Анализ объема выпуска и продаж продукции. Анализ объема производства и продаж продукции - реферат. Кафедра “бухгалтерский учет, анализ и аудит”

Объем производства и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) – ϶ᴛᴏ основные показатели, характеризующие деятельность организации, и анализ данных показателей имеет большое значение для оценки его деятельности как на этапе планирования производства и продаж, так и выполнения планов.

По степени готовности продукция подразделяется следующим образом:

Скумбрия предпочтительна. Скумбрия составляет 62% от объема продаж консервированной рыбы в объеме и 50% по стоимости. Консервированная скумбрия также относительно дешева - 17 левов за килограмм. Вторая по величине доля рынка - тунец - 26% по объему и 39% по стоимости. Средняя цена составляет 18 лв. За килограмм. Доля туна увеличивается на два процентных пункта по объему и одна по стоимости за последние два года, в то время как скумбрия уменьшается на одну точку по объему, хотя и сохраняет позиции в стоимости.

Среди других видов рыб более заметным присутствием являются сохранившиеся шпроты - 7% в объеме и 5% в стоимостном выражении по средней цене 93 лв. Наблюдается небольшое увеличение доли сардин и сельди, соответственно, до 2% и 6% по объему и по стоимости. Консервированная рыба в томатном соусе Их доля на рынке в Болгарии составляет 37% в объеме и почти 30% в стоимостном выражении. Отдельно 5% объема и 7% в стоимости также сохраняли пряные томатные соусы. Рыба в томатном соусе также относительно недорога - со средними ценами соответственно 16 и 92 левов за килограмм.

· валовая продукция, т.е. продукция всех видов и качества вне зависимости от степени ее готовности. Материал опубликован на http://зачётка.рф
Показатель валовой продукции, характеризует общий объем производства, в т.ч. для внешнего оборота (продажи) и внутрипроизводственного потребления (оборота). В объем валовой продукции включают также выполненные работы промышленного характера и производственные услуги;

Вторая позиция - банки в собственном соусе - 16% от объема и 20% от стоимости продаж. А третий - в растительном жире - 9% в объеме и 14% в стоимостном выражении. Большая доля 11% в объёме и 8% по стоимости также имеет консервированные консервы, которые являются самыми дешевыми на рынке.

Консервированная рыба в Болгарии продана. Может использоваться в жестяных банках. В этом пакете почти 6% продаж в объеме и 99% продаж в стоимости проходят. Средняя цена за килограмм за последний период исследования составляет 10 левов. Для сравнения, цена на банки, доля рынка которых составляет половину процента и 1 процент в стоимостном выражении составляет 39 левов за килограмм, а на пластиковой упаковке с незначительной долей рынка составляет 63 лева за килограмм. Данные не включают консервированные рыбные салаты, морепродукты и копченую рыбу.

· полуфабрикаты собственного производства, т.е. продукция, технологический процесс изготовления кᴏᴛᴏᴩой закончен в одном цехе или производстве и подлежит доработке в других цехах предприятия или за его пределами;

· незавершенная продукция, т.е. незаконченная в процессе обработки продукция, находящаяся на различных стадиях производственного цикла изготовления продукции;

Бит от 100 до 200 г является самым покупаемым на рынке. 89% продаж находятся в этом диапазоне как по объему, так и по стоимости. Затем предпочтение отдается банкам от 300 до 400 г, доля которых составляет 7% в объёме и 5% по стоимости. И третье место - олово до 100. Хотя их доля в объеме составляет 5%, по стоимости она достигает 4%.

Самым важным каналом распространения рыбных консервов в Болгарии являются супермаркеты и гипермаркеты. На их долю приходится 54% объема продаж и 52% в стоимостном выражении. Однако их доля снизилась на два процентных пункта по объему и на 5 процентных пунктов за последние два года. Крупнейшим продуктовым магазином является крупнейший продуктовый магазин. За последние два года их доля увеличилась на 5 процентных пунктов и на 3 процентных пункта примерно до 29% рынка по обоим показателям. Падение, но примерно на половину пункта, находится на площадках традиционной торговли - до 18% от объема рынка и 19% в стоимости.

· готовая продукция, прошедшая все стадии обработки, удовлетворяющая требованиям ГОСТ и ТУ, принятая службой технического контроля качества, упакованная к отправке, сданная на склад и снабженная сдаточной документацией;

· реализованная продукция (проданный товар) – ϶ᴛᴏ отгруженная заказчику, принятая им и оплаченная продукция предприятия, денежные средства за кᴏᴛᴏᴩую поступили на расчетный счет поставщика.

Он также упал в больших магазинах - на 26 центов до 85 левов за килограмм. Специально для белого сыра в то время это было 21%, а в случае имитации продуктов с растительными жирами - 34%. Маркетинговые исследования показывают, что доля продаж белого сыра в коммерческих бандах и супермаркетах растет и превышает 40% как по объему, так и по стоимости. В то же время продажи в магазинах до 40 кв. М падают - в среднем около 10% по объему и стоимости.

«В целом, категория сирены относительно стабильна, несмотря на небольшое снижение в прошлом году, согласно некоторым исследованиям», - сказала Майя Герасимова, директор по маркетингу и продажам компании «Димитар Маджаров-2». Йордан Калчев, глава отдела глобальной пищевой промышленности в Фикосоте, также утверждает, что рынок сырого белого сыра в стране в последние годы оставался стабильным как килограмм с постепенным увеличением стоимости. Кальчев также признает традиционный интерес болгар в белом сыром не только в стране, но и в тех, кто живет за рубежом. «Болгарский трудный компромисс в отношении качества того, что он любит».

Анализ объема производства и продаж начинают с изучения его динамики, расчета индексов роста и прироста. В процессе анализа фактические данные сравнивают с плановыми, с данными предшествующих периодов, при ϶ᴛᴏм проводиться полный сравнительный вертикальный и горизонтальный анализ, т.е. рассчитывается процент выполнения плана, абсолютное и относительное отклонение от плановых значений или от показателей периода, принятого за базисный.

Потребители сразу отреагировали положительно, многие из них вновь открыли вкус, который им нравится, другие были уверены, что продукты, которые они покупают, имеют постоянное качество, потребители устали от анонимных брендов и продуктов, появляющихся в годы заманчивых низких цен после являются большим компромиссом, - сказал Иордан Калчев.

Наиболее часто покупаемый разрез - 1 фунт, сообщили маркетологи. «Доля сыпучего сыра составляет более 70%, но с каждым годом увеличивается доля предварительно упакованных продуктов, особенно для брендовых брендов, которые гарантируют качество продукта», - сказала Майя Герасимова.

Базисные темпы роста определяются относительно базисного периода:

Тб=V i / V 0 * 100%, (5.3)

цепные – относительно предыдущего периода:

Тц= V i / V 1 * 100%. (5.4),

где V i-1 , V i – объем производства товаров в стоимостном выражении в сопоставимых ценах в i-1 и i-ом периоде ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙенно;

- объем производства товаров за период, принятый за базу сравнения.

Интересной тенденцией в прошлом году является серьезное увеличение козьего и коровьего молока за счет овец и буйволов. «Козье молочные продукты - сыр, желтый сыр и йогурт следуют этой тенденции роста впереди рынка», - говорит Майя Герасимова. Продолжающееся эмбарго на импорт некоторых продуктов питания в России поместило часть производителей молочных продуктов в страну колени. Причина в том, что страна начала импортировать молочные продукты из других европейских стран, предназначенных для российского рынка.

По словам производителей, некоторые из этих продуктов продаются по пониженным ценам. Основным экспортным продуктом Болгарии остается белый сырой сыр. Согласно их анализу, оставшееся производство белого сыра будет экспортироваться. «Импорт прочных продуктов не будет вытеснять местное производство, несмотря на часто привлекательную цену», - говорит Йолита Ботева.

На основе полученных данных можно рассчитать среднегодовые темпы роста Tср и прироста Тпр данных показателей по среднеарифметической Т сра или среднегеометрической Т срг взвешенной:

Т пр = Т ср – 100 .

В таблицах 5.1 и 5.2 приведен пример анализа темпов роста производства и продаж условного предприятия.

Йолита Ботева также предсказывает, что мы будем следить за улучшением типа болгарской продукции как упаковки. Самая продаваемая вес меньше будет находиться в диапазоне от 700 г - 1 кг, а будет иметь разнообразный и эстетически более комфортно в небольших пакетов, которые позволяют и опыт и опционами покупателей принять один бренд для прямого потребления и других ингредиентов для подготовки, - резюмирует она.

Неферментированный весовой сыр теперь составляет большую часть потребления, но с развитием торговой среды страны выбор полок будет в большей степени ориентироваться на упакованные продукты такого же веса и лучший профиль прибыли для трейдеров, - говорит Йолита Ботев.

Таблица 5.1

Из данных таблицы видно, что на базе базисных темпов роста за два года мы можем судить о том, что объем производства увеличился на 55,3%, а объем продаж на 41,97%. Цепные темпы роста показывают, что в ххх2 году объем производства увеличился относительно предыдущего года на 18,11%, а в хххЗ году на 31,49% относительно ХХХ2 года. Наглядно данные процессы представлены на рисунке 5.1.

Рисунок № 5.1. Динамика производства и продажи товаров

Цепные темпы роста объема продаж показывают, что рост составлял 24,6% и 13,94% по годам ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙенно.

В таблице 5.2 приведены значения роста и прироста для данных таблицы 5.1, где среднегодовой темп роста производства и продажи определяется по среднеарифметической величине.

Таблица 5.2

Из данных таблицы следует, что среднегодовое значение цепных темпов роста продаж ниже на 3,33%, чем производства продукции. Кроме того, наблюдаются неравномерность изменения показателей по годам, так, темп роста производства товаров во ххх2 году составил 18%, а продаж – 25%, в то время как в ххх3 году - 31% и 14% ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙенно. Среднеарифметическое значение также показывает превышение темпов роста объема производства над темпами роста объемов продаж на 3,33%. Объем продаж возрастал, но темпы роста его упали, что не позволило предприятию в ХХХ3 году удержать превышение объемов продаж над объемом производства товаров. Это – тревожная ситуация, и данные говорят о наличии у предприятия проблем в маркетинговой сфере. Эти же выводы подтверждаются и показателями прироста.

Продажа товаров будет связующим звеном между производителем и потребителем. От спроса на товары зависят объем производства и объем продаж. По ϲʙᴏему экономическому содержанию объем продаж характеризует конечный финансовый результат работы организации, выполнения ϲʙᴏих обязательств перед потребителями, степень участия в удовлетворении потребностей рынка.

Объем продаж в плане определяется как стоимость товаров, предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде: готовых изделий; полуфабрикатов собственного производства; работ промышленного характера, предназначаемых к продаже на сторону (включая капитальный ремонт ϲʙᴏего оборудования и транспортных средств, выполняемый силами промышленно-производственного персонала), а также как продажа товаров и выполнение работ для ϲʙᴏего капитального строительства и других непромышленных хозяйств, находящихся на балансе организации.

Анализ продажи товаров проводят каждый месяц, квартал, полугодие, год. Рассчитывают процент выполнения плана, абсолютное отклонение от плана, темпы роста и прироста.

Пример схемы анализа продаж товаров приведен в таблице 5.3.

Таблица 5.3

Представленные в таблице данные позволяют сделать вывод о том, что организация в целом успешно справляется с планами производства и продаж, кроме отклонения от плана производства товара Е в сторону снижения на 687 тыс.руб. При этом перевыполнение плана производства на 25, 28% не подкрепляется ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующим перевыполнением плана по продажам, кᴏᴛᴏᴩое составляет исключительно 7,73%. Неубедительной также представляется вся система плановых показателей, поскольку они значительно ниже фактических. Руководству организации следует обратить внимание на повышение обоснованности планирования производства и продаж, поскольку занижение данных плановых показателей влечет за собой дефицитность планирования всех ресурсов, необходимых для реального обеспечения производства и продаж.

Пример анализа выполнения плана по производству товаров приведен в таблице 5.3., где представлены показатели по каждому виду товара. Именно такая детализация позволяет определить виды товаров, по кᴏᴛᴏᴩым выполняется или не выполняется план производства.

Таблица 5.4

Анализ выполнения плана по производству продукции в сопоставимых ценах

Анализ выполнения плана производства и продаж товаров проводится как в целях оценки качества планирования, так и для контроля плановой дисциплины, т.е. способности организации выполнять плановые показатели, т.е. достигать поставленные цели. Из данных таблицы 5.4 следует, что организация наращивает объем производства всех видов товаров. Наблюдается значительное отклонение планов производства отчетного и предыдущего года от 115,65% до 184,71% для разных видов товаров. Исключая выше сказанное, выявлено существенное отличие фактического объема производства от планового как в предыдущем году, так и в отчетном. Отклонения фактического объема производства от планового в отчетном году изменяются от 130,95% до 88,22%. Отклонение итогового показателя составляет 125,28%.

Анализ показывает, что присутствуют как ошибки планирования в сторону занижения планов производства, так и нарушения плановой дисциплины. По всем видам товаров, кроме товара Е, планы не были напряженными. По товару Е в предыдущем году план был перевыполнен, и в отчетном году был запланирован объем производства, составляющий 162,03% от плана предыдущего года. Этот показатель, естественно, будет завышенным, и план был недовыполнен в отчетном году на 687 тыс.руб., т.е. на 11,78%.

Представленная в данной таблице 5.3 схема анализа выполнения плана по производству товаров дает много полезной информации как для маркетинговой деятельности, так и для организации производства. В таблице отражаются сведения, позволяющие делать выводы о качестве планирования и плановой стратегии организации.

От объёма производства и продажи товаров зависят финансовые результаты организации, его финансовое положение, платёжеспособность и т.д. Следовательно, анализ и корректировку плановых показателей крайне важно проводить за каждый месяц, квартал, год.

Полнотекстовый поиск:

Где искать:

везде
только в названии
только в тексте

Выводить:

описание
слова в тексте
только заголовок

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит



ПОВОЛЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СЕРВИСА

КАФЕДРА “БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ”

КУРСОВАЯ РАБОТА

по курсу «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности»

на тему «Анализ объема производства и продаж продукции»

Выполнил: студент

Инжуватова А.Е., группа Б-301

Руководитель: к.э.н., доцент

Насакина Л.А.

Тольятти 2009

Приложения

Введение

В процессе хозяйственной деятельности предприятие производит и реализует произведенную продукцию. Объем продаж – базовый показатель бюджетирования, т.е. сметного планирования на предприятии.

Объем реализованной продукции в основном определяется объе­мом производства и выпуска продукции. Поэтому анализ выполне­ния плана и динамики реализации продукции опирается на итоги анализа объема произведенной, как правило, товарной продукции.

Объем производства и объем реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных произ­водственных возможностей и неограниченного спроса приоритет от­дается объему производства продукции, который определяет объем продаж. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а, наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной про­граммы. Предприятие должно производить только те товары и в та­ком объеме, которые оно может реализовать.

Темпы роста объема производства и реализации продукции непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия, а также в целом на эффективность работы организации. Поэтому анализ данных по­казателей имеет большое значение.

Актуальность рассмотрения темы «Анализ объема производства и продаж продукции» заключается в том, что на основе такого анализа производится расчет плановых показателей, составляется бизнес-план, а также делается прогноз развития деятельности предприятия.

Целью настоящей курсовой работы является анализ объема производства и продаж продукции на примере конкретного предприятия.

Для достижения намеченной цели поставлены следующие задачи:

определить показатели объема произведенной и реализованной продукции;

установить задачи и источники анализа объема производства и продаж продукции;

дать технико-экономическую характеристику ЗАО «Данон Волга»;

изучить динамику производства и реализации продукции;

проанализировать факторы, влияющие на выполнение производственной программы, и факторы формирования выручки от продаж;

выявить резервы роста объема производства и реализации продукции и рекомендации по их использованию.

Объектом исследования служит ЗАО «Данон Волга». Предметом исследования выступает произведенная и реализованная продукция.

При написании теоретической части курсовой работы использовалась следующая литература: законодательные акты РФ, учебники, учебные пособия справочники, статьи периодических изданий и электронные ресурсы. При проведении анализа использовались отчетные материалы ЗАО «Данон Волга». При использовании материала делались соответствующие ссылки на источники информации.

1. Процесс производства и реализации как объект экономического анализа

В число основных функций предприятия, независимо от того, каков профиль его деятельности, входят производство и реализация произведенной продукции.

Производство представляет собой процесс изготовления, создания продукции.

Реализация – это совокупность хозяйственных операций, связанных со сбытом и продажей продукции. Согласно статье 39 Налогового Кодекса РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Налоговым Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу – на безвозмездной основе.

Соответственно, различают объем произведенной продук­ции и объем продаж (реализованной продукции), которые могут выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных из­мерителях.

Обобщающие показатели объема деятельности предприя­тия получают с помощью стоимостной оценки, для чего используют сопоставимые или текущие цены. Схема формирования и анализа стоимостных показателей продукции приведена на рис. 1.

Рис. 1. Схема формирования и анализа показателей и факторов выпуска и продажи продукции

Объем произведенной продукции юридического лица определяет­ся без стоимости так называемого внутризаводского оборота, т.е. без стоимости той части выработанных предприятием готовых из­делий и полуфабрикатов, которая используется предприятием на собственные производственные нужды (кроме продукции, зачис­ленной в состав основных средств данного юридического лица).

Стоимость произведенной продукции может выступать в двух видах: валовая и товарная продукция. Валовая продукция включает:

готовые изделия (продукты), выработанные за отчетный пе­риод и пред­назначенные для реализации на сторону, передачи своему капи­тальному строительству и своим непромышленным подразделени­ям, зачисления в состав собственных основных средств, а также выдачи своим работникам в счет оплаты труда;

полуфабрикаты своей выработки, отпущенные за отчетный период на сторону, своему капитальному строительству и своим непромышленным подразделениям, независимо от того, вырабо­таны они в отчетном периоде или ранее;

работы (услуги) промышленного характера, выполненные по заказам со стороны, для своего капитального строительства и сво­им непромышленным подразделениям, а также работы по модер­низации и реконструкции собственного оборудования;

работы по изготовлению продукции (изделий) с длительным производственным циклом, производство которых в отчетном пе­риоде не завершено.

В отличие от валовой продукции товарная продукция не вклю­чает незавершенное производство. На предприятиях, где имеет место производство продукции с длительным (более года) произ­водственным циклом, а значит, колебания незавершенного про­изводства значительны, о произведенной продукции судят по ва­ловой продукции; на предприятиях, где длительность производ­ственного цикла менее года, а значит, остатки незавершенного производства не подвержены значительным колебаниям, – по то­варной продукции, т.е. по стоимости товаров, работ и услуг, пред­назначенным к продаже.

Стоимость продаж (реализованной продукции) также может учи­тываться в двух вариантах в зависимости от учетной политики пред­приятия: как правило, по отгруженной продукции; в некото­рых случаях – по оплаченной продукции.

Объем отгруженной продукции представляет собой стоимость продукции собственного производства, фактически отгруженной (переданной) в отчетном периоде потребителю, выполненные рабо­ты и услуги, принятые заказчиком, независимо от того, поступили деньги на счет производителя или нет.

Самым обобщающим показателем объема продукции является объем продаж, т.е. объем оплаченной от­груженной продукций. В условиях рыночной экономики этот показатель приобретает первостепенное значение. От того, как продается продукция, какой спрос на нее на рынке, зависит и объем ее производства.

Немаловажное значение для оценки выполнения производствен­ной программы имеют и натуральные показатели объемов производства и реализации продукции (штуки, метры, тонны и т.д.). Их ис­пользуют при анализе объемов производства и реализации продук­ции по отдельным видам и группам однородной продукции.

Условно-натуральные показатели, как и стоимостные, применяют­ся для обобщенной характеристики объемов производства продукции, например на консервных заводах применяется такой показатель, как тысячи условных банок, на ремонтных предприятиях – количество условных ремонтов, в обувной промышленности – условные пары обуви, исчисленные на основе коэффициентов их трудоемкости, и т.д.

С помощью трудовых измерителей (нормо-часов, нормативной заработной платы, нормативной стоимости обработки и др.) определяют трудоемкость продукции, что во многих случаях лучше ха­рактеризует действительный объем выполненных работ, чем пол­ные стоимостные показатели.

Нормативные трудовые единицы измерения используются для анализа выполнения плана по объему производства главным обра­зом в тех случаях, когда в условиях многономенклатурного произ­водства невозможно использовать натуральные единицы измере­ния.

Применение показателей трудоемкости продукции для оценки результатов производственной деятельности позволяет уточнить эти результаты, выявить влияние побочных факторов на показате­ли объема производства и выпуска продукции. Вместе с тем изме­рение продукции в единицах трудоемкости имеет и недостатки, связанные с содержанием самих измерителей. Например, нормо-часы исчисляют рабочее время без учета различий в квалифика­ции рабочих, отражают труд, как правило, основных производ­ственных рабочих. Качественный уровень нормо-часов в различ­ных производствах и цехах неодинаков, часто применяются устаревшие нормы, не отражающие достигнутый уровень произ­водства, и т.д. Поэтому при анализе хозяйственной деятельности использование единиц трудоемкости имеет вспомогательное зна­чение наряду с использованием денежной оценки.

1.2. Задачи и источники анализа объема производства и продаж продукции

Основными задачами анализа объема производства и реализации продукции на предприятии являются:

разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.

Источниками информации для анализа производства и реали­зации продукции являются бизнес-план предприятия, оператив­ные планы-графики, статистическая отчетность ф. № 1-п (годо­вая) «Отчет по продукции», ф. № 1-п (квартальная) «Квартальная отчетность промышленного предприятия (объединения) о выпус­ке отдельных видов продукции в ассортименте», ф. № 1-п (месяч­ная) «Срочная отчетность промышленного предприятия (объеди­нения) по продукции», ф. № 1 бухгалтерской отчетности «Бухгалтерский баланс», ф. № 2 бухгалтерской отчетности «Отчет о прибылях и убытках», ведомость № 16 «Движение готовых изде­лий, их отгрузка и реализация» и др.

1.3. Технико-экономическая характеристика ЗАО «Данон Волга»

«Группа Данон» (Groupe Danone) – это глобальная корпорация, основанная в 1919 году испанцем Исааком Карассо в Барселоне. С 1958 года штаб-квартира компании размещается во Франции, в Париже. Выручка компании – €14,1 млрд (2006 год), чистая прибыль – €1,353 млрд (2006 год). Основные направления ее деятельности – производство молочных продуктов, печенья и минеральной воды. В нашей стране компания «Данон» известна как производитель кисломолочной продукции.

В начале 90-х годов «Группа Данон» пришла на российский рынок, открыв свой фирменный магазин в центре Москвы. На сегодняшний день «Данон» владеет контрольным пакетом акций фабрики «Большевик». Производственная база компании в России представлена двумя заводами по производству молочных продуктов в Чеховском районе Московской области и в Тольятти (работает с мая 1995 года).

На примере последнего и проводим анализ объема производства и продаж продукции. С этой целью сначала дадим краткую технико-экономическую характеристику выбранного предприятия, рассмотрим основные показатели его деятельности и отразим структуру управления, а также выделим подразделение, занимающееся аналитической работой.

Полное фирменное наименование организации: Закрытое Акционерное Общество «Данон Волга», сокращенное – ЗАО «Данон Волга».

ЗАО «Данон Волга» находится по адресу: 445043, Россия, Самарская обл., г. Тольятти, Автозаводский район, ул. Коммунальная 26А.

ЗАО «Данон Волга» является юридическим лицом. Его организационно-правовая форма – закрытое акционерное общество. Форма собственности – частная.

ЗАО «Данон Волга» контролируется обществом с ограниченной ответственностью «Данон Индустрия», которому принадлежит 90,78 % обыкновенных акций. ЗАО «Данон Волга» является членом «Группы Данон». Общество и компании «Группы Данон» находятся под общим контролем со стороны компании «Groupe Danone S.A.», Франция.

Основной целью деятельности ЗАО «Данон Волга», как коммерческой организации, является получение прибыли.

ЗАО «Данон Волга» занимается производством кисломолочной продукции под товарным знаком «Данон» и имеет широкий ассортимент: йогурты, кефиры, творожки, сырки, сметана и т.д. Продукция представлена такими марками, как Danon, Danette, Danissimo, Actimel, Активиа, Растишка, Скелетоны.

В соответствии с Уставом ЗАО «Данон Волга» основными видами деятельности являются:

    сбыт продукции предприятий «Группы Данон» в России и в других странах;

    импорт в Россию продукции предприятий «Группы Данон» и других товаров, включая оборудование, а также любые иные внешнеторговые сделки;

    производство продукции под товарными знаками, принадлежащими «Данон», и других товаров;

    предоставление услуг другим предприятиям «Группы Данон», включая агентские, консультационные услуги, обучение персонала, организацию семинаров, конференций, переговоров, выставок, связанных с вышеупомянутыми услугами, рекламно-информационные и маркетинговые услуги, предоставление любых видов технической помощи и другие услуги;

    приобретение, отчуждение и аренда движимого и недвижимого имущества и любые иные сделки с движимым и недвижимым имуществом;

    любые финансовые, коммерческие, промышленные операции, связанные прямо или косвенно, полностью или частично, с указанным выше видами деятельности.

В составе доходов от обычных видов деятельности ЗАО «Данон Волга» признаны:

выручка от продажи кисломолочной продукции под товарным знаком «Данон»;

выручка от продажи молока;

выручка от продажи сливок.

В состав расходов от обычных видов деятельности включены:

себестоимость продукции, работ, услуг;

коммерческие расходы;

управленческие расходы.

В бухгалтерском учете признается выручка от продажи продукции, работ, услуг, покупных товаров в момент отгрузки и предъявлению покупателям расчетных документов. (Приложение 1)

Доходы от реализации и расходы признаются в бухгалтерском учете ЗАО «Данон Волга» по методу начисления. (Приложение 2)

Уставный капитал ЗАО «Данон Волга» составляет 17 400 000 (семнадцать миллионов четыреста тысяч) рублей. Уставный капитал состоит из 17 400 (семнадцати тысяч четырехсот) выпущенных и размещенных обыкновенных именных акций номинальной стоимостью 1 000 (одна тысяча) рублей каждая, выпущенных в бездокументарной форме (таблица 1). По состоянию на 31 декабря 2007 года уставный капитал полностью оплачен.

Таблица 1

Структура управления ЗАО «Данон Волга» детально представлена на рис. 2.


Рис. 2. Организационная структура ЗАО «Данон Волга»

Высшим органом управления ЗАО «Данон Волга» является Общее собрание акционеров. В качестве председателя Общего собрания выступает Генеральный директор.

Совет директоров осуществляет общее руководство деятельностью ЗАО «Данон Волга», и обладает полномочиями по принятию решений по всем вопросам деятельности ЗАО «Данон Волга», за исключением вопросов, отнесенных к компетенции Общего собрания. Председатель Совета директоров избирается членами Совета директоров из их числа.

Руководство текущей деятельностью ЗАО «Данон Волга» (за исключением вопросов, отнесенных к компетенции Общего собрания акционеров или Совета директоров) осуществляется единоличным исполнительным органом – Генеральным директором.

Для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью ЗАО «Данон Волга» Общим собранием избирается Ревизор.

Аудитор осуществляет проверку финансово-хозяйственной деятельности ЗАО «Данон Волга» в соответствии с правовыми актами Российской Федерации на основании заключаемого с ним договора.

Аналитическую работу осуществляет финансовый аналитик, в функциональные обязанности которого входит:

проводить исследования финансовой информации для прогнозирования экономических условий с целью дальнейшего использования при принятии инвестиционных решений, для расчета будущих доходов и расходов;

производить оценку фактических и заложенных в бюджет финансовых показателей и подготавливать финансовые отчеты;

заниматься прогнозами, статистическими исследованиями, анализировать риски и изучать тенденции в отрасли;

предоставлять руководству результаты анализа для планирования политики и деятельности предприятия, осуществления контроля над производством;

консультировать по вопросам часто применяемых подходов к проблеме учета затрат, участвовать в разработке программ по снижению затрат;

анализировать целесообразность заключения договоров;

консультировать по ценовым вопросам, оценке имущества, накладным расходам, источнику покрытия общих затрат и оценке продукции;

Численность персонала ЗАО «Данон Волга» по состоянию на 31 декабря 2007 года составила 299 человек (на 31.12.2006 – 234 человек).

Рассмотрим основные экономические показатели деятельности ЗАО «Данон Волга» в 2007 году, представленные в таблице 2 (Приложения 8, 11).

Таблица 2

Основные экономические показатели деятельности ЗАО «Данон Волга»

Показатели

Абсолютное отклонение,

Темп роста, %

1. Выручка от продажи, тыс. руб.

2. Численность персонала, человек

4. Материальные затраты, тыс. руб.

5. Основные средства, тыс. руб.

6. Амортизация основных средств, тыс. руб.

7. Производительность труда (стр.1: стр.2), руб.

8. Продукция на 1 руб. оплаты труда (стр.1: стр.3), руб.

9. Материалоотдача (стр.1: стр.4), руб.

10. Амортизациеотдача (стр.1: стр.6), руб.

11. Фондоотдача (стр.1: стр.5), руб.

12. Себестоимость продаж, тыс. руб.

13. Прибыль от продаж, тыс. руб.

14. Чистая прибыль (убыток), тыс. руб.

Из таблицы видно, что рост наблюдается по всем экономическим показателям хозяйственной деятельности ЗАО «Данон».

Наибольшее изменение в абсолютном выражении произошло по выручке от продаж (увеличилась на 438 601 тыс. руб.), а наименьшее изменение – по материалоотдаче, которая возросла только на 0,034 руб.

Наибольший темп роста наблюдается по чистой прибыли (403,7 %), а наименьший темп роста – по материалоотдаче (102,8 %).

Выручка от продаж возросла на 438 601 тыс. руб., что составляет 52,4 % (152,4-100). Положительное интенсивное влияние на этот факт оказал рост качественных показателей, таких как фондоотдача, производительность труда, амортизациеотдача и др.

Величина чистой прибыли составила 54 138 тыс. руб., что на 303,71 % (403,71-100) больше, чем в предыдущем периоде. Существенный рост данного показателя объясняется увеличением объема производства продукции, а также сокращением коммерческих и прочих расходов.

2. Анализ объема производства и реализации продукции ЗАО «Данон Волга»

2.1. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции

Анализ объема производства и реализации продукции начинается с изучения динамики выпуска и реализации продукции, расчета базисных и цепных темпов роста (таблица 3 – по данным Приложений 4, 6, 8).

Таблица 3

Анализ динамики производства и реализации продукции

производства

продукции, тыс. руб.

Темпы роста, %

реализации продукции, тыс. руб.

Темпы роста, %

базисные

базисные

Из таблицы видно, что за 2004-2007 гг. происходил рост произ­водства и реализации продукции. В итоге за три года объем производства вырос на 155,2 % (255,2 – 100), а объем реализации – на 154,7 % (254,7 – 100). Темпы роста производства незначительно опережают темпы роста реализации продукции. Это свидетельствует о накоплении остатков нереализо­ванной продукции на складах предприятия.

Среднегодовой темп роста (прироста) выпуска и реализации про­дукции можно рассчитать по среднегеометрической взвешенной:


(2)


(4)

где

– темп роста выпуска продукции; – темп роста реализации продукции;

– темп прироста выпуска продукции; – темп прироста реализации продукции.

В приведенном примере среднегодовой темп прироста выпуска продукции составляет 36,62 %, а реализации продукции – 36,55 %.

2.2. Анализ факторов, влияющих на выполнение производственной программы

Особое внимание следует уделить анализу влияния факторов, определяющих объем производства и реализации продукции. Продукция создается тремя производственными факторами: средствами труда, предметами труда и живым трудом, каждый из которых характеризуется показателями экстенсивности и интенсивности. Отсюда формула объема продукции ():


, (5)

где F – величина основных средств; FO – фондоотдача;


, (6)

где M – материальные затраты; MO – материалоотдача;


, (7)

где T – численность персонала; ПТ – производительность труда на 1 человека.

Анализ использования основных средств (по данным Приложений 8, 11)

1 этап. Определим динамику качественных показателей (интенсификации) использования основных средств (средств труда), т.е. фондоотдачи, фондоемкости, амортизациеотдачи и амортизациеемкости.

Таблица 4

Оценка экономической эффективности использования основных средств

Показатели

Предыду­щий год

Отчет­ный год

Отклоне­ние (+, -)

Темп роста, %

Темп прироста, %

1. Продукция, тыс. руб.

2. Величина основных средств, тыс. руб.

3. Амортизация основных средств, тыс. руб.

4. Фондоотдача (стр.1: стр.2), руб.

5. Фондоемкость (стр.2: стр.1), руб.

6. Амортизациеотдача (стр.1: стр.3), руб.

7. Амортизациеемкость (стр.3: стр.1), руб.

Из таблицы 4, где представлен расчет видно, что фондоотдача увеличилась на 2,376 руб. на 1 руб. продукции и составила 130,5 % к уровню предыдущего года. Следовательно, фондоемкость 1 руб. продукции снизилась и составила в предыдущем году 0,128 руб., а в отчетном году 0,098 руб., т.е. снижение на 0,03 руб.

В таблице также определена амортизациеотдача: предыдущий год – 16,438 руб. продукции на 1 руб. амортизации, отчетный год – 20,700 руб., т.е. рост на 4,262 руб. Этот показатель взаимосвязан с показателем фондоотдачи и также указывает на повышение эффективности в использовании средств труда.

Амортизациеемкость 1 руб. продукции составила в предыдущем году 0,061 руб. продукции на 1 руб. амортизации, в отчетном году – 0,048 руб. Снижение доли амортизации на 1 руб. продукции на 0,013 руб., означает снижение на эту величину затрат на 1 руб. продукции или повышение прибыльности 1 руб. продукции.

Рассмотренные показатели свидетельствуют о повышении уровня использования основных средств, что в свою очередь отражает повышение организационно-технического уровня ЗАО «Данон Волга».

2 этап. Определим прирост средств труда на 1 % прироста продукции.

Для этого определим коэффициент соотношения темпов прироста основных средств (16,8 %) и продукции (52,4 %): 16,8 / 52,4 = 0,321. Это означает, что на каждый 1 % прироста продукции средства труда прирастали на 0,321 %. Если принять весь прирост продукции за 100 %, то доля экстенсивности в использовании средств труда составит 32,1 %, а соответственно доля интенсивности – 67,9 %. Такой характер использования основных средств характеризуется как преимущественно интенсивный. Повышение доли интенсивности означает повышение эффективности использования средств труда. Эта тенденция прослеживается и по амортизациеотдаче: на 1 % прироста продукции амортизация выросла на 0,401 % (21,0: 52,4), т.е. доля экстенсивности составила 40,1 %, а доля интенсивности – 59,9 % в приросте продукции, взятом за 100 %.

Таким образом, прирост продукции на 438 601 тыс. руб. обусловлен как ростом фондоотдачи, так и ростом величины основных средств. За счет роста фондоотдачи прирост продукции обусловлен в размере 67,9 %, а за счет роста величины основных средств прирост объема продукции обусловлен в размере 32,1 %.

3 этап. Определим влияние экстенсивности и интенсивности в использовании основных средств на приращение продукции.

Расчет выполним по данным таблицы 4 интегральным методом, т.к. он наиболее обоснован математически (при этом будем использовать большую точность показателей):

а) влияние изменения величины основных средств (

):

б) влияние изменения фондоотдачи (

):

Как видно из расчетов, приращение интенсивного фактора (фондоотдачи) при базовой величине основных средств дало значительное приращение объема продукции в размере 276 892 тыс. руб. Увеличение влияния экстенсивного фактора (величины основных средств) также повысило возможный объем продукции на 161 709 тыс. руб.

4 этап. Установим обоснованность (необоснованность) изменения величины основных средств.

Относительная экономия свидетельствует о том, что рост величины основных средств на 18 024 тыс. руб. является обоснованным.

Анализ использования материальных ресурсов (по данным Приложений 8, 11)

1 этап. Определим динамику качественных показателей использования материальных ресурсов (предметов труда), т.е. материалоотдачи, материалоемкости.

Из таблицы 5 видно, что материалоотдача выросла до 102,8 %. Следовательно, материалоемкость 1 руб. продукции снизилась и составила 97,4 %.

Данные показатели отражают повышение уровня использования материальных ресурсов, что в свою очередь свидетельствует о повышении организационно-технического уровня ЗАО «Данон Волга».

Таблица 5

Оценка экономической эффективности использования материальных ресурсов

Показатели

Предыду­щий год

Отчет­ный год

Отклоне­ние (+, -)

Темп роста, %

Темп прироста, %

1. Продукция, тыс. руб.

2. Материальные затраты, тыс. руб.

3. Материалоотдача (стр.1: стр.2), руб.

4. Материалоемкость (стр.2: стр.1), руб.

2 этап. Определим прирост материальных затрат на 1 % прироста продукции.

Для этого по данным таблицы 5 определим коэффициент соотношения темпов прироста материальных затрат (48,3 %) и продукции (52,4 %): 48,3 / 52,4 = 0,922. Это показывает долю экстенсивности в одном проценте прироста продукции. Следовательно, доля интенсивности использования материальных ресурсов составила 0,078, т.е. дополнение до единицы (1-0,922). Значит, использование материальных ресурсов характеризуется как преимущественно экстенсивное.

Таким образом, прирост продукции на 438 601 тыс. руб. обусловлен как ростом материальных затрат, так и ростом материалоотдачи. За счет роста затрат предметов труда прирост продукции обусловлен в размере 92,2 % (0,922 100 %), а за счет роста материалоотдачи прирост объема продукции обусловлен в размере 7,8 % (0,078 100 %).

3 этап. Определим влияние экстенсивности и интенсивности использования материальных ресурсов на приращение продукции.

Расчет выполним по данным таблицы 2 интегральным методом:

а) влияние изменения величины затрат материалов (

):

б) влияние изменения материалоотдачи (

):


(13)

Общая величина влияния экстенсивного и интенсивного факторов (баланс факторов):

Как видно из расчетов, приращение экстенсивного фактора (материальные затраты) дало приращение объема продукции в размере 409 753 тыс. руб. Увеличение влияния интенсивного фактора (материалоотдачи) незначительно повысило объем продукции на 28 848 тыс. руб.

4 этап. Установим обоснованность (необоснованность) изменения затрат материалов.


(15)

Относительная экономия свидетельствует о том, что рост материальных затрат на 338 335 тыс. руб. является обоснованным.

Анализ использования трудовых ресурсов (по данным Приложений 8, 11)

1 этап. Определим динамику качественных показателей использования трудовых ресурсов, т.е. производительности труда, трудоемкости и оплатоемкости.

В таблице 6 представлен расчет производительности труда в двух вариантах: 1) на одного работника и 2) на 1 руб. оплаты труда. Из расчета видно, что производительность труда на одного работающего возросла до 119,3 %, следовательно, трудоемкость в расчете на 1 млн. руб. продукции снизилась и составила 83,6 %. Производительность 1 руб. оплаты труда выросла на 16,4 %, а оплатоемкость 1 руб. продукции снизилась до 85,9 %.

Рассмотренные показатели свидетельствуют о повышении уровня использования трудовых ресурсов, что в свою очередь отражает повышение организационно-технического уровня ЗАО «Данон Волга».

Таблица 6

Оценка экономической эффективности использования труда и его оплаты

Показатели

Предыду­щий год

Отчет­ный год

Отклоне­ние (+, -)

Темп роста, %

Темп прироста, %

1. Продукция, тыс. руб.

2. Численность персонала, тыс. руб.

3. Оплата труда с начислениями, тыс. руб.

4. Производительность труда (стр.1: стр.2), руб.

5. Продукция на 1 руб. оплаты труда (стр.1: стр.3), руб.

6. Трудоемкость (стр.2: стр.1), млн. руб.

7. Оплатоемкость (стр.3: стр.1), руб.

2 этап. Определим прирост трудовых ресурсов (численность персонала и оплаты его труда) на 1 % прироста продукции.

Для этого по данным таблицы 6 определим коэффициенты соотношения темпов прироста персонала (27,8 %) и оплаты труда (31,0 %) к темпу прироста продукции (52,4 %): 0,531 (27,8 / 52,4) и 0,592 (31 / 52,4). Эти коэффициенты означают долю экстенсивности в 1% прироста продукции. Следовательно, долю интенсивности составит дополнение до 1, т.е. производительность труда на 1 работника 0,469, а показатель продукции на 1 руб. оплаты труда 0,408. По первому трудовому показателю имеет место интенсивно-экстенсивное использование труда, а по второму – преимущественно экстенсивное.

3 этап. Определим влияние экстенсивности и интенсивности в использовании трудовых ресурсов на приращение продукции.

Интегральным методом находим влияние следующих факторов:

а) изменения численности персонала (

):

За счет увеличения численности работающих объем продукции возрос на 254 824 тыс. руб.

б) влияние изменения производительности труда (

):

За счет повышения производительности труда на 1 человека объем продукции возрос на 183 777 тыс. руб.

Эту же задачу решим по влиянию на приращение продукции оплаты труда (экстенсивность) и оплатоотдачи (интенсивность). Формула объема производства продукции в данном случае будет следующей:


, (19)

где U – оплата труда с начислениями; UO – оплатоотдача или продукция на 1 руб. оплаты труда.

Расчет произведем также интегральным методом:

а) влияние изменения оплаты труда (

):


(20)

За счет увеличения оплаты труда стоимость продукции возросла на 280 250 тыс. руб.

б) влияние оплатоотдачи (

):


(21)

За счет увеличения оплатоотдачи объем продукции в стоимостном выражении возрос на 158 351 тыс. руб.

Суммарное влияние факторов составило:

4 этап. Установим обоснованность (необоснованность) изменения величины численности персонала и оплаты его труда.


(24)

Относительная экономия свидетельствует о том, что увеличение численности персонала на 65 человек и оплаты его труда на 18 446 тыс. руб. является обоснованным.

2.3. Анализ факторов формирования выручки от продаж

Выполнение плана по объему реализации зависит от степе­ни обеспеченности его товарной массой. Для изучения этого по­казателя составляется так называемый товарный баланс, который показывает факторы формирования выручки от продаж: остатки готовой продукции на складе на начало и конец периода (

), товарная продукция (

), отгруженная продукция на начало и конец периода ().

В связи с тем, что предприятия могут определять выручку от реализации по отгрузке продукции или по оплате отгруженной продукции, возможны два варианта методики составления товарного баланса.

Если выручка на предприятии определяется по оплате отгруженной продук­ции, то товарный баланс будет иметь следующий вид:

где

– реализованная продукция.

Если выручка определяется по отгрузке продукции, как в ЗАО «Данон Волга», то формулу товарного баланса и факторов, влияющих на его величину, можно представить в следующем виде:

Расчет влияния факторов формирования выручки от продаж производится сравнением фактических уровней показателей с плановыми данными (таблица 7 – по данным Приложений 7, 8).

Таблица 7

Анализ факторов формирования выручки от продаж

Показатели

Абсолют­ное от­клонение (+, -)

Величина влияния фактора

1. Остатки готовой продукции на начало года, тыс. руб.

2. Выпуск товарной продукции, тыс. руб.

3. Остатки готовой продукции на конец года, тыс. руб.

4. Объем реализованной продукции (стр.1 + стр.2 - стр.3), тыс. руб.

Данные таблицы 7 показывают, что перевыполнение плана реализации продукции на 375 069 тыс. руб. произошло в результате роста выпуска товарной продукции, наличия сверхплановых остатков готовой продук­ции на начало года. За счет увеличения остатков готовой продукции на начало года и товарного выпуска объем реализации увеличился соответственно на 5 тыс. руб. и 375 943 тыс. руб. Отрицательное влия­ние в размере 879 тыс. руб. на объем реализованной продукции оказало сверхплановое увеличение остатков готовой продукции на конец года.

2.4. Резервы роста объема производства и реализации продукции и рекомендации по их использованию

Источники резервов увеличения производства и реализации продукции приведены на рис. 3.


Рис. 3. Источники резервов увеличения объема и реализации продукции

Для определения величины резервов роста объема производства продукции воспользуемся способом детерминированного факторного анализа (цепной подстановки).

Величина резервов роста объема производства продукции определяется по трем группам (Приложение 12):

1. за счет улучшения использования трудовых ресурсов;

2. за счет улучшения использования основных фондов;

3. за счет улучшения использования сырья и материалов.

Для нахождения резервов роста по первой группе используется формула (7), а также данные таблицы 8.

Таблица 8

Резерв увеличения численности персонала составил 5 человек, резерв роста производительности труда – 7,936 руб., а резерв роста объема производства продукции – 23 738 тыс. руб.

Таблица 9

Анализ величины резервов роста объема производства продукции

Из таблицы 9 видно, что резерв увеличения объема производства продукции за счет увеличения численности персонала в размере 5 человек составил 21 326 тыс. руб., а за счет повышения производительности труда на 7,936 руб. – 2 412 тыс. руб. Общий резерв увеличения объема производства продукции за счет улучшения использования трудовых ресурсов составил 23 738 тыс. руб. (21 326+2 412).

Для нахождения резервов роста по второй группе используется формула (5), а также данные таблицы 10 (в расчетах берется более точное значение фактической фондоотдачи – 10,160168 руб.).

Таблица 10

Анализ величины резервов роста объема производства продукции

Показатели

Фактический уровень

Возможный уровень

1. Основные средства, тыс. руб.

2. Фондоотдача, руб.

3. Объем продукции (стр.1 ∙ стр.2), тыс. руб.

Резерв увеличения количества машин и оборудования в стоимостной оценке составил 621 тыс. руб., резерв роста фондоотдачи – 0,11 руб., а резерв роста объема производства продукции – 20 164 тыс. руб.

Таблица 11

Анализ величины резервов роста объема производства продукции

Из таблицы 11 видно, что резерв увеличения объема производства продукции за счет приобретения машин и оборудования в размере 621 тыс. руб. составил 6 309 тыс. руб., а за счет повышения фондоотдачи на 0,11 руб. – 13 855 тыс. руб. Общий резерв увеличения объема производства продукции за счет улучшения использования основных средств составит 20 164 тыс. руб. (6 309+13 855).

Для нахождения резервов роста по третьей группе используется формула (6), а также данные таблицы 12 (в расчетах берется более точное значение фактической материалоотдачи – 1,2276724 руб.).

Таблица 12

Анализ величины резервов роста объема производства продукции

Резерв увеличения материалов в стоимостной оценке составил 170 тыс. руб., резерв роста материалоотдачи – 0,023 руб., а резерв роста объема производства продукции – 24 445 тыс. руб.

Таблица 13

Анализ величины резервов роста объема производства продукции

Подстановка

Резерв роста объема производства, тыс. руб.

Влияние факторов, тыс. руб.

М, тыс. руб.

Из таблицы 13 видно, что резерв увеличения объема производства продукции за счет приобретения материалов в размере 170 тыс. руб. составил 209 тыс. руб., а за счет повышения материалоотдачи на 0,023 руб. – 24 236 тыс. руб. Общий резерв увеличения объема производства продукции за счет улучшения использования материальных ресурсов составит 24 445 тыс. руб. (209+24 236).

Следует отметить, что максимальный резерв увеличения выпуска продукции, установленный по одной из групп, не может быть освоен до тех пор, пока не будут выявлены резервы в таком же размере и по другим видам ресурсов.

По данным таблицы 7 рассчитаем фактические остатки нереализованной продукции

:



тыс. руб.

Резервы роста объема реализации продукции составили 24 667 тыс. руб.

повысить уровень производительности труда на одного работающего в размере 7,936 руб. за счет совершенствования техники, технологии и организации производства и рабочей силы, повышения доли рабочих в общей численности персонала, повышения квалификации работников и т.д.;

увеличение стоимости машин и оборудования в размере 621 тыс. руб. за счет освоения нового оборудования и модернизации старого;

повысить уровень фондоотдачи в размере 0,11 руб. за счет большей выработки оборудования, более полного использования их фонда рабочего времени, увеличения доли активной части основных производственных фондов;

повысить уровень материалоотдачи в размере 0,023 руб. за счет сокращения сверхплановых отходов и норм расхода материала на единицу продукции и т.д.;

снижение остатков нереализованной продукции в размере 222 тыс. руб. за счет новых рынков сбыта, рекламных компаний.

Заключение

Производство представляет собой процесс изготовления, создания продукции. Реализация – это совокупность хозяйственных операций, связанных со сбытом и продажей продукции.

Исходя из этих понятий, различают объем произведенной продук­ции и объем реализованной продукции, которые могут выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных показателях.

Основные задачи анализа объема производства и продаж продукции:

оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции;

определение влияния факторов на изменение величины этих по­казателей;

выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;

разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.

Источниками информации для анализа производства и реали­зации продукции являются бизнес-план предприятия, оператив­ные планы-графики, статистическая отчетность ф. № 1-п (годо­вая) «Отчет по продукции», ф. № 1-п (квартальная) «Квартальная отчетность промышленного предприятия (объединения) о выпус­ке отдельных видов продукции в ассортименте», ф. № 1-п (месяч­ная) «Срочная отчетность промышленного предприятия (объеди­нения) по продукции», ф. № 1 бухгалтерской отчетности «Бухгалтерский баланс», ф. № 2 бухгалтерской отчетности «Отчет о прибылях и убытках», ведомость № 16 «Движение готовых изде­лий, их отгрузка и реализация» и др.

Анализ объема производства и продаж продукции производился на примере ЗАО «Данон Волга».

За 2004-2007 гг. в ЗАО «Данон Волга» происходил рост произ­водства и реализации продукции. В итоге за три года объем производства вырос на 155,2 %, а объем реализации – на 154,7 %. Темпы роста производства незначительно опережают темпы роста реализации продукции. В результате анализа динамики и выполнения плана производства и реализации продукции можно отметить, что происходит накопление остатков нереализо­ванной продукции на складах предприятия.

Особое внимание следует уделить анализу факторов, влияющих на выполнение производственной программы: основных средств, материальных и трудовых ресурсов.

Прирост средств труда на 1 % прироста продукции равен 0,321. Это означает, что на каждый 1 % прироста продукции средства труда прирастали на 0,321 %. Доля экстенсивности (величины основных средств) в использовании средств труда составит 32,1 %, а доля интенсивности (фондоотдачи) – 67,9 %. Такой характер использования основных средств характеризуется как преимущественно интенсивный. Приращение фондоотдачи на 2,376 руб. дало значительное приращение объема продукции в размере 276 892 тыс. руб. Увеличение влияния величины основных средств на 18 024 тыс. руб. также повысило объем продукции на 161 709 тыс. руб.

Прирост материальных затрат на 1 % прироста продукции равен 0,922. Это означает, что на каждый 1 % прироста продукции предметы труда прирастали на 0,922 %. Доля экстенсивности (материальных затрат) в использовании предметов труда составит 92,2 %, а доля интенсивности (материалоотдачи) – 7,8 %. Значит, использование материальных ресурсов характеризуется как преимущественно экстенсивное. Приращение материальных затрат на 338 335 тыс. руб. дало приращение объема продукции в размере 409 753 тыс. руб. Увеличение материалоотдачи на 0,034 руб. незначительно повысило объем продукции на 28 848 тыс. руб.

Прирост численности персонала на 1 % прироста продукции равен 0,531. Это означает, что на каждый 1 % прироста продукции численность персонала возрастала на 0,531 %. Доля экстенсивности (численности персонала) в 1% прироста продукции составит 53,1 %, а доля интенсивности (производительности труда) составит 46,9 %. По данному трудовому показателю имеет место интенсивно-экстенсивное использование труда. За счет увеличения численности работающих объем продукции возрос на 254 824 тыс. руб. За счет повышения производительности труда на 1 человека объем продукции возрос на 183 777 тыс. руб.

В итоге анализа факторов, влияющих на выполнение производственной программы, можно сделать следующий вывод: рассмотренные показатели свидетельствуют о повышении уровня использования основных средств, материальных и трудовых ресурсов, что в свою очередь отражает повышение организационно-технического уровня ЗАО «Данон Волга».

В результате анализа факторов выручки от продаж можно сделать вывод, что перевыполнение плана реализации продукции на 375 069 тыс. руб. произошло в результате роста выпуска товарной продукции, наличия сверхплановых остатков готовой продук­ции на начало года. За счет увеличения остатков готовой продукции на начало года и товарного выпуска объем реализации увеличился соответственно на 5 тыс. руб. и 375 943 тыс. руб. Отрицательное влия­ние в размере 879 тыс. руб. на объем реализованной продукции оказало сверхплановое увеличение остатков готовой продукции на конец года.

Резерв увеличения объема производства продукции за счет:

1. улучшения использования трудовых ресурсов составил 23 738 тыс. руб.

2. улучшения использования основных средств составит 20 164 тыс. руб.

3. улучшения использования материальных ресурсов составит 24 445 тыс. руб.

Резервы роста объема производства продукции по всем производственным ресурсам составили 68 347 тыс. руб.

Резервы роста объема реализации продукции составили 68 569 тыс. руб.

создание 5 дополнительных рабочих мест;

повысить уровень производительности труда на одного работающего в размере 7,936 руб.;

увеличение стоимости машин и оборудования в размере 621 тыс. руб.;

повысить уровень фондоотдачи в размере 0,11 руб.;

дополнительное приобретение материалов в размере 170 тыс. руб.;

повысить уровень материалоотдачи в размере 0,023 руб.

снижение остатков нереализованной продукции в размере 222 тыс. руб.

Таким образом, цель настоящей курсовой работы – анализ объема производства и продаж продукции на примере конкретного предприятия – достигнута.

Литература

    Налоговый Кодекс Российской Федерации, часть первая [Электронный ресурс]: введ. в действие Федеральным законом от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ / СПС «Гарант» – Документ Microsoft Word. – 1,20 МБ (1 261 568 байт), 139 с.

    Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие для вузов / П.П. Табурчак, А.Е. Викуленко, Л.А. Овчинникова и др.; под ред. П.П. Табурчака, В.М. Тумина и М.С. Сапрыкина. – Ростов н/Д: Феникс, 2002. – 352с.

    Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: учебник / В.И. Стражев, Л.А. Богдановская, О.Ф. Мигун и др.; под общ. ред. В.И. Стражева. – Мн.: Выш. шк., 2003. – 480 с.

    Баканов, М.И. Теория экономического анализа [Текст]: учебник / М.И. Баканов, М.В. Мельник, А.Д. Шеремет; под ред. М.И. Баканова – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 536 с.

    Барнгольц, С.Б. Методология экономического анализа деятельности хозяйствующих субъектов [Текст] / С.Б.Барнгольц, М.В. Мельник. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 240 с.

    Большой экономический словарь / под. ред. А.Н. Азрилияна. – М.: Правовая культура, 1994.

    Бороненкова, С.А. Управленческий анализ [Текст]: учебное пособие / С.А. Бороненкова. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 384 с.

    Ермолович, Л.Л. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия [Текст] / Л.Л. Ермолович. – Мн.: БГЭУ, 2001.

    Ермолович, Л.Л. Практикум по анализу хозяйственной деятельности предприятия[Текст]: учеб. пособие / Л.Л. Ермолович. – Мн.: Книжный дом, 2003.

    Ковалев, В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия [Текст] / В.В. Ковалев, О.Н. Волкова. – М.: ПБОЮЛ Гриженко Е.М., 2000. – 424 с.

    Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник / Л.Т. Гиляровская и др. – М.: Велби: Проспект, 2006, 360 с.

    Любушин, Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности [Текст]: учеб. пособие / Н.П. Любушин – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – 448 с.

    Ожегов, С.И.Толковый словарь русского языка [Электронный ресурс] / С.И.Ожегов, Шведова Н.Ю.; Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, словари – 2002.

    Ришар, Ж. Аудит и анализ хозяйственной деятельности предприятия [Текст]: пер. с фр. / Ж. Ришар. – М.: ЮНИТИ, 1997. – 375 с.

    Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия [Текст]: учебник / Г.В. Савицкая – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 425 с.

    Стоун, Д. Бухгалтерский учет и финансовый анализ [Текст]: подгот. курс, пер. с англ. / Д. Стоун, К. Хитчинг. – М.: Сирин, 1998.

    Шеремет, А.Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности [Текст]: учебник / А.Д. Шеремет. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 415 с.

    анализа производства и реализации продукции ………………………………………………………………5 Методика анализа динамики и выполнения плана по производству и реализации продукции ...

  1. Анализ объема производства и реализации продукции (4)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит

    Многономенклатурного производства не представляется возможным использовать натуральные или условные измерители. При анализе объема продаж продукции ...

  2. Анализ объема производства и реализации продукции (5)

    Курсовая работа >> Экономическая теория

    Работа По дисциплине: Экономический анализ Тема: «Анализ объема производства и реализации продукции» Выполнил ст.гр.АУС... анализа выбрано предприятие ООО «Сигма». ООО «Сигма» является специализированным предприятием по производству и продаже ...

  3. Объемы производства и реализации продукции предприятия как результирующие экономические показат

    Задача >> Экономика

    ... объемом производства и продаж на основе экономического анализа и их влияние на прибыль 2.1. Анализ производства продукции К основным задачам анализа производства и реализации продукции ...

  4. Анализ и управление объемом производства и продаж

    Реферат >> Экономика

    Счет объема продаж , но и за счет более высоких цен. Задачи анализа объема производства и реализации продукции : 1) оценка... продукция предприятия, денежные средства за которую поступили на расчетный счет поставщика. Анализ объема производства и продаж ...