Как работать с глиной на гончарном круге. Методика обучения детей работе на гончарном круге

Сценарий мероприятия

«День защиты детей»

Учитель биологии Карпенко Татьяна Владимировна Место выполнения работы: г.Новосибирск, МБОУ СОШ №59

Сценарий мероприятия

по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям

«День защиты детей»

Цель: В игровой форме закрепить знание правил техники безопасности, пожарной безопасности, правил дорожного движения. Формирование у учащихся сознательного и ответственного отношения к вопросам личной безопасности и безопасности окружающих.

Задачи:

    Охрана жизни и здоровья юных граждан, привить основные знания, умения и навыки по пожарной безопасности и при нахождении в лесу.

    Пропаганда правил пожарной безопасности и правил дорожной безопасности.

    Закрепление навыков безопасного поведения в чрезвычайных ситуациях.

    закреплять умение различать дорожные знаки: предупреждающие, информационные, предписывающие, запрещающие; повторить основные правила поведения на улице, дороге, переходе улицы,
    – закреплять умение действовать при возникновении пожара;

    Учить детей быть внимательными, доброжелательными друг к другу.

    Вызвать интерес у детей к игровой деятельности и доброе отношение друг к другу.

    Воспитывать культуру поведения на дороге. Воспитывать привычку соблюдать ПДД, пожарную безопасность, культуру здорового образа жизни.

Ведущая:

Сегодня вы совершите путешествие по станциям в мир безопасной жизнедеятельности. Человек с древних времен пытался выжить в трудных природных условиях. Выживал тот, кто соблюдал правила осторожности и применял знания, полученные в различных жизненных ситуациях. В наше время интенсивного развития техники, изменились и правила безопасной жизни. Иногда требуется вспомнить эти правила, чтобы сохранить себе жизнь. Увеличилось число населения, на дорогах стало больше транспорта, увеличилось число бытовых приборов. Но мы любим природу, любим отдыхать на даче, рыбачить и собирать грибы, покорять вершины и заниматься дайвингом. И сегодня на каждой станции для вас подготовлены самые разнообразные задания, а чтобы справиться с ними, вам необходимо показать свои знания, умения. На станциях дежурят помощники - старшеклассники, которые выдадут каждой команде по маршрутному листу. За каждый пройденный этап вы будете получать баллы. Команда, набравшая больше всего баллов, и станет победителем на нашей «тропе выживания»

Ваша задача – как можно качественнее выполнить все задания, предложенные на станциях:

    При пожаре как один, набираем «01».

    А в лесочке – лишь одни грибочки

    На полянке ягодки и цветочки

    Беда не приходит одна

    Природа не терпит ошибок

    Ты и дорога

    Азбука дорожная и совсем не сложная

Прим.При прохождении станций 2,4 можно использовать презентации.

Итак, мы начинаем игру-соревнование по станциям, я попрошу командиров отрядов получить маршрутные листы. Напоминаю, что маршрут вашего движения менять нельзя, Двигаетесь строго по станциям, указанным по порядку в вашем маршрутном листе. Всем желаю удачи!

Станция № 1 «При пожаре, как один, набираем 01». 10б

- (определи последовательность действий)

- Ты один дома, смотришь любимую телепередачу, и вдруг у тебя задымился телевизор. Что нужно сделать?

Позвонить по телефону «01»,

Покинуть помещение.

Отключить ток,

Накинуть на телевизор плотную ткань

Станция № 2 «А в лесочке –лишь одни грибочки». 11б Здесь зашифрованы названия 9 грибов. Слова составлены по вертикали или горизонтали, каждая буква используется только один раз.(9б) Назови какие из них ядовитые грибы(2б)

Б


Станция № 3 «Тише едешь – дальше будешь». 11б постарайтесь отгадать загадки :
1. Светофор нас в гости ждет. Освещает переход Загорелся красный глаз: Задержать он хочет нас. Если красный - нет пути. Красный свет - нельзя ___________.
2. Всем ребятам умным ясно: Где дорога – там опасно! Отыщи-ка, пешеход Чёрно-белый ______________!
3. Если свет зажегся красный, Значит, двигаться ____________
4. Встали мы на переходе, Перед нами светофор. И при всем честном народе Смотрит он на нас в ____________. 5. Красный глаз его открылся, Значит, хочет он сказать: Как бы ты не торопился, Должен ты сейчас ______________!
6. Этот знак ну очень строгий, Коль стоит он на дороге. Говорит он нам: «Друзья, Ездить здесь совсем ________________!»
7. Знак водителей стращает, Въезд машинам запрещает! Не пытайтесь сгоряча Ехать мимо ______________________!

8. Знак любителей обгона

Объявляет вне закона.

В этом месте, сразу ясно,

Обгонять других ____________________!

9. Здесь наземный переход, Ходит целый день народ. Ты, водитель, не грусти, Пешехода ________________________!
10. Футбол – хорошая игра Пусть каждый тренируется На стадионах, во дворах, Но только не на _______________________.
11. Бродят здесь посредь дороги Лоси, волки, носороги. Ты, водитель, не спеши, Пусть сперва пройдут _____________________! Станция № 4 «На полянке ягодки и цветочки». Здесь зашифрованы названия 9 ягод. Слова составлены по вертикали или горизонтали, каждая буква используется только один раз

К


18б

Какими продуктами и предметами быта должны обеспечить население, пострадавшее в ЧС?

Запишите номера.

1.Игрушки

2. Хлеб

3.Тыква

4. Мука

5. Баклажаны

6. Крупа

7. Мороженое

8. Макароны

9. Молоко

10. Сыр

11. Капуста

12. Горошек зеленый

13. Огурцы, помидоры

14. Грибы

15. Мясо

16. Рыба

17. Перец сладкий

18. Морковь

19. Икра

20. Сахар

21. Кофе

22.Чай

23.Масло

24. Соль

25. Картофель

26. Спички

27. Лук, петрушка

28. Арбуз

Какие из данных ситуаций можно считать чрезвычайными: 1. Горение костра в походе 2. Взрыв склада боеприпасов 3. Падение старого дерева в лесу 4. Крушение круизного теплохода 5. Поломка велосипеда 6. Обрушение здания 7. Поломка телевизора 8. Взрыв на атомной электростанции 9. Сброс в реку химических веществ 10. Полет на самолете 11. Машина сбила пешехода на перекрёстке 12. На федеральной трассе столкнулось 7 автомобилей, погибли люди. 13. Пожар в здании кинотеатра 14. «Пробки» на дорогах 15. Эпидемия свиного гриппа

Станция № 7 «Ты и дорога».

Вставь пропущенные слова

    Ходите только по _____________!

    Переходя улицу, посмотрите _____________, а дойдя до середины – _____________.

    На улицах и дорогах где движение регулируется, переходите проезжую часть только при _____________ сигнале светофора или разрешающем жесте регулировщика.

    Не перебегайте дорогу перед близко _____________ транспортом.

    На проезжую часть из-за стоящей машины или другой помехи обзору; в крайнем случае, остановитесь и внимательно посмотрите, что там за…

    При переходе через улицу не стоит вести оживленную беседу – разговоры отвлекают мысли и взгляд от _____________.

    Не устраивайте игры и не катайтесь на коньках, лыжах и санках на _____________ части улицы!

    Ты знаешь! Кататься на велосипедах, роликах и скейтбордах можно только во дворе или на специальных ________. Выбегать на дорогу за мячом или собакой опасно!

    Ты знаешь! Надо быть очень внимательным при переходе дороги! Самые безопасные переходы - подземный и надземный. Если их нет, лучше перейти по «_____________». Если на перекрестке нет пешеходного перехода и светофора, попроси взрослого помочь перейти дорогу.

    Ты знаешь! Переходить улицу можно только на зеленый сигнал светофора. Но даже при зеленом сигнале никогда не начинай движение сразу. Сначала убедись, что машины успели остановиться и путь безопасен. Ты знаешь! Если на остановке стоит автобус, не обходи его ни спереди, ни сзади. Надо дождаться, пока он _____________, и только тогда начинать переход.

    Ты знаешь! Особенно внимательным надо быть, когда обзору мешают препятствия. Стоящие у тротуара машина, ларек, кусты могут скрывать за собой _____________ автомобиль. Поэтому убедись, что опасности нет, и только тогда переходи.

Станция № 8 «Азбука дорожная и совсем не сложная». Что обозначают эти знаки? Запишите правильные ответы в бланк.

1. 2.
3.

4.5.
6.

7. 8. 9.

10. 11.

12.
13.

14.
15. 1. 2. __________________________________________________ 3. __________________________________________________ 4. __________________________________________________ 5. __________________________________________________ 6. __________________________________________________ 7. __________________________________________________ 8. __________________________________________________ 9. __________________________________________________ 10. __________________________________________________ 11. __________________________________________________ 12. __________________________________________________ 13. __________________________________________________ 14. __________________________________________________ 15. __________________________________________________ 16. __________________________________________________ 17. __________________________________________________ 18. __________________________________________________ 19. __________________________________________________ 20. __________________________________________________ Ведущая : Командиров команд я попрошу сдать маршрутные листы нашей уважаемой судейской коллегии. Подведение итогов, награждение победителей грамотами.
Вы прекрасно справились на всех этапах и мы надеемся, что вы будете соблюдать все правила безопасности и применять все знания по сохранению своей жизни и здоровья. Приложение: ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ. Станция № 1 «При пожаре, как один, набираем 01 ».

- Если ты в квартире один и начался пожар, что следует делать?

-Если огонь небольшой, можно попробовать сразу затушить его, набросив на него плотную ткань, одеяло или вылить кастрюлю воды.

-Если огонь сразу не погас, немедленно убегай из дома в безопасное место и только после этого звони в пожарную охрану по телефону «01» или попроси об этот соседей.

-Если не можешь убегать из горящей квартиры, сразу звони «01», сообщи пожарным точный адрес и номер своей квартиры.

-После этого из окна зови на помощь соседей и прохожих.

-Если чувствуешь, что задыхаешься от дыма, опустись на корточки или продвигайся к выходу ползком – внизу меньше дыма.

-Ожидая приезда пожарных – не открывай окна, не теряй головы и не выпрыгивай из окна, тебя обязательно спасут.

- Ты один дома, смотришь любимую телепередачу, и вдруг у тебя задымился телевизор. Что нужно сделать?

-отключить ток,

-накинуть на телевизор плотную ткань,

-позвонить по телефону «01»,

-покинуть помещение.

Станция № 2 «А в лесочке – лишь одни грибочки»

Белый, волнушка, масленок, мухомор , коровник, груздь, лисичка, опенок, поганка . Станция № 3 «Тише едешь – дальше будешь» 1. Идти, 2. Переход, 3. Опасно, 4. Упор, 5. Стоять, 6. Нельзя, 7. Кирпича, 8. Опасно, 9. Пропусти, 10. Улице,

11. Ежи.


Станция № 4 «На полянке ягодки и цветочки» Калина, малина, ежевика, ирга, жимолость, облепиха, боярышник, шиповник, морошка.

Станция № 5 «Беда не приходит одна»

2,4,6,8,9,11,12,13,15,16,18,20,22,23,24,25,26,27 Станция № 6 «Природа не терпит ошибок». 2,4,6,8,9,12,13,15

Станция №8 «Азбука дорожная и совсем не сложная»

1. Пешеходный переход, 2.Лежачий полицейский, 3. Остановка автобуса, 4. Дети во дворе, 5. Подземный переход, 6. Автомойка, 7. Станция техобслуживания, 8. медпункт, аптека, 9. Гостиница, 10. Пункт питания, 11. Кемпинг, 12.Осторожно, дети, 13. Обгон запрещен, 14. Ж/д переезд, 15. Проход запрещен, 16. Неровная дорога(кочки), 17. Подъем в гору 12% уклон, 18.скользкая дорога, 19. Велосипедистам проезд запрещен, 20. Сужение дороги.

Станция № 7 «Ты и дорога».

главное правильный смысл

Вставь пропущенные слова

    Ходите только по тротуару!

    Переходите улицу в местах, где имеются линии или указатели перехода, а где их нет – на перекрестках по линии тротуаров.

    Переходя улицу, посмотрите налево, а дойдя до середины – направо.

    На улицах и дорогах где движение регулируется, переходите проезжую часть только при зеленом сигнале светофора или разрешающем жесте регулировщика.

    Не перебегайте дорогу перед близко идущим транспортом.

    Не выходите на проезжую часть из-за стоящей машины или другой помехи обзору; в крайнем случае, остановитесь и внимательно посмотрите, что там за…

    При переходе через улицу не стоит вести оживленную беседу – разговоры отвлекают мысли и взгляд от наблюдения.

    Не устраивайте игры и не катайтесь на коньках, лыжах и санках на проезжей части улицы!

    Ты знаешь! Кататься на велосипедах, роликах и скейтбордах можно только во дворе или на специальных площадках. Выбегать на дорогу за мячом или собакой опасно!

    Ты знаешь! Надо быть очень внимательным при переходе дороги! Самые безопасные переходы - подземный и надземный. Если их нет, лучше перейти по «зебре». Если на перекрестке нет пешеходного перехода и светофора, попроси взрослого помочь перейти дорогу.

    Ты знаешь! Переходить улицу можно только на зеленый сигнал светофора. Но даже при зеленом сигнале никогда не начинай движение сразу. Сначала убедись, что машины успели остановиться и путь безопасен. Ты знаешь! Если на остановке стоит автобус, не обходи его ни спереди, ни сзади. Надо дождаться, пока он отъедет, и только тогда начинать переход.

    Ты знаешь! Особенно внимательным надо быть, когда обзору мешают препятствия. Стоящие у тротуара машина, ларек, кусты могут скрывать за собой движущийся автомобиль. Поэтому убедись, что опасности нет, и только тогда переходи.

Пожалуй, гончарное ремесло зародилось если не вместе с освоением людьми огня, то сразу после. Недаром во многих мифах и легендах народов мира образ Творца неразрывно связан с актом творения из глины. Так, в христианстве из глины был сотворен первый человек - Адам. В индуизме одной из ипостасей Брахмы является гончар. Бог плодородия древних египтян Хнум тоже создал человека с помощью гончарного круга. Мифы африканского племени догонов представляли верховное божество Амма гончаром, который создал все сущее из глины. Немало народов имели свои касты гончаров, которые помимо ремесленных функций могли исполнять обязанности жрецов и служителей культа. Так, например, каста ханибэ в Древней Японии, члены которой изготавливали священные глиняные скульптуры - ханива. Всегда работа гончара представлялась как нечто божественное, за исключением того, что мастер, в отличие от бога, не мог дать душу своим творениям.

Виды гончарных кругов

Естественно, центральное место в работе гончаров занимают гончарные круги, вокруг которых будто вокруг центра Вселенной вращается все гончарное ремесло. С их помощью бесформенные куски податливой глины в умелых руках превращаются в изящные сосуды самых разнообразных, порой причудливых, форм.

Гончарный круг представляет собой гладкий диск, имеющий консольное крепление на вращающейся оси и приводящийся в движение мускульной силой либо электрическим или реже механическим двигателем. В давние времена они были с ручным приводом, потом ножным и, в конце концов, электрическим. Следует заметить, что ножной и электрический гончарные круги более удобны в использовании. Это объясняется тем, что обе руки мастера остаются свободными. Несмотря на то что электрический круг является более современным и прогрессивным, гончарный круг с ножным приводом не сдает позиции, поскольку, по мнению некоторых мастеров, только на таком круге можно плавно и в широких пределах регулировать скорость вращения заготовки и лучше чувствовать материал.

Дополнительные инструменты

Если вы всерьез или даже просто на любительском уровне решили освоить гончарное ремесло, то кроме известного уже круга, понадобятся некоторые другие инструменты, которые многократно облегчают работу и позволяют выполнять разнообразные манипуляции с материалом. Основными инструментами как скульптора, так и гончара являются стеки - деревянные, металлические или пластиковые лопатки всевозможных форм и размеров. Также не обойтись без металлической струны с двумя удобными ручками на концах, с помощью которой готовое изделие после формовки срезается с круга.

Оборудование мастерской

Чтобы было понятно, работа на гончарном круге - занятие достаточно грязное, и в городской квартире вы, скорее всего, не найдете себе места, разве что если не выделите под мастерскую целую комнату. Но позволить себе подобное могут далеко не все. Кроме того, при работе гончарные круги работают не бесшумно, а это может вызвать недовольство соседей. Зато в частном секторе города, на даче или в селе найдется масса мест для реализации ваших замыслов по освоению гончарского ремесла. В теплое время можно заниматься этим прямо под открытым небом, но все-таки желателен навес над головой для защиты от палящего солнца или дождей. Само обустройство мастерской не представляет каких-либо значительных сложностей. Достаточно поставить стол для инструментов и других вспомогательных вещей, один или несколько стеллажей для готовой продукции, и обеспечить освещение рабочего пространства.

Если вы только начинаете свой путь на поприще работы с глиной, то не нужно задаваться целью приобрести профессиональный гончарный круг. Чтобы освоить азы и почувствовать материал достаточно и любительского. Тем более что его конструкция совершенно проста и легка в повторении для тех, кто умеет пользоваться слесарными инструментами.

Как сделать гончарный круг

Сейчас нет недостатка в специальных магазинах, где и начинающим и состоявшимся гончарам предлагается весь спектр товаров для их ремесла: гончарные круги, всевозможные «сорта» глин, вспомогательных инструментов и даже печей, где обжигают готовые изделия. Но ценник в таких магазинах обычно очень высок. И если вы хотите сэкономить, то можно изготовить гончарный круг своими руками.

Для этого нужно сделать из деревянного бруса или металлического профиля станину. В ее нижней и верхней части устанавливаются подшипники, в которых будет вращаться вал с закрепленным на нем кругом. Непосредственно круг желательно изготовить из материала невосприимчивого к влаге: пластик, стеклотекстолит, алюминий, латунь или бронза толщиной не менее 10 мм. Лучше всего, если круг диаметром 250-300 мм выточит на станке токарь. Круг крепится на валу с помощью фланца или любым другим удобным способом.

Круг с ножным приводом

Если круг предполагается сделать с ножным приводом, то на нижнюю часть вала нужно установить массивный маховик, который можно сбить из толстых досок и придать ему форму колеса, или же воспользоваться любым подходящим массивным диском из металла, например, 30-килограммовым блином от штанги.

Круг с электрическим приводом

Если же планируется делать электрический круг, то в качестве привода хорошо подойдет двигатель для швейной машинки. Его преимущество заключается в том, что на этом двигателе можно самостоятельно регулировать частоту оборотов вала. Делается это с помощью специальной педали. Такой двигатель вместе с педалью можно приобрести в специализированном магазине (это будет не дешево) или на "блошином" рынке/барахолке (получится гораздо дешевле, чем брать новый).

В случае использования электропривода можно отойти от изготовления специальной станины, и использовать любой старый стол или даже массивный табурет. Кроме этого, понадобится неглубокая (до 10 см) и широкая пластиковая емкость диаметром 40-45 см. Она закрепляется на станине так, чтобы и внутри нее свободно вращался круг. Это нужно для того, чтобы капли воды с глиной не летели во все стороны, а оставались внутри емкости. В крайнем случае можно сделать ограждение из сухих дощечек и потом несколько раз пропитать олифой для придания древесине водоотталкивающих свойств.

Теперь вы знаете, как сделать гончарный круг своими руками. И при большом желании вполне возможно сделать это самостоятельно.

Гончарный круг для детей

Многие продвинутые школы раннего развития ребенка практикуют занятия по лепке из пластилина, соленого теста, полимерной или обычной глины и т. д. Эти занятия развивают у детей творческие способности, воображение, образное мышление, чувство прекрасного. Кроме того, во время лепки у детей осуществляется развитие мелкой моторики, они расслабляются и избавляются от всевозможных фобий. После ручной лепки детский гончарный круг станет следующим этапом в освоении ребенком работы с пластичными материалами. Такие занятия обычно очень нравятся подростающему поколению.

Гончарный круг для детей точно так же можно изготовить самостоятельно или же купить готовый, благо, производители предлагают массу вариантов на любой вкус и кошелек.

Немного о глине

Существует масса различных видов глин, которые отличаются по происхождению, содержанию примесей, составу. Согласно технической классификации они делятся на сланцевые, огнеупорные, каолины. Также глины имеют свою так называемую жирность. Чем «жирнее» глина, тем она пластичнее и чем «тоще», тем она рассыпчатее. Тощие глины хуже лепятся, а изделия из них трескаются во время обжига. Жирные глины в этом случае ведут себя гораздо лучше. Причем чем более тонкое изделие должно быть изготовлено, тем жирнее она должна быть. А еще глины отличаются своим цветом, который зависит от содержания в них оксидов металлов. Когда в глине содержится не больше 1% примесей, то изготовленное из нее изделие будет белым, а если больше, то после обжига оно покраснеет независимо от первоначального цвета глины.

Начинающему гончару гораздо проще начинать работу с подготовленной глиной, которую легко купить. Когда руки «набьются» на правильной глине, то тогда не составит большого труда отыскать в других местах ту глину, которая тоже подойдет для работы.

Работа на гончарном круге

Любая, даже готовая магазинная глина перед использованием должна быть «перебита». Нужно скатать из глины «колбасу», разорвать пополам путем скручивания. Потом с силой бросить на доску или стол, снова сложить, раскатать и разорвать. Такие манипуляции нужно повторить хотя бы раз 20. Также можно не рвать глину, а резать проволочной струной с ручками. Это нужно для того чтобы убрать из глины воздух и сделать ее однородной. В противном случае оставшиеся пузырьки воздуха будут мешать работе, а если полость останется в стенке готового изделия, то при обжиге оно лопнет в этом месте за счет теплового расширения воздуха внутри полости.

Следующим этапом подготовки глины является спиралевидное замешивание. Кусок глины кладут на стол, и надавливая на нее, ладонями отталкиваете от себя и при этом пытаетесь провернуть глину по направлению к себе (так хозяйки вручную вымешивают крутое тесто). При правильных действиях будет слышно, как из глины с характерным хлопаньем будут выходить воздушные пузырьки. После 30-40 повторений глину можно считать готовой к использованию.

Теперь от куска нужно отрезать необходимое количество, поместить в центр круга и немного придавить. Если глина оказалась не в самом центре, то ее нужно поправить и после этого запустить круг. В случае неровного размещения глины относительно центра, она может слететь с круга. Положение рук при работе с кругом: локти прижаты к телу, согнуть кисти, сблизить запястья и так держать на куске глины. Руки не должны быть напряжены, их движения плавные и мягкие.

Гончарное искусство изначально развивалось как ремесло, служившее для изготовления емкостей для приемов пищи или сосудов, в которых хранятся сыпучие и жидкие материалы. На сегодняшний день оно представляет собой обработку посредством формовки на специально предназначенном гончарном круге, после чего на высохшее изделие наносится глазурь, затем следует обязательный Таким образом изготавливаются предметы, которые используются в любой сфере: домашний обиход, строительство, декорации, украшения, сувениры. Эти изделия носят название гончарная керамика, их можно встретить в любом уголке нашей планеты.

Существует три основных класса производства в технологиях гончарного дела:

  • производство строительных кирпичей;
  • изготовление глиняной или каменной посуды;
  • выработка более изысканных фаянсовых или фарфоровых предметов.

Исходя из технологии производства, все классы гончарного искусства похожи между собой, однако существует ряд нюансов, которые влияют на конечный результат. Главное отличие - сорта глины, которые лежат в основе изделия.

История

Как уже говорилось ранее, гончарное искусство произошло из ремесла, которое служило исключительно для того, чтобы изготовить сосуды для хранения материалов и пищи. Со временем оно развивалось, обогащалось и предстало сегодня перед нами уже не в таком виде, каким видели его наши далекие предки. Благодаря технологическим открытиям стали появляться новые предметы выделки, они повлекли за собой появление таких предметов, как огнеупорный кирпич, каменная посуда, черепица, изразцы, дренажные трубы, архитектурные украшения и другие многочисленные изделия.

Вследствие того, что общество стало отделывать и украшать привычные глиняные изделия, гончарное дело из разряда ремесла переместилось в разряд искусства. Изготовление глиняных горшков было популярно в древности с тех самых пор, как человечество познакомилось с распространенным на планете материалом - глиной и ее свойствами.

Ветхий Завет содержит несколько упоминаний о профессии гончара и его изделиях. Древнейшие сосуды из глины, еще в доисторическую эпоху, отделывались человеческой рукой и, соответственно, были неправильной формы. Чуть позже встречаются круглые и овальные изделия, очевидно, изготовленные при помощи гончарного круга. История не сохранила сведений о точном появлении этого круга, однако упоминания о нем идут с древности.

Известно, что в Азии первые фарфоровые изделия появились еще две тысячи лет назад. Это указывает на то, что гончарный промысел в Китае развивался гораздо стремительнее, чем во всем мире.

У каждого народа существовали свои традиции, связанные с этим ремеслом, превратившимся в искусство. Так в Африканских странах в начале двадцатого века изготовлялись горшки от руки, сушка глины осуществлялась на солнце, а обжиг изделия производился с помощью пучка соломы и огня.

Что касается Европы, то здесь до восьмого века гончарное дело находилось в полнейшем упадке. Только испанские мавры дали ему толчок, примерно в то же время появились изделия, которые покрывались глазурью.

Гончарное мастерство получило свой расцвет примерно в тринадцатом столетии. Самый яркий всплеск произошел в Италии, там была изобретена майолика - вид керамики, которая изготавливается из обожженной глины. Флоренция подарила миру такого мастера гончарного искусства, как Лука дела Роббиа, его скульптуры и другие произведения считаются гордостью нации и в наше время.

Пользуясь технологиями скульптора Роббиа, тосканские фабрики сделали еще один шаг вперед - изделия из фаянса. Они сначала обжигались огнем, затем их покрывали белой поливой, на которой делались рисунки, после чего изделие было подвержено второму обжигу, более сильному, нежели первый. Из майолики стали делать не только архитектурные украшения, но и вазоны, статуэтки.

После упадка гончарного дела в Италии эстафету приняла Франция. Именно здесь была изобретена печь для обжига глины.

В Средние века глиняная посуда создавалась и использовалась только бедняками, высшие сословия использовали оловяную, серебряную, золотую. Широкое применение гончарное искусство также получило в церковном убранстве. Здесь его использовали для создания кувшинов. Подобными изделиями украшены церкви Новгорода, а также храмы времен Романовых.

В конце восемнадцатого века по всему миру начали появляться целые фабрики, которые занимаются гончарным делом.

Керамические изделия

Главным отличием между разновидностями керамики является состав массы, а также вид глазури, из которой они производятся. Гончарные изделия бывают двух типов: плотные и пористые.

Плотные - это те, изделия, которые при обжиге из-за высокой температуры сливаются в однородную твердую массу. На изломе такой продукт напоминает стекло. Он полупрозрачен и не впитывает жидкость, а ударяясь о сталь, дает искры. Пример плотного гончарного изделия - фарфор.

Пористые, наоборот, легко ломаются, пропускают жидкость. Среди таких изделий - фаянс.

Могут быть продукты, которые не относятся ни к одному типу, а являются чем-то переходным между этими двумя видами.

Плотные

  • Твердый фарфор. Масса сплавлена, полупрозрачна, мелкозерниста, упруга, однородна, тверда, она не поддастся действию ножа. В таком фарфоре содержится каолин, мел, кварц и полевой шпат. Он подвергается двойственному обжигу: сперва слабый для покрытия глазурью, затем сильный после покрытия.
  • Мягкий фарфор. Его также называют французским. Его содержание - практически прозрачная свинцовая глазурь. Здесь также необходим двойной обжиг, только сначала очень сильный, а в конце более слабый.
  • Неглазурированный фарфор, или бисквит. Имеет обычную фарфоровую массу.
  • Париян. По массе близок к мягкому фарфору, имеет желтоватый оттенок, трудноплавкий.
  • Каррара. Белого цвета, полупрозрачный. Его масса - это нечто среднее между каменными изделиями и парияном.
  • Каменные изделия. Им присущая плотная мелкозернистая масса. Встречаются ординарные и нежные изделия, в основном белого цвета.

Пористые

  • Нежный фаянс. Является смесью огнеупорной глины и кремнезема. Его покрывают прозрачной глазурью. Масса непрозрачна, звонка.
  • Обыкновенный фаянс, или майолика. Это красно-желтая масса, которая после обжига покрывается непрозрачной оловяной глазурью.
  • Изделия из обычной и огнепостоянной глины. Сюда входят кирпичи, черепица, дренажные трубы и др.
  • Обожженная каменная масса, или, как ее еще называют, терракота. Ее состав - очищенная глина и перетертые осколки готовых изделий. Ее используют для отделки ваз и других изделий.
  • Обыкновенные гончарные изделия. Масса вырабатывается из глины, глинистого мергеля, а также из непрозрачной свинцовой глазури.

Материалы для гончарного дела

Чтобы изготовить кирпич, фарфор, фаянс, необходимо проделать следующую работу: составить глиняную массу, сформировать ее, просушить, обжечь и покрыть глазурью. Основной материал для изготовления изделий - это глина. Мастера гончарного дела предпочитают использовать горшечную глину, которая обладает необходимой вязкостью, а ее температурное сопротивление идеально подходит для создания продукции. Несмотря на то что сама глина обладает высоким уровнем пластичности, обязательным является добавление вспомогательных материалов из-за того, что при обжиге происходит ее быстрое и неравномерное сжатие, которое превращает изделие в несуразную вещь. Чтобы изготовить самое простое изделие, необходимы еще песок, зола, опилки, для продукции лучшего качества нужен шамот - порошок, который получают из измельченных изделий.

Для производства обычных гончарных изделий добытая ранее глина должна оставляться на один-два года в воздушном пространстве или в воде. После этого ее переминают в деревянных ящиках, на фабриках и заводах это делают специальные машины. Это действие необходимо для того, чтобы очистить глину от камней или мусора. После того как глину достали из ящиков, ее складывают в кучи, которые ножом разрезаются на тонкие пластинки. Они снова помещаются в ящички и переминаются повторно, очищаясь от примесей, которые могли на ней остаться. Высшие сорта изделий, особенно бесцветные, требуют составные части, которые должны быть идеально очищены. Основное правило доброкачественной глиняной массы - ее однородность. В целях качественной очистки глина разделяется на мелкие куски, которые поливаются водой и после суток «отмокания» выбрасываются в месильные машины. Зубцы этой машины при быстром вращении режут глину, а струя воды, проходящая через эту камеру, уносит совсем мелкие кусочки в особый бассейн, крупные остаются на дне. Бассейн предназначен для следующего уровня очистки, здесь грубые частицы осаждаются, после чего еще одна струя уносит их во второй бассейн. В нем глина отсеивается окончательно. В данной технологии используется только теплая вода, потому что она лучше разъединяет глиняные кусочки, а процесс очистки заметно ускоряется благодаря оптимальной температуре.

Пропорции составных частей определяются для каждого вида изделий отдельно. Перемешивание средств также происходит по-разному: на сухую, ножами или же струями воды. При получении этой однородной массы в ней еще остается большое количество нежелательных пузырьков. Эта проблема устраняется либо специальным оборудованием, либо с помощью ног, которыми глина попросту перетаптывается до получения необходимой консистенции.

Обжиг

В узком смысле керамика - это та же глина, но прошедшая обжиг. Соответственно, когда говорят «керамика», то подразумевают продукцию, изготовленную из неорганических материалов (зачастую глины), а также их смесей с различными добавками, которые производятся под воздействием высоких температур и последующего охлаждения.

Процесс обжига запускает необратимые изменения, после которых материал превращается в керамику. Под воздействием высокой температуры происходит сплавление мелких частиц в тех местах, где они соприкасаются.

При производстве фарфора технологии подвергаются значительным изменениям. Это происходит по причине различия материалов, необходимой температуры и разных свойств компонентов. Каждый исходный материал имеет свои пропорции, а также определенный температурный режим:

Технология обжига продуктов осуществляется различными методами. Тем не менее процесс обжига в печи - это многовековая, неизменная традиция. В зависимости от температуры и длительности процесса получаются изделия различного качества. Поэтому максимальная температура в печах на производстве не меняется, пока не заканчивается изготовление целой партии продукции.

Более того, внешний вид готового изделия зависит и от состава атмосферы в печи для обжига. Можно вызвать ту или иную степень окисления воздуха. С помощью специально заданных параметров можно добиться даже того, что гончарная глина изменит цвет с коричневого на зеленый.

Нанесение глазури

Некоторые гончарные работы вовсе не покрываются глазурью. К ним относятся кирпичи, черепица, терракота, горшки. Так называемое глазурование проводится в целях защитить глиняные изделия от лишней влаги. Такого же результата добивались в древности и молочным обжигом - метод придания продукции красивого вида и водонепроницаемости.

Не самые дорогие глиняные изделия глазурируются в сыром виде одновременно с обжигом. Это называется муравление. Суть этого действия заключается в том, что во время обжига в печь кидается соль, которая превращается в пары и оседает на изделии. В том месте, где она приземляется, образуется легкоплавкое соединение, называющееся муравой.

Еще один способ покрытия заключается в том, что глазурью, потолченной в мелкий порошок, посыпается изделие. Зачастую это продукция грубой выделки: горшки, необожженные трубы и прочее. До того как наносить покрытие, изделие мажут мучным клейстером и подвергают обжигу.

Суть третьего способа состоит в том, что продукт обливается глазурью, которая имеет консистенцию сливок. Подобным методом покрывают твердые изделия, которые практически не впитывают в себя жидкость. Например, некоторые виды фарфора и фаянса.

И последний способ состоит в том, что фарфоровые и фаянсовые изделия помещаются в емкость с глазурью. Данный метод предназначен для той продукции, которая подвергается слабому обжигу и изначально впитывает жидкость. Глазурь растирается в мелкий порошок, смешивается с водой. В эту жидкость, напоминающую по консистенции молоко, помещается изделие, которое впитывает эту смесь. На такой глазури возможно сделать рисунок.

Арт-терапия

В современном ритме каждый находит свой способ расслабиться. Один из самых красивых и необычных методов - заняться гончарным делом. Есть два способа попробовать себя в этом искусстве. Первый - купить гончарный круг и необходимые материалы, чтобы заниматься самостоятельно. Гончарная мастерская в собственном доме - это не только стильно и модно, но еще и невероятно увлекательно для вас, ваших близких и друзей. В этом случае вы сможете чувствовать себя свободным художником, пробовать различные формы, опираясь на видеоуроки.

Второй способ - школа гончарного искусства. В классе таких же новичков, как вы сами, у вас будет возможность примерить на себя амплуа создателя прекрасного, художника и скульптура.

Психологи утверждают, что гончарное мастерство - это отличный способ справиться со стрессом, стать более уравновешенным и внимательным. Арт-терапия, по мнению специалистов, один из лучших методов борьбы с депрессией и другими нервными расстройствами. Времяпрепровождение за гончарным кругом помогает упорядочить мысли, отвлечься от мелких повседневных неприятностей и найти выход из сложной жизненной ситуации. "Полная отдача делу не решит ваших проблем, но точно поможет найти пути их решения", - в один голос говорят врачи.

Изделия своими руками

В каждом доме присутствуют глиняные, керамические или фарфоровые изделия. В условиях массового производства трудно удивить кого-то заводской посудой или вазой для цветов.

Гончарное дело - это невероятно веселое и увлекательное занятие для всей семьи. Вы сможете весело провести время, обучиться новому делу, развить навыки и сноровку.

Посетив первый гончарный мастер-класс, вы сможете уже самостоятельно изготовить горшок. Внимательные преподаватели обычно с терпением относятся к новичкам, направляя их и помогая во всем. Гончарное искусство помогает справиться с мелкими стрессами, отвлекает от повседневной суеты. А изделия, которые вы сами сделаете, станут поводом гордиться очередной победой над собой. К тому же после того, как вы поработаете за кругом и слепите свой горшочек, у вас будет возможность своими руками разрисовать его. Здесь можно проявить всю фантазию. Такое изделие станет прекрасным подарком близкому человеку.

Популярностью пользуются вечеринки, дни рождения и корпоративы, проведенные за таким необычным занятием. Это хорошая возможность пообщаться, узнать поближе друг друга и увидеть творческий потенциал своих знакомых. К тому же такой праздник наверняка запомнится своей необычностью, оригинальностью, а изделия, изготовленные самостоятельно за гончарным кругом, станут отличным подарком в память о замечательном дне. А кто-то, возможно, откроет в себе талант и всерьез займется этим делом, чтобы в будущем открыть собственный музей гончарного искусства. Особенно понравится такое занятие детям. Если у них хорошо получается лепить из пластилина, то нужно попробовать отдать их в школу гончарного мастерства. Это поможет развить моторику рук, благотворно повлияет на настроение малыша, а также позволит открыть творческий потенциал ребенка. Интересное и увлекательное хобби развивает внимание, фантазию и мышление.

Хобби или бизнес?

В современном мире гончарные изделия пользуются большой популярностью. Они относятся к разряду продукции, которая всегда востребована и актуальна. В каждом доме есть посуда, вазы, горшки, различные статуэтки и сувениры. Много веков перерастающее в искусство, пользуется популярностью и спросом. А потому увлечение гончарным делом все чаще перерастает в настоящий бизнес. Собственная гончарная мастерская очень прибыльное дело, ведь основное сырье - глина - бесплатный материал, который в прямом смысле лежит просто под нашими ногами. Красивые, оригинальные, дизайнерские изделия могут приносить производителю хороший доход. Мастер гончарного дела - это профессия для души. Вы можете разнообразить окружающий мир, получить уникальное хобби, которое будет приносить вам прибыль, а также раскроет ваш творческий потенциал.

Гончарное искусство пользуется популярностью во всем мире. Несмотря на то что ему уже несколько десятков веков, оно никогда не выйдет из моды.

На днях получил письмо, оно мне показалось весьма интересным, как бесценный опыт для новичков в гончарном деле. И, с согласия автора, я его публикую.

Если у вас появятся вопросы, предложения – пишите, ваш практический опыт очень полезен новичкам!

С этой проблемой я столкнулась сразу же, как села за гончарный круг и чуть было не потеряла интерес к гончарному ремеслу. Виноваты у меня были все: начиная от глины (не того цвета, размера и консистенции) и заканчивая гончарным кругом (не так крутится планшайба). В итоге оказалось, что причина всему – мои кривые ручки и незнание основ правильной центровки глины. После долгих и усердных практических занятий, я вывела следующие основные моменты, которые нужно обязательно учитывать и никак не пренебрегать ими при центровке глины:

1. Глина должна быть не твердой и не очень мягкой . Если она будет твердой – то будет тяжело прикрепить глину к планшайбе (она плохо с ней сцепляется в суховатом виде) и отцентровать ее, а если очень мягкой (липнет к рукам островками) – то глина будет сваливаться с планшайбы и не держать форму. Глина максимально мягкая (но не липнущая к рукам) – основа для успешной работы на гончарном круге!

2. Глину нужно очень и очень тщательно отбить и промять перед центровкой, особенно если она не вакууммированная. Я делала очень просто: брала комочек глины по размеру ладони и сильно ударяла его об пол (предварительно положив на пол кусок слегка влажной ткани). Можно отбивать глину на обычной дощечке, это как вам будет удобнее и сподручнее. Затем разрезала комок глины пополам струной с ручками и смотрела нет ли там дырочек, т.е. воздушных пузырей. Если их не было а глина была однородной, значит глина промята хорошо. В противном случае, процесс нужно повторить.

3. Только после тщательной отбивки глины ее можно прилепить к планшайбе и заняться собственно центровкой . А вот тут начинается самое интересное, то, что тяжело описать словами, и лучше один раз увидеть вживую. Но могу сказать однозначно, на что надо обратить внимание, а именно:

4. Посадка за гончарным кругом (напольным, круг ПРОФИ-МАХ) . Очень важно выбрать правильную посадку.
- Высота стула или табурета, на котором вы будете сидеть, должна быть примерно на одной высоте с плоскостью планшайбы или чуть выше ее.
- Ваши локти должны плотно прижиматься к туловищу и опираться на бедра (колени)! Если локти не будут иметь опору, то руки будут ходить ходуном за глиной и вы никогда не отцентруете даже малюсенький комок глины! Запомните, это очень важно. Это главная болезнь новичков. Они пытаются удержать комок глины на планшайбе своими руками с помощью силы мышц, а это неверный подход. Правильно – это выбрать удачное положение и точку опоры и тогда сил потребуется совсем немного.

5. На забывайте смачивать руки водой, иначе кусок глины будет прилипать к ним и может сорваться с планшайбы . Руки должны скользить по глине. Но и не стоит и очень сильно смачивать руки и глину водой, - тогда глина быстро размягчится, и вылепить изделие из нее будет невозможно, оно не будет сохранять форму.

6. Очень важно довести до автоматизма каждое действие . Нельзя браться за сложные вещи пока вы не освоили простые. Например, будет неразумно начинать вытягивать стенки сосуда, если вы до сих пор не научились быстро и качественно центровать глину, формовать донышко. А на эту, на первый взгляд, простую операцию порой уходит пара месяцев. Да, да, именно на осваивание центровки я потратила два месяца, занимаясь практически каждый день по 2..3 часа.

Этим правилом я долго пренебрегала, мне очень хотелось быстрее получить результат. А в итоге, каждый раз приходилось возвращаться к азам, т.е. к центровке глины и начинать все сначала. Сейчас я понимаю, что все надо делать поэтапно, не спешить и только тогда будет отличный результат! Чего и Вам всем желаю.

7. Если у вас есть денежки, чтобы пройти обучение у мастера – очень рекомендую. Я сама брала несколько уроков и очень этому рада. НО важно помнить одно: не мастер должен крутить ВАШИМИ руками изделие, а вы сами СВОИМИ руками это делаете под его руководством, и его пристальным вниманием. Иначе получиться, что не вы сами сделали изделие, а мастер, но вашими руками, используя их в качестве стека! Не забывайте об этом и не удивляйтесь, почему при мастере у вас все получалось, а без него - нет.

Советую поступить следующим образом (как сделала я): мастер показывает вам упражнение, вы это упражнение несколько раз повторяете под его присмотром, с учетом всех замечаний. Затем идете домой и отрабатываете эту операцию до автоматизма уже на своем круге (если он есть, конечно). Затем опять встречаетесь с мастером, показываете ему свои успехи и переходите к следующим упражнениям и так до тех пор, пока не освоите все азы гончарного ремесла. Это идеальный вариант обучения, ведь вы сэкономите свои деньги, не просиживая часами вместе с мастером, и наработаете самостоятельное мастерство. Но для этого обязательно нужно иметь свой гончарный круг, если вы, конечно, хотите добиться высоких результатов и планируете приобрести мастерство в этом нелегком, но заманчивом ремесле.

Сейчас начинаю тянуть стенки, учусь формировать узкие горлышки сосудов. Что из этого будет получаться – отпишу вам дополнительно!

как отбить глину

как отцентровать глину

как сделать цилиндр

Всего доброго,
Ольга.»

Изделия гончаров одни используют в быту, а другие преподносят их в качестве подарков. Основным же материалом гончара традиционно является глина. Используя природный материал для изготовления изделий, можно получить довольно выгодное производство без больших вложений. Рассмотрим гончарное дело для начинающих, чтобы каждый мог ответить себе на вопрос, подходит ли ему это дело.

Особенности гончарного дела

С древних времен гончарное дело изначально было способом для изготовления предметов для приготовления, приёма и хранения пищи. На сегодняшний день гончарное ремесло давно уже утратило своё первоначальное предназначение и превратилось в искусство. Сегодня всё чаще для изделий гончарного ремесленника используется определение - керамика.

Керамические изделия гончаров сегодня можно встретить повсюду. Это очень современные и функциональные предметы. Некоторые предпочитают готовить еду в керамических горшочках, некоторые предпочитают иметь керамические чашки и тарелки, у многих найдутся оригинальные керамические сувениры в виде магнитов, фоторамок или вазочек. Это говорит о том, что спрос на изделия гончаров популярен и может приносить стабильный и высокий доход. Поэтому гончарное дело стоит рассматривать как выгодное направление для самостоятельной деятельности.

Но при этом стоит учесть следующие моменты:
- реализовывать керамические товары лучше в туристических местах или на специализированных выставках и ярмарках. В таких местах всегда много людей, желающих приобрести памятные или сувенирные товары для себя и своих близких.
- в начале своего гончарного ремесла лучше ограничиться изготовлением конкретных предметов, например, только посудой или сувенирной продукцией. Когда дела пойдут в гору, можно будет расширять свой ассортимент и изготавливать уже несколько видов керамических товаров.
- для занятия гончарным делом нужно зарегистрироваться в качестве ремесленника .
- до начала профессиональной работы с гончарным ремеслом лучше обучиться этому делу у квалифицированных специалистов. Выучив необходимую теорию, получив навыки мастерства и попрактиковавшись, можно приступать и к самостоятельной деятельности.

Любопытно, что до перехода к гончарному кругу гончарным делом занимались преимущественно женщины. Однако с его появлением гончарное дело переняли и мужчины. Поэтому занятие гончарным делом свойственно как для мужчин, так и для женщин. Важно понять – подходит ли эта деятельность именно Вам, понравится ли ею заниматься и будет ли она приносить удовольствие. Ведь как и в любом творческом деле, здесь важен не только сухой расчет материальной выгоды, но и ваше отношение к своему делу.

Материал гончара

Информация о том, с каким материалом работает гончар, не меняется с древних времен. Примечательно, что основной материал гончара для изготовления керамических изделий традиционно является глина. А, как известно, глиной богаты наши земли. Для придания особых качеств для будущих изделий в глиняную массу могут добавляться и другие природные материалы, такие как мел, кварц, гипс и др.

Так что гончарство - доступный и не затратный на начальном этапе способ для заработка.

Где в зять глину для гончарного дела

Глину для гончарного дела можно купить, а можно добывать собственными силами.
Как правило, глину, добывают из специально созданных колодцев диаметром 1-1, 5 метра на глубине нескольких метров. Копать глину часто приходится на глубине 10 и более метров. Чтобы избегать обсыпания почвы, такие колодцы оплетают лозняком.
Многие используют глину из близко расположенных карьеров.
Прекрасно подходит для гончарного дела и глина, которую добывают по склонам берегов рек. Правда такая глина имеет множество других примесей: песка, камушков, извести и пр.
Чистая глина редко встречается в природе, поэтому самостоятельно добытую глину часто приходится очищать от примесей. Глина же, которую продают в фасованном виде, уже соответствует требованиям гончарного ремесла.

Какая глина нужна для гончарного дела

От качества глины зависит и качество изделия в целом. Поэтому не всякая глина подходит для гончарного дела. Она может быть разная по своему составу. И может оказаться, что в своей местности не найдется подходящей глины.
Поэтому следует обращать внимание на способность глины менять форму без разрывов и трещин. Такое свойство называют пластичностью глины. Пластичность глина приобретает после добавление в неё воды. Различают 2 вида глины: пластичная (масляная) и малопластичная (постная).
Масляная глина плохо размокает и медленно высыхает, образуя липкую массу. Постная глина, наоборот, легко размокает и быстро высыхает, образуя песчаную массу.
Важно научиться определять качество глины. Чтобы определить, подходит ли глина для гончарного дела можно попробовать скатать влажную глину в небольшой жгут и попытаться согнуть его:
- если глина не трескается, то такая глина подходит для гончарного дела;
- если ломается или трескается, это означает, что в её составе много песка, и с такой глиной лучше не работать.

Изделия гончаров

Незамысловато, но главные изделия гончаров - это горшки. Неудивительно, что и название «гончар» произошло от древнерусского «гърньчар», получившееся от названия горшка - «гърньць».
Кроме горшков гончары, конечно, создают и другие предметы, необходимые в домашнем хозяйстве, такие как кувшины, чайники, тарелки, кружки, а также строительные материалы, различные декоративные изделия, сувениры и украшения. Большинство гончаров специализируются на изготовлении разных изделий, но некоторые предпочитают выполнять определенные вещи.

Фото: из личного архива гончара Сергея Белявского

Что нужно для гончарного дела

К оборудованию для гончарного дела относятся:
  • весы,
  • гончарный круг,
  • горн.
Весы гончару нужны для взвешивания глины и воды. Правильная концентрация составляющих влияет на результат пластичности глины и на качество готового изделия.
Гончарный круг нужен для придания изделию идеальной круглой формы. Возможно, гончарный круг понадобится не всем. Если у гончара нет цели добиться идеальной круглой формы, то и гончарный круг может не понадобится. Например, он не нужен при изготовлении различных сувениров и украшений. Для лепки глиняных фигурок скорее понадобятся специальные формы.

Горн считается профессиональным оборудованием гончара. Горном называется печь, в которой обжигаются готовые изделия. Он служит для того, чтобы выпаривать воду из глины. Поскольку для изготовления изделий применяется влажная глина, процент воды составляет около 40%, поэтому для завершающего этапа готового изделия его нужно как следует «просушить». Пока глина влажная, ей можно придавать любую форму, однако готовому изделию важна прочность. Поэтому процесс обжига так важен для глиняных изделий.

Фото: из личного архива гончара Сергея Белявского

Следует отметить, что приобретая оборудование на начальном этапе не обязательно покупать новое профессиональное. Можно поискать подержанные устройства, которыми пользовались другие гончары. Такое оборудование обойдется гораздо дешевле.

Техника гончарного дела

Техника гончарного дела множество лет остается неизменной.
Основные этапы изготовления изделий из глины можно представить так:
1. подготовить глиняную массу, смешав необходимое количество глины и воды;
2. изготовить изделие с применением гончарного круга или с помощью специальных форм, или вовсе руками;
3. подсушить изделие;
4. применить обжиг с обваром или без него;
5. на завершающем этапе изделие обрабатывается специальными растворами, а затем красится, декорируется или лакируется.

С первыми 3-мя пунктами понятно, а вот на 4-ом остановимся немного подробнее. Обращаем ваше внимание на обжиг и обвар. Дело в том, что для наибольшей прочности изделий и придания им дополнительных качеств на завершающем этапе изготовления к предметам может применяться не только обжиг, но и обвар. Эти две процедуры чередуются друг за другом, т.е. обжиг – обвар – обжиг – обвар и так несколько раз. Такая технология изготовления гончарного изделия может изменить как цвет изделия, так и повысить влагонепроницаемость. Приобретаемые качества при обваре зависят от жидкостей, в которые предмет помещается. Такой жидкостью могут служить: молоко, сыворотка, растворы пшеничной или ржаной муки, и даже квас.

После проведения этих технологий изделие можно красить, украшать и, наконец, продавать.

Подведем итоги, какие знания нужно использовать гончару

  1. Любому гончару для получения качественных изделий необходимо в первую очередь чувствовать качество глины и ощущать её мягкость, чтобы суметь придать ей нужную форму.
  2. Понадобятся знания, как правильно создавать изделия, как придавать им форму и центровать их на гончарном круге.
  3. Важно знать, как достигать необходимой температуры в горне, ведь нужно уметь еще правильно регулировать температуру обжига.
Без этих знаний изделия могут получиться некрасивыми, непрочными, пойти трещинами, или оказаться неприменимыми из-за своих качеств при использовании.

Обучение гончарному ремеслу

В начале своей гончарной деятельности лучше пройти обучение гончарному ремеслу у мастеров своего дела. Обучение в специализированных мастерских будет стоить определённую сумму денег, но, по крайней мере, так вы сможете получить необходимые знания, навыки и первый опыт по изготовлению гончарных изделий.
Если вы все-таки решите обучаться гончарному ремеслу самостоятельно, то в этом вам помогут книги замечательного гончара Александра Поверина: «Гончарное дело. Энциклопедия», «Гончарное искусство» и др. Много полезной информации и мастер-классов можно найти на специализированных сайтах и youtube -каналах.

В заключение о гончарном деле для начинающих, можно сделать вывод, что этот вид ремесленничества подойдет не каждому. Хоть и сырьё для будущих товаров можно добыть самостоятельно, достаточно сложным является сам процесс изготовления изделий. Не каждый сможет оборудовать в домашних условиях горн и найти места под гончарный круг. Кроме того отсутствие специальных знаний и профессионального чутья могут на любом этапе работы испортить любые усилия ремесленника. Но этим, пожалуй, и ценны товары гончаров. Их товары получаются уникальными и неповторимыми. В каждом изделии чувствуется характер самого гончара-ремесленника, ведь он вкладывает не только свои усилия, но ещё опыт и знания. Это и создаёт цену товарам и помогает каждому изделию найти своего обладателя. Гончарное дело без преувеличения может стать делом всей жизни и приносить высокий доход.