Как уснуть ночью. Как уснуть, если не спится: работающие советы

Копчености всегда пользуются большим спросом среди населения нашей страны. Такую еду нельзя назвать полезной, но, несмотря на это она не исчезает с прилавков магазинов. Современные производители стараются упростить технологию приготовления деликатесов, используя для копчения жидкий дым. Но ведь заменить вкус настоящих копченостей нельзя ничем. На рынке можно приобрести мини-коптильни для малого бизнеса и использовать их для производства качественных натуральных продуктов.

Коптильное оборудование бывает профессиональное и бытовое. Бытовые коптильни рассчитаны на приготовление 5–15 кг продукции. Используя такое оборудование можно без проблем обеспечить нужды семьи. Если вы хотите сделать своим бизнесом мини-коптильню, придется приобрести более вместительный коптильный шкаф, а также выделить для этого отдельное помещение. Коптить можно горячим или холодным способом. В бытовых условиях используют метод горячего копчения. Это менее трудоемкий процесс, который занимает немного времени. Коптить мясо или рыбу нужно несколько часов при определенной температуре.

Коптильня как бизнес

Перед тем как открыть мини-коптильню, необходимо:

  • Выбрать помещение.
  • Приобрести оборудование.
  • Закупить продукты.

Такой бизнес стоит начать тем предпринимателям, которые занимаются или . Из мясных или рыбных продуктов получаются деликатесы, которые имеют более длительный срок хранения. К тому же их можно продать по высокой цене.

Преимущества мини-коптильни

  • Высокая производительность;
  • Возможность работы в полуавтоматическом режиме;
  • Разные виды копчения.

Оформление документов

Чтобы легализовать свой бизнес, следует зарегистрироваться как частный предприниматель. Поскольку вы будете заниматься производством продуктов питания, нужно получить разрешения от СЭС, пожарных и в других инстанциях. Не забывайте брать у поставщиков сырья сертификаты качества. Чтобы получить разрешение на торговлю продукцией, необходимо пройти специальное тестирование. На мини коптильню для дома не нужно оформлять никаких документов, поскольку вы будете готовить в ней продукты для личных целей.

Помещение

Для мини коптильни не понадобится помещение большой площади, потому что современное оборудование имеет достаточно компактные размеры. Его можно в любой момент демонтировать и без проблем перевезти в другое место.

На первое время можно арендовать небольшое помещение и разместить в нем несколько коптильных агрегатов.

Оборудование

Выбор коптильного оборудования для малого бизнеса во многом зависит стартового капитала предпринимателя. На первое время можно приобрести недорогую установку. Предприниматели, открывающие крупные предприятия, сразу покупают производственные коптильни, которые отличаются высокой мощностью. Кроме того, вам нужно купить холодильные камеры для хранения готовой продукции и различный кухонный инвентарь.

Схема мини коптильни

На рынке оборудование для коптильного цеха представлено в широком ассортименте. Агрегаты имеют разные технические характеристики и возможность регулировки рабочей температуры. Импортная мини-коптильня холодного копчения может перерабатывать до 10 т продукции в сутки.

Желательно приобрести агрегат, в котором можно использовать разные методы копчения. В нем можно готовить любые мясные деликатесы, рыбу или птицу.

Такое оборудование может работать в разных режимах:

  • Варка;
  • Процесс копчения;
  • Сушка;
  • Обжарка.

В камере можно регулировать влажность и температуру.

Заводские мини-коптильни для горячего копчения чаще используют в домашних условия, потому что такая продукция имеет небольшой срок хранения.

Персонал

Составляя бизнес план коптильни, не забудьте учесть обслуживающий персонал. Если вы только начинаете бизнес, можно принять на работу двух помощников. Для масштабного производства понадобится больше рабочих.

Кроме обвальщика мяса и рабочего, который обслуживает коптильное оборудование, вам также понадобится бухгалтер. Чтобы на месте продавать продукцию, откройте возле коптильни небольшой магазинчик.

Желательно, чтобы люди, которые работают в мини-коптильне, хорошо знали свое дело, поскольку от персонала во много зависит успех любого бизнеса.

Сырье

Продукты для копчения нужно выбирать очень осторожно. В первую очередь, если вы хотите открыть коптильню как бизнес, тщательно исследуйте рынок и изучите спрос. Не экономьте на закупке сырья. Если продукция не внушает доверия, от нее лучше отказаться. Достаточно раз испортить свою репутацию некачественным товаром и объемы продаж сразу упадут.

Самый востребованный продукт – это копченая красная рыба и мясо. Закупать его в или супермаркетах бессмысленно, поскольку на стоимость товара уже накручены проценты. Чтобы получать хорошую прибыль, нужно найти надежного поставщика, который работает или рыбзаводом. Обычно в таких местах на продукцию дают сертификат качества, поэтому с ее сбытом не возникнет никаких проблем.

Расходы

Поскольку цена мини коптильни вполне доступна, таким бизнесом можно заниматься, имея на руках небольшой стартовый капитал.

Деньги понадобятся на:

  • Покупку оборудования – 20–60 тыс. рублей;
  • Сырье – 15–20 тыс. рублей;
  • Электроэнергию – 5 тыс. рублей;
  • Аренду помещения – 10 тыс. рублей;
  • Расходы на транспорт – 5 тыс. рублей.

Сбыт продукции

Копчености можно продавать в собственном магазинчике или оптом в супермаркеты, а также продавцам на рынке. Со временем, когда расширится производство, следует увеличить количество точек сбыта. Многие предприятия принимают заказы на изготовление копченостей на свадьбы или другие торжества из сырья клиентов. Это обеспечивает дополнительный доход.

Видео по теме

Конструкция домашней коптильни

Можно построить мини-коптильню своими руками на приусадебном участке. Для этого вам понадобится металлическая бочка, несколько кирпичей и арматура.

Поэтапное строительство коптильни:

  • Выкопайте место под очаг;
  • Выройте траншею под дымоход;
  • Установите на кирпичи бочку.

Дым из очага будет поступать в бочку по дымоходу. В ней на металлических прутах висят продукты, предназначенные для копчения.

Кирпичи нужны для того, чтобы вымостить очаг. Дымоход накрывают асбестоцементными плитами, которые выдерживают высокую температуру. Бочку следует накрыть какой-то плотной тканью. Это самый простой способ, с помощью которого можно получить домашние копченые продукты.

Теперь вы примерно представляете, как сделать мини-коптильню самостоятельно. Это простой процесс, не требующий больших капиталовложений, благодаря которому на вашем столе всегда будут свежие копченые продукты.

Кстати, домашняя мини-коптильня будет приносить неплохой доход, если продавать продукцию знакомым или друзьям. Можно также делать копчености под заказ в небольшие магазинчики.

Выбирая копчение рыбы как бизнес, нужно понимать, что эта сфера деятельности имеет довольно высокую конкуренцию на рынке. Многие предприниматели занимаются копчением в домашних условиях, при этом являясь одновременно и рыболовами. В данной статье речь пойдет о том, как наладить бизнес, какие нюансы необходимо учитывать и на что обращать внимание при организации собственного коптильного производства.

Общая информация

Как и любое другое дело, коптильный бизнес имеет ряд своих особенностей. Если планировать открытие производства, нацеленного на широкий круг потребителей, следует оборудовать помещение, следуя многочисленным санитарно-гигиеническим требованиям.

Гораздо проще обстоит дело, если вы хотите наладить копчение рыбы в домашних условиях для личного потребления и для минимальных продаж на местном рынке. Для этого понадобятся совсем небольшие вложения и немного собственных усилий. Поговорим подробно о том, что необходимо, чтобы создать собственное мини-производство.

Первые шаги

Рассматривая копчение рыбы как бизнес, следует понимать, что в первую очередь вам потребуются производственные помещения. Это станет основной и наиболее затратной частью будущего дела. Не каждому по карману построить собственный коптильный цех «под ключ», поэтому предприниматели предпочитают арендовать готовые производственные площади.

Так как к помещению предъявляется масса требований, можно рассмотреть в качестве объекта столовые в промышленных зонах. Помимо того что они возводятся с учетом всех предписаний и норм, их расположение будет соответствовать одному из условий по созданию коптильного цеха, а именно: его нахождение не менее чем за 300 метров от жилых строений.

Выбранное вами направление имеет высокий уровень риска по классификации СЭС. Именно поэтому к открытию цеха у этого органа масса требований и стандартов.

Нормы СанПиНа

В СанПиНе 2.3.4.050-96 подробно изложены правила организации производства и реализации рыбной продукции. Мы не будем описывать детально весь раздел, а лишь остановимся на тех пунктах, которые касаются непосредственно коптильного цеха.

Требования к организации коптильного цеха

1. Производство по копчению рыбных продуктов, помимо помещений, где проводятся основные технологические процессы (разделка, размораживание, посол и выравнивание), должно в обязательном порядке быть обустроено следующими комнатами:

  • охлаждаемой комнатой для суточного запаса сырья;
  • помещением для приготовления солевого раствора;
  • помещением для упаковки готовой продукции;
  • холодильником для временного хранения готовой продукции;
  • помещением для санитарной обработки оборотной тары;
  • комнатой для сушки и хранения тары;
  • складом тары с участком для ее ремонта;
  • помещением для хранения опилок и топлива, а также моющих и дезинфицирующих средств, коптильной жидкости;
  • комнатой для хранения вспомогательных и упаковочных материалов.

2. Коптильные камеры обязательно должны быть оборудованы плотно закрывающимися дверьми, люками и вытяжной вентиляцией механического побуждения.

3. Элементы коптильни (шомпола, рейки и пр.) должны быть в двойном количестве. 1 раз за смену они подвергаются санитарной обработке. Камеры и клети обрабатывают 1 раз в неделю.

4. В коптильных камерах должны быть установлены термометры, психрометры и влагометры для контроля над температурой и влажностью. Их показания фиксируются в специальных журналах. Рыба горячего копчения должна иметь внутри температуру не менее 80 градусов.

5. Сырье для производства копченых изделий должно соответствовать требованиям нормативных документов.

6. Готовая продукция должна быть быстро охлаждена (до температуры 20 градусов), упакована и помещена в холодильную камеру. До момента реализации продукцию горячего копчения следует хранить при температуре -2…+2, холодного копчения – -5…0 градусов.

7. Рыба горячего копчения до заморозки не должна храниться более 12 часов с того момента, когда ее выгрузили из коптильной печи. Заморозка рыбы происходит сразу же после остывания, температура не должна превышать минус 18 градусов.

8. Тара для упаковки (ящики) копченой рыбы должна иметь отверстия по торцевым сторонам.

9. Выпуская копченую балычную продукцию в мелкой расфасовке, нужно, чтобы весь инвентарь имел свою маркировку.

10. Укладка ломтиков и кусочков производится специальными вилками или лопаточками.

11. Столы, разделочные доски, которые используются при обработке рыбы, необходимо мыть горячим раствором кальцинированной соды (5%), затем дезинфицировать, ополаскивать и высушивать.

12. Вывоз готовой продукции и подачу сырья необходимо осуществлять через отдельные входы и лифты.

13. Перевозка, хранение и реализация готовой продукции горячего и холодного копчения должны производиться в соответствии с требованиями, предъявляемыми к скоропортящимся продуктам.

Помимо СЭС, предстоит согласовать открытие производства с Росприроднадзором, ветеринарной и пожарной службой, Ростехнадзором.

Затраты на оборудование

Оборудование для копчения рыбы можно закупить и установить, имея в наличии относительно небольшую сумму денег – около 300 тысяч рублей. Это при учете того, что вы приобретете его не новым, а бывшим в употреблении. Для работы вам понадобятся:

  • холодильники для хранения сырья;
  • ванны для мытья и засолки продукции.

Выбор коптильни

Сегодня на рынке существует большой выбор коптильных камер с различными техническими характеристиками. Импортное оборудование для копчения может обеспечить минимальную рентабельность при переработке от 8 до 10 тонн в сутки. Небольшие предприятия, не имеющие таких объемов, могут обратить внимание на отечественные агрегаты. Их цена начинается от 130 тыс. рублей.

Коптильни для малого бизнеса позволяют сделать рентабельным производство при загрузке 200-300 кг в сутки. Это может стать неплохим вариантом не только для начинающих предпринимателей, но и для тех, кто собирается расширяться. Собрав линию из 5-6 установок, можно обеспечить переработку 8-10 тонн готовой продукции за сутки. Коптильни для малого бизнеса позволят поднять экономическую эффективность оборудования.

Сырье

Теперь поговорим о сырье. А именно о том, что будет коптиться и откуда поступать. Разрабатывать ассортимент изделий нужно, опираясь на кулинарные предпочтения жителей вашего региона. Закупать рыбу желательно тоже в своем городе или области. Этот момент является принципиально важным, так как только за счет сокращения времени перевозок вы сможете получить качественный и свежий продукт, имеющий всю необходимую документацию.

Поэтому, выбирая копчение рыбы как бизнес, тщательно изучите рынок поставщиков сырья, чтобы в дальнейшем не нести убытки. Ведь вы рискуете не только своими денежными средствами, но и вкусовыми качествами продукта. Ориентируясь на небольшие промышленные объемы, вы не должны заказывать 20-тонники с рыбой.

Вопросы качества закупаемого сырья и готовой продукции являются одними из самых главных, с которыми вы можете столкнуться при открытии бизнеса. Не имея нужного образования в данной сфере, подумайте о технологе и специалисте по контролю качества входящей продукции. Последний может быть по совместительству и ветеринарным врачом. Он вправе выписывать все необходимые сопроводительные документы для готовых изделий.

Сбыт продукции и риски

Предприниматель, осуществляющий копчение рыбы в домашних условиях, не рассчитывает на большой сбыт. Достаточно иметь точку на местном рынке, постоянных покупателей, и продукция будет распродана. Другое дело, если объемы готовой копченой рыбы довольно высоки, а сбыт как следует не налажен. Продукция в течение длительно времени хранится на складе и портится из-за коротких сроков реализации.

Залогом успеха станет грамотно налаженная сеть сбыта. Можно заключить договоры с крупными торговыми сетями. Но следует оценивать долю рисков при работе с подобными гигантами. Им свойственно сильно завышать розничные цены, добиваясь при этом максимальной прибыли. Покупательский спрос снижается, товар портится из-за коротких сроков хранения, у вас появляются возвраты просроченной продукции от клиента.

Хорошим решением станет открытие собственной небольшой торговой точки. Кроме этого, можно предоставлять продукцию под реализацию маленьким магазинам, где при условии соблюдения определенного уровня розничных цен можно получить гарантированные продажи ваших изделий и низкий возврат товара.

В заключение

Выбирая копчение рыбы как бизнес, не забудьте о том, что основой предприятия должно являться высокое качество вашей продукции. Придерживаясь традиционных рецептов, используя фруктовые опилки и дрова, закупая качественное и свежее сырье, вы сумеете завоевать доверие покупателей и заработать для своей компании хорошую репутацию. А именно это является залогом успешного бизнеса.

Примерно 50% всех людей хотя бы однажды страдали бессонницей. Не стоит оставлять проблему без внимания. Чтобы понять, как быстро заснуть, надо определить, почему появилась бессонница.

Причины частой бессонницы

Обычно бессонница – это следствие какого-либо другого заболевания.

Распространённые основания для появления этой проблемы:

  • перенапряжения организма, стрессы, тревожное состояние;
  • неврологические и психические заболевания;
  • плохие условия для полноценного сна – неудобная кровать, матрас или подушка, плохая вентиляция, постоянный шум, свет;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • расстройства сна – нарколепсия, лунатизм, храп, синдром беспокойных ног, ночное апноэ;
  • напряжённые мышцы, заболевания суставов;
  • проблемы с дыхательной системой, астма;
  • нездоровый образ жизни – курение и употребление алкоголя, много кофе или чая, привычка ложиться спать в разное время, переедание на ночь;
  • посуточная или посменная работа;
  • проблемы в семье или на работе;
  • смена часовых поясов;
  • длительный дневной сон.

Часто человек подвержен нескольким факторам, провоцирующим бессонницу. Надо бороться с каждым из них.

Как быстро заснуть ночью за 1 минуту, если не спится

В этом случае применяется способ обратной психологии. Необходимо лечь в постель, оставить открытыми глаза и всё время повторять: «Я не буду спать, мне это не нужно, я не хочу спать, мне надо не уснуть».

Это не самый эффективный метод, некоторым людям психологические средства особо не помогают. Но в других случаях он позволяет заснуть за 1 минуту.

Быстро засыпают люди, у которых работа связана с физическим трудом. Поэтому можно записаться в спортзал на вечерние тренировки. Это подойдёт тем, у кого умственный труд. Физическая усталость в некоторых случаях позволяет уснуть даже меньше, чем за минуту.

Индийские дыхательные упражнения йогов помогут уснуть за короткое время. Как быстро уснуть ночью, используя собственное дыхание:

  • в течение 4 секунд вдох воздуха медленно через нос;
  • задержать дыхание ровно на 7 секунд;
  • ртом спокойный выдох на протяжении 8 секунд.

Читайте еще на сайт: Кризисы семейной жизни по годам - психология: как преодолеть

Этот способ воздействует на организм, как седативное средство. Он замедляет сердечный ритм за счёт задержки дыхания и очень медленного выдоха. В то же время мозг успокаивается, ведь он должен сосредоточиться на счёте секунд. Получается, что всё тело полностью расслабляется.

Правильное дыхание, как способ быстро заснуть

Первый способ:

  • делать вдох, остановку и выдох в течение 5 секунд;
  • понемногу увеличивать время до 6-8 секунд в среднем (больше 10 нельзя);
  • делать акцент на выдох, так как именно он способствует ощущению сонливости.

Второй способ быстрого засыпания:

  1. Дышать ртом, считая каждый раз. Например, раз – вдох, два – выдох, три – опять вдох. И так до десяти раз.
  2. После 10 начинать счёт с самого начала. В среднем достаточно повторить упражнение три раза.
  3. Необходимо сосредоточить внимание на каждом числе, на движениях грудной клетки, на восприятии воздуха.

Такая сосредоточенность на дыхании отключает мозг. Нет никаких других мыслей, только счёт, только дыхание. Этой методикой можно воспользоваться в любом месте: дома, в гостях или в поезде.

Что сделать, чтобы уснуть, когда отвлекают мысли

Часто можно услышать совет расслабиться и забыть обо всём, но это не так просто сделать. Можно отвлечься разными способами: почитать интересную лёгкую книгу, посмотреть фильм, порисовать. Главное, чтобы действие было несложным и не требовало больших умственных затрат. Как только начинает клонить в сон, сразу оставить занятие, выключить свет и лечь в постель.

Можно представить обычную доску, на которой мелом записаны основные мысли. Теперь надо мысленно взять губку и стирать поочерёдно каждую. Если опять возникает новая мысль, снова берут губку и стирают её. Через некоторое время губка больше не понадобится.

Способы быстро уснуть днём

Дневной сон полезен, но не больше 15 минут.

Метод дневного засыпания:

  • удобно лечь на спину и закрыть глаза;
  • делать круговые движения в обе стороны глазными яблоками;
  • на каждую сторону должно уйти по 1 минуте, на один цикл – 2 минуты;
  • повторить примерно 5 раз;
  • руки выпрямить вдоль туловища;
  • расслабиться – представлять, как напряжение уходит, начиная от ног и выше;
  • важно расслабить мышцы лица и не забывать про спокойное, размеренное дыхание.

Читайте еще на сайт: Когнитивные функции: что это такое, что к ним относится, как их улучшить

Желательно, чтобы в комнате были тёмные шторы, не пропускающие дневной свет. Чтобы заснуть днём, можно надеть специальную повязку для сна. Важно, чтобы она не мешала.

С помощью снотворного, таблеток, капель

Снотворные средства бывают нескольких видов:

  • сильнодействующие – метаквалон, хлоралгидрат;
  • умеренного действия – феназепам, флуразепам;
  • лёгкое – бромулар.

Существуют таблетки, содержащие в составе мелатонин – гормон сна. Это препараты Мелаксен, Апик мелатонин, Вита мелатонин. Также есть жидкий мелатонин в виде капель. Если принимать его в течение определённого времени, режим сна полностью восстановится, улучшится самочувствие.

Если проблемы со сном начались недавно или имеют не очень тяжёлую форму, можно принимать глицин. Это незаменимая аминокислота, которая улучшает работу мозга. Она воздействует на процессы торможения, обладает успокаивающим эффектом.

Можно принимать капли на основе растений: пустырник, валериана, настойка боярышника. Также продаются травяные таблетки: Пустырник форте, Ново Пассит, Персен. Растительные лекарства безвредны и разрешены почти всем.

Народные средства для крепкого сна

Можно самостоятельно приготовить успокаивающий отвар на растениях:

  • смешать по ложке мяты, душицы, мелиссы и шалфея;
  • залить стаканом кипятка и прогревать на водяной бане 20 минут;
  • выпить за полчаса до сна.

Полезно будет принять ванну:

  • положить в кастрюлю 100 г цветков ромашки (сушёных) и залить 2 литрами кипятка;
  • настаивать жидкость четверть часа;
  • наполнить ванну водой, вылить туда процеженный настой и размешать;
  • принимать ванну около 20 минут и вытереться, не ополаскиваясь.

Желательно надеть уютную пижаму и сразу ложиться в кровать.

Целебный мешочек:

  • собрать шишки хмеля, высушить и набить ими небольшой хлопковый или льняной мешочек;
  • при желании добавить сушёную мяту, зверобой или другую траву;
  • перед сном класть его под подушку;
  • днём пусть лежит в полиэтиленовом пакете, так он сохранит свой эффект на более длительное время.

Все овцы сосчитаны, а сон так и не пришёл. Решать, что делать, если не спится, приходится каждому второму жителю современного города как минимум раз в месяц. Эпизодические проблемы со сном, хоть и неприятны, всё же быстро проходят сами по себе. Но бессилие перед собственным телом, не желающим отключаться вовремя несколько ночей подряд, приводит в раздражение. Здоровому человеку достаточно нескольких минут, чтобы заснуть. Только где их найти среди офисных тружеников, ворующих у себя время отдыха? Привычный недосып расшатывает суточные ритмы мозга, и бессонница из случайной гостьи становится хроническим заболеванием.

Расстройство сна с точки зрения медицины разделяется на три подвида

  • Трудности с засыпанием, возникающие по внешним причинам или из-за какого-либо заболевания.
  • Нарушения самого процесса, когда ночные пробуждения обрекают на дальнейшее бодрствование.
  • Нарушения дневной активности: апатия, сонливость, повышенная утомляемость, трудности с концентрацией внимания.

Если наблюдаются эти признаки, то пришла пора пересмотреть несерьёзное восприятие физиологической потребности к отдыху. А успех в борьбе с бессонницей обеспечивают последовательные действия, направленные на то, что лишает полноценного сна.

Друзья бессонных ночей

Причины трудностей с засыпанием и самим сном могут быть органического характера.

  • Проблемы сна часто возникают у женщин во время гормональной перестройки организма: перед началом месячного цикла, при беременности или климаксе.
  • Кроме гормональной причины, рост плода у беременных на позднем сроке мешает комфортно улечься, а затем беспокойный режим жизни новорожденного влияет на структуру сна матери.
  • Возрастные изменения в организме приводят к развитию бессонницы у пожилых людей.
  • Ребёнок не может уснуть, после слишком активных игр вечером, так как в детстве механизмы торможения нервной системы слабее.
  • Отдельные заболевания и их проявления в виде боли, зуда, высокой температуры также мешают спать.