах? Научиться работать в режиме многозадачности и перейти на следующий карьерный уровень и повысить свою стоимость на рынке труда? Приглашаем Вас на позицию "Технолога общественного питания"Обязанности:

    • Организация и Контроль качества и количества: сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции на всех этапах общественного
    • 1 марта 2019 — www.rabota.ru
    • Москва‎ ,

    Должностная инструкция технолога общественного питания [наименование организации]

    Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.

    1. Общие положения

    1.1. Технолог общественного питания относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].

    1.2. На должность технолога общественного питания принимается лицо, имеющее [вписать нужное] образование и стаж работы по специальности не менее [значение] лет.

    1.3. Технолог общественного питания должен знать:

    Нормативные правовые акты в области оказания услуг общественного питания;

    Методические указания по технологии производства продукции общественного питания;

    Рыночные методы хозяйствования, закономерности и особенности развития экономики, конъюнктуру внутреннего и внешнего рынка;

    Отечественный и зарубежный опыт в области оказания услуг общественного питания;

    Ценообразование и ценовую политику;

    Технологию производства продукции и оказания услуг общественного питания;

    Формы учетных документов и порядок их составления;

    Этику делового общения;

    Основы законодательства о труде и охране труда Российской Федерации;

    Правила внутреннего трудового распорядка;

    Правила и нормы техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;

    - [иные знания].

    2. Должностные обязанности

    Технолог общественного питания:

    2.1. Работает со стандартами в области производства продукции общественного питания.

    2.2. Содействует внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствованию организации обслуживания населения.

    2.3. Разрабатывает и утверждает новые рецептуры на блюда, кондитерские и кулинарные изделия с оформлением соответствующих нормативных документов (ТТК, СТП, ТУ).

    2.4. Определяет качество продуктов, рассчитывает их количество для получения готовых блюд.

    2.5. Составляет меню.

    2.6. Распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу.

    2.7. Отвечает за исправность оборудования и качество готовых блюд.

    2.8. Содействует внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствованию организации обслуживания населения.

    2.9. Разрабатывает программы по обеспечению повышения качества услуг питания.

    2.10. Готовит предложения по расширению ассортимента и внедрению новых видов сырья.

    2.11. Осуществляет оперативный контроль над качеством и соблюдением технологии приготовления пищи.

    2.12. Принимает участие в подготовке, переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований рыночной экономики.

    2.13. Исследует факторы, имеющие значение для успешной реализации оказываемых услуг, спроса, причины его повышения и снижения, дифференциацию от покупательной способности населения.

    2.14. Содействует сбалансированному развитию сферы услуг общественного питания, готовит предложения по выбору и изменению направлений развития ассортимента, производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности.

    2.15. Изучает рынок аналогичных услуг и тенденции его развития.

    2.16. Организует выставки, является на них консультантом.

    2.17. Отвечает за выполнение производственного контроля и его результаты.

    2.18. Составляет необходимые учетные документы.

    2.19. [Другие должностные обязанности].

    3. Права

    Технолог общественного питания имеет право:

    3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.

    3.2. Оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.

    3.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т. д.

    3.4. Самостоятельно принимать решения в рамках своей компетенции и организовывать их выполнение подчиненными сотрудниками.

    3.5. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

    3.6. Получать информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

    3.7. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

    3.8. Повышать свою профессиональную квалификацию

    3.9. [Иные права, предусмотренные Трудовым законодательством Российской Федерации].

    4. Ответственность

    Технолог общественного питания несет ответственность:

    4.1. За неисполнение, ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, - в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

    4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

    4.3. За причинение материального ущерба работодателю - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

    Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

    Руководитель кадровой службы

    [инициалы, фамилия]

    [подпись]

    [число, месяц, год]

    Согласовано:

    [инициалы, фамилия]

    [подпись]

    [число, месяц, год]

    С инструкцией ознакомлен:

    [инициалы, фамилия]

    [подпись]

    [число, месяц, год]