Кислородный коктейль как бизнес. Бизнес-идея — Кислородный бар

В жизни каждого человека есть несколько сфер, которые он хотел бы улучшить. Мы ставим перед собой цели: добиться повышения по работе, похудеть, завоевать интересующего нас человека, повысить свой доход и прочее. Но не всегда получается этих целей достичь. Некоторые люди склонны оправдывать свои неудачи тем, что они просто не способны добиться чего-то большего. Они говорят себе: «Что ж поделать, значит, я таким уродился». С таким подходом они всегда будут оставаться там же, где находятся, не поднявшись ни на ступень выше.

Психологи, исследующие область человеческих достижений, давно и единогласно пришли к выводу: абсолютно все и всегда способны добиться того, чего хотят. Главное – это правильно сформулировать цель, которой вы хотите достичь и выбрать правильную стратегию её достижения. Именно об этом и пишет Хайди Грант Хэлворсон в своей книге «Психология достижений. Как добиваться поставленных целей» . Психолог уверена в том, что волю к можно укрепить точно так же, как любой мускул.

Так как один из важнейших этапов достижения цели – это правильная её постановка, сегодня мы рассмотрим принципы, которые помогут вам ставить перед собой цели таким образом, чтобы создать себе максимально комфортные условия для её достижения.

1. Конкретность.

Ставьте перед собой цели в максимально конкретной формулировке. Если вы хотите похудеть, ваша цель должны быть сформулирована как «похудеть на 3 килограмма», а не просто «немного похудеть». Второй вариант цели заранее обречен на неудачу, так как не дает вам точного осознания того, чего вы хотите добиться в результате.

Иметь мотивацию и не утратить её до самого конца достижения цели очень важно. Мы часто говорим себе и слышим от других фразу «приложить максимум усилий». Такая позиция плохо мотивирует, так как она неопределенна и размыта.

2. Трудность.

Ставьте перед собой цели трудные, но реально достижимые. Цель должна быть сложная, а планка высока – только так вы будете ощущать настоящую мотивацию к её достижению. Однако, не переусердствуйте с этим – цель всё-таки должна быть реальна.

Ставя перед собой слишком простую цель, вы, скорее всего, её добьетесь. Но на этом вы остановитесь. Ведь многих людей начинает одолевать лень, как только они добились первоначальной задачи. Вы слышали когда-то о человеке, хотел похудеть на 3 килограмма, а в итоге похудел на 10? Такого просто не бывает.

3. Думайте «что» и «зачем».

Мысли о целях предопределяют то, как вы будете их достигать. Можно мыслить с позиции «зачем» (зачем я это делаю ) – это абстрактное мышление. А можно мыслить с позиции «что» (что я делаю ) – это мышление уже более конкретное.

Например, если у вас беспорядок в гардеробе, можно поставить цель «организовать пространство внутри гардероба» — это позиция «зачем». А формулировка «выкинуть одежду, которая мне уже не нужна» уже относится к позиции «что». Сохраняя позицию «зачем», вы будете чувствовать прилив сил и легче избегать соблазнов к уклону от выполнения задачи. А когда перед вами стоит трудная нетипичная для вас задача, которая возможно потребует долгого освоения, необходимо думать о ней с позиции «что».

4. Ценность и осуществимость.

Когда мы думаем о целях на далекое будущее, чаще всего в нас просыпается мышление с позиции «зачем». Так мы больше склонны думать о ценности, которую мы получим в результате достижения цели («Было бы хорошо съездить в Париж »), и совсем не думаем о том, как этой цели достичь («Где взять денег на эту поездку »).

А с целями, которые направлены на ближайшее будущее, совершенно противоположная ситуация. Мы так обеспокоены мыслями о средствах её достижения, что почти не придаем значения удовольствию, которое получим в результате. Идеальное – это рассмотрение и ценности цели, и её достижимости в равной степени.

5. Мыслите позитивно, но не недооценивайте сложности.

Основа поддержания мотивации – это вера в свои силы и в успешный исход дела. Обязательно думайте о своих шансах на успех, но не упускайте из виду все возможные трудности, с которыми можете столкнуться. Думая, что всё получиться очень легко, вы не будете готовы к неожиданным сложностям, что и может послужить причиной вашей неудачи.

6. Мысленное контрастирование.

Этот процесс поможет лучше осознать, стоит ли стремиться к данной цели, и придаст больше мотивации. Контрастирование заключается в мысленном представлении сначала достижения цели, а потом преград и препятствий, которые вас ждут на пути к ней.

Например, вы хотите получить рабочее место в крупной успешной компании. Сначала представьте, как вы принимаете предложение о работе от этой компании, а потом уже подумайте о том, сколько кандидатов есть на эту должность, каковы условия приема на работу и т.д. Мечты могут стать реальностью , если вы будете совершать необходимые для этого действия.

Как говорят, все новое – это хорошо забытое старое. Все мы помним коктейли из корня солодки, которые давали в школе и детском саду. Сегодня кислородные лакомства снова оказались на пике популярности. Начинающему предпринимателю стоит обратить внимание на приведенный бизнес-план кислородного бара с расчетами.

С чего начать?

Прежде чем составлять бизнес-план кислородного бара, необходимо ввести все первоначальные данные.

  • Вид деятельности: кислородный бар.
  • Площадь: 8 кв. метров.
  • Помещение: аренда в торговом центре.
  • Количество мест: 4 посадочных места.
  • Режим работы: с 10:00 до 21:00.
  • Форма собственности: ИП.
  • Система налогообложения: ЕНВД.

Меню включает:

  • Кислородные коктейли на разных основах (соки, чай, молоко, травяные сборы).
  • Чаи и травяные сборы.
  • Полезные перекусы.
  • Ингаляции через хэдсет.

Организационные моменты

В случае с кислородным баром создавать общество с ограниченной ответственностью нет никакой необходимости. Здесь не предусмотрена продажа алкогольных напитков, нет больших площадей и многочисленного персонала. К тому же ИП имеет право применять «льготные» системы налогообложения (патентную систему).

Бухгалтерский учет будет вестись самостоятельно посредством онлайн-сервиса.

Для открытия необходимо пройти следующие этапы:

Тип мероприятия Цена, рублей
Регистрация ИП (госпошлина) 800
Заказ и изготовление печати 1 000
Регистрация кассового аппарата
Открытие расчетного счета 2 000
Постановка на учет в налоговой службе
Договор аренды помещения на год* 40 000
Уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности
Согласование с Роспотребнадзором программы производственного контроля
Разрешение СЭС
Разработка и согласование рецептур блюд

*Указана стоимость аренды на первые два месяца с учетом залога, далее аренда платиться ежемесячно.

Затраты на регистрацию бизнеса и первоначальные документы составят 43 800 рублей и около двух недель времени.

Техническое оснащение

Рассмотрим необходимое оборудование и мебель для полного оснащения кислородного бара:

Наименование Количество, шт. Цена за 1 шт., рублей Итого, рублей
Концентратор кислорода (объем 5 литров) 1 25 0000 25 000
Миксер-коктейлер 1 5 000 5 000
Холодильник 1 15 000 15 000
Барная стойка 1 40 000 40 000
Барные стулья 4 10 000 40 000
Стул для оксиджея 1 5 000 5 000
Раковина для мойки 1 5 000 5 000
Кран 1 5 000 5 000
Электрический чайник 1 5 000 5 000
Кассовый аппарат 1 20 000 20 000
Хэдсет 4 5 000 20 000
Кухонные принадлежности 5 000
Барные принадлежности (шейкер, дозаторы и прочие) 5 000
ИТОГО 190 000

Сырье

Для изготовления одного коктейля потребуется:

  • Основа (фруктовый сок, чай, травяной настой, молоко) – 40 мл.
  • Пенообразовательный сироп – 10 мл.
  • Одноразовая посуда – стакан, ложечка и пластиковая трубочка.

В самом начале для указанного ассортимента необходимо купить следующие ингредиенты и расходные материалы.

Наименование Количество Цена за 1 условную единицу продукта, рублей Итого, рублей
Апельсиновый сок 10 л 100 1 000
Яблочный сок 10 л 100 1 000
Вишневый сок 10 л 100 1 000
Прочие виды соков по усмотрению 15 л 100 1 500
Зеленый листовой чай 1 кг 2 000 2 000
Черный листовой чай 1 кг 2 000 2 000
Травяной сбор 1 кг 1 500 1 500
Молоко 2,5% жирности 10 л 70 700
Сахарный сироп 5 л 200 1 000
Ванильный сироп 3 л 250 750
Шоколадный сироп 3 л 300 900
Spoom-смеси для образования пены 15 упаковок по 100 штук 400 6 000
Кислород для хэдсета 4 баллона по 5 литров 500 2 000
Батончики мюсли 150 шт. 30 4 500
Одноразовые стаканчики с логотипом 1 500 шт. 5 7 500
Пластмассовая ложечка 1 500 шт. 1 1 500
Пластиковые трубочки 3 000 шт. 0,7 2 100
ИТОГО 36 950

На первых этапах будет сложно определить ассортимент фруктовых соков, чаев и травяных настоев. Только с опытом вы сможете определить нужные пропорции закупок. Однако ежемесячно на приобретение сырья понадобится 36 950 рублей, при условии, что ежедневно вы будете продавать 40 коктейлей, 15 ингаляций, 5 батончиков, 1 стакан чая, 1 стакан сока.

Персонал

Для реализации коктейлей на первых порах необходимо нанять 2-х барменов, которые в кислородном баре станут оксиджеями. Они будут работать посменно, по 15 дней в месяц каждый. В обязательном порядке у барменов должна иметься действующая санитарная книжка.

Маркетинг

Без грамотной пиар-кампании вряд ли получится запустить успешный бизнес. Приведем пример, как можно сформировать маркетинговую стратегию.

Также не стоит пренебрегать участием в выставках и презентациях. Как правило, организаторы данных мероприятий платят исполнителю за количество отработанных часов, а не по реализованной продукции. Однако здесь есть и свои плюсы: на подобных экспозициях вы можете обзавестись рабочими контактами и бесплатно прорекламировать свой бар.

Объем капитальных затрат

График выполнения работ по запуску проекта

Планируемые показатели деятельности

Одним из основных плюсов открытия кислородного бара является отсутствие сезонности. Запуск проекта можно не подвязывать к времени года. На точку безубыточности возможно выйти уже через 3 месяца после открытия.

Для повышения потока клиентов планируется:

  • За час до закрытия бара предложить скидку на весь ассортимент 10%.
  • Делать скидки на коктейль дня.
  • Предлагать сеты из ингаляции и кислородных коктейлей по более низкой цене.

Выручка заведения будет складываться из следующих позиций:

  • Кислородные коктейли – 70%.
  • Ингаляции через нос – 20%.
  • Полезные закуски – 9%.
  • Чай и соки – 1%.

Расходная часть

Данный раздел можно разделить на 2 составляющих:

1-я часть – это себестоимость продукции. Если грамотно планировать закупки, она всегда будет окупаться, так как будут действовать наценки около 300%. При планируемой мощности ежемесячно на сырье будет уходить около 37 000 рублей.

2-я часть включает в себя общехозяйственные расходы:

  • Аренда помещения и коммунальные услуги – 16 000 рублей.
  • Заработная плата с отчислениями – 97 650 рублей.
  • Прочие расходные материалы (чистящие средства, салфетки, мусорные пакеты, ароматизаторы воздуха) – 5 000 рублей.
  • Реклама – 5 000 рублей.
  • Налоги – около 6 000 рублей в квартал.
  • Прочие расходы – 10 000 рублей.

Наибольший удельный вес в структуре расходов занимает фонд заработной платы (около 57%), сырье (21,5%) и аренда (9%).

Теперь посчитаем доходность.

Наименование продукта Средняя рыночная стоимость 1 штуки, рублей Количество продаж в день Количество продаж в месяц (30 рабочих дней) Итого сумма, рублей
Кислородный коктейль 150 40 1 200 180 000
Кислородная ингаляция 100 за 5 минут 15 450 45 000
Батончик мюсли 60 5 150 9 000
1 стакан чая 50 1 30 1 500
1 стакан сока 90 1 30 2 700
Кислородный сет (кислородный коктейль + ингаляция) 200 3 90 18 000
ИТОГО 65 1 950 256 200

Таким образом, ежемесячная выручка составит 256 200 рублей. Чистая прибыль – 83 550 рублей. Рентабельность – 33%. Чтобы выйти на такие показатели, потребуется несколько месяцев, поэтому стоит иметь запас денежных средств на 2-3 месяца вперед.

Финансовый план

Показатель 1 год 2 год 3 год
Выручка 2 437 200 3 072 000 3 457 200
Чистый доход 669 300 1 000 200 1 257 840
Эффективность 27,5% 33% 36%

Таким образом, первоначальные вложения окупятся меньше чем за один год.

Контрольные показатели

  • Старт проекта: любой месяц.
  • Открытие бара: через 4 месяца.
  • Выход на оперативную безубыточность: третий месяц после открытия.
  • Выход на прогнозируемый доход: пятый месяц после открытия.
  • Срок окупаемости кафе-бара 11 месяцев.

Несколько нюансов

Стоит отметить несколько деталей, на которые стоит обратить внимание:

  • Устанавливайте оборудование на видном месте.
  • Предоставьте клиенту возможность видеть процесс приготовления коктейля.
  • Большое значение имеет умение оксиджея предугадывать желания посетителя и создавать уникальные вкусовые миксы.
  • Яркие листовки с ознакомительной информацией на стойке привлекут дополнительное внимание.

В итоге

Если вы решились открыть кислородный бар, можно не останавливаться на детальном анализе конкурентов (проверьте только их наличие). Эта ниша пока свободна. Уже через год после открытия «воздушной лавки» в удачном месте и при благоприятном стечении обстоятельств вы сможете открыть еще одну точку или создать выездной бар. Целевая аудитория крайне широка: дети, подростки, спортсмены, люди, ведущие здоровый образ жизни и следящие за своим питанием. Даже если кислородный коктейль имеет минимальный терапевтический эффект, то уж точно не вредит организму. А действие плацебо никто не отменял. Приятный вкус, яркая вывеска, улыбчивый оксиджей – за этим приходят и возвращаются клиенты.

Кроме того, прежде чем открывать кислородный бар, изучите все программы поддержки малого предпринимательства в вашем регионе. Данный проект подпадает под социально значимый кластер, так что у вас может появиться возможность погасить часть первоначальных вложений за счет государственных дотаций и субсидий или получить налоговые каникулы.